Просмотр полной версии : Что такое невежество?
Во-первых, невежество - это относительное понятие. Так сознание развивающееся, но слабо можно отнести к невежественному, всё относительно. Во-вторых, неприменение - понятие относительное во времени
Ну невежество насколько я помню это вообще отказ знаний.. неприятие..
Знать и неприменять то же невежество..
Кайвасату
01.07.2009, 12:45
Ну невежество насколько я помню это вообще отказ знаний.. неприятие Знать и неприменять то же невежество..
Вообще-то невежество - это отсутствие знаний.
Ну невежество насколько я помню это вообще отказ знаний.. неприятие Знать и неприменять то же невежество..
Ну полного отсутствия не бывает думаю. Да и вряд ли тут количество являтся критерием.
Поэтому профессор может быть более невежественным чем безграмотный человек.
Поразмышляю и я... :)
Вежество - от слова "ведать" (знать). Невежество - это незнание.
Что такое знание? Это информация, применённая на практике.
То есть невежество - это нежелание знать, то есть применять информацию в своей практике. Фактически, это восприятие только одной, своей собственной правды.
Кайвасату
01.07.2009, 14:32
Ну полного отсутствия не бывает думаю.
Бывает отсутствие знаний в той или иной области, а также их недостаточность.
Да и вряд ли тут количество являтся критерием.
Критерием является наличие необходимых знаний или же их отсутствие.
Невежество именно определяется как отсутствие знаний.
Ты не путаешь случаем невежу и невеждой?
Ну полного отсутствия не бывает думаю.
Бывает отсутствие знаний в той или иной области, а также их недостаточность.
Да и вряд ли тут количество являтся критерием.
Критерием является наличие необходимых знаний или же их отсутствие.
Невежество именно определяется как отсутствие знаний.
14.405. ...Невежды бывают разные: одни по безграмотности,
другие по учености; вторые очень опасны, ибо не признают возражений.
Невозможно с ними говорить о Надземном...
кхм.. не задумывался.. и в чем разница?
Кайвасату
01.07.2009, 15:41
кхм.. не задумывался.. и в чем разница?
НЕВЕЖДА - Малообразованный человек, а также человек, несведущий в какой-нибудь области, неученый, необразованный,непросвещенный, темный, профан.
НЕВЕЖА -. Грубый, невоспитанный человек.
А во НЕВЕЖЕСТВО объединяет в себе как опнятие невежды, так и невежы:
НЕВЕЖЕСТВО, -а, ср. 1. Отсутствие знаний, некультурность. Обнаружить своё н. в чём-н. 2. Невежливое поведение, невежливость (разг.).
НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -ве-нна. Малообразованный, малокультурный, малосведущий. Н. человек. II сущ. невежественность, -и, ж.
Кайвасату
01.07.2009, 15:44
Думаю, что под "невеждами по учености" имеются в виду люди образованные в одной области, но не образованные в другой, которая как раз необходимо, либо их образованность считается достаточной по общественным нормам, но недостаточна для истинного понимания вопроса. Это как употребление слова "книжник" в нарицательном смысле в Евангелиях.
Думаю, что под "невеждами по учености" имеются в виду люди образованные в одной области, но не образованные в другой, которая как раз необходимо, либо их образованность считается достаточной по общественным нормам, но недостаточна для истинного понимания вопроса. Это как употребление слова "книжник" в нарицательном смысле в Евангелиях.
допустим если человк имеет 5 высших образований, но не признает
существования тонкого мира. Какое-же еще ему нужно получить образование или специальность если отрицание у него изначально
застряло в голове?
Кайвасату
01.07.2009, 16:13
допустим если человк имеет 5 высших образований, но не признает
существования тонкого мира. Какое-же еще ему нужно получить образование или специальность если отрицание у него изначально
застряло в голове?
Высшее образование, специальность - это социальное признание факта того, что тебя учили определенной дозе знаний. Понимание тобой этих знаний, храниени их или забвение социум уже мало волнует. Не стоит путать социальное признание и самими знаниями, тем более, когда они находятся в совершенно различных сферах. Хотя в принципе есть в европе институты по эзотерике.
Владимир Чернявский
01.07.2009, 17:06
...Ну невежество насколько я помню это вообще отказ знаний.. неприятие...
В эзотерической традиции невежество - это не просто отсутствие знания или деятельность, им порожденная. Невежество - это изначальное состояние проявленного мира, некая данность. Эта мысль хорошо проиллюстрирована в четвертой проповеди Будды или в доктрине о майе адвайта-веданты.
То, о чем Вы говорите - это скорее один из пороков, как их понимает буддизм - "неправильный взгляд на вещи или неправильное мышление".
Поискал, нашел и то и это..
14.330. ..Под невежеством подразумеваю сознательное противление
знанию, и такое существует как на Земле, так и в Тонком Мире
11.429. ...Как тьма есть отсутствие Света, так невежество есть отсутствие знания.
попутно нашел еще кое-что..
12.341. ..борьба с невежеством есть борьба с хаосом.
6.493. ...если где-нибудь неудача, то где-то вкралось невежество.
