Старый 10.08.2006, 12:44   #904
Cosmic_Gamer
 
Рег-ция: 18.01.2005
Сообщения: 79
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

«Мы постоянно составляем себе неверное представление о жизни человека, потому что привыкли к частичному и одностороннему взгляду на неё, полностью упуская из виду её истинную природу и цель. Фактически, обычно мы рассматриваем жизнь с точки зрения физического тела, и ни в коей мере — со стороны души, и потому видим всё в совершенно искажённых пропорциях. Каждое движение нашего „я“ к низшим планам и обратно на самом деле образует огромный круговой путь. Мы же берём малый фрагмент нижней дуги этого круга и считаем его прямой линией, придавая непомерное значение точкам её начала и конца, в то время как истинный поворотный пункт полностью от нас ускользает.
Постарайтесь в течение некоторого времени рассмотреть вопрос в том виде, в котором он предстаёт истинному человеку, находящемуся на своём собственном плане существования, с того момента, когда он начинает быть вообще сознательным на этом плане. Повинуясь возникающему у него желанию к проявлению, пробуждаемому в нём законом эволюции, который и есть воля Логоса, он повторяет деяние Логоса, изливаясь в низшие планы.
В ходе этого он облекается материей различных планов — ментального, астрального и физического, — которые он проходит в своём неуклонном стремлении вовне. В начале того краткого существования на физическом плане, которое он называет своей жизнью, сила, влекущая его к внешнему проявлению, ещё велика, но обыкновенно к СЕРЕДИНЕ жизни она истощается, и начинается обратное движение вовнутрь.
Никакого резкого изменения не происходит, поскольку движение происходит по дуге всё того же круга, не имеющей никаких углов. Это соответствует достижением планетой афелия в ходе своего движения по орбите. Тем не менее, это истинный поворотный пункт в этом малом цикле эволюции, хотя обычно он у нас ничем не бывает отмечен. Но в древнеиндийском укладе жизни он был отмечен концом периода грихастха, то есть того этапа в земной жизни человека, когда он исполняет обязанности главы семьи.
С этого момента все силы человека должны были устремиться вовнутрь, а его внимание всё больше отвлекаться от обычных земных вещей и сосредоточиваться на высших планах, из чего мы сразу видим, насколько плохо современные условия европейской жизни способствуют истинному прогрессу…»

Если верить этой цитате, а также буддистам, утверждающим нечто похожее по поводу сканд, которые начинают разрушаться у тех кто перевалил уже за средний рубеж телесного возраста, то можно сделать вывод что Природой предусмотрено с определенного возраста возникновение особой потребности у человека, которая его должна устремлять к своему внутреннему миру, к мыслям о вечном. Но вся суматошная жизнь выживания в этом мире эту потребность заглушает и в конце концов атрофирует, и в подавляющей массе пожилые и тем более старики, уже не способны на эти размышления. Они просто доживают свой телесный век, не зная и не задумываясь откуда они и зачем. Возможно поэтому их высшие принципы и уходят не имея возможности привлечь к себе внимание. Отсюда и полная невозможность что-либо им объяснить о вечном и даже порой их нежелание слушать. О вечном через вечное познание и вечное совершенствование наверное интересно слушать только тому в ком присутствует это вечное, а если его, этого вечного, уже нет, разве оболочкам эта информация потребна. Отсюда рукой подать и до одержания и до замещения. Как ни крути, а всё-таки в основном виновата социальная система устроенная подобным образом.
Cosmic_Gamer вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх