Просмотр полной версии : Сострадание и целесообразность
... А кто ближний для нас?
Ближний - этот тот, кто в данный момент находится вблизи Вас. В независимости от его национальности и вероисповедания.
Ближний-не близкий по духу ?
Если сейчас рядом с Вами кто-нибудь находится то, вот этот человек и заслуживает Вашей любви. А не только члены Вашего рода, касты или духовной общины.
Не состою в никаких кастах,обществах и не всех родственников признаю. Давно комок в горле стоит,но на этот раз спрошу. Вот ,ответе мне ,готовые расцеловать манъяка,если он рядом свами будет стоять: почему Бог допустил гибель Антлатиды? Как вы допускаете приходу Апокалипсиса (массовое уничтожение неправедных) и допущение этого прихода Богом?
И почему Он придёт с "мечём"?
Владимир Чернявский
27.10.2007, 15:52
... Вот ,ответе мне ,готовые расцеловать манъяка,если он рядом свами будет стоять...
Не стоит утрировать. Любовь и сострадание не должны быть, как сказал один мудрый человек, - "идиотским".
Если один человек несет гибель страдания многим - то, он может быть и убит. Это признает даже миролюбивый буддизм. При этом можно глубоко сострадать и маньяку - видя глубину его падения и будущие страдания.
Вместе с тем, Христос по преданию на кресте спас разбойника, осознавшего свое падение.
...почему Бог допустил гибель Антлатиды?...
Видимо, это не трудно понять, если смотреть "глазами Бога".
Атлантида грозила гибелью всей планете, потому этот "маньяк" и был уничтожен.
Если один человек несет гибель страдания многим - то, он может быть и убит. Это признает даже миролюбивый буддизм. При этом можно глубоко сострадать и маньяку - видя глубину его падения и будущие страдания.
.
Если будете глубоко страдать манъяку ,то от этого у него вряд ли наступит просветление. Вы готовы разбрасываться энергиями на право и на лево? Где же целесообразность? Если ту же энергию любви потратить на жертву? Аа...,жертва получил по карме........
В свете выше сказанного, любовь "всех и вся" похожа на двуличие.
Владимир Чернявский
28.10.2007, 11:10
.
Если будете глубоко страдать манъяку ,то от этого у него вряд ли наступит просветление. Вы готовы разбрасываться энергиями на право и на лево? Где же целесообразность?
Вообще-то, силы отбирают такие явления как вражда и ненависть. А искренняя любовь и сострадание - напротив прибавляют в силе.
Если человека окружить враждебными мыслями, то это только усугубит его положение. И напротив - мысли сострадания могут действительно помочь ему найти путь к просветлению.
Вообще-то, силы отбирают такие явления как вражда и ненависть. А искренняя любовь и сострадание - напротив прибавляют в силе.
Если человека окружить враждебными мыслями, то это только усугубит его положение. И напротив - мысли сострадания могут действительно помочь ему найти путь к просветлению.
К чему ему ваше сострадание,если он от своих поступков получает "удовольствие",он "счастлив" посвоему. Если он ещё жалеет ,что мало "повеселился"
Владимир Чернявский
28.10.2007, 11:52
К чему ему ваше сострадание,если он от своих поступков получает "удовольствие"...
Ну, это не так. Извращения человеческой психики происходят от неспособности человека противостоять страданиям. Насилие и агрессия - это способ бегства от страданий ("дукхи").
Это - Вторая благородная истина Буддизма, что подтверждается и современными психологическими теориями.
Вера Тевс
28.10.2007, 12:17
.
Если будете глубоко страдать манъяку ,то от этого у него вряд ли наступит просветление. Вы готовы разбрасываться энергиями на право и на лево? Где же целесообразность? Если ту же энергию любви потратить на жертву? Аа...,жертва получил по карме........
Нужно различать убийство человека человеком или смерть человека в результате каких-то событий.
Никогда не должно быть на Земле убийство человека человеком - это высшее преступление. Самоубийство то же самое. Происходит же это в результате кармических замкнутых кругов, в результате кармической мести.
Развязка наступает, когда одна из сторон наконец осознает тщетность и глупость мести и когда-то отказывается в ответ на убийство его убить в ответ (в следующей жизни разумеется).
Если речь о наказании убицы, то, опять же, никогда не должно быть смертной казни, ни в коем случае. Это не милосердие, а целесообразность. Поскольку убиенный преступник из астрала совратит к подобному преступлению ещё сотни из той же жажды мести.
