Просмотр полной версии : Влияние музыки
Айсабина
25.04.2004, 11:44
На молекулярном уровне обнаружен "эффект Моцарта" (http://www.membrana.ru/lenta/index.html?3016url)
23 апреля 2004
Фран Роше (Fran Rauscher), невролог из университета Висконсина (University of Wisconsin Oshkosh), обнаружил необычное влияние музыки Моцарта на физиологию людей ещё в 1993 году.
Прослушивание "Сонаты для двух фортепиано до мажор" улучшала умственные способности студентов — они лучше выполняли тесты.
Другие испытания также показали положительное влияние на работоспособность мозга именно музыки Моцарта и никакой другой.
Однако до сих пор учёные спорят — является ли это следствием просто хорошего настроения, которое создаёт гармоничная мелодия, или это результат более глубоких физиологических процессов, как-то связанных с особенностями именно этой музыки.
И вот недавно Роше объявил о результатах новых исследований "эффекта Моцарта".
На этот раз музыку давали слушать крысам, которые должны были выполнять разнообразные задания на память и сообразительность.
Казалось бы, крысы едва ли оценили бы красоту классической музыки.
Но, как и в случае с людьми, Моцарт существенно улучшал способность животных выполнять тестовые задания.
При этом учёный не ограничился проверкой способностей подопытных и "заглянул" к ним в мозги.
Оказалось, что музыка повлияла на активность определённых генов и выработку ряда белков, ответственных за память и внимание.
Для контроля биолог проверял те же показатели у крыс, которым давали послушать эквивалентное количество "белого шума".
Объяснения этому эффекту пока нет, но учёный отметил, что страдающие болезнью Альцгеймера также улучшают свои навыки при регулярном просушивании сонаты.
***ЛЕГИОНЕР***
19.08.2004, 20:32
http://www.center-m.com/data/musik/25.html
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ
... интересный способ рекламировать сайт :evil: :arrow:
Статья, действительно, интересная.
А сайты прямым или косвенным образом много кем рекламируются.
Пока нам категорично не предложится "сменить веру", повода для беспокойства не вижу.
:wink:
на ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНУЮ увы, не тянет
имхо
имхо
:)
А Вы пробовали сами написать подобную статью?
Редна Ли
20.08.2004, 09:48
... интересный способ рекламировать сайт :evil: :arrow:
Не вижу ничего плохого в том, что человек предлагает почитать статью по теме данной ветки.
имхо
:)
А Вы пробовали сами написать подобную статью?
Статьи не знаю, а вот музыку пишет.
Не вижу ничего плохого в том, что человек предлагает почитать статью по теме данной ветки.
вообще, не спорю
о чем не преминул написать ниже ;)
***ЛЕГИОНЕР***
22.08.2004, 15:42
Мне нравится,что слово МУЗЫКА как и слово МУДРОСТЬ начинается на священную для меня букву М.
Каждый выберает музыку соответствующую уровню своего сознания.
Скажи мне какую ты музыку любишь,и я скажу кто ты. :)
Есть много слов, что начинаются на священную для Вас букву М ... только не все такие слащаво благозвучные :twisted:
благо, в природе есть разные вкусы ... и кроме сахарной пудры есть горькое и жгучее и кислое и соленое ... да исцелят они нуждающегося
***ЛЕГИОНЕР***
22.08.2004, 16:42
Претворить горькое в сладчайшее,как говорится в Учении Мудрости.
ага, и не заснуть в окружении медовой патоки, залипнув, словно муха
***ЛЕГИОНЕР***
22.08.2004, 17:03
Тяжело найти чёрную кошку в тёмной комнате,особенно тяжело,когда её там нет.
4.612. Один играет на двенадцати струнах; другой создает тот же лад на четырех; кто-то ограничивается двумя, создавая на них многозвучия. Не все ли равно, сколько струн нужно кому-то для благозвучия? Главное, чтоб оно состоялось. Не будем удивляться и судить разнообразие. Не найдем даже двух песчинок сходных. Наоборот, будем радоваться каждому необычному подходу.
Цветы выбирают себе подходящую почву. Даже камни слагаются родственно. Также и в областях Тероса будут сочетания родственных элементов при всем различии поверхностей. Утонченное на огне сознание распознает, где родственное основание, и не будет отвергать ценности, судя по поверхности. Многообразия бесчисленные можно выразить и на двух струнах. Но для этого нужно осознать, как несчетна природа своими свойствами и как все эти свойства выражены в человеке.
