Просмотр полной версии : Не могу выдержать вегетарианство
Сергей Мизов
09.09.2007, 21:57
Выдержка из наставления Шри Свами Шивананды Сарасвати "Кундалини Йога"
Садхака должен соблюдать совершенную дисциплину. В своём поведении он должен быть культурным, вежливым, учтивым, мягким, благородным и снисходительным. Он должен обладать всепобеждающей твёрдой волей, большим терпением и привязанностью к Садхане, подобно привязанности ребёнка к своей матери. Он должен обладать совершенным самоконтролем, чистотой и быть преданным Гуру.
Обжора или раб своих чувств с несколькими плохими привычками не годятся для духовного пути.
"Если заниматься йогической практикой без соблюдения умеренности в диете, нельзя достичь какой-либо пользы; приобретёшь лишь различные болезни" (Гхеранда Самхита V.16), если заниматься йогической практикой
Пища играет выдающуюся роль в Садхане Йоги. Ученик должен быть очень внимательным в выборе продуктов Саттвической природы, особенно в начальном периоде своей Садханы. Позже, когда будут достигнуты Сиддхи, строгие диетические запреты могут быть отменены.
«Чистота пищи ведёт к чистоте ума. Саттвическая пища помогает медитации. Дисциплина питания очень и очень важна для йогической Садханы. Если контролируется язык, контролируются все остальные Индрии. Чистота пищи ведёт к очищению внутренней природы, а это делает память твёрдой и сильной, разрываются все узы, и мудрец посредством этого получает Мокшу».
ПРОДУКТЫ
Я перечислю вам список Саттвической пищи для Садхака: молоко, красный рис, ячмень, пшеница, Хавишаннам, Черу, сливки, сыр, зелёный дхал (Мунг дал), Бадам (миндаль), Мишри (леденец), Кишмиш (изюм), Кичиди, Панча Шакха овощи (Синдил, Чакраварти, Поннан-гани, Чирукирай и Веллайчарнай), овощ Лоуки, стебель подорожника, Парвал, Бхинди (женские пальчики), гранат, сладкие апельсины, грейпфруты, яблоки, бананы, манго, финики, мёд, сушёный имбирь, чёрный перец и т.д. - это Саттвические пищевые продукты, предписанные для Абхьясы Йоги.
ЧЕРУ: вскипятите 1/2 литра молока, добавьте небольшое количество варёного риса, топлёного масла и сахара. Это превосходная пища для йога. Это на день. Вечером достаточно 1/2 литра молока. Молоко нельзя кипятить слишком долго, его следует убирать с огня, как только оно поднимется. Слишком долгое кипячение уничтожает питательные вещества и витамины и делает его совершенно бесполезным. Молоко - идеальная пища для Садхака. Это само по себе - совершенная пища.
Фруктовая диета оказывает благотворное влияние на конституцию тела. Это естественная форма питания. Фрукты - высокоэнергетические продукты. Фрукты и молочная диета помогают концентрации и облегчают умственное сосредоточение. Ячмень, пшеница, молоко и топлёное масло способствуют долголетию, увеличивают энергию и силу. Фруктовый сок, смешанный с водой и тростниковым сахаром - очень хороший напиток. Можно также взять масло и смешать с сахаром и миндалём, отмоченным в воде. Это успокаивает организм.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Следует строго избегать кислую, горячую, острую и горькую пищу, соль, горчицу, асафетиду, острый перец, тамаринд, кислый творог, чатни (кисло-сладкая приправа к мясу), мясо, яйца, рыбу, чеснок, лук, алкогольные напитки, кислые продукты, испорченную пищу, перезревшие или недозревшие фрукты и другие продукты, которые "не подходят" для вашего организма.
Раджасическая пища отвлекает ум, возбуждает страсть. Откажитесь от соли: она возбуждает страсть и эмоции. Отказ от соли поможет контролировать вкус, а посредством последнего - ум и развивает также силу воли. Укус змеи и скорпиона не повлияют на человека, который не употребляет соли. Лук и чеснок хуже мяса.
Живите естественной жизнью. Ешьте простую, подходящую пищу. У вас должно быть своё собственное меню, подходящее для вашей конституции. Вы сами - лучший судья в подборе Саттвической диеты.
Опытные йоги должны отказаться от вредной пищи. Во время интенсивной Садханы предписано молоко (а также топлёное масло).
Выше я перечислил некоторые продукты Саттвической природы. Это не значит, что вы должны есть их все. Вы должны выбрать несколько из них, наиболее подходящих и нравящихся вам. Молоко - лучшая пища для йогов. Но для некоторых людей даже небольшое количество молока вредно; оно может не подойти ко всякой конституции. Если один вид диеты вам не подходит или приводит к запорам, измените диету и попробуйте употреблять другие Саттвические продукты. Это – Юкти (здравый смысл).
Вы должны быть специалистом в вопросах питания и употребления жидкости. Вы не должны страстно желать или ненавидеть какую-либо пищу. Не должны становиться ей рабом.
Вместо предисловия:
Пол года назад на этом форуме я участвовал в обсуждении некоторых вопросов и по некоторым причинам личного характера вынужден был уйти с него, оставив неотвеченными несколько обращений ко мне.Позже, когда я мог зайти сюда, мне уже показалось нелепым поднимать старые вопросы.Приношу извинения всем, кто не дождался от меня слов - я никого не игнорировал и надеюсь, что вы на меня не обижались.Очень надеюсь, что все, что я написал выше - просто излишняя глупость.
А теперь собственно сам пост:
Уже прошло четыре месяца с того дня, как я отказался от употребления мясной пищи.Отказался вполне сознательно и до сих пор осознаю, что подобное питание правильно.Но возникла проблема -мой организм похоже не выдерживает этого: до сих пор не исчезла слабость.Времени уже прошло достаточно, чтобы сделать вывод, что лучше уже не станет, но если я сейчас вернусь к мясу, то все равно буду воспринимать это как уступку своей слабости, как, если хотите, проваленный экзамен.Буду понимать, что мне его все равно рано или поздно придется сдавать, но чем мне в следующий раз будет лучше? Наверное только хуже...Терпеть уже нет сил, но и от возвращения к прошлому рациону останавливают понимание неправильности таких действий и изложенные выше мысли.Помогите, пожалуйста, советом.
Не думайте о мясе. Перед желанием всегда проскакивает мысль о желаемом. Причем мысль идет по проторенной когда то колее. Надо прервать эту привычку думать как было и желание отвалиться.
Слабость у Вас вероятно от зашлакованности организма, а не из-за отсутствия мяса. Чистку-то проводили? Больше ешьте сырых овощей и зелени, меньше - вареных. Они весьма долго перевариваются. И еще представляйте, когда есть хочется или слабость, что Вы находитесь в своем желудке (что-то типа мини-медитации) и видите, как в него поступает свет и распространяется по телу, насыщая его энергией...
А вообще-то, при очень сильной тяге к мясу - лучше ненадолго вернуться к его употреблению. Не насилуйте раньше времени организм, просто знайте, что удачный опыт вегетарианства у Вас уже был и Вы в любой момент можете бросить есть мясо. На подкорке у Вас уже есть информация и вреде мяса, и она со временем сработает. Я перешла на очень жесткую диету, и через несколько месяцев едва не падала в обморок - вернулась к обычному питанию, а через полгода или чуть больше мне показали картинку не для слабонервных - передо мной минут 20-30 в пробке стоял грузовик с коровами, которых везли на бойню. Оно и само катание для животных по Московским улицам не роскошь - ноги их тряслись крупной дрожью, а глаза одной - так запали в душу, что до сих пор помню. Вот тогда я и дала слово этим буренкам, что хоть, увы! помочь им не в состоянии, но мясо их никогда в жизни есть не буду. Желание есть мясо с тех пор как рукой сняло. Лет десять уже тому...
Слабость у Вас вероятно от зашлакованности организма, а не из-за отсутствия мяса. Чистку-то проводили? ..
Сто поцентов. Проверено лично. Кстати, очень важный момент который обычно упускается из виду. Не зря же в АЙ упоминается александрийский лист и другие вспомогательные вещества. Например, недельное голодание после чистки проходит легко, без чистки же на второй – третий день наступает «обратное отравление» отложениями в собственном кишечнике и проявляется в виде слабости, температуры. Чистая печень и кишечник сами отвергают мясо, а если есть ещё и моральное убеждение то возврата уже быть не может. Возникает даже отвращение. Мясо становится не нуженым естественно, как не нужны лошади сигареты.
Уже прошло четыре месяца с того дня, как я отказался от употребления мясной пищи.Отказался вполне сознательно и до сих пор осознаю, что подобное питание правильно.Но возникла проблема -мой организм похоже не выдерживает этого: до сих пор не исчезла слабость.Времени уже прошло достаточно, чтобы сделать вывод, что лучше уже не станет, но если я сейчас вернусь к мясу, то все равно буду воспринимать это как уступку своей слабости, как, если хотите, проваленный экзамен.Буду понимать, что мне его все равно рано или поздно придется сдавать, но чем мне в следующий раз будет лучше? Наверное только хуже...Терпеть уже нет сил, но и от возвращения к прошлому рациону останавливают понимание неправильности таких действий и изложенные выше мысли.Помогите, пожалуйста, советом.
Дорогой друг!
Не следует делать такого насилия над собой. Вегетарианство – не путь к духовности, а результат его. Чтобы приблизиться к Пути, нужно начинать с очищения, но не с того, что подразумевают оздоровительные методики.
Очищение всего человеческого существа: тонких тел, сознания, ну и физического тела также.
Очищение очень важно!!! Очищение через прикосновение к духовности.
И как следствие такого очищения – естественный отказ от поедания умерштвлённой плоти.
Этот процесс занимает некоторое время, он постепенен, а главное приходит не способом волевого усилия, а естественно… Просто это уже невкусно и неприятно: есть курочку или яйца.
Где-то и в Библии, и в Учении сказано, не то оскверняет человека, что входит в него, а что выходит.
Под «выходит» имеется в виду, что мы посылаем в пространство свет или тьму…
[QUOTE=Гарфанг;13353]
...Просто это уже невкусно и неприятно: есть курочку или яйца.
Где-то и в Библии, и в Учении сказано, не то оскверняет человека, что входит в него, а что выходит.
Под «выходит» имеется в виду, что мы посылаем в пространство свет или тьму…
Думаю это всё пишет не вегетарианец.
Думаю это всё пишет не вегетарианец.
Абсолютный и уже более двух лет.
Я тоже вегетарианец, но отвращения к невегетарианской пище не испытываю, думаю это несколько преувеличенное мнение. От того что вы вегетарианец вкус других продуктов не меняеться, меняеться только ваше отношение к потреблению их.
Йог никогда и не к чему не теряет вкуса, он просто перестает быть к этому привязан.
...Просто это уже невкусно и неприятно: есть курочку или яйца.
