Вход

Просмотр полной версии : «Свободный разговор и Несвободный разговор»


Andrej
23.03.2004, 17:11
Хотел бы продолжить разговор о структуре форума, начатого Эдуардом по этому адресу:

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=18543#18543

Вот это сообщение полностью:

И что характерно. Форум таки разделился на Свободный разговор и Несвободный разговор. Знаете, вот у меня первая ассоциация была - фешенебельные районы и резервация. "Нас, в принципе, терпят, но... время от времени, таки, дают понять свое место. И в этом тоже их кайф".

Вот для меня, например, этот форум ассоциируется с журналом "Садовод - любитель". Вот есть Сад Мории. Есть Учение, в котором даются "семена", для того, чтобы человек мог вырастить свой Сад. И есть журнал. И как в любом журнале тут есть официозно-пафосная часть великих умов садоводства, статьи и трактаты на тему, например, о миграциях, этапах развития колорадских жуков, их прямом и потенциальном вреде и выводах, которые можно сделать из этих исследований.
А есть раздел - "Обмен опытом", где можно прочитать, что нужно взять банку, налить немного керосина и пройтись по полю два раза - утром и вечером... Фсе! Всего две строчки, но все сразу ясно и понятно что и зачем и для чего.
И как человек связаный с издательством, я, например, понимаю, что этот раздел как-раз и привлекает основной интерес к журналу. Делает его жизненным. О! Вот ключ, похоже....

Учение - ЖИВОЙ этики. И как говорится на первых же страницах Учения - это учение Жизни. И когда люди с одной стороны говорят что Учение заключает в себе всю Мудрость Жизни, а с другой - говорят, что "это к Учению не относится", то я таких людей просто не понимаю.

И по моему ИМХу именно "Свободный разговор" - это раздел, более всего соответствующий Учению. Его Духу. Его Жизни. Потому как жизнь человеческая и есть предмет его изучения. В основном...
Другие - больше, все-таки, придерживаются буквы...

ИМХО

Я согласен с Эдуардом, что свобода и Учение синонимы. Но, Эдуард, уровень свободы, как и уровень понимания Учения, тем выше, чем выше уровень этическо-нравственного самосознания. Если таковой уровень у одного спамера равен нулю, то приходится снижать общий уровень свободы, т.е. пришлось сделать раздел «Свободный разговор» таким же ограниченным, как и другие разделы.

Разграничение же на две полосы лишь показывает степень важности тем Учения и «Свободного разговора». Ясно, Совет Форума отдаёт предпочтение первому. Но это не значит, что «Свободный разговор» создан для трёпа на темы, вносящих дисбаланс по отношению к темам Учения. Ясно, что такое развитие событий отрицательно отразится на всех форумлянах.

Мне кажется, что тема «Свободный разговор» пользуется особой популярностью именно из-за своего названия и бывшей общедоступности, чего сейчас нет. Рассматривая первую причину популярности, можно сказать, что форумляне осознанно и неосознанно стремились разместить свои темы в «Свободном разговоре», чтобы избежать возможного вмешательства и давления со стороны модераторов. Поэтому, чтобы решить проблему «фешенебельных районов и резерваций» (как образно подметил Эдуард), нужно весь форум сделать фешенебельным, то есть убрать разграничение на «свободный» и «несвободный» разговор путём переименования раздела «Свободный разговор» в «Духовный разговор», или «Поговорим по душам», или что-то другое, но главное, чтобы не было разграничения на свободный или несвободный разговор. А то сейчас действительно можно подумать, что раздел «Свободный разговор» остаётся единственным островом свободы в океане, полным акул модераторов-тиранов :)

Когда же пройдут демократические выборы модераторов (я надеюсь, что они пройдут), и на форуме воцарится согласие, то всем станет ясно, что все разделы форума свободны от модераторского давления, то популярность нынешнего «Свободного разговора» не будет столь гипертрофированно и не заслуженно высокой, как сейчас. Соответственно и надобность в двух полосах отпадёт. Но сначала нужно переименовать этот раздел, чтобы не путаться в терминах.

Эдуард
23.03.2004, 19:43
Я согласен с Эдуардом, что свобода и Учение синонимы.
А я нет. Я рассматриваю Учение как СРЕДСТВО обретения свободы (в том смысле, в котором, как я подозреваю, Вы применяете здесь это слово). И от меня лично (и только) зависит сумею я обрести эту самую свободу посредством Учения или нет. Я бы не стал путать, например средство передвижения и пункт назначения.
Но, Эдуард, уровень свободы, как и уровень понимания Учения, тем выше, чем выше уровень этическо-нравственного самосознания.
Как говорит мой сосед по комнате - "не факт". Я совершенно не уверен что мы с Вами вкладываем во все эти понятия хотя бы сходные значения, чтоб иметь возможность согласиться или нет в том, что эта формула работает. Вот, например "уровень понимания". Мне кажется что это сродни выражению героини одного фильма - "я немного не замужем". Вот "кривотолки", например, это синоним "не полного понимания"? Или "искажения"? А "домыслы"?
Если таковой уровень у одного спамера равен нулю, то приходится снижать общий уровень свободы, .
Ну, тут действительно у каждого свои методы. Вот мне тоже иногда приходится повышать голос на своего малого, например. От собственного бессилия. "Последний довод королей". Когда я просто не имею возможности в силу своей безграмотности дать ему понять в чем я вижу его неправоту. Так чтоб он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понял.
Я глубоко убежден, что "учитель ставит хорошую оценку ученику, а плохую - фактически себе, за неспособность научить", что администратор хвалит за усердие сотрудника, а ругая его за неродивость, фактически ругает его за свое собственное неумение руководить.
И если Вы стараетесь навести порядок у себя в доме расставляя гостей вдоль стенки.... :?
... Но сначала нужно переименовать этот раздел, чтобы не путаться в терминах.
И Вы снова начинаете акцентировать внимание на букве...

Эдуард
23.03.2004, 19:50
ЗЫ. Вы действительно хотите лишить форум Свободного разговора?