Sputniki
20.02.2004, 19:31
Заявление инициативной группы «Спутники»
Инициативная группа участников форума
«Живая Этика (Агни Йога), Теософия»
объявляет о начале своей совместной работы на форуме.
1. Название нашей группы - "Спутники" есть выражение идеи нашего общего Пути к Миру Учения Жизни, Миру Живой Этики, Миру Агни Йоги, Миру Духа Разумения.
2. Объединяемся по велению своих сердец для внесения практического вклада в дело культурного продвижения человечества, через реализацию идей творческого наследия семьи Рерих, Учения Живой Этики.
3. Главная цель нашего объединения - более углубленная совместная работа над идеями Учения, последовательное исследование и размышление над отдельной книгой Учения.
4. Цели нашей группы: организовать и скооперировать добровольных участников форума, других необходимых лиц и организаций для обобщения опыта изучения Живой Этики, творческого осмысления его, продвижение сформулированных инициатив в необходимые общественные, государственные организации, учреждения для их дальнейшего практического внедрения, развитие сотрудничества с объединениями и организациями международного Рериховского, научного и культурного движения.
5. Группа готова к открытому диалогу по предложениям и инициативам.
Любой участник форума, зарекомендовавший себя, как ответственный и подвижный сотрудник, может присоединиться к группе на добровольных началах.
Попытаемся понять Учение вместе!
6. Работа группы производится в разделе форума "Спутники". Участнику форума, желающему присоединиться к работе группы, следует обратиться к модератору группы.
7. Мы объединились для доброжелательного сотрудничества над осмыслением Учения. Мы пришли трудиться, трудится совместно, на благо участников форума, страны, человечества по реализации задач Учения Живой Этики (Агни Йоги).
О проекте «Размышляя над Учением»
Уважаемые участники и читатели форума «Живая Этика (Агни Йога), Теософия» (http://forum.roerich.com)
Предлагаем вашему вниманию новый проект по обсуждению книг Учения – «Размышляя над Учением». В чем главная суть проекта?
Объединение творческих усилий для сотрудничества по осмыслению отдельных книг Учения Живой Этики.
Каждый из нас, кто прикасался к Учению, наверное, не раз чувствовал, как на самом деле мал его кругозор, как малы его знания и его возможности, по сравнению с тем чудесным миром истинной Мудрости и бесконечной Любви ко всему человечеству, которым наполнена каждая строчка Учения, каждая мысль Учителя, поделившегося с миром своим Сокровищем.
И вот небольшая группа единомышленников собралась вместе для того, чтобы поделиться друг с другом собственным пониманием Учения. Для чего? Не секрет, что часто каждый человек по уровню развития своего сознания, да и по определенным условиям своего воплощения воспринимает порой лишь малую часть того богатства, которым щедро поделились с ним через Учение. Человеку не хватает одной жизни, чтобы успеть все понять и осмыслить, не хватает возможностей собственного мышления, чтобы успеть посмотреть на различные вопросы бытия под разными углами зрения. И как часто бывает, что люди, мыслящие в одном направлении порой очень помогают друг другу осмыслить разные вопросы, делятся собственным опытом и знаниями.
Также и мы начали осмысливать вместе параграфы Учения. Каждый из нас делился с другими тем, что именно он извлек из своего сознания, прикоснувшись к мыслям Владыки. Осмысление происходило в тишине, наедине с самим собою, но дальнейшее совместное обсуждение осмысленного натолкнуло нас на мысль, что стоит, как можно чаще делиться друг с другом общими мыслями. Так, наши мысли, постоянно питаясь внутренней силой мысли Учителя, стали сливаться в ручейки, потом в реки и потекли дальше, углубляя по мере движения наше понимание написанного в Учении. Мы поняли, что мы нашли настоящую радость в этой дружеском сомыслии.
Мы были не первыми в этом вопросе. Во многих рериховских обществах происходили и происходят подобные мероприятия. Участники таких сообществ совместно обсуждали, обсуждают и будут обсуждать пункты Учения или отдельные темы, рассматриваемые в нем. Таким образом, происходит процесс взаимного обогащения, углубления познанного, что позволяло еще лучше применить узнанное в жизни.
В масштабах рериховского интернета такой проект делается впервые. Поэтому от всех нас зависит, как осуществится этот проект.
В наше распоряжение был предоставлен раздел, в котором мы, а позднее и все те, кто захочет присоединиться к этому делу может свободно публиковать свои размышления по различным пунктам Учения.
Внутри группы сложилась доброжелательная, сердечная атмосфера, которая помогает свободно развивать и исследовать формулы Учения. Если даже индивидуальное чтение Учение имеет большой смысл, то, как коллективное действие оно еще больше усиливает его значение.
«Работа над Учением не ограничивается чтением, ибо требуется применение Учения в жизни каждого дня. Эту формулу знает каждый подошедший (другое дело, как она выполняется). Но и чтение имеет большое значение. И не только потому, что дает Знание: чтение Учения есть беседа с Учителем». (Л.М. Гиндилис)
Мы призываем к опыту сердечного чтения Учения. Мы призываем поделиться результатами этого опыта с другими.
«Сердечное чтение Учения устанавливает непосредственный контакт между читающим и Автором. Едва ли в мире найдется другой способ более простого, доступного и в то же время более мощного непосредственного общения с Иерархией Света. Нужно ли говорить, что ежедневное общение устанавливает непобедимый ритм. Многие уподобляются ослу, погибающему от голода, имея на спине тюки, наполненные овсом. Картина эта является сущей действительностью. У осла не было рук, чтобы развязать веревки и воспользоваться овсом, но что же мешает протянуть руку к сокровищам, прозябающим на запыленных полках? Ведь слово "ученик" означает изучающий, а может ли называться изучающим тот, кто пребывает в такой каталептической спячке? Можно ли спать, когда спальня уже пылает?» (Н. Уранов, «Жемчуг исканий», §318)
Скажите – зачем нам вам Ваши размышления, когда есть Учение? Есть разные уровни сознания и наш опыт может послужить кому-то ступенькой по более глубокому пониманию Учения. Н.Уранов писал:
«Один человек сказал: "То, что я утверждаю, не является моим учением, но Учением моего Учителя". Другой ответил: "Значит, ты живешь не своим умом, а умом своего Учителя. Я предпочитаю СВОЕ суждение любому самому авторитетному суждению. Такое рабство ума мне кажется наихудшим рабством".
Между тем, у человека нет ни одной "собственной" мысли. Каждый обладает лишь той или иной степенью ВОСПРИЯТИЯ мыслей Вышестоящего, который, в свою очередь, проявляет Сознание Высшее, а самый Высокий проявляет Мировое Сознание, кстати сказать, не имеющее ничего общего с Личностью или Индивидуальностью, которое, само по себе, является БОЖЕСТВОМ, но не Богом.
То, что отстаивал второй собеседник - самостоятельность мышления - является ничем иным, как ИНДИВИДУАЛЬНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ ВОСПРИЯТИЯ ВЫСШЕГО ИЛИ МИРОВОГО СОЗНАНИЯ.
Конечно, из этого не следует делать вывод, что починка обуви или прочие нужды обихода являются следствием контакта с Космическим Сознанием. Каждый обладает запасом мысли (или психической энергии), необходимым для обслуживания текущих нужд, но, если в этом запаснике нет необходимого для решения текущей задачи, можно зачерпнуть из Высшего Сознания идею, даже если это касается текущего обихода. Конечно, можно зачерпнуть и из сознания соседа.
Мировые и космические проблемы могут зависеть от мелочей обихода, но тогда такая "мелочь" уже остается мелочью лишь по внешнему виду и приобретает мировое значение.