На яйца запретов нет, только они д.б. свежими. Иначе откуда получать белок? Некоторые вегетарианцы и молочного не едят.
violanta
03.09.2008, 09:17
Не о насилии над собой идёт речь в Учении Живой Этики. Насилие насилием и останется, и ничто истинное не достигается путём насилия. Насилие - это крайность: если перегнуть в одном - взорвётся в другом. В Учении сказано о СОЗНАТЕЛЬНОМ отношении - в том числе, и к вопросу о вегетарианском питании. Если, например, человек будет заставлять себя насильно не употреблять мясного, а в мыслях этого ему будет очень хотеться, ТО КАКОЙ ТОЛК в таком насильственном вегетарианстве?! Другое дело - ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ вегетарианское питание необходимо человеку - для его же блага. Если понять несомненную его пользу, а также и то - ЧТО ТАКОЕ МЯСНАЯ ПИЩА - всё встанет на свои места естественным путём - без всякого насилия. Вообще, путь насилия - это в конечном итоге путь в пропасть...
Например, в Учении сказано, что не столько собственность сама по себе имеет значение (владеем вещами и всем необходимым всё равно лишь на время конкретного воплощения - в другой мир не возьмёшь шкафы и стулья и т.д. и т.п.), сколько ОТНОШЕНИЕ К ЭТОЙ САМОЙ СОБСТВЕННОСТИ. "Можно владеть вещами, но не быть собственником". То же и в отношении многих других понятий...
Заповедан лишь естественный путь. Если насильно и преждевременно раскрыть бутон цветка, то он почти мгновенно завянет...
Хотелось ещё кое-что добавить к теме о вегетарианстве.
Вегетарианство – не самоцель.
Если говорить о духовном пути, на который становится человек, то в нем вегетарианство – не главное, есть куда более важные задачи.
Просто человек, решившийся идти по этому пути, естественно придёт к новому отношению к пище (да и не только к пище).
Кроме неприятия к поеданию «трупов», вдруг окажется, что, в общем-то, и не так много пищи надо человеку, а двухразовое питание простой пищей вполне достаточно…
Продукты, употребляемые в пищу должны быть качественными.
Агни Йога.042. «Неразборчивость человеческого питания поразительна – говорю о качестве».
Недопустимы разлагающиеся продукты. Нехороши продукты, лишённые праны.
Вообще-то питание должно быть простым, а продукты не должны проходить сложную, многоступенчатую обработку, это их лишает праны.
Здесь уже высказывалась правильная, по моему мнению, мысль, вытекающая из положений Учения. Человек, идущий в правильном направлении, откажется от мясной пищи естественным путем, т.е., просто напросто не сможет однажды поглощать мертвичину, потому что организм перестанет ее принимать.
Я в свое время поступил неправильно. Начитавшись литературы (не Учение) о вреде мяса для организма и духовного развития, перестал его есть. Но поскольку дух был не на должной высоте, периодически в течение нескольких лет была ужасная тяга к мясной пищи, и как следствие - срывы на какое-то время. И вот спустя 15 лет (мясо теплокровных животных не употребляю, за исключением коротких перерывов с 1993 г.), я также находясь на скромном духовном уровне, все же сделал маленький шажок вперед. У меня нет отвращения к мясу (я это объясняю также тем, что употребляю рыбу и яйца), но уже давно (8 последних лет мясо вообще не ел) нет и тяги.
Так что правильное духовное развитие предопределит отказ от мясной пищи, а не наоборот, как многие ошибочно полагают. Да и в Учении прямо сказано: "Утончение Сердца подскажет отказ от мясной пищи".
«…я писал вам о злых астральных существах, которые развязали эту войну, чтобы утолить свою злобу. Эти существа тоже голодны, а война дает им необходимую пищу. Знаете ли вы, что поддерживает их жизнь? Они могут жить долго, благодаря крови и эманациям кровавой бойни. Я видел, как мириады этих существ носятся над полями сражений и жадно сосут кровь, льющуюся из тел раненых и убитых.
"Кровь -- особенная жидкость", как говорил Гёте. Злое существо может продлить свою жизнь еще на один срок, если выпьет достаточно крови.
Если вы прекратите питаться тушами мертвых животных, вы тем самым перестанете подкармливать определенных злых существ, заключенных внутри вас. Ученики великих Учителей воздерживаются от животной пищи не просто из-за своей сентиментальности. Вы и сами говорите, что мясная пища подпитывает страсти. А что такое страсть, как не голод, удовлетворить который можно лишь поглощением чего-то внешнего, отличного от себя самого? До тех пор, пока вы не откажетесь от привычки к мясной пище, вы не сможете полностью освободиться от влияния тех существ, которые живут за счет крови и других составляющих мяса. Ешьте чистую пищу, и мало-помалу вы достигнете чистоты мыслей и чистоты желаний.
Я вовсе не призываю вас сегодня же отказаться сразу от всех желаний, поскольку желание есть движущая сила, и даже ваше стремление к идеалу -- это тоже желание. Но не желайте больше крови и плоти мертвых животных, и все прочие желания, не способствующие дальнейшему продвижению вашей эволюции, исчезнут сами по себе.
Советуя вам не кормить впредь кровавыми жертвоприношениями скрытые
в вас элементальные силы, жаждущие подобной пищи, я вовсе не призываю вас убивать желание. Напротив, вы должны пожелать очистить свой организм от плоти мертвых животных, прежде чем вы сами, по собственной воле, прекратите ею питаться. Таящееся в вас зло -- голодная, алчущая, эгоистичная природа -- высасывает ту кровь, которая проходит сквозь ваши губы, подобно тем злым существам, что носятся над полями сражений и пьют кровь, сочащуюся из ран павших. Если вы больше не нуждаетесь в этих тварях, перестаньте подкармливать их кровью.
Прекратив есть мясо, вы не убьете свою эмоциональную природу, вы всего лишь очистите её. Весь мир души -- это мир эмоций, и чистые элементальные существа всегда очень эмоциональны, хотя они и не пьют крови.
В царствование братства, наступление которого я всячески стараюсь приблизить, раса будет питаться только чистой пищей. Даже сейчас уже прослеживается тенденция к исключению из рациона питания трупов животных.
Желания новой Расы должны быть очищены, и тогда ее эмоции станут сильными и возвышенными. Эмоции у человека намного сильнее, чем у льва. А Богу присущи эмоции космического масштаба». (Из «Письма живого усопшего», Э.Баркер)
Здесь уже высказывалась правильная, по моему мнению, мысль, вытекающая из положений Учения. Человек, идущий в правильном направлении, откажется от мясной пищи естественным путем.
Вегетарианство, на мой взгляд, не должно носить рекомендательно-запретительного посыла.
То есть страха:
-что это плохо,
-что это - поедание трупов
и много иных доводов как "ЗА" так и "ПРОТИВ"...
Это должно произойти естественно...
без принуждения и агитации. а тем более устрашения...
Однажды организм просто отвергнет пищу такого рода - от нее будет неприятно - даже от вида и запаха ее.
Это озачает, что организм просто и естественно готов к новому питанию, но не только...
Не только изменится потребность в качественной характеристике пищи, но и количественной.
Пищи начнет требоваться значительно меньше, и она станет значительно проще.
Как сказано в буддистских текстах: «Если бы духовное достижение заключалось лишь в отказе от мясной пищи, то слон и корова давно достигли бы его».
И еще:
«Аскетизм не имеет никакой цены для освобождения от уз земли. Гораздо труднее найти терпеливого человека, нежели питающегося воздухом, кореньями и одевающегося корою и листьями. Когда человек обессилен голодом или жаждою, когда он слишком утомлен, чтобы владеть своими чувствами и умственными представлениями, может ли он достичь цели, которая овладевается лишь ясным разумом расширенного сознания?»
Еще:
«Для того чтобы струны вины издавали гармонический звук, не следует их слишком натягивать или ослаблять. Подобно этому каждое усилие, если оно чрезмерно, кончается бесплодной затратой сил, если недостаточно, оно обращается в пассивность и бездеятельность».
Гармония, соизмеримость, естественность...
Однажды организм просто отвергнет пищу такого рода - от нее будет неприятно - даже от вида и запаха ее. Это озачает, что организм просто и естественно готов к новому питанию, но не только... Не только изменится потребность в качественной характеристике пищи, но и количественной. Пищи начнет требоваться значительно меньше, и она станет значительно проще.
Бывает и такое, когда отказавшись от мясной пищи, вдруг провоцируется состояние невозможности, сочетать умеренность в еде с неудержимым желанием "набить желудок" не чем попало, а вкусненькими продуктами отличного качества, добытыми и выращенные своим трудом.
В Учение дается совет презирать пищу и не засиживать долго за столом.
Ой, ну как же это непросто применить такое правило в жизни, когда вокруг все жуют в свое удовольствие и не парятся по поводу лишних кг.
Владимир Чернявский
14.11.2012, 12:45
Однажды организм просто отвергнет пищу такого рода - от нее будет неприятно - даже от вида и запаха ее. Это озачает, что организм просто и естественно готов к новому питанию, но не только... Не только изменится потребность в качественной характеристике пищи, но и количественной. Пищи начнет требоваться значительно меньше, и она станет значительно проще.
Бывает и такое, когда отказавшись от мясной пищи, вдруг провоцируется состояние невозможности, сочетать умеренность в еде с неудержимым желанием "набить желудок" не чем попало, а вкусненькими продуктами отличного качества, добытыми и выращенные своим трудом.
Ой, ну как же это непросто применить такое правило в жизни, когда вокруг все жуют в свое удовольствие и не парятся по поводу лишних кг.
А Вы берите пример с детей. Когда они чем-то увлечены, то вся еда - похватал и побежал дальше.
«Для того чтобы струны вины издавали гармонический звук, не следует их слишком натягивать или ослаблять.
Тем не менее, процесс настройки струны представляет из себя именно череду "чрезмерно" и "не до" ))) не говоря уже о том, что сам Будда на пути к просветлению не избежал крайностей ))
Вегетарианство, на мой взгляд, не должно носить рекомендательно-запретительного посыла.Есть множество рекомендаций, выполнение которых необходимо ранее понимания всей глубины необходимости этого.
"Гармония, соизмеримость и естественность" должны быть поняты как полновесный баланс, а не отказ от ноши из боязни нарушить милое равновесие.
_Евгений_
14.11.2012, 16:42
Во всем нужна постепенность. Сначала откажитель от красного мяса и бульонов из него и употребляйте только курятину, потом откажитесь и от курятины, но ешьте рыбу. Отказ от рыбы уже делайте по необходимости и самочувствию. Многое зависит от возраста, конституции, привычек питания, вида деятельности и материального положения, но, однозначно, резкий отказ - это стресс для организма. Даже в первоисточниках об этом сказано.
А Вы берите пример с детей. Когда они чем-то увлечены, то вся еда - похватал и побежал дальше. *
Детки на рефлексах хватают конфеты с чипсами и бегут дольше.:)
Конечно, увлеченность делом, работой здорово отвлекает от стола. Помогают не передать небольшие перекусы и питье чистой водички литор - два в день.
"Не могу выдержать вегетарианство".
