Просмотр полной версии : НАШЕ ТВОРЧЕСТВО И ОБЩЕСТВО
Недавно в разговоре узнал про опыт П. Коэльо, который продажу своих книг с 1000 экземпляров в год поднял до нынешних тиражей. Мне подсказали где размещена статья и я её приведу вам, но чуть ниже.
Так вот, опыт этого писателя привел к размышлениям о том, что нам, выросшим при одной (социалистической) системе, совсем не грех поучиться науке выживания при капитализме. Хотел бы сразу подчеркнуть, что речь идёт не о рвачестве и загребании жара, а о банальных схемах, обеспечивающих нашу жизнеспособность. Художник, пишущий картины; фотограф, создающий особый мир; писатель, выпустивший книгу; программист, имеющий светлую голову - все мы одинаково беспомощны, хоть и талантливы. И рядом порой живёт человек без искры божьей, но преуспевающий. Но виноваты в том только мы, это наше неумение, это наше незнание найти своего читателя, почитателя, заказчика, поклонника и последователя.
Так давайте учиться продвигать своё творчество на рынке потребления. Пусть из нас и не получится высококласных менеджеров по продажам, пусть мы не станем спекулянтами на уровне Сороса. Нам это и не надо, но мы обязаны уметь делать простые вещи! Мы обязаны обеспечить себя возможностью творить, а не думать о том, как прожить до следующей зарплаты.
Порассуждать и подсказать какие-то решения, поделиться хорошим опытом друзей, скачать с других источников... Пусть такой школой передового опыта будет эта тема нашего форума.
___________________________
Пираты и грабители
Автор: Киви Берд
Опубликовано 27 февраля 2008 года
Несколько недель назад в Мюнхене прошла чудесная (по дружным оценкам участников) конференция "Digital, Life, Design", посвященная цифровому обустройству современной жизни. Среди множества презентаций и докладов особняком стояло выступление известного бразильского писателя Паоло Коэльо. Во-первых, потому, что оно непосредственно связано с Россией. Во-вторых, Коэльо впервые раскрыл "страшный секрет" своей удивительной популярности в самых разных странах мира. А самое главное, писатель растолковал очень простую, но крайне трудно усваиваемую издателями идею о том, что в эпоху цифровых технологий старые модели торговли уже не годятся.
В 1999 году книги Коэльо продавались в России из рук вон плохо (за тот год их разошлось около тысячи), и разочарованное русское издательство решило прекратить эту затею. Коэльо быстро сумел найти другого издателя, но на сей раз решил действовать иначе. На собственном сайте, запущенном еще в 1996 году, он разместил для свободного скачивания файл с русским переводом своего романа "Алхимик".
И хотя никаких промо-акций не устраивалось, продажи бумажных книг заметно подскочили. В течение следующего года было куплено около 10тысяч экземпляров, еще через год - 100 тысяч. К 2002 году в одной лишь России в общей сложности был продан уже миллион разных книг Коэльо. На сегодняшний день продажи русских переводов его романов перевалили за 10 миллионов и продолжают расти. Писатель убежден, что столь разительные перемены были достигнуты благодаря свободному распространению его произведений в интернете.
Сам чрезвычайно заинтригованный российским феноменом, Коэльо погрузился в файлообменные сети - как в главную среду нелегального распространения контента - и стал выискивать там онлайновые переводы своих книг на всевозможные языки, а также аудиоверсии романов. В 2006 году писатель анонимно создал блог "Пиратский Коэльо", где стал выкладывать все найденные им ссылки на собственные произведения в свободном доступе. А заодно потихому разместил линк к "пиратскому блогу" на своем официальном сайте. Делать это приходилось нелегально, поскольку по закону автор не имеет никаких прав на иностранные переводы своих книг.
Но как бы то ни было, в прошлом году мировые продажи книг Коэльо превысили 100 миллионов экземпляров, а написавший их человек воочию наблюдал, как подскочили продажи после запуска блога Pirate Coelho. Теперь писатель решил выйти из тени анонимности и признаться издателям, что это он сам себя "пиратит", принося книгоизданию очевидные прибыли....
Полностью текст на странице
http://www.computerra.ru/think/kiwi/349821/
Мне бы не хотелось обналичивать творчество.
Раньше я тоже размышляла на тему "Творчество богато и внешне и внутренне" , а теперь у меня другое мнение, с одной стороны хочется иметь определенный материальный достаток(даже чтобы путешествовать), но с другой стороны он приходит сам, как только становишься независимым от денег и денежных потоков.
Это очень красиво разъясняется в суфийской притче, где главарь государства, после беседы со странствующим дервишем так увлекся его идеей попутешествовать вместе, что встал с трона и пошел на выход-путешествовать, а дервиш вернулся к трону, чтобы забрать СВОЙ посох.
пока цепляемся за собственность то и с финансами будет куролесить.
Палка о двух концах.
Письма Елены Рерих. II, 24. 9. 35. Истинно, физическое довольство и спокойствие - опаснейшие враги наши. Ничто так не гасит внутренний огонь, как обеспеченность завтрашнего дня. Мы не знаем такого обеспечения и работаем на пределе нужды и возможностей. Но в трудную минуту, когда все силы напряжены и находчивость явлена, приходит и помощь, но по закону всегда в последний час. Все жизненные тяготы необходимы для роста духа. "Так, лучшие цветы радости растут у трудных дорог". Придёт время, придут и другие условия, и задачи расширятся. Возможно, что уйдут заботы о куске хлеба, но зато придут другие, и гораздо более сложные и трудные. Но если Образ Учителя живёт в сердце, разве можем мы беспокоиться о завтрашнем дне? Самое худшее в представлении людском иногда является нашим спасением и ступенью к новым возможностям. Истинно, если служение наше бескорыстно, то волос не упадёт с головы нашей без ведома Великого Учителя. Бескорыстное служение, сердечная преданность и признательность ткут прочную нить, по которой всё нужное приходит.
О, ребята, как у вас всё запущено!
Всё нужное конечно же придёт, но надо порой и самому маслами шевелить.
Я не о том, чтобы сидеть в шоколаде, а о том, чтобы пахать там и на то, где наши таланты.
И если у вас уже есть опыт, то поделитесь.
Палка о двух концах.
Письма Елены Рерих. II, 24. 9. 35. Истинно, физическое довольство и спокойствие - опаснейшие враги наши. Ничто так не гасит внутренний огонь, как обеспеченность завтрашнего дня. Мы не знаем такого обеспечения и работаем на пределе нужды и возможностей. Но в трудную минуту, когда все силы напряжены и находчивость явлена, приходит и помощь, но по закону всегда в последний час. Все жизненные тяготы необходимы для роста духа. "Так, лучшие цветы радости растут у трудных дорог". Придёт время, придут и другие условия, и задачи расширятся. Возможно, что уйдут заботы о куске хлеба, но зато придут другие, и гораздо более сложные и трудные. .Мне кажется именно об этом мигрант и хотел сказать. Вот например я вижу насколько верны и сейчас слова Христа о том что работы много, а делателей мало. Коэльо хитро придумал как "толкнуть" свои книги, а вот многие последователи учения проявляют массу инертности в отношении необходимой просветительской, творческой, воспитательной работы. Кстати очень много энергии тратим на "внутренние" противоречия.
Истинно, если служение наше бескорыстно, то волос не упадёт с головы нашей без ведома Великого Учителя. Бескорыстное служение, сердечная преданность и признательность ткут прочную нить, по которой всё нужное приходит
С этим абсолютно согласен.
Спасибо, Восток. Я действительно имел в виду расширение задачь, "гораздо более сложные и трудные" вопросы. Просто мало кто знает как ты встаешь после 10 часов работы у мольберта, очень мало кто знает каков труд за письменным столом над рукописью... В книге Марка Твена "Принц и нищий" один из близнецов государственной печатью колотил орехи. В русском фольклёре, правда, груши приводятся в пример, но образ, метафора где-то рядом.
Редна Ли
07.04.2008, 10:35
У меня в этом плане опыт печальный. Продавать свои работы я так и не научился.
Начал с того, что стал продавать свои работы у нас в городе на различных околодуховных собраниях по очень дешёвой цене, и народ покупал в больших количествах. Но мне это даже не окупало расходов.
Потом решил поднять себе цену и действовать на Западе. Пешком обошёл многие фотогалереи Парижа, но там всё оказалось очень непросто. Я туда не вписался даже близко. В основном даже смотреть отказывались. Но один добрый владелец галереи назначил просмотр и действительно внимательно просмотрел. Но вердикт вынес неутешительный. Сказал, что работы сильные, но так кроме меня никто не работает, а значит даже стиль нельзя определить. А все галереии работают только с определённым стилем.
После этого стал пробовать совсем широковещательно через Интернет. На этом приобрёл себе некоторую репутация одного из самых креативных имаджмэйкеров Мира :) но продавать так и не научился даже при таком раскладе.
В настоящее время смотрю на всё это весьма пессиместически.
Редна Ли
07.04.2008, 11:06
И рядом порой живёт человек без искры божьей, но преуспевающий.
Недавно на работе был интересный разговор об этом. У нас в отделе есть очень талантливые ребята-программисты. Один из самых крутых встретился со своим однокласником, тот его спосил, как получает крутой программист. Услышав сумму, сказал, что он за такую зарплату работать бы не стал. А занимается он просто тем, что имеет три ларька на улице, и с каждого ларька состригает в месяц как раз месячную зарплату нашего крутого специалиста. Значит его зарплата в три раза выше, и никаго образования и таланта не нужно. Всё очень просто...
....В настоящее время смотрю на всё это весьма пессиместически.
Зря. Ваш пессимизм – из-за отсутствие успеха. Следовательно, надо продвигаться по теме. Я пока интересовался только картинами и методикой их продажи. У нас на Невском стоимость картин мне известна и я там отдавал за полцены (50% от стоимости) торговцам. И в летнее время можно было жить на доход от них, зимой же всё впадает в спячку и некоторые картины стоят месяцами. Потом в галерее встретился с дамой, которая построила свой бизнес на том, что выискивает в России талант, скупает его картины и везёт за рубеж в Испанию. Там множество галерей, есть и такие, которые принимают картины даже бесплатно.
Чтобы быть успешным в продаже картин надо, я считаю, иметь свой салон в Питере и в Европе. Плюс ко всему в Питере надо бы иметь архитектурную мастерскую, или дизайнерскую, чтобы предлагать заказчикам не только проект, но и картины, панно, фотобаннеры.
Знаю, к примеру, что есть тут и финский менеджер, который держит в России бригаду художников, которые пишут строго под заказ. У них и такса за работу в зависимости от площади полотна.
Так что тут надо действовать сообща. Одному просто не потянуть. Я уже думал сделать в России некую ассоциацию, некий союз художников, который мог бы проводить вернисажи, вывозить картины и фотографии на зарубежные выставки. Ведь затраты на ту же выставку одного человека или группы - несопоставимы. Да и наладить производство постеров, стикеров, календарей для коллектива художников - гораздо экономичнее.
Кстати, у нас на форуме есть галерейщики, есть художники, есть связь с Европой, Америкой, Австралией... Но что-то не хватает. Возможно, практичности и знаний?
Редна Ли
07.04.2008, 11:21
Кстати, у нас на форуме есть галерейщики, есть художники, есть связь с Европой, Америкой, Австралией... Но что-то не хватает. Возможно, практичности и знаний?
А может быть желания не хватает.
Кстати, у нас на форуме есть галерейщики, есть художники, есть связь с Европой, Америкой, Австралией... Но что-то не хватает. Возможно, практичности и знаний?
А может быть желания не хватает.
Вот и поговорим об этом. Я, к примеру, знаю, что Ким Киурру написал книги, а продать мы их пока не можем. Уже есть в продаже и "книги Света", а недавно к нам в Питер приезжал Олег Атаманов, но ребята не могли продать все билеты на его концерт, а ведь только потому, что не умели их продавать, не знали как рекламировать это мероприятие. Если заниматься этими делами по-дилетантски, то дилетантами и останемся. Вон, к примеру, Адонис считает, что мы с жиру бесимся, даже привёл слова ЕИ о том, что "ничто так не гасит внутренний огонь, как обеспеченность завтрашнего дня". О том же, что мы хотели бы нести новую культуру - никто даже и слова не сказал, легче обвинить.
[ Вон, к примеру, Адонис считает, что мы с жиру бесимся,
Извини, Мигрант, но ты уже задолбал практически в каждой теме делать от моего имени какие то выводы и приписывать их мне.
Редна Ли
07.04.2008, 11:44
Н.К.Рерих, кстати, умел всё это делать, но его в этом никто не обвиняет почему-то ;)
С другой стороны, сами художники как правило не умеют, у них другой склад характера, отсюда и неудачи и дилетантство. Тут скорее должно быть разделение труда. Рерих об этом писал в книге "Пути Благословения". Там он в частности говорит о Третьякове.
О том же, что мы хотели бы нести новую культуру - никто даже и слова не сказал, легче обвинить.
Не нужно это почти никому, давно уже убедился.
[ Вон, к примеру, Адонис считает, что мы с жиру бесимся,
Извини, Мигрант, но ты уже задолбал практически в каждой теме делать от моего имени какие то выводы и приписывать их мне.
Адонис, ты сердишься, - значит ты неправ!
...Не нужно это почти никому, давно уже убедился.
Напротив, нужно почти всем, но пока это ещё не понято сознательно. Да и не приучены наши люди свои способности переводить в практическую плоскость, прикладывать к жизни.
Вот и вы, зайдя в квартиру или дом, где есть не тухлая копия, а живая работа маслом или акварелью, или оригиналоьная фоторабота, будете всегда отмечать этот факт, всё другое - дизайн, прочие фишки, - отлетают в сторону, они уже заслонены, потому что несут свою энергетику.
Редна Ли
07.04.2008, 12:46
Напротив, нужно почти всем, но пока это ещё не понято сознательно. Да и не приучены наши люди свои способности переводить в практическую плоскость, прикладывать к жизни.
Ну и Вы думаете, что от того, что мы тут об этом поговорим что-то изменится? Вам тут насыпят кучу цитат о том, что нафиг всё это нужно и успокоятся.
Напротив, нужно почти всем, но пока это ещё не понято сознательно. Да и не приучены наши люди свои способности переводить в практическую плоскость, прикладывать к жизни.
Ну и Вы думаете, что от того, что мы тут об этом поговорим что-то изменится? Вам тут насыпят кучу цитат о том, что нафиг всё это нужно и успокоятся.
Просто я та лягушка, которая упав в сметану, пытается выплыть. Опыт показывает, что полезная мысль притягивает сторонников. И пусть наши размышления помогут тому же Киму Киурру, Олегу Атаманову - уже есть позитив. Ну и нам пусть подфартит.
Редна Ли
07.04.2008, 12:58
Опыт показывает, что полезная мысль притягивает сторонников.
Прикольно, но мой опыт показал, что лучше всего помогают наезды :D В прошлом году Вэтлян наехала тут на меня, сказав, что мои картики ничего не стоют. Но привело это к тому, что Таня Белан в результате этих наездов организовала нашу передвижную выставку. Так что никогда не знаешь, какие мысли притянут сторонников ;)
Опыт показывает, что полезная мысль притягивает сторонников.
Прикольно, но мой опыт показал, что лучше всего помогают наезды :D В прошлом году Вэтлян наехала тут на меня, сказав, что мои картики ничего не стоют. Но привело это к тому, что Таня Белан в результате этих наездов организовала нашу передвижную выставку. Так что никогда не знаешь, какие мысли притянут сторонников ;)
Астрологически это можно рассмотреть как активизацию стресс-аспекта...
Короче, не важно как, давай тему не бросать. Тут, на форуме, кстати, ещё целая толпа наберётся желающих издать свои книги, но пока чего-то не хватает. По всей видимости, новой идеи и её локомотива.
Мое творчество (если это можно так назвать) не для широкой публики, а значит и не для продажи. Что бы продавать, надо делать то что угодно homo media иначе заработанных денег не хватит, что бы покрыть убытки.
наладить производство постеров, стикеров, календарей для коллектива художников - гораздо экономичнее.
хорошая идея
Кстати, у нас на форуме есть галерейщики, есть художники, есть связь с Европой, Америкой, Австралией... Но что-то не хватает. Возможно, практичности и знаний?
меня вам не хватает с моим идиотизмом :-)
Я читал ваши стихи, а что вы ещё делаете?
По поводу продажи-недляпродажи... Тут столько нюансов!
Я читал ваши стихи, а что вы ещё делаете?
По поводу продажи-недляпродажи... Тут столько нюансов!
Мои?
И сколько МОИХ стихов Вы смогли прочесть, если я не написала ни одного ?
Редна Ли
07.04.2008, 13:39
Мои?
И сколько МОИХ стихов Вы смогли прочесть, если я не написала ни одного ?
Это он МАТРИКСу, надо полагать :)
Мои?
И сколько МОИХ стихов Вы смогли прочесть, если я не написала ни одного ?
Это он МАТРИКСу, надо полагать :)
Да, Матриксу. Не ожидал, что мой пост появится через два поста Золушки/Афродиты...
...меня вам не хватает... :-)
Может и тебя. Тут ведь любая мысль полезна, а дело - тем более.
Я читал ваши стихи, а что вы ещё делаете?
По поводу продажи-недляпродажи... Тут столько нюансов!Пишу рассказы (до романов пока не доходят по объему), но пока они еще не дошли до нужного качества, по этому пока только совершенствую свое мастерство письма.
Ничего страшного. Я тоже написал только несколько рассказов. И они мне тоже не нравятся.
Кстати, участвовать в каком-то общем творческом процессе - это не обязательно самому писать, петь, фотографировать. Тут ведь и организационных усилий надо прилагать немало.
Допустим, мы уже создали ассоциацию "Горшок". Так кажется называлось сообщество, в которое входил Леонардо да Винчи, Микельанджело Буаноротти. И мы ищем площадки для выставок, типографии для печати, торговые фирмы по продаже тиражей книг. А в Белоруссии, как я знаю, цены на типографскую печать самые низкие в СНГ.
И мы ищем новых единомышленников, коллег по творчеству, ищем галерейщиков, создаём планы проведения вернисажей... Тут так много организационных моментов, что даже не стану перечислять. Важно наметить какой-то ориентир и идти к нему. Но главное - это само сообщество. В мире очень много рериховских организаций, есть в них и те, кто намерен творчески работать, но он не член нашего форума и потому одинок и ему кажется, что его одиночество вселенское. И так оно и будет, пока мы не станем перекликаться, пока мы не станем окликать друзей и приглашать к круглому столу творчества. Друзья, нас много, мы не одни, огонь приведёт нас в круг единомышленников.
Редна Ли
09.04.2008, 11:19
Как я и предполагал, тема не обещает быть сильно интересной...
Как я и предполагал, тема не обещает быть сильно интересной...
Поскольку подобным творчеством мало кто занимается.
Я вот давно имею свою страничку на прозе.ру, но она не пользовалась большой популярностью. Однажды на я за три часа написал фанфик (такое произведение по персоонажей какого-нибудь аниме) по аниме Elfen lied. Ну естесвенно решил кинуть линк на анимефорум.ру. (А разместил я его на этой самой страничкt). В общем на данный момент этот фанфик заработал 80% посещения.
ДоброеУтро
22.04.2008, 15:29
Выложил свои фотографии на нескольких форумах.
http://www.flickr.com/photos/25400739@N03/ (http://oledal.topbb.ru/click.php?http://www.flickr.com/photos/25400739@N03/)
Добро пожаловать в мой мир http://oledal.topbb.ru/img/smilies/MyBB/light/funny.gif
Больше всего отзывов на "одноклассниках", людям нравится, мне тоже, тем и счастлив:p
Выложил свои фотографии на нескольких форумах....
http://www.flickr.com/photos/25400739@N03/2394193416/
нечто похожее я наблюдал во Флориде, в районе Панама-Сити во время Фрэнсиса... нас тогда эвакуировали (вежливо попросили) из кемпинга на Ст. Джозеф Пенненсуле... мы оказались на самой границе фронта - точно как на фотке... вскоре после Фрэнсиса пришел Иван (Стотысячный?;))... даже в Атланте никому мало не показалось... но в этом есть нечто завораживающее...
ДоброеУтро
22.04.2008, 18:13
Выложил свои фотографии на нескольких форумах....
http://www.flickr.com/photos/25400739@N03/2394193416/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.flickr.com%2Fp hotos%2F25400739%40N03%2F2394193416%2F)
нечто похожее я наблюдал во Флориде, в районе Панама-Сити во время Фрэнсиса... нас тогда эвакуировали (вежливо попросили) из кемпинга на Ст. Джозеф Пенненсуле... мы оказались на самой границе фронта - точно как на фотке... вскоре после Фрэнсиса пришел Иван (Стотысячный?;))... даже в Атланте никому мало не показалось... но в этом есть нечто завораживающее...
Флорида славится активной циклонической деятельностью, небо подчас одаривает шедеврами. Сотни людей приезжают на побережье поглядеть закат, разглядывать восхищенных людей не менее интересно.;)
Выложил свои фотографии на нескольких форумах.
http://www.flickr.com/photos/25400739@N03/ (http://oledal.topbb.ru/click.php?http://www.flickr.com/photos/25400739@N03/)
Добро пожаловать в мой мир http://oledal.topbb.ru/img/smilies/MyBB/light/funny.gif
Больше всего отзывов на "одноклассниках", людям нравится, мне тоже, тем и счастлив:p
Прекрасные фотографии.Выложу и свои. Правда, гордиться особо нечем, но и снимки сделаны по дороге на работу:
http://fotki.yandex.ru/users/Mi-grant/
Флорида славится активной циклонической деятельностью, небо подчас одаривает шедеврами. Сотни людей приезжают на побережье поглядеть закат, разглядывать восхищенных людей не менее интересно.;)
Эт точно.
Хотя мы в ураганы и не попадали, но могу подтвердить, что игра красок на флоридском небе очень живописна.
Однажды по дороге из Майами на Coral Gable поймали такой момент : яркое, иссине-зелёное небо, а по нему разбросаны небольшие куски чернильных облаков с малиновыми "шапками". (Это заходящее солнце их так подкрасило). Плотность этих облаков была не большая, и через них легко пробивались лучи солнца, которые преломляясь через эти небесные "кляксы" гроздями вонзались в землю ровными параллельными лиловыми "копьями".
Вообщем, картина была сюрреалистическая. :)
... снимки сделаны по дороге на работу:
http://fotki.yandex.ru/users/Mi-grant/
И это по дороге на работу???
Да такой может быть дорога только в рай!
Свежесть и красота пробивается даже через интернет-фотки. :)
... снимки сделаны по дороге на работу:
http://fotki.yandex.ru/users/Mi-grant/
И это по дороге на работу???
Да такой может быть дорога только в рай!
Свежесть и красота пробивается даже через интернет-фотки. :)
Я не уточнил, что ходил на Кировский стадион через Крестовский остров. Это такой огромный парк, высаженный ещё при царях, там есть очень редкие деревья, ктати, я там впервые на нашей широте увидел дерево грецкого ореха. Есть такая жемчужина в Питере... А недавно, там же, в устье Невы собирались стаи перелётных лебедей. И погода была хорошей, но фотоаппарат забыл... Такая вот невезуха.
Вот мне стало интересно. Допустим вот написал, человек роман, а как его потом издавать?
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.