Вход

Просмотр полной версии : Нетерпимость христиан к иным путям спасения

Страницы : 1 [2]

Кайвасату
19.02.2009, 10:57
А что раскол в АЙ не означает раскол теософов???
Нет.

По моему раскол Православных смело можно назвать расколом в христианстве. Или это "ненаучная" наука о рассуждении???
Я имел в виду то, что факт становления церковной власти, закрепления её на соборах (а соответственно и активное разделение на "истинно верующих" и "инакомыслящих") в христианстве расколом не называют.

другой кандидат технических наук - штангист.
Если для вас пауэрлифтингист - штангист, то воообще грустно

Я прекрасно знаю, что такое поуэрлифтинг. По сути это поднятие тяжестей. А штанги это или гири - какая разница. Это что-то меняет или делает его специалистом по вопросам религии.

Кстати сказать, кандидат наук - это уже ученый.
А я не так сказал? ;)

Michael
19.02.2009, 11:04
Я вроде не отрицал ;-) Но...

То есть вы согласны с сотворением мира 5508 + 2009 лет назад? :shock:

С чего продолжим?Со слов Блаватскай?С ее утверждения что на земле существовало 4 рассы дочеловекой??? И научна ли эта точка зрения?

Открывайте другую теу или воспользуйтесь поиском по форуму. Ученые находят все более древние свидетельства существования человека. Есть и свидетельства об Атлантиде, например подводные сооружения, найденные еще советскими учеными. Чего-то о других людях - великанах и долгожителях вроде как есть и в Библии (Ветхом Завете).

Почему неправилен? (неприемлен это ваш выбор)

Об этом уже было много дискуссий, некоторые очень давние, есть книги Е.П. Блаватской, пересказывать которые не вижу смысла, тем более что вы подтвердили уже известное утверждение христиан. Зачем перессказывать то, что заведомо не будет принято. Понять можно только при личном прочтении.

... Всеблагой, добрый и т.д. Бог христиан сотворил Сатану со всеми ужасами. Раз он его сотворил, значит в нем изначально было ЗЛО или Бог может творить ЗЛО или не может/не хочет управить своими творениями, значит он не всемогущ и т.д.

Александр83
19.02.2009, 11:16
И отмазки не пройдут, т.к. из контекста ясно видно, что Иисус протестовал против именования его благим.

Вы из контекста видите одно, я - другое.

Слов-то что Христос сказал, что Он не благ нет.

Рассуждения Яблокова касаются философии, а не физики, химии или антропологии.

И давно идут споры наука ли философия?
http://ec-dejavu.ru/p/Philosophy.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fec-dejavu.ru%2Fp%2FPhilosophy.html)
"Нормальные преподаватели по философии начинают свои курсы лекций с вопроса, является ли философия наукой, который очень неоднозначен. Так, Герберг Спенсер и Огюст Конт считали, что философия слишком далека от науки и их следует сблизить. Гегель полагал, что все науки являются базисом для философии, которая пользуется их выводами."

Аблеев занимается рассуждениями с точки зрения философии и теософии, и проч. эзотеризмов.

А вот химик Образцов придерживается иного взгляда :-)

Об этом уже было много дискуссий, некоторые очень давние, есть книги Е.П. Блаватской
Блаватская есть Бог, что бы ей верить на слово?

Кайвасату
19.02.2009, 11:24
То что Бог не все - логично. Клава на которой я печатаю - это же не Бог. Но как отсюда вытащить, что она была до Бога, не понимаю.
Не обязательно до, может быть одномоментно или позже, читайте ниже ;).
Всё просто. Если что-то (не важно что) не есть бог, то это по сути есть независимая от бога реальность, по сути альтернатива богу. Ведь если бы этот объект был создан богом, то из чего он был бы создан? Если бы он был создан из бога, то, стало быть, и есть по сути часть бога (и, следовательно, зависим от бога). Если же объект был создан не из бога, то он создан из чего-то, что богом не является. В таком случае этот созданный объект будет так же зависим от бога, хотя частью бога являться не будет. Однако в этом случае у нас возникает другой объект (не бог, из которого был богом создан наш первый объект). И этот объект в таком случае получает все характеристики, о которых мы говорили выше, т.е. он не бог и от бога не зависим в своем существовании, является как бы альтернативой богу. Если бог его не создавал, то значит этот объект был во времени либо равнозначен богу, либо может предшествовать ему, либо последовать во времени. Но если он не вечен (в случае вечности он одномоментен богу) и возник позже (а мы помним, что он возник не из бога), то он возник из другого объекта, который тоже богом не является. В свою очередь этот объект опять либо содан богом из себя (и в таком случае является частью бога, а стало быть и созданный из него объект будет частью бога. Но поскольку мы уже знаем, что последующий объект не есть бог, то и этот не может богом являться, а значит и богом из себя создан не был), либо создан из объекта, являющегося не богом (и в этом случае мы вновь пойдем по всей цепочке до бесконечности, постоянно находя объекты, которые богом не являются, а начало существование первого из таких объектов установить невозможно), либо произошел из самого себя, либо вечен.
Ну и конечно, если мы имеем хотя бы одни объект, который не является богом, то мы просто не имеем права называть бога вездесущим.
Ну что, рискнете логически опровергнуть?

Александр83
19.02.2009, 11:26
Однако в этом случае у нас возникает другой объект (не бог, из которого был богом создан наш первый объект).

Неа, просто Бог из НИЧЕГО создает что-то ;-)

Вообщем, не все что логично - научно, а уж тем более сответствует действительности :-)

Кайвасату
19.02.2009, 11:44
И отмазки не пройдут, т.к. из контекста ясно видно, что Иисус протестовал против именования его благим.
Вы из контекста видите одно, я - другое.
Это вопрос объективности в данном случае.

Слов-то что Христос сказал, что Он не благ нет.
](*,)

Рассуждения Яблокова касаются философии, а не физики, химии или антропологии.
Именно. Как я уже сказал, чтобы рассуждать о духоном учении, то из научных дисциплин тут, на мой взгляд, подходит либо философия, либо религиведение.

И давно идут споры наука ли философия?
Ну, вообще-то исторически вне науки вышли из философии. А пока споры, по-вашуму, идут, то люди давным давно защищаются и получают докторские степени. Во всем мире это давно признано наукой, и люди со степенями философии считаются учеными (с причитающмися прибавками к зарплате и т.п.).

Аблеев занимается рассуждениями с точки зрения философии и теософии, и проч. эзотеризмов.
Философии и антропологии. Читайте его труды. Вы просили ученого - я привел Вам пример.

А вот химик Образцов придерживается иного взгляда :-)
Ещё раз повторюсь, что мнение химика в области религи и философии - пустое место, т.к. он далеко не специалист в этой области.

Блаватская есть Бог, что бы ей верить на слово?
А Моисей? Или авторы Нового завета?

Кайвасату
19.02.2009, 11:50
Однако в этом случае у нас возникает другой объект (не бог, из которого был богом создан наш первый объект).

Неа, просто Бог из НИЧЕГО создает что-то ;-)
=D|
После этого Вам должно быть стыдно вообще заикаться о научности или как-либо апеллировать к логике! #-o

Относительно научности, изучите закон сохранения вещества. Относительно логичности Ваше "НИЧЕГО" в свою очередь есть либо "бог", либо "не бог" со всеми вытекающими.
Ну что ж, в логике Вы рискнули, но провалились \\:D/
Но у Вас всегда есть прибежище, к которому Вы возвращаетесь - слепая вера. Вот ею и занимайтесь, а в логику н суйтесь.

Александр83
19.02.2009, 12:36
Цитаты из писем ЕПБ цитировать можно????

"Боюсь, скоро вам придется пожелать мне счастливого пути – на Небеса или в Ад... На сей раз можно не сомневаться – почечная болезнь Брайта; и вся моя кровь превратилась в воду, и язвы прорываются в самых неожиданных местах; кровь или что бы там ни было образует мешки, как у кенгуру, и прочие милые излишества, и et cetera... Я протяну еще год-другой... но... могу откинуть копыта в любой момент..." [20]. (Блаватская о себе) "старым, морально и физически выжатым лимоном, годным разве для Старого Ника(Старый Ник – английское прозвище дьявола.) ковыряться под ногтями..." [21]. "Я распадаюсь на кусочки; крошусь, как старый бисквит; и все, что я успею еще, – собрать и объединить все мои многословные фрагменты и, склеив их воедино, дотащить эту старую развалину до Парижа..."

Слович
19.02.2009, 12:41

"Боюсь, скоро вам придется пожелать мне счастливого пути – на Небеса или в Ад... На сей раз можно не сомневаться – почечная болезнь Брайта; и вся моя кровь превратилась в воду, и язвы прорываются в самых неожиданных местах; кровь или что бы там ни было образует мешки, как у кенгуру, и прочие милые излишества, и et cetera... Я протяну еще год-другой... но... могу откинуть копыта в любой момент..." [20]. (Блаватская о себе) "старым, морально и физически выжатым лимоном, годным разве для Старого Ника(Старый Ник – английское прозвище дьявола.) ковыряться под ногтями..." [21]. "Я распадаюсь на кусочки; крошусь, как старый бисквит; и все, что я успею еще, – собрать и объединить все мои многословные фрагменты и, склеив их воедино, дотащить эту старую развалину до Парижа..."

И что ж здесь страшного? Человек болен, с юмором и иронией говорит о себе. Сие говорит лишь о силе духа.
Во истину, чертям везде копыта мерещатся.

Кайвасату
19.02.2009, 12:49
Правильно, рассказ о том что Блаватская подделывала спиритические сеансы - к делу не относится!!!!!!!!
Во-первых, действительно не относится к теме. Во-вторых, это не доказано.

Тут было что христиане нетерпимы к иному мировозрению - да вы еще похлеще будете ;-)
Читайте правила форума.
Никто не против, если Вы беспристрастно и с реальными доказательствами подкрепите свои заявления в соответствующей для этого теме.
Никакой нетерпимости к иной вере тут нет.

Относительно научности, изучите закон сохранения вещества. Относительно логичности Ваше "НИЧЕГО" в свою очередь есть либо "бог", либо "не бог" со всеми вытекающими.
Богу - всё возможно.
А он может создать то, что не сможет уничтожить? :D
Если нет, то он не всемогущ.
Если да, то он опять же не всемогущ, т.к. не сможет уничтожить созданный объект.

И Вы вновь проиграли в логике \\:D/

Вы мне только про науку не пойте, тему про науку и Блаватскую прикрыли быстренько
Я не прикрывал Вашу тему, но там не было науки с большой буквы, были лишь высказывания одного-двух кондидатов наук, которые высказывали свое субъективное мнение по непрофильному для них предмету. Это не есть мнение науки.

а вы мне про науку будете рассказывать.
Нет, я рассказывать Вам не буду. Вы пожалуйста сами самообразовывайтесь, я лишь могу указать Вам направление, как сделал это в случае с законом сохранения массы.

Кайвасату
19.02.2009, 12:54
Можно. Не забывайте указывать источник цитаты.

СВГ
19.02.2009, 14:17
На вопрос: Что есть спасение? Автор темы ответил:

"Спасение - есть освобождение человека от тотальной власти греха и смерти, дарованное человеку Богом через жизнь, смерть и Воскресение Богочеловека Иисуса Христа."

Т.е. уже дарованное, без всяких условий, Богом, за заслуги "Богочеловека Иисуса Христа".
Чего же не видать этого дара. И "власть греха и смерти" наличествует повсеместно.
(Так и лезет прилепить – халява).
Что-то не так и не то.
Ну не понял, не понял. Не по моему сознанию автор выразился? Или так понимает?

Полез в словари ч/з яндекс.
Ой как много написано и опять не понятно.
Но вот нашел.

Энциклопедия «Религия»
СПАСЕНИЕ — в ряде религий — обретение человеком высшего блаженства после смерти, даруемое ему Богом при соблюдении норм праведной жизни.

Вот это мне понятно.
Разжую. – ну, естественно, для себя (в слух).

"обретение человеком высшего блаженства после смерти" – что тут не понятно?
"высшее блаженство"
Одним – высшее блаженство – вечно ничего не делать, в "райских кущах" яблочки не запрещенные поедать, ну и там овощи фрукты разные – полный покой. (Абсолютную безопасность на минном поле гарантирует только абсолютная неподвижность. :))
Другим – высшее блаженство – вечный "балдёж" в обществе прекраснотелых "гурий".
Третьим – да чего там о третьих и четвертых, понятно и так.
Вечно – это навсегда (не затошнит ли от этих фруктов и гурий через пару-тройку тыщ лет?)
Но есть ещё ТЕ, которым высшее блаженство – труд, творчество, развитие, устремленность, деятельность, познание. (О, тут не соскучишься и в вечности! Эти самые ТЕ – мне больше по душе. Выбираю этот вариант.)

Так, вариант блаженства выбран – как его получить? Смотрим далее:

"…даруемое ему Богом при соблюдении норм праведной жизни."

Так, условия получения блаженства понятны – соблюдение норм праведной жизни.

Где изложены нормы праведной жизни – в заповедях Христа. Так или нет? Так.
А у других конфессий подобных заповедей нет? Ба, оказывается есть, только писаны на других языках, а смысловое содержание идентично.
(Вот и понятно почему мы все братья и сестры и для единения есть база).

Вывод: Что пожелаешь – то получишь, если соблюдешь условия. "Что посеешь – то и пожнешь!"

Вспомним, что по этому поводу говорит Теософия и Живая Этика. Вот как здорово то – то же самое и говорит, только не прячась за фразой – "Пути Господни неисповедимы!"

Ну вот, а эти "нетерпимцы" тут тень на плетень наводят.

Ох уж мне эти "воинствующие".

"Прости их Господи – не ведают что творят!"

andrush_254
19.02.2009, 18:29
...
Так в чем конкретно "некомпетентность"? Или Вы хотите сказать о том, реформы Никона и репрессии против староверов не были поддержаны государством?
Во-первых, зачем спекулировать расколом, принимая сторону староверов?
... И власть тогда была права, как правы Вы, как администратор, когда баните инакомыслящих, переходящих за рамки разумных правил.

Так Вы и не ответили на вопрос о некомпентенции и пытаетесь перевести тему на действия модераторов форума.
А вопрос-то изначально был не в ставроверах, а вообще - о общем подходе христиаства к инакомыслию. Тема-то о нетерпимости. Ситуация с "расскольниками" - просто яркая иллюстрация.
Вы убрали мой ответ, объясняющий закономерное и правильное поведение властей по отношению к зачинщикам смуты, и увели тему причины возникновения насилия при расколе в сторону. Поэтому повторю ответ.