А кто сказал, что его надо "выдерживать"? Не надо приступать, если сознание не готово, тогда и не придётся "выдерживать". Всему своё время, и далее - слова Екклесиаста: "время разбрасывать…время соединять" - универсальная формула ко всякому явлению Природы, и человека в ней.
Сознание говорит - пора, вот и - начало дела. И странным, и не выполнимым ничего не кажется в таком деле.
Не надо придумывать ничего из того, с чем потом не справишься, или , - что "кажется", ибо всё горе от ума - давно сказано…
Не сдержать "обет" - хуже съеденного куска мяса. Если второе и можно представить, как нарушение чьих-то чужих установок - "грех".
Бывает и такое, когда отказавшись от мясной пищи, вдруг провоцируется состояние невозможности, сочетать умеренность в еде с неудержимым желанием "набить желудок"
Люди, питаясь мясом, "подсаживаются" на него, ну, как на наркотик, когда человек уже не насыщается немясной пищей, у него слабость, даже потряхивает...
что-то в нас настойчиво требует мяса...
"Если вы прекратите питаться тушами мертвых животных, вы тем самым перестанете подкармливать определенных злых существ, заключенных внутри вас".
(Из «Письма живого усопшего», Э.Баркер)
Пища не должна превращаться в страсть, в действо, в "религию". Нужна и здесь соизмеримость...
"Вы и сами говорите, что мясная пища подпитывает страсти.
А что такое страсть, как не голод, удовлетворить который можно лишь поглощением чего-то внешнего, отличного от себя самого?
До тех пор, пока вы не откажетесь от привычки к мясной пище, вы не сможете полностью освободиться от влияния тех существ, которые живут за счет крови и других составляющих мяса.
Ешьте чистую пищу, и мало-помалу вы достигнете чистоты мыслей и чистоты желаний".
(Из «Письма живого усопшего», Э.Баркер)
Люди, питаясь мясом, "подсаживаются" на него, ну, как на наркотик, когда человек уже не насыщается немясной пищей, у него слабость, даже потряхивает... что-то в нас настойчиво требует мяса...
Значит, Вы так поняли слова из моего поста. Увидели со стороны.
На своем примере могу сказать, что совершенно легко отказалась от мяса и не тянет.
Пища не должна превращаться в страсть, в действо, в "религию". Нужна и здесь соизмеримость...
"Подсесть", как на наркотик можно и на сладкое, и на мучное с молочком - даже на Интернет:) Получаетсят своего рода сублимация - замена чего - то неудовлетворенного, недостающего в жизни. И причем в таких случаях мясная пища.;)
Владимир Чернявский
15.11.2012, 06:46
...Конечно, увлеченность делом, работой здорово отвлекает от стола...
Именно. И, кстати, не только от стола, но от большинства других перекосов, которые рождаются при отсутствии творческого горения. Грубые энергии, трансформированные в огонь творчества, уже не позволят опуститься до животно-астральных инстинктов.
"Подсесть", как на наркотик можно и на сладкое, и на мучное с молочком - даже на Интернет:) Получаетсят своего рода сублимация - замена чего - то неудовлетворенного, недостающего в жизни. И причем в таких случаях мясная пища.;)
Совершенно верно, "подсесть" можно на многое, что часто и можеи видеть вокруг...
Ни что не делается без причины - в посте #272 попробовала цитатами намекнуть на причину :-k
Конечно, такая причина может казаться "сказками", выдумкой - ну, так я и не настаиваю...
Ни что не делается без причины - в посте #272 попробовала цитатами намекнуть на причину Конечно, такая причина может казаться "сказками", выдумкой - ну, так я и не настаиваю...
Считаю, что вполне допустимо рассказать мудрые "сказки" на публику, где нет страха перед мерзостью, и страшилка побеждается добром.
Ни что не делается без причины - в посте #272 попробовала цитатами намекнуть на причину Конечно, такая причина может казаться "сказками", выдумкой - ну, так я и не настаиваю...
Считаю, что вполне допустимо рассказать мудрые "сказки" на публику, где нет страха перед мерзостью, и страшилка побеждается добром.
Ну почему? Вот дополнение к такой «сказке» -
Обычно хищников кормят вареной курицей, чтобы те не чувствовали вкус крови. От этого животные становятся «ручными» и позволяют гладить себя.
http://tigromania.ru/media/tigrphoto/534-monaxi-iz-tigrinogo-monastyrya-v-tailande-zhivut-bok-o-bok-s-tigrami.html
Ах, какие кошачки приручены в Тигровом монастыре!.:)
итата: Сообщение от lota Считаю, что вполне допустимо рассказать мудрые "сказки" на публику, где нет страха перед мерзостью, где страшилка побеждается добром.
Ну почему?
А потому, что страх лишает жертву уверенности в своих силах перед этой самой мерзостью.
Люди, питаясь мясом, "подсаживаются" на него, ну, как на наркотик, когда человек уже не насыщается немясной пищей, у него слабость, даже потряхивает...
что-то в нас настойчиво требует мяса...
Не всегда. Ваш покорный слуга с детства ел мясо, и в юности. Ел то, чем кормили - дома, в столовых. Минимум один раз в день, чаще - несколько видов мясной пищи несколько раз в день. Но особо его не любил, точнее, всегда был равнодушен к нему. Потом, в 23 года узнал про его вред и спокойно 5 лет был вегетарианцем, и не хотелось мяса нисколько.
Ах, какие кошачки приручены в Тигровом монастыре!.:)
итата: Сообщение от lota Считаю, что вполне допустимо рассказать мудрые "сказки" на публику, где нет страха перед мерзостью, где страшилка побеждается добром.
Ну почему?
А потому, что страх лишает жертву уверенности в своих силах перед этой самой мерзостью.
Бояться мерзости не надо, но знать, бывает, полезно.
И еще: жертвой не стоит становиться... :)
Бояться мерзости не надо, но знать, бывает, полезно. И еще: жертвой не стоит становиться...
Боязнь перед мерзостью, страхи происходят от невежества и лжи. Значит, нужно просвещаться в Свете Учения.
Человек, прозревший сознанием на пути Йоги, призвавший Высшие Силы, будет иметь мужество не стать глупой жертвой, омраченной и обессиленной страхом.
вопрос к вегетарианцам со стажем - каков минимальный набор продуктов чтобы обеспечить себя всем необходимым?.. т.е. приятности вкуса сводим к нулю, а полезность возводим в максимум.................когда-то была у меня цель перейти на хлеб и воду и вроде всё уже началось оявляться положительно, но вот надо же, в самый ответственный момент попался на глаза документальный фильм о том как японцы во время войны в лагерях измывались над пленными китайцами, так вот там был один эксперимент где пленного кормили лишь одним хлебом дабы посмотреть сколько он протянет... так вот этот несчастный умер от распухания где-то через месяц... хм... как-то у меня после этого резко упало доверие к хлебной диете... и пришлось опять культивировать хищника
вопрос к вегетарианцам со стажем - каков минимальный набор продуктов чтобы обеспечить себя всем необходимым?.. т.е. приятности вкуса сводим к нулю, а полезность возводим в максимум.................когда-то была у меня цель перейти на хлеб и воду и вроде всё уже началось оявляться положительно, но вот надо же, в самый ответственный момент попался на глаза документальный фильм о том как японцы во время войны в лагерях измывались над пленными китайцами, так вот там был один эксперимент где пленного кормили лишь одним хлебом дабы посмотреть сколько он протянет... так вот этот несчастный умер от распухания где-то через месяц... хм... как-то у меня после этого резко упало доверие к хлебной диете... и пришлось опять культивировать хищника
ИМХО, Но все неправильно..., дорогой Selen..!
Не должно быть никакого насилия, но – однажды, будет радость избавления от очередной вредной вековой привычки человечества.
Нежелание есть мясо придет, как естественное – просто однажды не захочется принимать в себя разлагающиеся трупы житвотных, как бы они аппетитно не именовались поварами и гурманами. Ну, и по другим соображениям.
Отпадет, однажды, как ненужное.
Путь к этому – осознание необходимости очищения себя от грубых вибраций и нежелательных тонких гостей,
утончение и расширение сознания, вхождение в тонкие понимания энергообмена в мире…
Когда живешь в себе высоком – становятся очень противны все низкие и дикарские, отживающие свое время рефлексы и привычки.
И, если что-то хотите преодолеть – просите помощи у Высших. Но и сами стойте неуклонно и изменения произойдут. Удержите их волей и они станут вашими полезными жизненными попутчиками.
хм... как-то у меня после этого резко упало доверие к хлебной диете... и пришлось опять культивировать хищника
Вы ведь такие темы подымаете (эту не имею ввиду) и, что все вскользь?
Приведу вам другой пример,в том же Китае, да и у нас, приговоренных к смерти кормили только говядиной, без хлеба и прочего на все про все хватало недели на три.
Что ж вы так быстро сдались?
"Страх - соединитель многих причин и следствий, поэтому испытывая и преодолевая его, касаемся вещей истинных.
Дрожа, как говорят от страха , соединяем некую причину и с ее следствием... Он расплавляется, растворяется и на его месте образуется связь, когда-то страхом прерванная. Есть те, кто страх преодолевают, а есть те, кто этим страхом являются, ибо им созданы и поставлены охранять Нечто."
Что ж вы так быстро сдались?
лучше не давать советов, которые могут испортить здоровье.
В хлебе нет всех необходимых веществ. Какое-то время можно продержаться, но потом придут болезни.
Чем питаться вегетарианцам - ответ вообще-то очевидный, надо погуглить про вегетарианскую диету, да и почитать хотя бы темы в данном форуме.
Питание должно быть сбалансированным, конечно, всё индивидуально, но общие принципы предполагают потреблять молочные продукты, яйца, кто-то может рыбу - как источники белка и жирных кислот (жирная рыба). Полезны орехи, фрукты, овощи, зелень, ягоды.
вопрос к вегетарианцам со стажем - каков минимальный набор продуктов чтобы обеспечить себя всем необходимым?.. т.е. приятности вкуса сводим к нулю, а полезность возводим в максимум.................
Все индивидуально.
Вегетарианцы тоже разные бывают.
Я, например, не считаю вегетарианцами тех, кто есть рыбу и яйца... ну, может, это переходная ступень к вегетарианству.
В вопросах еды не должно быть насилия - все изменения в диете должны произойти естественно.
Наука и диетология упорно считают, что в мясе есть незаменимые аминокислоты, белки, без потребления которых организм человека будет страдать. То есть мясо жизненно необходимо.
Это не так, придет время и будет развенчан на уровне науки этот миф.
Но пока спорить бесполезно. Если даже многие скажут о личном многолетнем (десятилетиями) непотреблении мяса, рыбы, яиц, и прочего подобного и при этом не только о великолепном самочувствии, но и отсутствии болезней и хорошей физической форме - им скажут: это пока у вас так, но вскоре обязательно все равно заболеете... http://jpe.ru/1/max/071109/6lsvghj9du.gif
употребление яиц не запрещено, в Письмах Е.И. Рерих много рекомендаций о питании.
Важно, чтоб не было зацикливания на еде, а то чревоугодие может проявляться не только через обжорство, но и вывернутое наоборот. Так же как гордыня проявляется не только в самовозвеличивании, но и в усиленном показном самоуничижении.
лучше не давать советов, которые могут испортить здоровье. В хлебе нет всех необходимых веществ. Какое-то время можно продержаться, но потом придут болезни.
а это не про диету))).
Как высказалась Etsi вегетарианство рекомендовано не в чистом виде,( молоко с содой) является обязательным). Да и сама Е.И. проводила циклы из двух недель, молочная диета, овощная, каши и т.д.
Важно, чтоб не было зацикливания на еде.Вот именно!!!
Это и правда важно - не циклиться на еде.
Если организм здоров и не извращена его гармония-равновесие - все придет естественно...
Насчет запрещено-незапрещено :)
нет в еде запретов, они неуместны (если говорить в свете духовного пути, а не в стенах поликлиники)... но есть рекомендации о непоедании умерштвленной плоти...
а это не про диету))).
Ясно. Просто решил предупредить, т.к. знаю случай когда человек около года питался одним молоком и какими-то сухофруктами. Знаю и отношение Н.Д. Спириной к такому его поведению.
У людей часто бывает склонность к крайностям в пищевом поведении. А расплачиваться приходится здоровьем.
а это не про диету))).
Ясно. Просто решил предупредить, т.к. знаю случай когда человек около года питался одним молоком и какими-то сухофруктами. Знаю и отношение Н.Д. Спириной к такому его поведению.
У людей часто бывает склонность к крайностям в пищевом поведении. А расплачиваться приходится здоровьем.
Еще раз скажу - все индивидуально.
Так как я тоже знаю случай, когда человек десятилетиями питался молочными продуктами, сухофруктами, зерновыми и не только не заболел, но обрел здоровье и молодость, скинув все досаждавшие ранее недуги...
Это не пропаганда вегетарианства, это намек на то, что НЕТ общих схем питания, универсальных для всех.
Отказ от животной пищи должен произойти не от чтения книжек, а от естественных причин.
________
Схема такая:
не от вегетарианства к духовности (иначе б корова стала духовной http://jpe.ru/1/max/071109/6lsvghj9du.gif) ,
а от продвижения в духовности - к естественному приходу к вегетарианской форме питания
Еще раз скажу - все индивидуально. Так как я тоже знаю случай, когда человек десятилетиями питался молочными продуктами, сухофруктами, зерновыми и не только не заболел, но обрел здоровье и молодость, скинув все досаждавшие ранее недуги...
именно, у самого все начиналось со скандалами с домашними, и про речь каких либо влияния со стороны не было, тем более тв.)) значит вера на уровне желания.
Так как я тоже знаю случай, когда человек десятилетиями питался молочными продуктами, сухофруктами, зерновыми
в вашем случае речь о множестве молочных продуктов и добавлении зерновых. Я писал о случае питания одним молоком и сухофруктах, возможно там еще был мед.
Вопрос у Selen возник после монодиеты из хлеба и воды.
Чем питаться вегетарианцам - ответ вообще-то очевидный, надо погуглить про вегетарианскую диету, да и почитать хотя бы темы в данном форуме.это да, информации конечно, больше чем достаточно, но все-таки как говорит Учение "только прошедший путь может и совет лучший подать"
Питание должно быть сбалансированным, конечно, всё индивидуально, но общие принципы предполагают потреблять молочные продукты, яйца, кто-то может рыбу - как источники белка и жирных кислот (жирная рыба). Полезны орехи, фрукты, овощи, зелень, ягоды.я хочу подчеркнуть свое отношение=вопрос... оно обусловлено именно тем что я в принципе не желаю заморачиваться едой и идеальный вариант это принять какую-нибудь таблетку раз в день и забыть... в этом ключе и вопрос был - минимальный список продуктов, минимум проблем готовки, съел=баки заправил и забыл... именно поэтому в свое время и привлек хлеб и было бы всё класно конечно, но увы... ну да ладно... всем спасибо
я хочу подчеркнуть свое отношение=вопрос... оно обусловлено именно тем что я в принципе не желаю заморачиваться едой и идеальный вариант это принять какую-нибудь таблетку раз в день и забыть... в этом ключе и вопрос был - минимальный список продуктов, минимум проблем готовки, съел=баки заправил и забыл... именно поэтому в свое время и привлек хлеб и было бы всё класно конечно, но увы... ну да ладно... всем спасибо
хм, есть полно блюд. которые можно быстро готовить. Они вкусные и при этом простые. Многое зависит от вашей потребности в пище в смысле количества и от энергозатрат.
Примерные варианты:
фрукты (яблоки, груши и т.д.), овощи (морковь, свекла, капуста, картошка, огурцы-помидоры и др) - во всех сыро-вареных видах, ягоды, зелень. Можно быстро делать салаты, заправляя оливковым маслом или есть помытую редиску и др. как есть (с хлебом с маслом и др.).
Можно брать смеси замороженных овощей типа "Hortex", они тушатся в микроволновке за 5 минут (примерно 1/3 пакета), потом добавляется сливочное масло, сыр, можно добавить вареные/жареные яйца, привычные специи.
Картошка на 1 порцию готовится в микроволновке за те же 5-7 минут: почистил, промыл, добавил немного воды на дно кастрюли, посолил и в микроволновку.
Можно варить каши, готовятся они быстро, если в небольших количествах.
Овсяные хлопья предпочитаю замачивать на неск. часов, потом варить.
Творог со сметаной, йогурты, кефир - вполне доступные продукты.
В магазинах бывают хорошие полуфабрикаты типа вареников с картошкой-грибами, с творогом, ягодами, блинчики с начинками и т.д.
Еще бывают орехи, сухофрукты, мед, разносолы, например квашеная капуста к картошке или огурцы.
Все продукты простые.
я хочу подчеркнуть свое отношение=вопрос... оно обусловлено именно тем что я в принципе не желаю заморачиваться едой и идеальный вариант это принять какую-нибудь таблетку раз в день и забыть... в этом ключе и вопрос был - минимальный список продуктов, минимум проблем готовки, съел=баки заправил и забыл...
Перловая крупа целая сыпется в термос, из расчёта одна столовая ложка на раз поесть, можно две, но часто это многовато на раз:-), заливается кипятком и закрывается пробкой на два часа. За большее время крупа разваривается, а два часа как раз то, что надо.
Она вкусная и сама по себе, без всяких соусов, когда привыкнешь её вообще кушать :-), можно с фруктами и горький, высокопроцентный шоколад. Хлеб с водой действительно самое быстрое. Но тут есть один нюансик - качество хлеба. Старорусские заквасочные , намоленные хлебы могли служить монодиетой, современные фабричные - сложный вопрос. Проще испечь печенье на кефире с содой и растительном масле и вместо хлеба.
Я интересовалась как могли Святые при воплощении питаться хлебной монодиетой.
Там умение питать центры Благодатью ("Манна Небесная" Была только с утра, до восхода Солнца:-) )
В АЙ где-то есть про то, что мы силой духа примагничиваем из пространства все необходимые нам для жизни микроэлементы. Они впитываются порами кожи. Так что можете перед душем обмазаться маслом или сметаной, дать впитаться, затем смыть. Чем чаще кожа питается таким методом, тем быстрее она впитывает всё необходимое. :-)
В магазинах бывают хорошие полуфабрикаты типа -- блинчики с начинками
При разогреве замороженых блинчиков с начинкой нужно учесть тот факт, что замороженая начинка довольно долго прогревается. Можно получить горячий блинчик с ледяной начинкой. У меня на разогрев таких блинчиков уходит около 20 минут на очень медленном огне и под крышкой.
Для варки вареников вода закипает около 20 минут, 5 -7 минут до закипания и минут семь варки.
Так что время считайте сами. Бутерброды и чай быстрее.
Можно натереть гаспачо из сырых помидоров - помидор режется на половинки, натирается на тёрке, чтобы осталась мякоть с соком без шкурки, специи и травы по вкусу,при подаче на стол добавляется сметана. В жару - спасенье для тех, кто не любит сладкие летние супы.
Людмила львовна Зайцева
04.04.2013, 21:58
Лет 20 назад жарила свинину и вдруг - четко оформленная мысль - "Мяса больше в рот не возьму"... И до сих пор, мясо не ем. Еды ,кроме мяса ,достаточно - к чему лежит душа, то и ешьте. Не мудрствуйте лукаво о диетах и наборах полезных веществ. Организм сам подскажет, что ему надо. Много советов о питании в письмах Е.И.Рерих - полное собрание, 9-й том.Все индивидуально. Часто повторяется фраза - "Ем каши и потому здоров". А к кашам - салаты любые, грибы, яйцо и рыбу Е.И. тоже не отвергала, указывая своим корреспондентам более подходящие - сельдь, корюшку. Хлеб, кстати, рекомендовала бездрожжевой - можно лепешки печь по ее рецепту, если есть желание. Не расстраивайтесь, все приходит в свое время.
но вот надо же, в самый ответственный момент попался на глаза документальный фильм о том как японцы во время войны в лагерях измывались над пленными китайцами, так вот там был один эксперимент где пленного кормили лишь одним хлебом дабы посмотреть сколько он протянет... так вот этот несчастный умер от распухания где-то через месяц...Вот фашисты лопухи не знали, им надо было в блокадный Ленинград составы с хлебом гнать, за месяц всех потравили бы...
Хлеб всему голова, без дрожжевой. Пшеница, кукуруза дар Венеры и в дикой природе не встречается. Более того, кукуруза без человека вообще не размножается, не собранные початки сгнивают и не прорастают.
Картошка на 1 порцию готовится в микроволновке за те же 5-7 минут: почистил, промыл, добавил немного воды на дно кастрюли, посолил и в микроволновку.
Кстати, хороший вопрос. У меня к мёртвоволновке почему то нет никакого доверия, ещё до ЖЭ. Не верю. 15 лет игнорировал как мог и вот на работе уже год пользуюсь. Плачу, но пользуюсь. Тут ещё на прошлой неделе в СМИ рассказали про эксперимент, сопроводив фото, поливали две группы цветов водой из под крана и водой кипячёной в мёртвоволновке и остуженной. Цветы от воды СВЧ умерли на девятый день.
Владимир Чернявский
05.04.2013, 07:23
Чем питаться вегетарианцам - ответ вообще-то очевидный, надо погуглить...
Метод "погуглить" не всегда работает, а иногда и вреден. Интернет содержит разношерстную информацию, часто ошибочную, часто составленную рекламодателями и дилетантами.
...кто-то может рыбу - как источники белка и жирных кислот (жирная рыба).
29.09.50 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 Также вредна жирная пища. Избыток масла ожиряет нервные каналы, и многие посылаемые лучи скользят по поверхности без пользы.
23.01.1951 Е.И.Рерих – Б.Н. и Н.И. Абрамовым Также и диета должна всегда быть легкой, отнюдь не жирной, конечно, никаких жирных копченых сигов, стерлядей или копчушек. Лучшая рыба – корюшка и селедка. Уха тоже должна быть легкой. Ершовая самая лучшая. Жиры – наши враги.
