Просмотр полной версии : Лебедь
Здравствуйте!
Читая Книги, порой встречаешь упоминание о лебеде. Например:
Речет Закон Великий: чтобы достичь познанья Мирового «Я» , ты должен раньше ведать само «я». Чтобы достичь познанья «Я» такого, ты должен отдавать себя – Не я, и бытие отдать небытию; тогда лишь сможешь ты меж крыл Великой Птицы(1) отдыхать. О, сладок отдых на крылах Того, что не рождалось и не умирает, но что есть Aumсквозь вечность времени .
Воссядь на Птицу Жизни, если хочешь знать.(2)
(1)Kala-Hamsa, птица или лебедь. Nadavidupanishat (Rig Veda) говорит (в переводе Кумбаконамского Теософ. общества): «A» рассматривается как правое крыло птицы Hamsa, «U» – ее левое крыло, «M» – хвост, а Ardhamatra (ударение) называется ее головой.
(2) Упомянутое выше Nadavindu говорит: «Йог, воссевший на Hamsa (созерцающий Aum), не подвержен влиянию Кармы и кроров грехов».
(из "Голоса Безмолвия" Е.П.Б. (http://www.roerich.com/zip/epb_gb.zip))
Об эмблеме Ордена Рамакришны: http://www.rkm-vedanta.ru/?/articles/16
Или вот ещё:
Лебедь считался священной птицей Аполлона (Cornuti theologiae graecae compendium / Rec. C. Lang. Lipsiae, 1881). О том, что лебеди воспевают Аполлона, - гомеровский гимн ХХI 1 сл. О связи Аполлона и лебедя см.: Лосев А.Ф. "Античная мифология в её историческом развитии", М., 1957. стр. 276-277.
(из сноски к "Федону" Платона)
Можно вспомнить ещё и сказку А.С.Пушкина о царе Салтане, в которой всё - символично.
Интересно, может быть кто-то знает что-нибудь о символике Лебедя? Откуда она пошла? Почему именно Лебедь? и т.д.
Не только Лебедь, но и Пеликан и Гусь, а также Хамса(инд. птица). Лебедь - это символ девственной чистоты, символ, избранный для величественного идеала Вселенского Начала.
Это Божественная Мудрость, Мудрость во Тьме, за пределами человеческой досягаемости.
....
Для всех экзотерических целей Хамса, как это известно каждому индусу, есть легендарная птица, которая, когда ей дали (в аллегории) в пищу молоко, смешанное с водою, разъединила их, выпив молоко и оставив воду, выказав тем присущую ей мудрость – молоко, будучи символом духа, а вода материи.
Что эта аллегория очень древняя и относится к самому раннему, архаическому периоду, доказывается упоминанием в Бхагавата Пурана о некоторой касте, называвшейся Хамса или Ханса, которая являлась «единой кастой», par excellence, когда в далекие времена, в тумане забытого прошлого, среди индусов была лишь «Одна Веда, Одно Божество, Одна Каста».
Есть также горная цепь в Гималаях, описанная в старых книгах, как расположенная к северу от Вершины Меру, называемая Хамса и связанная с эпизодами, относящимися к истории религиозных мистерий и посвящений. Что же касается Калахамсы, как предполагаемого Носителя Брамы-Праджапати в экзотерических текстах и переводах востоковедов, то это ошибка.
Браман (непроявленный) именуется ими Кала-Хамса, а Брама Мужского Начала, Хамса-Вахана, ибо, поистине, «Его Носитель есть Лебедь или Гусь»/74/.
Это чисто экзотерическое толкование. Если Эзотерически и логически Браман-бесконечный есть все то, что описывается востоковедами, согласно же Ведантическим текстам он является абстрактным Божеством, без приписывания ему каких-либо человеческих свойств, и в то же время утверждается, что он или оно называется Калахамса – то как же может он стать Ваханом Брамы, проявленным и конечным Богом? Как раз наоборот. «Лебедь или Гусь» (Хамса) есть символ мужского или временного Божества, Брамы, эманации изначального Луча, который служит носителем или Вахан'ом для Божественного Луча и который иначе не мог бы проявиться во Вселенную, будучи, иносказательно, сам по себе эманацией Тьмы – во всяком случае, для нашего человеческого разумения. Следовательно,
именно Брама есть Калахамса, а Луч – Хамса-вахана.
Что касается до избрания такого странного символа, то он очень изобразителен; истинное мистическое значение его есть представление Всемирной Утробы, изображаемой Предвечными Водами Бездны, или раскрытия для принятия и затем для последовательного исхождения Единого Луча (Логоса), содержащего в себе семь других Лучей или творящих Сил (Логосы или Строители).
Отсюда избрание розенкрейцерами своим символом водяной птицы – лебедя или пеликана
/75/ – с семью птенцами; символ, измененный и принятый в религии каждой страны.
ТД том1
... Белый Лебедь из Поднебесья Звездного осенил Каплю большую. Яйцо Расы Будущей, Человека-лебедь конца последующей Третьей....
станца 4 ТД том2
Много информации по этому символу собрано в ТД томе 1 и 2.
Нашёл здесь же в комментариях к Голосу Безмолвия - Великая птица Kala-Hansa - Лебедь в пространстве и времени, символ Брамы. Символическая птица, роняющая в хаос яйцо, которое преращается во вселенную.
Tef, спасибо! :-)
Восток, спасибо, эти строки я читал и раньше, но мало что понял.
Вот кажется ТД даёт первый ключ к пониманию.
http://www.flamingo-lebedi.info/ :-P
Нашёл здесь же в комментариях к Голосу Безмолвия - Великая птица Kala-Hansa - Лебедь в пространстве и времени, символ Брамы. Символическая птица, роняющая в хаос яйцо, которое преращается во вселенную.
а я где-то читал про Серого Гуся роняющего яйцо в мировой океан..
:-)
http://content.foto.mail.ru/mail/owfilippova/103/i-110.jpg
http://foto.mail.ru/mail/owfilippova/103/109.html
Юрий Болотов
25.01.2008, 04:19
Лебедь - вахана (ездовое животное) Брахмы, а также его жены Сарасвати.
http://www.simbolarium.ru/iconography/hinduism/icon/images/sarasvati/sarasvati_02.jpg
В германских языках название лебедя - Swan, в славянской мифологии (?) - "Матерь Сва"
Рассказывала Майа Плисецкая. На вопрос о том как часто в своей жизни она танцевала умирающего лебедя, она поведала следующую странную историю.Возле ее дома в Прибалтике, есть водное пространсво (озеро, водоем, река не могу вспомнить). И каждый раз когда они туда приезжают прилетают лебеди. И среди них с рыжим оперением головы.(Майя красится в цета с оттенком медного). Он всегда подплывал к ней и давал себя покормить из рук...
...Ещё один рассказ Святослава Николаевича: "Это было на юге Индии, в Бангалоре, у меня в студии. На мольберте стояла картина, на которой у одной девушки были волосы цвета ржавчины. Влетел в комнату вечером шелкопряд такого же цвета и начал кружить по комнате. Он влетал несколько раз, потом подлетел к мольберту и сел прямо на волосы этой девушки. Так что, видите, это внутренние токи, это то, о чём мы должны думать, прислушиваться к внутренним вещаниям, откуда они приходят, это, может быть, мысли, которые направлены к нам и которые мы можем получить." ...
(Татьяна Мурашкина, "Святослав Рерих, каким я его знала")
http://bismark-n5.narod.ru/p12/i0008rp.jpg
http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2003/10/23/131022.jpg
http://www.windflower.spb.ru/albums/danemark_fredensborg_25_03_07/IMG_2877.jpg
А я помню, как меня поразил рассказ Сократа о своем сне перед появлением Платона в качестве его ученика. Он увидел сон, что на груди у него присел белый лебедь, который потом взмыл ввысь.
В сны тогда верили. И Сократ, руководимый даэмоном, сразу "опознал" явление будущего Платона.
Но поразило меня то, что, как я знал, в Индии Имя Белого или Великого Лебедя давалось Святым. Это было похоже на "Ступень святости", скорее всего это свидетельствует о наличии и определенных Свойств
Я уверен, что символ Лебедя, так же как и символы Льва, Тельца, Орла имеет древнейшее и общее происхождение.
Интересно, имеет ли это какое-то отношение к картам звездного неба, известным древним?
А я помню, как меня поразил рассказ Сократа о своем сне перед появлением Платона в качестве его ученика. Он увидел сон, что на груди у него присел белый лебедь, который потом взмыл ввысь.
В сны тогда верили. И Сократ, руководимый даэмоном, сразу "опознал" явление будущего Платона.
Но поразило меня то, что, как я знал, в Индии Имя Белого или Великого Лебедя давалось Святым. Это было похоже на "Ступень святости", скорее всего это свидетельствует о наличии и определенных Свойств
Я уверен, что символ Лебедя, так же как и символы Льва, Тельца, Орла имеет древнейшее и общее происхождение.
Интересно, имеет ли это какое-то отношение к картам звездного неба, известным древним?
ninniku, а где можно почитать о сне Сократа? В каком-то из диалогов?
P.S. Ну и задачку вы задали.)) Я не о последнем вопросе.) Бывают же совпадения...
http://img-fotki.yandex.ru/get/53/apokalipsis77.f/0_f723_3711caa2_XL
Из К. Устинова.
«Кучерла» — «озеро, вод которого коснулась Лебединая Богиня». В алтайской мифологии это Умай, в индийской — Сарасвати. После прихода Камня сюда спустились с Ориона лебеде-люди, Хамсы. Они и заложили основание многим названиям. Ведь «Куу» — это Лебедь, Священный Лебедь. Это было эпитетом великих святых, как теперь Парамахамса. Ведь «Хамса» — тоже Лебедь.
Дно Небес, откуда выпал Камень, — Сердце Мира — оставило тоннель для восхождения души в великую Лебедию, одну из планет Ориона, прародину духовной мечты самых возвышенных духом.
Белая Гора, Святыня Пламенная! Ты одна из Башен Духа Планетного! Мать Мира служит свою службу на Вершине Твоей, и Лебединая Богиня Ориона спускается к Белому Озеру Твоему, чтобы обрести человеческий облик.
«Ак-Кем» в алтайской мифологии определяли как проекцию детских душ, где каждая капелька — душа человека. Лебединая Богиня хранит это озеро теплом своих крыльев. А, взлетая, лебеди уносят капельку души в дальние края, в невиданные страны. В традиции одних стран детей приносят аисты. В других — лебеди и лебединые девы — удивительные создания, сотканные из материи света и имеющие способность мгновенно перемещаться в пространстве на значительные расстояния.
Небесная Чудь — лебединый народ — нас в вечный полет за собою зовет.
Род чуди — род небесных, то есть крылатых, людей — издавна существовал на плоскогорье Укок. Есть некоторые сведения, что отдельные особи этого народа существуют до сих пор, обитая в своих древних жилищах, замаскированных под обычные горы. Хранители древней мудрости, которые были первыми наставниками рода человеческого, будут существовать до той поры, пока самый последний человек не достигнет той степени мудрости и умения, которая свойственна небесным людям. Шестая раса, вернее первые ее представители, будут проходить обучение в школах небесного рода, который живет наполовину на земле, наполовину в других планах. Они существуют в эфирных городах, имеющих переход в земной план. Небесные Поля — один из самых сокровенных районов Алтая. И случайным прохожим и тем более праздным любопытствующим вряд ли увидеть и познать всю глубину мудрости гор.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.