Старый 07.08.2006, 00:50   #37
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сактапрат
А Прана тогда что? Вроде как у Блаватской под праной подразумевается именно эфирное тело...
никак не могу разобраться, чтоб по местам стало...
Для себя я объяснения о том, что такое прана с системе тонких тел человека, объяснения «для мозгов» ни у Блаватской, ни у Рерих не нашел.
«Не для мозгов» я сейчас понимаю это так. Физическое тело для своего существования требует периодической подпитки. Прана - это разновидность энергии, которая питает физическое тело. Её можно копить, можно тратить. Чем больше её, тем ты легче справляешься с болезнями, чем меньше, тем ты более чувствуешь себя уставшим и «выжатым». Эта энергия питает клетки тела, и стало быть жизненно им необходима. Видимо поэтому она и зовется жизненной энергией.
Если говорить о делении, то, видимо, Рерих и Блаватская разделяли саму эту энергию от её носителя, называя последний линга-шарира. Но поскольку Прана ими явно показана не как Кама-рупа, стало быть она идет ниже планом, а значит принадлежит к плану физическому. Стало быть по современным меркам мы верно её относим к эфирному телу.
То есть можно эфирное делить на прану и носитель праны. Если, скажем, прана есть кислород, то носитель праны - эритроциты, средоточие которых в селезенке. Последняя не зря связывалась на востоке с местом пребывания эфирного тела.

Но сложность остается в том, что под праной не в строении человека понимается нечто гораздо более широкое и вездесущее, наталкивающее на мысль, что речь идет о синониме Фохата Блаватской или же Психической Энергии Агни-Йоги. Иногда иначе е поймешь слова в Живой Этике и в письмах Рерих (Например: «Прана — жизненный принцип, нераздельный от всех проявлений в Космосе» (Письма, т.II 16.11.35)