Метод "погуглить" не всегда работает, а иногда и вреден. Интернет содержит разношерстную информацию, часто ошибочную, часто составленную рекламодателями и дилетантами.
Т.е. если раньше вы запрещали пользоваться рекомендациями из Писем, то теперь тот же запрет уже на Интернет. Тогда надо запретить пользоваться рекомендациями из этого форума, прописать в правилах, что его собственники не несут ответственности за ... и т.д. и т.п.
29.09.50 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 Также вредна жирная пища. Избыток масла ожиряет нервные каналы, и многие посылаемые лучи скользят по поверхности без пользы.
23.01.1951 Е.И.Рерих – Б.Н. и Н.И. Абрамовым Также и диета должна всегда быть легкой, отнюдь не жирной, конечно, никаких жирных копченых сигов, стерлядей или копчушек. Лучшая рыба – корюшка и селедка. Уха тоже должна быть легкой. Ершовая самая лучшая. Жиры – наши враги.
жиры нужны организму в разумных количествах, совсем без них нельзя, т.к. не усваиваются некоторые витамины, не происходит синтез нужных веществ.
Речь шла о лососевых рыбах и о жирных кислотах. О полезности рыбьего жира есть цитата в Дневниках Е.И., насколько помню. Эскимосы и чукчи вообще питаются рыбой и моржами с олениной всю жизнь, у них даже обмен веществ давно перестроился.
Еще: Е.И. Рерих рекомендовала выпивать по маленькой рюмочке оливкового масла натощак при атеросклерозе.
"Еще немного сведений для Дэвида. Страдающим артериосклерозом следует назначать легкую диету, но необязательно вегетарианскую – со сливочным или растительным маслом. Лучшее масло – оливковое. Пусть принимают его по маленькой рюмочке натощак и перед сном".
115 Е.И.Рерих – К.Кэмпбелл (http://forum.roerich.info/#_ftn1) 9 августа 1949 г. Калимпонг
Почти на каждую цитату можно найти другую, как бы противоположную.
Получить избыток жиров с рыбой проблематично, нормальный человек ее просто не съест столько. А копчености вредны для печени, это в медицинских рекомендациях прописано, факт практически общеизвестен.
Интересно, что если раньше вы запрещали пользоваться рекомендациями из Писем, то почему теперь призываете следовать запретам оттуда же? ;)
Запрет на жирную рыбу был указан конкретным людям в конкретной ситуации.
Можно указать на источник, а дальше человек пусть сам решает, руководствуясь здравым смыслом.
Владимир Чернявский
05.04.2013, 08:34
.
Интересно, что если раньше вы запрещали пользоваться рекомендациями из Писем, то почему теперь призываете следовать запретам оттуда же? ;)
Никогда никому не запрещал пользоваться рекомендациями из Писем. Вы, что-то путаете.
Никогда никому не запрещал пользоваться рекомендациями из Писем. Вы, что-то путаете.
Хм, напоминать не буду. Вспомните - вспомните. ;)
Почти на каждую цитату можно найти другую, как бы противоположную.
Наверное, потому, что респонденты были разные.
В связи с этим вспоминается совет кому-то съедать по луковице в день - именно в данном конкретном случае, несмотря на известное отношение к луку и чесноку.
Вообще универсальных пищевых рекомендаций очень мало. Даже соду некоторые люди не могут принимать. Все надо пробовать на себе, прислушиваться к реакциям организма, анализировать результаты и делать выводы.
Все надо пробовать на себе, прислушиваться к реакциям организма, анализировать результаты и делать выводы.
пробовать можно не все, есть довольно вредные вещи ;), главное сознательный подход.
Владимир Чернявский
06.04.2013, 07:15
Интересно, что если раньше вы запрещали пользоваться рекомендациями из Писем, то почему теперь призываете следовать запретам оттуда же?
Хм, напоминать не буду. Вспомните - вспомните. ;)
Что бы не усугублять недопонимания, процитирую мое последнее высказывание на эту тему (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=433832#post433832):
Читая письма всегда нужно учитывать контекст письма - кому, когда, по какому поводу и т.д.И до этого (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=433557#post433557):
Читая письма всегда нужно понимать - кому давались подобные рекомендации, при каких обстоятельствах, в каком контексте? Как видим, никаких "запретов пользоваться рекомендациями из Писем" я не делал.
При этом, конечно, вопрос как пользоваться рекомендациями из Писем (и тем более - Дневников) действительно важен. Ведь, ни Письма (в основной массе), ни Дневники никогда не готовились авторами к изданию. И в во многих случаях мы не знаем контекст того или иного письма.
Тем не менее, в Письмах можно условно выделить общие и частные рекомендации. Для тех, кто следует Агни Йоге, на мой взгляд, важны в первую очередь, общие рекомендации, частные рекомендации - будут более интересны историкам и рериховедам.
К общим рекомендациям я бы отнес рекомендации, которые встречаются неоднократно, разным респондентам, а так же рекомендации, которые имеют объяснения в самих письмах или текстах Агни Йоги.
К общим рекомендациям безусловно относятся рекомендации о вегетарианстве, соде, мускусе, валерьяне, эфирных маслах, чае, кофе, сахаре. К ним бы я отнес и рекомендацию о жирной пище (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=437673#post437673), которые встречаются неоднократно, поясняется причина и мы даже видим как эта рекомендация обыгрывается в отношении того или иного типа пищи (в данной случае - рыбы).
К частным рекомендациям я бы отнес рекомендации, которые встречаются однократно, данные людям далеким от Агни Йоги (как, к примеру, в случае с Дэвидом Фогелем), при не до конца понятных обстоятельствах и контексте, в случае болезни того или иного человека, в случаях экстремальных ситуаций и т.д. Подобные рекомендации, на мой взгляд, не должны возводиться в ранг общих и присутствовать, к примеру, в выражениям типа "Письма рекомендуют...".
Тем не менее, конечно, никто не отменяет самоисследование, здравый смысл и индивидуальный подход.
Читая письма всегда нужно учитывать контекст письма - кому, когда, по какому поводу и т.д...
Тем не менее, в Письмах можно условно выделить общие и частные рекомендации. Для тех, кто следует Агни Йоге, на мой взгляд, важны в первую очередь, общие рекомендации, частные рекомендации -….
Частные рекомендации, думаю, даются Учителем ученику индивидуально.
Я придерживаюсь аналогичного взгляда о необходимости не забывать, о том, что конкретные письма написаны конкретным адресатам с учетом их сознания и индивидуальных особенностей. Равно, как и индивидуальные указания Учителя данные лично Елене в АЙ, Абрамову в ГАЙ, и.т.д. Необходимо различать это и не путать.
И не примеривать сразу все на себя.
Не бывает универсального рецепта для всех, т.к. каждый в отдельности – очень индивидуален и особенен.
Такой подход помог бы избежать очень многих разногласий и категоричных суждений и упреков.
Кстати, хороший вопрос. У меня к мёртвоволновке почему то нет никакого доверия, ещё до ЖЭ. Не верю. 15 лет игнорировал как мог и вот на работе уже год пользуюсь. Плачу, но пользуюсь. Тут ещё на прошлой неделе в СМИ рассказали про эксперимент, сопроводив фото, поливали две группы цветов водой из под крана и водой кипячёной в мёртвоволновке и остуженной. Цветы от воды СВЧ умерли на девятый день.
да мыши кололись, плакали, но ели кактус...
эксперимент не однозначный и ничего не доказывает, если бы воду из под крана тоже кипятили и отстаивали тогда)))
в Учении сказано про кипяченую и отстоянную воду достаточно, так что если есть достотойный источник опасности так это кулер.
Владимир, Michael ( наверное) имеет ваш "однозначный" запрет на алкоголь в другой ветке.
Но не мало происходит ужасных следствий от противодействия Нашим указаниям. Одни люди противоречат самым полезным советам, другие внешне исполняют их, но внутренне препятствуют. Следует обратить особое внимание на последнее обстоятельство.
Если бы люди поняли как мало стоят их наружные притворные улыбки! Самый полезный совет теряет свое значение, когда он внутренне отвергнут, тогда остается лишь внешняя шелуха. Также нужно помнить сколько полезных указаний искажается. К примеру возьмем вопрос о пище. Мы решительно против мясной пищи. Она достаточно препятствовала эволюции, но бывает голод, и тогда сушеное и копченое мясо может быть допущено, как крайняя мера. Мы решительно против вина, оно, как одурманивание недопустимо, но бывают заболевания, когда алкоголь нужен. Мы решительно против всех наркотиков, но бывают случаи таких невыносимых страданий, когда врач не имеет иного исхода, кроме наркоза.
Также скажут — разве нельзя применить внушение против любой боли? Конечно, можно, но не легко найти лицо, обладающее достаточной силою внушения. Казалось, бы, что эти Наши указания достаточно ясны, но найдутся люди, которые начнут смущать и вредить. Шептатели будут утверждать, что Мы разрешаем вино, наркотики и мясную пищу. Они потребуют самого безусловного запрета, но стоит им поголодать или заболеть, и они первые будут укорять Учителя, неоставившего им выхода.
Кроме ханжества, можно ожидать и всякого лукавства. Люди будут обманывать себя лишь бы найти оправдание своим слабостям. Но не подумают какие опасности сами создают. Они как бы желают быть Нашими сотрудниками, но где же бережность, которая лежит в основании каждого сотрудничества?
Мыслитель говорил: «Опасайтесь всяких уверений в любви, великая основа мира нуждается не в уверениях, но в действиях».
эксперимент не однозначный и ничего не доказывает, если бы воду из под крана тоже кипятили и отстаивали тогда)))
Совершенно верно. Для доказательства вредности микроволновки в данном опыте нужны 3 группы цветов: для полива простой водой, водой прокипяченной на огне и водой прокипяченной в м-волновке.
в Учении сказано про кипяченую и отстоянную воду достаточно, так что если есть достотойный источник опасности так это кулер.
Я бы провёл эксперимент самостоятельно, но у меня дома нет мёртвоволновки. думаю, что экспериментировать лучше на проращивании пшеницы, по времени результат будет заметен очень быстро. Может кто то попробует?
Хлеб всему голова, без дрожжевой.
Сегодня подумалось, без дрожжевые хлебопродукты будут макароны и манка.
Panzer.Tolik
06.04.2013, 16:21
Один знакомый перешел на вегетарианство очень плавно. После операции мясо нельзя ему было есть, родные варили всякие супчики, бульйончики. Даже просто готовили обычные мясные блюда, он их ел, но без собственно мяса, чтобы не было тяжелого на желудок. Примерно через полгода отказался и от мясного (жирного) навара.
Если исключить операцию, то такой переход можно назвать постепенным и плавным, организм успевает перенастроиться.
Хлеб всему голова, без дрожжевой.
Сегодня подумалось, без дрожжевые хлебопродукты будут макароны и манка.
Блины, даже без яиц неплохи, но они очень сытные.
