Просмотр полной версии : Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве
Amarilis
03.09.2009, 17:37
Вы меня заставлете повторяться, повторять банальнейшие истины, что все зло (перечисленное Вами) в мире не от Бога, а от дурно использованной свободной воли человека. Книг на эту тему море, поэтому на этом я все-таки прервусь.
Почему такая несправедливость в условиях рождения, оставляющая свою печать на всю последующую нашу жизнь? Это так же объясняется "дурно использованной свободной воли человека."? Поясните пожалуйста.
Кайвасату
03.09.2009, 17:40
Почему такая несправедливость в условиях рождения, оставляющая свою печать на всю последующую нашу жизнь? Это так же объясняется "дурно использованной свободной воли человека."? Поясните пожалуйста.
Как это объясняется в условиях отказа от анафемствованной идеи о предсуществовании души?
Раб Божий Дмитрий
03.09.2009, 17:42
Это частное мнение. Кстати обоснований невозможности наличия небытия я тут не увидел. Явления и объекты нашего мира существуют (бытийствуют) и уходят в небытиё. Где то строение или дерево, которые стояли на этой поляне несколько столетий назад? Они существуют? Да и вся вселенная, согласно науке, начинает своё бытие лишь с момента большого взрыва, а до этого та же наука не берется утверждать, что она существовала... Что есть "ничто", из чего творит бог христианства, как не небытиё?
Согласен, но на этом частном мнении построено все здание древнегреческой философии, которую впитало и адаптировало христианство. Мне нечего больше добавить к Пармениду. Оставляю Вас с вашим компотом из бытия и небытия. Будь я на вашем месте, честное слово, понятия не имею как бы выпутывался из такого клубка противоречий.
Amarilis
03.09.2009, 17:46
Почему такая несправедливость в условиях рождения, оставляющая свою печать на всю последующую нашу жизнь? Это так же объясняется "дурно использованной свободной волей человека."? Поясните пожалуйста.
Как это объясняется в условиях отказа от анафемствованной идеи о предсуществовании души?
Совершенно верно, интересно узнать об этом и послушать Дмитрия. Все-таки это ближе к нашей теме...
Раб Божий Дмитрий
03.09.2009, 17:47
Оно не может быть не от бога потому, что еще до создания всего этого бог, в силу своего всеведения, знал как именно всё получится, что выберет человек и к чему всё приведет (если скажете, что он надеялся на то, что проиойдет всё по другомУ, то это также отвергает его всеведение). А раз знал и все равно создал - значит тем и проявил свою волю, не имея ничего против этого.
Вынужден констатировать, что на теперешнем этапе вы чрезвычайно слабо информированы о христианском мировоззрении.
Раб Божий Дмитрий
03.09.2009, 17:48
Древнегреческая философия о «бытии» (из "Википедии").
Христианство отвергает древнегреческую философию как ложные убеждения \\:D/
Это особенно верно, если учесть, что термин Единосущее можно встретить в Православном Символе Веры.
Amarilis
03.09.2009, 18:03
Вынужден констатировать, что на теперешнем этапе вы чрезвычайно слабо информированы о христианском мировоззрении.
Дмитрий, так вы бы поделились своим христианским мировоззрением на основе ответов на мои ниже заданные Вам вопросы? :-k
Раб Божий Дмитрий
03.09.2009, 18:12
Дмитрий, так вы бы поделились своим христианским мировоззрением на основе ответов на мои ниже заданные Вам вопросы? :-k
Я попробую что-нибудь сварганить, но уже не сегодня. Да, и рекомендую обращаться к более авторитетным источникам, чем моя интерпретация. Благо их сейчас - море. Могу что-нибудь порекоммендовать.
Amarilis
03.09.2009, 18:29
Я попробую что-нибудь сварганить, но уже не сегодня. Да, и рекомендую обращаться к более авторитетным источникам, чем моя интерпретация... Будем ждать... Еще раз напомню вопросы на которые мне хотелось бы лично от вас получить ответы: Бог - Всезнающий, Всемогущий, Всевидящий и Всемилосердный, почему Всемогущий и Вселюбящий Правитель всей Вселенной допускает столько вопиющей жестокости и несправедливости? Почему вся Природа существует пожиранием друг друга? Разве не видит Всевидящий Бог, как погибают миллиарды его созданий в образе людей и прочих тварей? Можем ли мы вздохнуть или сделать шаг, чтобы не уничтожить тысячи малейших жизней. Каждый момент нашей жизни, каждое дыхание наше несет смерть миллионам. Почему должны они умирать? Неужели ради некоторых нескольких сознаний, оказавшихся победителями в этой жестокой и непрекращающейся борьбе, Бог захотел видеть неисчислимые страдания миллионов людей на протяжении нескончаемых веков? Почему такая несправедливость в условиях рождения, оставляющая свою печать на всю последующую нашу жизнь? Где Всемилосердие, Всезнание, Всеведение и Всемогущество? Почему не может Бог в силу таких своих свойств создать более высокую и совершенную Природу? Зачем понадобилось Ему созерцание этого неустанного самоистребления и выживания наиболее приспособленного и сильного?
Юрий Болотов
04.09.2009, 03:37
Дмитрий, у меня есть ответы на эти вопросы. Я же хотел узнать ваше личное мнение, но вы красиво ушли (спрятались ;)) за ширму "человеческой истории (не только христианскую)" Жаль... мне было бы очень интересно узнать ответы, лично от Вас, как от правоверного христианина и человека с православным мировоззрением.
Вы меня заставлете повторяться, повторять банальнейшие истины, что все зло (перечисленное Вами) в мире не от Бога, а от дурно использованной свободной воли человека. Книг на эту тему море, поэтому на этом я все-таки прервусь.
Некоторые считают, что все зло мира происходит от Дьявола. Для чего Бог сотворил Дьявола и является ли он частью Вездесущего Бога?
Некоторые считают, что все зло мира происходит от Дьявола. Для чего Бог сотворил Дьявола и является ли он частью Вездесущего Бога?
Смысл присутствия дьявола в христианском миропонимании примерно таков же, как и смысл существования "темной иерархии" в миропонимании АЙ. Только терминология и эмоциональный окрас другие.
Еще раз напомню вопросы на которые мне хотелось бы лично от вас получить ответы...
Amarilis, на эти вопросы вы найдете множество вариантов ответов по запросу в гугле "теодицея".
От себя скажу кратко так. Христианство учит как раз, что Бог создал мир совершенным. Но это совершенство было "диалектичным" включало в себя многовариантность дальнейшего развития. Причем эта многовариантность - суть функция, аргументом которой была направленность сознания высших существ. Именно вектором этого выбора сознания и обусловлено современное состояние мира, о котором вы говорите.
Христианское богословие "не мнит о себе лишнего" и не утверждает, что ему известны все замыслы Создателя, Высшего разума. Но принимает, как аксиому (раз я упомянул о диалектике), что скоро мы перейдем от "антитезы" к "синтезу". И это произойдет не без Божественного вмешательства.
Кроме того, я не думаю, что АЙ и теософия дают более развернутую картину понимания присутствия зла в мире. Хаос и зло прогрессируют. И "духовная эволюция", обусловленная цепью инкарнаций, что то не очень видна.
Сергей Назаревич
04.09.2009, 09:23
Это интересно... Дмитрий, так же можно утверждать, что Бог - Всезнающий, Всемогущий и Всемилосердный?
Мне интересно, как бог в христианстве умудряется быть вездесущим и одновременно не являться всем.
А не задумывались, что для этого хватает всего лишь находиться в другой, я бы это назвал, СУПЕРРЕАЛЬНОСТИ, меньшим подмноэеством которого является наша реальность?
Для двухмерного мира Вы тоже будете вездесущим. И при этом Вам совсем не обязательно относиться к тому миру.
Возможно, принцип Иерархии есть более ГЛОБАЛЬНЫМ чем мы думаем?
Если взять ГЕНЕЗОТЕИЗМ -- а практически большинство религий современности не монотеистичны, не политеистичны, а именно генезотеистичны -- все четко стает на свои места.
Для арамейских религий:
Когда Моисей находится на горе Сенай, он спрашивает у Бога -- Как ТЕБЯ называть и БОГ говорит ему десять Имен Божих.
Для нас каждое имя -- олицетворение отдельной Духовной Сущности.
И тут можно говорить о Боге Бесредельном (Боге-эйн-соф), а можно говорить о Десяти Богах арамейских религий, два из которых используется даже на уровне непосвященных!
Это Бог Мудрости --Иегова и Бог Воинства -- Саваоф.
Для ведических религий:
Есть единый Абсолют или СВАРОГ как в арийском ведизме,
и множество других Богов, которые являются проявлениями Абсолюта в этом мире. Для арийского ведизма все Боги -- Сварожичи.
Интересно то, что сия концепция очень четка и лаконична.
В этой Реальности Мы имеем Десять источников Света Вышних.
Интерференция этих десяти источников дает четко ДЕВЯТЬ пересечений.
Эти Девять Царств, Девять реальностей и составляют вместе НАШУ РЕАЛЬНОСТЬ.
Помните? Тридевятое Царство, тридесятое Государство.
Государство -- это ЗАКОН и каждый Источник устанавливает СВОЙ ЗАКОН.
Царство -- это вполне конкретная часть реальности.
Почему десять пальцев? Каждый палец -- это ниточка, которая нас ведет к определенному Источнику. Причем для нас Источники не равнозначны -- отсюда четко десять рас.
Теперь вспомните ижвотных которые ВСЕГДА имеют меньшее количество разделения конечностей. Например парнокопытные.
Сии животные завязаны только на отдельные источники.
И именно потому, например, для Ариев можно использовать в пищу свинину, а корова -- священна. А для Сунитов --- свинину использовать в пищу нельзя, а корову -- можно.
Помните принцип Гермеса Тримегистра, который работает в любом случае -- Что Верху, то и Внизу. И наш, реально-земной МИР есть всего лиш отображением более серъезных закономерностей ВЫШНЕГО МИРА.
Конечно, ВЫШНИЙ МИР более я бы сказал ГЛОБАЛЕН, про что очень четко говорит ЖЭ. Но без ГАРМОНИИ нету познания ВЫШНЕГО!
Кайвасату
04.09.2009, 09:23
Согласен, но на этом частном мнении построено все здание древнегреческой философии
Да что Вы говорите?
которую впитало и адаптировало христианство.
Ложь. Церковь уже в самые первые века нарачито показывало своё негативное отношение к философии вообще и к древнегреческой в частности. Это можно найти почти у всех известных богословов (Иоанн Златоуст, Августин Блаженный...).
Можно напомнить и то, за что в частности порицал император Юстиниан Оригена - за следование философии известнейшего древнегреческого философа Платона.
Будь я на вашем месте, честное слово, понятия не имею как бы выпутывался из такого клубка противоречий.
Найдите и покажите мне хотя бы одно ;)
Кайвасату
04.09.2009, 09:28
Это особенно верно, если учесть, что термин Единосущее можно встретить в Православном Символе Веры.
А при чем Единосущность к Бытию? В Тайной Доктрине как раз говорится, что Абсолютность - скорее Бытийность, чем бытиё именно в том контексте, который я Вам озвучил ранее.
Кайвасату
04.09.2009, 09:28
Оно не может быть не от бога потому, что еще до создания всего этого бог, в силу своего всеведения, знал как именно всё получится, что выберет человек и к чему всё приведет (если скажете, что он надеялся на то, что проиойдет всё по другомУ, то это также отвергает его всеведение). А раз знал и все равно создал - значит тем и проявил свою волю, не имея ничего против этого.
Так развейте моё невежество. Разве Вы не для этого здесь? Или найдите логическую ошибку в моих рассуждениях.
Кайвасату
04.09.2009, 09:34
В качестве путеводной звезды произнесу только одно слово "теодицея".
Так вот и примените эту свою теодицею, покажите нам её во всей свей полноте и красоте: оправдайте бога.
Думаю, что ситуация, в которой бог нуждается в оправдании абсурдна и ненормальна априори...
Кстати, не совсем понятно, зачем упоминать о теодицее именно Павлианам, ведь они уже давно отказались от этой идеи. Видимо они раньше старались и поняли, я это предполагаю, что сие невозможно - оправдать бога в рамках их идеалогии. Поэтому они взамен теодицеи пришли к тезису о том, что бог "не справедлив, но милосерден". Очень такое интересное милосердие получилось, противоположное справедливости и более похожее на произвол.
Кайвасату
04.09.2009, 09:36
Смысл присутствия дьявола в христианском миропонимании примерно таков же, как и смысл существования "темной иерархии" в миропонимании АЙ. Только терминология и эмоциональный окрас другие.
Не верно. Темная иерархия в АЙ ограничивается рамками планету Земля, а диавол в христианстве вселенская - оппозия богу.
Кайвасату
04.09.2009, 09:49
А не задумывались, что для этого хватает всего лишь находиться в другой, я бы это назвал, СУПЕРРЕАЛЬНОСТИ, меньшим подмноэеством которого является наша реальность?
Для двухмерного мира Вы тоже будете вездесущим. И при этом Вам совсем не обязательно относиться к тому миру.
Я полагаю, что вездесущность подразумевает заполнение всего пространства, т.е. всех измерений, миров и состояний материи любой плотности.... иначе это не вездесущность, а нахождение "рядом, но не вместо, не в том же самом мете".
Возможно, принцип Иерархии есть более ГЛОБАЛЬНЫМ чем мы думаем?
А при чем принцип иерархии к вездесущности христианского бога?
Теперь вспомните ижвотных которые ВСЕГДА имеют меньшее количество разделения конечностей.
А такие твари как осьминоги? ;)
диавол в христианстве вселенская - оппозия богу.
C чего Вы взяли. Дьявол как раз называется князем мира сего( т.е. земного).
Насчет того, что темная иерархия АЙ - суть земной атрибут, тоже не уверен. Можете привести ссылки?
Юрий Болотов
04.09.2009, 10:42
Кроме того, я не думаю, что АЙ и теософия дают более развернутую картину понимания присутствия зла в мире. Хаос и зло прогрессируют. И "духовная эволюция", обусловленная цепью инкарнаций, что то не очень видна.
Ну уж не скажите. Распятие на кресте как официальный вид казни давно уже нигде не практикуется. Равно как и бои гладиаторов, массовые сожжения на костре, "охота за ведьмами", публичные экзекуции и т.п. Я уже не говорю о прогрессе интеллектуальном, науке и технике. Современные дети как будто уже рождаются с навыками обращения с компьютером. А вот для христиан время как будто и впрямь "заморозилось" на отметке Древнего Рима и Византии. Абсолютно никакой эволюции за почти 2000 лет ;)
Опять-таки Христос призывал "отдавать капитал в рост", а не зарывать его в землю. В переносном смысле разумеется
Кайвасату
04.09.2009, 10:54
диавол в христианстве вселенская - оппозия богу.
C чего Вы взяли. Дьявол как раз называется князем мира сего( т.е. земного).
Я взял с того, что именно в таком качестве постоянно он предстает в богословских выступлениях. Обращу теперь на это больше внимания, интересно, если это не так.
Насчет того, что темная иерархия АЙ - суть земной атрибут, тоже не уверен. Можете привести ссылки?
Я скорее попрошу Вас привести ссылки, на основании которых Вы пришли к подобному заключению.
Распятие на кресте как официальный вид казни давно уже нигде не практикуется. Равно как и бои гладиаторов, массовые сожжения на костре, "охота за ведьмами", публичные экзекуции и т.п. Я уже не говорю о прогрессе интеллектуальном, науке и технике.
Каждый видит то, что хочет увидеть.
В эпоху распятий преступников не было мировых войн, в которых погибали десятки миллионов людей ни за что. И в эпоху костров инквизиции не было атомных пожарищ, когда одной бомбой можно заживо сжечь сотни тысяч людей. Очень "интеллектуальный" прогресс.
Я скорее попрошу Вас привести ссылки, на основании которых Вы пришли к подобному заключению.
Это Вы писали, что " Темная иерархия в АЙ ограничивается рамками планеты Земля"... Вы хотите, чтобы я нашел в АЙ ссылки, опровергающие это утверждение? Думаю, Ваши коллеги сделают это лучше меня.
Юрий Болотов
04.09.2009, 11:15
В процентном отношении ко всей численности населения Земли в современных войнах гибнет не больше людей, чем в древние времена. Да и войны стали другими - "кнопочными". Нажать на спусковой крючок автомата или кнопку пуска ракеты - это совсем не то, что собственноручно вспарывать врагу живот мечом или отрубать голову топором. И получать от этого удовольствие.
Но в Библии есть и пророчество о грядущем времени, когда все народы "перекуют (молотом) мечи на орала и копья на серпы". Любопытно, что тут присутствует символика "серп и молот" ;)
...собственноручно вспарывать врагу живот мечом или отрубать голову топором...
Наверное, Вы хорошо помните свои "прошлые воплощения". Тогда Вам виднее, конечно...;)
Кайвасату
04.09.2009, 11:22
Это Вы писали, что " Темная иерархия в АЙ ограничивается рамками планеты Земля"... Вы хотите, чтобы я нашел в АЙ ссылки, опровергающие это утверждение?
Именно. Ведь я не смогу Вам привести ссылок на обратное, т.к. в таких формулировках цитат просто не будет, вместо этого просто будут отсутствовать какие-то утверждения о внепланетной темной иерархии - вот и всё.
Если Люцифер - глава иерархии ограничен планетой, то как может иерархия выходить за ей пределы?
Думаю, Ваши коллеги сделают это лучше меня.
Plеase ;)
Юрий Болотов
04.09.2009, 11:27
Наверное, Вы хорошо помните свои "прошлые воплощения". Тогда Вам виднее, конечно...;)В древние времена все мужчины были охотниками и воинами - ну и следовательно "убийцами". Вон и пророк Илья собственноручно "замочил" жрецов Ваала - и Бог в награду взял его живым на небеса ;)
Наверное, Вы хорошо помните свои "прошлые воплощения". Тогда Вам виднее, конечно...;)В древние времена все мужчины были охотниками и воинами - ну и следовательно "убийцами". Вон и пророк Илья собственноручно "замочил" жрецов Ваала - и Бог в награду взял его живым на небеса ;)
Ну да. Те охотники, которые убивали для пропитания, "эволюционировали" в современных, убивающих для развлечения.
Если Люцифер - глава иерархии ограничен планетой, то как может иерархия выходить за ей пределы? ;)
Так он у вас, вроде уже на Сатурн улетел... Бедные сатурнианцы...;)
Кайвасату
04.09.2009, 11:47
Наверное, Вы хорошо помните свои "прошлые воплощения". Тогда Вам виднее, конечно...;)
Такой же несостоятельный тезис приводил и Юстиниан против идеи о предсуществовании. Мол раз не понят, то и состояния этого не существует. Он опровергается просто: во-первых, существуют люди, которые помнят свои воплозения; во-вторых, сам факт того, что не сохраняется память об этом еще не доказывает несуществование этого явления. Если считать иначе, то получается, что во все моменты вашей жизни, которые Вы не помните, вас просто не существовало.
Наверное, Вы хорошо помните свои "прошлые воплощения". Тогда Вам виднее, конечно...;)Если считать иначе, то получается, что во все моменты вашей жизни, которые Вы не помните, вас просто не существовало.
Не, Вы так эмоционально описали "вспарывания животов" и "рубку голов", что я просто подумал о том, как Вы хорошо разбираетесь в психологии той эпохи...:)
Кайвасату
04.09.2009, 11:54
Не улетел, а был изгнан. И не на сатурн, а из Солнечной Системы. В отличие от Павлиан мы солидарны с Оригеном, который считал, что и Сатана может очистится и перевоспитаться.
Кайвасату
04.09.2009, 11:56
Не, Вы так эмоционально описали "вспарывания животов" и "рубку голов", что я просто подумал о том, как Вы хорошо разбираетесь в психологии той эпохи...:)
1) Вы меня с кем-то спутали
2) Т.е. Вам нечего возразить против тезиса о несостоятельности вашего довода (он же один из доводов церкви).
Не улетел, а был изгнан. И не на сатурн, а из Солнечной Системы. В отличие от Павлиан мы солидарны с Оригеном, который считал, что и Сатана может очистится и перевоспитаться.
Вы только в этом солидарны с Оригеном? ;)
2) Т.е. Вам нечего возразить против тезиса о несостоятельности вашего довода (он же один из доводов церкви).
Какого довода? Вы, со своей стороны, меня ни с кем не путаете?:)
Вы меня с кем-то спутали
Ах да... Это ж Юрий Болотов писал. Тысячу извинений (вас тут много, а я один...):(
Кайвасату
04.09.2009, 12:11
Какого довода? Вы, со своей стороны, меня ни с кем не путаете?:)
Ваш довод: http://forum.roerich.info/showpost.php?p=281186&postcount=526
Моё изложение его несостоятельности: http://forum.roerich.info/showpost.php?p=281201&postcount=531
Кайвасату
04.09.2009, 12:12
Вы только в этом солидарны с Оригеном? ;)
Нет, не только в этом.
Кайвасату
04.09.2009, 12:12
Ах да... Это ж Юрий Болотов писал. Тысячу извинений (вас тут много, а я один...):(
Двое вас ;)
Раб Божий Дмитрий
04.09.2009, 12:27
Согласен, но на этом частном мнении построено все здание древнегреческой философии
Да что Вы говорите?
которую впитало и адаптировало христианство.
Ложь. Церковь уже в самые первые века нарачито показывало своё негативное отношение к философии вообще и к древнегреческой в частности. Это можно найти почти у всех известных богословов (Иоанн Златоуст, Августин Блаженный...).
Можно напомнить и то, за что в частности порицал император Юстиниан Оригена - за следование философии известнейшего древнегреческого философа Платона.
Языческие концепции, вроде реинкарнации, христианское богословие нещадно отметало, а вот сам строй греческой мысли, понятийный аппарат, методологию философского поиска, выработанные интеллектуальние процедуры и т.д. (в частности логику рассуждения о Едином) тщательно собирало и приспосабливало для собственных нужд. Так что не торопитесь с обвинениями во лжи, иначе ненароком можете показаться невеждой.
Раб Божий Дмитрий
04.09.2009, 12:28
Откликаясь на предложения, создам новую тему: "Теодицея, либо оправдание Благости Бытия Божьего перед лицом страдания невинных".
Кайвасату
04.09.2009, 13:36
Языческие концепции, вроде реинкарнации, христианское богословие нещадно отметало, а вот сам строй греческой мысли, понятийный аппарат, методологию философского поиска, выработанные интеллектуальние процедуры и т.д. (в частности логику рассуждения о Едином) тщательно собирало и приспосабливало для собственных нужд.
Невозможно основываться, как Вы сказали, на греческой философии, отрицая её концепции. Если же говорить и о самих методах, то они также были приняты весьма выборочно. Та же Аристотелевская логика применялась лишь тогда, когда это было удобно, в случае же, когда она вскрывала противоречивость церковных доктрин - она отрицалась и заменялась верой. Кстати - Ориген - прекрасный пример того, кто свои суждения логически обосновывал и был отвергнут теми, кто с логикой дружил слабовато...
Так что не торопитесь с обвинениями во лжи, иначе ненароком можете показаться невеждой.
Вы за меня не беспокойтесь ;)
Моё изложение его несостоятельности: http://forum.roerich.info/showpost.php?p=281201&postcount=531
Не совсем понял, какой мой "довод" в том 526-м посте... Ну да ладно.
А в 531-м Вы хотите сказать, что ваш главный козырь - это то, что кто-то "помнит прошлые воплощения"? И этим Вы разбили все мои аргументы в пух и прах.
Но буду Вам очень признателен, если Вы приведете хотя бы одно научно доказанное воспоминание прошлых воплощений. Многие христиане объясняют подобные байки тем, что люди были одержимы одним и тем же темным духом, который "переходил по наследству". Кстати, это не противоречит и учению АЙ: после смерти плотного тела индивидуума паразитирующие на нем сущности будут искать нового "донора" и могут в его ауру внедрить свою информацию. Но в это вряд ли нам стоит углубляться, бесперспективно.
Также хочу сказать Вам, что я одно время увлекался регрессивным гипнозом, "погружениями в прошлые" жизни и т.д. Могу с уверенностью сказать Вам, что серьезно к этому относиться не стоит.
Откликаясь на предложения, создам новую тему: "Теодицея, либо оправдание Благости Бытия Божьего перед лицом страдания невинных".
С удовольствием приму участие.
Двое вас ;)
Ну так вот и "цените" нас... А то о чем бы вы тут говорили вообще, в своем "междусобойчике"... Был бы полный застой мысли.
Тута еще Андрюха Кураев обещал присоединиться... ;)
А в 531-м Вы хотите сказать, что ваш главный козырь - это то, что кто-то "помнит прошлые воплощения"? И этим Вы разбили все мои аргументы в пух и прах.
Но буду Вам очень признателен, если Вы приведете хотя бы одно научно доказанное воспоминание прошлых воплощений. Многие христиане объясняют подобные байки тем, что люди были одержимы одним и тем же темным духом, который "переходил по наследству". Кстати, это не противоречит и учению АЙ: после смерти плотного тела индивидуума паразитирующие на нем сущности будут искать нового "донора" и могут в его ауру внедрить свою информацию. Но в это вряд ли нам стоит углубляться, бесперспективно.
Также хочу сказать Вам, что я одно время увлекался регрессивным гипнозом, "погружениями в прошлые" жизни и т.д. Могу с уверенностью сказать Вам, что серьезно к этому относиться не стоит. Можете предъявить научно доказанное не перевоплощение?
Можете предъявить научно доказанное не перевоплощение?
Может Вам еще "пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что"? Из возраста любителей сказок не вышли?
По Вашей логике, если я не предъявлю Вам доказательств, что Деда Мороза нет - значит он есть. Ну так и радуйтесь...
Amarilis
04.09.2009, 18:36
Но буду Вам очень признателен, если Вы приведете хотя бы одно научно доказанное воспоминание прошлых воплощений...
Также хочу сказать Вам, что я одно время увлекался регрессивным гипнозом, "погружениями в прошлые" жизни и т.д. Могу с уверенностью сказать Вам, что серьезно к этому относиться не стоит.
Anry, но закон гравитации так же ни кем научно не доказан... Буду Вам очень признателен, если Вы приведете хотя бы одно научное доказательство этого закона.
Можете предъявить научно доказанное не перевоплощение?
Может Вам еще "пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что"? Из возраста любителей сказок не вышли?
По Вашей логике, если я не предъявлю Вам доказательств, что Деда Мороза нет - значит он есть. Ну так и радуйтесь...
Нет,я не намерен ни радоваться ,ни плакать. Моя просьба относится к вашей просьбе: если Вы приведете хотя бы одно научно доказанное воспоминание прошлых воплощений.
Но буду Вам очень признателен, если Вы приведете хотя бы одно научно доказанное воспоминание прошлых воплощений...
Также хочу сказать Вам, что я одно время увлекался регрессивным гипнозом, "погружениями в прошлые" жизни и т.д. Могу с уверенностью сказать Вам, что серьезно к этому относиться не стоит.Anry, но закон гравитации так же ни кем научно не доказан... Буду Вам очень признателен, если Вы приведете хотя бы одно научное доказательство этого закона.
Нет квантовой теории гравитации. Это да. Но есть законы всемирного тяготения, которые Вы, надеюсь, изучали. Нужно доказывать, что они работают? Или переадресовать вас к школьному учебнику?
Сергей Назаревич
04.09.2009, 19:14
Я полагаю, что вездесущность подразумевает заполнение всего пространства, т.е. всех измерений, миров и состояний материи любой плотности.... иначе это не вездесущность, а нахождение "рядом, но не вместо, не в том же самом мете".
Вопрос сложный. Люди обычно делают суждения на уровне того, что могут представить... Современная математическая топология -- она во многом изменила восприятие и мы реально можем идти дальше...
Но неабсолютность Абсолюта вне нашей РЕАЛЬНОСТИ, не отменяет его абсолютность в НАШЕЙ реальности.
Все Законы мироздания красивы и гармоничны.
Именно потому, трудно верится, что Иерархия заканчивается на Абсолюте НАШЕЙ РЕАЛЬНОСТИ. ... вопрос ... фактически риторический.... :)
Возможно, принцип Иерархии есть более ГЛОБАЛЬНЫМ чем мы думаем? А при чем принцип иерархии к вездесущности христианского бога?
Дело не в християнском боге.
Законы Мироздания универсальны для всех... :)
Я попробовал провести аналогию между Арамейским Богом и Ведическим Абсолютом. Я думаю -- такое бы можно было продлить дальше...
Теперь вспомните ижвотных которые ВСЕГДА имеют меньшее количество разделения конечностей. А такие твари как осьминоги? ;) Весьма интересные существа.
И, наше подсознание, однозначно записывает их в темную иерархию...
Кто-то сделает и её исследование, ибо знать противника таки нужно...
...но думается, давайте сперва разберемся с самими собой!
Сергей Назаревич
04.09.2009, 19:19
Любопытно, что тут присутствует символика "серп и молот" ;)
Не удивительно, так как сие взято именно от туда...
Владимир Чернявский
04.09.2009, 19:20
Коллеги, Вы обсуждаете вопрос о доктрине перевоплощения в раннем христианстве или просто флудите в теме?
Сергей Назаревич
04.09.2009, 19:21
Нет квантовой теории гравитации. Это да. Но есть законы всемирного тяготения, которые Вы, надеюсь, изучали. Нужно доказывать, что они работают? Или переадресовать вас к школьному учебнику?
А Вы про гравитоны что-то слышали?
Да, действительно, работы по Единой Теории Поля еще не окончены, но ... некоторые вещи уже очевидны всем.
Другой вопрос. Работы по гравитации мудрые ученые просто бортируют.
Вот представьте, сколько зла сделает гравитационная бомба?
Лучше уже заниматься временем... :)
Amarilis
04.09.2009, 19:24
Также хочу сказать Вам, что я одно время увлекался регрессивным гипнозом, "погружениями в прошлые" жизни и т.д. Могу с уверенностью сказать Вам, что серьезно к этому относиться не стоит.Anry, но закон гравитации так же ни кем научно не доказан... Буду Вам очень признателен, если Вы приведете хотя бы одно научное доказательство этого закона.
Нет квантовой теории гравитации. Это да. Но есть законы всемирного тяготения, которые Вы, надеюсь, изучали. Нужно доказывать, что они работают? Или переадресовать вас к школьному учебнику? Принцип действия закона тяготения не доказан.
Этот главный для астрономии закон выведен И.Ньютоном в 1687 г. опытным путем и, насколько известно, до сих пор не подтвержден теоретически) [4]. - то есть не доказан. Все это всем известно еще со школы, и, казалось бы, без математических выкладок добавить больше нечего. Однако это не так.... Источник - http://hea.iki.rssi.ru/~nik/astro/zvt.htm
Сергей Назаревич
04.09.2009, 19:26
Но буду Вам очень признателен, если Вы приведете хотя бы одно научно доказанное воспоминание прошлых воплощений.
Такое имеется во многих вариантах.
Посетите Библиотеку Ватикана и почитайте.
А если что-то реальное вспомните -- то "Опус Дей" и "Духовная Конкистатория" вас приласкают. Они это умеют!
Поверте, они четко знают что к чему. И держатся за сий Мир.
Но их время уже закончилось!
Сергей Назаревич
04.09.2009, 19:28
Принцип действия закона тяготения не доказан.Этот главный для астрономии закон выведен И.Ньютоном в 1687 г. опытным путем и, насколько известно, до сих пор не подтвержден теоретически) [4]. - то есть не доказан. Все это всем известно еще со школы, и, казалось бы, без математических выкладок добавить больше нечего. Однако это не так....Источник - http://hea.iki.rssi.ru/~nik/astro/zvt.htm (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fhea.iki.rssi.ru%2F %7Enik%2Fastro%2Fzvt.htm)
А Вы знаете то, что Арийский Ведизм говорит, что Гравитация -- это Любовь? Задумайтесь -- в этом что-то есть!
В этом МИРЕ -- все ЖИВОЕ. И все ЖИВОЕ любит друг друга. Все живое любит другую жизнь.
Кроме.... некоторых людей, но живыми их трудно назвать!
Amarilis
04.09.2009, 20:01
Сергей, я думаю многим христианам было бы интересно и полезно познакомиться с содержимым архивов библиотеки Ватикана, ведь не все было уничтожено. Однако это ведомство, так же как и другое ведомство - КГБ, ревностно хранит следы прошлого от своей паствы - документы компрометирующие догмы официальной церкви и разоблачающие созданные ей мифы...
Кайвасату
04.09.2009, 21:32
Ладно, возможно в отрыве от контекста я воспринял это как довод, а он им не являлся. В любом случае это довод христианской церкви (один из)
Нет, это не главный козырь, это лишь ответ на один из доводов церкви против реинкарнации. И да, я разбивал его в пух и прах ;)
Но буду Вам очень признателен, если Вы приведете хотя бы одно научно доказанное воспоминание прошлых воплощений
Пожалуйста: http://www.agni-yoga.net/phpBB/viewtopic.php?f=14&t=1037
Можете даже попробовать заработать на опровержении, если сможете ;)
Только потому, что у Вас не получилось? Не так давно на этом форуме приводили записи практикующего регрессивного гипнотизера, который не только получал результаты из прошлых жизней, но и научился с ними работать в плане психотерапии.
Кайвасату
04.09.2009, 21:36
Возможно, принцип Иерархии есть более ГЛОБАЛЬНЫМ чем мы думаем? А при чем принцип иерархии к вездесущности христианского бога?
Дело не в християнском боге.[/quote]
Я говорил о вездесущности именно в этом контексте
Законы Мироздания универсальны для всех... :)
А что является законом? Вездесущий бог - личность, не являющийся материей? :D
Весьма интересные существа.
И, наше подсознание, однозначно записывает их в темную иерархию...
А мне они наоборот всегда нравились ;)
Ладно, возможно в отрыве от контекста я воспринял это как довод, а он им не являлся. В любом случае это довод христианской церкви (один из)
А в 531-м Вы хотите сказать, что ваш главный козырь - это то, что кто-то "помнит прошлые воплощения"? И этим Вы разбили все мои аргументы в пух и прах. Нет, это не главный козырь, это лишь ответ на один из доводов церкви против реинкарнации. И да, я разбивал его в пух и прах ;)
Но буду Вам очень признателен, если Вы приведете хотя бы одно научно доказанное воспоминание прошлых воплощений Пожалуйста: http://www.agni-yoga.net/phpBB/viewtopic.php?f=14&t=1037 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.agni-yoga.net%2FphpBB%2Fviewtopic.php%3Ff%3D14%26t%3D10 37)
Можете даже попробовать заработать на опровержении, если сможете ;)
Также хочу сказать Вам, что я одно время увлекался регрессивным гипнозом, "погружениями в прошлые" жизни и т.д. Могу с уверенностью сказать Вам, что серьезно к этому относиться не стоит. Только потому, что у Вас не получилось? Не так давно на этом форуме приводили записи практикующего регрессивного гипнотизера, который не только получал результаты из прошлых жизней, но и научился с ними работать в плане психотерапии.
Я знаком с этой книгой. Кстати, ее тут же на форуме Ваши коллеги когда-то критиковали (как не соответствующую Учению АЙ). Когда я ее прочел, то удивился, что при описании некоторых опытов говориться об участии определенных научных организаций, но при этом в библиографии нет ни одной ссылки на серьезные научные издания.
В ответ на предложения доказать факт отсутствия реинкарнации, я всем вопрошающим хочу сказать: отсутствие реинкарнации - предмет моей веры. Если вы в ответ скажете, что наличие реинкарнации - предмет вАшей религиозной веры, то мы виртуально пожмем друг другу руки и закроем тему, с мыслью, что каждый может верить в что ему заблагорассудится.
Но, поскольку Вы утверждаете, что реинкарнация является научно доказанным фактом и предметом изучения науки, то я и прошу Вас эти научные доводы предъявить, например в виде публикаций или отчетов об исследований в авторитетных научных изданиях. А не фантазии разных нью-эйджевских авторов и их "голосами" и тем, что кому-то где-то "привиделось"...
P.S. Уточняю: говоря о книге В.Заммита, я разделяю понятия "реинкарнации" и "тонкий мир" вообще.
Сергей Назаревич
05.09.2009, 11:38
Сергей, я думаю многим христианам было бы интересно и полезно познакомиться с содержимым архивов библиотеки Ватикана, ведь не все было уничтожено. Однако это ведомство, так же как и другое ведомство - КГБ, ревностно хранит следы прошлого от своей паствы - документы компрометирующие догмы официальной церкви и разоблачающие созданные ей мифы...
Та не бывает, чтобы тайное не стало явным...
Сергей Назаревич
05.09.2009, 11:57
поскольку Вы утверждаете, что реинкарнация является научно доказанным фактом и предметом изучения науки, то я и прошу Вас эти научные доводы предъявить, например в виде публикаций или отчетов об исследований в авторитетных научных изданиях. А не фантазии разных нью-эйджевских авторов и их "голосами" и тем, что кому-то где-то "привиделось"...
Дело в том, что основной пласт науки закрыт очень серъезгым сукном раздичных организаций, про которые уже писалось.
Реальный уровень науки значительно отличается от того, что доступно "простым смертным".
И доказательств тому вполне предостаточно.
Во время распада Союза, основные действия различных организаций были направлены на недопущения утечки информации про многое, над чем работали в Союзе и это многие изх нас имели возможность лицезреть. Но есть многие работы и не только в постСоюзе -- США, КИТАЙ, ИНДИЯ и т.д.
Вот смотрите -- сейчас уже доступны материалы, говорящие, что Ватикан знал о Солнечной Системе и роли в ней Земли задолго до Галилея, Коперника, Бруно, но они считали что людям еще рано про это знать. Они открыто сказал про это Галилею и он СОГЛАСИЛСЯ с их доводами.
За века они могли измениться, но только в сторону еще большего ужесточения контроля за информацией.
Они очень тонко настроили масс-медиа и скармливают людей тем сурогатом, который считают, что людям можно знать, и, в основном, для того, чтоб еще больше запутать людей, которые и без того запутаны.
Знания которые дают Учителя, Живая Этика и другое в том числе как раз направлены и на то, чтоб помочь нам эту запутаность ликвидировать усилием наших сердец.
Является ли ЖЭ нашей верой? Для многих, и для меня в том числе -- ДА.
Но постойте -- Вы сами ставили эксперименты, которые побудили физиков создать соответственные теории, которые нам известны как Теоретическая Физика? Думается что нет. Но Вы также берете это на Веру. Почему это -- Ваша Вера. И многое многе что Вы называете наука -- это тоже верование.
Вы хотите ЗНАТЬ. Но что такое ЗНАТЬ? На сколько Вы можете доверять увиденому по телевизору. в интернете?
В Письмах Махатм Вы найдете очень четкое определение что такое ЗНАТЬ для человека ПУТИ. Почитайте. Наверное, Вам это будет очень полезно...
Мудрый человек, коим я надеюсь Вы являетесь, всегда ищет Пути Достижения Мудрости.
Дэна Брауна начитались?
В Письмах Махатм Вы найдете очень четкое определение что такое ЗНАТЬ для человека ПУТИ. Почитайте. Наверное, Вам это будет очень полезно...
Мудрый человек, коим я надеюсь Вы являетесь, всегда ищет Пути Достижения Мудрости.
Сергей, хороший пост. Респект.
Вот если б еще ссылочками подкрепили...
Amarilis
05.09.2009, 18:59
Но, поскольку Вы утверждаете, что реинкарнация является научно доказанным фактом и предметом изучения науки, то я и прошу Вас эти научные доводы предъявить, например в виде публикаций или отчетов об исследований в авторитетных научных изданиях. А не фантазии разных нью-эйджевских авторов и их "голосами" и тем, что кому-то где-то "привиделось"...
Реинкарнация научно не доказана, но публикации и отчеты исследований фактов, предполагающих наличие этого явления имеются в авторитетных научных изданиях, можно их и предъявить при необходимости. Но стоит ли? Я предполагаю, вам от них будет мало пользы, так как вы относитесь к реинкарнации с предубеждением и самомнением. [-([-([-(
Реинкарнация научно не доказана...
