Вход

Просмотр полной версии : Рерих в Британии


Владимир Чернявский
09.12.2007, 09:12
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=152112&cid=44

Британскую публику познакомят с шедеврами французской и русской живописи


http://www.cultradio.ru/p/m_134206.jpg http://www.cultradio.ru/i/foto_i.gif фото (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.cultradio.ru%2 Fdoc.html%3Fid%3D152112%26cid%3D44%23)

Эрмитаж, ГМИИ имени Пушкина, Третьяковская галерея и Русский музей представят в столице Великобритании около 120 полотен. Среди них шедевры Гогена, Ренуара, Матисса, Репина, Серова и Малевича.

Тему продолжит Ольга Дубицкая:

«Королевская Академия искусств (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.royalacademy.o rg.uk%2F) официально объявила о том, что выставка, которую организаторы назвали просто – «Из России» (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.royalacademy.o rg.uk%2F) все-таки состоится. Напомню, около месяца назад в британской прессе появились сообщения о том, что картины из российских музеев могут быть арестованы по искам западных компаний и частных лиц к российскому правительству, как случилось в Швейцарии два года назад. Судя по всему, Королевской Академии и российской стороне удалось заручиться специальными гарантиями Правительства Великобритании, в противном случае, как неоднократно заявлял руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, российские культурные ценности не покинут пределов России.

Цель выставки – не только познакомить британскую публику с шедеврами французской и русской живописи конца 1870-х – 1920-х годов, но и показать взаимовлияние двух европейских школ. Многие из шедевров будут выставлены в Великобритании впервые – например, знаменитый «Танец» Матисса из Государственного Эрмитажа.

Экспозиция поделена на 4 раздела. Первый посвящен творчеству «передвижников». Работы Репина, Крамского, Левитана, Серова и Нестерова будут показаны рядом с произведениями французских художников Барбизонской школы, в частности Теодора Руссо и Шарля Добиньи, а также мастеров салона Жюля Бастьена-Лепажа и Альбера Беснара.

Второй раздел расскажет о деятельности двух замечательных московских коллекционеров – Ивана Морозова и Сергея Щукина. Эрмитаж и ГМИИ имени Пушкина выдадут из своих собраний шедевры французских импрессионистов и пост-импрессионистов из собраний Щукина и Морозова: полотна Клода Моне, Ренуара, Сезанна, Ван Гога, Матисса и Пикассо.

Третья часть экспозиции будет посвящена выставочной деятельности Сергея Дягилева, который не только способствовал популяризации французского искусства в России, но и активно вывозил работы русских художников в Европу. В этом разделе будут выставлены произведения Кандинского и Шагала, Александра Бенуа и Леона Бакста, Николая Рериха и Валентина Серова.

В последнем разделе британской публике покажут русский авангард начала ХХ века, именно в этот период русское искусство освободилось, стало не просто совершенно самостоятельным, но и начало оказывать влияние на творчество европейских художников. Здесь будут выставлены неопримити*вистские работы Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, произведения «амазонок авангарда» Ольги Розановой и Любови Поповой. Трехмерные конструкции Татлина, и программный триптих Малевича «Черный квадрат. Черный круг. Черный Крест».

Выставка шедевров русской и французской живописи XIX и XX веков из коллекций крупнейших российских музеев откроется в Лондоне 26 января и продлится до середины апреля 2008 года.