Вход

Просмотр полной версии : Большой адронный коллайдер


Николай А.
07.07.2008, 10:31
Большой адронный коллайдер.

Вокруг него в последнее время идет много дебатов в связи с его скорым запуском (в ближайшие дни). Чтобы внести ясность привожу пару статей о сути этого эксперимента. Физики могут высказаться в первую очередь. :-)

http://www.habrahabr.ru/pictures/00/00/00/61/20/picture_2.jpg
Большой адронный коллайдер (фото CERN)
-

Армагеддон не случится
17/06/2008 13:00
Юрий Зайцев, эксперт института космических исследований для РИА Новости.
В середине июля на границе Франции и Швейцарии образуется черная дыра, которая сначала поглотит Европу, а затем и всю планету. Такие апокалиптические прогнозы появились сейчас в связи с планируемым менее чем через три недели запуском Большого андронного коллайдера (Large Handron Collider - LHC, он же - Большой андронный ускоритель на встречных пучках). Амбициознейший проект фундаментальных исследований, в котором участвуют и российские ученые, связан со сверхпроводимостью, высокими энергиями и еще то ли Бог, то ли черт знают с чем. Наиболее бурный отклик вызвала информация о планируемом моделировании черной дыры в этом самом LHC.
Примечательно, что самые мощные источники излучения во Вселенной - следствие не термоядерных реакций или аннигиляционных процессов. Просто вещество "падает" под действием силы тяжести разгоняясь до огромных энергий, и эта энергия "высвечивается". Связано это с тем, что во Вселенной имеются очень компактные объекты - черные дыры и нейтронные звезды, сила тяжести в окрестности которых очень велика. Например, скорость падения вещества при ударе о поверхность нейтронной звезды достигает половины скорости света. Эффективность выделения энергии при этом более чем в десять раз превышает аналогичный показатель для ядерных и термоядерных реакций.
Общая теория относительности предсказывает рождение черных дыр в том случае, когда мы имеем дело с веществом, сжатым, в отличие от нейтронных звезд, в значительно более компактную область. В результате черные дыры обладают столь мощным гравитационным полем, что ни материальное тело, ни излучение не могут вырваться из его объятий. Поэтому наблюдать черные дыры непосредственным образом невозможно. Их идентификация основывается на наблюдениях поглощаемого ими вещества, например соседней оптической звезды.
Истекающий с нее газ должен "падать" на черную дыру не сразу. Вначале вокруг нее образуется так называемый аккреционный диск, в котором вещество вращается длительное время. Разгоняясь, оно набирает скорость вплоть до околосветовой и начинает испускать рентгеновское излучение сверхвысоких энергий, которое и наблюдается с помощью выведенных в космос приборов.
Удастся ли в наземных ускорителе искусственно воссоздать явления, которые пока предсказаны лишь теориями?
Андронный коллайдер, который построен на границе Франции и Швейцарии, представляет собой кольцевой ускоритель заряженных частиц на встречных пучках. За одну секунду в нем случится более одного миллиарда соударений. Длина кольца коллайдера составляет 26,65 км. Это один из определяющих факторов в разгоне частиц до скоростей чуть меньших скорости света и, соответственно, получения сверхвысоких энергий столкновений.
Предполагается, что на LHC удастся достичь энергий столкновения пучков протонов до энергий 7 ТэВ (тераэлектронвольт). Электронно-протонные пучки будут сталкиваться с энергиями до 1,5 ТэВ, а пучки тяжелых ионов, например свинца - с общей энергией свыше 1250 ТэВ. То есть, по сути, речь идет о совершенно новой физике явлений и, в частности, возможности подтверждения теории, согласно которой при тераэлектронновольтных энергиях и в условиях соответствующей гравитации происходит образование черных дыр.
Однако ряд ученых, а вслед за ними и представители общественности стали высказывать опасения, что при моделировании этих процессов может возникнуть отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определенных условиях теоретически будет способна уничтожить всю нашу планету. При этом наиболее часто упоминается возможность именно появления микроскопических черных дыр с последующим захватом ими окружающей материи. Более того, в марте этого года в федеральный окружной суд Гавайев был подан иск с обвинениями в адрес CERN (Conseil Europeen pour la Rercherche Nucleaire - Европейский совет по ядерным исследованиям), по эгидой которого осуществлялось строительство ускорителя, в попытке устроить конец света, и с требованием запретить его запуск.
Между тем, еще несколько лет назад было сделано ключевое для понимания физики черных дыр открытие - они неизбежно "испаряются" со временем. Крупные - медленно, за миллиарды лет, мелкие практически моментально, за 10-17 секунды. Соответственно, у них просто нет времени на то, чтобы втянуть в себя хоть сколько-нибудь существенный объем материи.
По мнению ряда ученых, черные дыры должны возникать и тогда, когда космические лучи, причем с гораздо более высокими энергиями, бомбардируют земную атмосферу, Луну, поверхность других планет. Но мы этого просто не замечаем из-за кратковременности процесса.
Предполагается, что в LHC черные дыры будут проявляться приблизительно каждую секунду. Испаряясь, они оставят после себя некое излучение, которое зарегистрирует сверхчувствительная аппаратура ускорителя. Никакой опасности они не будут представлять даже в теории. Зато с их помощью удастся лучше понять, как соотносятся между собой квантовая механика и гравитация, поскольку испарение черных дыр является квантово-механическим процессом.
Коллайдер должен буквально завалить физиков новой информацией. Предполагается , что для ее записи может потребоваться около 20 млн СD, а для обработки - 70 тыс. мощных компьютеров. Но важнее не объем, а содержание этих данных. Суперускоритель, помимо выяснения процессов эволюции черных дыр, воссоздаст условия, близкие к тем, что были во Вселенной через миллиардную долю секунды после Большого взрыва. И тогда можно будет ответить на многие вопросы образования нашего мира, которые пока обсуждаются на умозрительном уровне.



http://www.rian.ru/analytics/20080617/110832751.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.rian.ru%2Fanal ytics%2F20080617%2F110832751.html)




Эта статья, пожалуй, самая легко читаемая и понятная... Запуск Большого адронного коллайдера может привести к Апокалипсису. Так посчитали двое граждан США и подали в суд на Европейскую организацию по ядерным исследованиям.
До конца света остается чуть меньше месяца. По крайней мере так считают ряд ученых по всему миру. Отменить апокалипсис через суд пытаются Уолтер Вагнер и Луис Санчо. В июле на границе Франции и Швейцарии будет запущен Большой андронный коллайдер, создававшийся на протяжении 14 лет. Это самый большой в мире ускоритель элементарных частиц. На глубине 100 метров по кольцу диаметром 27 километров заряженные частицы будут разгоняться почти до скорости света. Будет воссоздана модель Большого взрыва, благодаря которому и появилась наша вселенная. Протонам предстоит столкнуться с невиданной доселе энергией – 14 тераэлектронвольт – в миллион раз больше, чем при единичном термоядерном синтезе. Сталкиваясь, они образуют миллионы осколков, которые и предстоит исследовать.
С их помощью ученые надеются значительно продвинуться в понимании, откуда появилась материя и время. В большом адронном коллайдере физики хотят поймать бозон Хиггса, именуемый также «частицей Бога». На теоретическом обосновании ее существования строятся все современные теории происхождения вселенной. Если «частицу Бога» не найдут, все аккуратно выведенные физиками законы окажутся всего лишь неверными гипотезами. Но Уолтера Вагнера и Луиса Санчо пугает не это. Ученые в своем любопытстве зашли слишком далеко. При столкновении частиц с такой энергией в ускорителе могут образоваться межвременные завихрения или черная дыра. Ее масса начнет расти, сначала она всосет в себя сам коллайдер, затем Швейцарию, Европу, да и всю нашу планету.
Российские участники проекта говорят, что само появление подобных дыр почти невероятно. Но в любом случае их не стоит путать с астрономическими черными дырами. Со своей ничтожной массой рукотворные завихрения просуществуют меньше секунды. Узнать, была ли дыра, можно только изучив продукты распада фотонов.
По своему научному значению пуск коллайдера под Женевой намного превосходит даже полет на Луну. Над его созданием 14 лет работали ученые 40 стран. Страсть к познанию уже обошлась участникам проекта в 8 миллиардов долларов. Размах исследований столь огромен, что предсказать результаты фактически невозможно. Физики уверены лишь в одном – они не изобретатели, а исследователи. То есть все то, что будет создано в ускорителе, уже существует миллиарды лет. А вот как человечество распорядится открытиями, создаст атомную бомбу или электростанцию – вопрос даже не завтрашнего дня. Все передовые разработки созданы на теоретической базе 19 века.
После первого пуска в июле еще год уйдет у ученых на настройку сложнейшей аппаратуры. Но уже сейчас начались международные переговоры о строительстве линейного ускорителя следующего поколения длиной пятьдесят километров. Среди пяти возможных площадок неплохие шансы имеет территория рядом с подмосковной Дубной. Правда, эти работы начнутся не раньше 2020 года

http://blogs.mail.ru/mail/semarita/361DE6B5BA53857B.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fblogs.mail.ru%2Fma il%2Fsemarita%2F361DE6B5BA53857B.html)

Николай А.
07.07.2008, 10:40
Запуск коллайдера будет произведен 8 июля
Строившийся на протяжении 14 лет и взбудораживший в последний месяц всю мировую общественность Большой адронный коллайдер будет запущен 8 июля 2008 года на границе Франции и Швейцарии.

Ускоритель строили 14 лет в его разработке приняли участие ученые более чем из 40 стран. Стоимость проекта около 8 миллиардов долларов.

Самый большой в мире ускоритель элементарных частиц, по мнению скептиков, может образовать черную дыру, которая поглотит планету. Высказываются опасения, что при столкновении частиц с такой энергией в ускорителе могут образоваться черные дыры, масса которых начнет расти и поглощать сначала сам коллайдер, затем Швейцарию, Европу, а затем и всю нашу планету. Двое граждан США даже подали иски в суд на Европейскую организацию по ядерным исследованиям (СERN) с намерением остановить запуск до предоставления доклада о полной гарантии безопасности.

Би-би-си сняла мини-фильм показывающий весь ужас возможных последствий запуска колайдера. (http://youtube.com/watch?v=x-n1Zwbop2Y)

Однако, представители CERN, подробно рассмотривающие все жалобы заявили, что Земле ничего не угрожает. По их словам, подобные процессы, которые собираются моделировать в колайдере, происходят миллиарды лет и это куда более мощные столкновения, чем в БАК. Ученые подтверждают, что образование микроскопических черных дыр возможно, но время их существования будет очень коротким.

На глубине 100 метров по кольцу диаметром 27 километров заряженные частицы будут разгоняться почти до скорости света. Будет воссоздана модель Большого взрыва, благодаря которому по версии ученых и появилась наша вселенная. Протонам предстоит столкнуться с невиданной доселе энергией - 14 терраэлектронвольт - в миллион раз больше, чем при единичном термоядерном синтезе. Сталкиваясь, они образуют миллионы осколков, которые и предстоит исследовать.

С их помощью ученые надеются значительно продвинуться в понимании, откуда появилась материя и время. В большом адронном коллайдере физики хотят поймать бозон Хиггса, именуемый также «частицей Бога». На теоретическом обосновании его существования строятся все современные теории происхождения вселенной.

http://www.aquaexpert.ru/news/2008/07/07/collider/ (http://www.aquaexpert.ru/news/2008/07/07/collider/)

Игорий
07.07.2008, 11:24
На мой взгляд, эта тема должна находится в разделе "Свободный разговор".
Сегодня только прочитал в Гранях:
Гр.А.Й. 1952 г. 16 А. На заре человечества Мы Одарили его разумом. И все, что люди имели и познали, они получили от Нас. Не только науки и искусства, но все остальное, вплоть до постройки жилища, все Дали Мы, пришедшие с Высшей Планеты. Давали, Даем и Будем давать. Стоим на дозоре человечества. Невежды полагают – вот мы нашли, вот мы открыли. Что нашли, что открыли? Открыли? Да, но заботливо приуготованное Нами. И не Наша вина, что свободная, но злая воля стремится все доброе обратить во зло и на зло. Все дается во благо, но многое используется во зло. А если бы только во благо? И если бы не Наша Рука, люди давно уничтожили бы друг друга. Но век уничтожения сменяется веком строительства...
...................
(имхо) Нет повода для беспокойств.

Николай А.
07.07.2008, 11:41
Примеров проведения опасных для человечества экспериментов было достаточно. Не надо все возлагать на Иерархию. Ведь не всегда на месте оказывался герой перекусывающий провод в самый последний момент, чтобы спасти планету. И вопрос тут серьезный, ибо миллион термоядерных бомб мало никому не покажется.
Правда с другой стороны можно не беспокоиться в том плане, что случится все очень быстро. :)

ester
07.07.2008, 12:25
Я уверена,что барсу не дадут прыгнуть!

Николай А.
07.07.2008, 15:31
Запуск состоится в 9:30am (central-Europe time), т.е. 11.30 по Москве.

http://lhc.web.cern.ch/lhc/pictures/field31.png
LHC Cooldown Status, http://lhc.web.cern.ch/lhc/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Flhc.web.cern.ch%2F lhc%2F)

http://mediaarchive.cern.ch/MediaArchive/Photo/Public/2008/0806011/0806011_10/0806011_10-A4-at-144-dpi.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fcdsweb.cern.ch%2Fr ecord%2F1113727)
The last section of the LHC beampipe being installed in ATLAS.

Suny
07.07.2008, 15:31
Сама возможность создания черных дыр БАК -ом под вопросом.
Кроме того в космосе предостаточно естественных ускорителей и частиц с высокими энергиями.
август 2005 № 8 "В МИРЕ НАУКИ" Физика
KВАНТОВЫЕ ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ
Бернард Карр, Стивен Гиддингс
http://www.sciam.ru/2005/8/phizical.shtml
...
Еще более захватывающая возможность - создание черных дыр при помощи ускорителей частиц. Когда нужно добиться высокой плотности, нет инструментов лучше, чем ускорители БАК и "Теватрон" Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми недалеко от Чикаго. Агрегаты разгоняют субатомные частицы, такие как протоны, до скоростей, предельно близких к скорости света. При этом частицы приобретают огромную кинетическую энергию. В БАК энергия протона достигает семи тераэлектрон-вольт (ТэВ). По формуле Эйнштейна E = mc^2 эта энергия эквивалентна массе 10^-23 кг, что в 7 тыс. раз больше массы покоя протона. Когда две такие частицы сталкиваются, их энергия концентрируется в крошечной области пространства. Поэтому можно предположить, что время от времени сталкивающиеся частицы прижимаются так тесно, что может образоваться черная дыра.

Но масса 10^-23 кг намного меньше массы Планка в 10^-8 кг, которую обычная теория гравитации предлагает для самой легкой дыры. Этот нижний предел есть следствие квантовомеханического принципа неопределенности. Поскольку частицы ведут себя еще и как волны, они "размазываются" в некотором пространстве, которое уменьшается с ростом энергии: при энергиях БАК его размер 10^-19 м. Это наименьшая область, в которую можно упаковать энергию частицы. Получается плотность 10^23 кг/м3 - довольно высокая, но недостаточная для создания черной дыры. Чтобы частица была как энергичной, так и компактной, она должна иметь энергию Планка, что в 10^15 раз больше энергии БАК. Несмотря на то что ускорители могли бы создать объекты, математически подобные черным дырам (и некоторые теоретики думают, что это уже сделано), сами дыры, похоже, лежат вне досягаемости.
...

Энергии БАК -а может оказаться достаточно только если пространство будет 9-и мерным.
(см. полностью вышеприведенную статью)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_дыра
...
Термодинамика и испарение чёрных дыр

Представления о чёрной дыре как об абсолютно поглощающем объекте были скорректированы С. Хокингом в 1975 г. Изучая поведение квантовых полей вблизи чёрной дыры, он предсказал, что чёрная дыра обязательно излучает частицы во внешнее пространство и тем самым теряет массу. Этот эффект называется излучением (испарением) Хокинга .
...
Скорость испарения чёрной дыры тем больше, чем меньше её размеры. Испарением чёрных дыр звёздных (и тем более галактических) масштабов можно пренебречь, однако для первичных и в особенности для квантовых чёрных дыр процессы испарения становятся центральными.

За счёт испарения все чёрные дыры теряют массу и время их жизни оказывается конечным:

t=5120*pi*G^2*M^3/hc^4
где h— редуцированная постоянная Планка, с — скорость света, G — гравитационная постоянная, M — масса чёрной дыры.

При этом интенсивность испарения нарастает лавинообразно, и заключительный этап эволюции носит характер взрыва, например, чёрная дыра массой 1000 тонн испарится за время порядка 13 секунд, выделив энергию, равную взрыву примерно десяти миллионов атомных бомб средней мощности.

В то же время, большие чёрные дыры, температура которых ниже температуры реликтового излучения Вселенной (2,7К), на современном этапе развития Вселенной могут только расти, так как испускаемое ими излучение имеет меньшую энергию, чем поглощаемое. Данный процесс продлится до тех пор, пока фотонный газ реликтового излучения не остынет в результате расширения Вселенной.

Без квантовой теории гравитации невозможно описать заключительный этап испарения, когда чёрные дыры становятся микроскопическими (квантовыми). Согласно некоторым теориям, после испарения должен оставаться «огарок» — минимальная планковская чёрная дыра.
...

т.е. исходя из существующей теории нам ничего не грозит.

Юрий Ганков
07.07.2008, 15:44
Судя по тому, что уже 15 ч 40 мин, а запуск был в 9 ч 30 мин (если он вообще состоялся) то это БАК нас таки пощадил, и не содал ЧД......А может запустили но не бомбардировали пока ничего ничем - поэтому еще живы....??

Николай А.
07.07.2008, 16:40
Запуск состоится в 9:30am (central-Europe time), т.е. 11.30 по Москве.


Выше также писал:
Запуск коллайдера будет произведен 8 июля.
Все узнаем завтра. :-):)

Пандора
07.07.2008, 17:54
Запуск состоится в 9:30am (central-Europe time), т.е. 11.30 по Москве.


Выше также писал:
Запуск коллайдера будет произведен 8 июля.
Все узнаем завтра. :-):)

Так уже узнали :-)
Сотрудник же уже написал: "ничего не случилось"
Случайностей не бывает :-) и случайных путаний дат и описок тоже. :-)

gog
08.07.2008, 05:05
LHCountdown.com (http://www.lhcountdown.com/)

Dron.ru
08.07.2008, 09:55
Судя по дошедшим до нас легендам ядерные испытания и андронные коллайдеры не могут сравниться по своей опасности с ... Вавилонской башней :D

Николай А.
08.07.2008, 10:35
Наступит ли сегодня конец света? Узнаем после запуска андронного коллайдера

08.07.2008, 09:39

Сегодня на границе Франции и Швейцарии будет запущен большой андронный коллайдер. Над этим устройством целое десятилетие трудились ученые всей планеты, и оно, вероятно, поможет разгадать секреты создания Вселенной. Однако некоторые представители научного мира опасаются, что эксперимент может выйти из-под контроля и уничтожить нашу планету.
Охлаждение обмоток сверхпроводящих электромагнитов Большого адронного коллайдера (LHC, Large Hadron Collider) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) на границе Швейцарии и Франции подходит к завершению. Большинство из них уже достигли рабочей температуры всего на 2 градуса выше абсолютного нуля (–271o C), и учёные надеются начать разгон первых пучков частиц уже в следующем месяце. Если всё пойдёт как планируется, осенью встречные пучки протонов, движущихся со скоростью около 0,99999998 от скорости света, начнут сталкиваться. Число столкновений будет постепенно увеличиваться, приближаясь к запланированному уровню в миллиарды событий в секунду.
Радостное возбуждение учёных, погружённых в подготовку, наверное, крупнейшего научного эксперимента в истории человечества, можно понять. Однако у некоторых людей томление в ожидании старта LHC продолжает выливаться в уйму страхов вокруг истории о страшной чёрной дыре, которая возникнет в месте столкновения частиц и, быстро разрастаясь, через некоторое время пожрёт не только Женевский аэропорт и Юрские горы, но и всю нашу планету.
На самом деле это не самое страшное, что может случиться. Физики придумали ещё несколько эсхатологических сценариев, включающих превращение всех атомных ядер нашей планеты в так называемое странное вещество, разрушение протонов магнитными монополями и даже стремительное падение привычной нам структуры всей Вселенной при расширении созданного в ускорителе пузыря «истинного» вакуума.
В прошлую пятницу специальная рабочая группа, созданная для оценки реальности таких событий, представила «облегчённый» финальный отчёт, а в понедельник в архиве электронных препринтов появилась и полномасштабная работа, подробно рассматривающая опасность появления чёрных дыр.
Вывод учёных: бояться нечего. Земля и Вселенная, скорее всего, выстоят. Основной аргумент команды из пяти физиков в какой-то степени повторяет расхожую фразу «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Только с точностью до наоборот: пророчества LHC-скептиков не могут сбыться, потому что все эксперименты, которые физики надеются провести в глубине детекторов ATLAS и CMS, происходят в природе постоянно, а вся программа LHC в наблюдаемой части Вселенной уже была повторена квадриллионы квадриллионов раз. И ничего, мы всё ещё существуем. Более того, никаких событий, которые можно было бы интерпретировать как свидетельство предполагаемых страшных последствий столкновений протонов, ни физики в своих лабораториях, ни астрономы, разглядывающие космические дали, пока не видели.
http://www.treli.ru/LoadedImages/2008/07/08/b_kol21_080708.jpgБесконечный эксперимент природы
Дело в том, что гигантские по меркам земных ускорителей энергии сначала в 5 Тэв, а потом и в 7 Тэв (тераэлектронвольт), до которых планируется разгонять частицы в 27-километровом кольце громадного ускорителя, для вселенной не новость. На самом деле частицы такой и большей энергии каждую секунду врезаются в скафандр космонавта, вышедшего из космического корабля. С той же частотой они бы бомбардировали и наши тела, не будь у Земли атмосферы. Воздушная оболочка частично спасает нас от этих частиц, и зовутся они космическими лучами.
Поэтому, пока ускоритель не начал сталкивать протонные пучки, бояться совсем нечего: мы имеем дело лишь с ежесекундным опытом последователей Алексея Леонова, первого космонавта, вышедшего в открытый космос. Такие частицы при столкновении с мишенью выбивают из неё десятки и сотни протонов и разрушают несколько атомных ядер. Опыт 74-летнего Алексея Архиповича показывает, что ничего страшного ни для существования нашего мира, ни даже для человеческого здоровья в таких событиях нет.
Осенью, однако, сотрудники ЦЕРНа надеются начать сводить пучки заряженных частиц, движущихся в противоположных направлениях, и направлять их друг на друга. Это уже посерьёзнее. Хотя каждый из несущихся друг на друга протонов имеет энергию летающего под потолком комара, воссоздать происходящие при их взаимодействии процессы можно, лишь направив на стационарную мишень протон с энергией в десятки тысяч Тэв. Дело в том, что при использовании стационарной мишени основной запас энергии налетающих частиц уходит на сохранение импульса разлетающихся после удара осколков, а на их взаимодействие, которое для физиков интереснее всего, остаются лишь жалкие крохи.
Значения в тысячи Тэв вряд ли будут в обозримое время достигнуты на земных ускорителях, и именно поэтому такую популярность получили ускорители на встречных пучках. Тем не менее в космосе и таких частиц хватает. Их гораздо меньше, чем «комаров», — примерно в 100 миллиардов раз, так что вряд ли кому-то из космонавтов удавалось испытать на себе такой удар. Но всю нашу планету потрясают несколько тысяч таких столкновений в секунду, а за время её существования их было примерно 1021 раз. За всё время работы женевского ускорителя в рамках эксперимента LHC планируется воссоздать примерно 1017—1018 ударов; так что безо всякого участия физиков этот эксперимент уже был повторен на Земле десятки тысяч раз.
http://www.treli.ru/LoadedImages/2008/07/08/b_kol22_080708.jpgОстановиться страшно
Кажется, что бояться и правда нечего. К таким выводам и пришли авторы нынешнего отчёта, подтвердив мнение своих коллег, представивших результаты независимого исследования на ту же тему в 2003 году. Однако на деле первое впечатление обманчиво. Между космическими лучами и столкновениями частиц во встречных пучках есть большая разница.
Во-первых, плотность событий в Швейцарии и Франции (детекторы находятся по обе стороны границы между двумя странами) несравнимо выше. Если среднее расстояние между подобными событиями, одновременно протекающими в земной атмосфере, составляет тысячи километров, то сечение сталкивающихся пучков измеряется сантиметрами. Более того, помимо протонов учёные будут сталкивать друг с другом и ядра свинца, в каждом из которых по две сотни протонов и нейтронов, упакованных с ядерной плотностью. И хотя в составе космических лучей наверняка также имеются тяжёлые ядра, их гораздо меньше, чем протонов и альфа-частиц.
Однако главная разница даже не в этом, она в скорости разлёта продуктов столкновения. Если предположить, что в результате удара действительно образуются миниатюрные чёрные дыры или капельки смертоносной странной материи, они по закону сохранения импульса двинутся дальше с огромной скоростью, пролетая сквозь Землю в мгновение ока. Если подобные объекты возникнут в ускорителях, их скорость будет невелика: у встречных пучков практически одинаковые скорости, которые в сумме дают ноль. А значит, утверждают пессимисты, появившись однажды, чёрная дыра быстро провалится к центру нашей планеты, а там будет постепенно пожирать её тело, разрастаясь за счёт проглатывания всё новых и новых порций. В конце концов, дело дойдёт и до поверхности.
Именно поведению таких почти стационарных объектов и крайне малой вероятности их появления и посвящена большая часть последнего отчёта. Учёные один за одним подробно разбирают возможные сценарии «судного дня» с учётом даже самых спекулятивных вариантов физических теорий и последнего опыта работы на ускорителях и приходят к выводу, что нам всё-таки ничто не грозит.
http://www.treli.ru/LoadedImages/2008/07/08/b_kol23_080708.jpgЧёрные дыры исчезнут
Что касается чёрных дыр, то их появление в LHC вообще под большим вопросом. Если верна общая теория относительности Эйнштейна (а серьёзных экспериментальных возражений на ее счёт пока нет), то чёрные дыры даже при столкновении ядер свинца образовываться не будут. Причина в том, что гравитация, управляющая движением грандиозных небесных тел и определяющая судьбу Вселенной в целом, на микроскопических расстояниях — очень слабая сила. Она на много порядков уступает другим трём фундаментальным силам — и электромагнитному, и двум ядерным взаимодействиям, так называемым слабому и сильному. А эти силы не предусматривают образования каких-либо чёрных дыр, да и вообще, «поженить» эти силы, описываемые квантовой теорией, с эйнштейновской теорией гравитации пока не особо получается.
Но, даже если чёрная дыра возникнет, она должна мгновенно исчезнуть за счёт квантовых эффектов. Одна из немногих успешных попыток разобраться в явлениях на стыке квантовой механики и гравитации, предпринятая знаменитым британским физиком-теоретиком Стивеном Хокингом, привела к появлению понятия «испарения» чёрных дыр. Виртуальные пары частиц и античастиц, в соответствии с квантовой механикой непрерывно возникающие в пространстве и через очень короткое время исчезающие в никуда, иногда должны образовываться и на границе чёрной дыры. В этом случае частицы пары не могут аннигилировать друг с другом, и для внешнего наблюдателя в окрестностях дыры из ничего «рождается» что-то; на это расходуется энергия, и как показывают расчёты, тем больше, чем меньше чёрная дыра.
Самая большая чёрная дыра, которая может родиться в LHC, имеет энергию не больше, чем суммарная энергия двух сталкивающихся ядер. Такой объект в соответствии с теорией Хокинга живёт умопомрачительно короткое время — меньше 10-80 сек., за которое он не то что проглотить какую-то иную частицу, он и сдвинуться с места не успеет.
Некоторые теории, впрочем, предсказывают существование в микромире так называемых скрытых пространственных измерений в добавление к трём известным нам — длине, ширине и высоте. В таких случаях не только гравитационные силы на очень малых расстояниях могут стать гораздо сильнее, чем предсказывается классической теорией тяготения, но и сами микроскопические чёрные дыры могут оказаться стабильными.
Тем не менее и этот вариант не проходит. Здесь учёные вновь обратили взгляд на космические объекты. Если бы стабильные чёрные дыры могли образовываться и расти, то при бомбардировке Земли или Солнца космическими лучами эти дыры очень быстро становились бы заряженными, притягивая в первую очередь протоны, а не электроны, которые при той же температуре движутся гораздо быстрее. Заряженная чёрная дыра в отличие от нейтральной гораздо активнее взаимодействует с окружающими частицами, которые её быстро и остановят.
Таким образом, пролетая через Солнце и уж тем более сверхплотные звёзды вроде белых карликов или нейтронных звёзд, чёрная дыра затормозится и останется в теле звезды. События, подобные тем, что планируется производить в LHC, в жизни каждой звезды происходили такое количество раз, что если бы чёрные дыры могли образовываться, то они достаточно быстро росли бы и уничтожали известные нам небесные тела.
Как именно происходит рост этих объектов, зависит от конкретной модели теории гравитации с «дополнительными измерениями». Последовательно разбирая многочисленные варианты и учитывая все мыслимые эффекты, учёные приходят к выводу, что даже при самых крайних предположения ни Земля, ни белые карлики не могли бы существовать дольше нескольких миллионов лет. На деле им миллиарды лет, так что микроскопические чёрные дыры, похоже, во Вселенной вовсе не образуются.
http://www.treli.ru/LoadedImages/2008/07/08/b_kol24_080708.jpgСтранные капельки
Другой популярный агент уничтожения нашего мира при запуске LHC — капельки странного вещества, или «страпельки», как проповедует калькировать с английского strangelet российский астроном Сергей Попов. Странным такое вещество называется не за особенности поведения, а из-за наличия в его составе значительной примеси так называемых странных кварков («аромата» s) в дополнение к верхнему и нижнему (u и d) кваркам, из которых состоят протоны и нейтроны, образующие ядра всех обычных атомов.
Небольшие странные ядра, в которых к нейтронам и протонам добавлена частица, содержащая странные кварки, в лабораториях уже были получены. Они не стабильны — распадались за миллиардные доли секунды. Получить ядра, в которых содержится много странных частиц, пока не получалось, однако из некоторых вариантов теории ядерных взаимодействий следует, что такие ядра могут быть стабильными. Они плотнее обычного вещества, и ими активно интересуются астрономы, занимающиеся нейтронными звёздами — своего рода гигантскими атомными ядрами, в которые после смерти превращаются массивные звёзды.
Если «странные» ядра действительно стабильны (никаких экспериментальных указаний на этот счёт нет), то, привлекая ещё и дополнительные, также экспериментально не подтверждённые соображения, можно показать, что переход в странную форму будет энергетически выгодным. В этом случае при взаимодействии с обычными ядрами странные будут провоцировать переход первых в странную форму. В итоге образуются капельки странного вещества, или «страпельки». Поскольку образуются они из протонов и нейтронов, заряд «страпелек» будет положительным, так что они будут отталкивать обычные ядра. Опять же в некоторых теориях могут возникать и отрицательные страпельки, которые не стабильны. Уже четвёртая в данном абзаце гипотеза предполагает наличие нестабильных, но долгоживущих отрицательных страпелек, которые обычное вещество будут притягивать.
Вот именно такие четырежды гипотетические страпельки и представляют угрозу. С такими фантомами приходится работать учёным, доказывающим безопасность LHC.
Основные аргументы против существования вообще каких-либо страпелек — это результаты экспериментов на так называемом американском коллайдере релятивистских тяжёлых ионов (RHIC), который в конце XX века заработал в американской Брукхэвенской национальной лаборатории. В отличие от ЦЕРНа, где сталкиваться будут ядра свинца, в Брукхэвене сталкиваются ядра атомов чуть более лёгкого золота, при том с существенно меньшими энергиями.
Как показывают результаты RHIC, никакие страпельки здесь не появляются. Более того, собранные ускорителем данные отлично описывает теория, согласно которой в месте столкновения двух ядер на ничтожные доли секунды (порядка 10-23 сек.) образуется сгусток кварк-глюонной плазмы, имеющей температуру около полутора триллионов градусов. Такие температуры существовали лишь в самом начале нашей Вселенной, и даже в центрах самых массивных и горячих звёзд ничего подобного не возникает.
Но при таких температурах опасные страпельки, даже если и образуются, мгновенно разрушаются, поскольку для реакций с ними характерны те же энергии, что и для обычных ядер, в противном случае, они не были бы стабильным, то есть энергетически выгодным, состоянием. Характерная температура «плавления» ядер — миллиарды градусов, так что при температурах в триллион градусов никаких страпелек и в помине не остаётся.
Температура кварк-глюонной плазмы, которую планируют получить на LHC, ещё выше. Кроме того, плотность её при столкновении будет, как ни странно, ниже.
Так что получить страпельки в LHC ещё сложнее, чем в RHIC, а в нём их получить было сложнее, чем в ускорителях 1980-х и 1990-х годов. Кстати, когда в 1999 году запускалась программа RHIC, её создателям также пришлось убеждать скептиков, что конца света с первым столкновением ядер не произойдёт. И не произошло.
Дополнительный аргумент против возможности появления страпелек — наличие Луны на орбите вокруг Земли. В отличие от нашей планеты Луна не имеет атмосферы, так что её поверхность и ядра тяжёлых элементов, которые она содержит, напрямую бомбардируются ядрами, входящими в состав космических лучей. Если бы появление страпелек было возможным, то за 4 миллиарда лет существования нашего спутника эти опасные ядра полностью «переварили» бы Луну, превратив в странный объект. Однако Луна продолжает светить по ночам как ни в чём не бывало, а некоторым даже повезло погулять по этому объекту и вернуться назад.
http://www.treli.ru/LoadedImages/2008/07/08/b_kol31_080708.jpgОсколок магнита расколет Вселенную
Более экзотические кандидаты на роль убийц всего живого — магнитные монополи. Никому ещё не удавалось, разрезав магнит на две части, получить отдельные северный и южный его полюса, но магнитный монополь — это именно такая частица. Опять же, никаких экспериментальных указаний на его существование нет, однако ещё в первой половине XX века Поль Дирак заметил, что их введение в теорию позволяет объяснить, почему все заряды кратны электронному.
Идея эта оказалась настолько заманчивой, что, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, некоторые физики продолжают верить в существование монополей. Если учесть, что для квантования заряда достаточно одного монополя на всю Вселенную, то эта вера вряд ли хуже веры в единое начало, благодаря которому во Вселенной есть добро.
Однако магнитный монополь — это не добро, по крайней мере для протона. Имея большой заряд, монополи по своему ионизирующему действию должны быть похожи на тяжёлые атомные ядра, и в некоторых вариантах теории — опять же не в почти священной для физиков стандартной модели, которая пока оказывалась в состоянии объяснить все эксперименты с частицами, — монополи могут вызывать распад протонов и нейтронов на более лёгкие частицы.
Большинство физиков полагают, что магнитные монополи должны быть очень массивными частицами с энергией порядка 1012 Тэв, до которых ни LHC, ни какому бы то ни было другому земному ускорителю, не дотянуться. Так что и бояться их нечего.
Тем не менее, если предположить, что монополи могут иметь меньшую массу, тогда они также давно должны были образовываться при взаимодействии земного вещества с космическими лучами. При том, активнейшим образом взаимодействуя с веществом через электромагнитные силы, монополи должны очень быстро тормозиться и оставаться на Земле. Бомбардировка нашей планеты и других небесных тел космическими лучами продолжается миллиарды лет, и исчезнуть Земля никуда не исчезла. Так что либо лёгкие монополи не образуются, либо не имеют свойства даже как-то способствовать распаду протона.
http://www.treli.ru/LoadedImages/2008/07/08/b_kol26_080708.jpgЦелого мира мало
Наконец, самое страшное, что может случиться, — это появление в пространстве пузырьков «истинного вакуума». Они способны уничтожить не просто Землю, но и всю известную нам Вселенную.
Вообще говоря, физический вакуум — сложнейшая система из множества взаимодействующих полей. В квантовой механике вакуум — это просто энергетически самое низкое состояние такой системы, а не какой-то «абсолютный ноль». У каждого кубометра вакуума вполне может быть своя энергия, и более того, сам вакуум может даже влиять на происходящие в нём физические явления.
Например, если у нас некоторый ложный, очень стабильный, но всё-таки не самый низкий уровень энергии, с него ещё можно шагнуть вниз, а разницу в энергии между двумя уровнями использоваться для создания новых частиц, как создаются кванты света при переходе электронов с высокого атомного уровня на низкий. Астрофизики, например, уверены, что такие переходы случались в прошлом, и благодаря им наш мир сейчас заполнен веществом, пишет Газета.Ру (http://www.gazeta.ru/).
Вообще говоря, ни откуда не следует, что вакуум, который мы знаем, не такой вот ложный. Более того, простейшее объяснение загадочной «тёмной энергии», из-за которой ускоряется расширение нашей Вселенной, — это именно наличие ненулевой энергии вакуума. В таком случае переход на очередную ступень возможен, и более того, согласно некоторым теориям, последние астрономические наблюдения даже увеличили его вероятность.
Ниоткуда, конечно, не следует и то, что спровоцировать такой переход могут столкновения протонов в суперколлайдере LHC. Однако, если микроскопические пузырьки «истинного» вакуума всё-таки образуются, дальше теория предсказывает их стремительное расширение за счёт превращения вакуума из одного вида в другой вдоль границы пузырька. Расширяясь со скоростью света, такой пузырёк за доли секунды объемлет Землю, а затем примется за остальную Вселенную, породив множество частиц и, возможно, сделав существование привычной нам материи невозможным.
Вообще говоря, как именно LHC может спровоцировать вакуумный переход, неясно. За неимением предмета опровержения в данном случае авторы отчёта вновь обращают свой взор на небо, повторяя всё ту же логику. Если мы до сих пор не видим каких-то катастрофических последствия столкновения заряженных высокоэнергичных частиц в космосе, значит, появление таких пузырей или невозможно, или слишком маловероятно. В конце концов, как подсчитали учёные, Вселенная за время своего существования провела 1031 опытов размаха LHC в наблюдаемой нами её части. И, если бы хоть один из них окончился разрушением какой-то части мира, мы бы это наверняка заметили. А что такое один эксперимент против 1031? Вероятность, что не повезёт именно нам, слишком мала.
http://www.treli.ru/LoadedImages/2008/07/08/b_kol27_080708.jpgЦена риска
Конечно, разговор о вероятности здесь вряд ли уместен. Когда речь идёт о цене автомобильной страховки, можно разделить общее число аварий на общее число машин, получив вероятность аварии для каждой машины, и умножить эту вероятность на среднюю стоимость автомобиля. Такая величина называется математическим ожиданием ущерба для машины. Добавьте к этой сумме сборы, на которые существуют страховые компании — и стоимость страховки готова.
Профессионалы оперируют и математическим ожиданием количества людских смертей — например, в сейсмоопасных районах. Кому-то это может показаться циничным, но такой расчёт — наверное, единственный способ эффективно распорядиться всегда ограниченными ресурсами для спасения максимального числа жизней.
Если вероятность разрушения Земли при старте LHC, скажем, один шанс на миллиард, то математическое ожидание числа смертей — произведение населения планеты на одну миллиардную — составит 6,5. Не исключено, что среди нескольких тысяч учёных, работающих в ЦЕРНе, найдутся не семь, а гораздо больше человек, готовых ради науки пожертвовать своими жизнями. Однако, могут ли они поставить на карту, пусть и почти гарантированно выигрышную, существование всего человечества? А если речь идёт о существовании всей Вселенной? Вряд ли кто-то может дать ответ на этот вопрос.
Житель американского штата Гавайи Вальтер Вагнер, например, считает риск неоправданными и даже подал соответствующий иск в один из американских судов. Иск, впрочем, уже отклонён, а какова будет его дальнейшая судьба в судебной системе США, пока никто не знает. Ясно лишь, что вряд ли он будет удовлетворён к середине осени, когда, согласно плану, встречные пучки в гигантском тоннеле под Женевой начнут разгоняться навстречу друг другу. Да и американский суд над европейской Женевой юрисдикции не имеет и может лишь запретить поставку важного оборудования для ЦЕРНа, которое производится в США; на это, кстати, и направлен иск.
Страх, предваряющий пуск LHC, не новость. То же самое имело место и при запуске ускорителя ионов в Брукхэвене. А в конце шестидесятых годов весь мир облетело сообщение об открытии советским химиком Николаем Федякиным «полимерной формы воды». На Западе только и было разговоров о том, что попав в мировой океан, «поливода» быстро переведёт в полимерную форму всё его содержимое. Чем не история о страпельках, способных превратить всё вещество в странную форму? Желающие могут вспомнить и другую легенду — о подводных испытаниях водородной бомбы, взрыв которой лишь едва-едва не зацепил богатые тяжёлым изотопом водорода донные слои океана, вызвав их детонацию по всей планете.
Вероятность гибели человечества в результате удара астероида, вспышки сверхновой по соседству или просто в войнах за господство над минеральным сырьём наверняка существенно больше, чем шансы уничтожить Вселенную при запуске Большого адронного коллайдера.
И если не развивать науку — в том числе и такими проектами, как LHC, — ни об одной из этих опасностей мы бы никогда и не узнали.
http://www.treli.ru/newstext.mhtml?Part=7&PubID=20404

Николай А.
08.07.2008, 11:43
Ученые перенесли Большой взрыв на осень
08 июля, 10:37 | Максим ПЕЛИХОВ


Человечество может вздохнуть спокойно: запуск Большого адронного коллайдера, который должен был состояться сегодня на границе Франции и Швейцарии и, по мнению некоторых специалистов, мог стать причиной конца света, снова перенесен. Как сообщил изданию "Наука и технологии России" (S&T RF) главный ученый секретарь Объединенного института ядерных исследований в Дубне Николай Русакович, начала соответствующих экспериментов стоит ожидать не раньше конца осени, а если точнее - в ноябре этого года.
Вместе с тем, по словам Русаковича, ориентировочно на середину июля намечен пробный пуск коллайдера. Однако для ученых-физиков это событие не должно представлять серьезного интереса, заявил эксперт.
Напомним, что Большой адронный коллайдер является детищем почти всех ведущих физиков планеты, в том числе российских ученых из Института физики высоких энергий. Его построили за семь лет в Европейском центре ядерных исследований CERN (Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire). Это сложнейшее сооружение, большая часть которого находится под землей на стометровой глубине в кольцевом тоннеле протяженностью 27 км, является самым крупным из когда-либо существовавших ускорителей элементарных частиц - протонов и тяжелых ионов. В тоннеле смонтированы 1720 особых магнитов (длина одного достигает 15 м), которые, по словам ученых, должны "обеспечить гомогенное силовое поле для направленного движения потоков элементарных частиц".
Планируется, что протоны и ионы будут разгоняться до скорости света и сталкиваться друг с другом, порождая процессы, схожие с теми, благодаря которым возникла наша Вселенная. Последствия столкновения частиц и станет главным предметом изучения. Проще говоря, Большой адронный коллайдер создан для того, чтобы смоделировать Большой взрыв в "лабораторных" условиях.
Однако некоторые физики опасаются, что подобный эксперимент может выйти из-под контроля и погубить нашу планету. По мнению противников запуска Большого адронного коллайдера, столкновения элементарных частиц на огромной скорости могут спровоцировать создание объектов, угрожающих существованию Земли - черных дыр, страпелек и магнитных монополей. Однако специалисты CERN провели тщательное исследование на предмет всех возможных последствий работы коллайдера и пришли к выводу, что возникновение черных дыр теоретически возможно, но время их существования будет крайне коротким, поэтому называть его "убийцей Земли" беспочвенно и несправедливо. Тем не менее запуск ускорителя неоднократно переносился - последней датой называли 8 июля - и теперь не известно, когда именно он состоится и состоится ли вообще.



http://www.utro.ru/articles/2008/07/08/750281.shtml (http://www.utro.ru/articles/2008/07/08/750281.shtml)

Николай А.
08.07.2008, 11:45
Я уверена,что барсу не дадут прыгнуть!

Не дали. :)

Suny
08.07.2008, 16:16
В результате копирования были потеряны степени

Наступит ли сегодня конец света? Узнаем после запуска андронного коллайдера

08.07.2008, 09:39
Но всю нашу планету потрясают несколько тысяч таких столкновений в секунду, а за время её существования их было примерно 1021(должно быть 10^21) раз. За всё время работы женевского ускорителя в рамках эксперимента LHC планируется воссоздать примерно 1017—1018 ударов(Должно быть 10^17-10^18 ); так что безо всякого участия физиков этот эксперимент уже был повторен на Земле десятки тысяч раз.
http://www.treli.ru/LoadedImages/2008/07/08/b_kol22_080708.jpg
...
Самая большая чёрная дыра, которая может родиться в LHC, имеет энергию не больше, чем суммарная энергия двух сталкивающихся ядер. Такой объект в соответствии с теорией Хокинга живёт умопомрачительно короткое время — меньше 10-80 сек. :D[B](Должно быть 10^-80), за которое он не то что проглотить какую-то иную частицу, он и сдвинуться с места не успеет.
...
Как показывают результаты RHIC, никакие страпельки здесь не появляются. Более того, собранные ускорителем данные отлично описывает теория, согласно которой в месте столкновения двух ядер на ничтожные доли секунды (порядка 10-23 сек.)
(Должно быть 10^-23 сек.)
образуется сгусток кварк-глюонной плазмы, имеющей температуру около полутора триллионов градусов. Такие температуры существовали лишь в самом начале нашей Вселенной, и даже в центрах самых массивных и горячих звёзд ничего подобного не возникает.
Но при таких температурах опасные страпельки, даже если и образуются, мгновенно разрушаются, поскольку для реакций с ними характерны те же энергии, что и для обычных ядер, в противном случае, они не были бы стабильным, то есть энергетически выгодным, состоянием. Характерная температура «плавления» ядер — миллиарды градусов, так что при температурах в триллион градусов никаких страпелек и в помине не остаётся.

Большинство физиков полагают, что магнитные монополи должны быть очень массивными частицами с энергией порядка 1012 Тэв, (?)до которых ни LHC, ни какому бы то ни было другому земному ускорителю, не дотянуться. Так что и бояться их нечего.
...
Вселенная за время своего существования провела 1031 (10^31) опытов размаха LHC в наблюдаемой нами её части. И, если бы хоть один из них окончился разрушением какой-то части мира, мы бы это наверняка заметили. А что такое один эксперимент против 1031(10^31)? Вероятность, что не повезёт именно нам, слишком мала.

gog
08.07.2008, 17:19
Ученые перенесли Большой взрыв на осень
08 июля, 10:37 | Максим ПЕЛИХОВ


А эта ссылка что считает?


LHCountdown.com (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.lhcountdown.co m%2F)

gog
08.07.2008, 17:34
Ученые перенесли Большой взрыв на осень
08 июля, 10:37 | Максим ПЕЛИХОВ




А эта ссылка что считает?
LHCountdown.com (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.lhcountdown.co m%2F)

A.C.
09.07.2008, 18:13
Никто не знает, а из-за чего перенесли эксперимент?

Вера Тевс
09.07.2008, 19:06
Никто не знает, а из-за чего перенесли эксперимент?

А как Вы думаете?
Как же можно производить такие эксперименты, когда масса народа устремляет в пространство мысль о том, что этот эксперимент спровоцирует "конец света"?
Полагаю, что это основная причина почему вдруг кому-то "захотелось" изменить сроки.

Amin
09.07.2008, 23:04
Про «Большой Взрыв» было известно ещё в 7 веке. Это одно из чудес Корана, подтверждающих божественный источник последнего Священного Писания.

«Неужели неверующие не видят, что небеса и земля были единым целым и что Мы разделили их и сотворили все живое из воды? Неужели они не уверуют?» Коран 21:30

«Мы воздвигли небо благодаря могуществу, и Мы его расширяем (или даруем пропитание; или обладаем мощью).» Коран 51:47

Эти слова люди впервые услышали от неграмотного арабского бедуина, последнего посланника от Бога, его имя - Мухаммад (мир ему, благословение и милость Всевышнего).

http://www.harunyahya.ru/article_bigbang.php

Michael
10.07.2008, 11:52
Никто не знает, а из-за чего перенесли эксперимент?

А как Вы думаете?
Как же можно производить такие эксперименты, когда масса народа устремляет в пространство мысль о том, что этот эксперимент спровоцирует "конец света"?
Полагаю, что это основная причина почему вдруг кому-то "захотелось" изменить сроки.

Думаю, причина гораздо прозаичнее. БАК - большой и крайне сложный комплекс, с множеством систем, скорее всего, что-то еще не готово.

Можно конечно предполагать, что неготово потому что принесет вред и т.д. Но возможность принести вред не доказана. Так что м.б. обычные задержки с монтажом, наладкой.

Юрий Ганков
11.07.2008, 08:43
5 НАИВНЫХ ВОПРОСОВ О «ШАЙТАН-БУБЛИКЕ»
1. Зачем он нужен?
Британский астрофизик Стивен ХОУКИНГ (http://go.mail.ru/search?q=Стивен Хоукинг) http://img.mail.ru/r/search_icon.gif:
— Люди всегда стремились понять, как возникла Вселенная. Аристотель считал, что у нее не могло быть начала и не будет конца. Иммануил Кант задавался вопросом, почему, если у Вселенной было начало, этому началу предшествовал бесконечный период ожидания.
В 1915 году общая теория относительности Альберта Эйнштейна (http://go.mail.ru/search?q=Альберт Эйнштейн) http://img.mail.ru/r/search_icon.gif позволила разрешить загадку: пространство и время были не фиксированным фоном происходящего, а динамичными сущностями. Подобно тому, как нет точки южнее Южного полюса, нет времени вне Вселенной. Но оставалась одна проблема: теория Эйнштейна, описывающая самые крупные сущности, не согласуется с другим столпом физики ХХ века — квантовой теорией, описывающей самые мелкие сущности.
Большой адронный коллайдер — это попытка приблизиться к разрешению этой дилеммы. В нем будет осуществляться столкновение частиц, которое позволит воспроизвести моменты, последовавшие за Большим взрывом.
Американский физик Майкл ТЕРНЕР:
— Цель — определить природу пространства-времени, открыть дополнительные измерения, узнать, из чего создана Вселенная и как она «работает».
Нобелевский лауреат, российский физик Виталий ГИНЗБУРГ:
— Самая главная задача этого коллайдера — найти хиггс-частицу.
Поясним, неуловимая пока хиггс-частица, она же бозон Хиггса, она же частица Бога, названа по имени английского физика Питера Хиггса, который предсказал ее существование в конце 1960-х годов. Именно эта частица, как полагают ученые, и наделяет массой другие частицы.
Если частицу не найдут, то может оказаться, что нынешние взгляды на устройство Вселенной ошибочны. А найдут, так будет раскрыта тайна гравитации.
2. Породит ли БАК черную дыру, в которую засосет Землю?
Стивен ХОУКИНГ:
— Действительно, некоторые теории гласят, что столкновения частиц могут привести к появлению маленьких черных дыр. Даже если это произойдет, я полагаю, что эти черные дыры породят частицы и исчезнут.
Вывод: никого никуда не засосет.
Виталий ГИНЗБУРГ:
— Это какое-то жулье или невежды, чтобы сделать сенсацию, начали говорить в таком стиле.
3. Не устроят ли физики Большой взрыв?
Нет, единодушно говорят ученые. И хотя слова «Большой взрыв» звучат, речь идет о моделировании условий, возникших уже после него. Как и подчеркнул Хоукинг. Новую Вселенную человек, похоже, не создаст. И старую не порушит.
Напомним, теория «Большого взрыва» — самая популярная у физиков. Многие уверяют, что он и породил Вселенную. Которая якобы в ничтожные доли секунды «взорвалась» и расширилась из невообразимо маленького сгустка — так называемой сингулярности. Правда, откуда взялся сгусток, никто не знает.
А просто взорваться, как бомба, БАК не может. Хотя энергия столкновений отдельных частиц в нем больше, чем при термоядерном синтезе. От попадания одного протона в другой никакого вреда окружающим не будет. Вот если бы разом столкнулись триллионы триллионов протонов… Но столько в БАКе нет.
4. Не пошлет ли нам БАК гостей из иного времени?
Сравнивать БАК с машиной времени стали после сенсационной статьи члена-корреспондента Российской академии наук, заведующего отделом математической физики Математического института Игоря ВОЛОВИЧА, опубликованной недавно в авторитетном журнале New Scientist. По расчетам ученого выходило, что при столкновении частиц в гигантском ускорителе произойдет искривление пространства-времени и появятся «кротовые норы», по которым можно отправиться в прошлое. Идею творчески развила британская пресса. И конкретно заговорила о появлении машин времени и людях-путешественниках. Мол, ждите.
«Комсомолке» Игорь Волович разъяснил, что, пока не станут известны результаты экспериментов на ускорителе, рассуждать о путешествиях во времени слишком рано. «Я всего лишь высказал гипотезу, что часть энергии может утекать по “кротовым норам”, — подчеркнул ученый. — Если так и произойдет, то можно будет рассуждать и о машине времени, существующей доли секунды в микромире. Но для мира людей она, разумеется, непригодна».

Владимир Лаговский ждет ваших откликов на нашем сайте
5. Когда запустят коллайдер?
Оказывается, никто и не собирался запускать БАК 8 июля. Эта дата появилась на одном из сайтов, не имеющих отношения к официальным источникам. Там был размещен счетчик — мол, сколько дней осталось до конца света. Теперь после неувязочки начался новый отсчет, в котором дата перенесена на 30 дней.
На самом деле представители ЦЕРН сообщают, что не рассчитывают запустить БАК даже в пробном режиме раньше сентября — октября.

Юрий Ганков
16.07.2008, 07:00
Машина судного дня
02:25 «Жизнь»
Эксперименты с коллайдером, по предсказанию Нострадамуса, приведут к вселенской катастрофе
Запуск огромного аппарата – адронного коллайдера – мистическим образом приближается к дате, обозначенной еще много веков назад Нострадамусом как конец света .
Раз за разом старт дьявольской машины переносят, как будто специально подстраивая к судьбоносному сроку. Мир перепуган: она принесет беду.
В создании громоздкого ускорителя частиц, запертого в саркофаге под землей на глубине 100 метров на границе между Францией и Швейцарией, участвуют 80 государств, его стоимость составляет 12-15 миллиардов долларов, но чего ждать от коллайдера, не может сказать никто! Как будто руками, мозгами сотен людей, строящих машину, умело руководил кто-то свыше…

Прогноз
Оказалось, что появление коллайдера зашифровано в предсказаниях самого признанного мага человечества – Мишеля Нострадамуса, пророчества которого из глубины веков еще ни разу не опровергались. Загадочный француз, который как будто выхватывал из будущего картины наступающих событий, очень часто описывал технологии. Большинство видений Нострадамуса связаны с великими научными открытиями, изобретениями новых видов оружия. Так, в катренах VI, 97 и IX Нострадамус описывает действие смертоносного аппарата, способного уничтожить весь мир.

Мотор разовьет сумасшедшую скорость,
Тараном пробив неприкаянный век.
Война будит мысль человека,
Который Науке дает Прометеев разбег.

Нострадамусу известны и последствия этого смертоносного эксперимента. Говоря стихами, то есть катренами, он упоминает о наступившей «эпохе карбункулов».

С Запада угрожает небесный огонь, языки которого охватят мир с Юга до Востока
Растения в эпицентре погибают на корню.

К мистикам присоединились и современные философы. Например, Герберт Кан, заглянув в будущее науки, предсказал, что будет создана Машина Судного дня, или Машина апокалипсиса. Что это будет точно за устройство, ученый не назвал, определив лишь, что оно будет способно при срабатывании уничтожить всю жизнь на Земле или даже саму Землю. Вслед за Каном эту мысль подтверждали многие другие ученые.

На фоне красноречивых пророчеств мистиков очень неубедительно звучат слова спорящих между собой физиков. Одни утверждают, что запуск совершенно безопасен. Нашлись такие ученые, как Уолтер Вагнер и Луис Санчо, которые уже подали в суд на ЦЕРН, – Европейский центр ядерных исследований, создавший колайдер, – требуя запретить запуск машины. Специалисты убеждены, что аппарат опасен и может привести к образованию чёрной дыры, которая поглотит планету.

Специалисты ЦЕРНа подтверждают, что при использовании аппарата могут образоваться черные дыры. Но при этом спешат добавить, что дыры будут тут же испаряться. Но другие данные указывают на то, что не исключено образование совсем микроскопических черных дыр, которые будут достаточно стабильны и не исчезнут. С таких микроразрывов пространства и «расползется» Земля. Для этого понадобится несколько лет.

Борьба

Как раз на четыре ближайшие года указывают грозные пророчества всех известных предсказателей земли – они перевернут мир.
Как эхо, вторят словам великих признанные и непризнанные шаманы всех мастей.

Первый запуск коллайдера был намечен на май 2008 года –
как раз в этот момент вся Россия следила за пензенскими затворниками – группой людей, которые укрылись под землей, чтобы «предотвратить конец света». Последователи Петра Кузнецова пересидели все сроки и все же вышли на поверхность – и старт коллайдера перенесли на июль. Но и после этого машину передумали запускать, установив в качестве ориентировочной символичную дату – 08.08.08.

В самом Центре считают, что реально коллайдер стартует осенью, и уже не спешат называть точную дату. Глядя на шумиху, которую поднял аппарат в мире, специалисты подумывают засекретить день старта. Скрыть этот момент можно, а вот получится ли утаить последствия?..
Коллайдер устроен таким образом, что в его внутренностях может быть остановлено движение самых мельчайших частиц, из которых состоит все окружающее пространство. Вторым этапом ученые планируют ускорить эти частицы – и тогда пространство раздвинется.

Предварительные работы по запуску аппарата привели к неожиданным последствиям. И уже сейчас их можно наблюдать! Погода в Европе все больше похожа на декорации к фантастическим фильмам. Вспомните невероятные молнии, которые мелькали над стадионами Швейцарии и Австрии во время чемпионата Европы по футболу! Они «рвали» телетрансляцию, раздражая зрителей. Игроки носились по полям в лужах по колено, с потоками обрушившихся дождей не справлялись самые современные водостоки…
А под землей под всеми этими событиями уже начинал «дышать» коллайдер.

– Устройство такой мощности просто не может быть абсолютно безопасным, – говорят специалисты. – Чернобыльскую АЭС тоже до поры до времени признавали абсолютно безопасным объектом. «Титаник» до своего первого и единственного плавания был объявлен самым безопасным кораблем.

Не напрасно в новом тысячелетии буквально каждый год обещает стать критическим. До 2020 года на Земле предсказывают как минимум 12 апокалипсисов. Ведь останавливаться на достигнутом ученые не собираются. Вслед за адронным коллайдером намечен новый мировой мегапроект – электрон-позитронный линейный коллайдер. Концептуальный план этого аппарата уже существует, но его местоположение пока не определено

Wetlan
16.07.2008, 08:34
"Конец света" может настурить у многих в сознаниях - масштабная паника порожденная страхом с ее последствиями. А послдедствия паники бывают хуже катастроф.
Из строк Нострадамуса можно увидеть и другое - например, создание нового вида оружия или технологий (Прометеевский прорыв в науке). Или то, что во время испытаний произойдет довольно большой взрыв. Разгонятся частицы, вырвутся из подземелья и вихрем понесутся по окружности с юга на восток :rolleyes:
А если огонь пойдет по земле, так к огню то и стремимся. Может быть это и будет испытанием завещанным - "все кто в панике будет убегать, погибнут". В этих словах есть смысл и направление к работе над собой.

Юрий Ганков
08.08.2008, 06:54
Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) объявила официальную дату первого эксперимента на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц, который построен близ Женевы на территории Швейцарии и Франции.

Как сообщается в заявлении ЦЕРН, испытания назначены на 10 сентября. Ранее СМИ называли другую дату — 21 октября. Как напоминает ИТАР-ТАСС, ученые ЦЕРН полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести «Большой взрыв», который, предположительно, миллионы лет назад положил начало Вселенной.

Пандора
08.08.2008, 19:44
В этих словах есть смысл и направление к работе над собой.
Ты не плохо обрисовала один из возможных вариантов развития событий.
Но нам нужно учиться предпосылать благие мысли, а не фокусировать групповую мысль на возможных неудачах.
К тому же пророчество Ностердамуса, приведенное в этой теме можно отнести к концу 1945 года.

Пандора
08.08.2008, 21:06
В седьмом томе Граней "раскопала"

Скажут, как далеки рассуждения ваши от того, что творится в мире. Ответьте: как бы ни были они далеки, Эволюция Сущего развивается согласно Великому Плану, осуществляемому Иерархией Света. Все страдания человеческие происходят благодаря своевольному отклонению от него. Но План нерушим. Все, что идет против него, саморазрушится. Свет будущего велик, и он требует осознания со стороны тех, кто желает его.

Пандора
08.08.2008, 21:07
В седьмом томе Граней "раскопала"

[qote]Скажут, как далеки рассуждения ваши от того, что творится в мире. Ответьте: как бы ни были они далеки, Эволюция Сущего развивается согласно Великому Плану, осуществляемому Иерархией Света. Все страдания человеческие происходят благодаря своевольному отклонению от него. Но План нерушим. Все, что идет против него, саморазрушится. Свет будущего велик, и он требует осознания со стороны тех, кто желает его.[/qote/

Юрий Ганков
09.09.2008, 11:01
Ну что ж.....завтра опять будут пытаться запустиь "шайтан-бублик". Наши ученые уже выступили с успокоительыми речами...де5скать энергия при столкновении разогнанных частиц будет как от столкновения двух комаров:shock::shock:. Думается, что и завтра запуска не будет...либо отложат, либо что-нибудь рванет в конструкции.....

gog
09.09.2008, 11:04
На Вести России собираются вести прямой репортаж.

MATRIX
09.09.2008, 12:33
Коллайдер - большой и мощный магнит. Не известно как он может повлиять на Землю.

Юрий Ганков
09.09.2008, 12:48
Коллайдер - большой и мощный магнит. Не известно как он может повлиять на Землю.
Тем более, что итак слишком много флуктуаций в магнитном поле Земли....Как сдвинут магнитный полюс......:-k

Редна Ли
09.09.2008, 12:58
В конце 19-го века серьезно обсуждалася вопрос, можно ли создавать автомобили движущиеся со скоростью превышающей 40 км. в час. Многие ученые умы предупреждали, что человеческий организм не рассчитан на такие большие скорости и может разрушится при таком быстром перемещении...

Редна Ли
09.09.2008, 13:00
А когда испытывали первую водородную бомбу, то некоторые ученые тоже предостерегали, что в атмосфере земли может начаться цепная реакция и вся атмосфера взорвется...

Wetlan
09.09.2008, 20:47
А я за испытания.
И чем скорее тем лучше :rolleyes:

Musiqum
09.09.2008, 21:24
Товарищи!
Запасайтесь солью и спичками!
Они хоть ничем и не помогут в случае конца света, но зато психологически как-то спокойней. :D

fark
09.09.2008, 22:12
Спокойно, товарищи!

Завтра, в лучшем случае, будет произведен пробный запуск коллайдера, с энергией столкновения частиц на полтора порядка ниже проектной мощности. Для вывода коллайдера на полную мощность с энергией 14 ТэВ понадобится несколько месяцев, а, скоре всего, не меньше года.

Но ни сейчас, ни через год, никаких потрясений этот ускоритель не вызовет.

Строительство этого ускорителя лишь еще одна отчаянная попытка релятивистов спасти свой престиж, после неизбежного провала которого они заявят, что мы еще ближе продвинулись к пониманию теории большого взрыва и черных дыр.

Юрий Ганков
09.09.2008, 22:29
Вообще меня успокаивает только одно: все знания в наш мир осаждаются под контролем Иерархии. Человек сам ничего не может придумать и развитие науки идет строго по плану Высших, поэтому знания даются строго дозировано. Мы конечно же получая знания имеем выбор и можем сделать неправильный выбор применив это открытие в качестве оружия, но нат есть воля Иерархии, ведь в нашу свободную волю входит и это...Но чего-то глобального они не допустят.....Логично: на создание Земли с ее минералами, растениями, животными, людьми потрачен огромный рессурс энергии, неужели вы думаете, что нас пустьтят творить погром?

Так, что если это исследование нужно для развития цивилизации, то оно пройдет, если нет, то будут взрываться магниты и пр. но пуска не будет......

Пандора
09.09.2008, 22:47
Так, что если это исследование нужно для развития цивилизации, то оно пройдет, если нет, то будут взрываться магниты и пр. но пуска не будет......
Незачем формировать взрыв в закрытом пространстве, проще эту мысль заменить мыслью о полном отказе оборудования, и безопасности ученых. Ведь люди будут работать в ста метрах под землей.
Пора привыкать, что мысль материальна и может проявиться в любой шахте.

Николай А.
10.09.2008, 01:23
Все будет хорошо. :)

Michael
10.09.2008, 08:50
Незачем формировать взрыв в закрытом пространстве, проще эту мысль заменить мыслью о полном отказе оборудования, и безопасности ученых.

Проще сначала подумать :) а то ведь за мысль можно и обратный удар поймать, особенно если вдруг окажется, что в эксперименте заинтересованы не только ученые, но и Выше.

Данный коллайдер может перечеркнуть существующую картину (микро)мира у физиков и тем самым наведет на нужные исследования, может быть исследования пойдут в направлении Тонкого Мира в итоге.


Ведь люди будут работать в ста метрах под землей.
Пора привыкать, что мысль материальна и может проявиться в любой шахте.

Для начала нужно знание, а то так можно навредить даже из лучших побуждений.

Нарада
10.09.2008, 10:31
Полность согласен. Если и будет катастрофа, то катострофа для современной физики. :D Если только опять не выкрутятся.:-k

Пандора
10.09.2008, 13:45
Все будет хорошо. :)
Я знаю, так же как и все остальные, кто выполняет наставления АЙ.

Кайвасату
10.09.2008, 17:20
Первый запуск прошел удачно.

Вообще шумиха конечно большая, но на самом-то деле делали эксперименты и исследования и на меньших коллайдерах. Кстати очень интересные результаты получали: я бы сказал, что нашли протоматерию, которая по характеристикам более напоминала воду и тем вызывала к памяти строки из книги Бытия...

Юрий Ганков
11.09.2008, 07:39
Один из ожидаемых экономических эффектов при удачной научной работе на колайдере может быть - ТЕЛЕПОРТАЦИЯ...Другой - творение всего из НИЧЕГО....УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИЕЙ........В общем начало ШЕСТОЙ....

Swark
11.09.2008, 10:56
...нашли протоматерию, которая по характеристикам более напоминала воду...

Можно ссылочку?

Кайвасату
11.09.2008, 12:32
Можно ссылочку?
Есть фильм вроде National Geografic. У меня есть этот фильм, но сейчас под рукой нет, поэтому точно не скажу название. Но в инете видел его тоже.
Возможно это он:
Дело о планете Земля.Рождение Вселенной

О фильме:
Вы когда-нибудь интересовались происхождением воды в вашем стакане? Основной элемент воды водород, составляющий ее большую часть, возник во время Большого взрыва. Его можно обнаружить и в звездах, и в галактиках, и в чашке кофе.

Продолжительность: 00:47:00 мин.
Выпущено: National Geographic
Перевод: профессиональный

Файл: AVI
Формат: DivX 5
Качество: TVRip
Видео: 640x416 25.00fps 1006Kbps
Звук: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 104Kbps
Размер: 376MB (395279026 bytes)

http://rapidshare.com/files/58713952/e.i.-.r.v_3p.part1.rar (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Frapidshare.com%2Ff iles%2F58713952%2Fe.i.-.r.v_3p.part1.rar)
http://rapidshare.com/files/58718365/e.i.-.r.v_3p.part2.rar (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Frapidshare.com%2Ff iles%2F58718365%2Fe.i.-.r.v_3p.part2.rar)
http://rapidshare.com/files/58722621/e.i.-.r.v_3p.part3.rar (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Frapidshare.com%2Ff iles%2F58722621%2Fe.i.-.r.v_3p.part3.rar)
http://rapidshare.com/files/58727295/e.i.-.r.v_3p.part4.rar (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Frapidshare.com%2Ff iles%2F58727295%2Fe.i.-.r.v_3p.part4.rar)
http://rapidshare.com/files/58727390/e.i.-.r.v_3p.part5.rar (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Frapidshare.com%2Ff iles%2F58727390%2Fe.i.-.r.v_3p.part5.rar)

Посмотрев его я был впечатлен, понимая, что для многих эта инфомация бесполезна. Для меня, как эзотерика, она по сути научно подтвердила эзотерическую теорию творения мира, изложенную в Тайной Доктрине!

Эльдар
11.09.2008, 17:41
http://rian.ru/science/20080911/151183956.html

gog
18.09.2008, 19:05
Остановлен Большой адронный коллайдер - Правда.Ру (http://www.pravda.ru/news/science/18-09-2008/284058-fdfd-0)

Эльдар
25.09.2008, 13:51
МОСКВА, 23 сен. - РИА Новости. Гендиректор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Робер Аймар (Robert Aymar) не сомневается, что физики, участвующие в создании и работе Большого адронного коллайдера, справятся с последствиями аварии на самом мощном в мире ускорителе, хотя запуск БАКа откладывается до весны 2009 года. ...

http://rian.ru/science/20080923/151543977.html

Юрий Ганков
25.09.2008, 18:29
................ Думается, что и завтра запуска не будет...либо отложат, либо что-нибудь рванет в конструкции.....

Как я и предполагал, пуск отложится...Вернее эксперименты. Реально получилось только покружитиь пучек частиц....Столкновения то не было.....И уже такой прокол...Видать не суждено работать шайтан-бублику....Видимо замахнулись не на свое дело - вот Иерархия и бдит....

Юрий Ганков
26.09.2008, 12:33
А когда испытывали первую водородную бомбу, то некоторые ученые тоже предостерегали, что в атмосфере земли может начаться цепная реакция и вся атмосфера взорвется...
Именно это чуть было и не произошло - реакция продолжалась несколько часов. Ввсе кто находился в бункере сначала радовались, пили за успех, а когда увидели, что взрыв продолжается 2минуты-10, 15, 50 минут, сразу запили с горя. Генералы сначала поздравляли ученых, а потом начали коситься а в конце вообще готовы были порвать. Фильм был про это испытание. Оказывается сильно переборщили с колличеством и чуть-было не угробили мир.......

Wetlan
26.09.2008, 16:32
(...) Вспоминаются описания поведения людей после смерти, как некоторые в тонких телах продолжают жить земной жизнью, не осознавая произошедших перемен и появившихся возможностей. А процесс прозрения возможен только на Земле.

Мне в связи с запуском коллайдера (на тот случай если случится то чего многие боятся) приходили и не покидают до сих пор такие мысли:

если черная дыра начнет поглащать землю, то как мы это почувствуем? :-k
Представить тяжело. что кусок земли поглощен ... откушен чтоли. :D
Как-то все глупо выглядит и не естественно (тяжело подобрать нужное слово).
А вот что могу себе представить более естественным, так это именно какой-то переходный момент для земли и ее жителей, после которого произойдет подобное состояние восприятия тому что Вы описали - щелчок (""взрыв "черной материи"", никто ничего не понял и не успел понять, а все и все (или сознания) оказались в другом измерении. И все точно также продолжают ходить на работу и здороваться с соседями.
Тонкий ли Мир или что-то между Мирами, но уже не наш привычный и бывший "родным".

Хотя, не исключаю, что такой щелчок уже призошел (возможно не для всех разу или просто для некоторых :)). И если да, то не так уж и давно. Ибо, странно как-то все становится и не то. Действительно как в другом измерении.
Но, за-то интересно! Есть такое хорошее выражение про существа живущие на планете Земля - у них (вернее, у нас) любопытство сильнее страха :rolleyes:

Юрий Ганков
26.09.2008, 20:09
А что такое Черная дыра и как она растет, я когда-то читал и насколько помню ее свойства именно в том и заключаются, что она поглащает материю и РАСТЕТ при этом....Ученые говорят, что созданная черная дыра будет микроскопической но она может начать поглощать микроскопическими дозами и расти .....Кто-то из ученных написал, что если она будет создана, то под силой земного притяжения она провалится к ядру Земли (по дороге напоглощает чего-нибудь...) и в принципе может начать расти.....

А если говорить про осаждение знаний в наш мир, то стоит упомянуть, что знания поступают не только из одного источника....;)

А вообщето если даже наши ученные лажанутся, то над нами есть еще один из параллельных миров, уж они то не прозевают .....

Предлагаю в будущем следить за процессом запуска БАКа, и если окажется, что не смотря на такие затраты его все время не получается запустить, то так можно и не сомневаться в его значении для будущего....

Я где-то читал, что все аварии с американскими шатлами были по причине начинки спутников, которые эти шатлы тащили на орбиту.....

Пандора
26.09.2008, 21:12
Мне в связи с запуском коллайдера не покидают до сих пор такие мысли:

Есть такое хорошее выражение про существа живущие на планете Земля - у них (вернее, у нас) любопытство сильнее страха :rolleyes:
А меня вообще никакие не посещают, потому что маленьких калайдеров как написали сегодня в новостях уже несколько ( В России в Новосибиске) , обсуждаемый нами просто большой.
И эти маленькие калайдеры вроде бы даже работают .
Поэтому, помятуя, что мне здесь написали перед пробным запуском, я просто ничего не думаю, но судя потому как он ломается, и что именно, то Сотрудник неплохо либо проинтуичил, либо направил групповую мысль :-), ну и конечно куча анекдотов про то, что он все таки сломался, и не позволяет ему вообще заработать. Но анектоды действительно смешные. Такие мы - земляне даже над такими темами шутим и анекдоты создаем. :-)

Wetlan
26.09.2008, 23:29
А меня вот поражает следующее - если коллайдер вдруг не срабатывает, то те кто против его запуска, интерпретируют событие как воздействие сил светлых. А те кто за запуск, как воздействие сил темных. Прикол :D

Золушка, если бы маленьких коллайдеров было достаточно, то наука бы не строила большого и не вкладывала бы в него такие средства. Дело в том, что размер это то что меня интересует больше всего - соотношения величин. Потому, думаю, что величина играет роль не малую.

Сотрудник, Вы предстваьте что земля изнутри начнет поглощаться ЧД :D
Это же нарушило бы все законы динамики и механики ии движения и оборотов.. Между небесными телами все взвешано и урегулировано общими законами. Помоему, такое просто не реально - погложение материи антиматерией находящейся в самой материи.
Или мое представление захромало? Сегодня со мной такое возможно, у нас тут так закручивает, что ой-ой-ой :rolleyes:

Пандора
27.09.2008, 00:44
А меня вот поражает следующее - если коллайдер вдруг не срабатывает, то те кто против его запуска, интерпретируют событие как воздействие сил светлых. А те кто за запуск, как воздействие сил темных. Прикол :D А если я просто любопытствующий, и ни за и ни против, то я кто? Серая моль что-ли? :rolleyes:

Золушка, если бы маленьких коллайдеров было достаточно, то наука бы не строила большого и не вкладывала бы в него такие средства. Дело в том, что размер это то что меня интересует больше всего - соотношения величин. Потому, думаю, что величина играет роль не малую.
Я только сегодня утром узнала , что несколько маленьких уже есть и работают, для меня это было новостью, оказывается опыт на маленьких уже есть, и большой отличается только размером.

Сотрудник, Вы предстваьте что земля изнутри начнет поглощаться ЧД :D
Это же нарушило бы все законы динамики и механики ии движения и оборотов.. Между небесными телами все взвешано и урегулировано общими законами. Помоему, такое просто не реально - погложение материи антиматерией находящейся в самой материи.
Или мое представление захромало? Сегодня со мной такое возможно, у нас тут так закручивает, что ой-ой-ой :rolleyes:
Сотрудник, не представляйте, а то Вы представите, а мы на своем Западе в это время спать будем, на тонких планах Ваше представление поддержим, сами того не зная, и получим первозданный хаос, чтобы потом узнавать как сыны Света утверждают на нем Космические Законы Совершенства
:-) :-) :-) :-)
Мне такую мысль уже подбрасывали для размышления, но я предпочла тортиком заняться, а хаос устроить не сложно, а вот выбраться из него это да :rolleyes:

Wetlan
27.09.2008, 01:23
Золушка, ты обшибаишьси :D
Если Сотрудник говорит про возможность поглощения земли ЧД находящейся у ее внутри, то он уже это должен был представить. Или поверить чьему-то предствалению.
А вот у меня как раз и не получается такое представить. Не стыкуется.

На счет маленьких коллайдеров.
Они давно испытываются и до сих пор по этому поводу никто не паниковал. Да и протестов никаких сильно небыло слышно. Пока не создали чего-то немного большего. Значит размер может пугать. Или заставлять дух замирать, душу захватывать.
Значит проблемма в определении допустимости размера.

Пример.
Вот гладишь ты кошечку. Она тебе мурлычит.
А как она отнеслась бы к тебе стань ты размера мышки? Много бы помурлыкала? Или просто сгребла тебя лапой ради поиграться да и прикусила бы пару раз ради пробы на вкус? И не смотря на то что ты бы человеком пахла.
Вот нам и размер. А от собаки она удирает.
Тут, правда, еще идругие факторы играют роль.
Но этот пример я привела просто ради наглядности сопоставления взаимодействия размеров.. Очень уж он просто-показателен.

Кстати, я тоже "беспартийный" наблюдатель за происходящим. Серый ли или нет не знаю. Но, надеюсь бесстрасный.

Пандора
27.09.2008, 12:14
Значит размер может пугать. Или заставлять дух замирать, душу захватывать.
Значит проблемма в определении допустимости размера.
.
Значит у меня в характере отлаживать технологию на маленьком, учесть все плюсы и минусы, исправить недоработки, а потом размер уже не пугает.
Если кого-то пугает размер, значит не достаточно отработана технология на маленьком.
================
В любом случае, хоть в маленьком, хоть в большом технология телепортации занимательна.

Юрий Ганков
28.09.2008, 01:49
Нужно учесть, что все существующие на сегодня колайдеры ЛИНЕЙНЫЕ и сравнительно маленькие - десятки метров (вроде бы...) и эти линейные колайдеры работают скорее как ускорители, где частицы разгоняются и втыкаются в мишень...Даже если сталкиваются частицы а результаты отражаются на мишени, то разгон ничтожный...А ведь БАК для этого и строили с 27 киллометровым кольцом....:shock:А ведь планируют и 50 км...

Насчет поглощения изнутри это смоделировали ученные и создали анимашку...Я представлял, что ЧД начнет действовать на месте, а ученые настаивают, что провалится к центру Земли...А в остально поведение вроде такое..

aYa, а ведь верно подметила насчет темных и светлых сил....я тоже так думаю. И знаешь почему? Мне кажется, что то, чем занимаются ученые, пытаясь повторить то, чего сами не понимают - это не их дело.!!! Не на той мы ступени, чтобы мнить себя Богами и Творить Большие взрывы....Они упускают как всегда из вида самое важное - Духовную составляющую. Одно дело когда Атман просыпается после Паралаи и начинается новая Манавантара, когда эманируются миры и развитие идет на расширение - центробежно и это Божественный процесс...И другое дело, когда "космический детский сад" пытается повторить, пусть и в миниатюре этот процесс.....

Представьте, что вы воспитательница детского сада, на минутку отвернулись, а детки уже БАК налаживают...результат предвижу будет шлепание по попе и стояние по углам......

А еще ученые это всегда расчеты, а по космическим меркам расчет и техника это то, что противостоит творчеству и духовности.....У нас добро и Зло, а выше Творчество и Расчет....

Юрий Ганков
28.09.2008, 01:56
Если честно - я пока не знаю - БАК это хорошо или БАК это плохо... Интуиция говорит мне, что это не нужно. Но вполне допускаю, что эксперименты с БАК - будущее и без них не будет продвижения....

Для себя решил так - если будет и дальше ломаться, значит не уоден Иерархии, если же заработает - значит нужен....

БАК это техника, а будущее не за технократией и в шестой техника исчезнет вовсе.....Не буду утверждать, что не существует Высших Цивилизаций пошедших по технократическому пути, они есть, их летательные аппараты мы наблюдаем на Земле, но не мы...Наш путь в энергетическую форму и в Шестой плотное физическое тело исчезнет уступив место уплотненному астралу и материя перестанет для нас быть чем-то существенным....

Пандора
28.09.2008, 12:26
Насчет поглощения изнутри это смоделировали ученные и создали анимашку...
Значит они смоделировали разрушение, а теперь хотят, чтобы им еще Выцсшие Силы в этом помогали? Значит этот большой БАк не сможет быть запущен до тех пор, пока Духовность ученых не поднимется на нужный для этого уровень и люди не исправят того, что наделал этот мультик и анекдоты на тему поломки каллайдера.
.
Представьте, что вы воспитательница детского сада, на минутку отвернулись, а детки уже БАК налаживают...результат предвижу будет шлепание по попе и стояние по углам.......
Ну и имеем пока "расставление по углам", и напоминание о том, что Дух первичен, технологии третичны. :-)
.
А еще ученые это всегда расчеты, а по космическим меркам расчет и техника это то, что противостоит творчеству и духовности.....У нас добро и Зло, а выше Творчество и Расчет....
Ученые это всегда нехватка точных знаний, плюс большая агрессия инвесторов: с какой целью спонсируются такие разработки?

Dar
01.11.2008, 11:51
http://www.lenta.ru/news/2008/11/01/cfd/

В экспериментах с коллайдером обнаружено
необъяснимое явление

В эксперименте, результаты которого проанализированы физиками в
одном из крупнейших ускорительных центров мира, обнаружено
аномальное событие. Рождение мюонов, элементарных частиц,
происходило на значительном расстоянии от места столкновения протон-
антипротонных пучков. Причем не парами, как предсказывалось, а в виде
струй. В опубликованном отчете на arxiv.org уже сказано о невозможности
объяснить результат в рамках имеющихся представлений, а в
неофициальных источниках новые экспериментальные данные
характеризуют как потенциальный переворот в физике.
Тэватрон на сегодня является коллайдером с самой высокой энергией
частиц. Это почетное звание отберет у него лишь Большой Адронный
Коллайдер, после починки и запуска. Международный коллектив физиков
(статья подписана более чем 400 авторами из 51 научного центра по
всему миру) работавший с детектором CDF провел анализ данных,
накопленных в ходе многомесячного эксперимента по столкновению
протон-антипротонных пучков.
Поскольку энергия сталкивающихся протонов и их античастиц была
достаточно велика (почти 2 триллиона электрон-вольт) - в процессе
столкновения начинали проявляться эффекты, связанные с рождением
новых частиц (кинетическая энергия протонов переходит в массу
рожденных частиц) и взаимодействием кварков. В некоторых процессах, в
частности, возникали короткоживущие и распадающиеся с рождением
двух мезонов частицы с b-кварком.
Специальный детектор отслеживал такие события и его электронная
схема позволяла проследить траектории мюонов с высокой точностью до
места их появления. Именно эти данные стали сенсацией. Мюоны,
которые должны были рождаться на расстоянии максимум в пару
миллиметров от места столкновения пучков (больше породившая два
мюона короткоживущая частица просто не пролетит), пролетали на
порядок больше и даже успевали покинуть вакуумную трубу. Кроме того,
их было слишком много для Стандартной Модели, в ней получение
мюонных струй невозможно даже в привычной области вблизи
столкновения пучков частиц.
Работающие в области физики высоких энергий ученые пока весьма
аккуратны в оценках. Но добросовестность экспериментаторов сомнений
не вызывает, они честно описали полученные результаты.
Воздержавшись от теоретических построений и указав на то, что работы с
Тэватроном и анализ данных продолжаются. Кроме того - часть
теоретических объяснений открытого феномена (а таковые последуют в
ближайшие месяцы) можно будет проверить и на Большом Адронном
Коллайдере.

Miona
05.11.2008, 21:08
При положительном исходе могут быть получены данные о строении микромира с определенной вероятностью.
В противном случае положительные результаты могут быть минимальны.

Эльдар
18.11.2008, 08:40
http://lenta.ru/news/2008/11/18/collider/


Ремонт Большого адронного коллайдера обойдется в 21 миллион долларов

Стоимость ремонтных работ по восстановлению Большого адронного коллайдера (БАК) после аварии оценивается
в 21 миллион долларов, сообщает в понедельник BBC.

Средства на ремонт коллайдера будут выделены из бюджета Европейского центра ядерных исследований (CERN).
Сумма составляет примерно трехсотую часть от затрат на создание БАК, составивших 6,6 миллиарда долларов.

Напомним, БАК вышел из строя 19 сентября 2008 года, после того как из-за сбоя в электрической цепи часть
магнитов коллайдера нагрелась, в результате чего в туннель ускорителя попало шесть тонн жидкого гелия. Этой
аварии предшествовало несколько более мелких поломок, которые были устранены в течение нескольких дней.

Изначально предполагалось, что после перегрева магнитов восстановить работу БАК удастся к ноябрю, однако
позже срок его запуска был перенесен на весну 2009 года. Однако, по словам представителя CERN Джеймса Джил-
лиса (James Gillies), наиболее вероятно, что коллайдер будет вновь запущен в начале лета. ...

Wetlan
20.11.2008, 19:50
Статья про антиматерию и а-коллайдер http://www.lenta.ru/articles/2008/11/20/antimatter/

gog
06.07.2009, 21:07
В Европе прошли испытания компьютерной сети Большого адронного коллайдера (http://www.cybersecurity.ru/telecommunication/73533.html) Европейские физики и инженеры провели масштабные практические испытания распределенной компьютерной сети, обслуживающей потребности Большого адронного коллайдера. Представители европейского центра ядерных исследований CERN говорят, что их задачей на данном этапе было выяснить физические лимиты на передачу данных в распределенной среде.

Стресс-тест, получивший название Scale Testing for the Experiment Programme '09, предусматривал передачу очень больших объемов цифровых данных между вычислительными узлами, рассредоточенными по разным странам. К примеру, в Европе насчитывается 11 вычислительных хабов, соединенных между собой выделенными волоконно-оптическими связи.

В свою очередь эти 11 основных центров передают данные на обработку еще 140 узлам в 33 странах. Есть свой узел обработки данных и в России. Чуть менее месяца назад в Москве был открыт новый магистральный канал «ОИЯИ Дубна – Москва» для обмена данными исследований в рамках работы Большого адронного коллайдера. Магистраль построена с использованием технологий DWDM и 10 Gbit Ethernet. Пропускная способность канала в настоящий момент составляет 20Гбит/сек (2 сигнала по 10 Гбит). Оборудование способно передавать до 88 сигналов, что позволяет расширять пропускную способность до 880 Гбит/сек.

По словам Яна Берда, руководителя компьютерного подразделения CERN, тест прошел успешно и у ученых теперь есть данные о возможностях системы по реальной обработке научных данных. Берд говорит, что мощностей системы хватит с запасом - когда коллайдер будет введен в строй, то скорость передачи его данных составит примерно 1,3 Гайт/сек, в то же время скорость, достигнутая во время стресс-теста составила 4 Гбайт/сек.

Напомним, что повторный запуск коллайдера намечен на октябрь этого года.

gog
10.09.2009, 05:14
Отличительные признаки квазаров. Как объяснить сотовую структуру Вселенной. (http://darkenergy.narod.ru/letru6b.html)

gog
25.09.2009, 23:13
Коллайдер готов к новому старту (http://gizmod.ru/2009/09/16/kollajder_gotov_k_novomu_startu/)

gog
18.10.2009, 17:33
Охлаждение коллайдера завершено - ЦЕРН (http://www.rian.ru/science/20091017/189349957.html)

gog
18.10.2009, 17:46
Прямая трансляция из 4-х помещений коллайдера. LHC_project (http://www.particledetectives.net/LHC/LHC_project.html) Но ,чтобы открыть эту страницу для просмотра,необходима программа
Adobe Flash Player . Можно скачать отсюда: Adobe - Fireworks Support Center : Downloads : Updaters (http://www.adobe.com/support/fireworks/downloads_updaters.html)

Mirvam
18.10.2009, 22:56
НИИЧАВО этот коллайдер. Где мы а где звезды?И процессы которые там ну никак не повторить здесь.А что нибудь повредить в магнитосфере точно можно. А может этого и добиваются ?

Юрий Ганков
19.10.2009, 12:31
Недвано прикол прочитал...Извините если повторяюсь...

"Появление Черных дыр, обнаруженных нашими ученными в галактике свидетельствует о том, что где-то в дебрях Вселенной, ученные все же смогли запустить БАК..:D:D"

gog
27.10.2009, 16:19
Впервые после аварии в БАК пущены пучки протонов

В эти выходные впервые после прошлогодней аварии на БАК в коллайдер был заведен пучок частиц, сообщил «Газете.Ru» источник в CERN. Протоны и ядра свинца были запущен из ускорителя SPS (Super Proton Synchrotron) в БАК обоих направлениях.
Пока частицы прошли путь не по всему кольцу коллайдера, а лишь по одному сектору в каждом направлении.
Впервые коллайдер был запущен в сентябре 2008 года, однако вскоре был остановлен из-за аварии. На ремонт БАКа и установку системы, которая должна предотвратить повторение аварии, ушло больше года, новый запуск ускорителя запланирован на ноябрь.
В пятницу днем первый пучок ионов свинца был пропущен по линии передачи частиц TI2 от SPS в кольцо коллайдера. Пучок успешно был проведен через детектор ALICE и погашен в конечной точке первого сектора. Вечером в пятницу первый пучок протонов прошел тем же путем и был погашен в той же точке.

http://www.gazeta.ru/nm2008/i/rbullet.gif «Газета.Ru»

gog
06.11.2009, 11:33
Большой адронный коллайдер остановила французская булка (http://www.google.ru/news/url?sa=t&ct2=ru_ru%2F0_0_s_0_0_t&usg=AFQjCNENoPX3UEFUUYktlPcWsoYvKcIf0Q&sig2=0QBvNkcGWIkCbXf4xfR4eA&cid=1321855047&ei=Ft_zStiPDcjhsAb624c-&rt=SECTION&vm=STANDARD&url=http%3A%2F%2Fwww.rosbalt.ru%2F2009%2F11%2F06%2 F686553.html)

gog
10.11.2009, 19:38
Пучки протонов прошли половину ускорительного кольца БАК

В пятницу и в воскресенье, 6 и 8 ноября, пучки протонов прошли половину ускорительного кольца Большого адронного коллайдера (БАК). Как передает Lenta.ru, отчет о проведенных инженерами испытаниях доступен (http://cmsdoc.cern.ch/cms/performance/FirstBeam/cms-e-commentary09.htm) на странице проекта CMS (один из детекторов коллайдера). Кратко о них сообщается в появившемся в понедельник пресс-релизе CERN (Европейский центр ядерных исследований) — организации, курирующей работу БАК.
Инженеры проводили заключительные тесты системы запуска пучков протонов из предварительного ускорителя SPS (протонный суперсинхротрон) в главное кольцо БАК. Протоны были поглощены заслонкой CMS. Калориметры и мюонные камеры детектора зафиксировали родившиеся вторичные частицы. Кроме того, ученые запустили пучки протонов в другом направлении, «доведя» их до детектора ALICE. Энергия всех пучков была намного ниже максимально возможной.
С момента, когда температура во всех секторах ускорительного кольца достигла рабочего значения (http://lenta.ru/news/2009/10/27/beams/) минус 271,3 градуса Цельсия (1,9 кельвина), инженеры тестируют различные системы БАК. Планируется, что все проверки будут завершены к 19 ноября. На эту дату назначен пробный запуск пучков по всей длине кольца. Энергия пучков составит 3,5 тераэлектронвольт (половина от максимального значения)
.
Lenta.ru (http://lenta.ru/)

gog
17.11.2009, 23:28
Большой адронный коллайдер возобновляет работу в Швейцарии (http://www.interfax.ru/news.asp?id=110526)
Женева. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Сотрудники Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии завершили ремонт Большого адронного коллайдера и готовы к постепенному возобновлению исследований, пишет во вторник газета "Тан". "Спустя год после аварии, которая привела к его полной остановке, ускоритель частиц вновь готов к новым открытиям в сфере физики", - отмечает издание. "Тан" сообщает, что стоимость ремонтных работ составила 23 млн евро. Теперь коллайдер исправен, в нем уже возобновлено движение частиц.

gog
18.11.2009, 20:08
Повторный запуск ускорителя может произойти уже в конце текущей недели, хотя ЦЕРН отказывается назвать точную дату.

gog
19.11.2009, 18:45
Коллайдер заработает через "пару дней" (http://www.rian.ru/science/20091119/194555624.html)

gog
21.11.2009, 01:24
ЦЕРН запустит Большой андронный колайдер сегодня вечером (http://www.internovosti.ru/text/?id=22531)

gog
21.11.2009, 11:40
(http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.internovosti.r u%2Ftext%2F%3Fid%3D22531)ЦЕРН запустит Большой андронный колайдер сегодня вечером (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.internovosti.r u%2Ftext%2F%3Fid%3D22531)

Большой адронный коллайдер снова заработал (http://www.infox.ru/science/tech/2009/11/20/Bolshoy_adronnyyy_ko.phtml)

gog
22.11.2009, 10:38
Большой адронный коллайдер: первые частицы могут столкнуть через неделю (http://www.vesti.ru/doc.html?id=327145)

gog
22.11.2009, 18:54
Большой адронный коллайдер радует ученых (http://www.bbc.co.uk/russian/science/2009/11/091122_bac_firstresults.shtml)

Исследователи Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии, которые работают с самым большим в мире ускорителем частиц – Большим адронным коллайдером (БАК), чрезвычайно довольны первыми полученными результатами.......... .

gog
24.11.2009, 11:29
Инженерам, работающим на Большом адронном коллайдере (БАК), впервые удалось добиться столкновения двух пучков протонов.

Как заявляют в руководстве Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), осуществляющего управление коллайдером, это очень важный шаг на пути к главной цели ученых - воспроизведению условий Большого взрыва.

Столкновение произошло в результате запуска учеными двух пучков протонов малой энергии по 27-километровому тоннелю БАК.

Сотрудники ЦЕРН надеются, что столкновения подобного рода помогут пролить свет на обстоятельства возникновения вселенной.

Ученые заявляют, что очень обрадованы тем, что работа, вновь начатая после перезапуска коллайдера в пятницу, так быстро начала приносить первые плоды. По словам одного из руководителей проекта, за несколько часов работы БАК уже принес больше результатов, чем за те пять дней, что он проработал после первого запуска в прошлом году.

"То, что мы так далеко продвинулись за столь короткое время, - огромное достижение, - заявил генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер. - Однако нужно сохранять ощущение перспективы: предстоит еще проделать долгий путь, прежде чем можно будет приступить к физической программе БАК".

Большой адронный коллайдер расположен на глубине 100 метров под французско-швейцарской границей. Вдоль тоннеля расположено 1200 "сверхпроводящих" магнитов, с помощью которых пучки протонов можно разгонять в противоположных направлениях до скоростей, близких к скорости света.
Источник: Би-Би-Си (http://www.bbc.co.uk/russian/science/2009/11/091123_bhc_first_collision.shtml)

Michael
24.11.2009, 12:47
Стивен Хокинг поставил 100 $ на то, что бозон Хиггса не будет найден. Но даже отрицательный результат даст очень много для современной физики. Ученые ищут новую физику уже достаточно давно, пусть пока в своих рамках, но движение идет.

gog
24.11.2009, 23:02
К январю-февралю ученые надеются довести энергию до 7 ТэВ, или 3,5 ТэВ на пучок. Тогда и начнутся эксперименты, ради которых, собственно, и создавался БАК стоимостью в 9,8 миллиарда долларов. При помощи анализа результатов столкновения частиц ученые надеются глубже проникнуть в тайны материи, достичь самых высоких из когда-либо изученных энергий. При самом оптимистичном исходе исследователи смогут воссоздать условия, существовавшие 13 миллиардов лет назад спустя 1-2 триллионные доли секунды после Большого взрыва, приведшего, по господствующей в современной науке теории, к возникновению нашей Вселенной.
Первые столкновения частиц, пока на низкой энергии, были зафиксированы учеными ЦЕРН в понедельник (http://www.vesti.ru/doc.html?id=327452), напоминает ИТАР-ТАСС.

gog
30.11.2009, 18:24
Большой адронный коллайдер установил мировой рекорд (http://www.bbc.co.uk/russian/science/2009/11/091130_lhc_world_record.shtml)
Большой адронный коллайдер (БАК) установил мировой рекорд по разгону пучков протонов до высокого энергетического уровня.
В ночь на понедельник оба протонных пучка были успешно разогнаны до энергии, превышающей 1 трлн элекронвольт......... .

gog
02.12.2009, 21:03
:p
Коллайдер вырубил себя и пол-ЦЕРНа - Лаборатория (http://www.infox.ru/science/lab/2009/12/02/Kollaydyer_vyyrubil_.phtml)
Эксперименты на Большом адронном коллайдере снова остановлены из-за ЧП. Ночью на высоковольтной линии произошел сбой, и ускоритель, а вместе с ним и пол-института, были обесточены.
На Большом адронном коллайдере снова ЧП. Минувшей ночью ускоритель пришлось остановить из-за сбоя в электроснабжении. Как сообщает британское издание Register, авария затронула не только сам коллайдер, но и часть помещений самого Европейского агентства ядерных исследований. Как сообщается, коллайдер не пострадал, авария также не затронула криогенную систему охлаждения прибора.
О ЧП стало известно после того, как люди, находившиеся в специальном помещении для наблюдений за работой ускорителя, заметили, что на некоторых мониторах, транслирующих данные о работе ускорителя, пропала картинка.
Оказалось, что сбой произошел близ швейцарского городка Мейран на подземной линии электропередачи. Сбой привел к выключению компьютерного центра и остановке эксперимента.
По данным РИА «Новости» (http://www.rian.ru/), ожидается, что физики возобновят работу с установкой около 16.30 мск. «ЦЕРН расположен на двух территориях, на швейцарской и французской. На швейцарской стороне с 18−киловольтным напряжением произошел сбой. Половина ЦЕРНа просто отрубилась», — сказал сотрудник технологического департамента Европейской организации ядерных исследований. По его словам, в момент сбоя, который произошел около 3.00 мск в среду, ученые работали с пучками протонов на энергии инжекции (450 гигаэлектронвольт), однако аварийные системы ускорителя сработали штатно, коллайдер был плавно выведен из аварийного режима.
«Энергоснабжение коллайдера задублировано, у него есть резервные источники питания, он постепенно вышел из рабочего режима, пучки были погашены», — сказал источник. «Криогенная система (поддерживающая магниты ускорителя в сверхпроводящем состоянии) работает нормально», — подчеркнул он.
С подачи предсказателей, опасающихся конца света, в ЦЕРНе с некоторых пор стали со своеобразным юмором относиться к подобным неудачам. «Возможно, это был крылатый хлебный бомбардировщик из будущего», — пошутил http://start.qip.ru/favicon.icoКрис (http://search.qip.ru/search?query=%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81%20%D0%A1%D1% 82%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81) Стивенс (http://search.qip.ru/search?query=), представитель команды ученых.

gog
06.12.2009, 21:51
Большой адронный коллайдер увеличивает интенсивность пучков протонов (http://www.rian.ru/science/20091206/197408993.html)

gog
07.12.2009, 21:20
Официальный сайт : ATLAS Experiment (http://atlas.ch/)
А тут наверно разберутся только специалисты: OP Vistars (http://op-webtools.web.cern.ch/op-webtools/vistar/vistars.php?usr=LHC3)
В левом верхнем углу опция для перехода на страницы данных хода эксперимента

gog
07.12.2009, 21:35
Вебкамеры : ATLAS (http://www.atlas.ch/webcams.html)

Chit
08.12.2009, 11:21
Один товарищ тщательно проанализировал фотографию из здания Большого адронного коллайдера и вдруг неожиданно выяснил, почему это устройство внезапно остановилось... Виной всему - человеческий фактор. Теперь понятно, почему там в лопасти то булку уронят, то бутылку...
http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12601624786486.jpg

gog
08.12.2009, 11:24
Ну,без допинга никак:p

gog
19.12.2009, 17:13
Большой адронный коллайдер уходит на зимние каникулы (http://www.kp.ua/daily/191209/207133/)
19 декабря Европейская организация ядерных исследований (CERN) закроется на месяц. Ускоритель, разогнавшийся до рекордной энергии 2,36 тэраэлектронвольта (ТЭВ), приостановят.
.................................. .

gog
28.12.2009, 21:37
Гатчинский реактор удовлетворит "нейтронный голод" России (http://www.vesti.ru/doc.html?id=333453)

В Гатчине сегодня сдают под ключ уникальный нейтронный реактор, который по значимости не уступает знаменитому адронному коллайдеру (http://www.vesti.ru/fm/doc.html?id=333384). Специальная комиссия должна принять объект, после чего начнется подготовка к исследованиям. Реактор строили более 30 лет, он обошелся в несколько миллиардов рублей. Как говорят ученые, ничего подобного в ближайшие годы не будет построено нигде в мире. Мощный источник нейтронов позволит лучше узнать структуру материалов и совершить новые открытия в химии, физике, биологии и других направлениях. О нейтронном голодании в науке и новых возможностях ученых - материал корреспондента радио "Вести ФМ" (http://www.vesti.ru/fm/) Николая Осипова.
Бетонный сарко.................................. .

gog
29.12.2009, 19:54
Исследовательский реактор ПИК под Петербургом запустят в конце января (http://www.rian.ru/science/20091229/202197178.html)

Oleg-A
06.01.2010, 06:22
О запуске иБАК и последствиях можно поговорить через ЗВУК.
(тема "вначале было слово" может иметь продолжение на практическом разборе этой темы).

gog
15.01.2010, 08:30
В январе состоятся две ключевые конференции по LHC

Расписание работы Большого адронного коллайдера в 2010 году будет зависеть от итогов двух рабочих конференций, которые пройдут в ближайшие недели: LHC Beam Commissioning Workshop (http://indicobeta.cern.ch/conferenceDisplay.py?confId=76921) (19–20 января) и очередная конференция из серии «Шамони» LHC Performance Workshop Chamonix-2010 (http://indicobeta.cern.ch/conferenceDisplay.py?confId=67839) (25–29 января). Первое из этих совещаний будет посвящено текущим инструментальным и техническим аспектам запуска и отладки коллайдера, второе — более глобальным планам LHC и уточнению расписанию его работы в ближайшие пару лет.
Обе рабочие конференции — не для широкой публики, а только для персонально приглашенных специалистов, работающих сейчас над поэтапным введением в строй коллайдера, а также для руководителей всех основных подразделений ЦЕРНа. Предполагается, что на этих конференциях будет заслушано большое число технических докладов о том, как шла работа в 2009 году, какие тогда наблюдались проблемы и насколько удавалось с ними справляться, а также как эти проблемы отразятся на планах работы на 2010 год, и так далее. Несмотря на некоторую закрытость этих конференций, после их завершения файлы с докладами будут свободно доступны онлайн. Уже появились страницы с подробнейшим описанием научной программы как первой (http://indicobeta.cern.ch/conferenceOtherViews.py?view=standard&confId=76921), так и второй (http://indicobeta.cern.ch/conferenceOtherViews.py?view=standard&confId=67839) конференции; их чтение дает представление о том, какие именно технические вопросы будут обсуждаться. Вполне вероятно, что по итогам совещаний на http://start.qip.ru/favicon.icoChamonix-2010 (http://search.qip.ru/search?query=Chamonix-2010) будут приняты и важные организационные решения, как это произошло в прошлом году после встречи Chamonix-2009 (http://elementy.ru/LHC/news?theme=2653111&page=1#n431010).

http://elementy.ru/LHC/news?theme=2653111#n431233

gog
25.01.2010, 16:38
Столкновения элементарных частиц образуют чёрные дыры (http://strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=26947)
Физики из США и Канады впервые доказали, что при столкновении элементарных частиц могут образовываться микроскопические черные дыры. Статья ученых выходит в http://start.qip.ru/favicon.icoPhysical (http://search.qip.ru/search?query=Physical%20Review%20Letters) Review Letters (http://search.qip.ru/search?query=), а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. На него, в свою очередь, ссылается Lenta.ru.
Для любого сферического тела с фиксированной массой определен так называемый радиус Шварцшильда — при радиусе меньше этого значения образуется черная дыра, то есть объект со столь мощным гравитационным полем, что даже свет не может покинуть его окрестности. Для Земли этот радиус составляет, например, 8,84 миллиметра.
Еще с начала 70-х годов прошлого века ученые предполагали, что при столкновении частиц с очень большой энергией (в теории относительности масса и энергия связаны знаменитым соотношением E = mc2) могут возникать эффекты, аналогичные сжатию массы до радиуса Шварцшильда. В рамках нового исследования ученые провели численное моделирование столкновения двух частиц и установили, что в этом случае черные дыры действительно могут образовываться.
При этом ученые подчеркивают, что вероятность обнаружения дыр на Большом адронном коллайдере (БАК) очень невелика. Это связано с тем, что энергии столкновений, достижимые на ускорителе, на много порядков меньше, чем необходимые для формирования дыр. Единственный возможный сценарий появления этих объектов — наличие у Вселенной дополнительных пространственных измерений. Однако даже в этом случае дыры будут жить относительно недолго.
Возникновение во время экспериментов на БАК микроскопических черных дыр является одной из самых популярных «страшилок», связанных с ускорителем. Совсем недавно физики установили, что в возникновении дыр может не быть ничего необычного — все известные на настоящий момент элементарные частицы могут представлять собой миниатюрные черные дыры.

gog
26.01.2010, 21:03
Ученые огласили расписание работы Большого адронного коллайдера (БАК) на 2010 год. Помесячный план экспериментов был представлен на зимней конференции по физике элементарных частиц в Аспене, сообщает Lenta.ru.
Доклад, в котором описывались задачи физиков на ближайший год и анализировались причины аварии, произошедшей в сентябре 2009 года, был прочитан физиком Эриком Пребисом (http://start.qip.ru/favicon.icoEric (http://search.qip.ru/search?query=Eric%20Prebys) Prebys (http://search.qip.ru/search?query=)). Он руководит группой американских лабораторий LARP (LHC Accelerator Research Program — исследовательская программа, работающая на БАК), которая сотрудничает с европейскими учеными из CERN (организация, курирующая проект БАК).
К марту физики намерены увеличить энергию каждого пучка до 3,5 тераэлектронвольт (то есть энергия столкновений составит 7 тераэлектронвольт) и побить свой прошлогодний рекорд по энергии столкновений в 2,36 тераэлектронвольта. В конце июня энергия каждого пучка может быть увеличена до 4—5 тераэлектронвольт, однако эта перспектива будет дополнительно обсуждаться. Если специалисты решат довести энергию пучков до таких значений, то в мае эксперименты на БАК будут прерваны на месяц для перенастройки систем коллайдера.
Большой адронный коллайдер — это самый крупный на планете ускоритель элементарных частиц. С его помощью ученые намерены подтвердить или опровергнуть положения Стандартной Модели — наиболее популярной на сегодняшний день теории, объясняющей фундаментальные физические взаимодействия. Максимально возможная энергия столкновений на БАК составляет 14 тераэлектронвольт.
Еще до первого запуска коллайдера в 2008 году противники БАК высказывали опасения, что эксперименты на нем могут быть опасны для планеты. В частности, утверждалось, что столкновения элементарных частиц в ускорителе могут приводить к образованию черных дыр. На днях в архиве препринтов Корнельского университета появился препринт статьи, авторы которой утверждают, что им удалось доказать такую возможность. Однако ученые особо отмечают, что вероятность подобного события в ходе опытов на БАК очень невелика.
Расписание экспериментов, которые планируется осуществить на БАК в 2010 году, опубликован на сайте (http://public.web.cern.ch/public/) Европейской организации ядерных исследований.

Lenta.ru (http://lenta.ru/)

gog
29.01.2010, 05:42
Большой адронный коллайдер идёт на рекорд (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.eurosmi.ru%2Fb olshoiy_adronnyiy_kollaiyder_idet_na_rekord.html)
.
Специалисты Европейской организации ядерных исследований готовят Большой адронный коллайдер к работе после рождественских каникул, и уже готов план работы на весь 2010 год.

В декабре на этом гигантском научном сооружении уже был установлен рекорд по суммарной энергии столкновения пучков протонов - 2,36 тераэлектронвольт против старого значения 1,8 тераэлектронвольт на американском ускорителе Теватрон в лаборатории имени Ферми. В феврале планируется побить собственный рекорд и достичь значения в 7 тераэлектронвольт.

Как ожидается, подобное значение энергии позволит получить бозон Хиггса и откроет новую физику о строении материи и всего сущего. После нескольких неудачных запусков в самом начале работы коллайдера, теперь большое внимание уделяется безопасности.
Большой адронный коллайдер, сооружение которого потребовало более шести миллиардов евро, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

gog
05.02.2010, 11:19
Коллайдер "перепрыгнет" сразу на максимум энергии (http://newsland.ru/News/Detail/id/458657/cat/69/)

Коллайдер «перепрыгнет» на максимум энергии без промежуточной стадии.

Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) решили изменить график работы Большого адронного коллайдера - самый большой в истории ускоритель перейдет с энергии столкновений в 7 тераэлектронвольт сразу на проектную энергию 14 ТэВ, минуя промежуточную стадию 10 ТэВ.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦЕРНа, решение об этом было принято на прошлой неделе на конференции в Шамони.

Ранее график работы ускорителя предусматривал запуск в первой половине февраля на энергии 7 ТэВ, а к середине лета планировался подъем энергии столкновений до 10 ТэВ.

«Наиболее важно...........................................

gog
09.02.2010, 20:34
Результаты экспериментов с частицами сверхвысоких энергий на Большом адронном коллайдере (БАК (http://en.wikipedia.org/wiki/Large_Hadron_Collider)), проведенных в декабре, начали приносить свои первые плоды.Ученые, анализировавшие данные, полученные компактным мюонным соленоидным детектором (Compact Muon Solenoid (http://en.wikipedia.org/wiki/Compact_Muon_Solenoid)), наконец-то, представили свои долгожданные выводы на страницах Journal of High Energy Physics (http://www.iop.org/EJ/jhep).
Оказывается, эксперимент создал больше субатомных частиц — пионов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BE%D0%BD_%28%D1%87%D0%B0%D1%81%D1% 82%D0%B8%D1%86%D0%B0%29) и каонов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BE%D0%BD), чем предсказывала теория. По большому счету, в этом нет ничего особенного. Ученые предполагают, что в дальнейшем, когда энергия пучков протонов будет еще выше, количество возникающих частиц будет еще сильнее отклоняться от предварительных оценок. Помешает ли это обстоятельство обнаружению бозона Хиггса (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%BD_%D0%A5%D0%B8%D0%B3% D0%B3%D1%81%D0%B0)? «Я думаю, проблем с этим не будет, это просто еще одна вещь, которую мы должны знать, двигаясь в сторону новых частиц и новой физики», — отметил http://start.qip.ru/favicon.icoРоланд (http://search.qip.ru/search?query=%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4% 20%D0%93%D1%8E%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80) Гюнтер (http://search.qip.ru/search?query=), участник экспериментов от имени Массачусетского технологического института (http://web.mit.edu/) (США).
В ноябре, напомним, БАК установил рекорд, когда энергия пучков превысила (http://science.compulenta.ru/482114/) триллион электронвольт. В 2010 году в 27-километровой трубе сталкиваться будут ионы свинца, в результате чего должны образоваться более тяжелые частицы, чем в предыдущих экспериментах. Тогда-то и можно будет надеяться на обнаружение новых частиц. Энергию пучка планируется довести до фантастических 7 ТэВ.
Подготовлено по материалам Би-би-си (http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/8505203.stm).

gog
15.02.2010, 22:21
Достигнута рекордная температура для лабораторных условий


мериканским ученым удалось добиться самой высокой температуры, когда-либо достигнутой в лабораторных условиях, — 4 трлн градусов Цельсия!
Этого вполне достаточно для того, чтобы превратить материю в подобие супа, существовавшего в первые микросекунды после рождения Вселенной.
Предсказанная температура «плавления» протонов и нейтронов, к примеру, составляет 2 трлн градусов. Температура ядра сверхновой второго типа — два миллиарда. В центре нашего Солнца — 50 млн градусов, железо плавится при температуре 1 800 градусов, а средняя температура Вселенной — всего на 0,7 градуса выше абсолютного нуля.
Рекорд установлен на Релятивистском ускорителе тяжелых ионов (http://www.bnl.gov/rhic/) в Брукхейвенской национальной лаборатории (http://www.bnl.gov/) в Нью-Йорке при столкновении ионов золота. Температура держалась несколько миллисекунд, но за это время было получено столько данных, что на их анализ придется потратить не один год. В конечном итоге физики надеются еще сильнее приблизиться к пониманию того, как и почему из слипшейся первозданной массы возникла материя.
Ученые уверены, что им удалось поймать мгновение перед тем, как «суп» из кварков и глюонов конденсировался в адроны. Мгновение перед тем, как было создано неравновесное состояние между материей и антиматерией (в противном случае наша Вселенная была бы наполнена лишь чистой энергией).
Об успехах лаборатории ее представитель http://start.qip.ru/favicon.icoСтивен (http://search.qip.ru/search?query=%D0%A1%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BD% 20%D0%92%D0%B8%D0%B3%D0%B4%D0%BE%D1%80) Вигдор (http://search.qip.ru/search?query=) отчитался сегодня на конференции Американского физического общества (http://www.aps.org/) в Вашингтоне. Его коллега теоретик http://start.qip.ru/favicon.icoДмитрий (http://search.qip.ru/search?query=%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8% D0%B9%20%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B7%D0%B5%D0%B5%D0%B2 ) Харзеев (http://search.qip.ru/search?query=) отметил, что другой целью эксперимента была попытка создания устройства, которое может работать не только с потоком электрического заряда, но и с потоком спина, что имеет практическое значение для вычислительной нанотехники.
Ближе к концу года физики, работающие на Большом адронном коллайдере (http://lhc.web.cern.ch/), планируют столкнуть ионы свинца, чтобы получить еще более высокие температуры.
Подготовлено по материалам Рейтер (http://www.reuters.com/article/idUSTRE61E3OB20100215?feedType=RSS&feedName=scienceNews).

gog
25.02.2010, 16:20
Россия вкладывается в коллайдер мозгами



Ученые всего мира замерли в ожидании первого после новогодних каникул запуска Большого адронного коллайдера. С сегодняшнего дня начнутся тесты. А уже через несколько дней учёные смогут проводить первые эксперименты. Большой адронный коллайдер (БАК) - крупномасштабная европейская программа. Его строили представители почти 50 стран, в том числе и специалисты из России. О научных и утилитарных перспективах работы БАКа в интервью "России 24" рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ, координатор российского участия в проекте создания коллайдера http://start.qip.ru/favicon.icoВиктор (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fsearch.qip.ru%2Fse arch%3Fquery%3D%25D0%2592%25D0%25B8%25D0%25BA%25D1 %2582%25D0%25BE%25D1%2580%2520%25D0%25A1%25D0%25B0 %25D0%25B2%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD) Саврин (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fsearch.qip.ru%2Fse arch%3Fquery%3D).
"Мы ожидаем, что он начнет работать и стабильно работать. Хотя энергия его пока будет в два раза меньше той, которая была запланирована при постройке, - рассказывает Саврин. - Но работать он должен долго. Предполагается, что он будет работать непрерывно год, или даже полтора года - чтобы не терять время. Потому что для тог, чтобы запустить коллайдер снова, нужно потратить время на его нагревание, потом охлаждение. И обычно такое происходит, но в данном случае решили перерыв не делать и работать такой продолжительный период".
По словам ученого, прежде всего, коллайдер предназначен для получения новых знаний о строении материи, о взаимодействии в микромире и том, что происходит в космосе. Но, как всякие знания, в конечном итоге они воплощаются в каких-то практических вещах, которые улучшают условия нашей жизни. "Для примера можно сказать, что та наука, на которой сейчас базируются нанотехнологии, биоинженерия, была создана 100 лет назад. Это квантовая физика, - говорит Саврин. - И только сейчас, в последние годы мы получаем реальный выход для хозяйства. Те результаты, которые мы получим на БАКе, тоже принесут когда-то реальные плоды для простого человека. Но это может быть не скоро - может, пройдут десятилетия, а может и столетия. При этом нужно обязательно сказать, что в процессе создания этой уникальной машины были применены очень высокие технологии изготовления - в электронике, в материалах и прочем. Вот эти новые наработки, которые были предназначены для создания коллайдера, уже используются и в других областях - в практических".
В создании Большого адронного коллайдера приняли участие 50 стран. Конечно, усилия и затраты распределялись и распределяются неравномерно. "Все страны по-разному участвуют в работе БАКа. Есть интеллектуальный вклад, и есть материальный вклад, - отмечает Виктор Саврин. - Конечно, в плане материального вклада мы не на первом месте. Есть богатые европейские страны, такие как Германия, Франция, Италия. Есть США, Япония. Мы вкладываемся в основном мозгами. В каждом сегменте БАКа есть элементы, в которые вложены наши идеи, и это очень ценят".

gog
28.02.2010, 10:16
Политехнический музей снова приглашает всех послушать интереснейшую научно-популярную лекцию. На этот раз речь пойдет о Большом адронном коллайдере. Infox.ru дарит возможность посмотреть ее из любой точки мира в прямом эфире.
3 марта 2010 года в 18.30 в Большой аудитории Политехнического музея (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Feng.polymus.ru%2Fr v%2F) (Москва) состоится лекция «Большой адронный коллайдер: статус и ожидание».
Читает профессор Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) Игорь Михайлович Дремин.
Ученые всего мира при помощи Большого адронного коллайдера (БАК) готовятся получить ответы на наиболее фундаментальные вопросы, касающиеся появления Вселенной, строения вещества и структуры пространства-времени. Как именно они хотят добиться поставленной задачи, и расскажет профессор Дремин, который принимает непосредственное участие в работе БАКа.
В ходе лекции в доступной и популярной форме будет описан ускоритель БАК и четыре его детектора. Слушатели узнают о перспективах исследований на БАКе, а также познакомятся с результатами исследований, полученными экспериментаторами на других ускорителях. Будет рассказано о будущих достижениях в области физики высоких энергий.
Вход свободный.
Адрес музея: Москва, Новая площадь, 3/4, под. № (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Feng.polymus.ru%2Fr v%2F) 9. Схема проезда находится здесь (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Feng.polymus.ru%2Fr v%2F).
Предыдущую научно-популярную лекцию «Современные (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fjavascript%3Cb%3E% 3C%2Fb%3E%3A%2F%2F) проблемы астрофизики: от темной материи до кротовых нор», которую читал директор ГАИШ МГУ академик РАН Анатолий Черепащук, можно посмотреть в любое удобное время (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.infox.ru%2Fsci ence%2Fenlightenment%2F2010%2F02%2F19%2FLyekciya_C Hyeryepash.phtml).


http://www.infox.ru/science/enlightenment/2010/02/27/Infox_ru_i_Polityehn.phtml

gog
28.02.2010, 18:38
Большой адронный коллайдер вновь запущен



Большой адронный коллайдер вновь запущен. 28 февраля первые пучки протонов начали циркулировать по 27-километровому туннелю.

С сегодняшнего дня специалисты будут постепенно увеличивать скорость движущихся по туннелю протонов, расположенном на 100-метровой глубине на границе Швейцарии и Франции. Их цель при помощи тысяч сверхпроводящих магнитов общей длиной более 22 км, охлажденных до температуры минус 271 градус, разогнать пучки до скорости, практически соответствующей скорости света.

Большой адронный коллайдер — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований, на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире.

Большим назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м; адронным — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть частицы, состоящие из кварков; коллайдером (англ. collide — сталкиваться) — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения.

gog
03.03.2010, 21:16
БАК не смогли бы запустить без помощи российских ученых



Ученые Европейского центра ядерных исследований высоко оценили вклад российской науки при запуске Большого адронного коллайдера.
По словам вице-президента Российской академии наук Геннадия Месяца, новый запуск гигантского ускорителя элементарных частиц стал возможен при активном содействии российских ученых. "Это обычная международная научная коллаборация, для участия в которой ты вносишь свой взнос, - пояснил он. - Мы его внесли, так сказать, "натурой", поскольку у нас было налажено производство многого оборудования, которое, к сожалению, не удалось использовать на недостроенном аналогичном коллайдере в Серпухове".
Многие ключевые элементы данного устройства были разработаны Россией: уникальные сверхпроводящие магниты, синхротрон, принцип движущихся навстречу друг другу пучков, черенковские счетчики, счетчики переходного излучения. "Так что мы в ЦЕРНе не в гостях", - подытожил академик.
ЦЕРН - Европейский центр ядерных исследований - также не раз отмечал важный вклад российских ученых в создание коллайдера.
Большой адронный коллайдер предназначен для разгона ядерных частиц - протонов - до гигантских скоростей-энергий, при которых возможно возникновение новых частиц из класса адронов. Кстати, этот термин также введен в научный оборот российским ученым Львом Окунем. Анализируя результаты столкновения частиц, ученые надеются глубже проникнуть в тайны материи и воссоздать условия, существовавшие 13 млрд лет назад, спустя 1-2 триллионные доли секунды после возникновения нашей Вселенной.
На днях коллайдер, находящийся близ Женевы, был вновь запущен после новогоднего перерыва. На этот раз планируется достичь энергии мощностью 3,5 тераэлектронвольт (тэв). Но в целом исследователи планируют довести этот уровень до 7 тэв, чтобы, наконец, напрямую приступить к экспериментам, ради которых и создавался БАК стоимостью в 10 млрд швейцарских франков (примерно 9 млрд долл). На настоящий момент рекордом БАКа является столкновение пучков протонов на энергии 2,36 тераэлектронвольт.

gog
03.03.2010, 21:46
Политехнический музей продолжают цикл онлайн-лекций - Просвещение (http://www.infox.ru/science/enlightenment/2010/02/27/Infox_ru_i_Polityehn.phtml)
Уже в записе

gog
09.03.2010, 16:58
БАК готов к новым рекордам



Крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц, Большой адронный коллайдер (БАК), действующий близ Женевы в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), уже до конца марта может установить новый рекорд уровня энергии столкновения протонов, сообщает телеканал «Вести».
Генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер сообщил, что 8 марта были зафиксированы столкновения частиц, циркулирующих по 27-километровому туннелю БАК, на энергии 2,36 тераэлектронвольт (ТэВ). Это повтор рекордного показателя, достигнутого в декабре 2009 года, перед тем, как ускоритель был переведён в режим ожидания перезапуска в феврале 2010 года.
До конца марта ученые намерены довести энергию столкновений протонов, движущихся по туннелю, расположенному на 100-метровой глубине на границе Швейцарии и Франции, до 7 ТэВ (или 3,5 ТэВ на пучок). Как пояснил Рольф Хойер, в таком режиме БАК должен проработать два года, до конца следующего года. Тогда коллайдер планируется остановить и подготовить его к запуску в 2013 году, уже на проектной мощности в 14 ТэВ.
Однако это не означает, что для проведения экспериментов, ради которых, собственно, и создавался БАК стоимостью в 10 миллиардов швейцарских франков (9 миллиардов долларов по нынешнему курсу) придётся ждать ещё три года.
«Мы откроем дверь в новую физику в конце этого года», — с оптимизмом заявляет Рольф Хойер. При помощи анализа результатов столкновения частиц физики ученые надеются глубже проникнуть в тайны материи, достичь самых высоких из когда-либо изученных энергий.
В случае оптимистичного исхода исследователи смогут воссоздать условия, существовавшие 13 миллиардов лет назад спустя долю секунды после Большого взрыва, приведшего, по одной из оценок, к возникновению нашей Вселенной. То есть, фактически приблизиться к ответу,как же образовалось всё то, что нас окружает.
Кроме того, при помощи крупнейшего инструмента исследования микромира, коим является БАК, ученые надеются получить наиценнейший приз в современной физике — отыскать бозон Хиггса — частицу, которая несёт ответственность за массу элементарных частиц.
Большой адронный коллайдер (БАК) — крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц, который поможет узнать тайну возникновения Вселенной. БАК — это 27-километровый туннель, вырытый на стометровой глубине, разгоном пучков протонов в котором управляют 53 сверхпроводящих магнита. Именно они и стали узким местом коллайдера — магниты могут работать только при температурах, близких к абсолютному нулю (минус 273 градуса по Цельсию). Первый запуск коллайдера сопровождался слухами о том, что его работа может быть потенциально опасна, однако ученые опровергли все эти домыслы. По своему научному значению пуск коллайдера под Женевой намного превосходит даже полет на Луну. Над его созданием 14 лет работали ученые из 40 стран.

телеканал "Вести" (http://www.vesti.ru/)
.fileattach{margin-top:0;padding-top:0;font: 11px Arial;}

gog
10.03.2010, 16:13
Большой адронный коллайдер закроется снова



Большой адронный коллайдер (LHC (http://lhc.web.cern.ch/)), по всей видимости, ожидает еще одна длительная остановка, связанная с необходимостью проведения ремонтных работ, сообщил руководитель Европейской организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН (http://www.cern.ch/)) Стив Майерс.Крупнейший ускоритель элементарных частиц, напомним, впервые был остановлен осенью 2008 года из-за аварии, происшедшей вскоре после запуска. Как показало расследование, причиной инцидента стал поврежденный электрический контакт между двумя магнитами, из-за которого в туннеле коллайдера произошла значительная утечка жидкого гелия.
Недавно ускоритель возобновил (http://science.compulenta.ru/510625/) работу. До конца текущего месяца ученые планируют довести уровень энергии пучков до 7 тераэлектронвольт. Однако прежде чем станет возможен вывод ускорителя на проектную мощность в 14 тераэлектронвольт, потребуются профилактические работы.
По словам г-на Майерса, проблема на этот раз связана с дефектами, выявленными в медных шинах сверхпроводящих магнитов в туннеле. Предполагается, что коллайдер будет остановлен в конце 2011 года примерно на 12 месяцев.
В какую сумму могут обойтись профилактические работы, не уточняется. В первый раз ремонт потребовал $37,7 млн.
Подготовлено по материалам Би-би-си (http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/8556621.stm).

gog
19.03.2010, 19:40
Большой адронный коллайдер (http://lhc.web.cern.ch/) поставил сегодня новый рекорд энергии пучков протонов — 3,5 ТэВВремя разгона пучков составило 75 минут вместо запланированных пятнадцати. По словам генерального директор Европейской организации ядерных исследований (CERN (http://www.cern.ch/)) Рольфа Хойера, аномалия связана с работой защитной системы. Подробный отчет ученые пока не представили. Известно лишь, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации система позволяет исследователям выключить магниты и «выкачать» энергию из ускорителя за десять секунд. В то же время системе необходима тонкая настройка, чтобы она не включилась в результате разгона пучков протонов. Г-н Хойер пообещал, что проблема будет устранена в ближайшее время.
Через несколько дней планируется столкнуть пучки на этом уровне энергии. После этого коллайдер будет непрерывно работать полтора–два года, потому что в его кольце поддерживается температура, близкая к абсолютному нулю, и после остановки необходимо выдержать длительное время, чтобы температура поднялась до комнатной и специалисты могли проверить и отремонтировать ускоритель. Затем коллайдер остановят на год, чтобы подготовить к выходу на проектную энергию одного пучка в 7 ТэВ.
До БАКа ни одному ускорителю не удавалось достичь 1 ТэВ. В 2001 году на коллайдере «Теватрон (http://www-bdnew.fnal.gov/tevatron/)» Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми (http://www.fnal.gov/) (США) удалось разогнать протоны до 980 ГэВ. Этот рекорд был побит 29 ноября 2009 года в 21:28 по центральноевропейскому времени, когда энергия одного из пучков была доведена до 1,05 ТэВ, а через три часа, 30 ноября в 00:44, энергия обоих пучков поднялась (http://science.compulenta.ru/482114/) до 1,18 ТэВ. 9 декабря был поставлен новый рекорд — 2,36 ТэВ.
БАК был запущен с большой помпой 10 сентября 2008 года, но девять дней спустя закрылся на ремонт, поскольку плохо спаянные концы электросети перегрелись и повредили сверхпроводящие магниты и другое оборудование. Ремонт потребовал $40 млн. В конце ноября ускоритель заработал снова, на этот раз успешно. Перед Рождеством он опять заснул, а первый в 2010 году запуск был осуществлен в конце февраля.
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс (http://finance.yahoo.com/news/Geneva-atom-smasher-sets-apf-2809298481.html?x=0&.v=1).

gog
23.03.2010, 05:16
На коллайдере RICH зарегистрирована фундаментальная аномалия


Обнаружено "крайне неожиданное" нарушение чётности в кварк-глюонной плазме. Как сообщает пресс-служба Йельского университета (США, г. Нью Хэйвен, штат Коннектикут), исследовательской группе под руководством профессора Джека Сэндвейсса (Jack Sandweiss) в ходе экспериментов на коллайдере тяжёлых ионов RICH в Брукхэйвенской национальной лаборатории BNL удалось обнаружить (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fopa.yale.edu%2Fnew s%2Farticle.aspx%3Fid%3D7358) "неожиданное" нарушение чётности.
Группа, начиная с 2000 года, исследовала взаимодействие на коллайдере ионов золота. При их столкновении образуется (на краткие мгновения) промежуточное состояние вещества, условно трактуемое как так называемая "кварк-глюонная плазма".
В ходе экспериментов для исследования чётности в кварк-глюонной плазме изучалось движение образующихся микрочастиц во внешнем магнитном поле, создаваемом магнитами детектора - кварки различных "ароматов" по-разному движутся в магнитном поле.
Обнаружилось нарушение чётности.
Из имеющейся информации истинный смысл открытия в полной мере оценить пока трудно - в официальном сообщении оно характеризуется как "крайне необычное".
Сообщается, что авторы открытия потратили более года в поисках более "приземлённого" объяснения наблюдаемых аномалий - и, очевидно, успеха в этом не достигли.
Чётность мыслится одним из фундаментальных свойств Вселенной, и столь же фундаментальными её свойствами должны рассматриваться выявленные к настоящему моменту факты её нарушения в слабых взаимодействиях. Более подробная информация о новом открытии будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews (http://rnd.cnews.ru/).

gog
24.03.2010, 05:51
По словам представителей Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН (http://cern.ch/public/)), основную программу исследований на Большом адронном коллайдере (http://en.wikipedia.org/wiki/Large_Hadron_Collider) (БАК) ровно через одну неделю, 30 марта, откроют столкновения встречных пучков протонов с энергиями в 3,5 ТэВ. ................

Oleg-A
25.03.2010, 08:11
Есть вопрос:

Кто может назвать дату официального начала строительства БАК, и официального пуска, так как нашёл разные даты?

gog
30.03.2010, 19:49
Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) впервые успешно осуществили столкновения протонов в Большом адронном коллайдере на рекордной энергии 7 тераэлектрон-вольт, что в три раза больше прежнего рекорда, передает РИА "Новости".
Сотрудники ЦЕРН в главной контрольной комнате аплодисментами встретили это достижение. С этого момента фактически начинается нормальная работа коллайдера, который начнет двухгодичной сеанс набора статистики на суммарной энергии 7 тераэлектрон-вольт (половина его проектной мощности).
Глава ЦЕРН назвал это событие началом новой эры. В данный момент пучки протонов продолжают циркулировать в кольце коллайдера, детекторы фиксируют столкновения частиц и получают первые данные. "Мы очень воодушевлены и счастливы, это фантастический момент, начало новой великолепной эры в области фундаментальной науки", - сказал находящийся в Токио Рольф Хойер в ходе видеомоста с Женевой. Он поздравил коллег с отличной работой и аплодисментами приветствовал их достижение.
В свою очередь глава ускорительного подразделения ЦЕРН Стив Майерс заявил, что сегодняшний день войдет в историю науки. "Нам наконец-то удалось провести столкновения на 7 ТэВ, это первая важная веха в работе Большого адронного коллайдера", - сказал он журналистам. Он напомнил, что столкновения удалось провести только с третьей попытки - первые две закончились во вторник неудачей. "Сейчас мы стабилизировали пучки протонов, происходят столкновения, детекторы собирают данные", - с гордостью заявил ученый.

30.03.2010 19:23

gog
07.04.2010, 20:28
Чёрные дыры могут появиться в Большом адронном коллайдере (http://www.eurosmi.ru/chernye_dyry_mogut_poyavitsya_v_bolshom_adronnom_k ollaiydere.html) 07.04.2010

После очередного увеличения мощности в Большом адронном коллайдере, интернациональная команда учёных из США и Канады показала, что при столкновении элементарных частиц там могут образовываться крошечные чёрные дыры.

У любого тела при постоянной массе существует такой радиус, называемый радиусом Шварцшильда, при котором объект превращается в чёрную дыру - объект со столь мощным гравитационным притяжением, что даже свет не может покинуть его. К примеру, чтобы наша планета превратилась в чёрную дыру, её радиус должен составлять 8,84 миллиметра.

Ещё в 70-е годы прошлого века высказывались мнения, что подобный радиус могут иметь и элементарные частицы, надо только совершить столкновение с большим значением энергии. На основе этой гипотезы учёные создали математическую модель удара двух частиц, каковая показала, что в чёрные дыры при этом действительно могут образовываться.

Однако, получить подобные чёрные дыры возможно только при больших мощностях, наподобие таких, какие используются в Большом адронном коллайдере. Напомним, что мощность БАК постоянно увеличивают. Правда, как отмечают учёные, время существования таких миниатюрных чёрных дыр ничтожно мало.



---
Чёрная дыра - область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света.

gog
23.04.2010, 18:21
Физики обнаружили первую частицу антиматерии (http://apinews.ru/index.php/nauka/nauka/1622-antimat)



Физики обнаружили в Большом адронном коллайдере (БАК) первую частицу "антиматерии" - мезон B+. Название B+ частица получила благодаря тому, что состоит из u-кварка и b-антикварка, которого еще называют "красивым антикварком".
Частица антиматерии родилась в результате столкновения высокоэнергетических протонов в ускорителе коллайдера. Для этого открытия ученым пришлось проанализировать около 10 миллионов таких столкновений, чтобы затем зарегистрировать только одну частицу, сообщает mignews.com.
Антиматерия (антивещество) - материя, состоящая из античастиц. По современным представлениям, силы, определяющие структуры материи (сильное взаимодействие, образующее ядра, и электромагнитное взаимодействие, образующее атомы и молекулы) совершенно одинаковы как для частиц, так и для античастиц. Это означает, что структура антивещества должна быть идентична структуре обычного вещества.
Отличие вещества и антивещества возможно только за счёт слабого взаимодействия, однако при обычных температурах слабые эффекты пренебрежимо малы.
Антивещество известно как самая дорогая субстанция на Земле. Стоимость составляет 25 миллиардов долларов за миллиграмм позитронов, или 62.5 триллиона долларов за грамм антиводорода.

Согласно CERN, произвести миллиардную долю грамма антивещества (объем, использованный в столкновениях частиц и античастиц) стоило несколько сотен миллионов швейцарских франков.

Кайвасату
26.04.2010, 13:46
Антиматерия - это такое слово, выдуманное учёными, которое обозначает всё же материю, но состоящую из частиц (также называемых античастицами), обладающих специфическими характеристиками (в частности характеристиками взаимодействия).
Одним из свойств такой антиматерии является то, что при встрече с частицами материии частицы антиматерии и материи уничтожаются с выделением большого запаса энергии.

Получается, что вместо того, чтобы признать, что учёные еще не достаточно знают о материи, о частицах, даже перечисленных в таблице Менделеева, они идут на придумывание "антиматерии" и "античастиц". Ведь можно было бы просто сказать, что в очень-очень редких случаях частицы материи могут иметь странные свойства. То есть тот же самый водород, имеющий ту же самую массу и тот же спин может отличаться знаком электричесого заряда, барионным и лептонным квантовым числом.
Но решили такой "выпендривающийся" водород назвать антиводородом.

Michael
26.04.2010, 14:44
Для разговора надо как-то обозначать антивещество, вот и придумали термин как и тысячи терминов раньше. Придумали бы другой, тоже кому-то бы не понравился.

Эльдар
26.04.2010, 16:33
http://www.humanextinction.ru/collaider.htm

gog
28.06.2010, 17:04
28.06.2010 Группа ученых, работающих в Cern на Большом Адронном Коллайдере, сегодня объявила о том, что ускоритель достиг нового рекорда мощности работы и столкновения элементарных частиц и исследователи еще на шаг приблизились к разгадке тайны возникновения нашей Вселенной.
По словам Андрея Голутвина, физика, работающего с БАКом, сейчас детекторы этой 27-километровой установки регистрируют по 10 000 столкновений элементарных частиц ежесекундно. Напомним, что детекторы расположены по всей длине тоннеля коллайдера, находящегося на швейцарско-французской границе.
Голутвин говорит, что пока БАК еще далеко не достиг своей пиковой мощности, но даже с учетом сегодняшних показателей он может претендовать на роль самого мощного ускорителя элементарных частиц в мире. До сих пор неофициально самым мощным ускорителем ученые называли установку Теватрон, установленную в Национальной физической лаборатории имени Ферми в США. Сейчас БАК примерно соответствует по мощности Теватрону, но технические возможности БАКа еще не исчерпаны и мощность будет наращиваться дальше.
Ученые, работающие с БАКом, планомерно наращивают мощности установки. Пробный запуск БАКа после серьезной поломки состоялся в ноябре 2009 года и с тех пор установка (с небольшим отключением на Новый Год) наращивает мощность работы.
На минувших выходных ученые провели столкновения двух потоков протонов и регистрационная система показала свои номинальные режимы работы. В каждом из потоков было порядка 100 миллиардов протонов. Андрей Голутвин говорит, что сейчас БАК работает на половине от своей максимальной мощности. Ожидается, что на 100% БАК заработает к 2013 году, когда его мощность достигнет отметки в 14 триллионов электрон-вольт.
А вот к 2016 году ученые намерены начать проводить самые сложные операции на БАКе, когда в рамках одного или двух потоков будет проводиться по 2800 различных исследований, а в кольце БАКа будут возникать те самые "мини-черные дыры", которые вызвали столько переполоха в псевдо-научной среде. "Очевидно, что это будут удивительные опыты из области гравитации, квантовой физики, теории волн и других разделов физики, находящихся на грани фантастики", - говорит Майк Лемонт, физик занятый в научных экспериментах на коллайдере.

gog
06.08.2010, 16:35
Смертельное излучение космоса



Сверхновые звёзды работают как ускорители элементарных частиц.
Рассказывает Михаил Панасюк, директор НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ.

Видео
http://www.russia.ru/video/nauka (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.russia.ru%2Fvi deo%2Fnauka_10776%2F)

gog
23.09.2010, 05:48
Большой адронный коллайдер пошатнул законы физики новым эффектом


Спустя почти полгода работы на высоких энергиях Большой адронный коллайдер преподнес физикам первый сюрприз. Уже несколько месяцев в ускорителе успешно проводятся эксперименты по столкновению пучков на рекордных энергиях – 3,5 тЭв каждый. И накануне специалисты, отвечающие за работу прибора CMS, опубликовали (http://user.web.cern.ch/user/news/2010/100921.html)бюллетень, в котором сообщается о наблюдении не предсказанного ранее явления. В ходе опыта по столкновению многопротонных пучков ученые следили за траекториями множества заряженных частиц, рождающихся в этих ударах. Оказалось, что среди множества новых частиц можно найти пары, траектории которых коррелируют друг с другом, говорится в сообщении ученых.
В эксперименте, в котором родилось более сотни частиц, ученые проанализировали угол разлета каждой из них и вывели так называемую функцию корреляции для каждой пары. Оказалось, что после соударения пучков всегда образуются пары частиц, разлетающихся с околосветовыми скоростями вдоль какого-то определенного направления. Это указывает на то, что при рождении эти пары каким-то образом «ассоциированы» друг с другом.
«Мы увидели эффект, который никогда до этого не наблюдался в протон-протонных столкновениях. Дополнительное исследование прольет свет на природу этого эффекта. Это наблюдение продемонстрировало способности детектора CMS и тех физиков, которые на нем работают», — пояснил Гвидо Тонелли, руководитель эксперимента CMS. Подобный эффект действительно впервые наблюдается в протон-протонных столкновениях, однако уже известен физикам, работающим на ускорителях. Ранее похожий феномен наблюдался в ходе экспериментов на Релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC) в Брукхейвенской национальной лаборатории в США. В том эксперименте корреляцию между траекториями частиц объяснили возникновением горячей и плотной материи при столкновении тяжелых ядер. Подобные опыты с тяжелыми ионами запланированы и на Большом адроном коллайдере.
«Сейчас нам надо собрать больше данных, чтобы понять, что там происходит, и сделать первые шаги в законы новой физики, которые, как мы надеемся, откроет нам БАК», — добавил Тонелли. Столкновения пучков протонов планируется проводить на коллайдере до конца октября. А оставшуюся часть года на ускорителе будут разгонять ядра свинца.

gog
07.11.2010, 18:13
На Большом коллайдере ученые готовятся получить «частицу Бога»
На БАК начали подготовку к первым экспериментам с ионами свинца, с помощью которых ученые намерены достичь условий, существовавших при возникновении Вселенной и получить «бозон Хиггса» - «частицу Бога», которая пока только теория.Как сообщает пресс-служба Европейской организации ядерных исследований, примерно через неделю ученые произведут столкновения первых ионов свинца, что будет продолжаться до 6 декабря, а потом все уйдут на рождественские каникулы. Остановка продлится до февраля 2011 года, пишет издание Сегодня.Некоторые ученые опасаются, что данные эксперименты закончатся появлением «черной дыры», которая приведет к концу света.
http://www.focus.ua/tech/154007

gog
30.11.2010, 00:00
Физиков беспокоят "неопознанные падающие объекты" в коллайдере

Большой адронный коллайдер начал все чаще испытывать необъяснимые проблемы, связанные с потерей протонов в пучках, циркулирующих в 27-километровом кольце ускорителя. Об этом сообщает сайт "Элементы" со ссылкой на доклад специалиста ускорительного подразделения ЦЕРНа Роджера Бэйли (Roger Bailey), сделанный на заседании Комитета по экспериментам на БАК (LHCC).
Ученые полагают, что дело в "неопознанных падающих объектах" - микроскопических пылинках в вакуумной трубе коллайдера, с которыми сталкиваются протоны.
Первый подобный случай произошел еще в июле этого года, когда аппаратура зафиксировала потерю части протонов на одном из прямых участков кольца коллайдера. Никаких проблем для работы установки это не создало, однако система безопасности "сбросила" пучок.
По мере того, как физики увеличивали число протонов в пучке и их энергию, такие события стали происходить все чаще, а к началу октября их число достигло 10. Каждый раз пучок сбрасывался, и работа ускорителя останавливалась на несколько часов.
Специалистам пришлось понизить порог чувствительности системы безопасности, сбросы пучка стали происходить реже, но не прекратились совсем.
Физики предположили, что проблемы создают UFO - неопознанные падающие объекты (unidentified falling objects), микроскопические пылинки, которые падают в вакуумной трубе. Протоны сталкиваются с ними, порождая ливни вторичных частиц.
"Хотя сейчас число случаев UFO, видимо, взято под контроль, они будут представлять проблемы, если мы будем увеличивать энергию пучка", - отмечает в докладе Бэйли. Он предлагает провести "чистку" вакуумной трубы коллайдера.
Большой адронный коллайдер - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный в Европейской организации ядерных исследований физиками из многих стран мира для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.
Пучки протонов в коллайдере движутся в противоположные стороны по двум вакуумным трубам (beam pipes). В четырех точках, где сталкиваются пучки, находятся четыре детектора - ALICE, ATLAS, CMS и LHCb, которые призваны изучать последствия соударения частиц.
Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года она была торжественно запущена - физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.
Ремонт коллайдера и его модернизация, в частности, установка системы QPS для защиты от повторения подобных аварий, заняли более 14 месяцев и потребовали 40 миллионов долларов.
В начале ноября эксперименты с пучками протонов были прерваны, и начался сеанс экспериментов с ионами свинца. Ионный "ран" будет идти до 6 декабря, а затем коллайдер уйдет на "рождественские каникулы". Техническая остановка продлится до февраля 2011 года, после чего самый дорогой в мире физический прибор будет вновь запущен. (РИА-Новости) (http://rian.ru/)

gog
08.01.2014, 21:24
http://www.youtube.com/watch?v=Ju5TEjkrxAI (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F watch%3Fv%3DJu5TEjkrxAI%26feature%3Dem-uploademail)

gog
30.04.2016, 19:05
Работу Большого адронного коллайдера приостановили из-за хорька: http://geektimes.ru/p/275128/ . Он погрыз трансформатор.

gog
04.12.2018, 17:47
http://www.youtube.com/watch?v=Xmb1XNNs6tw&feature