PDA

Просмотр полной версии : Храм Рериха в Киргизии


Владимир Чернявский
16.09.2008, 20:36
http://www.ca-news.org/news/37431?from=ya

Рух ордо!

http://www.amic.ru/images/gallery4/160.puhordo.jpg

Из всех мест, в которых мне удалось побывать за последнее время и ознакомится с национальной изюминкой, больше всего впечатлил культурный центр "Рух Ордо ТАШКУЛ-АТА", что в переводе с кыргызского языка означает Духовный центр или Град Благословенный.
Настало время рассказать о том, что народ в Киргизии очень дружелюбный и талантливый. И понимаешь это, проникаешься поэтизмом и умиротворением именно в Рух Ордо.

Его уникальность заключается в единении пяти основных религий мира: ислама, православия, католичества, буддизма и иудаизма - в одном месте, под одним небом. "Бог един для всех" - таков постулат этого духовного центра.

Передвигаясь по тропинке мимо, так называемых, "поющих камней" - динамиков, замаскированных в скальной породе, из которых доносится мелодичная музыка, можно оказаться в одном из помещений символизирующих религии. Отдельный храм посвящен Рериху.

Убранство всех помещений соответствует канонам верований. Здесь же представлены скульптуры и портреты людей, внесших большой вклад в прославление религий. При этом, ни на одном произведении искусства - будь то картина или скульптура - нет таблички с именем автора: "Это сделал наш народ", - пояснил гид.

Особенно запомнилась скульптура двух борющихся людей, - символизирует она борьбу человека со своей судьбой. При этом неизвестно, где изваяние человека - а где - его судьбы.

http://www.amic.ru/images/gallery4/160.skulpt.jpg

"Понимание, что мир многогранен и все уважаемо сквозит в каждой работе. Я со слезами на глазах смотрел: все сделано с любовью, вниманием и скромностью - это выражение чувств высоко духовных людей с острым восприятием. Сколько смысла в любой из скульптур которые здесь поставлены!", - слова председателя союза журналистов Всеволода Богданова, произнесенных на открытии фестиваля, состоявшегося здесь же, в Рух Ордо, запали в душу.

Этот уголок добра словно напоминание о том, что нельзя людям уходить от вечных истин. Если бы наше общество больше знало, больше интересовалось тем, как живут другие народы, Мира было бы больше на Земле.

Ну а кому, как не журналистам, рассказывать об увиденном: Киргизия волшебная страна.

Эльдар
18.09.2008, 00:45
"Рух Ордо"... Даже захотелось побывать там! В Индии есть похожее место - "Гобинд Садан", что в переводе означает "Дом Бога".
Интересно, существует ли в России что-то подобное?...

Лев
23.09.2008, 11:22
Интересно,горы и озеро Исык-Куль далеко от этого места?

Владимир Чернявский
28.10.2008, 21:12
http://www.ca-news.org/news/41101

Владелец центра «Рух Ордо» в Чолпонате Б.Сан переименовал его комплекс имени Ч.Айтматова 25 октября 2008, 12:47 CA-NEWS (KG) - Культурно-исторический центр «Рух Ордо» в Чолпонате с 24 октября 2008 года переименован в комплекс имени Чингиза Айтматова (http://who.ca-news.org/people/328), передает радио «Азаттык».

На днях в комплексе была установлена бронзовая скульптура знаменитого писателя Ч.Айтматова. Расходы по изготовлению скульптуры взял на себя владелец комплекса - депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Борис Сан (http://who.ca-news.org/people/2507).

На открытии монумента приняли участие госсекретарь КР, министры культуры Кыргызстана и Турции, участники второго Иссыккульского международного кинофестиваля, писатели, общественные деятели, а также близкие и родные Ч.Айтматова.

Напомним, основателем культурного центра «Рух Ордо Ташкул-Ата» является Ташкул Керексизов (http://who.ca-news.org/people/341). Центр занимает 4,5 гектаров земли Иссыккуля. Здесь можно увидеть частицы мировых культур, музей Рерихов, памятники Борису Ельцину (http://who.ca-news.org/people/1990) и Нурсултану Назарбаеву (http://who.ca-news.org/people/1740), концертный зал с видом на озеро. В прошлом году владельцем центра стал бизнесмен Борис Сан. Сам Т.Керексизов строит юрточный городок «Аалам-ордо» на 100 гектарах земли южного берега Иссыккуля.