Во-первых, зачем спекулировать расколом, принимая сторону староверов? Идейно они для Вас столь же заблудшие, как и «нововеры». Хрен редьки не слаще. Вы признали, что староверы – это не иноверцы, а инакомыслящие. Ну, а разве Вы к инакомыслящим здесь на сайте, как администратор, не принимаете репрессивных мер по отношению и к Вашим единомышленникам в том числе, когда их аргументы переходят в негативную, личностную оценку Вас или других администраторов? Так точно и тогда власть поступала с теми единомышленниками Аввакума, которые называли ту государственную власть от антихриста и требовали от граждан неподчинения ей, указывая им на то, что лучше заживо сжечь себя, чем подчиниться власти от антихриста. Вот и возникла тогда эпидемия самосожжений на этой почве. А уже потом-то и был издан указ, из соображений остановить безумные самоубийства, направленный исключительно против тех, кто подстрекал людей к самоубийству. И власть тогда была права, как правы Вы, как администратор, когда баните инакомыслящих, переходящих за рамки разумных правил.
А по-поводу иных спекуляций можно почитать здесь http://www.polemics.ru/articles/?articleID=12781&hideText=0&itemPage=1 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.polemics.ru%2F articles%2F%3FarticleID%3D12781%26hideText%3D0%26i temPage%3D1)

Из Вашего повторного вопроса можно сделать вывод, что суть проблемы возникновения насилия во времена раскола Вам и не нужна. Вам важно показать просто вражду внутри Православия. А это уже более чем некомпетентность. Это спекуляция. А компетентностью Вам просто хочется прикрыть эту спекуляцию. Это некорректно, как некорректно было бы, к примеру, мне влезть в Ваши внутренние расколы АЙ и занять чью-либо сторону.
Только подтвердили то, о чём говорится в обозначенной мной ссылке. Кстати, есть возражения по ссылке? Или так оно и есть?

Владимир Чернявский
19.02.2009, 20:01
Вы убрали мой ответ, объясняющий закономерное и правильное поведение властей по отношению к зачинщикам смуты, и увели тему причины возникновения насилия при расколе в сторону. Поэтому повторю ответ.

...Так точно и тогда власть поступала с теми единомышленниками Аввакума, которые называли ту государственную власть от антихриста и требовали от граждан неподчинения ей, указывая им на то, что лучше заживо сжечь себя, чем подчиниться власти от антихриста. Вот и возникла тогда эпидемия самосожжений на этой почве. А уже потом-то и был издан указ, из соображений остановить безумные самоубийства, направленный исключительно против тех, кто подстрекал людей к самоубийству.

Иными словами Вы утверждаете, что власть применяла репрессии против исключительно тех расскольников, которые призывали к самосожжению? При этом заметьте, мы обсуждаем не нетрпимость властей, а неторпимость внутри церкви.

andrush_254
19.02.2009, 20:35
[quote]Ваше утверждение (как и позиция православной церкви) о том, что Иисус исполнил все пророчества о мессии - ложно, и я это уже доказал. Вы можете доказать обратное - прошу.Ну так если его убили те, кто его должен был принять и исполнить то, о чём говорил Исайя, то как он мог сам это исполнить? Плюнуть, дунуть и пошептать? И всё вокруг изменилось? Смысл богоизбранности евреев в том и заключался - принять Мессию, а не убить. А иначе зачем именно к ним и было приходить Христу?
Ну а как Вы себе предствавляете исполнения пророчества Исайи в свете АЙ?
Если христианин будет заниматься духовной практикой христианской, такой, какую практиковали святые отцы, то мелкие заблуждения отпадут сами собой.
То у Вас, рериховцев, святые отцы всё исказили, то наоборот, им следует подражать. А коль подражать, то и станьте, как святые отцы. Я только за.

Помнится Блаватская в ответ на вопрос о том, чем же теософы отличаются от христиан, сказала, что если бы последние добросовестно выполняли все заветы Христа, то теософия бы и не появилась...

Опять 25. Ну и исполняйте добросовестно заветы Христа. Зачем Вам теософия. Или без теософии нельзя добросовестно выполнять заветы Христа?

Не дано знать не приблизительные сроки, а что именно? Я вынужден просить Вас припомнить текст Библии, где говорится про день и час, а не про приблизительные сроки... Так что знать приблизительно вполне можно.

Плюс-минус несколько десятилетий, укладывающиеся в одно поколение, это не приблизительные сроки, а вполне конкретные даты. Это и есть и час, и день, чего нам знать не дано. Конец срока одного поколения - вот Вам последний и день, и час.

Кайвасату
19.02.2009, 20:42
А он может создать то, что не сможет уничтожить? :grin:
Если нет, то он не всемогущ.
Если да, то он опять же не всемогущ, т.к. не сможет уничтожить созданный объект.Софистикой занимаетесь???
Забавно ;-)
Только могли бы и не пояснять.
Софистика отличается тем, что в стройный ряд логических заключений включается малозаметное ложное. Разве тут есть подобное?
Вам забавно? Тогда осознайте, что Вы забавляетесь с Вашего собственного представления о Боге.

Нет, я рассказывать Вам не буду. Вы пожалуйста сами самообразовывайтесь, я лишь могу указать Вам направление, как сделал это в случае с законом сохранения массы.В какой системе физики это верно????
Насколько мне известно, пока во всех.

"Как выяснилось, в общефизическом смысле закон сохранения массы, строго говоря, неверен. Ведь, например, электрон (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%25AD%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BA%2 5D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25BD) и позитрон (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%259F%25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25B8%2 5D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25BD), каждый из которых обладает массой, могут аннигилировать (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2590%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25B8%2 5D0%25B3%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258F%25D1%2586%2 5D0%25B8%25D1%258F) в фотоны (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%2 5D0%25BD), не имеющие массы покоя (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%259C%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2581%2 5D0%25B0_%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BA%25D0%25BE% 25D1%258F). Другой пример: масса дейтрона (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2594%25D0%25B5%25D0%25B9%25D1%2582%2 5D1%2580%25D0%25BE%25D0%25BD), состоящего из одного протона (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2582%2 5D0%25BE%25D0%25BD) и одного нейтрона (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%259D%25D0%25B5%25D0%25B9%25D1%2582%2 5D1%2580%25D0%25BE%25D0%25BD), не равна сумме масс своих составляющих, поскольку следует учесть энергию взаимодействия (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fw%2Findex.php%3Ftitle%3D%25D0%25AD%25D0%25BD%25D0 %25B5%25D1%2580%25D0%25B3%25D0%25B8%25D1%258F_%25D 0%25B2%25D0%25B7%25D0%25B0%25D0%25B8%25D0%25BC%25D 0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25B9%25D1%2581%25D 1%2582%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%258F%26action%3Ded it%26redlink%3D1) частиц."
Вы не знали???
Я не специалист, чтобы ответить Вам, но я точно знаю, что субатомных частиц с полностью нулевой массой пока не обнаружили (существуют с так называемой "стремящейся к нулю"), а названные вами вопросы имеют своё решиние в рамках современных физических концепций.

Я не удивлен ;-)
Как бы Вам не хотелось, но современная наука никак не сможет подтвердить создание чего-то из ничего ;)

Кайвасату
19.02.2009, 20:55
Ну так если его убили те, кто его должен был принять и исполнить то, о чём говорил Исайя, то как он мог сам это исполнить?
То есть Вы согласны с тем, что он не исполнил все пророчества о мессии?
Плюнуть, дунуть и пошептать? И всё вокруг изменилось?
А разве не христиане утверждают всемогущество бога?
Смысл богоизбранности евреев в том и заключался - принять Мессию, а не убить.
Извините, но напомню, что формально евреи его и не убивали.

А иначе зачем именно к ним и было приходить Христу?
Божественные помазанники, Христосы, приходят в разное время и к разным народам, когда учение, данное предшественником уже настолько искажено, что требует обновления...

Ну а как Вы себе предствавляете исполнения пророчества Исайи в свете АЙ?
В свете Агни-йоги пророчество исайи еще не исполнилось, но исполниться с приходом Будды Майтрейи, который и есть Христос (не Иисус Христос).

То у Вас, рериховцев, святые отцы всё исказили, то наоборот, им следует подражать. А коль подражать, то и станьте, как святые отцы. Я только за.
Я не говорил того, что Вы сказали. Исказили священники, служители культа, а не смиренные труженники общего блага. Рад, что Вы только за.
Только церковь обижается, что она не удел и агни-йоги могут сами знакомиться с трудами святых отцов и практиковать без их церковных наставлений, толкований и назойливых привязок к обрядовости...

Опять 25. Ну и исполняйте добросовестно заветы Христа. Зачем Вам теософия.
Тем и занимаемся..
Или без теософии нельзя добросовестно выполнять заветы Христа?
Вполне можно.
Тольк церковь опять обижается, что к ней не обратились и анафемой грозиться ;)

Плюс-минус несколько десятилетий, укладывающиеся в одно поколение, это не приблизительные сроки, а вполне конкретные даты.
Это именно приблизительные сроки. Уточните для себя значение понятия "дата", оно включает знание дня.

andrush_254
19.02.2009, 21:00

...Так точно и тогда власть поступала с теми единомышленниками Аввакума, которые называли ту государственную власть от антихриста и требовали от граждан неподчинения ей, указывая им на то, что лучше заживо сжечь себя, чем подчиниться власти от антихриста. Вот и возникла тогда эпидемия самосожжений на этой почве. А уже потом-то и был издан указ, из соображений остановить безумные самоубийства, направленный исключительно против тех, кто подстрекал людей к самоубийству.

Иными словами Вы утверждаете, что власть применяла репрессии против исключительно тех расскольников, которые призывали к самосожжению? При этом заметьте, мы обсуждаем не нетрпимость властей, а неторпимость внутри церкви.

Эпидемия самоубйств началась сразу после 1666 года (666), из-за страха поклонится антихристу, коей признавалась Аввакумом гос. власть, узаконившая реформы Никона. А указ о преследовании "смутьянов" был издан в 1685 г. И вызван он деятельностью мятежников и "зажигателей", а не наоборот. Об этом свидетельствуют первые три пункта этого указа:
1) раскольников, которые хулят Церковь, производят в народе соблазн и мятеж и, несмотря на увещания, будут продолжать упорствовать, "по трикратному у казни допросу, буде не покоряться, жечь в срубе";
2) если покорятся, то отсылать под строгий надзор и испытание в монастыри; в случае вторичного совращения их в раскол казнить смертию;
3) раскольников, увлекающих людей к самосожжению, сжигать самих.

Конечно пострадало много и безвинных людей. Это была гражданская война по сути, в которой правды нет.

Нетерпимость внутри Церкви при расколе можно рассматривать, углубившись в суть раскола. Иначе всё огульно и голословно.

andrush_254
19.02.2009, 21:15
[В свете Агни-йоги пророчество исайи еще не исполнилось, но исполниться с приходом Будды Майтрейи, который и есть Христос (не Иисус Христос).

.
Т.е. появится Будда Матрейя, пошепчет - и всё изменится, как того Вы хотели от Христа, а он не сделал.
А подробности появления его можно узнать? Что? Как? Когда? (приблизительно, как у Вас, допускаемо в пределах десятилетий).

Кайвасату
19.02.2009, 22:07
[В свете Агни-йоги пророчество исайи еще не исполнилось, но исполниться с приходом Будды Майтрейи, который и есть Христос (не Иисус Христос).

.
Т.е. появится Будда Матрейя, пошепчет - и всё изменится, как того Вы хотели от Христа, а он не сделал.
Да ;)
Только 1) без шёпота и 2) не я хотел, а Исайа предрекал
А подробности появления его можно узнать? Что? Как? Когда? (приблизительно, как у Вас, допускаемо в пределах десятилетий).
Можно ;) Читайте, спрашивайте... Есть подборки, темы, посвященные этому.

andrush_254
19.02.2009, 22:49
[Можно ;) , спрашивайте...
Так я спросил уже. Без цитат и подборок, своими словами вкратце можете рассказать о подробностях прихода Будды Матрейи?

andrush_254
19.02.2009, 23:14
Кстати, в свете терпимости к инакомыслию, Александра-то 83 забанели. А чего он такого крамольного говорил? Я не заметил. Ведь был весьма вежлив.

kanvrn
20.02.2009, 00:17
Хорошо =разжевал= СПАСЕНИЕ СВГ. Молодец! Но на такие простые сообщения , так называемые хрестиане ( слово христианин абсурдно) не отвечают. Они соскакивают с темы, или замалчивают все, так как крыть то нечем. Все доводы с их стороны очевидно проигрышные. А вообще нетерпимость что хрестиан, что прочих конфессионалистов это обычная ревность. В так называемой научной среде это сплошь и рядом. Считающие себя авторитетами, по причине того, что их организация заняла свое место раньше, требут к себе привилегированного отношения. Все происходящее лишь очередной раз иллюстрирует фразу:=лучшее, враг хорошего=. Сойтись бы как говорится в бане, где мы такие какие есть и тогда смотреть кто есть кто и что есть что. Да нормальный человек если видит, что ему предлагается метод с более широкими возможностями и не отрицающий его прежний метод, с радостью принимает это лучшее. Веть глупо упираться лучшему. Вот Раб Дмитрий так и не ответил удалось ему найти лабиринто подобное сверло и тем более им поработать успешно.

Кайвасату
20.02.2009, 00:18
Кстати, в свете терпимости к инакомыслию, Александра-то 83 забанели. А чего он такого крамольного говорил? Я не заметил. Ведь был весьма вежлив.
Перечень его нарушений правил можете посмотреть в его профиле. И инакомысли тут не причем. Если Вы посмотрите на те сообщения, за которые он получал замечания, то увидите, что это необоснованные неуважительные или оскорбительные высказывания в адрес Блаватской, которые на форуме запрещены правилами. Подл конец он вообще скатился на обсуждение её внешности, которая ему не понравилась...
Будьте бдительны, ибо на сим обсуждение модераториала в теме закончено!

Кайвасату
20.02.2009, 00:22
Так я спросил уже. Без цитат и подборок, своими словами вкратце можете рассказать о подробностях прихода Будды Матрейи?
Ну, видимо, есть небольшая разница между желанием конекретного человека узнать и другого конкретного человека рассказать. Возможно временная ;)
Кроме того рассказать "вкратце" "о подробностях" не получится.
В любом случае предлагаю Вам, если Вам действительно интересна эта тема (и Вы не движимы мотивом найти противоречия относительно прихода Майтрейи), открыть на форуме отдельную посвященную этому тему. Думаю многие с радостью Вам ответят.

andrush_254
20.02.2009, 19:48
Ну, видимо, есть небольшая разница между желанием конекретного человека узнать и другого конкретного человека рассказать. Возможно временная ;)
В любом случае предлагаю Вам, если Вам действительно интересна эта тема (и Вы не движимы мотивом найти противоречия относительно прихода Майтрейи), открыть на форуме отдельную посвященную этому тему. Думаю многие с радостью Вам ответят.
Не хотите говорить - жаль. А то, что вкратце Вам сложно ответить на этот вопрос, не Ваша вина. Кагда нет ясности учения - тогда нет и краткости. Нам Христос оставил истину на нескольких десятках страниц через апостолов. Он написал её делами. Вам Ваши учителя словами - на нескольких десятков томов. Кому легче разобраться?
Я, как Отче Наш, могу вкратце сформулировать подробности Второго Пришествия, опираясь на наших учителей. У вас же всё это очень сложно и непросто.
Нам старцы говорили: знаешь признаки Второго Пришествия - расскажи другим. А у Вас спрашиваешь - боитесь подвоха. Если истина у Вас, чего бояться? Боятся тогда, когда не знают истину. А знали бы её, рассказали бы и мне, и другим.

Владимир Чернявский
20.02.2009, 20:38

Эпидемия самоубйств началась сразу после 1666 года (666), из-за страха поклонится антихристу, коей признавалась Аввакумом гос. власть, узаконившая реформы Никона. А указ о преследовании "смутьянов" был издан в 1685 г...

