![]() | #723 | ||
![]() Дорога в Индию На праздник благого Ганеши Пришла почти вся деревня. С утра толпились у храма, Ждали начала молитвы. Когда солнце взошло над Гангой, Главный брахман отпер ворота. В храме горят лампады И курятся благовония. Брахман в нарядных одеждах Читает священные веды, Крестьяне богам подносят Сладкие угощения. Воины в две шеренги Держат себя достойно. Их лица – скуластые скалы, Их руки – божьи десницы. В первых рядах, как обычно, Сидят достойные из достойных, Сложили в молитве руки, Ловят каждое слово. А я нашел место у входа, Правда, сбоку и за колонной. И хотя плохо видно и слышно, Но от входа идет свежий воздух. Брахман в нарядных одеждах Читает священные веды. Но у брахмана толстые губы И зубы испорчены сладким. И кшатрии пристально смотрят, Чтобы каждый принес угощенье. У кшатриев руки в кольцах И пояс не виден под брюхом. А в первых рядах – торговцы. Они сидят на подушках, Умастив себя благовоньями, Потеют и пахнут несвежим. Дети, вздыхая, скучают, А другие тайком веселятся. Соседский пацан сколупывает Глазурь с древней фрески бога. Брахман в нарядных одеждах Читает священные веды. А я не могу ему верить, И боги, кажется, тоже. Слишком грозно так они смотрят Через паутину и плесень И как будто бегут, боятся, Что вот-вот обратятся в руины. Крестьяне забыли молитвы, Которые знали их деды, И сейчас в основном мечтают Сидеть, как торговцы, на мягком. А брахман читает веды, И крестьяне блаженно вторят. Они, как слепые, не видят, Что читает им черный демон. Прости меня, мудрый Ганеша, Но как же ты допускаешь, Чтобы священные тексты Бормотали сквозь жирные губы? Быть может, я малодушен Или отравлен гордыней, Но я ухожу из храма И сейчас же покину деревню. У меня сильные ноги, И я знаю, куда отправлюсь. Говорят, далеко на севере Проповедует Гаутама. Когда вечером будут танцы, Я уйду далеко отсюда – В поисках святой Индии, В поисках своего Будды. | |||
![]() |
|