Просмотр полной версии : Письмо Учителю!
"одержателя", который может как куклами управлять половиной форумчан и они того не заметят :oops:
если могут отличить искренность, то как же темный может управлять?
Афродита
15.12.2006, 10:52
если могут отличить искренность, то как же темный может управлять?
Чтобы отличить искренность, нужно самому быть искренным с самим собой, как минимум три года. Здесь все настолько искренны?
если могут отличить искренность, то как же темный может управлять?
Чтобы отличить искренность, нужно самому быть искренным с самим собой, как минимум три года. Здесь все настолько искренны?
Ты усложняешь. Проблема, когда искренность вызывает злобу. А когда отклик дорбый, то какие проблемы? :lol: И причем тут сроки? Мы же не изгоняем тут одержателей. пытаемся быть искренними.
Афродита
15.12.2006, 11:29
: И причем тут сроки?.
"Сознание растет трехлетиями"
Если в течение трех лет быть напрактике, а не на словах, искренным с самим собой, то много шелухи начнет отпадать и три года спустя станет самому сильно заметно как поменялось собственное сознание.
Начнут отчетливо ощущаться собственные намерения. Да, неприятно чувствовать что сам не настолько светящийся, как мечтается.
"И мы тут не одержателей изгоняем."
Нет, не одержателей. Мы здесь(и я в том числе) уже слишком много рисуемся. И мне это просто надоело. Мне надоело рисоваться, неприятно что одни и теже люди пишут под разными никами, чтобы форум не угас, как он угас у Яна, который не раз писал, что его форум для последователей Агни Йоги а не для рисовок знающий про то, что она существует. Короче, не сильно заморачивайся, , а то я начну шутить, что я -просто -женщина и у меня обычный "женский каприз" 8)
Чтобы отличить искренность, нужно самому быть искренным с самим собой, как минимум три года. Здесь все настолько искренны?
Думаю этот ответ подойдет:
Только накопления у нас у всех разные. Поэтому то, что может быть легко одним, неимоверно сложно другим.
Истин, анука подбрось адресс той женщины. Вдруг пригодится :wink:
Дорогой Сактапрат, я уже говорила, что не хотела бы углубляться в эту тему. У вас, скорее всего, есть какой-то свой опыт и своё мнение, у меня - тоже. Может, Бог даст, встретимся, поговорим и об этом. :D
Вот разве только пару слов о матере Терезе. Какими бы возвышенными словами мы о ней не говорили, этого всё равно будет не достаточно, чтобы оценить по достоинству её подвиг. Это всем понятно. Но я не припоминаю, есть ли информация о том, что она исцеляла людей. Может я что-то пропустила, да я и не следила за её жизнью. А ведь самоотверженная жизнь и целительство (я имею ввиду не целительство добрым словом, хотя и это важно) - это ни одно и тоже. Поясню свою мысль на собственном примере. Как-то по ошибке я попала в онкологическое отделение. За шесть дней прибывания там у меня сменились три соседки по комнате. Это были умирающие женщины, которые ложились в больницу на пару дней для какой-то поддерживающей терапии. Приходилось мне поневоле бывать и в более "грязных" местах. И вот я Вам скажу, что ни в одном из этих мест я не чувствовала себя так плохо, как после трёх-четырёх часов прибывания в торговом центре. Это к тому, что тяжёлая психическая ИМХО атмосфера не очень-то и связана с болезнями, страданиями и т.д..
На счёт "коробки конфет". У меня есть одна добрая знакомая, которая очень многим помогла, так вот чтобы она что-нибудь у тебя взяла с нею ещё надо было подружиться. Я видела, как ей пытались что-нибудь всучить, но она говорила, что боится силу потерять. Принимала, правда, охотно помощь, если в ней действительно нуждалась.
Вюрцбург. Была я там два раза. Красивый город, особенно резидентский парк и крепость. Думаю, что во времена Блаватской он был даже красивее, т.к. более поздние постройки не так хорошо вписываются в ахритектуру города, как, например, в Нюрнберге или нашем Регенсбурге. Нашла я улицу, где жила Блаватская, но дом или не сохранился или поменялась нумерация. Соседний дом может быть похож на постройку позапрошлого века. Следующий раз обязательно распечатаю фотографию дома, чтобы можно была сравнить.
Кстате, Вектор, Вы может быть знаете, где находится Хайдельберг. Я нахожу только город с таким названием около Манхайма.
Впрчем, что было во времена Блаватской может сейчас и не быть. Да и атмосфера с тех пор сильно изменилась не в лучшую сторону. :(
Мать Тереза -- канонизированная Святая католической церкви.
Это я к тому, что для канонизации необходимы "чудеса проявления Божественной сверхъестественной силы" (или как оно там говорится) через данного человека. Там для канонизации еще количество данных "чудес" должно быть не меньше определенного числа...
Точные примеры пока привести не могу, возможно к марту-апрелю буду располагать более подробной инфой :)
Афродита,
Интересно как получаеттся, что люди общаясь с друг другом могу видить разнообразный смысл изхожя из того или иного восприятия той или иной формы. Мне думается, что у людей есть 'привязка' к той или иной форме, к примеру к слову-форме, которая подводит человека к той или иной ассоциации основаной на опыте человека. Слово 'зароботать' можно заменить на слово 'потрудиться', тогда суть будет ближе к делу. :)
Где-то читал, что человеческое сознание можно сравнить со сложными светофильтром, в котором преобладает та или иная цветовая гамма. ПОлучается, что пропуская другие энергии через себя мы, независимо от своего желания, окрашиваем их в этот преобладающий цвет. Поэтому интересно наблюдать, как например, от одного человека исходит зеленый луч, проходит через красный СФильтр другого сознания и становится... :(
Зато если красный через красный или зеленый через зеленый, то понятное дело, что такие люди друг друга с полуслова... :)
Это да, но если речь вести об огненной сущности мысли, а не её отсвете через сознание, то огонь будет, вероятно бесцветным. Или синтетическим, вмещающим в себя все цвета белым.
Есть такой уровень искренности, который может очень многих противоположных пронять. И бывает такой уровень злобы, который также будет очевидным для разных по качеству сознаний.
Короче, бывают моменты ОБЩЕГО восприятия. Это моменты единения. В сущности единения лежит единое качество огня духа.
Мне так видится.
Вот любимый мой пример по этому поводу. Идея ПРЕКРАСНОГО.
Понимание прекрасного будет различным у каждого человека. Но когда он думает о ПРЕКРАСНОМ, или воспринимает что-то для него прекрасное, то состояние будет схожим. Одинаковым. Один отождествил Прекрасное с девушкой, а другой с лошадью. Но переживания Прекрасного у них будут идентичны. Т.е. они посчитали это ПРЕКРАСНЫМ, прикоснулись к идее, сами того не зная.
На этой основе Платон вывел, что ИДЕИ всеобщи и существуют независимо от сознания и понимания их человеком.
Т.е. когда разные по качеству сознания люди умопостигают вдруг одну ИДЕЮ, то их состояния будут схожими и восприятие будет единым. А вот когда ИДЕЯ опустится до уровня ПОНЯТИЯ, тогда и восприятие будет разниться. А когда она опустится до суждения, тогда и понимание может прекратиться.
Ну, я Вас понимаю, Ниннику, восприятие абстрактного у всех одинаково... одинаково малоразвито :) и воспринимается скорее интуитивно. Любовь, Дух, Верность, ВЕра... люди знают эти слова, но как доходит до дела, то Христос распинается, и даже Ученикам его требуется не один день, чтоб прийти в себя и снова стать по правую от Него руку.
Христос принес не бесцветный луч, но ярчайший рубин, который в грязной злобе человеков обратился кроваво-бордовым цветом "осквернения Высшего". Люди через свои сознания пропустили Его Луч и уже "под светофильтром" увидели кров-борд :) ирония в том, что они Свету Христа приписали осквернение, которое сами же совершили.
Боюсь, что я не об этом. Я как раз наоборот, рассмотрел тот случай, когда люди объединяются в восприятии ИДЕИ. Я не назову это абстракцией. Идеи отождествляются через переживания, а не через некую абстрактность. Прекрасное - совершенно конкретная идея и воспринимается вами всякий раз, когда вы что-то определяете как Прекрасное.
Например, идея милосердия - она воспринимается каждым конкретным человеком в целом одинаково. Т.е. она будит индивидуальные воспоминания, но ассоциируется именно с этой ИДЕЕЙ. Когда мы проявляем милосердие или к нам, мы его так и воспринимаем.
Бывает, что люди не замечают чужого милосердия, но это другое. Это означает, что они не ассоциируют эти действия именно с милосердием, а с чем-то другим. Но когда они другие действия все-таки определяют как милосердие, то в этот момент они соприкасаются с самой ИДЕЙ. И тут восприятие будет у всех единым.
Т.е. Любовь, Преданность, Доверие, Прекрасное, Мужество, Милосердие - эти идеи даны всем народам как идеи и их знают все, только определяют по-разному. Но идея будет одна, а пониманий её столько сколько людей на свете.
И тем не менее, в восприятии этих идей они будут Едины.
Ниннику, если бы перечисленные Вами идеи воспринимались именно конкретно, они сопровождались бы именно конкретными действиями. Боюсь, что выше именно конкретного умиления абстрактными идеями человечество не поднялось.
Вивекананда хорошо говорил о подобных "любователях", которые вводят себя в состояние "псевдоэкстаза" концентрацией на том, что никогда не делают сами.
Повторюсь, что конкретная идея должна отображается лишь в конкретных действиях.
Афродита
19.12.2006, 10:29
Слово 'зароботать' можно заменить на слово 'потрудиться', тогда суть будет ближе к делу. :)
Истин, миленький, мы кроме форума общаемся в очеень разных кругах.
То, чего хочет этот человек очень далеко от общего блага, прямо противоположно. И заменив слова" помогать скоту стать еще богаче" на слово "потрудиться", на практике получится то же что и у наших сект: прикрываясь высокими именами, используют психическую энергию для личного обагащения.
Я правильно написала, без двойного смысла.
Будь добр, прочти и ты без двойного смысла:"У меня отсутствует желание работать на скота, насилующего духовно, психически, физически, у меня отсутствет желание увеличивать доход таких двуногих яйценосящих особей, потому что эти деньги не пойдут на благо других людей, а пойдут на дальнейшее порабощение более слабых и финансово более бедных"
Ниннику, если бы перечисленные Вами идеи воспринимались именно конкретно, они сопровождались бы именно конкретными действиями. Боюсь, что выше именно конкретного умиления абстрактными идеями человечество не поднялось.
Вивекананда хорошо говорил о подобных "любователях", которые вводят себя в состояние "псевдоэкстаза" концентрацией на том, что никогда не делают сами.
Повторюсь, что конкретная идея должна отображается лишь в конкретных действиях.
Сактапрат! Вы потеряли философский ключ в этом суждении. Я напомню вам о нем. :lol:
Когда вы переживаете нечто возвышенное и говорите: Это - Любовь!, то возникает вопрос - ОТКУДА ВЫ ЭТО ЗНАЕТЕ?
Почему именно любовь, а не ненависть или не тревога или не вражда?
Вы ассоциируете это свое чувство с ИДЕЕЙ ЛЮБВИ!
И так поступают все люди, когда они любят или думают, что любят.
Важно лишь то, что идея Любви ими воспринимается конкретно, на уровне переживаний и чувств.