Я рад, что мы пришли к одному и тому же выводу.
Как наличие реинкарнации, так и ее отсутствие является предметом религиозной веры.
Юрий Болотов
05.09.2009, 20:01
Предметом религиозной веры является посмертное существование сознания, индивидуальности, "Я", Эго, души вообще. Наука как известно отрицает данное явление, а все свидетельства считает ложными.
Любопытно, как христианство представляет процесс сотворения новой души Богом. В момент интимной близости мужчины и женщины Бог всегда присутствует при этом и сотворяет новую душу? И в случаях прелюбодейства, изнасилования, искусственного оплодотворения также? Использование презервативов и других противозачаточных средств заставляет его отступить? Если оплодотворенная ("одушевленная") яйцеклетка внезапно погибает, не успев развиться, это "недоделанное нечто" попадает в рай или ад? Как "оно" воскреснет?
Любопытно, как христианство представляет процесс сотворения новой души Богом.
Наверное, примерно так, как и эзотерические учения представляют себе появление "новой души". Признает же АЙ, что есть новые души, которые воплощаются впервые? Откуда и как они берутся?
Юрий Болотов
05.09.2009, 20:33
Логично предположить, что души были созданы Творцом "одноразово" при сотворении мира. Далее идет их самостоятельная эволюция путем реинкарнаций от примитивных форм жизни - вирусов, микробов до животных и человека. Что 100% согласуется с данными науки. "Рожденное от плоти есть плоть, рожденное от духа - дух"
Но если представить себе непрерывные "метания" Бога по Земле от одного полового акта к другому - получится картина граничащая с богохульством ;) А ведь именно это и предполагает христианская точка зрения
Логично предположить, что души были созданы Творцом "одноразово" при сотворении мира. Далее идет их самостоятельная эволюция путем реинкарнаций от примитивных форм жизни - вирусов, микробов до животных и человека. Что 100% согласуется с данными науки. "Рожденное от плоти есть плоть, рожденное от духа - дух"
Но если представить себе непрерывные "метания" Бога по Земле от одного полового акта к другому - получится картина граничащая с богохульством ;) А ведь именно это и предполагает христианская точка зрения
Христианская точка зрения этого не предполагает :)
"Времени" в нашем понимании для Бога не существует. Поэтому момент "первичного" сотворения душ, и "момент зачатия" - суть одно.
Amarilis
05.09.2009, 21:54
Как наличие реинкарнации, так и ее отсутствие является предметом религиозной веры.
Вы смешной!.. :) А разве существование души у человека и тем более ее бессмертие академической наукой доказано? :-k
Amarilis
05.09.2009, 22:00
Любопытно, как христианство представляет процесс сотворения новой души Богом. В момент интимной близости мужчины и женщины Бог всегда присутствует при этом и сотворяет новую душу? И в случаях прелюбодейства, изнасилования, искусственного оплодотворения также? Использование презервативов и других противозачаточных средств заставляет его отступить? Если оплодотворенная ("одушевленная") яйцеклетка внезапно погибает, не успев развиться, это "недоделанное нечто" попадает в рай или ад? Как "оно" воскреснет?
Юрий, это таинство Божие, недоступное разумению смертных...
Юрий Болотов
06.09.2009, 02:59
Типичный пример "теологического" ухода от ответа. Но когда-то и движение Солнца по небу считалось непостижимым таинством Бога ;) А сегодня и клонирование человека становится обычным явлением. Может его надо запретить, а все труды по нему сжечь как покушающиеся на божьи таинства ?
Юрий Болотов
06.09.2009, 08:50
Кстати, по моему мнению одним из первых объектов клонирования могут стать мощи христианских святых - из-за хорошей сохранности и документированного происхождения. Какая душа займет возрожденное (воскресшее) тело святого? Новая или "старая"? Это в принципе может экспериментально подтвердить или опровергнуть теорию реинкарнации. В Апокалипсисе есть пророчество о "первом воскресении из мертвых", в котором примут участие не все умершие, а только избранные.
И вообще, для чего христиане (да и буддисты) сохраняют бренные останки своих святых? Не для клонирования ли ("первого воскресения")?
Скинфакси
06.09.2009, 09:47
Рабу Божему Дмитрию.
Одно из доказательств реинкарнации неодинаковость людей и их судеб. Тут существует очень большое разнообразие. Почему у людей разные типы характера, способности, интересы, разные жизненные испытания, неравенство в духовных устремлениях (у кого нет вовсе, у кого есть и даже очень рано проявляется), и т.д.? Реинкарнация все это объясняет разной кармой, накопленной в предыдущих жизнях. Есть ли у христианства убедительное на сей счет объяснение (или почему Бог одинаковые души подвергает разным испытаниям)?
Юрий Болотов
06.09.2009, 09:55
Особенно ярко "подозрение на реинкарнацию" проявляется у вундеркиндов - детей, очень рано проявляющих поразительные способности к какому-либо виду деятельности - почти без обучения
Типичный пример "теологического" ухода от ответа. Но когда-то и движение Солнца по небу считалось непостижимым таинством Бога ;) А сегодня и клонирование человека становится обычным явлением. Может его надо запретить, а все труды по нему сжечь как покушающиеся на божьи таинства ?
Это Вы своему коллеге отвечаете? О "теологическом уходе"?
Как наличие реинкарнации, так и ее отсутствие является предметом религиозной веры.Вы смешной!.. :) А разве существование души у человека и тем более ее бессмертие академической наукой доказано? :-k
Уважаемый, я нигде не писал о доказанности бессмертия души. Я еще раз повторяю (для тех, "кто в танке"): все это, в т.ч. и реинкарнация и не-реинкарнация являются предметом религиозной веры.
Это вы и ваши коллеги говорили тут, что "реинкарнация является научно доказанным фактом". В ответ на это я попросил вас предъявить эти "научные доказательства", которых, как оказалось, у вас нет.
Поэтому все заявления, типа, что христианство - это религия и слепая вера, а Агни-Йога - это "высокая наука" и все "научно доказано" - не более чем фантазии.
И то, и другое - просто вера!
Есть только маленькая разница. Действенность христианской веры проверена многими поколениями на протяжении двух тысячелетий. Она реально изменяла людей и приближала их к Божественному.
В отличие от веры в фантазии теософских духописателей.
Особенно ярко "подозрение на реинкарнацию" проявляется у вундеркиндов - детей, очень рано проявляющих поразительные способности к какому-либо виду деятельности - почти без обучения
"Подозрения" - это и все Ваши "научные доводы"?
почему Бог одинаковые души подвергает разным испытаниям?
Христианство нигде не утверждает, что "души одинаковые". Перечитайте "притчу о талантах" Христа...
Владимир Чернявский
06.09.2009, 11:06
... Есть только маленькая разница. Действенность христианской веры проверена многими поколениями на протяжении двух тысячелетий. Она реально изменяла людей и приближала их к Божественному.
Есть и религии, в которых присутствует доктрина перевоплощения (в том числе раннее христианство). Причем часть из них - гораздо старше христианства. Вы считаете, что они не приближают людей к Божественному?
... Есть только маленькая разница. Действенность христианской веры проверена многими поколениями на протяжении двух тысячелетий. Она реально изменяла людей и приближала их к Божественному.
Есть и религии, в которых присутствует доктрина перевоплощения (в том числе раннее христианство). Причем часть из них - гораздо старше христианства. Вы считаете, что они не приближают людей к Божественному?
Я говорю об "опыте" христианства. А о том, куда "приближают" религии, которые Вы имеете ввиду, вам лучше спросить у их представителей.
Владимир Чернявский
06.09.2009, 11:27
Я говорю об "опыте" христианства. А о том, куда "приближают" религии, которые Вы имеете ввиду, вам лучше спросить у их представителей.
Вы говорили про действенность христианской веры. Отсюда и вопрос - Вы отказываете в действенности другим религиям, которые поддерживают доктрину перевоплощения?
Юрий Болотов
06.09.2009, 11:42
Интересно, как определяется "действенность" той или иной религии или атеизма?
Прекращение массового сожжения еретиков следует поставить в заслугу скорее атеизму
Amarilis
06.09.2009, 12:06
"Подозрения" - это и все Ваши "научные доводы"?Наши научные доводы таковы:
Научные исследования позволяют сделать заключение, что принятие теории реинкарнации, является самым лучшим объяснением определенных фактов (в дальнейшем я могу их привести) по следующим причинам:
1 Большое количество свидетелей и нехватка очевидных причин и возможности, из-за процесса проверки, делают гипотезу о мошенничестве крайне маловероятной.
2 Большое количество информации, даваемое ребенком, вообще не совместимо с гипотезой, что ребенок получил её через какой либо контакт между семьями.
3 Демонстрация особенностей индивидуальности и навыков, не имевших места в текущей жизни, делает гипотезу ребенка, получившего свои воспоминания и поведение через непознаваемое чувствами восприятие, наиболее вероятной.
4 Когда есть корреляция между врожденными уродствами или родимыми пятнами, которые имеет ребенок и человек (его предыдущая инкарнация), то гипотеза случайного совпадения является маловероятной. Anry, если вы отрицаете теорию реинкарнации, то как вы объясните наличие выше перечисленных причин, предполагающих ее существование? Было бы интересно узнать вашу теорию, относительно наличия этих причин?
Скинфакси
06.09.2009, 15:20
почему Бог одинаковые души подвергает разным испытаниям?
Христианство нигде не утверждает, что "души одинаковые". Перечитайте "притчу о талантах" Христа......
Сказано: «и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе» (Мф.25:15). Сила сия откуда берется? Говорит ли Господь: «дам для одного сильную душу, а для другого бессильную?». Говорит ли Господь: «ты родишься праведником, а ты злодеем?». Ежели душа творится вместе с телом, как Господь решает кому дать много, а кому мало?
Отчего же, живя, одни души превосходнее других? Отчего один ищет того, чтобы быть с мудрыми, а другой с глупыми? Отчего одни души от рождения кротки и богобоязненны, тогда как другие злы и нечестивы? Отчего одни отроки в учении прилежны, а другие нет? Отчего одни девицы скромны, а другие бесстыдны?
....... В Апокалипсисе есть пророчество о "первом воскресении из мертвых", в котором примут участие не все умершие, а только избранные.
И вообще, для чего христиане (да и буддисты) сохраняют бренные останки своих святых? Не для клонирования ли ("первого воскресения")?
Думаю тут клонирование ни при чём. Думается ,что "первое воскрешение"есть сумение души избавиться от атавизма,или избавление от отрицательных животных качеств к концу времени. А пока человек получил имя "человек" только в долг. Первое воскрешение есть оправдание имени ЧЕЛОВЕК человеком. Ну а способность клонирования есть подмена Истины,причём грубая. Разве форма важнее для доказательств на нынешнем развитии сознания?
В Апокалипсисе есть пророчество о "первом воскресении из мертвых", в котором примут участие не все умершие, а только избранные.
Не это ли имели ввиду?От Иезекииля, гл. 37 «Была на мне рука Господа и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и было, оно полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма иного их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: «Сын человеческий! Оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты же знаешь это. И сказал мне: «Изреки пророчество на кости и скажи им: «Кости сухие! Слушайте слово Господне!!! Так говорит Господь Бог костям сим: вот Я введу Дух в вас, и оживете, и обложу вас жилами и выращу па вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, --и оживете, и узнаете, что Я - Господь... И когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в чих. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, и скажидуху: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди дух, и дохни на этих убитых, и они оживут ... и они ожили и стали на ноги свои — весьма, весьма, великое полчище».
Вспомните что говорила Вангелия:- "одна душа ушла,другая пришла". Значит возможно замена души в один миг. Для этого думаю подходят катастрофы,наводнения и др.катаклизмы.Но надеюсь,что до этого не дойдёт. "Не было бы счастья,да несчастье помогло".
Юрий Болотов
07.09.2009, 01:16
И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение.
6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
Апокалипсис гл 20
Не думаю, что эти люди "соберутся" из праха в могилах и выйдут наружу - жуткое зрелище (см фильмы про зомби ;) ) Это было бы попранием всех законов природы, установленных Богом. "Непорочное зачатие" - клонирование больше подходит для будущих времен
Кстати, по моему мнению одним из первых объектов клонирования могут стать мощи христианских святых - из-за хорошей сохранности и документированного происхождения. Какая душа займет возрожденное (воскресшее) тело святого? Новая или "старая"? Это в принципе может экспериментально подтвердить или опровергнуть теорию реинкарнации. В Апокалипсисе есть пророчество о "первом воскресении из мертвых", в котором примут участие не все умершие, а только избранные.
И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение.
6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
Апокалипсис гл 20
Не думаю, что эти люди "соберутся" из праха в могилах и выйдут наружу - жуткое зрелище (см фильмы про зомби ;) ) Это было бы попранием всех законов природы, установленных Богом. "Непорочное зачатие" - клонирование больше подходит для будущих времен
Разве про могилу упоминание было? Ванга из могилы вылезла? Только вот клон созвучен с клоуном.
Юрий Болотов
07.09.2009, 05:54
Разве про могилу упоминание было? Ванга из могилы вылезла?
Ну мертвые обычно лежат в могилах. Где Вы видели мертвецов, лежащих на поверхности земли? И Ванга тут при чем?
Только вот клон созвучен с клоуном.Это научный термин. Не я выдумал ;)
Разве про могилу упоминание было? Ванга из могилы вылезла?
Ну мертвые обычно лежат в могилах. Где Вы видели мертвецов, лежащих на поверхности земли? И Ванга тут при чем?
Юра, я уже ниже писал,что пока мы человеки,не оправдаем,что мы ЧЕЛОВЕК ко времени,то не думаю,что мы воскресшие ещё. Вы всё буквально не воспринимайте.
Юрий Болотов
07.09.2009, 06:11
"Подозрения" - это и все Ваши "научные доводы"?
Если уж некоторые люди (в том числе апостолы) самому Христу не верили, то что говорить о свидетельствах реинкарнации. Не хочет человек верить - и не поверит.
Кайвасату
07.09.2009, 09:56
Я знаком с этой книгой. Кстати, ее тут же на форуме Ваши коллеги когда-то критиковали (как не соответствующую Учению АЙ).
Не важно, рассмотрите отдельно главу о реинкарнации.
Когда я ее прочел, то удивился, что при описании некоторых опытов говориться об участии определенных научных организаций, но при этом в библиографии нет ни одной ссылки на серьезные научные издания.
Вы полагаете, что научность исследования определяется наличием публикации в научном издании? Я полагаю, что научность исследования лежит в области применяемых методов, способой исследования и анализа результатов.
В ответ на предложения доказать факт отсутствия реинкарнации, я всем вопрошающим хочу сказать: отсутствие реинкарнации - предмет моей веры. Если вы в ответ скажете, что наличие реинкарнации - предмет вАшей религиозной веры, то мы виртуально пожмем друг другу руки и закроем тему, с мыслью, что каждый может верить в что ему заблагорассудится.
Уж простите, но руки Вам не пожму, потому как считаю реинкарнацию более, чем предметом собственной веры, слишком много свидетельств её существования, начиная от древнейших текстов до воспоминаний современников...
Я привел Вам публикацию. Там описываются исследования, которые проводились вполне научными методами. Как я уже сказал, публикация в научном журнале не является обязательным критерием научности.
Кроме того, чем мне нравится автор данной публикации, так это тем, что он специально в пику таким как Вы предложил опровергнуть его выводы за немалое денежное вознаграждение. Так что, Вас деньги не интересуют или истина?
Кайвасату
07.09.2009, 10:30
"Времени" в нашем понимании для Бога не существует. Поэтому момент "первичного" сотворения душ, и "момент зачатия" - суть одно.
Христианство учит тому, что Бог создал мир из ничего вместе со временем, как необходимым условием его существования. Души он творил уже в этом созданном мире и для мира, а потому также в рамках времени, созданного им вместе с творением мира.
Кайвасату
07.09.2009, 10:46
Христианство нигде не утверждает, что "души одинаковые". Перечитайте "притчу о талантах" Христа...
Одинаковые ли они при сотворении их богом? Если нет, то откуда берется эта разница? Ориген объяснял с необходимостью её предсуществованием души, а как объясните Вы?
Сергей Назаревич
07.09.2009, 12:57
Как наличие реинкарнации, так и ее отсутствие является предметом религиозной веры.Вы смешной!.. :) А разве существование души у человека и тем более ее бессмертие академической наукой доказано? :-k
Уважаемый, я нигде не писал о доказанности бессмертия души. Я еще раз повторяю (для тех, "кто в танке"): все это, в т.ч. и реинкарнация и не-реинкарнация являются предметом религиозной веры.
Это вы и ваши коллеги говорили тут, что "реинкарнация является научно доказанным фактом". В ответ на это я попросил вас предъявить эти "научные доказательства", которых, как оказалось, у вас нет.
Поэтому все заявления, типа, что христианство - это религия и слепая вера, а Агни-Йога - это "высокая наука" и все "научно доказано" - не более чем фантазии.
И то, и другое - просто вера!
Есть только маленькая разница. Действенность христианской веры проверена многими поколениями на протяжении двух тысячелетий. Она реально изменяла людей и приближала их к Божественному.
Очень похоже, что Вы просто не знакомы с "начным подходом".
Это современные "горе академики" доказывают что научный подход в соответствии с общепризнаными теориями.
Реальная наука считает "научным подходом" -- "эксперементальные данные, которые обладают гарантированой повторяемостью, и теория, которая не только во всей полноте описывает оные эксперементальные данные, но и обладает предсказательной силой"...
Как ни странно, многое в современной науке далеко до научного подхода, а вот например тема Души и Реинкарнации таки близка к научному подходу.
Реально, Знания УЖЭ --- находятся в полном соответствии с научным подходом!
Сергей Назаревич
07.09.2009, 13:34
Христианство учит тому, что Бог создал мир из ничего вместе со временем, как необходимым условием его существования. Души он творил уже в этом созданном мире и для мира, а потому также в рамках времени, созданного им вместе с творением мира.
Да, и более того, вспомните "Сефир Иецира" -- ремя существовало и для Бога, так как -- не сотворил он все сразу а сперва небо в обидн день, потом твердь земную, а на шестой день вообще отдыхал....
То понятно, что те, кто себя сейчас непонятно почему именуют християнами, очень далеко ушли в своих измышлениях от Первоисточников.
Как ни странно, ближе всего к учению Христа сейчас находится как раз УЖЭ. :)
Кайвасату
07.09.2009, 14:25
Да, и более того, вспомните "Сефир Иецира" -- ремя существовало и для Бога, так как -- не сотворил он все сразу а сперва небо в обидн день, потом твердь земную, а на шестой день вообще отдыхал....
То понятно, что те, кто себя сейчас непонятно почему именуют християнами, очень далеко ушли в своих измышлениях от Первоисточников.
Да, христиане отрицают влияние времени на бога, т.к. тогда он получается не вечный...
Меня интересует данная тема, и я стараюсь изучать ее на сколько это возможно. У меня вопрос ко всем участникам обсуждения данной темы. Кто читал книгу Деминой "Тайна которая в Вас самих"? Там есть доказательства реикарнации, а также они есть в книге "Прошлые жизни нынешние сны" Дениз Линн.
Кайвасату
08.09.2009, 09:25
Меня интересует данная тема, и я стараюсь изучать ее на сколько это возможно. У меня вопрос ко всем участникам обсуждения данной темы. Кто читал книгу Деминой "Тайна которая в Вас самих"? Там есть доказательства реикарнации, а также они есть в книге "Прошлые жизни нынешние сны" Дениз Линн.
Доказательств реинкарнации полно, но вот не все они научны и потому не всеми принимаются, хотя некоторыми и начные не принимаются в силу консерватизма мышления. Тема же посвящена именно существованию реинкарнации в раннем христианстве. Вы можете что-то добавить по этой теме? Пока мы доказали лишь то, что это учение присутствовало в раннем христианстве только у Оригена и его последователей и было впоследствии осуждено в 543 году поместным константинопольским собором, чье решение закрепил вселенский собор 553 и последующие вселенские соборы.
Сергей Назаревич
08.09.2009, 10:02
Доказательств реинкарнации полно, но вот не все они научны и потому не всеми принимаются, хотя некоторыми и начные не принимаются в силу консерватизма мышления. Тема же посвящена именно существованию реинкарнации в раннем христианстве. Вы можете что-то добавить по этой теме? Пока мы доказали лишь то, что это учение присутствовало в раннем христианстве только у Оригена и его последователей и было впоследствии осуждено в 543 году поместным константинопольским собором, чье решение закрепил вселенский собор 553 и последующие вселенские соборы.
Вы знаете, что-то или существует, или не существует.
От того, что кто-то начнет отрицать того, что было, это что-то, как событие, как объективно существующая в прошлом реальность, не перестанет существовать.
Вы же не задаетесь вопросом -- существовало ли оно. Вы задаетесь вопросом -- остались ли где-нибудь письменные свидетельства об этом.
Понимаете в чем разница? Что, если Вы не найдете доказательств для себя ЭТОГО, оно перестанит быть фактом? Отнють нет.
Но Вам нужны доказательства которые могли бы утешить Ваш Разум.
И что? ... :)
Вся история прошлого, Вся Ваша личная история, Вся история Миров, запечатлена в скрежалях Вашего Сердца.
Только загвоздка в том, что недоступны Вам ОГНЕНЫЕ ПИСЬМЕНА!
Вот в чем вся суть вопроса.
Живая Этика учит не только ЧИТАТЬ, но и ПИСАТЬ.
Откройте СВОЕ СЕРДЦЕ для УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ.
И получите ОТВЕТЫ даже на еще не заданые ВОПРОСЫ.
....только этот ПУТЬ ведет к пониманию ПУТИ.
А осознавши ПУТЬ, Вы увидете Целостную Картину Миров.
И увидете то ВАЖНОЕ МЕСТО, которое в этой картине занимает НАСТОЯЩЕЕ УЧЕНИЕ ХРИСТА, именуемое Вами "ранним християнством".
И увидете логику ПУТИ КАЖДОГО.
Смерть -- это река, отделяющая РАЗЛИЧНЫЕ берега жизни.
И если есть ПУТЬ, то есть и МОСТ, соединяющий эти берега.
Конечно, безумцы пытаются переходить РЕКУ СМЕРТИ вброд.
И унесенные быстрым течением, теряют ПУТЕВОДНУЮ НИТЬ КАРМЫ.
Но это уже из другой истории. :)
Кайвасату
08.09.2009, 10:39
Вы знаете, что-то или существует, или не существует.
Ну, если не касаться теорий квантовой физики, то да ;)
От того, что кто-то начнет отрицать того, что было, это что-то, как событие, как объективно существующая в прошлом реальность, не перестанет существовать.
Но может исчезнуть из памяти людей или быть удалена из источников хранения информации, так что узнать о нем можно будет лишь тому, кто преодолел рамки времён.
Вы же не задаетесь вопросом -- существовало ли оно. Вы задаетесь вопросом -- остались ли где-нибудь письменные свидетельства об этом.
Понимаете в чем разница?
Конечно.
Что, если Вы не найдете доказательств для себя ЭТОГО, оно перестанит быть фактом? Отнють нет.
Но Вам нужны доказательства которые могли бы утешить Ваш Разум.
И что? ... :)
Мне не нужны доказательства для утешения моего разума, он гладок как поверхность озера в безветрянную погоду ;) Доказательства нужны для убеждения других, с целью востановления истины.
На счет доказательств существования реинкарнации в раннем христианстве можете почитать интересную информацию у Александра Логинова "Апостол Павел и учение о перевоплощении" . Вот выдержка "нам известно, что в главных текстах христианства евангелиях Нового Завета, есть неоднократные указания на перевоплощение (Евангелие от Марка 9:11-13, Евангелие от Матфея 17:10-13, Евангелие от Иоанна 9:1-3,341). О многократном существовании человека сообщается в Евангелии от Фомы (см. ниже), тексте, возникшем раньше канонических евангелий, не позже середины I века н. э. Также известно, что гностики, игравшие значительную роль в первые столетия христианства (например, один из гностических учителей начала II века - Валентин, выдвигался на должность епископа Рима), были сторонниками перевоплощения. Самыми ранними (50-60-е гг. I века н. э.) каноническими текстами христианства являются послания апостола Павла. В них отражены религиозные взгляды первого поколения учеников Христа. Именно эти послания могут ответить на вопрос: было ли в первичном варианте христианской традиции учение о перевоплощении? Во-первых, следует сказать, что до своего обращения Павел принадлежал к фарисеям, признававшим перевоплощение."
Amarilis
08.09.2009, 19:11
Пока мы доказали лишь то, что это учение присутствовало в раннем христианстве только у Оригена и его последователей и было впоследствии осуждено в 543 году поместным константинопольским собором, чье решение закрепил вселенский собор 553 и последующие вселенские соборы.
А так же это учение присутствовало в Евангелиях не признанных официальной христианской церковью. В 20 веке археологами найдены такие документы.
Сергей Назаревич
09.09.2009, 09:43
Доказательства нужны для убеждения других, с целью востановления истины.
Если СЕРДЦЕ человека закрыто, если ДУХ сидит в клетке из предрасудков и ханжества, то ... что Вы ему докажете?
Да, этот ФОРУМ посвящен УЧЕНИЮ ЖИВОЙ ЭТИКИ, и если в сердце у человека живет УЖЭ, то, поверьте, ему ничего не нужно доказывать!
Познать большее? Да, сие желание может быть очевидно. Но для этого не нужно использование каких-то "манускриптов", подлинность которых ВСЕГДА будет под сомнением.
Мне видется оптимальнее эта дискусия под другим ключем.
Современное християнство попами и им подобными настолько исковеркано, что от учения ВЕЛИКОГО ДУХОВНОГО УЧИТЕЛЯ мало что осталось.
Когда мы говорим про "раннее християнство", мы говорим именно про настоящее УЧЕНИЕ ХРИСТА, очищенное от маразма и маразматиков.
ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ в наших сердцах, и именно это позволяет нам видеть УЧЕНИЕ.
И реинкарнация занимает в нем немаловажное место.
Вот про это можно вполне продуктивно и подискутировать!
И сие имеет смысл, так как наступают времена ВЕДИЧЕСКОГО ХРИСТИЯНСТВА!
И одна из основ его логично должна быть ЖИВАЯ ЭТИКА.
Сергей Назаревич
09.09.2009, 10:21
В дополнение к предыдущему посту приведу цитату:
ГАИ
1969
112. (М. А. Й.). Учение Жизни предназначено для всех. Поэтому нельзя ожидать, чтобы выдано было сокровенное. Многое дано завуалированно, но его надо уметь распознать. Да, существуют в сокрытых надежно книгохранилищах рукописи и книги, содержащие в себе Знание, не доступное массам. Крупицы его можно найти и в книгах библиотечных, но только крупицы. По некоторым параграфам книг Учения можно видеть, как осторожно касаются они того, что сокровенно. Могу в утешение сказать, что хотящий Знания получит его, если пройдет испытания, дающие право на вход.Истинно говорю Вам:
Сначала было СЛОВО.
И слово это было ЖИВИ!
Кайвасату
09.09.2009, 11:02
Если СЕРДЦЕ человека закрыто, если ДУХ сидит в клетке из предрасудков и ханжества, то ... что Вы ему докажете?
Капля камень точит,
и дорога покоряется идущему.
Да, этот ФОРУМ посвящен УЧЕНИЮ ЖИВОЙ ЭТИКИ, и если в сердце у человека живет УЖЭ, то, поверьте, ему ничего не нужно доказывать!
Но речь не о них...
Познать большее? Да, сие желание может быть очевидно. Но для этого не нужно использование каких-то "манускриптов", подлинность которых ВСЕГДА будет под сомнением.
Ну не всегда ;)
Вот про это можно вполне продуктивно и подискутировать!
практика показывает, что подобные диалоги с православными обычно весьма непродуктивны из-за догматической неприклонности православных.
Кайвасату
09.09.2009, 11:20
На счет доказательств существования реинкарнации в раннем христианстве можете почитать интересную информацию у Александра Логинова "Апостол Павел и учение о перевоплощении" . Вот выдержка "нам известно, что в главных текстах христианства евангелиях Нового Завета, есть неоднократные указания на перевоплощение (Евангелие от Марка 9:11-13, Евангелие от Матфея 17:10-13, Евангелие от Иоанна 9:1-3,341). О многократном существовании человека сообщается в Евангелии от Фомы (см. ниже), тексте, возникшем раньше канонических евангелий, не позже середины I века н. э. Также известно, что гностики, игравшие значительную роль в первые столетия христианства (например, один из гностических учителей начала II века - Валентин, выдвигался на должность епископа Рима), были сторонниками перевоплощения. Самыми ранними (50-60-е гг. I века н. э.) каноническими текстами христианства являются послания апостола Павла. В них отражены религиозные взгляды первого поколения учеников Христа. Именно эти послания могут ответить на вопрос: было ли в первичном варианте христианской традиции учение о перевоплощении? Во-первых, следует сказать, что до своего обращения Павел принадлежал к фарисеям, признававшим перевоплощение."
Всё это ивестно. Как и то, что
1) эпизод с Илией христиане отрицают как подтверждающий
реинкарнацию.
2) гностиков они считают заблудшими душами и они для них не авторитетны
3) апокрифические евангелия они считают подделками
4) фарисеи верили в воскресение мертвых (как и христиане), но не реинкарнацию.
Сергей Назаревич
09.09.2009, 13:04
Капля камень точит,
и дорога покоряется идущему.бсолютно согласен!
Да, этот ФОРУМ посвящен УЧЕНИЮ ЖИВОЙ ЭТИКИ, и если в сердце у человека живет УЖЭ, то, поверьте, ему ничего не нужно доказывать! Но речь не о них...
А могут ли быть ЗДЕСЬ не такие? СЛУЧАЙНЫЕ? ... если даже да, то... стоят ли они разговора?
Познать большее? Да, сие желание может быть очевидно. Но для этого не нужно использование каких-то "манускриптов", подлинность которых ВСЕГДА будет под сомнением. Ну не всегда ;)
Сомнение -- это такая вещь, что присутствует всегда, где правит бал РАЗУМ.
Только СЕРДЦЕ не знает сомнения, ибо живет оно ВЕРОЙ В ЛЮБОВЬ!
Вот про это можно вполне продуктивно и подискутировать! практика показывает, что подобные диалоги с православными обычно весьма непродуктивны из-за догматической неприклонности православных.
Различайте так называемых "православных християн" и настоящих ПравоСлавных, к коим очень надеюсь относить и себя!
Сергей Назаревич
09.09.2009, 13:11
Почитайте книгу профессора Каганця "Пшениця без Кухоля" где он очень подробно это исследует.
Там он точно показывает чем отличается СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ В ХРИСТЕ с ВОСКРЕСЕНИЕМ ФАРИСЕЕВ.
Кстати -- ортодоксальная церковь именно по фарисейчски и считает сие!
Виденье фарисеев -- это восстание зомби из гробов, которым будет возвращено с возможностью всех телесных утех и так далее.. (... :confused: ух... прям фильм ужасов!)
Особенно меня шокируют 72 девствиницы из Корана. :confused:
УЧЕНИЕ ДУХОВНОГО УЧИТЕЛЯ совсем про другое. [-o|
Кайвасату
09.09.2009, 14:20
А могут ли быть ЗДЕСЬ не такие? СЛУЧАЙНЫЕ? ... если даже да, то... стоят ли они разговора?
Да они тут есть, это предствители современного христианства.
Стоят ли они разговора? Думаю, что да.
Различайте так называемых "православных християн" и настоящих ПравоСлавных, к коим очень надеюсь относить и себя!
Я-то различаю, но они-то нет...
Кайвасату
09.09.2009, 14:25
Почитайте книгу профессора Каганця "Пшениця без Кухоля" где он очень подробно это исследует.
Там он точно показывает чем отличается СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ В ХРИСТЕ с ВОСКРЕСЕНИЕМ ФАРИСЕЕВ.
Виденье фарисеев -- это восстание зомби из гробов, которым будет возвращено с возможностью всех телесных утех и так далее.. (... :confused: ух... прям фильм ужасов!)
Особенно меня шокируют 72 девствиницы из Корана. :confused:
А в электронном виде есть? Я не говорю, что нет разницы между христианским воскресением и фарисейским, но, насколько я в курсе (а в курсе я не очень), фарисейское воскресение всё равно не реинкарнация.
Юрий Болотов
09.09.2009, 14:56
Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иоанн гл 3
На "восстание из гробов" не похоже ни разу
Сергей Назаревич
10.09.2009, 10:27
На "восстание из гробов" не похоже ни разу
...Вам известно, что Форисеи -- Это одно из направлений иудаизма?
Потому, стоит ли брать неиудейские источники?
В книге "Зогар" много чего описывается -- почитаейте, если будет возможность. Она точно есть в оригинале в бейт-кнесет что возле "Стены Плача".
Глупо делать перевод её на русский...
А само учение Фарисеев в сравнении с християнством очень не плохо проанализировал профессор Каганець в своей монографии "пшеница без кухоля".
скачать можна здесь (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fobserver.sd.org.ua %2Fnews.php%3Fid%3D8606)
10. Палінгенезія, тобто реінкарнація
Це питання надзвичайно хвилює сучасну людину, проте на нього не дають ясної відповіді ні наука, ні релігія. Наш буденний досвід свідчить про те, що людина не пам’ятає своє попереднє життя, з чого робиться поспішний висновок, що вона втілюється лише один раз. У той же час усім зрозуміло, що відсутність пам’яті — це не аргумент, адже людина багато чого не пам’ятає. Наприклад, кожен з нас колись народився, проте ніхто про це не пам’ятає (приблизно до трьох років у дитини взагалі відсутня довгострокова пам’ять). Урешті-решт, ми навіть не пам’ятаємо, що їли кілька днів тому.
З іншого боку, достеменно відомо, що з цього загального правила бувають рідкісні винятки: науково зафіксовано, що деякі люди досить ясно пам’ятають важливі моменти свого попереднього життя в іншому тілі. Частіше зустрічаються випадки туманного передчуття свого попереднього існування, з яким ми спонтанно стикаємося в різних незвичайних ситуаціях і змінених станах свідомості, передусім у своїх снах. Найчастіше спогади про попереднє існування трапляються у маленьких дітей, проте в міру дорослішання наша земна метушня всі ці спогади успішно стирає.
1.1.1. Самоочевидність реінкарнації
Факт багаторазового втілення людського духу (реінкарнація) протягом багатьох тисячоліть у народів усього світу вважався аксіомою — істиною, яка не потребує доведення. Інша річ, що вона по-різному інтерпретувалася різними народами: аборигенами Австралії та ескімосами Гренландії, давніми єгиптянами і греками, аборигенами Бразилії і Нової Зеландії, індо-арійцями і кельтами, японцями і українцями. Проте всі ці етнічні варіації об’єднує тверде переконання в наявності причинно-наслідкового зв’язку: життя людини у майбутніх утіленнях залежить від життя в попередніх утіленнях. Українські козаки казали так: «Хто помре рабом у цьому житті, той народиться рабом у наступному».
Факт багаторазового втілення був самоочевидним для Ісуса Хреста і апостолів, тому не потребував з його боку спеціального пояснення. Згадайте хоча б євангельське оповідання про сліпонародженого: «А коли йшов, побачив чоловіка, який був сліпим від народження. Запитали Його учні, кажучи: Учителю, хто згрішив, — він чи батьки його, що сліпим народився? Відповів Ісус: Ані він не згрішив, ані його батьки; але — щоб виявилися на ньому Божі діла» (Ів 9.1—3). Яким чином міг згрішити чоловік, що вже народився сліпим? Очевидно, що причина його нинішнього стану могла бути в його минулому житті — в попередньому втіленні його духу. Тобто апостоли поставили коректне запитання і отримали на нього чітку відповідь. Якби запитання було безглузде, то відповідь могла б бути приблизно такою: «Некмітливі! Які гріхи міг здійснити він ще навіть не народившись, щоб бути покараним за них сліпотою? Як може людина до народження бути покараною за свої гріхи?»
А ось фраза Хреста з Нагірної проповіді: «Яким судом судите, таким судитимуть і вас, і якою мірою міряєте, такою відміряється й вам» (Мт 7.2). Це не що інше, як точне формулювання закону карми. Він передбачає багаторазове втілення, бо протягом одного життя описаний вище принцип справедливості реалізується далеко не завжди. З іншого боку, якщо Хрестос учив, що ми зобов’язані розплатитися за свої злі вчинки, то це передбачає, що у нас має бути можливість виправити свої гріхи якщо не в цьому, то в наступному житті.
В Євангелії є спеціальний точний термін, який позначає багаторазове втілення — це παλινγενεσίαабоπαλιγγενεσίας, читається«палінгенезія», що перекладається з гелленської як «багатократне народження», старослов’янською — «пакибитіє»: «Істинно кажу вам: ви, що пішли за мною, в палінгенезії (тобтопід час наступних втілень) стократно одер*жите і життя вічне успадкуєте» (Мт 19.28—29). Термін «палінгенезія» використовували гелленські (давньогрецькі) філософи, зокрема Платон і Піфагор, для позначення сáме реінкарнації.
1.1.2. Історична розвилка
Уявлення про палінгенезію є природним для людини. Без нього втрачається цілісність розуміння нашого світу, він стає чимось незрозумілим, хаотичним, несправедливим і жорстоким, а людське життя перетворюється на суцільний стрес і страх перед смертю. І навпаки: багаторазове втілення духа є єдиною природною концепцією, яка просто і логічно розв’язує всі проблеми долі, шляху, гріха, кари, воздаяння, благодаті, здібностей, талантів тощо.
Нагадаємо, що корені арійської ідеї багаторазового втілення сягають 55 ст. до н. е., коли народилася Гіперборійська традиція — система високих знань божественного походження. Ці знання передавалися з уст в уста, а коли почали забуватися, то були записані на різних мовах арійського кореню. Наприклад, на санскриті чотири тисячоліття тому зафіксовані такі ведичні терміни, як «атма» — земна психіка, «тваринна душа», яка вмирає після смерті тіла; «дживатма» (жива атма) або, скорочено, «джива», — «жива душа», «безсмертна духовна сутність», яка розвивається шляхом багатьох земних утілень-інкарнацій. Подібне зустрічаємо в латинській мові: «anima» — земна психіка, «тваринна душа», звідси «animal» — тварина; «spiritus» — дух, «жива душа».
Багатьох дивує подібність підходів і навіть термінів у східній (індоарійській) і західній традиціях: розділення на душу і дух, близькі за звучанням українське «жити», санскритське «джіті» і гелленське «ζωὴ» (дзое), позначення «тваринної душі» санскритським «атма» і латинським «аніма» тощо. Проте інакше й не могло бути, адже згадані фундаментальні поняття Гіперборійської традиції існували ще тоді, коли індоєвропейська спільнота була єдиним арійським етносом і говорила однією мовою.
Лише через 5 тисячоліть антитезою до арійської концепції палінгенезії стала фарисейська концепція одноразового втілення, яка згодом перекочувала в юдохрістиянство і суттєво вплинула на вчення християнської церкви. Переломним моментом вважається П’ятий вселенський собор, який відбувся у 553 р. у Константинополі і проходив за активного втручання імператора Юстиніана. На цьому соборі було засуджено вчення Орігена про передіснування людської душі та її повернення до єдності з Богом. Це було непряме заперечення палінгенезії. Щоправда, папа римський відмовився брати участь у цьому соборі, а коли пізніше він підтвердив рішення собору, то при цьому не згадав анатему (буквально — «відокремлення», «відсічення») щодо вчення Орігена. Так що питання про Орігена насправді залишилося відкритим, що визнає і «Католицька енциклопедія»: «Чи була накладена анатема на Орігена та його вчення? Багато учених умів вважає, що була, і така ж кількість це заперечує; більшість сучасних дослідників або перебувають у нерішучості, або відповідають непевно».
Та хоч би як там було, але після згаданої історичної розвилки офіційна богословська думка в основному розвивалася в напрямку ігнорування палінгенезії, хоч повсякденна християнська практика її визнавала. Проте маємо розуміти, що за інших політичних обставин з таким же успіхом могла перемогти ідея багаторазового втілення — і тоді вона стала б ключовим догматом ортодоксального християнства. Але якщо не палінгенезія, тоді що? На цю тему в Євангелії є одне надзвичайно важливе оповідання.
