PDA

Просмотр полной версии : Естественный и искусственный путь

Владимир Чернявский
08.06.2008, 13:13
Поскольку в последних дискуссиях на форуме часто возникает непонимание того, что есть естественный и искусственный духовные пути, мне кажется полезным создать отдельную тему от этих понятиях.

(http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0% B5,_206)Сердце, 206 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0% B5,_206) Можно понять насколько в древности требовалась обрядная сторона Йоги, но следует продвигаться по пути непосредственного общения с Миром Высшим. Йога Огня ведет этим кратчайшим путем, не выходя из жизни. В этом заключается отличие нового понимания мировых сближений. Имеем перед собою пример знаменательной степени, так называемого Самадхи без удаления из жизни. Можно понять, что явление Матери Агни Йоги не легко достижимо в условиях Великой Битвы. Ценность такого проявления в том, что совершенно превзойдены обычные правила сосредоточения. Именно, все значение перенесено в сердце, иначе говоря, туда собрано значение всего сближения миров. К тому же нужно заметить, что сердце прекрасно перенесло это наполнение. Конечно, ощущение настоящего времени не от Самадхи...

Давайте подумаем, о чем это наставление.

Kim K.
08.06.2008, 16:29
Тут дело в том, что первый пост Сердце, 206 Можно понять насколько в древности требовалась обрядная сторона Йоги, но следует продвигаться по пути непосредственного общения с Миром Высшим. Йога Огня ведет этим кратчайшим путем, не выходя из жизни. В этом заключается отличие нового понимания мировых сближений. Имеем перед собою пример знаменательной степени, так называемого Самадхи без удаления из жизни. Можно понять, что явление Матери Агни Йоги не легко достижимо в условиях Великой Битвы. Ценность такого проявления в том, что совершенно превзойдены обычные правила сосредоточения. Именно, все значение перенесено в сердце, иначе говоря, туда собрано значение всего сближения миров. К тому же нужно заметить, что сердце прекрасно перенесло это наполнение. Конечно, ощущение настоящего времени не от Самадхи... синтетически вмещает в себя всю Агни-Йогу.
Как пример могу привести Любовь к Учителю -- она вмещает в себя любовь к матери, любовь к жене, любовь к детям, любовь к Родине и конечно же, любовь к Ближнему, вне зависимости от его принадлежности -- национальной, расовой, идеологической. Так вот -- если мы начинаем рассматривать вопрос Любви к Учителю, то не обойтись без рассмотрения "правильной любви" по всем вышеперечисленным пунктам.

Поэтому, прочтя первое сообщение, я промотал "лестницу развития" этого состояния вниз -- т.е. до обычного человека, который решил достичь этого состояния. Что должен он научиться делать в самом начале?
1. Выйти из под чуждого влияния (навязчивые мысли)
2. Выйти из под влияния собственных иллюзий и заблуждений (открыть в себе Глаз Добрый)

Владимир Чернявский
08.06.2008, 17:00
Отделил тему: "Глаз добрый" (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6499)

Отделил тему: Работа над "мелкими мыслями" (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6500)

Владимир Чернявский
08.06.2008, 17:08
Поэтому, прочтя первое сообщение, я промотал "лестницу развития" этого состояния вниз...

Ким, как Вы понимаете следующие выражения и утверждения, упомянутые в приведенной шлоке:

обрядная сторона Йоги
Йога Огня ведет этим кратчайшим путем, не выходя из жизни.
отличие нового понимания мировых сближений
так называемого Самадхи без удаления из жизни
совершенно превзойдены обычные правила сосредоточения
все значение перенесено в сердце, иначе говоря, туда собрано значение всего сближения миров

ecolog
08.06.2008, 18:38
что есть естественный и искусственный духовные пути
Путь, основной движущей силой которого является любовь, является естественным.
Когда мы не в состоянии почувствовать токи любви мы пытаемся применить искусственные меры.

Kim K.
08.06.2008, 18:53
Владимир, я не поддерживаю то разделение темы, которое вы произвели, потому что вы вырезали начальные этапы в другие темы, здесь же хотите говорить лишь о высших, найсложнейших к пониманию этапах.

В таком разделении я смысла не вижу, но всеже автор темы -- вы.

Тепреь о вопросах --

Определенная сложность в том, что я не знаю-- согласны ли вы уже с утверждением, что Любовь к Учителю, Преданность, Верность и Мудрость являются качествами, которые нарабатываются в течение многих воплощений (потому что приведенные мной цитаты в теме, где вы говорили что это не так, остались без ответа). Будем считать, что согласны.

На определенном уровне развития (по достижении состояния Архата) Будда заповедывал оставить данное Учение Дхармы.
Предположим, что человек, идя по пути, пришел к широкой глади воды, ближний берег которой ненадежен и опасен, а дальний берег надежен и безопасен, но нет парома или моста с этого берега на другой. К нему может прийти мысль: “Вот эта широкая гладь воды, ближний берег которой ненадежен и опасен, а дальний берег надежен и безопасен, но нет парома или моста с этого берега на другой. Что, если я соберу траву, хворост, ветки и листья, и связав их вместе в плот, с помощью плота, прилагая усилия руками и ногами, безопасно переберусь на дальний берег”. И тогда этот человек, собрав траву, хворост, ветки, и листья, и связав их вместе в плот, с помощью плота, прилагая усилия руками и ногами, безопасно переберется на дальний берег. Когда он переберется на дальний берег, он может подумать так: “Как мне пригодился этот плот! Ведь с его помощью я, прилагая усилия руками и ногами, безопасно перебрался на дальний берег. Что, если я подниму его себе на голову или нагружу на спину, и тогда пойду туда, куда хочу”. Монахи, как вы думаете? Сделав так, сделает ли этот человек то, что нужно сделать с этим плотом?-- Нет, господин.-- А как ему поступить, чтобы сделать то, что нужно, с этим плотом? При этом, монахи, человек, перебравшись на дальний берег, может подумать так: “Как мне пригодился этот плот! Ведь с его помощью я, прилагая усилия руками и ногами, безопасно перебрался на дальний берег. Что, если я вытяну его на сушу или отпущу его плавать по воде, а затем пойду туда, куда хочу”. И поступив так, этот человек сделает то, что нужно сделать с плотом. Этим самым, монахи, я показал вам, в чем Дхарма похожа на плот, служа для цели пересечения, а не для удерживания. Монахи, зная, что Дхарма похожа на плот, оставляйте даже (умелые) качества (дхаммы), не говоря уже об остальных.
http://www.dharmawiki.ru/index.php/Маджджхима_Никая_сутта
Нет смысла в медитации на равновесие ума, если в Чаше отложено равновесие. Оно уже есть, его не надо искать. Нет смысла медитации на сострадание, если Боддхичитта взрощена. Нет смысла в том, чтоб применять методы попечения над ростком, когда он уже стал деревом.

Тот, кто сумел открыть в себе Глаз Добрый и сумел овладеть искусством мышления, больше не нуждается НИ В КАКИХ "упражнениях медитации", даже в сосредоточении на возникновении своих мыслей: все это происходит в нем совершенно естественно и непрерывно.

Некогда мы все были животными, и проходили свойственный животным цикл развития. Став человеком мы больше НЕ нуждаемся в том, чтобы заново проходить этот цикл.

Агни-Йога призвана собрать миллиард. Миллиард кого? тех, кто любит поклоняться фетишам? осмеивать чужие религии? лгать и клеветать?
нет.
миллиард тех воплощенных, кто достиг наибольших успехов в предыдущих духовных исканиях. Им больше не нужны "упражнения медитации", они живут в медитации, как мы живем в состоянии человека, а не животного. Ценность такого проявления в том, что совершенно превзойдены обычные правила сосредоточения.

Сложность же осознания этой шлоки, (по моему мнению вмещающей всю АЙ -- от самых первых указаний к взращиванию Глаза Доброго и ежедневного очищения мышления и до "оставления плота Дхармы") лишь (лишь... какое многоликое слово) в том, чтобы верно оценить свое духовное состояние. Если человек верит в то, что он четко осознает свое мышление и ни при каких условиях не допускает "мышления мохнатого" -- для него есть много более интересные занятия, нежели сосредотачиваться на своем дыхании, отслеживать зарождения мыслей и выявлять качество реакций сознания на окружающие раздражители. Он может очищать пространство вокруг себя чистотой мысли. Он может чувствовать Провод как я чувствую клавиатуру, и словно камень водопада разбивать на миллионы отсветов посылаемую сверху Благодать. Он может сказать другому так, что тот воспрянет духом: "Путь Есть" и может улыбнуться так, что и в БОМЖе, (не будем идеалистами -- пусть всего на минуту), воспрянет осознание себя как человека.

Kim K.
08.06.2008, 19:37
Агни-Йога призвана собрать миллиард. Миллиард кого? тех, кто любит поклоняться фетишам? осмеивать чужие религии? лгать и клеветать?
нет.
миллиард тех воплощенных...Думаю, точнее было бы сказать миллиард "воплощающихся" -- т.е. проходящих эволюцию в данном Круге и находящихся как в воплощенном так и в развоплощенном состоянии.

Владимир Чернявский
08.06.2008, 21:13
что есть естественный и искусственный духовные пути
Путь, основной движущей силой которого является любовь, является естественным.
Когда мы не в состоянии почувствовать токи любви мы пытаемся применить искусственные меры.

Полностью поддерживаю - самый главный показатель.
Можно выделить еще некоторые признаки естественности, например, исходя из приведенного наставления:

1. Непосредственное общение с Миром Высшим. В противовес обрядовости и ритуальности.
2. Все, что не выводит из реальной повседневной жизни.

Вот еще одно наставление для обсуждения:
(http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9C%D0%B8%D1%80_%D0%9E%D0%B3%D0 %BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87.2,_117)Ми р Огненный ч.2, 117 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9C%D0%B8%D1%80_%D0%9E%D0%B3%D0 %BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87.2,_117) Умное делание великая вещь, но ничто не должно быть ограничено. Сама Беспредельность указывает на Свет неисчерпаемый. Можно перечислить содержание каждой клеточки человека, чтобы изумляться неизмеримостью пространства. Так нужно обращаться к Источнику, который не устрашится самою Беспредельностью. Такая искра заложена в сердце. Ни врач, ни строитель, ни ученый не обойдутся без сердечного чувствознания.

Владимир Чернявский
08.06.2008, 21:31
Ким, еще раз вынужден повторить - эта тема НЕ создана:
1. Для продолжения темы про медитации.
2. Для обсуждения буддийских практик.
3. Для выпадов в адрес оппонентов давних споров.

Эта тема создана для обсуждения того, что Агни Йога понимает под естественностью и искусственностью.

adonis
08.06.2008, 23:28
Владимир Ч., я как раз пишу по теме «Естественный путь...» по этому возвращаю свой пост в эту тему и добавляю ещё один, тоже строго по теме естественного пути АЙ.

Естественные практики простые, но они годятся они только для тех, кто услышал ЗОВ. Для остальных они не доступны, поэтому они их не видят, даже читая АЙ. Здесь идёт слияние с единственным Учителем через Сердце. Сердце и Сознание ученика и Учителя становятся Едиными по мере устремления ученика. Практика включения непосредственно в цепь Иерархии. Возвращение блудного сына к Отцу Небесному. Это как Любовь, не доказывается и не объясняется и уму не доступно. Нельзя освоить или понять практику Любви не имея Любимого. А при наличии Единственного всё существование, каждый вздох, каждая мысль превращается в естественную практику.

Начальное чтение Учения может перейти в стадию когда устанавливается тонкая связь с Учителем. Это зависит только от устремления ищущего. С этого момента он становится сотрудником Сил Космоса. Личные практики отступают на задний план, начинается творчество . Творчество в не только на физическом плане, но и на Тонком и на Огненном планах. Это и есть практика АЙ. Творение и исправление ошибок своего творения, и снова творение. Создание мыслеформ и их уплотнение (МО.3 -249 -255).

«Есть лишь единственный путь преуспеяния, когда дух осознаёт во всей мощи утверждённое зерно задания.» (МО.3-260).

Какое тут может быть искусственное само-созерцание или другие исскуственные пути когда работать надо! Именно создание канала устремлением к Учителю позволяет запустить по этому каналу естественное движение токов. И чем больше и ритмичнее наше устремление, тем большее напряжение может быть пропущено по этому проводу. Агни Йог это связь миров и сфер, а не личное развитие. Личное развитие становится побочным эффектом, так как пропуская высшие токи на благо планеты, наши личные низшие оболочки постепенно трансмутируются. Мы просто уже не можем совершить сегодня то, что ещё недавно делали. Изменяется наш общий вибрационный контур, изменяется наша средняя вибрационная частота. У меня уже в личке, да и в жизни тоже, просили порекомендовать какие либо практики. Совет только один – устремление к Небесному Учителю, отдайте себя в его Волю, создайте устойчивый канал. Для любителей различных исканий в физическом мире хочу напомнить, что максимальное количество Истины на этом плане всего лишь 1/7 и то при идеальных условиях и учителях. Ещё 2/7 Истины можно получить в Тонком Мире и ещё 2/7 в Огненном. Подключение к этим источникам идёт только под руководством и контролем Отца Небесного или Учителя взявшего ответственность и включившего ученика через себя в цепь Иерархии. В принципе, всё написанное Учение АЙ это только подготовка и введение к настоящему Учению, которое по своей сути НЕСКАЗУЕМОЕ и не выражается словами. Отсюда вывод, продолжение Учения быть не может, продолжение заменяется ПУТЁМ, духовно-интимным отношением ученик – Учитель – Иерархия. Любые земные искусственные практики необходимы только для того, что бы разбудить сознание других, но для агни йога необходим только труд на общее благо в трех Мирах, при этом не выделяясь от остальных и не уходя от жизни. Этот труд будет естественным для АЙ и казаться искусственным для всех других. А вот у кого какое утверждённое зерно задания пусть каждый решает сам, естественным путём, разумеется.

абрикос
09.06.2008, 06:27
Владимир Ч., я как раз пишу по теме «Естественный путь...» по этому возвращаю свой пост в эту тему и добавляю ещё один, тоже строго по теме естественного пути АЙ.

Этот труд будет естественным для АЙ и казаться искусственным для всех других. А вот у кого какое утверждённое зерно задания пусть каждый решает сам, естественным путём, разумеется.
да я считаю что фразу "каждый возьмет то что сможет" можно теперь понимать не как то что каждый поймет ту или иную грань, а именно как то что каждый принесет то что сможет.

абрикос
09.06.2008, 08:40
вспомнила одного ай, который постоянно делал пассы руками чтобы быть ближе к Уч.:D

12.161. АУМ Для каждого истинного познавания нужно полное доверие и естественность. Следует очень утверждать эти познавания, как основу преуспеяния. Можно доказать, что сомнение и искусственность будут злейшими врагами. Они поглощают жизненную энергию. Они – как острые преграды. Сколько сил нужно положить, чтобы продолжить путь прыжками убийственными. Потому сокровенное звучание может вернуть мысль к основе и Свету.
Так преоборем все преграды и полюбим. Не будем долго говорить о том, что нужно полюбить, ибо сердце знает.

МО ч.1Энергии присущи природе человека. Значит, они должны действовать при естественных условиях существования. Так мы опять приходим к построению жизни. Если магия означает искусственность условий, то, конечно, она неуместна при обновлении жизни. Природное восприятие духа и познавание через него Мира Огненного будет простейшим решением устремления человечества.

Встанет вопрос, а что такое естественное восприятие духа? Не есть ли простота признания того что есть Тонкий мир, есть Огненные энергии, что есть жизнь Сердца, так вот не будет ли сам факт признания тем простым начальным действием, после которого начинается познание?

Кайвасату
09.06.2008, 09:40
Если мы исходим из того, что Агни-Йога избегает искусственных методов, то нам придется смириться с тем, что она использует некоторые методы, которые некоторыми могут сочтись за искусственные.
1) Агни-Йога не против применения особых положений тела в йогических целях. Но они применяются лишь в качестве вспомогательных, а не основных средств - для усиления эфекта работы с энергией.
Прежде всего запомните, что каждое положение имеет свое преимущество (Озарение, 3.5.15)
«Можно заметить, что Мы иногда при посылках мысли сопровождаем их поднятием левой руки. Иногда можно присоединить и более низкий магнетизм, находящийся на кончиках пальцев. Нужно отличить грубое магнетизирование от усиления мысленной посылки. У Нас часто можно видеть, как одни посылки происходят с поднятой рукой, другие требуют спокойного положения в кресле. Руки бывают скрещенными на груди или лежат на коленях, чтобы закрыть истечение магнетизма. Различные положения тела показывают, насколько психическая энергия соединена с прочими телесными функциями. Теперь такое напоминание приобретает особое значение, ибо начинают изучать посылки мысли, но не наблюдают превходящих условий. На востоке обращают внимание не только на физическое положение тела, но и на многие окружающие условия» (Братство ч. 2, 115).
Т.е. махатмы пользуются специальными положениями тела, в том числе для медитаций. Иначе зачем говорить о глубоком значении скрещенных ног (АУМ, 122) и о вреде собенности для солнечного сплетения при вытянутых ногах (Озарение, 3.5.15). Небольшие логические размышления покажут, что вытянутые ноги - выражение врядли применимое к положени стоя.
«Действительно, при общении с Высшим Миром можно наблюдать, что согнутые или скрещенные ноги имеют глубокое значение. Пусть врачи рассмотрят, какое влияние на кровообращение и нервные центры имеет такое нагнетение конечностей» (АУМ, 122).
2) Не является искусственым методом концентрация. В Учении, Гранях и письмах Рерих много говорится о пользе и необходимости сосредоточения.
3) Казалось бы искуссвтенное, называемое механическими методами, отрицается, но вот например техника повторений, названная механическим методом, в других местах явно советуется, в том числе и в ГАЙ.
Решая соединиться с Беспредельностью, человек, как бы вдыхает эманации эфира и, без механики повторений, получает лучшее замыкание тока. Так в молчании, не тратя времени, можно получить струю освежения. (2.3.4.1)
С древних времен в час смятения предлагалось твердить краткое воззвание и ударами повторений отражать волну воздействий. Затем это средство превратилось в бессмысленное повторение религиозных слов, – тем не менее принцип остается. Но иногда наш дух требует каких-то повторений или перечислений.(2.2.9.5.)

Кайвасату
09.06.2008, 09:43
Урусвати знает, что всеначальная энергия проявляется искусственно и естественно. Каждый понимает, что естественное действие выше искусственного. Но именно об искусственном действии написано гораздо больше, нежели об естественном. Нельзя отрицать, что искусственное проявление изучено подробно, начиная от времен древних. Но теперь, на границе двух эпох, пора обратиться к естественному методу проявления всеначальной энергии.
Человек древних времен был гораздо грубее, и для касания тонких энергий требовались механические ритмы и ритуалы. Теперь же, когда нервная система значительно утончилась, можно вспомнить, что воля и мысль суть естественные атрибуты человека. Так они должны быть использованы естественно.
Не мудро возбудить мысль наркотиками, ибо такие дикие способы отзовутся на будущем поколении. Можно сказать, что насильственные возбудители равняются по вреду самому тяжкому заболеванию. Разница лишь в том, что заболевание может отозваться быстрее, но наркотики зато отзовутся во многих поколениях. Человек мало думает о будущем и не желает принять в нем участие.
Мыслитель говорил: "Не знаем, для кого мы строим крепость, но если бы мы догадались, что слагаем ее для себя, наверно лучше обточили бы камни. Не следует радоваться, что мы кончили земную жизнь. Никто не знает, где мы должны будем снова трудиться. Пусть старейшины подумают, где заплатят они оп счетам." (Братство-2, 209)

абрикос
09.06.2008, 09:52
Т.е. махатмы пользуются специальными положениями тела, в том числе для медитаций. Иначе зачем говорить о глубоком значении скрещенных ног (АУМ, 122) и о вреде собенности для солнечного сплетения при вытянутых ногах (Озарение, 3.5.15). Небольшие логические размышления покажут, что вытянутые ноги - выражение врядли применимое к положени стоя.

Что первое? Скрещенные ноги или единение с Учителем...

Migrant
09.06.2008, 11:02

Скрещенные ноги - это всего лишь для замыкания энергии в нижнеё части тела, а Единение - это уже общение.

ninniku
09.06.2008, 11:11
Рискую остаться в полном одиночестве, :-) но у меня естественный Путь ассоциируется с выполнением Приказа. А вот до того, чтобы получить приказ надо дорасти... Получение Приказа - высочайшее доверие, и он отдается лишь тому, кто никогда не подведет. Вот с этого момента начинается Естественный Путь.
А до этого... все пути в той или иной мере будут искусственными :-) Лишь в цепи Иерархии складывается Естественность Пути.

абрикос
09.06.2008, 11:11

Скрещенные ноги - это всего лишь для замыкания энергии в нижнеё части тела, а Единение - это уже общение.

т.е. нескрещенные ноги не помогут:D

абрикос
09.06.2008, 11:17
Рискую остаться в полном одиночестве, :-) но у меня естественный Путь ассоциируется с выполнением Приказа. А вот до того, чтобы получить приказ надо дорасти... Получение Приказа - высочайшее доверие, и он отдается лишь тому, кто никогда не подведет. Вот с этого момента начинается Естественный Путь.
А до этого... все пути в той или иной мере будут искусственными :-) Лишь в цепи Иерархии складывается Естественность Пути.

у Антаровой есть описания разных Общин в тонком мире. По сознанию. Так вот запомнился случай, когда к одной женщине пришел Учитель со словами "твое ожидание вознаграждено." Ей было дано поручение. Это запомнилось на фоне другого героя, который не ждал, но стучался. Так вот если на фоне этих примеров. Что есть путь естественный?:D

Кайвасату
09.06.2008, 13:31
Вы были невнимательны, если не нашли в моем сообщении ответа на этот вопрос. Я же привел это к тому, чтобы не думали, что махатмы не сидят в позе лотоса, не медитируют, а лишь стоят на горном enct и вояют мыслью... Если бы не навыки медитации, по вхождению и пребыванию в особом состоянии, абсолютно оторванном от любой активной жизи, то как бы был осуществлен опыт К.Х. по созданию уплотненного астрального тела?

Кайвасату
09.06.2008, 13:34
Приказ дается тому, кто уже твердо стоит на Пути.

ecolog
09.06.2008, 19:12
Но чтобы дойти до Приказа, путь должен быть уже естественным. А иначе получается, что мы из искусственного получаем естественное. Или, что еще нелепей, мы естественность получаем подчинением. А как же любое растение на Земле? Ведь они естественны.

Хотя подчинение, не совсем уж и нелепо. Те же растения идут за Солнцем, но тут больше любви и зова, чем приказа.
Внутри человека, должно что-то созреть, вырасти, проявиться естественным путем, после чего он сможет вместить Приказ и для него это будет естественным.
Пока не созрело внутри, любой Приказ будет неестественным.
Я бы включил в естественность и путь к этом Приказу.

ecolog
09.06.2008, 19:34

у Антаровой есть описания разных Общин в тонком мире. По сознанию. Так вот запомнился случай, когда к одной женщине пришел Учитель со словами "твое ожидание вознаграждено." Ей было дано поручение. Это запомнилось на фоне другого героя, который не ждал, но стучался. Так вот если на фоне этих примеров. Что есть путь естественный?:D
Ожидание, это осознание ответственности, это чуткость, это рост духа, это испытание временем, это доверие к Учителю.
Нетерпеливость исходит от неготовности, ученик думает, что он готов. Получается, что он указывает своему Учителю о своей готовности, он сомневается в своем Учителе, что тот не заметит его готовности.
Второй опережает события, он пытается искусственно утвердить себя.

ninniku
10.06.2008, 01:55

Терпение, Доверие, Ожидание, Действие. Устремившийся уже достиг, нужно только выждать СРОК. Все приходит в свое время. Устремление равно ожиданию. Но нужно быть ГОТОВЫМ и ДОЖДАТЬСЯ, иначе придется ещё 7 лет бродить в поисках Стены Отчуждения.

ninniku
10.06.2008, 01:57
Пока не созрело внутри, любой Приказ будет неестественным.
Я бы включил в естественность и путь к этом Приказу.
ИМХо абсолютно и точно. Добавить нечего :-)

абрикос
10.06.2008, 03:00

Ожидание, это осознание ответственности, это чуткость, это рост духа, это испытание временем, это доверие к Учителю.
Нетерпеливость исходит от неготовности, ученик думает, что он готов. Получается, что он указывает своему Учителю о своей готовности, он сомневается в своем Учителе, что тот не заметит его готовности.
Второй опережает события, он пытается искусственно утвердить себя.

:-k Чем устремленнее, тем созвучнее, чем огненнее, тем острее, чем увереннее, тем легче. И не ждать и просить, но устремляться и брать. Не пасынки, но сонаследники, не рабы, но сыны Света. 1960 г. Дек. 10.

я считаю что вы оба правы. Насчет сроков. Именно поэтому ОДИН БУДЕТ ВЫНУЖДЕН ЖДАТЬ, А ВТОРОЙ НЕТ. Но здесь срок у каждого свой.:D

абрикос
10.06.2008, 03:09
Вы были невнимательны, если не нашли в моем сообщении ответа на этот вопрос. Я же привел это к тому, чтобы не думали, что махатмы не сидят в позе лотоса, не медитируют, а лишь стоят на горном enct и вояют мыслью... Если бы не навыки медитации, по вхождению и пребыванию в особом состоянии, абсолютно оторванном от любой активной жизи, то как бы был осуществлен опыт К.Х. по созданию уплотненного астрального тела?

Почему же. Я верю что все это имеет место быть. Но вы не захотели понять что я имела ввиду:cool:. Что первое это Труд на общее благо, ПРЕДАННОСТЬ и Любовь, Устремление. А потом уже все эти моменты которые необходимо учитывать и соблюдать при работе с тонкими энергиями, которые проявяться.
И для меня это важный момент.
Я всегда помню что К.Х. был Периклом, и сколько он вытерпел несправедливости. И только после этого его труд Там по созданию уплотненного астрала. Опять же этот труд, тоже ради будущего человечества.

Dar
10.06.2008, 04:00
Хотя подчинение, не совсем уж и нелепо. Те же растения идут за Солнцем..
вот это ближе на мой взгляд..
для человека это как подчинение Высшей Воле.. течению, направлению Эволюции..

7.194. ..Непобедим путь, который слагается из приказа Высшей Воли...
Подчинение власти Иерархии значит приношение огня на Общее
Благо. Как тускло горит это понимание в людском понятии! ..

Естественность это значит добровольно и без насилия..
Думаю развитие будет естественным если очистить грязь с пути света..
(идущего как "изнутри" так и "снаружи")
вроде бы сам процесс очищения можно отнести к насилию..
но что может быть естественнее чем просто не допускать появление грязи.. (в общении, действии, сознании, мыслях и т.д.)..

ninniku
10.06.2008, 04:47
Народ, здорово! Я даже не ожидал, что идея ПРИКАЗА будет понята и столь широко! А то был тут у меня уже негативный опыт подобной дискуссии....
Другими словами, для меня естественный путь - это служение Иерархии, сиречь Общему Благу. А признаком такого служения является получение Приказа.
Но до этой стадии можно свободной волей взваливать на себя любые задачи Общего Блага, пытаясь понять их как Приказ... пока это Приказ свободной воли человека.... Н настанет день и будет получен Приказ Иерархии...

абрикос
10.06.2008, 05:21
9.374. "Умия" тоже относится к науке об Огне. Умение направить Огонь не есть механика, но познание высшей энергии, вынесенное из опыта Тонкого Мира. Новая стрела не полетит по словесному приказу; нужен Огонь, которому пространство не существует. МОч1

Кайвасату
10.06.2008, 09:06
Почему же. Я верю что все это имеет место быть. Но вы не захотели понять что я имела ввиду:cool:. Что первое это Труд на общее благо, ПРЕДАННОСТЬ и Любовь, Устремление. А потом уже все эти моменты которые необходимо учитывать и соблюдать при работе с тонкими энергиями, которые проявяться.
Т.е. Вы все же не читали внимательно мое сообщение. Я высказался относительно приоритетности этих понятий и их места в йоге. Но я намеренноо подчеркиваю именно их по той простой причине, что некоторые вовсе отрицают их наличие и Агни-Йоге.

абрикос
10.06.2008, 09:11
Т.е. Вы все же не читали внимательно мое сообщение. Я высказался относительно приоритетности этих понятий и их места в йоге. Но я намеренноо подчеркиваю именно их по той простой причине, что некоторые вовсе отрицают их наличие и Агни-Йоге.

приоритетность единения вы имеете ввиду?:D
а скрещенные ноги...ну я знала человека который в течении дня ощущал вибрации,и на работе, так вот он точно не скрещивал ноги. И не советовал.:D

Migrant
10.06.2008, 09:12
Поза лотоса - самая удобная поза для медитирования. Кто ж тут будет спорить?

Впрочем, в наших буднях есть много ситуаций для естественных медитационных состояний. Не стану говорить о творчестве художника или композитора - там практически идёт постоянное погружение в звуки и образ. Но медитативное состояние может прийти даже во время мытья полов.

И всё же даже искусственные погружения в медитации нужны. Как нужно приучать себя к любви, добру и другим естественным качествам.

Migrant
10.06.2008, 09:16

Тут как понимать Зов, как понимать совет, даже понимание Пути - тоже важно. С другой стороны и само понятие приказа - тоже очень индивидуально. Скажем, военным без приказа - и пальцем не пошевелят. А иным приказ - насилие над ним, они понимают только СОТРУДНИЧЕСТВО, ЕДИНСТВО. Так что термины нашего бытия и термины Махатм... нужно, вероятно, внести некоторые дефиниции.

абрикос
10.06.2008, 09:24
Кайвасату
Если бы не навыки медитации, по вхождению и пребыванию в особом состоянии,

И всё же даже искусственные погружения в медитации нужны.
вы оба невнимательны... эта тема не о медитациях...В.Ч. уже делал замечания.

Kim K.
10.06.2008, 10:59

Эта тема создана для обсуждения того, что Агни Йога понимает под естественностью и искусственностью.
Владимир, надо определиться -- тема создана для обсуждения того, что понимает под естественностью Анги-Йога? Тогда тему можно закрыть -- мы можем говорить лишь о своем понимании Агни-Йоги. Не стоит приравнивать свое понимание Агни-Йоги к самой Агни-Йоге.

Я высказал свое понимание, указав необходимое условие для того, чтоб вы поняли, о чем я пытаюсь сказать, поскольку этот пост был ответом на ваш вопрос. Если вы увидели в моем сообщении только то, что написали выше, то какие советы о Добром Глазе могут от вас исходить? :(
Понимание того, что Любовь, Верность, Преданность -- нарабатываемые качества (а не даваемые свыше; вернее -- данные в конце Третьей Расы в латентном состоянии, которое каждому человеку необходимо научиться проявить в активное, действенное) -- основа понимания Эволюции. Если верить, что Любовь, Верность, Преданность даются извне, то неизбежна деградация религии до Личного Божества, что уже имело место и в Христианстве и в других религиях, когда от слов "бери крест свой и следуй за Мной" церковь (последователи) скатилась до молебнов с кляузами на врага и с "просьбой" (а в понимании священников -- указанием, подтвержденным как они полагают самим Христом: "что свяжешь на земле, то связано будет на Небесах") укрепить солдат/политиков/экономику своей собственной страны. И поэтому, именно поэтому я обратил внимание на данный важнейший вопрос.

Теперь о сути.
Повторюсь -- для каждого уровня развития сознания есть свои методы. Животное проходит развитие с задачами и методами животного, человек эти методы не применяет.
Архат вместил все, что было дано Буддой, Христом, Магометом и (между строк) -- Майтрейей.
Приходя в мир с Высшей Миссией, он магнетически притянется к АЙ и впитает все то, что расставит точки над его исканиями, начавшимися с 7-летнего возраста (или даже немногим раньше).
Для остальных же "...АЙ указывает направление, способ реализации должен найти сам человек", простите если цитата не дословна.

ecolog
10.06.2008, 11:06
Скажем, военным без приказа - и пальцем не пошевелят. А иным приказ - насилие над ним, они понимают только СОТРУДНИЧЕСТВО, ЕДИНСТВО. Так что термины нашего бытия и термины Махатм... нужно, вероятно, внести некоторые дефиниции.
Само понятие «приказ» по началу воспринимается как насилие над свободной волей. Здесь же Приказ это доверие, он говорит о достижении определенного уровня. Приказ дает почувствовать энергию иерархической цепи. Иерархия с одной стороны это лестница, а с другой – круг, объединяющий всех воедино.
Приказ это обязательность выполнения при решении единой задачи.
Сердце говорит чуть слышно, но некоторые его слова можно воспринимать как приказы, после принятия которых сердце заполняется радостью. В этот момент не будет насилия, но будет непреложность выполнения.
вроде бы сам процесс очищения можно отнести к насилию..
но что может быть естественнее чем просто не допускать появление грязи.. (в общении, действии, сознании, мыслях и т.д.).. Тогда и мусор на улице будет кричать о насилии над ним. :) Убираться это естественно, а вот не сорить… еще вопрос. Это пока неестественно для многих. Наверное эту чистоту надо в себе найти и взрастить, тогда всякая грязь станет неестественной.

Kim K.
10.06.2008, 11:21
Кайвасату

Тема о том, как каждый из нас понимает естественность в Агни-Йоге.
Если ВЧ будет настаивать на том, что именно его понимание естественности является единственно-верным, то тему надо переименовывать в "Понимание естественного и искусственного пути, как его види автор темы".

Простивоставление естественности и медитации может происходить в отдельном сознании, которое затруднится даже дать определение медитации, однако ЕИР указывала обратное -- Путь Золотой, Путь Серединный и есть Путь Агни-Йоги, сколько можно игнорировать эти слова, словно они вообще не были написаны в четком и прямом контексте буддийскийх упражнений по очищению мышления?

Восток
10.06.2008, 11:22
Кстати по поводу позы лотоса - уже неоднокртно встречал высказывания и буддийских и даосских наставников о том что полная поза лотоса - наиболее вредна, в частности относительно здоровья. Она приемлема если человек привык к ней с детства, а в виде практики - нет ничего хуже для суставов и кровоснабжения ног. В целом же я думаю она не очень естественна и скажем так - несколько искуственна - она использовалась изначально именно для подавления активности нижних центров. Основа правильной позиции - прямота позвоночника - но это верно вовсех случаях - не только относительно практики это - естественно.

Истин
10.06.2008, 11:33
Что имеется в виду под путём искусственым?

Естественным?

Как для меня, то всё Природа, Космос, а что может быть еще?

Конечно стараюсь понять вопрос темы насколько мне это возможно.
Если взять к примеру человека, который ходит в тренажерный зал, и человека который не ходит в тренажерный зал а наращивает брюшко возле компьютера?

То разве это искусственость пойти в тренажерный зал? и естественно наращивать брюшко возле компьютера?

Вопрос мне думается не совсем правильный, правильный вопрос - В чём Необходимость?

Если брюшко наращивается, то надо что-то с этим делать. И не таких понятий как искуственность или не естественность, метлу в руки и почесал подмитать двор, пошел в басеен, на лыжи, в горы пешком.

Надо что-то делать дабы, что-то было - "Под лежачий камень вода не потечёт".

Так, что вопрос в необходимости приложения.

Любое приложение развивает что-либо.

Что-либо человек не делал бы в поле тела, речи и ума, оно затрагивает энергии, и эти энергии затронутые раз, могут быть и затронуты и второй раз, затронутые второй раз, возникает наращивание, как положительных качеств, так и отрицательный, так и нейтральных.

Эти энергии это Природа, эти качества это Природа, и то что в сукупности это всё это тоже Природа.
Это взаимоипытание Вселенной.

Вы никогда не задумывались к примеру о том, что происходит с телом человека, когда он носит джинсы? Что происходит с речью человека, когда он разговаривает на том или том языке, говорит так или так? Что происходит с умом человека, когда он использует компьютер и переходит с веб сайта на веб сайт?

Всё, что человек делает в поле тела, речи и ума это карма, и эта карма и делает человека.
Делание делает деланье.

Если уж дошло до искусствености и естественности, то насколько мне извесно самое хорошо об этом сказала Анастасия, как образ про техногеный мир и про Мечту Творца.

Об этом можно и далее говорить, но я тут это сообщение и закончу.

ecolog
10.06.2008, 11:45
МО ч.1Энергии присущи природе человека. Значит, они должны действовать при естественных условиях существования. Так мы опять приходим к построению жизни. Если магия означает искусственность условий, то, конечно, она неуместна при обновлении жизни. Природное восприятие духа и познавание через него Мира Огненного будет простейшим решением устремления человечества.
Встанет вопрос, а что такое естественное восприятие духа? Не есть ли простота признания того что есть Тонкий мир, есть Огненные энергии, что есть жизнь Сердца, так вот не будет ли сам факт признания тем простым начальным действием, после которого начинается познание?
Будет. Признание данного факта, это путь через ум, им идет большинство. Это необходимое условие, но недостаточное. Многие уже признают Тонкий мир и… стараются его приспособить под себя.

Природное восприятие духа. Думаю, это то, что нам дано изначально природой. Никакой магии, ничего тайного. :) Это наши ощущения. Это запах полыни, одуванчиков, воздуха после грозы. Это ощущение лучей Солнца на своем теле, дуновения ветра, прикосновения человека. Это журчание ручья, пение птиц, шум травы и дождя. Голубое небо и звездные ночи и вся красота, что нас окружает. Утончение всех данных нам чувств и будет пробуждением духа в нас. После чего у нас появиться любимое дерево, любимый камень на берегу озера, любимая опушка и можно будет постигать философию огня у ночного костра, в кругу друзей.

Восток
10.06.2008, 12:22
Видимо ЕСТЕСТВЕННОЕ - это то, что соответствует. Соответствует кармически. Можно например напрячься умом и придумать и внести в свою сферу бытия нечто несоответствующее, превышающее меру, нечто "слишком".. и это будет неестественным.
К примеру какие-то формы медитаций могут совсем не соответствовать моему уровню развития - тогда они НЕЕСТЕСТВЕННЫ для меня. Или к примеру моё сознание может быть сформированно и воспитанно в "западном" духе, и тогда то что для восточного человека прост, естественно и соответствующе, для меня не подойдёт и будет икусственным "внесением".

Кайвасату
10.06.2008, 12:47
приоритетность единения вы имеете ввиду?:D
Приоритет сути над формой и приоритет основного над второстепенным я имею и имел в виду.

Владимир Чернявский
10.06.2008, 14:22

Владимир, надо определиться -- тема создана для обсуждения того, что понимает под естественностью Анги-Йога? Тогда тему можно закрыть -- мы можем говорить лишь о своем понимании Агни-Йоги. Не стоит приравнивать свое понимание Агни-Йоги к самой Агни-Йоге...

По-моему, никто здесь не утверждает, что его понимание Агни Йоги единственно верное. Для того тем и создана, что бы совместно поразмышлять над наставлениями Агни Йоги на заданную тему. Для обсуждения других тем созданы другие ветки форума.

Юрий Ганков
10.06.2008, 15:33

Тут как понимать Зов, как понимать совет, даже понимание Пути - тоже важно. С другой стороны и само понятие приказа - тоже очень индивидуально. Скажем, военным без приказа - и пальцем не пошевелят. А иным приказ - насилие над ним, они понимают только СОТРУДНИЧЕСТВО, ЕДИНСТВО.

...Само понятие «приказ» по началу воспринимается как насилие над свободной волей. Здесь же Приказ это доверие, он говорит о достижении определенного уровня. Приказ дает почувствовать энергию иерархической цепи. Иерархия с одной стороны это лестница, а с другой – круг, объединяющий всех воедино.
Приказ это обязательность выполнения при решении единой задачи.
Сердце говорит чуть слышно, но некоторые его слова можно воспринимать как приказы, после принятия которых сердце заполняется радостью. В этот момент не будет насилия, но будет непреложность выполнения.

Высказанные мысли близко подходят к объяснению Закона Иерархии. О сотрудничестве в законе Иерархии сказано следующее: добровольное подчинение нижестоящего уровня вышестоящему и добровольная жертва вышестоящего уровня во имя эволюции. И такое возможно при устремлении, осознании нужности приказа и необходимости его исполнения. Тогда нет никакого насилия над Свободной волей, поскольку ты сам делаешь выбор. С сотороны высшего уровня, жертва выражается в работе с нижестоящим уровнем тех Высоких Духов, которые жертвуют своей Нирваной ради работы с нами, с нашей цивилизацией.

Может быть точнее было бы не "приказ", поскольку в нашем мире это слово несет другую смысловую нагрузку?

Suny
10.06.2008, 16:14
Можно сказать - все есть бог и все естественно.

Одна и та же вещь, естественна в одной ситуации и неестественна в другой.
Частный случай: то, что было естественно раньше - не естественно сейчас.

Естественное и искусственное можно разделить по светотени, по красоте, по простоте.

Suny
10.06.2008, 16:33
Глава 5.3.4.Божественное поручение

Но Божественное поручение нельзя получить одним воображением. Поистине я говорю вам: Бога можно познать, и Он будет говорить с вами, и тогда вы можете получить его поручение. Какая огромная сила, какая огромная власть заключается в таком Божественном приказании! Оно может потрясать горы до самого основания. Что могут сделать простые, обыкновенные лекции? Люди будут слушать их некоторое время и потом скоро забудут. Они не произведут длительного впечатления на них, и люди не будут жить, согласно с тем, что услышали.

Глава 9.2.2.Учитель, получивший Божественное поручение

Если он получил поручение (адешу) Верховного Существа, тогда не может быть вреда в том, что он учит других. Такой учитель, получивший Божественное поручение, непобедим. Никто не может разбить его. Если один единственный луч от Богини мудрости падает на человека, он приносит ему такую силу, что величайшие пандиты становятся перед ним подобными земляным червям. Когда зажигается лампа, целые тучи мотыльков бросаются к ней, не дожидаясь, чтобы их позвали. Так и человеку, который получил Божественное поручение, нет необходимости искать последователей или объявлять о своих лекциях. Его собственная сила притяжения так велика, что люди сами по себе толпами стекаются к нему. Тогда цари и вельможи приходят к нему и говорят: «Вот мы принесли плоды манго, сласти, деньги, драгоценности и роскошное платье. Что ты примешь из этого?» И таким людям я говорю: «Возьмите всё это. Мне ничего этого не нужно».
Разве магнит говорит железу: «Иди ко мне». Нет. Железо, притягиваемое магнитом, движется само. Такой человек может не быть пандитом, однако не думайте, что ему недостаёт знания. Разве истинное знание приобретается чтением книг? Нет конца мудрости того, кто получил Божественное поручение. Эта мудрость приходит от Бога, и потому она бесконечна. В нашей стране, когда взвешивают зерно, один человек вешает, а другой подвигает к нему зерно. Подобным образом, когда учитель, получивший Божественное поручение, передаёт наставления своим ученикам и последователям, моя Мать, стоя сзади него, передаёт ему новые запасы Божественной мудрости, которая никогда не истощается у него. Когда на человека падает милостивый взгляд Божественной Матери, то как может ему после не хватить мудрости? Поэтому и я спрашиваю вас, получили ли вы поручение (адешу) от Бога?
Хазра (обращаясь к пандиту): - О, мне кажется - он получил такое поручение. Не правда ли?

Хозяин дома: - Нет, он не получил адешу. Он читает свои лекции просто из чувства долга.

Глава 9.2.3.Ценность учений без Божественного поручения. Знак авторитета

Бхагаван: - Если человек не получил Божественного поручения, что хорошего может быть из его лекций и учений? Во время одной из лекций в обществе Брахмо самадж лектор сказал: «Братья, раньше я пил вино, раньше я делал то и то» и, слыша это, люди начали говорить между собой: «О чём нам говорит этот человек? О том, что он пил вино?» Таким образом его слова произвели на умы слушателей действие как раз обратное тому, какого он желал. И, если лектор не будет действительно духовным человеком, его лекции ни в каком отношении не помогут людям. Один человек очень просил меня тоже читать лекции. Я сказал ему: «Слушай, мой друг! Я расскажу тебе одну историю. В одном селении был пруд. Но некоторые жители постоянно выбрасывали мусор и грязь на берег пруда. Другие просили их не делать этого, но просьбы не производили на них ни малейшего впечатления. Их бранили, угрожали им, но они не обращали на это внимания. Наконец, власти, управлявшие этим селением поставили на берегу пруда доску с надписью, запрещавшей выбрасывать здесь нечистоты, и назначили специального человека следить за тем, чтобы это постановление не нарушалось. После этого никто больше не решался загрязнять берег пруда». Поэтому я и говорю, что необходимо поручение свыше для того, чтобы иметь достаточно авторитетный голос, иначе никто не будет слушать ваших слов. Истинный оратор, или лектор, или проповедник - это тот, кто облечён властью свыше и кто имеет знак данного ему Божественного поручения. Тогда все люди должны преклоняться перед ним и повиноваться ему.

Истинный учитель человечества должен обладать большой духовной силой (Шакти), но, желая развивать в себе эти силы, он должен пробовать их на старых и опытных людях. С такими людьми он должен беседовать, а совсем не стремиться собрать себе аудиторию из незнающих и неопытных людей. Чайтаньядева был аватарой, но скажите мне - много ли осталось из того, что он сделал? Какую же пользу могут принести лекции человека, не имеющего знака Божественного поручения? Поэтому я и говорю: прежде всего вы должны положить себя к ногам Всемогущего.

Migrant
10.06.2008, 19:25
Кайвасату

Спасибо за цензуру. Только я-то как раз и говорил о естественном Пути, указывая на то, что все отстраненные от жизни практики, и медитацию в том числе, можно находить в естественных условиях. Просто не стал углубляться в детали. К примеру, рисование художником предметов с натуры - чистейшей воды концентрация. Причём концентрация очень глубокая, требующая способностей не просто видеть детали, а и передавать внутренние качества. У музыканта и композитора - тоже самое.

В этой связи вспоминается ситуация с соседом, который, придя ко мне в гости, сиронизировал, дескать, как можно слушать "голимую классику"! Я тогда поставил опять "Лунную сонату" Л. Бетховена и стал ему передавать словами свои ощущения от музыки. Он сначала вслушался, задумался и... к концу произведения ревел в голос.
Концентрация называется.

Migrant
10.06.2008, 19:32
Кстати по поводу позы лотоса - уже неоднокртно встречал высказывания и буддийских и даосских наставников о том что полная поза лотоса - наиболее вредна, в частности относительно здоровья. Она приемлема если человек привык к ней с детства, а в виде практики - нет ничего хуже для суставов и кровоснабжения ног. В целом же я думаю она не очень естественна и скажем так - несколько искуственна - она использовалась изначально именно для подавления активности нижних центров. Основа правильной позиции - прямота позвоночника - но это верно вовсех случаях - не только относительно практики это - естественно.
Ох, как я с тобой согласен. Скажу только тебе... я так и не умею сидеть в позе лотоса. Вернее смогу, но потом уже только к ортопеду.

ecolog
10.06.2008, 19:40
Интересно, есть два вида познания. При первом, познаешь в виде факта и почти ничего не меняется. Второй вид познания это, как было сказано познание – действие. Одно дело прочитать, что сердце говорит, а другое услышать этот голос. Пока этот голос не услышан все будет искусственным. Так и с другими знаниями.
У меня получилось, что интеллект является барьером между искусственным и естественным. Как закон бы я это не стал выводить, скорее всего, часто интеллект мешает увидеть естественное. Если понятие интеллект ограничить логическим размышлением.
Как здесь, например:
Видимо ЕСТЕСТВЕННОЕ - это то, что соответствует. Соответствует кармически. Можно например напрячься умом и придумать и внести в свою сферу бытия нечто несоответствующее, превышающее меру, нечто "слишком".. и это будет неестественным.
Интересно наблюдать за кармическими течениями. Как сводит вместе вроде бы несовместимых людей и как они упорно пытаются решить поставленную жизней задачу. Наблюдаю также как часто пытаются, не разрешив, уйти от кармы. Вот бы научиться разрешать свои задачи, особенно те, над которыми всю жизнь бьешься. Теоретически то понятно как, а вот на практике не всегда получается. :) Эти задачки, как переход на следующий уровень.
Карма может служить ориентиром естественности пути.

Kim K.
10.06.2008, 19:40

Владимир, надо определиться -- тема создана для обсуждения того, что понимает под естественностью Анги-Йога? Тогда тему можно закрыть -- мы можем говорить лишь о своем понимании Агни-Йоги. Не стоит приравнивать свое понимание Агни-Йоги к самой Агни-Йоге...

По-моему, никто здесь не утверждает, что его понимание Агни Йоги единственно верное. Для того тем и создана, что бы совместно поразмышлять над наставлениями Агни Йоги на заданную тему. Для обсуждения других тем созданы другие ветки форума.
Тогда я совсем не понимаю вашего ответа http://forum.roerich.info/showthread.php?p=224757#post224757
на мой пост http://forum.roerich.info/showthread.php?p=224722#post224722
Я ведь как мог четко постарался ответить на вопрос о том, что естественное на одном этапе развития отпадает на более высоком этапе (вернее, отпадает по форме, Суть остается -- вобраной, ассимилированной сознанием); и наоборот -- применение наставлений, данных для более высокого этапа неестественно без достижения соответствующего состояния сознания.

Мы открываем АЙ, и что мы видим?
Недалеко от начала книги наставление гласит, что необходимо иметь Глаз Добрый. Мы читаем дальше. Что это значит? Что значит тот факт, что мы читаем дальше? Прочтя АЙ полностью и несколько раз перечитывая Зов, я так и не понял одной простой вещи: читать АЙ дальше значит получать новые наставления, значит сказать себе о готовности их получить, значит уметь применять данное ранее.
Один мой друг читал АЙ много лет. Я проглотил ее где-то за полгода. Но теперь, оглядываясь, я понимаю его и не понимаю себя: читать АЙ значит применять. Если прочтено наставление о Глазе Добром и не применено -- какой смысл читать дальше? Понимание последующих наставлений будет тем сильнее искажено, чем о более высоких Указаниях будет читать человек. То же касается и "назойливых мыслей", и всего-всего другого.

Естественность АЙ в том же, в чем и естественность каждой истинной Религии (Соединителя Миров) -- в последовательной даче все более усложняющихся наставлений, где каждое более сложное опирается на ряд "простых", данных ранее.

Владимир, я именно это хотел сказать тем моим постом: оставить плот это не значит думать, что в нем нет нужды; оставить плот, значит не нуждаться в нем.

Migrant
10.06.2008, 19:54
....Может быть точнее было бы не "приказ", поскольку в нашем мире это слово несет другую смысловую нагрузку?
Я не хочу навязывать своё мнение, просто выскажу, что мне слово "приказ" не нравится, мне больше по душе моя дисциплинированность по отношению к иерарху, моя честность и моя готовность исполнять его План. Может быть моё отношение вызвано тем, что в армии мы не любили приказы, более того на каждое распоряжение мы чётко козыряли и кричали "есть!", а уж поступали... как получится. И в этом деле у нас было развито целое искусство по созданию видимости рвения.

Так что слово "приказ" для меня было профанировано тупостью армейского начальства, а также нашей молодой инфантильностью.

ecolog
10.06.2008, 20:37
Я не хочу навязывать своё мнение, просто выскажу, что мне слово "приказ" не нравится, мне больше по душе моя дисциплинированность по отношению к иерарху, моя честность и моя готовность исполнять его План. Может быть моё отношение вызвано тем, что в армии мы не любили приказы, более того на каждое распоряжение мы чётко козыряли и кричали "есть!", а уж поступали... как получится. И в этом деле у нас было развито целое искусство по созданию видимости рвения.

Так что слово "приказ" для меня было профанировано тупостью армейского начальства, а также нашей молодой инфантильностью.
А для меня это слово как вызов на вмещение. Я в нем вижу единство, сплоченность, полное доверие. Приказ обычно окружает определенная обстановка, когда каждое слово может быть приказом и это будет не только естественным, а жизненно необходимым.

Тупость армейских приказов мне понятна. Я бы все-таки предложил попробовать на себе примерить понятие Приказа, данное в Учении.
Можно конечно и другими понятиями пользоваться. Но в этом слове заложена определенная энергетика, нужная для соответствующего момента.

Владимир Чернявский
10.06.2008, 20:58
...К примеру, рисование художником предметов с натуры - чистейшей воды концентрация. Причём концентрация очень глубокая, требующая способностей не просто видеть детали, а и передавать внутренние качества...

Если этот художник восхищен и вдохновлен тем, что он рисует, то такая концентрация происходит естественным образом - даже без особых волевых усилий. И такой рисунок передает вдохновение даже, если он выполнен не технично.
Есть другой вариант - художник рисует только ради денег. Принуждает себя рисовать, достигает эффектов только за счет техничности, ремесленности. Это пример искусственного пути.
С одной стороны живое чувство, с другой - холодное напряжение воли.

Migrant
10.06.2008, 21:25
...К примеру, рисование художником предметов с натуры - чистейшей воды концентрация. Причём концентрация очень глубокая, требующая способностей не просто видеть детали, а и передавать внутренние качества...

Если этот художник восхищен и вдохновлен тем, что он рисует, то такая концентрация происходит естественным образом - даже без особых волевых усилий. И такой рисунок передает вдохновение даже, если он выполнен не технично.
Есть другой вариант - художник рисует только ради денег. Принуждает себя рисовать, достигает эффектов только за счет техничности, ремесленности. Это пример искусственного пути.
Мне понятно о чём вы хотели сказать, но...
Даже рисование, как вы выражаетесь, "за счет техничности, ремесленности" - это всё равно выше, чем сидение. Мне приходилось частенько сидеть и отрабатывать именно техничность, то есть не во вдохновении, а в выработке именно "школы"... Доложу вам, всё равно есть творчество, всё равно есть работа и погружение, правда погружение в иные параметры - поиск цвета, отработка руки, штриховка, мазок... Да, ремесленничество, но зато в состоянии творческого взлёта "Школа" так помогает, так удачно заменяет поиск, что это как бы третья рука...
А сидение... тоже, вообще-то, надо, но "взлёт" лучше.

Кстати, порой даже приходится сдерживать свою медитативность, быть больше "здесь и сейчас", нежели витать в видениях, быть рассеянным. И это тоже реальность.

Владимир Чернявский
10.06.2008, 21:33
Отделил тему: Как читать Учение? (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6517)

Dar
10.06.2008, 21:35
Согласен с тем слово Приказ обычно понимается как-то стереотипно..
на основе армии, работы, отношения начальник-подчиненный..
сильный слабому и т.д

Я принял это слово когда подумал почему "Братство" именно так называется..
т.е. отношения как между братьями..
У кого есть братья тому думаю легче это представить..
Если старший брат скажет "вот тут доска отошла,
возьми-ка молоток-гвозди и забей, а то совсем отвалится"
или "Думаю тебе надо будет срочно съездить .." и т.д.

разве в такие моменты думаешь про приказ?..
а если есть младший братишка?..
Разве в отношениях к нему нет тепла? Или терпеливого
и молчаливого наблюдения за ним.. "как бы чего не натворил"..:cool:
И когда ему что-то говоришь разве говоришь именно как приказ?..

Вообще если подходить с точки зрения родных людей, родственников
то многое становится понятным и становится на свои места..

Допустим в глубоком детстве разве возникают сомнения в авторитете
родителей и что надо делать то что они скажут?..

Migrant
10.06.2008, 21:42
Во-во, Дар, как ты правильно сказал то, о чём мне так хотелось сказать проще, но не получалось. Спасибо.

adonis
11.06.2008, 08:29
Ох, как я с тобой согласен. Скажу только тебе... я так и не умею сидеть в позе лотоса. Вернее смогу, но потом уже только к ортопеду.

На эту тему уже писалось не раз. Майтрейя Будда, прошлый Будда всегда изображается в позе лотоса, будущий Майтрейя со спущенными на землю ногами. В этом вся эволюция и отличие прошлого от будущего, искусственного от естественного.

adonis
11.06.2008, 09:14
При включении в Иерархию автоматом включается субординация. Отсюда и все сопутствующие принципы работы. Только, я думаю, Приказ не отдается конкретно, всё-таки свободная воля, но он конкретно озвучивается и ученик должен проявить САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ для понимания и его воплощения. Если говорить в образах военных, то есть пожелание взять высоту и каждый сам решает, как это сделать и при этом также не нарушать чужую свободную волю. Это уже творчество. Есть конечно и конкретные задания, в рамках выполнения творчества более высокого звена и тогда требуется точное выполнение задания, но главная цель стать самодеятельными творцами в рамках заданного творчества. Так создаётся неповторимость Миров при жёстких рамках и ограничениях конкретных Кругов и Глобусов. Искусственные пути это процесс обучения сравнимый с обучением в школе, институте. АЙ это уже начало применения полученных знаний на производстве, что всегда немного отличается от того, что давалось в учебном заведении. При учёбе необходимы были обязательные дисциплины, но отсутствовало творчество. Для приучения к самостоятельности время от времени давались курсовые, но остальное время это сидение на лекциях (читай в позе лотоса). Естественный путь это дальнейшее обучение конкретно в процессе созидания. Сейчас услышавшие Зов должны покинуть пенаты учёбы, сделать прыжок из гнезда и до падения необходимо успеть расправить крылья и здесь может спасти только одно – УСТРЕМЛЕНИЕ К ВЛАДЫКЕ. Есть Матерь и Отец которые контролируют и поддержат, если мы сами не отринем руку дающую. Дальше будет полёт и первая песнь в воздухе.

RUDRA
17.06.2008, 23:16
И не ждать и просить, но устремляться и брать.
Вот поэтому, один ждет, следуя "естественному" пути, а другой, прибегая к "искусственному" - берёт...=)
Угу...только ПРОФЕССИОНАЛОМ считается именно тот, который может "за деньги"...на заказ. И даже такой Великий композитор как Моцарт, многие свои шедевры написал именно "на заказ"=) Это не мешало ему подключать вдохновение. Видимо, "наработки" были огромные из прошлого=))) А тот,который только "по вдохновению" - любитель...
Майтрейя Будда, прошлый Будда всегда изображается в позе лотоса, будущий Майтрейя со спущенными на землю ногами. В этом вся эволюция и отличие прошлого от будущего, искусственного от естественного.
Поза Лотоса, "искусственна" не для всех людей=) И это показывает лишь их физическую ограниченность. Малую подвижность суставов и нетренированность=)) Это не "+"=) Это "--"...

Владимир Чернявский
18.06.2008, 11:53
– Очищение религий предполагает непосредственное отношение к Миру духовному. Христос, Будда и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом. Потому в новой эволюции прежние искусственные приемы должны быть оставлены. – Причина и следствие. Механика Йогизма не отвечает больше обновлению Мира. Сидящий под деревом и запрещающий Учитель не отвечает надобности. – Откуда берете силу и вразумление? Соединяясь с Духом Великим, признавая причину и побуждение, строим немедленное следствие. Зовем тех, которые раньше прошли великим путем личного осознания и ответственности. И наши воззвания доходят вознесенные тысячеручно. Не надо требований, не надо ужаса, но слияние двигает громадами. Желая Благо, принимаем наследие великих Благоносителей. Оставляем сосуд духовный открытым для принятия благих пособлений. И ничто злое не коснется, ибо хотим Блага, подтвержденного духом. И бережно понесем паутину писаний в хранилище, ибо пошли к истокам... "Е.И.Рерих. Огненый опыт"

RUDRA
19.06.2008, 01:42
Сидящий под деревом и запрещающий Учитель не отвечает надобности.
Да...но не превратятся ли многие, именно в подобный образ, "запрещая" медитации...? :-k

Кайвасату
19.06.2008, 16:04
Такая хорошая тема, но, к сожалению, нет никаких итогов и даже хотя бы предварительных.
Так что же такое естестенное по агни-йоге, а что искусственное на духовном пути?
Например стучание себя кулоком в грудь для возбуждения работы чакры - это вроде искусственный метод, но в редких случаях допустим. А ритм повторений - искусственный вроде метод, но часто используемый.
Возможно тогда нужно рассматривать вопрос более широко: не только искусственное и естественное, но и искусственное допустимое и искусственное недопустимое.
Кроме того нужно установить критерий, в соответствии с которым будет определяться искусственность или естественность, а не просто распределять различные явления путем голосования.

Альдебаран
19.06.2008, 16:38
Такая хорошая тема, но, к сожалению, нет никаких итогов и даже хотя бы предварительных.
Так что же такое естестенное по агни-йоге, а что искусственное на духовном пути?
Например стучание себя кулоком в грудь для возбуждения работы чакры - это вроде искусственный метод, но в редких случаях допустим. А ритм повторений - искусственный вроде метод, но часто используемый.
Возможно тогда нужно рассматривать вопрос более широко: не только искусственное и естественное, но и искусственное допустимое и искусственное недопустимое.
Кроме того нужно установить критерий, в соответствии с которым будет определяться искусственность или естественность, а не просто распределять различные явления путем голосования.

Так многие эти вопросы уже давно решили и без голосования. :)
Надо просто внимательнее читать Учение. :)

Альдебаран
19.06.2008, 17:09
Поскольку в последних дискуссиях на форуме часто возникает непонимание того, что есть естественный и искусственный духовные пути, мне кажется полезным создать отдельную тему от этих понятиях.

(http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0% B5,_206)Сердце, 206 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0% B5,_206) Можно понять насколько в древности требовалась обрядная сторона Йоги, но следует продвигаться по пути непосредственного общения с Миром Высшим. Йога Огня ведет этим кратчайшим путем, не выходя из жизни. В этом заключается отличие нового понимания мировых сближений. Имеем перед собою пример знаменательной степени, так называемого Самадхи без удаления из жизни. Можно понять, что явление Матери Агни Йоги не легко достижимо в условиях Великой Битвы. Ценность такого проявления в том, что совершенно превзойдены обычные правила сосредоточения. Именно, все значение перенесено в сердце, иначе говоря, туда собрано значение всего сближения миров. К тому же нужно заметить, что сердце прекрасно перенесло это наполнение. Конечно, ощущение настоящего времени не от Самадхи...

Давайте подумаем, о чем это наставление.

Я так вижу движение эволюции. Каждая ступень приобщения или продвижения требует своих формул и методов. Наступает время шестого принципа. Его развития. Все о чем говорит Учение - признание Иерархии, единение людей, отказ от эгоизма, воспитание высших чувств - все это единый новый порыв эволюции. Достичь сейчас можно только этим путем. Вчерашний день неизбежно устаревает, ибо планета вступила в эру Огня. Поиски и следование старыми путями в лучшем случае подведет людей только к началу этого Нового Пути.
Но зачем тратить время на вчерашние методы, выясняя, что в них правильно, а что нет - когда в едином мощном порыве духа можно много преуспеть?

Кайвасату
19.06.2008, 17:39
Так многие эти вопросы уже давно решили и без голосования. :)
Кто решил-то? Думается мне, что мало кто в курсе о таком решении :rolleyes:

Надо просто внимательнее читать Учение. :)
Это надо делать независимо от того, что Вы хотели этим сказать. Если же Вы готовы привести слова Учения отвечающие на поставленные вопросы, тогда внимательно выслушаю.

Dar
19.06.2008, 19:16
Так что же такое естестенное по агни-йоге, а
что искусственное на духовном пути?
Например стучание себя кулоком в грудь для возбуждения работы чакры -
это вроде искусственный метод, но в редких случаях допустим.
тут действительно граница очень тонкая.. и сложная...
я тоже как-то разбирался с этим.. но к окончательному выводу не пришел..
бить в грудь для возбуждения сердца конечно работает..
но это было раньше..
скорее всего тут границу можно провести по грубости человека...
раньше нужны были такие методы потому что человек был груб..
но теперь другие времена и человек другой...

14.246. ...В древности, когда природа человеческая была грубее, нужно
было допускать искусственные способы, чтобы поддержать связь с
Высшим Миром и дисциплинировать свободную волю...

думаю естественность и искуственность надо делить по тем вещам
которые заложены в человеке изначально..

9.490...Энергии присущи природе человека.
Значит, они должны действовать при естественных условиях существования...

14.209. ..Но теперь, на границе двух эпох, пора обратиться к естественному
методу проявления всеначальной энергии. Человек древних времен был много грубее,
и для касания тонких энергий требовались механические ритмы и ритуалы.
Теперь же, когда нервная система значительно утончилась, можно вспомнить,
что воля и мысль суть естественные атрибуты человека –
так они должны быть использованы естественно.

например любить вполне естественно..

7.362. Слияние с Высшим правильно лишь через естественно зажженный огонь сердца.

а для действий и развития думаю в основе должно лежать
внимательность..
(внимательность естественое качество человека и его можно развивать)
внимательность..бдительность.. дает осознание..
для того что-бы постоянно поддерживать осознание опять нужна
внимательность, воля, дисциплина..
что в свои очередь дает расширение сознания..
это в свой очередь дает осознание энергий..
а это дает возможность знать куда и как их применять их.. и т.д.
дальше уже веер возможностей .. может логике я где-то ошибся..
но в начале думаю стоит внимательность(бдительность)..

искусственные методы только для того что-бы "взбаламутить поверхность"
тогда легче заметить (обратить внимание) на что-то..

допустим ненависть, агрессия относятся ли к естественным проявлениям
человека? наверное это все же реакция.. следствие..
тогда и ребенок и мать всегда и с самого рождения ребенка
ненавидели бы друг друга.. и человечество вымерло бы..

но любовь естественна.. ребенок только родился и уже тянется
к матери..

Владимир Чернявский
19.06.2008, 20:10
Например стучание себя кулоком в грудь для возбуждения работы чакры - это вроде искусственный метод, но в редких случаях допустим. А ритм повторений - искусственный вроде метод, но часто используемый...

Так Вы правильно написали - "в редких случаях" и про ритм повторений (умное делание) тоже сказано - "ничто не должно быть ограничено"...
Так, что вывод давно уже звучал. На первых ступенях искусственности много, но чем правильней путь - тем больше естественности, т.е. живого чувства и непосредственного общения с Высшим.

Кайвасату
19.06.2008, 23:50
Так Вы правильно написали - "в редких случаях" и про ритм повторений (умное делание) тоже сказано - "ничто не должно быть ограничено"...
Так, что вывод давно уже звучал. На первых ступенях искусственности много, но чем правильней путь - тем больше естественности, т.е. живого чувства и непосредственного общения с Высшим.
Это как раз понятно, но это общее заключение. А хотелось бы более конкретики. Например, что и в каких рамках допустимо на начальных ступенях, что на других...

абрикос
20.06.2008, 03:29

а ведь действительно К. в Учении все написано..Но что вы хотите? Для чего вам методы? Раскрывать чакры? там этого нет. Но много есть о том как утвердить спокойствие и равновесие, и как накапливать огонь, что есть суть качества, как над ними работать.Это путь долгий. И никто быстрых результатов не обещает.
Например.Метод - не бороться с недобрыми мыслями - а просто их отбрасывать. Не допускать их себе. Заменяя их другими.При этом живешь в городе,ходишь на работу, имея семью, воспитывая детей:D
1972 г. 497. (Гуру). О яде сомнения не будем забывать, на какой бы ступени ни находились. И не будем вступать с сомнением в пререкания, когда оно подброшено темными, или пытаться с ним бороться логическими рассуждениями. Сомнение обычной логики не признает, а просто вторгается в сознание, пытаясь затемнить и заслонить несомненное. Потому метод борьбы с ним один – выбрасывать его прочь, не вступая с ним ни в какие взаимоотношения и не пытаясь его опровергать. Иначе яд его все-таки проникнет вовнутрь и отравит мысли, и следствия его, несмотря на всю его внешнюю, кажущуюся убедительность и даже хорошесть, будут весьма плачевны и разрушительны.
Или метод преоления тягот жизненных. А вот требуется воображение.
. 1971 г. 592. (Окт. 1)Можно заставить себя не падать духом и даже при труднейших испытаниях. Метод, рекомендуемый Нами, прост: следует представить себя в условиях, еще более худших и тяжких, и по сравнению с ними увидеть, что то, что происходит, не так уж плохо, как кажется.

абрикос
20.06.2008, 06:11
Практика применения Наших Указаний является условием следования за Иерархом. Сверхсильного не Требуем никогда. Все даваемое – применимо и жизненно.

Указания, даваемые в Учении, следует применять мудро. Буквальное выполнение некоторых советов не всегда полезно или целесообразно .

Накопленный Агни дает духу крылья и на Земле, и в Надземном. Потому самое важное делание есть накопление Агни. Но даже знающие об этом забывают о неуклонном проведении в жизнь этого Указания. Если внутренне не отойти от жизни обычной, как же тогда приобщиться к необычному.

С одной стороны, указания о том, что надо беречь здоровье, с другой – условия жизни, его разрушающие. Как это все примирять в сознании и все же хранить равновесие? Но ведь мудрость состоит в умении примирять, нейтрализовать, то есть понимать явление противоположностей. Пока они не осознаны и не найдена равнодействующая их, выражающаяся в утвержденном равновесии, задача понимания жизни правильно решена быть не может.

Michael
20.06.2008, 06:19
Конкретику и границы того что допустимо и недопостимо часто определяет лишь сердце. Поэтому часто невозможно прописать точно и однозначно, что допустимо, а что недопустимо. Мера соизмеримости бывает тонка. В Учении, Гранях, Письмах Е.И. есть много указаний, можно выбирать созвучные. В Гранях советуют утверждать самое созвучащее в даный момент качество духа, ведь если взяться за "неинтересное", отвлеченное то будет сложнее его утверждать.

ninniku
20.06.2008, 06:34
Конкретику и границы того что допустимо и недопостимо часто определяет лишь сердце. Поэтому часто невозможно прописать точно и однозначно, что допустимо, а что недопустимо. Мера соизмеримости бывает тонка. В Учении, Гранях, Письмах Е.И. есть много указаний, можно выбирать созвучные. В Гранях советуют утверждать самое созвучащее в даный момент качество духа, ведь если взяться за "неинтересное", отвлеченное то будет сложнее его утверждать.
Для себя я это называю - Путь естественного магнетизма (или концентрации, как некоторые любят).
Жизнь ставит текущие задачи и испытания в определенной череде, подчиненной карме. И эти задачи наиболее полно отвечают нашим потребностям в совершенствовании и улучшении сознания и качеств.
Концентрация внимания становится естественной. Мы сосредотачиваемся на том, что волнует и чего требует от нас Жизнь.
И Сердце откликается лишь на самую насущную задачу...
А когда Разум ставит свои цели по логике или по потребностям своим, вопреки диктату Жизни, то такая искусственность приведет лишь к насилию над собой. Карма усложнится, а завоевания будут непрочными.

Кайвасату
20.06.2008, 09:36
а ведь действительно К. в Учении все написано..Но что вы хотите?
Не будете ли Вы столь благодушны, а., чтобы привести мне цитаты из Учения, где бы был дан критерий, по которому можно было отделить искусственное от естветсвенного? Я ведь не о методиках Агни-йоги сейчас говорю, а о распознавании искусственного и естественного.
Пока что-то не встрчал таких цитат. А ведь на этот моменте завязаны еще как минимум две темы на форуме.
Кто-то, конечно, может высокопарно сказать что-то вроде "Агни-йога - то путь сердца и естественным будет всё, что от сердца". Я и сам так могу вещать, но от этого не станет понятнее, ведь мы лишь заменили одно неизвестное на другое, т.к. что из себя представляет путь сердца и что от сердца, а что нет - это настолько же трудный вопрос, как и с естественным и искусственным.

абрикос
20.06.2008, 10:06
а ведь действительно К. в Учении все написано..Но что вы хотите?
Не будете ли Вы столь благодушны, а., чтобы привести мне цитаты из Учения, где бы был дан критерий, по которому можно было отделить искусственное от естветсвенного? Я ведь не о методиках Агни-йоги сейчас говорю, а о распознавании искусственного и естественного.
Пока что-то не встрчал таких цитат. А ведь на этот моменте завязаны еще как минимум две темы на форуме.
Кто-то, конечно, может высокопарно сказать что-то вроде "Агни-йога - то путь сердца и естественным будет всё, что от сердца". Я и сам так могу вещать, но от этого не станет понятнее, ведь мы лишь заменили одно неизвестное на другое, т.к. что из себя представляет путь сердца и что от сердца, а что нет - это настолько же трудный вопрос, как и с естественным и искусственным.

Цитаты не помогут. Книги у вас есть. Вы не видите и не понимаете того что видно и понятно мне.Это действительно - жить сердцем.но наверное это для вас "высокопарно", для меня просто. Не надо нагромождять и проявится простота. Но вам нужны четкие правила, четкие критерии, четкие установки - в АЙ этого нет. Но...на первый взгляд. И это верно - ее поймет и применит только тот кто приложит труд найти эти зерна помогающие понять. Из разбросанного обширного материала собрать жемчужины.

Также вместо устремления естественного люди предпочитают несоответственные крайности.

Естественно значит не притягиватьза уши ничего, ни жизненные условия, ни техники для развития мысли. Жизнь сама принесет все ответы. От тебя самого. От твоего сердца.Из пространства. Тот кто не верит или не умеет ждать и доверять естественному процессу начинает создавать искусственные нагромождения, - техники и уход от жизни.
С благодушием.

Виктор А.
20.06.2008, 10:15
Кайвасату, что если взять такую логику:
Агни Йога - путь сердца, путь сердца - путь знания духа.
Со знанием духа ведь нам более менне понятно? Мне думается что многие форумчане прикасались к нему и могут его определить. Кто-то назовет это интуицией, предчувствием и т.д.
Тогда из этого можно сказать что естественно то, что сделано в состоянии знания духа, Единения. Искуственное противоположно.
Еще естественным будет, то что произведено самим Законом, т.е. например Космическим Магнитом... Если же мы сами пытаемся выполнить роль Закона - это искусственно...
Что Вы думаете о таком размышлении?

Michael
20.06.2008, 10:26
Проблема в том, что под "естественным" путем иногда понимается "пустить на самотек" и т.д., что открывает доступ хаосу, застою-болоту. Разум отличается преобразовательной творческой деятельностью, творит и поддерживает порядок. А само ничего не движется, пусть даже карма и толкает (пинает), но не на всех это действует.

Естественно для Мироздания - связь с Высшим, с Иерархией, этого как раз сейчас почти нет.
Поэтому восстановление этого естественного эволюционного порядка вещей нельзя назвать искусственным. Да, это ускорит развитие людей, но Высшие Силы на то и Высшие, что знают меру и не будут насильственно "раскрывать бутоны".

Dar
20.06.2008, 11:08
а если за критерий взять связь с Высшим?..
чем больше посредников для этой связи тем больше искусственности..

Виктор А.
20.06.2008, 11:15
Ну тогда, мне думается, можно соединить - Знание Духа проистекает из связи с Высшим. :)

Кайвасату
20.06.2008, 11:19
Цитаты не помогут.

Мне просто интересно, сами-то Вы осознаете то, как соскакиваете с конкретных вопросов, ответы на которые ведут к раскрытию Вашей неправоты?

Вот смотрите:

Кайвасату: Так что же такое естестенное по агни-йоге, а что искусственное на духовном пути?... Кроме того нужно установить критерий, в соответствии с которым будет определяться искусственность или естественность, а не просто распределять различные явления путем голосования
абрикос: а ведь действительно К. в Учении все написано..Но что вы хотите?
Кайвасату: Не будете ли Вы столь благодушны, а., чтобы привести мне цитаты из Учения, где бы был дан критерий, по которому можно было отделить искусственное от естветсвенного? Я ведь не о методиках Агни-йоги сейчас говорю, а о распознавании искусственного и естественного.
абрикос: Цитаты не помогут.

Книги у вас есть. Вы не видите и не понимаете того что видно и понятно мне.Это действительно - жить сердцем.но наверное это для вас "высокопарно", для меня просто. Не надо нагромождять и проявится простота
абрикос, я четко знаю одну истину: если человек что-то постиг, действительно постиг, то он сможет это объяснить другим. Исключение одно - исключительная тупость воспринимающего. Извините, но к себе я это не могу отнести, каким бы объективным я не был. Если Вы не можете объяснить, то для меня Вы не знаете, не постигли, не поняли.

"Можно Указы давать, можно обещать и устрашать, но лишь понимание движет"

Но вам нужны четкие правила, четкие критерии, четкие установки
Вы вновь ошибаетесь относительно меня. Мне важно понять сам принцип. Его проявления второстепенны. Вы же не можете изложить сам принцип.

Из разбросанного обширного материала собрать жемчужины.
Для меня эти слова - пустой звук с претензией на высокопарность. Вы собрали жемчужины? Где они? Что толку, если Вы и сами не можете ими воспользоваться и другим их показать не можете?

Естественно значит не притягиватьза уши ничего, ни жизненные условия, ни техники для развития мысли.
Это из области субъективного субъективизма :D Ни на шаг ни ближе к ответу на вопрос, т.к. вводите новый субъективизм неопределенного содержания "притянутое за уши". Что притянуто, что нет, кто будет определять?...

Жизнь сама принесет все ответы. От тебя самого. От твоего сердца.Из пространства.
Ну вот например приносит мне, а Вам они например совсем не нарвятся... :cool:

Кайвасату
20.06.2008, 11:26
Кайвасату, что если взять такую логику:
Агни Йога - путь сердца, путь сердца - путь знания духа.
Со знанием духа ведь нам более менне понятно? Мне думается что многие форумчане прикасались к нему и могут его определить. Кто-то назовет это интуицией, предчувствием и т.д.
Тогда из этого можно сказать что естественно то, что сделано в состоянии знания духа, Единения. Искуственное противоположно.
Думаю, что разумное зерно тут есть.

Может можно еще как-то использовать для продвижения темы такой ритерий как "руками и ногами человеческими"?

Dron.ru
20.06.2008, 12:37
я четко знаю одну истину: если человек что-то постиг, действительно постиг, то он сможет это объяснить другим. Исключение одно - исключительная тупость воспринимающего.
Мой опыт говорит об обратном - если ты что-то постиг, то ни с кем не сможешь своим пониманием поделиться. Исключение одно - общность опыта собеседника с твоим.

Кайвасату
20.06.2008, 13:08
Мой опыт говорит об обратном - если ты что-то постиг, то ни с кем не сможешь своим пониманием поделиться. Исключение одно - общность опыта собеседника с твоим.
Я предпочитаю своё опытное знание.

Лев
20.06.2008, 13:55
Новое добро естественно,старое добро - искусственно.Утро естественно,вечер искуственен.

Michael
20.06.2008, 14:17
Из разбросанного обширного материала собрать жемчужины. Для меня эти слова - пустой звук с претензией на высокопарность. Вы собрали жемчужины? Где они? Что толку, если Вы и сами не можете ими воспользоваться и другим их показать не можете?

Я опять встряну :) Фишка в том, что "Вы и сами не можете ими воспользоваться" - м.б. неверно, т.к. все же не вытекает из "другим их показать не можете". Тонкие (сложные для понимания) границы сложно объяснить словами, но иногда можно придумать объяснения, хоть и неполные, но понятные людям, а иногда помогает вера. Но далеко не всегда/не каждому можно сказать "верь мне".

Естественное и искусственное хорошо разделены в простых случаях. Так например, в Учении не заповедан аскетизм с его изнурением тела, не рекомендуется сосредоточение на кончике носа, не рекомендуются механические вращения тела, не особенно приветствуется пранаяма, механические молитвы и проч. Но при этом, некоторым людям советуются подобные вещи типа легкой пранаямы, кому-то был совет о сосредотчении взора в области кончика носа (как бы взгляд внутрь), а в Гранях за 1959 г. есть совет использовать что-то типа сильно ослабленных вериг ;), т.е. то, что приносит небольшой, но постоянный дискомфорт телу. Также известно, что Рерихи пользовались автоматическим письмом поначалу, а в случае работы с центрами принимали мускус, валериан и др.. (Я просто знаю многих людей, которые считают что человеческий организм должен обходиться без любых лекарств и поэтому абсолютно не признают таблеток и прочих лекарств). В то же время список мед. средств, которые использовали Рерихи довольно длинный. Е.И. пишет что много лет принимает то или иное средство.

ИМХО, во всем целесообразность и соизмеримость, но грань часто может уловить лишь сердце (ну или расширенное сознание), формальных критериев в сложных случаях все равно что нет (они могут быть недоступны желающему, но ясны Учителю или быть связанными с определенными ощущениями, которым не доверит вопрошающий - например "звездам").

Отличие естественного от искусственного в его простоте, но простота эта иногда лишь кажущаяся. Так, например ~Люблю тебя, Господи, вот и путь к Нам~ сказать легко и все естественно, но сделать непросто. Вот люди и начинают вымучивать из себя люовь к Богу.

Кайвасату
20.06.2008, 14:20
Новое добро естественно,старое добро - искусственно.Утро естественно,вечер искуственен.
Почему? ;)

Кайвасату
20.06.2008, 14:28
Фишка в том, что "Вы и сами не можете ими воспользоваться" - м.б. неверно
Согласен. Считайте это моим субъективным выводом.

Естественное и искусственное хорошо разделены в простых случаях. Так например, в Учении не заповедан аскетизм с его изнурением тела, не рекомендуется сосредоточение на кончике носа, не рекомендуются механические вращения тела, не особенно приветствуется пранаяма, механические молитвы и проч. Но при этом, некоторым людям советуются подобные вещи типа легкой пранаямы, кому-то был совет о сосредотчении взора в области кончика носа (как бы взгляд внутрь), а в Гранях за 1959 г. есть совет использовать что-то типа сильно ослабленных вериг ;), т.е. то, что приносит небольшой, но постоянный дискомфорт телу.
Это Вы предлагаете как критерий? ;)
Пранаяма не приносит дискомфорта телу, сосредоточение тоже, молитвы и подавно...
Я бы скорее ввел в качестве естественности всё, чего можно достичь слами человеческого организма без прибегания к неким внешним предметам. Но опять вопрос допустимости. Так в АЙ сказаноукреплять тело данными йогой лекарствами и пранаямой. Лекарства тут будут искусственными методами, но тем ни менее их открыто советуется принимать, т.е. это допустимо...

Также известно, что Рерихи пользовались автоматическим письмом поначалу,
Они никогда не делали это на постоянной основе. Это были отдельные редкие случаи.

Кайвасату
20.06.2008, 14:37
Вот вам практическая задачка.
На форуме сейчас есть тема про медитацию. Мол естественное это понятие или нет. Допустимое или нет. Так вот хотелось бы, чтобы эта тема как-то помогла разобраться в подобных вопросах в принципе.
Например можно установить, что допустимость или недопустимость Агни-йогой не зависит только от искусственности или естественности, т.к. имеются примеры того, как Агни-йога допускает искусственное, наравне с естественным. Это само собой должно прекраить споры по поводу естественности или неестественности какого-то понятия в случаях, когда отнесением к неестественному кто-то захочет доказать недопустимость для Агни-йоги.

Michael
20.06.2008, 14:46
т.е. то, что приносит небольшой, но постоянный дискомфорт телу. Это Вы предлагаете как критерий? ;)
Пранаяма не приносит дискомфорта телу, сосредоточение тоже, молитвы и подавно...

Нет, это был не критерий, но лишь пример того, что в Учении не советуется аскетизм, но кому-то могут посоветовать что-то подобное.

Молитвы имелись ввиду механические, ну например типа мантр весь день без перерыва.

Я бы скорее ввел в качестве естественности всё, чего можно достичь слами человеческого организма без прибегания к неким внешним предметам. Но опять вопрос допустимости.

Тут скорее вопрос целесообразности и соизмеримости. Ведь внешние предметы существуют и ими можно пользоваться. Если сидеть под деревом с фруктами и ждать пока они упадут сами - то можно помереть с голоду. А если взять палку ...

Так в АЙ сказаноукреплять тело данными йогой лекарствами и пранаямой. Лекарства тут будут искусственными методами, но тем ни менее их открыто советуется принимать, т.е. это допустимо...

Ну вот в том то и дело, что грани тонкие.

Они никогда не делали это на постоянной основе. Это были отдельные редкие случаи. Но тем не менее некоторые их даже обвиняют в протиоречии самим себе и ваше/мое/чужое объяснение может быть на 100% правильным но не удовлетворит вопрошающего. ;)

Dar
20.06.2008, 14:51
Это Вы предлагаете как критерий? ;) .
а такой вариант? (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=226246&postcount=79)

Michael
20.06.2008, 14:58

Еще можно взять как критерий- рост Огня. Все что действительно увеличивает Огонь в человеке и увеличивает устойчивый Огонь - благо. Это видно по ауре, но далеко не все видят. :)

Кайвасату
20.06.2008, 15:47
Нет, это был не критерий, но лишь пример того, что в Учении не советуется аскетизм, но кому-то могут посоветовать что-то подобное.
Я выше писал, что не вижу особого смысла разбирать все частности, т.к. их очень много и в любом случае это бесперстпективно. Важнее вывести критерий, который можно будет потом применить к любой частности.

Молитвы имелись ввиду механические, ну например типа мантр весь день без перерыва.
Опять же всё так относительно... Если Вы интересовались скажем Иисусовой молитвой (вот Вам мантра целый день без перерыва), то должны знать, что при известной стадии её практики достигается степень, когда молитва сама льется в сердце постоянно. И назвать это механической молитвой я лично никак не могу.

Тут скорее вопрос целесообразности и соизмеримости.
Верно. И эти принципы закреплены в АЙ. Но опятьже тогда акцен возможно больше не на естественность и неестественность, а на допустимость и недопустимость.

Кайвасату
20.06.2008, 15:51
Возможно. Тут все очень тонко и относительно. Владимир об этом говорил как раз. Ведь для разных ступеней высшее разное и соответственно для одного это будет искусственным, а для другого нет. Может так и должно быть - плавающий критерий искусственности и естественности в зависимости от уровня йога?

Dar
20.06.2008, 16:18

Еще можно взять как критерий- рост Огня. Все что действительно увеличивает Огонь в человеке и увеличивает устойчивый Огонь - благо. Это видно по ауре, но далеко не все видят. :)
ну да..
потому что рост Огня ведет увеличивает связь с Высшим..:cool:

Dar
20.06.2008, 16:30
Возможно. Тут все очень тонко и относительно. Владимир об этом говорил как раз. Ведь для разных ступеней высшее разное и соответственно для одного это будет искусственным, а для другого нет. Может так и должно быть - плавающий критерий искусственности и естественности в зависимости от уровня йога?
да я читал его потому и подумал почему бы это не взять за критерий?..
почему плавающий?..
ведь относительно него остальное можно измерить..

для древних людей нужно было бить кулаком себя в грудь
для связи с Высшим..
чем быше человек тем меньше посредников между ним и Высшим..
для кого-то мантры.. для кого-то пранаяма..
кому-то нужна медитация.. кому-то достаточно мысли..
"..может естественно приобщиться к Высшим Силам.
Только нужно человеку понять его неразрывность со Вселенной..."

уменьшение "посредников" позволяет видеть Высшее в окружающем..
потому я и писал выше что в самом начале стоит все же
внимательность.. (наблюдательность, зоркость, бдительность, настороженность..) что и позволяет замечать все тонкое
как в окружающем так и в себе.. что позволяет понимать больше..
и т.д.
т.е. можно взять любой метод, способ, действие и оценить с точки зрения насколько это увеличивает связь с высшим..

та же самая медитация..
ее много разновидностей..
и полагаю именно по такому критерию их и можно "рассортировать".. :cool:

Виктор А.
20.06.2008, 18:17
Может можно еще как-то использовать для продвижения темы такой ритерий как "руками и ногами человеческими"?
Думал на эту тему сегодня, вот что получилось:
Естественно то что сделано "руками и ногами человеческими" при связи с Высшим. Чем сильнее связь, тем больше человек делает естественного и меньше искусственного.

абрикос
21.06.2008, 05:54
Светимость от центров зависит и не может быть вызвана искусственно или насильственно.

Искусственно посаженный парк и естественная поросль леса различны по своей психической природе и созвучию энергетической тональности.

Искусственные меры разрушительны. Мудрости Учителя надо предоставить процесс и ждать терпеливо и в полном доверии к Водящей Руке

1962 г. 420. (М. А. Й.). Слияние сознаний осуществляется любовью: это способ самый надежный и легкий, если сердце вмещает любовь. Искусственно оно не создается. Сердце просто любит, не рассуждая. Рассуждает рассудок

Ассимиляцию Наших Лучей нельзя вызвать никакими искусственными или вымученными усилиями. Притяжение естественно по приношению всего себя, то есть всего сердца и мыслей и чувств. Мысли и сознание там, где сердце.

Всякие искусственные и вымученные потуги на Близость обречены на неудачу. Только когда в сердце горит пламень не умирающего во времени чувства любви, ощущаются эти священные нити духа и сердца.

1966 г. 193. (Март 22). Дух – многострунная арфа, требующая определенной настройки. От воли зависит многое, но не все. Искусственные потуги не помогают. Что же поможет? Только полнота отрешения от себя и предание сердца Владыке.

1967 г. 054. (Фев. 15). Насильно мил не будешь, всякое искусственное вызывание тонких чувств дружбы, и любви, и признательности в содружниках обязательно потерпит крушение.

1967 г. 619. (Окт. 31). Чтобы усилить осознание Тонкого Мира, можно собрать все крупицы его проявлений для земного сознания, разбросанные повсюду. Их немало и во сне, и наяву. Каждое свидетельствует о том, что Тонкий Мир существует. Ценны не искусственные или насильственные, но естественные его проявления. Искусственные могут привести к медиумизму и одержанию, но естественные нормально приблизят его без преждевременного, и потому опасного, раскрытия центров.

Все же знаки Незримых Миров можно подмечать. Правда, они забываются необычайно быстро. Поэтому их полезно записывать. Тонка граница между естественным их восприятием и насильственными и искусственными упражнениями, невежественными и вредными. При естественном процессе завеса приподнимается постепенно, по мере расширения сознания и очищения сердца.

1969 г. 684. (Дек. 27). С одной стороны, желание тонких достижений и обострения восприимчивости вполне естественно, с другой – все достижения обоюдоостры и представляют собою опасность, если аппарат духа недостаточно очищен. Между этими двумя противоположениями надо найти золотую середину. Срединный путь был Указан давно. Главное – избегать всех насильственных попыток над своим организмом, ставя под контроль своеволие оболочек. Необходимо уметь разбираться в мыслях и разделять их принадлежность – на свои и чужие. Если этого не делать, то можно представить себе, чем это обернется, когда волны самых необузданных и неприятных мыслей отовсюду начнут вторгаться в сознание. Многие явления можно вызвать искусственно, но как от них оградиться и остановить, если они начнут бесконтрольно врываться во внутренний мир?

Лев
21.06.2008, 10:28
Почему? ;)Потому что все искуственные начинания на рассвете становятся более естественными.Надо стараться никому не отдавать свой рассвет и никого не беспокоить в нем.Надо внимать рассвету,тогда будут и плоды в решении этого вопроса.

Dron.ru
21.06.2008, 11:34

Путь естественен, дорога искусственна.

Ведёт - уводит, твой - чужой, неизведанный - исхоженный, живой - застывший, порицаемый - авторитетный, одинокий - коллективный.

Dron.ru
21.06.2008, 11:35
Чужим путём не пройти ;)

Кайвасату
21.06.2008, 14:57
Почему? ;)Потому что все искуственные начинания на рассвете становятся более естественными.
C чего вдруг? И почему они были искусственными?
Все относительно выбранной точки измерения.

Лев
21.06.2008, 23:46
К примеру,механические заклинания и шаманские взвывания на рассвете несут окружающему меньший вред и большую пользу,нежели чем те же манифестации произнесенные вечером.Это происходит из-за того,что утро и рассвет есть не только временная категория,они являются тонкой формой материи,которая облагораживает и одухотворяет все и вся,нейтрализуя и гармонизируя,в той или иной степени,хаотическую составляющую грубой материи.Алегорически выражаясь,утро вынимает из бездны груду хаотически расположенных друг к другу цифр и составляет из последних бесконечное число Пи - 3,1415 ... .Именно утром всех лучше исчезает безобразное и принимаются лучшие решения в выборе того или иного пути.

Истин
23.06.2008, 04:39
Как насчёт Ритма по АЙ, это механический приём, естественный, искусственный, как кто думает?

Агни_Йога,_357 Махаван и Чотаван являются наиболее характерными ритмами огня. Располагая этими ритмами, можно легко приобщаться к стихии огня Это не насильственное вызывание, но лишь вступление сознательное в сферу, значение которой вы полагаете существенным. Надо понимать ритмы, ибо чем другим вносим убедительность в действия? Даже полумертвый песок располагается особыми узорами при вибрации. Насколько больше подлежит ритму человек. Не колдовство, но знание даст человеку путь преображения. Путь неотложный, ибо также призывалось человечество в дни кончины Атлантиды.
Но не нужно думать, что, если сегодня прошло, то пройдет завтра. Каждый час может быть преображением Нового мира. Удумайте, как легче принять Учение в жизни вашей. Самые занятые люди могут каждый день уделить час на приближение к Учению. Не верим, что нет минуты для самого существенного, для чего и живем. Каждый день принимаем пищу и без нее считаем день несчастным. Но дух наш получает также питание мысли, и без нее день будет даже преступным.
Умножим нашу мысль и припомним основы Йоги, как хлеб и молоко. Не нужно насилие, ибо Учение может увлекать укрощением всего мешающего.

Резонанс (http://youtube.com/watch?v=Zkox6niJ1Wc)

абрикос
23.06.2008, 04:57
Для того чтобы видеть разницу естесственности и искусственности пути, надо определится с тем что есть Путь.

Истин
23.06.2008, 05:19
Для того чтобы видеть разницу естесственности и искусственности пути, надо определится с тем что есть Путь.

Путь Эволюции, Путь Будущего, Верхний Путь.

абрикос
23.06.2008, 05:47

Путь Эволюции, Путь Будущего, Верхний Путь.

А чего требует эволюция? Что нужно для будущего?
Кто спешит там внизу? Путник великого Пути. Куда спешит? Ко Мне, ибо Я – это путь.Моим путем пойдут строители, и уже идут, сами не зная того. Идти путем эволюции – значит идти путем жизни.

На самом деле выходит что широкие слова об Эволюции можно свести к короткому и емкому - Я -это путь

Идти путем жизни. А что такое жизнь?

Истин
23.06.2008, 14:11
абрикос,

Такие вопросы, путЁвые вопросы :-)

Migrant
23.06.2008, 19:22
...

Есть жизнь растений, а также жизнь города, жизнь страны... У каждого есть своя жизнь. Это и есть Путь. Вот есть некая Дама, именующая себя на форуме "Абрикос". И вокруг неё - живёт её Космос.... И так у каждого. Всем нам дан материал, всех нас окружает то, чего мы когда-то хотели, о чём мечтали и к чему стремились многие и многие воплощения. И то, с чем мы справились, чему мы научились и что мы уже осмыслили - уходит от нас на следующую ветвь эволюции. Мы должны стать Богом в нашем Космосе. Нам надо, чтобы наши братья и сёстры, всё, что дано нам в окружение - жило и пульсировало, развивалось и совершенствовалось...

абрикос
24.06.2008, 03:14
Нды...:cool:
Ф.Ассизский говорил : я ничему вас научить не могу. Камни, птицы могут вас
научить. Ну приблизительно так говорил.
Так вот насчет растений я не спорю.
В человеке как и в растениях заложен механизм эволюции. Но человек обладает
свободой воли. И может отказаться, сопротивляться эволюции, или
наоборот попытаться ускорить её искусственно.
Понятно что все что меня окружает это жизнь. Но соответсвует ли она эволюции?

Migrant
24.06.2008, 08:37
Нды...:cool:
Ф.Ассизский говорил : я ничему вас научить не могу. Камни, птицы могут вас
научить. Ну приблизительно так говорил.
Так вот насчет растений я не спорю.
В человеке как и в растениях заложен механизм эволюции. Но человек обладает
свободой воли. И может отказаться, сопротивляться эволюции, или
наоборот попытаться ускорить её искусственно.
Понятно что все что меня окружает это жизнь. Но соответсвует ли она эволюции?

Не знаю - соответствует ли? Вопрос тут поднимался иной: что такое Путь? И ответ на него прост - это эволюция внутри и во вне своей жизни. Как Планета, как Галактика имеют свою внутреннюю жизнь, так и влияние на всё, что вокруг них.

Просто многие ищут жизнь во вне, ждут каких-то особых условий, сочетания случаев, более благоприятного времени... Но всё, самое главное для нас, происходит в нашей жизни. И то место, в котором мы оказались - это и есть те условия и та среда, которую мы должны доводить до совершенства. А уж сама наша жизнь создаёт влияние на внешние условия, как Солнце, Марс и Венера влияют на остальной Космос. Все наши успехи переносят на новую ступень развития, а неудачи возвращают к началу круга.

И именно потому надо идти "путём жизни", а не искусственным путём тренажёрного зала.

абрикос
24.06.2008, 08:52
migrant
Не знаю - соответствует ли? Вопрос тут поднимался иной: что такое Путь?
Разве это не взаимосвязано? Жизнь-Путь-Эволюция.

Кайвасату
24.06.2008, 09:01
Взаимосвязано, но не обязательно одно и то же.

Кайвасату
24.06.2008, 09:02
К примеру,механические заклинания и шаманские взвывания на рассвете несут окружающему меньший вред и большую пользу,нежели чем те же манифестации произнесенные вечером.
Позвольте усомниться в существовании подобной закономерности.

абрикос
24.06.2008, 10:36
Взаимосвязано, но не обязательно одно и то же.

Я просто эти вещи не разделяю...Можно рассматривать их в отдельности конечно.
Но только потому что люди так привыкли.
Я есть Путь, Истина и Жизнь – и идти можно лишь Мною.1960 г. Авг. 4. Если еще добавить что Опыт, Сознание Уч. есть та степень эволюции которую нам еще предстоит осмыслить и пройти.

Восток
24.06.2008, 12:39
Наверное то что в определённой мере соответствует реальности, то что есть, - естественно.

То, что из самостного ума находящегося в плену собственых, не соответствующих реальности состояний - искусственно

Лев
24.06.2008, 13:06
Путь -это труд в обыденных делах(делишках) обычного дня(-времени).А вообще в АЙ и в "учебнике" Антаровой "Две жизни" даны десятки коротких и емких определений Пути - выбирай на вкус.

Kim K.
24.06.2008, 21:29
ЕИР описывает понятие естественного пути в контексте нападок на Буддизм, осуществленных кем-то непонятно кем.
Жаль, не приведено письмо этого непонятно кого, чтоб можно было почитать, что он там говорил
Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 23.10.36

Самое трудное на пути ученичества – это соблюдение во всем меры или равновесия. Именно, нужно выполнять указания так, как сказано – ни больше, ни меньше. Но часто в устремлении своем ученик умудряется перестараться, забывая, что все лишнее так же вредно, как и все недоделанное, и даже вреднее.

Возвращаю страшные письма. Редко приходится читать такие черные человеческие документы. Вот уж, истинно, «страсти-мордасти»! Поверх всего, конечно, встает махровое невежество. Такому типу совершенно бесполезно и даже вредно что-либо писать и сообщать. Аура писем ужасна, она уявляет все признаки самого тяжкого одержания. Такая степень почти недоступна воздействию.

Явного служителя тьмы оставьте в покое, тем более, что он убежден в гуманности темных сил!!! Суровость, вытекающая из Высшей Справедливости, конечно, недоступна пониманию таких махровых невежд. Что может знать этот кощунник о Буддизме?! Каждая мысль его, каждое слово противоречит первым основам этого великого Учения.

Между прочим, кощунник этот затронул понятие естественного пути. Привожу для Вас параграф из еще несобранной книги. «Что есть путь естественный? Самое неограниченное познавание в терпимости и терпении без всякого сектантства. Неограниченное познавание нелегко усваивается. Все около трудов человеческих ограничено. Каждое занятие как бы пресекает многие пути сообщения. Даже хорошие умы бывали загнаны в тесное русло. Болезнь самоограничения не похожа на самоотвержение. Для удобства ограничивает себя человек. Ведь исключениями будут смелые действия для неограниченного познавания. Злоба и ненависть совершают свои действия в ограниченности. Для неограниченного действия нужно преисполниться доброжелательством и находить причины и следствия глазом добрым.

Суровость труда не имеет ничего общего с осудительством. Осуждают люди ограниченные. Из осуждения не родится усовершенствование. Но можно ли в смятении мечтать о неограниченном познавании? Учиться везде и всегда можно. Сами возможности притекают к неудержимому стремлению. Лишь в движении заключается путь естественный».

Kim K.
24.06.2008, 21:45
Наличие Глаза Доброго, оказывается не просто важно, а является одним из центральных условий естественного пути (выделено ЕИР как условие неограниченного действия, к-рое в свою очередь, есть условие для неограниченного позвавания).

Migrant
24.06.2008, 21:59
Наличие Глаза Доброго, оказывается не просто важно, а является одним из центральных условий естественного пути (выделено ЕИР как условие неограниченного действия, к-рое в свою очередь, есть условие для неограниченного позвавания).

Согласен с тобой. Но поему ты говоришь это так, будто кто-то тебе противоречит. Или я что-то пропустил?

Dar
25.06.2008, 00:26
Для того чтобы видеть разницу естесственности и
искусственности пути, надо определится с тем что есть Путь.
На самом деле выходит что широкие слова об
Эволюции можно свести к короткому и емкому - Я -это путь
не понял..
разница между искусст. и еств. можно определить через "Я есть путь"
основаную на фразе
"Я есть Путь, Истина и Жизнь – и идти можно лишь Мною.1960 г. Авг. 4."?
я правильно понял?..

т.е. где он этот путь? Это я сам для себя путь или автор строк для меня путь? "идти можно лишь Мною.."
и где здесь искусственное?..

абрикос
25.06.2008, 03:18
Эволюции можно свести к короткому и емкому - Я -это путь
не понял..
основаную на фразе
я правильно понял?..

т.е. где он этот путь? Это я сам для себя путь или автор строк для меня путь? "идти можно лишь Мною.."
не поняла...А где я написала что это искусственное?

абрикос
25.06.2008, 04:10
Николай Рерих.
ЕСТЕСТВО

В старинном соборе Орвието на фресках Орканьи имеются торжественные, радостные возношения праведных в райские кущи. Под ними, внизу, демоны тащат за волосы грешников на адские терзания. Ангелы не влекут в рай насильно, за волосы. Насильно увлекают за волосы в ад. Старинная пословица о том, что “за волосы в рай не тащат”, имеет глубокое и всегда памятное значение. Поистине, насильно в рай не притащить.

Естеству противно все неестественное. Также во степенях восхождения. Уместиться в них могут те, кто так или иначе в сознании своем уже воспринял это размещение. Если кто почему-то не может дышать горным воздухом, то насильно вы не можете заставить его пойти против естества своего. Мешок кислорода поможет лишь на короткое время. Впрочем, он не столько поможет, сколько даст иллюзию помощи. Как только искусственный кислород кончится, так недостача его почувствуется удесятеренно сильнее.

Если у кого-то от высот разрываются сосуды, то, значит, он на этих возвышенностях и не мог бы существовать. Естество его оказалось неприспособленным. Может быть, посредством длительных, постепенных, вполне осознанных упражнений кровообращение и приспособилось бы к новому бытию. Но насильно, скоропостижно нельзя отягощать естество, не приспособленное многими и длительными опытами.

Всякие искусственные, вернее сказать, насильственные меры обычно производят лишь грубую реакцию, разрушительное восстание, которое ни к чему доброму не приводит. Естественность будет в настоящей соизмеримости и планомерности. Восстания бывают тоже в разной степени сознательности. Конечно, можно наблюдать восстания вполне сознательные, как планомерное выражение для обдуманной цели. Но чаще всего это может быть названо просто бунтом грубой материи, вообще противоречащей возможности естественных улучшений. Восставший часто не даст никакого определенного ответа, почему, а главное — для чего он поднялся и старается сокрушить нечто, ему самому малоопределенное. Он просто пытается нарушить нечто, будто ему препятствующее. Но по неопытности, или, проще говоря, по невежеству, он, желая разбить что-то, прежде всего наносит себе страшные, а иногда и смертельные удары.

Очень слабо будет оправдание в том, что или какие-то внешние условия, или какая-то наследственность мешают естеству восходить естественно, планомерно. Самооправдываться — это уже, значит, самообвинять. Недаром тоже вошло в пословицу: “Кто оправдывается, тот самообвиняется”. Есть и другая пословица, почему-то приуроченная Юпитеру: “Юпитер, ты сердишься, — значит, ты не прав”. Конечно, под этой “сердитостью” нужно понимать не справедливую суровость, а дребезжащую и сквернословную надутость.

Когда советуется хранить заботливо данное естество, это не значит избегать всякой опасности, всякой возможности подвига. Хранение естества вовсе не есть препятствие к самоотвержению и героическому действу. Под хранением естества следует понимать открытие всех возможностей для совершенствования, для улучшения. Именно в этом порядке естество и будет направлено естественно. Можно всеми тончайшими способами напоминать об этом естественном пути. Но неразумно, хотя бы отчасти насильствовать, если какие-то вещества, противные для восхождений, еще не изжиты.

Мудрый наставник никогда не будет заставлять читать какие-либо определенные книги. Он предоставит возможность ознакомиться с полезными источниками, но принуждать, хотя бы косвенно, он не станет. Да и какой будет толк, если прочтенное воспримется под знаком недоброжелательства или недоверия? Отзывы о книгах являются тому доказательством. Сразу вы почувствуете, который отзыв дан непредубежденно, в прямом желании осветить данный труд, и когда к отзыву приступлено уже в темном предрассудке, сказать не о том, что написано, но именно о том, что не написано. Предрассудок является противником и губителем естества. Если почему-то сердце, это хранилище естества, окажется закрытым или залитым гноем, то никакое естественное, справедливое суждение и не может возникнуть. Тьма подскажет множество сомнений, недоумений, которые даже для ребяческого ума могли бы быть разрешимы. Но тьма наложит крепкий затвор свой.

Конечно, всякие наркотики, от самых смертоубийственных до общепринятых, являются нарушением и извращением естества. Доза таких наркотиков, конечно, совершенно различна. Вы можете часто слышать соображение о том, что на соседа даже большее количество наркотиков не оказало видимого влияния. Во-первых, что есть видимое, для какого глаза видимое? А во-вторых, мы не знаем, насколько забронирован был этот сосед какими-то своими, другими накоплениями. Употребление наркотиков вообще доказывает ослабление воли, иначе говоря, неестественное состояние естества.

Естество отпускается очень планомерно и справедливо. Сами люди стараются исковеркать и умалить его. Хранение естества вовсе не есть ни магия, ни что-то сверхъестественное. Наоборот, это состояние и будет самым естественным. В нем-то и будет естественным порядком укрепляться воля, будет развиваться психическая энергия и будет она самоприменяться естественно. Зачем обращаться к каким-то неестественным заклятиям там, где возможно самое естественное и плодородное устроение совершенствования. Прежде всего, добротворчество, во всех его применениях, будет тоже естественным выражением жизни. Всякое освобождение от грубости и предубежденности будет тоже ближайшим подспорьем в хранении естества.

Естество не должно быть понимаемо как естество только материальное. Так как материя есть лишь одно из состояний духа, то и естество является определением всех естественных состояний. Сердце работает естественно тогда, когда мы его не замечаем. Все прочие органы, производя сложнейшую химическую работу, производят и совершают ее незаметно. Также и естественное состояние естества будет благонезаметно. Как высшее напряжение электричества, оно будет благотворно распространяться, но обычный глаз и обычное ухо не познают его. Тем самым видно, что всякое насилие, всякое выведение из естественности состояния — неприложимо.

Часто требуется значительное время и устремление к непосредственному улучшению. Часто могут произойти вспышки когда-то накопленные, но позабытые в тайниках вещества, много дается возможностей... лишь бы они воспринимались. Часто само напряжение труда или жизненные препятствия выводят сознание на естественный путь. Недаром часто указывается на полезность трудового пота. А ведь и пот может быть понимаем различно: и грубо, и духовно.

Двери и окна должны быть доброжелательно открыты. Пути не должны быть заграждены ядовитыми газами. С неба не должны падать смертоубийственные снаряды. Но пушечными залпами нельзя вернуть естество доброе. О естестве добром, к добру назначенном, радостно думать. Можно встретиться в доброй беседе обо всем, что ведет к добротворчеству. Не будем пугаться нагромождения и повторения определительных о добре. Добро нужно. Добро неотложно. Добром держится твердь.

5 августа 1935 г.
Тимур Хада

violanta
25.06.2008, 09:17
"Широта горизонта зависит от высоты вперёд смотрящего" (адмирал Макаров).

абрикос
25.06.2008, 10:00
Что бы вы ни делали, все обретет естественность, если будет возникать из небытия, - это и есть подлинное действие.Дзэн

В нас уже есть естество, естственная наша, истинная, природа. Ей нужно только дать проявится. Но вот пути поиска этой природы как раз и могут рождать искусственные приемы.

violanta
25.06.2008, 10:25
В нас уже есть естество, естственная наша, истинная, природа. Ей нужно только дать проявится. Но вот пути поиска этой природы как раз и могут рождать искусственные приемы.

Когда уже даны ОСНОВЫ, как выявить это естественное, то зачем же пытаться идти другим методом, который заведомо НЕ ПРИВЕДЁТ К ЦЕЛИ? Скорее всего, такому человеку, жаждущему искусственного, нужен не сам ПУТЬ, а личное самовозвеличивание. В этом случае вопрос нужно поднимать уже в другой плоскости: следовать ли по Пути, который проложен тысячелетиями самоотверженными жертвами Подвижников или идти "своей" дорогой в обход, чтобы потом (после многочисленных ошибок и разочарований - и это в лучшем случае) прийти снова к этой отправной точке... Это будет уже не эволюция, а "топтание на месте", но т.к. по большому счёту на месте ничего не стоит (или вверх, или вниз), то получается инволюция. Воля - в руках человека. Тем не менее, следовало бы помнить, что Истина как Первоисточник - одна, но пути разные. Для некоторых бесконечные блуждания могут закончиться смертью духа. Кроме того, все эти блуждания находятся в прямой зависимости опять же от внутреннего мира человека, от его подлинных устремлений. Если человек искренне стремится познать, то он, рано или поздно, непременно (по Закону магнита) найдёт Основы. Если мечтает о собственном "величии" и "сверхспособностях", то несомненно получит внешне это желаемое, но может навсегда утерять связь с Высшим Источником. Не стоит забывать и то, что всё подлинно высокое и духовное, всё истинное развивается только естественным путём: трудом над своими несовершенствами, реальной пользой на Общее Благо. Сказано, что за каждым словом мудрости "стоит цена жизни".

Dar
25.06.2008, 11:35
Эволюции можно свести к короткому и емкому - Я -это путьИдти путем жизни. А что такое жизнь?
не понял..
основаную на фразе
я правильно понял?..

не поняла...А где я написала что это искусственное?
выделил..

абрикос
25.06.2008, 11:47
Дар чесс слово, что тут скажешь:mrgreen:...Хотелось мне дискуссии, а получилось что сама и ответила, другие не догадались, или не хотели..ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО?:shock:

Dar
25.06.2008, 13:01
Дар чесс слово, что тут скажешь:mrgreen:...Хотелось мне дискуссии, а получилось что сама и ответила, другие не догадались, или не хотели..ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО?:shock:
ну пусть это будет твой ответ..
все равно я не понял..:cool:
ну нет так нет..:|

уточню..
Это я сам для себя путь или автор строк для меня путь? "идти можно лишь Мною.."

Лев
25.06.2008, 13:23
Да здравствует искусство и творчество!

Kim K.
25.06.2008, 16:00

Согласен с тобой. Но поему ты говоришь это так, будто кто-то тебе противоречит. Или я что-то пропустил?ДЕло не в том, противоречит ли кто-то кому-то или нет)) дело в том, что начало проясняться, почему указание о Глазе Добром дано в самом начале изложения АЙ, и почему порядок чтения книг очень важен. И почему применение уже прочтенного определяет степень понимания теперь читаемого.

Migrant
25.06.2008, 17:31

уточню..
В Христинаской традиции были указания на то, что Христос - это и есть Путь. Уж и не помню точно все эти намёки, встречающиеся в Библии, сделанные в своё время И.Х. о том, что Он (Христос) - и естьПуть.
По всей видимости, Абрикос это и имела в виду.

Dar
25.06.2008, 18:39
Он (Христос) - и естьПуть.
По всей видимости, Абрикос это и имела в виду.
согласен, но прозвучало это у нее как-то... :-k:cool:

Suny
26.06.2008, 02:44
Щит, меч, копье, лук, стрелы… искусственны или естественны?

ninniku
26.06.2008, 04:23
Слово ИСКУССТВЕННЫЙ однокоренное со словм ИСКУССТВО.
Другими словами, когда мы овладеваем чем-то путем усилий и творчества - мы творим искусство. Поэтому получается, что любые усилия ИСКУССТВЕННЫ! :-)
Это так... к слову...

абрикос
26.06.2008, 04:40
[quote=абрикос;227072]Дар чесс слово, что тут скажешь:mrgreen:...Хотелось мне дискуссии, а получилось что сама и ответила, другие не догадались, или не хотели..ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО?:shock:
вообще это мой ответ...:cool:

уточню..

Вл. это и есть путь. Он и есть Жизнь. Но так как путь и жизнь понимают каждый по своему вот тут и начинается интересное многозначное, хотя по идее должно быть однозначно...Поэтому я и спрашивала что такое путь, что такое жизнь...ох уморил...

Лев
26.06.2008, 08:56
Искуссно приготовленный кофе в Пути -это такое искушение ...!

Vladislav
26.06.2008, 10:12
Лучший учитель - мать Земля. Ее образы - СЛОВА Создателя. А к пониманию, чем отличаются естественный и искусственный путь можно подойти через следующее высказывание:Генетически человек устроен так, что, если энергетические и биологические ритмы организма не имеют отклонений от нормы, то его энергосистема и сознание начинают спонтанно входить во взаимодействие, т.е. синхронизироваться с энергоинформационной структурой Земли. В человеке начинают просыпаться определенные способности к экстрасенсорике, ясновидению и ясночувствованию. И происходит это само собой, естественным путем.

http://www.wands.ru/txt/lnk_002r.html

Валерий Уваров (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.wands.ru%2Fmai n_rus.html)«Жезлы Гора» (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.wands.ru%2Fmai n_rus.html)

Кайвасату
26.06.2008, 10:30
Есть предложение рассматривать в качестве критерия искусственности или естественности соответствие или несоответствие римту. Каждый процесс, как и эволюция в целом, имеет свой ритм. Нарушение этого ритма и будет искусственностью.

RUDRA
26.06.2008, 11:57
абрикос, я четко знаю одну истину: если человек что-то постиг, действительно постиг, то он сможет это объяснить другим. Исключение одно - исключительная тупость воспринимающего.
Я думаю Вы не правы....Не объяснит. Но может объяснить как прийти к постижению которого достиг сам. Указать Путь, так сказать. К примеру,как слепому объяснить что такое цвета?? Никак...Хоть заобъясняйся...Или вот лучше скажем так, аллегорически. Ходят все люди с закрытыми глазами всю жизнь, а кто-то открыл, и увидел...Никак он не объяснит, понимаете?=) Только какие-то аналогии сможет привести, но они скорее всего приведут к тому, что люди представят себе что-то очень далекое от того, о чем им рассказывают. А вот сказать другому, что надо открыть глаза, научить его этому, "открыть" ему их, это можно вполне.Тогда человек только и поймет, о чем Вы ему пытались объяснять на самомо деле=)

Кайвасату
26.06.2008, 12:39
Я думаю Вы не правы....Не объяснит.
Это моё мнение, моя убежденность. Вы вправе иметь свою ;)

К примеру,как слепому объяснить что такое цвета?? Никак...Хоть заобъясняйся...
Ну, скажем слепому не от рождения, потерявшему зрение позже, вполне можно объяснить ;)
Ну я же сказал, что есть одно редкое иключение - крайняя тупость воспринимающей стороны. С Вашим примером я пожалуй дополню список исключений теми ситуациями, когда человек в принципе (т.е. в силу обстоятельств, изменить которые он никак не может) не способен понять объясняемое. Приведенный Вами пример относится к сфере физического восприятия. Я же больше говорил именно в контексте духовных понятий и концепций. В этом смысле мы не можем сказать, что от человека воспринимающего не зависит развитие его способности понимания (за исключением случаев врожденного психического заболевания).

Никак он не объяснит, понимаете?=)
В том-то и дело, что с самого начала - не сможет. А потом - вполне. Об этом я и говорю, имея в виду, что человек не могущий объяснить не постиг ещё! Вот такой, снявший повязку может и будет доказывать, что постиг, но я про него скажу, что он не постиг. Он еще только снял повязку, он её только увидел, но пока не понял, что именно. Он даже себе не может объяснить сначала. Он лишь понимает, что достиг чего-то нового, но по сути он еще сам не разобрался и именно поэтому я говорю, что он не постиг, и именно поэтому он объяснить не может. А вот когда он походит без повязки, насмотрится, поймет, в голове всё уложится, тогда он уже постигнет. Тогда он и другим объяснить сможет. Почему сможет? Потому, что он имеет два опыта - опыт хождения в повязке и его парадигму, и опыт без повязки. Оно попытается изобразить опыт видения без повязки в рамках концепций повязки.
Давайте приводить более реальные и жизненные примеры.
Конечно идеального сходства в объяснении не добиться, но вся история
Аватаров свидетельствует, что они всегда могли найти нужные слова и образы в рамках людских представлений, чтобы описать высшее...

А вот сказать другому, что надо открыть глаза, научить его этому, "открыть" ему их, это можно вполне.Тогда человек только и поймет, о чем Вы ему пытались объяснять на самомо деле=)
Это два разных метода постижения и соответственно метода обучения. Оба например представлены в буддизме разными школами.

Лев
28.06.2008, 00:23
Данная тема неразрывно увязана с темой "Путь Огня",с понятиями : любящее сердце,очищение,гармоничность и музыкальность,космическая мыслеоснова,свобода индивидуальности.

Владимир Чернявский
28.06.2008, 02:28
Угу...только ПРОФЕССИОНАЛОМ считается именно тот, который может "за деньги"...на заказ. И даже такой Великий композитор как Моцарт, многие свои шедевры написал именно "на заказ"=) Это не мешало ему подключать вдохновение. Видимо, "наработки" были огромные из прошлого=))) А тот,который только "по вдохновению" - любитель...

Смягчилась ступень высших и низших. Ясно ученикам, что прежде всего и дороже - искра художника, и только из нее идет истинное совершенство техники. Много недоразумений на этой почве. То же самое, казалось бы, всем известное, вспоминаю, говорил мне и А. И. Куинджи, тот самый А. И. Куинджи, которого почему-то не хотели понять и считают врагом "прикладного" искусства. А он, как художник, конечно, слишком высоко ставит творчество, чтобы допустить клеймо ремесла... Николай Рерих ОБЕДНЕЛИ МЫ (http://www.magister.msk.ru/library/roerich/roer307.htm)

абрикос
28.06.2008, 07:38
Есть предложение рассматривать в качестве критерия искусственности или естественности соответствие или несоответствие римту. Каждый процесс, как и эволюция в целом, имеет свой ритм. Нарушение этого ритма и будет искусственностью.

хорошее предложение. я за.

Истин
02.07.2008, 08:02
Ачаан Буддхадаса. «Естественный метод прозрения»

В этой беседе мы увидим, что сосредоточенность, с одной стороны, может прийти естественно, с другой, – она приходит в результате организованной практики. Но конечный результат в обоих случаях один и тот же: ум становится сосредоточенным и пригодным для выполнения пристального самонаблюдения. Все же необходимо отметить одно обстоятельство: интенсивность сосредоточения, приходящего естественным путем, обыкновенно оказывается достаточной для самонаблюдения и прозрения; она соответствует этим целям, тогда как сосредоточение, являющееся результатом организованной подготовки, обычно оказывается чрезмерным и превышает возможности использования. Далее, результатом такого сосредоточения может быть ошибочно направленная удовлетворенность столь высокоразвитым состоянием ума. В состоянии полной сосредоточенности ум, вероятно, переживает особого рода блаженство удовлетворенности и благополучия; а медитирующий может привязаться к этому состоянию или вообразить, что оно является плодом пути, приносимого достижением нирваны. Но естественно возникающая сосредоточенность, достаточная и удобная для использования при самонаблюдении, безвредна и лишена всех тех отрицательных качеств, которые свойственны сосредоточенности, развитой при помощи интенсивной подготовки.

В писаниях много раз упоминаются люди, которые естественным путем достигали всех ступеней просветления. Обычно это происходило в присутствии Будды; или такие случаи встречались и позже, при других учителях. Эти люди не уходили в лес, не сидели в усердной практике сосредоточения на каких-то особых объектах, как описывают подобную практику позднейшие руководства.

Ясно, что никакое организованное усилие не применялось, когда первые пять учеников Будды достигли полного просветления, услыхав поучение об отсутствии «я», или когда его достигла тысяча отшельников после Огненной Проповеди. В этих случаях глубокое и проникновенное прозрение пришло вполне естественно. Такие примеры явно свидетельствуют о том, что естественная сосредоточенность, вероятнее всего, развивается самопроизвольно, когда мы стараемся глубже понять какой-нибудь вопрос, а наступающее при этом прозрение, пока оно обладает некоторой прочностью, может быть вполне напряженным и устойчивым. Оно приходит естественно, автоматически – таким же образом, как ум становится сосредоточенным в тот самый момент, когда мы беремся за арифметику. Точно так же, когда мы готовимся выстрелить из ружья и наводим его на цель, ум автоматически делается сосредоточенным и неподвижным. Именно так приходит естественно наступающая сосредоточенность. В нормальных условиях мы совершенно не замечаем её, потому что она ни в малейшей степени не кажется магической, чудесной, не внушает благоговения. Однако при помощи силы всего лишь этой естественной сосредоточенности большинство из нас могло бы на самом деле достичь освобождения. Мы могли бы приобрести плоды освобождения, нирваны, полного просветления благодаря только естественной сосредоточенности.

Поэтому не упускайте из виду эту естественно возникающую сосредоточенность. Она являет собой нечто такое, что каждый из нас или уже имеет, или легко способен развить. Мы можем воспользоваться ею, как это делали многие люди, сумевшие в древности стать просветленными, ничего не зная о современных методах техники сосредоточения.

Взглянем же на природу ступеней внутреннего осознания, ведущего к полному прозрению в сущность «мира», т. е. в сущность пяти агрегатов. Первая ступень – это душевное счастье, радость, духовное благополучие. Какое-нибудь доброе дело, даже раздача милостыни (которая считается самой основной формой приобретения заслуг), может стать источником счастья. Выше стоит моральное, совершенно безупречное поведение в словах и поступках – оно приносит даже большую радость. Превыше ее оказывается радость сосредоточенности: мы обнаруживаем здесь наличие большого наслаждения, связанного уже с низшими ступенями сосредоточенности.

Развитие восторга порождает спокойствие; в нормальных условиях ум остается совершенно неудержимым, постоянно подпадает под власть всевозможных мыслей и чувств, связанных с заманчивыми внешними предметами; он беспокоен и лишен устойчивости. Но по мере того, как укрепляется духовная радость, непременно пропорционально возрастают спокойствие и устойчивость. И когда устойчивость ума достигла совершенства, результатом оказывается полное сосредоточение. Ум становится спокойным, устойчивым, гибким, управляемым, легким, ненапряженным. Теперь он готов к употреблению для любой желаемой цели, особенно для устранения нечистоты. В результате возникновения восторга и спокойствия ум не становится безмолвным, жестким, похожим на камень. Не происходит ничего подобного. Тело чувствует себя нормально, а ум оказывается особенно спокойным и пригодным для употребления в мышлении и самонаблюдении. Он совершенно ясен, полностью спокоен и сдержан; иными словами, он пригоден для работы, готов к познанию. Именно эта степень сосредоточенности является целью практики, а не очень глубокая концентрация, когда практикующий сидит неподвижно, подобно каменному изваянию, полностью лишенный осознания. Сидеть в подобной глубокой сосредоточенности – значит находиться в состоянии, непригодном для того, чтобы что-то исследовать. Глубоко сосредоточенный ум совсем не способен практиковать самонаблюдение; это состояние отсутствия осознания бесполезно для прозрения. Глубокая сосредоточенность является главным препятствием для практики прозрения. Практика самонаблюдения требует прежде всего возвращения к более поверхностным уровням сосредоточенности; а тогда мы сможем воспользоваться той силой, которую приобрел ум. Высокоразвитая сосредоточенность – это всего лишь орудие. Нашей целью является не столько глубокая сосредоточенность, сколько спокойный, устойчивый ум, настолько пригодный для работы, что, будучи применен к практике прозрения, он приобретает правильное понимание по отношению к целому миру. Развитое таким образом прозрение есть прозрение естественное; оно представляет собой прозрение того же типа, какое было приобретено некоторыми индивидами, когда они сидели и слушали Будду. Оно способствует верному направлению мышления и самонаблюдения; такая верная направленность приносит понимание, не предполагая ни церемониальных процедур, ни чудес.

Однако из этого не следует, что прозрение возникнет в одно мгновенье. Мы не можем сразу же стать полностью просветленными. Первый шаг к знанию может произойти в любое время; но это зависит и от интенсивности сосредоточения, и от того, как оно применяется практикующим. Благодаря сосредоточенному, ясному виденью, возникающее прозрение переживается как совершенно особое, необыкновенно чистое и глубокое. Если приобретенное знание является правильным знанием, оно будет соответствовать прямому переживанию реальности; и, по мере углубления практики, оно будет прогрессировать, развиваясь в конце концов в правильное и истинное понимание всех явлений. Даже если прозрение разовьется в малой степени, оно способно превратить человека в своего рода святого низшей ступени; если же оно недостаточно и для этого, оно сделает его просто индивидом высокого ума, обыкновенным человеком с высокими качествами. При подходящем окружении и адекватно установленных надлежащих качествах ума можно даже сегодня стать полностью просветлённым. Всё зависит от обстоятельств. Но как бы далеко ни зашло дело, пока ум обладает естественной сосредоточенностью, этот фактор, называемый прозрением, непременно возникнет и будет более или менее полно соответствовать реальности. Если мы, практикующие медитацию, слышим о мире, об уме и теле, думаем о них, изучаем их, т. е. изучаем пять агрегатов, изучаем их честно, надеясь прийти к пониманию их истинной природы, из этого следует, что знание, которое мы приобретаем в состоянии спокойствия и сосредоточенности, не будет ошибочным; оно обязательно окажется благотворным.

Выражение «прозрение в истинную природу вещей» относится к уменью увидеть преходящий характер явлений жизни, их неудовлетворительность, отсутствие «я». Мы видим, что нет ничего, достойного приобретения, ничего, достойного существования; видим, что не следует желать никакого предмета, не следует привязываться ни к какому предмету, будет ли то «я» или его принадлежность, нечто хорошее или дурное, привлекательное или отталкивающее. Когда нам что-нибудь нравится или не нравится, хотя бы это было всего лишь идеей или воспоминанием, здесь налицо привязанность. Говорить, что нет ничего, достойного приобретения, ничего, достойного существования, – это всё равно, что сказать: нет ничего, к чему стоило бы привязываться. «Приобретение» подразумевает направленность сердца на имущество, положение, богатство или какой-нибудь приятный объект. «Существование» подразумевает стремление держаться за осознание некоторого образа самого себя, отождествление себя со своим положением – положением мужа, жены, богатого, бедного, победителя, неудачника, человека, даже осознание самого себя как себя. Если мы взглянем на это по-настоящему глубоко, то увидим, что даже быть просто самим собою не приносит никакого удовольствия; это бытие утомительно, потому что старание быть кем бы то ни было является источником страдания. Если мы сможем полностью оставить привязанность к идее о том, что мы – это мы, привязанность к любому образу самих себя, тогда мы более не будем страдать. Вот это и означает увидеть, что уменье распознать бесполезность быть чем-то составляет суть утверждения о том, что быть чем бы то ни было непременно значит страдать – каким-то особым образом, соответствующим этому отдельному виду бытия. Когда существует «некто», обязательно существуют «другие» вещи, принадлежащие «ему». Так, у нас есть свои дети, своя жена, свои вещи – одно другое, третье; тогда у нас есть долг – долг мужа или жены, долг хозяина или слуги и так далее. Нет такого состояния, нет такого существования, поддержание которого не подразумевало бы борьбу. Трудности и борьба, необходимые для поддержания своего существования, суть просто результаты слепой увлеченности вещами, привязанности к ним.

Если бы нам пришлось оставить старания что-то приобрести или чем-то быть, как могли бы мы продолжать существовать? Этот вопрос обязательно оказывается главным источником скептицизма для любого человека, недостаточно вдумавшегося в него. Слова «приобретать» и «быть» основаны на душевной нечистоте, на страстном желании, на поддержании идеи о том, что нечто «достойно приобретения, достойно существования», на активизации ума, чтобы он всерьез «приобретал» что-то или «был» чем-то. Такая настроенность с необходимостью ведет к подавленности, к озабоченности и горю, к потрясениям или, по крайней мере, возлагает на ум тяжкое бремя. Зная эту истину, мы должны постоянно оставаться бдительными, наблюдать за своим умом, чтобы тот не попал в рабство у «приобретения» и «существования» вследствие влияния алчности и привязанности. Мы должны быть достаточно разумными, чтобы уклониться от этих нездоровых влияний.

Если, однако, мы еще не в состоянии полностью отрешиться от обладания и существования, мы должны быть внимательными, обладать широкой пробужденностью, чтобы, когда мы будем что-то приобретать, быть чем-нибудь, мы делали это без сложностей, без эмоциональных потрясений.

Все вещи в мире обладают качеством непостоянства, никчемности; эти вещи никому не принадлежат. Любой индивид, который страстно желает чего-то и цепляется за предмет желания, испытает боль – в самом начале, едва лишь он пожелает приобрести нечто или стать чем-то; далее, он испытает боль уже в процессе приобретения или бытия, а затем и после того, как приобрел желаемое или стал тем, чем хотел. Всё время – до процесса, в течение процесса и после него – когда человек желает и привязывается, он будет связан своей привязанностью как цепью и получит свою полную меру страдания, когда исчезнет то, к чему он привязан. Точно так же обстоит дело даже с добротой, которую каждый человек так высоко ценит. Если кто-то становится увлеченным добротой и подходит к ней неправильным образом, слишком сильно к ней привязывается, он получит от доброты столько же страданий, сколько получил бы от зла. Оказавшись увлеченными добротой, мы должны помнить об этом и совершать даже добрые поступки с осторожностью, без привязанности к ним.

Скептик может задать вопрос: «Если не существует ничего, что стоило бы приобретать или чем стоило бы стать, не следует ли из этого, что никто не должен работать, создавать богатство, стремиться к высокому положению, приобретать имущество? «Всякий, кто уяснит себе суть этого вопроса, сможет увидеть, что человек, обладающий истинным знанием и пониманием, в действительности находится в гораздо лучшем положении для выполнения всех задач, которые необходимо выполнить в этом мире, нежели тот человек, который подвластен столь сильным желаниям, что оказывается глупым и лишенным понимания. Конечно, мы можем работать и действовать в мире; но, вовлекаясь в вещи, мы должны делать это внимательно; наши действия не должны быть мотивированы страстным желанием. Тогда мы можем позволить результатам своей работы, какими бы они ни были, вытекать из неё естественным, ненавязчивым образом. Будда и все его просветленные ученики были полностью свободны от желания, однако им удавалось сделать многое гораздо более полезным образом, чем это способен сделать кто-либо из нас. Если мы взглянем на описания того, как Будда проводил свой день, мы найдем, что он спал всего четыре часа и тратил остальное время на работу. А мы ежедневно тратим более четырех часов только на развлечения.

Если нечистота, являющаяся причиной желания быть чем-то и приобретать вещи, оказалась настолько устранена, что же это была за сила, которая мотивировала действия Будды и его просветленных учеников? Их действия были мотивированы распознаванием, или мудростью, соединенной с благожелательностью, меттой. Даже действия, основанные на естественных телесных потребностях, как сбор подаяния и еда, были мотивированы распознаванием. Они были свободны от нечистоты, свободны от желания поддерживать жизнь с целью стать чем-то или что-то приобрести; но эти люди обладали способностью различать между тем, что является существенным, и тем, что несущественно; и последнее не было мотивирующей силой, которая послала их тела на сбор подаяния. Если они находили пищу, – что ж, это было хорошо; если нет, – они не обращали на это внимания. Когда они страдали от лихорадки, они знали, как лечить её, и делали это как можно лучше на основе такого знания. Но если лихорадка оказывалась непреодолимой, они также помнили о том, что смерть естественна, что тело, в конце концов, им неподвластно. Для них не имело значения, будут они жить или умрут; обе возможности имели в их глазах одинаковую ценность. Он были свободны от желаний.

Для того, чтобы полностью освободиться от страдания, такое отношение будет наилучшим. Нет необходимости в идее «я», как господина тела; одна лишь мудрость распознавания делает тело способным продолжать существование при помощи своей природной силы. Именно эта мудрость распознавания дает возможность протекать естественно развертывающимся телесным и психическим процессам, дает возможность ясно их видеть, без алчности и без желания. Пример Будды показывает, что одна лишь сила чистого распознавания и чистой благожелательности достаточна для того, чтобы сохранить в этом мире жизнь человека, свободного от желаний, более того, – сделать гораздо больше добра для других, чем это способны сделать люди, остающиеся подверженными алчным желаниям. Низменные люди, вероятно, будут делать только то, что приносит пользу им самим, поскольку они действуют, исходя из эгоизма. В противоположность этому действия просветленных существ совершенно свободны от эгоизма и потому полностью чисты.

Когда обычный мирской человек слышит о том, что нет ничего, достойного приобретения, что нет ничего, чем следовало бы стать, он не убежден, он не верит этому. Но всякий, кто понимает истинный смысл такого утверждения, чувствует себя ободренным и воодушевленным. Его ум становится господином вещей и приобретает независимость от них. Он делается способным выполнить любую задачу, зная наверное, что не будет порабощен ею. Причина того, что человек обычно не способен производить свою работу в совершенстве и без ошибок, заключается в том, что он всегда чересчур озабочен тем, чтобы приобрести что-то и быть чем-то, всегда мотивирован только собственными желаниями; и в результате он не является господином самого себя, а потому не может постоянно оставаться хорошим, честным и справедливым. В любом случае неудачи и разрушения коренной причиной оказывается рабство у желаний.

Прийти к познанию истинной природы вещей – такова настоящая цель каждого буддиста; это – средство, при помощи которого мы сможем освободиться. Каковы бы ни были наши надежды и стремления – мирские блага, богатство, положение в обществе, слава или надземное благо, нирвана, плод освобождения, – единственным средством достижения их остается это правильное знание и прозрение. Мы преуспеваем благодаря прозрению. В текстах говорится, что мы очищаемся прозрением – и никакими иными средствами. Наш путь к свободе лежит в обладании прозрением, ясным виденьем того факта, что во всех вещах нет и никогда не было ничего, имеющего ценность. Мы обладаем вещами и являемся чем-то только в понятиях мирской, относительной истины. Обычно мы говорим, что являемся тем-то или тем-то, только потому, что в любом обществе удобно отождествлять себя с названиями и занятиями. Но мы не должны верить, что действительно являемся тем-то или тем-то, как это предполагается на уровне относительной истины. Поступать таким образом – значит вести себя подобно сверчкам, которые, когда их головы покрываются пылью, теряют ориентировку, начинают беспорядочно двигаться и кусать друг друга, пока не умрут. Так ведем себя и мы, люди, когда наши глаза оказываются покрыты грязью, когда мы подвергаемся действию всевозможных заблуждений и желаний – мы оказываемся настолько смущенными и дезориентированными, что даже в обычных обстоятельствах действуем противоположно тому, как мы действовали бы, если бы могли видеть вещи правильно; к примеру, мы даже способны совершить убийство. Поэтому не будем слепо придерживаться относительных истин, которые существенны для взаимоотношений в обществе, но ни для чего более. Нам нужно осознавать то, чем в действительности является эта целостность ума и тела, какова ее истинная природа. В особенности следует осознавать ее непостоянство, неудовлетворительность и отсутствие «я», а также быть уверенными в том, что мы всегда свободны от привязанности к этому образованию.

Что же касается богатства, положения и тому подобного, без чего, как мы чувствуем, нам невозможно обойтись, будем считать и их также относительными истинами, так чтобы нам можно было освободиться от обычая говорить: «Это принадлежит тому-то; это принадлежит такому-то». Закон надзирает за правом собственности вместо нас; и нам нет необходимости привязываться к идее «моего». Нам приходится владеть вещами чисто и просто ради удобства и легкости; иначе они смогут стать хозяевами нашего ума. Когда мы обладаем этим чистым знанием, вещи превратятся в наших слуг и рабов, и мы будем пользоваться ими, а не они нами. Если наши мысли пойдут по пути алчности и привязанности, и у нас возникнет уверенность, что мы владеем тем-то и тем-то, что мы являемся чем-то, если мы прочно привяжемся к этим идеям, вещи станут использовать нас. Мы проведем свою жизнь в стремлении приобрести и в опасениях утратить свои приобретения, славу, богатство или что-то еще; мы сделаемся слугами и рабами, подпадем под власть вещей или положений. Дело может легко пойти именно но такому пути, поэтому нам нужно быть осторожными; мы должны устроить все так, чтобы иметь уверенность в своей независимости от вещей и распоряжаться ими. Если этого не будет, мы наверняка окажемся в самом незавидном положении, когда предмет нашей привязанности исчезнет, как это и должно случиться со всеми вещами.

Если мы действительно ясно постигли тот факт, что нет ничего, достойного приобретения, ничего, чем стоит быть, тогда пропорционально интенсивности нашего прозрения развивается здоровая оторванность от мира. Это признак того, что привязанность стала менее прочной, начала ослабевать; это признак того, что мы оставались рабами настолько долго, что нам наконец пришла в голову мысль о спасении. Такое разочарование и освобождение от иллюзий происходит тогда, когда мы пресытились собственной глупостью в погоне за вещами и в привязанности к ним. Как только появилось это разочарование, неизбежно, автоматически, естественно должен произойти и процесс распутывания, как если бы веревка, которой мы были крепко связаны, оказалась ослаблена; или это можно назвать выполаскиванием, как если бы краска, прочно державшаяся на куске ткани, оказалась смытой благодаря погружению ткани в соответствующий раствор. Процесс, благодаря которому привязанность уступает силе отрыва от мира, силе отщепления от мира или от объектов этой привязанности, Будда называл «освобождением». Эта стадия оказывается самой важной; хотя она не является конечной, это важнейший шаг в сторону полного освобождения. Когда мы до такой степени достигли свободы, конечное освобождение от страдания обеспечено.

Освободившись от привязанности к формам, чувствам и идеям, человек никогда не будет нуждаться в том, чтобы оказаться в рабстве у мира. Там, где он раньше был запятнан алчностью, гневом и неведеньем, он теперь становится чистым и незапятнанным. Достичь свободы от рабства у мира с его восхитительным вкусом, освободиться от алчности – значит достичь свойственного нам чистого и естественного состояния. Когда достигнута эта действительная чистота, она дает начало подлинному спокойствию и хладнокровию, свободным от всяких волнений, борьбы и мучения. Это состояние свободы от подавления и тревоги Будда называл просто «миром». Подобное спокойствие и хладнокровие во всех ситуациях и есть способ пережить своего рода нирвану в этой самой жизни.

Слово «нирвана» переводится как «отсутствие какого-либо орудия мучения». В другом понимании слово означает «угасание без остатка». Таким образом слово «нирвана» имеет два очень важных значения: во-первых, отсутствие какого-либо источника мучений, горения, свободу от всех форм рабства, от стеснения; во-вторых, это угасание, когда не остается никакого топлива для дальнейшего возникновения страдания. Сочетание двух этих значений указывает на состояние полной свободы. У слова «нирвана» есть и несколько других полезных значений. Можно принять за его значение понятие об угасании страдания, или о полном устранении загрязнения, или об особом состоянии, обители хладнокровия, или о состоянии прекращения всех страданий, всякой скверны, всей кармической деятельности. Слово «нирвана» употребляется многочисленными и разнообразными сектами, и смысл его употребления зачастую оказывается совсем не одинаковым. Так, одна группа считает, что оно означает лишь спокойствие и хладнокровие, потому что эта группа отождествляет нирвану с глубокой сосредоточенностью. Другие группы даже принимают за нирвану полнейшую поглощенность чувственностью.

Но Будда определял нирвану просто как такое состояние свободы от рабства, мучений и страдания, которое является результатом виденья истинной природы мирских условий и всех вещей и, благодаря этому, способности отбросить все привязанности. Тогда существенным для нас будет признание весьма большой ценности прозрения в истинную природу вещей; тогда нам следует предпринять труд по культивированию этого прозрения тем или иным способом. Пользуясь одним методом, мы просто призываем прозрение прийти по его собственному усмотрению, естественно, развивая тем временем днем и ночью ту радость, которая является результатом душевной чистоты, пока не появятся постепенно описанные нами качества. Другой метод состоит в развитии душевных качеств благодаря следованию какой-либо организованной системе сосредоточения и практике прозрения. Последняя техника может оказаться подходящей для лиц с некоторым предрасположением, и они способны добиться с ее помощью быстрого прогресса, если условия практики будут правильными. Но мы можем практиковать развитие прозрения, пользуясь естественным методом, при всех обстоятельствах и во всякое время – просто сделать собственный образ жизни настолько чистым и честным, чтобы при нем последовательно возникли духовная радость, спокойствие, прозрение в истинную природу вещей, разочарование, отход, устраненность, очищение от скверны, а затем мир нирваны, хладнокровие. Таким образом мы получим вкус свободы от страданий прочно и естественно; вместе с тем мы будем день за днем, месяц за месяцем, год за годом постепенно подходить ближе и ближе к тотальной свободе, ко внутреннему совершенству, к нирване. Подводя итоги сказанному о пути естественной сосредоточенности и прозрения, мы можем увидеть, что он дает человеку возможность достичь нирваны и освобождения, если он ежедневно в течение всего дня будет удостоверяться в истине утверждения о том, что нет ничего, достойного приобретения, ничего, чем стоило бы становиться. Всякий, желающий пережить это освобождение, должен бороться, чтобы очистить себя и выработать образцовые личные качества. Благодаря этой чистоте он обнаружит в себе духовную радость как во время работы, так и во время досуга. Сама эта радость порождает ясность и свежесть, душевное спокойствие и тишину; она естественно и автоматически служит тому, чтобы придать уму способность мышления и самонаблюдения. А благодаря самонаблюдению возникает прозрение в тот факт, что в мире поистине нет ничего, что стоило бы приобретать и чем стоило бы становиться; ум теряет всякое желание приобретать вещи, к которым раньше стремился и был привязан. Он способен освободиться от вещей, которые когда-то считал «собой» и «своими»; прекращается любая слепая увлеченность вещами. Более нет места страданию; оно исчезает; в то же время идет работа по устранению страдания. Это само по себе является наградой; каждый из нас может добиться ее естественным путем. Такой внутренний мир превыше устремлений, превыше отождествления с каким бы то ни было объектом или переживанием, как с «собой» или «своим», есть кульминация пути очищения, истинное освобождение Будды.

Для того, чтобы завершить рассмотрение подготовки в области прозрения, мы должны также отметить здесь организованные системы обучения прозрению; Будда не учил им; они были выработаны позднейшими учителями. Практика этого рода оказывается подходящей для людей, стоящих на довольно невысокой стадии развития, которые все еще не в состоянии своими глазами, естественно, увидеть неудовлетворительный характер существования в этом мире. Однако это не означает, что результаты, получаемые при помощи этих систем, обладают какими-то особыми качествами, которых нельзя достичь естественным методом; потому что, тщательно просматривая писания, мы находим, что в них указывается только один естественный метод. Некоторые люди находят трудным понимание естественного метода или полагают, что естественное прозрение может быть развито лишь таким человеком, который обладает столь замечательной добродетелью или таким удачным предрасположением, что для него прийти к этому пониманию вещей является просто детской игрой. Что же делать человеку, который не обладает трансцендентными добродетелями и соответствующей предрасположенностью? Для таких людей учителя составили упорядоченные системы, сокращенные курсы, которые начинаются с определенного старта и которым надо следовать до конца – тщательно и систематически.

Эти системы практики для развития прозрения ныне известны под техническим термином випассана. Випассана, или прозрение, противоположна изучению или интеллектуальному обучению, хотя оба эти аспекта в наши дни считаются необходимыми ее дополнениями. Випассана – это внутреннее изучение, чисто душевная подготовка, не имеющая ничего общего с учебниками. В писаниях не упоминаются прямо ни интеллектуальное изучение, ни випассана; то и другое появляется только в более поздних книгах; тем не менее випассана представляет собой подлинную буддийскую практику, предназначенную для лиц, имеющих целью избавление от страдания. Она основана на непосредственном, продолжительном и сосредоточенном самонаблюдении. Чтобы объяснить людям випассану, учителя прошлых столетий рассматривали ее в понятиях следующих вопросов:

В чем суть випассаны, ее основание?

Каковы характерные признаки, по которым мы можем узнать випассану?

Какая деятельность именуется випассаной?

Каким должен быть конечный результат випассаны?

На вопрос о том, что является основанием випассаны, мы отвечаем: моральное поведение и сосредоточенность. Випассана означает «ясное прозрение» – и относится к незатемненному зрению, которое может возникнуть, когда ум человека полон радости и лишен какой бы то ни было нечистоты. Радость развивается тогда, когда существует моральная чистота; моральное поведение есть предварительное условие. Это указано в буддийских писаниях, где практика описывается, как прохождение целой серии ступеней, называемых семью очищениями (см. ниже главу об Ачаан Наэб); всё завершается в нирване. Учителя считают достижение моральной чистоты первым из этих семи очищений.

С усовершенствованием очищения, т. е. когда достигнуто спокойствие телесной деятельности и речи, непременным результатом оказывается душевное спокойствие, которое в свою очередь ведет к дальнейшей стадии очищения – к свободе от непонимания, к свободе от сомнения, к знанию того, каким путем следует идти, а каким нет, к знанию и виденью прогресса на пути, наконец, к полному интуитивному прозрению. Эти последние пять ступеней составляют випассану в подлинном смысле. Очищение ума и поведения есть лишь вступление на путь випассаны.

В настоящее время прозрению при помощи организованной подготовки учат многие буддийские учителя. Практика состоит прежде всего из упражнений в сосредоточении, таких как внимательность к дыханию, которые выполняются в практике випассаны, или прозрения; а в некоторых системах подготовка в области прозрения с самого начала ведется при помощи формальной медитации. Следуя организованной подготовке, медитирующий обычно удаляется на некоторый период времени в специальный центр уединения или изолирует себя каким-то иным способом. Во время уединения его жизнь целиком состоит из интенсивной практики медитации, из старания развить достаточную сосредоточенность и внимательность, чтобы привести к равновесию ум и прийти к переживанию трансцендентного освобождения нирваны. Будет ли медитирующий практиковаться в условиях интенсивной изоляции или станет придерживаться естественного метода, он в конце концов должен прийти к автоматической целостности випассаны и внимательности в своей повседневной жизни. Поистине, мудрый человек не имеет ни прошлого, ни будущего; он видит, что свобода заключена в понимании того факта, что нечего терять и нечего приобретать, нечего достигать, нечем становиться. Да будет это понимание причиной истинного счастья и освобождения всех живых существ!

Джек Корнфилд. Современные буддийские мастера (1977) (http://www.what-buddha-taught.net/Russian/Jack_Kornfield_Living_Buddhist_Masters.htm)

Кайвасату
08.07.2008, 13:30
Что есть путь естественный? Самое неограниченное познавание в терпимости и терпении без всякого сектанства. Неограниченное познавание не легко усваивается. Все около трудов человеческих ограничено. Каждое занятие как бы пресекает многие пути сообщения. Даже хорошие умы бывали загнаны в тесное русло. Болезнь самоограничения не похожа на самоотвержение. Для удобства ограничивает себя человек! Ведь исключением будут смелые действия для неограниченного познавания. Злоба и ненависть совершают свои действия в ограниченности. Для неограниченного действия нужно преисполниться доброжелательством и находить причины и следствия глазом добрым. Суровость труда не имеет ничего общего с осудительством. Осуждают люди ограниченные. Из осуждения не родится усовершенствование.
Но можно ли в смятении мечтать о неограниченном познавании? Учиться везде и всегда можно. Сами возможности притекают к неудержимому стремлению. Лишь в движении заключается путь естественный! (Братство-1, 41)

Migrant
08.07.2008, 20:32
Да-а-а-а! Спасибо за цитату!

Лев
09.07.2008, 15:04
Что есть путь естественный? Самое неограниченное познавание в терпимости и терпении без всякого сектанства. Неограниченное познавание не легко усваивается. Все около трудов человеческих ограничено. Каждое занятие как бы пресекает многие пути сообщения. Даже хорошие умы бывали загнаны в тесное русло. Болезнь самоограничения не похожа на самоотвержение. Для удобства ограничивает себя человек! Ведь исключением будут смелые действия для неограниченного познавания. Злоба и ненависть совершают свои действия в ограниченности. Для неограниченного действия нужно преисполниться доброжелательством и находить причины и следствия глазом добрым. Суровость труда не имеет ничего общего с осудительством. Осуждают люди ограниченные. Из осуждения не родится усовершенствование.
Но можно ли в смятении мечтать о неограниченном познавании? Учиться везде и всегда можно. Сами возможности притекают к неудержимому стремлению. Лишь в движении заключается путь естественный! (Братство-1, 41)
Конечно,Дзен и Махамудру при случае я постараюсь максимально(а может быть,даже,неограниченно,как знать)познать без всякого сектанства в большой терпимости к условиям дхармы и в терпении в условиях дхармы,причем,неся учение наедине с сангхой,если никто не против.

абрикос
10.07.2008, 07:08
Что есть путь естественный? Самое неограниченное познавание в терпимости и терпении без всякого сектанства.
1971 г. 607. (Окт. 6). Удел человека – это познавание окружающего его мира, то есть Беспредельности, познавание, не имеющее конца. Орбита его все время расширяется, а сам познавательный аппарат совершенствуется и утончается
1959 г. 332. (Нояб. 16). «Я в вас, вы во Мне» – и познавание, и восприятия могут идти только тогда, когда соблюден этот принцип, ибо познавание идет по созвучию с элементами Света, имеющимися в познающем сознании. Потому формула «Я в вас, вы во Мне», данная 2000 лет тому назад, является и ныне незыблемой формулой жизни для сознания, коснувшегося Света.
1967 г. 377. (М. А. Й.). Не требуйте от малого сознания великого и глубокого понимания и учитесь терпимости и вмещению. Снисхождение – качество Бодхисатвы. А главное – не меняйте своего внутреннего отношения в унисон с колебаниями и настроенностью астрала тех, кто приближается к вам или так или иначе связан с вами.

Неограниченное познавание не легко усваивается.
1968 г. 471. (М. А. Й.). Трудность ученичества заключается в том, что этот путь есть путь становления. Это значит, что ученик постепенно становится тем, чем должен он стать. Это не есть интеллектуальное усвоение тех или иных положений, это не есть соблюдение ритуала или исполнение каких-либо предписаний или упражнений. Это не есть только делание добрых дел или чтение Учения. Это, повторяю, есть становление ученика тем идеалом, который его ведет и преображает всю его сущность. Это есть утверждение им в жизни делами, мыслями и чувствами указаний Учителя и отдача Ему своего сердца. Становиться носителем исповедуемой Истины – значит являть собою ее всем своим поведением, и действиями своими, и поступками каждого дня.
1966 г. 728. (М. А. Й.). Усвоение положений Сокровенного Знания происходит путем становления. Каждое, принятое в сознание, ассимилируется им, прежде чем утвердиться в нем навсегда. И человек становится тем, что дают ему ассимилированные им знания. Это и есть метод изучения и усвоения путем становления. Человек становится таким, каковы его мысли. Этим же путем происходит и перерождение, или преображение, человека под воздействием усвояемых им идей.
Все около трудов человеческих ограничено. Каждое занятие как бы пресекает многие пути сообщения. Даже хорошие умы бывали загнаны в тесное русло. Болезнь самоограничения не похожа на самоотвержение. Для удобства ограничивает себя человек! Ведь исключением будут смелые действия для неограниченного познавания.

1962 г. 056. (Янв. 20).Легкость и пластичность материи Тонкого Плана позволяет создавать из нее образы любого порядка и любой плотности или разреженности, в зависимости от грубости или утонченности мышления их создателя. Но привычки земного мышления, то есть мышления, принятого, утвержденного и укоренившегося на Земле, будут теми рамками, которыми будет ограничено надземное мышление духа. Тот, кто постоянно на Земле пребывал в мыслительном свинарнике, будет в нем пребывать и там, ибо для свиньи – свинарник. Словом, мысленные построения, привычные человеку на Земле, будут сопровождать его в жизни Надземной. То, что построил он мыслью своей себе здесь, будет жилищем сознания его там.
1962 г. 595. Творчество духа свободно и не ограничено прошлым. Прошлое – тюремщик для духа. Йога его отметает. Дух идет свободным от его цепей. Цепи прошлого связывают крылья творческого полета духа. Отречение от прошлого означает свободу. Новое, новое, новое все, и вино новое, и мехи новые; новое Небо и новая Земля. Старый мир, сгинь. Если не родиться вновь от будущего, в Новый Мир не войти.
Злоба и ненависть совершают свои действия в ограниченности. Для неограниченного действия нужно преисполниться доброжелательством и находить причины и следствия глазом добрым. Суровость труда не имеет ничего общего с осудительством. Осуждают люди ограниченные. Из осуждения не родится усовершенствование.
1962 г. 152. (М. А. Й.). Все говорят, только «дай». «Дай, не нарушая жизни самости нашей». «Ты только дай, а мы не хотим поступиться ничем». Но даже Спаситель, прежде чем дать, Спрашивал: «Веруешь ли?» То есть ставил известные условия для того, чтобы от Него могли получить. Даяние безусловное равносильно попытке наполнить водою дырявый сосуд. Вера или доверие или какая-то степень понимания требуется для успешности даяния. В случае руководства условие это обостряется, ибо без сгармонизирования сознаний оно невозможно. Дающий и получающий подлежат закону созвучия, без подчинения которому процесс становится разрушительным для обеих сторон. Многие хотели бы брать, не отягощая себя ничем. Это будет пожиранием чужой энергии. Другие хотят внести свой беспорядок в стройность, сложившуюся в результате многолетних трудов и усилий, с тем не считаясь, что заплачено за каждое Слово большою ценой. Без известной степени созвучия и взаимопонимания руководство недопустимо. Приемники сознания настраиваются на должной волне.
1972 г. 422. (М. А. Й.). Путь духа пролегает по Земле, и движение совершается формулой «рукой и ногой человеческой». Как же сочетать высшие устремления с необходимостью поить, кормить, обувать, одевать тело и решать массу неизбежных, чисто житейских проблем и нужд? Восточная мудрость указует срединный, или золотой, путь, когда кесарево, то есть земное, отдается кесарю, то есть Земле, а Богово – Богу, то есть Небесное, или Высшее, в человеке – духу. И гармоническое сочетание этих двух начал в человеке и будет правильным решением вопроса. Значит, надо выполнять свой долг перед телом и все обязанности, связанные с семьей, обществом и родиной, и в то же время не забывать, что дух превыше всего земного, хотя и должен идти по Земле, но во имя высочайших духовных достижений. Сказано: «Возвышаясь духом, Землю не оставьте беспризорной».

1959 г. 103. (Март 15)Потому Говорю: «Не следует привязываться ни к чему и ни к кому: ни к вещам, ни к людям, ни к условиям». Все надо считать случайностями великого пути в Беспредельность, на котором Владыка один всегда неизменен и с вами

Лев
10.07.2008, 13:50
Необходимы смелые действия,в ТОМ ЧИСЛЕ - неограниченное изучение и усвоение знаний,соблюдение предписаний и упражнений,делание добрых дел.Но всегда при этом необходимы созвучие элементов Света в человеке со Светом своего Учителя.

Кайвасату
10.07.2008, 22:04
Пожалуй лучше хоть немного продвинуться с помощью искусственных методов, чем не продвинуться лишь восхищенно и мечтая о естественных...

violanta
10.07.2008, 22:12
Пожалуй лучше хоть немного продвинуться с помощью искусственных методов, чем не продвинуться лишь восхищенно и мечтая о естественных...

"Белка в колесе" тоже движется, только куда? Путь естественный и путь искусственный ведут в разные стороны и приводят к разным результатам. Искусственный путь - это в итоге тупик. Искусственный цветок и живой - разница очевидна.

Кайвасату
10.07.2008, 22:29
"Белка в колесе" тоже движется, только куда?
Я говорил о реальном продвижении, Вы - о мнимом.

Путь естественный и путь искусственный ведут в разные стороны и приводят к разным результатам.Искусственный путь - это в итоге тупик. Искусственный цветок и живой - разница очевидна.
Все дороги ведут к Богу. Просто одни очень долго петляют и даже порой на время отдалят, но в итоге все равно приводят к тому же пункту.
Искусственный или естветственный путь - это вопрос средств, а не цели и пункта назначения. Средства не определяют цель, цель определяет средства.

violanta
10.07.2008, 22:37
Я говорил о реальном продвижении

Вселенная развивается естественным путём, не иначе.

Все дороги ведут к Богу. Просто одни очень долго петляют и даже порой на время отдалят, но в итоге все равно приводят к тому же пункту.

Разве можно прийти к Богу искусственным путём? Бог - в сердце и во всём Мироздании.

цель определяет средства.

Конечно, цель. Именно от того, какова истинная цель, и происходит выбор пути.

абрикос
11.07.2008, 04:17
Искусственный или естветственный путь - это вопрос средств, а не цели и пункта назначения. Средства не определяют цель, цель определяет средства.

в средствах надо быть разбочивым:cool:
1967 г. 484. (Авг. 26). Так, день можно начать, дав себе задание на утверждение желаемого качества. Работа эта весьма трудоемкая, в то время как противодействие оболочек велико. Продвижение идет путем становления человека тем, кем он должен стать.

очень естественно ...и какое широкое поле для деятельности, потому что совершенствовать любое качество можно до беспредельности...

Кайвасату
11.07.2008, 09:03
Вселенная развивается естественным путём, не иначе.
Это зависит от точки зрения. Вселенная сочетает эволюционный путь с реводюционными подвижками. Кроме того сравнивать этот процесс с человеком не стоит, т.к. тогда Вы по сути выставите Братство группой хулиганов, вмешивающихся в естественное течение эволюции...

Разве можно прийти к Богу искусственным путём?

Я уже ответил на этот вопрос. Все пути ведут к Богу, тот путь, который можно назвать "неверным" - это лишь удлинненный путь. Он не ведет в ровно противоположную сторону, но ведет по следующему принципу: ты пресыщаешься всем негативом и начинает правильное поведение, таким образом в итоге приходя к тому же. Это описывал Соломон, это же описано и в ГАЙ.

Конечно, цель. Именно от того, какова истинная цель, и происходит выбор пути.
Ментальное дыхание - естественное или искусственное средство? ;)

Migrant
11.07.2008, 09:21
В дискуссии по этим понятиям легко перегрузить тот или иной аргумент.
К примеру, искусный воин много времени уделяет тренировкам. Будет ли это искусственный путь? Но есть и теоретики, которые никогда, что называется, не "нюхали пороха". То есть смешны рассуждения человека, никогда не погружавшегося в воду, о плавании.
То есть, говоря о искусственности или естественности пути надо понимать, что они часто объединяются, переплетаются и друг другу служат опорой. В отрыве друг от друга они могут существовать, но...
- плох мастер, который не оттачивает своё мастерство упражнениями...
- трудно рассуждать о действии, не испытав его...

Меры вам и справедливости суждений!

Лев
11.07.2008, 12:14
Если идти в ногу со временем,то это будет очень естественно.А если нет,то путь будет искусственным,даже если им прошли когда-то архаты.

Роза-224
11.07.2008, 19:30

В теме про Мужество идёт разговор о страхах, и разновидностей его много, и как некоторые преодолевать в себе?... можно не дождаться естественного момента. Поэтому лично для себя я применяю периодически искусственные методы, да это опасно: прыжки с парашютом, свининг, тарзанка, дайвинг и пр... Ну и как бы я поняла, что я ничего этого не боюсь, в том числе и смерти? Кто-то и так знает, а лично мне понадобились эти методы, каждому своё...

Под этим углом можно смотреть и на медитации, безусловно, есть эффективные практики... Но тут ты уже не просто жизнью рискуешь, а душой, которая по твоей глупости может быть порабащена. И здесь уже правильнее помечтать, если нет Учителя...

Wetlan
11.07.2008, 22:18
Не существует во внешне проявленном мире ни искуственного ни естественного.
Что и прекрасно!

Wetlan
11.07.2008, 22:28
(...) В теме про Мужество идёт разговор о страхах, и разновидностей его много, и как некоторые преодолевать в себе?... можно не дождаться естественного момента. Поэтому лично для себя я применяю периодически искусственные методы, да это опасно: прыжки с парашютом, (...) .

Так понимаю, что истинная проверка страха не в самом прыжке, а в том моменте, когда у Вас не раскроется парашют. Ну, и после него.
Не потому ли, так тщательно укладываются парашюты в парашютные мешки? По принципум - на бога надейся но сам не плошай. :rolleyes:

А опасно оно в каждый момент и в любом месте.

Пандора
11.07.2008, 22:29
Поэтому лично для себя я применяю периодически искусственные методы, да это опасно: прыжки с парашютом, свининг, тарзанка, дайвинг и пр... Ну и как бы я поняла, что я ничего этого не боюсь, в том числе и смерти? Кто-то и так знает, а лично мне понадобились эти методы, каждому своё...

Под этим углом можно смотреть и на медитации, безусловно, есть эффективные практики... Но тут ты уже не просто жизнью рискуешь, а душой, которая по твоей глупости может быть порабащена. И здесь уже правильнее помечтать, если нет Учителя...
[QUOTE]
Дайвинг (подводные погружения с аквалангом) - это вид отдыха, который позволяет увидеть и почувствовать совсем
другой мир - мир новых ощущений.

ТАРЗАНКА - ПРЫЖКИ С МОСТА

: групповой секс или "свининг", как его принято называть в
последнее время
Н-да уж, каждому свое, это точно.
И осуждение других на темуПожалуй лучше хоть немного продвинуться с помощью искусственных методов, чем не продвинуться лишь восхищенно и мечтая о естественных... есть словоблудие, потому что у каждого на данном этапе свои ступени и свои задачи.

Кайвасату
11.07.2008, 22:41
В теме про Мужество идёт разговор о страхах, и разновидностей его много, и как некоторые преодолевать в себе?... можно не дождаться естественного момента. Поэтому лично для себя я применяю периодически искусственные методы, да это опасно: прыжки с парашютом, свининг, тарзанка, дайвинг и пр... Ну и как бы я поняла, что я ничего этого не боюсь, в том числе и смерти? Кто-то и так знает, а лично мне понадобились эти методы, каждому своё...
Под этим углом можно смотреть и на медитации, безусловно, есть эффективные практики...
Согласен с Вами

Кайвасату
11.07.2008, 22:51
Золушка, почему в моих словах Вы увидели осуждение других?
Я лишь констатировал тезис, который, как я и предполагал, вызвал достаточно неоднозначную реакцию. Ситуация проста:
1) либо есть реальное продижение на духовном пути, либо его нет.
2) продвижение за счет искусственным методов возможно (Махатмы это подтверждали).
3) продвижение лучше, чем его отсустствие.
из всего этого следует тот вывод, который я привел ранее:
Продвижение, хоть и искусственными методами лучше, чем его полное отсутствие.

Хотите оспорить этот тезис - делайте это грамотно, а не обвинениями в словоблудстве.

Пандора
11.07.2008, 22:51
Это напомнило мне одного молодого начальника: когда пришлось тщательно продумать один сложный документ, и в тот момент, когда он начал прорисовываться целиком, новоиспеченный шеф резко окликнул и возмущенно спросил :"Почему вы ничего не делаете?"
Так и здесь. У чела может быть напряженнейшая жизнь, а его бесперерывно осуждают за то, что он идет своим путем.

Пандора
11.07.2008, 22:54
Золушка, почему в моих словах Вы увидели осуждение других?
Я лишь констатировал тезис, который, как я и предполагал, вызвал достаточно неоднозначную реакцию.

Хотите оспорить этот тезис - делайте это грамотно, а не обвинениями в словоблудстве.
Ну если Вы изначально предполагали неоднозначную реакцию, то могли бы продумать текст сообщения, чтобы его понял каждый именно так, как Вам хотелось.
Умение донести свою мысль до собеседника это тоже искусство.

Роза-224
11.07.2008, 23:39
Дайвинг (подводные погружения с аквалангом) - это вид отдыха, который позволяет увидеть и почувствовать совсем
другой мир - мир новых ощущений.
я погружалась всего три раза, и первые два раза мне было очень страшно, а в третий раз страха уже не было совсем, но у меня закончился кислород на глубине 20 метров (моя невнимательность), дополнительный ремень с грузом не смогла отстегнуть, когда стала всплывать- уперлась головой в катер, повезло, что всё обошлось... Вообщем, сейчас я не боюсь этого "вида отдыха", но и погружаться не планирую.;)

... "свининг"...
так называется прыжок с моста с канатом, один конец привязан к талии, а второй к середине троса , натянутого между горами над ущельем, на определённом растоянии от моста, сейчас не помню сколько метров, но падала я долго..., страшно было очень... А в произношении могу ошибаться:)

Кайвасату
12.07.2008, 00:45
У чела может быть напряженнейшая жизнь, а его бесперерывно осуждают за то, что он идет своим путем.
Вы говорите о ситуации, когда продвижения не видно внешне, но присуствует внутренне. Я говорю об объективном наличии продвижения, независимо от того, прояваляется оно или нет.

Кайвасату
12.07.2008, 00:46
Согласен с Вами, так же как и умение не осуждать...

Пандора
12.07.2008, 14:00
. А в произношении могу ошибаться:)
Я не знала смысла этих слов, и подумала, что я не одна могу их не знать.
И потом групповуха как-то не была созвучна всему тому, что Вы здесь писали раньше.
:-)

Пандора
12.07.2008, 14:05
Согласен с Вами, так же как и умение не осуждать...
Да я вообще-то не осуждала Вас.
Сама очень устала от бесперерывного ментального вмешательства в частную жизнь и такого же бесперерывного осуждения. Ну не соответствую я чьей-то точке зрения, но и не собираюсь ей соответствовать.

Alexandr5
13.07.2008, 02:33
Предлагаю следующий подход к теме.

Естественность - есть использование свойств предметов (состояний, и т.д. ), для которых они созданы. Искуственность - есть использование ЗАМЕНИТЕЛЕЙ, т.е. предметов (состояний, ....), которые не предназначены для выполнения данной функции.
Пример - для акта ходьбы применяются ноги. Но при отсутствии таковых, можно ходить и на прикрепленных палках - протезах, т.е. искуственных ногах.

В отношении духовных процессов.
Для произведения духовного действия должен использоваться дух человека. Искусственностью будет использование вместо духа другие элементы, заменители, например интелект, чувства, или мысль. Также часто вместо процесса мышления, что есть вид деятельности совершаемый духовным сердцем, используется сознание.
Пример - некая произнесенная духом фраза оказывает естественное духовное воздействие, но можно заменить наличие духа интелектуальным объяснением "как должно быть духовно". Такое замененное действие может быть полезно, но только как заменитель истинного наставничества. Например родители могут постоянно повторять прописные истины, которые они реализовать не могут, но дети могут, и придут к естественности того, что для родителей было искуственным утверждением.

Я имею в виду следующее. Для осознания естественно применять свойства разума, но не души, для чувствования - душу, но не разум.
Поэтому у людей не имеющих опыта распознавания между различными саставляющими их личности возникает некоторая искусственность, по причине тесной связанности этих составляющих. Нет распознавания в функциях разума, души, тела и сущности.

По поводу отношения к учителю - если личная связь с ним реализована, то возникает возможность использовать свойства естественные для учителя, таким образом эти свойства станут естественными и для ученика. (Для сына естественно пользоваться вещами отца).

Например для верующих людей не развившихся до реального общения со своим божеством требуется общение с искуственно созданной копией, например в ритуальных танцах, в которых танцор изображает божество. Эта искуственная форма почитания бога допустима, до момента личного общения с божеством (учителем), и только после этого эта искуственность становиться тормозом.
Пока человек лично не общается с учителем ему необходимы искуственные средства, такие как фотографии, картины с его изображением, различние терафимы, в том числе люди лично знакомые с учителем.

Прошу извинить за многословие.

Александр5.

Пандора
13.07.2008, 14:24
Например родители могут постоянно повторять прописные истины, которые они реализовать не могут, но дети могут, и придут к естественности того, что для родителей было искуственным утверждением.

.
Если тупо повторять и даже не пытаться применить в своей жизни, то дети будут ненавидеть эти пропистные истины.
А вот если родители начнут хоть чуть-чуть применять эти истины в жизни( не скрывая от детей своего несовершенства), то вихрь их устремления автоматически коснется и духа детей. Дети пока маленькие сначала пародируют нас, затем копируют, затем развиваются дальше, и в качестве "багажа" у них все то , что они впитали с молоком матери.
========
Если мы сами сможем благославлять детей тех людей, которые к ним лично плохо относятся, то наши дети уже не будут нести в себе той агрессии, которую дает взаимное противостояние и, как следствие, их дух сможет мирным путем уреголировать очень сложные вопросы.

Alexandr5
18.07.2008, 15:35
Если тупо повторять и даже не пытаться применить в своей жизни, то дети будут ненавидеть эти пропистные истины.
А вот если родители начнут хоть чуть-чуть применять эти истины в жизни( не скрывая от детей своего несовершенства), то вихрь их устремления автоматически коснется и духа детей. Дети пока маленькие сначала пародируют нас, затем копируют, затем развиваются дальше, и в качестве "багажа" у них все то , что они впитали с молоком матери.

Если родители не имеющие возможности летать в космос, будут тупо повторять детям, что это возможно, то дети смогут эти полеты осуществить, и сделать их естественными для себя.
А в вашем примере, родители должны были бы ПОКАЗЫВАТЬ детям, как летать в космосе. Но они же НЕ УМЕЛИ ДЕЛАТЬ ЭТО В ИХ ВРЕМЯ!. Как же родителям "применить в жизни" то, что им в принципе недоступно?

Вы правы только в том, что не следует использовать искусственные приемы "тупо", желательно использовать их вдохновенно. Именно "тупое" почитание образов, отталкивает. Но разве те же образа не вдохновляли великих людей на подвиги. А образа по сути явление искусственное, ибо они не оригинал, но лишь образ, т.е. заменитель.

Пандора
18.07.2008, 18:25
Если родители не имеющие возможности летать в космос, будут тупо повторять детям, что это возможно, то дети смогут эти полеты осуществить, и сделать их естественными для себя.
А в вашем примере, родители должны были бы ПОКАЗЫВАТЬ детям, как летать в космосе. Но они же НЕ УМЕЛИ ДЕЛАТЬ ЭТО В ИХ ВРЕМЯ!. Как же родителям "применить в жизни" то, что им в принципе недоступно?
.
В моем примере родители говорят :"Дерзайте, Вы талантливы!"
"Мы не умеем, не знаем как, но может быть у Вас получится!"
Это в моем примере.
А все остальное это у кого как получается на собственном примере.

partizan
20.07.2008, 10:50
Естественно - то, в чем нет никакого насилия. Ни в мышлении, ни в словах, не в действиях. Искусственно - то, что требует определенных изысков, тренировок, определенного насилия. Прежде всего, над самим собой. Если даже почитание Учителя требует усилия воли и происходит с вымученным осознанием нужности этого действия, то такое почитание Учителю не нужно. Так же как и женщине не нужно и противно вымученное признание в любви.

Alexandr5
23.07.2008, 07:20
Проявление воли естественно для существа, в природе которого эта воля заложена. А для безвольных существ, Вы правы, это будет насилием над собой, ибо они будут вместо воли использовать силу, называя ее при этом волей. Здесь и проявится насилие. Воля не есть сила, но усилие существа, например в выборе почитаемых принципов. Такой выбор (усилие) может происходить в совершенно расслабленном состоянии.

Suny
23.07.2008, 17:18
Естественно все, что от света и к свету ведет.

7.114. Когда космическое напряжение так велико, то нужно собрать все силы для отстаивания Света, ибо каждая неуверенность в Свете открывает вход тьме. Потому так нужно беречь каждую основу. Когда силы группируются вокруг Света, как же не примкнуть к Водящему! Ведь только в этом сила, и в этом заключается победа. Когда Космический Магнит перемещается, то, конечно, нужно соблюдать течение Света, ибо только на этом гребне можно переплыть уявленный поток. Так мысль о Свете является Ликом Владыки.

АЙ

1961 г. 108. (Июль 13). Мир Мой да будет Миром твоим. Мир твой призрачен и обманчив. Ни на что нельзя опереться, ни на что положиться, все непрочно, все неопределенно и длительности краткой и яро изменчивой. Как же строить дом свой на песке, где каждый вихрь может разрушить его и смести. И на сынов человеческих не надейся. Как же можно полагаться на тех, кто сам на себя положиться не может, ибо сам пребывает в мире иллюзий, переменчивых и проходящих. Миром теней назвал Платон мир этот. А разве это не так, разве не промчались, как сон, прошедшие годы, оставив в сознании лишь призраки воспоминаний. И люди ушли, и условия тоже, и нет ничего. Ничего не осталось от того, что так яро, настойчиво и цепко занимало и властно захватывало все поле сознания, исключая из него и не допуская в него элементы вечного и непреходящего. А если это так, если только вечное и непреходящее остается с нами навеки, то не долг ли человека перед самим собой вечное в жизни искать и, удерживая в сознании элементы непреходящего, накапливать их, и дом свой, дом духа, вечную обитель свою строить на Камне вечного основания жизни. Мир Мой состоит из элементов непреходящего, и каждое соприкосновение со Мною Мир Мой в мире твоем умножает, укрепляет и утверждает его. Соприкасаетесь со Мною мыслью, устремленною сердцем и питаемою сердца огнем. А так как мысль всегда в распоряжении вашем и воле подвластна, то, значит, и устремляться ко Мне, в Мир Мой можно всегда и во всех условиях жизни, ибо мысли ничто не может помешать в ее взлете к Свету, только бы сердце хотело, только бы сердце стремилось мыслью коснуться его. Открытость и доступность Высшего Мира следует принять как непреложное условие восхождения духа. Путь ищут где-то, а он только в сердце и через сердце лежит. Не в книгах, не где-то, но в сердце. И когда сердце наполнено Мною, путь к Свету открыт. О наполнении сердца Владыкой следует думать. Думу ту яро упорную и устремленную яро надо лишь в сердце держать. Она привлечет из пространства магнитно вибрации Света и Луч Мой. И будет Общение явным, оплодотворяя сознание новыми нахождениями и расширяя его.

1961 г. 125. ...Новое и старое в сознании оспаривают первое место. Но человек – это процесс, и борьба вызывается восхождением духа. Когда очень темно, надо мыслить о Свете. Свет Мира – во Мне. Мысль обо Мне будет мыслью о Свете. Когда сердце наполнено будет всецело Владыкой, невозможное станет возможным тогда, недостижимое – достижимым, трудное – легким, и тьма – Светом. Победа – лишь Мной и со Мною. Почему же обо Мне забывают, когда сгущаются тучи? Одному не пройти. Без Меня не пройти. В будущее надо пройти, сбросив прошлые цепи. Так или эдак, но надо идти, так не лучше ли вместе со Мною? Через жизнь надо идти при всех условиях жизни, так не лучше ли держаться неотделимо?

1965 г. 454. (Окт. 14). Оторваться мысленно от Фокуса Света означает поражение. Именно ухватившись за Меня, надо держаться изо всех сил. Говорю потому, что иначе не устоять. …

1969 г. 221. (Апр. 8 ). …Мысли и чувства надо собрать вокруг Фокуса Света, иначе фокус тьмы будет вторгаться. Опасность кругом. Устоять можно лишь Мною. Так устремитесь ко Мне всею силою вашего духа и неотрывно держитесь. …

ГАЙ

Suny
23.07.2008, 17:43
1964 г. 600. (Нояб. 26). Можно ли сознательно воспитывать чувство любви к Учителю? Можно. Можно растить это чувство и заботливо ухаживать за ним, как садовник за любимым цветком. И оно будет расти в своей силе. И по мере своего роста становится все более и более действенным. Любовь – это сила. Устремление многих недостаточно сильно, чтобы преодолевать сопротивление окружающих условий и успешно бороться с собой. Любовь может дать эту силу. И то, чего не удается достичь иными путями, достижимо любовью. Это чувство взаимно, ибо любовь Учителя к ученику превышает обычные меры. Невозможно представить себе всю тяготу обременения, которую берет на свои плечи Учитель, беря на себя водительство учеником. Думают, что так легко и так просто вести, взяв на себя всю тяжесть неорганизованного мышления ученика. По нити связи Учителю передаются вибрации сознания ведомого и все омрачения его и все переживания. А так как они еще очень далеки от уровня сознания Учителя и близки Земле, то воздействие их тяжко. Учитель знает все происходящее с учеником и имеющее влияние на его сознание. Опытный ученик прилагает много усилий к тому, чтобы ничем не отемнять Учителя и стараться порадовать Его своими достижениями. Но если этого нет и если изживаемые вспышки астрала временами овладевают ведомым, то следует крепко подумать о том, что испытывает Учитель, получая вспышки подобных эмоций. Учитель очень страдает даже от почитания неочищенных последователей, тем более почитание ученика должно быть освобождено от отягощающих элементов. Качества, нужные для ученика, перечислены достаточно полно, но любовь из всех них будет качеством наивысшим. Но какая любовь? Есть любовь дающая и есть любовь берущая, стремящаяся взять от того, кого любят, все, что может. Огненная любовь – это та, которая стремится отдать. Любовь, дар свой приносящая тому, кого любит, будет настоящей любовью. Когда такая любовь говорит: «Что еще могу принести Тебе, Учитель», – близка она к любви совершенной. И когда этих приношений без конца, можно назвать ее истинной и самоотверженной. В берущей любви нет самоотверженности. Дай, дай, дай, – повторяет она и сохнет в своей требовательности. Но расцветает дающая и приносящая дар свой Сердцу Учителя. Сознательное воспитание дары приносящей любви будет быстрейшим продвижением к цели. Силою этой любви побеждаются чудища мрака, обступившие испытуемого ученика. Силою этой побеждается все, что в обычных условиях кажется совершенно непреодолимым. Запомним: любовь – это сила, преодолевающая все. Называем поэтому ее «победительницей огненной».

ГАЙ

Алимбай Матякубов
24.07.2008, 03:14
Естественно - то, в чем нет никакого насилия. Ни в мышлении, ни в словах, не в действиях. Искусственно - то, что требует определенных изысков, тренировок, определенного насилия. Прежде всего, над самим собой. Если даже почитание Учителя требует усилия воли и происходит с вымученным осознанием нужности этого действия, то такое почитание Учителю не нужно. Так же как и женщине не нужно и противно вымученное признание в любви.
Лично я знаю два пути самосовершенствования: искусственный и естественный. Искусственный - применение различных духовных практик по открытию энергетических центров; естественный - изменение образа жизни, когда э/центры сами откроются (Агни Йога показывает пример образа жизни).
Но, и там и там требуется сила воли, высокое устремление и прочь.
Открытие всех энергетических центров за одну жизнь, даже под руководством Учителей (подвиг Урусвати), - это какой путь?

Musiqum
24.07.2008, 08:25
Открытие всех энергетических центров за одну жизнь, даже под руководством Учителей (подвиг Урусвати), - это какой путь?

Ну, вообще-то, открытие всех центров происходит не "даже", а только под руководством Учителя. Но мало их просто открыть. Нужно их ещё и огненно трансмутировать...
По-моему разумению, у ЕИР это был не Путь, а работа, задание, эксперимент (если хотите). А проще - осуществление Плана Владык. И ЕИР жертвенно отдала себя для такого эксперимента. Как говорится, один только бог знает, как Она страдала и мучалась (и духовно, и физически), проходя все этапы огненной трансмутации центров.
Поэтому, как Вы сами же и сказали, это всё-таки был Подвиг, а не Путь.
Но этот Подвиг, конечно же, был естественным, как, впрочем, и любой подвиг.
.
P.S. Ух ты!! Сижу сейчас это печатаю, а прямо на клаве маленькие серебристые звёздочки вспыхнули и тут же исчезли.
Вот здорово!!! :D
.

Неон
24.07.2008, 13:21
Ух ты!! Сижу сейчас это печатаю, а прямо на клаве маленькие серебристые звёздочки вспыхнули и тут же исчезли.
Вот здорово!!! :D.

Пора бы уже привыкнуть и не удивляться:)

Альдебаран
24.07.2008, 14:04
Как говорится, один только бог знает, как Она страдала и мучалась (и духовно, и физически), проходя все этапы огненной трансмутации центров.

Не забывайте и о другом конце правды, о высочайших прозрениях и величайших огненных радостях, а то получается несколько однобокий Подвиг. Не в страданиях смысл огенной трансмутации. :)

Musiqum
24.07.2008, 22:04
Ух ты!! Сижу сейчас это печатаю, а прямо на клаве маленькие серебристые звёздочки вспыхнули и тут же исчезли.
Вот здорово!!! :D.

Пора бы уже привыкнуть и не удивляться:)

Да я скорее обрадывался, чем удивился. :D

Musiqum
24.07.2008, 22:12
..Не в страданиях смысл огенной трансмутации. :)

Говорить о страданиях, как о смысле огненной трансмутации не корректно.
Здесь всё рассматривается под другим углом : при огненной трансмутации не избежать страданий. ;)