Вход

Просмотр полной версии : Небогатов Дмитрий


Arlekin
09.03.2004, 19:04
"Дмитрий Небогатов… Смесь фантазии и реализма, житейского и сказочного царит в его картинах. Много внешней красоты и глубокой внутренней восторженности. Утонченная нервность и полнота духовной жизни, сквозящая в особенной выразительности линий. Его живописный вкус, его умение выразить, донести свое суждение, безошибочность наблюдений - эти качества ступень за ступенью приведцт его к той вершине, когда можно будет вписать его имя в историю искусства.
Нонна Кристи, искусствовед, член Ассоциации художественных критиков и историков, член Союза журналистов России

…Дмитрий Небогатов пишет картины-фантазии, картины-грезы. Его вдохновенная кисть создает яркий, феерический мир вечного праздника жизни. Изящество рисунка, композиции, колорита - составляющие магии, исходящей от его полотен… Пластический и цветной строй этих картин воплощает красоту вещественного мира… Художник обладает редким даром воссоздать мир, пронизанный тоской по утерянной гармонии и жаждой добра.
…Обновляющая сила его картин освобождает нас - пусть на время - от разрушительной власти суетливых будней. Собранные вместе полотна Дмитрия Небогатова - нескончаемый праздник, совершающийся в мире прекрасном и возвышенном.
Григорий Клемовицкий, искусствовед Центрального Дома художников, Москва

«…сколько голов, столько умов, сколько сердец, столько видов любви…»
(Л. Н. Толстой)

Перефразируя великого классика, можно сказать : «Сколько душ, столько и художников», - ибо всякая душа – художник, всякая душа видит, воспринимает мир по – своему, хотя не всегда может виденное и прочувствованное воплотить в цвет, музыку, слово. Художник Дмитрий Небогатов смог это сделать: его картины – не история России, не иллюстрация прочитанного, не ностальгия по несбывшемуся, не фантазия, а и то, и другое, и третье и еще что – то, уловимое лишь теми, с кем созвучна его чуткая душа художника. Каждый неравнодушный и внимательный, найдет в его творчестве что – то для своей души неуловимо притягательное, щемящее сердце как последний луч заката, нечто весеннее и вечное.
А. Оранская, художник – живописец. "
http://www.artinfo.ru/artbank/scripts/russian/title_base.idc?author_id=1284&title_id=7591
Работы этого художника ищите тут:
http://www.artinfo.ru/artbank/scripts/russian/collage_base.idc?author_id=1284

Владимир Чернявский
09.03.2004, 19:15
Да, это интересно :)

http://www.artinfo.ru/bank/big/i0210472.jpg

Роман Анненков
09.03.2004, 20:06
Да, это интересно :)


Автор недоработал. Фигуре на первом плане не хватает урея на голове, синей кожи, сандаловых бус на шее и вытянутых мочек ушей.

Зашел на указанную страничку. То, что на писано в разделе критика, таковой не является. Л. Толстой что ли автора критикует? К содержанию "критики" (оно полностью повторено в первом посте темы) больше подходит заголовок дифирамбы.

К сожалению, о самом художнике сказано кратко: нет данных.

Теперь по картинам. Начну, как прилично, с хорошего. Пейзажи понравились. Видно, что умеет, смотреть приятно.
А вот портреты мертвые, все фигуры без динамики, без движения, без выражения. Для "портретно-сюжетных" картин характерна полная статичность, композиция сбита, так что картины напоминают коллажи. Палитра зачастую аляповата, многие работы не производят впечатление целостных полотен. Да по существу они просто набор символов, который к живописи можно отнести с большой натяжкой.
Специально просмотрел названия картин. Они предельно пейзажны. Речка. Букет. Человек такой-то. Озеро. Так что названия никакой дополнительной пищи ни уму, ни сердцу не дают. Это наводит на мысль, что фантазия, мыслительные способности автора невелики. Безусловно, это не порок в абсолютном значении, но мне такие авторы неинтересны, они меня не задевают, не вдохновляют ни на что хорошее.
Да, многосотнедолларовые цены вызваны чем? Предполагаю, что размером картин. Здесь автор молодец, сообразил. За маленькие картины больших денег не дают, а за большие - могут. Так что хватка, полагаю, есть. Правда, к искусству (изобразительному) это отношения не имеет.

Итого. Неплохого пейзажиста доброжелатели посвятили в потрясающие знания. И, видимо, эти знания и эти доброжелатели так его потрясли, что он счел своим долгом немедленно переложить их на холст. В итоге - безвкусица, корявенькие портреты (не умеет рисовать людей!), мелкость тем.
Скажу так: эзотерика испортила художника.
Если мои строки читает автор или его доброжелатели, искренне прошу принять мое зрительское мнение во внимание. Если человек умный - ну, хотя бы прислушается.

Вот в моем вкусе, например, В. Верещагин. Красочно, содержательно, глубоко. и к тому же ультрасовременно для своей эпохи.

EE
09.03.2004, 20:42
Да, это интересно :) ...

Кого она мне напоминает?

rodnoy
09.03.2004, 23:17
Да, это интересно :) ... Кого она мне напоминает?
И кого же? #-o ...Вы меня заинтриговали :)

Айсабина
10.03.2004, 00:40
Мне понравилось, спасибо.
"там русский дух, там Русью пахнет"
Замечательно.

Владимир Чернявский
10.03.2004, 09:35
... Для "портретно-сюжетных" картин характерна полная статичность, композиция сбита, так что картины напоминают коллажи...

Обычно в таких случаях говорят об эклектичности... Но, я, помногу сталкиваясь с подобным творчеством, придумал для себя как бы новый жанр - детский рисунок. Ведь, именно дети стремятся в рисунке вместить на одной плоскости все самое для них важное - "вот мама, вот папа, бабушка летит в облаках..."

Arlekin
11.03.2004, 13:32
to: Кого она мне напоминает?
Возможно это Л. В. Шапошникова.