Просмотр полной версии : Агни-Йога и Буддизм
Владимир Чернявский
25.07.2008, 00:16
Сравнить описание, к примеру, восьмистопного пути в классических буддийских текстах и в "Основах Буддизма". К сожалению - сейчас нет времени на цитирование.С этим я как раз не спорю: в "Основах Буддизма" достаточно точно излагаются основные понятия буддизма, как они описаны "в классических буддийских текстах" - разумеется, за исключением всей той "коммунистической" белиберды...
Вы все же сравните, если будет время.
Сравнить описание, к примеру, восьмистопного пути в классических буддийских текстах и в "Основах Буддизма". К сожалению - сейчас нет времени на цитирование.С этим я как раз не спорю: в "Основах Буддизма" достаточно точно излагаются основные понятия буддизма, как они описаны "в классических буддийских текстах" - разумеется, за исключением всей той "коммунистической" белиберды...Вы все же сравните, если будет время.
Сравнить что и с чем?
[дубль три...]
Но не об этом был мой вопрос.
Вы сказали, что в "Основах буддизма "фактически термины буддизма переведены на язык Агни Йоги", - и я попросил привести примеры подобного "перевода" ["на язык Агни Йоги"]... Надо ли понимать Ваш игнор этого вопроса в том плане, что примеров от Вас я не дождусь? :)
Спасибо.
САРВА МАНГАЛАМ! :)
Ю.Н. Рерих.
http://mith.ru/alb/roerich/index.htm
Тибетский буддизм.
http://mith.ru/alb/buddhism/
А.Л. Баркова. Рерихи и буддизм.
Нет необходимости доказывать, что взаимосвязь творчества всех членов семьи Рерихов с древнейшей из мировых религий неразрывна и несомненна. "Основы буддизма" Елены Ивановны, работы Юрия Николаевича "Тибетская живопись" и "К изучению Калачакры", картины Николая Константиновича и Святослава Николаевича, связанные с буддийской тематикой, – всё это говорит о том, какую роль играл буддизм в мировидении Великой Семьи. Причин столь частых обращений к мифологии и философии буддизма было несколько; условно их можно обозначить как внешние и внутренние.
Внешней причиной назовем значимость буддийского учения для культуры Южной, Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии. Родина буддизма – Индия – была многие десятилетия вторым домом Рерихов, и хотя в настоящее время буддизм в Индии лишь возглавляет список малых религий, будучи оттеснен индуизмом и исламом, но его след в индийской культуре и искусстве остается более чем заметным. Центральноазиатская и маньчжурская экспедиции Рерихов проходили по странам, где буддизм является господствующей религией, а в Тибете вся культура насквозь прописана буддизмом и понятие "нерелигиозное искусство" вообще отсутствует. И потому, изучая культуру и верования этих стран, общаясь с их народами, Рерихи не могли не соприкоснуться с буддизмом более чем глубоко. Одним из результатов этого стала книга Юрия Николаевича "Тибетская живопись", написанная к 1925 году по-английски, перевод которой в настоящее время готовится к изданию в МЦР. Эта книга совершенно удивительна тем, что двадцатитрехлетний автор смог в относительно небольшом объеме изложить суть истории Тибета, его культуры и обрисовать основные образы сложнейшего пантеона тибетского буддизма так, что книга в равной степени доступна и интересна как человеку, только знакомящемуся с основами тибетской культуры, так и специалисту-востоковеду, поскольку в ней приводятся переводы малоизвестных тибетских и индийских текстов. При этом она написана простым, ясным языком и удивительно легка для понимания, несмотря на то, что в ней рассматриваются вопросы, которые семьдесят пять лет назад наука еще только открывала для себя. Так Юрий Николаевич еще в своей юношеской работе, не говоря уж о его зрелых трудах (статья "К изучению Калачакры", мимо которой в настоящее время не проходит не одно серьезное исследование Тибета, и знаменитый перевод "Голубых анналов" – тибетской хроники, впервые введенной крупнейшим ученым в обиход западноевропейской науки) открывает для нас дверь в загадочную культуру Страны Снегов, которая перестает быть для нас terra incognita, в то время как работы его брата, картины Святослава Николаевича, на которых мы видим тибетских лам различных школ, открывают нам культуру Тибета с другой стороны – визуальной, еще более приближая Страну Снегов к нам.
В личной коллекции семьи Рерихов находились многие предметы буддийского культа, скульптуры, картины-тханки. Коллекции, описанные в "Тибетской живописи" были собственностью семьи. (Вспомним и известную из "Сердца Азии" историю, как Елене Ивановне было преподнесено изображение Будды в подарок.) Всё это говорит о том, насколько культура буддизма была близка Рерихам.
Как известно, во время Центральноазиатской экспедиции Рерихи соприкоснулись с мессианскими устремлениями, охватившими почти всю Азию, когда мусульмане ожидали прихода Мутанзара, монголы и буряты –"искоренителя десяти зол в десяти сторонах света" Гесэр-хана, тибетцы – легендарного царя Ригден Джапо, а весь буддийский мир – Будду Грядущего Майтрейю, с которым отождествляли и Гесэра, и Ригдена. Даже ученые ламы, которые прекрасно знали те тексты, где Майтрейя и Ригден отнюдь не идентичны, даже они, как нам известно из книга Николая Константиновича "Шамбала", в ответ на вопрос, не одно ли и то же лицо Майтрейя и Ригден Джапо, говорили "Пусть будет так. Я этого не говорил". Во время экспедиции, как следует из дневников участников, Рерихи многократно встречались с подобным, это нашло отражение в их творчестве – как в литературном, так и в изобразительном (серия картин Николая Константиновича "Красный всадник"). Это было не просто ожидание прихода Будды Грядущего, но ожидание наступления эпохи Великой Общины, это было не просто внешнее соприкосновение с верованиями азиатских народов, но и внутренняя духовная связь устремлений.
До сих пор мы вели речь о буддийской религии и буддийском искусстве, по преимуществу, начала ХХ века, в то время как соприкасаясь с учением буддизма, Рерихи обращались к древнейшему, изначальному, неискаженному уровню. Очевидно, что буддизм, развивавшийся на протяжении двух с половиной тысячелетий, за эти века превратился из философского учения в религию, то есть оброс ритуалами, церемониями и культами, многие из которых искажали его изначальную простоту и ясность, были отходом от предписанных норм (употребление алкоголя в сакральной практике и т.п.). Другие изменения были, напротив, закономерным развитием учения Будды, например, тибетский ритуал "чод", т.е. символическое принесение своего тела в жертву. Философская сторона учения также претерпевала серьезные изменения, что особенно ярко проявилось в представлении о бодхисаттве.
В раннем буддизме бодхисаттва – это будущий будда в своих предыдущих воплощениях, т.е. сущность, способная во время данной кальпы (мирового периода) обрести Просветление и идущая по пути к нему. Ранний буддизм (хинаяна) не предполагает наличие сейчас, во время сегодняшней кальпы, кого бы то ни было, способного пройти по пути бодхисаттвы, кроме Майтрейи. Согласно хинаяне, уровень будды никем, кроме последнего, не достижим. Более поздний буддизм, буддизм махаяны, признает возможность достичь состояния будды в течении нашей кальпы даже за теми, кто в сегодняшней жизни является мирянином, но соблюдает ряд условий. В махаяне бодхисаттва – это та сущность, которая достигла состояния Просветления, но не уходит в нирвану, а остается в круге перерождений, в сансаре, движимая бесконечным состраданием ко всем живым существам. То же значение сохраняет это слово и в тибетском буддизме ваджраяны. Учение Алмазной Колесницы утверждает, что возможно (и это было осуществлено Марпой, Миларепой и другими подвижниками) в течение одной-единственной жизни пройти путем к Просветлению и обрести состояние будды. Безусловно, эта возможность достижения Просветления путем напряженнейшей духовной деятельности, напряженнейшего духовного труд который зиждется не на желании достичь личной нирваны, т.е. блага для себя, а на стремлении принести Учение в мир, Безусловно, это привнесение в изначальный буддизм не могло не восприниматься Рерихами негативно; точно так же, как и изменение понятия бодхисаттва в махаяне по сравнению с хинаяной. Я полагаю, что мы с полным правом могли бы применить это высокое понятие ко всем членам семьи Рерихов, в переносном смысле – безусловно, но, возможно, даже и в прямом. Мы вчера лишний раз убедились в этом, слушая доклад Л.В. Шапошниковой о высоком жертвенном служении Елены Ивановны.
Таким образом, когда мы говорим о том, что Рерихи стремились обратиться к философии и этике изначального буддизма, не следует думать, что ими были восприняты только те тексты, которые гипотетически относятся к проповедям реального Будды Шакьямуни. Безусловно, мессианские устремления ХХ века – самое позднее явление в буддизме – воспринималось Рерихами также положительно. Иными словами, здесь проводился очень строгий отбор: те аспекты буддизма, где во главу угла ставился ритуал, слепое выполнение неких предписаний, но не личная духовная работа, – это Рерихами безусловно отвергалось; но то, сто продвигало человечество дальше, к индивидуальной работе духа – это не могло не быть воспринято. И здесь мы вплотную подходим к знаменитой книге Елены Ивановны "Основы буддизма".
Что такое основы буддийского учения в понимании семьи Рерихов и насколько это близко к тому, что в научных кругах понимается под основами буддизма? Ответом на второй вопрос является список процитированных буддийских текстов, использованных в этой книге, – он весьма велик. Таким образом, мы сразу должны констатировать, что эта книга не может быть воспринята как индивидуальная трактовка буддийского учения, – мы имеем дело с научным суждением. Популяризацию идей буддийской философии и культуры без утраты научности можно смело назвать проявлением подхода к буддизму всех Рерихов.
Итак, что же является основой основ буддизма по мнению Елены Ивановны? То, что Будда – человек. Будда – не бог, не сверхъестественное существо, что Елена Ивановна подчеркивает со всей настойчивостью. Она пишет о том, что всякая попытка сделать из Будды бога приводит к нелепости. Буддизм – единственная религия, где человек опирается только на самого себя, ему, по существу, некому молиться, нет такого бога, который исполнит его желания, – потому что только собственным духовным трудом человек может взойти к высотам Просветления. Еще в начале нашего столетия акад. Щербатской писал, что буддизм – это религия без бога.
В своей книге Елена Ивановна постоянно подчеркивает жизненность и человечность учения. Что мы понимаем под человечностью в данном случае? То, что уже упомянули. Будда в своих наставлениях подчеркивал, что только каждодневной работой сознания и сердца можно достичь ощутимых результатов, что исполнение ритуалов не приводит к духовному росту, даже если эти ритуалы совершаются с самыми благими целями.
"Силы, которыми обладает Будда, не чудесны, ибо чудо есть нарушение законов природы... Его сверхчеловеческие способности "чудесны" настолько, насколько деятельность человека должна казаться чудесной низшим существам."
С другой стороны, человечность буддизма – это его принципиальная этическая направленность, широчайшая веротерпимость, поскольку Будда был готов наставлять (а также принимать пожертвования для Общины) людей самых разных сословий, даже куртизанок, которые по своему происхождению принадлежали к сословию осуждаемому. Здесь важно отметить идущие от Будды идеи сотрудничества не только внутри Общины (что несомненно), но и вовне ее, сотрудничества даже с теми, кто не разделяет идей учения, но своими действиями не противоречит ему.
Жизненность буддизма. Здесь подразумевается открытость к изменениям и дополнениям, принципиальное отсутствие догмы. В противоположность другим мировым религиям, где знание Священного Писания обязательно, в буддизме далеко не каждый адепт имел возможность прочесть "Трипитаку" и другие основополагающие тексты. Иными словами, человек может быть весьма продвинут по пути Будды и без специального выучивания священного канона – он следует путем, идущим от сердца, а не от разума. И это отсутствие догмы в буддизме привело к тому, что в этой религии совершенно немыслимо понятие ереси, ибо учение открыто, учение должно развиваться, что было декларировано Буддой Шакьямуни – он сам в своих проповедях говорил о приходе будущего будды Майтрейи, т.е. о том, кто принесет новое учение, которое сменит учение Шакьямуни.
"Нет более прекрасного воззвания к миру, чем это постоянно повторяющееся утверждение: "Братья, не для того пришел я, чтобы предложить вам какие-либо догмы, и я не требую от вас веры в то, во что веруют многие другие. Только к просвещению, ничем не ограниченному, призываю я вас; пользуйтесь собственным умом, развивайте его вместо того, чтобы дозволить ему тупеть. Я заклинаю вас – не уподобляйтесь диким зверям или глупым овцам. Я молю вас – будьте здравомыслящими людьми, людьми, трудящимися неутомимо для овладения истинным знанием, которое победит страдания."
Итак, отсутствие догмы, открытость к изменению, дополнению, развитию, идеи сотрудничества с самыми разными личностями, социумами, религиозными течениями – всё это и входит в понятие "жизненность учения". Надо отметить, что буддизм – единственная мировая религия, которая никогда не вела религиозных войн, что, безусловно, было более чем близко Рерихам.
Следующий важный аспект в понимании буддизма – это отсутствие отвлеченности, отсутствие поиска метафизических идей, далеких от конкретной сегодняшней работы на благо духовного роста как собственного, так и всеобщего, это принципиальное отсутствие чудесности как проявления качеств сверхъестественных, а не присущих лишь более высоко развитой человеческой сущности. "Сопоставим буддизм и современную науку. Бросается в глаза, что именно буддисты наиболее склонны ко всем эволюционным достижениям. Конечно, это качество было вложено их основным учением. Знакомясь с основами, видим, насколько утверждения Учителя подтверждаются достижениями современной нам науки. Тех же результатов, что Эйнштейн достиг путем опыта, достигли древние буддисты чисто умозрительным путем.
Еще раз повторяем, что буддизм нельзя рассматривать как религиозное откровение, ибо Готама Будда утверждал свое учение как познание вечных истин, которые точно так же утверждались его предшественниками."
Почти все слова, сказанные о буддизме в рериховском понимании, вполне могут быть применены и к Живой Этике. И это не случайно. В этом и состоит глубинная взаимосвязь Живой Этики и буддизма – в обоих случаях мы имеем дело не с религиозным построением, не с отвлеченными философскими спекуляциями, а с живым и человечным Учением, необходимым в каждодневной духовной работе. Недаром в "Основах буддизма" мы видим ссылки на Агни Йогу – их основы едины: отсутствие чудесности, подлинная научность, что было доказано сегодняшним докладом акад. Акимова, восприятие не столько разумом, сколько сердцем и многое другое.
"Будда, учивший, что во всем мире существуют лишь корреляты, взаимоотношения; знавший, что ничто не существует вне сотрудничества; понимавший, что эгоистический гордец не может строить будущее, ибо, в силу космического закона, он окажется вне потока жизни, несущего всё сущее к совершенствованию, – терпеливо закладывал зерна, учреждая свои ячейки общинного начала, предвидя в далеком будущем осуществление великой Мировой Общины."
В этом и заключается глубинная, внутренняя сущность связи творчества семьи Рерихов с древнейшим учением буддизма. И в заключение следует сказать. что в этом свете особую значимость приобретает тот факт, что рядом с местом кремации Елены Ивановны был воздвигнут буддийский монастырь.
http://mith.ru/alb/buddhism/
А.Л. Баркова. Рерихи и буддизм....
и?.. на Ваш взгляд, это каким-то образом отвечает на мой вопрос, трижды заданный Владимиру?
Спасибо.
САРВА МАНГАЛАМ! :)
А.Л. Баркова. Рерихи и буддизм....
и?.. на Ваш взгляд, это каким-то образом отвечает на мой вопрос, трижды заданный Владимиру?
Спасибо.
САРВА МАНГАЛАМ! :)
Вопрос со временем затеривается, а отвечается на все косвенное связанное с одним словом или определием.
Так думаю, что для того чтобы ответить на вопрос, его надо суметь понять. Или хотябы суметь увидеть, заметить.
А.Л. Баркова. Рерихи и буддизм....
и?.. на Ваш взгляд, это каким-то образом отвечает на мой вопрос, трижды заданный Владимиру?
Спасибо.
САРВА МАНГАЛАМ! :)
Здравствуйте,
На ваш вопрос я не отвечал заданный вами Владимиру.
Если бы я отвечал на ваш вопрос, то я бы сказал, что ответ в Рупе-Арупе, Имени-и-Форме, Теле и Уме, или просто 5 Скандхах, так как вся феноменальная Вселенная (кроме Нирваны) существует в пяти Скандхах. ("Материя и Дух" по АЙ)
Вот к примеру Буддийская Космология
ru.wikipedia.org/wiki/Буддийская_космология
По АЙ Мир Физический, Мир Тонкий, Мир Огненый.
А вот разделения по качеству сознания от миров низших и до миров высших:
http://www.dhamma.ru/lib/ruparupa.htm
(Буддхадатта. Трактат о подразделении RŪPA и ARŪPA - Основное содержание трактата - объяснение психологических терминов Абхидхаммы)
Если бы я отвечал на ваш вопрос, то я бы сказал, что ответ в Рупе-Арупе, Имени-и-Форме, Теле и Уме, или просто 5 Скандхах, так как вся феноменальная Вселенная (кроме Нирваны) существует в пяти Скандхах. ("Материя и Дух" по АЙ)
а, ок... ну раз так, то больше вопросов нет :)
Спасибо.
Так думаю, что для того чтобы ответить на вопрос, его надо суметь понять. Или хотя бы суметь увидеть, заметить.
Не в бровь, как грится, а в глаз! :)
САРВА МАНГАЛАМ! :)
Расскажу кое-что интересное по практической стороне буддизма, и совершено необходимое для знания и понимания. И проведу параллели с Агни Йогой.
Расскажу про два революционных открытия сделанных Буддой.
Первое это Подсознание.
Второе это Ощущения, Чувства, и Эмоции.
Во времена Будды, как уже рассказывалось в этой теме было два учителя которые учили третей и четвертой бесформленой дхьяне.
Что это такое?
Вот этот мыслительный аппарат, это сознание, которое сейчас называется интеллект, это верхушка айсберга по Фройду, это сознание. Так вот это сознание, интеллект еще даже в те времена люди могли развить до бесконечности. Бесконечное сознание это вторая бесформленая дхьяна, перед ней находится первая – бесконечное пространство. Так вот первый и второй учитель Будды учили его третей и четвертой бесформленой дхьяне, это еще более высшие планы сознания. Они думали, что это Нирвана. Только Будда понял, что это еще не Нирвана. И он стал искать. Тогда он попробывал строгий аскетизм. Потом он все-таки вышел на Средний Путь. И тогда, когда он осознавал средний путь ведущий к просветлению по деревом Бодхи, то он начал просветлять своё подсознание. Где он и встретит трех дочерей Мары, жажда чувственного удовольствия, жажда становления (влечение), жажда не становления (отвращение).
В буддизме смотрят на ум, как на манифистированый ум (это моими слвоами, вообщем интеллект, сознательное), и как ум-склад в котором хранятся всяческого рода семена (подсознательное). И вот какраз в том подсознательном уме и коренится корень неведения, а сознательный ум или интеллект или вот это сознание это производная подсознательного ума, подсознание учень влияет на сознание. Даже к примеру дабы прочитать эти слова ваш ум должен извлечь из подсознания и памяти определенный набор восприятий дабы эти слова имели какой-то смысл. Попробуйте прочитать на китайском языке, и если вы не знаете китайского языка, то вы поймете о чем я тут говорю.
Подсознательный ум (моими словами) по буддизм, по Агний Йоге это Сердце.
Ум-склад, это Чаша по Агни Йоге. Вообщем накопления, психо-физический опыт, отложения в чаше.
http://www.smr.ru/centre/win/pics/pic0042/p0042.htm
Сердце.
Хорошо иметь очищенный интеллект и очищенное сердце.
Теперь второе революционное открытие Будды.
Как перед этим писало про рупа и арупа, то при контакте этих двух возникакют оущщения, чувства и эмоции. Тоесть чувства-ощущения-телесные и чувства-эмоции-ментальные.
Что это значит?
Это значит очень много.
Ранее люди думали, впринципе и сейчас думают, что на обьекты реагирует человек, с влечением или отвращением. Будда сказал, что это не так, что человек реагирует не на обьект, а на чувство, на чувство приятное, не приятное, или нейтральное.
На приятное с влечением реагиурет человек, на не приятное с отвращением, на нейтральное с неведением. Впринципе это касается всех существ, и растений с рафинированным чувствованием и существ населяющих высшие миры, если конечно они не просветленные существа.
На данный момент в Социальной Психологии, тоже пошло изучение ощущения, чувство и эмоций, ранее в психологии более изучалось обьективная реальность, как телесное поведение, так сознательные процессы, и какие-то бессознательные, только должносного внимания чувствам возможно и не уделялось.
Во всяком случае между контактом и восприятием лежит чувство, и это необходимо исследовать.
Вот, что по этому поводу говорил Будда:
http://probud.narod.ru/sutra/MN148.html
В этой сутре описывается шесть видом сознания возникающих при контакте оргона восприятия и соответствующего обьекта, уха – звук, нос – запах, и т.д., ум – мысли.
И тут же описывается, что при контакте уха со звуком возникает
“При посредничестве уха и звука возникает слуховое осознание. Встреча этих трёх есть контакт. С контактом, как необходимым условием, возникает чувство. С чувством, как необходимым условием, возникает жажда.”
Также смотрите эту сутру (там где по чувствам): http://probud.narod.ru/sutra/MN44.html
Вот как Будда учил умению распознания чувства: http://probud.narod.ru/sutra/MN010.html
“Монахи, а каким образом бхиккху смотрит на чувства как на совокупность?
(1-9) В этом случае, монахи, когда бхиккху испытывает приятное чувство, он понимает: "Я испытываю приятное чувство". Когда он испытывает неприятное чувство, он понимает: "Я испытываю неприятное чувство". Когда он испытывает нейтральное чувство (букв: ни неприятное, ни приятное чувство), он понимает: "Я испытываю нейтральное чувство". Когда он испытывает приятное чувство, связанное с плотскими желаниями, он понимает: "Я испытываю приятное чувство, связанное с плотскими желаниями". Когда он испытывает приятное чувство, не связанное с плотскими желаниями, он понимает: "Я испытываю приятное чувство, не связанное с плотскими желаниями". Когда он испытывает неприятное чувство, связанное с плотскими желаниями, он понимает: "Я испытываю неприятное чувство, связанное с плотскими желаниями". Когда он испытывает неприятное чувство, не связанное с плотскими желаниями, он понимает: "Я испытываю неприятное чувство, не связанное с плотскими желаниями". Когда он испытывает нейтральное чувство, связанное с плотскими желаниями, он понимает: "Я испытываю нейтральное чувство, связанное с плотскими желаниями". Когда он испытывает нейтральное чувство, не связанное с плотскими желаниями, он понимает: "Я испытываю нейтральное чувство, не связанное с плотскими желаниями".
Так он рассматривает чувства как совокупность изнутри; он рассматривает чувства как совокупность снаружи; он рассматривает чувства как совокупность и изнутри, и снаружи. Он рассматривает факторы возникновения применительно к чувствам. Он рассматривает факторы исчезновения применительно к чувствам. Он рассматривает факторы возникновения и исчезновения применительно к чувствам. Его фиксация памяти на том, что чувства существуют, нужна только для понимания и осознанности. Он не захватывается и ни к чему не привязан в этом мире.
Монахи, вот каким образом бхиккху смотрит на чувства как на совокупность.”
Параллелью в Агни Йоге есть Чувствознание.
Только это не просто знать чувства, или знать через чувства, это также значить иметь Мудрость.
По буддизму мудрость, и по Агни Йоге мудрость.
Сердце,_390 Кто любит цветы, тот на пути сердца. Кто знает устремление ввысь, тот на пути сердца. Кто чисто мыслит, тот на пути сердца. Кто знает о мирах высших, тот на пути сердца. Кто готов к Беспредельности, тот на пути сердца. Так будем звать сердца к познанию Источника. Правильно понять, что сущность сердца принадлежит как к Тонкому, так и к Огненному Миру. Можно осознавать миры в сердце, но не в уме. Так мудрость противоположна уму, но не запрещено украсить ум мудростью.
В этой шлоке, как мне думается, имеется в виду “ум” как интеллект.
Во всяком случае хочется повторить, что Будда учил совершенствыванию Морали, Сосредоточенности, и Мудрости.
Мудрость в свою очередь:
Услышанная Мудрость,
Интеллектуальная Мудрость,
И мудрость на опыте, толь вот эта мудрость не проста мудрость, и опыт тоже не просто, еще такую мудрость называют Прозрение, Интуитивная Мудрость. Тут же имеется в виду, не просто интуиция, и не просто мудрость, а “знание и ведение”, которая человека делает просветленным существом. Такая вот Мудрость.
Всего доброго! :-)
Вопрос к знатокам Буддизма.
Говорил ли Будда о спасении через сердце?
Альдебаран
28.07.2008, 17:37
Подсознательный ум (моими словами) по буддизм, по Агний Йоге это Сердце.
Ум-склад, это Чаша по Агни Йоге. Вообщем накопления, психо-физический опыт, отложения в чаше.
Довольно смелые утверждения. На чем они основаны?
Подсознательный ум (моими словами) по буддизм, по Агний Йоге это Сердце.
Ум-склад, это Чаша по Агни Йоге. Вообщем накопления, психо-физический опыт, отложения в чаше.
Довольно смелые утверждения. На чем они основаны?
На опыте.
Одно дело это интеллектуально, другое дело это, когда всё это о чём говорилось предстаёт перед глазами.
Во всяком случая, тут ничему не надо верить.
Познайте сами, на своём опыте.
Просто вера, как она основана на эфомерных заключения, когда другая вера основана на знании и опыте.
Читайте Каламу Сутру:
http://probud.narod.ru/sutra/AN3-65.html
Это как порочувствывать на вкус сахар, одни называют его "сахар", другие "sugar".
Когда кто-то попробует на вкус сахар и sugar, то тогда уже становится понятно, что это одно и тоже, хоть оно и имело разные названия.
Вопрос к знатокам Буддизма.
Говорил ли Будда о спасении через сердце?
Будда говорил так:
http://probud.narod.ru/sutra/Ud1-1U2.html
http://probud.narod.ru/sutra/Ud1-3.html
Дхаммапада 153-154
153. Я прошел через сансару многих рождений, ища строителя дома, но не находя его. Рожденье вновь и вновь - горестно.
154. О строитель дома, ты видишь! Ты уже не построишь снова дома. Все твои стропила разрушены, конек на крыше уничтожен. Разум на пути к развеществлению достиг уничтожения желаний.
http://spiritual.ru/lib/dhammapada.html
Пояснение:
http://www.tipitaka.net/tipitaka/dhp/verseload.php?verse=153
Кайвасату
29.07.2008, 15:24
Вопрос к знатокам Буддизма.
Говорил ли Будда о спасении через сердце?
Те, которые смирят свою мысль, блуждающую вдалеке, бредущую в одиночку, бестелесную, скрытую в сердце, освободятся от Мары (Дхаммапада, гл.3, №37).
Так, с сосредоточенной мыслью – чистой, ясной, незапятнанной, лишенной нечистоты, гибкой, готовой к действию, стойкой, непоколебимой – он направляет и обращает мысль к знанию, охватывающему сердце. Охватывая сердцем сердце других существ, других личностей, он постигает их (Саманняпхала сутта, 91).
Кто вырвал из своего сердца всякое нечестивое влечение, кто не дает ему укорениться вновь, заградив все пути к его возвращению, тот, своим путем уединенно идущий, наречется здесь Мудрым; он блаженствует в неизменном покое (Муни сутта)
К чьему сердцу не привяжутся плотские наслаждения, как вода не удержится на листке лотоса, как горчичное зернышко не устоит на острие иголки, того назову я брахманом (Васеттха сутта)
Сутта Нипата 1.8
Карания метта сутта
Дружелюбие
Вот что должен делать тот, кто умело ставит цели,
Кто хочет добиться состояния покоя, Нирваны:
Будьте способным, честным, и откровенным,
Легко обучаемым, добрым, и не высокомерным,
Удовлетворенным и нетребовательным,
С немногими обязанностями, живя легко,
Со спокойным умом, умелым,
Скромным, и не жаждая сторонников.
Не делайте ни малейшей вещи,
Которую мудрые бы осудили.
Думайте: счастливые, в покое,
Пусть все существа будут счастливы сердцем.
Какие бы ни были существа,
Слабые или сильные, все без исключения,
Длинные, большие,
Средние, короткие,
Тонкие, явные,
Видимые и невидимые,
Близко и далеко,
Рожденные и стремящиеся к рождению:
Пусть все существа будут счастливы сердцем.
Не позволяйте никому обманывать других
Или презирать кого-то где бы то ни было,
Или из-за возмущения или раздражения
Желать, чтобы другие страдали.
Как мать готова рисковать жизнью
Защищая своего ребенка, единственного ребенка,
Так нужно развивать безграничное сердце
По отношению ко всем существам.
С доброй волей ко всей вселенной,
Развивайте безграничное сердце:
Вверху, внизу, и повсюду вокруг,
Без ограничений, враждебности или ненависти.
Стоя, при ходьбе,
Сидя, или лежа,
Пока бодрствуешь,
Нужно с решимостью об этом помнить.
Это называется высшим пребыванием
Здесь и теперь.
Непредубежденный во взглядах,
Добродетельный и искусный в видении,
Подчинив желание чувственных удовольствий,
Больше никогда
Не окажешься в утробе.
Владимир Чернявский
31.07.2008, 07:59
Подсознательный ум (моими словами) по буддизм, по Агний Йоге это Сердце.
Ум-склад, это Чаша по Агни Йоге. Вообщем накопления, психо-физический опыт, отложения в чаше.
Довольно смелые утверждения. На чем они основаны?
На опыте...
В буддийской психологии нет понятия "подсознание", так же как и в Агни Йоге.
Подсознательный ум (моими словами) по буддизм, по Агний Йоге это Сердце.
Ум-склад, это Чаша по Агни Йоге. Вообщем накопления, психо-физический опыт, отложения в чаше.
Довольно смелые утверждения. На чем они основаны?
На опыте...
В буддийской психологии нет понятия "подсознание", так же как и в Агни Йоге.
http://ariom.ru/wiki/Bidzha - Буддизм
Агни-Йога: Подсознание
Беспредельность_ч.1,_50 Жизненный импульс живет в человеке и во всем вне его. Основа жизни Космоса связывает существующее. И все подразделения на сознательное и несознательное нужно будет проверить. Пока очень относительно понимают мысль о сознании и принято называть подсознанием и несознанием те проявления космических огней, которые просто не поняты человечеством.
Когда приняты явленные стихии за рык Космоса, и не умеют найти другое объяснение, тогда нужно удалить слепоту, ибо затворничество ума удаляет осознание Беспредельности. Начинания всегда являются зарождением того жизненного импульса, который движет рукою творца или порывом ветра, несущего семя жизни и, находя почву нужную, может явить росток творчества.
Обремененный проблемами строительства жизни должен принять духом беспредельность жизненного импульса.
Надземное,_145 Урусвати знает как часто из глубин сознания встают неизвестные имена, названия мест и слова иноземные. Ученые называют это подсознанием, но они забывают, что пространственные сообщения отлагаются в «чаше» людей и при импульсе вновь встают, уже переходя в мозг.
Что же представляет собою этот импульс? Часто он будет Нашим лучом, который зажигает поверхность «чаши» и вызывает соответственные сокровенные знания. Потому следует очень внимательно прислушиваться к таким вспышкам знания. Они будут как бы яснослышание, но Мы посылаем луч, вызывающий их из глубин сознания. В жизни каждого дня нужно познать как своевременно посылается такое напоминание.
Люди говорят, что мало получают высоких указаний. Несправедливо такое ярое заявление. Даем много, но воспринимается мало. Потому следует напомнить, чтобы люди больше следили за возникновением в сознании нежданных слов. Не изгонять нужно такие вести, но заботливо применять их к окружающему. Много самых полезных данных мелькают, как крылатые мотыльки, и люди только отмахиваются от них.
Мы не устанем рассыпать полезные сведения, но советуем относиться к ним внимательно. В Тонком Мире пригодятся такие сведения. Там нужно особенно уметь улавливать пространственные мысли.
Надземное,_597 Урусвати знает как беспрерывно совершается работа в глубинах сознания, и как редко люди ощущают ее. Чуткий человек улавливает эти внутренние зовы, которые помогают ему в некоторых событиях. Ученые пытаются это назвать интуицией или подсознанием. Они боятся назвать этот процесс работою сознания. Если положить неведомые границы между сверхсознанием и подсознанием, то где же будет сознание? Подобно сердцу сознание работает и днем, и ночью, но сердце есть земной удел, тогда как сознание есть орган трех миров. Накопление сознания следует за всеми оболочками.
Мы называем сознание подземным огнем. Много аналогий между этими феноменами. Огонь необходим для равновесия планеты, но кроме, благотворных проявлений, тот же огонь может быть и разрушительным.
Не то же ли самое можно сказать и о сознании? Оно двигает человека к совершенствованию, но оно же может при беспорядочности создать взрыв. Одурманенный человек готов к любому преступлению, теряется равновесие и огненная природа сознания производит взрыв.
После неуравновешенных проступков человек тщетно пытается собрать уничтоженные частицы сознания, но иногда приходится начать новые накопления. Каким черным грузом ложатся шлаки сожженного сознания в Тонком Мире! Можно подобно поэту описывать нагруженных путников, пытающихся взобраться на гору. Каждый думает: «Зачем запасся я таким грузом?» Но стоило лишь слушать голос сознания и груз был бы легким. Кроме того, и Мы могли бы легче помочь.
Нам доставляет великую радость помогать каждому в его области. Но часто самая лучшая посылка летит обратно непринятая. У Нас велики Архивы непринятых посылок, как на почте накопляются недошедшие письма. А ведь некоторые Наши корреспонденты могли бы быть уже осмотрительными. Зачем заслоняться сомнением и раздражением? Когда Мы говорим о Надземном, казалось бы, следовало насторожиться и ловить каждое слово.
Наша Внутренняя Жизнь полна психологическими моментами, когда каждое чуткое отношение к Нам вызывает Нашу признательность. Урусвати не однажды слышала эти слова признательности. Когда Мы зовем к еще большему спокойствию, значит Мы предвидим напряжение и нужно пережить дни бережно. Каждому не трудно выйти из равновесия, но какая же это будет находка? Не только нужно напрячь ум, но и прислушаться к голосу сознания.
Мыслитель говорил: «Мой бедный ум, куда ты пойдешь без руководительницы прекрасной, без души?»
Надземное,_629 Урусвати знает насколько решительно звучит голос из глубин нашего сознания. Ясно, что в человеке происходит два рода психической работы. Одна подвержена плотным, земным условиям, другая уже относится к Тонкому Миру.
Можно убеждаться насколько решение этой второй работы выше и основательнее, нежели решение первой.
Нередко из глубин сознания рождается голос, отменяющий земное решение. Особенно поучительно наблюдать эти единоборства, происходящие в человеке. «Познай самого себя», — говорили философы, и они были правы. Только умеющий признать голос глубин сознания может считать себя на пути к познанию. Нужно удивляться насколько обдуманно и твердо действует сознание в своей глубине.
Могут сказать — зачем эти два часто противоположных рода психической работы? Но ответим — они лишь подтверждают различие между земными и надземными условиями. Конечно, тонкое сознание будет и справедливее, и дальновиднее, нежели земное, смущенное и устрашенное.
Счастлив кто научился прислушиваться к голосам сознания глубинного. Он найдет новые средства в жизненной борьбе. Он посмотрит вокруг глазом добрым и справедливым. Он найдет правильное определение многим качествам и почерпнет мужество. Пусть называют этот голос подсознанием или малым, или великим, не все ли равно?! Но существенно, что в человеке происходит великая психическая работа.
Мыслитель говорил: «Услышьте голос ободряющий и предупреждающий. Судья и друг всегда с нами».
Так же еще:
Thich Nhat Hanh - Cultivating Happiness, Relieving Pain (http://video.google.com/videoplay?docid=-1233574019828977742) (103 min - 18.07.2005, 461.57Mb)
Mind & Science Conference (with Dalai Lama) May 2002 (http://www.dharamsalanet.com/australia/Mind%20Science%20Conference%2024%20May%202002.mp3) 5.26Mb
И еще Буддизм + Наука
http://www.mindscience.org/index.cfm
http://www.investigatingthemind.org/
http://www.mindandlife.org/
Также выступления по поводу нового направления иследований в сфере науки:
B. Alan Wallace - Keynote II (http://video.google.com/videoplay?docid=2381164272554857228&hl=ru) (69min - 04.07.2007)
Момент Архата (http://www.youtube.com/watch?v=A_Tf1gTfTHA)
Советую посмотреть всю серию фильмом:
BBC: Лабиринты мозга / BBC: The Human Mind (2003) (http://www.mirostock.com/2007/10/19/bbc_labirinty_mozga__bbc_the_human_mind_2003.html)
Тут более детально перечислены элементы сознания:
(Четасика – элементы сознания)
http://www.dhamma.ru/lib/dhammas.htm (См. Комментарии, очень интересно)
Такие накопления определяют тот или иной тип сознания человека:
http://www.dhamma.ru/lib/ruparupa.htm
Так же смотрите документальную программу "Жизнь Будды (http://rutube.ru/tracks/343938.html?v=70c3e4cd8b1dc7f6c3042d437b2394ee)", кому интересно.
Обратите внимание на момент с тремя дочерями Мары.
Отрывок из "Маленький Будда" (http://rutube.ru/tracks/357373.html?v=eaa1f9481bd0dbf80b34939602e1527e)
Саньйоджана Сутта. Узы. (http://probud.narod.ru/sutra/AN10-13.html)
:-)
Озарение,_2-X-3 Радостно трепещет воздух предрассветного часа, когда Будда постиг величие Космоса и Владыка Христос молился в саду Гефсиманском.
Владимир Чернявский
31.07.2008, 13:29
Довольно смелые утверждения. На чем они основаны?
На опыте...
В буддийской психологии нет понятия "подсознание", так же как и в Агни Йоге.
http://ariom.ru/wiki/Bidzha (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fariom.ru%2Fwiki%2F Bidzha) - Буддизм
Агни-Йога: Подсознание...
Ну, так из подборки как раз видно, что то, что современная психология называет "подсознанием" в действительности совершенно другие процессы.
Кайвасату
01.08.2008, 11:22
Ну, так из подборки как раз видно, что то, что современная психология называет "подсознанием" в действительности совершенно другие процессы.
Именно так, Агни-йога не использует такое понятие и такую классификацию, как деление на 1) сознание и 2) подсознание, принятую в психологии. Это хорошо описано у Клизовского А.И. В Агни-йоге, если уж выделять, есть 1) подсознание 2) сознание 3) сверхсознание. При этом в первой классификации в подсознание включается всё, что не входит в сознание, независимо от его качества, а в АЙ всё, что под - означает низшие отбросы, низшие инстинкты, а всё высшее - в сверхознании.
Владимир Чернявский
04.08.2008, 19:56
...если уж выделять, есть 1) подсознание 2) сознание 3) сверхсознание. При этом в первой классификации в подсознание включается всё, что не входит в сознание, независимо от его качества, а в АЙ всё, что под - означает низшие отбросы, низшие инстинкты, а всё высшее - в сверхознании.
Вообще-то в психологии были и есть теории, которые включают сверхсознание. Даже у Фрейда есть теория Супер-Эго, в дальнейшем развитая Юнгом в теорию архетипов и коллективного бессознательного. А теория психосинтеза Ассаджоли включет как раз все три составляющие.
В психологии буддизма я не нашел подобных стуктур, хотя Юнг строил свою теорию опираяясь в том числе на буддиские тексты.
Однако в буддизме есть теория бидж - кармических "зерен" сознания, которые условно могут быть сравнены с бессознательным. Хотя фактически являются носителями автоматических реакций психического, которые современной психологие приводятся в качестве доказательства существования подсознания.
а в АЙ всё, что под - означает низшие отбросы,
низшие инстинкты, а всё высшее - в сверхознании.
Спорно.
Скорее как часть большего, но не низшее.
4.601. Ученые, говорящие о подсознании, о мозговых и нервных рефлексах,
о животном магнетизме, о телепатии, говорят, конечно,
об одном и том же – о психической энергии...
5.050. Жизненный импульс живет в человеке и во всем вне его. Основа
жизни Космоса связывает существующее. И все подразделения на
сознательное и несознательное нужно будет проверить. Пока очень
относительно понимают мысль о сознании и принято называть
подсознанием и несознанием те проявления Космических Огней, которые
просто не поняты человечеством.
Кайвасату
07.08.2008, 12:08
...если уж выделять, есть 1) подсознание 2) сознание 3) сверхсознание. При этом в первой классификации в подсознание включается всё, что не входит в сознание, независимо от его качества, а в АЙ всё, что под - означает низшие отбросы, низшие инстинкты, а всё высшее - в сверхознании.
Вообще-то в психологии были и есть теории, которые включают сверхсознание. Даже у Фрейда есть теория Супер-Эго, в дальнейшем развитая Юнгом в теорию архетипов и коллективного бессознательного. А теория психосинтеза Ассаджоли включет как раз все три составляющие.
Во-первых, я не думаю, что архетипы Юнга соответствуют пониманию сверхсознания в АЙ. Во-вторых, Вы должны понимать, что существование отдельных теорий не меняет того, что в психологии в целом доминирует именно делание на сознание и подсознание.
В психологии буддизма я не нашел подобных стуктур, хотя Юнг строил свою теорию опираяясь в том числе на буддиские тексты.
Нужно искать в области тонких тел. В Буддизме есть ум,а есть надумственное сознание, которое и можно сравнить со сверхознанием. Именно на него направлены созерцательные практики Дзен и Дзогчен, в отличие от медитативных, имеющих дело с умом.
Кайвасату
07.08.2008, 12:14
а в АЙ всё, что под - означает низшие отбросы,
низшие инстинкты, а всё высшее - в сверхознании.
Спорно.
Скорее как часть большего, но не низшее.
4.601. Ученые, говорящие о подсознании, о мозговых и нервных рефлексах,
о животном магнетизме, о телепатии, говорят, конечно,
об одном и том же – о психической энергии...
5.050. Жизненный импульс живет в человеке и во всем вне его. Основа
жизни Космоса связывает существующее. И все подразделения на
сознательное и несознательное нужно будет проверить. Пока очень
относительно понимают мысль о сознании и принято называть
подсознанием и несознанием те проявления Космических Огней, которые
просто не поняты человечеством.
Вы, видимо, не поняли то, что я сказал. В АЙ есть подсознание - низшие инстинкты, сознание, сверхсознание - высшие проявления. В психологии - сознание и подсознание. В подсознание в психиологии включается всё, что не входит в сознание. Именно поэтому в АЙ и говорится, что высшие проявления как и низшие называют подсохнанием (не в АЙ называют) и это говорит об очень относительном понимании, поэтому нужно такое деление проверить на предмет того, что же на самом деле имеется в виду.
Кайвасату,
Именно на него направлены созерцательные практики Дзен и Дзогчен, в отличие от медитативных, имеющих дело с умом.
Оно немного не так, но примерно так (по поводу Дзогчен).
http://www.dzogchen.org.au/dzogchen_video.htm
2-10 Сентября будет ретрит по Дзонгчен в Москве http://dazan.spb.ru/main/545/
http://retreat2008.dzogchencommunity.ru/
С Дзонгчен не знаком, это не рекомендации, это информация.
Кайвасату
07.08.2008, 14:10
Кайвасату,
Именно на него направлены созерцательные практики Дзен и Дзогчен, в отличие от медитативных, имеющих дело с умом.
Оно немного не так, но примерно так (по поводу Дзогчен).
Зачем говорить "не так", если не знаком с Дзогчен?
"Медитация подразумевает деятельность ума, и этим она отличается от созерцания, которое выходит за пределы ума" ("Круг дня и ночи, который проходят на пути Ати-йоги" Намкай Норбу Ринпоче).
Кайвасату,
Именно на него направлены созерцательные практики Дзен и Дзогчен, в отличие от медитативных, имеющих дело с умом.
Оно немного не так, но примерно так (по поводу Дзогчен).
Зачем говорить "не так", если не знаком с Дзогчен?
"Медитация подразумевает деятельность ума, и этим она отличается от созерцания, которое выходит за пределы ума" ("Круг дня и ночи, который проходят на пути Ати-йоги" Намкай Норбу Ринпоче).
Не так, то у меня, у тебя оно может быть по другому.
Тут ничего возможно и различного нет, просто мы называет одно и тоже разными именами.
То, что написано как цитата, то как я понимаю, то она правильна.
Примерно об этом, говорит и С.Н. Гоена (Курсы Випассана), Тик Нат Хань (Дзен), Буддадаса (Тхеравада), возможно и Далай Лама (Тиб. Буддизм, Гелугпа).
По памяти:
С.Н. Гоенка говорит, что есть опыт вне Ума и Материи.
Тик Нат Хань говорит что, когда все концепции утихают, весь дуализм, то тогда видная Истина.
Буддадаса говорит, что с отдалением от страдания, возникает фрукт освобождения.
Далай Лама - Сутра Сердца Праджняпарамиты. Осознание двух реальностей.
Еще один Бирмский Учитель, тоже говорил об этом, и когда я читал это, и потом увидел тот маленький отрывок по Дзогчен, то понял, что оно говорится об одном и том же феномене - Ведение Реальности Так Как Она Есть.
http://www.buddhanet.net/mag_one.htm - Единый Взгляд (Суфизм и Дзогчен).
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/sn/sn12/sn12.015.than.html - О Правильном Взгляде
а в АЙ всё, что под - означает низшие отбросы,
низшие инстинкты, а всё высшее - в сверхознании.
Спорно.
Скорее как часть большего, но не низшее.
4.601. Ученые, говорящие о подсознании, о мозговых и нервных рефлексах,
о животном магнетизме, о телепатии, говорят, конечно,
об одном и том же – о психической энергии...
5.050. Жизненный импульс живет в человеке и во всем вне его. Основа
жизни Космоса связывает существующее. И все подразделения на
сознательное и несознательное нужно будет проверить. Пока очень
относительно понимают мысль о сознании и принято называть
подсознанием и несознанием те проявления Космических Огней, которые
просто не поняты человечеством.
Вы, видимо, не поняли то, что я сказал. В АЙ есть подсознание - низшие инстинкты, сознание, сверхсознание - высшие проявления. В психологии - сознание и подсознание. В подсознание в психиологии включается всё, что не входит в сознание. Именно поэтому в АЙ и говорится, что высшие проявления как и низшие называют подсохнанием (не в АЙ называют) и это говорит об очень относительном понимании, поэтому нужно такое деление проверить на предмет того, что же на самом деле имеется в виду.
Согласен, может и не понял. Тогда если можно цитату из которой следует
что низшие инстинкты отнсятся к подсознанию.
Покак же я вижу только "принято называть подсознанием.. те проявления ..которые просто не поняты человечеством."
т.е. к подсознанию могут относить и проявления сверсознания, которые
непоняты человечеством.
Я бы сказал что в АЙ вообще нет деления на подсознание и сверхсознание.
а в АЙ всё, что под - означает низшие отбросы,
низшие инстинкты, а всё высшее - в сверхознании.
Спорно.
Скорее как часть большего, но не низшее.
4.601. Ученые, говорящие о подсознании, о мозговых и нервных рефлексах,
о животном магнетизме, о телепатии, говорят, конечно,
об одном и том же – о психической энергии...
5.050. Жизненный импульс живет в человеке и во всем вне его. Основа
жизни Космоса связывает существующее. И все подразделения на
сознательное и несознательное нужно будет проверить. Пока очень
относительно понимают мысль о сознании и принято называть
подсознанием и несознанием те проявления Космических Огней, которые
просто не поняты человечеством.
Вы, видимо, не поняли то, что я сказал. В АЙ есть подсознание - низшие инстинкты, сознание, сверхсознание - высшие проявления. В психологии - сознание и подсознание. В подсознание в психиологии включается всё, что не входит в сознание. Именно поэтому в АЙ и говорится, что высшие проявления как и низшие называют подсохнанием (не в АЙ называют) и это говорит об очень относительном понимании, поэтому нужно такое деление проверить на предмет того, что же на самом деле имеется в виду.
Согласен, может и не понял. Тогда если можно цитату из которой следует
что низшие инстинкты отнсятся к подсознанию.
Покак же я вижу только "принято называть подсознанием.. те проявления ..которые просто не поняты человечеством."
т.е. к подсознанию могут относить и проявления сверсознания, которые
непоняты человечеством.
Я бы сказал что в АЙ вообще нет деления на подсознание и сверхсознание.
То наверное пошло недопонимание по моей причине, я имел в виду под подсознанием, бессознательное, а под сознанием сознательное.
Тоесть, Сознание как сознование чего-то в даный момент, а бессознательное, те все процессы, что порождают и являются причинами возникновения этого сознания на даный момент времени. (Благородные элементы и не благородныне элементы)
К примеру, где все эти чувственные желания, влечения, и отвращения?
Они неосознаны, при осознании они уже не являются чувственными желания, влеченими, и отращениями, так как возникает Осознание их, что является одним из фактором просветления.
Сразу же осознанно отмечать возникновение одной из помех, как рекомендуется в предыдущем тексте - это простой, но очень эффективный метод противодействия этим и любым другим порокам ума. При этом останавливается безудержный поток нездоровых мыслей, и усиливается бдительность ума к попыткам их возвращения. Этот метод основан на простом психологическом правиле, которое комментаторы формулируют так: "Хорошая и злая мысль не могут происходить одновременно. Поэтому во время узнавания чувственного желания (которое возникло в предыдущий момент), это чувственное желание уже не существует (а есть только акт познания)".
http://www.dhamma.ru/lib/fivehind.htm - Пять умственных помех и их преодоление.
Человек просто не всегда осознает, когда он находится под гневом, раздражением и т.д. А когда он осознает, что находится под влиянием этого, тогда существование человека становится другим.
Четыре Благородные Истины
1) Страдания
2) Причины Страданий
3) Отдаление от Страданий
4) Путь Отдаления от Страданий
http://probud.narod.ru/sutra/SN56-11.html
Они неосознаны, при осознании они уже не являются чувственными желания, влеченими, и отращениями, так как возникает Осознание их, что является одним из фактором просветления.т.е. алкоголик не осознает что пить вредно?
А наркоман, которые не может бросить наркотики,
(так как осознает их вред) на самом деле просветляется?
Dar,
Они неосознаны, при осознании они уже не являются чувственными желания, влеченими, и отращениями, так как возникает Осознание их, что является одним из фактором просветления.
т.е. алкоголик не осознает что пить вредно?
А наркоман, которые не может бросить наркотики,
Осознает на поверхности ума, когда еще в глубине ума происходит привязанность к приятному.
(так как осознает их вред) на самом деле просветляется?
Да.
Осознает страдания как страдания,
причины как причины страдания,
отдаление как отдаление,
путь отдаления как путь отдаления.
Это всё происходит в один момент осознавания.
При этом утихает жажда, и возникает фрукт такого осознания - мир, спокойствие, и радость.
Dar,
Еще есть Пять Способностей и Пять Духовный Сил.
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6590
Способность Веры, Способность Устремления, Способность Осознания, Способность Сосредоточения, Способность Мудрости.
Где Пять Сил, это Сила Веры, Сила Устремления, Сила Осознанности, Сила Сосредоточения, Сила Мудрости, которые и могут противостоять Пяти Помехам.
Они неосознаны, при осознании они уже не являются чувственными желания, влеченими, и отращениями, так как возникает Осознание их, что является одним из фактором просветления.т.е. алкоголик не осознает что пить вредно?
А наркоман, которые не может бросить наркотики,
(так как осознает их вред) на самом деле просветляется?
Человек взял в долг, но разорился. Теперь, если его кредиторы, говоря, чтобы он вернул долг, грубо говорят с ним, угрожают ему или бьют его, он не может ответить тем же и вынужден все это терпеть. Он терпит именно потому, что должен.
Аналогично, если человек полон чувственного желания к другому человеку, то он привязан к нему, полный страсти к предмету своих желаний. Даже если этот человек грубо с ним говорит, угрожает ему или бьет его, он вынужден все это терпеть. Он терпит именно потому, что испытывает чувственное желание. В этом смысле чувственное желание похоже на долг.
http://www.dhamma.ru/lib/fivehind.htm
Вот так и с алкоголем, наркотиками и т.д.
Осознает на поверхности ума, когда еще в глубине ума происходит привязанность к приятному.
И как алкоголик должен углубить свое осознание если он и так знает что это вредно, хотя приятно?
Осознает на поверхности ума, когда еще в глубине ума происходит привязанность к приятному.
И как алкоголик должен углубить свое осознание если он и так знает что это вредно, хотя приятно?
Он знает интеллектуально, но не на опыте.
Мы много чего знаем, знаем, что любить хорошо, но не проявляем любовь, знаем, что злится не стоит, но злимся и т.д.
Возьми все постулаты Учения, мы знаем много, а на опыте? Глаз Добрый, Необходимость, Целесообраность, Соизмеримость и т.д.
Знания надо углублять, укрепляться в знании.
Если бы то всё, что я тут говорю я бы знал на опыте и в совершенстве бы знал это, то я бы уже бы давно был бы Просветленной Сущностью.
Дабы это небыло просто шевеления языком, расскажу из своего опыта.
Ранее, пару лет назад я курил сигареты, и я тоже знал, что сигареты это плохо, и т.д. И даже пытался бросить курить. Уже даже было не желание курить, так как я осознавал, что это плохо, и что курение мне приносит страдания, но бросая, я через время опять начинал, то то не это, то это не то, а ум он может врать и врать, придумывать всякие уловки и так далее, чтобы продлить прывычку, и чувствам тоже нельзя довериться, когда они полны влечения, хоть привычка и вредна, приносит ущерб, и страдание.
И вот когда-то я в библиотеке взял ведеокасету посмотреть о Медитации, там были разные виды медитации, так общей. И вот одна медитация была с сигаретой. И вот я подумал если всеравно эта привычка вредна и мне она уже надоела изрядно, то чего бы не насладиться ей, да осознать привычку эту от начала и до конца.
И вот я стал проводить, каждое утро медитацию на сигарету, и также старался это делать каждый раз, когда курил сигарету. В основном курильщики курят лиш бы курить, и толком не осознают, что они курят, тоесть сознание в мыслях, в словах, в делах, а не с сигаретой, и со всем тем, что это сигарета делает, и к чему она человека ведет. Того не осознавая этого, человек находится в неведении, что с ним имено происходит.
И вот, что я сделал, с утра по привычке курящий человек встает и еще перед тем как почистить зубы и позавтракать уже раскуривает первую сигарету, так было и со мной. И вот, я сделал по другому, дыбы ощутить весь кайф курения, я это дело, эту жажду курения продлил, и осозновал в то время, что значит сдерживать ей, не подаваться влиянию этой самой жажды.
С утра вставал чистил зубы, потом завтракал, потом через пол часа где-то, когда уже жажда наросла... главное ей не податься и не пойти закурить сразу по вервому зову жажды, если человек может неподаться раз, значит сможет не податься и второй раз, и т.д.. И вот я дожидался того момента, когда та самая жажда становится осознаной, и ум не подается ей влеянию, не идет конкретно на поводу по вервому зову или по последующим толчкам,и уже потом осознавая это влечения, и так как я еще не бросил курить, то я выходил на улицу садился, осознавал своё тело, дыхание, сердце, как я себя чувствовал всецело, телесно, эмоционально и ментально, что меня влечёт закурить сигарету, что порождает это действие, акт курения, потом медлено доставал сигарету, крутил в пальцах, потом подносил к носу нюхал сигарету, потом ложил в рот, медлено прочувствовав фильтр губами, потом медлено подносил огонь и медлено закуривал и осознавал дым, дыхание, легкие, ощущения после затяжки в теле, в сердце, на эмоциональном уровне, на ментальном уровне, и так постепенно я эту сигарету скуривал осознано. Во первых это привело к тому, что я стал меньше курить, так как в основном курильщик курит много, так как не может накурится, он или разговаривает, или идет, или в мыслях, или там или тут, а не с сигаретой. Во вторых я повысил свою осознанность, за счёт уже существующей вредной привычки. И в третих не прошло и долгого времени, как я без всякой помощи и без каких-либо явных усилий, только с твердым намерением взял и бросил курить, я просто осознал, по настоящему понял, какая это гадость, и мне более не захотелось этого делать :-)
Если бы хоть один алкоголик, сигарето-курильщик, наркоман осознал, что происходит с его телом, умом, сердцем в то время, когда он употребляет токсическое вещество, и соизмерил бы это с жизнью без токсического вещества, то выбор был моментальный.
И сейчас я могу сказать, что сигареты это плохо, и что я был глуп, и глупость моя была в курении сигарет, и осознавая свою глупость, я нашел своё разумение, свою мудрость.
Так, что оно одно это интеллектуально, а другое это на опыте.
И возращаясь к Знанию и Опыту хочу сказать, что оно нужно по настоящему, всецело, всем существом познать это, и тогда на эти знания можно положиться, и они сослужат верную службу.
:-)
Dar,
Первый шаг, это нужно подождать, когда оно осядет. Оно подобно тому, как если кто взболомутил воду, и так вода стала мутной, так же и с алкоголиком, нужно предпринять усилее на то дабы не возник контакт с алкоголем, тогда сознание приходит в норму, трезвеет, на этой основе можно уже работать дальше.
Алкоголь это наркотик, антидепрессант. Значит нужно посмотреть, осознать, какие причины и условия способствуют жажде напиться. Нужно осознать эту жажду, и научится не подаваться ей. Также оно в основном возникает цепь реакций, оно может быть и телесные ощущения, чувства и эмоции какие-то, которые ведут к принятию, употреблению алкоголя, также даже и определенные мысли. Также кроме внутреннего, так же есть и внешние, какие-то определенные условия, к примеру плохая компания.
Если у человека не хватает силы осознанности, сосредоточения, и мудрости, то нужно помощь со стороны, какой-то другой человека к которому есть доверие, который может напомнить, зделать взбучку, при том условии, что сам человек выработал в себе желания избавится от вредной привычки.
Возможно посмотреть интересный документальный фильм - Постоянная Жажда - Наука о Зависимости. (BBC)
Возможно, что такой фильм есть и на русском языке
http://ffh.films.com/id/1284/Constant_Craving_The_Science_of_Addiction.html (тут есть на английском языке последние две минуты фильма для бесплатного показа)
Dar,
Также еще один важный момент.
У наркомана или алкоголика привязанность возникает не к наркотику, а к ощущению, к чувству, которое возникает при контакте с наркотиком. Тоесть поверхностно оно как привязанность к наркотику, а в действительность привязанность, жажда идет к ощущению, которое возникает при контакте с наркотиком.
Кайвасату
08.08.2008, 12:47
Не так, то у меня, у тебя оно может быть по другому.
Я говорил о дзогчене и привел слова авторитетного учителя Дзогчена.
Тик Нат Хань говорит что, когда все концепции утихают, весь дуализм, то тогда видная Истина.
Можно и так сказать.
Разница школ в способах достижения этого состояния.
Кайвасату
08.08.2008, 12:58
т.е. к подсознанию могут относить и проявления сверсознания, которые непоняты человечеством.
Верно. Но это именно "принято называть" т.е. у людей, обычно, но не у Махатм.
Я бы сказал что в АЙ вообще нет деления на подсознание и сверхсознание.
Можно и так сказать, но было сказано "Пока очень относительно понимают мысль о сознании" и "все подразделения на сознательное и несознательное нужно будет проверить." Для меня это свидетельствует о том, что изложенный далее общепринятый подход не очень верен и его следует пересмотреть.
Клизовский пришел к тем же выводам и Елена Ивановна не поправила его:
"Современная наука называет инстинктивный ум подсознанием. Кроме подсознания она знает лишь сознание. Сверхсознания, или того высшего ума, из которого рождается способность прозрения, она не знает и не признает. Между тем явления сверхсознания, исходящие именно из этой высшей области нашего ума, науке известны и зарегистрированы, ибо они происходят всякий день, но отнесены к области подсознания, то есть к более низкой, нежели интеллект, области, тогда как они являются результатом деятельности более высокого, нежели интеллект, начала.
Наука считает интеллект самой высшей частью человеческой сущности, тогда как в действительности он является, как уже сказано выше, всего лишь пятым началом нашей сущности, и выше его существуют еще два начала, или принципа. Таким образом, проявления, идущие из высших областей нашего сознания, ни в коем случае не могут быть относимы к проявлениям низшей природы человека, ибо это не соответствует истине" ("Основы миропонимания новой эпохи" А.И.Клизовский).
Владимир Чернявский
08.08.2008, 13:57
т.е. к подсознанию могут относить и проявления сверсознания, которые непоняты человечеством.
Верно. Но это именно "принято называть" т.е. у людей, обычно, но не у Махатм....
Более того, понятие "психической нормы" сильно зависит от культурной среды, в которой эта норма присутствует. То, что "принято" и нормально в одной культуре, в другой может именоваться "психическим нарушением" (или подобным термином).
Поэтому в современной массовой культуре проявления сверхсознания могут интерпретироваться не только как "подсознание", но и как "безумие".
Я по теме:Почему-то буддийские учителя как -то ускользают от вразумительного ответа на вопросы типа:"чем вам не нравиться агни-йоговская беспредельность,почему в ней не хотите признать свою пустоту,почему для вас беспредельное совершенствование есть не одно и тоже,что и радостное усердие бодхисатвы,чем отличается будда Шакъямуни от своего учителя-будды там в паринирване,Они там уже никому не помогают?Ощущается,что у них какой-то ограниченный контакт с МЦР,следы понимания теряются в цвете и луче Тар этих будд,такое впечатление,что они инопланетяне друг другу,при всех улыбках - не идет у них деловой разговор.Даже на такой мой легкий вопрос о сущности дхармы учителей именно во время их поездок в МЦР и обучении ею агни-буддистов они отказываются отвечать,отвечать на самом стыке буддизма и АЙ при всей своей аналитичности ума они не могут объяснить толком причину невидимого забора между АЙ и буддизмом,они готовы ошарашить человека тайной и откровением с семью печатями,но только не прямо и точно ответить на эти очень простые вопросы с точки зрения АЙ.Они как-будто бы не понимают,что человек может так просто уйти от них в большом изумлении с открытым ртом,и все.
Здравствуйте Лев,
Этому есть вполне разумное обьяснение.
Которая давала ЕБП, Рамакришна, и ЕИР и НКР.
Более менее пригодные мне известные методы, это методы даные Далай Ламой:
1) Встреча учёных разных религиозных концессий, обсуждение похожестей и разностей. Когда найдутся разности, то какой Смысл в этом (именно в таких концептах, почему именно так, а не иначе).
Когда человек верит, как джайнисты и буддисты в закон причинно-следственной связи, то смысл в том, что человек становится ответственным за своё спасение, и полагается на себя, самосовершенствуется и развивается.
Когда человека верит в Бога, то человек живёт по Божьей Воле - любовью, состраданием, духовным братство.
Когда найдутся разности, нужно искать какой именно Смысл и Цель в тех или иных концептах, воззрениях, методах.
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=4251
Лев,
У некоторых людей получается взаимослаживать, единить разностороние концепты, тогда возможно осознавать одну, вторую, и третью религию, воззрения, на основе обьединяющего фактора.
Если у человека нет такого свойства, или не развит обьединяющий факт, то лучше придерживаться своего выбранного пути, тоесть, если АЙ, то АЙ.
Предпочтения пути является на основе необходимости.
Тоесть, разные болезни лечатся разными средствами.
Если все религии отвечающие общему благу пришли из Единого Источника, как говорит АЙ, то вам нечего боятся.
Вопрос уже будет тогда стоять по другому - Как притворить Учение в жизнь? Как проявить в себе любовь, понимание, благосклонность и терпения к другим учениями и воззрениям, и также индивидуалам, которые изучают те или иные учения, воззрения, и т.д.? Как провести основы братства, взаимопомощи, взаимопонимания, и общего блага с таким многомерным обществом, которое существует со всевозможными воззрениями, предпочтениями, и наклонастями, в условиях семьи, общества, нации, мировой общины?
Дабы жить в мире счастливо, нужно жить в мире счастливо.
...На сим -- прощайте.
На днях мне открыли глаза на некоторую вещь обо мне. Эта вещь присуща всему, что я делал и проходила через все сферы моей жизни. Не обошла она и форум.
Я часто делал с людьми то, что не имел ни малейшего права делать, и поступал так, как не имел права поступать. Даже когда я говорил правду, эта моя черта превращала ее в ложь.
За то, как я поступал с вами, прошу прощения у:
-Дрона
-Владимира Чернявского
-Абрикос
-Мигранта
-Флойда
-Золушки
-Адониса
-Тэф
-Истина
Словами не исправить сделанного и не вытереть сказанного, слова есть слова, просто я хочу, чтоб вы знали: я о многом сожалею и как оказалось под слоем моих обид и амбиций, очень сильно вас всех люблю.
Конечно, я не смогу участвовать в форуме, но это получается просто из моей загрузки.
Света вам всем и всего самого доброго!
Ким мы разговаривали резко. Но по сути:D. Это хорошо. Потому что плохо когда человеку нечего защищать и ему ничего не дорого.Так что все нормально.
Света тебе на пути.
Виктор А.
27.10.2008, 14:57
Возможно кому-нибудь пригодится:
Сергей Мальцев "Некоторые параллели между буддизмом и Агни Йогой" (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.facets.ru%2Far ticles4%2Fmaltsev.htm) Предисловие
Цель этой работы – предложить для размышления ряд параллелей между буддизмом и Агни Йогой и сопутствующие соображения. В основе работы лежит опыт личного изучения философии буддизма “по книгам”, изучения текстов Агни Йоги и общения, преимущественно, в сети Интернет. Я не претендую на какую-либо авторитетность в области буддийской традиции и Агни Йоги, поэтому большинство выводов старался подкреплять цитатами из работ известных учителей буддизма и текстов Агни Йоги. На мой взгляд, статья может быть полезна людям, интересующимся данной тематикой или находящимся в сомнении относительно контекста толкования некоторых терминов Агни Йоги, сомнении относительно источников книг учения Агни Йоги...
Виктор А.
13.02.2009, 22:46
Очень понравились две лекции геше Джампа Тинлея ("Что такое Буддизм" и "Четыре благородные истины" (http://www.theosophy.ru/lib/shamatha.htm).)
Здесь (http://lib.geshe.ru/) же можно скачать другие эл. книги или аудио лекции геше Д. Тинлея, думаю они тоже могут быть достаточно интересны.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.