Понимаете? Идея будет всеобщей! У каждого народа свои слова для неё. Но переживания будут едиными, похожими в сущности, которые и объединяются одной ИДЕЕЙ. Я полагаю, что это воплощение идеи.
И это будет не абстрактной идеей. Абстрактной будет та идея, которая ни разу в жизни не была вам дана в переживаниях, которая не касалась вас. Но такую идею вы и не знаете.
Большинство же высоких и низких идей так или иначе нам знакомы, не в этой жизни так в других мы их касались.
Мы знаем что такое вражда, ненависть, трусость и предательство, смелость, милосердие, любовь, верность и так далее. Мы это знаем и воспринимаем конкретно, на уровне переживаний, хотя возможно в этой жизни нам и не было повода с кое какими из них столкнуться.
Я вот хотел дать пример такой идеи, которую я не знал бы и не смог.
Может вы сможете дать абстрактную идею? Которая была бы ЧИСТОЙ ИДЕЕЙ и никак не затрагивала бы ваших чувств?
Понимаете? Идея будет всеобщей!
Не понимаю, Ниннику :)
Мы с Вами на разных языках говорим.
Вы говорите: "Идея, это когда ее чувствуешь"
А я говорю: "Идея -- это когда поступаешь в согласии с Ней".
У Вас мировосприятие постоенно на ощущении, у меня на действии.
Вы говорите: "Я чувствую Любовь"
А я говорю: "Если не поступаешь, как Любовь указывает, то чувствуешь ты не Любовь".
Боюсь что мы не сможем понять друг друга.
Понимаете? Идея будет всеобщей!
Не понимаю, Ниннику :)
Мы с Вами на разных языках говорим.
Вы говорите: "Идея, это когда ее чувствуешь"
А я говорю: "Идея -- это когда поступаешь в согласии с Ней".
У Вас мировосприятие постоенно на ощущении, у меня на действии.
Вы говорите: "Я чувствую Любовь"
А я говорю: "Если не поступаешь, как Любовь указывает, то чувствуешь ты не Любовь".
Боюсь что мы не сможем понять друг друга.
Вы поступаете в соответствии с вашими убеждениями, всопитанием и т.д. Кто-то ради любви бросит семью, кто-то нет. Это не меняет сущности ПРИКОСНОВЕНИЯ К ИДЕЕ!
Любовь будет любовью. И мы её переживаем, и когда вы говорите - Я ЛЮБЛЮ, я смогу вас понять по своим ассоциациям. Неважно как я поступаю и поступлю. Важно, что я ВАС ПОЙМУ! ибо идея Любви мне доступна, я с ней сталкивался. Пойму по своему, но отзовусь на идею.
Я могу сказать слово - УЧИТЕЛЬ! И ваше сердце затрепещет по своим ассоциациям, а мое по своим. Это потому что ИДЕЯ нас объединяет.
Вот я о чем. Высокие идеи объединяют людей в переживаниях, а в понимании и в действиях будет разница.
Добавлю. Мы не поступаем в соответствии с ИДЕЕЙ. Мы поступаем в соответствии с нашим представлением о ней, с её пониманием - а это всегда заземление, воплощение. Сама же идея существует в мире ИДЕЙ, лишь сближая нас в переживаниях, но она никогда не вмещается человеком полностью.
Человек говорит: "Я люблю" и ВАше сердце трепещет от радости.
Но допустим, я знаю, что этот человек ушел от любимого потому что жить с ним было больно. И мое сердце не трепещет от радости, потому что я знаю -- он лишь говорит, что любит.
Вы не делаете различия между словами и тем, что в слово вложено. Человек из примера выше сказал "Любовь", но что подразумевал под этим лишь обеспечение себя комфортом.
Почему мое сердце должно трепетать от радости, слыша лишь пустую форму?
Добавлю. Мы не поступаем в соответствии с ИДЕЕЙ. Мы поступаем в соответствии с нашим представлением о ней, с её пониманием - а это всегда заземление, воплощение. Сама же идея существует в мире ИДЕЙ, лишь сближая нас в переживаниях, но она никогда не вмещается человеком полностью.Пусть будет так -- мы поступаем в соотв. с представлениями своими, постепенно все более представления очищая.
Не вижу, как это противоречит тому, что я защищаю.
Человек говорит: "Я люблю" и ВАше сердце трепещет от радости.
Но допустим, я знаю, что этот человек ушел от любимого потому что жить с ним было больно. И мое сердце не трепещет от радости, потому что я знаю -- он лишь говорит, что любит.
Вы не делаете различия между словами и тем, что в слово вложено. Человек из примера выше сказал "Любовь", но что подразумевал под этим лишь обеспечение себя комфортом.
Почему мое сердце должно трепетать от радости, слыша лишь пустую форму?
Это означает, что вы отрицаете ПОНИМАНИЕ любви этим человеком, а не саму идею любви. А если бы вы представили на секунду его переживания через знакомую вам идею, вам было бы легче понять его. И может быть вы его бы не осудили.
Я же и говорю об этом - об объединяющей сущности Идеи, данной нам в переживаниях.
Например, если человек говорит, что любит, а сам изменяет налево и направо, я усомнюсь в его словах. Я скажу - он не любит. Но это может быть ошибкой. В моменты любви он может переживать то же самое, что и я. Но поступать в остальные по-своему.
В конце концов настанет день, когда ему придется сделать выбор. Но сама ИДЕЯ от этого никак не страдает, она остается незамутненной и объединяющей.
Речь идет о том, что если человек не лжет сознательно или безсознательно, то в любви он переживает прикосновение ИДЕИ. Он распознает свои чувства как Любовь.
Могут ли люди в этом распознавании заблуждаться? Сколько угодно! И часто ошибаются. И тем не менее большинство ищет прикосновения к этой ИДЕЕ. А там уж как заслужил, как получится.
Афродита,
Сегодня с утра до меня дошло какое для вас слово передаст более полно смысл сказаного и тогда фраза та зазвучит так:
"Люди любят любить, так им сердце велит, только любовь нужно ведь заслужить".
:)
То, чего хочет этот человек очень далеко от общего блага, прямо противоположно.
Извените, но не могу понять о ком это вы?
Будь добр, прочти и ты без двойного смысла:"У меня отсутствует желание работать на скота, насилующего духовно, психически, физически, у меня отсутствет желание увеличивать доход таких двуногих яйценосящих особей, потому что эти деньги не пойдут на благо других людей, а пойдут на дальнейшее порабощение более слабых и финансово более бедных"
Хех, а я то думаю, что вы всеми этим преведущими постами хотели мне поведать :D
Да фиг с ними этими поработителями, давайте лучше иметь желание, чтобы люди друг другу помагали и друг друга взаимообогощали физически, морально и духовно. :)
Человек говорит: "Я люблю" и ВАше сердце трепещет от радости.
Но допустим, я знаю, что этот человек ушел от любимого потому что жить с ним было больно. И мое сердце не трепещет от радости, потому что я знаю -- он лишь говорит, что любит.
Вы не делаете различия между словами и тем, что в слово вложено. Человек из примера выше сказал "Любовь", но что подразумевал под этим лишь обеспечение себя комфортом.
Почему мое сердце должно трепетать от радости, слыша лишь пустую форму?
Это означает, что вы отрицаете ПОНИМАНИЕ любви этим человеком, а не саму идею любви. А если бы вы представили на секунду его переживания через знакомую вам идею, вам было бы легче понять его. И может быть вы его бы не осудили.
Я же и говорю об этом - об объединяющей сущности Идеи, данной нам в переживаниях.
Например, если человек говорит, что любит, а сам изменяет налево и направо, я усомнюсь в его словах. Я скажу - он не любит. Но это может быть ошибкой. В моменты любви он может переживать то же самое, что и я. Но поступать в остальные по-своему.
В конце концов настанет день, когда ему придется сделать выбор. Но сама ИДЕЯ от этого никак не страдает, она остается незамутненной и объединяющей.
Речь идет о том, что если человек не лжет сознательно или безсознательно, то в любви он переживает прикосновение ИДЕИ. Он распознает свои чувства как Любовь.
Могут ли люди в этом распознавании заблуждаться? Сколько угодно! И часто ошибаются. И тем не менее большинство ищет прикосновения к этой ИДЕЕ. А там уж как заслужил, как получится.
Забыли с чего начали
Короче, бывают моменты ОБЩЕГО восприятия. Это моменты единения. В сущности единения лежит единое качество огня духа.
от любимый мой пример по этому поводу. Идея ПРЕКРАСНОГО.
Понимание прекрасного будет различным у каждого человека. Но когда он думает о ПРЕКРАСНОМ, или воспринимает что-то для него прекрасное, то состояние будет схожим. Одинаковым. Один отождествил Прекрасное с девушкой, а другой с лошадью. Но переживания Прекрасного у них будут идентичны. Т.е. они посчитали это ПРЕКРАСНЫМ, прикоснулись к идее, сами того не зная.Ниннику, я отказываюсь соглашаться, что человек думающий "Изменять жене прекрасно" и второй, думающий "Писать стихи прекрасно" чувствуют идею Прекрасного оба, только каждый на своем уровне, как говорите Вы.
Это не так. Вы можете соглашаться, не соглашаться, философствовать, но от этого идея Прекрасного не станет доступна низшей Четверице руководимой похотью из моего первого примера.
Добавлю: схожесть эмоциональных переживаний, на которой так настаиваете Вы ни коим образом не указывает на то, что источник переживаний -- одна и та же идея (допустим, Прекрасного).
Одна и та же радость (эмоция) может отложиться рингсэ, а может и империлом.
Эмоция -- ничто по сравнению с тем порывом, который пробудил ее к жизни.
Афродита
20.12.2006, 12:48
Афродита,
Сегодня с утра до меня дошло какое для вас слово передаст более полно смысл сказаного и тогда фраза та зазвучит так:
"Люди любят любить, так им сердце велит, только[color=red] любовь нужно ведь заслужить".
:) :)
Вот видишь, насколько мы по разному воспринимаем Мир и нас самих в нем.
Видишь, насколько трудно настраиваться на другого человека.
Слово, которое передаст смысл сказанного тобой для меня выглядит так:" Перестань бояться. Ненависть побеждается Любовью"
С фразой любовь нужно заслужить не согласна.
Любовь не нужно заслуживать. Она просто дарится. Любовь - это АУМ, это энергия, это Молитва, это слияние с Высшим. Оно либо есть, либо нет и тогда ты учишься иметь в своем сердце именно эту энергию, от которой расцветают цветы, начинают улыбаться дети, гаснет буря, успокаиваются землятресения и в грозовой туче появляется свободное от облаков пространство в которое на фоне синего неба светят лучи Солнца. Это любовь, когда мимолетный взгляд проходящей по улице женщины вдохновляет написать песню, или на другой светлый поступок. А то, что нужно заслужить это не любовь, это проявление комплекса неполноценности , который называется "страх-Меня не любят"
Лютис, словно в ответ Вашей просьбе попал сегодня на запрошенную Вами информацию (до марта Вам ждать не придется) :)
Однажды, когда Калькутту в очередной раз осадила новая волна голодных (Ганг разлился?) и мать Тереза и сестры готовили обед на семь тысяч человек, кончились продукты, и стало ясно, что завтра никто не получит благотворительного хлеба и супа. И вдруг - о чудо! - отцы города по непонятной причине отменили занятия в школах. И весь хлеб из школьных столовых достался голодающим.