Указ об убийствах раскольников - это одна из вех. Например, осада Соловецкого монастыря была начата в 1668 году, т.е. задолго до этого указа. И осада была вызвана тем, что соловецкие монахи не хотели переходить в новую веру. Против них церковь использовала государственные войска.
До этого был собор 1654 года, на котором по свидетельствам:
"...патриарх Никон собственноручно избил епископа Павла, сорвал с него мантию и велел немедленно отправить его в ссылку. В далеком северном монастыре епископ Павел был подвергнут тяжелым мучениям и, наконец, тайно убит".
А 1666 год известен собором, проведенном в этом году (и продлившимся до 1667 года), на котором царь лично вызывал каждого из епископов и фактически затавлял принять реформы Никона. В результате этого собора были преданы анафеме основные представители старой веры. Вот одно из характерных постановлений:
"Аще ли же кто не послушает, повелеваемых от нас [по*становлений в обряде] и не покорится святей восточней церкви и сему освященному собору, или начнет прекословити и противитися нам, и мы таковаго противника данною нам властию от всесвя*того и животворящаго Духа, — аще ли будет от освященного чина, — извергаем и обнажаем его всякого священнодействия и прокля*тию предаем. Аще же от мирского чина, отлучаем и чужда сотворяем от От-ца и Сына и Святого Духа, и проклятию и анафеме пре*даем, яко еретика и непокорника и от православного всесочленения и стана и от церкве Божия отсекаем, дондеже уразумится и возвратится в правду покаянием. А кто не уразумится и не воз*вратится в правду покаянием и пребудет в упорстве своем до скон*чания своего, тот да будет и по смерти отлучен, и часть его и душа его со Иудою предателем и с распеншими Христа жидовы, и со Арием и с прочими проклятыми еретиками. Железо, камении и древеса да разрушатся и да растлятся, а той да будет не разрешен и не растлен и яко тимпан во веки веков. Аминь".
Так, что Ваш тезис о том, что пресследование раскольников вызвано исключительно сомоубийствами - несостоятелен.
На поверку, как уже писал, история расскола хорошо иллюстрирует заголовок темы.

Landre
20.02.2009, 20:55
Не хотите говорить - жаль. А то, что вкратце Вам сложно ответить на этот вопрос, не Ваша вина. Кагда нет ясности учения - тогда нет и краткости. Нам Христос оставил истину на нескольких десятках страниц через апостолов. Он написал её делами. Вам Ваши учителя словами - на нескольких десятков томов. Кому легче разобраться?
Я, как Отче Наш, могу вкратце сформулировать подробности Второго Пришествия, опираясь на наших учителей. У вас же всё это очень сложно и непросто.
Нам старцы говорили: знаешь признаки Второго Пришествия - расскажи другим. А у Вас спрашиваешь - боитесь подвоха. Если истина у Вас, чего бояться? Боятся тогда, когда не знают истину. А знали бы её, рассказали бы и мне, и другим.

Наше Учение ясно и кратко. Наши Учителя, ваши Учителя... Среди ваших, есть и наши, но их истинная суть для нас сильно отличается от вашего понимания. И в этом нам не сойтись... Ваше понимание истины, переданной Новозаветным Христом действительно просто и понятно, так как эта внешняя часть (Новый Завет) дана для широких масс. Хотя и во многом, сказанном Христом, есть аллегории с тайным смыслом, которые нами трактуются по-разному. Но разве Вы когда-нибудь поверите, что кое-что очень важное Христос давал лишь для избранных учеников...? Теперь мы знаем, что многое из того, что он передал содержится в нашем Учении. Но обсуждать положения Учения (в т.ч., о Матрейи и 2-м пришествии) с человеком, не потрудившимся внимательно и непредубежденно изучить его (а руководствующимся, прежде всего, "трактатами" А. Кураева и ему подобных) - впустую тратить время и энергию. Что в этой теме и наблюдается.

andrush_254
20.02.2009, 21:21
[Наше Учение ясно и кратко. .
Ну так и расскажите мне ясно и кратко о подробностях пришествия Будды Матрейи. Это всё, что я хочу. Вместо этого Вы мне предлагаете очередную перепалку с Кураевым, на которого я никогда не ссылался.

Кайвасату
20.02.2009, 21:47
Кагда нет ясности учения - тогда нет и краткости. Нам Христос оставил истину на нескольких десятках страниц через апостолов. Он написал её делами. Вам Ваши учителя словами - на нескольких десятков томов. Кому легче разобраться?
Как сказано в Агни-йоге, Учение Христа может быть изложено на ладони. И я с этим полностью согласен. Агни-йога тоже может быть изложена так же кратко и просто. С Буддизмом то же самое. Но проблема в том, что мало кто в этой краткости сможет понять учение, для этого нужно обладать мудростью.

У вас же всё это очень сложно и непросто.
Вообще-то я не говорил, что это сложно или непросто. Но определенная сложность все же есть и она именно в отсутствии у Вас должной подготовки. Без знания и понимания концепции развития земли и человечества на ней информация о приходе будет пустым звуком. И это не вопросы практики Агни-йоги. Для практикующего Агни-йога достаточно знать то, что пришествие грядет. Отсутствие дополнительной информации отнюдь не мешает ему заниматься практикой и не делает её менее интенсивной. В христианстве, в принципе, должно быть так же.

Есть определенные принципы и критерии, которыми я руководствуюсь в распространении информации. Не всегда удовлетворение жедлания желающего знать может быть полезно, а иногда даже может быть вредно. В том, что у меня пока нет желания говорить с Вами по этому поводу, есть отчасти и Ваша вина. Но я в свою очередь дал Вам совет о том, как реально удовлетворить свой интерес, если Вам этот вопрос действительно интересен. Судя по тому, что Вы его не применили, я, видимо, сделал верный вывод о Ваших побудительных мотивах и, соответственно, правильно поступил.

andrush_254
20.02.2009, 23:48

Эпидемия самоубйств началась сразу после 1666 года (666), из-за страха поклонится антихристу, коей признавалась Аввакумом гос. власть, узаконившая реформы Никона. А указ о преследовании "смутьянов" был издан в 1685 г...

Указ об убийствах раскольников - это одна из вех. Например, осада Соловецкого монастыря была начата в 1668 году, т.е. задолго до этого указа. И осада была вызвана тем, что соловецкие монахи не хотели переходить в новую веру. Против них церковь использовала государственные войска.
До этого был собор 1654 года, на котором по свидетельствам:
"...патриарх Никон собственноручно избил епископа Павла, сорвал с него мантию и велел немедленно отправить его в ссылку. В далеком северном монастыре епископ Павел был подвергнут тяжелым мучениям и, наконец, тайно убит".
А 1666 год известен собором, проведенном в этом году (и продлившимся до 1667 года), на котором царь лично вызывал каждого из епископов и фактически затавлял принять реформы Никона. В результате этого собора были преданы анафеме основные представители старой веры. Вот одно из характерных постановлений:
"Аще ли же кто не послушает, повелеваемых от нас [по*становлений в обряде] и не покорится святей восточней церкви и сему освященному собору, или начнет прекословити и противитися нам, и мы таковаго противника данною нам властию от всесвя*того и животворящаго Духа, — аще ли будет от освященного чина, — извергаем и обнажаем его всякого священнодействия и прокля*тию предаем. Аще же от мирского чина, отлучаем и чужда сотворяем от От-ца и Сына и Святого Духа, и проклятию и анафеме пре*даем, яко еретика и непокорника и от православного всесочленения и стана и от церкве Божия отсекаем, дондеже уразумится и возвратится в правду покаянием. А кто не уразумится и не воз*вратится в правду покаянием и пребудет в упорстве своем до скон*чания своего, тот да будет и по смерти отлучен, и часть его и душа его со Иудою предателем и с распеншими Христа жидовы, и со Арием и с прочими проклятыми еретиками. Железо, камении и древеса да разрушатся и да растлятся, а той да будет не разрешен и не растлен и яко тимпан во веки веков. Аминь".
Так, что Ваш тезис о том, что пресследование раскольников вызвано исключительно сомоубийствами - несостоятелен.
На поверку, как уже писал, история расскола хорошо иллюстрирует заголовок темы.
Гос. указ о преследовании староверов – решающая веха, на который обычно ссылаются современные сторониики староверов, пытаясь доказать, какой ужасной была тогда власть по отношению к ним. То, что говорите Вы – частности. Соловецкий бунт – одна из первых искр, от которых по России полыхнуло пламя гражданской войны. Параллельно власть подавляла и множество мелких крестьянских восстаний. ВЛАСТЬ ВСЕГДА ПОДАВЛЯЕТ СМУТУ. Если она этого не делает – она не власть. Продолжался он (Соловецкий бунт) 8 лет. Участвовало в нём со стороны бунтовщиков 400-500 человек. Ужели государство своей мощью не могло бы подавить его беспощадно, задавшись сразу этой целью. Но это сперва было банальное наведение порядка, вызванное неприятием царского указа о церковных реформах, ибо уже скоро восставшие говорили: "Никакого указа нам от великого государя ненадобно и не служим ни по новому, ни по старому, делаем по-своему". Что удивительного в том, что власть применила силу? Как раз наоборот, то, что она делала это так неэффективно и нерешительно, и привело потом к эпидемиям самоубийств, и ещё более тяжёлым смутам и мятежам.
Но это не столь важно по теме. Я могу Вам привести массу оскорблений одних последователей АЙ в адрес других последователей АЙ, причём не рядовых, а весьма авторитетных. И это будет Вам такая же иллюстрация нетерпимости даже внутри АЙ. Но будет ли являться это серьёзным аргументом в споре? Что Вы хотите доказать? Что есть нетерпимость в Православии? Да вся история человечества – это история нетерпимости одной части к другой в разных вариациях и пропорциях. Вы же подаёте раскол, как нечто из ряда вон выходящее, не вписывающееся в общепринятые рамки текущего времени. Это я и называю спекуляцией. Раскол – это трагедия русского народа. Я не занимаю в теме раскола не ту, и не другую сторону, ибо там у каждой стороны была и своя правда, и своя неправда. Вам же нет дела до правды и неправды сторон. Для Вас просто важно, что православные убивали друг друга. Нет сострадания – не будет и правды. И этой правды я у Вас не вижу. Ваша правда книжная, ссылочная, но не сердечная.

Dar
21.02.2009, 00:47
Я могу Вам привести массу оскорблений одних последователей АЙ в адрес других последователей АЙ, причём не рядовых, а весьма авторитетных..
По каким признакам вы узнаете последователей АЙ?

Владимир Чернявский
21.02.2009, 06:27
...Я не занимаю в теме раскола не ту, и не другую сторону, ибо там у каждой стороны была и своя правда, и своя неправда. Вам же нет дела до правды и неправды сторон. Для Вас просто важно, что православные убивали друг друга. Нет сострадания – не будет и правды. И этой правды я у Вас не вижу. Ваша правда книжная, ссылочная, но не сердечная.

Это известный полемический прием. Сначала тебя обвинят в некомпетентности, потом, попросишь конкретики - выдвигаются сомнительные исторические тезисы, когда же приведены реальные исторические факты, то снова разговор переводится на личности и тебя начинают обвинять в бессердечии и остальных возможных грехах.

Я вижу правду в том, что само отношение к инкомыслию внутри православия, сам подход, когда провозглашается какой-то догматический тезис (причем не без гос. поддержки) и объявляется единственно верным, а все остальные - еретическими. Причем, еретическими объявляются не только сами идеи, но и носители этих идей. И более - носители иных идей подлежат гонениям и даже - смерти.
Нетерпимость (помимо всегда присутствующих человеческих страстей) порождается именно таким подходом к поиску и утверждению истины и именно такой установкой к инакомыслию.

andrush_254
21.02.2009, 09:53
Я могу Вам привести массу оскорблений одних последователей АЙ в адрес других последователей АЙ, причём не рядовых, а весьма авторитетных..
По тем же, по каким Вы узнаёте последователей Христа.

andrush_254
21.02.2009, 11:04
[
Я вижу правду в том, что само отношение к инкомыслию внутри православия, сам подход, когда провозглашается какой-то догматический тезис (причем не без гос. поддержки) и объявляется единственно верным, а все остальные - еретическими. Причем, еретическими объявляются не только сами идеи, но и носители этих идей. И более - носители иных идей подлежат гонениям и даже - смерти.
Нетерпимость (помимо всегда присутствующих человеческих страстей) порождается именно таким подходом к поиску и утверждению истины и именно такой установкой к инакомыслию.
Представим себе, что вдруг АЙ заняла бы место Церкви столь масштабно. Думаете, что исчезли бы расколы и борьба с инакомыслием? Да всё было бы тоже самое. Мы живём в Кали-Югу, в которую другого быть и не может. Люди в Кали-Югу везде одинаково павшие (одни больше, другие меньше) независимо от религиозных пристрастий и иерархических ступеней. И тыкать друг в друга пальцами - а вон как у Вас нетерпимо, у меня нет ни малейшего желания. Ддя меня важно, что всё то плохое, что есть в мире разрешится Пришествием. Я считаю, что я, как христианин, из эсхатологического учения Конца Времён знаю, как будет это будет. Вы, считаете, что я не прав. Это будет по другому. Вот это ДРУГОЕ мне и интересно. Из-за этого я сюда и зашёл впервые. Но сколько я не пытаюсь здесь узнать именно об ЭТОМ в краткости и подробности, не только сейчас здесь, но и раньше - никакой конкретики я не слышу.
Может быть Вы мне расскажите подробности пришествия Будды Матрейи? Я даже готов не вступать в полемику. Если у Вас знания, а у нас формальная вера и обрядность, то почему Всем здесь так сложно кратко сформулировать эти знания по столь принципиальному вопросу.

А метафизика раскола староверов и "нововеров" - это расстроенность баланса национального и наднационального. Это всё то же противостояние духа и материи. И именно это эзотерикам следует видеть, уж коль Вы себя к ним относите, а не считать кто там кого сколько раз ударил.

Владимир Чернявский
21.02.2009, 11:24
[
Представим себе, что вдруг АЙ заняла бы место Церкви столь масштабно. Думаете, что исчезли бы расколы и борьба с инакомыслием? ...

А давайте не будем фантазировать. Последователи Агни Йоги пока не создали свою церковь и, надеюсь, не у них хватить благоразумия и этики, что бы такую церковь не создать.

Люди в Кали-Югу везде одинаково павшие (одни больше, другие меньше) независимо от религиозных пристрастий и иерархических ступеней. И тыкать друг в друга пальцами - а вон как у Вас нетерпимо, у меня нет ни малейшего желания..

А, вот это я считаю, в корне не верным подходом и заблуждением. Для того Кали-Юга и существует, что бы люди могли бороться со злом, бороться с собственными омрачениями и страстями. Первые христиане говорили, что человек должен "обожжиться", т.е. совершенствовать свою природу, а не ждать пока придет добрый дядя и сделает всех святыми.
Потому именно сейчас нужно разбираться и понимать откуда исходит нетерпимость, как она рождается и что ее питает и поддерживает. Ведь и в Кали Югу существуют религии, где нет нетерпимости.

И тыкать друг в друга пальцами - а вон как у Вас нетерпимо, у меня нет ни малейшего желания. Ддя меня важно, что всё то плохое, что есть в мире разрешится Пришествием. Я считаю, что я, как христианин, из эсхатологического учения Конца Времён знаю, как будет это будет. Вы, считаете, что я не прав. Это будет по другому. Вот это ДРУГОЕ мне и интересно.

