![]() | #120 | ||
Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() КА>>> «Если бы у вас был практический опыт супружеской жизни , вы бы не назвали их ни поспешными , ни сомнительными . Теоретику может казаться , что он герой...» и т.п. - Вот оно как? Решили за неимением крепких аргументов переходить на личности, при этом, насколько я вижу, основываясь исключительно на своих досужих вымыслах и догадках? Увольте. Давайте будет вести себя как взрослые люди. Ваши методы очень недостойны и некрасивы. ![]() Итак, возвращаясь к сути обсуждаемой темы (сексуальные отношения с точки зрения ДУХОВОНОГО УЧЕНИЯ, а НЕ практического опыта личной жизни участников форума), еще раз обращаюсь к Вам за пояснениями того, на каком основании Вы сделали подобный вывод о Рерихах: что раз они были молоды, красивы и любили друга, им не могли прийти в голову мысли о воздержании? У меня на этот счет (о личной жизни молодых Рерихов) никаких сведений не имеется, потому Ваш вывод мне представляется необоснованным. Может, у вас имеются какие-то эксклюзивные материалы и сведения по этому вопросу, тогда предоставьте их. Но безосновательными домыслами о величайших подвижниках Агни йоги заниматься просто непристойно. Кстати, Вашу позицию в целом ПРАКТИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОЙ НЕ СЧИТАЮ, поскольку Вы пытаетесь, основываясь исключительно на своем личном опыте, делать обобщения для всего человечества. Практический опыт одного человека не свидетельствует ровным счетов ни о чем! А.Й. является более практически и теоретически обоснованной системой, чем Ваш или еще чей бы то ни было личный опыт. КА>>> Теоретику может казаться , что он герой . А в трудной ситуации окажется , что он совсем не тот , каким рисовал себя в своем воображении . Холостяку может казаться , что он и в браке смог бы практиковать полное воздержание . Но это всего лишь его иллюзии . - Так зачем же ВЫ свои былые иллюзии переносите и на окружающих? Але 1 писал : Характеризуя тех или иных как «молодых» и «красивых», видимо, подразумевая физические характеристики внешних форм ? КА>>> Нет конечно . - А, ну значит я Вас просто не правильно понял и, к примеру, под некой молодой и красивой дамой Вы подразумевали исключительно ее «духовную» молодость и красоту? Ну тогда Ваши выводы кажутся еще более странными: для душевно и духовно красивых и молодых людей не возможно воздерживаться? ![]() Але 1 писал : Характеризуя тех или иных как «молодых» и «красивых», видимо, подразумевая физические характеристики внешних форм ? КА>>> Это вы по себе судите ? - Нет, конечно же. Говоря об отношениях между мужчиной и женщиной, я вообще обычно проявляю мало интереса к тому, какими они должны быть внешне, чтобы могла иметь место истинная Любовь, не омраченная никакими ее суррогатами и полумерами. КА>>> Ку Аль как раз за воздержание ! Но под таковым он понимает УМЕРЕННОСТЬ - С уважением отношусь к Вашей точке зрения, но не разделяю ее. Свою точку зрения я основываю, к примеру, на том, что понятие «воздержание» в духовных Учениях употребляется не только в смысле полового воздержания, но также говорится о воздержании от спиртных напитков, наркотиков, мяса и т.п. Если человек употребляет алкоголь хотя бы время от времени, это уже нельзя назвать воздержанием. Для подобных случаев существует другое понятие – умеренное действие. Говорится об умеренности в пище, словах, физических нагрузках. Но воздержание – это другое понятие и означает именно воздержание (предельно возможный для данного уровня развития отказ) от действия, но не умеренное действие. Первое подразумевает стремление в идеале к полному отказу, второе - этого не имеет в виду. КА>>> Зачем говорить о том , чего вы не знаете . Как может холостой мужчина говорить о супружеской жизни ? - Нет, зачем Вам говорить о том, чего Вы НЕ ЗНАЕТЕ? Или Вы возомнили себя экстрасенсом? В таком случае оставьте свои домыслы при