Старый 23.08.2006, 09:23   #117
Истин
 
Рег-ция: 27.07.2005
Сообщения: 3,772
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Клёновый сироп

Кленовый сироп



Популярный в Канаде и США сладкий кленовый сироп получают из произрастающих в этих странах кленов - черного, красного, серебристого и сахарного. Кленовый сироп - это собственно его сок, который подвергают термической обработке, получая в результате 100% натуральный полезный продукт.

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 1760 году. Из него следует, что в Канаде растут клены, "дающие большое количество полезного освежающего сока", пригодного для изготовления особого сахара. В рационе американских индейцев племен виннебагов и чиппевов кленовый сироп занимал далеко не последнее место: сироп добавляли в каши, супы, овощи и в мясные блюда. Индейцы же научили сбору и переработке кленовой пасоки европейских поселенцев. Больше всего кленового сахара и сиропа было произведено между 1850-1890 годами, однако в дальнейшем роль этих продуктов упала, главным образом потому, что производство тростникового сахара обходится гораздо дешевле.

Подсочку ведут обычно с конца февраля до конца апреля. В марте собирают самый сладкий сок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстие диаметром 1.5 см на глубину 5 см и вставляют в него желобок, по которому сок стекает в специальное корытце. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.

Кленовый сахар, который по вкусу такой же сладкий, как и белый тростниковый, получают при выпаривании сока до получения плотной гущи. В целом, переработка кленового сока идет по той же схеме, что и в случае сахарного тростника, однако технология проще. Между двумя стадиями - кленовый сок и кленовый сахар - по меньшей мере, два продукта, достойных внимания гурмана. Это кленовый мед (более плотный, чем сироп) и кленовое масло (такое же, как кукурузный сироп). Кленовый сироп различают по цвету и аромату: светло-янтарный со слабым ароматом, насыщенно-янтарного цвета с мягким ароматом, темно-янтарный с ярко-выраженным специфическим ароматом, очень темный с сильным ароматом.

Кленовый сироп гораздо полезнее кристаллического сахара. Так, вместо сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и масса полезных микроэлементов. Советуем выбирать кленовый сироп с маслянистой структурой средней густоты, приятным терпко-сладким вкусом, который прекрасно сочетается с блинами, оладьями, вафлями и другой мелкой выпечкой. Кроме того, существует немало рецептов с кленовым сиропом для мясных и овощных блюд.
http://www.cooking-book.ru/library/s...lensirop.shtml




Каким образом получают кленовый сироп?

Добыча кленового сока, заимствованная канадцами у индейцев, оформилась в любимый ими и ежегодно проводящийся в марте месяце национальный праздник жителей Южного Квебека и Онтарио. Получить 20—25 литров ценнейшего сока от одного дерева можно только из клена сахарного ( Acer saccharinum). Эти деревья, достигающие 30 м в высоту, растут на юге-востоке Канады. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой.

Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо 40 литров сока. Кленовый сироп — обязательный компонент многих блюд канадской кухни. Им поливают мороженое, суфле, каши и даже некоторые мясные кушанья.
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/?item_id=174


http://www.cooking-book.ru/archive/10/value157.shtml - Рецепты с клёновым сиропом смотрите внизу.
Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх