PDA

Просмотр полной версии : "Линия преемственности" Агни Йоги

Страницы : 1 [2]

Кайвасату
10.04.2009, 16:04
Поэтому, если вспомнить, с чего начиналась эта тема и ее название, то линию преемственности АЙ скорее всего стоило бы поискать у Розенкрейцеров. Мне кажется, что эта линия может оказаться самой близкой.
Если вспомнить, с чего началась и о чем создвалась эта тема, то линия приемственности именно Агни-йоги начинается от Елены Ивановны Рерих.

aurora
10.04.2009, 17:18
от Кайвасату
Вообще-то, Египетская цивилизация образовалась из бежавших с разрушающейся Атлантиды. те, кто не остановились в Африке, пошли дальше на восток и образовали арийскую цивилизацию, откуда потом и расселились по всему ми
То же самое можно сказать, о современной американской нации, что оно - потомки Атлантов, так как населяют континент Америка. У древних Египтян формы черепа и разреза глаз, а также форма сечения волоса идентична арийским типам черепа, глаз и волос. Это подтвердила даже такая наука как антропология.(очень консервативная, надо сказать) Современные Атланты - монголы и индейцы, -отвечают этим признакам.Негры - потомки Лемурии.
Как когда-то древние племена Ариев пересекло инд. океан и заселило Африканский континент в долине реки Нила, так позже они же в виде выродившейся касты жрецов стало бродить по долинам Европы (цыгане), неся с собой останки своей, некогда Великой религии, - карты Таро (тайного учения Гермеса).
Мне кажется, что все западные учения имеют восточные корни, да и по происхождению они более древние.
А, кто возражает? На заре нашего человечества дано это Учение Высокими Сущностями. Спор идёт о Буддизме. Я полагаю, что не он лёг в основу Учений Запада да и Агни-Йоги.

Редна Ли
10.04.2009, 17:28
линия приемственности именно Агни-йоги начинается от Елены Ивановны Рерих.

Аминь [-o|

Кайвасату
10.04.2009, 17:59
Спор идёт о Буддизме. Я полагаю, что не он лёг в основу Учений Запада да и Агни-Йоги.
Полагаю, что очень даже лёг. И в этом лекго убедиться, если проанализировать Агни-йогу на предмет содержания буддийских терминов и доктрин, а также учесть отношение Учителей и Рерих к Буддизму.
И это мягко сказано, т.к. если сказать жестче, то АЙ и есть Буддийское учение в чистом виде. Оно было дано Буддой Майтрейей и Урусвати стала его Тарой.
Полагаю, что Буддизм и Христианство - две основные составляющие Агни-йоги

aurora
10.04.2009, 18:19
от Радна Ли
Поэтому, если вспомнить, с чего начиналась эта тема и ее название, то линию преемственности АЙ скорее всего стоило бы поискать у Розенкрейцеров. Мне кажется, что эта линия может оказаться самой близкой.

Эта линия, на сколько я знаю, самая близкая, если еметь в виду тождество с западными Учениями. Храмовники, тоже, на мой взгляд, отстают "не дальше". Но ,уважаемый Радна Ли, надо быть истинным Розенкрейцером, чтобы это авторитетно подтвердить. Насколько я изучала Их труды,в частности , Их Космологию, могу сказать, что она, если и не тождественна, то близко "стоит" к космологии Т.Д. Е.П. Блаватской и учению Рерихов. Даже в некоторых случаях дополняет её , в смысле "насытить наше европейское "почему"" Так, например, Если в АУМ даётся намёк на "несказуемые" пять Высших планет, то у Них, РОзенкрейцеров, они обозначены вполне конкретно. Далее, у них есть некоторый взгляд за Горизонт и он восхищает, могу Вам сказать. Они не скрывают, что их Учение берёт начало в Мистериях Пирамид, что есть древний Египетский (тайный) Гнозис. НАм известно, что это Посвящение получил Пифагор в своё время. Так что, берите шире!

aurora
10.04.2009, 18:31
от Кайвасату
Полагаю, что очень даже лёг. И в этом лекго убедиться, если проанализировать Агни-йогу на предмет содержания буддийских терминов и доктрин, а также учесть отношение Учителей и Рерих к Буддизму.
И это мягко сказано, т.к. если сказать жестче, то АЙ и есть Буддийское учение в чистом виде. Оно было дано Буддой Майтрейей и Урусвати стала его Тарой.

Вы сами себе противоречите впоследней фразе. Да "лёг", точно также , как и эзотерическое Христианство, кторое было основой (одной из основ) Религии Запада.

Владимир Чернявский
10.04.2009, 21:16
... если проанализировать Агни-йогу на предмет содержания буддийских терминов и доктрин, а также учесть отношение Учителей и Рерих к Буддизму...

Тоже самое можно сказать, к примеру, о Веданте.
Агни Йога опирается на ствол Единого Учения. Буддизм и Христианство - такие же ветви этого дерева.

Кайвасату
10.04.2009, 22:04
Вы сами себе противоречите впоследней фразе. Да "лёг", точно также , как и эзотерическое Христианство, кторое было основой (одной из основ) Религии Запада.
Какое ж тут противоречье?
Хотите, видимо, сказать мне Вы,
что светоносное Христа Ученье
имеет западное происхожденье.
Но не с Востока ль Он его принёс?

Кайвасату
10.04.2009, 22:08
Тоже самое можно сказать, к примеру, о Веданте. Агни Йога опирается на ствол Единого Учения. Буддизм и Христианство - такие же ветви этого дерева.
Можно и о Веданте, а вернее об Адвайта-Веданте. Я тоже думал её упомянуть, но на мой взгляд, в тексте Учения Адвайта выражена гораздо реже, чем можно встретить там опору на Христианство и Буддизм. Именно эти две основные религии постоянно прослеживаются и в дневниковых записях Урусвати.
Если сравнивать с теми же Гранями Агни Йоги, то там совершенно отчетливо выражено главенство именно христианства, что обусловлено, на мой взгляд, религиозными воззрениями самого Абрамова.

Владимир Чернявский
10.04.2009, 22:18
Тоже самое можно сказать, к примеру, о Веданте. Агни Йога опирается на ствол Единого Учения. Буддизм и Христианство - такие же ветви этого дерева.
Можно и о Веданте, а вернее об Адвайта-Веданте. Я тоже думал её упомянуть, но на мой взгляд, в тексте Учения Адвайта выражена гораздо реже...

Уже в Зове есть прямая ссылка на Рамакришну, а терминов Веданты в Агни Йоге не меньше, чем буддийских (если речь об этом).
Важно другое, что эти философские системы (буддизм, христианство, веданта) не являются "составляющими" Агни Йоги и Агни Йога - не "склейка" этих философий.

Tef
10.04.2009, 22:32
Важно другое, что эти философские системы (буддизм, христианство, веданта) не являются "составляющими" Агни Йоги и Агни Йога - не "склейка" этих философий.

Респект.

Кайвасату
10.04.2009, 23:23
[quote]Уже в Зове есть прямая ссылка на Рамакришну, а терминов Веданты в Агни Йоге не меньше, чем буддийских (если речь об этом).
Можно сравнить... Можно сравнить количество упоминаемых подвижников той или иной религии в Учении, письмах, дневниках....
Ссылки есть не только на Рамакришну, упоминаются многие религиозные деятели и многие системы, я говорил о том, чемго на мой взгляд больше: не столько в терминах, сколько в доктринах.

Конечно не склейка. Конечно все религии являются проявлениями единойго Учения... Тем ни менее каждая из таких религий имеет свои наиболее выразительные доктрины, которые более выражены именно в ней, хотя имеются и у других и потому поиск знакомых форм, уже заложенных в веках, ничего дурного не принесет, лишь осознание единства источника, тем более, что Учение глаголит, что не учит ничему новому, но лишь расставляет приоритеты и аспекты в соответствии с требованием времени...

aurora
11.04.2009, 16:18
от Кайвасату
Можно сравнить... Можно сравнить количество упоминаемых подвижников той или иной религии в Учении, письмах, дневниках....
Ссылки есть не только на Рамакришну, упоминаются многие религиозные деятели и многие системы, я говорил о том, чемго на мой взгляд больше: не столько в терминах, сколько в доктринах.

Цитата:

Древо Единого Учения арийской расы было высажено вместе с семенем этой же расы на контиенте, который в в последствии стал Пустыней Гоби. Много сменилось веков, дерево это не раз покрывалось новой листвой, всё той же, но каждый раз новой. Человечество тоже менялось, теряя свои одежды и облекаясь в новые.Отпрыски Этого единого Древа (Учения) поднимались там, где развивались новые цивилизации и страны. Первоначальная Земля, Обетованная Земля не была для тех первых племён ни Востоком, ни Западом, ни слева, ни справа. Только в уме человека (особенно нашей подрасы-5 ой) роятся эти понятия и разделения. Не было это Учение ни западным, ни восточным, ни Буддизмом, ни Христианством. Не надо переносить отдельные ветви (отпрыски) этого древа под какое-либо из них. Не нужны эти жертвоприношения!

Верность Учителям не так доказывается.Учителя давно ушли вперёд. Мы топчемся на месте и спорим, спорим... Время этих действи давно прошло. Нужно другое! На дворе Новый цикл, а значит Новые вибрации идут на Землю. Их надо искать. В этомпреемственность Учения

Зачем эти экскурсы в древносчть, попытки сопоставить несопоставимое и вытаскивать из капиталных Трудов обрывки, которые нам ничего не дают. У нас нет ключей и не может быть , потому что они выдаются индивидуально и только тем, кто понял, что умом Знание Сердца не познаётся.

Д.И.В.
12.04.2009, 12:14
Насколько я понимаю, проблема не только в том, что Агни-Йога не имеет линии преемственности сейчас, но и в том, что сама она не вышла ни из какой другой ясно обозначенной линии.

Читайте Учение. Этот термин "Агни Йога" появляется в 4-й книге - в "Знаках Агни Йоги". Или, просто "Агни Йоге". Там Агни Йога ставится в один ряд со всеми другими Йогами - страшей Раджа Йогой и т.д. Говорится, что всякий исторический период имеет свою Йогу.

Что касается Теософии, то по моему мнению Агни Йога - это воплощение на практике 3-го пункта из трёх основных Целей Теософии.

Владимир Чернявский
15.04.2009, 07:26
Отделил тему: О практике, психотехниках и "ключах" (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=9187)

Владимир Чернявский
15.04.2009, 21:49
Уже в Зове есть прямая ссылка на Рамакришну, а терминов Веданты в Агни Йоге не меньше, чем буддийских (если речь об этом).Можно сравнить... Можно сравнить количество упоминаемых подвижников той или иной религии в Учении, письмах, дневниках....

Например, Агни Йога, как и теософия, поддерживает концепцию существования атмана, буддизм, как известно, придерживается теории ан-атмана.
Взгляд на внутреннее строение человека в Агни Йоге так же близок к учению о "кошах" веданты.
Не говоря уже о том, что Агни Йога напрямую сравнивается с традиционными йогами веданты.