Цитата:
Сообщение от Андрей Волков Лоренси ставит себя на одну доску с Блаватской? Интересно. Это заставляет вернуться к ранее "зависшему" вопросу: Как посвященный мог изложить фразу "Агни Йога русской женщины Рерих ненастоящая"? Только не надо ссылаться на Игоря В., сказавшего, что АЙ как эзотерична, так и экзотерична. Мы ведь имеем дело с человеком, пишущем для западных читателей, которые четко разграничивают: эзотерическое учение - тайное, экзотерическое - объявленное. |
Обратите внимание на
реплику с вашим комментарием. Если я правильно вас понял, вы допустили возможность варианта "не полная" в оригинале на шведском, и сделали акцент на "несомненно, не для ближайшей сотни лет". Кроме того, я дал своё толкование определению "ненастоящая" там же чуть ранее:
Цитата:
Сообщение от Вэл Повторю. Живая Этика не может быть настоящей Агни Йогой, поскольку не даёт её в виде завершённой системы. |
Возможно Лоренси сказал то же самое, а его переводчик не был лишён некоторых комплексов и дал перевод основываясь на собственных предпочтениях. :-)
-------------------------------------
Цитата:
Сообщение от Андрей Волков Второй вопрос Почему Лоренси особо восторгается Ледбитером, в то время, как Махатмы не рекомендуют читать последнего? |
Я не читал ни Ледбитера, ни Безант, ни Бэйли, за исключением поверхностного знакомства с коментариями на "Йога Сутру Патанджали" последней (точнее её информатора). Но ваш вопрос интересен тем, что в Письмах Махатм рекомендации "не читать Ледбитера" отсутствуют по понятной причине. Что вы имеете в виду в данном случае для меня загадка - дайте ссылку, пожалуйста.
Цитата:
Сообщение от Андрей Волков Главный вопрос Мы знаем, что посвященные имеют особую миссию нести новое знание. В то же время можно заметить, что эссе "Черная ложа" не несет новой информации? О том, что написал автор, вполне можно дойти самому, прочитав уже существующие теософские труды и сделав простые выводы |
Лоренси (автор) прежде всего основательно дал Гилозоику [Hylozoics], о которой в ТД ЕПБ есть абзац почти на страницу - не более :-). Всё его остальное творчество затрагивает широкий спектр проблем с точки зрения Гилозоики.