Старый 14.08.2006, 09:34   #20
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,470
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Татьяна, все таки немножко не так. Болезнь причина обращения к врачу. Рецепт попытка воздействовать на причину, а не следствие. Следствием будет улучшение состояния или ухудшение, если создание новой причины отложено по выбору пациента. При этом он плодит кучи причин, следствия которых пытается переложить на врача и так далее.
Но в целом верное замечание. Между причиной и следствием всегда имеется огромное число обстоятельств, воздействующих на эту причинную связь. Поэтому следствия и причина редко бывают связаны непосредственно, а чаще опосредовано. Поэтому-то добро может иметь следствием и то, что мы называем злом. Но сущность связи будет неистребима. Добрая причина в конечном итоге даст добрые следствия, если она добра.
КАРМА - моральный закон. Поэтому добрая причина может содержать в себе и зерна зла в виде самости её творца. Поэтому и следствия будут злыми, самостными. Но добро как причина само по себе пробьет дорогу.
Не стоит линейно подходить к этому вопросу. Он очень многомерен. Именно поэтому чаще всего о причине приходится судить лишь на основе следствия.
Если человек хочет всем помочь, а в итоге выходит вред, то нужно разобраться в сущности его желания и заложенных им причин. Видимо они не столь добры изначально. Видимо в них есть примесь зла в виде чего-то самостного.
Где-то я читал: Не желай добра, не получишь зла. Сам вывел формулу: Не желаешь несчастья, не гонись за счастьем.
Но объективно нужно со всем этим осторожно. ДОБРО - должно быть лишено личной причины. Оно должно быть самоотвержено. Тогда получится прямая сущностная связь между доброй причиной и добрым следствием.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх