PDA

Просмотр полной версии : Тува: Выставка картин Николая и Святослава Рерихов


Владимир Чернявский
22.06.2008, 19:20
http://www.tuvaonline.ru/2008/06/22/4625_gora.html

Картины «певца гор» Николая Рериха экспонируются в Туве

http://www.tuvaonline.ru/uploads/rerih-dayana.jpg

Впервые в истории Тувы республика принимает выставку художественных шедевров мирового значения. 20 июня в Национальном музее открылась выставка картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. «Мы давно мечтали приехать в Туву, - говорит Александр Прохорычев, заместитель руководителя отдела передвижных выставок Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха. – Но это было невозможно из-за отсутствия в республике выставочных площадей. С вводом в строй нового музея (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.tuvaonline.ru% 2F2008%2F02%2F07%2F2000_muzei.html)эта возможность появилась, и мы ею с удовольствием воспользовались». В Кызыл прибыли 60 картин Николая Рериха и пять живописных произведений Святослава Рериха. Это работы из серии «Чингисхан», «Героика Китая», многочисленные горные пейзажи, этюды из серии «Гималаи», а также картины, написанные в Америке в 20-е годы.
Передвижная экспозиция приурочена к 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции, организованной академиком Н.Рерихом в 1928 году. Выставку уже увидели в Абакане, Минусинске. В течение месяца работы будут экспонироваться в залах Национального музея Республики Тыва.

http://www.tuvaonline.ru/uploads/himalayas01.jpg

«Мы с вами участвуем в историческом событии, - сказал на открытии экспозиции вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак. – У жителей Тувы впервые появилась возможность прикоснуться к мировым шедеврам кисти художников Николая и Святослава Рерихов. На этих полотнах пейзажи, очень созвучные тувинской природе, нашим горам. Очень важно, чтобы выставку посетило как можно больше жителей республики. Творчество знаменитых живописцев помогает по-новому взглянуть на окружающий нас мир, увидеть и почувствовать красоту родной природы».
В экспозицию вошла и работа тувинского художника Сарыг-оола Саая (1937-1993) «Н.Рерих в Тибете» из фондов Минусинской картинной галереи. Уроженец Монгун-Тайги, Сарыг-оол Саая был тувинским «певцом гор» и одним из поклонников творчества Рериха. Известному русскому просветителю и живописцу он посвятил целую серию работ, но в Туве ни одна из них не сохранилась. Они хранятся в фондах других музеев.
То, что музей принимает такую великолепную выставку – это не только большое достижение, но и огромная ответственность, отмечают в дирекции тувинского музея. Страховая стоимость передвижной экспозиции держится в секрете, но известно по мировым каталогам, что лишь одна картина «Великая китайская стена» Н.Рериха оценивается почти в миллион долларов.

Владимир Чернявский
28.06.2008, 09:59
http://www.centerasia.ru/issue/2008/25/1944-muzeyu-dovereni-sokrovischa-rerikha.html

Музею доверены сокровища Рериха


http://www.centerasia.ru/uploads/posts/2008-06/thumbs/1214599820_nikolay-rerikh.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.centerasia.ru% 2Fuploads%2Fposts%2F2008-06%2F1214599820_nikolay-rerikh.jpg)

Выросшее на месте центрального кызыльского «Шанхая» величественное здание Национального музея Республики Тыва, официально открытого 7 февраля 2008 года, постепенно становится не только любимым местом молодежи, собирающейся летними вечерами на его ступенях, но и реальным центром культурной жизни Кызыла.

С 20 июня здесь разместилась выставка картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов – подлинный праздник для истинных ценителей искусства.
Впервые музейщикам Кызыла доверено принимать живописные шедевры мирового уровня. Доверие оказано действительно большое. Страховая стоимость передвижной экспозиции не оглашается, но мировые каталоги указывают: только одна картина «Великая китайская стена» Николая Рериха оценивается почти в миллион долларов.
Впрочем, оценивать шедевры в денежном эквиваленте невозможно. Ценители могут увидеть в выставочных залах 60 работ Николая Рериха и пять живописных произведений Святослава Рериха: из серий «Гималаи», «Чингисхан», «Героика Китая», многочисленные горные пейзажи, картины, написанные в Америке.
Да этого экспозиция побывала у наших соседей – в Абакане и Минусинске. Интересно, что оттуда за ней в Кызыл последовали особо преданные поклонники Рериха.
«Мы давно мечтали приехать в Туву, – рассказал Александр Прохорычев, заместитель руководителя отдела передвижных выставок Международного центра-музея имени Н.К.Рериха. – Но это было невозможно из-за отсутствия в республике выставочных площадей. С вводом в строй нового музея эта возможность появилась, и мы ею с удовольствием воспользовались».
В экспозиции представлена и работа тувинского художника Сарыг-оола Саая «Н.Рерих в Тибете», хранящаяся в фондах Минусинской картинной галереи. Сарыг-оол Саая, уроженец высокогорной Монгун-Тайги, был тувинским «певцом гор» и поклонником творчества Рериха.
Николай Константинович Рeрих родился в Санкт-Петербурге в 1874 году. Художник, философ, писатель, археолог, путешественник, общественный деятель создал около 7000 картин, которые находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов.
Он автор идеи и инициатор Международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), основатель международного движения в защиту культуры.
В 1916 году из-за тяжелой болезни легких Рерих по настоянию врачей вместе с семьей переезжает в Финляндию, на побережье Ладожского озера. После революционных событий 1917 года Финляндия закрыла границы с Россией, они оказались отрезанными от Родины.
Начались странствия по миру, в которых Рерих всегда оставался патриотом, имея при себе лишь один паспорт – России. Мысль о возвращении на родину не покидала его никогда. Сразу же по окончании Второй мировой войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз, но 13 декабря 1947 года он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали.
В Индии, в долине Кулу, на месте погребального костра был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись:
«15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха – великого русского друга Индии. Да будет мир».
Выставка Рерихов продлится до 20 июля. Еще успеете!

Владимир Чернявский
10.07.2008, 07:09
http://www.roerich-museum.ru/rus/events/exhibitions_from/

http://www.roerich-museum.ru/rus/events/exhibitions_from/tuva_afisha.jpg

ВЫСТАВКА КАРТИН
Николая Константиновича Рериха
Святослава Николаевича Рериха

Выставка открыта по адресу:
Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва,
г.Кызыл, ул. Титова, 30
C 21 июня 2008 г.
с 11.00 до 19.00, выходные: понедельник, вторник.
тел. для справок – 3-83-28

http://www.roerich-museum.ru/rus/events/exhibitions_from/tuva_museum.jpg




http://www.roerich-museum.ru/rus/events/exhibitions_from/tuva_open.jpg
http://www.roerich-museum.ru/rus/events/exhibitions_from/tuva_zal.jpg

C 21 июня 2008 г. в Национальном музее имени Алдан-Маадыр Республики Тыва впервые проходит выставка картин Николая Константиновича Рериха и Святослава Николаевича Рериха из коллекции Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (г. Москва). Выставка приурочена к 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством академика Н.К. Рериха.
На выставке представлены 60 картин Н.К. Рериха и 5 живописных произведений С.Н. Рериха. В выставочном зале музея имени Алдан-Маадыр будут экспонироваться картины Н.К. Рериха - «Горы Сошинга», «Исток Инда», «Дзонг вечером», созданные на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции, а также картины «Путь к Эвересту», «Канченджанга», «Пустыня», «Чантанг» и этюды из серии «Гималаи», которые в живописной форме представляют экспедиционный маршрут.
Кроме того, посетители выставки смогут увидеть такие известные работы художника, как «Гора Духовного Отдохновения», «Героика Китая», «Сокровище» (из серии «Чингисхан»), а также «Монхеган. Мэн» и «Санта Фе. Нью-Мексико», написанные в Америке в 20-е годы. Творчество С.Н. Рериха представлено на выставке работой «Гора и сосны», написанной на маршруте экспедиции в Сиккиме, несколькими пейзажами и портретом Н.К. Рериха, созданном в начале 40-х годов двадцатого века.
Экспозицию выставки дополнят фото и видеоматериалы, рассказывающие о жизни и творчестве всех членов уникальной семьи Рерихов.

Из истории передвижных выставок (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.roerich-museum.ru%2Frus%2Fwork%2Fexhibitions%2Fmoving%2Fhi stori%2Findex.php)