А зачем Вам это знать? Ну верите и верьте себе на здоровье, если Ваша вера делает Вас сострадательней, терпимее и добрее. Если нет, то, наверное, стоит задуматься.
Что касается знаний, то вы уже более года на форуме - можно было бы хоть, что-то прочесть. Хотя про Кали-Югу знаете, а про Майтрею - не знаете. Очень странно :)
На мой взгляд, Кайвасату, правильно Вам сказал. Если Вам нужно это знание, что бы лишь покритикиовать, развенчать (а выпадов в адрес Агни Йоги от Вас предостаточно) и т.д., то никто с Вами делиться не будет. Зачем?

adonis
21.02.2009, 12:31
По тем же, по каким Вы узнаёте последователей Христа.

Все АЙ являются последователями Христа, а так же Будды, Кришны и Платона. Попытка поповства приватизировать Учителя здесь не проходит.

Amadeo
21.02.2009, 20:02
Я часто общаюсь с одним священником русской православной церкви. Он очень часто, подоткнув рясу, копается на земле вокруг здания Храма. Сажает цветы, в огороде сажает рассаду, ухаживает за ней до урожая. Много раз я слышал от него слова: "Мы все в этом мире. Живем, радуемся, скорбим. Зачем нам грызть друг друга?" "Мне некогда, у меня тут капуста не полита... Ты потом приходи". "Мы поговорим вечером, после трудов, когда все будет сделано". Он искренне не понимает, в чем разница между путями, ведущими к Господу. Он знает, что есть правая и есть левая стороны дороги. Но дорога то одна...
Я рад, что у нас есть взаимопонимание, что он - не игра в политику православия, а я - не игра в политику рериховцев. Поэтому я помогаю ему обрабатывать огороды, поливать капусту ( кормить приходящих к нему нужно ), даю ему семена и рассаду цветов для украшения территории. А он дает мне ту же капусту на зиму.
Я не люблю огульно хаять православие или церковь вообще. Есть люди, составляющие православие, составляющие церковь.
У нас в планах создание клумб около храма... А у вас какие планы? Разрушить церкви и сослать в Сибирь попов?

Amadeo
22.02.2009, 00:09
Давно уже вижу, все прям Учителя Жизни... ни дай бог ( извините за манеькую букву в слове бог ). Наверное, потому тут и такие дрязги, непонимания. Все метят в Боги, но далее, чем метить маненький кусочек территории не получается...
Молчу про сотрудничество

Кайвасату
23.02.2009, 10:54
Я часто общаюсь с одним священником русской православной церкви. Он очень часто, подоткнув рясу, копается на земле вокруг здания Храма. Сажает цветы, в огороде сажает рассаду, ухаживает за ней до урожая. Много раз я слышал от него слова: "Мы все в этом мире. Живем, радуемся, скорбим. Зачем нам грызть друг друга?" "Мне некогда, у меня тут капуста не полита... Ты потом приходи". "Мы поговорим вечером, после трудов, когда все будет сделано". Он искренне не понимает, в чем разница между путями, ведущими к Господу. Он знает, что есть правая и есть левая стороны дороги. Но дорога то одна...
Я рад, что у нас есть взаимопонимание, что он - не игра в политику православия, а я - не игра в политику рериховцев. Поэтому я помогаю ему обрабатывать огороды, поливать капусту ( кормить приходящих к нему нужно ), даю ему семена и рассаду цветов для украшения территории. А он дает мне ту же капусту на зиму.
То, что есть такие православные действительно радует.
Относительно же огульного или не огульного хаяния церкви... В каком-то из писем Е.И.Рерих выразила позицию по этому вопросу. Дословно не помню, что что-то вроде того, что церковь в целом они критикуют, но на отдельных служителей церкви это не распространяется. То есть есть разница между официальной идеалогией православной церкви и подвижничеством конкретных людей.

У нас в планах создание клумб около храма... А у вас какие планы? Разрушить церкви и сослать в Сибирь попов?

Та же неизменная Истина дается человечеству в различных одеяниях. Так же точно она извращается мятущимися толпами в течение менее века. Потому в обязанности йога входит очищение Истины. Когда вновь открытый лик Истины улыбнется самоотверженному искателю, тогда радость пронесется к дальним мирам. Пространство восклицает: «Очищается назначение жизни!» И лики Носителей Правды улыбаются. Такая улыбка редка, но Йога может быть источником ее. Потому занятие Йогой есть просветление жизни (Агни-йога, 178 ).

Владимир Чернявский
23.02.2009, 12:41
Отделил тему: Второе Пришествие (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=8905)

andrush_254
23.02.2009, 15:39
[ То есть есть разница между официальной идеалогией православной церкви и подвижничеством конкретных людей.

Так те конкретные люди никогда не отделяли себя от Церкви. Это у Вас подвижники - это одно, а Церковь - другое. У тех же подвижников было всегда единство с Церковью. Не надо передёргивать. Иначе, получается, как здесь. http://www.polemics.ru/articles/?articleID=12254&hideText=0&itemPage=1 (Прежде я дал ошибочную ссылку о Сталине, не имеющую отношения к теме).

Кайвасату
23.02.2009, 15:48
Так те конкретные люди никогда не отделяли себя от Церкви. Это у Вас подвижники - это одно, а Церковь - другое. У тех же подвижников было всегда единство с Церковью. Не надо передёргивать.
Чувствовать единство и совпадать во взглядах - не всегда в отношении их совпадало. Многим, кастати, не до идеалогии церкви было, т.к. они практиковали в быту и им было чем заняться вместо рассуждений о триединстве Бога..

andrush_254
23.02.2009, 15:58
[Чувствовать единство и совпадать во взглядах - не всегда в отношении их совпадало. Многим, кастати, не до идеалогии церкви было, т.к. они практиковали в быту и им было чем заняться вместо рассуждений о триединстве Бога..

Запоздал с сылкой, с которой прежде ошибся, поэтому повторю, чтоб Вы убедились, что и Троица, и практика для них было едино. Весьма актуально в этой связи. http://www.polemics.ru/articles/?art...t=0&itemPage=1 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.polemics.ru%2F articles%2F%3FarticleID%3D12254%26hideText%3D0%26i temPage%3D1)

Кайвасату
23.02.2009, 16:11
[Чувствовать единство и совпадать во взглядах - не всегда в отношении их совпадало. Многим, кастати, не до идеалогии церкви было, т.к. они практиковали в быту и им было чем заняться вместо рассуждений о триединстве Бога..

Запоздал с сылкой, с которой прежде ошибся, поэтому повторю, чтоб Вы убедились, что и Троица, и практика для них было едино. Весьма актуально в этой связи. http://www.polemics.ru/articles/?art...t=0&itemPage=1 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.polemics.ru%2F articles%2F%3FarticleID%3D12254%26hideText%3D0%26i temPage%3D1)
В контексте нельзя говорить о "них" обще и абстрактно, .т.к. одни раделяли, другие не совсем, третьим эти вопросы просто были далеки. Я не собираюсь полимизировать с каждым из внешних популистических источников, которые Вы будете тут приводить.

andrush_254
23.02.2009, 16:18
[В контексте нельзя говорить о "них" обще и абстрактно, .т.к. одни раделяли, другие не совсем, третьим эти вопросы просто были далеки. Я не собираюсь полимизировать с каждым из внешних популистических источников, которые Вы будете тут приводить.
Ну так у Вас именно и получается "обще и абстрактно". Тогда конкретно. Соровский, к примеру, для Вас тот подвижник, или не тот?

Кайвасату
23.02.2009, 16:22
Ну так у Вас именно и получается "обще и абстрактно". Тогда конкретно. Соровский, к примеру, для Вас тот подвижник, или не тот?
Саровский - подвижник, но я выделил как минимум трикатегории подвижников. То, что Вы будете приводить примеры из одной из них не означает того, что не было других.

andrush_254
23.02.2009, 16:31
[Саровский - подвижник, но я выделил как минимум трикатегории подвижников. То, что Вы будете приводить примеры из одной из них не означает того, что не было других.
Но если Саровский для Вас авторитет, то и его поучения должны быть для Вас авторитетными. Или для Вас есть то, что Вы принимаете от Соровского, а есть то, что - нет?

Кайвасату
23.02.2009, 16:44
[Саровский - подвижник, но я выделил как минимум трикатегории подвижников. То, что Вы будете приводить примеры из одной из них не означает того, что не было других.
Но если Саровский для Вас авторитет, то и его поучения должны быть для Вас авторитетными. Или для Вас есть то, что Вы принимаете от Сороского, а есть то, что - нет?
Да, для меня есть то, что я принимаю от него, и то, что нет. И принимаю я от него почти всё, т.е. 90% вопросов практики, и пропускаю те ложные воззрения, которых он придерживался, будучи в лоне церкви и веря беззаговорочно её догматам.
Кстати, если уж брать Соровского, то и в еог лице мы имеем пример довольно своеобразного отношения к церкви. Он с ней дело имел чем делаа, тем менее. Став жить в лесу он всё реже и реже стал посещать церковь. К нему даже приодили по этому поводу договориться, что б он хоть на какие-то определенные праздники приходил, а то вообще бы получилось, что связи никакой его с церковью и не осталось... Да и когда приходил к нему Мотовилов за наставлениями, то другой священник взялся его наставлять, так за то его Серафим отругал неслабо, чтоб тот впредь не брался. Значит понимал, что тот не просто бесполезное говорит, но видать что-то вредное, иначе чего серчать было-то?
А наставление Мотовилова о стяжании духа святого - вообще чистейшая практика Дзогчен Буддизма. Учитель вводит ученика в изначальное чистейшее состояние, а дальнейшая практика заключается в том, чтобы это состояние, испытав уже, вызsdfnm к жизни всеми способами.

andrush_254
23.02.2009, 16:55
[Да, для меня есть то, что я принимаю от него, и то, что нет. .
Ну так и я принимаю Рериха, как замечательного художника. Видите, как много общего.

Landre
23.02.2009, 17:16
Ну так и я принимаю Рериха, как замечательного художника. Видите, как много общего.

Странно... Мне кажется невозможно принимать Рериха-художника отдельно от Рериха-духовного подвижника. Ведь картины его символичны и передают суть Учения, которые Вами, andrush, не принимается. Чтобы воспринять их дух, нужно обладать тождественными вибрациями... Поэтому без учета личности Н.К. как Учителя, вопрос о чисто художественном значении картин Рериха, наверное, полемический. В свое время раннего Рериха критиковали известные художники ("... Илья Репин остро критиковал молодого Рериха за слабость рисунка. С этим был согласен и Стасов."). Вот и я у людей, далеких от А.Й., вызываю удивление, что я нахожу в картинах Рериха? А Вы, andrush, что находите в картинах Н.К.?

Кайвасату
23.02.2009, 17:24
Я расствляю приоритеты и определяю, где основное, а где пторостепенное. Можно принять основное и второстепенным пренебречь, но не наоборот...

andrush_254
23.02.2009, 17:30
[А Вы, andrush, что находите в картинах Н.К.?
У меня вызывает восхищение любой человек, владеющий кистью и красками. Даже не профессионал.

Landre
23.02.2009, 17:34
У меня вызывает восхищение любой человек, владеющий кистью и красками. Даже не профессионал.

Жаль, а я уж было подумал, что нас действительно что-то объединяет...

Кайвасату
23.02.2009, 17:38

Жаль, а я уж было подумал, что нас действительно что-то объединяет...
Что ж Вы так сразу рубите? конечно объединяет, главное хорошенько поискать. Мне, например, не все картины нравятся, но именно когда расиво, т.е. когда можно сказать, что это действительно искусство. В этом смысле Млевича с его черным квадратом ценю ниже плинтуса.
Andrush, а Вам Малевич нравится?
Агни Йога говорит о пути красоты. сознанием красоты, сознанием прекрасного человек также приближается...

andrush_254
23.02.2009, 17:51
[Andrush, а Вам Малевич нравится?
...
Меня восхищают те, которые пишут так, как я не умею. А как Малевич, я умею. Во всяком случае, чёрный квадрат нарисую.

Кайвасату
23.02.2009, 22:47
[Andrush, а Вам Малевич нравится?
...
Меня восхищают те, которые пишут так, как я не умею. А как Малевич, я умею. Во всяком случае, чёрный квадрат нарисую.
Вот видите, значит Вас восхищает именно искусство, это есть один из общих у нас моментов.

Юрий Ганков
24.02.2009, 00:11
Кайвасату, мне интересна ваша позиция по ....Малевичу. Именно такая же мысль меня посещала, только я частенько добавляю в разговорах про то, как напишу картину "Малиновый круг" или по настроению меняется цвет и геометрическая форма....

А ведь если подумать.......почему картина оригинал ценится выше. чем ее точная копия? Разве она менее красива, а ведь она новее и в какой-то мере качественнее? Получается, что ценится не красота, а имя и возраст? Почему мы платим за имя? Это как кастрюли "Цептер" или водка "Довгань".....когда платим за имя......

Недавно разговаривал с другом...он фото-художник и сейчас усилено пробивается на запад....Он говорит: стратегия такая, сделать имя и только потом получится заработать....Пришел он к издателю и предложил серию снимков....Издатель говорит: по сотне за каждый......он ему говорит: но я тот-то тот-то....Издатель открыл рейтинг фотохудожников....увидел на каком мете он стоит и сказал: Ладно...по две сотни за каждый.....

Опять получается, что за имя...а ведь может и самоучка сделать действиетельно шедевр, и профи может облажаться, а сработает только имя...:shock:

Гермес
24.02.2009, 00:36
Как жить христианам и другим верующим?

Michael
24.02.2009, 07:30
А ведь если подумать.......почему картина оригинал ценится выше. чем ее точная копия? Разве она менее красива, а ведь она новее и в какой-то мере качественнее? Получается, что ценится не красота, а имя и возраст?

Тому есть и эзотерическое объяснение. Оригинал содержит авторские наслоения энергий. Но это, конечно, не рыночное объяснение.

Кайвасату
24.02.2009, 09:07
Испытывая любовь и сострадание друг к другу. Это не только не будет противоречить исполнению каждым заповедей своей веры, но и будет их прямым исполнением.

Кайвасату
24.02.2009, 09:08
Н.К.Рерих довольно не лестно высказывался об абстракционизме, как о не искусстве.

Amadeo
27.02.2009, 00:19
Не все христиане против иных путей. Не нужно думать, что среди православных служителей сплошь - тупоголовые. Не принимают иных путей те, кто во власти церковной. Есть много искренних душ, стремящихся к познанию и пытающихся вместить в себя мир за рамками православных каждений и лбостуканий об пол...

Кайвасату
27.02.2009, 09:41
Не все христиане против иных путей. Не нужно думать, что среди православных служителей сплошь - тупоголовые. Не принимают иных путей те, кто во власти церковной. Есть много искренних душ, стремящихся к познанию и пытающихся вместить в себя мир за рамками православных каждений и лбостуканий об пол...
Конечно, есть и такие, в том числе и среди священников.

