Просмотр полной версии : Цель эволюции человечества
paritratar
11.11.2014, 11:06
[quote=ecolog;497425][ Получается реализация Высшей Воли через собственные хотения. Т.е. я решаю, что мне нужно, что-бы реализовать Высшую Волю во мне. Всё это мне видится как частная задача реализации Высшей Воли в отдельном индивидууме. Вот живет клетка и она узнала, что есть Единая Сущность и она решила выполнять Волю этой Сущности, построила план реализации этого желания. В чем здесь подвох? Или всё так и надо?[quote]
Смысл алтруизма клетки в том, чтобы выполнять свое предназначение. Если клетки печени захотят выполнять функции клеток мозга, то система придет в раздрай. Так же и люди должны выполнять свое предназначение каждый на том месте, где поставлен Владыками Кармы.
При этом забываете, что клетки вашего тела упадут в грязь и превратятся в прах, так и не осознав вас как бога.
Разумеется, и это происходит повсеместно не только внутри человека, но и внутри Макросистемы (Майтрейи). Вы же видите, что большинство людей проживает жизнь неосознанно. Задача в том и состоит, чтобы расшевелить все эти микрореализации Макрокосма. Это нужно для того, чтобы Макрокосм мог в свою очередь развиваться как микросистема в ещё большей Макросистеме. Это и есть принцип Иерархии.
То есть по-простому, но научному говоря - человек, который использует все возможности своих клеток способен к познанию в гораздо большей степени, чем тот, который использует только их мизерную часть. Сейчас задача Владыки (Макросистемы) задействовать как можно больше своих клеток (людей) для дальнейшего развития и осознания того, Чьей частью является Он (по сути Он это все мы, только в каждом из нас реализована лишь часть Его потенциала, ровно столько сколько мы в состоянии вместить). Как только вы (человек) действительно осознаёте это, то стараетесь направить свою микрореализацию на Общее Благо Макрореализации, ведь вы - это Он, но в очень малом выражении. Всё, что случается вокруг вас - это выражение Его воли для вашей скорейшей осознанности. Внутренние импульсы (точка в сердце) - это реализация Его воли в Вас. Но есть люди, которые совершенно не восприимчивы к этому (именно их, на мой взгляд, и называли в Учении космическим сором), а есть которые восприимчивы и сознательно страются усилить эту восприимчивость до 100% работы по формуле "Не что я хочу, а что Ты хочешь Владыка, пусть так будет".http://lib.icr.su/node/530 : Но Мы скажем — Шамбалы Владыка Огненный Двигатель Жизни и Огня Матери Мира. Дыхание Его горит Пламенем и Сердце Его пылает Огнем Лотоса Серебряного. Шамбалы Владыка живет и дышит в сердце Солнца! Шамбалы Владыка Зовущий и Позванный! Шамбалы Владыка стрелу Несущий и все стрелы Принимающий! Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину. Шамбалы Владыка Нерушим и рушимость претворяет в созидание! Шамбалы Владыка — Навершие Знамени и Вершина жизни!".
"Примите Шамбалы Владыку, как Знамение жизни. Трижды скажу — жизни, ибо Шамбала есть залог устремлений человечества. Наше Явление — залог совершенствования человечества. Наше Явление — утвержденный путь к Беспредельности".
Владислав Валерьевич
11.11.2014, 12:05
Смысл алтруизма клетки в том, чтобы выполнять свое предназначение. Если клетки печени захотят выполнять функции клеток мозга, то система придет в раздрай. Так же и люди должны выполнять свое предназначение каждый на том месте, где поставлен Владыками Кармы.
Хороший ответ, на мой скромный взгляд.
Допустим, если Творец это невидимый и непознаваемый Дух, а человек это то что мы в какой-то степени можем познавать, то как этого человека представить внутри невидимого и непознаваемого? Видимое в совокупности создает невидимое? Поэтому возникают вопросы, что понимать под человеком, а что под Творцом и как при этом вложить одно в другое.
Понимаете, Творец невидим так же как, допустим, клетка печени вашего организма не способна увидеть вас. То есть мы невидимы для клетки печени. Она микрореализация нашего организма, выполняющая определённое предназначение - очистку организма от токсич. веществ в её конкретном случае.
Как вложить одно в другое? Надо осознать, что мы уже вложены в Творца.
Понять как, чем, посредством чего? Учитывая, что клетка, это более низшая структура, чем весь организм. Понять Высшее (Воля Единого) низшим (воля клетки)?
Вы задаёте правильные вопросы. Понять Высшую волю (Макроволю, Волю Единого) вы можете двояко - с одной стороны это ваши внутренние влечения - это точка внутри (например, вы хороший оратор, а вот руками не очень хорошо работаете - наверное, вам стоит задуматься о карьере дипломата или школьного учителя, а не хирурга), с другой стороны это внешнее влияние Воли Единого - тут вы должны быть бдительными, чтобы увидеть самый лучший момент для реализации вашего внутреннего влеечния (устремления).
Но есть единая для всех концепция развития - вслед за познанием эгоизма (как брать, получать), мы должны постигнуть альтруизм (как отдавать). Это как бы "-" и "+" в батарейке. Пока мы находимся в состоянии сознания "-" по большей части и именно поэтому часто имеем потребительский взгляд на мир.
Для того, чтобы понять единую концепцию нужно изучать Учения (АЙ, ГАЙ, Евангилие, Каббала, Бхагават-Гита). Самым доступным для нас в России является АЙ, но для широты кругозора следует знакомиться и с научными данными, сопоставляя, анализируя, делая выводы.
Кроме того, Макроволя вводит внутрь, то есть к нам свои ориентиры - то к чему надо стремиться. Самый яркий ориентир для европейцев - это Иисус Христос, это МАЙ, это Гуру (Н.К.Рерих), Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Францижск Асизский и другие прекрасные люди.
А что в этом случае будет альтруизмом к другим? Это альтруизм Бога?
Видите то, что люди считают Богом - это Макрокосм. Обладать всем альтруизмом Макрокосма вы можете, полагаю, но лишь слившись целиком с Его сознанием. Следует отталкиваться от самого обычного понятия альтруизм, которое есть в толковых словарях и реализовывать на действии и в мыслях по отношению к окружающему миру. Но при этом надо быть очень разборчивым в людях. В АЙ много сказано о том, что нужно хорошо разбираться в людях. Это очень важно потому что вы можете оказаться разменной монетой в руках законченных эгоистов, а это значит неспециально, но всё же навредить общему Макрокосму. Я бы посоветовал то, что помогло мне выйти на определённый (не конечный, разумеется) уровень - это чтение Граней и выполнение того, что в них указано - это в основном внутренняя работа.
Клетка, осознав себя клеткой, хочет реализовать Высшую Волю? В этом желании нет высшей степени эгоизма, самости, самовозвеличивания?
Тут нужно понять для чего вы это делаете. Мы делаем это для того, чтобы осознав себя на новом уровне - тем кем мы являемся развиваться на Благо того, в Ком мы находимся. То есть мы как Единое будем микрокосмом к следующему уровню. Сложно это объяснить. Тут надо начать делать, надо работать над собой. Вот как я сейчас, осознав это, стараюсь жить - например, я могу иметь костюм за несколько тысяч долларов и кто-то подумает вот как он любит себя:) что покупает такую одежду, но у меня этот костюм для конкретной задачи - провести встречу на высшем уровне с разными крупными бизнесмена, чтобы получить деньги на развитие научного проекта, результатами которого будет возможность доказать людям существование психической энергии наглядно. То есть мне начихать на сам костюм дорогущий - он мне нужен для того, чтобы бизнесмены могли отображать меня как серьёзного человека. Это один из примеров того как это реализовывается.
Это момент также непонятен. Получается реализация Высшей Воли через собственные хотения. Т.е. я решаю, что мне нужно, что-бы реализовать Высшую Волю во мне. Всё это мне видится как частная задача реализации Высшей Воли в отдельном индивидууме. Вот живет клетка и она узнала, что есть Единая Сущность и она решила выполнять Волю этой Сущности, построила план реализации этого желания. В чем здесь подвох? Или всё так и надо?
Вот этот момент я, наверное, не смогу вам объяснить сейчас. Я хорошо вас понимаю. Попробую так: постарайтесь делать что-то не для себя конкретно, а для блага окружающих людей. Ну знаете бывает бизнесмен всё делает для себя лишь - купить дом, машину и т.д. У него есть определённая осознанность и Творец использует её. Он подгоняет его через удовлетворение своих амбиций. Например, комерсант очень деятельный - хочет побольше заработать, но при этом строит госпитали на подряде у государства, которые будут потом бесплатными. То есть он учавтвует в суперделе на Общее Благо, но не осознаёт этого. А представьте он начнёт это осознавать и другие люди тоже? В общем, нужно внутри себя развивать совесть, любовь к миру, читать Учение и делать постепенно что там говориться.
Всё-таки непонятно. Почему Высшая Воля - альтруистическая. Альтруизм кого, по отношению к кому? Если ничего кроме Творца нет. Альтруизм к самому себе?
Нет. Вы поймите, что Творец в данном случае - это локальный Творец. То есть Майтрейя - это часть другого организма, а Тот ещё более совершенного и т.д. Если вы думаете, что я познал кто есть Абсолют, то я вас уверяю, что нет:) Нам на следующий уровень надо выйти, а для этого включить максимум клеточек (людей). Поэтому я хочу, чтобы кнкретно вы и другие, кто это читает тоже включились в эту работу, потому что пока мало клеток стремиться выполнить Высшую волю, будет очень тяжело "вывезти эту коляску", образно говоря, ведь несоосзнавшие люди будут помогать реализации общей идеи только до тех пор пока это сходиться с интересами их микрокосма (который они ошибочно считают макрокосмом из-за эгоизма), а как только это перестанет приносить им выгоду, они прикончат клетку, которая стремиться реализовать Высшую волю. Поэтому для выхода на новый уровень Общего сознания, нужно много клеток внутри, которые осознали. В АЙ говориться о 1 млрд. наверное это так.
С позиции Творца, низвержение в низшие слои материи, это альтруизм?
Это способ добиться осознанности от своих клеток.
Владислав Валерьевич
11.11.2014, 12:07
Но Мы скажем — Шамбалы Владыка Огненный Двигатель Жизни и Огня Матери Мира. Дыхание Его горит Пламенем и Сердце Его пылает Огнем Лотоса Серебряного. Шамбалы Владыка живет и дышит в сердце Солнца! Шамбалы Владыка Зовущий и Позванный! Шамбалы Владыка стрелу Несущий и все стрелы Принимающий! Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину. Шамбалы Владыка Нерушим и рушимость претворяет в созидание! Шамбалы Владыка — Навершие Знамени и Вершина жизни!". "Примите Шамбалы Владыку, как Знамение жизни. Трижды скажу — жизни, ибо Шамбала есть залог устремлений человечества. Наше Явление — залог совершенствования человечества. Наше Явление — утвержденный путь к Беспредельности".
Ну всё верно. Просто немного на другом языке. Скорее религиозном, чем научном.
Ну всё верно. Просто немного на другом языке. Скорее религиозном, чем научном.Вообще-то это из Живой Этики, из п. Иерархия, 5 .
Смысл алтруизма клетки в том, чтобы выполнять свое предназначение. Если клетки печени захотят выполнять функции клеток мозга, то система придет в раздрай. Так же и люди должны выполнять свое предназначение каждый на том месте, где поставлен Владыками Кармы.
Но тогда понятие альтруизм ка-бы в стороне стоит, уже является следствием чего-то другого. Здесь будет ближе понятие дхармы.
Никто не хочет понять, что высшее достижение не в психизме, не в астральных видениях, но в синтезе, в развитии своих способностей, что достигается добросовестным исполнением своего долга или, как сказали бы восточники, дхармы.
...
Так, нужно очень и очень настаивать на деятельном и возможно совершенном выполнении задач земной жизни, или, как говорят, до конца исполнить долг. Лишь это обусловит истинный прогресс внутреннего человека. «Человек достигнет совершенства, упорно выполняя свою дхарму», – говорит Кришна в «Бхагават Гите».
18.10.34 Рерих Е.И. Письма
При этом можно совершенно не знать про астрал, ментал и огненное тело. По крайней мере теоретическую часть в рассматриваемых терминах.
Ведь цель эволюции человечества касается каждого живущего сегодня человека?
paritratar
11.11.2014, 17:22
Смысл алтруизма клетки в том, чтобы выполнять свое предназначение. Если клетки печени захотят выполнять функции клеток мозга, то система придет в раздрай. Так же и люди должны выполнять свое предназначение каждый на том месте, где поставлен Владыками Кармы.
Но тогда понятие альтруизм ка-бы в стороне стоит, уже является следствием чего-то другого. Здесь будет ближе понятие дхармы.
Никто не хочет понять, что высшее достижение не в психизме, не в астральных видениях, но в синтезе, в развитии своих способностей, что достигается добросовестным исполнением своего долга или, как сказали бы восточники, дхармы.
...
Так, нужно очень и очень настаивать на деятельном и возможно совершенном выполнении задач земной жизни, или, как говорят, до конца исполнить долг. Лишь это обусловит истинный прогресс внутреннего человека. «Человек достигнет совершенства, упорно выполняя свою дхарму», – говорит Кришна в «Бхагават Гите».
18.10.34 Рерих Е.И. Письма
При этом можно совершенно не знать про астрал, ментал и огненное тело. По крайней мере теоретическую часть в рассматриваемых терминах.
Ведь цель эволюции человечества касается каждого живущего сегодня человека?
Отлично, что Вы об этом сказали. Потому что, как уже обращал внимание, эгоизм сам по себе не плох и не хорош, эволюцией он одобрен как необходимый инструмент развития. Животные проходят эту стадию. Эгоизм только тогда нарушает цели и пути эволюции, когда предназначение не исполняется. Иными словами клетки печени начали исполнять функции клеток мозга. А это уже полный хаос наступит. Клетки печени могут с полным эгоизмом исполнять свое предназначение, как они были и запрограммированы Инженерами-архитекторами душ. Или с альтруизмом. Упор на эти понятия сделан в неправильной плоскости. Эгоизм и альтруизм сами по себе пара противоположностей, которые хорошо бы уже сейчас учиться совмещать.
Как вложить одно в другое? Надо осознать, что мы уже вложены в Творца.
Но ведь это теоретический вывод! Ладно, пусть так. Но тогда получается, что Творец снаружи нас. Опустим и эти ловушки логики. Пусть Творец будет снаружи и внутри нас. Тогда наша оболочка, тело, оказывается лишней, по крайней мере в созданной схеме. Из этой концепции напрашивается вывод, что всё есть Творец, а далее, что не существует Я и Они, Я и Ты.
Понять как, чем, посредством чего? Учитывая, что клетка, это более низшая структура, чем весь организм. Понять Высшее (Воля Единого) низшим (воля клетки)?
Понять Высшую волю (Макроволю, Волю Единого) вы можете двояко - с одной стороны это ваши внутренние влечения - это точка внутри (например, вы хороший оратор, а вот руками не очень хорошо работаете - наверное, вам стоит задуматься о карьере дипломата или школьного учителя, а не хирурга), с другой стороны это внешнее влияние Воли Единого - тут вы должны быть бдительными, чтобы увидеть самый лучший момент для реализации вашего внутреннего влеечния (устремления).Понятию внутреннего многое мешает, например существующие установки в современном обществе, стереотипы. "Белое" в человеке могут назвать "черным", а "черное" белым. А если у человека талант обчищать карманы или давать в морду несогласным и внешняя обстановка будет способствовать. А если условия такие, что талант быть хирургом, а условия и возможности такие, что кроме двух трех специальностей получить, других просто нету. И даже нет возможности осознать своё предназначение. А если оно осознано, то к этому моменту уже накоплено множество обязанностей, семья, дети, работа. Да и какой смысл осознавать свое предназначение, когда текущих забот и обязанностей может быть столько, что осознание предназначения может привести к депрессии? Надо качественно делать то, что делаешь сегодня, что-бы это не было. Ведь это всё оболочка, важно как, а не что.
Кроме того, Макроволя вводит внутрь, то есть к нам свои ориентиры - то к чему надо стремиться. Самый яркий ориентир для европейцев - это Иисус Христос
И они дают не только теорию, но часто и пример собственной жизнью. Важность Земного Учителя.
Следует отталкиваться от самого обычного понятия альтруизм, которое есть в толковых словарях и реализовывать на действии и в мыслях по отношению к окружающему миру. Но при этом надо быть очень разборчивым в людях. В АЙ много сказано о том, что нужно хорошо разбираться в людях. Это очень важно потому что вы можете оказаться разменной монетой в руках законченных эгоистовЕсли отталкиваться от словаря, то сразу возникает множество условий - если. Соответственно возникнет множество ошибок.
Сущность альтруизма, его основа, это формальное теоретическое определение альтруизма или альтруизм основан на каком-то внутреннем чувстве? Может есть какое-то чувство и связанный с ним орган, развивая который можно улучшить свои альтруистические качества?
Клетка, осознав себя клеткой, хочет реализовать Высшую Волю? В этом желании нет высшей степени эгоизма, самости, самовозвеличивания?
я могу иметь костюм за несколько тысяч долларов и кто-то подумает вот как он любит себя что покупает такую одежду, но у меня этот костюм для конкретной задачи - провести встречу на высшем уровнеЗдесь тоже не всё так просто. Эгоизм в какой-то степени также может утончаться и выдвинет интеллектуальную концепцию по поводу самопожертвования, альтруизма, исполнения воли Творца. При этом все действия приписывая себе. В моем понимании не мы выполняем волю Творца, а Творец через нас. И тут ценно понятие христианского смирения. Также это прорабатывается в Карма-йоге.
Это момент также непонятен. Получается реализация Высшей Воли через собственные хотения. Т.е. я решаю, что мне нужно, что-бы реализовать Высшую Волю во мне. Всё это мне видится как частная задача реализации Высшей Воли в отдельном индивидууме. Вот живет клетка и она узнала, что есть Единая Сущность и она решила выполнять Волю этой Сущности, построила план реализации этого желания. В чем здесь подвох? Или всё так и надо?
Вот этот момент я, наверное, не смогу вам объяснить сейчас. Я хорошо вас понимаю. Попробую так: постарайтесь делать что-то не для себя конкретно, а для блага окружающих людей.Для меня, подвох в том, что клетка начинает строить план на уровне интеллекта, хотя сотрудничество с Высшей Волей уже заложено в ней. Т.е. в основе плана и действий уже должен быть элемент Высшей Воли.
Поэтому я хочу, чтобы кнкретно вы и другие, кто это читает тоже включились в эту работу, потому что пока мало клеток стремиться выполнить Высшую волю, будет очень тяжело "вывезти эту коляску"
...В общем, нужно внутри себя развивать совесть, любовь к миру, читать Учение и делать постепенно что там говориться.Согласен. :D
Клетки печени могут с полным эгоизмом исполнять свое предназначение, как они были и запрограммированы Инженерами-архитекторами душ. Или с альтруизмом. Упор на эти понятия сделан в неправильной плоскости. Эгоизм и альтруизм сами по себе пара противоположностей, которые хорошо бы уже сейчас учиться совмещать.
3.35. Свой долг, хотя бы несовершенный, лучше хорошо исполненного, но чужого,
Лучше смерть в своей дхарме, чужая дхарма опасна.
Бхагавад-Гита перевод Б.Л.Смирнова
Для меня понятие альтруизма очень не четкое, неоднозначное, наподобие "отдай бездумно". Ну пусть с раздумьем, тем не менее в нем чего-то не хватает. Я бы лучше заменил его разработанными понятиями в Агни Йоге, такими как работа на общее благо, жертвенность, самоотдача, подвиг, общинность, иерархичность, самопожертвование и т.п.
Например, понятие дхармы включает в себя и помощь другим, пропорционально развитию конкретного человека.
Хотя можно конечно и с позиции альтруизма проработать этот вопрос.
"То есть мы не можем проникнуть своим сознанием в кишечник и посмотреть, что там происходит, поэтому, например, когда там образовывается полип, мы не знаем этого". Вообще-то это возможно, так экстрасенсы находят болезнь и лечат ее.
У людей разная степень осознанности. Об этом чётко сказано в АЙ. Я же говорю о состоянии, в которого находиться большинство людей. Сосотояние экстрасенса - это частичная осознанность, хотя, разумеется, нужно рассматривать каждый случай в отдельности.
Тогда точнее выражайте свои мысли. Ведь – не можем и не делаем, разные вещи. Я не играю на пианино, но это не значит, что я не могу научиться.
:) в данном случае я объясняю это на языке науки. Клетка - это научный термин. Это отнюдь не означает, что клетка это не синоним сыны божьи. Просто "клетка" - это объяснение со стороны науки, а "сыны божьи" - это объяснение со стороны религии.
Думаю, те кто читает АЙ в курсе, что религия себя исчерпала в своём нынешнем виде. Неоднократно в книгах Учения, говориться о том, что свою задачу она выполнить не может. Теперь черёд науки и в связи с этим я и упортребляют такие термины.
Впрочем, считаю, наука и религия в итоге придут к одному общему знаменателю.
Наука и близко не подошла к тому, что вы пытаетесь объяснить языком науки.
По моему, сравнивая человека с клеткой бога, вы сильно преувеличиваете. Почему бы вам не подумать о таком сравнении – клеткой бога является наша солнечная система, со всеми видимыми и невидимыми ее мирами. А человечество, только продукт жизнедеятельности этой клетки.
Владислав Валерьевич
12.11.2014, 07:01
Владислав Валерьевич, а как ао Ламарку глаз эволюционирует?
Вчера по "Культуре" был документальный фильм "Ступени цивилизации. Космос - путешествие в пространстве и времени." 2 серия. Там очень хорошо объяснили как происходила эволюция глаза. Рекомендую к просмотру тем, у кого есть такой вопрос.
Владислав Валерьевич
12.11.2014, 07:19
Но ведь это теоретический вывод! Ладно, пусть так. Но тогда получается, что Творец снаружи нас. Опустим и эти ловушки логики. Пусть Творец будет снаружи и внутри нас. Тогда наша оболочка, тело, оказывается лишней, по крайней мере в созданной схеме. Из этой концепции напрашивается вывод, что всё есть Творец, а далее, что не существует Я и Они, Я и Ты.
Наша оболочка - это способ осознать. В мирах сокрытия происходит осознавание и развитие нас как клетки. Каббалисты хорошо про это говорят - из дейтсвительности мы приходим сюда, так как там мы находились в неосознанном состоянии. Эмбрион-ребёнок-взрослый. Вот мы, условно говоря, ребёнок. Это видно даже на физической модели Земли - наша планета очень молода по сравнению с другими объектами Вселенной, а человечеству вообще очень мало лет.
Конечно, существует я и ты, просто это зависит от степени осознанности. Например, многие считают, что я - это тело (макрокосм), затем происходит осознание на более высоком уровне и т.д. т.д. т.д.
И они дают не только теорию, но часто и пример собственной жизнью
Да.
Но нередко, полагаю, они выполняют конкретные задачи, направленные на процветание Макрокосма в целом.
Сущность альтруизма, его основа, это формальное теоретическое определение альтруизма или альтруизм основан на каком-то внутреннем чувстве? Может есть какое-то чувство и связанный с ним орган, развивая который можно улучшить свои альтруистические качества?
Точка внутри - это по Каббале, Сердце по АЙ, христианству. Совесть - на языке атеистов.
В моем понимании не мы выполняем волю Творца, а Творец через нас. И тут ценно понятие христианского смирения.
Согласен на 100%.
Для меня, подвох в том, что клетка начинает строить план на уровне интеллекта, хотя сотрудничество с Высшей Волей уже заложено в ней. Т.е. в основе плана и действий уже должен быть элемент Высшей Воли.
"Пути Господни неисповедимы." Интеллект надо использовать для того, чтобы правильно воспринять внешнее проявление Макроволи, ведь Он не только внутри, но и снаружи.
Владислав Валерьевич
12.11.2014, 07:29
:) в данном случае я объясняю это на языке науки. Клетка - это научный термин. Это отнюдь не означает, что клетка это не синоним сыны божьи. Просто "клетка" - это объяснение со стороны науки, а "сыны божьи" - это объяснение со стороны религии.
Думаю, те кто читает АЙ в курсе, что религия себя исчерпала в своём нынешнем виде. Неоднократно в книгах Учения, говориться о том, что свою задачу она выполнить не может. Теперь черёд науки и в связи с этим я и упортребляют такие термины.
Впрочем, считаю, наука и религия в итоге придут к одному общему знаменателю.
Наука и близко не подошла к тому, что вы пытаетесь объяснить языком науки.
По моему, сравнивая человека с клеткой бога, вы сильно преувеличиваете. Почему бы вам не подумать о таком сравнении – клеткой бога является наша солнечная система, со всеми видимыми и невидимыми ее мирами. А человечество, только продукт жизнедеятельности этой клетки.
То есть вашему мнению люди -это экскременты?:)
Не готов обсуждать кто мы как Единый, потому что это будет чисто игра воображения, ведь изнутри невозможно понять как выглядит Единый. Никогад не бывав снаружи корабля, а находясь только в каюте все наши рассуждения по поводу того что он из себя представляет как целое, как выглядит будут лишь фантазёрством.
Термин "клетка" употребляю потому что он очень хорошо знаком сознанию человека. Все мы знаем, что состоим из клеток и знаем, что они обновляются в течение жизни. Обновление клеток (рождениеи умирание в нас) - это и есть принцип инкарнации.
paritratar
12.11.2014, 10:24
Владислав Валерьевич, а как ао Ламарку глаз эволюционирует?
Вчера по "Культуре" был документальный фильм "Ступени цивилизации. Космос - путешествие в пространстве и времени." 2 серия. Там очень хорошо объяснили как происходила эволюция глаза. Рекомендую к просмотру тем, у кого есть такой вопрос.
Вот видите как замечательно! Вы уже знаете как эволюционировал глаз. Итак, расскажите нам, пожалуйста, вкратце, что Вы узнали об эволюции глаза.
Выскажусь еще в этой теме по поводу поднятого здесь вопроса о гнезде эгоизма и того, что нечто необходимо сжечь.
Эгоизм коренится в низшем Манасе, который отправился в воплощение. По своей сути он то же самое, что и Высший Манас, и если бы не был заключен в тюрьму оболочек, то немедленно бы вернулся к своей основной части в силу притяжения сродства. При нормальном положении вещей низший Манас должен быть проводником Высшей Воли, то есть Воли своей Высшей Триады, через которую осуществляется связь со всей Иерархией (каждый из нас имеет высшего над собой, который, в свою очередь, имеет своего высшего). Но для того чтобы проявлять свою активность в низших мирах, воплощающийся Манас вынужден окутывать себя все более плотными оболочками. В силу своей временной оторванности и кажущейся отделенности от своего Породителя низший Манас начинает считать себя отдельным «я». Это и является основой эгоизма. Эта иллюзия возрастает, если низший Манас все больше связывается с Камой и все больше реагирует на ее импульсы, а не на импульсы Высшего Эго.
Все личностные принципы необходимы как инструменты для работы Манаса. Речь может идти только об их усовершенствовании, то есть об утончении и организации. Предположение о необходимости сжигания чего-то возникло из-за того, что Е.И.Р. в письмах упомянула о том, что она сожгла свой эфирный двойник. Но она писала Абрамовым:
Т. 9. МЦР. №183. Е.И. Рерих — Б.Н. и Н.И. Абрамовым. 17.11.1953
Яро не думайте об уничтожении своего двойника, ярый сам разредится, когда Ваш организм не будет нуждаться в нем. Но сейчас именно двойник Ваш помогает Вам получать Сообщения Владыки, и потому не пренебрегайте им, но очищайте его, он нужен как необходимая среда, или медиум, для запечатления на нем Высших Касаний для передачи их физическому мозгу. Ваши высшие центры еще не могут воспринимать мысленные Сообщения Владыки без посредничества Вашего двойника…
Нужно сохранить двойник, но не быть в рабстве у него. Яро полезно иметь двойник, пока мы на Земном Плане, и оявить ему сожжение или рассеивание только незадолго до ухода. Сохранение тонких оболочек позволяет нам оявиться на всех возможностях, доступных на Земном Плане.
paritratar
12.11.2014, 10:30
Клетки печени могут с полным эгоизмом исполнять свое предназначение, как они были и запрограммированы Инженерами-архитекторами душ. Или с альтруизмом. Упор на эти понятия сделан в неправильной плоскости. Эгоизм и альтруизм сами по себе пара противоположностей, которые хорошо бы уже сейчас учиться совмещать.
3.35. Свой долг, хотя бы несовершенный, лучше хорошо исполненного, но чужого,
Лучше смерть в своей дхарме, чужая дхарма опасна.
Бхагавад-Гита перевод Б.Л.Смирнова
Для меня понятие альтруизма очень не четкое, неоднозначное, наподобие "отдай бездумно". Ну пусть с раздумьем, тем не менее в нем чего-то не хватает. Я бы лучше заменил его разработанными понятиями в Агни Йоге, такими как работа на общее благо, жертвенность, самоотдача, подвиг, общинность, иерархичность, самопожертвование и т.п.
Например, понятие дхармы включает в себя и помощь другим, пропорционально развитию конкретного человека.
Хотя можно конечно и с позиции альтруизма проработать этот вопрос.
Давайте разберем понятие альтруизма!
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F2%F0%F3%E8%E7%EC#mw-navigation), поиск (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F2%F0%F3%E8%E7%EC#p-search)
Альтруи́зм (лат. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) Alter — другой (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B9), другие) — понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B5_%D0 %B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE&action=edit&redlink=1). В некоторых смыслах может рассматриваться как противоположное эгоизму (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B3%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BC). В психологии иногда рассматривается как синоним или часть просоциального поведения (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1% 86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B F%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&action=edit&redlink=1).
Понятие альтруизма ввёл французский философ и основатель социологии Огюст Конт (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82,_%D0%9E%D0%B3%D1%8E%D1%81 %D1%82)[1] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F2%F0%F3%E8%E7%EC#cite_note-SPS-1). Он характеризует им бескорыстные побуждения человека, влекущие за собой поступки на пользу других людей. Согласно Конту (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82,_%D0%9E%D0%B3%D1%8E%D1%81 %D1%82) принцип альтруизма гласит: «Живи для других». Согласно О. Конту, альтруизм противоположен, антонимичен эгоизму, и подразумевает такое поведение и активность человека, которыми он приносит другим людям больше пользы, чем требует от них приложения каких-либо затрат.[2] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F2%F0%F3%E8%E7%EC#cite_note-ML0-2)
Оппозицией такому пониманию альтруизма выступают Чарли Л. Харди, Марк ван Вугт,[3] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F2%F0%F3%E8%E7%EC#cite_note-CLHMvV0-3) Дэвид Миллер[4] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F2%F0%F3%E8%E7%EC#cite_note-Miller0-4) и Дэвид Келли[5] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F2%F0%F3%E8%E7%EC#cite_note-DKelly0-5), которые в своих исследованиях показали, что альтруизм и альтруистическое поведение не связаны с прямой выгодой, или с комбинациями различных выгод, но в конечном счёте, в долгосрочной перспективе создают больше преимуществ, чем было затрачено на совершение альтруистических действий.
Согласно Джонатону Сеглоу,[6] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F2%F0%F3%E8%E7%EC#cite_note-JSeglow0-6) альтруизм — это добровольный, свободный акт субъекта, который, однако не может быть осуществлён без того, чтобы совершённое альтруистическое действие не потеряло своей альтруистической природы.
Русский философ Владимир Соловьев (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_% D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1 %87_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%91%D0% B2) в работе Оправдание добра (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D 0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0) обосновывает альтруизм через жалость (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C) и считает его естественным проявлением человеческой природы (всеединства (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D 1%82%D0%B2%D0%BE)), тогда как его противоположность (эгоизм (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B3%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BC), отчуждение (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%87%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D0%B5_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D 1%84%D0%B8%D1%8F))) является пороком. Общее правило альтруизма согласно В. С. Соловьёву может быть соотнесено с категорическим императивом (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D 1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0 %BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2) И. Канта (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82,_%D0%98%D0%BC%D0%BC%D0%B0 %D0%BD%D1%83%D0%B8%D0%BB): поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобою[7] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F2%F0%F3%E8%E7%EC#cite_note-7) Согласно В. С. Соловьёву (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%91%D0%B2,_ %D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_% D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1 %87), под альтруизмом понимается «нравственная солидарность (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D 0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C) с другими человеческими существами»[8] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F2%F0%F3%E8%E7%EC#cite_note-8).
Б. Ф. Скиннер (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80,_%D0%91 %D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B5%D1%81_%D0%A4%D1%80%D0%B5% D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA) провел анализ такого явления, как альтруизм, и пришел к следующему выводу: «Мы уважаем людей за их хорошие поступки только тогда, когда мы не можем объяснить эти поступки. Мы объясняем поведение этих людей их внутренними диспозициями только тогда, когда нам не хватает внешних объяснений. Когда же внешние причины очевидны, мы исходим из них, а не из особенностей личности».[источник не указан 947 дней] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D 1%8F:%D0%A1%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D 0%B0_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0 %BA%D0%B8)
Вера в то, что люди должны оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, безотносительно к возможной выгоде в будущем, является нормой социальной ответственности. Именно эта норма побуждает людей, например, поднять книгу, которую уронил человек на костылях. Эксперименты показывают, что даже тогда, когда оказывающие помощь остаются неизвестными и не ожидают никакой благодарности, они зачастую помогают нуждающимся лицам.[источник не указан 947 дней] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D 1%8F:%D0%A1%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D 0%B0_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0 %BA%D0%B8)
Те, кто любит, всегда стремятся прийти на помощь возлюбленному. Однако интуитивное, неосознанное желание помочь вовсе не обязательно должно относиться к тому человеческому существу, с кем вас связывают узы любви или дружбы. Совсем наоборот, альтруистическое стремление оказать помощь совершенно постороннему человеку издавна считается доказательством особенно изысканного благородства. Подобные бескорыстные порывы альтруизма котируются в нашем обществе чрезвычайно высоко и даже, как утверждают знатоки, как бы сами несут в себе моральное вознаграждение за причинённые нам хлопоты.[источник не указан 947 дней] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D 1%8F:%D0%A1%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D 0%B0_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0 %BA%D0%B8)
Испытывая эмпатию (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F), мы обращаем своё внимание не столько на наш собственный дистресс, сколько на страдания других. Ярчайший пример эмпатии — безоговорочное, моментальное оказание помощи людям, к которым мы испытываем привязанность. В среде учёных, изучающих взаимосвязь эгоизма и эмпатии были разные точки зрения, проводились многочисленные эксперименты: очень уж хотелось достоверно определить, способен ли вообще человек на абсолютное бескорыстие… Результаты экспериментов [источник не указан 995 дней] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D 1%8F:%D0%A1%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D 0%B0_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0 %BA%D0%B8) свидетельствовали, что да, способен, но учёные-скептики утверждали, что ни один эксперимент не может исключить всех возможных эгоистических мотивов оказания помощи. Тем не менее, дальнейшие эксперименты и сама жизнь подтвердили, что есть люди, которые заботятся о благе других, иногда даже в ущерб своему собственному благу.[источник не указан 947 дней] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D 1%8F:%D0%A1%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D 0%B0_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0 %BA%D0%B8)
«Каким бы эгоистичным ни казался человек, в его природе явно заложены определённые законы, заставляющие его интересоваться судьбой других и считать их счастье необходимым для себя, хотя он сам от этого ничего не получает, за исключением удовольствия видеть это счастье.»
— Адам Смит (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC_%D0%A1%D0%BC%D0%B8%D1%82) , Теория моральных чувств, 1759
Альтруизм в социуме (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE) также может быть выгоден, так как приводит к повышению репутации (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D 1%8F).[9] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F2%F0%F3%E8%E7%EC#cite_note-9) Другим преимуществом альтруизма может служить самореклама, названная израильским зоологом Амоцем Захави (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BE%D1%86_%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0% D0%B2%D0%B8) «эффектом потлача (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D1%87)».
Как отмечает д-р психол. наук, проф. Н. В. Гришина, «альтруизм — это самостоятельный мотив, который отличается от других мотивов, основанных на личной выгоде; в основе его лежит любовь и бескорыстная забота о других, способность на безвозмездную жертву ради группы, потребность отдавать и чувство ответственности»[10] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F2%F0%F3%E8%E7%EC#cite_note-10).
Основные виды, формы и практики альтруизма[править (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D1% 83%D0%B8%D0%B7%D0%BC&veaction=edit&vesection=2) | править вики-текст (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D1% 83%D0%B8%D0%B7%D0%BC&action=edit§ion=2)]
Моральный и нормативный альтруизм[править (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D1% 83%D0%B8%D0%B7%D0%BC&veaction=edit&vesection=3) | править вики-текст (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D1% 83%D0%B8%D0%B7%D0%BC&action=edit§ion=3)]
Моральная, нравственная сторона альтруизма может быть осмыслена через нравственный императив И. Канта (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82,_%D0%98%D0%BC%D0%BC%D0%B0 %D0%BD%D1%83%D0%B8%D0%BB). Интериоризованное человеком, то или иное понимание нравственности может стать таким внутриличностным образованием как совесть (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C), исходя из которой, а не из стремлений к тем или иным выгодам, будет действовать человек. Таким образом, моральный/нравственный альтруизм заключается в действии в соответствии с собственной совестью.
Ещё одной формой, или одним пониманием морального альтруизма, является его осмысление в рамках представлений о правосудии или юстиции, социальные институты которых широко распространены в западных обществах. В рамках представлений о правосудии человек рассматривается как нередко готовый бескорыстно действовать за правду и её торжество в мире социальных взаимоотношений, а также против различного рода несправедливостей.
Действия в соблюдение обязательств (которые человек даёт самому себе или другому) и ожиданий (которые имеют в отношении человека другие люди) иногда рассматриваются как определённая степень альтруизма. Вместе с тем, нередко такого рода действия могут оказываться и действиями по расчёту.
Альтруизм из симпатии и сочувствия[править (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D1% 83%D0%B8%D0%B7%D0%BC&veaction=edit&vesection=4) | править вики-текст (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D1% 83%D0%B8%D0%B7%D0%BC&action=edit§ion=4)]
Альтруизм может быть связан с различного рода социальными переживаниями, в частности с симпатией, сочувствием к другому, милосердием и доброжелательностью. Альтруисты, доброжелательность которых распространяется за пределы родственных, соседских, дружеских отношений, а также отношений со знакомыми, называются также филантропами, а их деятельность — филантропией (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D 0%BF%D0%B8%D1%8F).
Кроме доброй воли и сострадания альтруистические действия нередко делаются из привязанности (к чему-то/кому-то) или общей благодарности к жизни.
Рациональный альтруизм[править (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D1% 83%D0%B8%D0%B7%D0%BC&veaction=edit&vesection=5) | править вики-текст (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D1% 83%D0%B8%D0%B7%D0%BC&action=edit§ion=5)]
Рациональный альтруизм — это балансирование (а также попытка его осмыслить) между своими интересами и интересами другого человека и других людей.
Выделяется несколько направлений рационализации альтруизма:
Альтруизм как мудрость (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C) (пруденция (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9F%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0% BD%D1%86%D0%B8%D1%8F&action=edit&redlink=1)) (через моральное право (чувство «вправе») и добрые дела может быть оправдан разумный эгоизм (Кристоф Лумер).[11] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F2%F0%F3%E8%E7%EC#cite_note-KLumer0-11)
Альтруизм как взаимный (реципрокный) обмен. Рациональность взаимного обмена очевидна: действие, основанное на нормах взаимности (справедливость, честность), ориентированы на точный учет произведённых усилий и их компенсацию. Скорее, речь идет о предотвращении использования альтруистов эгоистами, таким образом, чтобы процесс обмена мог быть продолжен. Взаимность является средством для предотвращения эксплуатации.
Альтруизм как обобщённый обмен. Обобщенные системы обмена характеризуются тем, что они основаны на усилиях, прилагаемых в одностороннем порядке без прямой компенсации. Любой может оказаться получателем выгоды (от альтруистического действия) или тем, кто это действие совершает. Рациональность обобщенного обмена состоит в том, что каждый, кто нуждается в помощи, может получить её, но не прямо от кого-то, но косвенно; важную роль здесь играют отношения доверия между людьми.
Рациональный баланс собственных и чужих интересов (например, теория рациональных/социальных решений Говарда Марголиса).[12] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F2%F0%F3%E8%E7%EC#cite_note-GMargolis0-12)
Парето-альтруизм. Согласно итальянскому экономисту и социологу Парето, Вильфредо (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B4%D 0%BE_%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BE), его известному распределению, «80 % последствий порождают 20 % причин», альтруистические действия возможны и не требуют привнесения никаких жертв в выгодах. Есть множество действий (в том числе — эгоистических), от совершения которых ни от кого не требуется никаких жертв и не приносит никому никакого вреда. Такие действия могут быть причислены к альтруистическим актам.
Утилитарное (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D 0%B8%D0%B7%D0%BC) понимание альтруизма. Альтруистический акт рассматривается как основанный на максимизации какого-либо общего блага, в том числе посредством привлечения других людей для этого. Пример: у человека есть некоторая сумма денег и он хочет её пожертвовать на развитие некой территории. Он находит какую-нибудь организацию, работающую с этой территорией и жертвует ей деньги, надеясь что в ней они потратятся нужным образом. Вместе с тем, как следует из примера, такое, утилитарное понимание альтруизма может приводить к предвзятости и преследованию определённых собственных интересов.Социальная психология альтруизма и альтруистическое поведение[править (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D1% 83%D0%B8%D0%B7%D0%BC&veaction=edit&vesection=6) | править вики-текст (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D1% 83%D0%B8%D0%B7%D0%BC&action=edit§ion=6)]
С развитием эмпирических психологических исследований такие нечёткие понятия как альтруизм, полезность, постепенно заменяются на более употребительный термин «просоциальное поведение (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1% 86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B F%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&action=edit&redlink=1)».
Существуют половые различия в альтруистическом поведении: женщины, как правило, показывают более долгосрочное просоциальное поведение (например, забота о близких). Для мужчины более вероятны уникальные «подвиги» (например, при пожаре), в которых нередко нарушаются конкретные социальные нормы.[13] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F2%F0%F3%E8%E7%EC#cite_note-Eagly0-13)
Есть также исследования из области эволюционной психологии, в которых показано, что люди выживают за счёт сотрудничества и нормальной взаимности. Как выразился Герберт Саймон (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82_%D0%A1% D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%BE%D0%BD), просоциальное поведение имеет преимущество в ситуации естественного отбора/эволюции, и в некотором смысле, альтруизм может рассматриваться как генетически заложенная в человеке программа.[14] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F2%F0%F3%E8%E7%EC#cite_note-HoffmanML0-14)
Согласно социально-психологическим исследованиям альтруистического поведения, важную роль в нём играет личная ответственность (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C) человека. Принятие решений требует принятия на себя ответственности за эти решения. Если решение принимается группой людей, то ответственность за него распределяется по членам группы, снижая личную ответственность каждого из них. Как пишет Дмитрий Алексеевич Леонтьев (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2,_ %D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90% D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1 %87), ссылаясь на исследования социальных психологов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D 0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0 %BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F), описанные в книге Ли Росса (https://en.wikipedia.org/wiki/Lee_Ross)(англ.)русск. (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81,_%D0%9B%D 0%B8_%D0%94.&action=edit&redlink=1) и Ричарда Нисбетта (https://en.wikipedia.org/wiki/Richard_E._Nisbett)(англ.)русск. (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9D%D0%B8%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1% 82%D1%82,_%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0 %AD.&action=edit&redlink=1)[15] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F2%F0%F3%E8%E7%EC#cite_note-RossNisbett0-15): «если что-то произошло, если вам стало плохо, нужна помощь, а вокруг идут люди, не останавливаясь, нельзя звать на помощь просто, ни к кому не обращаясь. Выберите любого человека, смотрите на него и обращайтесь лично к нему и вероятность того, что к вам придут на помощь, возрастёт в несколько раз.»[16] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F2%F0%F3%E8%E7%EC#cite_note-LeonLabIdentyty0-16)
Левые (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_(%D0%BF%D0%BE%D0%BB %D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0)) политические учения, ставящие своей целью общество, построенном на взаимопомощи вместо конкуренции, могут апеллировать к альтруизму как поведенческой установке. Альтруизм, наблюдаемый у животных и примитивных человеческих обществ, приводится в качестве аргументов в пользу левой политики в книгах Петра Кропоткина (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%D 0%BD,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5% D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87) «Взаимопомощь как фактор эволюции» и Питера Сингера (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80,_%D0%9F%D0%B8 %D1%82%D0%B5%D1%80) «Дарвиновская левая» (A Darwinian Left).
Как видно, понятие альтруизма есть то же самое, о чем Вы и сказали: самоотверженность, работа на Общее Благо.
Точка внутри - это по Каббале, Сердце по АЙ, христианству. Совесть - на языке атеистов.
Думаю, что возрождение в себе этих центров ответит на многие вопросы, в том числе и об альтруизме.
Если элементы современной религии исчерпали себя, то и некоторые элементы современной науки недостойны называться наукой.
Можно посмотреть на науку и в таком ракурсе:
"Наука" как предрассудок.
Из законов табели о рангах следует, что ученые, поскольку они принадлежат к духовному среднему сословию, не вправе обнаруживать доподлинных великих проблем и сомнений; к тому же до этого не дотягивает ни их мужество, ни равным образом их взгляд, - прежде всего их потребность, в силу которой они становятся исследователями, их внутреннее предвосхищение и взыскание такого вот, а не иного распорядка вещей, их страх и надежда слишком скоро успокаиваются и умиротворяются.
То, что, например, заставляет педантичного англичанина Герберта Спенсера мечтать на свой лад и проводить штрих надежды, горизонтальную линию благих пожеланий, то окончательное примирение "эгоизма и альтруизма", о котором он несет вздор, вызывает у нашего брата почти чувство гадливости: с такими спенсеровскими перспективами, принятыми за последние перспективы, человечество кажется нам достойным презрения, уничтожения! Но уже одно то, что им воспринимается как величайшая надежда нечто такое, что другие считают и вправе считать просто отвратительной возможностью, есть вопросительный знак, которого Спенсер не был бы в состоянии предвидеть...
Равным образом обстоит дело и с той верой, которою довольствуются нынче столь многие материалистические естествоиспытатели, - верой в мир, который должен иметь свой эквивалент и меру в человеческом мышлении, в человеческих понятиях ценности, "мир истины", с которым тщатся окончательно справиться с помощью нашего квадратного маленького человеческого разума, - как? неужели мы в самом деле позволим низвести существование до рабского вычислительного упражнения и кабинетного корпения в угоду математикам?
Прежде всего не следует скидывать своего многозначного характера, этого требует хороший вкус, милостивые государи, вкус к благоговению перед всем тем, что не умещается в рамках вашего кругозора! Допускать, что правомерна лишь та интерпретация мира, при которой правомерны сами вы. При которой можно исследовать и продолжать работу научно в вашем смысле (- вы полагаете, собственно механистически?), интерпретация, допускающая числа, счет, взвешивание, наблюдение, хватание и ни чего больше, - есть неотесанность и наивность, если только не душевная болезнь, не идиотизм.
Разве не вероятнее было бы допустить обратное: что как раз самая поверхностная и самая внешняя сторона бытия - его наибольшая мнимость, его кожа и ощутимость - и поддается в первую очередь схватыванию? быть может, только одна она и поддается? "Научная" интерпретация мира, как вы ее понимаете, могла бы, следовательно, быть все еще одной из самых глупых, т.е. самых скудоумных, среди всех возможных интерпретаций мира: говорю это на ухо и совесть господам механикам, которые нынче охотно околачиваются возле философов и намертво убеждены в том, что механика есть учение о первых и последних законах, на которых, как на фундаменте, должно быть возведено все бытие. Но механический по существу мир был бы миром по существу бессмысленным! Допустим, что значимость музыки оценивалась бы тем, насколько может она быть исчисленной, сосчитанной, сформулированной, - сколь абсурдной была бы такая "научная" оценка музыки! Что бы из нее поняли, уразумели, узнали! Ничего, ровным счетом ничего из того, что собственно составляет в ней "музыку"!..
Ф.Ницше Веселая Наука
Для меня истина и окружающая жизнь ближе к музыке, а не к механике.
Думаю, те кто читает АЙ в курсе, что религия себя исчерпала в своём нынешнем виде. Неоднократно в книгах Учения, говориться о том, что свою задачу она выполнить не может. Теперь черёд науки и в связи с этим я и упортребляют такие термины.
Тогда следует поразмышлять над следующей цитатой из Агни Йогой:
Мир Огненный ч.3, 60 Религия и наука не должны расходиться в своей сущности. Тонкое изучение материи и атома приведет к заключению, что жизненная энергия есть не электричество, но Огонь. Так наука и религия сблизятся на одном принципе. Материя утверждается, как огненная субстанция, и каждый мыслящий дух не будет отрицать силу высшую, которая есть Огонь. Наука не может разрушить понятие божественности Огня, так же, как религия не может наложить запрет на тонкие анализы, являемые наукой. Таким образом, утвердятся понимание и гармония понятий религии и науки. Можно провести такую тонкую параллель между наукой и религией, которая усмотрит все высшие стадии, потому так важно, чтобы ученые обладали тонким оккультным восприятием. Но лишь тонкий организм может обладать этим божественным чутьем, которое не развивается извне, но изнутри. Потому все великие открытия для блага человечества не будут исходить от огромных лабораторий, но будут находимы духом ученых, которые обладают синтезом. Мы — Братья Человечества видим последствие, которое направит все изыскания по правильному руслу. Конечно, не всегда дар синтеза дается, но те самоотверженные сподвижники, которые обладают синтезом, не нуждаются в специальности. Мы видим и предсказываем великие следствия от синтеза духа сподвижников. На пути к Миру Огненному нужно чтить Носителей Синтеза.
:) в данном случае я объясняю это на языке науки. Клетка - это научный термин. Это отнюдь не означает, что клетка это не синоним сыны божьи. Просто "клетка" - это объяснение со стороны науки, а "сыны божьи" - это объяснение со стороны религии.
Думаю, те кто читает АЙ в курсе, что религия себя исчерпала в своём нынешнем виде. Неоднократно в книгах Учения, говориться о том, что свою задачу она выполнить не может. Теперь черёд науки и в связи с этим я и упортребляют такие термины.
Впрочем, считаю, наука и религия в итоге придут к одному общему знаменателю.
Наука и близко не подошла к тому, что вы пытаетесь объяснить языком науки.
По моему, сравнивая человека с клеткой бога, вы сильно преувеличиваете. Почему бы вам не подумать о таком сравнении – клеткой бога является наша солнечная система, со всеми видимыми и невидимыми ее мирами. А человечество, только продукт жизнедеятельности этой клетки.
То есть вашему мнению люди -это экскременты?:)
Вы только это смогли вынести из моих слов?
Ведь клетки нужны не только для производства отходов. Например клетки легкого, насыщают кровь кислородом и удаляют углекислоту. И вот чем станет человечество зависит от него самого.
Все мы знаем, что состоим из клеток и знаем, что они обновляются в течение жизни. Обновление клеток (рождениеи умирание в нас) - это и есть принцип инкарнации.
Я например, знаю что из клеток состоит мое физическое тело, но вот на счет астрального и ментального тела сомневаюсь. Может просветите меня, из каких клеток состоят эти тела?
И про инкарнацию тоже, как процесс деления клеток похож на неё?
По моему, сравнивая человека с клеткой бога, вы сильно преувеличиваете. Почему бы вам не подумать о таком сравнении – клеткой бога является наша солнечная система, со всеми видимыми и невидимыми ее мирами. А человечество, только продукт жизнедеятельности этой клетки.
а как формула про макрокосм и микрокосм?
Вот, кстати, относительно науки отличную цитату привел(а) ecolog. Я не ожидал от Ницше подобного, он ударил, так сказать, в самую точку.
Но, в-общем и целом, это относится к критике позитивизма, научного типа философии сер. XIX в., который, в-общем-то, уже отошел, если не считать таких отсталых его представителей, как Ричард Докинс, которые, видимо, проигнорировали все разитие культуры за последние полтора столетия.
Сейчас, в науке господствует утилитарный способ мышления, когда каждый занимается своим делом, для каких-то практических нужд. Философия, как таковая, перестала существовать с отходом от материализма марксизма-ленинизма. Но это не отменяет ее необходимости. Большинство людей бросаются либо в позитивизм, либо в религию, когда ищут какие-либо ответы на свои экзистенциальные вопросы. Но наука пока остаётся довольна глуха к ним.
А дело вот в чём: любой нормальный учёный - а под нормальным я имею в виду отнюдь не среднестатистический, но тот, который усвоил основные тенденции научного способа мышления - должен понимать, что наука существует только лишь в пределах своих открытий, т. е., за ними остаётся ещё море неведомого. Любая теория существует только лишь до того, пока её не опровергли. Если мне не верите, почитайте Карла Поппера. И только та теория является научной, которая имеет качество опровержимости. Поэтому то, с чем здесь выступает Алекс3, - это полный бред. Алекс, с чего Вы взяли, что у астрального тела должны быть какие-то клетки? Почему Вы считаете, что открытие клеток, распространяющееся только на физические тела, должно распространяться на другие тела?
Далее, с чем каждый учёный должен иметь дело прежде всего - это феноменология. То есть, каждый учёный, прежде всего, - хороший наблюдатель. И эти свои наблюдения он должен откладывать в специальную шкатулочку в своём уме, в которой он должен проводить дальнейшие логические операции (такие как анализ и синтез, классификация и иже с ними). Так вот, любой нормальный учёный скажет вам, что сейчас феноменологии накопилось очень много такой, которая не объясняется никакими уже современными материалистическими теориями. Но признать эти феномены - было бы не совсем научно. Потому что многие феномены существующие теории все-таки объясняют. Поэтому и получаются, что многие феномены накапливаются, но объяснить их пока нет возможности. Что не является тождественным с отрицанием этих феноменов.
По моему, сравнивая человека с клеткой бога, вы сильно преувеличиваете. Почему бы вам не подумать о таком сравнении – клеткой бога является наша солнечная система, со всеми видимыми и невидимыми ее мирами. А человечество, только продукт жизнедеятельности этой клетки.
а как формула про макрокосм и микрокосм?
Вот подходящая цитата –
Смысл жизни утверждается в сознании человеческом, когда явлено понимание роли человека в Космосе. У них мир намечается, как поле действия во имя Блага человечества. Когда дух принимает истину, что Макрокосм и микрокосм неразрывно связаны, то устанавливается связь сознательная, и сотрудничество становится возможным с космическими энергиями. Но как беспомощны люди, когда они ведут образ жизни, отделенный от космических течений! Конечно, жизнь преображается, когда дух восходит сознательно, понимая начало ведущее – Иерархию. Лишь когда чувство утвердится сознательно на понятии ведущей Иерархии, человечество почувствует свою истинную роль в Космосе. Каждое звено связано со своим звеном, ведущим к верху. Как бедно человечество, когда в сознании не утверждается понятие великих Космических Законов! Лишь творчество явленного духа приблизит связь между мирами. На пути к Миру Огненному запомним о связующем законе Иерархии.
Учение Живой Этики - Мир Огненный, часть 3, 67
Когда люди говорят – Мы часть бога, то обычно думают – вот я и вот бог, совершенно не думают о Иерархии стоящей между двумя этими понятиями. Думаю, всегда стоит помнить, что мы являемся частью чего-то большего, что в свою очередь есть только часть еще чего-то более величественного.
Поэтому то, с чем здесь выступает Алекс3, - это полный бред. Алекс, с чего Вы взяли, что у астрального тела должны быть какие-то клетки? Почему Вы считаете, что открытие клеток, распространяющееся только на физические тела, должно распространяться на другие тела?
Будьте так добры, читайте внимательно чужие сообщения. И если не уловили там сарказма, то не спешите обзывать это бредом. Ведь я никогда не утверждал того в чем вы меня обвиняете.
Алекс3, прекрасная цитата в Вашем предпоследнем посте. Но с моей точки зрения, это нелинейно: Вы есть часть Бога, и Вы есть Бог, но только не в линейной шкале. Это трудно понять, но иначе понять вообще невозможно. Только когда мы соединяемся с той частью себя, в которой мы чувствуем единство со всем, тогда мы можем понять, в чём же заключается Вера Истинная.
Алекс3, прошу прощения, я буду внимателен.
Как видно, понятие альтруизма есть то же самое, о чем Вы и сказали: самоотверженность, работа на Общее Благо.
Я с этим понятием познакомился когда в стране господствовало материалистическое мировоззрение. И тогда, смысл альтруизма, для меня, был не достаточно обоснован. Личность, живущая только один раз, сопротивлялась возможности подобного поведения. :)
В то время под это понятие могли подстраивать марксистско-ленинскую философию, социалистическое устройство общества, грядущий коммунизм, но окружающая реальность не соответствовала высоким теориям и тем способствовала развитию лицемерия. Альтруизм мог попросту эксплуатироваться, выводиться на уровень формальности и даже перерождаться в насильственный альтруизм, такие как "субботники" на общее благо, сбор урожая т.п.
Всё это конечно не относиться к самому понятию альтруизма. Тем не менее вводя это понятие, оно должно быть встроено в какую-то систему мировоззрения. И в этой системе альтруизм должен быть логичен, закономерен, целесообразен и должно быть видно, что степень альтруизма в человеке это эволюционная ступень эволюции для него.
В итоге, мне кажется, что альтруизм это определённая поведенческая характеристика, являющая следствием следованию в большей степени религиозным системам и Учениям и трудно обосновать альтруизм в отрыве от этих систем.
Ведь не скажешь будь альтруистичен. За этим стоит определенное поведение и если этому поведению следовать то это будет формальностью. И в этом определении нет таких важных характеристик как соизмеримость и целесообразность, которые предписываются каждому действию в Агни Йоге.
Хотя безусловно в любой из систем можно пользоваться этим понятием, если это обосновывается самой системой.
Тоже касается и науки. Если альтруизм красиво и гармонично впишут в жизнь клетки, то я только за. :)
То, что клетка выполняет работу на общее благо, так возникает вопрос, а может она поступить иначе по своей воле?
Клетки печени могут с полным эгоизмом исполнять свое предназначение, как они были и запрограммированы Инженерами-архитекторами душ. Или с альтруизмом.
Соответственно, пока не будут предоставлены какие-то новые данные, бессмысленно говорить об альтруизме и эгоизме клеток.
эгоизм сам по себе не плох и не хорош, эволюцией он одобрен как необходимый инструмент развития. Животные проходят эту стадию. Эгоизм только тогда нарушает цели и пути эволюции, когда предназначение не исполняется. Иными словами клетки печени начали исполнять функции клеток мозга
В моем понимании, по отношению к эгоизму, настало время "собирать камни", после того как прошло время "разбрасывать камни". Наступает новый эволюционный цикл единения.
Для того, чтобы произошла ядерная реакция синтеза необходимо сблизить ядра на расстояние, на котором работает сильное взаимодействие. Этому препятствует более дальнодействующее кулоновское отталкивание.
Возможно, кулоновское отталкивание может служить аналогией эгоизма, который необходимо преодолеть, чтобы ощутить силу взаимодействия, Единения.
paritratar
13.11.2014, 10:37
Как видно, понятие альтруизма есть то же самое, о чем Вы и сказали: самоотверженность, работа на Общее Благо.
1. Я с этим понятием познакомился когда в стране господствовало материалистическое мировоззрение. И тогда, смысл альтруизма, для меня, был не достаточно обоснован. Личность, живущая только один раз, сопротивлялась возможности подобного поведения. :)
В то время под это понятие могли подстраивать марксистско-ленинскую философию, социалистическое устройство общества, грядущий коммунизм, но окружающая реальность не соответствовала высоким теориям и тем способствовала развитию лицемерия. Альтруизм мог попросту эксплуатироваться, выводиться на уровень формальности и даже перерождаться в насильственный альтруизм, такие как "субботники" на общее благо, сбор урожая т.п.
Всё это конечно не относиться к самому понятию альтруизма. Тем не менее вводя это понятие, оно должно быть встроено в какую-то систему мировоззрения. И в этой системе альтруизм должен быть логичен, закономерен, целесообразен и должно быть видно, что степень альтруизма в человеке это эволюционная ступень эволюции для него.
В итоге, мне кажется, что альтруизм это определённая поведенческая характеристика, являющая следствием следованию в большей степени религиозным системам и Учениям и трудно обосновать альтруизм в отрыве от этих систем.
Ведь не скажешь будь альтруистичен. За этим стоит определенное поведение и если этому поведению следовать то это будет формальностью. И в этом определении нет таких важных характеристик как соизмеримость и целесообразность, которые предписываются каждому действию в Агни Йоге.
Хотя безусловно в любой из систем можно пользоваться этим понятием, если это обосновывается самой системой.
Тоже касается и науки. Если альтруизм красиво и гармонично впишут в жизнь клетки, то я только за. :)
То, что клетка выполняет работу на общее благо, так возникает вопрос, а может она поступить иначе по своей воле?
Клетки печени могут с полным эгоизмом исполнять свое предназначение, как они были и запрограммированы Инженерами-архитекторами душ. Или с альтруизмом.
2. Соответственно, пока не будут предоставлены какие-то новые данные, бессмысленно говорить об альтруизме и эгоизме клеток.
эгоизм сам по себе не плох и не хорош, эволюцией он одобрен как необходимый инструмент развития. Животные проходят эту стадию. Эгоизм только тогда нарушает цели и пути эволюции, когда предназначение не исполняется. Иными словами клетки печени начали исполнять функции клеток мозга
3. В моем понимании, по отношению к эгоизму, настало время "собирать камни", после того как прошло время "разбрасывать камни". Наступает новый эволюционный цикл единения.
Для того, чтобы произошла ядерная реакция синтеза необходимо сблизить ядра на расстояние, на котором работает сильное взаимодействие. Этому препятствует более дальнодействующее кулоновское отталкивание.
4. Возможно, кулоновское отталкивание может служить аналогией эгоизма, который необходимо преодолеть, чтобы ощутить силу взаимодействия, Единения.
1. Полагаю, что альтруизм это и универсальное понятие, которое вполне может существовать вне всяческих религиозных и философских систем. Да по-русски никто не скажет: будь альтруистичен. Но скажут иначе: будь великодушен (атеист так может сказать). Или: ради Бога (верующий). Т.е. альтруизм как таковой вполне самостоятелен во всех системах, потому что универсален. Потому что поступать ради людей и на Общее Благо вполне естественное поведение, поддерживаемое эволюцией. Другое дело эгоизм, который так же естественен на стадии роста и развития. Сначала эволюция предусмотрела эгоизм, потом предполагает альтруизм=самоотверженность ради еще большего роста и развития.
2. Эти данные наука и религия давно имеет. Мы знаем, что некоторые клетки, например, мозга могут взять на себя функции других клеток, если те повреждены и т.д. Как самоотверженно борятся клетки с различного рода болезнями и вирусами! Как не жалея себя клетки переносят кислород и другие полезные вещества в организме!
3. Если мы хотим развиваться, то да, мы должны осваивать естественную самоотверженность=альтруизм. В этом суть эволюции постепенного развития. Если же нас устраивает нынешнее положение, то во Вселенной много планет, где эгоизм вполне приветствуется.
4. Чтобы ощутить силу Единения, нужно чем-то пожертвовать своим.
Полагаю, что альтруизм это и универсальное понятие, которое вполне может существовать вне всяческих религиозных и философских систем.
Я не против альтруизма и готов выслушать мысль в любых терминах. Я только хотел сказать о своих личных предубеждениях к этому термину. Сделал это потому что сам не до конца понимаю, почему у меня подозрительное отношение к альтруизму.
Для размышления приведу мысли Шри Ауробиндо об альтруизме:
Жизнь-Природа формирует в себе инстинкты и импульсы, которые способствуют расширению, превосхождению и даже уничтожению эго, борются с более слабыми самоутверждающимися инстинктами и импульсами и корректируют их. В человека как свое орудие она вкладывает инстинкты любви, сострадания, самоотречения, самоуничижения, самопожертвования, альтруизма, стремление к универсальности ума, сердца и жизни, первые неясные тенденции к единомыслию, которое еще не нашло в полной мере собственный свой истинный свет и свою движущую силу. Из-за подобной неясности эти силы, не способные утвердить свой абсолют, главенствовать или подчинять своему влиянию, вынужденные идти на компромисс с требованиями эго и даже превращаться в некую форму эгоизма, оказываются также не в состоянии привнести гармонию в жизнь и преобразовать ее. Похоже, вместо мира они приносят меч; ибо из-за них увеличиваются напряженность борьбы и количество непримиренных сил, идей, импульсов, для которых индивидуальное сознание и коллективная жизнь являются полем боя. Идеальный и практический разум человека старается найти среди всего этого верный закон жизни и действия; в процессе регулирования и приспособления, отбора и сортировки или в согласии с некими избранными идеями или силами он силится привести вещи в гармонию, сознательно прийти к тому, чего Природа достигла в своих животных видах путем естественного отбора и инстинктивной деятельности - автоматически упорядоченных и твердо установленных форм и норм их существования. Но любая система, структура, установленная разумом, всегда частична, не надежна и временна. Ее равновесие нарушается под воздействием притяжения снизу и притяжения сверху...
Шри Ауробиндо. Человеческий цикл
Альтруизм, филантропия, гуманитарность, служение – это цветы ментального сознания, и в лучших своих проявлениях являются умственной холодной и бледной имитацией духовного пламени всемирной Божественной Любви. Не освобождающие в действительности от чувства эго, они расширяют его и дают ему более высокое и сильное удовлетворение; бессильные на практике изменить виталическую жизнь и природу человека, они лишь изменяют и смягчают ее действие и замазывают ее неизменную эгоистическую основу.
...
Но наиболее сокровенный характер психического – это его притяжение к Божественному посредством священной любви, радости и единства. Именно божественную Любовь больше всего оно ищет, именно любовь Божества есть то, что является его вершиной, его целью, его звездой Истины, сверкающей над возникающей светящейся или все еще тёмной колыбелью новорожденного божества внутри нас. На первой долгой стадии его роста и незрелого существования оно слоняется к земным любви, привязанности, нежности, доброй воле, состраданию, щедрости, ко всей красоте, мягкости, изяществу, свету, силе и умелости, ко всему, что может помочь очистить и улучшить грубость и заурядность человеческой природы; но оно знает, как смешаны все эти человеческие движения в своих лучших проявлениях, и как в своих худших [проявлениях] они грешны и отмечены знаком эго, самообманчивой сентиментальной лжи, низшего я, извлекающего выгоду прикрываясь имитацией движений души. С момента своего выявления оно готово и желает порвать все старые связи и несовершенные эмоциональные действия, и заменить их более великой духовной Истиной любви и единства. Оно может все еще признавать человеческие формы и движения, но при условии, что они обращены к Единому. Оно принимает только те связи, которые помогают, исходящее из сердца почтение к Гуру, союз Богоискателей, духовное сострадание невежественному человеческому и животному миру и их народам, радость, счастье и удовлетворение красотой, приходящие от восприятия Божественного везде. Оно погружает природу вглубь к ее встрече с имманентным Божественным в тайном сердечном центре и, пока слышен этот зов, никакие упреки эгоизма, никакие обычные внешние призывы альтруизма или долга, или филантропии, или служения не обманут и не отвлекут его от его священного устремления и его послушания притяжению Божества внутри него. Оно поднимает существо к трансцендентному Экстазу и готово сбросить все направленное вниз тяготение мира со своих крыльев в своём подъеме к Единому Высочайшему; но оно Призывает также и вниз эти трансцендентные Любовь и Красоту, чтобы принести и трансформировать этот мир ненависти, раздора, разделения, темноты и противоречащего гармонии Неведения. Оно открывается вселенской Божественной Любви, широкому состраданию, напряженной и необъятной воле к добру, для объятий Матери Мира, охватывающей и собирающей к себе своих детей, божественной Страсти, которая погрузилась во мрак ради искупления мира от всеобщего Неведения. Оно не привлекается и не вводится в заблуждение ментальными имитациями или каким-либо виталическим злоупотреблением этих великих коренных Истин существования; оно открывает их своим отыскивающим прожектором и призывает вниз всю истину божественной Любви, чтобы излечить эти уродства, освободить ментальную, виталическую и физическую любовь от их недостатков и их извращений, и открыть им их изобильную долю близости и единства, воспаряющего экстаза и изливающегося вниз восторга.
Синтез Йоги. ТРУДЫ ПОЗНАНИЯ – ПСИХИЧЕСКОЕ БЫТИЕ
...если даже в мире присутствует Божественная Любовь, поддерживающая всю эту эволюцию созданий, то содержание жизни и ее действия состоят из эгоистической формации, разделения, борьбы жизни и сознания за существование и выживание в на первый взгляд безразличном, немилосердном или даже враждебном мире безжизненной и бессознательной Материи. В хаосе и мраке этой борьбы все противопоставлены друг другу, и каждый желает прежде всего утвердиться в своем собственном существовании и только во вторую очередь утвердиться в других, и весьма в малой степени для других; ибо даже человеческий альтруизм по существу эгоистичен и останется таким, пока душа не постигнет тайну божественного Единства. Усилия Йоги направлены на то, чтобы найти это Единство у его высшего источника, извлечь его изнутри и излучать его, достигая самых отдаленных уголков жизни.
...
Вся сложность в духовном взаимодействии с жизненной активностью возникает благодаря тому, что Воля-в-Жизни для своих целей в Неведении создала своего рода ложную душу желаний и заменила ею ту искру Божественного, которая составляет истинную психику. Вся или большая часть жизненной деятельности в настоящее время активизируется или по-видимому активизируется или искажается этой душой желаний; она насквозь пронизывает своими нитями даже те [действия], которые этичны или религиозны, даже те, которые носят личину альтруизма, филантропии, самопожертвования, самоотречения. Эта душа желаний является отделённой душой эго, и все ее инстинкты направлены на отделённое самоутверждение; она всегда стремится, открыто или под более или менее светлыми масками, к собственному росту, владению, удовольствию, к покорению и владычеству.
Синтез Йоги. ДЕЯНИЯ ЛЮБВИ – ДЕЯНИЯ ЖИЗНИ
...центром всего сопротивления является эгоизм, и его мы должны преследовать во всяком обличье и убежище, вытаскивать его и уничтожать; ибо его обличья бесконечны, и он будет льнуть к каждому клочку возможного самоутаивания. Альтруизм и безразличие часто являются его весьма эффективными масками; под таким покровом он может смело бунтовать перед самим лицом божественных дозорных, которые уполномочены выследить и изгнать его. Здесь нам на помощь приходит формула высшего знания; мы не имеем ничего общего, с нашей основной точки зрения, с этими различиями, ибо не существует ни я, ни ты, а только одно божественное Я, равное во всех воплощениях, равное в индивидууме и в группе, и понять это, выразить это и служить этому, осуществить это – вот все, что имеет значение. Самоудовлетворение и альтруизм, наслаждение и безразличие не имеют существенного значения. Если реализация, воплощение, служение этому одному Я требует от нас акции, которая кажется другим самослужением или самоутверждением в эгоистическом смысле, или кажется эгоистическим наслаждением и самопотаканием, мы должны совершить эту акцию; мы должны руководствоваться внутренним поводырем, а не мнением людей. Влияние окружающей среды срабатывает иногда очень тонко; мы предпочитаем и почти бессознательно рядимся в те одежды, которые лучше смотрятся со стороны и позволяем завуалировать свое внутреннее око; мы вынуждены рядиться в верность нищенству, или облачаться в служение, или демонстрировать внешние доказательства безразличия и отречения и незапятнанную святость, ибо этого требует от нас традиция и мнения, и потому, что так мы можем произвести лучшее впечатление на окружающих. Но все это тщета и заблуждение. Мы можем быть призваны принять это, ибо такова может быть униформа нашего служения; но в такой же степени вероятно и обратное. Человеческий взгляд со стороны не значит ничего; внутренний взгляд – все.
