Вход

Просмотр полной версии : Эффект Кирлиан


Страницы : [1] 2

Константин
10.02.2004, 14:17
Биоголография - новый информационный подход к исследованию живых систем

Марина Шадури и Георгий Чичинадзе.
Удалось расшифровать информацию, которая содержится в излучении живых тел, и использовать обнаруженные голографические свойства организмов в сфере диагностики. Исследование свечения пальцев рук человека в электромагнитном поле (эффект Кирлиан) дало возможность получить точные изображения патологически измененных органов.


Рассмотрение процессов жизнедеятельности с точки зрения взаимоотношения между физической матрицей системы и ее биоголографическими особенностями помогает лучше понять закономерности формирования, функционирования и гибели (разрушения) биологических систем, получить ответы на те вопросы, которые, несмотря на колоссальные успехи молекулярной биологии, остаются загадкой: как из яйца формируется такая сложная система, как организм; как и почему регенерируют ткани; что такое жизнь, смерть, сознание и др.

Изучение только одной, субстанциальной стороны проявления высокоорганизованной материи, несмотря на то, что о ее корпускулярно-волновом дуализме известно уже давно, привело к однобокому развитию биологии и медицины, неспособных разрешить кардинальные вопросы, касающиеся предмета их исследования – Жизни.

Биоголограмма – это сложный волновой портрет всего организма. Любой процесс, протекающий внутри биологической системы, порождает микроскопические поля и волны, которые взаимодействуют друг с другом и создают суммарную полевую структуру, обладающую свойствами голограмм. Подобно любой оптической голограмме, фазовый портрет целого организма можно восстановить, используя для этой цели лишь небольшие участки тела, например, пальцы, кончик носа, локтя и др.

Для исследования волновых процессов живых систем авторами использовался «Эффект Кирлиан» – свечение объектов в электромагнитном поле. Российскими изобретателями – супругами С.Д. и В.Х. Кирлиан – в 50-е годы был разработан прибор, позволяющий видеть свечение вокруг живых и неживых объектов. В ходе многолетних изысканий и многочисленных экспериментов по фотографированию объектов, помещенных в электромагнитное поле высокой напряженности, ими было обнаружено, что здоровые и больные организмы, при их экспонировании в одинаковых условиях, светятся по-разному – при патологии лучики (стримеры) меняют свою конфигурацию, яркость. Это натолкнуло исследователей на мысль о возможности распознавать заболевания у человека задолго до появления явных клинических симптомов.

Разработанный нами метод БЭО-томографии (по Шадури) позволяет получать полную информацию об организме путем съемки излучения пальцев рук.

БЭО-томография (БЭО-биологическая эмиссия и оптическое излучение) – «послойное» исследование голограмм живого организма методом газоразрядной визуализации (эффект Кирлиан) с целью определения состояния внутренних органов и тканей – разработана авторами на основе приборов газоразрядной визуализации в 1999 году. «БЭО-томография» – объективный метод исследования волновой (полевой) структуры живых объектов.

Авторами метода экспериментально доказано:
а) энергоинформационная структура организма построена и функционирует, как объемная динамическая голограмма, что дает возможность получения полной информации с поверхностных участков тела (пальцы рук, ног, кончик носа);
б) организм сам манифестирует патологически измененные участки, «вынося на поверхность» реплики тех зон, в которых имеются наибольшие градиенты (разница между патологической зоной и фоном). Новый метод позволяет получать визуальную информацию с любого ( вплоть до субклеточного) иерархического уровня (эффект лупы);
в) появилась возможность избирательного получения нужной информации с целью более детального «рассмотрения» особенностей строения конкретных органов путем искуcственного создания градиента в исследуемой области – т.н. «феномен селективного поверхностного отображения».




Используя функциональные нагрузки и различные модификации метода, удалocь довести точность диагностики состояния внутренних органов и систем до 90-98%, восстанавливая голографические образы любых областей тела с огромным разрешением, как в ультрамикроскопе. Методом БЭО-томографии по Шадури обследовано более 7000 человек, ведется совместная работа с Москвой и Бонном (теледиагностика).

На Международной конференции «Проблемы сохранения и развития единой цивилизации планеты» в 2002 году это открытие было признано выдающимся. Биоголография получила также высокую оценку известных ученых-медиков.

БЭО-томография – оригинальный метод, «послойно» исследующий психоэмоциональные, функциональные и структурные особенности организма. В отличие от других инструментальных диагностических методов (УЗИ, МРТ, КТ, ПЭТ), БЭО-томография является удобным, безвредным, безопасным, высокоскоростным (5-15 мин) способом системной, объективной оценки любых проявлений жизнедеятельности.

Исключительной особенностью биоголографического способа диагностики является обнаружение самых ранних, зачаточных стадий развития злокачественных процессов. Каждому из нас полезно периодически подвергаться такому «профилактическому обзору» всего организма (по меньшей мере, один раз в год), так как, чем раньше выявлена патология, тем проще ее устранить.

Особенно перспективно использование нового метода в тех сферах, где диагностика встречается с большими или порой непреодолимыми препятствиями, слишком дорога, вредна:

Педиатрия – исследования неврологической и гормональной патологии у новорожденных, трудно выявляемых и функционально значимых нарушений в области черепа, головного, спинного мозга и др.;
Психотерапия – исследование активности мозга, взаимосвязи психики и сомы, совместимости людей, поиск и внедрение новых методов коррекции психических отклонений;
Фармакология – предварительная (до их приема внутрь) оценка воздействия медицинских препаратов, создание и апробация новых, более эффективных терапевтических средств;
Ветеринария, экология и др. – например, биоголографическая диагностика животных поможет решить многие проблемы в ветеринарии, в том числе, проблему «коровьего бешенства»;
Криминалистика – детекторы лжи, идентификатор личности.
БЭО-томография уже используется в качестве метода теледиагностики. Изображения свечения пальцев пересылаются по электронной почте из любой точки планеты в Диагностический Центр, где эксперты (консилиум) анализируют БЭО-томограммы и оперативно отсылают обратно квалифицированное описание проблемных зон организма, сопровождая их голограммами патологических органов и структур (голограммы подобны рентгеновским снимкам и понятны специалистам-врачам).
Более подробно ознакомиться с методом биоголографии можно на сайте: http://www.bioholography.org

От редакции: публикуя этот материал, редакция СNews.ru рассчитывает привлечь внимание к новым научным направлениям в медицинской диагностике, основанным на применении нетрадиционных (пока еще) способов исследования организма и интерпретации полученных результатов. Насколько нам известно, метод биоголографии пока не получил широкого признания представителей классической медицины. Отчасти это связано с историей использования эффекта Кирлиан, который в 60-х годах был широко представлен в самых разных научно-популярных изданиях. Следует отметить, что сам по себе эффект свечения, возникающий вокруг рук человека в поле высоковольтного генератора, был известен еще в конце 19-го века, и супругам Кирлиан принадлежит лишь заслуга создания прибора для наблюдения этого эффекта и высказанная гипотеза о возможности его использования в медицинской диагностике. Широкая публика была привлечена к эффекту Кирлиан необыкновенно красивыми фотографиями, но многие ученые в то время высказывали сомнения о диагностической ценности этого эффекта – в первую очередь из-за недостаточной воспроизводимости результатов и отсутствия методов их интерпретации. Возрождению метода в последние годы способствовали достижения современной технологии обработки изображений с использованием компьютерных программ. Новый метод создания изображений получил название «Метода газоразрядной визуализации». Теперь перед медиками стоит задача всестороннего изучения возможностей нового метода и утверждения его в медицинской практике наравне с другими диагностическими методиками. Для этого необходима открытая дискуссия и критический анализ данных и способов их интерпретации. Надеемся, что публикация данного материала в нашем издании будет этому способствовать.

Статья взята с
http://www.cnews.ru/newcom/index.shtml?2002/08/07/134304

Alexandr
22.02.2004, 21:08
[-o|

Подскажите пожалуйста какие характеристики у аппарата АГРД-2 (С.Ф. Романия).
P.S. Буду очень признателен за схему. alexandar@list.ru

Геннадий Любарский
20.03.2004, 15:46
От редакции: публикуя этот материал, редакция СNews.ru рассчитывает привлечь внимание к новым научным направлениям в медицинской диагностике, основанным на применении нетрадиционных (пока еще) способов исследования организма и интерпретации полученных результатов. Насколько нам известно, метод биоголографии пока не получил широкого признания представителей классической медицины.

Попробуем исправить положение.
Из опытов Гаряева известно (см. научные материалы в библиотеке Орифламмы), что ДНК живых организмов представляют из себя лазеры, энергетической накачкой которых служит жизнедеятельность ядра клетки или всей клетки, это надо уточнить. Итак, ядро каждой клетки одного организма излучает ту же музыку, так как ДНК совершенно одинаковы. Патология возникает, когда мысль (дающая негармоничные гамма и рентген кванты) производит мутацию ДНК. Тогда эта часть организма выпадает из ансамбля. Именно это согласованное излучение всех ДНК организма и является его голограммой. Как же возникает свечение газа под действием излучений ДНК. Когда мы подаем на часть организма высокочастотное высокопотенциальное напряжение, то ДНК или клетки, это надо уточнить, начинают работать как лазер, но уже на энергии электромагнитного поля. В этом случае, излучение намного сильнее и возникает эффект свечения газа. Как он возникает. Приведу следующие соображения. Известно (кажеться есть на Орифламме тоже), что кислород атмосферы Земли поглощает электромагнитное излучение Солнца на длине волны 3 и 6 мм. Поэтому клетки "говорят" друг с другом на этих длиннах волн. Не знаю или ДНК тоже излучают на этих частотах, но предположим это так. Тогда инициированное ел.маг. полем излучение ДНК организма начинает резко поглащаться окружающим организм кислородам. Чем гармоничнее организм, тем дальше проникает излучение. Тому же кто скажет, что низкочастотное ел. маг. излучение не может вызвать свечение в видимой области, я скажу. Зайдите на ссылку, которую я приведу ниже и послушайте.

Геннадий Любарский
20.03.2004, 15:52
Вот обещанная ссылка http://www.shaping.ru/Web-TV/ram/160800/os1.ram Это видео файл, посмотрите, а ещё лучше послушайте. Все материалы с новыми идеями в науке находятся тут: http://shaping.ru/web-tv/os.asp Если кто-то хочет знать заранее что слушать, а что нет, например, если не хватает времени, обращайтесь, я в свое время прослушал все интересные мне лекции с этой страницы.

Владимир Чернявский
23.03.2004, 20:50
На Yho-форуме появилось вот такое сообщение:

http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/8514

"Фотографии" по методу Кирлиан.

В 1939 г. Семен Кирлиан случайно обнаружил, что если поместить
фотографическую пластинку в электрическое поле высокого напряжения,
на пластинке возникает изображение. Изображение выглядит как цветное
гало или коронарный разряд. Такие изображения выдают за физическое
подтверждение спиритической ауры, или "жизненной силы", которая
предположительно окружает каждое живое существо.

Kirlian "photography"
In 1939, Semyon Kirlian discovered by accident that if an object on a
photographic plate is subjected to a high-voltage electric field, an
image is created on the plate. The image looks like a colored halo or
coronal discharge. This image is said to be a physical manifestation
of the spiritual aura or "life force" which allegedly surrounds each
living thing.

Утверждается, что этот особый способ "фотографирования" объектов
открывает путь в паранормальный мир аур. На самом же деле, то, что
регистрируется, является следствием обычных феноменов таких как
давление, электрическое заземление, влажность и температура.
Изменения влажности (которые могут отражать эмоциональные перемены),
барометрического давления, электрического напряжения, в числе прочих
факторов, произведут различные "ауры".


Allegedly, this special method of "photographing" objects is a
gateway to the paranormal world of auras. Actually, what is recorded
is due to quite natural phenomena such as pressure, electrical
grounding, humidity and temperature. Changes in moisture (which may
reflect changes in emotions), barometric pressure, and voltage, among
other things, will produce different 'auras'.

Живые существа .... влажные. Когда электричество проходит через живой
объект, оно производит зону ионизации газа вокруг фотографируемого
объекта. Эта влага переносится с объекта на эмульсионную поверхность
фотографической пленки и вызывает изменение рисунка электрического
заряда на пленке. Если же снимок производится в вакууме, где
отсутствует ионизированный газ, никаких фотографий Кирлиан не
возникает. Если бы фотографии Кирлиан возникали в результате
существования некоего паранормального фундаментального поля живой
энергии, они бы не исчезали в обычном вакууме (Хайнс).

Living things...are moist. When the electricity enters the living
object, it produces an area of gas ionization around the photographed
object, assuming moisture is present on the object. This moisture is
transferred from the subject to the emulsion surface of the
photographic film and causes an alternation of the electric charge
pattern on the film. If a photograph is taken in a vacuum, where no
ionized gas is present, no Kirlian image appears. If the Kirlian
image were due to some paranormal fundamental living energy field, it
should not disappear in a simple vacuum (Hines).

Кто-нибудь может дать профессиональный комментарий по этому поводу :?: Вопрос этот меня давно волнует.

Дмитрий Т
23.03.2004, 21:45
На Yho-форуме появилось вот такое сообщение:

http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/8514

В 1939 г. Семен Кирлиан случайно обнаружил, что если поместить
фотографическую пластинку в электрическое поле высокого напряжения,
на пластинке возникает изображение. Изображение выглядит как цветное
гало или коронарный разряд. Такие изображения выдают за физическое
подтверждение спиритической ауры, или "жизненной силы", которая
предположительно окружает каждое живое существо.

...

Живые существа .... влажные. Когда электричество проходит через живой
объект, оно производит зону ионизации газа вокруг фотографируемого
объекта. Эта влага переносится с объекта на эмульсионную поверхность
фотографической пленки и вызывает изменение рисунка электрического
заряда на пленке. Если же снимок производится в вакууме, где
отсутствует ионизированный газ, никаких фотографий Кирлиан не
возникает. Если бы фотографии Кирлиан возникали в результате
существования некоего паранормального фундаментального поля живой
энергии, они бы не исчезали в обычном вакууме (Хайнс).


Кто-нибудь может дать профессиональный комментарий по этому поводу :?: Вопрос этот меня давно волнует.

Я так понимаю это всё поиск теоретического обоснования. Если данное изобретение позволяет отличать больные расстения от здоровых и т.п., то это надо использовать и развивать.

Владимир Чернявский
23.03.2004, 21:50
Я так понимаю это всё поиск теоретического обоснования. Если данное изобретение позволяет отличать больные расстения от здоровых и т.п., то это надо использовать и развивать.
Ну, так речь не об этом. А о том, чтобы называть вещи своими именами.
Если Килиан позволяет изучать свойство физических выделений - пота и т.д. по характеру ионизации - это ОЧЕНЬ хорошо. Но, тогда не стоит утверждать, что аппарат фотографирует ауру.

EE
23.03.2004, 22:54
... Если Килиан позволяет изучать свойство физических выделений - пота и т.д. по характеру ионизации - это ОЧЕНЬ хорошо. Но, тогда не стоит утверждать, что аппарат фотографирует ауру.
В только, что вышедшем последнем номере Арктура есть очень интересная статья В.Уварова "Эффект Кирлиан - точка соединения воззрений науки Запада и Востока". Надо попросить Игоря разместить ссылку на статью.

Andrej
24.03.2004, 01:03
Буду очень признателен за схему

В принципе прибор Кирлиан можно смастерить собственными руками из общедоступных электродеталей. Источником высокого напряжения может послужить обыкновенная автомобильная катушка зажигания. Так привожу здесь электросхему простейшего Кирлиан-прибора, взятой из одной немецкой книги:

http://emrism.agni-age.net/forum/Kirlian-schema-KL.gif (http://emrism.agni-age.net/forum/Kirlian-schema-GR.gif)

EE
24.03.2004, 09:09
... В принципе прибор Кирлиан ... Андрей, Александру мы ответили письмом. У нас на сайте есть схема прибора. Попрошу Игоря разместить ссылку.

Владимир Чернявский
24.03.2004, 10:31
... Если Килиан позволяет изучать свойство физических выделений - пота и т.д. по характеру ионизации - это ОЧЕНЬ хорошо. Но, тогда не стоит утверждать, что аппарат фотографирует ауру.
В только, что вышедшем последнем номере Арктура есть очень интересная статья В.Уварова "Эффект Кирлиан - точка соединения воззрений науки Запада и Востока". Надо попросить Игоря разместить ссылку на статью.

Да, надо бы Володю привлечь к разговору. Он нам все и прояснит :)

Igor Prolis
24.03.2004, 14:14
... В принципе прибор Кирлиан ... Андрей, Александру мы ответили письмом. У нас на сайте есть схема прибора. Попрошу Игоря разместить ссылку.

http://www.madra.dp.ua/archives/kirlian/bondarev_scheme/pic1_small.gif (http://www.madra.dp.ua/archives/kirlian/bondarev_scheme/pic1.gif)

Нарада
25.03.2004, 10:52
«Живые существа .... влажные. Когда электричество проходит через живой
объект, оно производит зону ионизации газа вокруг фотографируемого
объекта. Эта влага переносится с объекта на эмульсионную поверхность
фотографической пленки и вызывает изменение рисунка электрического
заряда на пленке. Если же снимок производится в вакууме, где
отсутствует ионизированный газ, никаких фотографий Кирлиан не
возникает. Если бы фотографии Кирлиан возникали в результате
существования некоего паранормального фундаментального поля живой
энергии, они бы не исчезали в обычном вакууме (Хайнс).»



Владимир Чернявский пишет: «Если Килиан позволяет изучать свойство физических выделений - пота и т.д. по характеру ионизации - это ОЧЕНЬ хорошо. Но, тогда не стоит утверждать, что аппарат фотографирует ауру.»

Володя Чернявский абсолютно прав, утверждая, что «не стоит утверждать, что аппарат фотографирует ауру». Нужно признать раз и навсегда, если мы действительно стремимся к познанию, а не к спекуляции, что корона газового разряда, возбуждаемая высокочастотными импульсными колебаниями электрического поля, окружающего исследуемый объект, не является вожделенной аурой тонкого тела. На это косвенно указывает и Ханс (см. первую цитату). Им правильно подмечено, что в вакууме эффект Кирлиана получить не удается. Потому что для своего существования корона газового разряда нуждается в рабочем теле, которым в нашем случае является газ азот. А если бы эффект Кирлиана был бы аурой тонкого тела, то тогда наличие или отсутствие газовой среды не имело бы значения. Поэтому давайте не мудрствовать лукаво, а согласимся с утверждение физиков, эффект Кирлиана есть элементарный газовый разряд, наподобие тому, который горит в каждой неоновой лампочке. Это что касается природы внешнего проявления эффекта Кирлиана. Но кроме внешнего, имеется еще и внутренняя его природа. И она не проста, а многоуровневая. Не будем сейчас касаться глубинных этого явления, а они, безусловно, поверьте, удивительны! А рассмотрим то, что лежит буквально на поверхности. То, что так привлекает медиков, что позволяет производить диагностику по форме коронного разряда.
Для начала обратим внимание на поверхность исследуемого объекта. Давайте исследуем его поверхность при помощи прибора, измеряющему сопротивление к электрическому току. Возьмем, к примеру, палец. Мы заметим, что кожа нашего пальца на различных его участках имеет разное электрическое сопротивление. Мы можем обнаружить даже такие, которые будут отличаться на целый порядок друг от друга. Таки образом, наше исследование позволяет установить, что на поверхности кожного покрова нашего пальца имеются участки кожи как с максимальным сопротивлением электрическому току, так и с минимальным. Помнится, что участки кожи с минимальным электрическим сопротивлением, принято называть акупунктурными точками. К тому же известно, что каждой определенной такой точке или их группе соответствует какой нибудь внутренний орган. Так же известно, что по состоянию электрической проводимости (проводимость есть обратная величина сопротивлению) этих точек можно судит о состоянии того или иного органа. У здорового органа проводимость его акупунктурных точек будет максимальной. Не здесь ли кроется причина, почему в те или иные точки вставляют иголки? Восстанавливают баланс. Чего? Но мы отвлеклись.
Сделаем вывод. Если мы будем знать проводимость точек, то мы будем знать и физическое состояние диагностируемого органа. И чем у больших точек мы измерим проводимость, тем полнее будет картина.
Но согласитесь, подобное измерение очень нудная вещь. Хорошо бы иметь всю картину и сразу! Как это сделать?
Продолжение следует. :wink: [/quote]

Владимир Чернявский
25.03.2004, 11:37
Сделаем вывод. Если мы будем знать проводимость точек, то мы будем знать и физическое состояние диагностируемого органа. И чем у больших точек мы измерим проводимость, тем полнее будет картина...
Кстати, в медицине довольно давно известны методы диагоностики Фоля и Накабана (http://duna.com.ua/forum/answ.asp?page=1&kod_mess=22), которые именно основанны на замерении проводимости в биологически-активных точках.

Нарада
25.03.2004, 14:22
И так продолжим.
Мы остановились на проблеме возможности измерения электрической проводимости сразу всех акупунктурных точек на поверхности исследуемого объекта. Как это технически можно осуществить? Вспомним классический опыт из школьного курса физики. Опыт с железными опилками. На картонку насыпали тонким слоем железные опилки и снизу подносили магнит. Опилки намагничивались и стройными рядами выстаивались вдоль магнитных силовых линий. Причем численное количество их была пропорциональна напряженности магнитного поля в каждой конкретной точке.
Вот бы и нам найти такой порошок… Незная, может быть такой порошок и есть. Но не будем спешить. Может появиться еще большая утомительная проблема. Проблема подсчета количества крупинок к единице площади. Но ход рассуждения верен. Ибо вместо твердого порошка можно использовать более тонкие объекты. Скажем, молекулы газа. Ведь известно, что при определенных условиях газовая молекула может ионизироваться, другими словами становиться из электронейтральной чувствительной к электрическому полю.
Физически газ можно ионизировать при помощи нагревания, электрического разряда, а также в результате воздействия на него переменного электрического поля.
Воспользуемся этой способностью газовой молекулы и создадим некотором объеме ионизированный газ. Когда объем его равномерно засветиться, внесем в него наш исследуемый объект, предварительно соединив камеру с ионизированным газом и исследуемый объект к разным полюсам электрического источника питания, включив тем самым ионизированный газ, наш объект, корпус камеры в единую электрическую цепь.
И что мы будем наблюдать. Да примерно то же самое, что с приведенными выше железными опилками, только в объеме. Равномерное по всему объему свечение ионизированного газа изменится и приобретет вполне определенную конфигурацию, станет напоминать корону с разномастными зубьями. Причем, что характерно зубья эти будут располагаться как раз над точками с максимальной проводимостью или акупунктурными точеками.
Последнее означает, что мы добились желаемого. Мы заставили ионизированый газ или по другому, плазму, заменить нам многоканальный микроамперметр. Мы получили возможность наблюдать процесс изменения объемного сопротивления электрическому току не одной отдельно взятой точки, а сразу комплекса точек. Причем, получили возможность наблюдать динамику этих изменений в их взаимосвязи. По высоте и форме выбросов, по скорости их нарастания мы может судить о функционировании того или иного отдела организма, связанного с этими точками. Собственно говоря, мы подошли к все тому же эффекту Кирлиана, но с другой стороны.
Поэтому метод газоразрядной визуализации или эффект Кирлиана по сути своей следует именовать методом объемной электропунктуры, где плазма коронного разряда заменяет исследователю микроамперметр.
Но и только. Спрашивается: а где тут аура? Но это уже совсем другая тема.
:wink: [/b]

Владимир Чернявский
25.03.2004, 14:47
Поэтому метод газоразрядной визуализации или эффект Кирлиана по сути своей следует именовать методом объемной электропунктуры, где плазма коронного разряда заменяет исследователю микроамперметр.
Но и только. Спрашивается: а где тут аура? Но это уже совсем другая тема. :wink:

В таком случае, можно ли говорить, что прибор Кирлиан фотографирует (запечетливает) излучения организма :?:

Озирис
25.03.2004, 15:49
Владимир Чернявский писал(а)
В таком случае, можно ли говорить, что прибор Кирлиан фотографирует (запечетливает) излучения организма

Если эффект с этими фотографиями действительно таков, как его описал Путник, то тогда ответ на ваш ответ отрицательный.
Когда вы наносите чернила на пальцы, чтобы получить их отпечатки, это не значит, что организм выделяет эти чернила. Просто, чернила - это средство для визуализации ваших отпечатков. Так и с этой фотографией, высокочастотное поле используется для обнаружения локальных и не только зон различной проводимости, но это ни в коей мере не означает, что излучение идет от самого организма.

Владимир Чернявский
25.03.2004, 16:02
Владимир Чернявский писал(а)
В таком случае, можно ли говорить, что прибор Кирлиан фотографирует (запечетливает) излучения организма

Если эффект с этими фотографиями действительно таков, как его описал Путник, то тогда ответ на ваш ответ отрицательный.

Угу..., а тогда как понять следующее:

"Вопрос о человеческих излучениях важен необычно. Изобретение супругов Кирлиан является величайшим открытием века. Поэтому и восстает против него тьма и препятствует его применению... Преступно и нелепо замалчивать то, что научно неопровержимо. Несомненное опрокинет все противодействия тьмы, и в этом процессе ведущая роль принадлежит науке" (Гр.А.Й. 29.09.1965г)

Геннадий Любарский
25.03.2004, 16:14
Угу..., а тогда как понять следующее:

"Вопрос о человеческих излучениях важен необычно. Изобретение супругов Кирлиан является величайшим открытием века. Поэтому и восстает против него тьма и препятствует его применению... Преступно и нелепо замалчивать то, что научно неопровержимо. Несомненное опрокинет все противодействия тьмы, и в этом процессе ведущая роль принадлежит науке" (Гр.А.Й. 29.09.1965г)

И следующее:

Все тела у различных людей различны по своему составу и разреженности материи. Даже плотные тела людей различаются одно от другого, как Свет отличен от тьмы. Даже состав крови по самому грубому делению распределяется на четыре группы. Групп этих больше, но более тонкие подразделения уже вне возможностей современной науки, по крайней мере, пока еще некоторое время. Ошибочно думать, что мускулы, кости и ткани у всех людей одинаковы. Мы различаем их по светотени, то есть по светимости или отемнению. Коэффициент светопреломляемости может служить показателем. Некоторые тела светятся, другие, наоборот, отемнены. Измерение физического тела – следующая ступень медицинской науки. Потом придут к светимости тел и определят степени этой светимости. Широкая область для изучения и исследований.(Гр.А.Й. 30.01.1964г)

Владимир Чернявский
25.03.2004, 16:17
И следующее:

Все тела у различных людей различны по своему составу и разреженности материи. Даже плотные тела людей различаются одно от другого, как Свет отличен от тьмы. Даже состав крови по самому грубому делению распределяется на четыре группы. Групп этих больше, но более тонкие подразделения уже вне возможностей современной науки, по крайней мере, пока еще некоторое время. Ошибочно думать, что мускулы, кости и ткани у всех людей одинаковы. Мы различаем их по светотени, то есть по светимости или отемнению. Коэффициент светопреломляемости может служить показателем. Некоторые тела светятся, другие, наоборот, отемнены. Измерение физического тела – следующая ступень медицинской науки. Потом придут к светимости тел и определят степени этой светимости. Широкая область для изучения и исследований.(Гр.А.Й. 30.01.1964г)

По-моему, - не в тему. :?

Владимир Чернявский
25.03.2004, 16:37
Вот, более предметно:

1968 г. 258. (Май 5). Материалисты могут успокоиться – тонкие тела имеют вес и объем и вполне материальны, только плотность этой материи отлична от обычной, и ее состав и химизм обнаружить и изучить труднее, чем это делается в химических лабораториях. Эта материя не видима физическим глазом, но ведь и многие газы тоже глазом увидеть нельзя. Высокочастотная фотография, изобретенная супругами Кирлиан, уже позволяет улавливать, видеть и изучать излучения тонкого тела. Скоро и ауры будут фотографировать, а также некоторые предметы Тонкого Мира.

Геннадий Любарский
25.03.2004, 16:55
По-моему, - не в тему. :?

Это не в тему "Эффект Кирлиан", но в более широкую тему "Светимости физического тела человека, и взаимодействия тела человека со светом".

Andrej
25.03.2004, 17:14
Нужно признать раз и навсегда, если мы действительно стремимся к познанию, а не к спекуляции, что корона газового разряда, возбуждаемая высокочастотными импульсными колебаниями электрического поля, окружающего исследуемый объект, не является вожделенной аурой тонкого тела. На это косвенно указывает и Ханс (см. первую цитату). Им правильно подмечено, что в вакууме эффект Кирлиана получить не удается.

Утверждать так, значит говорить, что электростанции без ЛЭП (Линий ЭлектроПередачи) не существует. Или солнечного ветра нет, т.к. на Луне нет полярных сияний. То есть, Вы вместе с Хансом дружно утверждаете, что если нет подходящей среды для передачи, нет и передатчика! :) Смешно, не правда ли?

Если уж Вы действительно желаете разобраться в Кирлиан-эффекте, то необходимо перейти на атомарный уровень. Если просто и в двух словах пересказать принцип газоразрядной визуализации, то это будет приблизительно так:

1. Высокое напряжение (20-25 kV) и высокая частота (нижний звуковой спектр) вызывают электромагнитное поле, которое передаёт электронам молекул воздуха (99% соединения азота и кислорода), окружающего палец (возьмем, к примеру его), энергию, заставляющего его прыгать на верхние атомные уровни.

2. Так как такое возбуждённое положение электрона длится только 10 в минус 8 степени доли секунды, то электрон возвращается на своё прежнее положение. При этом происходит испускание кванта света, который регистрируется на фотографической плёнке. Энергия принимается вновь – происходит скачок вверх. Затем вниз, - снова ушёл квант определённой частоты, зависящий от уровня возбуждения. И т.д. пока Вы не выключите Кирлиан-прибор, а точнее его источник напряжения, подающегося на пластину, находящуюся под пальцем.

3. Так как нематериальная субстанция (аура) окружает палец, то эта субстанция определяет различную величину возбуждения электронов, в зависимости от расстояния и от психического состояния от пальца (точнее обладателя этого пальца :) ). Таким образом, образуется т.н. цветовая корона.

4. Изменение состояния нематериальной субстанции, т.е. ауры, которая зависит от психофизического состояние человека, влечёт за собой изменения уровня возбуждения электронов молекул воздуха. Таким образом, регистрируется динамическая картина изменения ауры.

Такова теоретическая база Кирлиан-эффекта с точки зрения строения атома по Бору-Резерфорду. Исходя из неё можно очень просто объяснить все хансовские «несуразности». Так что, я также призываю Вас, тов. Путник, «действительно стремимся к познанию, а не к спекуляции» :)

Владимир Чернявский
25.03.2004, 17:30
Нужно признать раз и навсегда, если мы действительно стремимся к познанию, а не к спекуляции, что корона газового разряда, возбуждаемая высокочастотными импульсными колебаниями электрического поля, окружающего исследуемый объект, не является вожделенной аурой тонкого тела. На это косвенно указывает и Ханс (см. первую цитату). Им правильно подмечено, что в вакууме эффект Кирлиана получить не удается.

Утверждать так, значит говорить, что электростанции без ЛЭП (Линий ЭлектроПередачи) не существует. Или солнечного ветра нет, т.к. на Луне нет полярных сияний. То есть, Вы вместе с Хансом дружно утверждаете, что если нет подходящей среды для передачи, нет и передатчика! :) Смешно, не правда ли?...

Андрей, я чего-то не допонимаю... Какая "подходящая среда" нужна для потока световых частиц :?: Именно, этот поток (источник) не будет зависить от среды - что вакуум, что газ. Или чего-то не допонимаю :?:

4. Изменение состояния нематериальной субстанции, т.е. ауры, которая зависит от психофизического состояние человека, влечёт за собой изменения уровня возбуждения электронов молекул воздуха. Таким образом, регистрируется динамическая картина изменения ауры.

А каким тогда образом связан цвет на пленке Кирлиан с истинным (если можно так сказать) цветом ауры :?:

Нарада
26.03.2004, 09:46
Уважаемые коллеги, я полностью согласен со всеми Вашими высказываниями. И должен заметить, что не вижу между нами особых разногласий. Но должен заметить, что вы очень спешите! Спешите получить то, что во внешней природе эффекта Кирлиана просто не существует. Утверждать, что на кирлиановском фотоснимки изображена вожделенная аура, это все равно, что утверждать, что солнце является огненным раскаленным шаром. Правильнее сказать, что эти два явления являются отражением более глубинных процессов, которые при помощи методов квантовой механики не постигнешь. Здесь нужна совершенно другая методология. Методология лежащая в основе всех эзотерических, оккультных, тайных, сокровенных наук. К сожалению, современная наука очень далека от этого.

Как, помнится, я уже писал, что Эффект Кирлиана – это сложное явление, имеющее одну внешнюю форму и многоуровневое содержание. Мы сделали только один шаг. Шаг лежащий в поле видимости традиционной физической науки. Другой шаг придется уже на область неведомого. И чтобы уверено продвигаться здесь мы должны принять некоторые Соглашения, или другими словами договориться, синхронизировать наши понятия и категории иначе получиться сказка о Фоме и Ереме. Если хотите - о лебеде, раке и щуки.

Для начала, по моему мнению, мы должны прийти к общему понятию относительно такой категории, как «АУРА». Полагаю, что такая поставка вопроса вполне уместно. Ибо, прежде чем дальше рассуждать о том, что отражают кирлиановские фотографии нужно определиться об основном понятии.
И так поговорим об ауре. :?:
:)

Владимир Чернявский
26.03.2004, 10:04
И так поговорим об ауре. :?:
:)

Ну, предположим... цитирую: "Излучения тонкого тела."

Геннадий Любарский
26.03.2004, 10:19
И так поговорим об ауре. :?:
:)

Раздел 7.9 из книги В.А.Ацюковского "Общая эфиродинамика" (Второе издание):
7.9. Аура

Первый присоединенный к атомному ядру вихрь – электронная оболочка – благодаря вязкости эфира своими поверхностными винтовыми потоками стимулирует появление потоков эфира в окружающем пространстве, тем самым создавая второй присоединенный вихрь – оболочку Ван-дер-Ваальса. Но точно так же и второй присоединенный вихрь стимулирует появление внешних относительно него винтовых потоков, которые также замыкаются вовне и создают третий присоединенный вихрь, третий создает четвертый и т.д. общее число присоединенных вихрей может быть бесконечно большим. Все эти вихри, начиная с третьего, являются аурой, полем винтовых потоков эфира, плотность которого в них практически мало отличается от плотности эфира в свободном пространстве.
Диаметр каждого последующего присоединенного вихря отдельного атома больше предыдущего на 4–5 порядков, так что если диаметр ядра имеет порядок 10^–15 м, а диаметр первого присоединенного вихря – электронной оболочки – составляет 10^–10 м, то диаметр второго присоединенного вихря составит уже величину порядка 10^–5 м, а каждой последующей еще на 4–5 порядков больше. Скорости же потоков эфира на их поверхностях будут сокращаться уже не на 4-5 порядков, а в квадрате, т.е. на 8-10 порядков: если на поверхности протона скорость потока эфира составляет порядка 10^21 м/с, на поверхности электронной
оболочки уже 10^11–10^12 м/с, то на поверхности второго присоединенного вихря порядка 10^3 - 10^4 м/с, а далее соответственно еще меньше.
Положение существенно меняется, если рассматривать не одиночный атом, а реальное физическое тело. Для каждого присоединенного вихря телесный угол соответственно сокращается, и скорости эфирных потоков возрастают. Поэтому на поверхности любого тела скорость эфирных потоков остается той же, что и у электронных оболочек, а далее скорости потоков убывают обратно пропорционально квадрату расстояния.
Так, на расстоянии в 100 у шара радиусом 1м м скорость эфирных потоков в ауре составит всего на 4 порядка меньше, чем скорость на поверхности электронной оболочки, т. е. порядка 10^7 – 10^8 м/с, на расстоянии в 10 км - 10^3– 10^4 м/с, на расстоянии 1000 км порядка единиц и десятков метров в секунду.
Таким образом, хотя и ослабевая с расстоянием, статическая аура от любого предмета простирается на тысячи километров, а ее структура отражает структуру тела, ее породившего. И, следовательно, в каждой точке пространства имеется аура от любых тел, находящихся во Вселенной, но различной интенсивности, и все они перемешаны друг с другом, так что выделить любую весьма затруднительно.
На статическую ауру (ауру 1-го рода) живыми телами накладывается динамическая аура (аура 2-го рода), являющаяся отражением протекающих в живых организмах химических реакций, которые сопровождаются выделением и поглощением эфира. Эта аура в свое время экспериментально была обнаружена супругами Кирлиан (свечение Кирлиан). Наличие этой ауры подтверждено экспериментально опытами с отклонением от равновесного положения металлической пластины, подвешенной на упругой нити, при проведении ковалентных химических реакций (Ацюковский, Павленко), а также экспериментами с потерей чувствительности фотобумагой и увеличением емкости конденсатора вблизи проведения таких реакций (Лобарев).
Возможно также существование оторванной от вещества ауры как самостоятельной вихревой эфирной структуры (аура 3-го рода), устойчивость такой ауры будет меньше, чем устойчивость вещества в силу ее невысокой плотности, однако ее существование может продлиться и не один год. Эта аура может быть поглощена любыми предметами, кроме металлов, проникновение в которые для эфирных потоков затруднено вследствие наличия в них поверхности Ферми. Аурой 4-го рода может считаться аура 3-го рода, принудительно переданная от одного живого существа другому либо с целью излечения, либо с целью нанесения вреда. На этой же основе обеспечивается и бесконтактная связь между живыми существами (телепатия).

Alexandr
28.03.2004, 03:38
Андрей и Игорь спасибо вам за схемы! ( вот только с Т2 проблема, это не автомобильная катушка зажигания, и не телевизионный строчечник, но по идеи он должен сгореть от такого напряжения. Может у вас есть на него какие-то параметры намотки.)

К слову по эффекту Кирлиана.
При подключении обкладок(электродов) к генератору высокой частоты между ними образуется высоко частотное поле. При сближении обкладок на определенном расстоянии произойдет пробойный искровой разряд. И этот разряд зависит от различных внешних факторов( свободных электронов, влажности воздуха и др.) и поэтому эти разряды неповторимы (вспомните молнию). Если же обкладки покрыть диэлектриком разряд будет происходить не из одной точки, а непосредственно со всей поляризованной поверхности и будет состоять из множества разрядных каналов. При помещении между обкладками объекта разряд будет повторим и разряжаться по определенным каналам, которые и регистрируются на пленке. Нетрудно догадаться, что одним из факторов разряда будет энергетический канал.
Нельзя забывать что аура в своей сущности трояка - состоит из излучений (1)физического тела, (2) тонкого или астрального, и (3)излучения ментального или огненного. Насколько я могу судить, эффект Кирлиана затрагивает физические и до какой-то степени тонкие излучения.
Можно провести аналогию эффекта К. с прибором ночного виденья. Если вы стоите в кромешной темноте перед великим произведением искусства( пусть это будет картина), можем ли мы увидеть все великолепие красок, и светотени? Врядли. Мы видели лишь то, что воспроизвел прибор ночного виденья, неразборчивые образы и монотонность красок. Мы увидели частичную регистрацию картины прибором. Но от этого картина не поменяла своей сущности. Так и с эффектом Кирлиана – это газоразрядная регистрация ауры, но не сама аура, и при том частично :cry: Но даже эта часть может раскрыть перед человекам многие истины, и это не повод для огорчения а призыв к новой работе. :D

Айсабина
28.03.2004, 12:48
Владимир Чернявский писал(а)
В таком случае, можно ли говорить, что прибор Кирлиан фотографирует (запечетливает) излучения организма

Если эффект с этими фотографиями действительно таков, как его описал Путник, то тогда ответ на ваш ответ отрицательный.
Когда вы наносите чернила на пальцы, чтобы получить их отпечатки, это не значит, что организм выделяет эти чернила. Просто, чернила - это средство для визуализации ваших отпечатков. Так и с этой фотографией, высокочастотное поле используется для обнаружения локальных и не только зон различной проводимости, но это ни в коей мере не означает, что излучение идет от самого организма.

Извините, я не совсем поняла вашей логики. Если отпечатки пальцев - "от самого организма", то почему это "ни в коей мере не означает, что излучение идёт от самого организма" ?

Владимир Чернявский
28.03.2004, 13:03
...Так и с эффектом Кирлиана – это газоразрядная регистрация ауры, но не сама аура, и при том частично :cry: Но даже эта часть может раскрыть перед человекам многие истины, и это не повод для огорчения а призыв к новой работе. :D

А для меня интересно, когда Учение пишет о "фотографировании ауры" . О чем же идет речь :?:

Andrej
28.03.2004, 18:04
...вот только с Т2 проблема, это не автомобильная катушка зажигания, и не телевизионный строчечник, но по идеи он должен сгореть от такого напряжения. Может у вас есть на него какие-то параметры намотки.

Я привёл схему, как я писал, из книги одного немецкого умельца, который своими руками собрал несколько приборов, позволяющих регистрировать эффект Кирлиан. И там пременялась именно автомобильная катушка зажигания. Наверное, будет лучше для всех исследователей этой области, если я приведу полное описание вышеприведённой схемы, а также дам другие схемы и описания. Буду давать в этой теме русский перевод частей этой книги по мере нахождения у меня времени.

Так и с эффектом Кирлиана – это газоразрядная регистрация ауры, но не сама аура, и при том частично Но даже эта часть может раскрыть перед человекам многие истины, и это не повод для огорчения а призыв к новой работе.

Я тоже считаю, что эффект Кирлиан есть не что иное как визуализация ауры при помощи разряда в газе. Этот процесс поэтому по-научному так и назвали: газоразрядная визуализация; только при этом опущено последнее слово - "ауры" :)

У меня есть очень сырое объяснение этого процесса. Выскажу его в двух словах, но не буду вмешиваться в дальнейшие прения, т.к. эта гипотеза очень сыра и требует тщательной проверки. Поэтому прошу прощения за неотвечанные посты.

К вышесказанному (в посте Путнику) хотел бы добавить, что по-моему мнению, вибрация ауры, складываясь из вибраций различных тел: физического, эфирного, астрального и ментального, представляет собой высокочастотное самоизлучение атомов, из которых состоят тела. Чем тоньше тело, тем высокочастотнее излучение. Конечно показатель частоты не единственный в физике магнитных излучений. Так играют немаловажную роль также поляризация, длинна волны и гармоничность колебаний. Так эффект поляризации ауры обнаруживается при помощи фильтров. Эти опыты известны. В письмах Е.И.Рерих и в АЙ указанно, что наблюдение при помощи этих фильтров (упоминались даже специальные очки) вредно для наблюдающего, но тем не менее при соответствующих поляризационных фильтрах возможно создание фотоаппарата, который регистрировал бы тонкие сущности астрального мира. Главное, сам факт фильтров говорит о поляризации. О гармоничности ауры также много сказано в Учении. Именно на этот факт нужно обратить особое внимание при исследовании ауры, т.к. не обширность, а гармоничность ауры будет присуща духовным людям. Выразителем гармоничности будет правильная (красивая) гамма цветов короны ауры, если мы говорим о излучениях пальцев.

Корона, регистрирующаяся при помощи газоразрядной визуализации, мне представляется "тенью" от истинной ауры, излучения которой лежат в более высоком спектре, а также в нетрадиционной поляризации, в длине волны и в "хитрой" форме колебаний (к примеру, в приборе немцев применяется пилообразные формы переменного напряжения). Но отношение гармонии, описывающихся функциями синуса и косинуса, остаются и в тонком мире законами гармонии. Не даром сказано Учителем, что высшая математика наиболее близка к духовной истине. А если мы вспомним формулу "как наверху, так и внизу", то станет понятна природа эффекта Кирлиан. То есть высокой напряжение делает из простого, нейтрального воздуха проводящий состав (плазму), а высокая чистота помогает электронам молекул этой плазмы приблизится к диапазону частот, который присущ ауре какого-то из тел (скорее всего эффект Кирлиан регистрирует ауру астрального тела, - но это только чистое предположение). Но самое главное, что разброс колебаний электронов воздушных молекул вокруг пальцев, что становится видимо нами на плёнке в виде различных цветов, соответствует тонкоэнергетическому диапазону. Если НАШ световой диапазон лежит в пределах 400-800 нанометров (при 5-7х10в14 Герц), то ИХ "тонкоматериальный световой" диапазон, т.е. диапазон воспринимаемый астральными телами, может лежать в более высоких пределах и при другой длине волны. Но при этом соотношение цветов остаётся, т.е. ИХ спектр тоже будет именоваться как "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан" :) Да и Учитель говорит, что у них есть семь основных цветов и пять дополнительных (что соответствует, кстате, гармоничной гамме). Или другими словами, можно сказать, что НАШ красный соответствует ИХ красному лишь условно, т.е. нужно переместится на октаву (или несколько выше). Да и Владыка говорит где-то в Учении, что Их фиолетовый гораздо "фиолетовее" нашего :) Что говорит о том, что астральные (или/и ментальные) тела воспринимают немного более широкий спектр, чем мы.

Главное, что законы гармонии цвета, звука, запаха остаются неизменными. И именно эти отношения регистрируются при эффекте Кирлиан. Поэтому Учитель говорит о фотографировании ауры в прямом смысле. То есть связь между мыслями (скорость распространения которых на несколько порядков выше, чем скорость света (см. Б2)), и вибрацией тел, создающих при этом самоизлучение (ауру) будет описываться одними и теми же законами гармонии, что есть КРАСОТА!

Напоследок хотелось бы сказать, что не нужно отвергать существующие законы физики в исследованиях тонкого мира. Как трёхмерная геометрия не отменила, а включила в себя законы эвклидовой геометрии; как законы Ньютона стали частным случаем теории Эйнштейна, так и теория тонкого мира включит в себя сегодняшние физические законы. Поэтому призываю побольше научности, и поменьше спекуляций типа хансовских, у которого влага осаждается на плёнке (?!) :)

Владимир Чернявский
28.03.2004, 19:33
Поскольку, в теме собралось достаточное количество специалистов, то может кто-нибудь ответит каким образом было сделано вот это фото:

http://www.roerich.org/images/photos/400062_033.jpg

Le
28.03.2004, 20:16
разрешение не позволяет провести детальную оценку =))
а Вы как думаете, на что похоже ?

Владимир Чернявский
28.03.2004, 20:18
разрешение не позволяет провести детальную оценку =))
а Вы как думаете, на что похоже ?

Я думаю, что это не Кирлиан - точно :wink: При этом, мне кажется, что при съемке просто были соблюдены все рекомендации Учения по фотографированию ауры.

Роман Анненков
28.03.2004, 22:45
При этом, мне кажется, что при съемке просто были соблюдены все рекомендации Учения по фотографированию ауры.

Угу. Достаточно найти двух Архатов и попросить одного из них сфотографировать другого :)

Теперь о свечении. Небезызвестный Эдвин Бэббитт еще в конце 19 в. много проделал в изучении свойств света. Всем искренне рекомендую его книгу "О принципах света и цвета".
В частности, проделав колоссальное число опытов с растениями, пациентами-людьми и людьми-сенситивами, он пишет о трех октавах света, то есть о свете физическом, свете одическом и свете духовном. Подчеркиваю, он пишет о реальных излучениях тел, существование которых не зависит от внешних условий. Частоту лучей одической октавы он определяет как вдвое превосходящую физически видимые цвета, а частоту "духовного" света (я взял в кавычки, потому что слово имеет широчайшую трактовку, надо разбираться) как вдвое высокую, чем частота одического света.
Характерно, что "невидимые" лучи он регистрировал или на основании их воздействия на плотную материю, или на основании свидетельств сенситивов. Плюс еще и сам обладал по крайней мере утонченным зрением. Вот и всё, никаких приборов.
Само по себе это не аргумент, но всё же я пока склоняюсь к мнению, что регистрировать психические феномены возможно ТОЛЬКО ЛИШЬ тем, кто обладает соответствующим качеством психической энергии. Да, прибор может быть, но не во всяких руках и во всякое время он сможет работать.
Может быть, это противоречит пророчеству о "доступном для всех приборе", а может быть и нет. Но я тут подхожу с позиций сугубо философских: грубые органы восприятия не могут напрямую фиксировать тонкие явления (кроме более-менее случайных благоприятных осбтоятельств), и посредник не может быть просто физическим механизмом.

В. Уваров, которого здесь упоминали, в частности, выносит предположение, что в более грубых излучениях может быть скрыта и более тонкая информация - наподобие радиотехнической модуляции сигнала. Но вроде бы никто еще не смог поставить соответствующие эксеприменты.

Владимир Чернявский
28.03.2004, 23:30
При этом, мне кажется, что при съемке просто были соблюдены все рекомендации Учения по фотографированию ауры.

Угу. Достаточно найти двух Архатов и попросить одного из них сфотографировать другого :)...

Смех смехом, а, ведь рекомендации весьма конкретны. Однако, действительно требуют достаточной дисциплины и терпения. :wink:

Роман Анненков
29.03.2004, 00:33
При этом, мне кажется, что при съемке просто были соблюдены все рекомендации Учения по фотографированию ауры.

Угу. Достаточно найти двух Архатов и попросить одного из них сфотографировать другого :)...

Смех смехом, а, ведь рекомендации весьма конкретны. Однако, действительно требуют достаточной дисциплины и терпения. :wink:

Ну, именно это, слово в слово, я и сказал между строк :)

Интересно вот что. Хорошо ли изучены ВСЕ физические явления, изменяющие хим. состав той или иной фотопленки? Другими словами, можно ли прибегнуть к некоему КЛАССИФИКАТОРУ явлений, которые принципиально регистрируются этим типом пленки?

Нарада
29.03.2004, 10:06
Здравствуйте коллеги!
Alexandr пишет: Так и с эффектом Кирлиана – это газоразрядная регистрация ауры, но не сама аура, и при том частично

Возражений нет! Только хочется спросить: регистрация какой ауры? Правда, ответ на вопрос можно найти Alexandr у чуть выше

Нельзя забывать что аура в своей сущности трояка - состоит из излучений (1)физического тела, (2) тонкого или астрального, и (3)излучения ментального или огненного. Насколько я могу судить, эффект Кирлиана затрагивает физические и до какой-то степени тонкие излучения.

Совершенно верно! Эффект Кирлиана позволяет регистрировать не напрямую, а опосредованно ауру (пусть пока будет этот термин) физическую. Что касается ауры тонкого тела то о ней можно судить только по степени ее влияния на ауру физическую.

С помощью метода газоразрядной визуализации просто физически невозможно регистрировать ауру тонкого тела. На это указывают и сами снимки. Эффект Кирлиана регистрируется начиная от камня и заканчивая человеком. Но ведь согласно сокровенной философии тонким телом обладают только два вида – человек и животное. У растений оно в зачатке. А минералов его вообще пока еще нет. Спрашиваться, а что у них есть общее, то, что фиксирует прибор? Физическое тело. Но физическое тело семерично! Состоит из семи стихий. Наша бренная оболочка состоит из трех стихий: земля, вода и воздух. Остаются стихия огня и эфир, или грубый принцип акаши. Из акаши тела не строятся у этого принципа совсем другие задачи. Остается огненная стихия.

На этом следует заострить внимание.
Заметим, что огненное совсем не значит «горячее», и необязательно представлять его в лижущих языках пламени, хотя данное сравнение при определенных условиях не лишено смысла; а в том понимании, что материя, из которой формируется данное тело, находится, как и видимый огонь, в состоянии плазмы, только не горячей, а холодной. Примером такой плазмы может служить нормальное состояние элементов восьмой группы периодической таблицы Менделеева, а точнее, так называемых, нейтральных газов: гелия, неона и прочих.
Изучающие эзотерическую философию могут спросить, как соотнести высказанное с эзотерической системой, где вместо огненного тела упоминается тело эфирное? Соотносится все очень просто, если уточнить, что употребление понятия «эфирное» никоим образом не означает, что это тело построено из эфирной материи.

Слово «эфирное» в данном случае означает: легкое, воздушное, газовое. Отражает форму, но благоразумно умалчивает о содержании.
Остановимся и рассмотрим данный вопрос более подробно. Замена устаревшего понятия «эфирное тело» на понятие «огненное тело», т.е. тело состоящей из материи стихии огня, стала насущной на данном этапе развития эволюции. Ибо существующее понятие не отражает физической сущности этого тонкого тела, а значит, сдерживает эволюционное поступательное развитие. Пора внести здесь ясность и наполнить «газовое» (эфирное) тело огненным содержанием. Но вначале обратимся письмам Е.И.Рерих. Вот что она пишет по этому поводу:
«Двойник называется иногда телом эфирным, но такое название не только не точно, но яро ошибочно, ибо оболочка низшего страстного тела не имеет ничего общего с эфиром пространственным и оявлена лишь в более тонкой материи, нежели материя земная» (Рерих Е. И. «Письма в Америку. Том 3 (1948 – 1955)», М.: Сфера.)
С другой стороны, читающий «эзотерическую» литературу сталкивается с делением Материи на семь принципов: земля, вода, воздух, огонь, эфир и так далее. Невольно возникает ассоциация, связывающая эфирное тело с Эфиром (Ether). Но такая ассоциация неверна по двум причинам. Во-первых, вводит в заблуждение относительно истинной природы эфирного тела и, во-вторых, противоречит основным положениям Сокровенной Доктрины. Ибо Эфир Сокровенной Науки является грубым принципом Акаши и никак не может быть использован для построения тела, основная функция которого - служить проводником Жизненной Силы. Функции же Эфира в устройстве Миропорядка несколько иные, чем может наше невежественное сознание вообразить. Чтобы с этим как-то мало-мальски разобраться, откроем «Тайную Доктрину» и приведем небольшой фрагмент нас касаемый:

«Вся серия феноменов происходит из Первоначала Эфира – Акаши, ибо Акаша, имеющая двойную природу, исходит из так называемого недифференцированного Хаоса, последний, будучи первичным аспектом Мулапракрити, Основной Материи, и первой абстрактной Идеей, которую можно представить себе о Парабрамане.
Современная наука может подразделять свой гипнотический эфир всеми способами, как она это пожелает; истинный Эфир пространства останется все таким, каков он есть. Он имеет свои «семь начал» так же, как и все остальное в Природе, и если бы Эфира не существовало, то не было бы и «звука», ибо он является вибрирующим резонатором в Природе во всех своих семи дифференциациях. Это первая тайна, которую Посвященные древности постигли» ( .Блаватская Е. П. «Тайная Доктрина», Новосибирск, 1991) г.

Из отрывка видно, что Эфир нашего феноменального мира является тем же, чем является Акаша для всего Мироздания. Кроме того, Акашу в Сокровенной Доктрине называют еще «Матерью-Отцом», или душей всего материального мира, корнем всех материальных форм, значит Эфир, ее грубый аспект, является такой же душой, «Матерью-Отцом» и корнем всей вещественной материи.

Являясь двоичным по своей природе, Эфир, согласно приведенному отрывку, являет нам первичную идею о Парабрамане, или идею о пространстве. Поэтому не будет никаких нарушений философских норм, с позиции Сокровенной Доктрины, если мы будем называть Эфир физическим пространством.

Подытожим сказанное.

Утверждение 2. Эффект Кирлиана позволяет наблюдать исследователю ауру огненного тела.
Правда, позволяет наблюдать ауру огненного тела не прямо, а косвенно. Примерно так же, как мы можем наблюдать магнитное поле постоянного магнита, помещая его во взвесь глицерина с железным порошком. Частички порошка под воздействием магнитного поля намагнитятся и, «прилипнув» к силовым линиям, обозначат, таким образом, структуру искомого поля. Точно так же и возбужденные газовые молекулы, подчиняясь закону симпатических вибраций, приобретут известную степень сродства с потоками огненной материи и обозначат их границы своими светящимися оболочками, в то время как сама материя огненного тела и тем более еще более тонкая материя ее эманаций остаются скрытыми от наблюдателя, а значит не доступны для исследования. Возникает вопрос: что же способствует проявлению огненной ауры методом ГРВ, в чем причина данного явления :?:





[/b][/quote]

Нарада
29.03.2004, 14:00
Уважаемый Andrej!
Вы довольно правильно ухватили идею о влиянии аур разных тел друг на друга. Их влияние действительно подчиняется гармоническому закону. Но регистрировать их непосредственно, увы, кроме ауры тела сотворенного огненной стихии вы физически не сможете. И никакие фильтры Вам в этом не помогут. Да и что вы будете фильтровать? И даже если вы что-то получите, то, как научно доказать, что вы действительно получили снимки излучений тонкого тела?
Загвоздка состоит вот в чем.

Согласно Джона Кили вибрационный диапазон каждой стихии равен 21 октаве. Пяти стихий –105 октавам. Учитывая наш мир состоит из семи стихий, это значит на вскидку еще два раза по 21 октаве итого 147 октав

Октава – это диапазон частот, начальное и конечное значения которого разнятся в два раза. Так первая октава – это диапазон от 1Гц до 2Гц.
21 октава занимает частотный диапазон от 1Гц до 2 в степени 21, или 2097152 Гц.
Частотный диапазон пяти стихий – 1Гц до 40564819207303340847894502572032 Гц (4,056*10**35 Гц, где ** обозначает степень, * - множитель)
Тогда предельная частота нашего мира примерно составит 1,78 *10**+44 Гц.
Что бы как-то это сопоставить переведем полученные величины в длинны волн ( на вскидку) Так оконечная длина волны пятой стихии составит ~ 2,46*10**-32 м или 2,46*10**-22 А. А – ангстрем равный 10**-10 м.
Тогда длинна волны оконечной вибрации всего нашего мира составит примерно
5,6 *10**- 35 А.
Сравним.
Длинна волны ультрафиолета составляет 1844 А. Размеры атомов простейших молекул равны единицам ангстрема.
Длинна волны гамма излучения, выбивающего из вакуума пару электрон-позийтрон составляет 0,0121 А.
Вполне очевидно, что излучения тонкого мира будут обладать вибрациями гораздо высокой частоты чем 1,78 *10**+44 Гц. Спрашивается, каким образом можно технически воспринять их?
Вывод напрашивается сам собой. Только опосредованно. Благодаря взаимовлиянию огненных аур. Огненной ауры физического мира и огненной ауры мира тонкого. Или через стихии огня смежных миров.
:)

Владимир Чернявский
30.03.2004, 13:19
....С помощью метода газоразрядной визуализации просто физически невозможно регистрировать ауру тонкого тела. На это указывают и сами снимки. Эффект Кирлиана регистрируется начиная от камня и заканчивая человеком. Но ведь согласно сокровенной философии тонким телом обладают только два вида – человек и животное. У растений оно в зачатке. А минералов его вообще пока еще нет. Спрашиваться, а что у них есть общее, то, что фиксирует прибор? Физическое тело. Но физическое тело семерично! Состоит из семи стихий. Наша бренная оболочка состоит из трех стихий: земля, вода и воздух. Остаются стихия огня и эфир, или грубый принцип акаши. Из акаши тела не строятся у этого принципа совсем другие задачи. Остается огненная стихия...

Все же не совсем понятно. Если, при фотографировании камня Кирлиан, что-то фиксирует, и явно - не тонкое тело, то, что - "стихию огня" :?:

Нарада
30.03.2004, 13:51
Все же не совсем понятно. Если, при фотографировании камня Кирлиан, что-то фиксирует, и явно - не тонкое тело, то, что - "стихию огня" :?:

Фиксирует конечно тонкое тело построенное из материи стихии огня нашего физического мира. Можем просто называеть это тело огненным

Владимир Чернявский
30.03.2004, 14:04
Все же не совсем понятно. Если, при фотографировании камня Кирлиан, что-то фиксирует, и явно - не тонкое тело, то, что - "стихию огня" :?:

Фиксирует конечно тонкое тело построенное из материи стихии огня нашего физического мира...

А у этой "материи" есть какой-нибудь синоним :?: Типа - электромагнитное поле ...

Нарада
30.03.2004, 15:20
Вообще-то синоним у материи огненной стихии у современной науки имеется, - это вакуум. Применять здесь термин электромагнитное поле или иной, скажем, гравитационное поле будет не верно, ибо эти поля не есть материя, а только вид вибрации. Другими словами являются вибрационными полями разных материальных уровней наукообразного вакуума, который так же семеричен, как и всякая другая стихия. Было бы не правильно думать, что современной науки ничего не известно об огненной стихии. Известно более, чем она об этом думает.
Так, например можно сказать, что грубыми формами огненной стихии являются известные, так называемые нейтральные газы: гелий, неон, аргон и т.д. Об этом в свое время еще писал Д.И.Менделеев, в своей, в настоящее время малоизвестно, работе: «Химическая природа эфира».
Кстати, для тех кто не знает, элемент короний, элемент с атомной массой меньше единицы, предсказанный Д.И.Мендеевым был открыт еще в 1896 году по спектру точно так же как и гелий. Юнг и Харкнес при солнечном затмении 1869 года, независимо друг от друга, установили спектр этого, еще доныне воображаемого, элемента, который особо характеризуется ярко-зеленой линией, с длинной волны 531,7 миллионных миллиметра (или mm, т. е. тысячных микрона, по означению Ролланда 5317, по шкале Киргофа 1474), как гелий характеризуется желтой линией: 587 mm. Назини, Андреоли и Сальвадори, исследуя (1898) вулканические газы, полагают, судя по спектру, что в них видели следы корония.
И что интересно короний так же входит в туже группу, что и нейтральные газы.
И еще до самой своей смерти Д.И.Менделеев всчески противиля, чтобы нейтральные газы включали в восьмую группу, где они сейчас находятся. У него они занимали особую нулевую группу. Случайно ли?
Кстати, упоминаемый здесь неоднократно В.Уваров, как мне известно, в настоящее время готовит об огненной стихии статью, поэтому не буду забирать его хлеб.
:)

Владимир Чернявский
30.03.2004, 17:01
Вообще-то синоним у материи огненной стихии у современной науки имеется, - это вакуум.

И, что Кирлиан фотографирует вакуум :?: :!: По-моему, чего-то не допонимаю....

Кстати, упоминаемый здесь неоднократно В.Уваров, как мне известно, в настоящее время готовит об огненной стихии статью, поэтому не буду забирать его хлеб.
:)

Возможно, это меня спасет.... :)

Andrej
30.03.2004, 20:05
При этом, мне кажется, что при съемке просто были соблюдены все рекомендации Учения по фотографированию ауры.

Угу. Достаточно найти двух Архатов и попросить одного из них сфотографировать другого :)

Нет это не достаточное условие, если мы говорим именно о этой фотографии:

http://www.roerich.org/images/photos/400062_033.jpg

«Здесь имеется в виду самое простое фотографирование ауры. У нас есть один снимок с аурой*. Он был сделан совершенно случайно без всякой мысли о снятии излучений. Интересно отметить, что снимок был сделан утром и у окна. И аура субъекта, будучи пурпуровой или фиолетовой и потому трудно уловимая в силу своих тонких вибраций, тем не менее достаточно ярко запечатлелась, и именно в форме ауры, когда излучения уже исчезли из нижних конечностей и подымаются вверх от центра солнечного сплетения, намечен также и второй головной круг. Конечно, между снимающим и снимаемым существовала полная гармония, и помещение было наполнено лучшими эманациями. Кроме того, позднее было Указано, что Вл[адыка] хотел запечатлеть эту ауру, потому и помог выявить ее. Конечно, для получения лучших результатов советуется черный экран и снимание при полной темноте. В моем предыдущем письме я уже сообщала Вам о методе, применяемом для этой цели д-ром Кильнером, но он отражается на зрении, потому нужно очень осторожно приучать к этому глаза». (* Речь идет о снимке Е.И.Рерих, сделанном С.Н.Рерихом в 1923 году. См. иллюстрации к первому тому издания МЦР – прим. ред. мцр). Письма И.И.Рерих (изд. МЦР). Том второй. Письмо номер 70. Е.И.Рерих – А.М.Асееву. 1 августа 1934 г.

Andrej
30.03.2004, 20:16
В дополнение к вышеприведённой цитате приведу ещё и эту:

«Ввиду того что некоторые члены Общества прислали мне свои карточки, посылаю свою. Карточка любительская и переснята друзьями даже не с негатива, но с карточки, но она интересна тем, что на ней запечатлена моя аура. Снята эта карточка моим сыном в 25 м году, когда мы жили в Дарджилинге. Окна комнаты выходили прямо на север, на величественные Гималаи, на вершину Канченджунги. Конечно, аура моя, будучи лиловой, или, иначе говоря, пурпуровой, в силу быстроты своих вибраций трудно уловима, но Великий Владыка хотел запечатлеть ее и помог этому. Снимок сделан около 12 часов дня при полном дневном свете, причем мы не знали о готовящемся проявлении. С удовольствием прислала бы Вам более ясную фотографию, но дело в том, что я никогда не снимаюсь, и потому даже любительских фотографий у нас почти нет, или все они так миниатюрны, что еще труднее разобрать». Том 3. Письмо 35. Е.И.Рерих – К.И.Стурэ. 28 февраля 1935 г.

Здесь Е.И.Рерих, скорее всего, запямятовало правильный год снятия этой фотографии, как и время дня, но это не столь важно; главное, что речь идёт об одной и той же фотографии.

Владимир Чернявский
30.03.2004, 20:17
«Здесь имеется в виду самое простое фотографирование ауры. У нас есть один снимок с аурой*. Он был сделан совершенно случайно без всякой мысли о снятии излучений. Интересно отметить, что снимок был сделан утром и у окна. И аура субъекта, будучи пурпуровой или фиолетовой и потому трудно уловимая в силу своих тонких вибраций, тем не менее достаточно ярко запечатлелась, и именно в форме ауры, когда излучения уже исчезли из нижних конечностей и подымаются вверх от центра солнечного сплетения, намечен также и второй головной круг. Конечно, между снимающим и снимаемым существовала полная гармония, и помещение было наполнено лучшими эманациями. Кроме того, позднее было Указано, что Вл[адыка] хотел запечатлеть эту ауру, потому и помог выявить ее. Конечно, для получения лучших результатов советуется черный экран и снимание при полной темноте. В моем предыдущем письме я уже сообщала Вам о методе, применяемом для этой цели д-ром Кильнером, но он отражается на зрении, потому нужно очень осторожно приучать к этому глаза». (* Речь идет о снимке Е.И.Рерих, сделанном С.Н.Рерихом в 1923 году. См. иллюстрации к первому тому издания МЦР – прим. ред. мцр). Письма И.И.Рерих (изд. МЦР). Том второй. Письмо номер 70. Е.И.Рерих – А.М.Асееву. 1 августа 1934 г.

Но общий смысл письма-то о чем :?: О "самом простом фотографировании" ауры, т.е. при помощи обыкновенного фотоаппарата, но с соблюдением определенных условий (черный экран, темнота + гармонияч между снимающим и снимаемым, что, кстати не обязательно для снимков Кирлиан).

EE
30.03.2004, 21:49
... что, кстати не обязательно для снимков Кирлиан).
Владимир, состояние, как оператора, так и пациента отражается на ГРВ изображениях. Думаю, что это настолько важно, что возможно приводит некоторых исследователей к отрицанию ГРВ диагностики. :wink: Несколько лет назад мы даже написали по этому поводу статью. Надо посмотреть в архивах, м.б. сохранились тезисы в электронном виде.

Andrej
30.03.2004, 22:05
Эффект Кирлиана регистрируется начиная от камня и заканчивая человеком. Но ведь согласно сокровенной философии тонким телом обладают только два вида – человек и животное. У растений оно в зачатке. А минералов его вообще пока еще нет.

Путник, Вы ошибаетесь, жизнь есть в каждом атоме, поэтому и аура присуща каждому атому, как всем более сложным строениям этой микроединицы:

Грани АЙ. 1961 г. 184.
"...Аурой окружены все тела и предметы проявленного мира, аурой окружено все – от электрона и атома до солнц и планет и всех мировых тел. Также и все особи растительного и животного мира тоже имеют ауру. Каждое из соответствующих тел или проводников человека характеризуется своими излучениями, степень и напряжение которых зависит от присущей им активности, склонностей, привычек и прочего. Качества духа представляют собою формы утвержденных в микрокосмосе человека огней и являются основою аурических излучений..."

Владимир Чернявский
30.03.2004, 22:06
Владимир, состояние, как оператора, так и пациента отражается на ГРВ изображениях. Думаю, что это настолько важно, что возможно приводит некоторых исследователей к отрицанию ГРВ диагностики. :wink: Несколько лет назад мы даже написали по этому поводу статью. Надо посмотреть в архивах, м.б. сохранились тезисы в электронном виде.

Как я понял, ЕИ пишет о гармонизации оператора и фотографируемого как НЕОБХОДИМОМ условии для получения фотографий, тоже говорит и Учение. На сколько я знаю, на сегодня же существуют даже автоматические (т.е. безоператорные) установки Кирлиан. Из чего я склонен делать вывод (а это видно и из письма), что ЕИ пишет о принципиально ином способе фиксировании ауры на фотопленку нежели принцип Кирлиан.

Владимир Чернявский
30.03.2004, 22:11
Путник, Вы ошибаетесь, жизнь есть в каждом атоме, поэтому и аура присуща каждому атому, как всем более сложным строениям этой микроединицы:

Грани АЙ. 1961 г. 184.
[color=blue]"...[u]Аурой окружены все тела и предметы проявленного мира, аурой окружено все – от электрона и атома...

Это как :?: Можно подробней :?:

EE
30.03.2004, 22:29
... Как я понял, ЕИ пишет о гармонизации оператора и фотографируемого как НЕОБХОДИМОМ условии для получения фотографий, тоже говорит и Учение. Я думаю, это условие должно соблюдаться и в Кирлиан фотографиях. :)

... на сегодня же существуют даже автоматические (т.е. безоператорные) установки Кирлиан...Можно подробнее?

Владимир Чернявский
30.03.2004, 22:29
Владимир, состояние, как оператора, так и пациента отражается на ГРВ изображениях. Думаю, что это настолько важно, что возможно приводит некоторых исследователей к отрицанию ГРВ диагностики. :wink: Несколько лет назад мы даже написали по этому поводу статью. Надо посмотреть в архивах, м.б. сохранились тезисы в электронном виде.

Как я понял, ЕИ пишет о гармонизации оператора и фотографируемого как НЕОБХОДИМОМ условии для получения фотографий, тоже говорит и Учение. На сколько я знаю, на сегодня же существуют даже автоматические (т.е. безоператорные) установки Кирлиан. Из чего я склонен делать вывод (а это видно и из письма), что ЕИ пишет о принципиально ином способе фиксировании ауры на фотопленку нежели принцип Кирлиан.

10.437.... Мы ожидаем, когда люди начнут терпеливо фотографировать ауры. Потом можно будет наблюдать движение Света на кинематографе, когда фильма будет отражать последовательность движений ауры. Вы знаете, что для удачи снимков требуется много тонких условий. Часто даже неудобная физически комната может дать хорошие результаты. Вы имеете отличные снимки тонких существ, снятых при обычных условиях. Также знаете, когда решили улучшить физические условия, то снимки прекратились. Главная удача лежит во внутренних, незримых обстоятельствах. Нужно применить большое терпение и исключить всякое раздражение и колебание. Каждый огненный хаос лишь затемнит фильму. Ведь и особенно яркие видения не будут при смущенном настроении. Но когда уловится нужная гармония, то и снимки будут легки. Многие внешние условия могут влиять, потому лучше не приносить новых предметов, когда установилась нужная вибрация. Всякие беспорядочные восклицания тоже вредны. Главное же – терпение.

3.250. Устройте опыт с фотографированием физических излучений и образований. Яркие тона излучения проявятся даже при дневном снимке.

14.077.У Нас производятся многие опыты с фильмами. Верно можно сказать, что новейшие фильмы пригодны для опытов. Изобретатели помогают вопросам, поставленным Невидимым Миром. Кроме снимков посредством фотоаппаратов получаются отпечатки и при держании фильма в руке, или при помещении фильма на ночь под изголовье.

8.567. Указанные опыты с фотографией можно терпеливо начать, но следует замечать все подробности. Так то же полезное наблюдение для исследования Тонкого Мира. Но помните, что при снимках снимающий не должен смотреть, на снимаемого. Не забудьте о химизме взгляда.

EE
30.03.2004, 22:38
... на сегодня же существуют даже автоматические (т.е. безоператорные) установки Кирлиан...Можно подробнее об автоматических установках Кирлиан?

Роман Анненков
30.03.2004, 22:41
...Согласно Джона Кили вибрационный диапазон каждой стихии равен 21 октаве. ...

Путанное доказательство, которое и сомнительно, и ничего не доказывает. Я полностью согласен с выводом, хотя он, на мой взгляд, никак не следует из доказательства :)
Что за октавы стихий? Что за Кили в самом деле? :)

Об октавах и их составе пишет Блаватская



Октава – это диапазон частот, начальное и конечное значения которого разнятся в два раза. Так первая октава – это диапазон от 1Гц до 2Гц.

Не так. Вдвое различаются не начало и конец, а начало и следующее начало.
Кстати, если известный природный звукоряд из главной музыкальной октавы пересчитать последовательным делением в диапазон 1-2 Гц, получим приблизительно:

1,03 - фа (зеленый) - базовый цвет Земли (по Е.П.Б.)
1,13 - соль (синий)
1,22 - ля (индиго)
1,31 - си (фиолетовый)

1,50 - до (красный)
1,69 - ре (оранжевый)
1,88 - ми (желтый)

Вот характеристики видимого света:

красный 6,87E-07 4,364E+14
оранжевый 6,56E-07 4,570E+14
желтый 5,89E-07 5,090E+14
зеленый 5,27E-07 5,689E+14
голубой 4,89E-07 6,131E+14
сине-фиолет. 4,31E-07 6,956E+14
фиолетовый 4,00E-07 7,495E+14

Чтобы из 1-2 Гц получить видимые глазом частоты, надо умножить на 2 в 41-42 степени, то есть на 2,1990E+12 или на 4,3980E+12. Ошибка - из-за неточного определения световой частоты и погрености расчетов.


Цитата из Т.Д.

К пяти чувствам, являющимся достоянием нынешнего человечества, будут добавлены еще два на этом земном шаре. Шестое чувство есть психическое чувство цвета. Седьмое – чувство духовного звука. Во втором наставлении даны исправленные скорости вибраций семи первичных цветов и их модуляций. При их исследовании обнаруживается, что каждый цвет отличается от последующего на шаг, равняющийся 42, или 6?7.

Третья Октава восприятий психических цветов

462 Красный + 42 = 504
504 Оранжевый + 42 = 546
546 Желтый + 42 = 588
588 Зеленый + 42 = 630
630 Синий + 42 = 672
672 Индиго + 42 = 714
714 Фиолетовый + 42 = 756
756 Красный

Проводя этот процесс в обратном порядке и вычитая по 42, мы находим, что первым или основным цветом для нашего земного шара является зеленый цвет.

– Зеленый Первая полу-октава
42 Синий
84 Индиго
126 Фиолетовый
168 Красный Вторая октава
210 Оранжевый
252 Желтый
294 Зеленый
336 Синий
378 Индиго
420 Фиолетовый
462 Красный

Вторая и четвертая октавы были бы тепловые и актинические лучи, и они невидимы для нашего нынешнего восприятия.


Думаю, это важная информация, поскольку эффект Кирлиан уже давно здесь фигурирует не сам по себе, а как частный случай к теме "Регистрация тонких явлений"

Владимир Чернявский
30.03.2004, 22:44
... Как я понял, ЕИ пишет о гармонизации оператора и фотографируемого как НЕОБХОДИМОМ условии для получения фотографий, тоже говорит и Учение. Я думаю, это условие должно соблюдаться и в Кирлиан фотографиях. :)

И, что действительно Кирлиан-фотографии не получаются, если оператор и снимаемый не сгармонизированы :?:

... на сегодня же существуют даже автоматические (т.е. безоператорные) установки Кирлиан...Можно подробнее?

К сожалению сам не видел, но читал отклики...

http://www.cebunet.com/kirlian/plans.htm

http://aura.dp.ua/index.html

http://tvojput.narod.ru/aura.htm

http://www.inwardpath.ru/aura/aurakamera.html

http://kosmoenerget.narod.ru/aura.htm

Владимир Чернявский
30.03.2004, 22:50
.... Что за Кили в самом деле? :)

http://www.delphis.ru/22/del_22_3.shtml

http://www.delphis.ru/20/del_20_3.shtml

http://www.delphis.ru/19/del_19_6.shtml

http://www.delphis.ru/18Abramovich.htm

http://www.delphis.ru/21/AMPFORCE.htm

Владимир Чернявский
30.03.2004, 22:58
Хочу обратить внимание на сделующую работу:

http://www.nsk.su/~gsankin/publ/kir-96.html

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО РАЗРЯДА В ВОЗДУХЕ С КАПИЛЛЯРНЫМ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИМ ЭЛЕКТРОДОМ

Вот некоторые цитаты:

Основой методики является электрофотографическая регистрация коронного разряда, выполненая впервые в 1891 г. Я. О. Наркевичем-Иодко [1] и развитая в 50-х годах С. Д. Кирлианом как “высокочастотная” электрофотография [2]. Этим методом была обнаружена зависимость качественных характеристик разряда от состояния человека. Диагностика основана на зависимости размера пор и состава находящегося в них вещества для конкретного заболевания. Свечение на кончиках пальцев возникает и в сильном постоянном электрическом поле [3]. Оно получило название огней Эльма.

В предварительных экспериментах осуществлялось моделирование коронных разрядов по методике Кирлиан на искусственных множественных капиллярах. На рис. 1,а представлена фотография свечения на кончиках пальцев; на рис. 1,б - представлена фотография, полученная в модельных экспериментах для 10 капилляров из полиметилметакрилата с внутренним диаметром 50 мкм, наполненных водным раствором NaCl с весовой концентрацией 0.3%. Обе фотографии выполнены по методике Кирлиан. В этих экспериментах не было обнаружено аналогичного свечения при заполнении капилляров дистиллированной водой. Эти качественные результаты обусловили постановку количественных исследований коронного разряда для одиночного жидкого электролитического электрода.

К основным результатам работы следует отнести:
1) показана возможность моделирования коронных разрядов на жидких электродах для исследований количественных закономерностей, относящихся к методике Кирлиан;
2) обнаружен более низкий порог зажигания коронного разряда для жидкого электрода отрицательной полярности;
3) отмечается, что световое излучение, соответствующее спектральному составу растворенного вещества в поре, может возникать преимущественно на отрицательном электроде

EE
30.03.2004, 23:05
... И, что действительно Кирлиан-фотографии не получаются, если оператор и снимаемый не сгармонизированы :?:
Почему не получаются? Получаются, но... состояние, как оператора, так и пациента отражается на ГРВ изображениях


http://aura.dp.ua/index.html

http://tvojput.narod.ru/aura.htm

http://www.inwardpath.ru/aura/aurakamera.html

http://kosmoenerget.narod.ru/aura.htm
По моему, эти ссылки к Кирлиан эффекту отношения не имеют.

Владимир Чернявский
30.03.2004, 23:10
... И, что действительно Кирлиан-фотографии не получаются, если оператор и снимаемый не сгармонизированы :?:
Почему не получаются? Получаются...

И я об этом же :) , т.е. для "удачи снимков" НЕ ТРЕБУЕТСЯ "много тонких условий".


http://aura.dp.ua/index.html
http://tvojput.narod.ru/aura.htm
http://www.inwardpath.ru/aura/aurakamera.html
http://kosmoenerget.narod.ru/aura.htm
По моему, эти ссылки к Кирлиан эффекту отношения не имеют.

Возможно, тогда оставим только эту:

http://www.cebunet.com/kirlian/plans.htm

EE
30.03.2004, 23:40
... И я об этом же :) , т.е. для "удачи снимков" НЕ ТРЕБУЕТСЯ "много тонких условий".
Нашел в архиве наш доклад "Перспективы развития ГРВ диагностики" на конгрессе по Биоэлектрографии в С-Петербурге в 2000 году.
Привожу оттуда выдержку.
Сопоставив полученные данные с теми, что мы получили ранее, о взаимном влиянии людей друг на друга, можно четко представить трудности возникающие из-за влияния оператора, врача, окружающей обстановки на результаты диагностики.
Для изучения данного вопроса, нами были проведены достаточно статистически значимые исследования (20 человек). Излучения одного и тот же человека фиксировались различными операторами на одном приборе с интервалом обследования 10-15 минут. Результат не удивил, но заставил задуматься, так как мы получили значительные различия в излучениях.
Не об этом ли говорят и врачи, и исследователи, получающие на одних и тех же людях различные изображения излучений и поэтому не могущие достаточно эффективно использовать как свой, так и опыт, накопленный другими учеными.
Сегодня актуально звучит утверждение, что не все расхождения в ГРВ-диагностике можно списывать только на различия в физических параметрах приборов. Пора ученым позаботится о собственном биополе, так как эти трудности, по нашему мнению, тормозят использование метода более широко.
В тоже время, операторы, владеющие методами саморегуляции, получают стабильные и более достоверные результаты при диагностике.
Опираясь на Агни Йогу, наследие Рерихов и Е.П.Блаватской, можно многое объяснить. Ведь каждый человек — источник мощного энергетического поля, кроме того, излучения отличаются по уровню вибраций. Поэтому эзотерические учения не даром говорят о многоуровневом строении человека, как минимум о тройственном — дух, душа и плоть.
Почему эти знания так важны и сегодня представляются совершенно не отвлеченным?
Во-первых, если рассматривать человека, как саморегулирующуюся энергетическую систему, то в диагностике надо учитывать факторы взаимного влияния друг на друга, во-вторых, можно объяснить многие успехи восточной и народной медицины, ведь в их методах всегда можно найти точку приложения именно энергий, где именно и происходит зарождение болезни.

Возможно, тогда оставим только эту:
http://www.cebunet.com/kirlian/plans.htm
А где в ней автоматическая Кирлиан съемка?

Владимир Чернявский
30.03.2004, 23:42
Вот еще интересная работа:

http://www.sankin.newmail.ru/Medvedev-Kursovaja-2000-1.pdf

ИЗУЧЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОЛИТА В
КОРОННОМ РАЗРЯДЕ НА ЖИДКОМ
ЭЛЕКТРОДЕ МЕТОДОМ
СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА

Владимир Чернявский
30.03.2004, 23:47
Возможно, тогда оставим только эту:
http://www.cebunet.com/kirlian/plans.htm
А где в ней автоматическая Кирлиан съемка?

Без участия оператора :?: Ну, по-моему там приведена схема установки самостоятельного фотографирования руки. т.е. НЕ ТРЕБУЮЩЕГО оператора (с кем гармонизироваться).

Владимир Чернявский
30.03.2004, 23:50
Для изучения данного вопроса, нами были проведены достаточно статистически значимые исследования (20 человек). Излучения одного и тот же человека фиксировались различными операторами на одном приборе с интервалом обследования 10-15 минут. Результат не удивил, но заставил задуматься, так как мы получили значительные различия в излучениях....

Кстати, вполне вероятно, что характеристики человека действительно менялись каждые 10-15 минут... Не подскажите, а сравнивались ли снимки сделанные тем же оператором через 10-15 минут :?:

EE
31.03.2004, 00:30
... Кстати, вполне вероятно, что характеристики человека действительно менялись каждые 10-15 минут... Не подскажите, а сравнивались ли снимки сделанные тем же оператором через 10-15 минут :?: Такие исследования проводились не только нами, но и другими исследователями. Владимир, думаю, что самый лучший способ приблизиться к истине в данном вопросе - это собрать аппарат и провести собственные исследования. :) Как, например, сделал профессор из Бразилии Ньютон Милхоменс
http://www.kirlian.com.br/ing/index.htm

Нарада
31.03.2004, 10:43
Друзья, а не заключен ли здесь ответ как сделать фотографию ауры. :)
«В моем предыдущем письме я уже сообщала Вам о методе, применяемом для этой цели д-ром Кильнером, но он отражается на зрении, потому нужно очень осторожно приучать к этому глаза». (Е.И.Рерих)

Владимир Чернявский
31.03.2004, 11:28
Друзья, а не заключен ли здесь ответ как сделать фотографию ауры. :)
«В моем предыдущем письме я уже сообщала Вам о методе, применяемом для этой цели д-ром Кильнером, но он отражается на зрении, потому нужно очень осторожно приучать к этому глаза». (Е.И.Рерих)


Володя, Вы что-нибудь знаете про метод Кильнера :?:

Владимир Чернявский
31.03.2004, 13:06
Друзья, а не заключен ли здесь ответ как сделать фотографию ауры. :)
«В моем предыдущем письме я уже сообщала Вам о методе, применяемом для этой цели д-ром Кильнером, но он отражается на зрении, потому нужно очень осторожно приучать к этому глаза». (Е.И.Рерих)


Володя, Вы что-нибудь знаете про метод Кильнера :?:

:) Вот, что я нашел у Писаревой:

http://magister.msk.ru/library/occult/pisare02.htm

Не менее интересны опыты д-ра Кильнера с человеческой аурой. Он стремился увидеть человеческую ауру иными способами, чем барон Рейхенбах<<*2>>; последний обострял свое зрение продолжительным пребыванием в темноте, после чего начинал видеть такие явления, которые при нормальных условиях совершенно ускользают от человеческого зрения: например, светящиеся излучения, идущие от магнита. Д-р Кильнер изобрел аппарат, состоящий из двойного стеклянного экрана, разделенного внутри на плоские отделения, в которых заключены растворы дицианина и карминных красок.

Посмотрев через этот экран на сильный свет - при определенных условиях - в течение одной минуты, он после этого был в состоянии в большинстве случаев видеть человеческую ауру; то, что он видел, вполне совпадало с утверждениями ясновидящих. Интересно при этом, что д-р Кильнер, не желающий считаться с оккультизмом, с древности владевшим точным знанием различных видов сложной человеческой ауры, окружающей все три невидимые тела человека: эфирное, астральное и ментальное, - смешивает явления этих аур, и поэтому его описания очень сбивчивы для оккультиста, да и его самого приводят в большое недоумение размеры и консистенции аур у наблюдаемых субъектов. Примечательно, что д-р Кильнер, благодаря своим продолжительным упражнениям и усилиям, развил в себе внутреннее зрение, или ясновидение, совершенно не подозревая об этом. Интересующиеся его работами могут прочитать об этом подробнее в его книге "The human Atmosphere or the Aura made visible by the aid of chemical Screens".

Владимир Чернявский
31.03.2004, 13:12
... Кстати, вполне вероятно, что характеристики человека действительно менялись каждые 10-15 минут... Не подскажите, а сравнивались ли снимки сделанные тем же оператором через 10-15 минут :?: Такие исследования проводились не только нами, но и другими исследователями. Владимир, думаю, что самый лучший способ приблизиться к истине в данном вопросе - это собрать аппарат и провести собственные исследования. :) Как, например, сделал профессор из Бразилии Ньютон Милхоменс
http://www.kirlian.com.br/ing/index.htm

Я вовсе не оспариваю тот факт, что оператор влияет на качество съемки. Речь-тио о другом: http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=19080#19080

Роман Анненков
31.03.2004, 23:01
«В моем предыдущем письме я уже сообщала Вам о методе, применяемом для этой цели д-ром Кильнером, но он отражается на зрении, потому нужно очень осторожно приучать к этому глаза». (Е.И.Рерих)



Вот, что я нашел у Писаревой:

Не менее интересны опыты д-ра Кильнера с человеческой аурой. Он стремился увидеть человеческую ауру иными способами, чем барон Рейхенбах<<*2>>; последний обострял свое зрение продолжительным пребыванием в темноте... Д-р Кильнер изобрел аппарат... и его самого приводят в большое недоумение размеры и консистенции аур у наблюдаемых субъектов. Примечательно, что д-р Кильнер, благодаря своим продолжительным упражнениям и усилиям, развил в себе внутреннее зрение

Характерно, что в обоих случаях конечный аппарат - сам человек (использование фотоаппарата здесь принципиально бесполезно). Именно это дает надежду на то, что можно наблюдать тонкие явления. Поскольку для этого задействуется тонкое зрение. Я не очень хорошо понимаю, как ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ описывается "узрение" тонких излучений, но, мне кажется, физический глаз тут уже ни при чем. Скорее, через специфическое раздражение глазного нерва происходит стимуляция открытия третьего глаза (в обоих случаях так). А, насколько мне известно, такие опыты не очень-то приветствуются, поскольку могут привести к одержанию.

Как-то получается, что в любом случае об аурах нужно знать КАК МОЖНО БОЛЬШЕ, прежде чем приступать к их наблюдению.

Нарада
01.04.2004, 09:39
Володя, Вы что-нибудь знаете про метод Кильнера
О методе Кильнера иже было сказано многое, но мне хотелось на кое-что обратить внимание.
Еще в первых работах по эффекту Кирлиана было отмечено, что на цветных фотографиях свечения наблюдается целый спектр цветов, закономерно зависящих от состояния исследуемого объекта.
Коротков провел спектральные исследования короны эффекта Кирлиана(«От эффекта Кирлиана к Биоэлектрографии». Сборник, 1998 г.) и обнаружил, что подавляющая часть излучений короны лежит в ультрафиолетовой области.

Это наводит на мысль, что эманации огненного тела насыщены не только ударными вибрациями, но и вибрациями другого характера. Природа которых зависит уже от состояния самого огненного тела, от тех процессов, которые протекают в нем. Получается, что львиную долю информации, даваемую нам данным явлением мы попросту не используем. А между тем имеются причины предполагать, что вибрационный спектр ауры огненного тела заключает в себе информацию об ауре тонкого тела. Выходом из данного положения может служить одновременное получение спектра короны газового разряда с фотогравированием внешней формы этой короны. В результате мы можем прийти к выводу, что работать со спектром даже лучше и надежнее. Ибо полученные с помощью него результаты легко поддается методам математической обработки и выявлению закономерностей.

Теперь о методе доктора Вальтера Дж. Килнера. Доктора Вальтера Дж. Килнер, электротерапевта больницы св. Томаса в Лондоне и живший в прошлом веке интуитивно открыл метод, которому я дал название- метод визуального наблюдения вибрационного спектра ауры огненного тела.

Вот что по поводу этого метода писала Е. И. Рерих:
«Здесь у меня книга Кильнера «The Human Atmosphere (The Aura)» … Г-ну Кильнеру удалось при помощи определенного химического состава, накладываемого на стекло, через которое он смотрит на исследуемого субъекта, выявить ауру». (Рерих Е. И., Рерих Н. К., Асеев А. М. «Оккультизм и Йога». Летопись сотрудничества. Сборник.-М.: «Сфера»,1996 г.)
И еще:
«В моем последнем письме я уже сообщала Вам о методе, применяемом для этой цели д-ром Кильнером, но он отражается на зрении, потому нужно очень осторожно приучать к этому глаза» (Там же)
В отличии от Писаревой Е.И.Рерих говорит, что доктор Килнер видит аруру только тогда, когда смотрит через стекло. Это не маловажное замечание. (Это камушек в огород Романа, о том, что тонкое зрение тут не причем. Здесь наблюдается несколько другое физическое явление связанное с обработкой зрительного образа сетчаткой глаза. И рассуждения в этом направлении могут привести к интереснейшим выводам).

Зададимся вопросом: а почему наблюдение за арурой по методу д-ра Кильнера так опасно для зрения? Ответ прост. Д-р Кильнер использовал вещества с большим коэффициентом преломления в качестве своеобразного фильтра, с помощью которого из всего светового потока вырезал только ультрафиолетовую ее часть, несущую вибрационный спектр ауры. Как известно ультрафиолетовое излучение отрицательно воздействует на сетчатку глаза. Но именно глаз, а вернее его сетчатка с ячеечным строением является главной деталью системы Д-р Кильнера.

Ультрафиолетовое излучение вибрационного спектра, попадая на сетчатку глаза, с помощью ячеек сетчатки расчленяется на составляющие частоты и, таким образом, создает образ ауры.
Спросим себя а можно ли обойтись без глаз доктора Кильнера или кого-либо еще. Да можно! Если мы сделаем двойное преломление светового потока и подадим его на экран или объектив фотокамеры мы получим спектрограмму. И эта спектрограмма будет так нами желаемо спектрограммой ауру тонкого тела.

Не обязательно видеть ауру. Вполне достаточно иметь ее спектрограмму и мы будем иметь соответствующий индивидуальный паспорт человека. А не это ли мы жаждем :?: :)

Владимир Чернявский
01.04.2004, 10:26
Характерно, что в обоих случаях конечный аппарат - сам человек (использование фотоаппарата здесь принципиально бесполезно)....

Характерно, если вспомнить как было открыто излучение Черенкова. А именно человек несколько лет ( :!: ) проводил часы в абсолютной темноте вглядываясь в исследуемое вещество.

Владимир Чернявский
01.04.2004, 10:30
...Не обязательно видеть ауру. Вполне достаточно иметь ее спектрограмму и мы будем иметь соответствующий индивидуальный паспорт человека. А не это ли мы жаждем :?: :)

Думаю, что это верно. Единственное, что нужно сделать корректно - это правильно сопоставить разложение по спектру и истинные цвета ауры. И второе - избежать спекуляций по поводу "фотографирования ауры".

-------------------------------------
Володя, как Вы оцениваете результаты, приведенной работы: ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО РАЗРЯДА В ВОЗДУХЕ С КАПИЛЛЯРНЫМ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИМ ЭЛЕКТРОДОМ

http://www.nsk.su/~gsankin/publ/kir-96.html :?:

Роман Анненков
01.04.2004, 13:26
Володя, хорошо, что вы "нашлись" :) Хотя, кажется, "потерялся" скорее я :)


Еще в первых работах по эффекту Кирлиана было отмечено, что на цветных фотографиях свечения наблюдается целый спектр цветов, закономерно зависящих от состояния исследуемого объекта.
В этом и есть камень преткновения. Что для метода Кирлиан служит объектом исследования? Если физическое тело и его проявления, тогда я согласен. Если на основании уже формулирующихся законов писхосоматики можно ОПОСРЕДОВАННО делать вывод о состоянии психики человека - ну допустим, хотя и это уже допустим с трудом. Но даже аура астрального тела - это нечто другое?

Коротков ... обнаружил, что подавляющая часть излучений короны лежит в ультрафиолетовой области.

Это наводит на мысль, что эманации огненного тела насыщены не только ударными вибрациями, но и вибрациями другого характера.
Может, вы упустили часть логических рассуждений? Но для меня из первого никак неследует второе. Почему эманации огненного тела вы связываете с ультрафиолетовой составляющей излучений короны? Есть ли, кроме догадок, более веские основания?
Насчет разных типов огненных вибраций тоже не понимаю. Во-первых, почему делается такое разделение, во-вторых, что оно дает?

имеются причины предполагать, что вибрационный спектр ауры огненного тела заключает в себе информацию об ауре тонкого тела.
Каковы эти причины? И главное, мы даже астральную ауру не можем "поймать", а вы говорите о преспективах метода Кирлиан относительно огненной ауры? Я правильно понял?
И еще вопрос: а что в регистрации излучения есть КРОМЕ вибрационного спектра?? Мне кажется, что ничего :)

Выходом из данного положения может служить одновременное получение спектра короны газового разряда с фотогравированием внешней формы этой короны. В результате мы можем прийти к выводу, что работать со спектром даже лучше и надежнее. Ибо полученные с помощью него результаты легко поддается методам математической обработки и выявлению закономерностей.


Теперь о методе доктора Вальтера Дж. Килнера... которому я дал название- метод визуального наблюдения вибрационного спектра ауры огненного тела.
Володя, почти тот же вопрос: а почему собственно огненного? Если можно конкретнее, какие качества, свойства особенности человека, по вашему предположению, выявляет этот метод? А то, может, мы термины "огненное" и "тонкое" совсем по-разному понимаем?

Е.И.Рерих говорит, что доктор Килнер видит аруру только тогда, когда смотрит через стекло. Это не маловажное замечание. (Это камушек в огород Романа, о том, что тонкое зрение тут не причем. ...
За камушек спасибо, в огороде пригодится :) И насчет "глазной" природы излучений я, может, и соглашусь. Если буду знать о соответствующих экспериментах :) Но вообще-то наличие ультрафиолетовой составляющей не мешает предполагать участие тонкого зрения, не так ли.
Но, уж простите, у меня и к Е.И. есть вопросы. Каковы ее методы методы оценки исследований Килнера? Она читала и анализировала? Она предполагала или знала точно? Уж еще раз простите великодушно, но я готов допустить, что она не была права, подтверждая, что Килнер видит ауру. Или все же о какой ауре речь???

Спросим себя а можно ли обойтись без глаз доктора Кильнера или кого-либо еще. Да можно! Если мы сделаем двойное преломление светового потока и подадим его на экран или объектив фотокамеры мы получим спектрограмму. И эта спектрограмма будет так нами желаемо спектрограммой ауру тонкого тела.
Существуют ли эксперименты, подтверждающие это предположение? Где о них можно узнать?


Володя, мое обилие вопросов не от большого ума, а от малого :) Я искренне хочу на них ответить и именно поэтому готов подвергать критической оценке все гипотезы вплоть до полного разрешения противоречий.
Если есть время, желание и смысл, прошу, ответьте на эти вопросы. Я доборосовестно поработал над литературой, но так пока ничего и не прояснил.

Нарада
01.04.2004, 15:40
Володя, как Вы оцениваете результаты, приведенной работы: ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО РАЗРЯДА В ВОЗДУХЕ С КАПИЛЛЯРНЫМ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИМ ЭЛЕКТРОДОМ
http://www.nsk.su/~gsankin/publ/kir-96.html

Если коротко, то положительно. Добротная работа по газоразрядной динамике. Да и только. Эффектом Кирлиана в этой статье и не пахнет. Хотя слова такие имеются.
В чем отличие Эффекта Кирлиана? Казалось бы, и там и здесь газоразрядная корона. Но все же отличие имеется! В методе получения. В классическом случае газоразрядную корону получают простым увеличением электрического напряжения на электродах до точки ее зажигания, а при Эффекте Кирлиана точку зажигания устанавливают при помощи изменения частоты последовательности импульсов подаваемых на трансформатор Теслы. А если методики получения газовой короны разные, то и природа данных корон также должна быть различной. Думаю, тут все прозрачно! :)

Нарада
02.04.2004, 11:24
Роман:
«Что для метода Кирлиан служит объектом исследования?»
Если сказать просто, то объектом исследования метода Кирлиана служит наше физическое тело. А если все было бы иначе, то, как мы смогли бы диагностировать его болячки. Для тонкого тела эти дефекты не существуют, у него свои проблемы. Я назвал бы их – душевные.

Предлагаемая модель природы эффекта Кирлиана, не выходит за рамки нашего банального «физического» мира. Мир Тонкий, а тем более Мир Огненный вне моей компетенции. Поэтому все термины, используемые в данной модели, касаются только этого мира. Так термин «огненный», «огненное тело» означает, что тело состоящее из материи стихии огня нашего «физического» мира. Нет нужды объяснять, что каждый Мир условно, по степени проницаемости, разделен на семь стихий: землю, воду, воздух, огонь, эфир и еще две стихии, наименования которых от нас пока скрыты. Я их условно назвал свет и энергия. А использую закон подобий и аналогий, можно смело утверждать, что и Мир Тонкий и Мир Огненный также разделяются на подобные стихии, а значит и Мир Тонкий и Мир Огненный будут заключать в себе соответствующие стихии огня.

Можно так же утверждать и то, что там, как и здесь основное «биологическое» тело построено из элементов стихий земли, воды и воздуха. Как здесь, так и там существует еще одно тело. Тело, построенное из элементов стихии огня. Это важнейшая особенность от мельчайшего атома, элементарной клетки до человека. В западном оккультизме данное тело получило название – эфирное тело. Это название соответствует форме, но благоразумно умалчивает о его содержании. По-видимому, на это были свои причины. Но пришло время в форму влить содержание и назвать все своими словами. Что я и делаю.

К сожалению, рамки форума не позволяют развивать данную мысль. Но я могу предложит пару своих статей где эта мысль так или иначе обыгрывается:
www.lipetsk.ru/~roerich/sower/zip/doklad.zip и www.lipetsk.ru/~roerich/sower/zip/aura.zip
Продолжение следует
[/quote]

Владимир Чернявский
02.04.2004, 11:37
Предлагаемая модель природы эффекта Кирлиана, не выходит за рамки нашего банального «физического» мира. Мир Тонкий, а тем более Мир Огненный вне моей компетенции. Поэтому все термины, используемые в данной модели, касаются только этого мира. Так термин «огненный», «огненное тело» означает, что тело состоящее из материи стихии огня нашего «физического» мира.

Мне кажется, что вводя такую терминологию, Вы вносите еще большую путаницу в итак болезненную проблему "фотографирования ауры".

Нарада
02.04.2004, 12:26
Мне кажется, что вводя такую терминологию, Вы вносите еще большую путаницу в итак болезненную проблему "фотографирования ауры".
Не путаницу, а пытаюсь хоть как-то все систематизировать. Чтобы за каждым термином стоял его сокровенный смысл и однозначное его толкование.
Я никому не навязываю теминологию. Каждый волен - принимать или нет. Я предложил модель и соответсвующию терминалогию. А там... [/quote]

Владимир Чернявский
02.04.2004, 12:35
Мне кажется, что вводя такую терминологию, Вы вносите еще большую путаницу в итак болезненную проблему "фотографирования ауры".
Не путаницу, а пытаюсь хоть как-то все систематизировать...

Насчет систематизации - Вы совершенно правы. Это надо делать. Единственное здесь мое затруднение, что бы эта систематизация как можно меньше входила в противоречие с существующими традициями в терминологии... тогда она будет понятнее и доступнее.

Andrej
02.04.2004, 15:14
Если сказать просто, то объектом исследования метода Кирлиана служит наше физическое тело. А если все было бы иначе, то, как мы смогли бы диагностировать его болячки. Для тонкого тела эти дефекты не существуют, у него свои проблемы. Я назвал бы их – душевные. Предлагаемая модель природы эффекта Кирлиана, не выходит за рамки нашего банального «физического» мира.

Вы глубоко заблуждаетесь говоря, что дефекты тонкого тела не отражаются "на болячках" физического. Вся АЙ пропитана утверждением, что мысль есть первооснова физического здоровья (опустим в данном месте частные случаи приобретённых болезней), т.к. именно здоровье тонкого тела влияет на благотворное состояние физического тела, и наоборот. А здоровье тонкого тела в полной зависимости от светлых мыслей. Мне даже не хочется приводить какие-то цитаты на эту тему, т.к. каждый начинающий агни-йог знает эту тесную зависимость между тонким и физическим телами.

И мне, вообще, удивительно Ваше утверждение, что "объектом исследования метода Кирлиана служит наше физическое тело" (!!!) Физическим телом занимается традиционная медицина, которая не признаёт существование тонких миров. Эффект же Кирлиан пытается вторгнуться в тонкий мир. И именно тонкое тело, точнее его ауру, исследует этот метод. Неужели в этой теме идёт разговор о физическом теле? Всё как раз крутится вокруг тонких тел...

А использую закон подобий и аналогий, можно смело утверждать, что и Мир Тонкий и Мир Огненный также разделяются на подобные стихии, а значит и Мир Тонкий и Мир Огненный будут заключать в себе соответствующие стихии огня.

Я бы стал в исследованиях ауры городить огород по совершенно неописанному и сложному вопросу по поводу зависимости строения тел от проявленных и не проявленных стихий. Человечество ещё не разобралось с элементарным метафизическим строением человека, а Вы уже начинаете спекулировать на темы семиричного строения каждого тела в отдельности. Не обижайтесь на слово "спекулировать", т.к. в Теософии и АЙ нет ЧЁТКИХ разъяснений семиричного строения каждого из тел. Есть довольно подробное изложение семиричности всего человека, но не его тел в отдельности, да ещё притом и в описании к принадлежности к стихиям, две последние из которых не могут быть описаны или проявлены в этом Круге. Поэтому Ваше объяснение природы ауры считаю путанным и вводящим читателя в заблуждение.

западном оккультизме данное тело получило название – эфирное тело. Это название соответствует форме, но благоразумно умалчивает о его содержании. По-видимому, на это были свои причины. Но пришло время в форму влить содержание и назвать все своими словами. Что я и делаю.

Но Вы вливаете в это "эфирное тело оккультистов" ложное содержание. Как я понял из Вашей статьи "Аура" (раздел "Огненная или эфирная?"), Вы предлагаете в названии тонкого тела (ближайшего к физическому, а не астрального, которое в семеричном делении имеет номер два) отказаться от наименования "эфирного" и перейти к "огненному". То что надо избегать название "эфирное" совершенно верно - так советовала поступить Е.И.Рерих, чтобы устранить путаницу между эфиром пространства и названием тонкого тела, которое из него НЕ состоит. Но в тоже время Вы, Вл.Ув., впадаете в другую крайность. Предлагая термин "огненное тело" читатели будут связывать его с Миром Огненным Агни Йоги, которому посвящено три книги Учения. Это будет такая же ошибка как и с эфиром, т.к. ни "эфирное" тело, ни астральное не принадлежат Миру Огненному, и есть более грубые оболочки. Вот соответствующая цитата:

Сердце. п. 343:
"Огненное тело может иногда проявляться даже через физическую оболочку. Так, при известном напряжении явлений Огня в пространстве тело огненное начинает как бы просвечивать посредством малых огней по физической поверхности. Это тонкое Огненное состояние редко бывает видимо. Не только глаз не может воспринять эти малые света, но сама энергия взгляда как бы притушивает эти тончайшие вспыхивания. Космические явления, как извержения и прочие Огненные проявления, способствуют феноменам огненного тела. Явление это не имеет ничего общего с Огнями ауры или с внешними огнями, вроде огней Св. Эльма. Ур. сегодня знакомилась с огнями тела огненного. Космические разрушения вместо болей дали указания на огненное тело. Так признаки общения с явлениями космическими умножились. Извержение может в микрокосме вызывать извержение желез, но также может вызвать и огни тела огненного".

Все тела состоят из субстанции, близкой тому миру, к которому оно принадлежит. Поэтому то тело, которое сегодня называют по ошибке эфирным, и которое в ТД имеет номер 2, и которое там же имеет наименование ПРАНА или жизненный принцип или Пранамайякоша, служащий проводником между физическим и астральным телами, было бы правильнее назвать ПРАНИЧЕСКИМ ТЕЛОМ. Но АЙ даёт более точный термин для этой субстанции, а именно ЭКТОПЛАЗМА:

"Эктоплазма есть хранилище психической энергии. Действительно, вещество эктоплазмы – середина между земным и тонким существом". (Аум.465).

То есть с точки зрения АЙ "эфирное тело оккультистов" есть ЭКТОПЛАЗМАТИЧЕСКОЕ ТЕЛО, а не огненное!

А вообще-то в АЙ чаще всего говорится о "тонком теле", что по-моему мнению, чаще всего означает астральное тело. Аура, регистрирующаяся прибором Кирлиан, опять же по-моему мнению, которое пока бездоказательно, есть аура астрального тела. А с помощью фильтров Кильнера становится видимы эктоплазматические образования, которые присутствуют вокруг каждого человека и имеют рыхло-газообразный и довольно объёмный характер, по крайней мере больше, чем 2 инча нормальной яйцеобразной ауры астрального тела, описанной в "Озарении".

Владимир Чернявский
03.04.2004, 11:48
Сергей Джура пришет, что Вышел сборник: "Теория и практика
газоразрядной фотографии (сб. научн. трудов)" (http://roerich.com/info_sb.zip)

Владимир Чернявский
03.04.2004, 11:50
Так же получил письмо следующего содержания:

Владимир, что касается фотографировании ауры упоминающее в Учении, то это запечатление ауры на высокочувствительных фотопластинах (смотря по каким параграфам смотреть). Могу высказать сваю точку зрения этого механизма.
Во-первых, создаются наиболее благоприятные условия (о них можно прочитать в А.Й.)
Во-вторых «Запечатление на фильме ауры зависит вовсе не от самой фильмы, но от снимающего и снимаемого (выделено мной). Хорошая обычная фильма на стекле достаточна, но качество участников и свидетелей особенно важно...» С.465.
И так в процессе фотографирования снимающий своей энергетикой «подымает» вибрационный уровень пластины. (как известно в состав фото пластины входит серебро, а «чистое серебро вибрирует на всеначальную энергию... «(Б. ч2. 85). Получается что пластина теперь в «состоянии» отобразить на себе ту энергию, до которой она была «поднята». Потому так важен снимающий человек. Еще важна гармонизация пространства (чего так не хватает в городах), которое тоже будет очень сильно влиять на вибрацию серебра, один негорманический ток и все пропала. Как правило, такие опыты нуждаются в Высшей помощи.
Как видно не все так просто, а парой и не возможно.

Andrej
03.04.2004, 13:18
http://www.roerich.org/images/photos/400062_033.jpg

К вопросу об этом фото Е.И.Рерих, запечатлевшему её солнечную ауру.
Нашёл отрывок из дневников Е.И.Рерих, которые опубликовал МЦР в книге "У порога Нового Мира":

"Клевета не уменьшит размера ауры показанной. Редко удается показать ее. (На фильме мой портрет вышел в круге света.)"

Фраза, судя по всему, принадлежит Учителю, слова в скобках - Ученице. Дату записи указать не могу, т.к. этот фрагмент относится к периоду после момента съёмки, т.е. после 1923 года. Этот период, к сожалению, ещё не доступен читателям сайта И.Резниковского.

Alexandr
03.04.2004, 14:08
Если сказать просто, то объектом исследования метода Кирлиана служит наше физическое тело. А если все было бы иначе, то, как мы смогли бы диагностировать его болячки. Для тонкого тела эти дефекты не существуют, у него свои проблемы. Я назвал бы их – душевные.

Предлагаемая модель природы эффекта Кирлиана, не выходит за рамки нашего банального «физического» мира.
А как быть с этим :?:
1968 г. 258. (Май 5) «…Высокочастотная фотография, изобретенная супругами Кирлиан, уже позволяет улавливать, видеть и изучать излучения тонкого тела…»

Роман Анненков
05.04.2004, 10:50
Если сказать просто, то объектом исследования метода Кирлиана служит наше физическое тело. А если все было бы иначе, то, как мы смогли бы диагностировать его болячки. Для тонкого тела эти дефекты не существуют, у него свои проблемы. Я назвал бы их – душевные.

Предлагаемая модель природы эффекта Кирлиана, не выходит за рамки нашего банального «физического» мира.
А как быть с этим :?:
1968 г. 258. (Май 5) «…Высокочастотная фотография, изобретенная супругами Кирлиан, уже позволяет улавливать, видеть и изучать излучения тонкого тела…»

А быть с этим каждый умудряется по-своему :)

Некоторые приходят к выводу, что "ГАЙ" - не непогрешимый текст.
Некоторые приходят к выводу, что исследователи слишком смело трактуют результаты, "принижают" их значимость.
Некоторые никакой текст не считают священным, пока не проверят его положения на опыте.

В отношении "Граней", в виду повышенной взрывоопасности темы, лучше быть поделикатнее. Может быть, сами поищете выход? :)

Нарада
05.04.2004, 12:59
Уважаемые коллеги!
Я хочу рассказать Вам одну притчу:

« Как-то спорили двое человек между собой. Один утверждал, что Земля плоская, другой в противовес ему, что – круглая. И так спорили до хрипоты. И ни один не уступал другому. Но тут мимо них проходил Христос. Спорящие подбежали к нему и один спросил его: «Скажите Учитель, правда, что Земля плоская?».
Учитель внимательно посмотрел на вопрошавшего и ответил: «Для Вас она действительно плоская.»

К чему я это? Наверное к тому, что один очень уважаемый мною мудрец как-то заметил, что в Беспредельности вполне могут существовать две правды. Поэтому если кто желает считать коронный разряд эффекта Кирлиана аурой тонкого тела, то я не вижу причин, почему бы ему так не считать.

Я думаю, что не встретит возражения аксиома, что в окружающей нас природе господствует закон относительности. Все относительно одно другому. Так по отношению к грубому физическому телу все последующие тела будут тонкими. :)

И еще хотелось бы привести одну притчу:

«Как-то объединитель Индии Акбар-Великий позвал своего визиря и начертив на песке линию попросил того не прикасаясь к ней умалить ее. Визирь долго думал, но потом взял ветку и провел рядом с линией Правителя более длинную свою линию. Акбар улыбнулся и признал его правоту.»

К чему бы это? Наверное к тому, что если кому-то не нравиться моя модель, предложи свою! Только в таких сопоставлениях рождается Истина, вернее находится. А все прочее ведет, разве что, только к мордобою.
:) [/b]

Владимир Чернявский
05.04.2004, 13:23
К чему я это? Наверное к тому, что один очень уважаемый мною мудрец как-то заметил, что в Беспредельности вполне могут существовать две правды. Поэтому если кто желает считать коронный разряд эффекта Кирлиана аурой тонкого тела, то я не вижу причин, почему бы ему так не считать.

Володя, Ваша дипломатичность - выше всяких похвал :) Все же, лично я пока считаю, что в правда в этом отношении - одна. Наверное, к примеру, можно говорить, что вода в ведре - это бензин, но залив ее в бак - никто никуда не поедет. :wink:

К чему бы это? Наверное к тому, что если кому-то не нравиться моя модель, предложи свою! Только в таких сопоставлениях рождается Истина, вернее находится. А все прочее ведет, разве что, только к мордобою. :) [/b]

Наверное, стоит добавить - к сожалению, все прочее ведет, разве что, только к мордобою... Значит, не доросли еще до продуктивной дискуссии :(

Alexandr
10.04.2004, 15:11
Хочется сказать о методе исследования.
В данное время требуется сотрудничество с Высшими Силами, и если помощь идет через книгу, то почему бы не принять ее. Это будет лучше, чем десятки раз спотыкаться о свои ошибки, и придти к одному и тому же. (Познавать из книг, а утверждать на опыте жизни).
Если в гранях Агни Йоги написано «…Высокочастотная фотография, изобретенная супругами Кирлиан, уже позволяет улавливать, видеть и изучать излучения тонкого тела…» 1968 г. 258. (Май 5) и известно, что тонкое тело соответствует астральной сфере, почему бы это не проверить (что делалось неоднократно и указывалось самим Карлианом и другими исследователями - интенсивность излучения зависит от психоэмоционального состояния исследуемого).
Владимир Уваров пишет «Мир Тонкий, а тем более Мир Огненный вне моей компетенции». Может ли он утверждать что «Предлагаемая модель природы эффекта Кирлиана, не выходит за рамки нашего банального «физического» мира», и не имеет никакого отношения к тонкому телу?

Andrej
16.04.2004, 02:44
<p align="center">«Сборка Кирлиан-прибора собственными руками*»

<p align="justify">Сначала будет дано несколько схем высокочастотных генераторов высокого напряжения с пояснениями. Затем несколько советов по практической сборке Кирлиан-прибора. Под конец будут даны указания по Кирлиан-фотографированию с многочисленными примерами.
<p align="justify">Рисунок 1 (http://emrism.agni-age.net/forum/ris1.gif) показывает схему простого высокочастотного генератора высокого напряжения, который можно собрать на обыкновенной плате. Эта схема питается от напряжения 230 Вольт. S1 – основной выключатель, который соединяет сеть с прибором. Трансформатор выдаёт переменное напряжение в 12 Вольт. Кнопка S2 включает прибор в рабочий ток. Затем идёт выпрямление тока при помощи диодов D1-D4, а при помощи конденсаторов и сопротивлений C1 R1 R2 C2 и трансформатора TR2 создаётся колебательный контур, частота в котором регулируется при помощи потенциометра R1. Транзисторы Q1 и Q2 способствуют тому, чтобы колебания были незатухающими. Во время работы они могут сильно нагреваться, поэтому необходимо снабдить их охладителями. TR2 представляет собой обыкновенную катушку зажигания, которая используется в автомобильных моторах. На выходе «output» получаем высокочастотный ток высокого напряжения. Длительность импульса на выходе регулируется вручную, т.е. временем нажатия кнопки S2. Лампочка LMP1 сигнализирует о готовности генератора к работе.
<p align="justify">Рисунок 2 (http://emrism.agni-age.net/forum/ris2.gif) представляет собой почти туже схему, что и рисунок 1 – их левые части равны до конденсатора С2. В остальной части вместо колебательного контура применяется «нестабильная переходная ступень». При чём C1 заряжается через R2 и R3 до тех пор, пока напряжение на С1, идущее от IC1A, не достигнет высшей границы. Затем С1 разряжается до нижней границы. Затем процесс повторяется снова и т.д. IC1B включён как возбудитель. При этом оставшиеся IC1C и IC1D не весят просто в воздухе, а заземлены. Q1 и Q2 образуют вместе с оставшимися сопротивлениями двухступенчатый выход, который подаётся на катушку зажигания TR2 от «нестабильной переходной ступени» в режиме посылаемых ею сигналов. На выходе «output» получаем искомое напряжение.
<p align="justify">Следующая схема работает от 12V, поэтому она удобна тем, что её можно использовать для сборки переносного Кирлиан-прибора. На рисунке 3 (http://emrism.agni-age.net/forum/ris3.gif) представлена схема, которая не зависит от электрической сети. В качестве 12-вольтового источника питания может служить обыкновенный автомобильный аккумулятор (например 12V\1,8А). Однополярный выключатель S1 служит в качестве главного выключателя. Зелёный светодиод D1 показывает готовность прибора к работе. Сопротивление R1 понижает силу тока на D1 до 12mA. Однополярная кнопка S4 включает последующую схему в напряжение, но лишь на то время, пока она нажата. В это время горит красный светодиод D2, через который проходит ограниченный сопротивлением R2 ток. Затем следуют два блока: осциллятор и выходная ступень. Основной частью осциллятора является распространённый универсальный таймер 555. Он обозначен на схеме IC1. Его массой служит Pin1, а на Pin8 подводится положительное напряжение. Конденсатор C1 заряжается через сопротивление R3, конденсатор D3 через R9. При достижении верхнего порога напряжения, которое будет равно 2/3 подводящегося напряжения, внутренний транзистор включает Pin7 на массу, при этом через R9, R4 и D4 разражается конденсатор C1. При достижении нижнего порога напряжения, которое равно 1\3, разрядка прекращается, т.к. Pin7 запирается. Начинается следующий заряжающий цикл. Благодаря диодам D3 и D4 достигается равное время зарядки и разрядки. При этом IC1 согласуется с заряженным состоянием конденсатора C1, т.е. IC1 «чувствует» какой порог напряжения достигнут – верхний или нижний. Для этого ему служат Pin2 и Pin6, которые меряют нижнее и верхнее пороговое напряжения соответственно. Во время зарядного цикла через Pin3 проходит ток, а во время разрядного цикла Pin3 замыкается на массу. При этом выход Pin3 пульсирует в с частотой разрядного и зарядного циклов. Оба эти цикла равны, как и сопротивления R3 и R4. Поэтому период колебаний рассчитывается по формуле T=1,4(R3+R9)C1. Теперь если мы подставим в эту формулу значения элементов, указанных в таблице, то мы получим частоту от 7,1 до 3,2 kHz с учётом рабочей области потенциометра R9. Но это только расчётная частота, т.к. на практике из-за различных допусков элементов получается некий разброс расчётного значения.
Ещё замечу, что Pin5 можно подключить к управляющему напряжению, если деление тока в отношении 1/3 к 2/3 кому-то не понравится. В показанной же схеме Pin5 и С2 замкнуты на массу во избежании колебаний IC1. Теперь вернёмся к выходу Pin3, который запитан на выходной блок. Выходной блок состоит из сопротивлений R7 и R8. Благодаря диоду D5 на сопротивлении R8 подаётся не более чем 2,7V. На контактах ползунка R8 снимается напряжение от 0 до 2,7V. Так как база-эмиттер напряжение на транзисторах Q1 и Q2 составляет 2 х 0,7 = 1,4V, то напряжение на R5 едва превысит 1,3V. Поэтому сила тока в цепи коллектора транзистора Q2 не будет выше 1,3А. Такая схема помогает достичь ограничения силы тока, подающегося на трансформатор TR1. Эта необходимая мера нужна для предохранения первичной обмотки катушки от перегорания, т.к. её сопротивление относительно мало.
<p align="justify">Во время работы прибора даёт знать себя сильное сопротивление переменного тока, а именно при малой частоте период срабатывания становится довольно продолжительным. Поэтому можно поставить меньшее сопротивление. На выходе вторичной обмотки «output» снимается высокое напряжение около 25kV, но только на то время, пока включена кнопка S4. В это рабочее время светится красный светодиод.
<p align="justify">В качестве трансформатора TR1 применяется обыкновенная автомобильная катушка зажигания. К малым боковым контактам подключается кнопка S4 и коллектор транзистора Q1. С серединного контакта снимается требуемое высоковольтное напряжение высокой частоты.

<p align="center">ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

_______________________________

<p align="justify">Примечания
* Вольный перевод некоторых отрывков из немецкой книги «Кирлиан-фотография» Питера Лэя (изд. 2000 г., Германия).

Andrej
16.04.2004, 02:48
В данное время требуется сотрудничество с Высшими Силами...

Александр, сейчас требуется сотрудничество между людьми :) Будьте так любезны, найдите правильное русское название группы элементов из второй схемы, которые у меня названы куцым и, вполне возможно, неправильным словосочетанием «нестабильная переходная ступень». В качестве награды обещаю Вам опубликовать в этой ветке цветную кирлиан-фотографию ауры крысы (от кончика хвоста через брюшко и до самых усов :) ). Заранее благодарю Вас за старания.

Нарада
16.04.2004, 12:21
На схеме 2 на двух цифровых логических элементах (IC1A, IC1B) собран RC-генератор прямоугольных импульсов. С помощью переменного резистора регулируется время заряда-разряда емкости, а следовательно - длительность генерируемых импульсов. Далее следует двух каскадный усилитель мощности собранный на транзисторах Q1 и Q2. нагруженный на катушку зажигания от автомобиля.
Самым главным узлом в этой и подобных ей схемах, сердцем всей системы, является служит катушка зажигания, которая представляет собой не что иное, как трансформатор Теслы. Особенность трансформатора Теслы в том, что, не имея сердечника, он обладает малой инерционностью, что позволяет ему не искажать форму импульсной последовательности, но очень эффективно увеличивать ее амплитуду до многих киловольт. Последнее позволяет насыщать окружающее пространство множеством гармонических колебаний, кратных основной частоте основной импульсной последовательности. Благодаря трансформатору Тесла в окружающем пространстве появляются электромагнитные колебания в 100 и более мегагерц с амплитудой более десяти вольт. Но что особенно интересно, частота колебания молекул азота так же примерно равна 100 мегагерцам. Совпадение? А что при совпадении частот наблюдается. Резонанс!!! И это резонанс рвет, или поляризует данную молекулу со всеми вытекающими из данного факта обстоятельствами. Что подтверждает наблюдаемого синие свечение эффекта.
Или как поговаривал незабвенный Кузьма Прутков «Бросая камни, смотри на круги, образованные ими. Иначе это будет пустой затеей».




[/b]

Владимир Чернявский
16.04.2004, 13:13
...А что при совпадении частот наблюдается. Резонанс!!! И это резонанс рвет, или поляризует данную молекулу со всеми вытекающими из данного факта обстоятельствами. Что подтверждает наблюдаемого синие свечение эффекта.

Володя, спасибо - очень понятно. А, Вы можете объяснить на "тех же пальцах" как им образом получаются другие цвета (тона) фотографии :?:

Andrej
16.04.2004, 16:05
На схеме 2 на двух цифровых логических элементах (IC1A, IC1B) собран RC-генератор прямоугольных импульсов

Отлично, Владимир! Раз Вы настоящий спец в электротехнике, то у меня к Вам деловое предложение: не могли бы Вы отредактировать ту часть перевода, которую я опубликовал выше? Получился бы грамотный, с технической точки зрения, текст. В дальнейшем я бы публиковал здесь «сырой» перевод, а Вы бы следом редактировали его. Получилась бы хорошая статья, которую можно было бы опубликовать на каком-нибудь сайте. К примеру, на сайте «МАДРА», или в материалах форума. В любом случае я опубликую этот материал на сайте «Живая Этика в Германии». Будет неплохо, если эта работа будет опубликована в разных местах, чтобы как можно больше людей узнали о ней. Также мы могли бы предложить эту статью таким печатным журналам как «Дельфис» или «Техника молодёжи», или «Радио» (если он ещё существует :) ). Подписаться можно было бы коллективным именем форумлян, к примеру так: «Данная статья является бескорыстным коллективным трудом участников форума forum.roerich.com» :)

Благодаря трансформатору Тесла в окружающем пространстве появляются электромагнитные колебания в 100 и более мегагерц

Если внимательно прочитали описание к третей схеме, то речь идёт о частоте от 7,1 до 3,2 kHz. То есть качественная кирлиан-фотография получается именно при этой частоте. Откуда Вы взяли 100MHz???

Или как поговаривал незабвенный Кузьма Прутков «Бросая камни, смотри на круги, образованные ими. Иначе это будет пустой затеей».

Этот же коллективный псевдоним провозглашал «ЗРИ В КОРЕНЬ!» :)

P.S.
Ниже подарок для Вас, Владимир :)

Andrej
16.04.2004, 16:07
Аура молодой крысы:

http://emrism.agni-age.net/forum/Krysa.jpg

Увеличение лапки:

http://emrism.agni-age.net/forum/Lapa-Krysy.jpg

Bodhi
16.04.2004, 16:20
Аура молодой крысы:



Спасибо, так красиво. И не страшно. Вообще же мышей и крыс боюсь панически.
А цвет такой красивый - вы сами подобрали?
С уважением, Бодхи.

Andrej
16.04.2004, 18:13
А цвет такой красивый - вы сами подобрали?

Я лишь сканировал эти удивительные фото из немецкого перевода американской книги «The Kirlian Aura» (1975). Это книга представляет собой сборник статей различных авторов. Выше приведённая фотография сделана Манфредом Каге (Manfred Kage) и опубликована им среди целой серии подобных фото в 1975 году в февральском номере американского журнала «Color Foto Journal». Что интересно, фотографии были сделаны под рентгеновским излучением. Для фото ауры молодой крысы соответствует 25kV напряжения и 4 сек. облучения.

Для сравнения привожу фото излучений руки, сделанным тем же автором с параметрами 24kV и 6 сек. облучения. Обратите внимание на рентгеновский фон фотографии – видны кости фаланг пальцев и кольцо на безымянном пальце.

http://emrism.agni-age.net/forum/Man.jpg

Владимир Чернявский
16.04.2004, 18:17
А почему излучения ЧЕЛОВЕКА, так мало отличаются от излучений КРЫСЫ :?:

Bodhi
16.04.2004, 18:25
А почему излучения ЧЕЛОВЕКА, так мало отличаются от излучений КРЫСЫ :?:
А почему Вы пишете "мало"?
А как же тогда много?
Ведь тут и цвет разный и форма и вообще все разное?
Как оцениваеться отличие?
Вы знаете другое?
Бодхи.

Bodhi
16.04.2004, 18:31
А цвет такой красивый - вы сами подобрали?

Я лишь сканировал эти удивительные фото из немецкого перевода американской книги «The Kirlian Aura» (1975). ...
Для сравнения привожу фото излучений руки, сделанным тем же автором с параметрами 24kV и 6 сек. облучения. Обратите внимание на рентгеновский фон фотографии – видны кости фаланг пальцев и кольцо на безымянном пальце."


А вот "аура" слабенькая на руке. И почему -то фрагментарная. а у крысы более цельная. И более "красивая"
Или это просто способы запечатления разные?
Спасибо.
Бодхи.

Владимир Чернявский
16.04.2004, 18:35
А почему излучения ЧЕЛОВЕКА, так мало отличаются от излучений КРЫСЫ :?:
А почему Вы пишете "мало"?
А как же тогда много?
Ведь тут и цвет разный и форма и вообще все разное?
Как оцениваеться отличие?
Вы знаете другое?
Бодхи.

Ну, как бы я предполагаю, что излучения человека должны быть, во-первых интенсивней крысиных, во-вторых, должна быть более разнообразная цветовая окраска, и скорей всего - вообще излучение человека должно КАЧЕСТВЕННО отличаться от животного.

Bodhi
16.04.2004, 18:53
А почему излучения ЧЕЛОВЕКА, так мало отличаются от излучений КРЫСЫ :?:
А почему Вы пишете "мало"?
А как же тогда много?
Ведь тут и цвет разный и форма и вообще все разное?
Как оцениваеться отличие?
Вы знаете другое?
Бодхи.

Ну, как бы я предполагаю, что излучения человека должны быть, во-первых интенсивней крысиных, во-вторых, должна быть более разнообразная цветовая окраска, и скорей всего - вообще излучение человека должно КАЧЕСТВЕННО отличаться от животного.
А если животных других посмотреть?
Крысы - они только притворяються глупыми, может.
Я серьезно.
Они ведь необычные животные.
Вот и радиация на них действует, но не отрицательно.
И потом, ведь разве кто-нибудь исследовал зависимость свечения от развития (боюсь глупость сказать) ... интеллекта или духовности?
Спасибо.
Бодхи.

Владимир Чернявский
16.04.2004, 18:59
А если животных других посмотреть?

Это Вам ни о чем не говорит :?: :

12.278. Часто спрашивают – сохраняют ли свой облик животные в Тонком Мире? Редко, ибо отсутствие сознания часто делает их бесформенными – туманные очертания иногда, как импульсы энергии, но часто даже неуловимы. Явление животных, конечно, относится к низшим слоям Тонкого Мира. Такие потемки могут устрашать смутными обликами. Считаю, что тело человека не должно оставаться в этих слоях, но нередко люди походят сознанием на животных.

Bodhi
16.04.2004, 19:10
А если животных других посмотреть?

Это Вам ни о чем не говорит :?: :

12.278. Часто спрашивают – сохраняют ли свой облик животные в Тонком Мире? Редко, ибо отсутствие сознания часто делает их бесформенными – туманные очертания иногда, как импульсы энергии, но часто даже неуловимы. Явление животных, конечно, относится к низшим слоям Тонкого Мира. Такие потемки могут устрашать смутными обликами. Считаю, что тело человека не должно оставаться в этих слоях, но нередко люди походят сознанием на животных.
Это говорит само за себя. Все же эта цитата не полностью объясняет как мой, так и Ваш вопрос. Было бы яснее, если бы в одних условиях и одним человеком была произвдена "операция", фиксирующуя то, что здесь называеться аура, как над людьми, подходящими к категориям, описаннным в цитате, так и над животными. Хотя тут уже вторгаюсь в область, где не вправе оценивать.
Спасибо.
Бодхи.

Andrej
17.04.2004, 11:22
Выше приведённая фотография сделана Манфредом Каге (Manfred Kage) и опубликована им среди целой серии подобных фото в 1975 году в февральском номере американского журнала «Color Foto Journal».

Кстати, если есть кто-то читает эту ветку из штатов, тот мог бы найти этот журнал, и опубликовать здесь (или где-то ещё) все фото из серии кирлиан-фотографий Манфреда Каге? Также привести перевод, если к фотографиям прилагается статья или пояснения.

Andrej
17.04.2004, 11:24
А вот "аура" слабенькая на руке. И почему -то фрагментарная. а у крысы более цельная. И более "красивая"
Или это просто способы запечатления разные?

Со словом «аура» я немного погорячился (как и с некоторыми утверждениями по поводу связи кирлиан-метода с аурой :( ). Пораздумав немного я пришёл к выводу, что излучения материи, регистрирующееся при помощи кирлиан-эффекта не есть сама аура в смысле её описания в книгах АЙ!

Первое, что не согласуется – это форма. В «Озарении» она описана как яйцеобразная (у подавляющей массы людей), или как шаровидная или солнечная (в редких случаях высокодуховных людей). То есть пожно представить ауру как некий яйцеобразный кокон с толщиной около 5 см. Кирлиан же эффект регистрирует излучение непосредственно вблизи кожного покрова. Размер излучений около 1-2 см.

Второе, не согласуется цветовая окраска ауры. Все люди имеют различную окраску ауры. Гармоничные ауры имеют радужный набор цветов (это редкость) и т.д. и т.д.

Третье, съёмки ауры сильно зависят от тонких условий. К примеру, таких как гармоничное созвучие оператора и объекта съёмки и мн.др. чего не требуется при кирлиан-эффекте. Хотя и при нём нужен некоторый набор тонких факторов.

Всё это заставляет меня сделать вывод, что кирлиан-эффект не регистрирует саму ауру, а регистрирует излучения, которые тесно связанны с образованием, с жизнью ауры. Что это за излучения? Какому телу они принадлежат? Астральному или огненному? Или обоим? Здесь я снова в тупике... Надо думать дальше и собирать новые материалы :)

Для пущей затравки и внесения полной неразберихи в кирлиан-ауро-фото-гальванно-рентгеновско-нами-непонятое-излучение привожу кирлиан-снимок листочка какого-то дерева :)

http://emrism.agni-age.net/forum/List.jpg

Владимир Чернявский
17.04.2004, 11:27
А вот "аура" слабенькая на руке. И почему -то фрагментарная. а у крысы более цельная. И более "красивая"
Или это просто способы запечатления разные?

Со словом «аура» я немного погорячился (как и с некоторыми утверждениями по поводу связи кирлиан-метода с аурой :( ). Пораздумав немного я пришёл к выводу, что излучения материи, регистрирующееся при помощи кирлиан-эффекта не есть сама аура в смысле её описания в книгах АЙ!

Ну, наконец-то :!: :)
Теперь, видимо, можно вернуться к диалогу с Володей Уваровым.

Alexandr
18.04.2004, 01:42
Здравствуйте участники форума!
Самым главным узлом в этой и подобных ей схемах, сердцем всей системы, является служит катушка зажигания, которая представляет собой не что иное, как трансформатор Теслы.
Катушка зажигания никак не является трансформатором Теслы, она (катушка зажигания) имеет сердечник, и может работать и усиливать, трансформировать ток на разных частотах, в отличии от тр. Теслы, который наматывается на одну резонансную частоту. На схемах Андрея именно катушка зажигания.
Если внимательно прочитали описание к третей схеме, то речь идёт о частоте от 7,1 до 3,2 kHz. То есть качественная кирлиан-фотография получается именно при этой частоте. Откуда Вы взяли 100MHz???
Тр. Теслы работает на частоте 20kHZ и выше (обычно ниже не берется), и чем будет выше частота, тем более расплывчат будет эффект. Приблизительно как на рисунке(http://www.tsu.ru/WebDesign/TSU/tsu_news.nsf/0/9A4CCDB4AD2F66D8C6256E080027FA22/).
http://www.tsu.ru/WebDesign/TSU/tsu_news.nsf/0/9A4CCDB4AD2F66D8C6256E080027FA22/
Из-за высокой частоты нельзя отчетливо увидеть стримеры (по которым по большей части и проводится диагностика. (Потому «от 7,1 до 3,2 kHz».Стример в своем роде показывает нам энергетический канал. Где стримера нет - там проблема с энергетическим каналом.)
www.madra.dp.ua\galery\img\big\1_5.jpg
Для улучшения эффекта применяют еще пачки импульсов, которые позволяют «снять дымку, расплывчивость» (уменьшается ионизация воздуха), также воздействие самого тока на объект. Максимального результата можно дубится одиночным импульсам. ( В.М.Бондарев МОНОИМПУЛЬСНАЯ ПЛАЗМОГРАФИЯ)
Что касается схем, которые разместил Andrej,(Добавлено: 16 Апр 2004 00:44 «Сборка Кирлиан-прибора собственными руками) они формируют импульсы непрерывно. Исключение (Добавлено: 24 Мар 2004 00:03) здесь пачки импульсов.
Что касается отличий в интенсивности излучений Крысы и руки человека, то я могу сказать следующее. Крыса по своим размера меньше чем сам человек, и следовательно « забирает» меньше мощности у аппарата. От руки человека мощность аппарата падает, и интенсивность излучения становится меньше.
Первое, что не согласуется – это форма.
Ранее я высказывал мнение что эффект регистрирует Физические и частично Астральные, тонкие излучения.
Второе, не согласуется цветовая окраска ауры. Все люди имеют различную окраску ауры.
Цвет это градация частот… К О Ж З Г С Ф , каждый цвет имеет свою длину волны. (Наш красный - одна чистота, их красный - другая частота, более высокая.) Дали б нам тонкие, утонченные глаза, тогда б увидели их цвет. А так получается выявление одного через другое, и цвет теряется. (Но можно выявить закономерность) (все же цвета изменяются в зависимости от психоэмоционального состояния исследуемого).
Что это за излучения? Какому телу они принадлежат? Астральному или огненному? Или обоим? Здесь я снова в тупике...
«…Высокочастотная фотография, изобретенная супругами Кирлиан, уже позволяет улавливать, видеть и изучать излучения тонкого тела…» 1968 г. 258. (Май 5) и известно, что тонкое тело соответствует астральной сфере, почему бы это не проверить (и что делалось неоднократно и указывалось самим Карлианом и другими исследователями - интенсивность излучения зависит от психоэмоционального (тонкое, астральное тело = эмоции, чувства = психоэмоциональное) состояния исследуемого).
Для пущей затравки и внесения полной неразберихи в кирлиан-ауро-фото-гальванно-рентгеновско-нами-непонятое-излучение…
В разряде прибора Кирлиан, или просто искры может присутствовать «букет частот» В него также входит и рентгеновский «цветок».

Ну написал, если разберетесь, то будет очень хорошо!

Нарада
19.04.2004, 08:28
Володя, спасибо - очень понятно. А, Вы можете объяснить на "тех же пальцах" как им образом получаются другие цвета (тона) фотографии :?:

Если буквально на пальцах, то окрашивание основного тона другими цветами происходит в результате разной степени резонанса. Характерный синий цвет для азота дает не молекула, ее колебательный спектр лежит в пределах 100 Мгц, а колебательный спектр атома. Чем больше степень поляризации молекулы, тем менее связанными становятся атомы азота, тем выше, следовательно, частота их излучения.

Владимир Чернявский
19.04.2004, 09:26
Володя, спасибо - очень понятно. А, Вы можете объяснить на "тех же пальцах" как им образом получаются другие цвета (тона) фотографии :?:

Если буквально на пальцах, то окрашивание основного тона другими цветами происходит в результате разной степени резонанса.

А резонанса чего с чем (извините за тугодумство) :?:

Нарада
19.04.2004, 11:20
Andrej писал(а):
у меня к Вам деловое предложение: не могли бы Вы отредактировать ту часть перевода, которую я опубликовал выше?

Попробую.

Если внимательно прочитали описание к третей схеме, то речь идёт о частоте от 7,1 до 3,2 kHz. То есть качественная кирлиан-фотография получается именно при этой частоте. Откуда Вы взяли 100MHz???

Начнем с того, что многоуважаемый Alexandr совершенно правильно ухватил основную мысль

В разряде прибора Кирлиан, или просто искры может присутствовать «букет частот»…

Согласно представлениям современной радиотехники (Зернов Н.В., Карпов В.Н. «Теория радиотехнических цепей», Л., «Энергия», 1972 г. 816 с. ) частотный спектр одиночного импульса содержит бесконечное число гармонических составляющих. Именно по этой причине искрящийся выключатель, создает помехи находящемуся по близости радио или телеприемнику.
Такой же бесконечный частотный спектр имеет и импульсная прямоугольная последовательность, за той разницей, что ее гармоники будут кратны ее основной частоте. Например, если мы будем при помощи генератора формировать прямоугольную импульсную последовательность частотой 1000 Гц, то ее частотный спектр будет содержать частотные гармоники: 1000 Гц, 2*1000 Гц, 3*1000 Гц…..1000*1000Гц и т.д.
При этом амплитуда гармонических составляющих будет уменьшаться в зависимости от номера гармоники. Чем больше номер гармоники, тем меньше ее амплитуда.
На практике, частотный спектр импульсной последовательности ограничен шумом среды. Гармонические составляющие амплитуда, которых будет меньше амплитуды шумов, фактически не будет для нас существовать. Для того, чтобы расширить частотный спектр – увеличивают амплитуду исходного импульса.
Возьмем, к примеру описание прибора «КоронаТВ» приведенного в книге «От эффекта Кирлиана к Биоэлектрографии». Сборник, 1998 г. Там говориться, что длительность длительности импульсов в пачке равна 10 микросекунд, значит, основная частота этих импульсов составит 100 килогерц. Следовательно, 1000-ная гармоника от этой частоты будет порядка 100 МГц. (Вот откуда получаются злополучные 100 Мгц). Амплитуда этой гармоники будет следующая.
Например, при величине напряжения импульсной последовательности в 3000 вольт амплитуда 1000-ной гармоники составит 1,45 вольта, а если величину импульсов довести до 20 тысяч вольт, то амплитуда 1000-ной гармоники возрастет до 9,64 В
[/b][/quote]

Нарада
19.04.2004, 11:22
Alexandr
Катушка зажигания никак не является трансформатором Теслы, она (катушка зажигания) имеет сердечник, и может работать и усиливать, трансформировать ток на разных частотах, в отличии от тр. Теслы, который наматывается на одну резонансную частоту. На схемах Андрея именно катушка зажигания.

Все не так просто Alexandr! В данном случае катушка зажигания исполняет роль именно трансформатора Теслы. Роль данного трансформатора заключается в возбуждении в среде последовательности импульсов с крутыми фронтами, близкими к прямоугольной форме, ибо любое искажает частотный спектр последовательности. Конечно, металлический сердечник создает в системе некоторый гистерезис. Но не бывает худо без добра. Клееные пластинчатые сердечники имеют тенденцию дребезжать под воздействием импульсного напряжения. Последнее искажает данным дребезгом выходную импульсную последовательность. Что крайне плохо в любых других случаях кроме нашего. Где «дребезжание» служит своеобразным умножителям частоты. :) :idea:
[/quote][/b]

Alexandr
19.04.2004, 21:27
Здравствуйте,Владимир Уваров!

Приношу вам свою благодарность за разъяснение. Но у меня возникло пару вопросов:
1)Если ключ собран на транзисторах, будет ли частотный спектр одиночного импульса содержит бесконечное число гармонических составляющих :?:
Где «дребезжание» служит своеобразным умножителям частоты.2) Получается, мы подаем на катушку зажигания одну частоту, а на выходе получаем другую, более высокую. Тр. Тесла это не свойственно, 1-ая и 2-ая обмотки должны резонировать) :?:
P.S.---------------------
Не могли бы Вы указать параметры Кирлиан – приборов на форуме. (Буду очень признателен, если кто-нибудь пришлет электронный вариант книги. У нас в городе книг на эту тему в продаже нет.)
http://forum.roerich.com/images/smiles/eusa_pray.gif

Нарада
20.04.2004, 09:35
Если ключ собран на транзисторах, будет ли частотный спектр одиночного импульса содержит бесконечное число гармонических составляющих :?:

Согласно законам радиотехники совершенно не имеет значения каким образом получен тот или иной импульс. Ширина спектра гармонических составляющих всецело зависит от формы импульсной последовательности, ширины импульсов и периода их следования. Что касается одиночного импульса. Если он будет обладать малой длительностью и крутыми фронтами, то есть импульс будет близок к прямоугольной форме, то такой импульс будет иметь, теоретически, бесконечный частотный спектр. Но на практике состав частотного спектра зависит как от формы, так и от длительности импульса.

[/quote]2) Получается, мы подаем на катушку зажигания одну частоту, а на выходе получаем другую, более высокую. Тр. Тесла это не свойственно, 1-ая и 2-ая обмотки должны резонировать) :?:
[/quote]
Я написал «своеобразным» имея в виду, что из-за из-за «дребезжания» сердечника трансформированный катушкой зажигания высокочастотный импульс не будет иметь правильной формы (форма такого импульса из-за гистерезиса будет близка к треугольной), а будет содержать всевозможные выбросы и вырезы. Такая нелинейность формы импульса создаст дополнительные высокочастотные составляющие в частотном спектре. Другими словами расширит его.
Безусловно, катушка зажигания не является классическим трансформатором Тесла, но в данном случае выполняет его роль, другими словами, функционально является трансформатором Тесла. В данном случае может быть использован и простой умножитель напряжения, главное чтобы данное устройство возбуждало в среде ударные электрические вибрации.
Что касается резонанса обмоток трансформатора Тесла, то их так настраивают, чтобы получить максимальный коэффициент передачи. Это очень важно для исследования материи стихии огня. Чем, собственно говоря, и занимался Николай Тесла.
:)

Нарада
20.04.2004, 10:50
В теме: «Окружности, сферы и атомы» я обнаружил «Краткое введение в “Духовный Материализм” Пифагора – Hylozoics.» В частности там дается условное деление оболочек, или тел человека: :idea:

5. Пять оболочек человека

Индивидуальная человеческая монада в воплощённом состоянии заключена в пять оболочек:

- организм в видимом мире (49:5-7)
- оболочка из физической эфирной материи (49:2-4)
- оболочка из эмоциональной материи (48:2-7)
- оболочка из ментальной материи (47:4-7)
- оболочка из причинной материи (47:1-3)


Обратим внимание на вторую оболочку - оболочку из физической эфирной материи. Ранее мы уже рассматривали, что из материи Эфира оболочка строиться не может. У него совсем другая задача. Поэтому целесообразней эту оболочку назвать - оболочку из физической огненной материи. А если говорить на языке современной науке, то можно назвать так - оболочка из физической плазменной материи, или проще – оболочка из плазменной материи. В первом и во втором случае остается физический смысл данного тонкого тела.
И если все это привязать к Кирлиану, то именно ауру плазменного тела мы и видим на фотоснимках. При этом нужно учитывать, что аура буквально означает «поток», или испарения плазменного тела. Еще говорят – эманации. :)

[/b][/quote]

Владимир Чернявский
21.04.2004, 12:14
...И если все это привязать к Кирлиану, то именно ауру плазменного тела мы и видим на фотоснимках. При этом нужно учитывать, что аура буквально означает «поток», или испарения плазменного тела. Еще говорят – эманации. :)...

Но, ведь эманациями могут быть и вполне физические испарения пота, запаха и т.д. :?: Или я не прав :?:

Нарада
21.04.2004, 13:35
Но, ведь эманациями могут быть и вполне физические испарения пота, запаха и т.д. :?: Или я не прав :?:
Совершено прав! Физические испарения как раз и формируют ауру физического плотного тела, которую мы идентифицируем при помощи обоняния.
А в случае Кирлиана мы регистрируем эманации физического плазменного тела
:)

Владимир Чернявский
21.04.2004, 13:45
А в случае Кирлиана мы регистрируем эманации физического плазменного тела
:)

Меня все же смущает это определение: "эманации физического плазменного тела" :?

Во-первых, "физического" - разве в этойлогике могут быть "не физические тела" :?: Во-вторых, "плазменного" - если мы ведем речь об обычной плазме, как ионизции вещества, то не понятно почему эта плазма фиксируется только ионизированным азотом и не фиксируется приборами для наблюдения плазмы (такие, как я понимаю существуют).

Нарада
21.04.2004, 15:37
Меня все же смущает это определение: "эманации физического плазменного тела"
Во-первых, "физического" - разве в этойлогике могут быть "не физические тела" Во-вторых, "плазменного" - если мы ведем речь об обычной плазме, как ионизции вещества, то не понятно почему эта плазма фиксируется только ионизированным азотом и не фиксируется приборами для наблюдения плазмы (такие, как я понимаю существуют

Представьте, тела могут быть как физическими, так и не физическими. В девятнадцатом веке это было понятно. Что касается плазмы, то тут не все так просто, как кажется. Если камень нагреть, то он расплавиться, станет жидким. Тогда подчиняясь логике определения плазмы, жидкостью является расплав вещества. Но в природе существуют и холодные жидкости. Точно так же обстоит дело и с газом. Точно так же должно быть и с плазмой.
Термин «ион» не является синонимом термину «атом». «Ион» определяет состояние атома. Поэтому более корректно говорить, что плазма – это атомарная, химически нейтральная субстанция. При нормальных условиях плазма может находиться как в газообразном состоянии, так и твердом. Но наука сии банальные вещи пока не признает. Ибо все это входит в противоречие с популярной электронно-протонной теорией. И потребуется признать существование химических элементов атомным весом менее единицы. Хотя такое вещество еще в конце девятнадцатого века было открыто в короне солнца вместе с гелием. Только гелий удалось сжидить, короний, который в два раза легче водорода, - нет. А, на нет и суда нет. Так вот. Если продолжать цепляться за позиции современной науки, то Кирлиан долго будет оставаться сфинксом. Поэтому сравнивайте и думайте. Решение лежит на поверхности и флогистон науки девятнадцатого века не является заблуждением.
:idea: [/quote]

Владимир Чернявский
21.04.2004, 16:14
Представьте, тела могут быть как физическими, так и не физическими. В девятнадцатом веке это было понятно.

Наверное все зависит от того, что мы вкладываем в слов "физический" :?: Если мы связываем "физику" с материей, то исходя из утверждения Махатм, что "все материально" следует, что все "физично". Вот такая логика.

...Если продолжать цепляться за позиции современной науки, то Кирлиан долго будет оставаться сфинксом. Поэтому сравнивайте и думайте. Решение лежит на поверхности и флогистон науки девятнадцатого века не является заблуждением.
:idea:

Володя, ну, Вы ведь сами сделали ссылку на современную науку: "А если говорить на языке современной науке, то можно назвать так - оболочка из физической плазменной материи, или проще – оболочка из плазменной материи."
Поэтому, я и пытаюсь осмыслить Вами сказанное в этой логике.

----------------------------------------------
Извинте, буду далее Вас пытать :) Т.е. Вы считаете, что эфирное тело (или низший астрал) состоит из флогистона :?:

Лена К.
17.08.2004, 20:38
Это результат домашних экспериментов. Снимок монеты.

http://emrism.agni-age.net/forum/money.jpg

Andrej
17.08.2004, 20:56
Это результат домашних экспериментов. Снимок монеты.

http://emrism.agni-age.net/forum/money.jpg

Eto na kakom apparate? Na samodelnom ili pokupnom?

Лена К.
17.08.2004, 21:12
Eto na kakom apparate? Na samodelnom ili pokupnom?
На самодельном, муж спаял.

Andrej
17.08.2004, 21:16
Eto na kakom apparate? Na samodelnom ili pokupnom?
На самодельном, муж спаял.

Molodez twoi muzj! Ja wot tozje sobirajus. Wot tolko ruki ne dohodjat.

A eto foto wy kak sdelali? 4erez prozjra4nyi elektrod ili na zwetnyju bumagu?

EE
17.08.2004, 21:28
Это результат домашних экспериментов.

Елена, а что это за выпуклые точки по периметру снимка?

Лена К.
18.08.2004, 06:24
A eto foto wy kak sdelali? 4erez prozjra4nyi elektrod ili na zwetnyju bumagu?
Фото сделано цифровым фотоаппаратом. Изображение через прозрачный электрод отражалось на зеркало.
Елена, а что это за выпуклые точки по периметру снимка?

Это пузырьки воздуха. Прозрачный электрод сделан из двух склеенных по периметру стёкол, между которыми закачана солёная (чтобы быть проводником) вода. При закачке образовались мелкие пузырьки.

Лена К.
21.08.2004, 21:53
А это снимки живых объектов.

http://emrism.agni-age.net/forum/leaf1.jpg

http://emrism.agni-age.net/forum/leaf2.jpg

Владимир Чернявский
21.08.2004, 21:57
...Это пузырьки воздуха. Прозрачный электрод сделан из двух склеенных по периметру стёкол, между которыми закачана солёная (чтобы быть проводником) вода. При закачке образовались мелкие пузырьки.

Лена, а как Вы объясняете тот факт чир "аура" живых и неживых объектов фактически идентична :?:

EE
21.08.2004, 22:59
... Лена, а как Вы объясняете тот факт чир "аура" живых и неживых объектов фактически идентична :?:
Многое зависит от правильного подбора характиристик прибора и состояния оператора.
С.Кирлиан с женой Валентиной потратил на такие исследования долгие годы.
В своих дневниках он писал, что будет обидно, если ученые опять начнут проводить те же исследования. (цитирую по пямяти)

Владимир Чернявский
22.08.2004, 09:50
... Лена, а как Вы объясняете тот факт чир "аура" живых и неживых объектов фактически идентична :?:
Многое зависит от правильного подбора характиристик прибора и состояния оператора.

Т.е. получается, что либо прибор собран неверно, либо у Лены не то состояние, либо два фактора вместе :?:

Лена К.
22.08.2004, 10:16
Т.е. получается, что либо прибор собран неверно, либо у Лены не то состояние, либо два фактора вместе
Владимир, к съёмкам меня не допускают. Моя скромная роль заключается в том, что после подключения к прибору очередной катушки мои пальцы используют в качестве подопытного кролика.
То, что получается, это пока просто красиво, без всяких объяснений.

Владимир Чернявский
22.08.2004, 10:54
...То, что получается, это пока просто красиво, без всяких объяснений.

Лена, я надеюсь, что Вы продолжите данную тему, когда в Ваших (и Ваших друзей) экспериментах наступит фаза анализа и осмысления.

EE
22.08.2004, 12:47
... Т.е. получается, что либо прибор собран неверно, либо у Лены не то состояние, либо два фактора вместе :?:
В приборе должны быть варианты его настройки. Либо изначально (как на приборах проф. К.Короткова) сделаны определенные настройки. И от оператора многое зависит. М.б., что и оба фактора действовать.

Владимир Чернявский
22.08.2004, 14:55
... Т.е. получается, что либо прибор собран неверно, либо у Лены не то состояние, либо два фактора вместе :?:
В приборе должны быть варианты его настройки. Либо изначально (как на приборах проф. К.Короткова) сделаны определенные настройки. И от оператора многое зависит. М.б., что и оба фактора действовать.

ЕЕ, а Вы не могли бы привести эталонные фото (корректные по всем методикам) - "вот фото неживого объекта, а вот живого - отличия в том-то и в том-то" :?:

Лена К.
22.08.2004, 20:28
Лена, а как Вы объясняете тот факт что "аура" живых и неживых объектов фактически идентична
На самом деле идентичности нет. На следующей картинке — снимки одного и того же пальца двух разных людей. Форма излучений различается. На снимке ниже — кольцо из ферромагнетика. Совершенно другая форма. Надо отметить, что три этих снимка сделаны при одинаковых параметрах прибора.

http://emrism.agni-age.net/forum/fingers.jpg

http://emrism.agni-age.net/forum/ring1.jpg

Владимир Чернявский
22.08.2004, 20:41
На самом деле идентичности нет. На следующей картинке — снимки одного и того же пальца двух разных людей. Форма излучений различается. На снимке ниже — кольцо из ферромагнетика. Совершенно другая форма. Надо отметить, что три этих снимка сделаны при одинаковых параметрах прибора.

Лена, не сочтите меня скептиком, но почему Вы считаете, что именно форма является отличительной особенностью аур живых и неживых объектов :?: Да и различием между аурами людей :?:

Нарада
27.08.2004, 10:12
Володя! Не приставай к женщине. Это не красиво. Может быть, я смогу кое-что прояснить? На днях я закончил статью, о которой говорил ранее. Но там тоже нет ответа, там только подход к нему. Вообще-то ответ на поставленный вопрос лежит не физической плоскости, а более в психологии. Требуется некоторое изменение представления о некоторых понятиях. Например, то, что материя – понятие единое. А всякое единство включает в себя дуальность или противоположность. Материя может быть грубой и тонкой. Вещественной и не вещественной. Молекулярной и атомистической. Или говоря языком науки материя делится на вещество и плазму. Плазма так же как и вещество может принимать различные агрегатные состояния. Относительно наших условий обитания может быть и горячей и холодной, а так же иметь температуру окружающей среды. Мы должны привыкнуть к мысли, что нас окружают не только формы вещественной материи, но формы материи не вещественной, которыми, мы, к стати сказать, успешно применяем в наших технических целях. Взять к примеру бриллиант, которым украшает себя та или иная красавица совсем не является веществом, а твердой плазмой. Точно такими же представителями невещественной материи являются и инертные газы. Ибо все они и кристаллы и инертные газы атомарны в своей основе в противоположность молекулярного вещества.
Вспомните, как легко вспыхивает инертный газ под воздействием электрического тока. И перенесите увиденное на обсуждаемый эффект. Не похожи ли они? Не выяляет ли данный эффект новое тело, состоящее их неведомого элемента, являющегося аналогом нейтральных газов? А может быть производным из известных?
:idea:

Владимир Чернявский
27.08.2004, 10:35
Володя! Не приставай к женщине. Это не красиво.

Буду исправляться. Можно поприставать к мужчине ? :)


Может быть, я смогу кое-что прояснить? На днях я закончил статью, о которой говорил ранее. Но там тоже нет ответа, там только подход к нему.

И где же ссылка? Если пока негде разместить, то можно у нас - в "Материалах форума". С интересом познакомлюсь.

Материя может быть грубой и тонкой. Вещественной и не вещественной. Молекулярной и атомистической. Или говоря языком науки материя делится на вещество и плазму. Плазма так же как и вещество может принимать различные агрегатные состояния. Относительно наших условий обитания может быть и горячей и холодной, а так же иметь температуру окружающей среды.

Эту Вашу идею я уловил еще из предыдущих дискуссий. Но я так и не смог понять (и сейчас не понимаю) каким боком инертные газы могут быть связаны с тонкой материей и телами?

Вспомните, как легко вспыхивает инертный газ под воздействием электрического тока. И перенесите увиденное на обсуждаемый эффект. Не похожи ли они? Не выявляет ли данный эффект новое тело, состоящее их неведомого элемента, являющегося аналогом нейтральных газов? А может быть производным из известных? :idea:

Видите ли, по сути, в данном вопросе я дилетант. Умозрительно на Ваши вопросы можно ответить положительно (в этом плане мой предыдущий вопрос снимается). Давайте тогда пофантазируем, что это за "новое тело"?

Andrej
27.08.2004, 22:18
http://emrism.agni-age.net/forum/fingers.jpg

Уважаемый ЕЕ,
Если ЛенаК укажет с какого пальца был сделан правый снимок, а также его ориентацию (скажем, направление к ладони), то можете ли Вы сказать в каком секторе произошло маленькое выпадения излучения на короне этого пальца? И как это отразится на построении ауры, которую делает коротковский прибор? То есть коротковская программа для построения ауры обсчитывает корону всех пальцев, или только какого-то одного?

EE
27.08.2004, 23:26
... корону всех пальцев, или только какого-то одного?

Андрей, ошибка многих исследователей в том, что они пытаются с помощью только физических параметров поставить диагноз. То есть "физики" рассуждают примерно так. Есть какие-то изменения в свечении, найдем алгоритм и машина поставит диагноз.
Но все намного сложнее. Никакой аппарат, в том числе и ГРВ не могут заменить клинического мышления. То есть для правильного анализа излучений необходимо еще и знать очень хорошо медицину. Программа проф. Короткова учитывает многие параметры, но построение "ауры" на основании анализа излучений пальцев рук - это только начало, более глубинный анализ можно получить анализируя свечения определенных зон пальцев рук.
По "секрету" Вам скажу, что мы потратили более года, чтобы соотнести клинику и "картинку" излучения на аппарате АГРД и немного менее - понять аппаратуру профессора К.Г.Короткова.
Вкратце, одинаковая картинка может свидетельствовать о различных заболеваниях, а разные об одном , но протекающем у разных людей по разному в различные периоды. Надо продолжать рассказывать? :idea:

Владимир Чернявский
28.08.2004, 07:08
...Надо продолжать рассказывать? :idea:

Вопрос риторический :) Конечно - надо. И как можно подробней!
Это очень интересно.

ЕЕ, Вы мой предыдущий вопрос просмотрели?

EE
28.08.2004, 07:48
... не могли бы привести эталонные фото ... Владимир, надо посмотреть в нашей галлерее. http://www.madra.dp.ua/galery/galery.html
Где-то у меня были фото самого С.Кирлиана :idea: (из музея в станице Диньской) - недавно сорванного и через несколько часов листочка.
Вечером постараюсь найти и продолжить. :)

Владимир Чернявский
28.08.2004, 08:05
... не могли бы привести эталонные фото ... Владимир, надо посмотреть в нашей галлерее. http://www.madra.dp.ua/galery/galery.html


Понял. Спасибо (очень, кстати, красиво!).

Вот, что там относительно живых и неживых предметов (я взял предметы примерно одинаковой формы и похожие на объекты, которые использовала Лена):

http://www.madra.dp.ua/galery/img/2_4.jpg

Пальцы:

http://www.madra.dp.ua/galery/img/1_2.jpg

Честно признаться, качественного отличия не вижу (точнее сказать - излучения копейки даже интенсивнее и насыщенее пальцев). Или я, что-то не учитываю?
---------------------------------------------------------

ЕЕ, а, вот эти фото сделаны каким-то иным методом?:
http://www.madra.dp.ua/galery/galery14.html

Andrej
28.08.2004, 15:38
ЕЕ: Никакой аппарат, в том числе и ГРВ не могут заменить клинического мышления.

Я с Вами абсолютно согласен! Но же не говорил, что надо бездумно верить программам программистов. Мне просто хочется понять ход мыслей этих самых программистов. Если Вы имеете своё мнение на этот счёт, то расскажите, какие параметры учитывает коротковская программа, когда она строит модель ауры.

ЕЕ: ...более глубинный анализ можно получить анализируя свечения определенных зон пальцев рук

Если я Вас правильно понял, Вы имеете в виду таблицы секторов Манделя. В Вашей брошюре "Диагностика по ауре – научная реальность" Вы приводите таблицу Манделя и таблицу Короткова. Для читателей форума привожу таблицу Манделя из этой брошюры:

http://emrism.agni-age.net/forum/EE-Mandel.gif

Мой вопрос к ЕЕ: как сориентирована данная таблица? Где верх, где низ? То есть где ладонь руки? И второй вопрос: таблица Манделя существенно отличается от таблицы Короткова. Которая из них, по-Вашему, верная?

ЕЕ: По "секрету" Вам скажу, что мы потратили более года, чтобы соотнести клинику и "картинку" излучения на аппарате АГРД и немного менее - понять аппаратуру профессора К.Г.Короткова

Насколько я понял из коротковских проспектов, то АГРД снимает корону пальцев руки путём съёмки каждого пальца в отдельности, который подносится к "кругляшку". Так? Затем проводится анализ короны пальцев ОДНОЙ руки по таблицам секторов. Да или нет? Потом строится компьютерная модель ауры, а также ряд других графиков. Так?

ЕЕ: Вкратце, одинаковая картинка может свидетельствовать о различных заболеваниях, а разные об одном , но протекающем у разных людей по разному в различные периоды.

Вы говорите загадками ;) Есть же какие-то отличия, которые регистрируются Вами? Какие параметры Вы учитываете, когда смотрите на корону пальца? Я предполагаю, Вы учитываете следующие параметры:
1. Какой палец.
2. Отсутствие излучения, и в каком секторе.
3. ... (продолжите, ЕЕ)

EE
29.08.2004, 02:01
... Честно признаться, качественного отличия не вижу (точнее сказать - излучения копейки даже интенсивнее и насыщенее пальцев). Или я, что-то не учитываю? Владимир, надо сравнивать одинаковые объекты. :) То есть искать различия между съемкой одинаковых объектоов. Тем более, что для съемки копейки были использованы другие режимы.

ЕЕ, а, вот эти фото сделаны каким-то иным методом? Нет, они были сфотографированы на аппарате "ГРВ-Камера". У них такой вид после программной обработки компьютером.

EE
29.08.2004, 02:20
... какие параметры учитывает коротковская программа, когда она строит модель ауры. Излучения определенных зон снимаемых пальцев.
как сориентирована данная таблица? Где верх, где низ? Как снимаются пальцы - там и будет вверх или низ.

То есть где ладонь руки? И второй вопрос: таблица Манделя существенно отличается от таблицы Короткова. Которая из них, по-Вашему, верная? Про ладонь не понял. Андрей, более конкретно в чем Вы видите различие?

Насколько я понял из коротковских проспектов, то АГРД снимает корону пальцев руки путём съёмки каждого пальца в отдельности, который подносится к "кругляшку". Так? Затем проводится анализ короны пальцев ОДНОЙ руки по таблицам секторов. Да или нет? Потом строится компьютерная модель ауры, а также ряд других графиков. Так? Правильно, но для ГРВ аппаратуры.

... Вы говорите загадками ;) Есть же какие-то отличия, которые регистрируются Вами? Какие параметры Вы учитываете, когда смотрите на корону пальца? Я предполагаю, Вы учитываете следующие параметры:
1. Какой палец.
2. Отсутствие излучения, и в каком секторе.
Конечно есть отличия, которые регистрируются прибором. По крайней мере их три - или недостаток, избыток, или дегенерация.

EE
29.08.2004, 02:29
<p align="center">http://file.roerich.com/forum/picture/Kirlian/Kirlian.jpg
Одна из редких фотографий С.Д.Кирлиана. (предоставлена музеем станицы Диньская Краснодарского края)

EE
29.08.2004, 02:41
<p align="center">http://file.roerich.com/forum/picture/Kirlian/Leafs.jpg
Обещанные листочки. (Снимок предоставлен музеем станицы Диньская Краснодарского края)

Владимир Чернявский
29.08.2004, 07:13
... Честно признаться, качественного отличия не вижу (точнее сказать - излучения копейки даже интенсивнее и насыщенее пальцев). Или я, что-то не учитываю? Владимир, надо сравнивать одинаковые объекты. :) То есть искать различия между съемкой одинаковых объектоов. Тем более, что для съемки копейки были использованы другие режимы.

ЕЕ, Вы не поняли. Я хочу сравнить снимки живых и неживых объектов. Т.е. я предполагаю, что ауры таких объектов должны существенно (и качественно) различаться.

ЕЕ, а, вот эти фото сделаны каким-то иным методом? Нет, они были сфотографированы на аппарате "ГРВ-Камера". У них такой вид после программной обработки компьютером.

Пронятно. А, а оригинальные фото не сохранились?

Andrej
29.08.2004, 13:13
ЕЕ: Как снимаются пальцы - там и будет вверх или низ.

Давайте на примере. Вот снимок короны правого указательного пальца руки

http://emrism.agni-age.net/forum/Korona-ausfall_8.jpg

Нижний край снимка ориентирован к ладони, верхний край снимка – к ногтю пальца. Укажите, пожалуйста, на какой сектор указывает стрелочка, т.е. в каком секторе произошло выпадение излучения. Исходите из таблицы Манделя, которую Вы указали в своей брошюре "Диагностика по ауре – научная реальность" (т.е. та, что показана в моём посте чуть выше по этой ветке).

ЕЕ: Андрей, более конкретно в чем Вы видите различие?

Для наглядности приведу таблицу Короткова из той же Вашей брошюры:

http://emrism.agni-age.net/forum/EE-Korotkov.gif

Беглое сравнение таблиц Манделя и Короткова говорит о существенной разнице в короне каждого пальца. К примеру, там где у Манделя на указательном пальце поясничный отдел спинного мозга, там у Короткова сигмовидная кишка желудка. Существенная разница! Какая же таблица, по-Вашему, ЕЕ, правильная?

ЕЕ: Конечно есть отличия, которые регистрируются прибором. По крайней мере их три - или недостаток, избыток, или дегенерация.

Определимся в терминах. Надо понимать "недостатком" Вы называете то, что я называю "выпадения", т.е. выпадение излучения из общего венца кирлиан-короны пальца. На выше показанной фотографии короны указательного пальца со стрелочкой, именно эта стрелочка указывает на то, что Вы называете "недостатком". (Если не так, то возражайте). Но что Вы называете избытком и дегенерацией? Не могли бы Вы для этих случаев привести примеры с фотографиями?

Михаил
29.08.2004, 13:28
Прошу прощения, что встреваю, но не могу не сказать: приведённая схема Манделя содержит ошибки - эпифиз дважды назван эпофизом, этмоидальных клеток в решётчатом лабиринте не существует (ячейки есть - labirintum ethmoidale, но это уже тканевая, а не клеточная структура). Что значит "застойная зона лимфы" в переводе на язык физиологии и анатомии? И какое это понятие - анатомическое, физиологическое, "энергетическое"?
Насколько мне известно, кирлиановская фотография является термо-гальвановизуализацией, т.е. отражает состояние влажности и температуры воздуха на поверхности предметов. Высыхающий лист, естественно, "светится" иначе, чем только что сорванный.
Потовые железы человека моментально реагируют на малейшие изменения эмоционального фона. Это доказано изучением КГР - кожной гальванической реакции. Регистрация КГР, наряду регистрацией других физиологических показателей, используется в работе полиграфа - "детектора лжи". Следовательно, фотография в высокочастотном разряде участка кожи всегда будет отражать эмоциональное состояние испытуемого. Совершенно очевидно, что у больного человека эмоциональный фон изменён - и "свечение" будет иным.
Хочу подчеркнуть, что Константин, говоря об энергоинформационной структуре организма (10 февраля с.г. - первое сообщение в этой теме), говорит только о регистрации излучения с поверхности тела. Я считаю, что снимков с поверхности тела явно недостаточно, чтобы делать вывод об энергоинформационной структуре тела (физического, эфирного и других).
"Ранние стадии злокачественных процессов" могут быть с не меньшим успехом обнаружены с помощью давно известной и используемой жидкокристаллической термографии.
Я понимаю, что считать, что запечатлевается именно "аура" и тонкие вибрации, а не испарение вкупе с тепловым излучением может быть приятнее, но для полноты картины, возможно, необходимо рассмотреть и чисто физический, материальный аспект эффекта Кирлиан (кстати, участники форума забывают, что открытие сделано супругами Кирилиан, а не только С.Д.Кирлианом).

Владимир Чернявский
29.08.2004, 13:51
...Я понимаю, что считать, что запечатлевается именно "аура" и тонкие вибрации, а не испарение вкупе с тепловым излучением может быть приятнее, но для полноты картины, возможно, необходимо рассмотреть и чисто физический, материальный аспект эффекта Кирлиан (кстати, участники форума забывают, что открытие сделано супругами Кирилиан, а не только С.Д.Кирлианом).

Как же тогда быть с эзотерическими источниками, которые пишут о излучениях и ауре на фото Кирлиан? :)

Михаил
29.08.2004, 14:20
Принимать к рассмотрению, как варианты возможных толкований этого до сих пор мало изученного явления. :?

Владимир Чернявский
29.08.2004, 14:36
Принимать к рассмотрению, как варианты возможных толкований этого до сих пор мало изученного явления. :?

:) Дело в том, что подобные источники не допускают собственную трактовку как "варианты возможных толкований" - они всегда претендуют на истинность собственных утверждений.
Например, Агни Йога. Можем ли мы сказать, что имеющиеся там наставления, к примеру, о психической энергии - всего лишь варианты возможных толкований некоторых явлений :?: Приведенные там данные - отнюдь не свод гипотез, а нечто большее.

Лена К.
29.08.2004, 15:13
ГАЙ1. (Нояб. 6). Поразительное открытие или изобретение супругов Кирлиан настолько велико и значительно, что даже трудно представить себе, какое огромное влияние будет иметь оно во многих областях нашей жизни. Наша Великая Страна идет впереди других, и можно гордиться, что изобретение супругов Кирлиан, не менее важное по своему значению, чем запуск космического корабля, произошло именно в Нашей Стране созидания Нового Мира. Конечно, изобретение это будет иметь большое чисто практическое применение. Трудно предусмотреть, где именно и как можно его приложить в жизни, но пути применения уже как бы намечаются сразу. Например, в области сельского хозяйства при селекционировании семян и определении их всхожести, семена мертвые быстро и безошибочно можно отделить от живых, ибо мертвые не дадут излучений. Так же можно будет устанавливать и степень жизнеспособности растений или степень их заболеваемости. Можно будет и устанавливать пригожесть яиц для инкубаторов. В области медицины этот аппарат в буквальном смысле будет творить чудеса. В случае частичного паралича пальцев, руки или ноги или атрофии каких-либо органов тела, аппарат в состоянии будет указать, какие именно нервные центры, заведующие функциями данного органа или движением мускулов, поражены и клетки этих нервных узлов омертвели. Можно будет безошибочно проследить степень заболевания ткани от периферии и в глубину. Можно определить электрическое напряжение работающих пальцев и пальцев в состоянии покоя. Особенно интересными могут быть снимки напряженно работающего мозга и его различных частей. Какие неслыханные возможности в руки науки даются этим изобретением! Подобно тому, как смело устремилась впереди всех других она в область исследования космоса, может углубиться она в область исследования человеческого организма и занять ведущую роль также и здесь. Функции некоторых желез в человеческом теле еще не совсем установлены или неясны. Ведь по напряжению их излучения или светимости можно будет определить, в каких именно процессах жизни организма принимают они участие. Ведь напряжение каждого органа тела различно, в зависимости от того, какая на нем лежит нагрузка в данный момент. И степень этого напряжения можно будет изучать наглядно, как в здоровом, так и в больном теле. Ведь можно будет зафиксировать даже нервные импульсы, бегущие по нервам подобно электрическому току. Возможно, что аппарат этот определит степень усталости металла или начало заболевания, скажем, алюминия или цинка. Даже трудно представить себе, какие области жизни вообще или промышленности и техники не затронет это удивительное изобретение.
ГАЙ9. 258. (Май 5). Материалисты могут успокоиться — тонкие тела имеют вес и объем и вполне материальны, только плотность этой материи отлична от обычной, и ее состав и химизм обнаружить и изучить труднее, чем это делается в химических лабораториях. Эта материя не видима физическим глазом, но ведь и многие газы тоже глазом увидеть нельзя. Высокочастотная фотография, изобретенная супругами Кирлиан, уже позволяет улавливать, видеть и изучать излучения тонкого тела. Скоро и ауры будут фотографировать, а также некоторые предметы Тонкого Мира.
ГАЙ6. 423. (Сент. 29). Вопрос о человеческих излучениях важен необычайно. Изобретение супругов Кирлиан является величайшим открытием века. Потому и восстает против него тьма и препятствует его применению. Именно по этому замалчиванию явно нужного и полезного для самых широких областей жизни изобретения можно судить о его великой значимости. Не говоря уже о технике или сельском хозяйстве, в медицине оно может быть применено с пользой великой. Диагностика болезней на самых начальных стадиях заболеваний будет безошибочной, особенно рака. На благо всего человечества Дано людям это открытие. Преступно и нелепо замалчивать то, что научно неопровержимо. Несомненное опрокинет все противодействия тьмы, и в этом процессе ведущая роль принадлежит науке. Не мистика, не фантазия, не суеверия, но научные факты разрушат нагромождения невежества. Снимки ауры будут лучшим удостоверением личности и пригодности ее для выполнения служебных и общественных обязанностей.
ГАЙ8. 455. (Авг. 10). Ценность человека определяется его космическим паспортом, то есть снимком его ауры. Этот паспорт подделать нельзя. Какие бы кажущиеся достоинства ни имел человек и как бы добродетелен он ни был, если он вреден для Эволюции и если излучения ауры его темные, он причисляется к врагам Света, сознательным или бессознательным. Слишком много лицемерия в жизни и слишком много лжи. Настает время, когда всех прикрывающихся придется выставить в их истинном свете и сорвать маски. Снимки аурических излучений дадут эту возможность. Набор воинов в стан Света будет весьма облегчен. И уже никто не займет места, ему не принадлежащего. Это право дается качеством и степенью светимости ауры. Много борьбы придется выдержать, прежде чем новый принцип паспортизации будет введен в жизнь. Учителю снимков не надо. Учитель Видит и без них качество излучений каждого, кто подходит к Нему. Но снимки нужны для людей, чтобы безошибочно разобраться, какой работник заслуживает того или иного места. И разве можно будет допускать становиться учителями в школах людей, ауры которых запятнаны язвами злобы или раздражения? Таких обывателей даже близко нельзя подпускать к детям. Открытие высокочастотной фотографии, сделанное супругами Кирлиан, заслуживает названия великого. Как старается тьма его уничтожить и не давать ему путевки в жизнь! Разве истинная наука может противодействовать внедрению безусловно полезного? Не слабые ли места в своем мировоззрении пытается защитить кто-то, не дающий возможности внедрить в жизнь нечто очень нужное и полезное для Эволюции. Сколько церковных авторитетов полетит со своих тронов и сколько политических и государственных деятелей окажется в списках прикрывающихся, в списках врагов Света и Эволюции. Поистине произойдет революция в оценке пригодности человека для той или иной роли на общественной лестнице. И тогда враг Света окажется таковым, как бы он себя ни называл.
ГАЙ4. 247. (Май 16). От снимков излучений никуда не уйти, их фотография заменит современный паспорт или удостоверение личности и даст право на занятие того или иного положения в обществе и на определенную работу. Так, например, снимки с отемненными эманациями, указующие на неизжитые язвы духа, будут препятствием для занимания той или иной должности, требующей определенной чистоты излучений. Темный дух высокий общественный пост уже не займет. Особенно темных будут изолировать от людей, пока не изживут они свои язвы. Деление людей пойдет по светотени, и недостойные в руководители не попадут. Многое изменится в жизни общества. И лектор, читающий о чистоте или нравственном совершенствовании, читая лекцию, на экране, чистотой своих излучений, будет свидетельствовать о том, что он имеет право на то, чтобы поучать других. Также и ложь оратора немедленно отразится на стоящем за ним экране. Придется говорить только правду. Сейчас это трудно представить, но наука к тому приведет. Несчастливых браков, из-за несоответствия аур, не будет, ибо к браку будут допускаться люди, принадлежащие к одному и тому же вибрационному ключу. Люди красивыми станут и очень здоровыми, благодаря согласованности аурических излучений. Красота войдет в жизнь. Красота — основание Нового Мира.

Михаил
29.08.2004, 17:42
Лена К. цитировала:
В области медицины этот аппарат в буквальном смысле будет творить чудеса. В случае частичного паралича пальцев, руки или ноги или атрофии каких-либо органов тела, аппарат в состоянии будет указать, какие именно нервные центры, заведующие функциями данного органа или движением мускулов, поражены и клетки этих нервных узлов омертвели...Можно определить электрическое напряжение работающих пальцев и пальцев в состоянии покоя. Особенно интересными могут быть снимки напряженно работающего мозга и его различных частей.
Чтобы выяснить, "какие именно нервные центры" поражены, достаточно провести топическую диагностику, которая требует иголочки, молоточка и головы врача. Уровень поражения можно локализовать в пределах как минимум 3 сегментов спинного мозга из-за наличия собственного сегментарного аппарата спинного мозга, и установка Кирлиан здесь тоже вряд ли поможет. Чтобы выяснить, какие именно клетки омертвели, существует старинная методика игольчатой электромиографии (ЭМГ) - достаточно надёжная и недорогая, если чётко представлять себе её возможности.
Снимки работающего мозга сами по себе ничего о мозге не скажут. В настоящее время уже существует методика ПЭТТ (позитронно-эмиссионной трансаксиальной томографии), позволяющая изучить потребление мозгом глюкозы и по нему косвенно судить о "напряжённости" работы различных участков коры полушарий. При всех её достоинствах, эта методика не даёт никакого представления о том, как человек думает. В своё время ещё П.К.Анохин сравнивал регистрацию ЭЭГ (электроэнцефалографию) с измерением перепадов температуры вблизи работающего паровоза. То же могу предположить относительно АГРД и "ГРВ-камеры".
Лена К. цитировала:
Ведь напряжение каждого органа тела различно, в зависимости от того, какая на нем лежит нагрузка в данный момент.
Нагрузка на орган и его функциональная активность определяются кровотоком через него. Кровоток через орган может быть измерен с помощью реографа.
Лена К. цитировала:
Скоро и ауры будут фотографировать, а также некоторые предметы Тонкого Мира.
Если человек хочет верить в то, что запечатлена аура, ничего кроме "предметов Тонкого Мира" он не увидит.
Лена К. цитировала:
Не мистика, не фантазия, не суеверия, но научные факты разрушат нагромождения невежества.
Как Вам кажется, можно говорить о науке, если, как говорит Владимир Чернявский, эзотерические источники "претендуют на истинность собственных утверждений"? Наука несовместима с догматизмом. Главным врагом подлинно научных знаний в средние века был догматизм священнослужителей.
Лена К. цитировала:
Ценность человека определяется его космическим паспортом, то есть снимком его ауры. Этот паспорт подделать нельзя.
Достаточно, чтобы человек простудился, и "паспорт" не совпадёт с "оригиналом".
Лена К. цитировала:
Несчастливых браков, из-за несоответствия аур, не будет, ибо к браку будут допускаться люди, принадлежащие к одному и тому же вибрационному ключу.
Вспомнился диалог А.Д.Сахарова и А.И.Солженицина.
А.Д.Сахаров утверждал, что усехи биологии дадут возможность эффективно контролировать и направлять все жизненные процессы на биохимическом, клеточном, организменном, экологическом и социальном уровнях, от рождаемости и старения до психических процессов и наследственности включительно.
А.И.Солженицын ответил на это:
Такие перспективы, по нашему понятию, близки к концентрированному земному аду.
Таким образом, я не вижу высокой научной ценности открытия супругов Кирлиан. Насколько открытие научно, по моему мнению, могут оценить учёные, но не философы-эзотерики. Я не отрицаю, что кирлиановская фотография может в какой-то мере отражать состояние "Тонких Энергий", я только ставлю это под сомнение. Однако опасаюсь, что в рамках религиозного мировоззрения, вопрос о научности и достоверности открытия Кирлиан неразрешим.
С уважением, Михаил.

Владимир Чернявский
29.08.2004, 18:19
...Как Вам кажется, можно говорить о науке, если, как говорит Владимир Чернявский, эзотерические источники "претендуют на истинность собственных утверждений"? Наука несовместима с догматизмом. Главным врагом подлинно научных знаний в средние века был догматизм священнослужителей...

Гм... :) Вообще-то, одной моей фразы не достаточно для таких выводов. Хотя, я солидарен с Вашими тезисами ;)
Что касается, опять же Агни Йоги, то, она не призывает догматично верить в передваемые через нее знания. Ее метод сформулирован достаточно чётко:

9.433. Как исследовать истинность Учения? Множества хороших слов могут прикрывать нечто скудное, но мы знаем, что Истина не боится никаких исследований. Наоборот, при наблюдениях Истина приближается и сияет. Так каждому исследователю Учения можно советовать: "Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами, исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением, являй неутомимость и воспламенись каждым нахождением Истины". Учение не может быть ошибочным. Оно не может уклоняться от путей добра и пользы. Нельзя верить лишь уверениям. Вера есть осознание Истины, испытанной Огнем сердца. Учение беспредельно, иначе само понятие Беспредельности не существует. Нужно устремиться к Истине. Она не отрицает, но указывает.

Т.е. проверяй, исследуй - и убеждайся в правоте утверждаемого :)

Суть же в том, что я пытаюсь перенести этот метод и на другие источники. В данном случае - приведенные Леной цитаты.

И пока, я так же склоняюсь к мнению, "аура" - фото Кирлиана вещи разные, что Кирлиан фиксирует не излучения, а реакцию газа, исследуемой поверхности при прохождении тока. Думаю, что по характеру этой реакции (например - в энергоактивных точках) действительно можно диагностиростировать состояния внутренних органов. Нечто подобное использует достаточно известный метод Фоля.

Насчет же носителя - здесь можно порассуждать и подумать. Вот Володя Уваров считает - что это не пот, а неизвестный вид плазмы, возможно - эктоплазма или эфирный двойник.

Михаил
29.08.2004, 21:01
Владимир Чернявский:
...по характеру этой реакции (например - в энергоактивных точках) действительно можно диагностиростировать состояния внутренних органов. Нечто подобное использует достаточно известный метод Фоля...Насчет же носителя - здесь можно порассуждать и подумать.
Согласен с Вами. Только, Imdo, проверить, реагирует ли АГРД на КГР или нет гораздо проще, чем подтвердить, что отображается эктоплазма, да ещё до сих пор неизвестная. :)
Возможно также, что на испарение и инфракрасное излучение накладывается эфирное тело, эктоплазма и что-нибудь ещё. В итоге фотография представляет собой некий "компот" из отображений разных по природе и качествам явлений.

Владимир Чернявский
29.08.2004, 21:17
Только, Imdo, проверить, реагирует ли АГРД на КГР или нет гораздо проще... :)

Какие на Ваш, взгляд, можно было бы поставить опыты?

Да, еще. Как Вы объясняете наличие "ауры" у неживых объектов?

EE
29.08.2004, 21:44
Михаил, Вы работали с эффектом Кирлиан?

EE
29.08.2004, 22:03
... Я хочу сравнить снимки живых и неживых объектов. Т.е. я предполагаю, что ауры таких объектов должны существенно (и качественно) различаться. Более правильно, на мой взгляд, говорить об излучениях живых и не живых объектов. Интересный вопрос Вы задаете Владимир. Вот я думаю в чем они должны отличаться друг от друга. Это должно быть качественное или количественное отличие? Вот недавно нам предложили фотографии не живого объекта и сказали, что это излучения пальцев. Но тот, кто хоть однажды работал в этом направлениии - может четко сказать в чем различие.
... А, а оригинальные фото не сохранились? А это и есть оригинальное фото, после обработки в компьютере. Загрузите его в "Фотошор" - уберите цвет - вот и оригинальное фото. Почему в свое время для нас было интересно работать с АГРД и цветной пленкой? Там были естественные цвета! :) На этих цветных снимках построена очень интересная диагностика профессора Ньютона Милхоуменса из Бразилии. К сожалению, у нас не хватило времени и средств. :cry: Но надеюсь мы к этому вернемся. :)

Владимир Чернявский
29.08.2004, 22:14
... Я хочу сравнить снимки живых и неживых объектов. Т.е. я предполагаю, что ауры таких объектов должны существенно (и качественно) различаться. Более правильно, на мой взгляд, говорить об излучениях живых и не живых объектов. Интересный вопрос Вы задаете Владимир. Вот я думаю в чем они должны отличаться друг от друга. Это должно быть качественное или количественное отличие?

ЕЕ, как я понимаю, аура человека - это и есть наложение излучений различных тел человека - физического, эфирного, астрального, ментального, огненного.
У неживых объектов присутствуют излучения первого рода, может - отчасти второго. Отсюда, я думаю, что отличия должны быть и качественного и количественного характера. Т.е. интенсивность и цветовая гамма. Чего, пока, из представленных фото явно не наблюдается.

Вот недавно нам предложили фотографии не живого объекта и сказали, что это излучения пальцев. Но тот, кто хоть однажды работал в этом направлениии - может четко сказать в чем различие.

Ну, так в чем же было отличие?

... А, а оригинальные фото не сохранились? А это и есть оригинальное фото, после обработки в компьютере. Загрузите его в "Фотошор" - уберите цвет - вот и оригинальное фото. Почему в свое время для нас было интересно работать с АГРД и цветной пленкой? Там были естественные цвета! :) На этих цветных снимках построена очень интересная диагностика профессора Ньютона Мисхолма из Бразилии. К сожалению, у нас не хватило времени и средств. :cry: Но надеюсь мы к этому вернемся. :)

А какой цвет надо убрать?

EE
29.08.2004, 22:18
... открытие сделано супругами Кирилиан, а не только С.Д.Кирлианом).
Михаил, совршенно верно! :)

<p align="center">http://file.roerich.com/forum/picture/Kirlian/Kirlians.jpg
Супруги С.Д. и В.Х. Кирлиан . (Снимок предоставлен музеем станицы Диньская Краснодарского края)

Михаил
29.08.2004, 22:20
ЕЕ:
Михаил, Вы работали с эффектом Кирлиан?
Совершенно резонный вопрос. Наверное я должен был сказать об этом с самого начала: нет, сам я не работал с эффектом Кирлиан. Однажды я предложил заняться этим на кафедре нормальной физиологии моего университета. Я некоторое время занимался изучением biofeedback - биообратной связи, правда тоже на уровне теории :) . Это в некотором смысле "рядом" с эффектом Кирлиан, и, поскольку доступа к аппаратуре, обеспечивающей biofeedback, у нас тогда не было, предложил заняться эффектом Кирлиан. Заведующий кафедрой категорически отказался обуждать такую возможность и сказал, что не принимает эффект Кирлиан всерьёз.
Я не претендую на достаточные знания в этой области и не могу претендовать. Какие опыты нужно поставить не знаю. Если угодно, могу пофантазировать на эту тему, но, думаю, не стоит.
ЕЕ, если можно, скажите, что Вы думаете о термо-гальвановизуализации. Интересно Ваше мнение.

EE
29.08.2004, 23:41
... ЕЕ, если можно, скажите, что Вы думаете о термо-гальвановизуализации. Интересно Ваше мнение.
Честно, ничего не могу сказать т.к. о нем не знаю. :cry:
По поводу эффекта Кирлиан могу сказать, что скорее всего, он будет оценен в полной мере лет этак через 30-50. :cry: Если Вы слышали о пульсовой диагностике, то могу сказать, что западные врачи получили в свои руки уникальный метод очень близкий к пульсовой диагностике. Разница - пульсовой диагностике надо учится лет 20, начиная с пятилетнего возраста. А ГРВ - пару лет (при наличии хорошего учителя :) ).

EE
29.08.2004, 23:53
... ЕЕ, как я понимаю, аура человека - это и есть наложение излучений различных тел человека - физического, эфирного, астрального, ментального, огненного.
Я думаю также. :)
У неживых объектов присутствуют излучения первого рода, может - отчасти второго. Отсюда, я думаю, что отличия должны быть и качественного и количественного характера. Т.е. интенсивность и цветовая гамма. Чего, пока, из представленных фото явно не наблюдается. Учитывая, что мы проходим много эволюционных ступенек, то скорее всего и у неживых предметов представлены в какой-то мере все тела. Но опять возвращаясь к тому что фиксирует эффект Кирлиан, можно все-таки предположить, что он фиксирует излучения эфирного тела, но на которое воздействуют все другие тела. Мне очень импонирует подходы В.Уварова (надеюсь придет время и Игорь сделает доступным 20 номер Арктура для всеобщего обозрения) :idea:
А какой цвет надо убрать? Сделать черно-белым, а затем инравертировать.

EE
30.08.2004, 00:09
...Давайте на примере. Вот снимок короны правого указательного пальца руки ...
Извините, дорогой Андрей! Но я не смогу провести виртуальное обучение и даже не из-за недостатка времени, хотя его просто нет. :cry: , а из-за того, что требуется индивидуальное обучение.
Могу сказать, что ГРВ диагностика в руках думающего врача может помогать ставить диагноз, задолго до клинических проявлений болезни.
И без сомнений аппаратура проф. К.Г. Короткова - это шаг в завтра. (При каких условиях - см. АЙ :) )

EE
30.08.2004, 00:14
... Заведующий кафедрой категорически отказался обуждать такую возможность и сказал, что не принимает эффект Кирлиан всерьёз. ...
В дополнение. Михаил, аппратура К.Г. Короткова утверждена МЗ России. (Есть сертификат).

Михаил
30.08.2004, 00:46
Под пульсовой диагностикой Вы имели в виду наблюдение 300 характеристик артериального пульса?
ЕЕ:
аппратура К.Г. Короткова утверждена МЗ России
Разговор был в 2001 году. Не знаю, была тогда утверждена эта аппаратура или нет. И известно ли было об этом в Самаре. :)

Термо-гальвановизуализация - одно из возможных объяснений эффекта Кирлиан. Вы согласны, что эффект Кирлиан можно трактовать как регистрацию инфракрасного излучения и испарения воды с поверхности предметов? Тела (в физическом смысле) разной температуры в условиях разной влажности воздуха будут давать разные "свечения".

EE
30.08.2004, 07:42
Под пульсовой диагностикой ...
В китайской медицине постановка диагноза по пульсу. ... эффект Кирлиан можно трактовать как регистрацию инфракрасного излучения и испарения воды с поверхности предметов? Тела (в физическом смысле) разной температуры в условиях разной влажности воздуха будут давать разные "свечения".Нет, не согласен. Если бы - это было так, то о никакой диагностике органов по излучению пальцев говорить не приходилось бы. :cry: Кроме того, снимки через фильтр - давали бы совсем отличную картинку. :cry: Конечно, влажность пальцев изменяет количественно излучения, но можно пальцы протереть спиртом или установить фильтр.

Владимир Чернявский
30.08.2004, 08:52
...Но опять возвращаясь к тому что фиксирует эффект Кирлиан, можно все-таки предположить, что он фиксирует излучения эфирного тела, но на которое воздействуют все другие тела.

Да. Можно взять это за гипотезу.

Тогда давайте подумаем о цветах. Как Вы думаете - какого цвета эфирное тело :?:

Лена К.
30.08.2004, 09:37
Предлагаю сопоставить цвет излучений на наших снимках с приведёнными ниже цитатами.

ГАЙ9. 258. Высокочастотная фотография, изобретенная супругами Кирлиан, уже позволяет улавливать, видеть и изучать излучения тонкого тела.
Из писем Е.И.Р. «Тонкое тело иногда делится на высшее и низшее, или эфирное».
«Эфирное тело, или тонкие флюиды, выделяемые из физического тела, являются эманациями физических центров».
Иерархия. 321. Можно сопоставлять процесс внутренних огней с некоторыми параллелями огня физического. Возьмем пламя под паяльной трубкою. Смотрите, как под нагнетением пламя теряет желтый оттенок и через синий приходит к серебру и фиолетовому.
Подвожу к мысли, что под воздействием высоковольтного, высокочастотного разряда нагнетаются физические центры объекта, излучения которых становятся видимыми фиолетовыми.

Владимир Чернявский
30.08.2004, 09:52
...Подвожу к мысли, что под воздействием высоковольтного, высокочастотного разряда нагнетаются физические центры объекта, излучения которых становятся видимыми фиолетовыми.

Лена, какой несущий газ прибора Кирлиан?

Лена К.
30.08.2004, 10:52
Лена, какой несущий газ прибора Кирлиан?
Физические процессы, происходящие при функционировании прибора, описаны в статье
http://lebendige-ethik.net/4-kirlian-pribor.html
Наш прибор сделан по аналогичной схеме.

Лена К.
30.08.2004, 10:59
Евгений, у нас возникла пара вопросов.
1. Вы производите съёмку на фотобумагу, ПЗС или цифровым фотоаппаратом? Если на ПЗС или цифровой фотоаппарат, то с какими разрешением и выдержкой?
2. Насколько мы поняли, исходные снимки являются чёрно-белыми. С какой целью они раскрашиваются во время компьютерной обработки, и по каким критериям выбираются зоны для раскраски?

Владимир Чернявский
30.08.2004, 11:17
Лена, какой несущий газ прибора Кирлиан?
Физические процессы, происходящие при функционировании прибора, описаны в статье
http://lebendige-ethik.net/4-kirlian-pribor.html
Наш прибор сделан по аналогичной схеме.

Там, кстати, сказано, что Кирлиан отображает магнитгое поле человека.
:roll:

Нарада
30.08.2004, 12:50
Как дискуссия бурно развернулась! Относительно моей новой статьи, то она примерно через неделю будет опубликована в новом номере электронного журнала «Грани Эпохи». Называться она будет «Физический вакуум». Я согласен поговорить о физике эфирного тела, жизнедеятельность которого мы, собственно говоря, и регистрируем методом Кирлиана.
Здесь говорили, что корона эффекта изменчива и как можно говорить о неком паспорте? Беру на себя смелость утверждать, что получить такой паспорт каждой личности вполне возможно, если сделать спектрограмму эффекта. Будет меняться интенсивность, но сам спектр будет оставаться неизменным, примерно так же как спектры различных химических элементов.
И еще говорили о пульсологии. Имеется очень постой метод диагностики по пульсу. Я пытался лет десять тому назад его внедрить Заключается он в следующем. Датчиком мы получаем импульсную последовательность пульса. Не просто наличие пульса, а именно форму каждого импульса пульса. А затем с помощью преобразования Фурье раскладывает эту последовательность на частотные составляющие или частотный спектр. В результате будем иметь спектральную характеристику пульса. И как следствие всю механику сосудистой и сердечной деятельности. Собственно говоря, китайцы делают тоже самое, определяя своими чуткими пальцами импульсную форму пульса.

Нарада
30.08.2004, 12:52
Прежде чем говорить о физике эфирного тела, необходимо поговорить об эфире или физическом вакууме вообще. Володя Чернявский спрашивает, причем здесь нейтральные газы. Но сначала немного о понятии «стихии». Мы знаем, что стихии бывают следующие: земля, вода, воздух, огонь, эфир и еще две, название которых нам не ведомо. Назовем их условно свет и энергия. Бытует мнение, что стихии означают или близки термину «агрегатное состояние». Но это не совсем соответствует действительности. Понятие «стихия» намного шире чем понятие «агрегатное состояние», более того внутри стихии материальные формы могут делить на агрегатные состояния, то есть могут быть твердыми, жидким и газообразными, при нормальных условиях существования. Примеров тому много возьмите стекло физическая наука определяет его по структуре, что это твердая жидкость. Или всем известны жидкие кристаллы. Но самое интересное, когда начинаешь исследовать стихийные ряды, так это то, что в каждой стихии имеется основополагающий элемент, вокруг которого все группируется, так у земли это – углерод и кремний. У воды – вода. У воздуха – газ азот. Здесь прослеживается одна зависимость все основополагающие элементы – проявляют нейтральные химические свойства по отношению к окружающим их элементов. Кроме того они являются как бы вместилищем для других элементов. Например, вода может вбирать в себя (растворять) другие вещества, но при этом всегда остается водой. Ее всегда можно без особого труда выделить. Получается, что нейтральность одно из основных свойств стихияобразующих элементов. Более того их нейтральность должна возрастать, и уже у стихия образующего элемента огонь максимально из ряда земля, вода, воздух, огонь. Кроме того переходя от стихии к стихии можно заметить, что частички составляющие их материальные формы стремятся к уменьшению. Более того у стихии огонь происходит излом. Стихия огня представляет вообще атомарное состояние материальных форм, в отличии от молекулярных вещественных.
Получается, что для стихии огня ее материальные формы должны иметь атомарную структуру. А нам известно, что все химические элементы кроме металлов в кристаллической форме и нейтральных газов имеют молекулярную структуру. Отсюда следует, что нейтральные газы будут являться представителями стихии огня. Правда это совсем не означает что так называемое «эфирное» тело буде состоять из нейтральных газов, но из элементов подобных им. Как наиболее вероятные, и доступные кандидаты в такие элементы могут быть рассмотрины газ короний и элемент х, ныне не существующего нулевого периода периодической системы Менделеева. Эти элементы первооткрыватель также относил к группе нейтральных газов.

Владимир Чернявский
30.08.2004, 13:10
...Мы знаем, что стихии бывают следующие: земля, вода, воздух, огонь, эфир и еще две, название которых нам не ведомо. Назовем их условно свет и энергия.

Вообще-то, смотря из какой традиции мы исходим. В китайской алхимии, к примеру, стихий - пять - земля, металл, огонь, вода и дерево. Всеми стихиями стоит изначальная энергия - ци - она не является стихией.

....Правда это совсем не означает что так называемое «эфирное» тело буде состоять из нейтральных газов, но из элементов подобных им. Как наиболее вероятные, и доступные кандидаты в такие элементы могут быть рассмотрины газ короний и элемент х, ныне не существующего нулевого периода периодической системы Менделеева. Эти элементы первооткрыватель также относил к группе нейтральных газов.

Да, мысль понятна. Спасибо. Надо пошурупить :)

Михаил
30.08.2004, 13:57
Владимир Уваров:
Беру на себя смелость утверждать, что получить такой паспорт каждой личности вполне возможно, если сделать спектрограмму эффекта. Будет меняться интенсивность, но сам спектр будет оставаться неизменным, примерно так же как спектры различных химических элементов.
А при заболевании, точнее, предзаболевании спектральные характеристики не изменятся? Та же опухоль не будет вносить новых спектров?

Владимир Уваров:
Датчиком мы получаем импульсную последовательность пульса. Не просто наличие пульса, а именно форму каждого импульса пульса. А затем с помощью преобразования Фурье раскладывает эту последовательность на частотные составляющие или частотный спектр. В результате будем иметь спектральную характеристику пульса.
Безусловно, эти данные ценны сами по себе, но, мне кажется, возникнет много трудностей с их интерпретацией. Необходимо будет установить достоверное соответствие опредёленного спектра пульса определённому заболеванию.

Владимир Уваров:
Например, вода может вбирать в себя (растворять) другие вещества, но при этом всегда остается водой. Ее всегда можно без особого труда выделить.
"Школьный опыт": карбид кальция реагирует с водой с образованием гидроксида кальция и ацетилена. Даже если уловить весь ацетилен, получить столько же воды, сколько ушло на реакцию, из него и гидроксида кальция вряд ли возможно.

ЕЕ:
Если бы - это было так, то о никакой диагностике органов по излучению пальцев говорить не приходилось бы.
Разве только по инфракрасному излучению нельзя проводить диагностику?
Кроме того, снимки через фильтр - давали бы совсем отличную картинку. Конечно, влажность пальцев изменяет количественно излучения, но можно пальцы протереть спиртом или установить фильтр. Такие опыты проводились?

Владимир Чернявский
30.08.2004, 14:04
Владимир Уваров:
Кроме того, снимки через фильтр - давали бы совсем отличную картинку. Конечно, влажность пальцев изменяет количественно излучения, но можно пальцы протереть спиртом или установить фильтр. Такие опыты проводились?

Да, меня это тоже интересует. Давайте поставим точку в "потовой" теории.

Нарада
30.08.2004, 15:47
Школьный опыт": карбид кальция реагирует с водой с образованием гидроксида кальция и ацетилена. Даже если уловить весь ацетилен, получить столько же воды, сколько ушло на реакцию, из него и гидроксида кальция вряд ли возможно.

Это не совсем корректный пример. Карбид кальция далеко не простое соединение. Если будем выискивать частности вряд ли поймем общее.

Безусловно, эти данные ценны сами по себе, но, мне кажется, возникнет много трудностей с их интерпретацией. Необходимо будет установить достоверное соответствие опредёленного спектра пульса определённому заболеванию.

А разве легче научиться диагностики по китайскому методу? Ведь китайцы накладывая пальцы на артерию раскладывают те самым форму пульса на составляющие. И уже в зависимости от того каким образом отзывается пульс в пальцах судят о заболевании. Здесь, мне кажется с правильной интерпретацией возникают еще больше трудностей, плюс индивидуальность.

при заболевании, точнее, предзаболевании спектральные характеристики не изменятся? Та же опухоль не будет вносить новых спектров?

Вполне возможно. Если опухоль будет инородно по отношению к организму в целом. Так же возможны расщепления спектральных линий или наполнение спектральных линий составляющими, но общий индивидуальный спектр не изменится.
[/quote]

Михаил
30.08.2004, 17:05
Владимир Уваров:
Карбид кальция далеко не простое соединение. Если будем выискивать частности вряд ли поймем общее.
Попробую на ином уровне обобщения: как известно из химии, существуют практически необратимые реакции - с выделением веществ, уходящих из сферы реакции - выделение газа, выпадение труднорастворимого осадка; с образованием малодиссоциирующих соединений - воды; с выделением большого количества энергии. Вода может участвовать в такого рода реакциях или образовываться в их результате. "Выделить воду" в обратном направлении практически невозможно. Таким образом, говорить в этом случае о "нейтральности" воды затруднительно. Видимо, следует ограничиться констатацией невозможности осуществления подобных процессов на данном этапе развития науки.

Владимир Уваров:
А разве легче научиться диагностике по китайскому методу?.. Здесь, мне кажется с правильной интерпретацией возникают еще больше трудностей, плюс индивидуальность.
Согласен с Вами.

Владимир Уваров:

Вполне возможно. Если опухоль будет инородно по отношению к организму в целом. Так же возможны расщепления спектральных линий или наполнение спектральных линий составляющими, но общий индивидуальный спектр не изменится.
То есть это будет тот же индивидуальный спектр плюс что-то новое. Вполне возможно.

Olex
30.08.2004, 17:32
Не мистика, не фантазия, не суеверия, но научные факты разрушат нагромождения невежества.
Как Вам кажется, можно говорить о науке, если, как говорит Владимир Чернявский, эзотерические источники "претендуют на истинность собственных утверждений"? Наука несовместима с догматизмом. Главным врагом подлинно научных знаний в средние века был догматизм священнослужителей.


Представьте себе, что кто-то слетал в Космос и убедился, что Солнце не вращается вокруг Земли. Однако, он не владеет математическими знаниями Коперника и не может доказать это математически. А если и может, то не знает, как это сделать с людьми, не знающими элементарной математики. Верить или не верить этому человеку – дело каждого. Положение вещей от этого не изменится. Относительно же «научности» современной науки – так она научна только до определенных пределов. Я уже 7 лет в практической медицине и могу сказать, что каких-либо по-настоящему серьезных новых научных исследований в ней почти что не происходит. В основном идет перепев старых тем. И если Вы, Михаил, захотите, ну хотя бы, доказать, что излучение ауры – это ерунда и такого не существует, но подойдете к делу честно и ответственно, принимая во внимание все известные факты, а не только желаемые для признания «авторитетами», то тут у Вас будут проблемы. С какой стороны идут отрицание и догматизм – смотрите сами. Учение никому ничего не навязывает, так что это не религиозное (в этом смысле слова) мировоззрение. Желательно лишь, чтобы про истины (или факты), опубликованные там, судили без предубеждения, имея ввиду не только: «Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда». Если хотите ознакомиться с научной стороной «Живой Этики», ознакомьтесь, пожалуй, с историей деятельности института «Урусвати», основанного Рерихами.

Михаил
30.08.2004, 18:22
Olex:
Представьте себе, что кто-то слетал в Космос и убедился, что Солнце не вращается вокруг Земли. Однако, он не владеет математическими знаниями Коперника и не может доказать это математически.
Imdo, трудно слетать в космос, не имея математических знаний. :)
Olex:
Верить или не верить этому человеку – дело каждого.
Безусловно.
Olex:
Я уже 7 лет в практической медицине и могу сказать, что каких-либо по-настоящему серьезных новых научных исследований в ней почти что не происходит.
Трудно сказать, что можно называть "серьёзными научными исследованиями". Занимаясь в СНО, в прошлом году, мы разработали основу для клинико-нейровизуализационной диагностики ИГК (инфаркта мозга с геморрагическим компонентом). Это не серьёзное научное исследование, но выборка была порядка 60 человек и такого рода диагностикой до нас никто не занимался.
Olex:
И если Вы, Михаил, захотите, ну хотя бы, доказать, что излучение ауры – это ерунда и такого не существует..." Спасибо, мне этого не хочется. Я нигде не утверждал такого. Прочитайте меня внимательнее :)
Olex:
Учение никому ничего не навязывает, так что это не религиозное (в этом смысле слова) мировоззрение.
Мне тоже так кажется. Об этом уже говорил Владимир Чернявский и я с ним согласился.

Лена К.
30.08.2004, 18:40
Да, меня это тоже интересует. Давайте поставим точку в "потовой" теории.
К. Коротков. Свет после жизни.
Вокруг объекта, помещенного в специальную систему электродов, создающую электрическое поле высокой напряжённости, возникает газовый разряд, свечение которого можно увидеть и сфотографировать. Разряд возникает независимо от природы объекта, потому и свечение при определённом экспериментаторском искусстве возникает вокруг любого объекта — будь то гвоздь, камень или растение, однако живые изменчивые биологические субстанции вносят в это свечение свой неповторимый вклад, меняя его яркость, направленность, цвет. При этом разряд как бы выявляет тончайшие признаки биообъекта, не определимые другими методами, и живо реагирует на их мельчайшие изменения. Бросьте щепотку соли в пламя свечи — и вы увидите, как изменится его цвет. Нечто подобное происходит и в данном случае. Неоднородность электрических свойств объекта, электронно-эмиссионные характеристики, газовыделение, энергообмен с окружающей средой — все эти параметры исследуемого объекта при определённых условиях проявляются на фотографиях. Причём для сложного объекта не всегда удаётся разделить влияние того или иного фактора, то есть метод позволяет выявлять комплексную реакцию организма на то или иное воздействие. Все попытки свести изменение свечения только к потовыделению или электропроводности после тщательной проверки оказывались некорректными.
Сборник работ «От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии».
В первых же работах по эффекту Кирлиан было отмечено, что на цветных фотографиях свечения наблюдается целый спектр цветов, закономерно зависящих от состояния исследуемого объекта… Было установлено, что… Основная часть спектра лежит в области ближнего ультрафиолета, при этом захватывая синюю и красную часть видимого спектра. На уровне чувствительности использованной аппаратуры спектры, полученные от разных объектов, отличались только интенсивностью линий.
Все полученные нами и приведённые в литературе данные позволяют сделать вывод, что при ГРВ информация об объекте передаётся на изображение за счёт влияния объекта на характеристики разряда…

Лена К.
30.08.2004, 19:19
Беглое сравнение таблиц Манделя и Короткова говорит о существенной разнице в короне каждого пальца. К примеру, там где у Манделя на указательном пальце поясничный отдел спинного мозга, там у Короткова сигмовидная кишка желудка. Существенная разница! Какая же таблица, по-Вашему, ЕЕ, правильная?
Сборник работ «От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии».
На рис 1.20 (схема, которая в сообщении Андрея называется «Диагностическая таблица Короткова») представлена карта секторной диагностики по пальцам рук, разработанная на основании наших данных с учётом изложенных выше представлений. Подобные таблицы впервые были предложены доктором Манделем, в дальнейшем они были модифицированы различными пользователями. Отметим, что приведённая карта предназначена исключительно для использования с прибором «Корона ТВ» и отличается от карты, предоставленной в нашей книге «Эффект Кирлиан», поворотом плоскости изображения относительно оптической оси.

Владимир Чернявский
30.08.2004, 19:53
Лена, какие Вы из этих цитат делаете выводы?

Михаил
30.08.2004, 20:06
Лена К.цитировала:
Все попытки свести изменение свечения только к потовыделению или электропроводности после тщательной проверки оказывались некорректными.
Спасибо Вам.
Но мне кажется, если бы кто-нибудь разместил здесь снимки протёртого и не протёртого спиртом пальца, это выглядело бы убедительнее. Ещё убедительнее выглядело бы сравнение двух спектрограмм одного и того же пальца до и после протирания.
Скажите, а К.Коротков не говорит о том, каким образом проводилась эта проверка?

Владимир Чернявский
30.08.2004, 20:53
Спасибо Вам.
Но мне кажется, если бы кто-нибудь разместил здесь снимки протёртого и не протёртого спиртом пальца, это выглядело бы убедительнее. Ещё убедительнее выглядело бы сравнение двух спектрограмм одного и того же пальца до и после протирания.
Скажите, а К.Коротков не говорит о том, каким образом проводилась эта проверка?

Михал, прошу заметить, что в указанных цитатах:

а) Не отрицается воздействие пота на снимок. Воздействие пота отрицается как единственный фактор.
б) Отрицается наличие единственного фактора, воздействующего на снимок.

Михаил
30.08.2004, 21:17
Михал, прошу заметить, что в указанных цитатах:

а) Не отрицается воздействие пота на снимок. Воздействие пота отрицается как единственный фактор.
б) Отрицается наличие единственного фактора, воздействующего на снимок.
Заметил, спасибо. :)
И раньше было совершенно очевидно, что на снимок не может воздействовать единственный фактор. Чтобы понять, являются ли испарение и тепловое излучение ведущими факторами, определяющими вид снимка, или второстепенными, я и задал вопрос Лене К.

Лена К.
30.08.2004, 21:18
Скажите, а К.Коротков не говорит о том, каким образом проводилась эта проверка?
Мне такая информация не встречалась.
Но мне кажется, если бы кто-нибудь разместил здесь снимки протёртого и не протёртого спиртом пальца, это выглядело бы убедительнее.
Нет проблем. Слева палец непротёртый спиртом, справа — протёртый.

http://emrism.agni-age.net/forum/after_spirt.jpg

Михаил
30.08.2004, 22:15
Большое спасибо!
Разницы вроде бы нет. Quod erat demonstrandum... :o

Olex
31.08.2004, 01:22
Olex:
Представьте себе, что кто-то слетал в Космос и убедился, что Солнце не вращается вокруг Земли. Однако, он не владеет математическими знаниями Коперника и не может доказать это математически.
Imdo, трудно слетать в космос, не имея математических знаний. :)

Птицы летают, не зная законов аэродинамики.
:)
Olex:
Верить или не верить этому человеку – дело каждого.
Безусловно.

Olex:
Я уже 7 лет в практической медицине и могу сказать, что каких-либо по-настоящему серьезных новых научных исследований в ней почти что не происходит.
Трудно сказать, что можно называть "серьёзными научными исследованиями". Занимаясь в СНО, в прошлом году, мы разработали основу для клинико-нейровизуализационной диагностики ИГК (инфаркта мозга с геморрагическим компонентом). Это не серьёзное научное исследование, но выборка была порядка 60 человек и такого рода диагностикой до нас никто не занимался.

Это возможно. Проблемы начнутся тогда, когда Вы захотите ввести это в клиническую практику, то есть туда, где крутятся очень большие деньги, там свои законы и критерии. Я имел ввиду официальные исследования, которые становятся руководством к действию. Возможно, настоящие исследования и происходят где-то в недрах спецслужб – эти понимают знание, как свою силу. Однако рад, что хоть где-то студенты проводят настоящие научные исследования. «Продам» идею: попробуйте разработать научные подходы в вопросах оценки по изменению свечения ауры эффективности лечения разными способами ну, хотя бы, тех же инсультов. Согласен, что вопросы диагностики не настолько актуальны: клиническая практика отстает даже и по сравнении с тем, что уже есть.

Olex:
И если Вы, Михаил, захотите, ну хотя бы, доказать, что излучение ауры – это ерунда и такого не существует..." Спасибо, мне этого не хочется. Я нигде не утверждал такого. Прочитайте меня внимательнее :)

Я и не имел ввиду, что Вы это утверждаете. Я имел ввиду, что даже и в таком случае Вы будете иметь проблемы, и не из-за научных причин, а просто потому, что ударите по амбициям очень многих людей, которые хотели бы отрицать наличие именно фактов.

Olex:
Учение никому ничего не навязывает, так что это не религиозное (в этом смысле слова) мировоззрение.
Мне тоже так кажется. Об этом уже говорил Владимир Чернявский и я с ним согласился.

Этого не прочитал – извините. Если так, то хорошо. :)

Olex
31.08.2004, 06:56
Большое спасибо!
Разницы вроде бы нет. Quod erat demonstrandum... :o

:?: :?

Владимир Чернявский
31.08.2004, 08:47
Сборник работ «От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии»....Основная часть спектра лежит в области ближнего ультрафиолета, при этом захватывая синюю и красную часть видимого спектра.

Возвращаясь к вопросу о цветах и гипотезе об эфирном теле.
Как я понимаю, если мы имеем дело с эфирным телом, точнее - с запечатлением его ауры, то мы должны молучать достаточно большой набор цветов видимого спектра. Это следует из индивидуальности аур разных людей и из-за разнообразия доминирующих цветов в них.
Можно, конечно, предположить, что эфирное тело как раз у всех имеет идинаковый фиолетово-красный цвет, но изходя из положений Учения - это маловероятно:


2.2.5.16. Качество лучей бесконечно различно, но два разряда лучей легко различить. Один – который может быть открыт современному человечеству; другой вмещает лучи, требующие от людей понимания духа, и без этого качества лучи эти могут быть разрушительными.
Каждый луч может явить защиту лишь в пределах его родовых цветов.
Если для фиолетового луча даже очень высокий желтый неприятен, то как поражает внешнюю оболочку ауры семейство всех алых!
При совершенствовании является новая защита, когда мы постигаем разные лучи, поглощая их своим лучом. Мы как бы закрываемся от утомления различных вспышек нашею гаммою цветов.

Например: кто-то, носящий фиолетовую ауру, начинает видеть все в волнах фиолетового и синего цветов; это значит, что его щит крепнет. Это значит, что места уколов и ранений он заливает своим океаном, и чужие цвета как бы тонут в накоплениях ауры. Но трудность этих накоплений в том, что они не могут быть посланы извне и могут быть выдвинуты лишь изнутри. И потому знак добрый, когда огонь духа светит своим цветом.
Каждая одноцветная аура заключает в себе три волны, отвечающие трем главным естествам – телесному, астральному и ментальному.

2.2.5.20. Сеть заградительная должна окружать тело. Очень важно, чтоб аура кончилась сетью искр жизнеспособных, потому даже лиловые и синие ауры должны иметь рубиновые искры в окружности.

2.2.5.6....Потому достижение радужной ауры так практично, ибо она носит в себе ассимиляцию всего сущего. Даже самые лучшие одноцветные ауры должны заливать пожары собою, черпая из своего океана. Тогда как радужная аура легко отражает и принимает лучи

Если значение духа велико, то какую же ценность имеет дитя духа – мысль?! Какое значение имеет мысль, показывает даже несложный аппарат, изучающий спектр ауры. Меняют окраску ауры не только осознанные мысли, но в такой же мере действуют и летающие мухи нашего резервуара духа, не доходящие до рассудка и памяти.

При этом самое правильное ощущать качество ауры. Ведь многие оттенки являются очень смешанными, и одна зримость не дает понимания их сущности. Так иногда синяя аура может быть подвержена нежелательному желтому излучению, получается как бы зеленый свет, но такое сочетание будет отличаться от чисто зеленого синтеза. То же может случиться и с фиолетовой при приближении алого. Так одна зримость мало что значит.

4.089. Явление гармонии излучений лежит не только в однотонности. Так фиолетовая аура не чужда зеленой, или розовая может оттенять синюю. В этих дополнениях заключаются токи особых напряжений. Даже желательно комбинировать цвета, как залог будущей радуги. Конечно, вибрации лучистых цветов настолько многотонны, что невозможно передать их по бедной гамме Земли. Так же, как нельзя уложить симфонию сфер в гамму звуков Земли.
Лиловый ваш и фиолетовый не имеют ничего общего с Нашим небесным пурпуром.

EE
31.08.2004, 08:51
1. Вы производите .... разрешением и выдержкой? На АГРД съемка производиться на пленку. Использовали рентгеновскую, цветную. Выдержку надо посмотреть на работе.
2. Насколько мы поняли, исходные снимки являются чёрно-белыми. С какой целью они раскрашиваются во время компьютерной обработки, и по каким критериям выбираются зоны для раскраски? Надо будет при случае спросить у К.Г.Короткова, чем они руководствовались выбирая цвета. В программе есть несколько вариантов раскраски. На мониторе удобнее их смотреть после обработкии.

EE
31.08.2004, 09:06
... Такие опыты проводились? Михаил, ГРВ диагностика (эффект Кирлиан) или официальное международное название "Биоэлектрография" уже давно заняла свое место и в науке, и медицине и в других областях, поэтому спорить, какая из диагностик лучше думаю бесполезно. :wink: (При съемке на "ГРВ-Камеру" протирать спиртом пальцы надо обязательно. А фильтрами прибор комплектуется уже два или три года).
Для справки. Сегодня практически нет ни почти одной страны в мире, где бы не велись научные работы в области эффекта Кирлиан. :)

Нарада
31.08.2004, 09:20
Михайл писал:
Попробую на ином уровне обобщения: как известно из химии, существуют практически необратимые реакции - с выделением веществ, уходящих из сферы реакции - выделение газа, выпадение труднорастворимого осадка; с образованием малодиссоциирующих соединений - воды; с выделением большого количества энергии. Вода может участвовать в такого рода реакциях или образовываться в их результате. "Выделить воду" в обратном направлении практически невозможно. Таким образом, говорить в этом случае о "нейтральности" воды затруднительно. Видимо, следует ограничиться констатацией невозможности осуществления подобных процессов на данном этапе развития науки.

Просто нам не ведомы правила игры науки алхимии, у которой в отличии от ее родной сестры химии, несколько иные правила. Хотя конечные результаты могут совпадать.
И еще информация личного плана для некоторой синхронизации. До того как закончить радиотехнический, я три года провел в стенах химического факультета Кубанского университета.

Нарада
31.08.2004, 10:09
Уважаемые коллеги!
Разговор об цветах ауры вообщем-то бесперспективный по отношению к газовой короне эффекта Кирлиана. Ибо сама эта корона аурой не является. (Об этом мы кажется ранее пришли к единодушному мнению.) Это все лишь навсего свечение газа азота. А вожделенные излучения ауры должны лежать, по моему мнению, в ультрафиолетовой области, а так, по отношению к нашему зрительному аппарату, все кошки будут черными. Поэтому я и говорю о спектрограмме. Развернуть эту область спектрографом и получить относительный спектр ауры.
:idea:

Владимир Чернявский
31.08.2004, 10:21
Уважаемые коллеги!
Разговор об цветах ауры вообщем-то бесперспективный по отношению к газовой короне эффекта Кирлиана. Ибо сама эта корона аурой не является. (Об этом мы кажется ранее пришли к единодушному мнению.) :idea:

До единодушия еще далековато. И именно в данном вопросе. Вот, к примеру, Лена пишет (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=29268#29268):

Подвожу к мысли, что под воздействием высоковольтного, высокочастотного разряда нагнетаются физические центры объекта, излучения которых становятся видимыми фиолетовыми.

А она строит свое суждение на цитате из известного источника. В которой сказано, что: фотография, изобретенная супругами Кирлиан, уже позволяет улавливать, видеть и изучать излучения тонкого тела.

Так же и ЕЕ имеет следующее мнение (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=29239#29239) на этот счет:

Но опять возвращаясь к тому что фиксирует эффект Кирлиан, можно все-таки предположить, что он фиксирует излучения эфирного тела, но на которое воздействуют все другие тела.

Так, что вопрос еще не разрешен.

Лена К.
31.08.2004, 10:41
Разговор об цветах ауры вообщем-то бесперспективный по отношению к газовой короне эффекта Кирлиана. Ибо сама эта корона аурой не является. (Об этом мы кажется ранее пришли к единодушному мнению.) Это все лишь навсего свечение газа азота. А вожделенные излучения ауры должны лежать, по моему мнению, в ультрафиолетовой области
До единодушия еще далековато. И именно в данном вопросе. Вот, к примеру, Лена пишет (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=29268#29268):
Подвожу к мысли, что под воздействием высоковольтного, высокочастотного разряда нагнетаются физические центры объекта, излучения которых становятся видимыми фиолетовыми.


Не вижу противоречия. Нагнетение физических центров модулирует газовую корону. Аналогично, как при передаче сигнала. Есть несущая частота и есть модулирующая. Несущая частота в нашем случае — это газовый разряд, модулирующая (влияющая на несущую, наполняющая её информацией) — это эманации центров.

Владимир Чернявский
31.08.2004, 10:59
...Не вижу противоречия. Нагнетение физических центров модулирует газовую корону. Аналогично, как при передаче сигнала. Есть несущая частота и есть модулирующая. Несущая частота в нашем случае — это газовый разряд, модулирующая (влияющая на несущую, наполняющая её информацией) — это эманации центров.

Дело в том, что при таком методе мы НЕ видим излучения токого тела, а лишь некоторую реакцию газа на излучения физических центров. Поэтому я и спросил Вас о "несущем газе". Фиолетовый окрас фото дает скорее всего именно азот, выделяющийся во время съемки (о чем пишет Володя). К цветам тонкого тела этот цвет не имеет никакого отношения.

Михаил
31.08.2004, 15:15
...спорить, какая из диагностик лучше думаю бесполезно.
Хорошо. Согласен.

При съемке на "ГРВ-Камеру" протирать спиртом пальцы надо обязательно. А фильтрами прибор комплектуется уже два или три года.

Благодарю за разъяснения, я не знал об этом. :oops:

Нарада
31.08.2004, 16:55
Не вижу противоречия. Нагнетение физических центров модулирует газовую корону. Аналогично, как при передаче сигнала. Есть несущая частота и есть модулирующая. Несущая частота в нашем случае — это газовый разряд, модулирующая (влияющая на несущую, наполняющая её информацией) — это эманации центров.

В общем случае с этим утверждением можно согласиться и взять его за основу. Но сразу же возникает вопрос. В радиотехнике под модуляцией понимается изменение текущих параметров несущей частоты в некотором соответствии с изменением модулирующей. Такими параметрами может быть амплитуда, частота и фаза по отдельности или в комплексе. На какие параметры газового разряда в нашем случае будут влиять эманации «центров»? Да и можно ли говорить о центрах, говоря об ауре эфирного тела?
Корректно ли сама по себе такая постановка задачи?

EE
01.09.2004, 09:35
К книге "Основы ГРВ биоэлектрогафии К.Г.Коротков пишет: В наших генераторах применяется импульс длительностью 10 мс. В ряде случаев целесообразно применять одиночный импульс, однако для визуализации пальцев рук человека более информативным оказалось применение пачки импульсов, следующих с частотой 1000 Гц. (стр. 77)

Владимир Чернявский
01.09.2004, 14:31
На форуме размещена статья В.Уварова "Материя" (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=407&highlight=)
Так же, вышло продолжение этой статьи в журнале "Грани эпохи" (http://grani.agni-age.net/articles4/uvarov1.htm#_ednref19)

EE
01.09.2004, 20:33
В АГРД-2 была выдержка для большинства снимков 0,1 сек.

Нарада
22.02.2005, 10:44
Уважаемые Коллеги!
Хочу пригласить Вас к сотрудничеству. Мне нужна помощь в проведении некоторых опытов.
Вот первые два вопроса на которые хотелось бы получить ответ.
1. Хотелось бы знать отличается ли частота следования импульсов от вида исследуемого объекта, будь то минерал, растение, человек. Если да, то примерно как? И какие особенности Вы наблюдали при этом?
2. Не пробовал ли кто-нибудь получить снимок простого кусочка древесного угля? Если нет, то не могли ли для меня сделать такой снимок и для сравнения какого-нибудь другого минерала, скажем кусочка мела?

Maxikov
28.02.2005, 01:23
Позволю себе высказать более материалистичное представление. Как известно, сигналы, проходящие по нервам сопровождаются слабыми электромагнитными полями. Это свойство даже использовано в медецине для диагностки заболеваний мозга (электро-эхо-энцефалограмма). Тогда, если вокруг тела возникает коронный разряд, то он будет ЛИДЕР пройдёт в том месте, где степень ионизации воздуха хоть на несколько атомов больше.
Так, с животными разобрались. Кирлианограммы можно снимать и с растений. Но ведь ситемы передачи сигналов как в теле животного, так и в пределах одной клетки "станадартны". И электромагнитное поле может быть лишь побочным явление электрохимической природы окислительно-восстановительных реакций, идущих в клетках.
Ну и самое простое. Все кирлианограммы с неживых предметов являются следствиями неоднородности структуры, случайных флуктуаций.

Владимир Чернявский
28.02.2005, 10:01
...Тогда, если вокруг тела возникает коронный разряд, то он будет ЛИДЕР пройдёт в том месте, где степень ионизации воздуха хоть на несколько атомов больше.
...Все кирлианограммы с неживых предметов являются следствиями неоднородности структуры, случайных флуктуаций.

На первый взгляд, несколько моментов:

1. Следуя Вашей логике, почему не предположить, что и кирлианограммы живых предметов являются "следствиями неоднородности структуры, случайных флуктуаций" :?: :)

2. Если мы говорим об электромагнитном поле нервов, то как объяснить феномен кирлианограмм, например, у растний :?:

3. Мне думается, что Ваша гипотеза хорошо проверяема путем экранизации живых объектов и последовательной съемкой неживых. В первом случае эффект не должен наблюдаться, во втором - фото должны различаться и иметь характер какого-нибудь случайного распределения.

Andrej
07.04.2005, 00:24
http://emrism.agni-age.net/forum/hand.jpg

Это и ещё несколько интересных кирлиан-фото можно посмотреть по этому адресу:

http://www.sciencephoto.com/html_tech_archive/kirlia.html

Alexandr
08.05.2005, 22:04
Здравствуйте друзья!
Да, давно меня здесь не было(аж с 19 Апр 2004 ). Решил выложить фотографии сделанные в домашних условиях приблизительно май 2004г. (пленка Kodak 400, аппарат самодельный )

http://enot123.at.tut.by/Kirlian/pic/22.jpg
http://enot123.at.tut.by/Kirlian/pic/24.jpg

На сайте http://enot123.at.tut.by/ еще пору штук лежат :D

Alexandr
08.05.2005, 22:05
На данный момент всё «стоит» по ряду причин. Вот отучился 4 года на экономиста, только больше знаний получил в научной области чем в экономической, и понял, что карьера ученого это мое призвание. Собрался поступать в радио технический институт в столицу ( г.Минск.) А тут призыв 14 июня, в армию забирают, отсрочку получить смогу только чудом. Потому прощу Вас помочь мне мыслями.

P.S. «Мысли вслух» Вот стаю на перепутье между ученым или … (даже НЕ знаю КЕМ) и жду, что судьбою уготовлено. - Просыпаться каждый день с мыслями, что я смогу что-то сделать для науки, будущего, или останусь в своем черном городе, где научная мысль не живет и красота не призвана.
:cry:

Нарада
11.05.2005, 08:38
Решил выложить фотографии сделанные в домашних условиях приблизительно май 2004г. (пленка Kodak 400, аппарат самодельный )

Снимки хорошие. Но для будущего ученого не достаточно информативные. Тут было бы не плохо указать частоту следования импульсов, величену напряжения. Неплохо бы и число, месяц и время когда сделан снимок. Только такие данные имеют хоть какое значение для научной обработки. Как любил поговаривать незабвенный Кузьма Прутков: "Бросая камни, смотри на круги ими образуемые, иначе бросание будет пустой забавой".
Успехов на научном попроище!

Alexandr
11.05.2005, 23:58
Покуда в этой области я любитель и потому наслаждаюсь самим процессом "бросания камней в воду", Для более научного исследования необходима большая информативность, и обеспеченность материалами, приборами (чего у меня нет).
:cry:

Осциллографа у меня нет, настраивал прибор у друга на работе.
Извините но характеристики я запамятовал, да и в ходе экспериментов они были "скручены", в дальнейшем подстраивал под оптимальное свечение. (если очень надо посмотрю в записях) :D :wink:

Владимир Чернявский
12.05.2005, 07:27
Покуда в этой области я любитель и потому наслаждаюсь самим процессом "бросания камней в воду", Для более научного исследования необходима большая информативность, и обеспеченность материалами, приборами (чего у меня нет).
:cry:

"Курочка по зернышку", главное захотеть и начать с малого. А там ивозможности появятся. :)

Нарада
12.05.2005, 08:14
Для более научного исследования необходима большая информативность, и обеспеченность материалами, приборами

Ну это совсем не обязательно. Ведь сами Ваши правильно поставленные "занятия" представляют большую информативную ценность. И болшого разнообразия материалов не требуется, достаточно ограничиться доступными предметами.
Вы пишите, что каждый раз настраивали прибор на оптимальное свечение. И так у всех. Но почему-то никто ни когда не указвает параметры при котором достигнут результат. А между прочем именно здесь и зарыта собака природы данного явления. Вы наверное заметили, что эффект лежит на вершине частотной кривой. Выше частота свечение хуже, ниже - тоже хуже. Очень напоминает резонансную кривую.
Но к сожалению это только слова. Вот если бы были цифры?!

Alexandr
13.05.2005, 00:30
Ну это совсем не обязательно. Ведь сами Ваши правильно поставленные "занятия" представляют большую информативную ценность. И болшого разнообразия материалов не требуется, достаточно ограничиться доступными предметами.
Спасибо! НО

"Большая информативность" нужна чтоб не открывать уже открытое, и не повторять то что другие проделывали, а то очень много времени уходит зря.
Но почему-то никто ни когда не указвает параметры при котором достигнут результат.
Я б с удовольствием замерил, но нечем, есть самодельный частотомер да 21кГЦ, а осциллографа я еще не приобрел.

Коротков для своих приборов выбрал частотуhttp://www.medeo.ru/pribor.html

Владимир Уваров, а у вас есть прибор?
P.S.----------
мой работал на строчном трансформаторе.

Владимир Чернявский
13.05.2005, 03:13
"Большая информативность" нужна чтоб не открывать уже открытое, и не повторять то что другие проделывали, а то очень много времени уходит зря.

Вы забываете о СОБСТВЕННОМ опыте ведения научной работы, который "не купишь на базаре" :) Для начала завести простую расчерченную тетрадь, где отмечать от силы десять параметров опытов - время, место, температуру, частоту тока, собственное состояние..., качесто результата - яркость, цветность, и т.д. на Вашу фантазию...
Обобщение таких данных может привести к весьма неожиданным результатам.

Alexandr
14.05.2005, 18:31
Владимир я с вами согласен, что от организации опыта много чего зависит. Но я говорю о: зачем тратить время на то, что другие уже проделывали и получили результат. Проще ознакомится с материалом и не спотыкаться об те камни, об которые спотыкались другие.
----------
(Это мое мнение, и я его придерживаюсь. Его не обязательно воспринимать в серьез)

Владимир Чернявский
15.05.2005, 09:43
Знаете, в вопросе Кирлиан, как ни странно и не смотря на весь большой шум лично я не смог найти системых исследований и какого-то обобщения. Тем более с позиций Агни Йоги. Так что, может статься, в каих-то исследованиях Вы будете первопроходцем. :)
А так поисчите по форуму - есть ссылки и на сборники научных работ и на конференции.

Alexandr
15.05.2005, 13:30
Так что, может статься, в каих-то исследованиях Вы будете первопроходцем.
В ближайшие 1,5 года это мне грозит. Буду в армии «фигней» страдать, думаю, мне там такие опыты не позволят ставить – «По уставу не положено» (Умру со скуки.)
:cry:
В перспективе можно создать сайт, где бы собирались материал по эффекту Кирлиан. :D :D

EE
15.05.2005, 18:17
... думаю, мне там такие опыты не позволят ставить – «По уставу не положено» (Умру со скуки.) :cry:
Супруги Кирлиан работали далеко не в идеальных условиях, так что Вам можно попрактиковать силу мысли для преодоления устава :)
В перспективе можно создать сайт, где бы собирались материал по эффекту Кирлиан. :D :D Сайт есть - давайте материалы. :shock:

Айсабина
15.05.2005, 20:08
На данный момент всё «стоит» по ряду причин. Вот отучился 4 года на экономиста, только больше знаний получил в научной области чем в экономической, и понял, что карьера ученого это мое призвание. Собрался поступать в радио технический институт в столицу ( г.Минск.) А тут призыв 14 июня, в армию забирают, отсрочку получить смогу только чудом. Потому прощу Вас помочь мне мыслями.

P.S. «Мысли вслух» Вот стаю на перепутье между ученым или … (даже НЕ знаю КЕМ) и жду, что судьбою уготовлено. - Просыпаться каждый день с мыслями, что я смогу что-то сделать для науки, будущего, или останусь в своем черном городе, где научная мысль не живет и красота не призвана.
:cry:

так поступайте дальше в магистратуру, аспирантуру, вот и получите отсрочку, разве нет? :roll:

Alexandr
16.05.2005, 01:20
Спасибо что поддерживаете меня :D

Супруги Кирлиан работали далеко не в идеальных условиях, так что Вам можно попрактиковать силу мысли для преодоления устава
Что нибудь придумаю.

так поступайте дальше в магистратуру, аспирантуру, вот и получите отсрочку, разве нет?
Для магистратуры, мне еще далеко, а вот армия через месяц, спасет только чудо.
Не успеваю я документы подать, а … отсрочку не дают.

-----------
Давайте дальше обсуждать эффект Кирлиана.
-----------

Сайт есть - давайте материалы

Надо дать большое объявление на форуме, что сайт собирает материалы по эффекту Кирлиан для дальнейшего опубликования. Вроде Библиотека По Эффекту Кирлиан.

Андрей Пузиков
18.05.2005, 10:57
Познакомился с ходом дискуссии. Годы идут, а эмоции вокруг эффекта Кирлиан все на одном месте. В 1958 году в цикле "Знание" (были такие маленькие познавательные брошюрки) вышла брошюра под названием "В мире Чудесных разрядов", авторы Кирлиан. Я ее в областной библиотеке нашел по каталогу. Не знаю, сохранились ли эти брошюры до настоящего времени, но тогда в 1980 мне ее из хранилища извлекли. Брошюрка очень маленькая, но в ней все сказано. Кирлианы тогда проводили свои опыты "на кухне" и обращались к энтузиастам. Приведена схема их прибора, и описана суть физического явления, честно, как оно есть, без мистики. Я прибор по их схеме изготовил, все действительно очень просто, и действительно причем тут аура? Владимир Уваров все правильно объясняет по поводу физики явления.
Прежде чем пытаться фотографировать ауру, нужно сначала разобраться а что мы собственно собираемся фотографировать. Что такое Аура. Наука не терпит неопределенностей!
Кто вообще сказал, что аура это свечение? Этот вывод сделан потому, что ауру видят?! - Но видеть можно и не только то, что светится. Вернее было бы сказать, что Свечение индивида, если конечно таковое имеется, входит в понятие ауры, но далеко его не исчерпывает. Аура это все, что выделяет из себя человек, то чем он окружон, чем влияет на окружающий мир. Аура включает в себя все физические излучения, биологические выделения (запахи), психоинформационную составляющую (поза, поведение, внешний вид, эмоциональное состояние), тонкие и астральные наслоения и многое многое другое. Аура это внешняя характеристика человека, и витдеть ее может человек с достаточным психическим опытом. Для этого в первую очередь необходимо психическое зрение, а не физическое.

Santa
18.05.2005, 17:15
[quote]Познакомился с ходом дискуссии. Годы идут, а эмоции вокруг эффекта Кирлиан все на одном месте. ..
Прежде чем пытаться фотографировать ауру, нужно сначала разобраться а что мы собственно собираемся фотографировать. Что такое Аура. Наука не терпит неопределенностей!
Кто вообще сказал, что аура это свечение?.. Этот вывод сделан потому, что ауру видят?! - Но видеть можно и не только то, что светится.
Вернее было бы сказать, что Свечение индивида, если конечно таковое имеется, входит в понятие ауры, но далеко его не исчерпывает. ..
. Для этого в первую очередь необходимо психическое зрение, а не физическое

Андрей, вы очень правильно сказали о разнице между эффектом Кирлиан и фотографированием ауры.
Это далеко не одно и тоже!
Эффект Кирлиан по отношению к ауре показывает, что на границе плотного тела ЧЕЛОВЕК не заканчивается (как и все прочие предметы). но и всё!
Все топчутся на месте и почему-то электромагнитные излучения объекта называют аурой!
Даже понять, что же на самом деле аура - уже продвинутьсься в этом направлении... ан - нет! Сколько лет! - а все об одном и том же и все на одном и том же месте...
Ищем тех, кто ПОНИАЕТ разницу между Кирлиан-эффектом и ФОТОГРАФИРОВАНИЕМ ауры- необходимо разрабатывать прибор, объективно диагностирующий состояние одержания - нахождение в ауре полевого паразита и ЧЕРЕЗ излучения ей влияющего на тонкие структуры (психику) человека.
Коль вы правильно понимаете, чтО же такое на самом деле аура - возможно вы, ознакомившись с сайтом (работают врачи) www.odkk.ru сможете каким-то образом помочь? Может, знаете людей, целенаправленно и успешно занимающихся именно фотографированием ауры?

Владимир Чернявский
18.05.2005, 18:35
Эффект Кирлиан по отношению к ауре показывает, что на границе плотного тела ЧЕЛОВЕК не заканчивается (как и все прочие предметы). но и всё!

Извиняюсь, но Кирлиан этого не показывает. 8)

Андрей Пузиков
18.05.2005, 23:45
Уважаемый(ая?) Santa. Эффект Кирлиан даже не регистрирует электромагнитные излучения тела, он всего лишь показывает состояние электрического поля и проводимости кожного покрова. Само излучение «рисующее ауру» наводится высокочастотным электрогенератором и к организму человека никакого отношения не имеет. Диагностический эффект, по мнению самих Кирлиан, могло дать изучение характера распределения пиков и провалов в картине стекания электрического заряда с кожи человека, что в свою очередь показывало ее физиологическое состояние.
Спасибо за ссылку, постараюсь найти время и ознакомиться. Но я не врач. К исследованию явления ауры подхожу в первую очередь с позиции психологии и физики. У меня высшее психологическое образование. Имею ряд наработок в области научно-теоретического обоснования явления «видения» ауры, но это пока больше в ментале, чем на бумаге. Если имеется интерес, то, возможно, это меня подстегнет к работе.
В первую очередь надо понять, что наличие так называемого физического зрения у человека, это иллюзия и заблуждение. Наше зрение – психический процесс, только использующий оптико-физические явления. Так, например, вне психики человека не существует такого понятия, как цвет и его сочетания. А ведь именно цвет является основным компонентом восприятия ауры. Главная ошибка тех, кто пытается делать снимки ауры с помощью современных фотопленок и фотоаппаратуры, пусть даже модернизированных, состоит в том, что эти пленки и аппаратура специально разрабатывались в течение уже не одного столетия, для изготовления изображений соответствующих «усредненному массовому восприятию», и чтобы ни в коем случае не давали сторонних эффектов. Именно этим условием проверялось их качество. Это только на заре фотографии могли выплывать всякие неожиданности. Что бы изготовить аппаратуру для съемки ауры, нужно сначала иметь группу людей, причем не маленькую, которая может видеть ауру, и чтобы эта группа имела некое усредненное мнение о том что они видят, и только тогда можно разрабатывать процесс съемки, соответствующий этому обобщенному восприятию. Представьте себе, что бы слепые от рождения начали изобретать фотоаппарат. Откуда бы они могли знать, к какой длине волны электромагнитных излучений приспосабливать чувствительный слой пленки. Ведь спектр нашего зрительного восприятия – это капля в океане всего спектра электромагнитных волн.
Это, конечно, не означает, что не надо заниматься исследованиями ауры тому, кто ее не видит. Уже само устремление начнет развивать психическое зрение, и плоды могут быть самые неожиданные.
Что касается различных компьютерных диагностик ауры, то здесь речь идет о программе, написанной кем-то, где автор запрограммировал соответствие каких-то определенных физических замеров определенной «нарисованной» им картинке. Кто гарантировал, что эта картинка соответствует хоть, сколько ни будь, реальности. Не понимаю, зачем, сначала переводить физические замеры тела в сомнительную картинку, а затем, по ней диагностировать болезни? Не проще (и честнее) было бы сразу по результатам опытных исследований больных и здоровых людей, после грамотной статистической обработки результатов и их анализа, создать программу, напрямую диагностирующую болезни по физическим замерам. Впрочем, такие программы уже давно имеются.
------
А факт, того, что любой предмет не заканчивается на своей видимой границе, важен сам по себе, независимо от того указывает или нет на него эффект кирлиан. Более того, предметы вообще нигде не заканчиваются. Можно говорить только об условных границах в рамках определенного типа восприятия. К сожалению, большинство людей этого не осознает, несмотря на то, что это в рамках школьного курса физики.
-----
С диагностикой одержания еще сложнее. Ведь абсолютной границы между одержимыми и неодержимыми людьми не существует, так же как не существует ее у предметов. И всегда остается открытым вопрос: а не одержим ли сам врач идеей поиска одержателей у пациента? А вообще-то, меня больше интересует наука созидания и строительства будущего, чем исправления кривизны в чьих-то мозгах. Там где сознательный труд на общее благо, там нет, и не может быть одержания.

Santa
19.05.2005, 03:06
Уважаемый(ая?) Santa. [quote]Эффект Кирлиан даже не регистрирует электромагнитные излучения тела, он всего лишь показывает состояние электрического поля и проводимости кожного покрова.

-- физике почти профаны, а школьный курс мало что дает в нашем деле - признаюсь честно и сразу...

Можно говорить только об условных границах в рамках определенного типа восприятия. К сожалению, большинство людей этого не осознает, несмотря на то, что это в рамках школьного курса физики. -----

С диагностикой одержания еще сложнее. Ведь абсолютной границы между одержимыми и неодержимыми людьми не существует,Там где сознательный труд на общее благо, там нет, и не может быть одержания

---Существует, да еще какая!
но - если вы в силах смотреть на эту проблему с открытыми глазами - предлагаю разговор перенести на почту сайта, а затем мы смогли бы сделать конструктивный диалог. полагаю, взаимно полезный, НА ОБЩЕЕ БЛАГО.

Владимир Чернявский
19.05.2005, 03:49
....Имею ряд наработок в области научно-теоретического обоснования явления «видения» ауры, но это пока больше в ментале, чем на бумаге. Если имеется интерес, то, возможно, это меня подстегнет к работе.

Было бы очень интересно.

Не понимаю, зачем, сначала переводить физические замеры тела в сомнительную картинку, а затем, по ней диагностировать болезни?

Слышали о таклм понятии как PR :?: :)

Нарада
19.05.2005, 10:04
Здравствуйте, Андрей!
Вначале мне хочется поблагодарить Вас за Ваши прекрасные картины. Мне они очень понравились. Желаю Вам творческих успехов на этом пути!
Теперь о сути.
Эффект Кирлиан даже не регистрирует электромагнитные излучения тела, он всего лишь показывает состояние электрического поля и проводимости кожного покрова. Само излучение «рисующее ауру» наводится высокочастотным электрогенератором и к организму человека никакого отношения не имеет. Диагностический эффект, по мнению самих Кирлиан, могло дать изучение характера распределения пиков и провалов в картине стекания электрического заряда с кожи человека, что в свою очередь показывало ее физиологическое состояние.

Здесь не все однозначно. Все о чем Вы пишите есть только видимая часть айсберга. Гораздо более интересное скрыто. Причем скрыто не природой, а мишурой предрассудков и догм, устоявшихся мнений. Мне ли Вам говорить, психологу, о силе устоявшихся мнений!
Действительно, «стекание электрических зарядов» в эффекте имеет место куда же без этого денешься, все течет все меняется. Но в чем причина этих изменений! Да и вообще что такое Электричество? Есть ли связь между эффектом электронизации, возбуждения статического электричества путем трения, добываниия огня этим же способом и эффектом Кирлиана (ЭК) ? Если мы сможем ответить на этот вопрос, то сможем и понять природу ЭК.
Говорят ЭК – это коронный разряд. Нет совсем так. Если коронный разряд в этом и имеет место, то не является основным, а скорее побочным продуктом. К примеру, температура плазмы формируемая коронным разрядом от 500 град и выше. Температура плазмы ЭК почти комнатная. И еще если коронный разряд получается в результате электрического пробоя, то плазма ЭК в результате ВЧ колебаний.
Кто-нибудь подсчитывал какая необходима мощность ВЧ колебаний, чтобы превратить нейтральные молекулы азота в молекулярную азотную плазму? Посчитать это легко. Необходимо только определить энергию ионизации одной молекулы и умножить ее на 6,02 на 10 в степени 21. Это количество молекул находящихся непосредственно в зоне возбуждения.
Еще лучше взять для примера метод моноимпульсного возбуждения ЭК. Мощность такого импульса прикинуть совсем просто. Она примерно будет равна его площади. Амплидута импульса 10 000 вольт, длинна импульса – 0,1 – 0,5 сек, при нагрузке 10 мегаом. Прикинули?
Теперь вопрось. Откуда берется дополнительная энергия, необходимая для ионизации требуемого объема молекул азота?
Я нашел ответ на этот вопрос. А что скажите вы? Скажу более перечисленные выше явления: электронизация трением куска янтаря, расчески, добывания огня, ЭК и аура Кильнера все это явления одного и того же порядка. У всех у них одна и та же природа.. Различны лишь первоначальные условия.

В первую очередь надо понять, что наличие так называемого физического зрения у человека, это иллюзия и заблуждение. Наше зрение – психический процесс, только использующий оптико-физические явления. Так, например, вне психики человека не существует такого понятия, как цвет и его сочетания. А ведь именно цвет является основным компонентом восприятия ауры. .
Здесь я с Вами не совсем согласен. Цвет и его сочетания понятия объективные. Можно лишь говорить об образах ими создаваемыми, которые индивидуальны.
Понятие цвета - сокровенное понятие. Не в том, что оно воспринимается индивидуально, а в том, что на этом понятии построена самая сокровенная часть метофизики. Где цветом обозначена последовательность гармоник в октавном спектре. От низшей к высшей. Все мыслимые колебания в природе разбиты на октавы. Поэтому все первые обертона всех октавных спектров обозначены красным цветом. Последний –филлетовым. Весь фокус в таком подходе к природе колебаний состоит в том, что достаточно возбудить любой цветов, как все созвучные цвета во всех октавах –зазвучат, завибрируют, отзовуться.

. Представьте себе, что бы слепые от рождения начали изобретать фотоаппарат. Откуда бы они могли знать, к какой длине волны электромагнитных излучений приспосабливать чувствительный слой пленки. Ведь спектр нашего зрительного восприятия – это капля в океане всего спектра электромагнитных волн.

EE
19.05.2005, 23:50
... Не понимаю, зачем, сначала переводить физические замеры тела в сомнительную картинку, а затем, по ней диагностировать болезни? ...
А что надо, чтобы Вы поняли?

Андрей Пузиков
20.05.2005, 09:34
Уважаемый Владимир. Я все же постараюсь внести кое-какие коррективы в Ваши расчеты. Как никак физика это моя «первая любовь», а художником и психологом я уже после стал. Приведу реальные цифры: напряжение высокочастотного тока, используемого в эффекте кирлиан, равно 100 000 (сто тысяч вольт!). Целый месяц катушку мотал – 6 000 витков, виток к витку, с прокладыванием бумагой каждого слоя. А затем, сверху, девять витков толстой медной шиной. Арифметика проста, делим 6000 на 9, умножаем на 220 и еще на коэффициент, если не запамятовал, на 1 деленую на корень из 2. Вот 100 000 и получим. Кто не знает, могу объяснить, что для пробоя одного сантиметра воздуха (создания плазменного шнура на очень короткое время), при нормальных условиях, требуется всего 15 000 В. Никакой дополнительной энергии, за исключением потребляемой из электросети, для эффекта кирлиан не требуется. Кто не очень знаком с физикой, прошу не пугаться цифры в 100 000 вольт. Переносимый заряд при этом ничтожно мал и не может повредить организму, испытывается только легкое щекотание кожи. Суть эффекта заключается в том, что в качестве контактной пластины используется диэлектрик (я использовал обычный полиэтилен), то есть материал, не проводящий электрического тока. Но молекулы диэлектрика имеют способность поворачиваться разнозаряженными сторонами. Таким образом, они выстраиваются под действием высокого напряжения в определенном порядке. Но ток то переменный и высокочастотный! Молекулы вынуждены постоянно менять ориентацию, передавая, таким образом, импульс как в эстафете. Это простейший физический феномен – диэлектрики являются проводниками для высокочастотного электрического тока. Но специфика диэлектрика такова, что он распределяет ток равномерно, раздробляя его на множество потоков во все стороны. Проводник же, в таких случаях, собирает все заряды к одной точке и делает один концентрированный разряд. Длинна молний, исходящих от пальца при снимках достигает нескольких сантиметров. Но молнии-разряды не бьют напрямую, а движутся скачками по диэлектрику, создается эффект, как будто они текут. Более того, если в течение нескольких часов работать с аппаратом в небольшой комнате, то воздух настолько ионизируется, что заряды начинают стекать с острых предметов, имеющих контакт с аппаратом. Получается великолепное зрелище искусственных Огней Эльма. Вокруг проводка, торчащего к верху, образуется голубой светящийся шарик, как синий одуванчик. Это самый обыкновенный коронарный разряд. Физика этого эффекта известна более ста лет.
Теперь по поводу температуры плазмы. А с чего Вы взяли, что температура разряда близка к комнатной? Вы уж меня извините, но это заблуждение. И что такое комнатная температура? Комната наполнена множеством физических вещей, имеющих разную температуру. Так, например, температура фотонов обычного солнечного света, даже в самую пасмурную погоду, в обычной комнате с небольшим окном, составляет 6 000 градусов. Так же как на Солнце! Но нас это не обжигает, если мы, конечно, не перестараемся на пляже! Температура плазмы в разрядах эффекта кирлиан определяется цветом искр, а они сине-фиолетовые. Это погорячее будет, чем солнечный свет. Но обжечь они не могут по причине крайне малой мощности. Это можно сравнить с очень маленьким камушком, сброшенным с очень высокой скалы. Серьезного вреда он причинить не может.
Обращаюсь ко всем рериховцам. Давайте прежде, чем утверждать, о явлениях, выходящих за рамки физики, постараемся сначала ознакомиться с этой самой физикой, хотя бы в общих чертах.
И вообще, в мире столько чудесного, а этот несчастный эффект кирлиан все эксплуатируется и эксплуатируется. Создается впечатление, что большинству рериховцев для того, чтобы уверовать в Учение, требуется чудо. В таком случае, я выгляжу злым дядькой, отбирающим у детей их любимую игрушку. И, все-таки, может быть хватит играть в песочек?
----
Теперь для Santa. Проблема одержания сейчас стоит действительно серьезно, и знаком с нею не только теоретически. Но, пожалуйста, ответьте мне, что Вы собираетесь делать после того, как продиагностируете очередного одержимого? Будете изгонять? Но даже если у Вас это получится, то этим Вы только очистите место для нового развоплощенного. «Тяжелая это работа, из болота тянуть бегемота!» Но, впрочем, легких эволюционных задач не бывает. Любая работа, если она делается с умом, принесет не малую пользу. Я же свою необходимость вижу несколько в ином направлении, но готов помочь, по мере возможности и не в ущерб уже взятым на себя обязанностям.
-----
Владимир, что скрывается под загадочными буквами PR, откровенно, не знаю! Не будете ли столь любезны, несколько развернуть это PR. Давно, уже лет десять, не тусовался в рериховской среде, отстал от жизни.
-----
Уважаемый Е.Е. Семенихин. Хорошо, что Вы поняли, что погорячились, и изменили свою запись. Что касается слов «не понимаю…», то это просто разговорный оборот и читать следует - "не считаю целесообразным". У меня, между прочим, вчера отключился Интернет, в тот момент, когда я уже собрался нажать на «отправить». Видите, как все складывается к лучшему, это хороший признак.

Нарада
20.05.2005, 11:27
Уважаемый Андрей, я так же думал как и Вы некоторое время тому назад, когда впервые столкнулся с ЭК. Технарям вообще свойственно однотипность мышления. Меня возмущала та легкость отождествление «коронного разряда» с аурой, которая наблюдалась у большей части рериховцев. Желаемое старались выдать за действительность. Исследования обширного материала по этому эффекту окончательно меня в этом убедило. Корона эффекта Кирлиана аурой не является! Тогда возник вопрос, а что это такое? Что мы наблюдает? Вскоре нашелся и ответ, как мне тогда казалось полный:
«метод газоразрядной визуализации по сути своей является методом объемной электропунктуры, где плазма коронного разряда заменяет исследователю микроамперметр. Исследователь получает возможность наблюдать процесс изменения объемного сопротивления электрическому току не одной отдельно взятой точки, а сразу комплекса точек. Причем исследователь получил возможность наблюдать динамику этих изменений в их взаимосвязи. По высоте и форме выбросов, по скорости их нарастания он может судить о функционировании того или иного отдела организма, связанного с этими точками». Это писал в свой статье «Аура».
Но в это время мне попались работы http://www.vadimbo.narod.ru Вадима Бондарева по моноимпулсной регистрации ЭК . Один импульс 10000 тысяч вольт, длительностью 0,1 – 0,5 секунды и фото короны ЭК объекта готово! При этом разрешение получившегося снимка на много выше, чем у классического метода. При помощи этого метода Бондареву удалось наблюдать плазменные объекты, существующие независимо от основной короны. Тут было над чем подумать.

Теперь о необходимом напряжении на измерительном электроде устройства ЭК. Как показали исследования оно может колебаться в довольно обширном диапазоне. Так, например, в устройствах регистрации ЭК, использующих в качестве высоковольтового трансформатора обыкновенную катушку зажигания, напряжение не превышает 10000 (десяти тысяч вольт). А если точнее, то оно лежит в диапазоне 0т 5000 до 10000 тыс. вольт.
Как видим величина напряжения для ЭК не столь критична. Чего никак нельзя сказать о частоте импульсной последовательности. Здесь наблюдается очень четкая зависимость. Причем эта зависимость имеет четко выраженную точку перегиба. Другими словами напоминает резонансную кривую.

Подмечено еще одно явление. Заключается оно в возможности наблюдать поссвечение следа объекта. (Можно посмореть, например, здесь:
http://cosmedtech.nm.ru/KERL3_6.htm
Причем самостоятельно данные след не фиксируется, но стоит поставить объект измерения на свой след, как проявиться и ЭК следа и ЭК объекта. При потирке спиртом поссвечение не наблюдается. Не с этим ли явлением связано наблюдение так называемого фантома отрезанного кусочка листа.
Если лист поместить на измерительный электрод сделать ЭК. Затем отрезать от него кусочек, а после этого протереть спиртом место где этот кусочек находился, то никакого фантома зарегистрировано не будет. Проверено экспериментально.

А что скажите про такой снимок ЭК
1161
Его получил впервые исследователь Сергей Волков, г. Обнинск

Владимир Чернявский
20.05.2005, 12:46
К посту В.Уварова

Правильная ссылка:
http://www.vadimbo.narod.ru

Фото:
http://www.chvlad.ru/Uploud/pic1.JPG

Нарада
20.05.2005, 13:35
Спасибо Володя!
И еще, если природа ЭК связана с коронным разрядом, то почему не использую просто постоянное высокое напряжение? Или переменное синусоидальное? А используется импульсная последовательность. Какая разница в способе возбуждения ЭК. Почему нужны импульсы с крутыми фронтами, а скажем, пилообразные импульсы, дают неудовлетворительный эффект?

Нарада
20.05.2005, 13:47
Вот еще один снимок Сергея Волкова:
http://www.lipetsk.ru/~roerich/sower/pic2.jpg
Это все тот же самый ЭК.

Andrej
20.05.2005, 17:07
…метод газоразрядной визуализации по сути своей является методом объемной электропунктуры, где плазма коронного разряда заменяет исследователю микроамперметр…

Радует, что всё больше и дольше людей понимает, что кирлиан-эффект регистрирует акупунктурную Чи-энергию, которая измеряется с помощью Электроакупункурного методы Фолля. Несколько ссылок на таких людей:

:"Немецкий ученый, врач П. Мандель рассматривает кирлиановские изображения как фотографии энергетического потока, определяющего жизнедеятельность человека. Он высказал предположение, что характеристики газоразрядного свечения пальцев рук и ног связаны с состоянием находящихся на них точек акупунктуры, которые являются начальными или конечными пунктами всех энергетических каналов". (Дипломная работа А.Е.Предеина "Исследование и использование эффекта Кирлиан", введение, http://referat.ru/document/5544 Эта работа содержит много интересной информации, и в частности схему кирлиан-прибора с математическим расчёт подпора катушки высокой частоты, что само по себе очень ценно. Поэтому эту дипломную работу рекомендую загрузить всем, кто серьёзно работает над кирлиан-эффектом, и при том сразу, т.к. на сайте написано, что через 12 часов ссылка будет убрана. Но от какого времени отчёт, я не знаю).

Игнатьев:"…Свечение пальцев изменяется в зависимости от функционального состояния органов и систем. Болезнетворные процессы, стрессы, состояния интоксикации и воспаления вызывают различные деформации короны свечения, которые могут наблюдаться задолго до клинических проявлений заболевания. Информация о состоянии органов, передающаяся по известным меридианам акупунктуры, отражается в соответствующих им секторах короны свечения. При нарушении функции органа изменяется свечение в секторе короны соответствующему данному органу…" ( http://kirlian-saba.fromru.com/method/metodik.htm )

http://kirlian-saba.fromru.com/method/procedur.jpg
Врач Игнатьев из Барнаула.

Вот только почему никто не хочет провести чёткие параллели между акупунктурой и кирлиан-эффектом (за исключением единственной и самой мощной работы в этом направлении - Энергетического акупунктурного диагноза П.Манделя http://lebendige-ethik.net/4-Mandel_1.html )? Если кирлиан-эффект регистрирует Чи-энергию, то значит всё китайское акупунктурное учение будет справедливо для кирлиан-эффекта, т.е. все свойства Чи-энергии должны регистрироваться кирлиан-эффектом. Не так ли?

___________________________

…Кто не знает, могу объяснить, что для пробоя одного сантиметра воздуха (создания плазменного шнура на очень короткое время), при нормальных условиях, требуется всего 15 000 В.

Кирлианы рекомендовали воздушный промежуток между обкладками в несколько долей миллиметра, т.е. кирлиан-эффект полностью зависит от наличие воздушного зазора между объектом и электродом. И дело вторичное, каков будет этот зазор - 1 см или 1 мм. Это лишь надо учесть на силе создаваемого поля. Само свечение регистрируется в очень широком диапазоне частот и силы тока - от 200 Гц до 150 кГц, и от 10 кВ до 150 кВ. (см. "Сборка кирлиан-прибора собственными руками" http://lebendige-ethik.net/4-kirlian-pribor.html ).

Главное не напряжение и частота - они не меняют форму корону, но лишь удлиняют или укорачивают стримеры (правда не забудем, что направление тока имеет некоторое большее влияние, а также электрический заряд газов, в которых проходит свечение, играют такую же роль как и направление тока). Главное - форма короны, которая полностью зависит от психическо-эмоциального состояния объекта.

_____________________________

Кроме того, здесь хотелось бы выдать новую инфу: есть некоторые французские исследования (о них упоминает Лаховский в своей книге "Le Secret de la Vie" (Тайна жизни), которые говорят о том, что излучение, похожее на кирлиан-эффект, регистрируется и без помощи высокочастотного прибора, а просто при помощи фотографических пластинок (фотобумаги). Снимаемые объекты просто несколько дней лежали в темноте на фотопластинке. Фотографий не дано, только имя - Альберт Нодон (Albert Nodon). Эта информация наталкивает на мысль, что кирлиан-излучение существует САМО ПО СЕБЕ!!!

Андрей Пузиков
21.05.2005, 01:44
Вот это уже разговор! Наконец-то туман мистических воздыханий вокруг ЭК начинает рассеиваться, а то, я чувствовал себя таким одиноким, по крайней мере в среде рериховцев. Приятно удивлен. Жаль, не сохранился аппарат.
Уважаемый Andrej, Вы правы насчет воздушного зазора между фотопластинкой и снимаемым объектом. Чем он тоньше, тем четче отражается поверхность снимаемого предмета. Я использовал сетку из капроновой нити от тонкого женского чулка. Но я не согласен с тем, что от этого промежутка полностью зависит эффект кирлиан. Вы сами справедливо замечаете, что главное форма короны. Но корона от воздушного промежутка не зависит. При его отсутствии, фотослой, там, где прижата поверхность предмета, не засвечивается. Нет воздуха – нет разрядов и света. Но по краям заряды стекают свободно и засвечивают фотослой. В случае связи с акупунктурой, промежуток важен для того, чтобы прорисовался рисунок кожного покрова, и можно было бы точно определить, из какой точки исходит тот или иной максимум разрядов. В противном случае, на фотоснимке поверхность, например, пальца, останется черной (если применяется позитивный фотослой, или соответственно белой для негативного фотоматериала).
По поводу остаточного свечения отрезанной части листа, предлагаю очень простое объяснение. При съемке целого листика, с его поверхности испаряется влага, которая увлекается потоком плазменных разрядов и оседает на пластинке. Когда затем отрезается часть листочка, и он кладется на прежнее место, то влажный контур, осевший ранее на пластинке, соединяется с целой частью листа в электрический контур, ведь влага является проводником. Таким образом, напряжение наводится на эти влажные осадки, и они самостоятельно излучают. После протирки спиртом осадки удаляются. В отсутствии листика, осадки светиться не могут, так как имеют очень маленькую электрическую емкость.
Теперь по поводу приведенного снимка. При визуальном его исследовании можно сделать следующие выводы:
1. Снимок сделан не по классической, контактной схеме, а с помощью фотоаппарата, расположенного над предметом, который, в свою очередь, лежит на электродной пластине. Пластина хорошо просматривается, что невозможно при классической схеме. Более того, хорошо виден свет, падающий на пластину, видимо от лампочки прибора.
2. Фотоаппарат был расположен точно перпендикулярно снимаемому эффекту, в этом случае очень велика вероятность взаимоотражений свечения в линзах объектива, что и могло привести к появлению эффекта «дополнительного свечения».
3. Тот же эффект, мог получиться за счет наводки высокочастотного тока на металлические части фотоаппарата, и, как результат, коронарных разрядов внутри него. Любое тело-проводник, имеющее достаточную емкость, начинает излучать при приближении к контактной пластине, катушке, или проводу идущему от нее.
В любом случае, для окончательных выводов, нужно знать условия съемки. Более того, для научных выводов требуется ряд повторяющихся опытов в одних и тех же условиях. При единичном опыте вероятность ошибки превышает сам результат в бесконечное количество раз. Другими словами, один раз может произойти все, что угодно, и физическая наука этого не отрицает! И только, когда явление повторится несколько раз, можно начинать научное исследование.
По поводу «французского исследования», где гарантия, что это не утка? Но если все же правда, то все равно этого недостаточно для выводов, что эффект существует сам по себе без аппарата. Во первых, в современных условиях, пространство буквально переполнено высокочастотными излучениями. В иных местах они могут достигать размеров соизмеримых с микроволновой печью. Во вторых, все фотоматериалы, так или иначе, находятся в соприкосновении с соседними предметами, и с человеком тоже. Поскольку затемняющая бумага и иные светонепроницаемые оболочки для эффекта кирлиан столь же прозрачны, как и стекло, то почему тогда на них (фотоматериалах) не остается следов? В любом случае, столь далеко идущие выводы (существование эффекта без аппарата) не соизмеримы со столь скудной и сомнительной информацией. Не согласным со мной, предлагаю опыт: возьмите самую чувствительную фотопластинку, в соответствующей заводской упаковке, и носите ее в кармане, например на груди у сердца, как можно дольше, хоть несколько месяцев, пока терпения хватит. А затем проявите. Можно ее разместить в изголовье кровати, на которой спите.
-----
Владимиру Уварову.
Постоянное напряжение не может вызвать электрического тока в диэлектриках. Только высокочастотный ток проходит через них. Заряды при этом не перетекают, так как в диэлектриках они не свободны. Молекулы просто, как бы толкают друг друга и таким образом передают импульс, не передавая заряда. Частота тока и форма импульсов связана со свойствами применяемых материалов, в частности со скоростью смены полюсов дипольных молекул. Кирлианы использовали широкополосный «шумовой» генератор, дающий частоту в широком, но безопасном для человека диапазоне. Если не забыл за двадцать пять лет – от 70 до 110 тысяч герц. Использовался обыкновенный разрядник: электромагнит, с разрывающимся контактом.

Андрей Пузиков
21.05.2005, 01:54
Когда отправлял, загрузился второй снимок. Здесь все то же самое. Снято фотоаппаратом, монетка освещена все той же лампочкой от прибора.

Нарада
23.05.2005, 08:48
Андрей Пузиков пишет:
Постоянное напряжение не может вызвать электрического тока в диэлектриках
Но почему же? Очень даже может быть регистрироваться ЭК постоянным током.
Вот снимок сделанный методом постоянного тока:
http://cosmedtech.nm.ru/KERL/f6.gif
U= +25kV const, Выдержка - 3.0 sec.
Взято с сайта:
http://cosmedtech.nm.ru/KERL3_4.htm

Теперь о представленных ранее фото. Снимки сделаны при помощи устройства регистрации сборка которого описана на сайте Живая Этика в Германии»
http://lebendige-ethik.net/4-kirlian-pribor.html
Этот прибор имеет очень удобную для наблюдения конструкцию – прозрачный электрод. Вот сквозь него и велась съемка. Но прежде чем объект был снят, данный эффект наблюдался воочию. Так что вопрос о всевозможных наводках можно сразу исключить.
Скажу так же, что эффект традиционно повторяем.
И еще данный прибор имеет не совсем традиционную схему возбуждения. Я называю такую схему двух резонансную, в отличии от традиционно – одно резонансной. Первая частота традиционная. Вторая в диапазоне 50-100 Гц.
[/b]

Нарада
23.05.2005, 08:56
Кроме того, здесь хотелось бы выдать новую инфу: есть некоторые французские исследования (о них упоминает Лаховский в своей книге "Le Secret de la Vie" (Тайна жизни), которые говорят о том, что излучение, похожее на кирлиан-эффект, регистрируется и без помощи высокочастотного прибора, а просто при помощи фотографических пластинок (фотобумаги). Снимаемые объекты просто несколько дней лежали в темноте на фотопластинке. Фотографий не дано, только имя - Альберт Нодон (Albert Nodon). Эта информация наталкивает на мысль, что кирлиан-излучение существует САМО ПО СЕБЕ!!!

Огромное спасибо Andrej! Описанный опыт очень ценен для понимания природы ЭК. И Вы СОВЕРЩЕННО ПРАВИЛЬНО! думаете.
То, что мы называет ЭК существует всегда. Высокочастотное воздействие только его проявляет.
Предлагаю всем заинтересованным сторонам проделать этот простой опыт и рассказать о полученых результатах.

Андрей Пузиков
23.05.2005, 10:57
Уважаемый Владимир. Зашел на сайт http://www.vadimbo.narod.ru. Все изучить надо время, но одно, я все же там выяснил: снимки сделаны цифровой камерой, а не традиционным методом, так, что мои выводы были недалеки от истины. Привожу взятую от туда цитату:

«И, в-третьих, видно (и тоже сразу), что «шумы-то» не просто шумы, а реакция электрода и/или каких-то событий, происходящих вблизи него под воздействием поля высокой напряженности.»

Шумы, это и есть, то дополнительное свечение. Выводы и гипотезы строить можно какие угодно, но пока нет никаких оснований считать эти эффекты фотографиями ауры.

Нарада
23.05.2005, 12:03
Шумы, это и есть, то дополнительное свечение. Выводы и гипотезы строить можно какие угодно, но пока нет никаких оснований считать эти эффекты фотографиями ауры.
А разве я когда-либо или где-либо говорил, что ЭК есть аура? А что-то такого не припомню!

Владимир Чернявский
23.05.2005, 12:31
Товарищи, давайте вернеми нашей дискуссии научность!!!!
Хотелось бы видеть взвешенные обстоятельные высказывания ПО СУТИ вопроса.

Andrej
24.05.2005, 01:18
Я использовал сетку из капроновой нити от тонкого женского чулка.

Капроновый чулок будет вносить "помехи" в истинную картину излучений. Это опасность будет тем больше, чем дольше этот чулок носился человеком. Излучения имеют всё - органические и неорганические предметы. Поэтому нужно исключать наложение излучений, чтобы получить "чистый" снимок.

Но я не согласен с тем, что от этого промежутка полностью зависит эффект кирлиан. Вы сами справедливо замечаете, что главное форма короны. Но корона от воздушного промежутка не зависит.

Корона не зависит не от плёнки, не от обкладок, не от силы тока - с этим нужно согласится, если мы принимаем концепцию ПОСТОЯННОГО ПРИСУТСТВИЯ кирлиан-излучения в независимости от аппаратов, плёнок и прочих регистрационных приспособлений.

Нет воздуха – нет разрядов и света. Но по краям заряды стекают свободно и засвечивают фотослой.

Засветка бумаги происходит там, где есть гармоническое совпадение биополя снимаемого объекта и электромагнитного поля, возникающего между объектом и рабочим электродом. В результате этого совпадения получается РЕЗОНАНС колебаний молекул воздуха, в результате которого фотоны, возникающие при колебании этих же молекул воздуха, достигают фотобумаги. Ясно, что нет воздуха - значит нечему уловить резонанс биополя. Выше в этой ветке Лена К. уже сравнивала этот процесс с процессом модуляции сигнала при современных передачах электромагнитного сигнала, когда присутствует несущий и модулируемый сигнал. В данном случае биополе (т.е. постоянно присутствующие излучения) - это модулируемый сигнал, который оказывает влияние на несущий сигнал, т.е. на электромагнитное поле между объектом и рабочим электродом.

В случае связи с акупунктурой, промежуток важен для того, чтобы прорисовался рисунок кожного покрова, и можно было бы точно определить, из какой точки исходит тот или иной максимум разрядов.

Если мы говорим о методе Манделя, то есть минимальные установленные стандарты для аппаратного обеспечения этого метода (см. ссылку выше). Главное в методе Манделя - это снятие всех пальцев рук и ног одновременно.

http://lebendige-ethik.net/bilde/Woronov.jpg

При этом достигается моментальная картина всех 20 меридианов, проходящих по пальцам рук и ног. Если делать снимки поочерёдно (к примеру, по одной руке или ноге), то теряется важная информация об энергетических паразитах, которые имеют свойство "бегать" по биополю.

По поводу остаточного свечения отрезанной части листа, предлагаю очень простое объяснение…

Это объяснение не имеет смысла, т.к. никто из тех кому удалось это сделать, не действовал таким путём, который Вы описываете. Советую отложить тему "фантомного листа" до лучших времён, когда появится больше информации.

Теперь по поводу приведенного снимка. При визуальном его исследовании можно сделать следующие выводы:

http://www.chvlad.ru/Uploud/pic1.JPG

К чему спекулировать? Не лучше ли спросить того, кто этот снимок выкладывал - В.Уварова?

Этот прибор имеет очень удобную для наблюдения конструкцию – прозрачный электрод. Вот сквозь него и велась съемка. Но прежде чем объект был снят, данный эффект наблюдался воочию.

Вот я и спрашиваю, Владимир, отчего получается двойная корона? Есть какие-то наблюдения?

Очень даже может быть регистрироваться ЭК постоянным током. Вот снимок сделанный методом постоянного тока..

Меня тоже интересует этот момент. Не можете ли Вы объяснить принцип работы кирлиан-прибора под постоянным током?

И еще данный прибор имеет не совсем традиционную схему возбуждения. Я называю такую схему двух резонансную, в отличии от традиционно – одно резонансной. Первая частота традиционная. Вторая в диапазоне 50-100 Гц.

О таком приборе в указанной Вами ссылке речи не шло, т.е. это какие-то дополнения в конструкции. Я правильно понял?

То, что мы называет ЭК существует всегда. Высокочастотное воздействие только его проявляет.

Ну вот и прекрасно, что мы сошлись во мнениях. Подкреплю нашу позицию цитатой из Тайной Доктрины (том 1):
"Что касается Света, то это еще более необыкновенный «вид движения»; ибо, «как ни чудесно это может показаться, но свет (тоже) может быть в действительности собран для употребления», как это было демонстрировано Гровом, почти полстолетия тому назад.
«Возьмите гравюру, которую держали в течение нескольких дней в темноте, выставьте ее на полный солнечный свет – то есть, подвергайте ее влиянию солнца в течение 15 минут, покройте ее чувствительной бумагой в темной комнате, и по истечении 24 часов на чувствительной бумаге появится отпечаток гравюры, причем черное выйдет, как белое... По-видимому, нет границ для репродукции гравюр» [Cм. «Correlations of Physical Forces», стр. 110. - прим. ЕПБ].
Что же остается фиксированным, так сказать, пригвожденным к бумаге? Конечно, это именно Сила, которая зафиксировала вещь, но что есть та вещь, остаток которой сохраняется на бумаге? Наши ученые выйдут из этого затруднения при помощи какой-нибудь научной терминологии. Но что, именно, перехвачено здесь так, чтобы оставить часть этого на стекле, бумаге или дереве? <…> Что же это такое? Это не Материя, как ее определяет наука – то есть, не Материя в каком-либо из ее известных состояний. Алхимик сказал бы, что это было духовное выделение – и его бы осмеяли. Но когда физик говорит, что собранное электричество есть флюид или что свет, фиксированный на бумаге, есть, все-таки, солнечный свет – это называют наукою."

Так как мы больше алхимики, чем физики :-) то мы, конечно, склонимся к определению "духовного выделения". Если такие опыты, какие провёл Гров, покажут примерно такую картинку:
http://lebendige-ethik.net/bilde/Kirl-muenze.jpg

то можно смело сказать, что кирлиан-эффект есть "ДУХОВНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ", которое существует ВСЕГДА! Мне кажется, что такое определение было бы большим шагом на пути к пониманию природы кирлиан-эффекта.

P.S.
Я надеюсь, что для принимающих участие в дисскуссии понятно, что слово "ВСЕГДА" относится к биополю, т.е. что биополе есть всегда, но оно может менятся - 1) от положительного, 2) через нетральное, 3) к отрицательному, - что соответствует наличию 1) здоровой короны, 2) отсутствию короны, 3) наличию дегенеративной формы короны. И при этом эти "духовные выделения" меняются в зависимости о духовного состояния - чем подвижнее дух, тем подвижнее поле, чем выше царство (минеральное, растительное, человеческое) - тем свободнее дух, и тем подвижнее биополе. Чем ближе дух к Богу, тем здоровее его кирлиан-излучения (если выражаться по-христиански :-) )

Никита С.
24.05.2005, 09:57
Можно вставить свои три копейки? В студенчестве активно "кирлианил", понаделал приборов, снимал "ауры", пока не разочаровался в значимости метода.
Суть метода (поверхностной ГРВ, есть еще лавинная) в следующем: вокруг объекта, помещенного в специальную систему электродов, создающую электромагнитное поле высокой напряженности, возникает газовый разряд, свечение которого можно увидеть и сфотографировать. Разряд возникает вокруг любого объекта. Однако, живые изменчивые биологические субстанции вносят в это свечение свой неповторимый вклад, меняя его яркость, направленность, цвет. При этом разряд как бы выявляет тончайшие признаки биообъекта, неопределимые другими методами, и живо реагирует на их мельчайшие изменения.
Упрощенно физику этого процесса можно представить в следующем виде. (См. рис.1)

Рис. 1 Система электродов ГРВ.

Возьмем электрод (металлическая пластина, сетка, прозрачный токопроводящий слой оксида олова на стекле и др.), покрытый диэлектриком (стекло, пластмасса). Второй электрод - металлический стержень - установим перпендикулярно первому. Подадим на электроды потенциал: на стержень положительный, на пластину отрицательный. Тогда электроны, всегда присутствующие в воздухе, будут двигаться к стержню. Возникает электрический ток. Однако, он очень мал, так как электроны быстро поглощаются молекулами воздуха. При увеличении напряжения между электродами на определенном, пороговом, уровне ток скачкообразно возрастает - энергии, набранной электроном на длине свободного пробега, оказывается достаточно для ионизации молекул воздуха. При столкновении электрона с молекулой образуется ион и два электрона. Каждый из электронов вновь ускоряется, сталкивается с молекулой и т.д. пока они не поглощаются стержневым электродом - происходит лавинообразное размножение электронов. При этом электроны движутся вдоль силовых линий электрического поля, то есть приблизительно по радиусам. Ионы гораздо тяжелее электронов, и при используемых в ГРВ напряжениях они остаются практически неподвижными, образуя на поверхности ручейки положительно заряженных каналов. К этим ручейкам движутся окрестные электроны, по пути ионизируя молекулы, и картина приобретает характерный древовидный характер. (см. рис. 2)
Одновременно с ионизацией происходит испускание квантов света - фотонов. Поэтому разряд может быть зафиксирован оптическим путем: визуально, на фотоматериале, фотодатчиком, теле- и видеокамерой. Фотоны, особенно ультрафиолетовые, сами могут быть источником вторичной ионизации.



Рис.2 Древовидный рисунок ГРВ-граммм.

Конкретные характеристики разрядных ветвей, их количество, длина, степень разветвленности, яркость свечения, спектр зависят от многих условий: свойств газа, в котором происходит разряд, параметров напряжения (частота, форма импульса, амплитуда), толщины и материала диэлектрика, пространственной или временной неоднородности структуры поверхности или объема, неоднородность объекта (стержня) по химическому составу, электропроводности, неоднородность собственного газовыделения (испарения), неоднородность эмиссионных свойств поверхности объекта и т.д. Как видно из перечисленного, следует стремиться максимально стабилизировать параметры, поддающиеся контролю, особенно напряжение. Из перечисленного также становится ясно, что если заменить стержень человеческим пальцем (второй электрод при этом заземляется, а человек является как бы этим электродом за счет емкостной связи с землей), то на картину разряда будут влиять множество характеристик пальца и всего организма. Казалось бы, среди такого нагромождения условий невозможно разобраться и найти рациональное зерно, однако, еще первые исследователи заметили связь характеристик ГРВ с состоянием исследуемого организма. Все попытки свести изменение свечения только к флюктуации газового разряда, потовыделению или электропроводности после тщательной проверки оказывались некорректными (Коротков К.Г. Эффект Кирлиан. Изд-во «Ольга». 1995. 215 с; От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии. Под ред. К.Г. Короткова, Роджера Тейлора, А.И. Крашенюка. С.-Пб. Изд-во «Ольга». 1998. 344 с.).
Биополе (эфирное тело?) как бы направляет лавину электронов. Подобно тому, как металлические стружки на бумаге проявляют силовые линии магнитного поля, лавина электронов, порождаемая электромагнитным полем высокой напряженности, проявляет «силовые линии» биополя.

Андрей Пузиков
24.05.2005, 11:26
Уважаемый Никита. Ваши «три копейки» стоят много больше, чем большинство крутых эмоциональных купюр, ранее здесь заявленных. Наука это, прежде всего честное признание реальности, такой как она есть, а не такой как мы ее хотим видеть. Реальность всегда чудеснее всех наших самых фантастических иллюзий.
------
Андрей, Вы грубо некорректны. Снимок я прокомментировал по просьбе самого Владимира. Если внимательно изучите сайт, с которого он взят, то убедитесь, что я был недалек от истины. Поменьше эмоций и больше здравого смысла, все-таки о науке пытаемся рассуждать. Всего светлого.

Нарада
24.05.2005, 12:30
Andrej! У нас гораздо больше общих точек взаимопонимая, чем это может быть видно на первый взгляд.
Теперь о сути.
Сначала несколько слов об устройстве. Первоначально устройство было собрано по классической схеме приведенной на сайте «Живая Этика в Германии». Прозрачный электрод, катушка зажигания. Но ребята из Обнинска применили маломощный трансформатор. И как говориться: не было бы счастья, да несчастье помогло. В результате в выходном каскаде усиления возникла паразитная модуляция (возбуд) с частотой примерно 50 -100 Герц. Это обычное явление, когда при проектировании устройства не отдаешь должное мощности потребления. Скорее всего, это явление и осталась бы не замеченным, ибо при классическом методе измерения ЭК проявляется себя обычным образом. Но картина меняется, если сверху добавить второй электрод.
С Сергеем Волковым буквально по косточкам разобрали все предполагаемые варианты. Думали, причиной является солевой раствор, но все предположения сразу отметались, ибо при холостом ходе, в отсутствии объекта измерения, подобной пульсации не наблюдалось. Оставалось одно – причина в объекте. На втором снимке (рис. 2), где вместе с листом помещена монета корона ЭК представляет такие пульсирующие сгустки. Ничего они Вам не напоминают? Присмотритесь внимательно! И Вы найдете, что эти пульсации очень походят на интерферентную картинку сложения колебаний двух осцилляторов, причем с близкими частотами вибрации. Подобную картинку можно получить, на поверхности воды, если опустить в нее оба конца камертона.
О чем это может говорить?
Думаю о многом! Прежде всего о том, что паразитная низкая частота, промодулировав высоковольтовую импульсную последовательность, создала в пространстве между электродами дополнительное низкочастотное электрическое поле. Это поле, будучи близко по частоте собственных колебаний с эфирным телом (Слово эфирный я употребляю в значении легчайший, легче воздуха, тонкий, но никак ни совсем верное оккультное толкование: построенное из материи Эфира), возбуждает в нем соответствующие резонансные колебания. Которые мы и наблюдаем на рис 1. ( отдельный лист).
И еще самое главное, на что указывает данное явление, это то, что эфирное тело имеет ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ПРИРОДУ. Ибо, согласно закона, аналогий подобное может взаимодействовать только с подобным. Я даже бы сказал, что эфирное тело является ЭЛЕКТРИТЕСКОЙ СУБСТАНЦИЕЙ. Причем в нормальных условиях материя этого тела имеет свойства близкие к свойствам благородных газов, т.е. нейтральна.
Мое глубокое убеждение, что ответ на загадку природу ЭК следует искать в мировоззрении Теслы. И если не сам ответ, то хотя бы кончик нити.

Это все что могу сказать по этому поводу. Более подробно в статье.
И еще. Доработать типовой прибор довольно просто. Достаточно на высоковольтовую катушку намотать дополнителную обмотку и подключить к ней генератор синусоидальных сигналов.

Теперь относительно биополя. Такой подход вполне может право иметь на существование. Но, к сожалению, такой подход носит чисто описательный характер, не затрагивая сущности явления. Даже если Вы найдете носитель способный описать биополе, то положение не изменится. Всегда остается невыясненным вопрос о природе носителя. Поверьте! Исследование биополей я занимался в в начале 90 годов на профессиональном основе. И кое-какое представление об этом предмете имею. Более того, мною была разработана и предложена гравидинамическая модель биополя. Но, к сожалению, начавшейся парад суверенитетов прервал исследования. По мотивам проведенных исследований, оставив суть найденного, я написал две статьи.
Краткий очерк по гравидинамике
http://www.lipetsk.ru/~roerich/sower/zip/grav.zip
Возвращение биополя
http://www.lipetsk.ru/~roerich/sower/zip/biopole.zip