Старый 24.08.2006, 21:05   #13
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Да, так вот. Речь в том предыдущем фрагменте, который приведен в начале предыдущего моего сообщения, на котором остановился развивать мысль, конечно же идет о Е.П.Блаватской - о ней пишет Махатма М. и она, как это неоднократно писали о ней Учителя - была послана как связующее звено. Между таинственным миром Учителей и обычным повседневным миром - в котором все мы живем. Такая миссия всегда сопряжена с внутренним напряжением, и даже страданием, которое часто испытывала как Е.П.Блаватская, так и впоследствии Е.И.Рерих. Такое страдание было вызвано несоответствием между миром Горных Таинственных Областей и миром равнин и городов. Даже альпинисты, далекие зачастую от духовного внутреннего поиска это подтверждают. Поэтому, в другом письме о Е.П.Блаватской было сказано:

"Я с болью сознаю факт, что обычная непоследовательность ее утверждений в особенности, когда она взволнована, и странное поведение, по вашему мнению, делают ее весьма нежелательной передатчицей наших сообщений. Тем не менее, любезные Братья, вы, может быть, взглянете на нее совсем другими глазами, если узнаете истину, если вам скажут, что этот неуравновешенный ум, кажущаяся нелепость ее речей и идей, ее нервное возбуждение, короче говоря – все, что считается нарушающим спокойствие трезво мыслящих людей, чьи понятия о сдержанности и манерах шокированы странными вспышками ее темперамента, и что вам так противно, если вам скажут, что она ни в чем этом не виновата. Несмотря на то, что еще не пришло время посвятить вас целиком в эту тайну, что вы еще не подготовлены к пониманию великой Тайны, даже если вам ее расскажут – все же, вследствие причиненной по отношению к ней великой несправедливости и обиды, я уполномочен разрешить вам заглянуть по ту сторону завесы.

Это ее состояние тесно связано с ее оккультной тренировкой в Тибете и вызвано тем, что она одинокой послана в мир, чтобы постепенно подготавливать путь для других. После почти столетних бесплодных поисков нашими главами пришлось использовать единственную возможность посылки европейского тела на европейскую почву, чтобы служить связующим звеном между их страной и нашей. Вы не понимаете? Разумеется, нет. Тогда, пожалуйста, вспомните то, что она пыталась объяснить, и что вы довольно сносно от нее усвоили, а именно факт семи принципов у совершенного человеческого существа. Ни один мужчина или женщина, если только они не являются посвященными, не может покинуть область Bod-Las и возвратиться обратно в мир в своём интегральном целом, если можно так выразиться.

Самое меньшее, одному из его сателлитов приходится остаться по двум причинам: первая, чтобы образовать необходимое связующее звено, провод передачи; вторая, как лучшая гарантия, что некоторые вещи никогда не будут разглашены. Она не является исключением из правила, и вы видели другой экземпляр – человека с большим интеллектом, которому пришлось оставить там одну из своих оболочек и потому теперь его считают весьма эксцентричным. ...

Вчера это была его ошибка. Ему не следовало посылать ее относить послание к мистеру Синнетту в таком состоянии, в каком она была. Но считать ее ответственной за ее чисто физиологическое возбуждение и дать ей видеть ваши презрительные улыбки, было бы положительно грешно. Простите меня, мои Братья и уважаемые господа, за мое откровенное высказывание. Я поступаю только так, как вы сами об этом просили в своем письме. Я побеспокоился, чтобы установить "дух и значение" того, что все было сказано и сделано в комнате мистера Синнетта. И хотя я не имею права "осуждать" вас, так как вы не знали истинного положения вещей, все же я не могу поступить иначе, как высказать сильное неодобрение всему тому, что, каким бы отполированным оно ни было снаружи, все же является ЖЕСТОКОСТЬЮ. Buss!"

Это сообщение пришло еще от Махатмы К.Х. до того, как об этой же ситуации позже написал Махатма М. Сам же Махатма К.Х. буквально через несколько недель или даже дней после отправления этого письма, где он пишет о Е.П.Блаватской - сам был вынужден уйти в полное уединение - не только для внутреннего познания, как уже писал выше, но еще и для восстановления сил и здоровья. Их работа требовала большой нечеловеческой затраты сил, как это неоднократно сказано и в Учении тоже. И лучшим восстановителем сил являлось погружение в то состояние, о котором писал выше. В этом секрет долголетия Махатм (о чем говорилось много и о чем писала Е.И.Рерих). Таким образом Они, частично умирая, отодвигали естественный срок физической смерти на довольно неопределенное время, сознательно погружаясь в то, что наполняет чувства обычного человека после того, как резервуар его физических и психических сил истощается и наступает то, что принято называть "смертью". Они же возвращались, после пребывания по ту сторону - обратно, к своему оставленному на время "пустым" физическому телу, за которым в этот период присматривали Их верные сотрудники- Братья. Они возвращались обновленными вместо того, чтобы, как все простые смертные, обычные люди - вновь родиться обычным способом - без воспоминаний, маленьким кричащим комочком. Поэтому, так торжественно Махатма М. пишет о своём Младшем Брате - Махатме К.Х. Сам же К.Х. кратко сказал об этом одному из своих "светских" учеников - Синнетту:

"… мой Брат займет моё место. Теперь конец сентября ... Мои владыки особенно желают, чтобы я присутствовал на наших новогодних празднествах в феврале следующего года, и чтобы быть подготовленным к этому, я должен воспользоваться этими тремя месяцами. Поэтому теперь я хочу проститься с вами, мой дорогой друг и сердечно поблагодарить вас за все, что вы для меня сделали или пытались сделать. Я надеюсь, что в январе следующего года я смогу дать вам какое-либо известие о себе, если только не возникнут новые затруднения для Общества с "вашего берега" - вы найдете меня в таком же предрасположении и настроении, в каком расстаюсь теперь с вами обоими. Удастся ли мне обратить моего любимого, но очень настойчивого Брата М. к моему ходу мыслей, сейчас не могу сказать.

Оставляю моему "Лишенному Наследства" приказ наблюдать за всем, насколько это в его слабых силах.

И теперь я должен кончить. У меня лишь несколько часов для того чтобы подготовиться для моего длинного, очень длинного путешествия. Надеюсь, что мы расстаемся такими же добрыми друзьями, как всегда, и что можем встретиться еще лучшими. Разрешите мне теперь "астрально" пожать вашу руку и еще раз заверить вас в моих добрых чувствах.

Как всегда ваш, К.Х."

Как всё это связано с более поздним временем, когда давалось Учение, как всё это связано с Рерихами? - Напишу позже, так как теперь "нет времени для того чтобы быть кратким", как это сказал кто-то, кажется Черчилль, который наверняка, если это и был он, не сам это придумал. Так или иначе, вместо краткого выражения мыслей приходится писать их все
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх