Вход

Просмотр полной версии : "Четыре взгляда на Индию"


Владимир Чернявский
21.02.2009, 22:37
http://www.cheboksary.ru/?action=view&date=19022009&chapt=culturen&num=1

В "Радуге" открылась выставка "Четыре взгляда на Индию".

18 февраля в культурно-выставочном центре "Радуга" (г. Чебоксары) открылась фотовыставка "Четыре взгляда на Индию".

2009 год – год Индии в России. Русской душе с ее извечной мечтой о счастье всегда грезилась страна благоденствия, подобная сказочному тридесятому царству. Более 500 лет назад появилось на Руси загадочное "Сказание об Индийском царстве". С тех пор и стали отождествлять эту сказочную страну благоденствия с Индией. Она-то и побудила предприимчивого тверского купца Афанасия Никитина к "хождению" за три моря. К сожалению, ни "Сказание", ни Афанасий Никитин не оставили каких-либо описаний природы Индии.
Красоту таинственно-прекрасного Востока воспели два русских художника – Николай Рерих – непревзойденный Мастер гор и его сын – Святослав Рерих, создавший пейзажный и портретный облик Индии.
Многогранная культура Индии покорила и народного художника Чувашии Анатолия Рыбкина. В 1997 году в составе Трансиндийской творческой экспедиции российских художников А. Рыбкин посетил 45 населенных пунктов Индии и создал серию живописных и графических произведений.
Год Индии в России в столице Чувашии открывается фотовыставкой "Четыре взгляда на Индию".
Четыре чебоксарских фотографа: Иван Михайлов, Илья Степанов, Евгения Шилова, Иван Ярмощук – представили яркие фотоработы, отражающие впечатления от экзотической экспедиции по Индии в апреле 2008 года.
За три недели они проехали более 4000 км по Индии, побывали в трех штатах, семи городах. Перемещались на поездах, автобусах, джипах, мото- и велорикшах, лошадях, лодках, бродили ночью по темным городским кварталам, встречали рассветы на берегах священной индийской реки Ганг, поднимались высоко в Гималайские горы.
Фотовыставка позволяет окунуться в загадочную атмосферу одной из древнейших цивилизаций, заглянуть в мир каждого из фотографов и попытаться понять самобытную и непохожую ни на одну страну в мире Индию.
Выставка продолжится до 18 марта в культурно-выставочном центре "Радуга", на базе которого более трех лет работает индийский культурно-информационный центр "Махараджа", созданный при содействии Посольства Индии в России.
В целях укрепления культурного обмена между народами, обогащения культур, сближения народов, формирования у подрастающего поколения понимания значимости культурных накоплений одновременно с фотовыставкой стартует Открытый городской конкурс детского творчества "Индия глазами детей". Конкурс продлится до 21 мая и завершится 1 июня в Международный день защиты детей. Организаторами конкурса выступили Чебоксарская детская художественная школа искусств и культурно-выставочный центр "Радуга".

Владимир Чернявский
12.06.2009, 17:25
http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=1716&cid=4

Индия глазами детей

Наталия Егорова,
Виктор Степанов
http://chuvashia.rfn.ru/i/foto_i.gif Фото (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fchuvashia.rfn.ru%2 Frnews.html%3Fid%3D1716%26cid%3D4%23) http://chuvashia.rfn.ru/i/video_i.gif Видео (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fchuvashia.rfn.ru%2 Frnews.html%3Fid%3D1716%26cid%3D4%23)

http://chuvashia.rfn.ru/p/m_2634.jpg

Год Индии в России продолжается. В самом его начале в культурно-выставочном центре «Радуга» открылась выставка фотографий «4 взгляда на Индию». Тогда же было решено провести конкурс рисунков «Индия глазами детей». Его итоги недавно подвели в «Радуге».

Вот такой видят Индию дети из школ республики. Яркие одежды, густо подведенные глаза у девушек, слоны и вечный праздник. Ребята знают, что несмотря на невероятную нищету, люди там очень жизнерадостные и позитивные ― любят петь и танцевать. Более ста двадцати рисунков прислали на конкурс дети из пятнадцати школ Чувашии.

Самое простое правило, когда рисуешь Индию ― не жалеть красок ― и тогда даже слоны могут получиться разноцветными. Как у одной из победительниц конкурса ― Яны Гандеевой.

Многие ребята знакомы с этой загадочной страной не столько по фильмам, сколько благодаря «Радуге». Здесь уже четыре года работает Индийский культурный центр, постоянно действуют экспозиции работ Николая и Святослава Рерихов.

Пока еще работы победителей можно увидеть в «Радуге», но уже объявлен новый творческий конкурс для детей ― теперь они будут знакомиться с Германией.