Юрий Болотов
27.02.2009, 11:15
Понятия «христианин» и «член религиозной организации РПЦ» далеко не тождественны. Хотя последние утверждают обратное

Amadeo
27.02.2009, 22:24
Конечно, есть и такие, в том числе и среди священников.[/QUOTE]
Есть такие и много их. И можно и нужно им помогать. Рериховцы много говорят и спорят об Общине.
Я думаю, такие общины могут быть построены и на основе имеющихся христианских храмов и приходов. Если есть искренние души ( пусть они строят Общину на основе своих заповедей ), надо с ними объединяться, а не отвергать их.
Скоро уже весна... Нужно и картошку перебирать в подвалах, нужно овощи сеять ( не на рассаду ), нужно строить. Если стройка идет - все идет. А под знаком креста православного она идет или под знаком Рериха - неважно. Есть объединение.

Пандора
28.02.2009, 00:50

В радости, в Любви к Учителю Иисусу, выполняя все заповеди и размышляя.
Луч Иисуса касается каждого человеческого сердца и Дарит нам Свою Любовь и подсказывает нужные нам знания.
Я при чтении Библии в прямом смысле разговаривала с Богом, словно Он передо мной.
Если что не понимала, то просила объяснить.
И Агни Йогу тоже так читала. Спрашивала :"А как ты это объяснишь, а как вот это, а здесь как, а почему здесь иначе, чем я тогда чувствовала?"
Высокие Духи живые, они всегда открыты нам на встречу.
Это мы часто как свинки= ленимся со Звездами общаться.

kanvrn
01.03.2009, 22:48
Может это и не существенно, но почему практически все читавшие Учение, пишут =христиане=? Вспомните Елену Петровну. У нее же книжечка про так называемых хрестиан есть.

Кайвасату
02.03.2009, 09:11
Может это и не существенно, но почему практически все читавшие Учение, пишут =христиане=?
Потому, что чтут канон "Господом твоим".

Восток
02.03.2009, 13:14
Может это и не существенно, но почему практически все читавшие Учение, пишут =христиане=? Вспомните Елену Петровну. У нее же книжечка про так называемых хрестиан есть.Ну может действительно важнее оправдать и найти моменты созвучия и истины, чем о-судить в целом и закрепить это в термине. Хотя как исследование частности приемлемо. То есть понятно что Вы говорите о явлении в целом, но важно опять таки понять, что даже среди хрестиан - есть люди искренне следующие своим убеждениям и кто знает как и куда в итоге они прийдут.
Вообще мне думается что отстаивать чистоту своих "посевов" - это правильно, но отделять массово зёрна от плевел - ещё не наша задача.

Раб Божий Дмитрий
02.03.2009, 16:44
Поздравляю всех с началом Великого Поста. Для подвизающихся на этом трудном, но радостном поприще, думаю будут интересны некоторые советы св.Иоанна Лествичника:

"Покусившимся с телом взойти на небо, поистине потребны крайнее понуждение и непрестанные скорби, особенно в самом начале отречения, доколе сластолюбивый наш нрав и бесчувственное сердце истинным плачем не претворится в боголюбие и чистоту. Ибо труд, поистине труд и большая сокровенная горесть неизбежны в сем подвиге, особенно для нерадивых, доколе ум наш, сей яростный и сластолюбивый пес, через простоту, глубокое безгневие и прилежание не сделается целомудренным и люборассмотрительным. Впрочем, будем благодушны, страстные и изнемогающие; немощь нашу и душевное бессилие несомненною верою, как десною рукою, представляя и исповедуя Христу, непременно получим помощь Его, даже сверх нашего достоинства, если только всегда будем низводить себя в глубину смиренномудрия.".

Раб Божий Дмитрий
02.09.2010, 16:03
В статье "Шамбала сияющая" Н.К.Рерих пишет:

... Татхагата, Благословенный, предсказал все будущее. Он знал, каким образом помощники Ригден-Джапо воплотятся в должное время, как священная армия избавит Лхасу от всех ее гнусных врагов и как будет установлено царство справедливости. ...Все силы блага объединятся, чтобы уничтожить тьму. Каждый, кто поможет в этом великом труде, будет вознагражден во сто крат и на самой земле, в этом воплощении. А все грешащие против Шамбалы погибнут в этом же воплощении, так как они исчерпали милосердие. ...

Вопрос в следующем: с точки зрения, Агни-Йоги, то, что здесь описывается - это просто один из многочисленных азиатских мифов, или это пророчестово о реальном положении вещей в будущем?

rigzen
02.09.2010, 16:21
Вопрос в следующем: с точки зрения, Агни-Йоги, то, что здесь описывается - это просто один из многочисленных азиатских мифов, или это пророчестово о реальном положении вещей в будущем?
Это и то и другое одновременно.

Кайвасату
02.09.2010, 17:22
Думаю, что это и в прямом значении слов может исполниться.
В тему можно вспомнить, что Бог отказался помиловать в будущем заблушее руководство христианской церкви за их искажения Учения Христа, несмотря на мольбы Серафим Саровский.

Раб Божий Дмитрий
02.09.2010, 20:09
Т.е., когда придет час буддийского апокалипсиса, из подземелий Шамбалы вырвутся воины Ригден-Джапо, и порешат всех, кто не согласен с их владычеством, причем даже без права на последующие воплащения.

Кайвасату
02.09.2010, 20:48
Т.е., когда придет час буддийского апокалипсиса, из подземелий Шамбалы вырвутся воины Ригден-Джапо, и порешат всех, кто не согласен с их владычеством, причем даже без права на последующие воплащения.
Нет.
А вывод про право на последующее воплощение также безоснователен, как и подземность Шамбалы.

rigzen
02.09.2010, 20:51
В одной из книг Грани Агни Йога сказано
Полет мысли поэта, писателя, художника и философа много шире полета мысли обывателя. Но мысль может расти и развиваться, и воображение может воспитываться. Сказки, легенды, героические деяния героев всех веков и народов дают много пищи для развития воображения. Сокровища мировой литературы тоже дают богатую пищу для мысли. Грани Агни Йоги. Том 10135. (Март 5).

Дмитрий, неужели это весь полет вашей мысли? :(
Попробуйте в душе стать поэтом.

Восток
02.09.2010, 21:13
и порешат всех, кто не согласен Это вы уже ловко додумали. Заметили?

Гермес
02.09.2010, 23:25
Нетерпимость не христиан , а нетерпимость человеческой природы.

Anry
03.09.2010, 06:45
Попробуйте в душе стать поэтом.

Несмотря на аллегоричность отрывка, Вы же не будете отрицать, что речь идет о физическом уничтожении "грешащих против Шамбалы"? Т.е., типа буддийский Джихад получается.

Добавлено через 5 минут
Это вы уже ловко додумали. Заметили?

Додумано о чем? Об "уничтожении гнусных врагов"?

rigzen
03.09.2010, 09:21
Несмотря на аллегоричность отрывка, Вы же не будете отрицать, что речь идет о физическом уничтожении "грешащих против Шамбалы"? Т.е., типа буддийский Джихад получается.
Anry, Вы же не будете утверждать, что события описанные в Откровении Иоана Богослова (например Четыре всадника Апокалипсиса) это христианский Джихад?

Anry
03.09.2010, 09:52
Anry, Вы же не будете утверждать, что события описанные в Откровении Иоана Богослова (например Четыре всадника Апокалипсиса) это христианский Джихад?

"Четыре всадника" и другие сюжеты Апокалипсиса - суть описание Судов Божьих над человечеством в конце времен. Аллегорическое, разумеется.
Но вопрос был не об аллегории. "Божьи суды" - это общеизвестная доктрина христианства и, например, то, что говорится в упоминаемой книге Библии не выпадает из остального ее контекста.
Текст же о судах над "противниками Шамбалы" и их уничтожении без возможности последующего воплощения звучит некоторым диссонансом на фоне бытующего мнения о толерантности АЙ и "эволюции, уходящей в беспредельность". Вы не находите?

rigzen
03.09.2010, 10:21
Четыре всадника" и другие сюжеты Апокалипсиса - суть описание Судов Божьих над человечеством в конце времен. Аллегорическое, разумеется. Но вопрос был не об аллегории. "Божьи суды" - это общеизвестная доктрина христианства и, например, то, что говорится в упоминаемой книге Библии не выпадает из остального ее контекста.

Вы наверно знаете, что для многих Апокалипсис - это книга мрачная и очень трудная для интерпретации? Но оставим ее в стороне. Дело в том, что Великая Битва между Силами Света и тьмы, была предуказанна всеми древнейшими пророчествами в писаниях всех народов, как "Великий День Суда Божьего" Каждый выразил это по своему...А время внесло свои коррективы.

Текст же о судах над "противниками Шамбалы" и их уничтожении без возможности последующего воплощения звучит некоторым диссонансом на фоне бытующего мнения о толерантности АЙ и "эволюции, уходящей в беспредельность". Вы не находите?
Не нахожу, потому что на Востоке реальность и легенда постоянно шли рядом, часто незаметно подменяли друга. От этого реальность была похоже на легенду, а сказания легенд и преданий на реальность. Николай Рерих подметил такое переплетение и соотношение легенды и реальности:
В этих оберегаемых и сохраняемых преданияхвы можете узнать реальность прошлого. В каждой искре фольклора есть капли Истины, приукрашенной или искаженной.
Н.К.Рерих

Anry
03.09.2010, 10:38
Вы наверно знаете, что для многих Апокалипсис - это книга мрачная и очень трудная для интерпретации? Но оставим ее в стороне. Дело в том, что Великая Битва между Силами Света и тьмы, была предуказанна всеми древнейшими пророчествами в писаниях всех народов, как "Великий День Суда Божьего" Каждый выразил это по своему...А время внесло свои коррективы.
"Великий День Суда Божьего" - доктрина АЙ? А как же "эволюция, уходящая в беспредельность"?

rigzen
03.09.2010, 10:54
"Великий День Суда Божьего" - доктрина АЙ? А как же "эволюция, уходящая в беспредельность"?
Существует два понимания апокалипсиса: одно понимание пассивное, другое понимание активное. Христианское сознание воспринимало Конец мира пассивно, лишь как Божий суд над миром, который определяется исключительно Богом. В этом многие ощущали чувство ужаса. АЙ призывает к творческой активность человека. Это огромный шаг вперёд. Вопрос богочеловека важный вопрос. И с ним нужно разбираться. Но все это отдельная и долгая тема...

Кайвасату
03.09.2010, 11:25
Всё проще. Тот суд, что предсказан в Библии и который христиане считают концом всего, для Агни-йога есть лишь этап. Такие суды уже были с прежними человечествами. Поэтому беспредельность никуда не пропадает...

Юрий Болотов
03.09.2010, 11:59
В статье "Шамбала сияющая" Н.К.Рерих пишет:

... Татхагата, Благословенный, предсказал все будущее. Он знал, каким образом помощники Ригден-Джапо воплотятся в должное время, как священная армия избавит Лхасу от всех ее гнусных врагов и как будет установлено царство справедливости. ...Все силы блага объединятся, чтобы уничтожить тьму. Каждый, кто поможет в этом великом труде, будет вознагражден во сто крат и на самой земле, в этом воплощении. А все грешащие против Шамбалы погибнут в этом же воплощении, так как они исчерпали милосердие. ...

И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.

Исаия гл 2

Кто это идет от Едома, в червленых ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей? "Я - изрекающий правду, сильный, чтобы спасать".
2 Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле?
3 "Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое;
4 ибо день мщения - в сердце Моем, и год Моих искупленных настал.
5 Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя - она поддержала Меня:
6 и попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их".

Исаия гл 63

Обратите внимание на скрытую "коммунистическую символику" в эсхатологических пророчествах Исаии: "перекуют копья на серпы" - кузнечный молот, перековывающий копье в серп.
Окровавленная одежда Мессии напоминает блоковское "впереди, с кровавым флагом..."

Из истории известно, что европейский коммунистический утопизм вышел из апокалиптического хилиазма-милленаризма, ожидавшего наступления "Тысячелетнего Царства Божьего на Земле"

И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение.
6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.

Откровение гл 20

Как мы видим Апокалипсисом история человечества отнюдь не заканчивается. После него согласно Библии наступит Тысячелетие-Миллениум счастливой и свободной жизни ("коммунизма"?).
Так что даже Второе Пришествие Мессии-Христа дает лишь временную победу над злом.

Ясно что осуществление апокалиптических пророчеств затронет все народы и регионы планеты.

Например в буддийской Монголии Октябрьскую революцию и Гражданскую войну в России верующие воспринимали как "Чанг Шамбалийн дайн" - "Войну Северной Шамбалы"

Anry
03.09.2010, 12:00
Тот суд, что предсказан в Библии и который христиане считают концом всего, для Агни-йога есть лишь этап.

Вопреки бытующему мнению, в Библии вообще нет такого выражения, как "конец света". Суд Божий для христиан также не "конец всего", а конец нынешней "системы вещей". После него те, которые стояли на стороне света, пролучат возможность жить и развиваться в ином мироустройстве, которое собирательно определяется как "царство Божие".
Хотя, согласен с rigzen (javascript:insertNick('rigzen',%20'327174');), что есть разная мера понимания этого вопроса.

Anry
03.09.2010, 12:03
Из истории известно, что европейский коммунистический утопизм вышел из апокалиптического хилиазма

Вы считаете коммунистическую идею утопией? Разве Рерихи не высказывались позитивно о коммунистических устремлениях советского руководства?

Юрий Болотов
03.09.2010, 12:23
Ну понятия "утопия", "утопизм" не я придумал, это сложившаяся терминология. Коммунистическая идея равно как и христианская в настоящее время весьма далеки от реализации. Но кто знает что будет послезавтра. Может они просто объединятся ;)

Иваэмон
03.09.2010, 12:39
Разве Рерихи не высказывались позитивно о коммунистических устремлениях советского руководства?
Распространенное заблуждение. Со стороны самих Рерихов - хвалебных речей не было, наоборот, сам Н.К. жестко обрушился на большевиков после революции за из преступления против культуры. Ленина - Махатмы ценили как личность и как вождя, но не за сами идеи, которые он проповедовал : "книги его любим меньше"... М.М. в знаменитом письме "похвалил песочные кучи" с целью помочь изменить наметившиеся после смерти Ленина негативные тенденции, помочь своей любимой стране пройти тяжелый период без лишних жертв... не вышло, помощь отвергли, посланники еле спаслись. Отсюда знаменитое: "погиб коммунизм, ибо пошел против Сергия". В записках Е.И. - не одно указание на то, что большевики у власти временно. В дальнейшем - в своей переписке Е.И. всячески просила респондентов-эмигрантов не держать зла на изгнавшую их страну и всецело пытаться ей помочь и служить ей, ибо за ней будущее и над ней Свет, но нигде не хвалила и не оправдывала власти. По-моему, даже с оппонентами здесь мы сошлись на том, что будущее России будет очень мало похоже на тот "коммунизм", который проповедовали большевики.
Так что Юрий Болотов прав.

Anry
03.09.2010, 13:05
Ну понятия "утопия", "утопизм" не я придумал, это сложившаяся терминология. Коммунистическая идея равно как и христианская в настоящее время весьма далеки от реализации. Но кто знает что будет послезавтра. Может они просто объединятся ;)
Насчет "реализации", Вы правы, к сожалению. Но, думаю, стоит различать саму идею и ее интерпретаторов и "реализаторов", чье сознание еще далеко оказалось неподготовленным. И с христианской идеей то же самое. Тут я полностью согласен.

Michael
03.09.2010, 14:30

Тут лучше немножко подумать. Даже логически - откуда возьмутся воины в необходимом количестве (где они сейчас, на что живут и т.д.), как будут отличать своих от чужих, какое оружие массового поражения будут использовать, да еще с избирательным действием, когда из двоих, сидящих за одним столом один спасется, а другой - нет.

Христианским текстам вы не отказываете в аллегоричности, а от буддистских требуете четкого расписания действий. Но раньше и слов то таких не было для описания, понятных всем людям (энергетика, запирающий потенциал и т.д.). Замените Воинов Шамбалы на Ангелов Небесного воинства Архистратига Михаила и тут же придет спокойствие. Важна суть, а не название. Но это практически невозможно принять тем, кто не может изначально признать возможность спасения для своего брата буддиста, мусульманина, католика и т.д.

Прежде всего - каждый сам себе судья, каждый сам готовится к определенному экзамену ("Страшному Суду") на смене циклов Эволюции.
В Гранях А.Й. говорится о том, что ~смерть уберет их из плотного мира~. Сказано также, что "тьма пожрет тьму". Вопрос - какая смерть, от чего?

Многие уйдут сами - из тех, кто беспробудно пьют, колются, "клубятся" день и ночь со всякой химией и т.д.. Но это грубые проявления. Далее настанет черед более тонких причин ухода. Грехи (по христианской терминологии) приводят к нарушениям в душе (энергетике, психике) человека, нарушают равновесие, что также гибельно. Настанет время, когда и это неуравновесие станет критическим.

Иваэмон
03.09.2010, 14:40
Многие уйдут сами - из тех, кто беспробудно пьют, колются, "клубятся" день и ночь со всякой химией и т.д.
Это слабые люди, и это самое опасное... будем надеяться, что лучшие из них все же найдут в себе силы подняться над собой, укрепить волю. Таким было сказано в "Гранях": "Даже слабый может стать сильным, если устремит мысли свои на действия". Среди пьяниц и наркоманов есть добрые, милосердные люди...
Кстати, в последние годы замечаю множество людей, решительно бросивших многолетнее курение. Информация о них идет отовсюду.

Michael
03.09.2010, 16:40
я их, конечно, не вычеркиваю, просто привел как очевидный и понятный пример разрушения физического тела. О более тонких разрушениях было в следующем примере.
Еще добавлю, что непринятие Новых Энергий приведет к новым заболеваниям и усилению старых. Уже сейчас сильно выросла заболеваемость раком, не уходит туберкулез.

Anry
03.09.2010, 20:39
Христианским текстам вы не отказываете в аллегоричности, а от буддистских требуете четкого расписания действий

Повторюсь еще раз. Речь идет не об аллегоричности текстов. Аллегория и там и там.
Как вписываются "Суды" в общую концепцию АЙ, утверждающую толерантость и эволюционизм духа? Вот в чем вопрос.

Anry
03.09.2010, 20:43
Понятия «христианин» и «член религиозной организации РПЦ» далеко не тождественны. Хотя последние утверждают обратное

Вы хотите сказать, что каждому христианину нужно проконсультироваться у теософов и взять справку, что он может называться этим именем?:)

Кайвасату
03.09.2010, 21:03
Повторюсь еще раз. Речь идет не об аллегоричности текстов. Аллегория и там и там.
Как вписываются "Суды" в общую концепцию АЙ, утверждающую толерантость и эволюционизм духа? Вот в чем вопрос.
Агни-йога, в отличие от христианства - учение справедлиности. Карма исключает случайных жертв.
Эволюция духа происходит исключительно свободой воли. Но есть еще понятие сроков. Если ты просидел все классы и до сих пор так ничему и не научился, то когда школа закроется на каникулы и выпускники пойдут далее, то тебя, уж извини, из школы выгонят. Можешь конечно вернуться и пройти всё снова с первого класса, когда школа откроется, но достоинства в этом никакого нет... Так что эволюция духа идёт, максимальная толерантность была проявлена, но когда уже все сроки истекли, то нужно платить по счетам, освобождать занимаемое место....

Anry
03.09.2010, 21:24
Агни-йога, в отличие от христианства - учение справедлиности

Ну прям, как в евангельской притче про пшеницу и плевелы. Или про "овец и козлов".
А что касается справедливости, то о "справедливости" кармы и перевоплощения мы тут уже стерли пальцы о клавиатуру в соседней ветке форума. Не будем ворошить.

Александр Вопрошающий
03.09.2010, 22:50
Сказать, что христиане нетерпимы к иным путям спасения - значит не сказать ничего.
После нескольких дней, проведённых на форуме Кураева, я понял, что головной мозг активных христиан перешёл в какое-то новое состояние.
Эти люди не могут слышать простейших разумных утверждений. Такое чувство, что на органах чувств шоры.
Это печально. Если принять строгую подчинённость воцерквлённого христианина общему РПЦ утверждённому мнению, то надежда на какие-то варианты иномыслия просто отсутствует. Инакомыслящий становится еритиком в течении нескольких минут (ему советуют бежать исповедоваться и замаливать грехи - не вникая в суть мыслей). Ереси уже разложены по полочкам, имеют свои названия и проверены по Евангелию вдоль и поперёк в системе официальных богословов (Кураев, Осипов и и.п.)
Одним из участников форма Кураева заявил, что до посещения этого форума он видел себя неворцерквлённым православным, а теперь считает, что буддизм ему ближе (это после нескольких дней общения на форуме).
Я не стану говорить о тех, кто поддерживает искажения и ложь, развиваемые Кураевым вокруг имён Рерихов и Блаватской, но от образованного человека такого я не ожидал. Специально послушал некоторые его нападки, проанализировал высказывания и могу сказать - что их речи к христианству и Христу не имеют никакого отношения.

Michael
03.09.2010, 22:55

Элементарно! Если бы вы знали, сколько времени и воплощений дается человеку до "Суда". Но когда он приходит, то "хвост" распределения обрезается, как в математике, ну или подводится черта. Это как необходимый средний балл при поступлении в ВУЗ или еще куда. Если вы поставите себя на место школьного/вузовского учителя и ученик/студент будет вам сдавать экзамен все время на "2" n раз и при этом не будет учить предмет, то существует такое n, что на n+1 -й раз вы откажетесь принимать у него экзамен даже будучи самым человеколюбивым христианином.

Но если кто не прошел Суд (экзамен), то все равно может продолжить эволюцию с более низкой ступени (уже далеко от сдавших экзамен), а кто-то совсем "упорный" во зле - вновь с камушка. Наслоения вокруг его Зерна Духа стираются.

Иваэмон
03.09.2010, 22:58
Но если кто не прошел Суд, то все равно может продолжить эволюцию с более низкой ступени, а кто-то совсем "упорный" во зле - вновь с камушка.
Сравните с христианской догмой о вечных муках грешников в геенне, где "плач и скрежет зубовный". Очень милосердно...

Michael
03.09.2010, 23:06
Проблема в том, что обычное земное человеческое сознание почти не может представить себе ни Вечность, ни Беспредельность. Иначе бы не говорили, что на МИЛЛИАРДЫ световых лет больше никого нет. Да, несоразмерность наказания и награды тоже имеются.

Александр Вопрошающий
03.09.2010, 23:18
Проблема в том, что обычное земное человеческое сознание почти не может представить себе ни Вечность, ни Беспредельность. Иначе бы не говорили, что на МИЛЛИАРДЫ световых лет больше никого нет. Да, несоразмерность наказания и награды тоже имеются.
Почему нельзя представить беспредельность...
Пусть я двумерное существо и живу на сфере или торе, но в трёхмерном пространстве. А теперь мне достаточно представить, что я трёхмерное существо и живу на сфере в четырёхмерном пространстве - тогда я буду лететь на космическом корабле всё удаляясь от Земли, но с какого-то момента я начну к ней приближаться. Конца (границы) моей вселенной не будет - но это просто эффект пространства.

Восток
03.09.2010, 23:25
но от образованного человека такого я не ожидал.Это давно понятно - что образованность - ничего в сути не меняет.

Александр Вопрошающий
03.09.2010, 23:44
Однако в продолжение темы хочется сказать про некоторых христиан.
Мне очень понравился о. Елиазар - я говорил с ним однажды, совершенно случайно в Александро-Невской лавре (он там духовник). Человек добрый и благоразумный. Искренняя светлая вера в Высшее, без фанатизма - вот что я в нём увидел... и такие люди встречаются в РПЦ (хотя им сейчас очень сложно - наберите например Адельгейм в google).

Отец Иоанн Кронштадский для меня всегда будет образцом истинного труженника (ставлю его рядом с Сергием Радонежским).
Серафим Саровский говорил о сердце (об этом можно прочесть в летописи Серафимо-дивеевсого монастыря). Но думают ли современные христиане о сердце, имеют ли понятие?
Когда я привёл цитату Серафима Саровского о сердце на форуме Кураеве - хозяева потёрли эту цитату. Как Вы думаете почему? Не должен истинный РПЦ христианин слушать своё сердце.

Кто знает какие пути у православия? Много намешано...

Иваэмон
03.09.2010, 23:53
Когда я привёл цитату Серфима Саровского о сердце на форуме Кураеве - хозяева потёрли эту цитату.
Но имеет ли смысл судить о христианах по форуму Кураева? Может быть, есть другие форумы христианской направленности, где админы проводят более толерантную политику... и не обязательно православные - мне кажется, католичество сейчас более светлое...

Dar
03.09.2010, 23:57
Когда я привёл цитату Серфима Саровского о сердце на форуме Кураеве - хозяева потёрли эту цитату. Как Вы думаете почему? Не должен истинный РПЦ христианин слушать своё сердце.
Есть интересная статья И. Охлобыстина (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.snob.ru%2Fsele cted%2Fentry%2F10762) "Если бы я был диаволом".

Александр Вопрошающий
04.09.2010, 00:02
Конечно, есть форумы, где мягче стелют.
Но почему Кураева никто не остановит из иерархов церкви (он же дьякон)? Он читает лекции по всей России, он написал "Основы православной культуры", он взрастил крайнюю нетерпимость к инакомыслию, оболгал всё святое... и официальная церковь молчит.
Значит, это её точка зрения, крайняя степень падения в верхних эшелонах???

Александр Вопрошающий
04.09.2010, 00:04
Адельгейма они быстро запрессовали.

Иваэмон
04.09.2010, 00:05
почему Кураева никто не остановит из иерархов церкви (он же дьякон)?
Наверное потому, что никто из иерархов Церкви, как и Кураев, не имеет ничего общего с Учением Христа... и идут они параллельными прямыми, нигде не пересекаясь...

Александр Вопрошающий
04.09.2010, 00:08
Тогда эту тему пора просто закрыть :D, ибо кого и от чего надо спасать - вот в чём вопрос.

Восток
04.09.2010, 01:10
параллельными прямыми, нигде не пересекаясь...И многие в обратном направлении...

Восток
04.09.2010, 01:12
Значит, это её точка зрения, Мне тоже всегда был интересен этот вопрос.

Юрий Болотов
04.09.2010, 05:08
Христианским текстам вы не отказываете в аллегоричности, а от буддистских требуете четкого расписания действий
Всевозможные "Суды" - видимо имеются в виду катастрофы глобального масштаба (напр "Всемирный Потоп") сопровождающиеся массовой гибелью людей скорее всего происходят из-за накопления отрицательной кармы у всего человечества.

Наказание человечества за грехи и преступления, не получившие немедленного возмездия, происходит в течение короткого промежутка времени. Пожалуй, это можно сравнить с "прорывом плотины" - негативная карма, сдерживаемая длительное время, реализуется единомоментно (в христианстве это образно называется "переполнением Чаши Терпения Господа")
Что и проявляется как очередной "Апокалипсис". Каковые согласно Библии, другим вероучениям да и современной науке происходили на Земле неоднократно:

...потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

2 Петра

...тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени все на Земле гибнет от великого пожара. В такие времена обитатели гор и возвышенных либо сухих мест подвержены более полному истреблению, нежели те, кто живет возле рек или моря; а потому постоянный наш благодетель Нил избавляет нас и от этой беды, разливаясь.

Когда же боги, творя над Землей очищение, затопляют ее водами, уцелеть могут волопасы и скотоводы в горах, между тем как обитатели ваших городов оказываются унесены потоками в море...

...всякий раз, как только успеет выработаться письменность и все прочее, что необходимо для городской жизни, вновь и вновь в урочное время с небес низвергаются потоки, словно мор, оставляя из всех вас лишь неграмотных и неученых. И вы снова начинаете все сначала, словно только что родились, ничего не зная о том, что совершалось в древние времена в нашей стране или у вас самих.

Платон, "Тимей"

Anry
04.09.2010, 08:18
он взрастил крайнюю нетерпимость к инакомыслию, оболгал всё святое... и официальная церковь молчит.

Здесь уже в одном посте высказывалась мысль, что "нетерпимость" - это свойство человеческой (падшей, по христианским понятиям) натуры.
Сообщество сторонников АЙ чуждо нетерпимости? Полноте, господа. Я уже приводил как-то на данном форуме пример, касательно трех организаций, пропагандирующих рериховское учение у нас в городе. При этом постоянно находящихся в конфронтации, "съедающих" друг друга в судах и поливающих грязью в газетных публикациях. И это только потому, что "оппонент" "что-то не так понимает" и "что-то не так делает"... Пресловутой толерантностью и не пахнет. Сейчас, правда, притихли, так как все эти три инстанции находятся в крайнем упадке. А "школа им. Рерихов" вообще, если не ошибаюсь, "почила в Бозе"...
Что касается упоминавшегося в ветке кураевского форума, то это очень большой форум, на котором тусуется тысячи людей. Среди них есть как маргинально мыслящие, и откровенные тролли, так и люди высокой духовной культуры. Грязь, конечно, она всегда более видна. Особенно теми, кто другого ничего и не желает там увидеть.

Добавлено через 9 минут
из иерархов Церкви, как и Кураев, не имеет ничего общего с Учением Христа..

Очередная банальщина данного форума, неоднократно повторяющаяся многими и сводящаяся к тому, что только теософы и агни-йоги знают, что такое "истинное учение Христа" и кому называться "христианином" и "православным", а кому нет. Столь тешащая собственное эго мысль, конечно, далека от объективности.

Anry
04.09.2010, 08:32
Когда я привёл цитату Серфима Саровского о сердце на форуме Кураеве - хозяева потёрли эту цитату. Как Вы думаете почему? Не должен истинный РПЦ христианин слушать своё сердце.
Есть интересная статья И. Охлобыстина (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.snob.ru%2Fsele cted%2Fentry%2F10762) "Если бы я был диаволом".

Весьма характерно, что этот шут от православия (Охлобыстин) еще и рассуждает о "врагах веры Христовой". Воистину, кто громче всех кричит "держи вора!"?

Владимир Чернявский
04.09.2010, 09:22
он взрастил крайнюю нетерпимость к инакомыслию, оболгал всё святое... и официальная церковь молчит.

Здесь уже в одном посте высказывалась мысль, что "нетерпимость" - это свойство человеческой (падшей, по христианским понятиям) натуры.
Сообщество сторонников АЙ чуждо нетерпимости? ...

А разве в это теме обсуждается нетерпимость среди последователей Агни Йоги? Или это способ увести тему в сторону флуда?

Michael
04.09.2010, 10:23
Почему нельзя представить беспредельность...Пусть я двумерное существо и живу на сфере или торе, но в трёхмерном пространстве. А теперь мне достаточно представить, что я трёхмерное существо и живу на сфере в четырёхмерном пространстве - тогда я буду лететь на космическом корабле всё удаляясь от Земли, но с какого-то момента я начну к ней приближаться. Конца (границы) моей вселенной не будет - но это просто эффект пространства.

речь не о представлении, для этого вполне достаточно бесконечного численного ряда. Но математические представления необязательны.
Речь о каком то особом внутреннем понимании, м.б. даже на уровне чувств, которое м.б. доступно.
Мысль очень проста - наше сознание представляет что такое метр, километр, 5-10-100 км, но уже 1000 км не охватить, что же говорить о световых годах и, тем не менее, Вселенную ограничивают Землею, а Бога - Православием. Но никто даже не видел нашу галактику целиком "сверху" в обычном пространстве, еще сложно уместить в сознании, что вон та слабая звездочка - далекая галактика с сотней миллиардов звезд и у многих есть планеты. По аналогии и с Вечностью. Очень легко достается вечный рай за незначительные заслуги и вечный ад за их отсутствие. :???:

Иваэмон
04.09.2010, 10:29
только теософы и агни-йоги знают, что такое "истинное учение Христа" и кому называться "христианином" и "православным", а кому нет.
Возможно, и не только. Но ведь вы находитесь как раз на форуме теософии и агни-йоги. Поэтому как-то неуместно возмущаться тем, что здесь вы будете встречать понимание христианства и Учения Христа, отличное от того, что написано в Символе Веры.

Dar
04.09.2010, 12:03

Весьма характерно, что этот шут от православия (Охлобыстин) еще и рассуждает о "врагах веры Христовой". Воистину, кто громче всех кричит "держи вора!"?а с самой статьей вы согласны?

SOFI
04.09.2010, 16:19
Четыре Евангелия, жизнеописания Иисуса Христа, из десятков других были отобраны когда-то людьми, чтобы отвергнуть все остальные. Что стало с отверженными жизнеописаниями-апокрифами, о чем они говорили, что мы могли из них узнать о жизни и заповедях Учителя? Сотни страниц ушли, превратились в пыль по простой прихоти людей, взявших на себя роль исторических судей. Но самое удивительное, что выбор тот был сделан с помощью простого жребия, и простой жребий решил судьбу ценнейших исторических документов.

Нижеприведенный текст тоже ближе моему мировозрению нежели церковное учение-
Было у Христа, как и у всех Посвященных - у Будды, Аполлония, Пифагора, Анаксагора, Платона - тайное учение, в которое он посвящал только испытанных учеников. Если мы возьмем приведенную цитату полностью, то она выглядит так:
"Вам дано знать тайны Царства Божьего, но тем, которые находятся вне, все это дается в притчах; чтобы видя они могли видеть и не воспринимать; и слыша они могли слышать и не понимать; чтобы в какое-либо время они не были бы обращены и их грехи не были бы прощены им".
"...Чтобы ... слыша они могли слышать и не понимать" - тоже утверждение о необходимости сохранить нечто, какое-то сокровенное знание, в тайне.
А дальше следуют слова, выражающие один из глубочайших законов передачи тайного, эзотерического, Знания: наставник, передающий ученику знание сокровенных законов природы, будет нести ответственность за все последствия действий ученика, который применит это знание на практике.
Если ученик недостаточно чист духовно и неопытен, то неизбежно он будет сеять зло и смерть своими корыстными или неосторожными действиями. И причиной всему злу и разрушению, которое он породит, будет только наставник, доверивший неготовому человеку слишком мощные инструменты преобразования мира. Закон воздаяния, закон Кармы, как его называют на Востоке, спросит за все только с наставника, даже в том случае, если это знание украдено и не охранено достаточно тщательно.
Поэтому наказывает Учитель своим избранным ученикам: всем людям о самом важном и высоком мы говорим осторожно и только иносказательно, притчами - "чтобы в какое-либо время они не были бы обращены [посвящены] и их грехи не были бы прощены им", то есть, чтобы ответственность за последствия корыстного применения ими Знания, Гнозиса не обратились бы на нас.
То же самое суровое предостережение ученикам стоит за знаменитой евангельской фразой "Не давайте святыни псам и не мечите бисер перед свиньями" - охраняйте в тайне то, что должно быть тайным, "чтобы они не попрали его и не обратились бы против вас" - чтобы неготовые к сокровенному знанию, получив его, не стали бы причиной ваших страданий.
Об этом же сокровенном и великом пишет один из основателей христианской церкви богослов Климент Александрийский, живший во II-III веках нашей эры, когда цитирует апостола Петра: "И Петр сказал: "Мы помним, как наш Господь и Учитель, повелевая нам, сказал: "Охраняйте тайны для меня и сыновей моего дома". Поэтому также, он объяснял Своим ученикам лично Тайны Царства Небесного"
Главное в религии - священное писание, книги. Иногда труд выбора из старых языческих учений и преданий истинного слова божьего был настолько тяжелым и непосильным, что приходилось пользоваться старым как мир способом - жребием. Так выбирали четыре Евангелия, составившие основу Нового Завета. Происходило это на Никейском вселенском Соборе. Епископы, съехавшиеся для обсуждения такого важного вопроса, решали, спорили, но так и не пришли к единому мнению, какие из святых писаний считать единственно правильными. Дело выяснения истины отдали в распоряжение ночи:
"Беспорядочно смешав все книги - которые были предоставлены Собору для выбора - под алтарем в церкви, они обратились к Господу с молитвой, чтобы вдохновенные писания могли выбраться на алтарь, тогда как сомнительные оказались бы под алтарем, и так оно произошло". За ночь четыре Евангелия взобрались на алтарь, а остальные не осилили этого путешествия и остались навсегда отверженными - "апокрифами". Так об этом говорит церковная история.
Но самым серьезным камнем преткновения был для новой церкви вопрос о том, кем считать Иисуса Христа - человеком, полубогом или самим божеством. Нужно было раз и навсегда покончить с сомнениями. Хоть апостол Павел и писал, что "этот человек считался достойным большей славы, чем Моисей" ("Посл. евреям", 3.3), и что Бог поставил Иисуса "немного ниже Ангелов" (Посл. евреям, 2.9), все-таки нужно было исправить эту историческую несправедливость и начать поклоняться Христу как самому Богу, по-настоящему.
Вопрос этот был одной из главных проблем, обсуждать которые на вселенские Соборы съезжались все епископы христианские.
На первых Соборах все были единодушны в том, что называют Христа "Сыном Божиим" просто по причине его святости и добрых дел. В 325 году епископу Арию на Никейском Соборе уже пришлось спорить с многочисленными оппонентами и отстаивать репутацию Учителя от превращения его в божество. На стороне Ария выступили семнадцать епископов, но их было меньшинство, и Ария приговорили к ссылке за ересь. В 345 году на Антиохийском Соборе последователи епископа Кесарии Евсевия Памфила (263-339 гг.), того, который открыл истину о пребывании в Риме апостола Петра, уверенно провозгласили, что отныне, раз и навсегда, Иисус Христос - Сын Божий и Един со Своим Отцом. В 355 году на Миланском Соборе триста епископов подписались под посланием в защиту Ария и его взглядов. В результате в 357 году на Сирмийском Соборе Сын перестал быть единосущным с Отцом. В 358 году на Втором Анкирском Соборе уточнялось, что Сын не единосущ, но только подобен Отцу по своей сущности. В 380 году на Соборе в Сарагосе было провозглашено, что Отец, Сын и Святой Дух есть одно Лицо, а Христова человеческая натура только иллюзия.
В 449 году на Эфесском Соборе появилось предположение о том, что в Иисусе Христе нужно признать наличие двух натур, божественной и человеческой. Но оно сразу же вызвало активное несогласие многих собравшихся. Епископы, в праведном гневе потрясая кулаками, кричали, что за такую ересь Евсевия, автора этой гипотезы, самого надо разорвать на две части. Но у Евсевия нашлись тут же союзники. Так образовались две спорящие партии, которые сразу приступили к делу. Епископы вступили в драку друг с другом в борьбе за вечную божественную истину. Пинали, таскали друг друга за волосы, за уши и за бороды. Святому Флавию так досталось от епископа Диодора, что он через несколько дней умер от нанесенных ему побоев. ( С. Мальцев- "Невидимая битва")

Иваэмон
04.09.2010, 16:29
что выбор тот был сделан с помощью простого жребия,

SOFI, это точные сведения? можно ссылку, где об этом говорится.

Что стало с отверженными жизнеописаниями-апокрифами, о чем они говорили, что мы могли из них узнать о жизни и заповедях Учителя?

Сугубо имхо, но, из дошедших до нас апокрифов, кроме гностических евангелий, которые изначально были составлены не с целью описания жизни и заповедей Иисуса, достойно внимания разве что евангелие от Фомы.

Владимир Чернявский
04.09.2010, 16:39
...Сугубо имхо, но, из дошедших до нас апокрифов, кроме гностических евангелий, которые изначально были составлены не с целью описания жизни и заповедей Иисуса, достойно внимания разве что евангелие от Фомы.

И тем не менее, на стенах многих церквей Вы можете видеть апокрифические сюжеты.

SOFI
04.09.2010, 17:42
Сугубо имхо, но, из дошедших до нас апокрифов, кроме гностических евангелий, которые изначально были составлены не с целью описания жизни и заповедей Иисуса, достойно внимания разве что евангелие от Фомы.

Мое имхо такое же...

можно ссылку, где об этом говорится. Я указала внизу что отрывок взят из кгиги...

Сергей Мальцев - Невидимая битва. Сокрытая история цивилизации

Я её сейчас читаю (вернее слушаю)

С. Мальцев в формате PDF
http://www.vopona.com/3949-nevidimaya-bitvas-malcev.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.vopona.com%2F3 949-nevidimaya-bitvas-malcev.html)

А это аудивариант книги-
http://listaem.com/36589-sergejj-malcev-nevidimaja-bitva.-sokrytaja.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Flistaem.com%2F3658 9-sergejj-malcev-nevidimaja-bitva.-sokrytaja.html)

А вот в инете по поводу Никейского собора-

Собор был созван императором Константином Великим (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%259A%25D0%25BE%25D0%25BD%25D1%2581%2 5D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2582%25D0%25B8%2 5D0%25BD_%25D0%2592%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25B8% 25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9) для того чтобы поставить точку в споре между александрийским епископом Александром (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2590%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BA%2 5D1%2581%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B4%25D1%2580_% 25D0%2590%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BA%25D1%2581% 25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B4%25D1%2580%25D0%25B8% 25D0%25B9%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9) и Арием (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2590%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B9_% 2528%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2582%25D0% 25B8%25D0%25BA%2529). Арий, как и гностики (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2593%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%2 5D1%2582%25D0%25B8%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25B7%2 5D0%25BC), отрицал божественность Христа (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2598%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2583%2 5D1%2581_%25D0%25A5%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2581% 25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2581). По мнению Ария, Христос не Бог, а первый и совершеннейший из сотворенных Богом существ (см. арианство (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2590%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B0%2 5D0%25BD%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE)) . У Ария нашлось много сторонников. Епископ Александр обвинил Ария в богохульстве.На Соборе присутствовало множество епископов, впоследствии прославленных церковью в лике святых (Николай, епископ Мир Ликийских (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%259D%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25BE%2 5D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B9_%25D0%25A7%25D1%2583% 25D0%25B4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE% 25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2586) и святитель Спиридон Тримифунтский (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%25A1%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2580%2 5D0%25B8%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BD_%25D0%25A2% 25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25B8%25D1%2584% 25D1%2583%25D0%25BD%25D1%2582%25D1%2581%25D0%25BA% 25D0%25B8%25D0%25B9)). В течение нескольких дней Собор не мог логически доказать неправоту Ария, святитель Николай, не выдержав такого положения дел, ударил Ария по лицу, за что даже был на время запрещен в священнослужении.Ариа́нство — теологическое учение в христианстве (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%25A5%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2581%2 5D1%2582%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2581%2 5D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE) в IV (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2FIV)—VI веках (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2FVI_%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0%25BA). Возникло в Поздней Римской империи, получило название по имени его зачинателя — александрийского (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2590%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BA%2 5D1%2581%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B4%25D1%2580%2 5D0%25B8%25D1%258F) священника (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%25A1%25D0%25B2%25D1%258F%25D1%2589%2 5D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA) Ария (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2590%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B9) (др.-греч. (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2594%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B2%2 5D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B3%25D1%2580%25D0%25B5%2 5D1%2587%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%2 5D0%25B9_%25D1%258F%25D0%25B7%25D1%258B%25D0%25BA) Ἄρειος, ум. в 336 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F336)).
http://ru.wikipedia.org/wiki/I_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8 %D0%B9_%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2FI_%25D0%259D%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B5 %25D0%25B9%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9 _%25D0%25A1%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25BE%25D1%258 0)

Восток
04.09.2010, 18:19
Я уже приводил как-то на данном форуме пример, касательно трех организаций, пропагандирующих рериховское учение у нас в городе. При этом постоянно находящихся в конфронтации, "съедающих" друг друга в судах и поливающих грязью в газетных публикациях. И это только потому, что "оппонент" "что-то не так понимает" и "что-то не так делает"... Пресловутой толерантностью и не пахнет.
Грязь, конечно, она всегда более видна. Особенно теми, кто другого ничего и не желает там увидеть.

Иваэмон
05.09.2010, 04:01
Я указала внизу что отрывок взят из кгиги... Сергей Мальцев - Невидимая битва. Сокрытая история цивилизации
Я имел в виду вот этот отрывок:
Главное в религии - священное писание, книги. Иногда труд выбора из старых языческих учений и преданий истинного слова божьего был настолько тяжелым и непосильным, что приходилось пользоваться старым как мир способом - жребием. Так выбирали четыре Евангелия, составившие основу Нового Завета. Происходило это на Никейском вселенском Соборе. Епископы, съехавшиеся для обсуждения такого важного вопроса, решали, спорили, но так и не пришли к единому мнению, какие из святых писаний считать единственно правильными. Дело выяснения истины отдали в распоряжение ночи: "Беспорядочно смешав все книги - которые были предоставлены Собору для выбора - под алтарем в церкви, они обратились к Господу с молитвой, чтобы вдохновенные писания могли выбраться на алтарь, тогда как сомнительные оказались бы под алтарем, и так оно произошло". За ночь четыре Евангелия взобрались на алтарь, а остальные не осилили этого путешествия и остались навсегда отверженными - "апокрифами". Так об этом говорит церковная история.
Для меня совершенно ясно, что отбор 4-х книг совершили ночью те, кто имел доступ к помещению, скорее всего, кто-то из покровителей римской общины как самой влиятельной силы в тогдашнем христианском мире. Поэтому говорить о жребии в таком контексте некорректно, если нет иных свидетельств.

В принципе, можно даже с определенной долей уверенности сказать, что за книги лежали там, на том столе. Если принять во внимание, что за 100 с лишним лет до этого Рим и примкнувшие к нему епископы силами Иринея и его братии размежевались с гностическими сектами, то они могли выбирать из ограниченного круга источников. Это могли быть прежде всего иудео-христианские евангелия, современные или даже более древние, чем будущая каноническая "четверка" (евангелия эбионитов, евреев, назореев, 12 апостолов и т.д.), а также несколько более поздние - Фомы, Петра, Иуды, египтян; добавим туда такие популярные поздние сочинения, как Пастырь Гермы - и мы получим примерную картину. Но победа "четверки", похоже, была предрешена, поскольку к тому времени среди римскоориентированных христиан они были популярнее остальных - это можно видеть по количеству цитат в сочинениях Юстина, Клемента, Оригена и других отцов.

