Старый 31.07.2006, 23:40   #55
Equinox

Рег-ция: 30.03.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Никак!

Ну, что же Вы сразу не сказали, что Вы - философ? Это совсем другое дело. Физические законы уже давно вышли из сферы компетенции философии, обособившись в форме соответствующей научной дисциплины, к которой философия может, в лучшем случае, добавить пару глубокомысленных комментариев. По сути, более или менее полезным в современной философии является лишь ее гносеологический аспект, попытки же построить адекватную онтологическую концепцию приводят либо к вопиющим противоречиям с действительностью, либо, в лучшем случае, к дилетантским переложениям той же физики.

Итак начнем с Вашего глубокомысленного заявления о бесконечной делимости материи. Рассмотрим Ваше обоснование вышеуказанного утверждения:

>>Что дает Вам основания так полагать?

>Закон "отрицания отрицания". Сначала мы отрицаем делимость элементарной частицы (например, атома), а потом отрицаем ее неделимость. И так последовательно, до бесконечности.

Вообще-то, мне казалось, что закон отрицания отрицания характеризует процесс развития, а точнее, указывает на его цикличность. Но Вам, я вижу, удалось найти этому закону новое применение в качестве инструмента доказательства утверждений. Мало того, Вы еще смогли привести истинность или ложность доказываемого утверждения в зависимость от действий доказывающего его субъекта. Что ж, это феноменальное достижение, что скрывать. На основании Вашего доказательства, мы наконец-то поняли, что если бы не отрицали неделимость атома, то он был бы неделимым. Ваш метод доказательства с использованием закона отрицания отрицания понравился мне настолько, что мной была предпринята попытка использовать его для доказательства утверждения о том, что в небе бесконечное число самолетов. Вот и обоснование: сначала мы отрицаем, что в небе есть самолет, затем отрицаем, что в небе нет самолета, и так последовательно до бесконечности. Следовательно, в небе бесконечное число самолетов! С позиции диалектического материализма.

> Так вот, пока что я настаиваю на том, что подход неисчерпаемой материи, более философичен и математичен, чем подход современной физики, а потому со временем должен победить

Ну, теперь никто и не сомневается.

Широта Вашего кругозора поражает! Вы еще и математик!

> А более математичен вот в каком смысле. Наличие нескольких наблюдаемых сейчас уровней организации материи, и возможность образования больших уровней из элементов более тонких уровней, подобна наличию математической единицы (какой либо уровень организации материи) и оператора прибавления этой единицы к другой единице (разложение этого уровня на элементы предыдущего уровня, т.е. увеличение числа уровней на единицу). А этого уже достаточно для построения натурального ряда чисел, который бесконечен. Выделение же из натурального ряда некоторой ограниченной последовательности чисел, не будет обладать такой же математической общьностью, как сам натуральный ряд.

Как глубокомысленно! Конечно, мы упустим из вида такую малость, как то, что математика не ограничивается бесконечным рядом натуральных чисел.
Ваши рассуждения весьма порадовали моего соседа, который аналогичным образом обосновал, что несмотря на то, что он валяется на диване, его образ действий более спортивен, чем у кого бы то ни было, по той причине, что он при этом время от времени попивает пепси, на этикетке бутылки которой присутствует фото Бекхэма. Но это ерунда, по сравнению с тем, что удалось обосновать мне, используя предложенный Вами математический аппарат. Итак, если мы каждому зубу человека присвоим порядковый номер, то этого уже будет достаточно для построения натурального ряда чисел, который бесконечен. Следовательно, у человека бесконечное количество зубов! С позиции математики.

>>>Так вот, теория эфира после этого времени может сыграть свою роль для улучшения жизни.

>>Каким образом теория эфира это сделает?

>Это то, что уже сейчас является моим побудительным мотивом. Мне представляется, что если физики обоснуют дух, как структуированное движение эфира, эфира ближайшего к веществу, или на ступень ещё более тонкого, то человечество примет духовное учение уже не как веру, а как знание, и тем самым начнет быстро эволюционировать сознанием.

Вы опять поражаете своей находчивостью! Предлагаете доказать, что дух материален. Что ж, полагаю, это действительно вызовет бурную реакцию. Только вот жаль, что нынешние верующие, принимающие духовное учение как знание, и, несомненно, эволюционировавшие сознанием, до сих пор не проявили себя, улучшив условия хотя бы своей жизни. Но, если мы докажем, что дух - это материя, все, несомненно, изменится. Полагаю, нужно пойти дальше и доказать, что черное - это белое, а квадратное - это круглое. Это еще в большей степени поспособствует улучшению качества жизни.

>Я думаю, что я вполне обосновал неисчерпаемость материи, но Вы так не думаете. Значит Вам я это не доказал. Но, я думаю, что просвещенный человек, независящий от общественного мнения в своем мышлении, примет это как доказательство.

О, да! Просвещенный человек с бесконечным количеством зубов, независящий от общественного мнения в своем мышлении, принимающий как знание, что квадратное - это круглое, несомненно, согласится с тем, что в небе находится бесконечное количество самолетов.
Equinox вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх