PDA

Просмотр полной версии : К 80-летию экспедиции Н.К.Рериха


Владимир Чернявский
03.01.2009, 08:33
http://www.icr.su/rus/news/icr/index.php?news=220

Латвийское отделение МЦР.
К 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха


http://www.icr.su/rus/news/icr/lo_vice-konsul.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fnews%2Ficr%2Flo_vice-konsul.jpg)

Консул-советник В.В. Евсеев

в библиотеке Даугавпилской группы Именно в декабре в латвийском городе Даугавпилсе (русск. – Двинск) традиционно отмечается день Двинской группы, активно сотрудничавшей с довоенным Латвийским обществом Рериха. Имена её основателей, состоявших в переписке с Е.И. и Н.К. Рерихами, хорошо известны. Это А.И. Клизовский, автор трехтомника «Основы миропонимания Новой Эпохи», Е.А. Зильберсдорф – автор книг «В поисках правды» и «Воспитание Духа», Ф.В. Осташева.
В этом году памятное мероприятие Даугавпилсской группы Латвийского отделения МЦР (ДГ ЛО МЦР), организованное в сотрудничестве с городской Думой, предоставившей необходимую аппаратуру, было посвящено 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.
На встрече присутствовали консул-советник Генерального Консульства РФ в Латвии г-н В.В. Евсеев, видные представители творческой интеллигенции Даугавпилса: художники, писатели, поэты, журналисты, сотрудники национально-культурных обществ.
В коротком приветствии председатель ДГ ЛО МЦР И.В. Фокина отметила выдающийся вклад Н.К. Рериха в мировую культуру как великого художника, мыслителя, археолога, историка, литератора, путешественника, общественного деятеля, и его исключительную роль в организации международного общественного движения в защиту и сохранение культурных ценностей.

http://www.icr.su/rus/news/icr/lo_fokina.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fnews%2Ficr%2Flo_fokina.jpg)

Председатель Даугавпилской группы И.В.Фокина


Центральной частью встречи стал подробный рассказ о выдающемся событии XX века – Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, подготовленный гостьей из Риги, сотрудницей Латвийского отделения МЦР, членом Международной ассоциации писателей и публицистов Т.В. Житковой. Он сопровождался видеорядом, воспроизводящим карты, фотографии и картины Н.К. Рериха, созданные на маршруте грандиозного путешествия.
Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха 1924–1928 годов стоит в ряду крупнейших экспедиций в сердце Азии, и, вместе с тем, представляет собой уникальное явление, требующее глубокого научного осмысления.
До сих пор сама экспедиция и её результаты недооценены и малоизученны современными учеными. Прошедшая в октябре 2008 года в Москве в Международном Центре Рерихов научно-общественная конференция, посвященная этой теме, признала неотложную необходимость введения Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в научный оборот.
Несмотря на сложнейшие испытания, выпавшие на долю участников экспедиции, она успешно завершилась в 1928 году учреждением Института Гималайских Исследований «Урусвати». За время многолетнего путешествия (было пройдено более 25 000 км и преодолено 35 высокогорных перевалов) был собран ценнейший этнографический, лингвистический, фольклорный, исторический материал, собраны уникальные коллекции и найдены древнейшие манускрипты. Всё это требовало изучения и осмысления с новых позиций, продиктованных космическим мировоззрением Живой Этики. К сотрудничеству с институтом «Урусвати» были привлечены лучшие умы того времени – А. Эйнштейн, Р.Э. Милликен, Н.И. Вавилов и другие.

http://www.icr.su/rus/news/icr/lo_knigi.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fnews%2Ficr%2Flo_knigi.jpg)

На выставке репродукций картин Н.К.Рериха и изданий МЦР

Не замечая времени, участники встречи с большим интересом, на одном дыхании, прослушали рассказ об уникальной экспедиции Н.К. Рериха, а затем долго не хотели расходиться, обсуждая услышанное и увиденное, строя планы будущего культурного сотрудничества. Многие впервые узнали о самой экспедиции и её особенностях. Появилось желание ближе познакомиться как с первоисточниками, так и с выходящими за рамки обычных представлений жизнью и творчеством Рерихов.
В заключение мероприятия был показан фрагмент интервью Л.В. Шапошниковой о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха из фильма Л. Тележко «Врата в будущее».
Вниманию гостей были предложены выставки репродукций картин Н.К. Рериха и изданий Международного Центра Рерихов, вызвавшие неподдельный интерес.