1.1.3. Воскресіння живих і «воскресіння мертвих»
Подія відбувається в Єрусалимі незадовго до Хрестових смерті та воскресіння: «23. Того дня приступили до Нього садукеї, які твердять, що не існує воскресіння, і запитали Його, 24. кажучи: Учителю, Мойсей сказав: коли хто помре, не маючи дітей, хай його брат візьме жінку його і дасть потомство братові своєму. 25. Було у нас семеро братів: і перший, одружившись, помер, не маючи дітей, залишив дружину свою своєму братові; 26. так само й другий і третій — аж до сьомого. 27. Після всіх померла й жінка. 28. Тож у воскресінні котрого з сімох буде вона дружиною? Бо всі мали її» (Мт 22.23—28). «34. Ісус відповів їм: Сини цієї епохи женяться й виходять заміж. 35. Ті ж, що удостояться осягнути тієї епохи й воскресіння з мертвих, не женяться і не виходять заміж, 36. та й вмерти вже не можуть, тому що вони є рівними ангелам і є синами Бога — воскресіння сини сущі» (Лк 20.34—36).
Цей невеличкий фрагмент Євангелія володіє величезною інформаційною насиченістю, тож проаналізуймо кожне його речення.
● 23. У ті часи в Юдеї були дві найбільші ворогуючі партії: садукеї і фарисеї. Перші визнавали лише п’ятикнижжя Мойсея (Тору), другі — інші старозавітні тексти та усне передання. Фарисеї вчили про «воскресіння мертвих«: неначе після смерті душа-психіка кожної людини потрапляє в «шеол» — своєрідний «накопичувач душ», «царство тіней», «ад». Там вони перебувають в якомусь напівсонному стані очікування воскресіння, яке відбудеться тоді, коли прийде Месія — раб Єгови — і відновить земне юдейське царство — «Царство небесне» (оскільки воно матиме небесну підтримку). Тоді будуть створені копії тіл всіх померлих, в які повернуться їхні колишні душі-психіки, тобто будуть відновлені їхні земні особистості з усією пам’яттю, рисами характеру, здібностями тощо. Тут же відбудеться Страшний суд, після якого праведники будуть вічно блаженствувати в юдейському царстві Месії, а грішники будуть зі своїми тілами вічно горіти в пеклі.
Образом пекла була «геєна» — глибокий яр Гінном на південній стороні тодішнього Єрусалима (сьогодні це майже центр міста), куди скидали міські нечистоти, трупи страчених злочинців і вмерлих тварин. Для боротьби зі сморідом і захисту від зарази тут постійно горів вогонь, тому це місце назвали «геєною вогненною».
Підтвердження своєму вченню про «воскресіння мертвих» фарисеї знаходили в книгах Йова (19.25), Ісаї (26.19) і Даниїла (12.2), а також у Псалмі 15.10. Садукеї відкидали це вчення, оскільки не вважали згадані джерела «канонічними».
● 24—28. Бажаючи прилюдно дошкулити фарисеям, садукеї представили Ісусу малоймовірну, а проте юридично бездоганну ситуацію, в якій намагалися показати абсурдність фарисейського вчення про «воскресіння мертвих». Справді, якщо воскреснуть мертві зі всіма своїми характерами, емоціями і життєвими прив’язаностями, то вони не лише можуть захотіти відновити колишні стосунки між чоловіками і жінками, але й будуть зобов’язані це зробити для виконання закону Мойсея.
● 34—36. Хрестос відповідає садукеям, що насправді в майбутньому все буде зовсім не так, як вони думають. Люди майбутньої епохи, які спроможуться воскресити свої тіла, набудуть фізичного безсмертя і, за прикладом Ісуса Хреста, стануть синами Божими. Відповідно, стосунки між чоловіками та жінками «тієї епохи» (гелленською αἰῶν — еон, ера, епоха, юга) суттєво відрізнятимуться від стосунків «цієї епохи», принаймні в юридичних аспектах.
— Але що Хрестос мав на увазі під воскресінням?
Лише те, що Він незабаром сам здійснив — перетворив своє тіло на тіло з вищими можливостями. Справді, якщо до воскресіння Хрестове тіло просто було фізично здоровим і витривалим, то його нове — прославлене тіло — дозволяло проходити крізь стіни і миттєво пересуватися у просторі. Тобто воскресіння (гелленською ἀνάστασις) — це перетворення фізичного тіла, переведення його на вищий рівень функціонування з суттєво досконалішим володінням можливостями нашого земного світу. Якщо звичайне тіло, отримане від батьків, накладає на втілений людський дух значні обмеження, то тіло воскресіння дозволяє людині діяти без фізичних обмежень. Прославлене тіло стає тріумфом Царства Божого, тобто боголюдського стану гармонійного поєднання божественного і земного, досягнення якого є головною метою істинного хрестиянина.
Можна сказати, що прославлене тіло відрізняється від звичайного тіла так само, як спеціально зшитий на конкретну людську фігуру костюм відрізняється від костюму, який нам видали зі складу готового одягу. Справді, адже фундаментальні параметри нашого звичайного тіла визначаються передусім генетикою наших батьків і їхнім психофізичним станом у момент зачаття — фактично при втіленні дух бере те, що йому дають. А от прославлене тіло є повністю «підігнаним» під особливості втіленої духовної сутності, тому воно зручне для неї і дозволяє їй діяти без обмежень звичайного тіла.
Проте для здійснення такої трансформації треба духовно і фізично зростати в палінгенезії, поступово покращуючи людську породу, розвиваючи культуру тіла як храму Святого Духа і неупинно плекаючи в собі Царство Боже, яке з маленького зерна виростає в могутнє дерево. А для цього треба докласти чимало особистих зусиль, адже «Царство Боже здобувається силою, і ті, хто застосовують силу, схоплюють його» (Мт 11.12). Осягаючи Царство Боже, треба передусім оволодіти вірою — найпотужнішою силою у Всесвіті: «Щиру правду кажу вам: коли матимете віру, як зерно гірчиці, скажете цій горі: Перейди звідси туди — і вона перейде; і ніщо не буде для вас неможливим» (Мт 17.20). Людина, яка осягнула стан Царства Божого, трансформує своє фізичне тіло і долає обмеження, які зазвичай накладає на нас цей земний світ. Для людини з тілом воскресіння вже немає нічого неможливого, бо вона за прикладом Хреста і згідно з його обіцянкою (Лк 20.36) стає боголюдиною і Божим сином.
— У чому різниця між Хрестовим ученням про «воскресіння живих» і фарисейським вченням про «воскресіння мертвих»?
При поверховій подібності, яку згодом використав ворог в інформаційній війні проти хрестиянства, ці вчення насправді розрізняються як день і ніч, як життя і смерть:
№
Хрестове вчення про воскресіння живих
Фарисейське вчення про воскресіння мертвих
1
Для досягнення воскресіння за прикладом Ісуса Хреста потрібні особисті зусилля
Воскресіння досягається волею Єгови за участю Месії — раба Єгови
2
Воскресіння досягають лише ті праведники, що пішли за Хрестом і осягнули боголюд*ський стан Царства Божого
Воскресіння досягають і праведні, і грішні. Щоб стати праведником і досягнути вічного щастя в земному царстві Месії, досить ретельно виконувати заповіді Єгови (Втор. 6.25)
3
Воскресіння здійснюється доро*слою людиною під час її земного життя шляхом фізичної трансформації
Воскресіння здійснюється відразу ж після виходу душ-психік померлих із шеолу — «царства тіней»
4
Перед воскресінням відбувається втілення достатньо досконалої духовної сутності, яка формує досконалу психіку
Воскресінню підлягає не дух, а психіка померлого, незалежно від рівня її досконалості («біоробот» не має втіленого духу, лише психіку)
5
Для досягнення духовної досконалості людині потрібно прожити багато життів, з кожним разом стаючи все правед*нішою і святішою
Після смерті людська психіка не змінюється, а перебуває в пасивному стані очікування, аж доки не буде пробуджена Єговою
6
Для досягнення майбутнього воскре*сіння людям треба готувати майбутній генофонд, постійно покращуючи генетику своїх нащадків
Генофонд нащадків не має жодного впливу на якість тіла воскресіння — все залежить від того, чи захоче додатково обдарувати своїх рабів Бог Авраама, Ісаака і Яакова
7
Для того, щоб з кожним земним утіленням ставати все досконалішим і нарешті спромогтися воскреснути, треба щоразу залишати після себе істинні знання і високу культуру — «послання для майбутнього себе»
Наступне земне життя людини після воскресіння її психіки залежить лише від її одноразово прожитого попереднього земного життя, незалежно від того, щó вона залишить після себе
Фарисейське вчення передбачає воскресіння психічних оболонок давно померлих людей, хоча насправді ці оболонки за кілька днів після смерті фізичного тіла починають розкладатися і за якийсь час остаточно вмирають (ключовими тут є 3-ій і 40-ий день). Тобто фарисеї вчили про воскресіння того, чого вже немає, — справді, «воскресіння мертвих».
З Євангелія знаємо, що Хрестос тричі воскрешав померлих людей: сина наїнської вдови (Лк 7.11), дочку Яіра (Мк 5.22, Лк 8.41) і Лазара (Ів 11.1), який з цих трьох пробув мертвим найдовше — 3 дні. Але протягом цих кількох днів тілесної смерті їхні душі-психіки ще повністю зберігалися, тож після воскресіння їхні особистості не зазнали пошкоджень. Хрестос це навіть не називав смертю: «Увійшовши, каже їм: Чому метушитеся і плачете? Дівчина не померла, а спить» (Мк 5.39); «Наш друг Лазар заснув, — піду розбудити його» (Ів 11.11). Тобто, за цією логікою, Хрестос здійснив воскресіння живих, а не мертвих.
Про суттєву різницю між «воскресінням мертвих» і воскресінням живих свідчить і розмова між Хрестом і Мартою, сестрою Лазаря (Ів 11.23—25): «Каже їй Ісус: Твій брат воскресне. Мовить до Нього Марта: Знаю, що воскресне при воскресінні, останнього дня», тобто Марта сказала, що знайома з вченням фарисеїв про воскресіння «останнього дня» — у день Страшного суду. На що Хрестос їй заперечує: «Я є воскресіння і життя; хто вірить у Мене, — хоч і помре, житиме».
Сам Хрестос також воскрес на третій день (а не «останнього дня»), з повним збереженням своєї психіки, тобто пам’яті та характеру. Але Хрестове воскресіння якісно відрізнялося від трьох описаних вище воскресінь: по-перше, Він воскрес сам без сторонньої земної допомоги; по-друге, Він воскрес у трансформованому, прославленому тілі. Саме таке воскресіння — ВОСКРЕСІННЯ ЖИВИХ — Хрестос залишив своїм послідовникам як приклад для наслідування. «Воскресінням мертвих» Він не займався.
— Але ж у церковному «Символі віри» говориться «очікую воскресіння мертвих»...
Після того, як християнська церква відкинула палінгенезію і відповідно євангельську ідею воскресіння живих, їй нічого не залишилося, як прийняти фарисейську доктрину «воскресіння мертвих». Наприклад, згідно з православною «Популярною біблійною енциклопедією» архімандрита Никифора (1891): «Воскресіння мертвих полягатиме в тому, що душі померлих знову поєднаються з колишніми тілами» (стаття «Воскресіння мертвих»). А ось сучасна редакція: «Перед кінцем світу Ісус Хрестос, супроводжуваний ангелами, знову прийде на землю в славі. Тоді всі, по Його слову, воскреснуть з мертвих, тобто відбудеться чудо, у якому душі померлих людей повернуться в їхні тіла, що вони мали до смерті, і всі померлі оживуть» (з сайту УПЦ КП). Те ж саме сьогодні стверджують католики, протестанти і ортодоксальні юдеї (щоправда, в останніх не Хрестос — син Божий, а Месія — раб Єгови).
Раніше те ж саме навчали фарисеї. Дивовижно, але за іронією долі християнська церква, відкинувши палінгенезію, проповідує вчення тих, кого Хрестос називав «дітьми диявола» (Ів 8.44) і «лукавим кодлом» (Мт 12.39), вважаючи їх найбільшими ворогами людини на її шляху до Царства Божого. Проте такий неприродний стан довго не триватиме. Християнський світ стоїть на порозі метанойї (оновлення), тож незабаром ідея палінгенезії посяде центральне місце у теорії і практиці, а у хрестиянський «Символ віри» буде внесене уточнення: «Вірю у своє майбутнє воскресіння і життя нової ери. Хай Буде!»
1.1.4. Повернення до витоків
Ще раз наголосимо, що палінгенезія (реінкарнація) — це перевтілення духу з формуванням нової психіки. Лише у надзвичайно рідкісних випадках (здебільшого, при раптовій смерті) психіка не розпадається після смерті людини, а перевтілюється разом з духом — і тоді відбувається явище метемпсихозу, після якого людина більш чи менш чітко пам’ятає своє попереднє життя.
В якості грубої аналогії уявіть собі, що життя — це сеанс роботи на комп’ютері. Після перезавантаження оперативна пам’ять («психіка») стирається, а зберігається лише те, що записане на вінчестері («дух»). Проте при неправильному (аварійному) завершенні сеансу фрагменти оперативної пам’яті зберігаються у вигляді незатертих тимчасових файлів і можуть вплинути (як позитивно, так і негативно) на хід наступного сеансу — «у наступному житті» комп’ютера.
