Вход

Просмотр полной версии : Международная Премия имени Елены Ивановны Рерих


Владимир Чернявский
05.04.2009, 06:03
http://www.found-helenaroerich.ru/programs/prize/laureate2008.php

Международная Премия имени Елены Ивановны Рерих


http://www.found-helenaroerich.ru/events/nagrazhdenie1.1.jpg

24 марта 2009 года в Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов состоялось первое вручение Международной научной Премии имени Елены Ивановны Рерих за 2008 год. Премия, учрежденная Благотворительным Фондом имени Е.И. Рерих за лучшую научную работу в области философии Живой Этики, вручалась впервые. В конкурсе на соискание Премии приняли участие ученые из трех стран, в их числе два доктора наук и пять кандидатов наук. Премиальный фонд составил 5000 евро в рублевом эквиваленте. Спонсором Премии выступил Благотворительный Фонд поддержки социальных программ «ИФД КапиталЪ».

http://www.found-helenaroerich.ru/events/nagragdenie3.jpg

Первым лауреатом Международной Премии имени Е.И. Рерих стала доктор философии Кудряшова Ларина Владимировна (Симферополь, Украина) за работу «Ароматерапия: теория и практика».
http://www.found-helenaroerich.ru/news/medal.gif

Вместе с премией Л.В. Кудряшовой была вручена золотая медаль и почетный диплом лауреата.
Объявление о начале приема заявок на соискание Международной Премии имени Е.И. Рерих за 2009 год будет опубликовано на сайте Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих.

АлексУ
11.05.2010, 20:57
В Твери издана книга Л.В.Кудряшовой "Ароматерапия. Теория и практика", за первые две части которой автор была удостоена звания (первого) лауреата Международной Премии имени Е.И. Рерих за лучшую научную работу в области философии Живой Этики. Третья часть книги - чисто практическая, в ней даны рекомендации по применению эфирных масел в домашних условиях.

http://aromadoktor.narod.ru/Aromaterapiya.jpg

Из предисловия к книге:

От автора

Книга посвящается Святославу Николаевичу Рериху – художнику, архитектору, ученому. В 1935 году он возглавил сектор кристаллографии, орнитологии, тибетской медицины, фармакопеи и ботаники Гималайского института научных исследований «Урусвати», но его работа в этой области еще малоизвестна. Особое место в научных изысканиях С.Н.Рериха занимают ароматические масла: свойства, область применения, способы их получения и особенности возделывания эфиромасличных культур. Для научной работы в долине Кулу, где располагался институт, были осуществлены опытные посадки эфироносов. Впоследствии в имении С.Н.Рериха и его супруги Девики Рани «Tataguni Estate», недалеко от Бангалора, появились крупнейшие в мире плантации различных эфиромасличных культур, где только деревьев насчитывалось около 15 тысяч.
<...>
Всестороннее изучение свойств эфирных масел и их получение было не случайным увлечением. В философском наследии семьи Рерихов и их учеников можно найти более сотни упоминаний об ароматах и их влиянии на физическое и психическое состояние человека. Многие важные находки в этой области принадлежат Святославу Николаевичу.
Устоявшийся термин «ароматерапия» относится к практическому применению эфирных масел в медицинской практике. В связи с тем что запахи имеют более широкую сферу распространения и недостаточно изучены, предлагаем в дальнейшем именовать систематизированные знания о них одорологией, от латинского odor – «запах». Соответственно, ароматические (пахучие) вещества органического и неорганического происхождения – одорантными, от лат. odorato – «душистое вещество».
Одорология, или учение о запахах, – наука древняя и молодая одновременно. Древняя, поскольку существует много тысячелетий, и молодая, так как современные ученые стоят только у порога в этот неизведанный мир. В ближайшие столетия данное направление будет активно развиваться, поскольку и в человеке, и в окружающем его мире происходят новые качественные изменения.
<...>
Первая и вторая части книги были удостоены Международной премии имени Е.И.Рерих за лучшую работу 2008 года в области Живой Этики. При подготовке к изданию в первую часть были внесены некоторые изменения и дополнения.
При создании книги использованы научные, философские труды и художественные произведения разных авторов от античных времен до наших дней. <...>
Основополагающими трудами в философском осмыслении изучаемого вопроса стала серия книг «Учения Живой Этики», созданная при непосредственном общении Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов с духовными Учителями. <...>
Кроме того, использованы книги, созданные при участии Б.Н.Абрамова, одного из немногочисленных учеников старших Рерихов. В записях Бориса Николаевича «Грани Агни Йоги», уместившихся в 17 книгах, достаточно много внимания уделено ароматическому аспекту Вселенной. В одном из этих томов можно прочитать такие строки: «Учение об ароматах ждет своих исследователей… Область ароматов столь широка, что ее не исчерпать даже в объемистом томе… Когда-то и кто-то напишет большой труд, посвященный ароматическому аспекту Вселенной» [46, с.462]
«Ароматический аспект Вселенной» огромен, а потому бесконечно разнообразен. Автор надеется, что этот скромный труд будет интересен и принесет пользу тем, кто только открывает для себя мир ароматов, а возможно, вдохновит на новые исследования.