себе. Они не могут нас ни на шаг приблизить к решению обозначенной в теме проблемы. КА>>> Наши разногласия связаны не с сэксом ради удовольствия , а с тем , что вы предлагаете молодым супругам полное воздержание . - Не придумывайте того, чего не было. Наши разногласия (по крайней мере, мое несогласие с Вами) основываются исключительно на естественности или неественности секса ради удовольствия. Если в этом мы с Вами не расходимся, тогда поясните, с какой целью еще можно «этим» заниматься (кроме продолжения потомства)? То, что я якобы предлагаю всем молодым супругам полное воздержание – есть явное искажение сути моей точки зрения. А под полным воздержанием понимаю таковое от «секса для удовольствия». Если бы Вы читали внимательнее мои сообщения, давно бы себе это уяснили. КА>>> Стремиться стать сильным , это не значит сразу схватиться за непосильный груз и надорваться , став на всю жизнь инвалидом . - Разве искреннее стремление стать сильным совместимо с признанием самому себе в том, что сильным тебе никогда не стать (по крайней мере, в течение первой половины жизни)? КА>>> Вы просто не хотите услышать ! Ку Аль только об этом и говорит , что существует огромная разница , (если говорить о возможности полного воздержания) , между холостяком и состоящим в браке . - Ку Аль, послушайте меня внимательно. Про холостяков я речи вообще не вел и не веду. Дискуссия идет исключительно о взаимоотношениях в данном вопросе супругов. А в качестве примера подвижников могу привести один из самых ярких и выдающихся примеров – семья Рерихов. Обратите внимание, меня крайне мало занимают особенности их личной жизни в юном возрасте. Речь идет о том, к чему ОНИ СТРЕМИЛИСЬ С САМЫХ ЮНЫХ ЛЕТ и чего они в итоге ДОСТИГЛИ. Это может служить ярким примером практической реализации рекомендации Учения в семейной жизни. Вдумайтесь поглубже в смысл принципиальной позиции ЕИР по данному вопросу и усвойте, что ЕИР не выступала ни за какой умеренный секс, но за естественное воздержание и строительство принципов семейной жизни на духовной основе. Лишь в этом случае семья может стать по-настоящему крепкой и основанной на Любви. КА>>> Считаю, что тот кто сам не обладает тем к чему призывает других , не имеет на это право . Этим он компрометирует Учение !. - Если человек стремится к свету, он что, не имеет права призывать к этому и других? По поводу заданных мною вопросов о Вашем практическом опыте реализации прочих принципов Учения Вы в очередной раз ловко ушли от ответа. Так зачем Вы продолжайте настаивать на том, чего сами не можете подтвердить? КА>>> Да , если у молодого человека жена старая и некрасивая , то полное воздержание для него не будет проблемой . - Зачем уходить в крайности. Допустим, у Вас весьма привлекательная во всех отношениях жена за пределами того возрастного промежутка, который Вы указали, скажем, ей лет 35-40. Как, возможно? ![]() КА>>> Вы опять про удовольствия ? Хватит уже жевать эту жевачку . - Только об этом речь и идет. В остальном я с Вами в общем и целом полностью согласен! ![]() КА>>> А такой задачи никто и не ставит молодым супругам . - А с этим разве кто-то спорит? Речь идет о том, куда устремить молодых супругов и в соотв-ии с какими принципами пытаться строить свою семейную жизнь. Про якобы полный запрет Вы просто сами себе вбили в голову эту странную и нездоровую мысль. Будьте просто чуть-чуть повнимательней, и все будет окей, хорошо? КА>>> Задача в том , чтобы практиковать воздержание в виде умеренности в сэксуальных отношениях . С ней мы справились . Так что никаких неудач - Я чрезвычайно за Вас рад. Так я никогда и не говорил о Ваших «неуспехах» (это Ваши слова), но всего лишь задал вопрос, не допускаете ли Вы, что у кого опыт мог быть ЕЩЕ БОЛЕЕ УСПЕШНЫМ, чем Ваш? Никак не допускаете? Ваш опыт – идеальный образец для подражания? ![]() __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | ||
![]() |
|