Вход

Просмотр полной версии : День рериховской поэзии


Владимир Чернявский
05.05.2008, 01:15
http://www.sibro.ru/news/17297/

День рериховской поэзии в Новосибирском Музее Рериха

http://www.sibro.ru/upload/iblock/867/SpirinaND.jpg

4 мая 2008 года в Музее Рериха прошёл праздник - День рериховской поэзии. Именно так в Сибирском Рериховском Обществе с 2001 года отмечают День рождения Наталии Дмитриевны Спириной, основателя и председателя общества, поэта.
Рериховская поэзия отличается от других видов поэзии особым содержанием — в её основе лежит Учение Живой Этики. Основы этой поэзии были заложены Н.Д. Спириной — автором неоднократно переиздававшихся сборников стихов «Капли» и «Перед Восходом». Она получила одобрение на поэтическое творчество от Е.И. Рерих. В одном из своих писем Елена Ивановна писала: «О «Каплях»… могу сказать, что яро они мне близки и я принимаю их всем сердцем. Пусть пишет со всем пылом сердца своего, не сомневаясь ни в чём…»
Кроме новосибирцев в празднике принимали участие гости из Республики Алтай, Кузбасса, Свердловской области, Омска, Тюмени, Екатеринбурга. Приветствия поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Комсомольска-на-Амуре, Нягани, а также из Литвы, Узбекистана, Украины. В видеозаписи прозвучало приветственное слово Наталии Дмитриевны к Дню поэзии, на основе ещё одного её слова был создан видеофильм «Сребротканная нить» о поэтическом творчестве ее духовного руководителя Б.Н. Абрамова. Акварели Бориса Николаевича, архивные фотографии помогали глубже прочувствовать атмосферу, в которой рождались устремлённые поэтические строки.
На празднике звучали воспоминания о Борисе Николаевиче и Наталии Дмитриевне, стихи и поздравления, пришедшие из разных городов. Впервые был показан небольшой видеофильм, где Н.Д. Спирина рассказывала о любимых стихах сатирического направления. Басни И.А. Крылова, стихотворение П.Б. Шелли «Озимандия» (в переводе К.Д. Бальмонта) звучали в её исполнении.
Наталия Дмитриевна поощряла начинающих поэтов в их творчестве и радовалась каждому удачному поэтическому опыту. По её инициативе начали издаваться поэтические сборники — «Огни трудов», которые представлены произведениями сотрудников Сибирского Рериховского Общества и друзей из других городов России. День Рериховской поэзии 2008 года порадовал выходом очередного — шестого сборника.
Издательский центр РОССАЗИЯ представил к этому дню и ещё одну новинку: сборник стихов разных авторов «Небосвод призывает к Высотам. Образы Ангелов в поэзии». А студия Сибирского Рериховского Общества выпустила аудиодиск стихов Н.Д. Спириной «Капли», звучащих в авторском исполнении.
Кроме того, в этот праздничный день открыт поэтический раздел сайта Сибирского Рериховского общества, где вы можете познакомиться с текстами стихов, - http://www.sibro.ru/poetry/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.sibro.ru%2Fpoe try%2F).
После перерыва начался концерт вокальной музыки. Солисты новосибирского Театра оперы и балета Ольга Колобова и Олег Маликов, заслуженный деятель искусств республики Алтай Игорь Дмитриев и доцент Новосибирской консерватории Михаил Мищенко выступили с произведениями Бориса Николаевича Абрамова и романсами русских композиторов.

Владимир Чернявский
05.05.2008, 21:10
http://ria-sibir.ru/viewnews/27168.html
В новосибирском музее Н.К.Рериха прошла ежегодная встреча почитателей поэзии


http://ria-sibir.ru/data/1188892711/1191829117_small.jpg В новосибирском музее Н.К.Рериха прошел ежегодный "День рериховской поэзии". Кроме новосибирцев в нём приняли участие гости из Республики Алтай, Кемеровской, Свердловской областей, Омска, Тюмени, Екатеринбурга. Также приветствия поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Комсомольска-на-Амуре, Нягани, а также из Литвы, Узбекистана иУкраины.
Этот праздник был учреждён в 2001 году на 90-летнем юбилее основателя Сибирского Рериховского общества Наталии Дмитриевны Спириной - автором неоднократно переиздававшихся сборников стихов "Капли" и "Перед Восходом". Она получила одобрение на поэтическое творчество от Елены Рерих (жена Николая Рериха), записавшей книги Учения Живой Этики.
По её инициативе начали издаваться поэтические сборники - "Огни трудов", которые представлены произведениями сотрудников Сибирского рериховского общества и друзей из других городов России. День поэзии 2008 года порадовал выходом очередного шестого сборника.

Из сборника Н.Д.Спириной "Капли":

Избранный есть избравший.
Никто не избирает нас —
Отбор мы совершаем сами;
Свою судьбу мы каждый час
Слагаем нашими руками.
Земной отряхивая прах,
Мы строим жизнь в иных мирах
Стремленьем, мыслями, делами.
Наталия Спирина.

Владимир Чернявский
05.05.2008, 21:11
http://kulsi.ru/News?pid=3&id=1447

http://kulsi.ru/filesStore/Image/news2/2008/05/05/malikov.jpg

День рериховской поэзии прошел в новосибирском музее Николая Рериха 4 мая. Он был учреждён в Новосибирске в 2001 году на 90-летнем юбилее основателя Сибирского Рериховского общества, поэта Наталии Дмитриевны Спириной.

Его участники – новосибирцы и гости из Республики Алтай, Свердловской области и Кузбасса, Омска, Тюмени, Екатеринбурга. Они читали стихи, говорили о поэзии.

Был презентован шестой сборник «Огни трудов», в котором представлены стихи сотрудников Сибирского Рериховского общества и друзей из разных городов. Источником вдохновения для поэтов стало Учение Живой Этики. Многие авторы до знакомства с ним стихов не писали, но соприкосновение текстами Рериха пробудило в них творческие способности.


© Надежда Грипич