Старый 27.07.2006, 18:18   #111
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

КА >>> Они были молоды , красивы , любили друг друга . Им и в голову не могло прийти противоестественное полное воздержание . Откуда ?

- На основе чего Вы делаете такие поспешные и сомнительные выводы? Судите по аналогии со своим опытом? Но Вы не допускаете, что люди разного уровня сознания могут совершенно иначе воспринимать окружающий мир, принципы отношения между людьми, между человеком и Космосом и т.п.? То, что для одного представляется совершенно очевидным, для другого может оказаться весьма сомнительным, что для одного - невозможным и нереальным, для другого – совершенно естественным. Характеризуя тех или иных как «молодых» и «красивых», видимо, подразумевая физические характеристики внешних форм, не допускаете ли, что для кого существует совершенно иная система отсчета и абсолютный приоритет отдается «душевной» молодости и красоте, а внешние характеристик уже не имеют столь большую притягательность? Не совсем ясно, почему из любви должно обязательно следовать невоздержание.

А за «противоестественное» воздержание никто и не выступает. Но воздержание может быть вполне ЕСТЕСТВЕННЫМ. О таковом мы речь и ведем. Еще раз подчеркну свою основную мысль: при некотором уровне духовного развития воздержание вполне возможно и естественно. А поскольку оно естественно, значит, безусловно, и в общем случае не зависит от пола, возраста, внешних данных и т.п. Конечно, молодые и люди более старшего возраста находятся в несколько разных условиях, но с такой постановкой вопроса, что для молодых воздержание в принципе невозможно, совершенно не согласен. У каждого все происходит индивидуально. Кто-то уже в 25-30 лет смог обуздать все свои похоти, а кого-то и 60 не оставляют в покое низшие страсти.

КА >>> А вы приведите хоть одну цитату , подтверждающую , что ваша ошибочная позиция правильна . Про полное воздержание нет ни в одном Учении , предназначенном для широких масс .

- Читайте внимательнее тему. Если не ошибаюсь, уже на первой странице была приведена цитата из Учения, определяющая суть Его отношения к данной проблеме: «Итак, представим себе воздержание, как Крылья!». Воздержание, как Вы понимаете, это не «умеренный секс», но нечто совершенно иное. А по поводу широких масс я уже пояснял, это уже другой вопрос. Я пытаюсь лишь доказать, что воздержание в принципе возможно и к нему следует стремиться, но это вовсе не означает призыв к повсемстному и немедленному отказу от половых отношений.

КА >>> Про сэкс ради УДОВОЛЬСТВИЯ , про который вы тут все время пережевываете пережеванное никто и не говорит , что это правильно и естественно . К чему тянуть эту волынку ?

- В таком случае с чем Вы со мной не согласны? Именно эту основную мысль я и пытался донести. По поводу остального никто ведь и не спорит.

КА>>> Да , есть указания Махатм для ПРИНЯТЫХ УЧЕНИКОВ на этот счет . Но какое это имеет отношение к нашей теме .

- Хотите сказать, что Вы даже не пытаетесь стремиться к такому уровню и подводите всех остальных под ту же гребенку? Как ВЫ думаете, что первичней: достижение некоторых внутренних качеств, необходимых для принятия в ученики, или само принятие в ученики? Кроме того, параграф из «Озарения», очевидно, предназначен именно для широкого круга последователей А.Й.

КА>>> Было сказано о другом , а именно , что такие холостяки не имеют практического опыта , доказывающего возможность полного воздержания молодыми , красивыми , любящими друг друга супругами ! То есть они в данном вопросе ТЕОРЕТИКИ , не имеющие собственного опыта !

- Во-первых, никто не говорит о холостяках. Это уже особый разговор. А пример подвижников просто подтверждает, что это возможно.

По поводу «практического опыта, показывающего... » скажите, а имеется ли у Вас такой опыт полного приложения в жизни прочих рекомендаций Учения, к примеру, отсутствие раздражительности, любовь к своему ближнему и т.п.? И если нет, то следует ли из этого, что Вы не имеете права призывать окружающих к практическому претворению в жизнь таких рекомендаций?

И уточните, еще, пожалуйста, по поводу «молодых и красивых». К примеру, если жена красивая и немолодая, с ней можно возд.? А если молодая, но некрасивая? Какими атрибутами, с Вашей точки зрения, должны обладать супруги, чтобы рекомендацию Учению можно было выполнять?

КА>>> Учение не призывает таковых к полному воздержанию , это ваши домыслы !

- Не знаю, что Вы тут понимаете под полным воздержанием (по всей видимости, просто исказили мою основную мысль, потому и такая странная реакция), но моя позиция полностью подтверждается приведенными цитатами и Учения и писем ЕИР и учеников Рерихов.
КА>>> Молодыми считаю (в данном конкретном контексте) в первую очередь тех , кому от 18 до 35 лет .

- То есть, Вы утверждаете, что до 35 лет воздерживаться от секса для удовольствия невозможно? Чем Вы можете это подтвердить? Только своим опытом?

КА>>> Если они будут опираться на ваши интерпретации в данном вопросе , то да

- Я так не считаю. Но напротив, если они усвоят основные принципы Учения и поставят высокую цель в жизни, то, убежден, Учение полностью приложимо как для молода, так и для велика. А вот если они примут Вашу философию, что секс является столь же естественной потребностью человека, как питание или сон, то, думаю, это поведет их совершенно не в том направлении. Впрочем, это не новая точка зрения, и большинство молодежи в настоящее таковой и придерживается.

КА>>> Что вы называете неуспехом в отношении Ку Аля ? Уточните пожалуйста .

- Прежде всего, Ваше признание самому себе в том (нет, само признание, конечно, огромный успех: имеется в виду дальнейшая часть предложения), что Вы были не способны устоять перед привлекательной внешней формой. Думаю, умение сдерживать физические инстинкты является неотъемлемым качеством, к которому следует стремиться последователю Учения. Впрочем, все относится не только к Вам, но, очевидно, к подавляющему большинству всех нас. Я выступаю лишь за то, что стремиться надо к самому высокому и не оправдывать свои слабости.