Такие соображения принимаются как символ, но не вводятся в жизнь. Между тем, знать Учение и не применять его будет знаком полного невежества. Кто сказал вам, что можно ходить по Учению, как муха по сахару, после погружаясь в навоз?! На горных тропах нельзя безрассудно поворачивать коней. Знание ведет лишь вперед!
Каждый выберает музыку соответствующую уровню своего сознания.
Скажи мне какую ты музыку любишь,и я скажу кто ты. :)
а какую музыку слушаете Вы? только не надо про классику, ладно?
ну что-нибудь из современного...
***ЛЕГИОНЕР***
23.08.2004, 17:46
Иногда,когда делаю по утрам зарядку,поднимаю настроение роком.
Вечером,когда отдыхаю,слушаю спокойный и ненавязчивый джаз.
Среди дня с удовольствием слушаю Игоря Крутого"Без слов".
Уже говорил,что каждому моменту жизни соответствует определённая музыка.Нельзя заходить в аптеку с бревном.
Я всеядный.Очень не люблю хаос авангардного джаза.
Просто кошмар для меня.
Люблю танцевать зажигательные танцы в коллективе.
Это такой заряд энергии!
Всё человеческое,когда в меру и красиво,моё.
ясненько... :x [-o| очередной святоша...
"меткий стрелок стреляет кучно... но никогда с ним бывает не скучно" (с) :evil:
***ЛЕГИОНЕР***
24.08.2004, 15:48
Просто стараюсь быть Правильным Мужиком.
Иначе для меня всё не имеет смысла.
Уверяю Вас Судать,что я касаюсь жизни не засахаринными пальцами.
Не стоит быть таким категоричным.
***ЛЕГИОНЕР***
24.08.2004, 15:49
В спешке делаю много ошибок в словах,простите. :lol:
да ничего страшного :)
я вот слышала такую вещь, что когда человеку страшно или неуютно, он начинает много говорить... психологи, что с них возьмешь,
все они замечают... :arrow:
TIM-TALLER
25.08.2004, 16:47
Когда у меня на душе мерзко,я начинаю тихо петь или насвистывать мелодии...Это я так,для психологов... :oops:
Люблю танцевать зажигательные танцы в коллективе.
Это такой заряд энергии!
Всё человеческое,когда в меру и красиво,моё.
Какие они- зажигательные танцы?
Что значит в коллективе?
Какая "на вкус" энергия в танце для Вас?
***ЛЕГИОНЕР***
25.08.2004, 22:27
Интенсивный танец под быструю музыку заберает всего тебя тотально.
Это даёт огромную радость.Чувствуешь себя после такого танца потрясающе.
Коллективный танец объединяет ещё больше.
Древние народы помнят значение хороводов и ритмичных,долгих танцев у костра.
Это надо испытать.
В былые времена ко мне приходил товарищ и мы начинали разговоры с танцев под музыку ДИСКО.
Потом многие проблемы рассасывались сами собой.
После таких танцев многое меняется в ощущениях.
Интенсивный танец под быструю музыку заберает всего тебя тотально.
Это даёт огромную радость.Чувствуешь себя после такого танца потрясающе.
Коллективный танец объединяет ещё больше.
Древние народы помнят значение хороводов и ритмичных,долгих танцев у костра.
Это надо испытать.
В былые времена ко мне приходил товарищ и мы начинали разговоры с танцев под музыку ДИСКО.
Потом многие проблемы рассасывались сами собой.
После таких танцев многое меняется в ощущениях.
Спасибо.:)
Спонтанно и тотально.
Это мне действительно близко.
Да, танец несет в себе видимо знания-послания.
А вот Вы пишете - древние народы помнят.
Какие это древние народы.
Вы, как я поняла, живете на Украине?
Знаете ли что-либо о танцах народных?
:) Бодхи.
***ЛЕГИОНЕР***
26.08.2004, 03:47
Профессиональный артист-музыкант.
Работал часто с танцевальными коллективами.
Наш Центр находится не далеко от Франкфурта на Майне.
Я действительно Киевлянин.
Профессиональный артист-музыкант.
Работал часто с танцевальными коллективами.
Наш Центр находится не далеко от Франкфурта на Майне.
Я действительно Киевлянин.
Спасибо.
Как красиво звучит Киевлянин. Наверное, уехав из Киева, Вы больше чувствуете связь с родной землей? А я уже думала, что это у нас в городе этот Центр. :)
А все же что посоветуете из своего опыта тем, кто любит танцы. Чем можете поделиться? Используете ли свое понимание в подборе музыки? И все же что из копилки народных танцев применяете?
С уважением, Бодхи.
Недоношенные дети набирают вес, слушая музыку Моцарта (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.internovosti.r u%2Ftext%2F%3Fid%3D24128)
К удивительному открытию пришли израильские ученые после серии исследований, касающихся недоношенных детей. Оказывается, детишки быстрее растут и крепнут, когда слушают музыку Моцарта, сообщает Компьюлента со ссылкой на Live Science.
Исследования с участием двадцати новорожденных детей проводились медиками из Медицинского центра в Телль-Авиве. Все малыши были разделены на две группы, одна из которых в течение получаса в день слушала музыкальные композиции, сочиненные Моцартом.
Почему был выбран именно Моцарт, спросите вы? Дело в том, что в недавнем эксперименте ученые выяснили: студенты улучшают свои способности, слушая сочинения этого австрийского композитора хотя бы по десять минут в день. Данное явление даже получило собственное название – «эффект Моцарта».
«Эффект Моцарта» распространяется не только на студентов и школьников, но и на младенцев, состояние которых оставляет желать лучшего. Малыши слушали музыку и успокаивались, в связи с чем их «нерастраченная» энергия уходила в рост и вес.
В настоящее время в задачу ученых входит тщательное изучение влияния музыки на состояние здоровья новорожденных. Они попытаются выяснить, только ли Моцарт помогает недоношенным младенцам набирать вес.
Радослав
25.07.2011, 14:19
Аналогия строения краниосакральной системы со строением музыкальных инструментов очевидна: снизу (крестец и копчик)- система регулировки натяжения «струн», сверху (череп)- система «резонаторов», между ними «гриф» (позвоночник) с ладами. Добавим, что некоторые конструктивные элементы китайских музыкальных (антропоморфных) инструментов носят названия анатомического характера (1). Эта, простая на первый взгляд, аналогия, тем не менее, имеет и биофизическую основу, подкрепляемую биоакустическими исследованиями (13,14,15).
Так, например, математические расчеты соразмерности длины позвоночника и размеров тел позвонков, дисков, высоты сегментов спинного мозга, длины спинномозговых корешков и т.д., показывают сродство с числовыми пропорциями ладовой структуры музыкальных инструментов (1,15). К этому следует добавить, что наличие прямого и обратного пьезоэффекта в костях, открытого в 50-е годы XX века, указывает на то, что кость ведет себя как монокристалл (8) (http://hanbalik.narod.ru/manual_medicine/cst_and_tcm.htm#anch8). Любопытно отметить, что если приложить ладовые соответствия к структуре позвоночника, основные музыкальные интервалы пентатоники будут корреспондировать с ключевыми сегментами- с переходами между отделами позвоночника и «верхушками» кифоза и лордозов (известные в биомеханике и мануальной медицине «дуги» и «треугольники» которые являются элементами постурального баланса).
краниосакральная техника и китайская медицина (http://hanbalik.narod.ru/manual_medicine/cst_and_tcm.htm)
Радослав
25.07.2011, 15:24
Доктор Ханс Йенни, швейцарский ученый, посвятил десять лет жизни изучению воздействия звука на неорганическую материю, фиксируя результаты этого воздействия на фотопленке. Он размещал на стальных пластинах различные вещества — воду или иные жидкости, пластмассу, смолу, глину, пыль — и приводил пластины в колебательное движение с различной частотой. Его предшественником и главным вдохновителем был немецкий ученый Эрнст Хладни (1756 — 1827), также проводивший эксперименты со звуком. Хладни насыпал песок на стеклянную пластину и, водя по краю пластины скрипичным смычком, заставлял стекло вибрировать. И песчинки на стекле складывались в прекрасные симметричные узоры.
Доктор Йенни продолжил исследования Хладни в области взаимосвязи между звуком и формой. Не одну тысячу часов он выяснял экспериментальным путем, как воздействуют звуки различной частоты на неорганические вещества. Среди сотен фотоснимков, сделанных им и его помощниками, есть изображения, подобные по форме морским звездам, органам человеческого тела, микроорганизмам и обитателям подводного мира. Порождены же эти изумительные формы кусками обычной пластмассы, горками пыли и другими субстанциями, подвергнутыми воздействию звука.
Проведя ряд экспериментов с мантрой "ОМ",он обнаружил следующее: когда мантра была правильно произнесена на распев в тоноскоп, сначала проявились круги, затем они заполнились концентрическими квадратами и треугольниками, образующими Шри Янтру.
http://shivyogi.weebly.com/uploads/2/5/3/5/253598/9507998.jpg http://prarod.forum2x2.ru/t20-topic#2091
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.