4.090. Простое утверждение знания даст выход противоречиям....
деление на знание и невежество будет делением света и тьмы.
а это хорошо прикладывается к общению на форуме
14.687. ..Во время бесед с друзьями устанавливайте точное значение
упоминаемых понятий. Различие пониманий ведет к раздорам. Многие
философские системы распадались именно вследствие неточных
пониманий. Так, многие не понимают различия между неведением и
невежеством. Они думают, что оба понятия синонимы, потому могут
получаться печальные недоумения.
Кайвасату
01.07.2009, 17:55
...Ну невежество насколько я помню это вообще отказ знаний.. неприятие...
В эзотерической традиции невежество - это не просто отсутствие знания или деятельность, им порожденная. Невежество - это изначальное состояние проявленного мира, некая данность. Эта мысль хорошо проиллюстрирована в четвертой проповеди Будды или в доктрине о майе адвайта-веданты.
То, о чем Вы говорите - это скорее один из пороков, как их понимает буддизм - "неправильный взгляд на вещи или неправильное мышление".
Невежество в буддизме (именно как незнание) - это основа и первопричина всех омрачений и зол, это первопричина двенадцатичленной причинно-следственной цепочки Будды, заканчивающейся инкарнацией в тело. Это также отметила Е.И.Рерих в работе "Основы Буддизма"
Альдебаран
01.07.2009, 18:05
11.429. ...Как тьма есть отсутствие Света, так невежество есть отсутствие знания.
Т.е. можно синтезировать: Невежество есть отстутсвие знания и сознательное сопротивление как ему самому, так и его приобретению.
Под это определение подпадают все: и малограммотные и грубые люди и ученые книжники-профессоры, ограничивающие свое восприятие действительности.
Т.е. можно синтезировать: Невежество есть отстутсвие знания и сознательное сопротивление как ему самому, так и его приобретению.
Под это определение подпадают все: и малограммотные и грубые люди и ученые книжники-профессоры, ограничивающие свое восприятие действительности.
да и без синтеза понятно.. отсутствие знаний как результат "противления".
Мне думается - невежество - есть отсутствие стремления к познанию и более глубокому, расширенному пониманию.
Сопротивение же может быть в основе своей несознательным. Имхо.
Есл говорить только об отсутствии знаний - это не раскрывает сути. Отсутствие ЗНАНИЯ - есть результат невежества, но... Не знающий - как раз таки - БУДЕТ знать, но вот не желающий ПОНИМАТЬ - например исходя из собственных знаний - вот есть истинное невежество.
paritratar
02.07.2009, 13:01
Почитайте тему мое состояние при решении проблемы неведения...
Во-первых, невежество - это относительное понятие. Так сознание развивающееся, но слабо можно отнести к невежественному, всё относительно. Во-вторых, неприменение - понятие относительное во времени
Помните, в Учение есть такие (примерно) слова: "Не говорите "не знаю"; скажите - "еще не успел познать"". В них суть различения невежественного сознания от сознания, устремленного к познанию, т.е. готового к расширению.
Слова "еще не успел познать" выражают динамику, открытость сознания - не зависимо от количества уже имеющихся в нем знаний.
Невежественное сознание статично, закрыто. Оно вполне удовлетворено своим уже сложившимся мировоззрением и не готово к изменению, расширению. И оно даже сопротивляется, в большей мере подсознательно, любым изменениям, не укладывающимся в сложившееся уже мировоззрение. Такое сознание можно назвать омраченным. Не зависимо от количества сложенных в нем знаний.
Поэтому и сравнивается неприменение полученных знаний с невежеством ( а ведь, вроде, знания есть! - при чем здесь невежество?!) - потому, что только применение знаний ведет к расширению сознания.
Впрочем, все это лишь этапы большого Пути. Думаю, большинство эволюционирующих сознаний проходят и через этапы омрачения, и через этапы устремления. Редко кто способен подниматься в единном устремлении через многие жизни, без этапов омрачения...
Помните, в Учение есть такие (примерно) слова: "Не говорите "не знаю"; скажите - "еще не успел познать"". В них суть различения невежественного сознания от сознания, устремленного к познанию, т.е. готового к расширению...
кхм.. верно.. не думал с такой стороны.
Спасибо за новую грань..:cool:
Что такое невежество?
Довольство своим незнанием и настаивание на нем вопреки любым аргументам.
Альдебаран
03.07.2009, 17:28
Поэтому и сравнивается неприменение полученных знаний с невежеством ( а ведь, вроде, знания есть! - при чем здесь невежество?!) - потому, что только применение знаний ведет к расширению сознания.
И то верно. Ведь применение, а это обычно не так просто, потребует новых, часто смежных знаний из различных областей. А это оставит сознание открытым для их постижения и напомнит о Сократе. Опыт - лучший учитель. Поэтому Будда так настаивал именно на личном опыте.
Теперь можно сказать, что опыт - лекарство от невежества.
++++++++++++++++++++++
Интересно, если отрицающего поставить в условия, когда ему придется реализовывать именно практически что-то, что требует как раз наличия того знания, которое он отрицает, поможет ли это ему освободиться от невежества?
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.