Цитата:
Сообщение от Palomnik 1. Общение с представителями Живой Этики, на мой взгляд, выдает их излишнюю "настороженность" по отношению к неофитам: по отношению к последним необоснованно инкриминируется неискренность, отсутствие чистоты побуждений и мотивации; по отношению к себе же - опасение ненароком "сделаться учителем", взять на себя меру ответственности ученика и, не дай Бог, разделить его кармическую обусловленность. По-моему скромному опыту все это затрудняет общение адептов между собой. |
А помоему скромному мнению, люди, ведущие себя подобным образом, адептами названы быть не могут.
Цитата:
Сообщение от Palomnik 2. Много написано о вреде несанкционированных психофизиологических практик, ведущим к преждевременному "раскрытию центров" и "явлениям низшего психизма". Но что есть психофизиологическая практика? только ли это есть визуализации, медитации, дыхательные техники и т. п.? Где граница между "практикующим" и "не-практикующим"? Известный маг 20-го века А. Кроули сказал: "Всякое осознанное действие - есть магия"... Если чуть перефразировать, то получим вроде: "Всякое осознанное действие - есть психофизиологическая практика"... Велик соблазн опасения того, что простой контроль своих действий можно ненароком принять за психофизиологическую практику и впасть от этого в глубокую депрессию... со всеми вытекающими отсюда последствиями. |
Похоже Кроули был прав. Но что касается психизма, то к нему ведет именно отсутствие осознанности. проще говоря, если вы делаете что-то по принципу "дерни за веревочку, дверь и откроется" - это отсутствие осознанности. потому что вы не осознаете почему она вдруг откроется, как она откроется, что ею движет и т.п. ваше сознание не контролирует процесс. Оно контроллирует только "ввод" и "вывод". Это половина дела.
Вторая половина, когда происходит подмена "понятий". Есть техники, которые объясняют какое-либо свойство и его развитие каким-либо образом. Но на самом деле все обстоит совершенно по другому и задействованы совсем другие механизмы. При практиках, использующих такие подмены, психизм просто обеспечен.
Если техника требует простой осознанности без вхождения в какие-либо состояния, например делание того что делаешь, это ни к какому психизму не ведет. наоборот, это восстанавливает психику.