Однажды мать Тереза сидела пригорюнившись и ломала голову, где бы ей раздобыть 50 000 рупий, чтобы оборудовать детский дом в городе Агра. И вот, когда ей окончательно стало ясно, что дома у сирот скорее всего не будет, вдруг - о чудо! - раздался телефонный звонок. Незнакомый голос сообщил, что матери Терезе присуждена некая филиппинская премия Magsaysay Prise (вы слышали что-нибудь о такой?). И тогда, конечно же, всем стало ясно, что Бог желает детский дом в Агре.
А вот быль о провидении, спасшем подушечку. Однажды сестра Андреа, первая немецкая сестра Ордена милосердия, прибыла в Калькутту и явилась к матери. И вдруг оказалось, что спальное место на полу есть, но вот накрыть его нечем. И тогда мать решила вспороть свою подушечку, чтобы из ее тряпичного содержимого соорудить гостье матрасик. И только она занесла над подушечкой нож, как - о чудо! - в дверь постучали. Кто там? На пороге некий покидающий Калькутту господин с матрасом в руках, который ему больше не нужен.
И конечно, чудо о передвижных лепроклиниках тоже заслуживает упоминания. Как известно, население не любит прокаженных, особенно в Индии, где эту болезнь считали проклятием, посланным Богом за грехи. На благую весть об открытии лепрозория население отреагировало градом камней. После многочисленных попыток мать Тереза поняла, что Бог категорически против стационара. Чтобы услышать Божью волю, она углубилась в молитвы. И Бог выразился яснее. В течение двух месяцев случилось следующее: матери Терезе пожертвовали 10 тысяч рупий, крупнейший в Индии специалист по проказе предложил матери Терезе свои услуги, и, наконец, из Америки прибыла машина скорой помощи. И мать Тереза догадалась, что Богу угодно вместо стационарной открыть передвижную лепроклинику! Есть целая серия рассказов на темы: мать Тереза и СПИД, мать Тереза и война, мать и апартеид, мать и проказа.
Ее способности производить сенсацию могли бы позавидовать имиджмейкеры политиков и кинозвезд. Она приехала в Нью-Йорк в 1985-м, в самый разгар истерии в связи с эпидемией СПИДа. Посетила тюрьму, где умирали трое инфицированных преступников. Ужаснулась. Посетила мэра Нью-Йорка. И он после встречи с нею в двадцать четыре часа умирающих освободил. К Рождеству в Гринидж-виллидж открылся первый приют для больных СПИДом (она любила преподносить Христу ко дню рождения дорогие подарки). И пока обывателей трясло от страха, а священники недоумевали, при чем тут христианское милосердие (по отношению к лицам, совершившим содомский грех! За то и наказание!), Gift of Love ("Подарок любви" - так называется приют для больных СПИДом в Нью-Йорке) принял первых несчастных постояльцев. И мать Тереза просветила население по телевизору, что СПИД - это предостережение Господне, это знак. О чем? О наступающем конце света? Нет, конечно. Это знак, что следует в конце концов нам открыть сердца и возлюбить друг друга. Обыватели от такого просвещения просто обалдели. И "Подарок любви" матери Терезы как-то незаметно превратился в подарок любви горожан своим несчастливым собратьям
"Я не понимаю, что такое апартеид", - заявила она, появившись в Претории в самый разгар южноафриканских событий. Наверное, все-таки понимала. А может, и чисто по наитию были подобраны сестры: одна белая, одна черная, одна бенгалка и одна китаянка. Они истово трудились на пользу бедным, являя собой живой пример интернациональной дружбы.
"Вы лечите не причину, а следствие. Вы латаете дыры. Вы выпускаете пар. Ваш труд тонет в океане проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями на государственном уровне".
Мать Тереза не принимала такой критики. Она считала, что следует действовать в полном соответствии с буквой и духом Писания.
"Я алкал - и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне". Так в Евангелии от Матфея сформулированы простые правила жизни, отличающие праведника от неправедника. А вот о необходимости борьбы за человечество на уровне государственных структур или с государственными структурами в Евангелии нет ни слова. При этом колоссальные средства, стекавшиеся к матери Терезе со всего мира, на которые были построены детские дома, больницы, школы и приюты, служили веским доводом обратному - что начинать можно и с малых сих. "Малое, но с большой любовью!" Никаких грандиозных проектов, которые слишком часто становятся надгробием любви.
Любовь не нужно заслуживать. Она просто дарится. Любовь - это АУМ, это энергия, это Молитва, это слияние с Высшим. Оно либо есть, либо нет и тогда ты учишься иметь в своем сердце именно эту энергию, от которой расцветают цветы, начинают улыбаться дети, гаснет буря
Э-э, не все так просто! 8) Такого уровня Любовь, чтобы была в силах остановить бурю или землетрясение действительно нужно заслужить многими воплощениями просветленного труда. Это не просто любовь к природе - это Мощь, которая под силу только Архату. Дети могут улыбнуться и от нашей улыбки, а вот бурю она врядли остановит. Есть, кажется в УХ, описание энергетического создействия АУМ - что будет, если произнесет обычный человек или Посвященный. Если найду - процитирую. Но смысл именно таков, как я писала выше.
Афродита
20.12.2006, 13:38
Такого уровня Любовь, чтобы была в силах остановить бурю или землетрясение действительно нужно заслужить многими воплощениями просветленного труда. Это не просто любовь к природе - это Мощь, которая под силу только Архату. .
Про то и речь, что на этом форуме собрались не первые человеческие воплощения. Вы когда нибудь интересовались своей собственной мощью? Что может измениться от одного :!: :?: Вашего взгляда? В Учении Храма приведенные Вами слова читала. Долго над ними думала и после этого год мантру АУМ не произносила совсем.
Про то и речь, что на этом форуме собрались не первые человеческие воплощения. Вы когда нибудь интересовались своей собственной мощью? Что может измениться от одного :!: :?: Вашего взгляда? В Учении Храма приведенные Вами слова читала. Долго над ними думала и после этого год мантру АУМ не произносила совсем. Афродита, я поискала то, что имела в виду, но высказывание нашлось в ТД3, хотя и в УХ тоже об этом есть. :) Думаю, что уместно будет привести цитату.
Слово АУМ или ОМ, которое соответствует верхнему Треугольнику, если оно произносится очень святым и чистым человеком, вызовет к действию или разбудит не только менее возвышенные Силы, пребывающие в планетарных пространствах и элементах, но даже его Высшее Я, или “Отца”, внутри его. Будучи правильно произнесено средне-хорошим человеком, оно поможет ему нравственно усилиться, особенно, если он между “АУМмами” сосредоточенно медитирует об АУМе внутри себя, сосредоточив все свое внимание на неизреченном величии. Но горе тому человеку, который произносит его после совершения какого-либо греха с далеко идущими последствиями: он этим только привлечет в свою нечистую фотосферу невидимые Присутствия и Силы, которые иначе не могли бы прорваться через Божественную Оболочку.
Мое мнение о "собственной мощи" не простирается дальше средне-хорошего человека. 8) И если я нахожусь в неуравновешенном состоянии, то мантру произносить не буду. :(
Афродита
20.12.2006, 15:06
Мое мнение о "собственной мощи" не простирается дальше средне-хорошего человека. 8) И если я нахожусь в неуравновешенном состоянии, то мантру произносить не буду. :(
Поэтому я ее стараюсь совсем не произносить.
А насчет собственой мощи, когда у меня пару раз отвисла челюсть от осознания, что эти события именно я натворила своим взглядом или словом, то стала не только наблюдать за собой, но и учиться таких вещей больше не делать .
Лютис, словно в ответ Вашей ....
Спасибо, Сактапрат. Без сомнения мать Тереза совершала свой Подвиг под Лучём Владыки. Но всё же приведённые Вами примеры не являются подтверждением того, что она была "старицей". Впрочем, может быть мы вкладываем разные понятия в это слово.
Кстате, моё любимое (на сегодняшний день, ко крайней мере) произведение это - " Отец Сергий " Толстого, особенно его последняя часть. Это я о старцах.
Лютис, словно в ответ Вашей ....
Спасибо, Сактапрат. Без сомнения мать Тереза совершала свой Подвиг под Лучём Владыки. Но всё же приведённые Вами примеры не являются подтверждением того, что она была "старицей". Впрочем, может быть мы вкладываем разные понятия в это слово.
Кстате, моё любимое (на сегодняшний день, ко крайней мере) произведение это - " Отец Сергий " Толстого, особенно его последняя часть. Это я о старцах.:)
Без сомнения одно -- что для одного Чудо, то для другого не является даже чудом.
Если Мать Тереза для Вас не "старица", никто на свете не переубедит Вас.
Без сомнения одно -- что для одного Чудо, то для другого не является даже чудом.
Если Мать Тереза для Вас не "старица", никто на свете не переубедит Вас.
Знаете, Сактапрат, я, вообще не люблю католическую церковь ( да-да, не больше - не меньше :) ), а после того, как прочитала о том, как они "уходили" Аннелизе Михель, стала очень сомниваться в действительности их святых. Да и в чудеса на показ плохо верю.
Ниннику, я отказываюсь соглашаться, что человек думающий "Изменять жене прекрасно" и второй, думающий "Писать стихи прекрасно" чувствуют идею Прекрасного оба, только каждый на своем уровне, как говорите Вы.
Это не так. Вы можете соглашаться, не соглашаться, философствовать, но от этого идея Прекрасного не станет доступна низшей Четверице руководимой похотью из моего первого примера.
Вы можете соглашаться или нет, но дело обстоит именно так как я описал. Это не парадокс. Отсылаю вас к Письмам Махатм Синнету.
В данном случае моральная категория безмолвствует. Если человек не испытал ни малейших угрызений совести и Прекрасное воспринял как удовольствие, оно от этого не перестало быть Прекрасным. И ваше высокое понимание Прекрасного и его низкое в сущности будет отраженим ЕДИНОЙ ИДЕИ.
Диалектика проблемы ещё и такова, что ПРЕКРАСНОЕ в понимании людском ОТНОСИТЕЛЬНО. То что сегодня было прекрасным, завтра может стать безобразным. Более совершенное понимание замещает свой прототип. Но во всех случаях действует одна и та же ИДЕЯ.
Мое понимание ИДЕИ ПРЕКРАСНОГО восходит до парадоксального уровня. Я потратил на размышления об этом много времени, исписал кучу страниц дневника, пока однажды не пришло, что ПРЕКРАСНОЕ - есть грань между проявленным и непрояленным. Оно не смешивается ни с чем, не матриализуется, а лишь отражается. Если пройти все ступени в ключе Платона - суждение-понятие-ИДЕЯ - то станет очевидным, что Прекрасное - это Великое Неизвестное Начало Вселенной. Это БОГ!, если так угодно и попроще.
Даже сама Идея Прекрасного не есть его воплощение, она тоже лишь отражение.
И как бы вы не возражали, но нужно иметь мужество понять, что моральные категории ОТНОСИТЕЛЬНЫ. Карма - моральный закон, но Дхарма выше, вместительнее. И человек, переживший мгновения Прекрасного, какими бы они не были, уже награжден и ваш суд ему по-барабану.
Вы никогда не согласитесь с тем, что человек, поступающий морально и человек, поступающий аморально, могут иметь единые переживания Прекрасного. Но от вашего убеждения Прекрасное не измениться ни на чуть. Это лишь ваше представление о нем. А сущность его едина. И каждый имеет свои представления и свои переживания Прекрасного.
Я не забыл с чего начал. Применил диалектический подход.
Но я вам скажу так. Есть тут ещё один момент, который вы вообще не учитываете. Но нужно. В нем заложена проблема как раз на уровне вашего примера с изменами.
Прикосновение к ИДЕЕ меняет организм человека. Человек под воздействием переживания Прекрасного меняется и мера тела формирует отношение человека к самой Идее.
Человек, ищущий Прекрасное в телесном - ОБРЕЧЕН! Ибо тело не может долго выдержать напряжение ИДЕИ. От этого переживания оно может сгореть. Поэтому человек, находящий прекрасное в сексе, в вашем примере, не в изменах, а все-таки в сексе, скоро "пресытится". Ибо тело начнет сопротивляться тонким переживаниям. Они будут лишь в начале. Потом тело начинает ставить границы такому переживанию и упрощать его, заземлять. Но первый момент, когда сам человек решил, что пережил нечто Прекрасное, может быть сильным.
Другое дело, если человек стремится к переживанию Прекрасного, которое отвлечено от телесных нужд и удовольствий. В этом случае Прекрасное ассоциируется с определенными переживаниями не тела, а души или духа. В этом случае тело вовлекается в процесс утончения, ему по началу может быть трудно, могут быть сильные кризисы восприятия, но если дух рвется к такому восприятию Идеи, то тело может стать восприимчивым, границы восприятия изменятся, телесное уже не будет ассоциироваться с Прекрасным, а лишь с удовольствиями. Они могут казаться уже безобразными.
Но и в этом случае тело будет МЕРОЙ возможности. утонченное тело сможет воспринять Прекрасное тоньше и больше, более грубое - меньше. Но оба могут сгореть или выйти из строя при превышении меры тела.
Понимаете? В материи при восприятии Прекрасного моральный аспект вторичен. Он не определяющий.
Кажущееся противоречие и тут - диалектика. Постарайтесь увидеть.
Афродита,
Слово, которое передаст смысл сказанного тобой для меня выглядит так:" Перестань бояться. Ненависть побеждается Любовью"
Мне бы врятли было бы позволительно так вам написать без на то целесообразных причин, но думаю, что вам было бы возможно для себя уяснить из моего высказывания так, знаете как каждый для себя находит?
Кто-то скажет Любовь, кто-то для себя найдёт в этом торжество, кто-то бестрашие, кто-то мудрость, видите один смысл и форма и столько применений.
С фразой любовь нужно заслужить не согласна.
Форму улучшили, теперь улучшим и смысл, тогда смысл будет таков
- выделен цветом в ваших словах:
Любовь не нужно заслуживать. Она просто дарится. Любовь - это АУМ, это энергия, это Молитва, это слияние с Высшим. Оно либо есть, либо нет и тогда ты учишься иметь в своем сердце именно эту энергию, от которой расцветают цветы, начинают улыбаться дети, гаснет буря, успокаиваются землятресения и в грозовой туче появляется свободное от облаков пространство в которое на фоне синего неба светят лучи Солнца.
То что выделено цветом в улучшеном смысле мною сказаного для меня выглядит так "Любовь нужно заслужить", тоесть есть как в моих словах улучшить смысл, то оно будет для меня выглядеть как слова, которые выделены цветом, это также может быть, если вы мне позволите: "Любовь либо есть", также можно и просто сказать: "Любовь есть", ну и конечно же связка: "...либо нет".
C этого следует, что слово "заслужить" для меня значит, одно и тоже что для вас: "либо нет и тогда ты учишься иметь в своем сердце".
Понимаете это и есть "заслужить" для меня, это также "потрудится" и это также (добавим еще такое слово) как "приобрести" (для последующей смысловой связки) и это также несчастное "зароботать". :)
Не делайте поспешных выводов, приобретение, это как-то внешне, но и как-тов нутрене, хорошо, ну давайте возьмём несчасное "заработать" - Это значит, кто-то трудился и за это получил плату, тоесть заработал, мне вот сейчас тоже это слово "зароботать" как-то не нравится потому, что оно конечно звучит, "трудится" звучит можно так сказать более вечно.
Вы хорошо написали, что от любви бывает так, когда любишь: "Учишься иметь в своем сердце именно эту энергию, от которой расцветают цветы, начинают улыбаться дети, гаснет буря, успокаиваются землятресения и в грозовой туче появляется свободное от облаков пространство в которое на фоне синего неба светят лучи Солнца".
Это любовь, когда мимолетный взгляд проходящей по улице женщины вдохновляет написать песню, или на другой светлый поступок.
Такого даже и не знал... :oops: Но думаю, это связано вот с этим:
Н.К. Рерих "Ведущая"
http://www.found-helenaroerich.ru/inspir/foto_07.jpg
1924
http://www.sibro.ru/publish/poster/NK_Vedusch_b.jpg
1932
http://grani.agni-age.net/gallery/sancta/ved_ia.jpg
1944
А то, что нужно заслужить это не любовь, это проявление комплекса неполноценности , который называется "страх-Меня не любят".
Теперь вернёмся к первой форме-смыслу "заработать". Да, тогда ваше суждение верное в отношении меня. Ну, и что теперь будем со мной делать? :D Дадим мне высказаться?
И так слова:
Люди любят любить, так им сердце велит, только любовь нужно ведь зароботать. Все хотят быть любымыми, но мало кто думает о том, что бы делать добрые дела, даже не заради любви к себе или симпатии со тороны окружающих, а ради Общего Блага, ведь Общее Благо это благо всех.
Мне подумалось, что вы правы, вы мне даже подсказали, как лучше написать, а то получилось, что написал, а человеку трудно понять, что я имею в виду потому, что всего и не дописал, что имелось.
Думаю слово зароботать лучше изменить на слово потрудится и написать так с улучшеным смыслом:
Люди любят любить, так им сердце велит, только ведь во имя любви необходимо потрудится. Все хотят быть любымыми, но мало кто думает о том, что бы делать добрые дела, даже не заради любви к себе или симпатии со тороны окружающих, а ради Общего Блага, ведь Общее Благо это благо всех.
Так лучше? :)
Спасибо вам, теперь надо всё это обдумать вышенаписаное. :P
Ниннику, я все так же не согласен с Вами говоря о той позиции, которую я защищал, но наблюдая весьма интересную тенденцию к расширению объема наших постов нахожу ее опасной.
Вы считаете, что я не прав, Вы считаете, что видите в чем -- пусть будет :)
Я не буду больше приводить многих доводов, которые хотелось бы, потому что четко вижу бессмысленность этого.
Пусть каждый останется при своем мнении.
Добавлю лишь, что Ваша позиция мне ясна и логически мною понята еще с первых постов, даже более, с позиции Космогонической, я с Вами совершенно согласен.
На сим, думаю, будет более надежно остановиться :)
Добавлю лишь, что Ваша позиция мне ясна и логически мною понята еще с первых постов, даже более, с позиции Космогонической, я с Вами совершенно согласен.
На сим, думаю, будет более надежно остановиться :)
Можно и остановиться. Вмещение сложный и опасный процесс, я не спорю. Только вот это не совсем космогонический подход.
Это философский и оккультный. Я все-таки адресую вас к ПМ, к тому месту, где М.К.Х объясняет Синнету что такое Девачан. Там несколько писем об этом. И в одном вы найдете пример как раз с вариантом измены жене. Там есть один существенный момент, на который вы, я не сомневаюсь, в ключе всего сказанного обратите внимание сами.
Меня же этот момент мало интересует в принципе, лишь теоретически, поскольку я никогда не изменял в браке. Для меня эта ситуация умозрительна. И второе - я стою как личность на вашей позиции. Моральный фактор очень силен для меня. Но я знаю не мало тех, кто умело его нейтрализует.
Поэтому в рассуждениях об этом я постарался применить философский ключ, который почерпнул у Платона и поделился с вами. Вы не первый человек, который не может его принять. :lol: Видимо он даром не достается.
Может помните, как меня тут "распинали" за понимание КАРМЫ как всеобщего закона? Это был пример разности понимания. Уровень ИДЕИ и уровень ПОНЯТИЯ слишком не совпадают.
Ну странный Вы человек :lol:
Бывает сложно остановиться без того, чтоб не рассказать окружающим, насколько они ниже по развитию, верно?
:)
Ладно, я не обижаюсь :)
Но если будете продолжать, то вынудите меня к защите, милостивый сударь :lol:
и дуэль, которую я всей душой хочу прекратить ввиду ее бессмысленности, продолжится ;)
Но если будете продолжать, то вынудите меня к защите, милостивый сударь :lol:
и дуэль, которую я всей душой хочу прекратить ввиду ее бессмысленности, продолжится ;)
Не продолжится. :lol: Я умываю руки. Но вы, если не остановитесь, сами до много дойдете. Успокою. Мне потребовалось ровно 10 лет! для осознания первого ключа. Второй я обрел в ходе дискуссии вокруг Платона год назад на Гранях. Но хоть убейте, не помню его. Вот. Все должно быть своевременно. И удержать преждевременное невозможно.
Ну, это не ниже и не выше. Это просто иной уровень видения проблем.
Ок, Ниннику, как говорится, "не вынесла душа поэта". :lol:
Если хотите знать, в чем Ваша ошибка, скажите:
-- Что Вы подразумеваете под Идеей (допустим, Прекрасного)?
-- Каков Уровень Самопребывания этой Идеи?
-- Каким образом Идея "пронизывает" нашу маленькую Вселенную?
Не продолжится. :lol: Я умываю руки.
нет уж позвольте...
на самом интересном месте...
продолжайте пожалуйста ваш спор...
добавлю свои 5 копеек...
13.085. ...Лишь два наслаждения имеют люди – мышление и экстаз красоты.
Путь к Миру Огненному утвержден этими двумя уявлениями. Только при них человек может
продвинуться к высоким сферам.
как варинат
вы не пробовали посмотреть на споры о прекрасном
с точки зрения пищи?
три вида пищи по уровню грубости...
1. физическая пища (то что мы кушаем)
2. воздух (прана и пр.)
3. впечатления...
Чувство прекрасного это один из видов пищи без которой человек не может прожить...
соответсвенно его можно принимать как в физическом теле так и в тонком...
"Переедание" возможно и спалит человека...
и думаю для этого не важно в каком теле находится человек
в тонком или физическом...
для лучшей усвояемости нужно добавить еще компоненты..
например любовь...
а красота, чувство прекрасного думаю это относится к божественному... чем больше в объекте божественного тем более
он прекрасен... чем больше в человеке божествнного тем в больше
он видит прекрасного...
Дерево прекрасно.. это природа... потому что в природе больше естественного, божественного, а искусственное дерево?... в нем прекрасного столько сколько было его в человеке, который его сделал...
Хотя, честно говоря, подумал вот о том, что буду Вас, Ниннику, "вопросами стрелять", и не захотелось. Не то это, что мне хочется :)
Давайте я просто поясню в чем (возможно) именно формальная ошибка.
И ваше высокое понимание Прекрасного и его низкое в сущности будет отраженим ЕДИНОЙ ИДЕИ.Так вот. Берем Идею. Есст. Ее наивысшим Местопребыванием, постичь которое мы можем будут Буддхи-Слои. Все, что Выше Буддхи для человека не осознаваемо, поэтому примем Месторасположением самой Идеи Буддхи. Все остальное -- отражения этой идеи.
Пример -- ядерный реактор производит тепло, тепло нагревает воду, вода обращается в пар, пар крутит лопасти, ..... образуется электричество... чел. включает приемник в сеть 220.... слушает радио.
Так вот, звук, который выходит из динамиков НЕ РАВНО теплу, которое произведено ядерным реактором.
Так и человек, воспринимая то или иное ЧТО_ТО, воспринимает отражения. НО:: Высшая Триада способна воспринять и Идею per se -- Ее Начало, Ее Исток, Ее Основу -- ДЛЯ ВСЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ Вселенной.
Поэтому я говорю, что можно воспринимать Идею Прекрасного, а можно ее отражения, и это будет 2 совершенно разных разницы, обусловленных ничем иным, как человеческой оккультной анатомией.
Поэтому -- если воспринимать и высшую Идею в Буддхи, как отражение еще более Высокой (что логично, но безсмысленно с т.зр. построения Восхождения на Личностной Иерархической Основе, или на знании Рубежа, к которому надо дойти), то можно говорить, что все без искл. люди воспринимают отражения Идей.
НО: если говорить о Буддхи-Идее, как о Идее per se, то будут существовать 2 типа людей -- воспринимающи Идею (Высшей Триадой) и воспринимающие Отображения (низшей четверицей).
Таково мое видение Вашей (для меня) несомненной ошибки (несомненной потому, что мой путь -- путь Личностного преклонения и служения, отрицающий идею абстрактности Идеи, и признающий Ее рассположение в Высших слоях ДЧана или ДЛоки, кои (опять-таки для меня это несомненно), являются Буддхи-Слоями нашей с Вами Вселенной, Населенные Ее Высшими БОжествами).
Афродита
21.12.2006, 13:55
Истин, спасибо.
Потрудиться во имя Любви.
И мы все именно трудимся во ее имя, во славу этих энергий, и получается , что наш труд светится в Вечности.
А про "написать песню" я и сама не знала до поры, до времени.
==========================================
Сактапрат, карсивую аватарку ты себе выбрал, какой смысл вложил?
Как в молекуле воды после молитвы?
Или восхищение красотой снежинок?
У меня сначала первая мысль появилась, потом вторая. :lol:
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=124998#124998
:)
Афродита
21.12.2006, 18:04
а искусственное дерево?... в нем прекрасного столько сколько было его в человеке, который его сделал...
Теперь понятно почему мое смородиновое деревце такое кривенькое,
:P :P :P :P :P :P
Ок, Ниннику, как говорится, "не вынесла душа поэта". :lol:
Если хотите знать, в чем Ваша ошибка, скажите:
-- Что Вы подразумеваете под Идеей (допустим, Прекрасного)?
-- Каков Уровень Самопребывания этой Идеи?
-- Каким образом Идея "пронизывает" нашу маленькую Вселенную?
1. В том-то и дело, что "подразумевать" что-то под идеей, значит опустить её до уровня ПОНЯТИЯ и суждения. ИДЕЯ Прекрасного отражается во всей совокупности представлений о Прекрасном у людей и в каждом понимании в отдельности. Но ничто её не исчерпывает.
2. Уровень "самопребывания" идеи принято назвать Миром Идей. Но как это на самом деле мы знать не можем. Поясню. Восприятие Прекрасного есть во всех мирах. Думаю, что оно есть и за пределами нашей системы миров.
ИДЕЯ - есть "оформление" некоего Бытийного состояния Прекрасного. Ни слово это, ни его понимание, ни сама ИДЕЯ - не исчерпывает этой Бытийности. Поэтому я задам вам свой вопрос для вашего понимания - может ли НЕЧТО Прекрасное стоять за его ИДЕЕЙ? Или идея есть исчрепывающее состояние? Если только вы допустите, что НЕЧТО может стоять и за идеей, что идея в свою очередь лишь оформленное состояние этого НЕЧТО, тогда вы сами придете к выводу, что определить уровень самопребывания этого НЕЧТО мы не можем. И ИДЕЯ будет лишь ступенью к нему.
3. Именно таким образом и пронизывает. Не смешиваясь. Это НЕЧТО можно назвать синонимом ЖИЗНИ. Как ЖИЗНЬ пронизывает Вселенную? Каким образом? Она есть и её нет, а там где её нет, она тоже есть, только как нам знать, что это ОНА?
Хорошо, я выведу вас на иную параллель для понимания того, о чем пытался сказать изначально. Мы говорим, что СВЕТ солнца светит и плохим и хорошим. Мы говорим о том, что ЖИЗНЬ присуща и плохим и хорошим. На этом же основании, осознав однажды сущность ПРЕКРАСНОГО, я говорю - оно доступно всем, оно переживается всеми. И плохими и хорошими. Низшие и высшие проявления Жизни, Прекрасного в основе своей одинаковы. И когда человек видит Прекрасное и так его определяет своими переживаниями, он видит именно ПРЕКРАСНОЕ в доступной ему форме. Но это - ПРЕКРАСНОЕ.
Сама форма его восприятия СУБЪЕКТИВНА, но сущность ОБЪЕКТИВНА.
Я ведь сказал, что то что вы посчитаете безобразным, тем не менее в субъективном восприятии другого человека будет ПРЕКРАСНЫМ. А то, что сегодня прекрасно для вас, в другом, более развитом сознании, будет восприниматься как безобразные грязные кучи.
Например, утонченное сознание может воспринять ваши и мои сказки безобразными в сравнении с его восприятием Прекрасного. Он не сможет их читать. А вот расширенное сознание с благосклонностью отнесется к нашим попыткам, поскольку понимает, что таков наш уровень восприятия Прекрасного.
Вот и я вас призываю - смотрите благосклоннее на низший по отношению к вам уровень восприятия ПРЕКРАСНОГО. Здесь важно только то, что человек ЕГО ВОСПРИНИМАЕТ И ОПРЕДЕЛЯЕТ КАК ПРЕКРАСНОЕ. Именно это важно. Со временем его восприятие утончится потому что, если он желает повторения ПРЕКРАСНОГО или даже удовольствия полученного от его переживания - он вынужден будет ИСКАТЬ.
paritratar
22.12.2006, 10:02
Мне потребовалось ровно 10 лет! для осознания первого ключа.
Ниннику, а разве это так много для пути Йоги. На самом деле, я вот узнал, что для Йоги сроки и время в 5, 10, 15 лет - это почти ничто. Для Беспредельности, я думаю, абсолютно так. Мне пояснили, что люди по 30, 50 и т.д. лет отдают себя Процессу и считают само собой разумеющимся, что все приходит в нужное время...
:lol: :lol: :lol:
Ну я это о том, что 10 лет - не такой большой срок. :roll:
три вида пищи по уровню грубости...
1. физическая пища (то что мы кушаем)
2. воздух (прана и пр.)
3. впечатления...
впечатления - это по сути эмоции, чувства, переживания...
а ведь есть же еще и пища ментальная. Дар пропустил сознательно или как? 8)
Вспоминю известные слова в ЖЭ, что у большинства людей ментальное тело не развито. А это означает, что они его не питают и не строят. Так, пожалуй... Отсюда и естественный духовный (равен он ментальному трудно сказать) голод...
А ведь помимо этих трех основных питаний, одного особенного, есть же еще и очень особеенное питание - что-то вроде
Огненное питание. Я так думаю, что это нечто совершенно иное, что мы знаем. Ну конечно, возможно, это енергии т.д. Ну вибрации тоже... По сути тот же духовный голод, который с ментальным голодом, как я понимаю, в одной строке...
НО: если говорить о Буддхи-Идее, как о Идее per se, то будут существовать 2 типа людей -- воспринимающи Идею (Высшей Триадой) и воспринимающие Отображения (низшей четверицей).
Таково мое видение Вашей (для меня) несомненной ошибки (несомненной потому, что мой путь -- путь Личностного преклонения и служения, отрицающий идею абстрактности Идеи, и признающий Ее рассположение в Высших слоях ДЧана или ДЛоки, кои (опять-таки для меня это несомненно), являются Буддхи-Слоями нашей с Вами Вселенной, Населенные Ее Высшими БОжествами).
Я бы согласился с вами, но вот в чем вопрос! Есть ли ИДЕЯ окончательная форма существования Прекрасного? Не может ли быть так, что даже самый высокий дух на ЗЕМЛЕ, даже воспринимая ИДЕЮ видит лишь отражение чего-то более высокого? Или всеобщего?
Понимаете в чем дело, я полагаю, что ИДЕЯ ПРЕКРАСНОГО есть лишь оформление чего-то стоящего ЗА МИРОМ ИДЕЙ. Я полагаю это потому хотя бы, что не могу представить себе как ИДЕЯ может исчерпать все Прекрасное!
Я полагаю абсолютным ЗАКОН ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ. А это означает, что Прекрасное как ИДЕЯ не может быть исчерпана НИКЕМ. Миры беспредельны, значит и ИДЕЯ ПРЕКРАСНОГО должна тоже быть беспредельной. Это не трафарет, который может быть применен без всякой на то относительности.
Идея дана нам в восприятии и переживании. Они всегда новые. И могут быть такие формы её проявления, которых не может никто знать.
Мы говорим, что смерти нет, а есть ЖИЗНЬ в разных её формах. Значит и восприятие Прекрасного тоже в каждой новой форме жизни будет восприниматься нами иначе. Поэтому я не стал бы ограничивать ИДЕЮ ПРЕКРАСНОГО никаким Будхи-слоями. Думаю, что и там она остается НЕПОСТИЖИМОЙ.
[quote = "Ниннику"] Мне потребовалось ровно 10 лет! для осознания первого ключа. Ниннику, а разве это так
много для пути Йоги. На самом деле, я вот узнал, что для Йоги сроки и
время в 5, 10, 15 лет - это почти ничто. Для Беспредельности,
я думаю, абсолютно так. Мне пояснили, что люди по 30, 50 и т.д. лет
отдают себя Процессу...
(ты же любишь цитаты? :D )
14.767. ...Спрашивают – какая Йога поведет кратчайшим путем к
познанию? Вы знаете Агни Йогу – огненный синтез, но многие еще не
освоились с огненным познанием. Они хотят получить указание на
одну из Йог преждеуказанных, назову Карма Йогу – творчество,
сознательный труд, стремление к высшему качеству поведет
кратчайшим путем к Высшему. Но Карма Йога потребует времени,
тогда как Агни Йога может называться Йогой молниеносной.
Подумайте, как прекрасен путь молнии, но не забудьте, как
трудно молниеносное напряжение.
[quote = "Дар"]три вида пищи по уровню грубости...
1. физическая пища (то что мы кушаем)
2. воздух (прана и пр.)
3. впечатления...
впечатления - это по сути эмоции, чувства, переживания...
а ведь есть же еще и пища ментальная. Дар пропустил сознательно или как? ...
мысль как пища?....
первый раз слышу :shock:
скорее всего мысль это источник эмоций, чувств...
(один из источников)
"огненная пища" полагаю относится туда же...
к эмоциям... ведь эмоции это разновидность огня...
Я бы согласился с вами, но вот в чем вопрос! Есть ли ИДЕЯ окончательная форма существования Прекрасного? Не может ли быть так, что даже самый высокий дух на ЗЕМЛЕ, даже воспринимая ИДЕЮ видит лишь отражение чего-то более высокого? Или всеобщего?
...Смысл рассуждать о чем-то есть только в том случае, если объект рассуждения может быть осознан.
Все наши возможные рассуждения о более Высоком чем Буддхи (которое несомненно существует) несостоятельны в силу физиологии человека, о которой я уже упоминал -- человек может осознать Нечто вплоть до Буддхи, после чего он расстворяется в Атмане, теряя последние остатки своей личности, индивидуальности и прочих инструментов Познания.
Можно сказать, что есть Идея превыше Идеи Буддхи -- но смысл? Она непознана, она неосознана, даже более -- для человека она не существует.
Какой смысл говорить о том, что не существует?
Я бы согласился с вами, но вот в чем вопрос! Есть ли ИДЕЯ окончательная форма существования Прекрасного? Не может ли быть так, что даже самый высокий дух на ЗЕМЛЕ, даже воспринимая ИДЕЮ видит лишь отражение чего-то более высокого? Или всеобщего?
...Смысл рассуждать о чем-то есть только в том случае, если объект рассуждения может быть осознан.
Все наши возможные рассуждения о более Высоком чем Буддхи (которое несомненно существует) несостоятельны в силу физиологии человека, о которой я уже упоминал -- человек может осознать Нечто вплоть до Буддхи, после чего он расстворяется в Атмане, теряя последние остатки своей личности, индивидуальности и прочих инструментов Познания.
Можно сказать, что есть Идея превыше Идеи Буддхи -- но смысл? Она непознана, она неосознана, даже более -- для человека она не существует.
Какой смысл говорить о том, что не существует?
предлагаю обсудить вопрос более приземленнее...
на нейтральной территории...
вот я несколько лет работаю дизайнером и уж который год мучаюсь
в поисках прекрасного...
почему так... иногда простой элементарный штрих, линия
смотрится прекрасно...
иногда сочетания цветов замечтальные...
есть конечно правила какие-то...
следуя этим правилам можно делать вполне нормальные вещи...
НО!... кто-то делает что-то нарушая все правила следуя чему
внутреннему.. возможно в каком-то порыве...
и делает вещь которая всех потрясает...
грубо говоря каждый рисунок имеет своих поклонников и скептиков
всегда, то что нравтся одному не нравится другому...
а есть вещи которые нравятся всем! ну скажем большинству...
есть вещи которые сделаны многие века назад но ими восхищаются
до сих пор...
где здесь Будхи? Где Идея?
Где отражения прекрасного, а где само прекрасное?...
Можно ли делать шедевры не попадая в зависимоть от
внезапных порывов вдохновения?
paritratar
22.12.2006, 18:00
14.767. ...Спрашивают – какая Йога поведет кратчайшим путем к познанию?
Ну все это так. Здесь об озарениях написано. И есть еще параграф, как они бывают все-таки редки у многих и как часты у некоторых... 8)
Разница то огромная...
Ну например:
8.581. Можно достичь состояния высшего сознания мгновенно, если к тому достаточно накоплений. Но не будем среди работы искать меры высшие. Дух человеческий развивается медленно – так будем помнить. Потому не только терпение, но применим радость терпения. Будем думать, что каждое мгновенное озарение даже неприменимо, так убедимся для неутомимого труда над воспитанием сердца.
Так что это тебе не это...
:) :) :)
мысль как пища?....
первый раз слышу
скорее всего мысль это источник эмоций, чувств...
(один из источников)
"огненная пища" полагаю относится туда же...
к эмоциям... ведь эмоции это разновидность огня...
Ну даешь, первый раз... 8)
Мысли питают ментальное тело - это классика... :P Не верю, как говорится. Думать мысль - это особое дело. Медитация - сугубо ментальное питание плюс к этому еще и выше. Эмоции не спорю тоже от Огня, но вибрации ниже на порядок. Опять же это тебе не это. Мысли чистые, грязые, разные... тоже иные питательные элементы. В общем, много всего.
как они бывают все-таки редки у многих и как часты у некоторых... 8)
Разница то огромная...
Так что это тебе не это...
согласен...
за то
14.330. ...каждый воплощающийся получает луч озарения. Никто не
обойден милосердием, от каждого зависит, как воспользоваться этим
благом.
и это утешает... :D
я свое озарение из детства до сих продолжаю частями вспоминать...
Мысли питают ментальное тело - это классика... :P Не верю, как говорится. Думать мысль - это особое дело. Медитация - сугубо ментальное питание плюс к этому еще и выше.
и все же я бы отнес мысль скорее к инструментам чем к пище...
Медитация это использование мысли для достижения каких-то целей...
именно как инструмент!...
Ты же не назваешь ложку пищей только на том основании
что с помощью нее ты насыщаешся энергией... :D
мысль и ментальное тело...
ложка тоже бывает разных размеров и форм... :D
нож с помощью которого ты режешь хлеб тоже бывает разных размеров и форм...
полагаю что ментальное тело развивается с помощью
искусства мышления... но не за счет мыслей...
(обрати внимание на разницу между мыслью и искусством мышления)
где-то читал что без физической пищи человек можит прожить
ну там сколько-то дней...
без воздуха несколько минут..
без впечатлений человек не проживет и мгновения...
а без мысли?...
Думать мысль - это особое дело
мысль и думать мысль это разные вещи...
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=125240#125240
полагаю выражение типа какая-то мысль пища для ума
ближе к метафоре чем к истине...
Афродита
22.12.2006, 22:25
есть же еще и очень особеенное питание - что-то вроде
Огненное питание..
Спасибо тебе, я вспомнила какое оно- это Огненное питание. Про него совсем совсем не нужно говорить. Но ты его правильно назвал.
У меня, похоже обжорство стало уходить :lol: словно получила нужный элемент или защиту от ненужного "Элемента" :oops:
Я бы согласился с вами, но вот в чем вопрос! Есть ли ИДЕЯ окончательная форма существования Прекрасного? Не может ли быть так, что даже самый высокий дух на ЗЕМЛЕ, даже воспринимая ИДЕЮ видит лишь отражение чего-то более высокого? Или всеобщего?
...Смысл рассуждать о чем-то есть только в том случае, если объект рассуждения может быть осознан.
Все наши возможные рассуждения о более Высоком чем Буддхи (которое несомненно существует) несостоятельны в силу физиологии человека, о которой я уже упоминал -- человек может осознать Нечто вплоть до Буддхи, после чего он расстворяется в Атмане, теряя последние остатки своей личности, индивидуальности и прочих инструментов Познания.
Можно сказать, что есть Идея превыше Идеи Буддхи -- но смысл? Она непознана, она неосознана, даже более -- для человека она не существует.
Какой смысл говорить о том, что не существует?
А вам не кажется, что вот как раз ПОНЯТИЯ и ФОРМЫ заслоняют от вас понимание ИДЕИ?
Вы говорите, что Будхи несомненно существует. А то, что выше - не существует. Но если брать предмет нашего разговора - восприятие Прекрасного в Жизни обычных людей - то тут и Будхи не существует ибо не осознается.
Давайте предположим, что мы с вами не уйдем в Нирвану, а сохраним какую-то форму до конца времен. И будем путешествовать с планеты на планету, с цепи в другую цепь, а может станем Межзвездными странниками и не будем принадлежать какой-то планетной цепи.
Полагаю, что в любом случае наше диффиренцированное сознание будет воспринимать мир путем распознавания и сравнения. И в этом случае ИДЕЯ Прекрасного будет присуствовать в нем как инструмент распознавания и познания.
Понимаете о чем я?
О том, что применение УРОВНЯ к идее такого рода практически бессмысленно. Для восприятия Прекрасного будет существовать лишь ваш уровень и больше никакого. Более высокий вы не поймете, а более низкий будет вам казаться безобразным.
Но ИДЕЯ ПРЕКРАСНОГО и в этом случае останется самой в себе, не полностью вмещенной вами. Всегда будет возможность изменения восприятия. Вчера вы считали что-то прекрасным, сегодня безобразным. И это может быть на любом уровне вашего развития.
Опять же понимаете о чем я? О том, что вы совершили изначальную ошибку, сравнивая два разных восприятия Прекрасного разными людьми. Ни одно из этих восприятий не вмещает ПРЕКРАСНОГО в полной мере. Для самой ИДЕИ все эти уровни безразличны. ПРЕКРАСНОЕ - не вмещаемо в полной мере. Это как сравнивать жизнь двух довольных всем людей. Один во дворце, другой в шалаше. Оба довольны и счастливы. НО ИМЕННО ВЫ СРАВНИВАЕТЕ и лишь ваше представление о Прекрасном служит тут эталоном. А они оба находятся в схожем состоянии. Если их поменять резко местами - оба будут недовольны и несчастны.
Воспринимающий Прекрасное в процессе измены супругу будет находится в том же состоянии по отношению к ИДЕЕ, как и воспринимающий Прекрасное в творении музыки или бескорыстной любви.
Парадокс? Нет, если подумаете. Если ИДЕЯ в принципе невмещаема, то нельзя её вместить больше или меньше. Это будет относительным критерием, но не по отношению к самой ИДЕЕ, а по отношению двух вместилищ друг к другу. Только вот критерием сравнения кто будет? Некто третий. Потому что сами вместилища воспринимают Прекрасное в максимально возможной форме. Предел у обоих. И состояния схожи.
Вот все эти размышления и привели меня к тому, что я увидел ПРЕКРАСНОЕ как нечто, стоящее за пределами проявленного и непроявленного, Бытия и Небытия.
Может и круто и абстрактно, но я уже нашел конкретные приводные ремни к жизни в таком восприятии ИДЕИ.
где здесь Будхи? Где Идея?
Где отражения прекрасного, а где само прекрасное?...
Можно ли делать шедевры не попадая в зависимоть от
внезапных порывов вдохновения?
Вечная проблема ТВОРЧЕСТВА. Откуда оно берется? Фиг его знает. Почему приходит это состояние? Как его вызвать сознательно?
Самые лучшие свои сказки я создал в период страданий и вихрей судьбы. Или сотрадания.
Лишь Рыцарь-маг рождается между решением опертивно-служебных проблем. Но и там есть страницы, которые меня самого при повторном чтении торкают до слез. Почему это так?
Мне кажется, что шедевры могут рождаться не от вдохновения, а в период расширения сознания, которое мучительно само по себе. Поэтому многие из них просто выстраданы людьми.
Он будут прекрасными в относительности и в созвучности с другими людьми. Кому то да, кому то нет. Как Черный Квадарт Малевича.
paritratar
23.12.2006, 14:01
полагаю выражение типа какая-то мысль пища для ума
ближе к метафоре чем к истине...
я все же склонен думать, что это вполне материальный вопрос. Мысль материальна - вот из чего можно исходить. А если она материальна, то значит имеет какие-то элементы, из чего она и состоит. и вот эти эл-ты и есть та "пища", о которой наш разговор.
Мне понравилась идея, что человек сам по себе и есть мысль. Воплощенная мысль. И его задача состоит в том, чтобы внести в эту основную мысль, или ноту, или тон и т.д., новые элементы. А этими новыми элементами являются и новые мысли, ноты, тона и т.д. Все просто.
Так что неоформленное ментальное тело, на мой взгляд, это всего навсего неоформленная основная мысль, которой человек по сути является.
Я так это воспринимаю.
Спасибо тебе, я вспомнила какое оно- это Огненное питание. Про него совсем совсем не нужно говорить. Но ты его правильно назвал.
Но согласись, что это больше энергетика иного Плана, вибрации более высоких частот. Ну говорить можно о чем угодно, только по сознанию... Я так считаю, если Знание этого вопроса есть, т.е. Знание стало Своим Собственным, то здесь уже другое дело. Хотя выдача Знания неготовым, кармически бьет по голове. Проверено на собственном опыте... 8)
:D :D :D
Воспринимающий Прекрасное в процессе измены супругу будет находится в том же состоянии по отношению к ИДЕЕ, как и воспринимающий Прекрасное в творении музыки или бескорыстной любви. Парадокс? Нет, если подумаете. Если ИДЕЯ в принципе невмещаема, то нельзя её вместить больше или меньше. Это будет относительным критерием, но не по отношению к самой ИДЕЕ, а по отношению двух вместилищ друг к другу. Только вот критерием сравнения кто будет? Некто третий. Потому что сами вместилища воспринимают Прекрасное в максимально возможной форме. Предел у обоих. И состояния схожи.
Вот все эти размышления и привели меня к тому, что я увидел ПРЕКРАСНОЕ как нечто, стоящее за пределами проявленного и непроявленного, Бытия и Небытия.
Может и круто и абстрактно, но я уже нашел конкретные приводные ремни к жизни в таком восприятии ИДЕИ.
Сергей, вот уже в котором Вашем посте я встречаю эту Вашу параллель: идея Прекрасного -- измена супругу. Идея о Прекрасном и Любить человека на земном плане. Любовь на земном плане не должна эгоистично замыкаться лишь на себе, своей жене... Любить нужно и всех окружающих, включая и того наркомана, к-го привели к Вам в кабинет. А рождённые от Вашей любви "на стороне" дети, поверьте, будут тоже прекраснейшими и очаровательными созданиями и они будут благодарить Вас, если Вы уж совсем не поведёте себя по хамски по отношению к ним, как человека, давшего им жизнь - Отца. Хотя Ваша жена в этой ситуации и назовёт Вас негодяем-изменником. Но если у Вас есть большое чуство "на стороне", то на тонком плане уже существуют жизни неродившихся малюток. Их лишь нужно взять оттуда и воплотить в физическом мире.
Задал вопрос Вам, но отвечу на него и сам. В этом мире на физическом плане нет ничего Прекрасного. Поверьте. Вся жизнь - это мучение и страдание. И пагубно жить не только с красивыми женщинами, но также и с женой. Пагубно любое желание. А чувство Прекрасного как таковое, пожалуй, - да, - Вы верно сформулировали - "стоящее за пределами проявленного и непроявленного," Махабуддхи. На этом форуме я всегда был противником разглагольствований о Красоте физического плана. Для меня прекрасно и мощное землетрясение, вызвавшее гибель тысяч людей, и безжизненная пустыня, и мусорная свалка под домом (она тоже отражает как нельзя лучше духовное состояние живущих в доме людей)...
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.
Задал вопрос Вам, но отвечу на него и сам. В этом мире на физическом плане нет ничего Прекрасного. Поверьте. Вся жизнь - это мучение и страдание. И пагубно жить не только с красивыми женщинами, но также и с женой. Пагубно любое желание. А чувство Прекрасного как таковое, пожалуй, - да, - Вы верно сформулировали - "стоящее за пределами проявленного и непроявленного," Махабуддхи. На этом форуме я всегда был противником разглагольствований о Красоте физического плана. Для меня прекрасно и мощное землетрясение, вызвавшее гибель тысяч людей, и безжизненная пустыня, и мусорная свалка под домом (она тоже отражает как нельзя лучше духовное состояние живущих в доме людей)...
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.
Не верьте ему. :twisted: Все не так:
1. В этом мире на физическом плане нет ничего Прекрасного
2. Пагубно любое желание
3. Для меня прекрасно... и безжизненная пустыня, и мусорная свалка под домом
Нашел же господин Цапков и для себя прекрасное в этом мире. :wink:
Кому - свалка, а кому - свадьба, рождение, 1-й звонок, выпускной бал, рассвет над морем, .... :D
Весь этот душевный мрак следует трансмутировать с помощью молитв и постов. 8) А не одаривать им народ на форумах. :twisted:
paritratar
23.12.2006, 23:37
Джай, поддерживаю... :roll:
Я уверен, что есть и более прекрасные вещи для восхищения.
И прекрасное не в суете и сутолоке, но в нас самих...
Я так думаю...
:) :) :)
Нашел же господин Цапков и для себя прекрасное в этом мире. :wink:
Кому - свалка, а кому - свадьба, рождение, 1-й звонок, выпускной бал, рассвет над морем, .... :D
Весь этот душевный мрак следует трансмутировать с помощью молитв и постов. 8) А не одаривать им народ на форумах. :twisted:
Эта тема несколько отходит от основной темы дискуссии и мне не хотелось бы её здесь разворачивать.
Ну, а если родитель, не дай Бог, переживёт своего ребёнка? Имеет ли жизнь дальнейший смысл? Либо будет сдан на склоне лет в дом престарелых или вообще изгнан из дома детьми. И что тогда эти "свадьба, рождение, 1-й звонок, выпускной бал"? Здесь более счастлив оказывается тот, кто эгоистично жил для себя и никого не растил.
Да даже если и всё отн-но хорошо, а просто судьба не сложилась у ребёнка? Неужели же сей факт не приносит родителю громадных страданий? За счастливые минуты своей жизни надо платить. И если так получится, что Вы сами не расплатитесь, то расплатятся Ваши дети. Как говорил экстрасенс С.Н.Лазарев: "Уезжали в Германию ради детей, а дети в полном благополучии и изобилии стали наркоманами".
Вот моя одна из самых любимых дзен-историй:
"Один богач попросил Сенгая написать что-нибудь, чтобы процветание его семьи продолжалось от поколения к поколению. Сенгай взял большой лист бумаги и написал:
"Отец умер, сын умер, внук умер".
Богач рассердился:
"Я просил тебя написать что-нибудь для счастья моей семьи. Зачем так шутить?"
"Я и не собирался шутить, - объяснил Сенгай. - Если твой сын умрёт раньше тебя, это сильно огорчит тебя. Если твой внук умрёт раньше сына, это разобьёт вам сердца. Если в твоей семье от поколения к поколению будут умирать в том порядке, в котором я написал, это будет естественным ходом жизни.
Я называю это истинным процветанием".
И вещество, из к-го состоит мусорная куча, по ТД должно рано или поздно перейти из неживого состояния в растительное, а затем в животное. Из навоза вырастают шампиньоны, клубника, он служит удобрением для прекрасных цветов.
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.
....И вещество, из к-го состоит мусорная куча, по ТД должно рано или поздно перейти из неживого состояния в растительное, а затем в животное. Из навоза вырастают шампиньоны, клубника, он служит удобрением для прекрасных цветов.
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.
Дык это ж, самый настоящий гимн красоте.
А то, понимаешь - "На этом форуме я всегда был противником разглагольствований о Красоте физического плана."
А история про застольно-активную интелегенцию мне понравилась, в связи с ней вспонился один замечательный фильм по М.Горькому "Клим Самгин".
Сергей, вот уже в котором Вашем посте я встречаю эту Вашу параллель: идея Прекрасного -- измена супругу.
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.
Эта праллель - случайность. Её избрал Сактапрат, чтобы дать разность представления о Прекрасном. Но в его случае оно приобретает нравственный оттенок. Я же настаиваю на том, то Прекрасное само по себе безотносительно нравственности. Поэтому и параллель такая.
Сам я не вижу ничего прекрасного в изменах. Но встречал людей, которые в этом что-то находили. Их понять можно. Но разделять - не разделяю.
А вам не кажется, что вот как раз ПОНЯТИЯ и ФОРМЫ заслоняют от вас понимание ИДЕИ?
Вы говорите, что Будхи несомненно существует. А то, что выше - не существует. Но если брать предмет нашего разговора - восприятие Прекрасного в Жизни обычных людей - то тут и Будхи не существует ибо не осознается.
...
Ниннику, ну почему Вам так сложно понять, что Буддхи существует для человека, ибо в Человеческом Существе Оно ПРОЯВЛЕНО. Физиологически. :arrow: Оккультно анатомически. Как еще понятнее сказать не знаю... А все что выше -- не существует (ИЛИ другими словами, существует в латентном выражении) ибо НЕ ПРОЯВЛЕНО.
Вы желаете спорить со мной об истинности аксиом?
Боюсь, что спорить об этом не желаю я.
Если для Вас Буддхи "не существует ибо не осознан"... Ваше право.
Это как сравнивать жизнь двух довольных всем людей. Один во дворце, другой в шалаше.Если для Вас природа их счастья (видья и авидья) одинакова... пусть будет.
Но если Вы истинно дошли до того уровня, чтоб видеть Единство-Истины-Во-Всем (до которого ОЧЕНЬ далеко мне)... чтож Вы со мной-то спорите? :lol:
Истина ведь Едина :lol: :lol:
И вещество, из к-го состоит мусорная куча, по ТД должно рано или поздно перейти из неживого состояния в растительное, а затем в животное. Из навоза вырастают шампиньоны, клубника, он служит удобрением для прекрасных цветов.
Так-то лучше. :D
Мысль материальна - вот из чего можно исходить. А если она материальна, то значит имеет какие-то элементы, из чего она и состоит. и вот эти эл-ты и есть та "пища", о которой наш разговор
если мысль пища для ментального тела, значит,
сколько тел у человека столько же и видов пищи...
логично?...
стало быть человек питается эфиром, мыслями, и т.д.
а когда мысль посылается то значит человек кормит кого-то...
где здесь Будхи? Где Идея?
Где отражения прекрасного, а где само прекрасное?...
Можно ли делать шедевры не попадая в зависимоть от
внезапных порывов вдохновения?
Вечная проблема ТВОРЧЕСТВА. Откуда оно берется? Фиг его знает. Почему приходит это состояние? Как его вызвать сознательно?
Самые лучшие свои сказки я создал в период страданий и вихрей судьбы. Или сотрадания.
в АЙ я где-то встречал что порыв вдохновение по сути фигня...
(грубо говоря)
на самом деле при правильной постановке дела можно не зависить
от случайностей... и вызывать вдохновение в любой момент времени,
сколько угодно раз и на любое время...
другими словами постоянно творить шедевры...
но для этого надо что-то сделать...
а что не помню...
и место цитаты не помню...
Афродита
25.12.2006, 19:02
на самом деле при правильной постановке дела можно не зависить
от случайностей... и вызывать вдохновение в любой момент времени,
сколько угодно раз и на любое время...
другими словами постоянно творить шедевры...
но для этого надо что-то сделать...
а что не помню...
и место цитаты не помню...
Можно. Только это образ мыслей, образ жизни.
Нужно просто жить таким способом. :lol:
Ведь понятие "шедевр"-это же оценка другими людьми того, что сделано кем-то другим.
Я обычно шучу:"Легкий тот труд, который делают другие люди"
Хотя, хотя, сложно что-то в самый первый раз . Даже" мысль о возможном" сложно допустить в самый первый раз. :lol: я действительно помню как трудно мне было допустить самую первую мысль о том, что я очень надежно защищена от магов и колдунов, а тогда страшно было, даже очень.
Сама цитата:" Мысль о возможном - уже есть открытый путь"
на самом деле при правильной постановке дела можно не зависить
от случайностей... и вызывать вдохновение в любой момент времени,
сколько угодно раз и на любое время...
другими словами постоянно творить шедевры...
но для этого надо что-то сделать...
а что не помню...
и место цитаты не помню...
Дар, а зачем Вам это? Уже несколько раз обращала внимания, что Вы ищите способ создания ощущения Счастья, Радости, Вдохновения. Мне странно, что Вы не находите ответа, хотя он лежит на поверхности. Может Вы хотите как-то не правильно эти чувства использовать (например, для собственных славы и обогащения), и по-этому ответ скрывается от Вас, чтобы Вы не наделали глупостей, о которых Вы будите потом сожалеть.
на самом деле при правильной постановке дела можно не зависить
от случайностей... и вызывать вдохновение в любой момент времени,
сколько угодно раз и на любое время...
другими словами постоянно творить шедевры...
но для этого надо что-то сделать...
а что не помню...
и место цитаты не помню...
Дар, а зачем Вам это? Уже несколько раз обращала внимания, что Вы ищите способ создания ощущения Счастья, Радости, Вдохновения. Думаю этого вопроса не было бы если бы вы
хоть раз испытали радость от вдохновенного творчества...
чувство полета... когда изнутри бьет огонь...
когда творчество похоже на нирвану...
Мне странно, что Вы не находите ответа, хотя он лежит на поверхности.Поделитесь. Значит у вас не проблем с вдохновением, вы творческий человек делающий постоянно шедевры
за каждый рабочий день 8)
Может Вы хотите как-то не правильно эти чувства использовать (например, для собственных славы и обогащения)
а других вариантов нет? 8)
Афродита
25.12.2006, 21:28
Мне странно, что Вы не находите ответа, хотя он лежит на поверхности. Может Вы хотите как-то не правильно эти чувства использовать (например, для собственных славы и обогащения), и по-этому ответ скрывается от Вас, чтобы Вы не наделали глупостей, о которых Вы будите потом сожалеть.
Да нет, Lutis, этот спор у меня с одним человеком был год назад. Но тот человек действительно использует способности в корыстных целях, вот и ищет теперь лохов, которые ему еще богаче стать помогут. А Дар пока сам не осознает почему его так интересуют эти вопросы и почему те объемные наборы цитат, которые он приводит Ветлян не считатет добрым делом.
===========================================
"Учитель одного Учения не может обучать послушника другогот Учения- Святошество получается" ](*,) этот повтор для того Учителя
А Дар пока сам не осознает почему его так интересуют эти вопросы
Осознаю Афродита. И даже больше чем ты можешь предположить.
Поверь. Или проверь.
Дар, я не создаю шедевров, я на редкость бездарный, но счастливый, человек.
Вы слишком поспешили мне ответить, по-этому, возможно, не заметили, что я не хотела Вас обидеть.
Рецептов вдохновения не знаю, бо Бог не сподобил меня творить, а вот быть счастливой научилась пытаясь "отвернуться от себя". Как Вы думаете, почему мог так плодотворно творить НКР, ведь только физический объём проделанной им работы лежит за гранью человеческих возможностей.
"Ум не есть инструмент знания, но он может использовать знание для того, чтобы организовать действие. Формирование, организация действия и есть его истинная роль. Это ум приводит в порядок различные элементы вдохновения. Если бы он ограничивал себя единственно этой ролью, получая вдохновение сверху или из мистического центра в душе, просто формулируя план действий в их широких очертаниях или в мелких деталях, он полностью бы выполнил свою функцию... Ум имеет все же и другое использование. Когда вы находитесь в контакте с вашим умом, с разумным центром интеллекта, тогда чистый ум осуществляет полный контроль над всеми виталическими импульсами. Все, что приходит из виталического плана, может с по-мощью ума быть использовано в дисциплинированном и организованном действии. Только ум должен служить более высокому идеалу, или Всевышнему Сознанию, а не быть удовлетворенным самим собой. Итак, есть две функции ума: он сила и инструмент контроля, он сила для организации".
(Шри Ауробиндо. Интегральная Йога. стр.26.)
Если человек добыл тишину и индифферентность через очень интенсивную садхану, имеющую результатом совершенную ровность, для которой хорошее и плохое, приятное и не-приятное более не существует, в этом случае умственная активность заменяется интуитивной деятельностью намного более высокого вида.
Совершенно невозможно делать работу в полной пустоте без каких-либо вмешательств извне или деятельности низших частей сознания. Когда персональный ум затих, любое требуемое умственное действие принимается на себя и выполняется самой Силой, которая совершает все размышления и постепенно преобразует ум путем опускания в него более высокого плана восприятия и знания.
Именно в безмолвии ума наиболее сильное и свободное действие может прийти: написание книги, поэмы, вдохновенная речь и т. в... Когда ум активен, он вмешивается во вдохновение, вкладывает в него свои собственные маленькие мысли, начинает с низшего уровня или приостанавливает вдохновение совсем, пузырясь всеми видами просто умственных предположений.
Так же и интуиция или интуитивное действие может прийти более легко, когда успокоено низшее движение ума. Так же при безмолвии ума легче всего для знания прийти изнутри из души или снизойти сверху из более высокого сознания.
Если эта уравновешенность, пустота, молчание в голове однажды будут сделаны постоянными, будет совершен огромный шаг вперед.
Полное безмолвие делает осознание САМО более возможным, но оно может быть получено уже на уровне возвышенного ума, намного ниже Над-разума.
Извините, что так много Шри Ауробиндо нацитировал, но тут очень подробно рассматривал эти вопросы. Мне они понравились.
paritratar
26.12.2006, 10:24
Извините, что так много Шри Ауробиндо нацитировал, но тут очень подробно рассматривал эти вопросы. Мне они понравились.
Я думаю, Шри Ауробиндо достоин того, чтобы его цитировать и следовать его Направлению к Истокам...
paritratar
26.12.2006, 20:41
а когда мысль посылается то значит человек кормит кого-то...
Кормит - слово, возможно, не вполне раскрывающее сам процесс пересылки мыслей. Ведь конечно, можно напитывать мыслью все что угодно. Предметы, помещения, украшения, одежду. И этот процесс можно назвать кормлением. В АЙ насыщение мылями Добра Активного - есть Особой Пространственное Служение. Есть открытое, часто скрытое. Но процесс этот вполне описуем.
Истин, что-то твоя Mutter Meera улетучилась с инета.
Тогда сразу же раскрыла ее страницу, успела посмотреть кое какую информацию, создать свое впечатление, а через пару часов страница была отключена. Жалко, не успела показать ее мужу.
Vetlan,
Это только показатель твоего устремления, если надобно, то нашла бы :wink:
Кто тебе сказал, что собиралась ее находить? :roll:
Мне было интересно узнать о ком идет речь и что за этим кроется, какой бизнес.
Кстати, надеюсь, что не разочарую тебя тем, что после пары минут просматривания той страницы, определила меня интересовавшее.
Немного опыта + анализ кое какой информации, хорошо помогают в таких определениях.
Вот, только жаль, не успела записать один из номеров телефона (контакта), чтобы проверить свои предположения.
Хотя, и это не обязательно, ибо два года назад уже познакомилась с подобным аналогом и организованностью на севере страны. Так что, есть чем определять и сопоставлять. ОК?
Кстати, меня больше интересовало почему, или по какой "случайности" страница слетела после того как ее просмотрела.
Может быть кто-то постарался чтобы прикрыть эту "лавочку".
Vetla,
Пылью добро не покрыть,
Чистые руки созидаю,
Господь добро благословляет.
"Однажды принес нуждающийся в деньгах художник в заклад свою картину. Ростовщика в лавке не было, а был один мальчик. Мальчику картина понравилась, и простодушно дал мальчик за картину большую ссуду.
Художник ушел, а вернувшийся хозяин сразу же закричал на мальчика:"Ах, несчастный, дать столько тысяч саров за капусту, которая изображена на куске полотна! Пропали, пропали мои деньги!"
Пришло время, и художник явился в срок. Принес деньги, и ростовщик с радостью достал картину.
-Это не моя картина,- сказал художник.- Нет! На моей была изображена капуста и бабочки, а тут только одна капуста.
Ростовщик в ужасе увидел, что, действительно, на картине бабочек не было.
Тогда сказал художник:
- Ты выгнал мальчика, который понимал картину лучше тебя. Верни его, и, может, он поможет тебе, как помог мне!
Мальчика разыскали, и тот сказал хозяину:
- Искусство мастера так высоко, что на его картинах отображена сама Жизнь. Картину я принимал летом, теперь-зима. Бабочки, может быть , и на картине, но в таком виде, в каком они живут зимой. Поставь-ка картину к огню! И когда картина была поставлена у огня, бабочки ожили и окружили капусту."
Самое большое искусство-это Жизнь. Научится бы Ее видеть!
Самое большое искусство-это Жизнь. Научится бы Ее видеть! =D|
MissMaia
20.09.2008, 04:59
И сколько бы я так не пытался продумывать письма Учителю, всегда так. Не успеешь вопрос обдумать, а ответ уже у тебя в голове.
...
Вот-вот. Я правда не письма, а вопросы формулировал. И точно также: хочу спросить, а уже знаю. Учитель - Он всегда рядом. И каждый слышит то, что он ищет, какие вопросы ставит....
Хорошо сказано, Ниннику!
Это точно! А тема сама очень хорошая, еще можно расширить - "а что бы ты мог написать Учителю?", т.к. восторженность иногда на деле может оказаться простым мыльным пузырем. Есди же говорить о предложении написать Учителю, то меня это вдохновило, спасибо!
MissMaia
24.09.2008, 17:02
Здравствуй! Нет, можно я обращусь к тебе древним приветствием греков - Хайре!, Радуйся!
Хочу рассказать Тебе об одном разговоре. У меня появился Друг - светлый, искренний, ищущий Красоту. Получилось так, что мы с ним вместе нашли Сокровище, и восхитились его неземным сиянием. Все, что мы знали до сих пор, померкло в его неизреченной Правде, ведь Красота - это в первую очередь Правда.
Наши глаза светились счастьем. В восхищении мы делились Откровением, постигшим нас. Затем Друг произнес:
- Нужно отнести его людям! Прямо сейчас!
Заметив мое колебание, добавил:
- Ты против? Но нечестно оставлять Сокровище только себе - это должно быть достоянием всех!
- Но оно так непохоже на все, что мы знали до сих пор. Люди каждый на свой лад будут обсуждать его. Оно так прекрасно, мне будет больно слышать грубости в его адрес. Лучше сохраним его в заветном месте и будем приводить к нему тех, кто сердцем увидит его красоту.
- Ты не понимаешь. Раз его здесь оставили, значит оно для всех. Кто-то пройдет мимо, а кто-то и восхититься.
- А кто-то наступит грязным сапогом - печально добавила я.
- Сокровище ничто не может замарать, оно выше грязи земной! Я все же отнесу его в людное место и оставлю у всех на виду.
Я не знала, что еще сказать моему Другу. Я хотела, чтобы он и дальше оставался моим Другом, поэтому не стала останавливать его, а просто молча смотрела ему вслед.
Вот о чем я хотела написать Тебе. Хайре!
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.