Вход

Просмотр полной версии : Лестница

Слович
22.06.2004, 10:43
Небольшая проба систематизации Учения стз материи.

Зеленым отмечена шкала (ось координат). Красным - планы выше Буддхи.

По схеме выходит что на физическом плане представлены все существующие уровни. Тем не менее, на настоящий момент официальная наука ничего не знает о материи ниже электронов, только пока теории. А уж о плане Атма только сплошные вопросы. Интересно отметить, что наглядно видно почему план Высший Манас - план Арупа, то есть без формы. Выходит что форма проявляется только при участии атомов - где они есть, там присутсвтует форма (от Вышего Манаса и ниже).

Солнце присутствует на каждом уровне - на физическом наше видимое Солнце. План Буддхи - Духовное Солнце, Космическое электричество. Обведен только план Буддхи как солнце в силу моего ограниченного знания. Быть может Атма тоже должны быть охвачена, в УХ говорится только о Буддхи.

Быть может еще что добавить или изменить?

http://keep4u.ru/imgs/b/070201/f0f840113d051ca084.jpg

Геннадий Любарский
22.06.2004, 11:33
Извиняюсь, Вы там что-то про лестницу написали, без ста граммов ну никак не пойму:-) Если серьезно, то материя делима до бесконечности (ТД и диамат по Ацюковскому), так что есть амеры 2-го рода, из них состоят амеры, 3-го и т.д. до 7-го рода, а скорее до бесконечности. Ацюковский говорит об этом только в одном месте своей эфиродинамики, кажетьса в конце 3-й или 4-й главы.

Кайвасату
22.06.2004, 11:57
А ме не понятно, почему на Астральном плане присуствуют малекулы :roll:

Слович
22.06.2004, 12:07
А ме не понятно, почему на Астральном плане присуствуют малекулы :roll:

А почему нет? :)

Я не говорю о том, что это действительно именно так. Просто сейчас вижу так. В Учении Храма приводится градация планов - молекулы, атомы...

Слович
22.06.2004, 12:09
Быть может на астральном плане все образы существуют и создаются на уровне молекул.

Владимир Чернявский
22.06.2004, 13:12
9.207. Основа чувства есть его беспредельность; так можно очень осознавать, когда Говорю о приближении и постоянном углублении чувства. Считайте, что огненное приближение не знает границ, оно вне наших измерений. Такое положение нужно принять и совершенно научно. Еще недавно утверждали неделимость атома, но оказалось, что и эта граница условна. Таким образом, можно приобщаться к мысли о Беспредельности. Но, как мы уговорились, субстанция есть чувство и наоборот. Так мы введем в понимание чувство, как Беспредельность. Иначе говоря, чувство приведет к Вратам Огненным.

Слович
22.06.2004, 13:53
9.207. Основа чувства есть его беспредельность; так можно очень осознавать, когда Говорю о приближении и постоянном углублении чувства. Считайте, что огненное приближение не знает границ, оно вне наших измерений. Такое положение нужно принять и совершенно научно. Еще недавно утверждали неделимость атома, но оказалось, что и эта граница условна. Таким образом, можно приобщаться к мысли о Беспредельности. Но, как мы уговорились, субстанция есть чувство и наоборот. Так мы введем в понимание чувство, как Беспредельность. Иначе говоря, чувство приведет к Вратам Огненным.

Никаких возражений. Просто лестница из тех планов, что доступны для Учения. В частности у Чаттерджи есть схема, где выше Атмы есть еще два плана, но о них ничего неизвестно.

Bodhi
22.06.2004, 14:11

Зеленым отмечена шкала (ось координат). Красным - планы выше Буддхи.

Вячеслав, вот цвета Вы ведь просто для различия выбрали? А если лестницу еще и раскрасить? Цвета же и подобрать можно. Будет красиво и может что-нибудь интересное получиться. :roll:
Бодхи.

Слович
22.06.2004, 15:55
Как всегда читая УХ, "случайно" прочитал:

Согласно эзотерической философии, как душа, так и среда, в которой она обитает, состоят из интерэфирной материи. Субстанция клеток физического тела человека и других существ имеет ту же частоту вибраций, что и субстанция окружающего пространства и видимых форм. Человек поймет свое божественное происхождение только тогда, когда сможет воспринимать атомные, электронные и аурические вибрации материи, силы и энергии.

Слович
22.06.2004, 16:01
Из УХ:

Если бы человек мог применить мощь, заключенную в одном-единственном атоме, то при желании он мог бы даже изменить наклон земной оси.

Из "эфиродинимаки" Ацюковского:

Энергия в единице объема
w >= 2•1032 Дж•м-3

Для сравнения целесообразно напомнить, что одна мегатонная водородная бомба при взрыве выделяет энергию в 5*1015 Дж и, следовательно, 1 см3 свободного эфира содержит примерно энергию, соответствующую взрыву 40 млрд. мегатонных бомб, а 1 м3 свободного эфира — в 1 млн. раз больше.

Владимир Чернявский
22.06.2004, 16:29
Энергия в единице объема
w >= 2•1032 Дж•м-3
Для сравнения целесообразно напомнить, что одна мегатонная водородная бомба при взрыве выделяет энергию в 5*1015 Дж и, следовательно, 1 см3 свободного эфира содержит примерно энергию, соответствующую взрыву 40 млрд. мегатонных бомб, а 1 м3 свободного эфира — в 1 млн. раз больше.

Не случайно эфиродинамика не получила развития - от Земли бы уж точно на сегодня ничего не осталось.

Софья
23.06.2004, 01:00

...

Вячеслав,

у меня несколько предложений:

1. Человеческое тело ближе к эфиру, так как менее плотное, чем клетка, молекула и атом. Не хотите поменять местами?

2. Солнце - часть космической октавы. Если уж Вы упоминаете Атман и Буддхи, то не хотели бы Вы порассуждать и включить недостающие части Октавы в Вашу диаграмму?

А вообще, Вы молодчина! :)

Слович
23.06.2004, 09:32
у меня несколько предложений:

1. Человеческое тело ближе к эфиру, так как менее плотное, чем клетка, молекула и атом. Не хотите поменять местами?

2. Солнце - часть космической октавы. Если уж Вы упоминаете Атман и Буддхи, то не хотели бы Вы порассуждать и включить недостающие части Октавы в Вашу диаграмму?

1. Вы подразумеваете под этим расстояния между элементами составляющих тело? Мысль интересная, вероятно каким-то образом эти уровни соотносятся. Поменять местами было бы не совсем верно, с другой стороны, как Вы отметили, и существующая схема не полностью отражает существующее положение. Надо бы подумать.

2. А какие именно части октавы предлагаете включить?

Слович
23.06.2004, 09:49
Немного о форме.

На физическом уровне для нас ясно, что форма создается на основе клеток и молекул - люди, животные, растения, горя, моря....

На уровне Высшего Манаса - арупа, план не имеющей формы. Мужество, Радость, Преданность не имеет формы, все логично.

На уровне низшего манаса действует мыслеформа. То есть какждя мысль сразу же принимает соответствующую форму. И строительным элементом для мыслеформы является атом (по схеме). Тогда и наша мысль состоит из элементальных жизней атомов.

А как на плане астрала? Можно предположить что примерно также как и на плане низшего манаса или по другому? Единственно что можно добавить, что строительным элементом будет являтся молекула.

А теперь самое не понятное для меня. Как отметила Софья что физическое тело биже к эфирному плану. То есть согласно схемы строительным элементом на эфирном плане будет клетка. Как клетки могут построить образ физического тела? Вернее даже не образ, а именно тело, но на более высшем плане. Пока не могу понять.

Владимир Чернявский
23.06.2004, 10:08
На уровне низшего манаса действует мыслеформа. То есть какждя мысль сразу же принимает соответствующую форму. И строительным элементом для мыслеформы является атом (по схеме). Тогда и наша мысль состоит из элементальных жизней атомов.

Проблема в том, что физическая материя, что следует из сами-знаете-какой-теории :) неразрывно связана с пространством и временем. На высших же планах нет ни времени и пространства как таковых (в нашем, физическом понимании). Понимаете о чем я?

Слович
23.06.2004, 10:14
Проблема в том, что физическая материя, что следует из сами-знаете-какой-теории :) неразрывно связана с пространством и временем. На высших же планах нет ни времени и пространства как таковых (в нашем, физическом понимании). Понимаете о чем я?

Прошу пояснить.

Вэл
23.06.2004, 11:19
<blockquote>
Вопрос 9. Должны ли мы рассматривать семь принципов как все-материя и все-дух-единое; с духом, так сказать, на одном полюсе, и материей – на другом?

Ответ. Да, именно так.

Вопрос 10. Если так, должны ли мы рассматривать их как различные состояния материи или духа, или иначе?

Ответ. Состояния, кондиции, называйте это как хотите. Я называю это Kyen – причина; сама – результат предыдущей или какой-то первоначальной причины.

Вопрос 11. Вся материя состоит из основных молекул. Как мы можем представить себе различные состояния материи?

Ответ. По мере утончения молекул, они становятся пропорционально разреженными, и чем больше расстояние между нашим шаром и ими – я не подразумеваю здесь сферу в пределах достигаемости вашей науки – тем больше перемена в их полярности, негативный полюс приобретает более сильное свойство отталкивания и позитивный постепенно теряет свою силу притяжения. (И теперь настало время для ваших людей Dgyu обозвать меня тибетским ослом, а для меня – возвратить этот комплимент.)(ПМ 150)
</blockquote>

<blockquote>
Вопрос 16. И является ли космическая материя немолекулярной?

Ответ. Космическая материя может быть немолекулярной не более, чем организованная материя. 7-ой принцип так же молекулярен, как и первый, но 7-ой отличается от последнего не только тем, что его молекулы расходятся дальше одна от другой и становятся более разреженными, но также и терянием своей полярности. Старайтесь понять и постичь эту мысль, и остальное станет легким (ПМ 151)
</blockquote>

Вообще проблема удовлетворительной классификации принципов в рамках ТД ЕПБ, ПМ и АЙ неразрешима.:-)

А ваша попытка, Вячяслав, с трудом согласуется даже с этими источниками.
Впрочем, я также был бы неудачен:-)

Вэл

Вэл
23.06.2004, 11:29
Простите за описку в вашем имени, Вячеслав.

Слович
23.06.2004, 11:32
Спасибо Фаль, за выдержки из ПМ. Теперь у меня полный коллапс. Спасибо. :)

Владимир Чернявский
23.06.2004, 11:53
Спасибо Фаль, за выдержки из ПМ. Теперь у меня полный коллапс. Спасибо. :)

Вячеслав, не растраивайтесь, некоторые вещи не должны быть раскрыты...

Вэл
23.06.2004, 12:21
:-)

Не отчаивайтесь.

Вот планы космоса:

7.
6.
5.
4.
3.
2.
1.

Все они молекулярны и каждый из них семеричен в себе самом, другими словами 7-ой содержит в себе семь молекулярных подпланов - 7:7, 7:6, 7:5, 7:4, 7:3, 7:2, 7:1, также, как и 1-ый.

7, 6, 5, 4 - в «Трёх тезисах Тайной Доктрины» (Пролог (Proem) ТД ЕПБ) описываются следующим образом, правда в обратной нумерации:-):
<blockquote>
Следующий перечень даст читателю более ясное представление:

1) АБСОЛЮТНОСТЬ: Парабраман ведантистов или Единая Реальность, «Сат», являющаяся, по словам Гегеля, Абсолютным Бытием и Не-Бытием одновременно.

2) Первый Логос: Безличный, и в философии – Логос Непроявленный, предтеча Проявленного. Это есть «Первопричина», «Бессознательное» европейских пантеистов.

3) Второй Логос: Дух-Материя, Жизнь; «Всемирный Дух», Пуруша и Пракрити.

4) Третий Логос: Космическая Мысле-основа, Махат или Разум, Космическая Всемирная Душа; Космический Нумен Материи, основа разумных проявлений Природы и в Природе, также называемый Маха-Буддхи.
</blockquote>

Три нижайших (3, 2, 1) - это Манас, Кама, Стхула(физический)со своими семью подпланами соответственно.

- Физическое тело (организм) образовано молекулярной физической материей трёх видов - 1:1, 1:2, 1:3.
- «Эфирное» (Линга Шарира, оболочка) - материей 1:4, 1:5, 1:6.
- Камическое (оболочка) - материей 2:1 - 2:6,
- Низший манас (оболочка) - материей 3:1 - 3:4,
- Высший манас (оболочка) - материей 3:5 - 3:7.

Ну а Атма-Будхи человека - это и есть его Монада, заключённая в пять перечисленных выше оболочек.

Владимир Чернявский
24.06.2004, 07:31
Прошу пояснить.

Вот, глядите сюда: http://a715.narod.ru/ALPB2WIN.HTML

В 1916г. Энштейн предложил новую теорию тяготения, названную Общая теория относительности. Один из главных выводов этой теории - тесная связь между временем, пространством и распределением массы. Согласно Энштейну, пространство и время - это формы существования материи. Исчезнет материя - исчезнут пространство и время.

Теперь вспомним, что мы знаем о свойствах пространства и времени тонких миров? Их, в нашем понимании там вообще не существует, либо же они существенно отличаются от земных. Что тогда можно сказать о материи этих миров?

Слович
24.06.2004, 10:26
Из ПМ молекулы на высших планах более разряжены, находятся дальше друг от друга. Какие акценты ставятся на строительных элементах в этих планах? Например клетка на физическом уровне есть необходимый кирпичик строительства тела существа. А нужна ли клетка на астральном или манасическом уровне? Может ли форма материи сознательной сущности строится из других элементов напрямую, например из молекул или атомов? Этим не хочу сказать что на Высших планах отстутствуют например молекулы (против авторитета Махатм глупо возражать), но быть может на этих элементах другой акцент в строительстве материи?

Слович
24.06.2004, 10:38
Теперь вспомним, что мы знаем о свойствах пространства и времени тонких миров? Их, в нашем понимании там вообще не существует, либо же они существенно отличаются от земных. Что тогда можно сказать о материи этих миров?

Пояснения ясны, но что именно этим хотите сказать не понял, уж извините за мою ограниченность.

Вы правильно отметили что пространства и времени на тонких планах не существует в нашем понимании. Но это совсем не значит что их нет. Перефразируя слова Энштейна можно сказать - если есть материя, то есть и пространство и время. Другое дело ввиду пластичности и более глубокой степени проникаемости эти понятия совсем другие и отличаюся от физического мира.
Если взять какую либо сущность на тонком плане и представить ее как сгусток энергии (вибраций, света, звука, электричества, пара и т.д) то он будет являть собой одновременно все три аспекта времени для земного плана (то есть прошлое, будущее и настоящее), ибо таковы свойства материи на тонком плане. Но это совсем не значит что там нет отсчета времени (то есть ступени событий или причинно-следственных связей) и пространства.

Владимир Чернявский
24.06.2004, 10:43
... Например клетка на физическом уровне есть необходимый кирпичик строительства тела существа.

Не факт. Вполне допускаю, что есть неклеточные формы жизни - и даже на физическом плане нашей планеты. Например, какие-нибудь, живые кристаллы, полевые формы и т.д.
Выше, я на тов. Эйнштейна почему ссылался, - ведь, по его теории пространство-время связанно именно с массой вне зависимости от структуры вещества (разряженности и т.д.)

Слович
24.06.2004, 10:53
Не факт. Вполне допускаю, что есть неклеточные формы жизни - и даже на физическом плане нашей планеты. Например, какие-нибудь, живые кристаллы, полевые формы и т.д..

Согласен. Но нужна ли клетка на астральном уровне?

Выше, я на тов. Эйнштейна почему ссылался, - ведь, по его теории пространство-время связанно именно с массой вне зависимости от структуры вещества (разряженности и т.д.)

Товарищ Энштейн - забавно звучит. :)
Все верно, где материя там пространство и время. Выразите пожалуйста мысль яснее.

Владимир Чернявский
24.06.2004, 11:06
Не факт. Вполне допускаю, что есть неклеточные формы жизни - и даже на физическом плане нашей планеты. Например, какие-нибудь, живые кристаллы, полевые формы и т.д..

Ну, говорится же, ччто там - лучистые тела, т.е. клетки тут явно не причем.

Все верно, где материя там пространство и время. Выразите пожалуйста мысль яснее.

Вот я и задаюсь вопросом, что же там за материя, если говорится о "мгновенности перемещения", "отсутствии времени" и. т.д.

Редна Ли
24.06.2004, 11:15
Как я понимаю, понятие времени (нашего времени :wink: ) отсутствует в Мире Огненном. В астральном оно присутствует, но может иметь смещение в ту или другую сторону ибо астральный мир более гибкий. Т.е. существует принципиальная разница между Огненным и астральным миром, но нет принципиальной разницы в смысле взаимодействия пространства-времени между миром физическим и астральным.

Редна Ли
24.06.2004, 11:31
Я бы уточнил, что астральный мир - это как слой атмосферы вокруг физического мира (как вокруг планеты слой воздуха)

Владимир Чернявский
24.06.2004, 11:36
Я бы уточнил, что астральный мир - это как слой атмосферы вокруг физического мира (как вокруг планеты слой воздуха)

И каков вывод относительно гипотезы существования "электронов астрального мира"?

Редна Ли
24.06.2004, 11:49
И каков вывод относительно гипотезы существования "электронов астрального мира"?
Я думаю, что они там существуют, только в более "разреженном" виде :wink: При чём, чем выше слой этой "атмосферы" тем разреженнее электроны. В Мире Огненном, или в "мире без форм в нашем понимании форм" элементарных частиц в нашем понимании уже не существуют, там они существуют только как информация.

Слович
24.06.2004, 11:50

Ну, говорится же, ччто там - лучистые тела, т.е. клетки тут явно не причем.[/quote]

Так и я о том же. Тогда можно представить более высший план, например Высший Манас, где форма Существа может состоять только из атомов. А какую роль на этом плане могли бы выполнять молекулы?

Вот я и задаюсь вопросом, что же там за материя, если говорится о "мгновенности перемещения", "отсутствии времени" и. т.д.

Теперь немного стал понимать. Моя ошибка была в том, что воспринимал ваше сообщение как утверждение, а не как вопрос.

В моем понимании мгновенное перемещение вызвано тем, что материя сознательной сущности и сама мысль есть суть одно. Подумал о чем-то, приобрез сразу же данную форму, срабатывае закон созвучий и ты уже у объекта наблюдения, или вернее сказать практически в нем. По моему в УХ говорилось о том, что в тонком мире познающее сознание и объект практически сливаются. Например человек который что-то услышал в тонком мире, практически сразу принимает это на свой счет, так как отождествялет получаемую информацию с собой (по причине малого знания свойств тонкого мира, Учителя же способны отличать подобные ньюансы). Так именно по этой причине в мире есть женщины, которые называют себя будущей матерью нового воплощения Христа. Не потому что они обманывают, а потому что так воспринимают случайно услышанную информацию.

"Отсутствие" времени в тонких планах, понимаю как следствие пластичности и подвижности времени. В физическом мире есть точки отсчета времени, более или менее постоянные - суточное и годовое вращение Земли, часы же например (наручные :) )

А в тонком плане такие точки отсчета пластичны и подвижны, что и приводит к другому пониманию времени.

Слович
24.06.2004, 11:56
Прошу извинить за ошибки в цитатах в предыдущем посте.

Вэл
24.06.2004, 13:03
Ментальные изыскания в гипотезах и теориях - пустое, если только теория и гипотеза не исходит от того, кто действительно владеет предметом. Но и в этом последнем случае такие изыскания ищущих никак не гарантируют ненулевого результата, но непременно целый поток трудно контролируемых мыслей.

Никто из выдающихся учёных-физиков до сих пор не владел предметом за пределами физического атома - его электронных оболочек. А само ядро атома до сих пор усердно «куют», высекая ту или иную ядерную частицу, которым, похоже, не видно конца. Трудное это дело.:-)

Но поговорить об этом - бесконечное удовольствие.

Вэл

ллр
24.06.2004, 14:20

А по моим неразвитым представлениям структура атома сама и представляет собой эту "лестницу".

Вэл
24.06.2004, 15:14
Фохат, Материя Матрикс, Материя Люцида...
Если упоминание и некоторые характеристики о первом присутствуют в ТД ЕПБ, то о двух последних только в АЙ. Но упоминания мало.
Вы имеете представление о том, какая разница между этими видами материи?:-)

Вэл

Слович
24.06.2004, 15:19
Если упоминание и некоторые характеристики о первом присутствуют в ТД ЕПБ, то о двух последних только в АЙ. Но упоминания мало.

Вэл

В УХ есть фраза о том, что Фохат по сути есть материя на плане Буддхи.

Владимир Чернявский
24.06.2004, 15:50
А вот о последнем у вас нет ни малейшего представления.:-)

Нет, я полный невежда. :) Надеюсь, на этом обсуждение моей персоны закончено.

Слович
24.06.2004, 15:56
Да, Вэл. Если действительно у Вас есь информация об этих видах материи, прошу поделится.

Вэл
24.06.2004, 16:15
К моему несчастью - у меня нет, Вячеслав.
Но есть у тех кто давал Учение. И там она представлена так, чтобы придать мысли нужное направление.

Именно поэтому я стараюсь концентрировать внимание и размышлять над исходными текстами, избегая безосновательных публичных спекуляций по этим предметам в любом виде, чтобы не заблудиться самому и не заблудить других.

Вэл

Редна Ли
24.06.2004, 16:38
я стараюсь концентрировать внимание и размышлять над исходными текстами...
Что бы понять эти тексты, нужно иметь дополнительные ключи. Эти ключи есть в самих текстах, но их надо уметь увидеть и понять.

Владимир Чернявский
24.06.2004, 16:42
К моему несчастью - у меня нет, Вячеслав.
Но есть у тех кто давал Учение. И там она представлена так, чтобы придать мысли нужное направление.
Именно поэтому я стараюсь концентрировать внимание и размышлять над исходными текстами, избегая безосновательных публичных спекуляций по этим предметам в любом виде, чтобы не заблудиться самому и не заблудить других.

Ну, можно только уважать Ваш метод. Если будет возможность Вы можете здесь указать нам то нужное направление мысли.
Однако я считаю, что РАЗМЫШЛЕНИЯ, обмен мнениями на эту тему очень полезны. И всецело поддерживаю Вячеслава в его смелых постановках столь сложных вопросов.

Вэл
24.06.2004, 17:07
Эх, был бы я Платоном, - непременно бы указал.

Платоновские диалоги тем и были ценны своими размышлениями и обменами мыслями, что тон и направление в них задавал Платон от самого начала и до самого результата.

Если вы, Владимир, возразите мне на это, что у нас здесь тон диалогам задаёт само Учение, то я с вами соглашусь лишь в отношении тона, но не направления, ибо оно очень индивидуально для каждого в "океане Учения". :-)

Вэл

Владимир Чернявский
24.06.2004, 17:17
Если вы, Владимир, возразите мне на это, что у нас здесь тон диалогам задаёт само Учение, то я с вами соглашусь лишь в отношении тона, но не направления, ибо оно очень индивидуально для каждого в "океане Учения". :-)

Ну, а как иначе? Надо дерзать, РАЗМЫШЛЯТЬ, стучаться. Пусть каждый индивидуально, а если получается совместно - вообще удача. :)

Вэл
24.06.2004, 17:31
Ни одной такой удачи, ни общей, ни индивидуальной я на форумах не заметил. :-)

Но если кто-нибудь скажет, что с чем-то подобным имел дело, то отрицать я не буду, также, как и продолжать эту частную духовную беседу между нами, Владимир.

Ваша точка зрения по этому вопросу мне известна.
Моя для вас также теперь известна.
Результат достигнут. :-)

Вэл

Слович
17.11.2004, 10:48
Диаграмма соотвтествий из ТД. т2.

Атма
Буддхи
Манас
Кама Рупа водород (электрон)
Линга Шарира азот (атом)
Прана кислород (молекула)
Грубая материя углерод (клетка)

В скобках отображена иерархия по УХ.

Здесь имеет место некое несоответствие, при попытки соотнести данные параллели, с иерархией микромира изложенной в УХ (несоответсвие в моем сознании).

Так кама рупа, должна соотносится с молекулой. Как мы знаем водород, по сути уже атом, так его "молекула" состоит собственно из атома.

Кислород, O2, уже два атома, что можно сказать о молекуле. А молекула по УХ - есть астральный план.

Получается смщение на один план. Известно, что Учителя говорят об условности деления тел. Вероятно в этом решение вопроса?

Интересна этимология слов "СоКРОВенное", "СоКРОВище". Видно из самого написания, что истинное сокровище находится именно в духе, так как кровь является носителем праны (атомы кислорода). Известно что в процессе горения поглощается кислород. В организме человека, кислород в клетках окисляет молекулы. Если это соотнести с горением, то есть процессом высвобождения элементалов огня (низших жизней), тогда в процессе дыхания (насыщения кровия кислородом, праной) происходит питание тонкого (эфирного?) высвобождающимся огнем. Отсюда пранаяма - как смерть на физическом уровне для элементалов огня и переход их на уровень вверх. А тонкое тело насыщаясь огнем в процессе дыхания, становится более воприимчивым для Высших Энергий. Вред от пранаямы можно понять как аналогия с электрической цепью (человек), когда подается слишкой большой входной ток. Может перегореть.

Действительно, истинное сокровище - духовное, на физическом плане в крови человека.

Айсабина
17.11.2004, 12:20
интересно, влияет ли формирование(уплотнение) тонкого(астрального) тела на физический вес тела? :roll:

Слович
18.11.2004, 15:13
Из автобиографии Йогонанды:

Крия-йога - это простой психофизиологический метод, благодаря которому кровь человека освобождается от углекислоты и обогащается кислородом. Атомы этого избыточного количества кислорода преобразуются в жизненный ток, что омолаживает мозг и спинальные центры. Тормозя процесс образования венозной крови, йог в состоянии затормозить или предотвратить разложение тканей. Развитый йог преобразует свои клетки в чистую энергию

Кислород питая огнем тонкое тело, таким образом и омолаживает мозг и спинные центры, то есть позволяет Божественной Силе более интенсивно влиять на физическое тело через эфирное.

Feniks, полагаю что когда клетки тела начинают светится (отдавать свою энергию или материю), тогда тело просто должно становится легче. Вы верно подметили.

Айсабина
18.11.2004, 15:56
Feniks, полагаю что когда клетки тела начинают светится (отдавать свою энергию или материю), тогда тело просто должно становится легче. Вы верно подметили.

да, должно быть так, но мне интересно другое, имеет ли какой-то ощутимый вес астральное тело? :roll:

Слович
18.11.2004, 16:04
Можно предположить что пранаяма как метод дыхания, благодря питанию тонкого тела, тот метод, который ведет к пранаяме или смерти дыхания. Когда сознание переносится в Высшие Сферы, для защиты физического тела останавливаются процессы в организме, дабы эфиный двойник на момент ухода сознания Вверх, являлся точной копией физического тела (или вернее наоборот). Процесс консервации тела как раз и достингается смертью дыхания (пранаяма). Вероятно само слово пришло из древности, когда оно означало таким образом опыт единения с Божеством. Позже, возможно, стало нести смысл непосредственно подготовительной практики.

Слович
18.11.2004, 16:09
да, должно быть так, но мне интересно другое, имеет ли какой-то ощутимый вес астральное тело? :roll:

Довольно интересный вопрос, Feniks. Исходя из закона аналогий, то чем выше, тем легче. Однако если вопрос про уплотнение астрального тела, действительно весьма интересен. Для физического мира, полагаю весить не будет практически ничего. А для астрального? Что значит уплотненный Астрал? По идее чем разряженне материя, тем выше ее светимость, ее духовность. А здесь уплотнение. :roll: :idea:

Слович
18.11.2004, 16:40
Из автобиографии Йогонанды:

Жизненная сила, обычно занятая поддержанием деятельности сердца, может быть освобождена для более высоких видов деятельности методом успокоения и остановки непрестанной потребности в дыхании".

Айсабина
18.11.2004, 16:45

Довольно интересный вопрос, Feniks. Исходя из закона аналогий, то чем выше, тем легче. Однако если вопрос про уплотнение астрального тела, действительно весьма интересен. Для физического мира, полагаю весить не будет практически ничего. А для астрального? Что значит уплотненный Астрал? По идее чем разряженне материя, тем выше ее светимость, ее духовность. А здесь уплотнение. :roll: :idea:

кстати, ведь чем больше можешь отдать, тем больше и имеешь (в энергетическом разрезе)... энергию трудновато взвесить :roll:

Слович
18.11.2004, 17:08
кстати, ведь чем больше можешь отдать, тем больше и имеешь (в энергетическом разрезе)... энергию трудновато взвесить :roll:

Это можно понять если привести некоторую аналогию элластичной емкости или шара наполненного газом. Чем больше давить на емкость, тем больше выйдет газа, и за счет полученнго разряжения он наполнится вновь (здесь объем емкости будет соответствовать степени духовности). Но возможен некий критический момент давления на такую емкость, когда черезмерное давление способно сломать сам резервуар.

Айсабина
18.11.2004, 17:14
да, наверно несообразно измерять физическими методами тонкий мир...
хотя там, длжно быть, вес точно также может быть ощутим, как и в физическом, но просто другие условия.

Айсабина
18.11.2004, 17:17
и по ощущениям, должно быть тоже, чем духовнее, тем выше-светлее-легче сфера.

Айсабина
22.11.2004, 13:19

ну вот и ответ нашёлся, этот вес составляет примерно 2/3 всего веса человека(однако не мало!).

и всё же интересно, это постоянная величина или нет и от чего она зависит :?:

Кайвасату
22.11.2004, 14:07

ну вот и ответ нашёлся, этот вес составляет примерно 2/3 всего веса человека(однако не мало!).
Откуда такая информация?

Айсабина
22.11.2004, 19:09

Откуда такая информация?

шота не хочет компьютер отвечать с первого раза ;)

книга Дион Форчун
"Современная психическая защита".