Сьогодні ми маємо всі підстави повернутися до первинних уявлень про палінгенезію людського духу, адже вони відповідають не тільки вченню Хреста і науковій картині світу, але й нашому вродженому відчуттю правди.
Наші предки прагнули, щоб ми їх перевершили в осягненні Царства Божого. Сьогодні ми маємо ті можливості, яких вони не мали, тож зобов’язані виправдати їхні сподівання. Оскільки вони — це ми у попередніх втіленнях. А наші нащадки — це ми у наших наступних втіленнях.
1.1.5. Критерій істини
По їхніх плодах, отже, пізнаєте їх.
Матвій 7.20
Істинне все, що продуктивне.
Гете
Концепція одноразового втілення є руйнівною, оскільки неминуче призводить до уявлень на кшталт «після нас хоч потоп» з повною безвідповідальністю і байдужістю до того, що людина залишає після себе на Землі. Сам же цей світ стає похмурим, несправедливим, жорстоким і нелогічним. Для того, щоб хоч якось пояснити вроджені відмінності між людьми з погляду різних схильностей, талантів, здоров’я, краси, а також наявність зла і страждань, юдействуючі теологи висунули концепцію відначальної зіпсованості людини через «первородний гріх». При цьому люблячого і милосердного Бога-Отця, Вишнього і Святого, вони, згідно з фарисейськими уявленнями, перетворили на примхливого рабовласника, який з незрозумілих причин одним дає блага, а іншим не дає.
І навпаки: прийняття євангельського вчення про реінкарнацію-палінгенезію формує в людях відповідальність перед своїм майбутнім, грядущими поколіннями і навколишнім природним середовищем. Світ, в якому діє палінгенезія, є добрим і справедливим, а його Творець є люблячим і милосердним — таким, яким він відначально був в арійській традиції і яким є у Хрестовому вченні.
Сучасні дослідники феномену палінгенезії підтвердили прадавню істину, що людина за рідкими винятками перевтілюється в рамках свого роду, свого народу і своєї Батьківщини. Тому варто завжди пам’ятати, що у наступному втіленні ми отримаємо те, що залишили після себе:
— якщо залишимо після себе здорових дітей, то народимося в здорових тілах;
— якщо залишимо після себе чисту природу, то народимося в земному раю, а не на смітнику;
— якщо залишимо після себе культуру, то народимося в світлі і знатимемо, хто ми, звідки прийшли і куди йдемо.
1.1.6. Дерзайте, діти Бога!
Головна мета людини — осягнення Царства Божого, тобто стану поєднання божественного і земного як в кожній особистості, так і в усьому суспільстві. Приклад нам подав Ісус Хрестос, тому Його наслідування — це найголовніше правило хрестиянства. «Бути хрестиянином — це, власне, не що інше, як наслідувати Ісуса Хреста у людській природі, в міру свого покликання», — пише св. Василій Великий. «Станьмо подібними до Хреста, бо Він став подібний до нас. Зробімося богами задля Нього, бо Він став людиною задля нас», — закликає св. Григорій Богослов. У результаті людина має стати боголюдиною, а людська спільнота — боголюдством (расою четвертого психоінформаційного рівня). Очевидно, що цього неможливо досягнути протягом одного життя — лише в палінгенезії.
Тому людина, яка всупереч Євангелію і здоровому глузду відкидає палінгенезію, насправді відкидає можливість осягнення Царства Божого і висловлює недовіру всьому тому, що пообіцяв Хрестос у Добрій Новині, ігнорує Його втілення і принесене Ним світло знань, зневажає Його служіння, страждання, смерть і воскресіння.
Людина ж, яка визнає реальність палінгенезії, відкриває для себе перспективу стати подібною до Хреста. Тоді вона стає сонячним арієм, адже арій — це людина, яка сміливо обрала шлях боголюдського перетворення, плекання культури і збереження навколишньої природи. І вона отримає гідну винагороду за свою віру, сміливість і наполегливість: «Істинно кажу вам: ви, що пішли за мною, в палінгенезії у сто разів більше одер*жите і життя вічне успадкуєте» (Мт 19.28—29).
Ми продовжуємо рухатися за Ним у палінгенезії. Нова арійська раса народиться в процесі наслідування втіленого Сина Божого, який прийшов у наш світ 2 тисячоліття тому і відомий під іменами Хрестос, Галілеянин, Назарянин, Син людський. І хай на цьому шляху нас не зупинять ні страх, ні перешкоди, ні сумніви, ні сама смерть: Дерзай, сину! Дерзай, дочко! Віра твоя спасла тебе. Царство Боже здобувається силою, і ті, що докладають зусилля, схоплюють його!
1.1.7. Духовна війна проти Хреста
Початок інформаційної війни визначити неможливо, і це дає певні переваги агресорові. Але парадокс полягає в тому, що якщо жертва нападу встигне усвідомити, що проти неї ведеться інформаційна війна, то отримані агресором на початковому етапі переваги можуть обернутися проти нього самого.
«Філософія інформаційної війни»[1] (http://forum.roerich.info/#_ftn1)
Ісус Хрестос започаткував перехід людства на вищий рівень життєдіяльності, показавши особистим прикладом шлях до Боголюдства. Його вчення дало потужний імпульс для розвитку, передусім європейських народів (простір розселення євро*пейців майже збігається з простором поширення християнства). Для того, щоб підірвати їх конкурентоспро*можність, потрібно було послабити їхній зв’язок з Учителем. Для цього була застосована зброя найвищого рівня ефективності — духовна: християн майже переконали в тому, що Хрестос був юдеєм.
Ефективність такого кроку важко переоцінити. Уявіть собі ситуацію, коли під час війни вдається переконати армію, що її полководець походить з ворожого табору і взагалі завжди симпатизував противнику. Для армії це буде глибокосяжний підрив її боєздатності та дезорга*нізація, причому без жодного пострілу.
Подібне сталося і з християнством, головним ідеоло*гічним противником якого з самого початку були носії юдейського світогляду (ними були не обов’язково юдеї за походженням, нерідко це були т. зв. «юдеї по вірі», «юдействуючі»). Для підриву життєспроможності конкурентного для них християнського світогляду система*тично просувалася і просувається теза про єврейські корені Хреста. Але це робиться тільки в середовищі неєвреїв, оскільки для своїх культивується протилежна теза — Хрестос не був юдеєм.
[1] (http://forum.roerich.info/#_ftnref1) Расторгуев С. П. Философия информационной войны. — М.: Вузовская книга, 2001. — С. 138.
Сергей Назаревич
10.09.2009, 10:44
А в электронном виде есть?
...чесно говоря -- звучит кощунственно...
УЧЕНИЕ ХРИСТА серебряным огнем горит в нашем сердце.
И огонь этот "...не от мира сего", а потому его трудно представить в электронном виде....
Хотя если что-то, что невозможно для Духа и для Мысли?... :)
Единственный вопрос -- ЗАЧЕМ!
Кайвасату
10.09.2009, 12:07
А в электронном виде есть?
Да я вообще-то про Вашего профессора :lol:
Сергей Назаревич
11.09.2009, 09:18
УЧЕНИЕ ДУХОВНОГО УЧИТЕЛЯ совсем про другое. [-o|А в электронном виде есть?
Да я вообще-то про Вашего профессора :lol:
Во --- выше я подал ссылки и один небольшой разделчик как раз по теме топика...
Кайвасату
11.09.2009, 13:11
В Євангелії є спеціальний точний термін, який позначає багаторазове втілення — це παλινγενεσίαабоπαλιγγενεσίας, читається«палінгенезія», що перекладається з гелленської як «багатократне народження», старослов’янською — «пакибитіє»: «Істинно кажу вам: ви, що пішли за мною, в палінгенезії (тобтопід час наступних втілень) стократно одер*жите і життя вічне успадкуєте» (Мт 19.28—29). Термін «палінгенезія» використовували гелленські (давньогрецькі) філософи, зокрема Платон і Піфагор, для позначення сáме реінкарнації.
1) «27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, -- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (От Матфея 19:28—29. Синодальный перевод.).
2) «вы, последовавшие за Мной, в воссоздании земли» (подстрочный перевод с греческого под редакцией В.Журомского)
3) «Верно вам говорю, — ответил Иисус, — в новом Веке, когда Сын человеческий воссядет на престоле Небес ной славы, тогда и вы, последовавшие за Мной, сядете на двенадцати престолах, чтобы править двенадцатью» (перевод с древнегреческого Кузнецовой В.Н.)
4) «Иисус же сказал им: уверяю вас: в Новом Бытии, когда Сын Человеческий воссядет на престоле славы Своей, все вы, последовавшие за Мной, также воссядете на двенадцати престолах и будете судить двенадцать родов Израиля». (перевод Леонида Лутковского)
5) « Говорю вам истину: когда весь мир обновится и Сын Человеческий сядет на престоле своей славы, тогда и вы, последовавшие за Мной, тоже сядете на двенадцати престолах править двенадцатью племенами Израиля» (современный перевод от International Bible Society).
6) «28Иисус сказал им: "Поверьте Мне, в новой жизни, когда воссядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, тогда и вы, последовавшие за Мною, сядете на двенадцати престолах и будете судить двенадцать колен Израиля» (совр. перевод директора Института перевода Библии в Заокском Кулакова М.П.)
7) «28 Иисус сказал им: "Истинно говорю: в новом мире, когда Сын Человеческий воссядет на престоле славы Своей, вы, последовавшие за Мною, тоже сядете на двенадцати престолах и станете судить двенадцать племён Израилевых» (перевод с греческого текста World Bible Translation Center)
8 ) «28 И сказал им Иисус: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в новом бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах и будете судить двенадцать колен Израилевых» (Новый Завет (перевод Еп.Кассиана (Безобразова)).
Православный
27.10.2009, 19:39
Уважаемые форумчане!
Есть ли у кого сведения о научных исследованиях реинкарнации? Есть ли какие убедительные научные поддтверждения? Известны ли исследования увенчавшиеся успехом (для сторонников реинкарнации)?
Amarilis
27.10.2009, 21:05
Уважаемые форумчане!
Есть ли у кого сведения о научных исследованиях реинкарнации? Есть ли какие убедительные научные поддтверждения? Известны ли исследования увенчавшиеся успехом (для сторонников реинкарнации)? Такие сведения есть, в основном ими занимаются западные ученые. У нас, знаю занимаются исследованием этого явления в сибирском научном городке. На сколько они убедительны, зависит от способности индивидума принять эти факты.
Amarilis
28.10.2009, 00:48
Уважаемые форумчане!
Есть ли у кого сведения о научных исследованиях реинкарнации? Есть ли какие убедительные научные поддтверждения? Известны ли исследования увенчавшиеся успехом (для сторонников реинкарнации)? Православный, изучайте научные источники и делайте самостоятельные выводы:
1 Ian Stevenson. Some Questions Related to Cases of the Reincarnation Type. — Journal of the American Society for Psychical Research, October 1974, pp. 396-97.
2 Ian Stevenson. Research into the Evidence of Man's Survival After Death. — Journal of Nervous and Mental Disease, September 1977, p. 164.
3 Ian Stevenson. Cases of the Reincarnation Type. — Charlottesville, Virginia: University Press of Virginia, 1980, 111:351.
4 Ian Stevenson. Reincarnation: Field Studies and Theoretical Issues. Handbook of Parapsychology, ed. Benjamin B. Wolman. — New York: Van Nostrand, 1977, p. 637.
5 Ian Stevenson. Twenty Cases Suggestive of Reincarnation. Charlottesville, Virginia: University Press of Virginia, 2nd ed., 1974, p. 333.
6. Stevenson. Cases of the Reincarnation Type, III: 346-48.
7 Stevenson. Twenty Cases Suggestive of Reincarnation, p. 347.
8. Ian Stevenson. The Evidence for Survival from Claimed Memories of Former Incarnations. — Journal of the American Society for Psychical Research, April 1960.
9. Stevenson. Twenty Cases Suggestive of Reincarnation, p. 356.
10. Stevenson. Cases of the Reincarnation Type, III: 358.
11 Stevenson. Reincarnation: Field Studies and Theoretical Issues, p. 637.
12 Stevenson. Explanatory Value of the Idea of Reincarnation. — Journal of Nervous and Mental Disease, May 1977, p. 317.
13 Stevenson. Reincarnation: Field Studies and Theoretical Issues, pp. 637-38.
14 Stevenson. The Possible Nature of Post-Mortem States. — Journal of the American Society for Psychical Research, October 1980, p. 417.
15 Stevenson. Reincarnation: Field Studies and Theoretical Issues, p. 654.
16 Stevenson. Family Circle interview, p. 39.
17 Stevenson. Lecture at United Engineering Center, April 2, 1980, unpublished.
18 Stevenson. Twenty Cases Suggestive of Reincarnation, p. 259.
19 Stevenson. Explanatory Value of the Idea of Reincarnation, p. 321.
20. Stevenson. Research into the Evidence of Man's Survival After Death, p. 182.
21. Stevenson. The Evidence for Survival from Claimed Memories of Former Incarnations. Eugene Kinkaid. Is There Another Life After Death. — Look, October 20, 1970, p. 87.
22 Stevenson. Explanatory Value of the Idea of Reincarnation, op. cit., pp. 318-20.
23. Stevenson. Twenty Cases Suggestive of Reincarnation, pp. 91-105.
24. Stevenson. Cases of the Reincarnation Type, I: 96.
25. Stevenson. Some Questions Related to Cases of the Reincarnation Type, p. 407.
26. Stevenson. Family Circle interview, p. 41.
Православный
28.10.2009, 16:09
Спасибо!
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.