Вход

Просмотр полной версии : Музей Востока: итоги проверки Россвязьохранкультуры


Владимир Чернявский
09.04.2008, 20:54
http://www.newsru.com/cinema/09apr2008/rerih.html

Россвязьохранкультура опровергла информацию об отсутствии части картин Рерихов в музее Востока

http://static.newsru.com/img/b.gif
http://image.newsru.com/pict/id/1050337_20080409154449.gif (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.newsru.com%2Fp ict%2Fbig%2F1050337.html)

Россвязьохранкультура опровергла информацию об отсутствии части картин Николая и Святослава Рерихов в Государственном музее искусства народов Востока.
Проверка была проведена после обращений граждан и общественных организаций, в которых говорилось об отсутствии и подмене части картин Рерихов, находящихся в музее. Об этом ИТАР-ТАСС в среду сообщили в ведомстве.
"Комиссия не выявила признаков, позволяющих сомневаться в подлинности произведений Николая и Святослава Рерихов. Было подтверждено полное наличие и сохранность 282 картин, принятых на постоянное хранение", - отметили в Россвязьохранкультуре.
Проверка была проведена с привлечением экспертов Международного центра Рерихов, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря и музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге.
Напомним, что это не первый скандал, связанный с этой коллекцией в музее Востока. Так, в 2001 году некоммерческая общественная организация "Международный центр Рерихов" подала иск к Минкультуры об истребовании картин Николая и Святослава Рерихов, находящихся в государственной собственности и помещенных в Государственный музей Востока.
Представитель Международного центра Рерихов на судебном заседании заявил, что коллекция картин принадлежит центру согласно дарственной, составленной Святославом Рерихом в 1990 году.
Однако суд подтвердил законность приказа Минкультуры о включении в Государственный музейный фонд более 280 картин Николая и Святослава Рерихов. Как признал суд, центр не является правопреемником советского фонда Рерихов, которому была передана в дар коллекция картин.
Картины находятся на хранении в музее Востока с 1984 года. Поскольку после смерти Святослава Рериха собственник картин установлен не был, они были включены в Государственный музейный фонд.

Владимир Чернявский
17.04.2008, 21:41
http://www.roerich-museum.ru/rus/news/icr/index.php?news=145

15.04.2008 О результатах проверки ГМВ Россвязьохранкультурой

9 апреля 2008 года на сайте Россвязьохранкультуры появилась информация об итогах проведения внепланового мероприятия по контролю за состоянием сохранности коллекции Н.К. Рериха и С.Н. Рериха в Государственном музее искусств народов Востока (далее ГМВ), где говорится, что:
«Россвязьохранкультура не подтвердила информацию об отсутствии части картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха из коллекции С.Н. Рериха, находящихся в Государственном музее искусств народов Востока».
По этому поводу Международный Центр Рерихов сообщает следующее:

Вывод Россвязьохранкультуры не опровергает неоднократные заявления МЦР о том, что в Государственном музее Востока отсутствуют картины из коллекции С.Н. Рериха, так как проверка Россвязьохранкультуры проводилась на основании списков, составленных в ГМВ (282 картины).
Утверждения МЦР об отсутствии картин основываются на первоначальных списках поступления коллекции С.Н. Рериха в СССР в 1978 г. – 296 картин, что подтверждено соответствующими актами музеев СССР, в которых проходили выставки коллекции С.Н. Рериха в 1978-1979 гг.
Результаты проверки Россвязьохранкультуры не опровергают выводов статьи первого заместителя Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха А.В. Стеценко «Правда о коллекции С.Н. Рериха», так как комиссия не проверяла факты, изложенные в статье автора.
Информация Россвязьохранкультуры о том, что работа комиссии проходила «с привлечением экспертов Международного Центра Рерихов» не соответствует действительности, так как никакого обращения в Международный Центр Рерихов об участии представителей МЦР со стороны Россвязьохранкультуры не поступало. Об этом свидетельствует заявление сотрудника МЦР Г.В. Дарузе, участвовавшей в составе комиссии на правах частного лица. Поэтому ее действия не могут расцениваться как позиция Международного Центра Рерихов. Заявление Г.В. Дарузе – руководителя отдела изобразительного и мемориально-вещевого фонда Музея имени Н.К. Рериха (http://www.roerich-museum.ru/rus/news/icr/daruze.php?PHPSESSID=6abbbe5dc441670cd1f9ed71b8c94 935)

Владимир Чернявский
24.04.2008, 20:53
http://www.interfax.ru/culture/news.asp?id=10494

Российский музей просит расследовать факты пропажи 14 картин Рерихов

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Заместитель гендиректора Музея имени Н.К.Рериха Александр Стеценко обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по фактам пропажи произведений из наследия Рерихов.Речь идет, в частности, о работах "Дева снегов", "Александр Невский", "Песнь о Шамбале" и других картинах из коллекции сына Николая Рериха Святослава, "которые в 1978 году были переданы Министерству культуры СССР на временное хранение и пределов России больше не покидали".А.Стеценко сообщил, что изучил официальные документы, отображающие состав этой коллекции в 1978-2004 гг.По его словам, из 296 картин, поступивших в СССР в 1978 году, в настоящий момент в Государственном музее искусства народов Востока (ГМВ), где коллекция находится на постоянном хранении, в наличии имеется 282 картины.Как отмечает А.Стеценко, в 1978 году картины прибыли из Болгарии в Государственный Русский музей и были приняты на временное хранение на "в количестве "296 произведений Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, принадлежащих последнему".Тогда, по его словам, вместо картин "Дева снегов", "Александр Невский", "Песнь о Шамбале", значившихся в списках, прибыли другие картины Н.Рериха ("Холм Тара", "О, грядущий", "Серафим"), которых в списках не было. Данный факт был отражен в акте, пишет А.Стеценко.Однако впоследствии на выставках в Вильнюсе, Львове, Киеве и Москве эти картины присутствовали в экспозициях коллекции, о чем свидетельствуют акты приема-передачи этой коллекции музеями."Следовательно, можно сделать вывод о том, что эти картины дополнительно были доставлены в СССР и включены в состав коллекции. Учитывая, что владелец коллекции С.Рерих включил эти полотна в списки картин, завещанных МЦР (Международному центру Рерихов), также следует сделать вывод, что они им не были возвращены в Индию. Тогда возникает вопрос: "Где эти картины, почему они отсутствуют в составе коллекции?", - говорится в статье.В настоящее время, отмечает А.Стеценко, в списках ГМВ картины "Дева снегов", "Александр Невский", "Песнь о Шамбале" отсутствуют и "трудно утверждать, что картины пропали именно из ГМВ".