![]() | #52 | ||
Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | ![]() Цитата:
Эту фразу Кут Хуми употребил только в самом начале общения с Синнетом и далее НИЧЕГО подобного уже не звучало. Более того, Махатмы неоднократно указывали Синнету и Хьюму, что англичане жестоко подавили восстание сипаев; что англичане презрительно относятся к грязным и невежественным индусам; что англичане считают себя превосходящей их расой и т.п. Вот одна из цитат, к-х при желании я могу привести с ДЕСЯТОК: "Я могу быть хорошим человеком, но я мог бы быть - откуда вы знаете? - и злым, организующим заговоры и глубоко ненавидящим вашу белую расу, ежедневно унижающую мой народ, и мог отомстить Вам, одному из лучших её представителей". К.Х. - А.О.Хьюму, тогда ещё госслужащему англ. правительства, письмо 18. С какой целью К.Х. нелестно отозвался о России в 4-м письме при том, что все "Письма" проникнуты огромной любовью и уважением к "старой леди" - ЕПБ? Думаю, это было классическое "колено вежливости" при начальном налаживании контактов. На Востоке очень ценят и используют добрые слова и приветствия, сказанные незнакомым человеком или в адрес незнакомца. А к 1880 году с Еленой Петровной в любой миг могло произойти наихудшее. В то время она была одиноким посредником между "цивилизованным миром" и Махатмами и её часто высмеивали газеты. Ей необходимы были помощники. Кроме Синнета и Хьюма в Индии тогда более не было достойных для этого дела европейцев. В связи с этим Махатмы пытались "понравиться" англичанам в письме №4. Известно, что Хьюм непомерно гордился своим интеллектом и, не получив благодаря этому посредничеству популярности и славы на Западе, он порвал с Теософским Обществом в 1884 г и мешал затем издательским замыслам Синнета. В переписке с Синнетом оба Махатмы не жалуют Хьюма ("Если нашим правилом является быть сдержанным в доверии, то это потому, что нас учат с самого начала, что каждый человек ответственен перед Законом Кармы за каждое слово, являющееся его добровольным произведением. Мистер Хьюм, разумеется, назвал бы это иезуитством".М. - А.Синнету, письмо 44, февраль 1882 г. И т.п.) Однако, в письме к Хьюму Махатма К.Х. допускает такого рода сравнения личностного характера, как и в письме №4, где он Англии противопоставлял Россию:"Конечно, теперь у Вас больше шансов (в развитии психического слуха - прим. В.Ц.), чем их было у моего прежнего, плотоядного друга мистера Синнета, который если бы даже отказался от употребления животных в пищу, то всё равно чувствовал бы влечение к такой пище - влечение, которым он не мог бы управлять, и препятствие в этом случае было бы то же самое". К.Х. - Хьюму, письмо 64, 30.06.1882. В письмах же Синнету Кут Хуми нещадно критикует Хьюма за коллекционирование и изготовление чучел птиц. Но подобные частные высказывания не могут затмить общий вектор. Журналист и теософ Синнет пользовался у Махатм с самого начала переписки большим уважением, чем Хьюм, а против политики России кроме письма №4 больше не было сказано ничего негативного. В то время как об англичанах "ПМ" пестрят нелицепрятными высказываниями. Ещё один любопытный факт по датам. " Цитата:
Следующий контакт Махатм также с русским посланником - НКР - произошёл уже на Тибете в начале 1924 года . "Зов", как постоянно напоминает мне исследователь "Листов сада Мории" Игорь Д., был продиктован НКР именно тогда, то есть через 49 лет (7х7) после создания Теософского Общества и, судя по всему, тем же Махатмой Морией, что писал письма и Синнету. Таково "другое направление". Да только не знали они, что со сталинской Россией никакого контакта быть уже не может. Нехитрая арифметика. Через 49 лет, в 1973 году, ничего существенного уже вроде не происходило, разве что Л.И.Брежнев с Индирой Ганди крепко целовался. Махатмы, вероятно, ушли в Соматхи (сказано вполне серьёзно). Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. | ||
![]() |
|