Творческое развитие идей Учения не будет рабством, ибо все ИСХОДИТ ОТ МИРОВОГО СОЗНАНИЯ, и каждое индивидуальное сознание является лишь частицей Мирового. Из Него оно низошло, к Нему оно должно возвратиться. А индивидуальное сознание есть лишь ступень на лестнице этого восхождения.
21.04.75.». (Н. Уранов, «Жемчуг исканий», §63)
Приглашаем всех желающих поделиться зернами своих откровений из книг Учения.
Доброжелательность, красота мышления, восторг озарения – это может быть наградой за ваш качественный труд.
Всего Светлого!
Правила работы в проекте «Размышляя над Учением»
Правило №1
В разделе «Спутники» публикуются сообщения участников форума, в которых обсуждаются пункты Учения. Любой участник форума или корреспондент, обратившийся в группу по почте на адрес (sputniki@bk.ru) в праве опубликовать свои сообщения содержащие наблюдения или размышления по осмыслению конкретного параграфа Учения. Любой желающий, решивший открыто обсудить на форуме параграф Учения отправляет нам подготовленный им материал. Срок и целесообразность публикации данного сообщения решают его автор вместе с участниками группы. При желании автора может быть указано или, наоборот, скрыто имя или ник автора сообщения. Сейчас нами уже подготовлено несколько параграфов книги «Озарение», вы можете ознакомиться с ними и присоединиться к обсуждениям (ссылки на уже подготовленные параграфы). Мы собираемся последовательно и ритмично обсуждать параграфы книги «Листы сада Мории. Озарение», но любой участник в праве начать обсуждение любого волнующего его параграфа Учения из любой книги. Начинайте, пишите нам – работы хватит всем.
Правило №2
Опыт работы на форумах показывает, что часто очень нужные и своевременные темы перекрываются кучей мелких и больших, но порой весьма бесполезных сообщений, часто стоящих очень далеко от обсуждаемой темы. Участники форума часто переходят на личные конфликты, вместо достойного и уважительного диалога. Чтобы избежать этого – данный раздел будет закрыт для размещения в нем простых сообщений. Порядок размещения сообщений указан выше. Никакой крамолы, никаких интриг, никакой политики и никаких насмешек и взаимных недружелюбных высказываний. Мы собрались обсуждать книги Учения. Мелкие мысли оставим, прикасаясь к Океану мыслей Учителя. Проявим соизмеримость.
Правило №3
Связь с группой осуществляется в любое, удобное для вас время по нашему адресу в интернете (sputniki@bk.ru). Требования к оформлению ваших сообщений очень просты – сообщение должно содержать ваши наблюдения или размышления по параграфу Учения. Подготовлено это может быть в любой, близкой вам форме изложения ваших мыслей. Любой из активных участников данных обсуждений может присоединиться и стать участником нашей группы на добровольных началах. Понятно, что о себе самом и о своих жизненных устремлениях он расскажет в своих сообщениях по осмыслению параграфов Учения. Порядок присоединения к группе будет обсужден отдельно с модератором раздела, и после регистрации у нового члена группы появиться возможность работы в разделе «Спутники». Группа не создает для себя элитного статуса на форуме и причины закрытости раздела объяснены выше. Любой участник форума может также высылать к нам в группу для публикации на форуме свои сообщения и не иметь стремления стать участником группы, как таковым. Наша задача – совместное осмысление Учения, а не создание «масонской ложи».
Правило №4
В данном топике, где сейчас публикуются наши сообщения, группа будет вести открытый диалог с участниками форума по нашей общей работе. Мы готовы обсудить с вами любые ваши пожелания и предложения, если они, на ваш взгляд, могу способствовать развитию данного проекта. Единственное условие – группа не намерена обсуждать здесь пункты Учения, а также сами обсуждения и сообщения участников по ним. Для этого создан специальный раздел и подготовлена почва для плодотворного сотрудничества и гармоничной работы в нем. Диалог по осмыслению параграфов Учения мы и будем вести в том разделе, причем, соизмеряя с Учением, которое призывает к этическим отношениям между людьми.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.