И все виды теста с содой, но оно тоже очень сытное и на третий день его уже не хочется :-)(лучший продукт для похудения :-) )
А так же лепёшки и галушки и все виды вареников.
Галушки "Хмарки"( "тучки") самый постный вариант - вода смешивается с мукой до густоты сметаны . В кипящий бульон или подсоленную воду отделяется тесто по полчайной ложечки. Чтобы тесто не прилипало к ложечке, её сначала немного прогревают в бульоне. Если кушать галушки без бульона, то желательно какой-либо соус или немного масла хоть растительного (благо в России сейчас большой выбор разных растительных масел), хоть сливочного.
Галушки сытнее чем макароны.
Я вообще макароны считаю "пустой едой" - при всей их дороговизне ими не наешься.
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение Хлеб всему голова, без дрожжевой. Сегодня подумалось, без дрожжевые хлебопродукты будут макароны и манка.
Узбекский лаваш, хорош.
Как-то в передаче с Е. Малышевой " жить здорово" озвучили три продукта с наибольшей пользой, 1. ячменная крупа ( повседневная еда тибетских монахов)
Также избегать хлеб на дрожжах. Ячменная мука много лучше пшеничной, которая содержит много кислотности, особенно в очищенном виде. Ячмень укрепляет капилляры и ткани. Питье из барлей с глюкозой и несколькими каплями лимона для вкуса – лучшее питье при заболевании с раздражением слизистых оболочек. Хорош также и суп из барлей с поджаренной морковкой для придачи вкуса. Письма Е.И. Рерих.
( да и пшеничная каша хороша с кусочком сливочного масла ( масло снимает кислотность))
2. помидор - достоинств не счесть, овощ молодости.
3. зеленый чай.
Кстати, хороший вопрос. У меня к мёртвоволновке почему то нет никакого доверия, ещё до ЖЭ. Не верю.
психология - сильная вещь. Я спокойно пользуюсь микроволновкой, она экономит время.
Ее может заменить хорошая электро или газовая плита, но это другие габариты и другие деньги + еще опасность от газа.
Тут ещё на прошлой неделе в СМИ рассказали про эксперимент, сопроводив фото, поливали две группы цветов водой из под крана и водой кипячёной в мёртвоволновке и остуженной. Цветы от воды СВЧ умерли на девятый день.
в Учении сказано о вреде долго стоявшей кипяченой воды. Может дело в этом.
психология - сильная вещь. Я спокойно пользуюсь микроволновкой, она экономит время.
Микроволновка не вредна и не полезна - она нейтральна.
Назовите мне хоть одно новшевство, возле которого не ходили бы панические слухи о вреде???
Человеческая психология инертна и плохо принимает новое...
[Узбекский лаваш, хорош..
Первый раз слышу о таком. Саид, Вы не ошиблись? Лаваш разве бывает узбекским?
В Узбекистане пекли традиционный оби-нон. А лаваш был армянским.
Назовите мне хоть одно новшевство, возле которого не ходили бы панические слухи о вреде???
Человеческая психология инертна и плохо принимает новое...
Да, многое от непонимания и нежелания понять. В общем надо укреплять школьное образование, которое усиленно разрушается.
Микроволновка не вредна и не полезна - она нейтральна.На своём примере могу точно сказать, что вредна и очень. Детали не буду описывать - но можете поверить на слово.
Другое дело - вполне возможно, что не всякий почувствует, или предполагаю, что у некоторых людей более сильная энергетика, запас устойчивости и т.д. Но то, что влияние негативное - однозначно.
Последствия могут "вылезти" далеко не сразу - это как история с тефлоном - частички которого увеличивают рис развития различных образований и узнали об этом, лишь через 40 лет активного использования - когда статистического материала стало достаточно...
Микроволновка не вредна и не полезна - она нейтральна.На своём примере могу точно сказать, что вредна и очень. Детали не буду описывать - но можете поверить на слово.
Другое дело - вполне возможно, что не всякий почувствует, или предполагаю, что у некоторых людей более сильная энергетика, запас устойчивости и т.д. Но то, что влияние негативное - однозначно.
Последствия могут "вылезти" далеко не сразу - это как история с тефлоном - частички которого увеличивают рис развития различных образований и узнали об этом, лишь через 40 лет активного использования - когда статистического материала стало достаточно...
А можно узнать все же детали? Я то же не замечал вреда, может еще не успел.:-k
Первый раз слышу о таком. Саид, Вы не ошиблись? Лаваш разве бывает узбекским? В Узбекистане пекли традиционный оби-нон. А лаваш был армянским. __________________
ну может по традиции он и есть оби-нон, а у нас Узбекский лаваш, весьма ходовой бренд и товар,(вот сегодня не досталось). лепешки из пшеничной муки, бездрожжевые.))
за этот промежуток времени и тефлон изменился, ( но наша чугунина лучше)))
Первый раз слышу о таком. Саид, Вы не ошиблись? Лаваш разве бывает узбекским? В Узбекистане пекли традиционный оби-нон. А лаваш был армянским.
ну может по традиции он и есть оби-нон, а у нас Узбекский лаваш, весьма ходовой бренд и товар.
Понятно. Коммерсанты сами придумали такую экзотическую замануху и раскрутили из неё новый хлебобулочный бренд.
Не удивлюсь, если сейчас в каких-то российских ресторанах подают литовский плов или мадагаскарские пельмени.
По этому поводу ( не могу выдержать) с утра мысль пришла.
В среднем сейчас в мире проживает около восьми тысяч солнцеедов, то есть людей не употребляющих пищу. Это население нормального поселка, чисто мысленно, гипотетически собрать их вместе, и представить , что это за формация будет из себя представлять, многие ложные основы затрещат по всем швам. ( дерзайте)
само существование таких людей - весьма сомнительно. Если даже йоги-подвижники в Тибете не голодали более 6 мес. и вынуждены были глотать камушки, чтоб ЖКТ не атрофировался (читайте например жизнеописание Миларепы), то какие могут быть солнцееды?
Люди пиарятся как могут вот и всё.
Я так же, скептически отношусь к явлению солнцеедов, т.к. из знакомых таких нет, а верить на слух сенсациям в СМИ не могу.
Наши тонкие тела питаются определенным видом пищи тонкой, но для питания плотного тела необходимы и плотные элементы физического мира.
само существование таких людей - весьма сомнительно. Если даже йоги-подвижники в Тибете не голодали более 6 мес. и вынуждены были глотать камушки, чтоб ЖКТ не атрофировался (читайте например жизнеописание Миларепы), то какие могут быть солнцееды? Люди пиарятся как могут вот и всё.
читал, и про крапиву, тоже))) только время немного другое было.
Е.И. дала пропуск.
Наши тонкие тела питаются определенным видом пищи тонкой, но для питания плотного тела необходимы и плотные элементы физического мира.
биосинтез.
Вот нашел видео в контакте " Аргументы о вреде мяса в пользу вегетарианства."(( звиняюсь выносить еще не научился) . желаю приятного просмотра, хотелось бы полностью увидеть лекцию.)
Вот нашел видео в контакте " Аргументы о вреде мяса в пользу вегетарианства."(( звиняюсь выносить еще не научился) . желаю приятного просмотра, хотелось бы полностью увидеть лекцию.)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=J_o_5jgObXk
Аргументы о вреде мяса
Читала в интенерете мнение православного священника о вкушении мяса.
Он сказал просто :"Нам дана заповедь:"Не убий", а поедание мяса есть убийство "
Аргументы о вреде мяса
Читала в интенерете мнение православного священника о вкушении мяса.
Он сказал просто :"Нам дана заповедь:"Не убий", а поедание мяса есть убийство "
Да, наверно, все так.
Просто, как мне кажется, на мясо люди "подсаживаются",
это примерно напоминает то, как подсаживаются на наркотик... если не давать мяса мясоеду, его трясет, он теряет силы... ломка своеобразная, словом.
А когда уж нет зависимости, удивляешься, как много вкусной, питательной и разнообразной еды кроме мяса... и очень простой-бесхитростной, и деликатесной - необыкновенное разнообразие...
это примерно напоминает то, как подсаживаются на наркотик... если не давать мяса мясоеду, его трясет, он теряет силы... ломка своеобразная, словом.
Думаю, вы несколько преувеличиваете.
Ваш покорный слуга больше 20 лет подряд регулярно ел мясо и мясные продукты, и не один раз в день, и потом без малейших "ломок" бросил и 5 лет не ел ни разу...
Думаю, вы несколько преувеличиваете.
Ваш покорный слуга больше 20 лет подряд регулярно ел мясо и мясные продукты, и не один раз в день, и потом без малейших "ломок" бросил и 5 лет не ел ни разу...
Я не преувеличиваю.
Но ломает, конечно, не всех, так как не все подсаживаются.
А вот почитайте первый пост в этой теме:
Вместо предисловия:
Пол года назад на этом форуме я участвовал в обсуждении некоторых вопросов и по некоторым причинам личного характера вынужден был уйти с него, оставив неотвеченными несколько обращений ко мне.Позже, когда я мог зайти сюда, мне уже показалось нелепым поднимать старые вопросы.Приношу извинения всем, кто не дождался от меня слов - я никого не игнорировал и надеюсь, что вы на меня не обижались.Очень надеюсь, что все, что я написал выше - просто излишняя глупость.
:-k Не все просто и естественно переходят на вегетарианство.
Уж на что я был "подсажен" на мясо - ел его с самого раннего детства... Я подозреваю, что проблема "ломки" в недостаточном снабжении организма разнообразными белками. Отказавшись от мяса, человек лишает себя ло двух третей белка. Поэтому нужно увеличить прием белковой пищи. И никаких веганств сразу. Особенно вначале нужно большое количество творога и 2-3 яйца в день, дополнительно бобы и орехи очень желательны. Тогда и ломок никаких не будет.
Уж на что я был "подсажен" на мясо - ел его с самого раннего детства... Я подозреваю, что проблема "ломки" в недостаточном снабжении организма разнообразными белками. Отказавшись от мяса, человек лишает себя ло двух третей белка. Поэтому нужно увеличить прием белковой пищи. И никаких веганств сразу. Особенно вначале нужно большое количество творога и 2-3 яйца в день, дополнительно бобы и орехи очень желательны. Тогда и ломок никаких не будет.
На самом деле дело не в твороге...:):), но в готовности или неготовности сознания вступить на более чистую ступень бытия.
При готовом сознании мясо и многое другое отпадет как ненужное в одночасье. ИМХО:-k
Я подозреваю, что проблема "ломки" в недостаточном снабжении организма разнообразными белками. Отказавшись от мяса, человек лишает себя ло двух третей белка. Поэтому нужно увеличить прием белковой пищи. И никаких веганств сразу. Особенно вначале нужно большое количество творога и 2-3 яйца в день, дополнительно бобы и орехи очень желательны. Тогда и ломок никаких не будет.
Ага, ломок не будет, только вес может сильно увеличиться.
Если есть желание перейти на безубойное питание, то (это описано в Гранях) сначала нужно перед едой представлять себя без мясной еды. Сначала только мысли, затем плюс к привычному питанию новые безмясные блюда - типа котлетки из разных каш, блинчики, обжареные кубики хлеба, на ужин - по возможности творог.