Только ПЕРЕВОСПИТАНИЕ путём полной изоляции и трудотерапии может исправить морального урода. Исправление происходит путём ухода одержателя, ибо каждый преступник, за редким исключением, одержим.
Таким образом проявляется любовь и милосердие. Просто соблюдать заповеди Христа, наконец-то.
Никогда не должно быть на Земле убийство человека человеком - это высшее преступление. Самоубийство то же самое.
Согласен с этими утверждениями. Если этот ответ мне,то смотрите моё мнение в теме "Смертная казнь".
Казнь преступника-оправдание его преступлений обществом.
В свете выше сказанного, любовь "всех и вся" похожа на двуличие. А почему "любить" непременно воспринимается с каким-то оттенком слащавости и неумеренных восторгов? :cool: Вот я своего ребенка люблю, но когда она в детстве того заслуживала, то получала шлепки по заднице, или вместо мультиков сидела и переделывала плохо выполненые уроки. Это тоже проявление любви. :)
"Всех и вся" вначале надо научиться хотя бы не ненавидеть, или хотя бы не быть безразличным. А потом уже попытаться любить, вначале - кого сможешь. Всех сразу однозначно не получится. :roll:
Дмитрий777
28.10.2007, 16:10
Любовь всех и вся похожа на силу.
"В свете выше сказанного " имелось виду допущения Богом Апокалипсиса и принятия вами этой истины и любви вами же неисправимым преступникам.
"В свете выше сказанного " имелось виду допущения Богом Апокалипсиса и принятия вами этой истины и любви вами же неисправимым преступникам. Если Вас устраивает "допущение Богом" свободы воли, то должно устраивать и наличие ответственности за свой выбор. 8-)
Анатолий
28.10.2007, 18:39
А почему "любить" непременно воспринимается с каким-то оттенком слащавости и неумеренных восторгов? :cool: Вот я своего ребенка ...
Навеяло... Цитата с одного из форумов Однажды, лет в 6, пробовал курить с пацанами бычки. Нашелся гад, сдал отцам всю шайку. Выпороли меня, с тех пор больше не курил. СПАСИБО, тебе, гад!
Если Вас устраивает "допущение Богом" свободы воли, то должно устраивать и наличие ответственности за свой выбор. 8-)
Ответственность за свой выбор-для меня аксиома. С чего вы взяли ,что я думаю обратное?
Вообще говоря, Атланты сами навлекли на себя разрушение, поэтому Бог как бы и не при чем. ;)
Вообще говоря, Атланты сами навлекли на себя разрушение, поэтому Бог как бы и не при чем. ;)
А что ,нас инопланетные монстры угрожают?
Если Вас устраивает "допущение Богом" свободы воли, то должно устраивать и наличие ответственности за свой выбор. 8-)
Ответственность за свой выбор-для меня аксиома. С чего вы взяли ,что я думаю обратное? Из Ваших слов: "Как Бог допускает?". Получается, что натворить дел люди могут самостоятельно, а вот получить за свои дела "по полной" - Бог допускать не должен? :cool:
Ответственность за свой выбор-для меня аксиома. С чего вы взяли ,что я думаю обратное? Из Ваших слов: "Как Бог допускает?". Получается, что натворить дел люди могут самостоятельно, а вот получить за свои дела "по полной" - Бог допускать не должен? :cool:
Вы видимо поверхностно прочитали тему ,в суть вопроса не вникли. Для ясности :за судьбу цивилизации в ответе только сама цивилизация и будет отвечать также как отдельно взятая личность.
А что ,нас инопланетные монстры угрожают?
Не понял ваш вопрос.
Лелуш Ламперуж
07.11.2009, 16:18
Немногие знают или задумываются о том, что с пробуждением в человеческой душе чувства сострадания возникает эманация нервов, подобная аромату тысячи роз. Эта эманация не теряется в глубинах пространства. Она наполняет жизнь человека, которому сострадают. Она утешает и помогает, даже когда не произносят ни слова и не совершают никакого видимого действия. Как роса на опаленную землю, она ложится на сердце, огрубевшее и очерствевшее от всеобщего равнодушия и человеческого горя, пронизывая, очищая и успокаивая, и возвращает отчаявшемуся надежду на возрождение и новую жизнь.
Учение Храма. Сострадание
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.