Старый 07.08.2006, 08:08   #842
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию разные степени одержания

Конечно, словесные баталии тут развернулись на славу. Сразу можно узнать, что спорят рериховцы Но я не об этом... Меня посмешила, конечно, мысль, что "одержание можно безусловно (ну такого слова видимо не было) определить по запаху"... Видите ли в чем дело, это один из признаков, который лично я считаю не самым определяющим... По такой логике всех больных раком, проказой и другими зловонными болезнями можно записать в ряды одержимых... А разве это так? Иногда одержимые могут быть очень здоровыми на вид людьми и хорошо пахнуть для нашего "городского" носа...

И я нисколько не умаляю всех тех цитат из Граней о запахах, приведенных VL (даже хотел сам это сделать и полностью уверен, что все наши мысли, желания и чувства безусловно пахнут и не абстрактно в виде идеи, а именно конкретными запахами, о чем даже ведутся научные исследования, что тоже Вл милостиво сообщил), но основываться только на этом критерии будет однобоко, потому что это не самый основной признак одержания. Ведь зловонять может как просто нищий или бездомный, так и негодяй и убийца и бандит и, наконец, просто больной человек, в свою очередь полностью отдающие себе отчет в том, что они делают и следующие в своих действиях велениям своей собственной воли...

А вот с точным определением одержания связана именно работа сознания человека, как я вижу, и безусловно его самостоятельная работа... И разные умопомешанные, невростеники, психопаты-маньяки и абсолютное большинство людей с психическими заболеваниями, - вот это, на мой взгляд, именно тот контингент одержимых, которых и нужно рассматривать здесь... А они (ну в легкой степени психопатии, невростении и тд.) часто работают с нами в одном коллективе и очень трудно действительно понять, сами ли они так поступают, или им кто-то диктует свою волю...

Но мне бы хотелось обратить внимание на то, что абсолютное большинство психически больных людей в разной степени достаточно легко классифицируются в стандартных обычных условиях... Обычные отклонения от нормы: бегающие глаза, повышенная возбужденность, бред, бессмысленные выкрики и куча других признаков, прямо говорящие о явном одержании или как по современному лучше сказать о замещении сознания... Но понимаете в чем дело - ЭТО ЖЕ КРАЙНЯЯ СТЕПЕНЬ!

Однако о случаях не явного одержания мне бы хотелось побеседовать особо. В любом случае впасть в депрессию или психически повредиться может любой человек (и примеров тому множество) и в таком случае он жертва обстоятельств, которую можно и нужно приступать кардинально лечить только тогда, когда человек сам уже не может вылечиться никаким образом и адекватно оценивать действительность не в состоянии... В конце концов, человек имеет свой психический щит, чтобы противостоять астральным лярвам... И тут мне кажется иногда нужны добрый совет или простое участие в судьбе этого человека, чтобы соизмеримо и целесообразно ему помочь... О чем, кстати, ниннику, как я понял, постоянно намекает... Да и вообще есть еще много разных приемов, которые кратко можно обозначить действие психической энергии или по старому - молитвой и постом... Мне кажется, молитва об одержимом (здесь я тяжелые случаи не беру) может быть действенна очень сильно, если правильно это делать...

Ведь Агни йога упоминает, что людей можно различать по глазам, походке, голосу, - и это совокупность облика человека, которого можно и не ухватить сразу при первой встрече... Однако же тут говорят о сердце (а первое впечатление ой как много значит) и о его работе... Меня тогда удивляет вот что: почему распознавшие сердцем одержимых действуют напрямую и грубо и обязательно стремятся сообщить человеку, что он находится под одержанием?... Бывает несильная степень одержания или психических заболеваний, а бывает очень и очень мощная, которую только Христу и под силу врачевать... Но почему же тогда действуют не сердцем, которое распознало, т.е. почему не действуют тонко, с помощью психической энергии или по-другому молитвой и постом? Почему? Почему грубо обвиняют в одержании? Как будто человек не жертва обстоятельств? Ведь поникнуть сознанием и подпасть под легкую степень психической зависимости может практически любой живой человек, но правильно РАСПОЗНАТЬ СЕРДЦЕМ СТЕПЕНЬ ЭТОГО ОДЕРЖАНИЯ ПО ГЛАЗАМ, ПОХОДКЕ, ГОЛОСУ И ДР. ПРИЗНАКАМ И ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КУРС ЛЕЧЕНИЯ могут очень немногие люди... В основном идут почему-то поголовные обвинения в одержании тех, кто по тем или иным причинам не понравился, без осознания того факта, что это проблема общая всем (и действительно это эпидемия, что тут скрывать)и люди заболевшие часто не тираны в семье или на работе, А скороее ЖЕРТВЫ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ... и здесь нужно действовать очень осторожно и мудро...

Думаю, глупо прямо им говорить, что они одержимые... Это только распалит их еще больше и ту сущность, что за ними стоит... Но на мой взгляд лечить их нужно психически и духовно, то есть психической энергией сердца... а лицензий на такую деятельность пока никто дать не может кроме Господа Бога (если правильно понимать Кто и Что за этим стоит)...

И судить друг друга, даже обвинять в одержании РАЗНЫХ СТЕПЕНЕЙ не дело тех, кто видит еще сквозь мутное стекло (по ап. Павлу), но тех, кто имеет в этом духовный=сердечный=практический=огненный опыт распознавания... Но почему-то именно последние совершенно не спешат сообщить одержимым, что с ними творится, но немедленно приступают к психическому лечению, если эти действия в данный момент действительно кармически необходимы для спасения сознания этого человека...

Вспомним Христа, он общался с легионом бесов в одержимом, но не с самим одержимым... А как он с ними общался? Разил огнем и мечом что ли? но бесов же разил, а не ругал одержимого, что он такой-сякой... Тот поди и не понимал ничего, что с ним происходит...

То же можно заметить и на сеансах экзорцизма, когда бесноватые так наз. прямо в храмах кричат и матерятся ... Человек больной видно сразу, а болезнь=одержимость=бесноватость его им же человеком самим и не осознается порой нисколько и то, что он делает - прямое следствие этой болезни...Но здесь изгнание происходит сугубо по определенным правилам и не людьми с улицы и пощады здесь, как у хирурга, действительно нет... Сущность изгоняется, но может и вернуться, о чем и имеем предупреждение... И это предупреждение безусловно говорит о том, что человек должен, обязан сам проявить силы для излечения, чтобы не было хуже, чем было; и что процесс изгнания таких сущностей очень ответственный и трудный...

В общем, проблема очень-преочень сложная и противоречивая и нуждается во всестороннем подходе для ее решения, а не в однобоком карании огнем и мечом, характеризующаяся скрытым осуждением и приклеиванием ярлыков на всех психически больных людей...