А вот содержалось ли в них что-то, что помогло бы нам узнать что-то новое о жизни Иисуса и его учении - это вопрос. Об учении - наверное; а вот о жизни - могу с большой долей вероятности сказать, что нет, поскольку многое говорит о том, что к тому времени знания о реальной жизни Иешуа были утеряны, отринуты за ненадобностью или растворились в потоке сплетен и выдумок.

Добавлено через 1 час 35 минут
В дополнение к сказанному - все апокрифы, дошедшие до нас, в русских переводах можно найти здесь: http://biblia.org.ua/apokrif/apocryph1/_default.htm (кроме евангелия от ессеев, это современное художественное произведение)))). Там же- библиотека Наг-Хаммади, Кумранские рукописи и т.д.

Дмитрий777
05.09.2010, 22:52
Киприан Карфагенский, в III веке говорил о том, что вне Церкви нет спасения.
Нужно ли и можно ли под церковью понимать только стены? Церковь – тело Христово, и вне Церкви – во-первых, те, кто не соблюдает заповеди Христовы и во-вторых - кто не имеет веры.
И третий пункт, наверное самый главный, во всяком случае по словам самого Христа – все проститься, только хула на Духа Святого не проститься.
Хула на Духа Святого – это сознательное - не по недомыслию и не по недоразумению – а сознательное творение зла.

Selen
05.09.2010, 23:03
Хула на Духа Святого – это сознательное - не по недомыслию и не по недоразумению – а сознательное творение зла.

хула на Духа Святого имеет место быть тогда когда деяние ОТ Духа Святого именуют деянием от Сатаны... когда Христос изгонял бесов силою Духа Святого книжники и фарисеи говорили что Он изгоняет их силою князя бесовского........... именно поэтому чуть ли не первейшая заповедь это НЕ ОСУЖДАЙ.......ибо мало кто из смертных знает суть намерений

Дмитрий777
05.09.2010, 23:18

хула на Духа Святого имеет место быть тогда когда деяние ОТ Духа Святого именуют деянием от Сатаны... когда Христос изгонял бесов силою Духа Святого книжники и фарисеи говорили что Он изгоняет их силою князя бесовского........... именно поэтому чуть ли не первейшая заповедь это НЕ ОСУЖДАЙ.......ибо мало кто из смертных знает суть намерений
Да.

Юрий Болотов
06.09.2010, 00:54
Страх перед Сатаной очень силен в христианстве, там это тоже бог, но с отрицательным знаком. Троица богов + "антибог" - довольно сложная теологическая система.

Юрий Болотов
06.09.2010, 01:15
Отсюда пожалуй происходит и христианская нетерпимость - "кто не с нами, тот с Сатаной" ;)

Дмитрий777
06.09.2010, 01:28
Отсюда пожалуй происходит и христианская нетерпимость - "кто не с нами, тот с Сатаной"
Страх перед Сатаной очень силен в христианстве, там это тоже бог, но с отрицательным знаком

Не христианская, а нетерпимость отдельных представителей церкви. Нетерпимость не свойственна природе христианства.
И никакой Сатана не бог, а всего лишь падший ангел.

Юрий Болотов
06.09.2010, 01:38
Де-факто - все-таки традиционный "злой бог". И Дева Мария-Богородица - фактически богиня, ибо верующие ей молятся не менее чем Христу.
Монотеизм в христианстве чисто номинальный. Это в исламе нет Бога кроме Аллаха :)
А в христианстве про Бога-Отца часто забывают, поклоняясь всевозможным архангелам, святым и угодникам.

Дмитрий777
06.09.2010, 01:52
Де-факто - все-таки традиционный "злой бог". И Дева Мария-Богородица - фактически богиня, ибо верующие ей молятся не менее чем Христу.
Монотеизм в христианстве чисто номинальный. Это в исламе нет Бога кроме Аллаха :)
А в христианстве про Бога-Отца часто забывают, поклоняясь всевозможным архангелам, святым и угодникам.

Да, не только Святое Писание, но и Святое Предание. Но Бог один, хоть и в трех ипостасях.
Вот к примеру в зороастризме, там да – два равноценных бога – Ахурамазда и Ахриман.

Юрий Болотов
06.09.2010, 04:20
Но Бог один, хоть и в трех ипостасях.
Догмат, принятый на одном из съездов (Соборов) "правящей партии" Римской Империи - Христианской Церкви обычным голосованием - поднятием рук. Видимо под влиянием одной из форм императорской власти в Риме - триумвирата.
"Кто за то, чтобы Бог был единым в трех лицах? Принято большинством голосов!" :)

В Библии о троичности Бога не сказано ни слова. ИМХО большинство христианских догматов - плод разгулявшейся фантазии греко-римских богословов при толковании еврейского народного эпоса - Библии (Торы) ;)

aurora
07.09.2010, 12:11

Дело не в чьих-то намерениях, на сколько я понимаю, которые необходимо "увидеть" в действиях того или иного лица, чтобы не скатиться "до хулы":) Заповедь НЕ ОСУЖДАЙ, хотя и важна сама по себе, но к данному обсуждаемому вопросу имеет косвенное отношение.
Почему нельзя возвести хулу на Духа Святого, почему не на Отца или Сына? Три Ипостаси, как никак. Вот в чём вопрос, и по мере разрешения этого вопроса можно как-то порассуждать на эту тему.
Заповедь НЕ ОСУЖДАЙ - распространяется на действия человека, не осознавшего ещё работы Святого Духа внутри человека, если Он допущен, или снаружи, когда выступает просто как закон, но не Творящая сила, если не допущен. В этом - разгадка.
Когда Он допущен, а значит действует изнутри, тогда действия против него осознанны, другого - не дано. И действий по неразумению в этом случае просто быть не могут. А действия неосознанные не влекут ответственности - в этом суть.

Иваэмон
07.09.2010, 13:53
Почему нельзя возвести хулу на Духа Святого, почему не на Отца или Сына?
Кажется, в одном из сохранившихся отрывков из "евангелия от евреев" Иисус говорит: "Дух Святой, Мать моя!"
А поношение матери у всех народов было всегда самым низким и отвратительным. Тем более - Матери.

aurora
07.09.2010, 15:08
Почему нельзя возвести хулу на Духа Святого, почему не на Отца или Сына?
Кажется, в одном из сохранившихся отрывков из "евангелия от евреев" Иисус говорит: "Дух Святой, Мать моя!"
А поношение матери у всех народов было всегда самым низким и отвратительным. Тем более - Матери.
В вашем рассуждении есть рациональное звено, которое ведёт в иррациональную область рассуждений.:) Посмотрим.
Возьмём Благовещение Ангела Марии:" Дух Святой найдёт на тебя... и вот зачнёшь во чреве". Это и есть связующее звено, но любой вопрос имеет две стороны, как уже говорила. Святой Дух тоже можно рассмотреть с двух точек зрения. Один аспект его работы выполняется снаружи (см предыдущий пост), как дарителя закона, а закон, если он применяется снаружи (не осознан), является надсмотрщиком, который вынуждает нас делать то или это, или запрещает что-то. Он требует око за око, и зуб за зуб.
В этом Святой Дух - создатель закона. Но, когда приходит время и мы получаем закон изнутри, нами уже не управляют снаружи - надсмотрщик становится Утешителем. Помните слова Иисуса:"И пошлю вам Утешителя... "
Так же и с нравственными законами данными на горе Синай. Они были предназначены, чтобы привести нас к Христу. Когда Христос рождается внутри каждого из нас, закон Святого Духа проникает в сердце. Сначала приходит Мария - Мать Его. Человек тогда символизируется Ковчегом, покоящимся в Святая Святых., хранящим внутри скрижали завета. Когда это случается, Он становится Утешителем, потому что мы по своей воле делаем то, что нам подсказывает внутреннее побуждение. С этого момента делать что-то не так - возвести хулу на Духа Святого.
Выполняя требования надсмотрщика - мы действуем в рамках правил, и общественных законов, которые есть отражение данного свыше.

Нестор777
15.01.2012, 18:13
А.Кураев:
...Но библейские пророки, а позже и христиане как раз и считали, что духовный мир разделился. И потому дружба с языческими духами есть вражда против Бога. Может быть, некоторые языческие ритуалы, образы, мистерии сами по себе не так уж плохи; далеко не все в языческой религиозной жизни может быть оценено как инспирация Сатаны. .
О разделении духовного мира говорят не только православные христиане.

Хочется напомнить о светотушителях -
54. Все фальшивые Олимпы потонули в сумерках. Но сейчас не время ими заниматься, сейчас на очереди земной план, положение Мира, как море в бурю. Община

«Следует всегда помнить, что низшим ступеням психизма доступны лишь низшие сферы Тонкого Мира, где немало пышных Олимпов и желающих разыгрывать Учителей Света». Письма Елены Рерих (Рига, 1940, T. 1. 8.11.34)
Видите на кольце две спирали, как по одной можно подняться, так же по другой можно спуститься. (Озарение, 1-VIII-12)
Это конечно прекрасно, но если бы Е. Рерих всегда придерживалась идеи разделения света и тьмы (в целях духовного роста), то у агни йоги было бы гораздо больше последователей (имхо).
А то нередко можно встретить такую идею например: ... О, Владыка Премудрости Врат Небесных! .... О, Владыка , нареченный Состраданием! ... Где находится Он, Владыка, нет ни света, ни тьмы - все Едино. (Зов (Листы сада Мории) 1.327). :shock:
Мне вот интересно, вы и вправду считаете что, можно называться Владыкой Премудрости Врат Небесных или Учителем Света при том, что сам "по грудь в пороках"?
Если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму. (Мф.15:13)

Andualex
15.01.2012, 20:28
На высочайших уровнях "Абсолютный Свет есть Абсолютная Тьма" , но нам еще только предстоит дойти до понимания таких истин.

Нестор777
15.01.2012, 21:14
На высочайших уровнях "Абсолютный Свет есть Абсолютная Тьма" , но нам еще только предстоит дойти до понимания таких истин.
Ага. Лет через мильон? А если это ложь, созданая для любителей хвалится "тайным знанием"? И не будет у человечества мильонов лет? Да и если подумать не может Абсолютный свет животворящий видимую и невидимую вселеннную сравниться с абсолютной тьмой - то есть отсутствием света.

Andualex
15.01.2012, 21:58
"1. В начале сотворил Бог небо и землю.
2.Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух
Божий носился над водою.
3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет."

Так что было вначале ?

Нестор777
15.01.2012, 22:09
Божий носился над водою.
Так что было вначале ?
В начале был Бог.
"Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы". (Ин.1 :5)

Пандора
15.01.2012, 22:35
А если это ложь, созданая для любителей хвалится "тайным знанием"? И не будет у человечества мильонов лет?

Любителей хвалиться к тайным знаниям не подпускают.
Мысль о том, что люди живут только в одном физическом теле нужна для того, чтобы не расслаблялись и трудились в поте лица своего. Знания о беспредельности могут привести к мнению о том, что времени очень много и человек на физическом плане не будет трудиться в нужном для эволюции ритме.

Нестор777
26.01.2012, 22:08
Любителей хвалиться к тайным знаниям не подпускают.

Откуда ж столько Клеопатр, Семирамид, Наполеонов и Тамерланов (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=23.07.1936_%D0%95.%D0%98.%D0%A0%D0 %B5%D1%80%D0%B8%D1%85_%D0%A4.%D0%90.%D0%91%D1%83%D 1%86%D0%B5%D0%BD%D1%83)

mika_il
27.01.2012, 11:52
Божий носился над водою.
Так что было вначале ?
В начале был Бог.
"Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы". (Ин.1 :5)
:) а что было до Начала?..

rigzen
27.01.2012, 20:41
В ХХ веке один интересный человек проделал большое путешествие по ряду восточных стран с целью изучения образа жизни, обычаев и религии населяющих их народов. Я размещу на форуме еще один фрагмент, но другого письма, которое было написано им в открытом море

Дорогие друзья!
Очень часто самый большой вред христианству причиняют не кто иной, как так называемые христиане. По мере удаления от наших берегов это понимаешь все ясней и ясней. Повсюду заметна длань христианства; мы обнаруживаем, что последователи скромного Назорея не только ломают символ веры своего Основателя, но и слишком часто нарушают основные правила элементарной вежливости.
Христианские священники старой закалки считают опасным добывать сведения о религиях других наций. Они не понимают, что, отказываясь считаться с другими народами и рассматривать другие символы веры, они отказываются не от чего иного, как от ключей к разгадке собственных тайн.
История христианства являла собой длительную и кровопролитную борьбу; те, кому удалось сделать хоть что-нибудь, чтобы расширить, развить или модернизировать христианство, умерли на колесе. И даже в наши дни находится немало людей, охотно распявших бы неверующих на кресте. Поистине Христос может по-прежнему сказать, «Иерусалим, Иерусалим, как часто хотел я собрать детей твоих под свои крылья, а вы не захотели».
С тех пор, как умерли ученики, слепые вечно вели слепых. В глубине души люди знают, что ничего не понимают в тайнах своей религии, и все же наотрез отказываются исследовать их, чтобы не узнать чего-нибудь иного, отличающегося от общепринятых норм.
Я не могу не сравнить эту точку зрения христиан с точкой зрения своего друга-буддиста, который рассуждает об Учителе Иисусе высочайшим слогом и обнаруживает удивительное знание нашей веры.
Однако в последние годы под влиянием времени и христианин мало-помалу учится, и даже появляется надежда на великое объединение, которое заставит признать братство человечества и Отцовство Бога.
Искренне ваш М.

aksu
31.01.2012, 00:03
Наша жизнь в системе жестокой идеологической деспотии для всех нас не прошла бесследно.
Те из нас,кто более склонен быть возле официально разрешенных источников должны были естественно предпочесть ОФИЦИАЛЬНУЮ религию.Думать не надо...А верить ,не задымываясь,нас приучали давно.И не важно во что, в коммунизм,в мировую революцию,в православное христианство...Недавно по телеящику показывали икону Путина с нимбом.Потому нетерпимость,местами переходящая в фанатизм,легла как пазл в наше искалеченное научным коммунизмом сознание.
Но я бы не сказала,что эта детская болезнь левизны или правизны (нужное подчеркнуть),характерна только для младо-христиан.Мы тоже очень по разному читаем весьма очевидные строки АЙ.
Это болезнь неофита считать свою точку зрения ЕДИНСТВЕННО правильной.Как только человек взрослеет,избавляется от духовной инфантильности,он непременно уйдет от нетерпимости,непримиримости,фанатизма.
Вот только многие не хотят взрослеть...Это ведь сопряжено с ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ за себя,за свои поступки,за свои мысли.

paritratar
31.01.2012, 23:29
Это болезнь неофита считать свою точку зрения ЕДИНСТВЕННО правильной.Как только человек взрослеет,избавляется от духовной инфантильности,он непременно уйдет от нетерпимости,непримиримости,фанатизма.
на мой взгляд последние явления вклыдываются самими последователями в каждого неофита. Именно изначально правильное "вложение" в сознание Канона "Господом Твоим" и дает на выходе неофита-исследователя, который со временем вырастает в Посвященного.