![]() | #175 | ||||||
Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,472 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 1,120 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | ![]() Цитата:
Прокурор СССР дал разъяснение, что оснований выселять их не было. Цитата:
Кстати, письмо я еще раз проверил, ошибок нет. В тексте опущены только личные моменты переписки и не относящиеся к сути дела. Если кто-то будет настаивать, то я, конечно, могу привести их здесь в теме. Цитата:
Не трудности сестер в получении гонораров вынудили С.Н.Рериха обратиться к руководителю Министерства культуры. Представьте себе ситуацию. У человека умер брат в соседней стране, он фактически вступает в права наследования, начинает отдавать распоряжения по его использованию. В том числе определяет хранителей имущества семьи, оставшееся после смерти брата на его квартире. Вполне естественным выглядит его забота и поддержка этих хранителей. Он просит людей власти помочь решить для них ряд вопросов (помочь с пенсией и жильем этим хранителям). Да, и жилья то специально не надо. Мол, пусть живут в той же квартире, где осталось охраняемое ими имущество. Проблематично назначить пенсию? Тогда подскажите, как правильно оформить на них доходы от гонораров брата. Вот примерно так мог протекать процесс переговоров С.Н.Рериха с представителями культуры. И что же вместо этого получилось. Его истинного наследника просто обманули. Вот ключевые слова его письма к Фурцевой: «Людмиле и Ираиде Михайловне посоветовали немедленно подать через нотариальную контору заявление на право наследства, что они и сделали , чтобы не пропустить какой-то срок. Мне не хочется утруждать Вас этими мелочами, и я уверен, что произошла какая-то ошибка.» С.Н.Рерих вовсе не собирался уступать свои права наследника кому-то. Он и пишет: ЭТО ОШИБКА!!! Ибо перед отъездом из СССР он сам подал через представителей Минкульта заявление о вступлении на право наследства. Вместо того, чтобы дать ход документу С.Н.Рериха в нотариальную контору попадает письмо Л.М.Богдановой. Причем, подкрепленное правительственным распоряжением. Цитата:
Цитата:
«05.06.60 по инициативе Министерства культуры …», а не по инициативе С.Н.Рериха. Он даже не знал, что его просьбу истолкуют подобным образом. И если бы не письмо сестер Богдановых, в котором они объясняются в том, что вступили в наследование вместо него, то он еще бы долго оставался бы в неведении. О том, что он был заинтересован в совершенно другом решении вопроса следует из его письма индийскому послу в СССР Менону Кумар Падма Шивашанкару, где он упоминает о своей беседе с послом СССР в Индии Иваном Александровичем Бенедиктовым. В этой беседе тот поделился с ним подробностями и своими впечатлениями по поводу труднообъяснимого вступления сестер в наследие. С.Н.Рерих раскрыл ему кое-какие моменты для того, чтобы тот по приезду в СССР смог выяснить вопрос по проблеме наследия более подробно. Вот оно. ---------- С.Н.Рерих — К.П.Ш.Менону* 5 мая 1961 г. Hotel «Imperial», New Delhi Мой дорогой г-н Менон, Наш друг, г-жа Зинаида Фосдик, вчера уехала в Москву, и я попросил ее позвонить Вам. Она старинный друг нашей семьи и является вице-президентом Музея Рериха в Нью-Йорке. Она побывала в нескольких странах, собирая материал об искусстве моего отца, и мне бы очень хотелось, чтобы она непременно повидалась с Вами. На днях я встретил его превосходительство И.А.Бенедиктова и мы обсуждали проблему наследия Юрия. Я раскрыл ему кое-какие моменты, ибо он считает, что девочки были не правы, когда подписывали бумаги о вступлении в наследство, если они были уверены, что я единственный наследник. Он сказал, что им следовало уведомить об этом соответствующее министерство и совершенно четко указать, что я являюсь единственным наследником, особенно если учесть, что я подал заявление как наследник моего брата во время моего пребывания в Советском Союзе. Тем не менее он сказал, что постарается выяснить этот вопрос, поскольку 18 мая собирается в Советский Союз. Как Вам хорошо известно, мы крайне озабочены сохранностью библиотеки моего брата и картин моего отца, и нам бы не хотелось, чтобы возникли какие-либо осложнения на поздней стадии. В квартире Юрия было много картин моего отца. Мы возвращаемся в Бангалор 11 числа и какое-то время будем там. С нетерпением ожидаем встречи с Вами здесь, в Индии, и надеемся, что это произойдет очень скоро. А тем временем Девика и я шлем Вам наши сердечные приветствия и добрые пожелания. Святослав Рерих ------------------ Письма С.Н.Рериха, М., МЦР, том 2, стр.182-183. * приписка З.Г.Фосдик от руки Цитата:
__________________ "Всегда вперед и только ввысь!" | ||||||
![]() |
|