Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Dar, чтобы у вас была возможность получить удовлетворительное представление о том, что сказано в цитате о 108 ступенях и двух путях, могу предложить вам ознакомиться с "Отрывками из "Книги золотых правил"" ЕПБ. Ниже - несколько первых строк из раздела "Два Пути". Цитата: <...> ДВА ПУТИ А ныне, о Учитель Сострадания, указывай путь другим. Взирай на тех, кто стучится и ожидает в темноте и неведении, дабы распахнулись перед ними двери, ведущие к Благому Закону! Голос ищущих: Не захочешь ли, Учитель собственного Милосердия, открыть нам Учение Сердца?[46] Не откажешься ли вести своих слуг на Путь Освобождения? Отвечает Учитель: Путей - два; великих Совершенств - три; и шесть - Добродетелей, преобразующих смертного в "Древо Познания"[47]. Кто приблизится к ним? Кто первый вступит на них? Кто первый услышит учение о двух Путях в одном, разоблаченную истину о Сокровенном Сердце?[48] Закон, который, избегая поучений, учит Мудрости, раскрывает повесть печали. Увы! Хотя все люди должны бы обладать алаей, быть едиными с этой великой Душой, всё же обладая ею, они так мало получают от этого пользы! Взирай - подобно месяцу, отражённому в тихих водах, алайа, отражённая и в великом, и в малом, и в мельчайших атомах, всё же не достигает сердца всех. Увы, сколь немногие могут воспользоваться бесценным даром познавания истины, верного восприятия существующего и знания несуществующего! Говорит ученик: О Учитель, что же делать мне, дабы достичь мудрости? О Мудрый, что нужно для совершенства? Разыскивай Пути. Но будь чист сердцем, лану, прежде чем начнёшь странствие. Прежде, чем сделаешь первый шаг, научись отличать истинное от ложного, преходящее от вечного. В первую же очередь научись отделять умственное знание от Мудрости Души - "Учение Ока" от "Учения Сердца". Да, неведение подобно закрытому сосуду, лишенному воздуха, а душа - птице, в нём заключенной. Не щебечет и не шелохнется певунья, молчит в оцепенении, пока не умрёт от истощения. Но даже неведение лучше, чем интеллектуальная учёность без мудрости Души, просветляющей и направляющей её. Семена Мудрости не могут пустить ростков и развиваться в безвоздушном пространстве. Чтобы жить и пожинать опыт, уму нужны простор, глубина, и указатели, которые бы направили его к Алмазной Душе[49]. Не ищи их в царстве майи, но вознесись над иллюзиями, ищи вечного и неизменного[50], не доверяя ложным наводкам измышлений. Ибо ум подобен зеркалу: отражая, он покрывается пылью[51]. Он нуждается в том, чтобы Мудрость Души нежными дуновениями смела с него пыль наших иллюзий. Стремись, о начинающий, сочетать ум с душой. Избегай невежества, а равно и иллюзий. Отверни своё лицо от мирских обольщений; не доверяй своим чувствам, ибо они обманчивы. Но внутри тела - ковчега своих ощущений - ищи в Безличном вечного человека[52] а найдя его, взгляни внутрь - ты Будда[53]. Избегай похвал, о Благоговейный: похвалы ведут к самообольщению. Твое тело не есть ты сам, само твое Я бестелесно, и ни похвалы, ни осуждения не затронут его. Самодовольство подобно высокой башне, на вершину которой взобрался надменный глупец. Там воссел он в горделивом одиночестве, никому не видимый, кроме как одному себе. Ложное учение отвергается Мудрым и рассеивается по ветру Благим Законом. Его колесо оборачивается для всех - и смиренных, и гордых. "Учение Ока"[54] - для толпы; "Учение Сердца" - для избранных. Первые в гордости своей повторяют: "смотрите, я знаю", последние, накапливавшие в смирении, тихо признаются: "так я услышал"[55]. "Великий Просеиватель" - вот имя "Учения Сердца". Колесо Благого Закона в неустанном быстром движении. Оно дробит днем и ночью. Нестоящие отбросы отделяет оно от золотого зерна, мякину - от чистой муки. Рука кармы направляет колесо; его обороты отмечают биение кармического сердца. Истинное знание - мука, ложное знание - мякина. Если хочешь питаться хлебом Мудрости, замеси его на чистых водах амриты.* Если же замесишь ты отбросы на росе майи, то сможешь приготовить лишь пищу для черных вестников смерти, птиц рождения, упадка и скорбей. <...> | Полный текст вы можете найти в библиотеке на сайте http://www.theosophy.ru/ :-) |