Старый 30.07.2006, 17:14   #132
Белый и пушистый
 
Рег-ция: 27.12.2004
Адрес: Ростов на Дону
Сообщения: 522
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Улыбка
"где в ЖЭ отрицается существование Бога? можете процитировать?"
- Не могу. Посему уточняю, что не в ЖЭ, а в Учении. Ведь ПМ в Учение входят? Я по простому, за Учение книги от Блаватской до Абрамова держал.

Единственно из Кураева подборка по ЖЭ:
"Мы видим, что статистика, приведенная в "Симфонии", становится особенно интересна, если откладываешь арифмометр, и вместо того, чтобы чисто формально считать – сколько раз употребляются некоторые слова, обращаешь внимание на то – как именно они употребляются. Например, в книге "Аум" слово "Бог" встречается три раза. Но ни об одном из этих случаев нельзя сказать, что это слово Е. Рёрих использует для положительного исповедания своей веры. "Устрашение Богом есть великое кощунство" (Аум, 69). "Некоторые из величайшего почитания утверждают "не То, не То", чтобы не допустить оскорбления сравнений. Другие вообще запрещают произносить слово "Бог", чтобы не умалить величия Высшего" (Аум, 7. "Можно припомнить притчу о слепом, который, получив удар хобота слона, уверял, что его поразила Рука Бога" (Аум, 332).

Итак, один раз слово "Бог" употребляется при разговоре о детской вере (Аум, 69). Один раз – когда речь заходит о вере простеца (Аум, 332), и один раз – при разговоре о вере мудреца. Но сей мудрец, вызывающий полную симпатию Е. Рёрих, как раз запрещает это слово использовать..

Еще более интересно употребление слова Бог в "Надземном". Здесь слово Бог, если верить составителям "Симфонии", употребляется 12 раз!

Но только один раз речь идет о Боге христиан. Правда, интонация при этом традиционно-издевательская – у теософов принято противопоставлять злые дела христиан их проповедям о "Боге Любви" "Урусвати знает, как особенно жестока религиозная распря. Нужно не вмешиватьтся в споры о религиях. Нужно творить добро, и пусть люди не пожирают друг друга во имя Милосердного Бога" (Надземное, 564).

Во всех остальных случаях очевидно, что упоминаемое божество – этот никак не Бог христианского Откровения. "Мы строим жертвенники Неведомому Богу (Надземное, 611). "Кришна – Бог" (Надземное, 664). "Неразумно думать, что Боги посылали болезни в виде наказания" (Надземное, 186). "Великий дар Богов… Мы должны быть благодарны Богам" (Надземное, 200). "Не Боги спешат мстить людям" (Надземное, 205). "Они полагают, что Боги могут принимать нанятые молитвы" (Надземное, 244). "Благодарю Богов" (Надземное, 307). "Боги насылают несчастия" (339). "Предательство не прощаемо Богами" (Надземное, 403). "Могут быть и чудесные выделения, которые называются пищею богов" (Надземное, 430).

Это все места с употреблением слова "Бог" в "Надземном", указанные авторами "Симфонии". Так кто же фальсификатор? Издатели "Симфонии", выставляющие упоминания о языческих богах в качестве доказательства того, что Агни Йога говорит о христианском Боге, или я?

Слово "творец" я проверил по двум последним книгам агни-йоговской серии.

В "Братстве" слово "Творец" не упоминается ни разу. Но однажды встречается слово "творец", с маленькой буквы и относящееся к человеку. В "Надземном" слово "творец" в 9 случаях пишется с маленькой буквы, относится оно не к Богу, но к человеку. Типичный случай такого словоупотребления – "Пусть семья и школа творят будущих тружеников и творцов (839); "человек является творцом ядов" (413). Один раз написано – "Творец", и даже более того – именно в применении ко Христу ("Великому Путнику")! Увы, и в этом случае речь не идет о том, что Христос – Творец Космоса. Из текста параграфа (151) следует, что Он всего лишь был причастен к миру искусств… Но это не мешает моим критикам включить все эти употребления слова "творец" в статистику, призванную убедить меня в том, что, мол, агни-йоговские книги несут весть о Боге-Творце!""
__________________
Всё мною вышесказанное является моим личным мнением, не претендующим на истину или цитатой.
Белый и пушистый вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх