Вход

Просмотр полной версии : Домик в деревне

Страницы : 1 [2] 3 4

bymbarash
31.08.2015, 18:20
Интересно.сложно разработать проект поселения без посредников между небом и землёй.что бы так сказать усвоится в огненном мире.а не пролететь.с чего так сказать начать

Helene
31.08.2015, 23:25
Интересно.сложно разработать проект поселения без посредников между небом и землёй.что бы так сказать усвоится в огненном мире.а не пролететь.с чего так сказать начать

Научиться летать, чтобы не пролететь.

bymbarash
01.09.2015, 08:54
Или допустим настроиться на огонь.что бы не получилось как у Икара.хотя и другие стихии хотят участвовать в творении.а не в накоплении барахла.Можем ли мы предложить им достойное применение

элис
01.09.2015, 08:59
А как без них, если мы из них состоим. Хоть куда перемещайся-все свое носишь с собой. Как взлетает вверх шар счастья? Зажигают внутри свечу.

bymbarash
01.09.2015, 10:09
Интересно.многие ли из нас считают и чувствуют стихии живыми.и где этому учат.и кто тогда мы.

элис
01.09.2015, 11:12
Интересно.многие ли из нас считают и чувствуют стихии живыми.и где этому учат.и кто тогда мы.
Стихии-исполнители божьей воли. Как они отражаются в нашем организме для западного типа мышления учит Теософская Доктрина. Интуитивисты схватывают и из восточных философий-религий. Живая Этика освещает Стихию Огня, дает первоначальные знаки такового.

bymbarash
01.09.2015, 13:41
Интересно.про что будет еванглие от народа и на каком языке

элис
02.09.2015, 08:08
Интересно.про что будет еванглие от народа и на каком языкеХороший вопрос.Наверное , на языке пламени.

bymbarash
02.09.2015, 10:16
У нас в курилке на все новости по телеку одна реакция-зае..ли и идите на....интересно.что должно случится что бы у людей появился интерес к самостоятельной жизни.раз огню нужна работа.значит надо организовывать переработку

элис
02.09.2015, 13:00
.раз огню нужна работа.значит надо организовывать переработку
А разве она уже не организована : огонь "внизу" и Огонь "вверху"

bymbarash
02.09.2015, 16:16
Интересно.где у этих крайностей душа.чем так сказать занят научный центр.есть ли движение

элис
02.09.2015, 18:49
Интересно.где у этих крайностей душа.чем так сказать занят научный центр.есть ли движение
:-) А как Вы сами считаете, стесняюсь спросить?

bymbarash
03.09.2015, 13:50
Душа.это наверное идея и живет мире идей.а в разных личностях воплощается.и когда её сыграть если все мысли о выживании

элис
04.09.2015, 08:39
Душа.это наверное идея и живет мире идей.а в разных личностях воплощается.и когда её сыграть если все мысли о выживании
В смысле о "хлебе насущном". Хороший ответ.

Дамин
04.09.2015, 10:15
Мне думается очень важно почуять грань между насущной потребностью (необходимостью) и "ожирением". Ведь человеку всё время хочется больше и лучше и в этом можно заблудиться и направить основную энергию на удовлетворение ненасытного астрала и упустить из виду более важные вещи.
Необходимо чаще проводить внутреннюю ревизию своих желаний и периодически проводить чистку и "сокращения". Кто-то скажет, что я призываю к аскетизму. Но пусть уж лучше буду аскетом нежели белкой в колесе желаний.

bymbarash
04.09.2015, 11:51
Интересно.недавно запнулся о простую доску-2края и центр.распилил .и получил 4 края и 2 центра.потом ещё повторил раз дцать.и решил сколотить домик-получил кучу краёв и один центр.но.центр домика

Helene
04.09.2015, 12:00
Интересно.недавно запнулся о простую доску-2края и центр.распилил .и получил 4 края и 2 центра.

Неправильно решена задача, пересчитайте края и центры правильно.)

bymbarash
04.09.2015, 12:43
Интесно.когда когда если дело дойдёт жрачки. математика прокормит

Amarilis
17.09.2015, 14:12
http://s019.radikal.ru/i615/1509/98/99950dfbfa6f.jpg (http://radikal.ru/big/8c8f77e37a734b04b6b339a76afbbb8b)

Лена К.
17.09.2015, 15:43
Интересно, Amarilis, что можно было бы принять эту идиллию за нереальность, но видела своими глазами точно такую композиционную картину. Точно так же были расположены горы (правда, пониже), еловый лес, одинокий заснеженный домик. А вниз от домика через лес уходила дорога. Там, в логу, находилась ветка из частных домов небольшого города.

bymbarash
17.09.2015, 17:42
Интересно.есть ли связуещие составы допустим на основе живицы.для закрепления наполнителя для стен. из опилок или соломы.

Said
17.09.2015, 22:02
Интересно.есть ли связуещие составы допустим на основе живицы.для закрепления наполнителя для стен. из опилок или соломы.

Есть , глина называется, если оставлять сухим необходимо добавить известь.

bymbarash
18.09.2015, 06:37
Всё ровно с глинобитными больше возни.чем экономии. фундамент.каркас.разное тепловое расширение.мыши.вот придумать какой нибудь дешовый эко-пва.что бы не усушек-утрусок.отсыреваний и рук до колен

Amarilis
18.09.2015, 11:01
Интересно, Amarilis, что можно было бы принять эту идиллию за нереальность, но видела своими глазами точно такую композиционную картину. Точно так же были расположены горы (правда, пониже), еловый лес, одинокий заснеженный домик. А вниз от домика через лес уходила дорога. Там, в логу, находилась ветка из частных домов небольшого города.Лена К., как говорит один мой друг: " Насколько тебе запомнится путешествие, зависит не от самого места, а от компании, с которой ты отправляешься в путь. Иногда с приятными людьми можно получить больше ярких впечатлений от пикника за городом, чем от самых экзотических в мире мест, оказавшись там в некомфортной для себя компании."

Salamandra
28.09.2015, 06:18
Позволю себе " обнародовать" здесь одно приглашение с сайта Терос.
Приглашение
Друзья, каждый постоянный посетитель нашего форума и кто случайно заглянул к нам, кто знаком с Учением Живой Этики (Агни Йоги) и близок к его идеям, кто прочитал это сообщение, кто хочет встретиться с единомышленниками и обсудить бесчисленные вопросы Учения и нашей быстротекущей жизни, может приехать в Дом «Добрых дел в Сибирке».
Здесь вас ждет гостеприимная Salamandra, хранительница живого Огня «Дома Терос».
Здесь сосны десятилетия копили энергию на кончике каждой своей иголки.
Здесь птицы разбудят тебя гимном солнцу.
Здесь воздух чист и прозрачен, а вода горного ключа звенит радостью.
Здесь горы седого Урала все так же богаты и таинственны.
Возьми это чистыми руками с чистыми мыслями и передай другому.
Передай тому, кто еще не смог отмыть руки радостным трудом Общего Блага.
Передай тому, кто еще не очистил свои мысли Светом Учения.
Сайт «Терос» приглашает последователей Агни Йоги в свой гостевой дом.
На территории Зюраткульского заповедника среди Уральских гор и реликтовых лесов ты сможешь в напряженной тишине услышать себя и Зов Пространства.
Приветствуется семейный приезд.

Это не туристическая фирма, здесь никто не будет за тобой ухаживать и готовить тебе пишу. Здесь все делается совместно, здесь принято сотрудничество во всем. И здесь все друг другу рады и готовы во всем помочь. Здесь все подчинено Заветам Учения Живой Этики.
Никакой платы за посещение и проживание в Доме Добрых дел не требуется. Питание — за свой счет, а магазин рядом.

Друзья, откликайтесь на форуме в этой теме, задавайте, уточняйте какие-то вопросы, пишите Личные Сообщения (ЛС) Саламандре

элис
28.09.2015, 08:38
Позволю себе " обнародовать" здесь одно приглашение с сайта Терос.
[B] Приглашение
Друзья, каждый постоянный посетитель нашего форума и кто случайно заглянул к нам, кто знаком с Учением Живой Этики (Агни Йоги) и близок к его идеям, кто прочитал это сообщение, кто хочет встретиться с единомышленниками и обсудить бесчисленные вопросы Учения и нашей быстротекущей жизни, может приехать в Дом «Добрых дел в Сибирке».
Здесь вас ждет гостеприимная Salamandra, хранительница живого Огня «Дома Терос».

Наверное, скорее зов, чем просто приглашение. На огонек живого сердца !
В Добрый Час, Вам,Salamandra! . Так хотелось бы, что были продуманы меры ответственности на всякие случаи жизни, насколько подъемен груз..

Восток
28.09.2015, 17:50
Всё ровно с глинобитными больше возни.чем экономии. фундамент.каркас.разное тепловое расширение.мыши.Однажды в 90-х годах разбирал саманную стену землянки. Ставили сразу после войны прямо на землю. Удивило то что нижние кирпичи выворачивались целиком! Читал исследования - именно глина, саман и подобное - лучшие в плане экологии. От мышей есть специальные приёмы - на стадии строительства. Насчёт расширения - проблем не встречал - вешали гипсокартон, ставили на саман мансарду - всё стоит до сих пор. Хотя перепад температур зима-лето около 70 град.

bymbarash
29.09.2015, 13:11
Восток.кого не спрашивал про глинобитные дома.все их рассматривают как аварийный вариант.от некуда деваться.что нибуть бы стиле шале.что бы не получилось от ужасов города к ужасам деревни

adonis
29.09.2015, 19:46
Восток.кого не спрашивал про глинобитные дома.все их рассматривают как аварийный вариант.от некуда деваться.что нибуть бы стиле шале.что бы не получилось от ужасов города к ужасам деревни
Многое зависит от местных условий. У нас много дерева, но мало глины. Она есть, но не под ногами. Глинобитный дом у нас не будет дешёвым. Зато у Востока каждая доска золотая. И вообще, рассматривать "домик" можно только вкупе со словом "заработок". Жить на хуторе, а работать в городе, теряется эффект. А если есть несовершеннолетние дети, то уже проблема вырастает на порядок. Жить на окраине города? Какая стоит цель? Дауншифтинг-«жизнь ради себя»? Понятно, хочется автономности, что бы меньше зависеть от обстоятельств, потому большинство приходит сюда просто поговорить, помечтать.

Восток
29.09.2015, 22:33
Жить на окраине города? Какая стоит цель? Дауншифтинг-«жизнь ради себя»? Понятно, хочется автономности, что бы меньше зависеть от обстоятельств, потому большинство приходит сюда просто поговорить, помечтать.Действительно, тоже пришёл к выводу, что самое важное осознать свои побуждения. И только потом конкретизировать частности. Если высветятся и укрепятся "необходимости" жизни, то остальное всё решаемо.

Восток
29.09.2015, 22:41
Восток.кого не спрашивал про глинобитные дома.все их рассматривают как аварийный вариант.от некуда деваться.что нибуть бы стиле шале.что бы не получилось от ужасов города к ужасам деревниУжасы обычно от безрукости и безголовости - ещё ни разу не видел рукастого мужика в "безвылазных" ужасах.

Шале - действительно выход и мне думается весьма стоящий - один раз строил что-то по типу, но из-за нехватки средств - каменный пояс вышел высотой всего 1,5м остальное саман и затем второй этаж уже лёгкий. Так вот ещё в середине жаркого июня в комнате было зябко - никакого кондиционера не нужно. Скорее знаний, опыта, творческого подхода требует утепление стен и крыши второго - лёгкого этажа - вот где много тонкостей.

Восток
29.09.2015, 22:57
Мне думается очень важно почуять грань между насущной потребностью (необходимостью) и "ожирением". Ведь человеку всё время хочется больше и лучше и в этом можно заблудиться и направить основную энергию на удовлетворение ненасытного астрала и упустить из виду более важные вещи.
Необходимо чаще проводить внутреннюю ревизию своих желаний и периодически проводить чистку и "сокращения". Кто-то скажет, что я призываю к аскетизму. Но пусть уж лучше буду аскетом нежели белкой в колесе желаний.Согласен в принципе.

Но мне кажется стоит добавить - простой чистки и "сокращений" не всегда достаточно. Вот ты взялся и провёл "ревизию" потребностей... А дальше?

Said
30.09.2015, 00:38
.что нибуть бы стиле шале.что бы не получилось от ужасов города к ужасам деревни

шале, это будет кучеряво, хочешь не хочешь придется придерживаться стиля дерева и стекла, что недешево. ( на картинках карасиво...)
оцилиндровка ... ждать пока сгниет? , можно посмотреть б.у. сруб, чтоб хватило на вашу планировку.

bymbarash
30.09.2015, 08:10
Конечно.перспектива поселение-центр развития человека.все ровно нужно растаскивать городские скопления страстей.интересно что нужно для поселения допустим из 12 семей и сколько это будет стоить

Восток
30.09.2015, 10:27
интересно что нужноЕсли просто интересно - точный предрасчёт сделать невозможно, разве что набросать примерные очертания, определить направления действий и т.д. Обычно стоит исходить из условий на начало движения. Опять же самое главное и определяющее - не в суммах.

Восток
30.09.2015, 10:34
шале, это будет кучеряво,Берите не "раскрученный" имиджевый термин, а практичную веками наработанную народами технологию и целесообразность. Шале в переводе хижина или жильё для пастуха.

...роскошь есть антипод красоты. Роскошь есть своего рода магия, но там, где живёт красота, не нужно никакой магии.

bymbarash
30.09.2015, 17:05
Интересно. если предположить.что новые условия и возможности на Земле будут связаны с изменением радиации.то нужно создавать небольшие коллективы на основе Р.поместий из специалистов с разными дисциплинами.для лучшего усвоения

bymbarash
01.10.2015, 08:02
На авито часто предлогают кирпичный лом для отсыпки дорог по 3000р камаз.наверное вполне подойдёт для монолита цокольного этажа.и где окна делают от тафелей остаются полосы см по 20

элис
01.10.2015, 08:25
Интересно. если предположить.что новые условия и возможности на Земле будут связаны с изменением радиации.то нужно создавать небольшие коллективы на основе Р.поместий из специалистов с разными дисциплинами.для лучшего усвоения
На основе соответствующей инфраструктуры в соответствующих технологиях. Подумать о детях, о стариках. Кто-нибудь отменял цивилизацию как таковую? Рассчитывать на один какой-то момент для себя лично-строить на песке.Скорее, все должно быть многоступенчато. Да и, говорят, в Тонких Мирах уже все "простроено".
Нужны специалисты с "внутренним вИдением" :-)

bymbarash
01.10.2015, 09:54
А.в чём проблемма

элис
01.10.2015, 09:56
А.в чём проблемма
В уже настроенных "общинах".

Восток
01.10.2015, 10:44
На авито часто предлогают кирпичный лом для отсыпки дорог по 3000р камаз.наверное вполне подойдёт для монолита цокольного этажа.Если земля сухая - подойдёт. Чаще - нет. Обычный кирпич со временем начнёт крошиться - от перепадов и влажности. Цокольный кирпич - пережжёный почти до состояния спёкшейся керамики - обычно тёмного цвета - хрупкий и твёрдый. Вот он и идёт на фундаменты.

Если с деньгами совсем туго, а строить надо, то можно ставить лёгкое временное лет на 10 жильё прямо на землю - практически без фундамента. песчано-гравийная подсыпка и на неё лента в пять шесть кирпичей высотой и всё. Вымерзание не будет на такой дом действовать. Далее использовать например балки и сип панели. Главное чтобы наполнитель был полиуретановый а не пенопластовый.

Amarilis
08.10.2015, 08:26
С осенью наедине...

http://s003.radikal.ru/i202/1510/73/3a4a286cc53a.jpg (http://radikal.ru/big/75d214f8cbf44d6da04e6663e7b14c8f)http://s018.radikal.ru/i525/1510/b8/d5b2b4037997.jpg (http://radikal.ru/big/cfea1028608d4857b75b33fef8642c00)

Дамин
25.11.2015, 17:22
Хочу поделиться небольшим интересным опытом. Может быть пригодится кому-то.
Была у меня давняя задумка построить глинобитную комнату для отдыха. Зимой в ней тепло, а летом прохладно. Стены должны быть не менее 50 см толщиной. В Средней Азии я видел дома со стенами толщиной 1 метр.
Глина-прекрасный природный материал. Мне она очень нравится и дом у меня саманный каркасный. Саман - это глина с соломой.
Но глинобитка - это очень тяжелая работа. Глина должна размокнуть как следует и её надо долго месить ногами, руками, копытами лошади или иным механическим способом. Потом добавлять солому и снова месить и потом вручную забивать опалубку на стене. Работа очень тяжелая и делается силами большого количества людей. Рассказывали люди, что раньше на глинобитку специально звали всех кто может прийти. Потом все вместе кушали, выпивали, общались. Обычная деревенская община. Но сегодня всё изменилось. На смену глине пришел жженый кирпич и цемент. И мало желающих топтать глину.
Солому надо резать длиной 10 см. Также надо добавлять песок в зависимости от жирности глины. Есть глины жирные, средние и тощие. У меня была глина жирная и я буду говорить о своем случае.
Задумал я утеплить одну из стен дома. Стена толщиной 30 см. Внутри деревянный каркас набитый саманом.Снаружи деревянная обшивка. На Кубани такие дома называются шалеванными. Изнутри глиняная штукатурка + побелка. В принципе, для Кубани это очень распространенный и приемлемый вариант. Но мне очень хотелось реализовать свою мечту.
Я выставил ребром вертикально несколько досок 50 мм с шагом 1 метр вдоль моей стены и проложил поверх них одну горизонтальную перемычку длиной 4 метра.
Затем сколотил по всей плоскости стены каркас и надо было забить все пазухи саманом.
Некоторое время дело не клеилось. То саман был жидким, то слишком тощим(из-за добавки песка), то слишком жирным. Глина была в бочке 200 литров и залита водой. Солому я порубил топором в виде сечки. Есть у меня миксер для перемешивания штукатурного раствора и вот в один из дней я решил разбить комочки глины в бочке при помощи миксера. Стал мешать прямо в бочке и получил очень густую глиняную сметану, которая долго не оседала. Такой степени перемешивания трудно получить вручную лопатой. Есть у меня пластиковая круглая емкость 90 литров. Я брал 3 ведра глиняной сметаны из бочки и ведро просеянного песка и смешивал их миксером в емкости и потом брал резанную солому и погружал её в емкость и хорошенько пропитывал густой глинопесчаной смесью. Солому пропитанную таким образом я укладывал в ведра и носил в дом к моей стене. Получался очень качественный саман, который хорошо прилипал и не тек. Потом после высыхания я убедился, что саман мой очень крепкий и качественный.
Затем после того как были забиты все пазухи, я набил стальную сетку и заштукатурил обычным штукатурным раствором. В итоге получилась каркасная стена утолщенная на 15 см и заполненная саманом. Очень крепкая и теплая. Сверху я побелил эту стену. Будет служить долго и радовать меня своим микроклиматом.
http://savepic.org/7982197.jpg

Дамин
25.11.2015, 17:48
Добавлю очень важную информацию. Глина является природным антисептиком и древесина обмазанная глиной не гниет. Я был весьма удивлен когда, разбирая один участок стены, увидел в глубине стены совершенно здоровую доску. Хотя дому уже 45 лет. Я купил его 5 лет назад.
Саман - смесь глины, песка и соломы очень долговечный. Читал, что есть глинобитные дома которым более 100 лет.
О здоровом микроклимате, который создают глинобитные стены знают и слышали почти все.

Дамин
29.11.2015, 23:56
Сегодня прилетел сын из Ташкента. Я попросил его привезти мне узбекский кетмень (мотыгу). Странное дело, нет в России хороших мотыг. Я искал на всех рынках и магазинах и в инете, но бесполезно. Российские мотыги совершенно не годятся для работы на земле. Но вот узбекский кетмень - это вещь! Делают кетмени в кустарных мастерских. С хорошим инструментом можно обработать очень немалый кусок земли.
Очень меня обрадовал сегодня мой сын!
п.с. В аэропорту при досмотре очень интересно было наблюдать реакцию сотрудника полиции......
http://savepic.org/7931537.jpg
http://savepic.org/7937681.jpg

kate
30.11.2015, 05:38
О здоровом микроклимате, который создают глинобитные стены знают и слышали почти все.

Я выросла в таком доме и сейчас, когда уже имеется опыт жизни в городском железобетонном доме, я понимаю преимущества и прелесть глинобитного дома.
Действительно, ощущение в такой постройке и в постройке дома из современного "строительного фарша" разнятся как одежда из натуральных волокон и синтетическая...Мне еще чудесно повезло с семьёй, родители любили друг друга и в доме, кроме всего прочего, была настоящая атмосфера любви и согласия...психологический комфорт плюс физический, оставили неизгладимые впечатления детского опыта, который очень здорово мне помог в построении свой личной жизни.
Летом, когда мы с мужем и сыном приезжали к родителям, нас часто там навещали друзья, приезжающие отдохнуть от городской суеты и беспокойства городской жизни.Меня всегда поражал их восторг и удивление от чудесного отдыха и резкого отключения, которое не достигалось в других местах так быстро как у нас дома.
Они говорили, что нигде и никогда они так комфортно и спокойно не спали и не чувствовали себя...Я понимала, что эти чувства имеют вполне объяснимую основу...
Родители всегда с нетерпением нас ждали летом, моего мужа очень любили и относились к нему как сыну и он их любил, внука обожали...мама очень вкусно готовила, радушно принимала и нас и друзей, сидели мы часто на очень уютной веранде, которую папа своими золотыми руками смастерил...
Дом был огромный, всем хватало места, в жару в нем было прохладно...Под крышей жило несколько семей ласточек....Просыпаешься утром от их щебетания, выходишь во двор, смотришь на красоту, что вокруг и на самом деле чувствуешь себя в раю....Теперь точно знаю, что каждый дом имеет свою ауру....и убеждена, что опыт приобретенный в детстве это направляющий вектор будущей жизни человека. Бывают конечно исключения, но наверно это не исключения а случаи когда люди очевидное приняли за действительное....я про тот случай когда человек выросший как говорят в хорошей семье, получивший хорошее воспитание впоследствии скатывается и живёт жизнью противоположной той в какой вырос....
Как мне жаль, что после смерти папы (маму мы забрали) пришлось дом продавать....и то не сразу...через 5 лет, потому что дом без людей стал оседать и разрушаться...когда продавали -я плакала и именно потому что лишалась очень родного, любимого живого существа....

Точно ведь сказано:

Наслаждайтесь: все проходит!
То благой, то строгий к нам,
Своенравно рок приводит
Нас к утехам и к бедам.
Чужд он долгого пристрастья:
Вы, чья жизнь полна красы,
На лету ловите счастья
Ненадежные часы.

Amarilis
11.01.2016, 20:55
Красиво как в сказке!

http://s019.radikal.ru/i636/1601/5a/769d1bb441ab.jpg (http://radikal.ru/big/20f7858dc9b949b9a4d65db30093184a)

Said
28.01.2016, 13:10
http://www.youtube.com/watch?v=UQ8L15FJObI

Дамин
28.01.2016, 20:03
Я купил дом в 2010 и провел в деревне уже 4 сезона. Парень - романтик, но мыслит в правильном направлении. Но опыта у него пока ноль.
Не может человек имеющий личное подсобное хозяйство и участок общей площадью до 50 соток (это ЛПХ. Если больше 50 соток, то это уже фермерское хозяйство) разбогатеть. Но может иметь достаточный для существования минимум. В деревне надо забыть о выходных днях. Скотина не поймет если хозяин вовремя её не попоит. Сорняки забьют огород если хозяин вздумает расслабиться. Но тот, кто привык к ритму, тот всё это воспринимает спокойно и с пониманием.
п.с. За 4 сезона наметились некоторые источники средств существования.
1. Сад. Черешня. Грецкий орех. Виноград. Кизил. Ежевика.
2. Птица. Как минимум куры. Помещение имеется.
3. Работа разнообразная поденная у богатых крупных фермеров. Платят они маловато, но все-таки люди работают за 500-600 рублей в день.
4. Работа по строительству у частников. Всегда есть кто-то кому надо сделать стяжку, положить кирпич, сварить каркас, спилить дерево и много чего другого. Оплата по договоренности. Инструмент разнообразный имеется.
Приближается время когда я окончательно перееду в деревню. После 4-х лет практической жизни окрепла уверенность, что в деревне можно существовать. Особенно если по двору бегают внуки и на кухне хлопочет невестка.

Amarilis
28.01.2016, 20:46
Не может человек имеющий личное подсобное хозяйство и участок общей площадью до 50 соток (это ЛПХ. Если больше 50 соток, то это уже фермерское хозяйство) разбогатеть. Но может иметь достаточный для существования минимум.
Дамин, какой у вас урожай был прошлым летом, что конкретно удалось заготовить на зиму?

Дамин
28.01.2016, 21:02
В прошлом году я не занимался огородом. Не было времени. Я ведь жил там один. В этом году мои собираются перебираться ко мне. Поел досыта черешни, тутовника, вишни, яблок, абрикосов. Выжимал сок из яблок.
По осени посадил много разных деревьев. Но 90% времени уходило на благоустройство дома. Всё своими руками. Медленно, но верно.
Первый раз за 4 года я планирую всерьез заняться огородом. Посажу помидоры, картошку, огурцы, перцы, баклажаны, морковь и свеклу. Зелень всякую.
Осенью замульчировал несколько соток в огороде. Даст Бог, буду жив и по осени отчитаюсь.

Amarilis
28.01.2016, 21:43
Первый раз за 4 года я планирую всерьез заняться огородом. Посажу помидоры, картошку, огурцы, перцы, баклажаны, морковь и свеклу. Зелень всякую.
Осенью замульчировал несколько соток в огороде. Даст Бог, буду жив и по осени отчитаюсь.А земля у вас хорошая или удобрять чем-либо будете?

Дамин
28.01.2016, 22:32
Земля у меня - тяжелый суглинок. Удобрение будет только природное: мульча, листва, опилки. навоз (от своих животных). Никакой химии, минеральных удобрений и прочих искусственных вещей. Обработка только поверхностная на глубину не более 7 см.
Даст Бог, покажу и фотки и комментарии будут в свое время.

Said
28.01.2016, 23:28
У меня тоже суглинок, плодовых не сажал. Привез от матери вишни, та ,что рядом с домом на песочке радует а на суглинке какой посалил такая же уже лет 6. А в этом ( прошлом) году на Новый Год была молодая картошка, сажали на Троицу а выкопать все некогда, вот друг приехал 28 декабря накопал два ведра , я его ругал, что теперь будет прошлогодний урожай))).

Дамин
28.01.2016, 23:54
Ошибается тот, кто думает, что растение будет расти само без особого ухода. Я так думал. Большие деньги отдал за американские саженцы ежевики. Результат нулевой. Без тщательного ухода ничего не получится. За 15 саженцев кизила привитого тоже отдал 5000 рублей и по незнанию загубил 9 саженцев. Оказывается кизил имеет мочковатый корень и совершенно не терпит никакой подкормки. Я только один раз подлил коровяка и уже на следующий день кизил погиб. Я был в шоке!
Виноград посадил осенью. Прекрасная культура, но требует ухода как за малым дитем. И так почти во всем. Нужны знания, усердие, упорство и большое желание. Иначе лучше посадить цветочки и не лезть на землю.
Невежество людей поражает. Сосед залил участок раундапом. Теперь земля у него мертвая, а он рад, что сорняков нет. Поливают картошку химией. Колорадского жука нет, но картошка идет в пищу. остается только гадать в какой форме эта химия аукнется человеку. И таких примеров так много на каждом шагу, что кажется, что мир сошел с ума. Самолеты - кукурузники летают, распыляют и над станицей стоит вонь от какой-то химической гадости. А потом я читаю, что на Кубани стало на несколько миллиардеров больше.
Кстати, дождевой червь встречается очень редко. Земля отравлена. А ведь было время в детстве когда копали где попало и червей было много.
Замкнутый круг: монокультурные посадки - специфические вредители - химия - мутация - более сильные препараты - усиленная мутация - и т.д. И всё хуже и хуже. Люди болеют, но продолжают безумства. Как переломить эту ситуацию? Как подвинуть людей по пути Эволюции? Ощущение безнадежности.

bymbarash
29.01.2016, 01:31
Интересно.допустим для существования 1км нужно 1000м.для 1кг нужно 1000гр.а сколько нужно био системы-земля для существования био системы-человек

Amarilis
29.01.2016, 11:15
Американец сыродел более 15 лет живет в деревне в подмосковье и делится своим опытом.

www.youtube.com/watch?v=Bndx45g9kCE

bymbarash
29.01.2016, 13:16
Интересно.если мы пока ещё не умеем творить с нуля.то наверное стоит начать с какой нибудь деревеньки с элекричесвом.был бы проект развития.может и с'приданным'помогут если серьёзные намерения

Дамин
29.01.2016, 14:19
Кака-то приехал ко мне сын и прожил в деревне одну неделю. Помог мне сделать новую отмостку вокруг дома. Потом уехал на работу. Мне запомнился этот момент потому что буквально через 3-4 дня сын с удивлением спросил: "Как ты тут живешь один по полгода? Никуда не выйти, некуда пойти, не с кем пообщаться. Тоска зеленая." Я тогда удивился, так как вопрос был неожиданный.
Можно было бы ему ответить, что одиночества не существует. Что мы денно и нощно окружены существами из Тонкого Мира. Правда, мы не видим их и не слышим, но мы знаем о том, что они есть. "Знать - сладкое слово".
Но я промолчал и отговорился тем, что я занят плотно каждый день трудом и нет времени скучать.
Для жизни в деревне горожанин должен созреть. Тот кто родился и вынужден жить в деревне может быть человеком невежественным и может мечтать убежать из деревни, но много и таких, которые остались сознательно и в город не хотят принципиально.

Amarilis
29.01.2016, 14:32
сын с удивлением спросил: "Как ты тут живешь один по полгода? Никуда не выйти, некуда пойти, не с кем пообщаться. Тоска зеленая." Странный вопрос, - интернет есть, автомобиль есть, сообщение с городом есть, флора и фауна есть, внутренний мир есть... Cын не созрел еще, к такому образу жизни. А ребята вот созрели.)

www.youtube.com/watch?v=fIkZL6rP_UA

Дамин
29.01.2016, 14:57
А я его понимаю. Сыну нужна привычная стабильность в виде работы. Пошел, поработал, получил деньгу и поехал в супермаркет отовариваться. Кругом толпы народа, пробки, некуда машину поставить, круглосуточные магазины и суета, суета, суета. Многие воспринимают это как привычное и нормальное состояние.
А здесь тихо, нет праздношатающихся людей и самое главное нет привычной стандартной работы типа помыть стекла на 28-ом этаже или замазать шов на высоте 100 метров. Вместо этого надо что-то посадить, вырастить,продать и получить скромные деньги, а цены тут не сильно меньше московских. И человек своим рациональным умом понимает, что в деревне ловить нечего.
Поэтому я напрямую связываю уровень сознания и образ жизни.

bymbarash
29.01.2016, 16:41
Вот и нужно создавать общины как звено жизни.для овладения коллективной мыслью.утончения сознания и быть нужными.а не для альтернативы смерти в городе-смерти на свежем воздухе

Дамин
29.01.2016, 17:52
Вот и нужно создавать общины как звено жизни.для овладения коллективной мыслью.утончения сознания и быть нужными.а не для альтернативы смерти в городе-смерти на свежем воздухе
Я к этому вопросу отношусь очень осторожно. Любое насильственное действие в этом направлении встречается в штыки. Поэтому только личный опыт и демонстрация готовности к сотрудничеству со всеми желающими. Когда будет создано доверие тогда можно двигаться осторожно дальше.

bymbarash
29.01.2016, 18:14
Наверное резину сильно тянуть не стоит.зайдите на Эко поселение онлайн

Дамин
29.01.2016, 18:27
Может быть на экопоселениях дело обстоит получше. Но я живу в обычной станице и говорю лично за себя.

bymbarash
29.01.2016, 19:32
Интересно.сколько практических дисциплин жизненно необходимо современному человеку.что бы собрать походный наборчик с упором на качество

Дамин
29.01.2016, 20:13
Жизнь слишком коротка, чтобы успеть каких-либо высот в избранном деле. Похоже, человек приходит в очередную жизнь уже со стартовым капиталом и продолжает начатую линию и по ходу набирается другого опыта.
Степень качества и количество ремесел не имеют связи. Можно ли одинаково хорошо делать разнообразную работу? Наверно нет. Каждая профессия требует шлифовки и мастерства, а это время и усилия.
Есть конечно самородки и всё в их руках кипит и спорится и получается красиво, но большинство людей преуспевают в чем-то одном или двух.
На мой взгляд всякому мужчине нелишне знать и уметь строить руками свой дом, а это целый набор специальностей: каменщик, плотник, электрик, сварщик, штукатур.
С таким багажом не страшна никакая деревня. :)

bymbarash
29.01.2016, 20:41
Интересно.на работе мужики с закрытыми глазами соберут-разберут двигатель.редуктор а какой нибудь тангенс-катангенс уже не под силу.и замены их рукам нет и вряд ли будет.и пока эти руки ещё есть а академики не собирают бычки на остановках нужно им встретится и подумать

Дамин
29.01.2016, 20:50
Всякий образованный академик всегда сможет при желании разобрать-собрать коробку передач и кувалдой постучать. А вот неграмотному трудяге необходимо стремиться к образованию и к синусам и к косинусам. Это еще никому не было вредно.
Вот когда академик будет делать своё дело, а мужик-трудяга будет стремиться к образованию в широком смысле, то они обязательно встретятся в экспериментальном цехе где воплощаются в металле задумки академиков. :)

bymbarash
29.01.2016, 21:02
Лишь бы у него не возникла необходимость желания работать в какой нибудь нарколаборатории

Дамин
29.01.2016, 21:16
Лишь бы у него не возникла необходимость желания работать в какой нибудь нарколаборатории
Простой трудяга может сбиться с Пути и уйти в нарколабораторию и если он будет успешен в своем темном деле и "продвинется" в сторону инволюции, то Мудрость Космическая не ошибается. Такого человека закономерно ожидает дезинтеграция и разложение на элементы и такие элементы начнут когда-то и где-то свой путь заново. И уже никогда не смогут догнать тех, кто шел в правильном направлении с той или иной скоростью. Закон сохранения действует в Космосе!

adonis
30.01.2016, 15:18
Интересно.на работе мужики с закрытыми глазами соберут-разберут двигатель.редуктор а какой нибудь тангенс-катангенс уже не под силу.и замены их рукам нет и вряд ли будет.и пока эти руки ещё есть а академики не собирают бычки на остановках нужно им встретится и подумать

Но академики наверняка бросают бычки на остановках . Значит придётся и собрать, возможно в следующей жизни, а может ещё и в этой. В этом нет ничего плохого. Сие есть справедливость Космических Законов. Дело не в том, где жить, а в том -как жить. В деревне меньше шансов наворотить косяков по жизни. ... И есть шанс научится договариваться с элементалиями, без последнего житие на природе теряет смысл.

bymbarash
30.01.2016, 15:41
Как говорится.были бы солнышко да гром и ...... нужен агроном

Малкольм
30.01.2016, 15:52
Всякий образованный академик всегда сможет при желании разобрать-собрать коробку передач и кувалдой постучать. А вот неграмотному трудяге необходимо стремиться к образованию и к синусам и к косинусам. Это еще никому не было вредно.
Вот когда академик будет делать своё дело, а мужик-трудяга будет стремиться к образованию в широком смысле, то они обязательно встретятся в экспериментальном цехе где воплощаются в металле задумки академиков. :)
хороший пост. от него веет Светом!

bymbarash
30.01.2016, 16:08
Когда академики научатся делать что нибуть кроме костылей и оружия.а пока типа -свет в конце тунеля

bymbarash
31.01.2016, 11:28
Интересно.если сделать такое поселение-по периметру Родовые поместья а в центре что то типа научно-производственного центра.тогда можно приглашать академиков с лекциями

Amarilis
10.02.2016, 18:34
Старообрядческие скиты Алтая: от реформ Никона до наших дней. (http://interesnosti.com/820118137220631097/staroobryadcheskie-skityi-altaya-ot-reform-nikona-do-nashih-dnej/?utm_source=mailru&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=title)

Алтай — это красота первозданной природы и красота человеческого духа, гармонично соединенных в нераздельной ипостаси. Именно здесь сохранились древние традиции православия, так как сюда переселились старообрядцы в годы гонения за веру Христову. Здесь они живут и поныне. Старообрядцы Уймонской долины считаются беспоповцами. У них нет храма, а молитвы проходят дома. Православных христиан старообрядцы называют мирянами. Всегда помогут, пригласят в дом, накормят из отдельной посуды....
Все ученые-исследователи данной местности удивлялись качествам жителей. Эти горные поселенцы были отважными, смелыми, решительными и уверенными. Знаменитый ученый К. Ф. Ледебур, побывавший здесь в 1826 году, отметил, что психология также общин – действительно что-то отрадное в подобной глуши. Староверы не смущались посторонних людей, которых видели не столь часто, не испытывали робость и замкнутость, а, наоборот, выказывали открытость, прямодушие и даже бескорыстие. По мнению этнографа А. А. Принтца алтайские староверы – удалой и лихой народ, отважный, сильный, решительный, неутомимый. При этом женщины почти не уступали в таких качествах. На знаменитого путешественника В.В. Сапожникова уймонские жители также произвели очень благоприятное впечатление - смелые, уверенные в собственных силах, хорошо знающие окрестности и имеющие большой кругозор...
Такие качества людей, их культурная и психологическая сущность, умение приспосабливаться к трудным климатическим условиям высокогорных районов, а также сформированный староверами особенный тип хозяйствования до сих пор привлекают внимание многих исследователей.

Amarilis
13.02.2016, 16:49
http://i004.radikal.ru/1602/64/44457e90c373.jpg (http://radikal.ru/big/f887d416c394438ab2ed5101a0f2af18)

Amarilis
29.02.2016, 13:35
Борис Щербаков: «Дом я построил без единого гвоздя». (http://7days.ru/stars/privatelife/boris-shcherbakov-dom-ya-postroil-bez-edinogo-gvozdya.htm)

«По паспорту» я человек сугубо городской. Родился и вырос в Ленинграде, а в 19 лет переехал в столицу. Но в душе не очень люблю мегаполис с его суетой. Очень жаль, что мы всю жизнь проводим среди камня и бетона, а ведь в природе живое существо обычно селится в лесу, среди деревьев… Я всегда хотел жить в деревянном доме — обожаю тишину, покой, который бывает только в деревне. Вот моя жена Татьяна, наоборот, не может без неоновых огней, магазинов, ресторанов. А я не тусовщик...

Борис собрал большую коллекцию старинной русской утвари: утюги, прялки, амбарные ключи, сечки для капусты, цепы для льна, весы всевозможных конструкций, ткацкие станки, паяльные лампы на керосине, ножницы, коромысла, ухваты, кочерги, терки для стирки белья, граммофон… «Приезжая на гастроли в разные города, я первым делом спрашиваю: «Где тут у вас антикварный магазин?» — хотя во многих местах уже знаю все салоны и их директоров, — рассказывает Борис Васильевич. — Иногда мне говорят: «Да у нас там ничего красивого нет, одна старая рухлядь». А я радуюсь: «Это как раз то, что мне нужно!» Кстати, из-за всех этих покупок в аэропортах мне часто приходится доплачивать за лишний вес багажа. Причем сумма доплаты порой оказывается гораздо больше, чем цена самой вещи. Но это меня не останавливает. Ну не могу я отказаться ни от одного своего «сокровища»! И с наслаждением тащу, к примеру, из Благовещенска тяжеленные чугунные утюги, которые греются от помещенных внутрь раскаленных углей»...

Почти все экспонаты домашнего музея — в рабочем состоянии. Актер запросто починит любую сломанную вещь. Щербаков обожает поработать руками — строгать, пилить, резать. Это не только любимое занятие, но и лучшее средство от стрессов. Щербаков вырезает из дерева оклады для икон, картины на религиозные темы («Святая Троица», «Тайная вечеря», «Святые Борис и Глеб», «Снятие с креста»). «Работа эта кропотливая, да и сложно мне находить свободное время. Поэтому оклад я могу делать месяцами, а над одним образом Божией Матери трудился пять лет… Почти все деревянные картины я дарю друзьям. А вот мебель делаю «для дома, для семьи», — говорит актер».

Amarilis
29.02.2016, 20:09
Такой интересный домик -

www.youtube.com/watch?v=8dk-PYzdX74#t=280

Amarilis
30.03.2016, 01:37
http://s020.radikal.ru/i720/1603/36/a29d565e021f.jpg (http://radikal.ru/big/4e66dc33f5c24c74b84a258dccd244d5)

Mihta
30.03.2016, 08:45
"Деревни" разные бывают. Идеализировать не стоит.

Есть коттеджные поселки "нуворишей", где каждый соревнуется в крутости своего двухэтажного дома.
Есть заброшенные деревеньки с алкашами и зеками, которые отдыхают там в перерывах между ходками (страшное место на самом деле).
Есть провинциальные городки с унылой поликлиникой/школой и большим рынком - что-то среднее между первым и вторым вариантом.

Всем желающим, рекомендую третий вариант, где порядочному человеку худо-бедно жить можно...

В.Е.К.
31.03.2016, 16:36
http://www.youtube.com/watch?v=5olUNjsYVF4 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F watch%3Fv%3D5olUNjsYVF4%26feature%3Dyoutu.be)

bymbarash
20.05.2016, 04:40
Интересно узнать мнение.если набрать в поисковике(город Солнца.Латвия(

bymbarash
20.05.2016, 15:49
Интересно.как то сколотил домик для птиц-сначала поселились скворцы.потом воробьи.потом шершни.потом их вместе с домком на дрова.Может лучше начать создание рая с учебных промплощадок

adonis
20.05.2016, 20:28
Интересно узнать мнение.если набрать в поисковике(город Солнца.Латвия(

Что Вас интересует? Дома для богатых, для тех кто зарабатывает в другом месте.
250 000 Евро и дом Ваш.
https://www.ss.lv/msg/ru/real-estate/homes-summer-residences/cesis-and-reg/drabesu-pag/ggnmp.html
http://www.amatciems.lv/rus/estate/house/
За такие деньги в Псковской области можно построить то же самое. Если есть деньги, то лучше сразу покупать участок с лесом и строить самим, будет дешевле втрое.

bymbarash
21.05.2016, 04:38
Adonis.прикол в том что бы не купить рай.а создать самому-как доказательство жизни.а вот с инструментом и материалом можно помочь.что бы облегчить ценники от наших имён

adonis
21.05.2016, 07:39
Adonis.прикол в том что бы не купить рай.а создать самому-как доказательство жизни.а вот с инструментом и материалом можно помочь.что бы облегчить ценники от наших имён
Ценники, инструменты, материалы, это не есть цель. Йог не имеет дома, а имеет место жительства. Оно конечно хорошо, очень хочется автономии, это плюс, но ведь привязывает и это минус. Даже просто желание земного рая, просто мечты о нём уже привязывают. А как же Звёзды? Дальние Миры? Как определить баланс Желания? Мечты сбываются во времени, так о чём будем мечтать?

bymbarash
21.05.2016, 08:04
Adonis.если здесь не создадим рай.что мы предложим дальним мирам или уже предлогаем беря во внимание бесконечность

adonis
21.05.2016, 08:08
Adonis.если здесь не создадим рай.что мы предложим дальним мирам или уже предлогаем беря во внимание бесконечность
Для создания Рая на Земле нужен не домик в деревне, а минимум колхоз из домиков, то есть отношения с окружающими первичны. Может окажется что и не нужно будет каждому отдельный дом.

bymbarash
21.05.2016, 09:20
Adonis.не станет ли колхоз очедной плотиной.как через него просочится жизнь.если начальник должен быть один.куда стремится остальным

Amarilis
21.05.2016, 09:29
Йог не имеет дома, а имеет место жительства. Оно конечно хорошо, очень хочется автономии, это плюс, но ведь привязывает и это минус. "Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи, но не быть собственником". (ЖЭ)
Даже просто желание земного рая, просто мечты о нём уже привязывают. А как же Звёзды? Дальние Миры? Как определить баланс Желания? Мечты сбываются во времени, так о чём будем мечтать?Дом может быть не целью, а средством для проявления творческого потенциала человека. Через творчество, искусство, красоту и отношение к окружающим возможно сближение с Дальними Мирами.
Для создания Рая на Земле нужен не домик в деревне, а минимум колхоз из домиков, то есть отношения с окружающими первичны.Поэтому и важно:«Не красна изба углами, а красна пирогами».

adonis
21.05.2016, 19:39
Йог не имеет дома, а имеет место жительства. Оно конечно хорошо, очень хочется автономии, это плюс, но ведь привязывает и это минус. "Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи, но не быть собственником". (ЖЭ)
Можно. Ещё можно не иметь вещи. Тема ведь о желании иметь в собственность. И разговоры о том, что очень хочется, но не буду собственником есть обман себя и других. Если нет привязки то должно быть всё равно, будет- будет, нет - нет.

Даже просто желание земного рая, просто мечты о нём уже привязывают. А как же Звёзды? Дальние Миры? Как определить баланс Желания? Мечты сбываются во времени, так о чём будем мечтать?Дом может быть не целью, а средством для проявления творческого потенциала человека. Через творчество, искусство, красоту и отношение к окружающим возможно сближение с Дальними Мирами..
Дом не может быть средством. Если творчество зависит от того, есть дом или нет, то это не творчество.
Хватит обманывать всех, не проще ли написать, да, мол, ещё слаб для йога и хочу дом.

adonis
21.05.2016, 19:43
Adonis.не станет ли колхоз очедной плотиной.как через него просочится жизнь.если начальник должен быть один.куда стремится остальным
Почему вы называете Общину плотиной? Колхоз это Община, если это честный колхоз построенный на власти Советов, то и начальника выберете сами, лучшего из себя.

Amarilis
21.05.2016, 20:14
Дом может быть не целью, а средством для проявления творческого потенциала человека. Через творчество, искусство, красоту и отношение к окружающим возможно сближение с Дальними Мирами..Дом не может быть средством. Если творчество зависит от того, есть дом или нет, то это не творчество. Конечно не зависит, но если живешь в доме, почему бы не сделать его произведением искусства? ;)
Например. Необыкновенный дом кузнеца Кириллова. (http://udivitelno.com/doma/item/341-neobychnyj-dom-kuzneca-kirillova)http://s018.radikal.ru/i522/1605/a3/98b6c839f7ee.jpg (http://radikal.ru/big/f000219246524287a7b773bb5482cfb1)

adonis
21.05.2016, 20:24
Дом может быть не целью, а средством для проявления творческого потенциала человека. Через творчество, искусство, красоту и отношение к окружающим возможно сближение с Дальними Мирами..Дом не может быть средством. Если творчество зависит от того, есть дом или нет, то это не творчество. Конечно не зависит, но если живешь в доме, почему бы не сделать его произведением искусства? ;)
Например. Необыкновенный дом кузнеца Кириллова.
Если живёшь и времени невпроворот - можно и так. Внутри над кроватью коврик с лебедями? Но меня это не прельщает. Майя. Аскетизм мне приятнее.

Эвиза
21.05.2016, 21:15
Конечно не зависит, но если живешь в доме, почему бы не сделать его произведением искусства? ;)
Например. [URL="http://udivitelno.com/doma/item/341-neobychnyj-dom-kuzneca-kirillova"]Необыкновенный дом кузнеца Кириллова

А внутри дома какая красота! http://udivitelno.com/doma/item/342-v-skazochnom-dome-kuzneca-kirillova

Больше фото внутри избы см. в ЖЖ автора, лично побывавшей в гостях у хозяйки этого чудесного дома -

http://seaseas.livejournal.com/1610093.html

Он же самоучка. Вот это народный талант!

Amarilis, спасибо!

Helene
21.05.2016, 23:12
Внутри над кроватью коврик с лебедями? Но меня это не прельщает. Майя. Аскетизм мне приятнее.

Вы говорите,что Вас это не прельщает. А смогли бы Вы такой коврик с лебедями сделать своими руками ради других людей? У Вас аскетично, а у людей приятно.

Amarilis
21.05.2016, 23:29
«Я нашел наконец пустынника.
Вы знаете, как трудно найти
пустынника здесь, на земле.
Просил я его, укажет ли
он путь мой и примет ли
он благосклонно мои труды?
Он долго смотрел и спросил,
что у меня есть самое любимое?
Самое дорогое? Я отвечал: “Красота”.
— “Самое любимое ты должен оставить”.
— “Кто заповедал это?” — спросил я.
“Бог”, — ответил пустынник.
Пусть накажет меня Бог —
я не оставлю самое прекрасное,
что нас приводит к Нему».
/Н.К. Рерих. «К Нему», 1920/

«Поймите – нет вещей, нет решения, нет гордости, нет покаяния, есть она, красота. В ней путь ваш».
/«Листы Сада Мории». Книга первая. Зов./

gog
21.05.2016, 23:42
Внутри над кроватью коврик с лебедями? Но меня это не прельщает. Майя. Аскетизм мне приятнее.

Вы говорите,что Вас это не прельщает. А смогли бы Вы такой коврик с лебедями сделать своими руками ради других людей? У Вас аскетично, а у людей приятно.

:p Людям много чего может быть приятно. Но это не значит что целесообразно. Зачем людям помогать заблуждаться,даже если это им приятно.
Вот я к примеру не пью и не желаю ,чтобы другие пили даже по праздникам.Потому что считаю,что питие это пагубная привычка. Мне говорят иногда:-пойдем обмоем твой отпуск. Я говорю :-сам не пью и вам не желаю. А они:-ты не пей,но мы выпьем и нам будет приятно. Но если я соглашусь,то получается намеренно им делаю плохо,т.к сам считаю ,что пить это плохо.Хотя этот процесс им приятен. Вот такая загогулина и с вашей ситуацией;)

Helene
22.05.2016, 00:42
gog, ну Вы и сравнили питие и творчество, ничего общего абсолютно.

Said
22.05.2016, 00:59
Можно. Ещё можно не иметь вещи. Тема ведь о желании иметь в собственность. И разговоры о том, что очень хочется, но не буду собственником есть обман себя и других. Если нет привязки то должно быть всё равно, будет- будет, нет - нет.

Ситуация на данный момент такова, чтоб это была собственность. Вопрос сейчас в том, чтоб отрабатывать качество на ремесле, пусть это будет стройка или ткачество и чем шире круг занятий тем лучше.

.что мы предложим дальним мирам или уже предлогаем беря во внимание бесконечность

обособленность Геи такова, что придется не предлагать дальним мирам а учиться у них.

gog
22.05.2016, 01:01
gog, ну Вы и сравнили питие и творчество, ничего общего абсолютно.

Согласен грубо. Но. Зачем человеку предлагать делать того,что он считает не актуальным в жизни. (не имею ввиду творчество)

bymbarash
22.05.2016, 03:16
Интересно.adonis сколько в колхозе места и времени для дальних и Высших миров/Said.а чему и зачем вы хотите начиться.что лучше стремится в дальние миры или пригласить Учителя

adonis
22.05.2016, 11:48
Интересно.adonis сколько в колхозе места и времени для дальних и Высших миров

Для Вас - ни одного места.
Был у меня диалог с одним последователем Кришны, происходило дело в Девпраяге (Индия) возле жилой пещеры Ганеш Бабы в манговой роще на берегу начала Ганга. Природа красивейшая, тепло и благодатно. Он всё повторял: Рай на земле, рай на земле. Я спросил: -а, к звёздам не хочешь?
Он сказал, что его там нет. Я согласился, -да, тебя там нет.

Когда я писал про коллективное хозяйство из домиков, то имел ввиду общину, где люди первичны. Не дом, а именно соседи. Не в чём жить, а с кем.

adonis
22.05.2016, 12:00

Ради других людей я готов не производить все подобные коврики (а заодно хрустальные вазочки и прочие прелести ценностей мещанства), и именно ради людей.
Вот тут кому то нравится домик кузнеца Кириллова, сам уже помер, домик начинает разваливаться. Ещё десять лет и будет свалка мусора. Чем он занят теперь? Строит такой же в Тонком Мире? Красота это туман на рассвете, пение птицы на восходе первого луча.

Said
22.05.2016, 12:26
Вот тут кому то нравится домик кузнеца Кириллова, сам уже помер, домик начинает разваливаться. Ещё десять лет и будет свалка мусора. Чем он занят теперь? Строит такой же в Тонком Мире?

Почему? Он уже умеет прилагать мысль.

чему и зачем вы хотите научиться. что лучше стремится в дальние миры или пригласить Учителя

следующая ступень дальние миры, эволюционно. Пригласить Учителя ? ( мне не понятно )

adonis
22.05.2016, 12:45
Вот тут кому то нравится домик кузнеца Кириллова, сам уже помер, домик начинает разваливаться. Ещё десять лет и будет свалка мусора. Чем он занят теперь? Строит такой же в Тонком Мире?

Думаете он мыслью строит общину? Его мысль может быть направлена по тому же вектору, по которому двигалась на земле. Вектор его земной мыли нам не известен, но его земные плоды мне лично не нравятся. Всё направлено на себя, на своё, как у всех остальных граждан. Если бы он так аляписто раскрасил детскую площадку, куда ни шло.

Swark
22.05.2016, 13:08
Красота это туман на рассвете, пение птицы на восходе первого луча.

В начале 90-х ехал на поезде Киев-Запорожье. Поезд идет одну ночь. Утром на рассвете, было лето, подошел к окну поезда и Увидел: речка метра 4 шириной с изгибом, из за леса видно изгиб речки и метров 50 потока, поезд идет по мостику над речкой, и вот над речкой висит облако тоже 4 метра шириной метра 2-3 высотой и повторяет изгиб потока на высоте метра 2-3 над речкой. Красота.

bymbarash
22.05.2016, 13:19
Said.допустим дальний мир тоже чей то домик в деревне.чья это эволюция.в Учении вроде советуют в доме выделить место Учителю

Helene
22.05.2016, 13:59

Но ведь это со стороны человека предполагает ничегонеделание, просто любование. Эту красоту создала Природа, Она трудилась гармонично на благо других.

Helene
22.05.2016, 14:12

Но ведь это со стороны человека предполагает ничегонеделание, просто любование. Эту красоту создала Природа, Она трудилась гармонично на благо других.

Вот смотрите, вроде и Природа, но свой труд применил человек. Периодически хожу любуюсь вот этой клумбой, возле многоквартирного дома в нашем городе.

Это апрель месяц.

http://s017.radikal.ru/i436/1605/ad/6e9da77ab34e.jpg

А это уже сегодня, та же самая клумба.

http://s019.radikal.ru/i637/1605/30/dd6769a24bcb.jpg

Helene
22.05.2016, 14:21

А еще очень часто хожу в больницу, правда не чтобы лечиться, а чтобы полюбоваться клумбами. Недавние фото.

http://s019.radikal.ru/i618/1605/d5/73ff60c03eec.jpg

http://s017.radikal.ru/i443/1605/01/19215d438cb1.jpg

Helene
22.05.2016, 14:25

А вот этими клумбами, возле многоквартирного дома наслаждаюсь каждый день. :)

http://s020.radikal.ru/i717/1605/96/c6c8893cef87.jpg

http://s019.radikal.ru/i619/1605/79/e95eb040a85a.jpg

Amarilis
22.05.2016, 23:43
Когда я писал про коллективное хозяйство из домиков, то имел ввиду общину, где люди первичны. Не дом, а именно соседи. Не в чём жить, а с кем.Коллектив может жить в таком (http://ural56.ru/news/46/382660/) подъезде, а может жить и в таком (http://anonimusi.livejournal.com/437377.html) подъезде.

Элайя
23.05.2016, 00:12
Адонис, представьте, что люди на Земле не творят эту "мещанскую" красоту. Что бы Вы увидели? Серость. Человека тянет творить, пусть даже на первом этапе для себя, но ТЯНЕТ. Сейчас уже многие и не только для себя творят, у них есть желание творить для других.

Владимир Чернявский
23.05.2016, 07:36

Думаете он мыслью строит общину? Его мысль может быть направлена по тому же вектору, по которому двигалась на земле. Вектор его земной мыли нам не известен, но его земные плоды мне лично не нравятся. Всё направлено на себя, на своё, как у всех остальных граждан. Если бы он так аляписто раскрасил детскую площадку, куда ни шло.

По крайней мере понятно, что его вектор уже связан с красотой, творчеством, мастерством. Это уже не мало. С годами домик превратится в музей и будет зажигать и восхищать своим примером творчества.
А вот соседей, которые все года пока он трудился ходили мимо и рассуждали о его "корысти" и т.п. уже давно забыли и никто не вспоминает.

Said
23.05.2016, 10:28
По крайней мере понятно, что

Вместе с эволюционным путем жертвы, индивидуальный путь никто не отменял, достижение индивидуальностью "нирваны" не отменяется, на то и есть свобода выбора.

Said
23.05.2016, 10:59
.в Учении вроде советуют в доме выделить место Учителю

Агни Йога, 413 Учителя место в лучшем углу не есть суеверие. Это место за трапезой приглашенного. Он может войти каждую минуту, и покажут, что ждали Его. Этот постоянный знак ожидания и готовности, как зов в открытое окно. Среди построений и битв оставим время для мгновенной улыбки.

отправляясь к дальним мирам, не обязательно оставлять Учителя в "красном углу" дома, лучше вместе, тем более, что:

Агни Йога, 27 Бездомие есть необходимое свойство Учителя. Местопребывание имеет Учитель, но не местожительство. Учитель входит в жизнь, но не являет обывательства. Учитель украшает спор, но не удлиняет его. Сожалеет, но не оплакивает. Учитель защищает, но не машет руками. Утверждает, но не являет смущения. Угрожает, но не являет промедления. В случае необходимости разит, но не ранит. Благодарит, но не забывает. Оценивает побуждения, но не являет слабости. Бережно заботится, но не утруждает. Не страшится, но не безумствует. Так берегите Учителя, явленного на развитие духа. Нужно растить дух сознательно.

Или есть желание распространить чувство собственности на Учителя ?

Swark
23.05.2016, 11:03
Или есть желание распространить чувство собственности на Учителя ?

Чуть не так, есть стремление иметь чувство Учителя (ощущения его Сознания) в своей собственности или в свойствах своего сознания.

Said
23.05.2016, 11:20
Чуть не так, есть стремление иметь чувство Учителя (ощущения его Сознания) в своей собственности или в свойствах своего сознания.

Кто-ж мешает, только читать необходимо Учение а не Форум и не удерживать Его в углу.

Иерархия, 90 Приучайтесь ничему не поражаться и не удивляться. Но не следует понимать это, как убийство духа. Наоборот, в полной готовности, рождая в себе предвидение, будьте на страже в полном трепете сознания. Многие чудные вещи близятся. Можно понимать их по желанию и по сознанию, но еще легче получить их через Лик Учителя. Если можете представить в сознании своем Лик Учителя до полнейшей отчетливости, то можете перенести свое сознание в Его сознание и как бы действовать Его силою. Но для этого нужно видеть Лик Учителя отчетливо до малейших подробностей, чтобы Изображение не дрожало, не искажалось, не меняло очертаний, что часто бывает. Но если после упражнений сосредоточения удастся получить стойкое Изображение Учителя, то можно иметь через это достижение большую пользу, и себе, и ближайшим, и делам.
Так предупреждаем, когда на океане появляются волны. Также хорошо перед собранием побыть в полном молчании, не отвлекаясь даже музыкой. Думаю, это время требует такого сосредоточения, ибо в атмосфере много удачи. Но удача, как магнит, привлекает и неожиданные металлические части, а иголки и гвозди бывают отравленными. Понимайте правильно. Не отвлекайтесь от понятия Учителя. Не поражайтесь, не удивляйтесь, ибо хорошо, когда можно обнаружить следующую ступень понимания.

bymbarash
23.05.2016, 17:17
Said.наверное что бы хотеть сделать Учителя собственностью.нужно хотеть жить в сейфе в городе.что *ваш*Учитель об этом говорит

adonis
23.05.2016, 21:09

По крайней мере понятно, что его вектор уже связан с красотой, творчеством, мастерством. Это уже не мало. С годами домик превратится в музей и будет зажигать и восхищать своим примером творчества.
А вот соседей, которые все года пока он трудился ходили мимо и рассуждали о его "корысти" и т.п. уже давно забыли и никто не вспоминает.
Вектор связан с красотой, творчеством, мастерством у любого мастера в любой профессии. Мы же не знаем какого мастерства достигли его соседи на своём профессиональном уровне? Может соседка огурцы солит мастерски, а вышивает как!? Вспомнят или не вспомнят это не совсем тот критерий по которому можно оценить ту или иную деятельность. Человек реализовал себя в таком виде, молодец. Труд великое благо. Другой возможно выкопал колодец для всех неказистый, люди пользуются и имени не знают и музей не создадут. Чья польза больше?
Скажу честно, я не считаю этот дом красивым. Оригинальным - да, но не красивым. Красота это линия и гармония.

Said
24.05.2016, 01:05
Said.наверное что бы хотеть сделать Учителя собственностью.нужно хотеть жить в сейфе в городе.что *ваш*Учитель об этом говорит

" Если не знаешь , о чем будешь говорить дальше, завтра, то лучше не соблазняй тех, кто поверит тебе сегодня.
Если вы не можете добиться доверия и признания вас в качестве ученика у земного Учителя, то почему вы думаете, что вас признает Владыка? Ученичество - не одолжение тому, кто посещает наставляющего, но Великая ответственность и заслуга.
Горе тому, кто не понял этого. Такой горе-ученик постоянно обижаем и унижаем сам собою.
Прежде, чем ополчится на то, что тебе не нравится и возмущает, подумай о том, что возможно ты не знаешь каких либо обстоятельств того, что происходит. Не вторгайся невежественно в чужой план - остерегись.
Вы совершаете типичную ошибку. Дело в том, что пытаясь двигаться в сторону Беспредельности , вы на этих путях представляете себя, как то, что видите в зеркало. Это , что видите, настолько грубо, что ему сложно пройти в иную дверь, не говоря уже о мирах тонких.
Вы настолько малы по сравнению с тем, с чем, глядя в зеркало, себя отождествляете . что было бы странно , если бы все чего достигли. Учитесь представлять себя реально.
...

" ... к Тому." часть 1я. ( из изданного )

bymbarash
24.05.2016, 03:57
Said.интересно что мы увидим зеркале.если все в деревне станут учёными.и если в городе

Amarilis
24.05.2016, 08:06
Скажу честно, я не считаю этот дом красивым. Оригинальным - да, но не красивым. Красота это линия и гармония.Это не важно - важно, что сам человек жил и и творил среди прекрасных образов.

Владимир Чернявский
24.05.2016, 08:14
Вектор связан с красотой, творчеством, мастерством у любого мастера в любой профессии.

Это не совсем так. В наш век технологий мастерство может быть начисто лишено красоты и творчества, а быть хорошо отточенной механикой, автоматическим действием, в которое не вложено сердце. Потому говорится об искусстве как современном пути духа.

Helene
24.05.2016, 08:30
Скажу честно, я не считаю этот дом красивым. Оригинальным - да, но не красивым. Красота это линия и гармония.Это не важно - важно, что сам человек жил и и творил среди прекрасных образов.

Жду, когда настанет тот момент, когда прогуливаясь дворами и парками можно будет наблюдать за сидящими на лавочках и в беседках людьми всех возрастов не с бутылками пива в руке, а с пяльцами, спицами и т.д. Людей должно тянуть к творчеству, к ручному труду, а не к скаканию на батуте или сидению в кафе.

adonis
24.05.2016, 17:09
Вектор связан с красотой, творчеством, мастерством у любого мастера в любой профессии.

Это не совсем так. В наш век технологий мастерство может быть начисто лишено красоты и творчества, а быть хорошо отточенной механикой, автоматическим действием, в которое не вложено сердце. Потому говорится об искусстве как современном пути духа.
Механика не может быть мастерством. Не вкладывая в дело душу мастером не станешь. Даже если человек работает не на своём месте и работа не нравится, но он является потенциальным мастером по своим накоплениям, то он будет максимально хорошо, как только может. Не потому что это нужно работодателю, а потому, что это нужно ему самому, он по другому не может. И это его красота, не видимая другим, его искусство.
Мастерство не может быть без творчества, это будет ремесленничество.

adonis
24.05.2016, 17:23
Так с этим никто и не спорит. Его уровень. А наш?
Уничтожить путь невежества можно лишь пробуждением творчества. Пусть формы его будут даже чудовищны, пусть на задворках из лучинок солнце делают.

Это и есть тот самый вариант - солнце из лучинок. Подрастёт духовно -будет другое творчество. Всё нормально. Вопрос то разномнения возник от того, что считать красотою? Раскрашенный дом? Американцы портрет Владыки раскрасили - многим нравится. Для одних дом красив, для меня нет. Это не противопоставление, просто другое мнение, дабы тема была полнее. Мне больше видится красоты в графическом изображении фрактала, в геометрических сплетениях фигур или в натуральном живом цветке.

adonis
24.05.2016, 17:27
Жду, когда настанет тот момент, когда прогуливаясь дворами и парками можно будет наблюдать за сидящими на лавочках и в беседках людьми всех возрастов не с бутылками пива в руке, а с пяльцами, спицами и т.д. Людей должно тянуть к творчеству, к ручному труду, а не к скаканию на батуте или сидению в кафе.

Ждите. Кузнец хотя бы пример показал, как умел.

Helene
24.05.2016, 18:45

Жду. Когда дети были маленькие и была возможность посидеть на лавочке во дворе или в парке пока дети спали в коляске или играли в песочнице, то у меня в руках всегда был крючок и нитки. Теперь видимо время для посиделок будет, когда появятся внуки. :) Тогда буду продолжать показывать пример.

Said
24.05.2016, 22:25
1967 г. 340. (Июнь 15). Красота. Будем искать, усматривать и утверждать ее, Красоту, во всем: в лепестках и аромате розы, в восходах и заходах солнца, в сиянии Дальних Миров, в человеческих взаимоотношениях, в гармонии и светоносности своей ауры. Словом, везде и всегда будем пытаться видеть ее и служить ей, ее воплощая в делах своих, чувствах и мыслях. В разных формах люди считали себя служителями различных аспектов бытия. Ныне Нами провозглашена Красота, и служителями Красоты пусть будут дети Мои. Поговорим о Красоте внутреннего мира человека, о гармонии его излучений, о согласованности всего его существа. Достигнуть этой согласованности – значит утвердить Красоту выражения своего духа. Раздражение, или злоба, или зависть, или подлость, или все прочие мелкие чувства, все злое и темное являются антиподом Красоты и служат утверждением безобразия. Принцип Красоты можно четко держать на переднем плане сознания, не забывая о ней ни на мгновение. Красота царствует в Высших сияющих Сферах и в измерении Дальних Миров. Красота означает спасение людям и несет его человечеству. Ею наполнить всю жизнь, все мысли, каждый шаг, каждое движение будет задачею глашатая Новой Эпохи Огня. Низшие слои астрального мира полны чудовищного безобразия и зловония разложения. Аромат благоухания Красоты и зловоние безобразия характеризуют соответственно полюс Света и полюс тьмы. Светлые, чистые, возвышенные, гармоничные мысли прекрасны и благоуханны. Смердит тьма. Благоухает Свет, выражаясь в Красоте своих бесчисленных форм. Не может быть колебания между выбором того, чему служить, – Красоте или безобразию, Свету или тьме. Надо понять всю глубину значения Красоты и служения ей во всех формах, доступных человеку, чтобы навсегда отворотиться от всякого безобразия, то есть тьмы, которое она отображает и выражает. Пусть речь будет прекрасна, и движения, и жесты, и все поведение человека во всех подробностях его каждодневного пребывания на Земле. Когда Красота утвердится во взаимоотношениях народов и государств, мир будет спасен. Красота – это двигатель эволюции духа к высочайшим вершинам достижений.

мой Учитель говорил, что : "Красота, одно из названий Мира Огненного".

Said
24.05.2016, 22:33
.интересно что мы увидим зеркале.если все в деревне станут учёными.и если в городе

мы увидим себя, ученые "ученых", но это совсем не то, что увидит посвященный.

Amarilis
25.05.2016, 07:57
Скажу честно, я не считаю этот дом красивым. Оригинальным - да, но не красивым. Красота это линия и гармония.Это не важно - важно, что сам человек жил и и творил среди прекрасных образов.Так с этим никто и не спорит. Его уровень. А наш? Вопрос то разномнения возник от того, что считать красотою? Раскрашенный дом? Разномнение возникло от того, стоит ли вообще заниматься творчеством в этом направлении? Если:
Вот тут кому то нравится домик кузнеца Кириллова, сам уже помер, домик начинает разваливаться. Ещё десять лет и будет свалка мусора...

Djay
25.05.2016, 09:01

Жду. Когда дети были маленькие и была возможность посидеть на лавочке во дворе или в парке пока дети спали в коляске или играли в песочнице, то у меня в руках всегда был крючок и нитки. Теперь видимо время для посиделок будет, когда появятся внуки. :) Тогда буду продолжать показывать пример.
Времени может не быть. Хотя - у кого - как. Пока было за кем - вязала вечерами, перед телевизором. Теперь сидение перед телевизором со спицами в руках кажется совершенно невозможным для меня процессом. А тем более - на лавочке перед домом. Когда пару месяцев назад захотела связать внучке жилетку (так соскучилась по рукоделию!) - выкраивала время перед сном вечером.

Djay
25.05.2016, 09:27
И что - все повально в Ваших мечтах должны сидеть по дворам с пяльцами и крючками? Когда-то мы с мужем, когда помоложе были, по вечерам на улице играли в бадминтон. Иногда соседи у нас брали ракетки, поиграть. А после проведенных выходных на даче (в позе, далеко не лотос), за 30 км от города с доставкой туда-обратно переполненным автобусом, очень даже хочется тихо-спокойно посидеть в каком-нибудь приятном кафе. Если на это кафе найдется время. А это выпадало крайне редко. В основном в период отпуска, когда на море могли на недельку вырваться. И ходили в кафе вечерами - ели мороженое, пили кофе... Летняя площадка, музыка - в одной кафешке были живые исполнители. Все в цветах, в зелени, освещение неяркое. Сейчас вспоминается, как чудесная сказка. Можно было одну неделю в году позволить себе никуда не спешить, сидеть, беседовать, смотреть друг на друга. :)

Helene
25.05.2016, 09:37
Djay, раньше было больше людей, которые с пользой для себя и детей проводили прогулочное время. Сейчас все больше родители выгуливают детей для попить пивка.

Amarilis
25.05.2016, 10:14
Когда-то мы с мужем, когда помоложе были, по вечерам на улице играли в бадминтон...А после проведенных выходных на даче (в позе, далеко не лотос), за 30 км от города с доставкой туда-обратно переполненным автобусом, очень даже хочется тихо-спокойно посидеть в каком-нибудь приятном кафе...Можно было одну неделю в году позволить себе никуда не спешить, сидеть, беседовать, смотреть друг на друга. :)Ну а сейчас можете себе позволить никуда не спешить и на выходных "посидеть в позе лотоса на даче"? ;)

Djay
25.05.2016, 15:17
Когда-то мы с мужем, когда помоложе были, по вечерам на улице играли в бадминтон...А после проведенных выходных на даче (в позе, далеко не лотос), за 30 км от города с доставкой туда-обратно переполненным автобусом, очень даже хочется тихо-спокойно посидеть в каком-нибудь приятном кафе...Можно было одну неделю в году позволить себе никуда не спешить, сидеть, беседовать, смотреть друг на друга. :)Ну а сейчас можете себе позволить никуда не спешить и на выходных "посидеть в позе лотоса на даче"? ;)
Нет. А дачу пришлось продать. Не потяну.

adonis
25.05.2016, 20:43
И что - все повально в Ваших мечтах должны сидеть по дворам с пяльцами и крючками?
Так вот ты какая, будущая Сатья Юга.

adonis
25.05.2016, 20:51
Разномнение возникло от того, стоит ли вообще заниматься творчеством в этом направлении?
Амарилис, повторяю для Вас лично, дело не в творчестве, оно необходимо в любом направлении. Дело в том, каким творчеством восхищаться? Для кузнеца его творчество несомненный плюс, но для идущего путём йоги восхищаться солнцем из лучинок - можно, только если больше нечем. Понятие красоты опускается до аляпистых поделок. Возможно это рост, но только по отношению к африканским племенам. Где форма, гармония? Каждый занимается тем творчеством и в том направлении, на ступени которой он стоит. При этом любой труд, бесспорно, почётен и полезен. Но нужно расти.

Эвиза
25.05.2016, 21:58
adonis, Вы представьте:
едет человек по скучной унылой дороге, едет-едет и вдруг видит такой домик

Возле избушки Кириллова на трассе широкая черная полоса стертой резины.

Это наследили тысячи автомобилей, которые едут из Екатеринбурга в Невьянск или из Невьянска в Екатеринбург. Люди, которые сидели за рулем этих машин, увидели этот дом и уже не могли не ударить по тормозам.

Почитаем комментарии людей под роликом про домик
:
1)Вот бы всю деревню такой красотой украсить и сделать туристический центр народного творчества ВЕЛИКОЙ РУСИ!!!

2)Красота! Вечная память замечательному русскому Мастеру с чистой открытой душой, подарившему людям такую красоту!

3)Красота! Хоть сейчас и другие стандарты и стили, но это шедевр. От дома так и веет радостью, любовью, счастьем, добротой - иначе такое не создать. Хочу верить, что его будут сохранять, как памятник. Низкий поклон памяти хозяина дома, создавшего такое творение.

4) очень красивый дом,чем то напоминает индуистский храм

5)Уникальное Творчество.
6) Не сидел без дела Сергей Иванович.Мы видели его домик 25 лет назад.Сейчас он еще красивее .

7)spasibo !!!

8 ) Дом кузнеца - диво-дивное и чудо-чудное!!!!)))
Восторг , восхищение и низкий поклон !!)

Хоть бы один написал, что ему не нравится.

Народное творчество хорошо сочетается с народной песней O:)

Дом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова.

http://www.youtube.com/v=UFAubq3H_RQ

Эвиза
25.05.2016, 22:13
Сергей Иванович Кириллов был единственным кузнецом в Кунарах. Говорят, никому не отказывал, всегда всем помогал.
Никто его кузнецкому делу не учил, он был самоучкой.
Причем, образования у него тоже не было. Только три класса.
Сергей Иванович закончил только начальную школу. Трудовую деятельность свою начал молотобойцем, а закончил кузнецом. Работал с утра до ночи – днем в колхозной кузнице, а после работы в своей домашней мастерской. Сергей Иванович был очень трудолюбивым, добрым, отзывчивым человеком. Помогал всем своим соседям, никому не отказывал.

В своем доме сделал он собственную кузнецу. Придет с работы - и в мастерскую: то завитушки, то цветы, то еще что-нибудь делал.
Для своего дома он все делал сам – ковал, резал по металлу, по дереву, рисовал. Недаром говорят, что если человек в чем-то талантлив, то он талантлив во всем.

Кузнец Сергей Иванович Кириллов уже семь лет как умер. Но все, кто его знал, говорят, что душа его была точно такой же, как дом, который он построил.

Герб СССР, кресты и купола церквей, всадники на коне, женихи с невестами, дети, голуби, котята, сотни кованых цветов и тысячи каких-то симпатичных завитушек – такое ощущение, что этот дом создавала рука ребенка. Но это творение кузнеца Сергея Ивановича Кириллова.

Этот терем в 1999 году стал лучшим в России в конкурсе деревянного зодчества.

А здесь Вы можете послушать самого хозяина про домик.
Ролик 1998 года

http://www.youtube.com/v=96XNCFRKnxA

Эвиза
25.05.2016, 22:25
adonis, поэтому кузнец Кириллов молодец! O:)

Живя в селе, не имея почти образования, он смог выразить себя. Смог через творчество выразить своё мировоззрение.

Злой человек такой домик вряд ли сделал бы.
И село своё прославил опять же.

А что лучше было бы, если бы он водку пил и часами телевизор смотрел?

И нашлись добрые люди, которые сделали реставрацию домика.

Реставрация пряничного домика

http://www.youtube.com/v=KFoUBhuTuiQ

Said
25.05.2016, 22:46
Сергей Иванович Кириллов был единственным кузнецом в Кунарах. Говорят, никому не отказывал, всегда всем помогал. Никто его кузнецкому делу не учил, он был самоучкой. Причем, образования у него тоже не было. Только три класса. Сергей Иванович закончил только начальную школу. Трудовую деятельность свою начал молотобойцем, а закончил кузнецом. Работал с утра до ночи – днем в колхозной кузнице, а после работы в своей домашней мастерской. Сергей Иванович был очень трудолюбивым, добрым, отзывчивым человеком. Помогал всем своим соседям, никому не отказывал.

Аум, 188 Кузнец выбивает молотом много искр. Не будем думать, что он чернорабочий. Пришло время пересмотреть касты. Начало их стерлось в веках, следствия их у всех на глазах.
Потому пусть каждое сердце принесет лучшую мысль Миру Высшему.

Mihta
26.05.2016, 08:16
Дело в том, каким творчеством восхищаться? Для кузнеца его творчество несомненный плюс, но для идущего путём йоги восхищаться солнцем из лучинок - можно, только если больше нечем.
adonis, в этом мире Вы живете не один.
Есть и другие люди, для которых творчество Кириллова - это ступенька в их духовном восхождении.
Так неужели мы должны разрушить первые пролеты лестницы, чтобы больше никто не смог подняться на вершину?

Я бы назвал это желание - эгоизмом, а вот эгоизм, как раз таки не свойственен йогу.
Потому то Вам здесь и возражают.

Amarilis
26.05.2016, 12:01
Его уровень. А наш?
Уничтожить путь невежества можно лишь пробуждением творчества. Пусть формы его будут даже чудовищны, пусть на задворках из лучинок солнце делают.

Это и есть тот самый вариант - солнце из лучинок. Подрастёт духовно - будет другое творчество. Всё нормально. Вопрос то разномнения возник от того, что считать красотою? Раскрашенный дом? Для одних дом красив, для меня нет. Это не противопоставление, просто другое мнение, дабы тема была полнее. Мне больше видится красоты в графическом изображении фрактала, в геометрических сплетениях фигур или в натуральном живом цветке.И даже дом раскрашенный обывателем с вдохновением, может быть произведением искусства, ибо: Tаинственная прелесть искусства, его убедительность кроются в путях его возникновения, ... искусство рождается не рассудком, а сердцем и духом. Откуда придёт, на том языке и говорить будет. Произрастёт из духовных источников. В таинственных обобщающих путях искусства есть тот международный язык, который поистине свяжет всё человечество.
Вы знаете, я смотрю не близко. Я радуюсь всем устремлениям, если они несут следы красоты, но хладнокровные теории не имеют ничего общего с творчеством. Нам нужны не изобретения, но произведения искусств.
Искусство для всех. Каждый порадуется истинному искусству. Величайшее преступление – нести фальшивые, условные ценности. Для всех должны быть открыты врата «священного источника». Свет искусства озарит бесчисленные сердца новой любовью. Сперва бессознательно придёт это чувство, но после оно очистит всё человеческое сознание. И сколько молодых сердец ищут что-то истинное и прекрасное. Дайте же им это. Дайте искусство народу, которому оно принадлежит. Должны быть украшены не только музеи, театры, школы, библиотеки, здания станций и больницы, но и тюрьмы должны быть прекрасны. Тогда больше не будет тюрем...
Это не общее место, не трюизм. Это надо подчеркнуть и выявить всеми силами духа, ибо люди забыли совершенно простой путь света и творчества.

/Н.К.Рерих. Адамант. ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ/

adonis
26.05.2016, 20:22
Дело в том, каким творчеством восхищаться? Для кузнеца его творчество несомненный плюс, но для идущего путём йоги восхищаться солнцем из лучинок - можно, только если больше нечем.
Есть и другие люди, для которых творчество Кириллова - это ступенька в их духовном восхождении.
Так неужели мы должны разрушить первые пролеты лестницы, чтобы больше никто не смог подняться на вершину?

Я бы назвал это желание - эгоизмом, а вот эгоизм, как раз таки не свойственен йогу.
Первые пролёты лестницы - об этом я и пишу. На какой ступени тогда находятся те, кто этими ступенями восхищаются как достижением? Ответить сможете?

adonis
26.05.2016, 20:27
И даже дом раскрашенный обывателем с вдохновением, может быть произведением искусства,
Может, на определённом уровне и для определённого уровня. Вам нравится - на здоровье. Что же вас всех так дружно возмущает то, что у меня другое понятие о красоте?

adonis
26.05.2016, 20:39
adonis, поэтому кузнец Кириллов молодец
Я так и писал, кузнец молодец. Чего не могу сказать о тех, кому этот уровень нравится. Кузнец прожил жизнь в творчестве, пусть и примитивном, но в творчестве. У меня не было ни одного плохого слова про кузнеца. Как можно читать мои посты, цитировать и не понимать ни одной буквы из мною написанного? Я не могу понять уровень "красоты" у читающих "Беспредельность", насколько мы разные. Хорошо ещё нет компании в защиту бус из ракушек и кости в ноздре, тоже творчество и определённому народу нравится.

adonis
26.05.2016, 20:59
http://vrayu.com/wp-content/uploads/2014/09/kak-vybrat-krasivyj-dom.jpg
Вот красивый дом в моём понимании.
Пишу не про цену, а про простоту и гармонию.
Творчество другого уровня, математическая красота.

Элайя
27.05.2016, 01:24
Я не могу понять уровень "красоты" у читающих "Беспредельность", насколько мы разные.
Дело не в понимании красоты, а в том, что автора домика тянуло к выражению Красоты (своими способами), и он сумел своим творчеством, как умеет, вызывать в других душевные переживания восхищения (а может и радости), которые также нужны в жизни каждому.

Mihta
27.05.2016, 08:07
На какой ступени тогда находятся те, кто этими ступенями восхищаются как достижением? Ответить сможете?
Ответить то я могу, но если Вы мой первый пост не услышали, так к чему мне писать другие?

элис
27.05.2016, 08:41
Я не могу понять уровень "красоты" у читающих "Беспредельность", насколько мы разные.
Дело не в понимании красоты, а в том, что автора домика тянуло к выражению Красоты (своими способами), и он сумел своим творчеством, как умеет, вызывать в других душевные переживания восхищения (а может и радости), которые также нужны в жизни каждому.
В микрокосме найдется место любому переживанию-велико многообразие мира. От "домиков на песке" к истинному сотворчеству. На пути к которому придет вмещение того понимания, что Творческая Энергия-общее достояние. А отсюда и целесообразное отношение к ней.

Galina
27.05.2016, 10:30
Первые пролёты лестницы - об этом я и пишу. На какой ступени тогда находятся те, кто этими ступенями восхищаются как достижением? Ответить сможете?
Так восхищаться можно не столько внешней выраженной форме, сколько тому, что вложено в эту форму, т.е. сути. Не знаю,понятно ли выражаюсь, та энергия,которую вложил человек в любое свое творчество, и составляет суть этого произведения. ... А то, что вы (мы) считаете красотой, с более высокого уровня кому-то кажется безвкусицей. И футуристические дома с правильными геометрическими формами, лично мне кажутся холодными и некрасивыми :)

Эвиза
27.05.2016, 14:48

Вопрос ведь: а что этот домик несёт другим людям?
Несёт он радость, восхищение другим людям? Несёт.
Несёт он напоминание об утраченных идеалах советского времени? Несёт.

"Пусть всегда будет Солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!"

adonis, а почему Вы думаете, что Ваша ступень выше, чем у тех кому понравился домик кузнеца Кириллова?
Здесь могут быть разные национальные глубинные корни.
Вы об этом не задумывались?

Ведь в русском народе всегда ценилась дымковская игрушка. А она ярко раскрашенная, рисунки простые. Кому-то могут показаться даже аляпистыми.

Но ведь в ней живёт дух народа.
Я в молодости не очень понимала почему дымковская игрушка так многим нравится.
А сейчас, после периода заполнения всех магазинов китайскими штамповками, так не хватает этих игрушек.

Ды́мковская игру́шка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне на территории города Кирова).

Это один из самых старинных промыслов Руси, более четырёхсот лет.

Возникновение игрушки связывают с весенним праздником свистуньей, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уток и других животных; их красили в разные яркие цвета. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.

http://s010.radikal.ru/i314/1605/2b/5ac609f801b2.png

Дымковская игрушка — изделие ручной работы. Каждая игрушка — создание одного мастера. Изготовление игрушки от лепки и до росписи — процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий.

Так и домик кузнеца Кириллова - он неповторим, он один в своём роде. В нём живёт энергия автора. А он был человеком добрым, как все утверждают.
Да и вряд ли злой человек такой домик бы сделал.

А вот домик, который Вы представили, как образец гармонии и простоты, мне таким не кажется. Он оригинально сделан, но лично меня за душу не цепляет, потому что таких домиков можно десятки сделать.

А вот Ваше восприятие другое. И я его уважаю.
И не пишу: "Эх, adonis, не на той Вы ступени, чтобы понять красоту души русского человека кузнеца Кириллова!"

Эвиза
27.05.2016, 15:31
Да, вспомнила. Пришлось вернуться O:)

adonis, поэтому кузнец Кириллов молодец
Я так и писал, кузнец молодец. Чего не могу сказать о тех, кому этот уровень нравится. Кузнец прожил жизнь в творчестве, пусть и примитивном, но в творчестве. У меня не было ни одного плохого слова про кузнеца. Как можно читать мои посты, цитировать и не понимать ни одной буквы из мною написанного? Я не могу понять уровень "красоты" у читающих "Беспредельность", насколько мы разные. Хорошо ещё нет компании в защиту бус из ракушек и кости в ноздре, тоже творчество и определённому народу нравится.

adonis, так кузнец и выразил свою душу в домике.
Пост написать на форуме и то надо душу вложить. А он ДЕСЯТКИ ЛЕТ каждый день в домик вкладывал душу свою. Как умел.

А у читающих "Беспредельность" в идеале такие должны быть дома. При чём тут земные дома?

http://s017.radikal.ru/i416/1605/e0/50243db19e7d.jpg

Опять же возможны варианты: кому дворец воздушный больше нравится, кому Храм.
Землянок и подземелий только никто не захочет там. O:)

adonis
27.05.2016, 20:28
Так и домик кузнеца Кириллова - он неповторим, он один в своём роде. В нём живёт энергия автора. А он был человеком добрым, как все утверждают.
Да и вряд ли злой человек такой домик бы сделал.
А вот домик, который Вы представили, как образец гармонии и простоты, мне таким не кажется. Он оригинально сделан, но лично меня за душу не цепляет, потому что таких домиков можно десятки сделать.
Вспомнились слова Промокашки, когда Шарапов на пианино заиграл, - так и я могу, ты "Мурку" давай.
Гармония и простота нарабатывается жизнями, этому нельзя научить. Посели кузнеца в дом типа представленного(как образец на фото) мною, он его же раскрасит, изуродует, приделает наличники резные и облепит гипсовыми цветами. Таково его видение прекрасного. Вам на радость. Таково и Ваше видение. Спорить то не о чем, наши души радуют разные вещи. Дымковская игрушка для меня из той же серии, их у меня нет и не будет. Больше того, у меня не будет даже шкафа стеклянного, куда подобный хлам выставлять, типа стекла из "Гусь-хрустального" и прочего совершенно бесполезного. Было время когда отдельные поселения имели свои специфические промыслы для заработка, ибо люди других украшений не имели. В музей. Домой мне не надо. Сапоги деда не удобны для ходьбы. Русскую душу я понять могу, она (как и любая другая) всегда будет ступенчатая в своём развитии, ибо у всех разный опыт прожитых жизней. Когда то женщины вышивали своим мужчинам обереги, это имело силу, как и резные наличники. Потом знания исчезли и заменились не понятно чем. Стиль кузнеца самый примитивный, хаос из аляпистых и бессистемных ярких красок. Через несколько жизней придёт понимание и освоит какой нибудь стиль, типа кжель или хохлома. Стиль это будет шаг вперёд. Потом и до гармонии архитектуры или до гармонии геометрии дорастёт. Всё впереди.

adonis
27.05.2016, 20:36
На какой ступени тогда находятся те, кто этими ступенями восхищаются как достижением? Ответить сможете?
Ответить то я могу, но если Вы мой первый пост не услышали, так к чему мне писать другие?
Вы же мои посты в упор не слышите, я же отвечаю, если спрашивают. Мне часто не отвечают, теперь понимаете почему? В будущем, если не готовы к диалогу, то стоит ли начинать?

adonis
27.05.2016, 20:46
adonis, а почему Вы думаете, что Ваша ступень выше, чем у тех кому понравился домик кузнеца Кириллова?
Глубинные корни прошлого и есть примитив для будущего. Будете в Индии, сможете сами убедиться, как эволюция останавливается вместе с культурой. Эволюция идёт путём утончения, а не путём возврата. В прошлом была дудочка, потом скрипка, теперь симфонический оркестр. Не удивляет и не восхищает меня дымковская свистулька. Как бы меня не убеждали, что это высочайшая ступень с национальными глубинными корнями.

adonis
27.05.2016, 21:10
Так восхищаться можно не столько внешней выраженной форме, сколько тому, что вложено в эту форму, т.е. сути. Не знаю,понятно ли выражаюсь, та энергия,которую вложил человек в любое свое творчество, и составляет суть этого произведения. ... А то, что вы (мы) считаете красотой, с более высокого уровня кому-то кажется безвкусицей. И футуристические дома с правильными геометрическими формами, лично мне кажутся холодными и некрасивыми :)
Форма отражает содержание. Как думаете, что является содержанием, когда кузнец украшает не дом, а только фасад? Украшена одна стена, посмотрите на левую часть дома в заставке ролика в посте 395, не включая сам ролик. Даже крыша не покрашена. Левая стена на пару метров. Вы не найдёте в интернете ни одного фото другой стены, кроме фасада. Так какая суть у кузнеца?
Дома с правильными геометрическими формами, могут быть холодными и некрасивыми, могут быть и другими. Архитектор тоже творец и тоже вкладывает душу (или не вкладывает). Но при равных условиях (принимаем, что оба вкладываю душу) , творчества архитектора будет на порядок выше и гармоничнее творчества ремесленника.
Я согласен с тем, что "то, что вы (мы) считаете красотой, с более высокого уровня кому-то кажется безвкусицей", если под красотою понимать созданное украшение. И даже знаю почему. Высшее стремится к простоте. Всё гениальное просто. Любое наше украшение для высшего будет пошлостью. Чем выше сознание, тем дальше от украшений.

Djay
27.05.2016, 22:02
Высшее стремится к простоте. Всё гениальное просто. Любое наше украшение для высшего будет пошлостью. Чем выше сознание, тем дальше от украшений.
Адонис, еще никому не удалось правильно умствовать о красоте. Все гениальное просто, таки да, но не все простое гениально. И что за критерий "простота"? Звездное небо - просто? Цветущее дерево - просто? Звучание водопада, прибоя, леса - просто? "Любое наше украшение" не будет пошлостью, если оно рождено талантом и умением.

Djay
27.05.2016, 22:08
Где здесь гармония? Довольно примитивный дизайн. И выпирает из окружающего пейзажа, как "рояль в кустах". ;)

Djay
27.05.2016, 22:15
http://www.fresher.ru/manager_content/images2/28-uyutnyx-domov-postroennyx-svoimi-rukami/big/7.jpg

Djay
27.05.2016, 22:17
http://esuhouse.com/photo/2a/2a25098d5cc1c5f4b838e0365ebbf9fd.jpg

Djay
27.05.2016, 22:20
http://s019.radikal.ru/i619/1206/44/6d62cf1bd45a.jpg

Эвиза
28.05.2016, 00:18
Djay, спасибо! Женщин на нашу сторону прибавляется.

Глубинные корни прошлого и есть примитив для будущего. Будете в Индии, сможете сами убедиться, как эволюция останавливается вместе с культурой. Эволюция идёт путём утончения, а не путём возврата. В прошлом была дудочка, потом скрипка, теперь симфонический оркестр. Не удивляет и не восхищает меня дымковская свистулька. Как бы меня не убеждали, что это высочайшая ступень с национальными глубинными корнями.

adonis , а для чего же Рерихи изучали глубинные корни прошлого?

Давайте посмотрим, что говорил о корнях прошлого тот, у кого ступень точно выше нашей:

"Только немногие невежды скажут: "Что нам до наших истлевших праотцев!" Наоборот, культурный человек знает, что, погружаясь в исследования выражения чувств, он научается той убедительности, которая близка всем векам и народам. Человек, изучающий водохранилища, прежде всего заботится узнать об истоках. Так же точно желающий прикоснуться к душе народа должен искать истоки. Должен искать их не надменно и предубежденно, но со всею открытостью и радостью сердца".

Н.К. Рерих // Истоки. 18 марта 1935 г.

"В каждом городе, на каждой стоянке Азии я пытался узнать, какие воспоминания сохранились в памяти народной. Через эти охраняемые и сохраняемые предания вы можете узнать реальность прошлого. В каждой искорке фольклора есть капля великой Правды, украшенной или искаженной. Совсем еще недавно мы пренебрегали этими сокровищами фольклора. "Что могут знать эти неграмотные люди".

Н.К. Рерих // Подземные жители. 1923 г.

"Всегда можно радоваться, когда в любой стране, в любом народе древность и современность испытываются с одинаковой бережностью. Тот, кто отнесся бы спесиво к прошлому, выказал бы себя лишь невеждой. Так же точно показал бы себя и тот, кто невнимательно отнесся бы к исканиям своего времени".

Н.К. Рерих // Ценность прекрасного. 16 января 1935 г.

А картины Н.К. Рериха разве не о глубинных корнях прошлого рассказывают?

Эвиза
28.05.2016, 00:21
Я согласен с тем, что "то, что вы (мы) считаете красотой, с более высокого уровня кому-то кажется безвкусицей", если под красотою понимать созданное украшение. И даже знаю почему. Высшее стремится к простоте. Всё гениальное просто. Любое наше украшение для высшего будет пошлостью. Чем выше сознание, тем дальше от украшений.

«Стыдно для нашего времени: в древности ни одного предмета без украшений. Невозможно даже сравнить народный обиход современности нашей с тем, что так настойчиво стремились иметь около себя старые обитатели тех же мест". Н.К.Рерих

adonis, сдавайтесь. O:)

Djay
28.05.2016, 09:51
«Стыдно для нашего времени: в древности ни одного предмета без украшений. Невозможно даже сравнить народный обиход современности нашей с тем, что так настойчиво стремились иметь около себя старые обитатели тех же мест". Н.К.Рерих

"Гвардия умирает, но не сдается"... ](*,) :lol:

adonis
28.05.2016, 10:45
Djay. вы привели фотографии,теперь представьте все эти дома обклеенные гипсовыми цветами разного окраса, статуэтками, лозунгами, что будет? Разве не будет хаоса и дисгармонии? Где будет тогда красота?

Djay
28.05.2016, 10:51
Djay. вы привели фотографии,теперь представьте все эти дома обклеенные гипсовыми цветами разного окраса, статуэтками, лозунгами, что будет? Разве не будет хаоса и дисгармонии? Где будет тогда красота?
Адонис, я привела то, что нашла гармоничным в своем понимании. :) Гармония в соотношении с местом, где домики расположены. А при взгляде на тот домик, который показали Вы, у меня возникла четкая визуализация фразы "поехала крыша". Без обид. ;)

adonis
28.05.2016, 11:23

Вы внимательно читали статью которую цитируете? Статья от 1908года НКР "РАДОСТЬ ИСКУССТВУ" посвящённой археологии. Прошлому.
....Не будем слишком долго говорить о том, почему мы сейчас почти разучились радоваться искусству. Не будем слишком мечтать о тех дворцах света и красоты, где искусство сделается действительно нужным. Теперь мы должны посмотреть, когда именно бывала радость искусства и на наших землях. Для будущего строительства эти старые вехи сделаются опять нужными.
Не останавливаясь на обычных исторических станциях, мы пройдем поступью любителя к началам искусства......
...Сейчас нам нужно наметить главные вехи радости искусства....
...Чудесные тона красок украшали древки первых людей: кварцы, агаты, яшмы, обсидианы, хлоромеланиты, нефриты; от темно-зеленого ядеита до сверкающего горного хрусталя отсвечивало древнее оружие. Прежде всего говорим об оружии; в нем – все соревнование, в нем – все щегольство; на него – вся надежда. ....
Искусство как двигатель эволюции, украшения как самоутверждение. Для человека важна собственная значимость и её выражают для себя самого каждый как может, в меру собственного развития. В АЙ собственную значимость поднимает причастность к Иерархии, причастность к сотрудничеству. Для других поднятием собственной значимости являются брендовые вещи, мода. То есть появилось квази искусство. Для кузнеца было важно сделать фасад напоказ, что бы чувствовать собственную значимость. Дикари украшали копья. По этим вехам искусства можно судить об эволюции. Но это не значит, что нужно вернуться в прошлое и повторять его. Это только кузнечик умеет двигаться вперёд имея коленки назад. Человек будет двигаться туда, куда направлены стопы.
Община, 141. Когда говорят — это язык моего отца, спросите, целы ли стоптанные сапоги вашего отца?
Каждая наука нуждается в новых формулах. Также периоды жизни несут новые выражения. Каждому новому выражению нужно радоваться.
Озарение, 2-VII-4 ""Как же Ты, не уважаешь праотцев своих?!" - "Новые сосуды подают на пир; уважая деда, не пьют из его чаши".
Агни Йога, 320 Каждое время имеет свои методы. Ссылаться на старые прецеденты похоже на ношение сапог деда.
Беспредельность ч.1, 29 Правы дать детям в школе сознание всей нескончаемости творческой деятельности. Зачем наряд деда облекать новым сиянием! Пытайтесь походить на деятелей новых мощных мостов и двигайтесь к сиянию высших миров

Вехи - это и есть показатель ступеней развития. Двигаться надо вперёд. Индия уже остановилась и именно потому, что замерла в искусстве. Замерла на уровне дудочки Кришны, а в мире уже существуют симфонии. Прошлое удел археологии и музеев.

adonis
28.05.2016, 11:28
Адонис, я привела то, что нашла гармоничным в своем понимании. :) Гармония в соотношении с местом, где домики расположены. А при взгляде на тот домик, который показали Вы, у меня возникла четкая визуализация фразы "поехала крыша". Без обид. ;)
Мне совершено нет интереса обсуждать проекты чужих домов и наши личные вкусы. Я вопрос задал другой, будет ли красиво если украсить ваши (по фото) дома цветастой лепниной?

Djay
28.05.2016, 14:01
Мне совершено нет интереса обсуждать проекты чужих домов и наши личные вкусы. Я вопрос задал другой, будет ли красиво если украсить ваши (по фото) дома цветастой лепниной?
А вопрос некорректный. Эти дома уже украшены, и украшенность очевидна. Так же как украшения вашего варианта. Вы не заметили на том доме украшений? А они присутствуют. Форма окон, покрытие кровли - это явно дизайн, а не функциональная необходимость. Но тут, действительно, дело вкуса. "Одному нравится арбуз, а другому - свиной хрящик" (с). ;)

Helene
28.05.2016, 14:14
будет ли красиво если украсить дома цветастой лепниной?

У людей есть тяга к творческому созиданию, не всегда это творчество гармонично смотрится в том пространстве, которое лично принадлежит человеку, но оно гармонично может смотреться, как Вы выразились, на детской площадке. Попробуйте что-то создать на том клаптике земли, который принадлежит сельсовету или горсовету, запретят и т.д. Никогда для творческих людей не выделят ни помещения, ни территории. А если и выделят, то налогами, арендами, проверками и т.д. обложат по самое не хочу.

adonis
28.05.2016, 18:29
А вопрос некорректный. Эти дома уже украшены, и украшенность очевидна. Так же как украшения вашего варианта. Вы не заметили на том доме украшений? А они присутствуют. Форма окон, покрытие кровли - это явно дизайн, а не функциональная необходимость. Но тут, действительно, дело вкуса. "Одному нравится арбуз, а другому - свиной хрящик" (с). ;)
Вы всё время пишите на моей стороне и то же самое, что пишу я изначально. Свиной хрящик и арбуз это тоже самое, что дизайн и безвкусная цветастая лепнина. Разные уровни. И все кто поставил "спасибо" под вашими фотографиями уже согласились со мною, что дизайн это красиво и никто не призвал украшать эти дома примитивом в стиле кузнеца. В этом эволюция.

adonis
28.05.2016, 18:36
будет ли красиво если украсить дома цветастой лепниной?

У людей есть тяга к творческому созиданию, не всегда это творчество гармонично смотрится в том пространстве, которое лично принадлежит человеку, но оно гармонично может смотреться, как Вы выразились, на детской площадке. Попробуйте что-то создать на том клаптике земли, который принадлежит сельсовету или горсовету, запретят и т.д. Никогда для творческих людей не выделят ни помещения, ни территории. А если и выделят, то налогами, арендами, проверками и т.д. обложат по самое не хочу.
Для творчества важен сам процесс, а не наличие или отсутствие помещения. Творчество всегда благо для творящего, и для архитектора и для ремесленника, не зависимо от их уровня развития. Впрочем, с этим согласны все. Вопрос в том, чем мы восхищаемся, каким уровнем, что ценим.

Dar
28.05.2016, 20:19
Каждому хочется уютный домик, но в АЙ предлагается другой "домик".
Как в песне "крыша небо голубое.."
Только в АЙ "грозы и вихри обовьют куполом сияющим"
Можно ее назвать бездомие земное. Нужно отринуть все былые соображения и ринуться в пустыню тишины бесконечной, где грозы и вихри обовьют куполом сияющим. Среди гроз явится новая ткань.
Пусть будущая грань называется Светоносной – так будем ее строить.
Мужественно отвернем коней в туман пустыни. Принцип бездомного хождения должен быть пройден
Подобно ходили все искавшие.

Djay
28.05.2016, 21:46
Вы всё время пишите на моей стороне и то же самое, что пишу я изначально. Свиной хрящик и арбуз это тоже самое, что дизайн и безвкусная цветастая лепнина. Разные уровни. И все кто поставил "спасибо" под вашими фотографиями уже согласились со мною, что дизайн это красиво и никто не призвал украшать эти дома примитивом в стиле кузнеца. В этом эволюция.
Я пишу "на своей стороне". ;)
А домик кузнеца вызывает улыбку. Он яркий, нарядный, как ситцевый сарафан. :) В жизни все должно иметь место - и пестрый ситцевый сарафанчик, и изысканное вечернее платье. Это разная красота. Пестрый луг с разнотравьем и ухоженная клумба красивы по своему. Сравнивать нет смысла. А Вы пытаетесь сравнить. Зачем?

Amarilis
28.05.2016, 23:32
согласились со мною, что дизайн это красиво и никто не призвал украшать эти дома примитивом в стиле кузнеца. В этом эволюция.В стиле кузнеца не примитив, а причудливость, самобытность, незаурядность, необычность, неординарность, нетипичность, нетрадиционность, нетривиальность и нестандартность. ;)

Galina
29.05.2016, 06:45
Вот уж воистину "О вкусах не спорят!"

Владимир Чернявский
29.05.2016, 07:40
Можно ее назвать бездомие земное. Нужно отринуть все былые соображения и ринуться в пустыню тишины бесконечной, где грозы и вихри обовьют куполом сияющим. Среди гроз явится новая ткань.

Бездомие должно быть в первую очередь "в голове". А дух окружает себя красотой, не привязываясь к результатам своего творчества.

элис
29.05.2016, 08:02
Мимо текла, текла река,
Плыли куда-то облака,
Шел человек, была дорога нелегка,
И человек мечтал о том,
Что он построит где-то дом,
И поселится счастье в нем,
В доме одном.

Если когда-то уставал,
Oн неизменно напевал,
Песню любимую свою, ту, что пою.
Дом, как известно всем давно,
Это не стены, не окно,
Даже и стулья со столом-
Это не дом.

Дом – это то, куда готов,
Ты возвращаться вновь и вновь,
Яростным, добрым, нежным, злым,
Еле живым.
Дом – это там, где вас поймут,
Там, где надеются и ждут,
Где ты забудешь о плохом -
Это твой дом.

За облаками, в вышине,
Дан лучший дом тебе и мне,
Нам приготовлен он Отцом,
Чтобы жить в нем.
Но чтоб в небесном доме жить,
Надо в земных домах хранить
Мир и любовь, уют и свет,
Божий завет.

Galina
29.05.2016, 08:14
Форма отражает содержание.
Это в идеале и это - Гармония ! В жизни же идет движение к этой гармонии. Иногда форма обгоняет, иногда содержание. Очень хорошо видно на людях. Ведь человеческие тела - это тоже своего рода произведения искусства, только более высокого уровня. Содержание обгоняет форму - последний победитель шоу "Детский голос", содержание отстает от формы - многочисленные пустые красивые куклы в том же шоу-бизнесе. Говорю не о причинах (карма и т.д.), а просто о факте. Люди - будущие ТВОРЦЫ, а сейчас они учатся творить в физическом мире, и насколько у них получается "вложить душу" в свое творение - настолько оно красиво, это мое мнение, конечно. Иногда ловлю себя на том, что любуюсь формой, например, нового военного самолета. В его создание вложили свои умения и стремления целые коллективы людей, они наверняка гордятся своим произведением. А ведь это смертоносная машина. орудие смерти. Внешне красиво. Отлично соблюдены всякие пропорции, законы физики и математики ! Но, форма отражает содержание ? Такие вот мысли ...

элис
29.05.2016, 08:21
. Люди - будущие ТВОРЦЫ,...
Со-Творцы. И это меняет дело.

adonis
29.05.2016, 09:26
Сравнивать нет смысла. А Вы пытаетесь сравнить. Зачем?
Что бы объяснить ступенчатость понятия "красоты", которая зависит от уровня духовного развития. А то ляпистый домик попытались вести в ранг будущего прекрасного. Я всего то написал - мне не нравится и понеслось... сдавайся..... ](*,)
С ростом сознания происходит утончение выраженной формы до степени пока форма вообще не будет нужна. Если посмотреть на картину Николая Рериха "Твердыня Пламенная", то там дома в форме обычных кубиков с плоской крышей. Творчество обитателей другого уровня. Всё стремится к простоте при максимальной функциональности. Но до этой простоты нужно ещё подняться, быстро вращающееся колесо кажется неподвижным.

adonis
29.05.2016, 09:45
Форма отражает содержание.
Это в идеале и это - Гармония ! В жизни же идет движение к этой гармонии. Иногда форма обгоняет, иногда содержание. Очень хорошо видно на людях. Ведь человеческие тела - это тоже своего рода произведения искусства, только более высокого уровня. Содержание обгоняет форму - последний победитель шоу "Детский голос", содержание отстает от формы - многочисленные пустые красивые куклы в том же шоу-бизнесе. Говорю не о причинах (карма и т.д.), а просто о факте. Люди - будущие ТВОРЦЫ, а сейчас они учатся творить в физическом мире, и насколько у них получается "вложить душу" в свое творение - настолько оно красиво, это мое мнение, конечно. Иногда ловлю себя на том, что любуюсь формой, например, нового военного самолета. В его создание вложили свои умения и стремления целые коллективы людей, они наверняка гордятся своим произведением. А ведь это смертоносная машина. орудие смерти. Внешне красиво. Отлично соблюдены всякие пропорции, законы физики и математики ! Но, форма отражает содержание ? Такие вот мысли ...
ШОУ брать в пример не будем, ибо само слово "шоу" объясняет всю срежиссированную искусственность. Шоу политиков или шоу экстрасенсов - всегда будет только шоу и ничего больше, искать там что либо нет смысла.
Собственно эта тема и нужна для того, что бы вошло понятие связки сознания и формы творения. Военный самолет имеет совершенные формы, но не имеет никакого содержания. Содержанием его наполняет даже не пилот, а приказ пилоту. Творчество всегда благородно для создателя, даже если это боевые машины. Люди стремятся к совершенству в своём деле. В следующей жизни будет другое дело, а тяга к доведению до совершенства останется на уровне оболочек Духа. И творчества кузнеца для развития его личных вневременных качеств не менее важно, чем для композитора написание музыки. Но это только для него. Если мы будем скопом восхищаться солнцем из лучинок, то как сможем увидеть настоящее солнце? Нужно поощрять любое творчество, но при этом самим понимать его реальную степень.

Djay
29.05.2016, 09:53
Что бы объяснить ступенчатость понятия "красоты", которая зависит от уровня духовного развития. А то ляпистый домик попытались вести в ранг будущего прекрасного. Я всего то написал - мне не нравится и понеслось... сдавайся..... ](*,)
С ростом сознания происходит утончение выраженной формы до степени пока форма вообще не будет нужна. Если посмотреть на картину Николая Рериха "Твердыня Пламенная", то там дома в форме обычных кубиков с плоской крышей. Творчество обитателей другого уровня. Всё стремится к простоте при максимальной функциональности. Но до этой простоты нужно ещё подняться, быстро вращающееся колесо кажется неподвижным.
То, что Вы написали "не нравится" - это нормально, я считаю. Вкусы разные, действительно. Но объяснять свое "не нравится" более высоким уровнем - не совсем. ;)

adonis
29.05.2016, 09:57
Дом, как известно всем давно,
Это не стены, не окно,
Даже и стулья со столом-
Это не дом.

Продолжим: дом это не лепные цветы на фасаде кузнеца , даже фальшивые фронтоны и башенки старых городов - это не дом. Хотя всё перечисленное создаёт лицо дома, его индивидуальность, если она нужна. А она нужна, эта самая индивидуализация. Нужна для творчества. Творец всегда Индивидуальность. Для это и происходит дифференциация Абсолюта на проявленные части

adonis
29.05.2016, 10:00
То, что Вы написали "не нравится" - это нормально, я считаю. Вкусы разные, действительно. Но объяснять свое "не нравится" более высоким уровнем - не совсем. ;)
Более высоким уровнем я объяснил не своё "нравится", а уровень творчества людей. Уровень примитивного украшательства сменяется на уровень дизайнера, другой уровень красоты - более высший. И это не дело того или иного личного вкуса, а разность частоты вибрации творящего.

Djay
29.05.2016, 10:12
Более высоким уровнем я объяснил не своё "нравится", а уровень творчества людей. Уровень примитивного украшательства сменяется на уровень дизайнера, другой уровень красоты - более высший. И это не дело того или иного личного вкуса, а разность частоты вибрации творящего.
А Вам дано чувствовать более высокие или низкие вибрации творящего? ;) Вы же и мерили тем же собственным "нравится-не нравится". И с чего Вы взяли, что дизайн - более высокий уровень? ;)
Есть довольно странные сооружения
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSYIMOUnFR8P6DuzULVRFUi_KaTB7aYI biwrwCa2kmOoIR0ADlX

Djay
29.05.2016, 10:20
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTMnRjQAsLMgJwF_RIsSMJvbNfm3b5Qd YqOu0BT6mOV3ocGVbYu

adonis
29.05.2016, 10:25
А Вам дано чувствовать более высокие или низкие вибрации творящего? ;)
Djay, я много лет назад уязвил чувство вашей значимости и много лет Вы бегаете за мною из темы в тему что бы как то пристроить смайлик ](*,) или написать тоже самое словами на грани бана. Всё бы ничего, таким путём хоть что то познаете, но это флудит все темы где пытаетесь отиграться.
Последствия вибрация творящего не нужно чувствовать, они отражены в форме их творения. Дизайнер выше лепнины, ибо при желании может облепить свой проект дома, а лепила не может создать дизайн. высшее и низшее. И когда вы привели фото дизайнерских домов - то утвердили мою правоту.

Djay
29.05.2016, 10:32
Djay, я много лет назад уязвил чувство вашей значимости и много лет Вы бегаете за мною из темы в тему что бы как то пристроить смайлик ](*,) или написать тоже самое словами на грани бана.
Адонис, что за вздор Вы пишите? :lol::lol::lol:

элис
30.05.2016, 06:37
. Хотя всё перечисленное создаёт лицо дома, его индивидуальность, если она нужна. А она нужна, эта самая индивидуализация. Нужна для творчества. Творец всегда Индивидуальность.
Это, да. Но индивидуальность-субъект, а человек-субъект и объект в одном лице. Все мироздание - Экосистема. где себя сознательно актуализировал, в субъекте или объекте- "на уходящем в звезды поле", - там на тот момент и твой "дом". А истинное творчество, которое и кристаллизует искусство, оно гениально. То есть Иеровдохновенно, на рубеже Проявленного. Кто в этом будет Творец....

Amarilis
30.05.2016, 09:28
Djay. вы привели фотографии,теперь представьте все эти дома обклеенные гипсовыми цветами разного окраса, статуэтками, лозунгами, что будет? Разве не будет хаоса и дисгармонии? Где будет тогда красота?А зачем именно эти дома, где уже поработали дизайнеры, оформлять декоративными элементами в "стиле кузнеца"? Сколько бы серых, покосившихся и невзрачных изб и домов заиграли бы в цвете, колорите и выразительности, благодаря "аляпистому стилю кузнеца"?

bymbarash
30.05.2016, 10:16
Интересно.допустим дом больше для личного.а деревня для общего.как она должна выглядеть.её функции

элис
30.05.2016, 11:37
Интересно.допустим дом больше для личного.а деревня для общего.как она должна выглядеть.её функции
Раньше строили дома всем миром. Потому и было , что для общего, что для личного-в одном стиле. А стиль, на мой взгляд, должен складываться из реалий совершенствующейся жизни...

Эвиза
30.05.2016, 12:03
Djay, я много лет назад уязвил чувство вашей значимости и много лет Вы бегаете за мною из темы в тему что бы как то пристроить смайлик ](*,) или написать тоже самое словами на грани бана. Всё бы ничего, таким путём хоть что то познаете, но это флудит все темы где пытаетесь отиграться.
Последствия вибрация творящего не нужно чувствовать, они отражены в форме их творения. Дизайнер выше лепнины, ибо при желании может облепить свой проект дома, а лепила не может создать дизайн. высшее и низшее. И когда вы привели фото дизайнерских домов - то утвердили мою правоту.

adonis, Djay задаёт вопросы именно по делу, а не занимается флудом.
По вашему получается, что все кому домик понравился по тем или другим причинам, тот ниже духовным уровнем.
Допустим женщины более эмоциональны и им понравился весёлый домик кузнеца.
Но, получается, что и Amarilis, который нашёл этот домик и поставил его фото, не увидел отражения низших вибраций в форме дома.

Может быть Amarilis почувствовал что-то такое незримое в сути этого домика, что не почувствовали Вы. Вы можете такое допустить?

bymbarash
30.05.2016, 18:12
Элис.допустим в реалии большнство хмурые рожи.тогда может лучше не мешать человеку строиться

элис
30.05.2016, 20:16
Элис.допустим в реалии большнство хмурые рожи.тогда может лучше не мешать человеку строиться

...
Ну что ж? Одно заботой боле -
Одной слезой река шумней
А ты все та же - лес, да поле
...,

Восток
30.05.2016, 23:25
А зачем именно эти дома, где уже поработали дизайнеры, оформлять декоративными элементами в "стиле кузнеца"? Сколько бы серых, покосившихся и невзрачных изб и домов заиграли бы в цвете, колорите и выразительности, благодаря "аляпистому стилю кузнеца"?Никто не против украшений невзрачных домов "кузнечным" стилем. Суть в том чтобы не ханжествовать в стиле "ах я за красоту и народное творчество". Каждая вещь хороша на своём месте, но тем не менее разница уровней в творениях Шагала и Рериха - очень явно ощущается.

Amarilis
30.05.2016, 23:36
Никто не против украшений невзрачных домов "кузнечным" стилем. Суть в том чтобы не ханжествовать в стиле "ах я за красоту и народное творчество". В чем конкретно проявилось ханжество и в отношении чего? )

Восток
30.05.2016, 23:43
В стиле кузнеца не примитив, а причудливость, самобытность, незаурядность, необычность, неординарность, нетипичность, нетрадиционность, нетривиальность и нестандартность.
Там всё это есть. И примитив в том числе.

Владимир Чернявский
31.05.2016, 06:11
В стиле кузнеца не примитив, а причудливость, самобытность, незаурядность, необычность, неординарность, нетипичность, нетрадиционность, нетривиальность и нестандартность.

Примитив есть и у Рериха и в русской иконе. Вопрос контекста.

Эвиза
31.05.2016, 09:12
Никто не против украшений невзрачных домов "кузнечным" стилем. Суть в том чтобы не ханжествовать в стиле "ах я за красоту и народное творчество". В чем конкретно проявилось ханжество и в отношении чего? )

И мне хотелось бы услышать ответ на этот вопрос.

Восток
31.05.2016, 09:16
Примитив есть и у Рериха и в русской иконе.Разве можно назвать примитивом если сам объект, задача и стиль подразумевали некую простоту и историчность?

Вопрос контекста.Конечно. Но в контексте дискуссии - всё же это разные случаи. Творения сельского кузнеца можно принять как пример и трудовой подвиг, но всё же никак не назвать артефактом высокого искусства.

Владимир Чернявский
31.05.2016, 09:22
Примитив есть и у Рериха и в русской иконе.Разве можно назвать примитивом если сам объект, задача и стиль подразумевали некую простоту и историчность?

В данном случае, деревенского искусства, стиль также может диктовать примитив, который в контексте воспринимается очень органично.

Восток
31.05.2016, 09:22

И мне хотелось бы услышать ответ на этот вопрос.Да разве непонятно? Нельзя примитив называть искусством и бояться признавать что таки уровни существуют. Иначе - вешайте на стену рядом репродукции Рериха и фото кузнечного домика. Ну и любуйтесь одинаково.

Восток
31.05.2016, 09:29
который в контексте воспринимается очень органично.Я не чувствую. Я вижу и труд и старание и стремление - всё это есть. А вот органичности - нет. Скорее наоборот - режет глаз именно дисгармония форм. Не в упрёк художнику - но вопрос именно восприятия.

Восток
31.05.2016, 10:05
https://www.ornamentum.biz/wp-content/uploads/2014/11/proreznaya-domovya.jpg

Мне кажется - хороший пример органичности...

Владимир Чернявский
31.05.2016, 10:10

Или штампа :)

Восток
31.05.2016, 10:27

Или штампа :)Метод изготовления в данном случае разве важен?
Мне например отпечатанный в 20 тыс экземпляров Васнецов в любом случае будет лучше глаз радовать чем оригинал Дали.

Владимир Чернявский
31.05.2016, 10:48

Или штампа :)Метод изготовления в данном случае разве важен? ...
Дело даже не в методе (хотя и он важен), а в муляжированиии творчества.

Amarilis
31.05.2016, 11:07
Конечно. Но в контексте дискуссии - всё же это разные случаи. Творения сельского кузнеца можно принять как пример и трудовой подвиг, но всё же никак не назвать артефактом высокого искусства.Почему бы и нет? Как высокое мастерство лубочного декора.Нельзя примитив называть искусством и бояться признавать что таки уровни существуют. Иначе - вешайте на стену рядом репродукции Рериха и фото кузнечного домика. Ну и любуйтесь одинаково.Неуместное и грубое сравнение. Зачем лубочный декор сравнивать с живописью? )

Эвиза
31.05.2016, 11:41
Восток, Вы на Востоке живёте?
Вот Вам и нравятся восточные орнаменты.

А этот почему плохой? Нарядный и радостный.

http://s017.radikal.ru/i403/1605/15/ac7faf3be25d.jpg

Helene
31.05.2016, 13:42

А этот почему плохой? Нарядный и радостный.

Очень похожи между собой.

http://s018.radikal.ru/i520/1605/fb/0bf1da86b805.jpg

DmitMack
31.05.2016, 13:55
Друзья, о чем спор? Чувство красоты у всех ведь разное.
Насчет самой темы. Кому-то домик в деревне пойдет на пользу. А кому-то будет только вреден.

bymbarash
31.05.2016, 15:10
Интерестно.а какие кружева долны быть вокруг деревни.можно ли таковыми считать поля

DmitMack
31.05.2016, 15:29
Интерестно.а какие кружева долны быть вокруг деревни.можно ли таковыми считать поля
Кружева - это сады. А поля - связующая ткань, основа. Без полей не будет хлеба. Без садов - красоты. Когда колоситься пшеница - зрелище красивое. Но с садом весною ничто не сравниться...

bymbarash
31.05.2016, 16:18
Просто.мы для чего набирались опыта.наверное что бы теперь совместить(дом.школу.работу)в общую картину

DmitMack
31.05.2016, 16:53
Просто.мы для чего набирались опыта.наверное что бы теперь совместить(дом.школу.работу)в общую картину
Опыт можно набирать где угодно. В городской квартире, в деревенском домике. В пещере и дворце. В одиночестве и среди толп. Было бы желание его, этот опыт, получить. Ведь мало соприкоснуться со знанием, его еще важно усвоить. Одним из минусов городской жизни является острая нехватка времени. Некогда остановится и подумать. Осознать происходящее, сделать выводы. А проблема деревенской жизни - что деревня-то вымирает. Никто не хочет жить в нищете, все хотят в Центр. Ну т.е. в деревне Вы просто не найдете достойной работы. Впрочем, интернет решает и эту проблему. Еще одна проблема - уровень культуры на селе ниже, чем в городах. Ну хотя я вот слушаю новости, какие странные гонки "золотой молодежи" и полиции происходят в центре города, и понимаю, что нет, с культурой в глубинке полный порядок!

Эвиза
31.05.2016, 17:32
Я тут искала картинку домика кузнеца и вышла на интересный сайт, где есть рубрика

"Удивительные дома и постройки"

http://udivitelno.com/doma

Там несколько страниц. Выбирайте кому что нравится http://arcanumclub.ru/smiles/smile1.gif

DmitMack
31.05.2016, 18:03
Я тут искала картинку домика кузнеца и вышла на интересный сайт, где есть рубрика

"Удивительные дома и постройки"

http://udivitelno.com/doma (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fd oma)

Там несколько страниц. Выбирайте кому что нравится http://arcanumclub.ru/smiles/smile1.gif
Если жилище, то вот это понравилось (за вид из окна):

http://udivitelno.com/images/12/komnaty-s-potryasayushchim-vidom-iz-okna/2-%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%82,%20%D0% A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%8F%D1%81%D0%B0%D1%8E%D 1%89%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%20%D0%B8%D0% B7%20%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0.jpg

Если за архитектуру, то вот этот мост, за человеческий ум:

http://udivitelno.com/images/11/viaduk-mijo-samyj-vysokij-transportnyj-most-v-mire/22-%D0%9C%D0%BE%D1%81%D1%82%20%D0%9C%D0%B8%D0%B9%D0%B E%20%D0%B2%20%D1%82%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B5. jpg

За мощь природы и мужество людей, дерзнувших здесь поселиться :
http://udivitelno.com/images/7/monastyri-meteory-grecija/monastyr-apanavsasa-4/2-%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D 1%8C%20%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE% 20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F%20%D0 %90%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%B0%D1%8 1%D0%B0.jpg
Ну и еще можно набрать много чего) Есть еще красота. Умеют люди творить.

adonis
31.05.2016, 20:14

В данном случае, деревенского искусства, стиль также может диктовать примитив, который в контексте воспринимается очень органично.

Это хорошо, только так и нужно говорить, это деревенский примитив - но красиво, а это дизайн архитектора - красота другого, более высокого порядка и всё будет в норме. Примитив нужно называть примитивом, каждую вещь ставить на соответственный ей уровень.

adonis
31.05.2016, 20:17

Примитив есть и у Рериха и в русской иконе. Вопрос контекста.
Примитив это когда любой может повторить. Поэтому не будем путать высокую простоту и примитив.

Восток
31.05.2016, 20:50
Неуместное и грубое сравнение. Зачем лубочный декор сравнивать с живописью? )И тут вскрывается важнейший момент. Обнажается суть дискусси.
В чём неуместность и грубость?
В том что ясно и прямо сказано что есть разница уровней?
И в том что нельзя с одинаковой силой восхищения воспевать условность песочной кучи и творения гениального архитектора?
Ради пухлой неискренной уместности - запретим фразу про быка и Юпитера?

Восток
31.05.2016, 21:00
Дело даже не в методе (хотя и он важен), а в муляжированиии творчества.А суть в чём? Ну например на выставках должны экспонироваться сплошь оригиналы, а репродукции - это уже муляжирование?

Восток
31.05.2016, 21:03
А этот почему плохой?Вот так и общаемся)))) К вечеру завтрашнего дня люди поверят что я по деревням, с отчаянной злостью ставни откручиваю))))

Эвиза
31.05.2016, 21:22
Восток, так я Вам орнамент на домике кузнеца Кириллова поставила, который Вы считаете примитивным.

Эвиза
31.05.2016, 21:26
Я тут придумала такую шутку. Сделала выборку про домики. Без обид. :D

Давайте представим, что форумчане на рерих.коме решили строить общину. Для начала решили выбрать дизайн домика для проживания.

Когда я писал про коллективное хозяйство из домиков, то имел ввиду общину, где люди первичны. Не дом, а именно соседи. Не в чём жить, а с кем.

но если живешь в доме, почему бы не сделать его произведением искусства? ;)
Например. Необыкновенный дом кузнеца Кириллова. (http://udivitelno.com/doma/item/341-neobychnyj-dom-kuzneca-kirillova)http://s018.radikal.ru/i522/1605/a3/98b6c839f7ee.jpg (http://radikal.ru/big/f000219246524287a7b773bb5482cfb1)

Эвиза
31.05.2016, 21:28

:p Людям много чего может быть приятно. Но это не значит что целесообразно. Зачем людям помогать заблуждаться,даже если это им приятно.
Ситуация на данный момент такова, чтоб это была собственность. Вопрос сейчас в том, чтоб отрабатывать качество на ремесле, пусть это будет стройка или ткачество и чем шире круг занятий тем лучше.
Скажу честно, я не считаю этот дом красивым. Оригинальным - да, но не красивым. Красота это линия и гармония.

Раскрашенный дом?

Понятие красоты опускается до аляпистых поделок. Возможно это рост, но только по отношению к африканским племенам. Где форма, гармония? Каждый занимается тем творчеством и в том направлении, на ступени которой он стоит. При этом любой труд, бесспорно, почётен и полезен. Но нужно расти

Для одних дом красив, для меня нет. Это не противопоставление, просто другое мнение, дабы тема была полнее. Мне больше видится красоты в графическом изображении фрактала, в геометрических сплетениях фигур или в натуральном живом цветке
Вам нравится - на здоровье. Что же вас всех так дружно возмущает то, что у меня другое понятие о красоте?

А Вам дано чувствовать более высокие или низкие вибрации творящего? ;) Вы же и мерили тем же собственным "нравится-не нравится". И с чего Вы взяли, что дизайн - более высокий уровень? ;)
Есть довольно странные сооружения

[QUOTE=Эвиза;559240]
Вопрос ведь: а что этот домик несёт другим людям?
Несёт он радость, восхищение другим людям? Несёт.
Несёт он напоминание об утраченных идеалах советского времени? Несёт.

"Пусть всегда будет Солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!"

Эвиза
31.05.2016, 21:32
Раньше строили дома всем миром. Потому и было , что для общего, что для личного-в одном стиле. А стиль, на мой взгляд, должен складываться из реалий совершенствующейся жизни...

В начале 90-х ехал на поезде Киев-Запорожье. Поезд идет одну ночь. Утром на рассвете, было лето, подошел к окну поезда и Увидел: речка метра 4 шириной с изгибом, из за леса видно изгиб речки и метров 50 потока, поезд идет по мостику над речкой, и вот над речкой висит облако тоже 4 метра шириной метра 2-3 высотой и повторяет изгиб потока на высоте метра 2-3 над речкой. Красота.

согласились со мною, что дизайн это красиво и никто не призвал украшать эти дома примитивом в стиле кузнеца. В этом эволюция.В стиле кузнеца не примитив, а причудливость, самобытность, незаурядность, необычность, неординарность, нетипичность, нетрадиционность, нетривиальность и нестандартность. ;)

Нельзя примитив называть искусством и бояться признавать что таки уровни существуют. Иначе - вешайте на стену рядом репродукции Рериха и фото кузнечного домика. Ну и любуйтесь одинаково.

который в контексте воспринимается очень органично.Я не чувствую. Я вижу и труд и старание и стремление - всё это есть. А вот органичности - нет. Скорее наоборот - режет глаз именно дисгармония форм. Не в упрёк художнику - но вопрос именно восприятия.

Эвиза
31.05.2016, 21:36

Где здесь гармония? Довольно примитивный дизайн. И выпирает из окружающего пейзажа, как "рояль в кустах". ;)

А при взгляде на домик, который показали Вы, у меня возникла четкая визуализация фразы "поехала крыша". Без обид. ;)

Эвиза
31.05.2016, 21:37
Один из трёх вариантов, приведённых Djay

http://s019.radikal.ru/i619/1206/44/6d62cf1bd45a.jpg

Адонис, я привела то, что нашла гармоничным в своем понимании. :) Гармония в соотношении с местом, где домики расположены.

Эвиза
31.05.2016, 21:45
https://www.ornamentum.biz/wp-content/uploads/2014/11/proreznaya-domovya.jpg

Или штампа :)
Метод изготовления в данном случае разве важен?
Мне например отпечатанный в 20 тыс экземпляров Васнецов в любом случае будет лучше глаз радовать чем оригинал Дали.

Друзья, о чем спор? Чувство красоты у всех ведь разное.
Насчет самой темы. Кому-то домик в деревне пойдет на пользу. А кому-то будет только вреден.

Вот уж воистину "О вкусах не спорят!"

Всё. Сеанс окончен. http://arcanumclub.ru/smiles/smile75.gif

Amarilis
01.06.2016, 00:27
Это хорошо, только так и нужно говорить, это деревенский примитив - но красиво, а это дизайн архитектора - красота другого, более высокого порядка и всё будет в норме. Примитив нужно называть примитивом, каждую вещь ставить на соответственный ей уровень.Это не важно, важно увидеть и ощутить красоту даже в деревенском примитиве. Как говорил Н.К.Рерих: Tаинственная прелесть искусства, его убедительность кроются в путях его возникновения, ... искусство рождается не рассудком, а сердцем и духом. Откуда придёт, на том языке и говорить будет. Произрастёт из духовных источников... Я радуюсь всем устремлениям, если они несут следы красоты, но хладнокровные теории не имеют ничего общего с творчеством.
/Н.К.Рерих. Адамант./
И в том что нельзя с одинаковой силой восхищения воспевать условность песочной кучи и творения гениального архитектора? Это не важно, важно увидеть и ощутить красоту даже в песочной куче. Как говорила Е.П.Блаватская:Ведь один человек способен разглядеть поэзию даже в капустной грядке или в свиноматке с поросятами, а другой и в самых возвышенных вещах увидит только их низший материальный аспект...
/Феномен человека/

Восток
01.06.2016, 01:30
важно увидеть и ощутить красоту даже в песочной куче. Как говорила Е.П.Блаватская:

Ведь один человек способен разглядеть поэзию даже в капустной грядке или в свиноматке с поросятами,Увидеть поэзию и ощутить красоту - это всё хорошо и правильно. Главное при этом не завраться и не утверждать что тебе всё настолько одинаково красиво - что ты готов ЖИТЬ в капустной грядке и в обнимку с красивой свиноматкой.

Dar
01.06.2016, 07:12
А мы картошку посадили, где-то неделю назад. Трактористу за вспашку 600 рублей отдали. Лук уже подрос прилично и клубника цветет, морковь что-то тормозит. Поливаю каждый день. С дождями туговато, ветер холодный.

Владимир Чернявский
01.06.2016, 07:50
Дело даже не в методе (хотя и он важен), а в муляжированиии творчества.А суть в чём? Ну например на выставках должны экспонироваться сплошь оригиналы, а репродукции - это уже муляжирование?

Просто нужно понимать, где ты имеешь дело с живым творчеством и вложенным сердцем, а где с имитацией творчества, штампом, мимикрирующим под творчество. В случае с Кирилловым мы имеем дело как раз с живым творчеством, а в том примере, что привели Вы - с лекальной технологией, куда кроме денег не вложено ничего.

Mihta
01.06.2016, 08:34
Эвиза, мне понравился Ваш сатирический рассказ. O:)

Но вместе с тем, мне грустно, оттого что в этой теме так мало Красоты (Света). :(

DmitMack
01.06.2016, 09:42
Давайте представим, что форумчане на рерих.коме решили строить общину. Для начала решили выбрать дизайн домика для проживания.

Отличная мысль :) Но мне кажется в самой постановке вопроса изначально кроется крах общины.... Почему надо непременно жить в одном доме, друг у друга на голове? Конечно же, т.к. вкусы у всех разные, то прийти к одному решению мы не сможем... Да и надо ли? Община - все-таки не семья. Это мужу и жене придется выбирать один какой-то дизайн. Т.к. жить им точно придется в одном доме. Но община-то предполагает более обширное личное пространство. Что мешает каждому построить свой домик? И ходить друг к другу в гости? Гораздо важнее для общины решить другие вопросы, касающиеся всех. Например, какое поле распахивать, а какое оставить. Где посадить ветрозащитные полосы, где обустроить пляж для отдыха, место под медитации и т.п. Где построить детский сад и школу. И вот тут, как-то договориться, какой у них будет дизайн... Только надо помнить, что это общественное, а не личное место. И вот уже при таком подходе есть шанс решить все противоречия... Ну он выше во всяком случае.

элис
01.06.2016, 09:50
Но вместе с тем, мне грустно, оттого что в этой теме так мало Красоты (Света). :(
Осознания Красоты. Она в Вас и проявляется грустью.

Эвиза
01.06.2016, 10:38
Эвиза, мне понравился Ваш сатирический рассказ. O:)

Mihta, спасибо за комплимент. O:)

А что мало Красоты в этой теме...Mihta, так вносите Красоту в тему.
Не ждите кого-то другого. Покажите пример.
И умейте Красоту отстаивать, если считаете, что это красиво.
Или умейте признать свою ошибку, если товарищи смогут Вас переубедить.

Вот Природа красивая никого не оставит равнодушным. И все согласятся с её красотой.

А с домиком (делом рук человеческих) сложнее получилось.

Эвиза
01.06.2016, 10:46

Отличная мысль :) Но мне кажется в самой постановке вопроса изначально кроется крах общины.... Почему надо непременно жить в одном доме, друг у друга на голове? Конечно же, т.к. вкусы у всех разные, то прийти к одному решению мы не сможем... Да и надо ли?
.....

Дмитрий, Вы правы. В одном домике всем не ужиться.

Хорошо. Представим...Стоят рядом домики...и каждый в своём стиле. Домик, как у кузнеца рядом с домиком adonisа, далее идёт домик с орнаментом Востока.
То есть каждый домик сам по себе, в своём стиле.

Будет ли это красиво? http://arcanumclub.ru/smiles/smile37.gif

Said
01.06.2016, 11:03
Будет ли это красиво?

будет не стандартно и без шаблонов.

Но так как на цвет и вкус товарищей нет ... , необходимо поднимать сознание.

элис
01.06.2016, 11:20
Но так как на цвет и вкус товарищей нет ... , необходимо поднимать сознание.
От товарищей до братьев.

Восток
01.06.2016, 14:52
Хорошо. Представим...Стоят рядом домики...и каждый в своём стиле. Домик, как у кузнеца рядом с домиком adonisа, далее идёт домик с орнаментом Востока.
То есть каждый домик сам по себе, в своём стиле.

Будет ли это красиво?Очень классно и правильное решение - не спорить а попытаться смоделировать. И даже понять собеседника через эту модель... Если каждый окажется сам по себе - в своём стиле - действительно может оказаться какофонией форм и цветов.
Тогда каждому - своё подворье. Ведь нужна и часовенка и зал для собраний возможно совмещённый с библиотекой,штаб+офисы, мастерские, спортзал, гостевые домики, склады, гаражи, энергостанция..... И вот тут придётся постараться всё вписать в единый ансамбль.
Причём постараться добиться гармонии и меж собой и относительно окр ландшафта и относительно своего(здания) назначения.
Получится?
(кстати тогда и понятнее кое что станет.)