![]() | #826 | ||
Рег-ция: 23.02.2006 Сообщения: 292 Записей в дневнике: 91 Благодарности: 15 Поблагодарили 46 раз(а) в 27 сообщениях | ![]() Татьяна, ещё обратите внимание на работы Нобелевских лауреатов 2004 года Ричарда Акселя и Линду Бак. Сфера ароматов даже с физических позиций выглядит удивительно. И наука здесь только начинает делать первые серьёзные шаги. Вот выдержки из сообщений про их исследования: Аксель и Бак нашли рецепторы через кодирующие их гены. При этом ученые поставили себе три условия: гены должны кодировать белки-рецепторы определенного типа (наподобие известного зрительного белка родопсина); эти белки должны чем-то отличаться от тех же зрительных собратьев; гены должны работать в слизистой носа. Такие гены были обнаружены в 1991 году. Их, к удивлению ученых, было очень много - больше тысячи, что говорило о чрезвычайно важной роли обоняния для живых существ. Впрочем, если у некоторых видов животных большая часть генов была работающей, то у человека, как выяснилось, почти в 60% генов, кодирующих обонятельные белки, содержались последовательности, блокирующие их работу. Израильские и германские ученые, сравнивавшие последовательности 50 рецепторных генов у людей и приматов, обнаружили, что у человека неработающими оказались 54% генов, а у разных приматов - от 28 до 36%. А по сравнению с мышью человек "потерял" две трети рецепторов обоняния. Вероятно, мутации генов стали накапливаться с момента, когда человек перестал нуждаться для выживания в остром нюхе. По словам одного из экспертов Нобелевского комитета профессора Стена Гриллнера, до исследований Бак и Аксель чувство запаха было полной загадкой. Исследования по генетической структуре и природе обоняния можно с полным правом считать пионерскими. Функция эта оставалась вне генетического анализа. Начиная с 1991 г., работая независимо друг от друга, эти исследователи обнаружили гены, которые регулируют и определяют способность особых белков воспринимать запах. Работая на мышах, у которых намного больше рецепторов обоняния, чем у человека (более тысячи), они определили структуру и функцию генов, которые определяют одну из важнейших функций живого организма - обоняние. Они открыли путь к изменению этой генетической регуляции, лечению ряда болезней и пониманию сути живой материи Они раскрыли секрет феноменального чутья животных. Оказалось, что имеется несколько сотен генов, каждый из которых связан с обонятельным рецептором. Причем количество таких генов может составлять 5-10% всех генов животного. Исследования Ричарда Акселя и Линды Бак могут помочь созданию искусственных обонятельных биосенсоров, способных улавливать и регистрировать все, что чует животное. Создание таких приборов ознаменует переворот в медицине. Использованные ссылки: http://www.medicusamicus.com/index.p...0-6c-8c-13-14g http://newsinfo.ru/news/2004/10/news80205.php?id_r=11 http://medgazeta.rusmedserv.com/2004...icle_1131.html http://www.expert.ua/articles/12/0/524/ Знатоки английского могут найти Нобелевские лекции авторов открытия на http://nobelprize.org/ | ||
![]() |
|