Ещё одна сложность - форма еды. Мы часто даже не замечаем, насколько привязываемся к форме еды - котлетки, пельмени, колбасы.
На днях увидела информацию, что мяса от разных животных принадлежат к разным стихиям. И стала смотреть какими продуктами из этой же стихии их можно заменить. Говядина свободно заменяется творогом, но без сахара и изюма. Просто творог . Ну и перед едой действительно полезно проговорить вслух фразу о благословении еды, о том, чтобы она наполнилась светлым духом. Тогда, со временем, мясо-рыба будут восприниматься чувствами как тухлые продукты. Волевые усилия и под внушением из вне приведут к срыву и к новомувнушению в обратном направлении и тогда поедание мясной продукции удвоится.
Есть ещё один нюанс - определённые добвки в колбасные изделия, они как наркотик. И если от мяса отказаться не так сложно, то отвыкнуть от тех добавок очень трудно - организм начинает их искать.
От белковой пищи вряд ли... от жирной и углеводистой - это да. У меня не увеличился нисколько, хотя объем съедаемого стал больше - за счет овощей и горохового супа))
Не настаиваю, но подобное увеличение белкового рациона в течение пары месяцев действительно эффективно для тех, кому сложно отказаться от мяса.
От белковой пищи вряд ли... от жирной и углеводистой - это да. У меня не увеличился нисколько, хотя объем съедаемого стал больше - за счет овощей и горохового супа))
Не настаиваю, но подобное увеличение белкового рациона в течение пары месяцев действительно эффективно для тех, кому сложно отказаться от мяса.
ИМХО
Есть нюансик - называется "Страсть к накоплению ненужного".
Проявляется в накоплении , причём именно ненужного - снаружи - всевозможных вещей, захламляя жильё и жизнь, внутри физического тела эта страсть проявляется в виде накопления империла, жира, и камней. Причём масса тела может увеличиваться даже от одной воды. При наличии такой непроявленной страсти человек не сможет легко отказаться от вредного, ему всегда будет что-то мешать. При изживании страсти очень много удивления :"Как мало нужно для жизни и здоровья!" :-)
ИМХО
Panzer.Tolik
07.05.2013, 08:54
"Страсть к накоплению ненужного".
Такая страсть переходит в алчность и жадность. Она выражается даже в дыхании. Если человек уравновешен, вдох и выдох в обычном состоянии примерно равны. Быстрый вдох и медленный выдох - человек хочет хапнуть побольше, а отдает неохотно. Кстати слышал, что причина астмы - именно в такой внутренней жадности...
Конечно, с питанием и дыханием все не так просто. Может, организму нужен какой-то элемент, например, фосфор, а мы не даем. В ежедневной пище он присутствует в очень небольших количествах, и появляется такой безудержный голод. Может, организм активно перестраивается (на тот же вегетарианский рацион), надо дать ему время понять, что к чему, и тут жесткая диета будет лишним стрессом. Может, че-нибудь строится в данный момент, восстанавливается посмле болезни (скрытой или явной).
Тут приводили видео, один человек рассказывал о своем переходе на вегетарианство. Ему в один момент просто стали противны яйца, он отказался. Стала противна рыба - отказался. Потом картошка - отказался. Это естественный процесс. Но в спешке (та же алчность только в другой форме) мы сразу хотим получить все, и такой переход ненормален. Я было отказался от соли, больше года без нее прожил, сильно похудал, ходил легкий, но зеленый. Теперь вернулся к ней, возможно, со временем откажусь опять, но сейчас приходится восстанавливаться.
Я сейчас всегда привожу такой пример: За сколько времени можно сесть на шпагат? Это зависит от метода. Можно долго и упорно растягивать мышцы, а можно привязать ноги к двум лошадям и пустить в разные стороны. Сможешь ли ходить после второго метода? Правда, личный опыт показал, что я был ближе именно ко второму варианту, а не естественному переходу.
Ребята, опыт подсказывает, что все это ИНДИВИДУАЛЬНО.
Общие рекомендации, конечно, могут быть, но нужно быть готовым к тому, что организм каждого может отреагировать "не по правилам"...
Как и переход к вегетарианству - у каждого свой способ (его предстоит нащупать) - кто-то резко, кто-то постепенно, но важно - без насилия и ломок, а - естественно.
Правда, личный опыт показал, что я был ближе именно ко второму варианту, а не естественному переходу.
У меня два разных опыта.
1) Длительность - три года.
Это было словно внушение со стороны - я не ела мяса, кур и колбас. Мне нравились те изменения в запахе, которые начались, но вместо мясного я стала кушать очень много сладкого, мучного, яиц. И форма еды - я готовила вареники в форме пельменей, котлеты из круп, и часто чувствовала , что много мыслей о еде. В итоге набрала и 40 кг и 10 дюймов массы.
Затем, попала на экскурсию в колбасный цех и. словно от аналогичного, но обратного внушения, стала кушать только колбасу. Причём, от одного запаха я её хоть чуть-чуть, на полном автомате, но съедала.
Затем, Етси написала про естественное изменение пищевых вкусов.
2) Длительность три года.
Естественный отказ от грубой, низкочастотной еды.
Сначала мысли. Благословение еды вслух, словами, поиск безубойных рецептов со всего мира.
И наблюдение - если свои вибрации более высокие, то убойная еда неприятна на запах и кушать не хочется, но если свои вибрации снижаются, то запах мясной еды вызывает слюноотделения.
Иногда, чтобы не поесть мясного достаточно просто перекрестить эту еду и желание её кушать уходит, значит - внушение снизу, но если оно остаётся и хочется , тогда ем и не заморачиваюсь.
Поставила другое правило - чем меньше думать про любую еду. И стала наедаться обычной перловкой, пропаренной в термосе. В разные дни по разному - в полнолуния труднее всего, в те дни общий фон вибраций намного ниже.
Вместо предисловия:
1 совет - прочитать научные труды, из которых вы узнаете, что в мясе нет ничего такого, что нельзя заменить другими продуктами -
это поможет не страдать от мысли, что вы чего-то недодаете организму, отказавшись от мяса,
2 совет - точно выяснить, что нужно есть, кто не есть мяса.
Согласно современным данным, Вы должны есть следующее:
1 - источники железа, причём доступного для усвоения (списки продуктов - в книгах и интернете), обязательно в сочетании с аскорбинкой,
2 - сочетать бобовые и злаки (можно за один прием пищи, а можно в течение дня) - это даст ВСЕ нужные аминокислоты при отсутствии мяса и других животных продуктов,
3 - если есть желание есть животные продукты, то заменить мясо можно творогом и яйцами, сырами, молочными продуктами.
4 - В12 - сыры, животные продукты.
3 совет - делать иногда анализ крови, чтобы убедиться, что гемоглобин в норме и анемии нет.
Это поможет поверить, что без мяса вы не пропадете.
Кстати, по поводу слабости - с анализа на анемию и надо начать.
И лечить её не только железом и не мясом.
Ну и витамин Е - вы едите растительное масло? Без них - слабость мышц.
Не надо насилия над собой. Хочешь съесть кусок мяса - на здоровье!
Очень хорошо помню один текст из Учения, который долго меня вдохновлял. Смысл его таков:
Спрашивают как вступить на путь Учения?
Ответ: для начала будете знать что оно существует!
Вот и тут как приступить к вегетарианству? Для начала знайте неполезность мясной пищи.
Внутренняя незаметная работа долго будет происходить в существе человека. К этому первому уроку добавятся новые неожиданные сведения и открытия. Может быть пройдут годы прежде чем появится зачаток неприятия мясной пищи, который продолжит рост в следующей жизни. Но это будет законный рост сознания и плоды будут заслуженными и уже не будет возврата к прошлому.
Не надо насилия над собой. Хочешь съесть кусок мяса - на здоровье!
Очень хорошо помню один текст из Учения, который долго меня вдохновлял. Смысл его таков:
Спрашивают как вступить на путь Учения?
Ответ: для начала будете знать что оно существует!
Вот и тут как приступить к вегетарианству? Для начала знайте неполезность мясной пищи.
Внутренняя незаметная работа долго будет происходить в существе человека. К этому первому уроку добавятся новые неожиданные сведения и открытия. Может быть пройдут годы прежде чем появится зачаток неприятия мясной пищи, который продолжит рост в следующей жизни. Но это будет законный рост сознания и плоды будут заслуженными и уже не будет возврата к прошлому.
Очень благодарна Вам, Дамин, за такие мудрые слова!
Вы именно уловили глубинную суть того, как человек легко и естественно становится вегетарианцем. Именно естественно - без насилия на своим организмом!
Спасибо!
Не надо насилия над собой. Хочешь съесть кусок мяса - на здоровье!.
Дамин, друг, все что ты написал правильно, это я, как вегетарианец с 23 летним стажем подтверждаю.) Кроме первой фразы, мясо не нужно есть на здоровье, потому что укрепляя низшие энергии тела, оно всетаки здорово садит высшие. Мясо нужно есть, как исключение в крайних случаях. Но это конечно касается людей с достаточно высоким уровнем сознания. Если кто-то привязан к мясу, вряд ли стоит утверждать, что этот человек приблизился к пониманию Живой Этики. Аврора выше правильно заметила о том, что личные вибрации колеблются, но почти всегда есть возможность найти продукты с более низкими вибрациями, а вот возврат к мясу равносилен отравлению. Перестройка проходит не быстро, как обычно от 3-7лет, но все же главное в духе и душе, когда она осознает и отзывается на невозможность принятия энергий подобной пищи.
Товарищи, имейте в виду, что человек способен уговорить себя не есть мясо, даже когда оно ему необходимо.
И думать, будто он молодец.
Но на самом деле работать над собой по выращиванию способности не есть мясо можно проводить только тогда, когда человек ЗАМЕНИЛ мясо в своём питании теми продуктами, которые полностью обеспечат его теми веществами, которые он мог получить из мяса (В12, аминокислоты железо и т.д.).
Поэтому сначала узнаём, что надо есть тем, кто отказался от мяса.
И ТОЛЬКО ПОТОМ уговариваем себя не есть мяса.
Не иначе.
А если отказаться от мяса, не заменив его нужными продуктами, то это глупо и вредно.
И не нужно это никому.
Поэтому пожалуйста сохраняйте здравый смысл.
Подходите к вопросу научно.
И не слушайте благостных советов невежд.
И сами не давайте советы, если не имеете нужной квалификации.
Или хотя бы отмечайте, что вы не специалист и не знаете, как можно и нужно делать.
Иначе - безответственность и вредительство просто.
Так ведь?
Как заменять мясо в питании - в моём посте выше.
Это согласно современным данным науки.
А то могут же появиться новые, согласно которым можно жить вообще без еды и даже воздуха без.
Поймите же наконец простую вещь - люди хотят съесть мясо не только ради низменного удовольствия.
Но и ради потребности в том же железе или триптофане.
И если вы не удовлетворите эти потребности, то вам так и будет хотеться мяса.
