Старый 31.07.2006, 10:15   #14
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

"Познай самого себя"
Если я познаю себя, то что я познаю, уже становиться не мною.
Оно само происходит, а я наблюдаю, познаю. Значит вначале я познаю не себя, а свое представление о себе, ту оболочку которая представляет меня в этом мире. Теперь я могу менять что-то в этой оболочке.
Допустим какое-то проявление я определяю как недостаток и борюсь с этим. Проявление недостатка я встречаю негативом, сопротивлением ему. Мой негатив враждебно настраивает меня к самому себе и вносит в общую картину человеческой психики очередной диссонанс. В итоге я опять становлюсь на уровень того, что я изменяю и пытаюсь вытащить себя за уши из болота. Любое мое действие вызывает равное по силе противодействие.
Изучая себя не стоит делить на хорошее и плохое. Это приведет к бесполезной затрате энергии.

Пример. Увидев в себе раздражение, во мне уже не будет раздражения, оно будет внешним по отношению ко мне. Правда наиболее эффективно это сработает в самом начале, при зарождении раздражения. В этот момент я делаю выбор, принять раздражение или нет. Даже приняв его, оно уже становиться управляемым. Если не принял, то просто наблюдаю, как постепенно истощается первоначальная энергия раздражения.
Если я уже на высокой стадии раздражения и осознаю это, меня несет. То здесь главное не оценивать происходящее, не сопротивляться запущенному процессу. Можно просто наблюдать за собой, за ощущениями, своими словами, реакцией. Энергию процессу дает наше сознание, отождествляясь с происходящим мы подпитываем процесс. Наблюдая мы ставим себя в сторону от происходящего и появляется возможность управления, сознательного принятия решения.
Думаю где-то здесь возможна трансформация энергии. Переход от негативного к позитивному восприятию человека вполне реален и происходит естественно.
По мере практики скорость тушения осознанных отрицательных черт возрастает.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх