Вход

Просмотр полной версии : Исследования ПЭ на Западе


Софья
08.02.2004, 17:06
Тема отделилась от "Химическая формула империла?"

Я покопалась в солидных мед.библиотеках - информации об исследованиях фосфоинозитидов, фосфоинозитолов и инозитолов очень много. Правда, трудно сразу сказать, есть ли среди них работы, подобные приведенной тобой.

Я не думаю, что подобного рода разработки есть в библиотеках (а тем более иностранных), т.к. все эти разработки очень новые и распространнены только в России.

Андрюш, именно эти разработки я и не ожидала увидеть, а то, что есть и другие разработки и мнения, Лена К. нам продемонстрировала наилучшим образом.
Не стоит ограничивать поле зрения только на россиийских исследованиях: то, что россияне занимают во многих дисциплинах не последнее место, факт общеизвестный, но и не надо недооценивать вклад иностранной науки. Мне известно о несколько пренебрежительном отношении россиийских коллег к иностранным, правда до сих пор не поняла, по какому праву это происходит, хотя и сама грешила поначалу, если честно... :-)

Например, не далее, чем позавчера слышала из уст австрийского врача цитаты из Парацельса - австрийца-коринтийца, участвовала в семинаре о методах антропософической медицины, в своей основе имеющей применение различных частей растений (основатель - Рудольф Штайнер, тоже австриец, он же основатель Вальдорфовских школ для детей, хорошо известных и в Германии), основателя гомеопатии Самюэля Ханеманна - берлинца, хорошо знают на территории России и пользуются вовсю его исследованиями (в знак особой признательности ему в Вашингтоне совсем не маленький монумент поставили, сомневаюсь, правда, что в России его вклад в медицину как-то отметили...); методиками знаменитой австрийской монахини Гильдегард фон Бинген в области минералов, целебных трав, кровопускания (вспомнила о Гильдегард сегодня в связи с "черным огнем" Рикла: она, между прочим, тоже о черных соках говорит - к слову пришлось), постановки банок, прижигания каленым железом (!!!) и т.д.

И исследования, а также внедрение их результатов, очень даже в ходу. Недавно наткнулась, например, на очень любопытную разработку: голопатия - детище программиста и врача из Австрии, сумевших синтезировать гомеопатию с традиционной китайской медициной; диагностическая и лечебная методики.
На этом примере сама себя останавливаю, а то к завтрашнему дню не закончу :-)

Я не видел ежегодника Дельфиса с прошлого года. Может там тоже что-нибудь есть на эту тему? Нужно спросить Владимира Ч.

Хорошее предложение!
Спрашиваем: Владимир, ответьте нам, пожалуйста! :-)

Владимир Чернявский
08.02.2004, 17:25
Я не видел ежегодника Дельфиса с прошлого года. Может там тоже что-нибудь есть на эту тему? Нужно спросить Владимира Ч.

Хорошее предложение!
Спрашиваем: Владимир, ответьте нам, пожалуйста! :-)

Если редакция Дельфиса сочтет нужным выложить сборник на сайте, то я это сделаю. Завтра узнаю - возможно ли это.

Софья
08.02.2004, 19:30
Я не видел ежегодника Дельфиса с прошлого года. Может там тоже что-нибудь есть на эту тему? Нужно спросить Владимира Ч.

Хорошее предложение!
Спрашиваем: Владимир, ответьте нам, пожалуйста! :-)

Если редакция Дельфиса сочтет нужным выложить сборник на сайте, то я это сделаю. Завтра узнаю - возможно ли это.

Владимир, я, признаться, вообще никогда не видела этого журнала :oops: , а потому Ваше предложение звучит очень заманчиво.

Вопрос, правда, был только об информации про империл: известно ли Вам, есть ли о нем что-то в свежем журнале?

Владимир Чернявский
08.02.2004, 19:40
Владимир, я, признаться, вообще никогда не видела этого журнала :oops: , а потому Ваше предложение звучит очень заманчиво.
Смотрите здесь: http://www.delphis.ru :)

Вопрос, правда, был только об информации про империл: известно ли Вам, есть ли о нем что-то в свежем журнале?
Речь идет о сборнике по итогам ежегодной научной конференции. Насчет исследований по империлу - не могу Вам сказать ничего конкрентного - просто не помню его содержания. :)

Софья
08.02.2004, 19:56
Спасибо, Владимир :-)

Andrej
08.02.2004, 20:04
именно эти разработки я и не ожидала увидеть, а то, что есть и другие разработки и мнения, Лена К. нам продемонстрировала наилучшим образом.

Прошу прошения за неточную фразу. Под словом «Россия» я имел весь русскоговорящий регион. Да простит меня ещё раз многонациональный советский народ :)

не стоит ограничивать поле зрения только на россиийских исследованиях: то, что россияне занимают во многих дисциплинах не последнее место, факт общеизвестный, но и не надо недооценивать вклад иностранной науки.

Я с уважением отношусь к иностранной науке. А в немецкую точную науку я просто влюблён :) Но под словами «подобного рода разработки» я имел в виду разработки, связанные с биохимическими и прочими лабораторными исследованиями психической энергии. Таких разработок не может быть в Европе по той простой причине, что там Агни Йога практически не известна в широких научных кругах. Исключение составляет лишь небольшая группа энтузиастов, объединённая в группу последователей Леобранда (Linz). Но они не являются представителями науки. Также их деятельность не носит распространительного характера Учения, а лишь общепросветительского и изучающего.

http://www.peace-through-culture.com/Literatur/Web-B.Literatur/Leobrand.jpgКстати, сам Леобранд в 50-х годах собрал цитаты из АЙ по ПЭ, систематизировал их и сопроводил своими комментариями. Вот здесь можешь посмотреть оглавление этого двухтомника на русском языке (там есть ссылка на загрузку):

http://www.peace-through-culture.com/Literatur/Leobrand.html

Если захочешь приобрести эти книги Леобранда на немецком, то напиши мне – я скажу куда обратиться.

Кроме Леобранда на Западе нет исследований психической энергии, т.к. там не знают Агни Йоги, которая единственная описывает ПЭ с научной точки зрения. Единственное исключение составляет, наверное, П.Мандель (по-моему, австриец из твоей Вены, :) транскрипции его имени я не знаю), который разработал таблицы соответствий свечений пальцев под воздействием Кирлиан-эффекта с органами тела. Этой таблицей пользуются сейчас все медики. Но связывал ли он свечение пальцев с исследованиями ПЭ я не знаю. И насколько он знаком с АЙ я тоже не знаю.

Владимир Чернявский
08.02.2004, 20:19
...Но под словами «подобного рода разработки» я имел в виду разработки, связанные с биохимическими и прочими лабораторными исследованиями психической энергии. Таких разработок не может быть в Европе по той простой причине, что там Агни Йога практически не известна в широких научных кругах...

:) Андрей, мне даже иногда симпатична Ваша категоричность :wink:
Для того, что бы вести разработки, связанные с психической энергией не обязательно изучать Агни Йогу. Достаточно интересоваться восточной традиционной медициной.
Помниться, еще при окончании мною института мой сосед делал на диплом установку по замерению потенциалов биологически активных точек по методу Фоля и Накабана, а мой знакомый из Питера уже лет десять использует подобную в своей медицинской практике в сочетании с гомеопатией. Это все "запад" :)

Софья
08.02.2004, 21:31
Но под словами «подобного рода разработки» я имел в виду разработки, связанные с биохимическими и прочими лабораторными исследованиями психической энергии. Таких разработок не может быть в Европе по той простой причине, что там Агни Йога практически не известна в широких научных кругах.

Вообще-то, для меня одно не вытекает из другого :-)
То, что ученый не использовал в своих исследованиях цитату из АЙ, не должно становиться препятствием в изучении результатов его исследований - они точно так же могут быть хороши для эволюционного развития человечества, правда ведь? Хотя, идеальный вариант, конечно, - ученый, вооруженный цитатой из ЖЭ, не спорю :-)

Познакомилась с одной медсестрой с педагогическим образованием: она в настоящее время в Вене в одной солидной клинике занимается исследованиями влияния эффекта наложения рук - Therapeutic Touch - на разные группы пациентов. Не знаю, в чем конкретно заключаются ее текущие исследования (это ее второй гос. грант на такие эксперименты), а про "первый раз" она подробно рассказала. Группа работающих по этой методике проводила исследования с женщинами с раком груди, проходящих химиотерапию (у химиотерапии очень непрятные побочные явления, кто не знает): после терапии женщины приходили к этой группе, с ними проводили интервью, а потом занимались по методике Therapeutic Touch (в принципе, передавали таким образом энергию в группе), и после этого снова проводили интервью и замеряли витальные параметры (не помню точно, все ли или какие-то отдельные - не важно). У них получилось, что почти у всех женщин наступало улучшение состояния в первые 3 часа после накладывания на них рук, потом в течение 2-х дней хорошее состояние сохранялось, на третий день состояние начинало ухудшаться, а на четвертый все было, как и без накладывания рук, т.е. побочные явления возобновлялись. Тогда, выводом рабочей группы стало: если применять этот вид терапии, то не реже, чем раз в 3 дня, чтоб чувствовался эффект. Поскольку эксперимент длился год, они еще какие-то цели преследовали, но я уже забыла подробности - полгода назад мы говорили.

Врач-онколог, о котором я уже говорила, тоже говорил о проведенных экспериментах с природными субстанциями, цветами и энергиями - любит цитировать Эйнштейна, правда, говорит, что физики ему мало, так как она не на все вопросы о принципах отвечает, а потому он читает Рудольфа Штайнера (очень разносторонней личностью был, в прошлом веке жил - не так много времени прошло с его смерти), так как Блаватская ему несколько тяжеловата.

Я хотела этими примерами сказать, что когда начинаешь вникать в "материю" и оглядываться вокруг, то видишь, что не обязательно быть официальным последователем ЖЭ, чтобы доказывать ее жизненность и истинность :-). Мне, бывает, иная старушка из крестьян такое скажет, что я только рот розеваю и благоговеть начинаю :-)

На сайте, упомянутом тобой, я уже раньше была, и про Леобранда читала. Спасибо.

Единственное исключение составляет, наверное, П.Мандель (по-моему, австриец из твоей Вены, :) транскрипции его имени я не знаю),

Peter Mandel. Книг кучу написал - не только про пальцы и свечение, но и про значение цвета в жизни и здоровье :-)
Не из Вены он, а вот откуда в Австрии - не помню.

Andrej
09.02.2004, 01:18
Мы делаем мрачный оффтопик, начиная разговор об исследованиях ПЭ на Западе. Наверное, надо попросить модератора откинуть эти сообщения в отдельную тему типа «Исследования ПЭ на Западе».

Для того, что бы вести разработки, связанные с психической энергией не обязательно изучать Агни Йогу.

То, что ученый не использовал в своих исследованиях цитату из АЙ, не должно становиться препятствием в изучении результатов его исследований...

Отвечу Вам обоим одним махом :)
Если учесть, что ПЭ энергия есть всеначальная энергия духа, которые есть формировщик материи, то можно сказать, что любое исследование материи по отношению к душе/мысле/духу будет исследованием ПЭ. Тут ваши возражения я принимаю.

Также я согласен, что некие крупинки знания о ПЭ были разбросаны в различных трудах учённых всех стран и народов. Это вполне объяснимо тем, что Учителя подготавливали человечество к принятию ПЭ задолго до появления Учения Живой Этики. НО. Есть одно большое НО. НО только в Агни Йоге ПЭ описана в полном объёме по высшему разряду Тем, Кто знает не понаслышке и не из третьих уст о том, что такое ПЭ.

Поэтому моё личное, субъективное, крепкое, непоколебимое убеждение состоит в том, что наилучшая возможность изучения ПЭ на сегодняшний день предоставлена Учением Агни Йоги. Всё остальные пути являются окольными.

он читает Рудольфа Штайнера (очень разносторонней личностью был, в прошлом веке жил - не так много времени прошло с его смерти)

Скажи твоему другу, чтобы он был поосторожнее с трудами Р.Штайнера. Нужно различать Штайнера до его падения и после. Духовное падение совершилось тогда, когда его не избрали на пост главного теософа Германии (я не помню, как точно именовалась эта тогдашняя теософская должность). Эту должность заняла, кажется Катарина Тингли (но могу ошибаться, т.к. я не очень интересуюсь всеми этими придворными интригами). После этого он отошёл от Теософии и создал под руководством тёмной ложи противоборствующее направление под названием антропософия (Anthroposophie), в котором профанировал идеи Теософии, а под конец жизни даже проповедовал о пользе абортов. Кульминацией борьбы между силами Света и тьмы в центрально-европейской части стал «нерукотворный» пожар в штанерском центре где-то в Австрии. Наш Учитель говорил, что штанеросвский центр сгорел от пространственного огня (!). Об этом я читал, по-моему, где в дневниках Е.И.Рерих на сайте у Резниковского. Клизовский также даёт правильную оценку Р.Штайнеру в своих «Основах...»

Если есть желание почитать о теософии простым и понятным немецким языком, то рекомендовал бы труды Ф.Гартмана (Franz Hartmann, 1838-1912), который был близким сподвижником Блаватской, и который имел также переписку с Учителями через «Святилище» (т.е. через ящик, установленный в штаб-квартире в Адьяре), а также и другими путями, включая чудесное осаждение :)

Привожу отрывок одного письма Владыки, скрепленное печатью Учителя, к Ф.Гартману, которое он нашел в выдвижном ящике своего письменного стола 5 февраля 1884 г. (из статьи Б.М.Цыркова в одном из сферовских томиков):

"...Позвольте дать вам совет. Никогда не предлагайте себя в качестве чела, но ждите, когда ученичество само придет к вам. Более того, не прекращайте самостоятельные поиски, и путь знания откроется перед вами; сейчас это для вас тем более просто, поскольку вы уже вступили в контакт с Лучом Света, исходящим от Благословенного*, чье имя вы избрали себе путеводной звездой... А пока что примите мое благословение и благодарность.

М.

* - Здесь имеется в виду принятие доктором Гартманом буддизма 26 декабря 1883 г. Вместе с письмом в конверт был вложен фотопортрет Учителя — карточка кабинетного формата с дарственной надписью Учителя Гартманну на обороте".

В немецких библиотеках можно свободно взять труды этого светлого труженика на Общее Благо человечества. Можно поискать и в Интернете.

Peter Mandel. Книг кучу написал - не только про пальцы и свечение, но и про значение цвета в жизни и здоровье

Не могла бы ты привести библиографию его трудов?

Владимир Чернявский
10.02.2004, 14:17
Я не видел ежегодника Дельфиса с прошлого года. Может там тоже что-нибудь есть на эту тему? Нужно спросить Владимира Ч.

Хорошее предложение!
Спрашиваем: Владимир, ответьте нам, пожалуйста! :-)

Если редакция Дельфиса сочтет нужным выложить сборник на сайте, то я это сделаю. Завтра узнаю - возможно ли это.

Журнал вынужден вести такую политику, что покуда не распродана перчатная версия сборника, элктронная не предоставляется.
Информация по сборникам: http://www.delphis.ru/Subscribe_Rus.shtml#Sborniki

Kay Ziatz
13.02.2004, 12:51
> Кульминацией борьбы между силами Света и тьмы в центрально-европейской части стал «нерукотворный» пожар в штанерском
центре

Вроде более распространённая версия состоит в том, что его подожгли фашисты.
Он хотя и в искажённом виде, всё же распространял теософические идеи, потому они его и не любили.


А вообще довольно неплохой обзор западных исследований есть в книге Гербера "Вибрационная медицина".

Софья
13.02.2004, 23:29
Поэтому моё личное, субъективное, крепкое, непоколебимое убеждение состоит в том, что наилучшая возможность изучения ПЭ на сегодняшний день предоставлена Учением Агни Йоги. Всё остальные пути являются окольными.

Андрей, расширенное сознание заключается в том числе и в том, чтоб оставить каждому его собственные заблуждения и терпеливо ждать, пока он сам от этих заблуждений не откажется. Самое интересное, что именно через окольные пути часто и приходят к Учению. А потом, я, например, не могу с полной уверенностью сказать, что окольные пути не нужны и что они вообще окольные. И сама я тоже не исключение прошедших "окольным" (?) путем, но это тема отдельного разговора.

Скажи твоему другу, чтобы он был поосторожнее с трудами Р.Штайнера. Нужно различать Штайнера до его падения и после.
...он отошёл от Теософии и создал под руководством тёмной ложи противоборствующее направление под названием антропософия (Anthroposophie), в котором профанировал идеи Теософии, а под конец жизни даже проповедовал о пользе абортов.

Вообще, Штайнера не надо различать "до и после", а можно просто посмотреть на развитие его идей, которые творят чудеса.
Школьная система по его методике сотворила чудо с моим ребенком :-)
Антропософия творит чудеса с онкологическими больными и больными с незаживающими ранами. Это все реальное воплощение его идей, о которых я знаю не понаслышке, а с методиками антропософии даже сама работаю.

С точки зрения теософии, то, что он проповедовал, было несколько искажено (в смысле, примитивно) - с этим замечанием согласна. А что, если мысли других рассматривать с целью научиться чему-то, а не доказать их неправоту?!

Про пользу абортов у него не читала, и вообще, полностью не прочитала ни одного труда Штайнера (стоит в планах). Думаю, что и ты не читал :-). Не хочется спорить о чем-то с чужих слов...

Peter Mandel. Книг кучу написал - не только про пальцы и свечение, но и про значение цвета в жизни и здоровье

Не могла бы ты привести библиографию его трудов?

Вот тебе результат поиска на amazon.de: см. здесь (http://www.amazon.de/exec/obidos/search-handle-url/index=books-de&field-author=Mandel%2C%20Peter/028-3880538-0047708).

Софья
13.02.2004, 23:33
Журнал вынужден вести такую политику, что покуда не распродана перчатная версия сборника, элктронная не предоставляется.
Информация по сборникам: http://www.delphis.ru/Subscribe_Rus.shtml#Sborniki

Спасибо, Владимир!
Логичная политика редакции журнала - кушать всем хочется :-)

Софья
14.02.2004, 00:11
> Кульминацией борьбы между силами Света и тьмы в центрально-европейской части стал «нерукотворный» пожар в штанерском
центре

Вроде более распространённая версия состоит в том, что его подожгли фашисты.
Он хотя и в искажённом виде, всё же распространял теософические идеи, потому они его и не любили.

Я тоже где-то об этой версии читала. Найду где и что, расскажу.

Кау:
А вообще довольно неплохой обзор западных исследований есть в книге Гербера "Вибрационная медицина".

Спасибо!

Владимир Чернявский
14.02.2004, 11:10
> Кульминацией борьбы между силами Света и тьмы в центрально-европейской части стал «нерукотворный» пожар в штанерском центре

Вроде более распространённая версия состоит в том, что его подожгли фашисты.
Он хотя и в искажённом виде, всё же распространял теософические идеи, потому они его и не любили.

Я тоже где-то об этой версии читала. Найду где и что, расскажу.

Версия пожара упоминается в дневниках З.Фосдик:

"Вчера у нас было собрание в Школе. Е.И. и Порума были днем в книжном магазине и приехали прямо оттуда. Приехав, Е.И. начала показывать всем книгу Штайнера, на обложке которой был рисунок храма, а под ним - огненное пламя. Мы все его узнали как храм, который автоматически рисовал Светик 31-го декабря ночью, а под этим храмом он нарисовал языки пламени. И вот мы вчера, 2-го января 1923 года, читаем в "Times", что в ночь на 31-е декабря в Швейцарии, в Дорнахе, сгорел храм Штейнера, который был сожжен неизвестно каким образом после того, как Штейнер прочел там лекцию.
Храм был известен своей причудливой постройкой, стоил 5 000 000 швейцарских франков. Не знаю почему, рисунки его, которые мы видели в книге Штайнера, на нас всех произвели неприятное впечатление. Мы все думаем, что Штейнер начинает злоупотреблять своей властью и силою. Мы были поражены этим случаем."
/З.Г.Фосдик "Мои Учителя", 3.I.23/

Kay Ziatz
16.02.2004, 11:48
Версия пожара упоминается в дневниках З.Фосдик:

"сгорел храм Штейнера, который был сожжен неизвестно каким образом после того, как Штейнер прочел там лекцию.


После - не значит вследствие. Лет 10 назад у меня был такой случай. Я решил прочитать книгу "Мир огненный". Для этого я поехал на дачу, чтобы прочитать на природе, в спокойной обстановке. Весь день я внимательно читал книгу, а вечером, когда я уже уехал, у нас сгорел туалет. И какие глубокомысленные выводы можно из этого сделать?

Владимир Чернявский
16.02.2004, 12:07
Версия пожара упоминается в дневниках З.Фосдик:

"сгорел храм Штейнера, который был сожжен неизвестно каким образом после того, как Штейнер прочел там лекцию.


После - не значит вследствие.

Костя, просматривая, Ваши посты у меня сложилось впечатление, что Вы поставили перед собой задачу оспаривать ЛЮБЫЕ утверждения Е.И. Не думаяю, что это конструктивная позиция. :?

ллр
16.02.2004, 12:14
Версия пожара упоминается в дневниках З.Фосдик:

"сгорел храм Штейнера, который был сожжен неизвестно каким образом после того, как Штейнер прочел там лекцию.


После - не значит вследствие.

Костя, просматривая, Ваши посты у меня сложилось впечатление, что Вы поставили перед собой задачу оспаривать ЛЮБЫЕ утверждения Е.И. Не думаяю, что это конструктивная позиция. :?

И ЭТО о ЧЕМ?

Софья
16.02.2004, 18:23
Версия пожара упоминается в дневниках З.Фосдик:

"сгорел храм Штейнера, который был сожжен неизвестно каким образом после того, как Штейнер прочел там лекцию.


После - не значит вследствие.

Костя, просматривая, Ваши посты у меня сложилось впечатление, что Вы поставили перед собой задачу оспаривать ЛЮБЫЕ утверждения Е.И. Не думаяю, что это конструктивная позиция. :?

Владимир, тяжелый день был :?: :)
Что-то я не увидела здесь ни одного утверждения Е.И., а тем более таких, которые Константин оспаривал бы.

По-моему, он своим забавным рассказом хотел сказать, что причина и следствие происходят не обязательно в линейной последовательности: т.е. ситуация, возникшая непосредственно после какого действия, не обязательно к этому действию имеет какое-то отношение.

Владимир Чернявский
16.02.2004, 18:29
Костя, просматривая, Ваши посты у меня сложилось впечатление, что Вы поставили перед собой задачу оспаривать ЛЮБЫЕ утверждения Е.И. Не думаяю, что это конструктивная позиция. :?

Владимир, тяжелый день был :?: :)
Что-то я не увидела здесь ни одного утверждения Е.И., а тем более таких, которые Константин оспаривал бы.

Софья, я думаю, что Костя прекрасно понял, что я имею в виду.

Нарада
23.09.2004, 11:16
Текстуры, порошки и прочие, по моему мнению, мало имеет общего с психической энергией. Смеси и настойки могут быть только ее носителями. А психическая энергия, если не изменяет мне память, названа в ЖЭ элементом стихии огня. Или, по-другому, некой формой огня. Если перевести это на научный язык, то это будет означать, что психическая энергия представляет собой плазму. Правда, обладающую определенными свойствами, но все таки это плазма, которую вполне поддается физическому исследованию. Более того, есть основание думать, что именно минеральная психическая энергия создает знакомый нам магнетизм. Не является ли она в этом случае синонимом электричества?

Владимир Чернявский
23.09.2004, 11:29
Текстуры, порошки и прочие, по моему мнению, мало имеет общего с психической энергией. Смеси и настойки могут быть только ее носителями. А психическая энергия, если не изменяет мне память, названа в ЖЭ элементом стихии огня. Или, по-другому, некой формой огня. Если перевести это на научный язык, то это будет означать, что психическая энергия представляет собой плазму.

Выходит, что "смеси и настойки" есть носители плазмы :?:

Правда, обладающую определенными свойствами, но все таки это плазма, которую вполне поддается физическому исследованию. Более того, есть основание думать, что именно минеральная психическая энергия создает знакомый нам магнетизм. Не является ли она в этом случае синонимом электричества?

В свое время китайские ученые занимались исследованием излучений мастеров ци-гун. Так вот ими были зафиксированны разнообразнейшие излучения, начиная от простых электромагнитных, до "чего-то" в инфракрасном спектре.

Нарада
23.09.2004, 13:13
Выходит, что "смеси и настойки" есть носители плазмы
Конечно! Ведь все химические элементы это суть плазменные кристаллы. Близкий аналог такой форме, кристаллы образующиеся в водном растворе. Только во времена зарождения химических элементов растворяющей средой служила не вода, тончайшая плазма. Ее именовали в бытности Универсальным растворителем и, по вей видимости, известная нам как физический вакуум. Хотя такое определение не совсем точно, ибо физический вакуум, как и воздух, наполненный различными газами, полон разнообразными плазменными субстанциями. Причем это не совсем привычная смесь, а смесь взаимопроницаемая. Поэтому Универсальный растворитель следует рассматривать как одну из компонент физического вакуума.
Учитывая, что законы кристаллизации и в водных растворах и растворах плазменных примерно одинаковые, то можно так представить себе этот процесс: по мере остывания первоначального Огненного Тумана, коим представлялась наша планета, насыщаемость плазменного раствора возрастала, в следствии чего возникли центры кристаллизации, вокруг которых выросли плазменные кристаллы химических атомов.
Постепенно наши кристаллы стали сбегаться до кучи или гуртоваться ( говоря на украинский манер), а промежуток между ними заполнился Растворителем или близкой ему остывающей плазменной формой. Причем в быстро остывающем окружающем пространстве капли растворителя окружающие плазменные кристаллы стали принимать наиболее выгодную для себя форму. Форму шара, окружив собой, таки образом первоначальный кристалл или их группу, которая в следствии этого оказалась в центре этого плазменного шара.
А учитывая, что подобное взаимодействует с подобными и, что мы и все наши клетки состоят из таких же элементов, поэтому настойки и порошки воздействуют на наши организмы прежде всего своими плазменными оболочками.
:idea: [/quote]

Olex
24.09.2004, 08:23
К слову, просто вспомнилась одна цитата из Учения про «огненную мощь, временно названную психической энергией». Я думаю, что наука по этому поводу существовала всегда. АЙ просто приложила ее к современному пониманию момента. Так что тут, с моей точки зрения, дело в главных и побочных энергетических каналах, через которые движутся в мир разные идеи. Другое дело что эта «главность» или «побочность» имеет отношение к основной массе возможных путников и отдельным путникам, но не более. Если кто-то дошел «побочным» путем, то это не имеет никакого значения, какая разница для капли, из какого потока она попала в океан? Про «вакуум» физического мира имею достаточно интересную информацию, но ее надо грамотно подготовить, так что это – через некоторое время.

Софья
11.02.2005, 14:11
Приблизительно 40 лет назад французский врач-отоларинголог Альфред Томатис сделал некоторые удивительные открытия, которые послужили толчком к развитию метода Томатиса. Этот метод имеет различные названия: "слуховое обучение", "слуховое возбуждение" или "слуховая терапия". Его цель состоит в том, чтобы повторно обучить человека процессу слушания, что улучшает способности к изучению и освоению языков, к коммуникабельности, увеличивает творческий потенциал и положительно влияет на социальное поведение индивидуума.

Метод Томатиса помог тысячам детей, страдающим слуховыми проблемами, расстройствами речи, дефицитом концентрации внимания (ДКВ), аутизмом, а также, страдающим расстройствами моторно-двигательных функций. Его открытия помогли бороться с депрессиями у взрослых, быстрее изучать иностранные языки, преодолевать трудности в общении, увеличивать творческий потенциал и работоспособность.

Множество музыкантов, певцов и актеров смогли усовершенствовать собственные профессиональные навыки, используя метод Томатиса. Наконец, многие сообщают о положительных психологических изменениях, таких как обретение уверенности в себе, повышение уровня энергии, большая ясность мышления и ощущение благополучия.

Сегодня метод Томатиса используется в более чем 250 центрах во всем мире. В них работают специалисты в области психологии, медицины, образования, трудотерапии и музыки.

За эти годы, доктор Томатис развивал довольно сложную теорию, которая основана на взаимодействии слухового восприятия с голосом. Этот краткий обзор может только наметить некоторые из основных идей в теории Томатиса. Мы можем только надеяться, что в один прекрасный день его работы будут переведены отечественными специалистами, потому что они объясняют подробно основы метода и принципы его работы. Значительное число научных разработок и практических исследований подтверждают эффективность этого метода (см. ниже). Кроме того, клинические результаты, полученные практикующими врачами, доказывают, что метод Томатиса работает.

УХО
Когда мы думаем о наших ушах, мы обычно сосредотачиваемся на процессе слушания. Это, конечно, наиболее очевидная функция, но кроме слушания, ухо выполняет еще несколько важных функций, которые необходимо рассмотреть. Все они учтены в методе Томатиса. Одна из самых важных функций уха - вестибулярная. Вестибюль, принимает участие в управлении равновесием, координацией движений, мышечным тонусом и мускулами наших глаз. Благодаря вестибюлю мы способны ориентироваться в окружающем пространстве. Вестибюль - также важный передатчик сенсорной информации, поступающей от нашего тела в мозг. Дети, которые имеют вестибулярные проблемы, часто испытывают трудности при передаче сенсорной информации.

Другая часть внутреннего уха - улитка, она выполняет функцию анализатора звуков, которая является особенно важной для понимания речи.

Вестибюль и улитка связаны и действуют как ретрансляционная станция между нервной системой и мозгом, которая отвечает за передачу всей сенсорной информации. Тактильные, зрительные и слуховые сигналы проходят через вестибюль и улитку, но согласно теории Томатиса, функции уха на этом не исчерпываются.

ФУНКЦИЯ ЭНЕРГИИ
Томатис также обращает наше внимание на то, что высокочастотные звуки возбуждают мозг, тогда, как низкочастотные, напротив, способствуют утечке энергии. По этой причине высокочастотные звуки он называет " заряжающими звуками " и считает, что звуки c низкой частотой чаще всего утомляют нас. Они вызывают вибрацию внутренних органов, активизируя полукруглые каналы вестибюля. Если эти звуки продолжают поступать в течение долгого времени, они оказывают негативное воздействие на весь организм. Этот эффект можно легко наблюдать у людей, слушающих тяжелую музыку (реп или рок). С другой стороны, произведения Моцарта или Баха оказывают совершенно противоположное воздействие.

Томатис отмечает, что, когда наш мозг "хорошо заряжен", мы можем достигать большего сосредоточения и концентрации, организовываться, запоминать, учиться и работать в течение длительных периодов времени почти без напряжения. Когда мозг "хорошо заряжен", человек не испытывает недостатка энергии, необходимой для созидания, работы воображения и творчества. Большинство детей или взрослых с хорошим музыкальным слухом получает множество "звуковой энергии " и редко испытывает недостаток сил или чувство депрессии. Гиперактивные дети, которые постоянно двигаются, могут "зарядить" свой мозг через вестибулярные действия. Люди, чей мозг достаточно не "заряжен", вероятно, могут оказаться не готовы к тем проблемам, которые ставит перед ними наше, стремительно развивающееся общество.

ФУНКЦИЯ СЛУШАНИЯ
Слушание, а не слышание является первичной функцией уха. Томатис проводит четкую грань между слушанием и слышанием.

Слышание - пассивный процесс; слушание - активный и он требует от нас использовать наши уши надлежащим способом. Мы можем иметь превосходный слух, но быть плохими слушателями. Множество детей, испытывающих трудности с обучением или дефицит концентрации внимания, имеют превосходный слух, однако не могут читать хорошо или концентрировать свое внимание. Их проблема - неспособность слушать. В результате, они не могут сконцентрироваться и имеют трудности с чтением. Если вы хотите узнать, имеете ли вы или ваш ребенок проблемы со слушанием, смотрите превосходный контрольный список Пауля Мадаул в конце этой статьи.

Слушание - это способность воспринимать необходимую информацию, а также способность отфильтровывать ненужную информацию. Когда мы чувствуем себя хорошо, мы можем не обращать внимания на различные раздражители, исходящие из внешней среды или непосредственно от нас; это позволяет нам сосредоточивать свое внимание и концентрироваться, не испытывая чувства растерянности или беспомощности перед наплывом огромного количества информации. Мы можем сортировать и организовывать эту информацию, определяя ее значимость, не испытывая при этом чувства перегруженности. С другой стороны, когда процесс слушания нарушен, возникают проблемы в учебе, в общении и в социальных навыках.

"Обучение слушанию, развитое Томатисом, предназначено восстанавливать способности ушей слушать в более эффективной, организованной и сбалансированной манере. Цель состоит в том, чтобы улучшить способность мозга воспринимать и перерабатывать различную информацию. Когда функция слушания расширена или восстановлена, мозг демонстрирует более эффективную способность к восприятию и переработке сигналов, поступающих из окружающей среды".

(Цитируется: Paul Madaule, L.P. and Valerie Dejean, O.T., "The Listening Function")

ДОМИНИРУЮЩЕЕ УХО
К удивлению многих, все мы имеем доминирующее ухо, причём у одних доминирует правое, у других - левое ухо. Те, у кого доминирует правое ухо, способны улавливать и обрабатывать слуховую информацию быстрее, чем люди с доминирующим левым ухом. Поэтому "правши" способны лучше управлять параметрами собственного голоса и речи: интенсивностью, частотой, тембром, ритмом и потоком предложений. Программа Томатиса позволяет клиентам обучиться использовать свое правое ухо более эффективно, с целью обретения лучшего контроля над голосом. В различных жизненных ситуациях это помогает сохранять самообладание и уверенность в себе.

Несколько независимых исследователей, оценивая результаты воздействия метода Томатиса на заик (Badenhorst, 1975), заключили, что "индивидуумы с доминирующим правым ухом продемонстрировали превосходную способность к спонтанному и адекватному эмоциональному реагированию на различные стимулы. Как правило, "правши", являлись более открытыми и более отзывчивыми натурами, имевшими меньшую склонность к беспокойству, напряженности, расстройству и агрессии. Эти результаты полностью соответствовали предсказаниям теории Томатиса".
(Цитируется: Van Jaarsveld and Duplessis, S. Afr. J. Psychology, 1988, 18 (4)).

ВЗАИМОСВЯЗЬ УХА И ГОЛОСА
Говоря о функции уха, нельзя не вспомнить о голосе: они связаны между собой необычным образом. На основе накопленных экспериментальных данных, Томатис в 1953 году представил доклад во Французскую академию наук, в котором устанавливается следующий закон: "Голос воспроизводит только те звуки, которые ухо может услышать".

Как следствие, улучшение слуха приводит к изменению голоса. Это явление можно наблюдать у певцов, имеющих проблемы с голосом. Во многих случаях причиной голосовых проблем являются проблемы со слухом, поскольку ухо не способно проконтролировать точность звука, чтобы воспроизвести его. Это приводит к тому, что многие певцы начинают "выдавливать" из себя звуки вместо того, чтобы попробовать преодолеть эту трудность. Как только решаются проблемы со слухом, голос восстанавливает свой полный потенциал. Не удивительно, что многие известные певцы, к примеру Мария Каллас, консультировались в центре Томатиса.

Дети с плохим слухом часто имеют проблемы с обучением и обладают монотонными, плоскими, а иногда и резкими голосами. Резкий голос, например, указывает на неспособность анализировать высокие созвучия и на доминирование левого уха. Улучшая слуховые способности и развивая правое ухо ребёнка, можно заметить, как его голос начинает воспроизводить богатый диапазон созвучий, и становится точным, размеренным и быстрым в ответах.

КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ СЛУХ
Еще в начале своей карьеры Томатис утверждал, что зародыш, находясь в утробе матери, слышит и слушает ее голос. Научные исследования подтвердили эту идею, которая в настоящий момент является непреложной истиной.

Ухо зародыша начинает полноценно функционировать в четыре с половиной месяца. Генри Труби (1) сообщает, что шестимесячный зародыш перемещает свое тело в ритм речи матери. Основываясь на исчерпывающем обзоре научной литературы, Томатис (2) заключил, что голос матери, не только служит эмоциональным питательным веществом для ребенка, но также и готовит его к приобретению языковых навыков после рождения.

По этой причине Томатис предлагает использовать голос матери, чтобы повторно открыть процесс слушания. Голос пропускается через фильтры, напоминая собой звуки, которые зародыш слышал в матке. По реакции детей и взрослых ясно, что использование голоса матери оказывает сильное воздействие: дети часто успокаиваются, как будто голос успокаивает их; они проявляют больше любви и привязанности, особенно, к матери. Приемные дети достигают лучшего контакта со своей приемной матерью. Голос матери является прочным основанием, благодаря которому начинает формироваться и развиваться процесс слушания, влияющий также на последующее развитие языковых навыков. В целом весь этот процесс представляет собой ничто иное как попытку "перепрограммировать" различные стадии человеческого развития через символический опыт.

Поскольку Томатис использует голос матери как часть терапевтического процесса, некоторые люди неверно заключили, что ответственность за трудности ребенка он перекладывает на мать. Это не отражает позицию Томатиса вообще. Использование голоса матери представляет собой терапевтический инструмент, посредством которого создается или восстанавливается связь между матерью и ребенком, который не развивался полноценно. Сотни исследований и экспериментов свидетельствуют о том, что эта связь изначальна - основа персональной безопасности и начало взаимодействия с миром.

Используя голос матери, Томатис стремится привить ребенку желание повторно соединиться с матерью и услышать ее голос, как впервые. Этому "психологическому" подходу должна сопутствовать конкретная работа, цель которой, - построить заново систему восприятия. Обобщая все вышеизложенное, можно сказать, что метод Томатиса предлагает чёткую систему для более гармоничного и совершенного развития.

ПРОГРАММА СЛУШАНИЯ
Обучение слушанию проводится с помощью использования звукового воздействия, которое генерируется при помощи специального электронного устройства. Чтобы изменить функцию слушания, интенсивное вмешательство требуется с самого начала. Первые 15 дней используется звуковая стимуляция, продолжительностью два часа в день. Последующие блоки обычно короче и проводятся с перерывом в один или два месяца. Активная работа с микрофоном применяется для того, чтобы помочь ребенку или взрослому научиться слушать свой собственный голос.

дальше по ссылке: http://dispanser.boom.ru/LIBLARY/PSIHOTERAPY/st.htm