И низменность тут ни причём.
Это просто потребность организма.
Такая же, как в кислороде.
А вот если вы станете есть продуты, которые реально удовлетворяет те ваши потребности, которые удовлетворяло мясо, то вы и от мяса сможете легко отказаться.
Так что давайте-как без фанатизма отказываться от мяса.
То бишь ГРАМОТНО и с логикой.
Ну а если человек питается правильно и вкусно, а мяса всё равно хочет - то это уже в самом деле из-за привычки.
А то и разновидность абстиненции.
Тут как раз и уместны проповеди.
Владимир Чернявский
25.12.2015, 08:15
3 совет - делать иногда анализ крови, чтобы убедиться, что гемоглобин в норме и анемии нет.
По личному опыту - очень актуальный совет.
В одной из лекций по Живой Этике я услышал одну интересную вещь. Был проведен опыт. Детеныша моллюска, который имеет защитную раковину, поместили в дистиллированную воду и кормили пищей не содержащей кальций. Как известно, раковина состоит в основном из кальция. И, удивительное дело, моллюск вырос и создал себе раковину такую же как если бы он был в морской воде.
По словам лектора, моллюск синтезировал сам нужный ему кальций. Это не мои выдумки. Я сам был просто потрясен услышанным. Потенциал человека огромен. Возможности наши неисчерпаемы. Но вот реализовать их сознательно в жизни дело непростое.
Где-то в Гранях было сказано, что придет время и человек сможет, допустим, выращивать сам себе новые зубы взамен удаленных больных. Сейчас не может, но в будущем это станет возможно. Представьте, как это будет прекрасно!
Так что для достижения таких красивых высот можно элементарно отказаться от ничтожной привычки поедать трупы.
Понимаю, что одного этого мало, но если такое условие предписано Учением и если отказ от мяса продвинет человека хотя бы на самую малость вперед, то это надо делать и не дрожать, что тело ослабеет, заболеет без любимого мяса.
В одной из лекций по Живой Этике я услышал одну интересную вещь. Был проведен опыт. Детеныша моллюска, который имеет защитную раковину, поместили в дистиллированную воду и кормили пищей не содержащей кальций. Как известно, раковина состоит в основном из кальция. И, удивительное дело, моллюск вырос и создал себе раковину такую же как если бы он был в морской воде.
По словам лектора, моллюск синтезировал сам нужный ему кальций. Это не мои выдумки. Я сам был просто потрясен услышанным.
Вы всегда доверяете так?
А Вы не хотите проверить этот опыт?
Потенциал человека огромен. Возможности наши неисчерпаемы.
Это не повод не давать людям информацию о правильном питании.
А то вон цинготники-то умирают.
если такое условие предписано Учением и если отказ от мяса продвинет человека хотя бы на самую малость вперед, то это надо делать и не дрожать, что тело ослабеет, заболеет без любимого мяса.
Надо делать это правильно и грамотно.
Заменяя конкретными продуктами, а не просто оказываясь от мяса.
Я, если что, очень даже за вегетарианство.
Но грамотное.
А причина - это уменьшение вреда для экологии.
Эти аудиолекции по ЖЭ и Теософии есть на нашем сайте и не доверять лектору у меня нет оснований. И если я поверил, то и проверять незачем.
Цинга возникает от недостатка витамина С. Надо картошечки покушать и вся цинга улетучится.
Конечно, надо заменить грамотно продукты. Слава Богу, сегодня какие хочешь продукты есть в широкой распродаже. Глупо есть одни сухари когда вокруг изобилие других продуктов.
Я запросто заменяю мясо куриными яйцами и молоком. А если добавить сюда различные бобовые и орехи, то замена будет получше мяса. И чувствую я себя великолепно. Более того, я работаю физически так, что далеко не все могут, несмотря на тяжелую травму позвоночника.
Мнение медиков понятно, вегетарианство вредно. А какая норма гемоглобина с точки зрения эзотерики? Откуда существует понятие "голубая кровь"? Ведь голубая - значит без железа. Кто брал анализы у святых, что бы можно было сравнить и определить норму того или другого? Мне кажется более важным как человек себя чувствует. Как пример: мы с супругой много лет не едим мясо, причём я строже, не ем яйца и рыбу, в отличии от неё. У неё гемоглобин ниже нормы, врачи в шоке, она чувствует себя абсолютно нормально, но старается угодить врачам. У меня гемоглобин выше среднего. Значит это зависит не только от питания. Возможно в будущем будут проверять кровь и по другим параметрам, например на наличие серебра или йода, или других параметров.
Мнение медиков понятно, вегетарианство вредно.
Это не так.
Мнение - вредно не получать всех нужных веществ.
Мясо не относится к таковым.
Точнее, у разных медиков разное мнение.
Смотря какие ученики они читали и поняли.
А какая норма гемоглобина с точки зрения эзотерики?
Наверное, всё же, когда человек способен оставаться здоровым?
Откуда существует понятие "голубая кровь"? Ведь голубая - значит без железа.
Откуда сведения?
Кто брал анализы у святых, что бы можно было сравнить и определить норму того или другого?
Ну так что мешает взять их?
У меня гемоглобин выше среднего. Значит это зависит не только от питания.
Именно от него.
Просто Вы получаете железо без мяса.
Это реально.
Ничего чудесного в этом нет.
Возможно в будущем будут проверять кровь и по другим параметрам, например на наличие серебра или йода, или других параметров.
Время покажет.
Владимир Чернявский
25.12.2015, 16:24
Мнение медиков понятно, вегетарианство вредно. А какая норма гемоглобина с точки зрения эзотерики? Откуда существует понятие "голубая кровь"? Ведь голубая - значит без железа. Кто брал анализы у святых, что бы можно было сравнить и определить норму того или другого? Мне кажется более важным как человек себя чувствует..
Вопрос интересный и важенный. Было бы не плохо посмотреть на реальные исследования. Разрушает ли анемия организм или нет?
Вопрос интересный и важенный. Было бы не плохо посмотреть на реальные исследования. Разрушает ли анемия организм или нет?
Смотря чей.
И смотря что считать анемией.*
Есть миллионы уже умерших от анемии.
Вы надеетесь, что кто-то способен выжить при выраженной анемии?
На себе готовы проверить?
Или поверите на слово тем, кто уже проверял?
Владимир Чернявский
26.12.2015, 08:46
Я имею в виду крайне низкое содержание железа в крови. Как правило, врачи склоны ставить диагноз "анемия".
Я имею в виду крайне низкое содержание железа в крови. Как правило, врачи склоны ставить диагноз "анемия".
У меня эта анемия обнаружилась лет с 20. Попыталась в студенческие годы сдать кровь в качестве донора. Меня прогнали оттуда, после предварительного анализа, с объяснением - "тебя потом дольше откачивать прийдется...". Гемоглобин иногда падал до 57... но это было очень тяжело переносить. Сейчас просто такого не допускаю. Во время беременности постоянно принимала железосодержащие препараты. Тогда мясо употребляла, кстати. Сейчас не употребляю, но на гемоглобин это не влияет.
Absentivus
26.12.2015, 17:30
Эти аудиолекции по ЖЭ и Теософии есть на нашем сайте и не доверять лектору у меня нет оснований.
Это из лекции Алферова (руководитель Ялтинского НФО "Мир через Культуру"). Только вроде бы там речь шла не о моллюске, а о раке (омаре) который вырастил себе хитиновый покров не имея кальция в питании или воде.
В продолжение этого лектор указывает на своеобразный "холодный синтез" организмом тех веществ, которые не поступают в организм с пищей. Многие люди не едят мяса, и более того - даже и НЕ замещают его ничем специально.
(Хоть и надоевший пример - но всё же - посмотрите чем питаются монахи на Тибете и с самого раннего детства - одна каша на масле яка, чай, травы, редко рис и какие-то скудные овощи). Буддийские монахи не употребляют "убойную" пищу и какое у них здоровье и энергетика? И каковы они в боевых искусствах. И т.д. и т.п....
Также существуют практики и сознательного пранического "обогащения" скудной пищи.
Опыт по теме:
-- Сам не ем мяса и птицу уже 10 лет. Их отсутствия и не заметил.
В приготовленном виде ни вид, ни запах не вызывает никакого гастрономического интереса.
В сыром виде - сожаление, а запах - отвращение.
Компенсация питания: бобовые, молочные продукты, разные орехи, качественные злаки; + редко(!) -- все же рыба, иногда яйца (перепелиные). Нужен хороший выбор овощей и фруктов, поменьше углеводов и жира; мед, бездрожжевой хлеб....
Показатели гемоглобина и прочего - в норме. ;)
-- без РЫБЫ: Опыт только 2 года. Признаться без рыбы куда как труднее чем без мяса и птицы. По личному ощущению эманации от мяса и крови рыбы не такие тяжелые как от мяса, и разрушительные воздествия ("отравление" энергетики организма, понижение вибраций) не так существенны как при употреблении мяса теплокровных (особенно с обилием крови в мясе!). :-a
P.S. Но в связи с ухудшением КАЧЕСТВА даже и простых существущих продуктов (при чем во всем мире одна и та же беда) -- всё же следует следить за тщательным подбором питания.
"Пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга..."
http://www.youtube.com/watch?v=e_tu-1TshDE
]Уже прошло четыре месяца с того дня, как я отказался от употребления мясной пищи[/B].Отказался вполне сознательно и до сих пор осознаю, что подобное питание правильно.Но возникла проблема -мой организм похоже не выдерживает этого: до сих пор не исчезла слабость.Времени уже прошло достаточно, чтобы сделать вывод, что лучше уже не станет, но если я сейчас вернусь к мясу, то все равно буду воспринимать это как уступку своей слабости, как, если хотите, проваленный экзамен.Буду понимать, что мне его все равно рано или поздно придется сдавать, но чем мне в следующий раз будет лучше? Наверное только хуже...Терпеть уже нет сил, но и от возвращения к прошлому рациону останавливают понимание неправильности таких действий и изложенные выше мысли.Помогите, пожалуйста, советом.
Пост старый, а всеравно актуальный... Друзья, порой процесс очищения от шлаков и токсинов длится 3-4 года, да и то это еще не самое главное. Важнее сформировать иную микрофлору, ту что нацелена на преимуществеено растительные белки и живые энзимы, а это уже более тонкий процесс... Тут вам и сахар, и соль, и мучное, и сырая структурированная вода и правильное дыхание
По личному ощущению эманации от мяса и крови рыбы не такие тяжелые как от мяса, и разрушительные воздествия ("отравление" энергетики организма, понижение вибраций) не так существенны как при употреблении мяса теплокровных (особенно с обилием крови в мясе!).
Может эманации и не такие тяжелые, но все же " лучшая колбаса, это рыба" как шутили когда-то... это тоже животные белки. Даже есть проверенные опыты на кошках, что они меньше болеют, когда едят мясо курицы, а не рыбу. Белки рыбы даже более тяжелые в переваривании так как более крупные. Лучше уж при необходимости оставить в употреблении наполовину сваренные яйца
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.