Синтез Йоги. Глава V. Отречение
Но это космическое я духовно по сути и на практике; его не следует путать с коллективным существованием, с какой-то групповой душой, или с жизнью и телом человеческого общества, или даже всего человечества. Подчинение эго прогрессу и счастью человеческой расы теперь стало ведущей идеей в мировой мысли и этике; но это ментальный и моральный, а не духовный идеал. Ибо тот прогресс есть ряд постоянных ментальных, жизненных и физических превратностей, у него нет основательного духовного содержания, и он не дает твердого основания душе человека. Сознание коллективного человечества есть только большая, всеобъемлющая копия или сумма индивидуальных эго. Сделанное из той же субстанции, отлитое в той же форме природы, оно не имеет в себе никакого большего света, никакого вечного чувства самого себя, никакого более чистого источника покоя, радости и освобождения. Оно даже еще более истерзанное, озабоченное и тусклое, и, конечно, более неопределенное, запутанное и непрогрессирующее. Индивидуум в этом отношении представляет собою не больше, чем масса, и от него нельзя требовать, чтобы он подчинил свои более озаренные возможности этой более темной сущности. Если мы хотим иметь свет, мир, освобождение, лучший уровень существования, они должны сойти в нашу душу из чего-то более широкого, чем индивидуум, но также из чего-то более высокого, чем коллективное эго. Альтруизм, филантропия, служение человечеству сами по себе ментальные и моральные идеалы, а не законы духовной жизни. Если в духовную цель входит импульс отрицания личного я или служения человечеству или всему миру, он исходит не от эго и не от коллективного чувства расы, а от чего-то более сокровенного и глубокого, что выше обоих этих чувств; ибо он основан на чувстве Божественного во всем, и он действует не во имя эго или расы, а во имя Божественного и его цели в личности, или группе, или в Человечестве вообще.
Синтез Йоги. Глава IX. Освобождение от Эго
По самой природе нашего эго и неведения мы утверждаем себя эгоистически, даже когда больше всего преисполнены гордости от своей самоотверженности, и утверждаемся невежественно, даже когда наиболее гордимся своим пониманием и знанием. Альтруизм, принятый как правило жизни, не освобождает нас; это мощный инструмент саморасширения и коррекции более узкого эго, но он не уничтожает эго и не трансформирует его в истинное "я", единое со всем; эго альтруиста так же мощно и поглощающе, как эго эгоиста, и часто является более мощным и настоятельным, поскольку это самоправедное и усиленное эго. Будет еще меньше пользы, если мы будем навязывать нашей душе, нашему разуму, жизни или телу идею подчинения нашего "я" я других.
"Жизнь Божественная". Глава XIV ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛЖИ и ЛЕКАРСТВО от НЕЕ, ОШИБКА, НЕПРАВДА и ЗЛО
Наша самая большая универсализация на поверхности является бедной и хромой попыткой — это конструкция, вымысел, а не настоящая вещь: ведь в нашем поверхностном сознании мы привязаны к отделению сознания от сознания других и носим оковы эго. Там сама наша самоотверженность чаще всего является тонкой формой эгоизма или оборачивается более широком утверждением нашего эго; удовлетворенные своей позицией альтруизма, мы не видим, что она на самом деле является ширмой для навязывания нашего индивидуального я, наших идей, нашей ментальной и витальной личности, нашей нужды в расширении нашего эго, навязывания всего этого другим, кого мы захватываем в нашу расширенную орбиту.
"Жизнь Божественная". Глава XXVIII ЖИЗНЬ БОЖЕСТВЕННАЯ
...в обычном человеке присутствует множество импульсов, которые он не осознает, поскольку витал скрывает их от ума и потворствует им, не позволяя уму понять, какая сила за этим стоит — так, все, что делается под лозунгами альтруизма, филантропии, служения людям и т. д. в значительной степени исходит от эго, которое просто прикрывается этими благими намерениями; в йоге все скрытые эгоистические мотивы должны быть обнаружены, осознаны и отброшены.
***
...это характерно для всех человеческих существ. Эгоизмом наполнено каждое их движение, он присутствует во всех их действиях, чувствах, мыслях, как в значительных, так и в банальных, как в хороших, так и в плохих. Даже смирение и то, что называют альтруизмом, у большинства людей являются только еще одной формой эгоизма. Эгоистом можно быть и тогда, когда нечем гордиться.
ПИСЬМА О ЙОГЕ
225. Эгоизм убивает душу, уничтожь его. Но позаботься, чтобы твой альтруизм не стал убийцей душ других.
226. Чаще всего альтруизм — только более возвышенная форма эгоизма.
234. Альтруизм, обязательство, семья, страна, человечество — все это тюрьма для души, когда они не являются ее средствами.
352. Альтруизм — благо для человека, но плохо, когда он становится формой наивысшего потакания своим слабостям и жизнью в утеху себялюбия других.
353. Альтруизмом нельзя спасти свою душу, но смотри, чтобы твое спасение не способствовало гибели твоих братьев.
ШРИ АУРОБИНДО МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ
http://www.youtube.com/watch?v=f6g5NBbByJs
Вот подходящая цитата –
" Символика древнейшей Мудрости основана на сличении Макрокосмоса с микрокосмосом. Потому в самых отвлеченных образах ищите человеческий организм с его возможностями."
Агни Йога, 399 " Метод Нашего Учения обычно осуждается с двух сторон. Приверженцы старины не могут простить Наше внимание к западной современной науке. Последователи Запада не могут простить почитание явлений древнейшей Мудрости. Язык символов забыт Западом. Когда Запад слышит о небесном драконе, он улыбается. Но когда вспоминаем «серпент соларис», тогда улыбка уменьшается. В особенности, когда солнечный змий превращается в змия солнечного сплетения. И небылица становится физиологическим фактом, ибо когда просыпается змий солнечного сплетения, тогда становятся доступны все четыре формы небес. Символика древнейшей Мудрости основана на сличении Макрокосмоса с микрокосмосом. Потому в самых отвлеченных образах ищите человеческий организм с его возможностями.
Мы на Западе встречаем множество условных выражений, но это не отвращает Нас от их смысла. Нужно лишь изгнать предрассудок.
Часто Мы слышим жалобы на недействительность Нашего Учения. Обычно жалуются те, кто Учение не применяет. Разве поможет лекарство запечатанное? Кроме того, не многие могут похвалиться знанием Учения. Или они соображают его с ветхим своим мышлением или читают урывками, не сочетая смысл. Нужно применять Учение прежде, нежели судить. Легкомыслие международно. "
Когда люди говорят – Мы часть бога, то обычно думают – вот я и вот бог, совершенно не думают о Иерархии стоящей между двумя этими понятиями. Думаю, всегда стоит помнить, что мы являемся частью чего-то большего, что в свою очередь есть только часть еще чего-то более величественного.
ГАЙ.
1971 г. 096. (Фев. 14). И все же после всех устремлений, после всех испытаний и книг надо искать в себе, ибо «Царствие Божие внутри вас есть». Так, Альфой и Омегой всех духовных исканий остается сам человек. Являясь в себе микрокосмом, он отражает и заключает в себе Макрокосм в миниатюре и содержит в себе все. Это все находится в нем в латентном* состоянии, и вся эволюция духа, во всех ее формах, есть не что иное, как постоянное раскрытие скрытых в нем свойств. Путь выявления внутренней сущности человека совершается последовательно и постепенно. Человек воплощается все в новые и новые формы, приобретая во время пребывания в них все новые и новые свойства и способности и навсегда запечатлевая их в своей Чаше, хранительнице всех его достижений. Этот путь роста и развития, вернее, раскрытия, не имеет конца, и нет предела росту могущества духа. Сказано было людям: «Вы боги». Но лишь до сознания очень немногих достиг смысл этих слов. Люди предпочли считать себя «рабами Божьими», напитываясь психологией рабства, несмотря на то, что были названы «сынами Божьими». Видимо, добровольное унижение духа оправдывало в их собственных глазах их двуногое поведение. Но от огненной действительности никуда не уйти, и путь остается открытым: или подниматься к сияющим вершинам духа, или катиться в бездну.
__________
* Латентный (лат. latentis) – скрытый.
В тему о клетках:
Эдисоновская концепция материи была приведена в нашей мартовской редакционной статье. М-р Дж. Парсонс Латроп в журнале «Harper's Magazine» говорит о том, что этот великий американский физик делится своей личной верой в то, что «атомы обладают определенным количеством интеллекта», и предается иным мечтаниям подобного же рода. За этот полет фантазии изобретатель фонографа был раскритикован в февральском номере «Review of Reviews», где отмечалось, что «Эдисон чересчур активно предается мечтаниям» и его «научное воображение» ни на минуту не знает покоя.
Если бы все ученые использовали свое «научное воображение» хоть немного чаще, а свой догматизм и холодный нигилизм проявляли чуть реже! Мечты мечтам рознь. В этом необычном состоянии, когда, как говорил Байрон, мы можем «видеть с закрытыми глазами», человек способен видеть факты более реально, нежели в состоянии бодрствования. Воображение – это один из сильнейших элементов человеческой природы...
...
Но неужели же неодобрение со стороны конклава кардиналов от науки является достаточным основанием для того, чтобы отвергнуть идею наличия сознания у каждого атома и возможности полного контроля со стороны человека над атомами и клетками своего тела, как мечту, не имеющую ничего общего с реальностью? Ведь этому же учит и оккультизм.
Оккультизм утверждает, что каждый атом (подобно монаде Лейбница) является отдельной маленькой вселенной и что каждый орган и каждая клетка человеческого тела обладает своим собственным мозгом и собственной памятью, а следовательно, и своим опытом, и возможностью выбора. Идея Вселенской Жизни, состоящей из индивидуальных атомарных жизней, является одним из древнейших учений эзотерической философии, и нынешняя научная гипотеза о возможности кристаллической жизни – это первый лучик древнего знания, достигший наконец наших ученых. Если мы готовы признать то, что у растений есть нервы, ощущения и инстинкт (а это не что иное, как другое название сознания), то почему бы не допустить, что всем этим обладают и клетки человеческого тела? Наука делит материю на органическую и неорганическую только лишь потому, что отрицает идею абсолютной жизни и жизненного принципа; иначе она давно бы уже заметила, что абсолютная жизнь не в состоянии создать даже геометрическую точку, то есть даже атом, неорганический по своей сути. Но они говорят, что оккультизм – это «учение, состоящее из тайн»; а тайна – это отрицание здравого смысла; даже метафизика, согласно м-ру Тиндалю, – это всего лишь разновидность поэзии. Для науки такая вещь, как тайна, не существует; и, следовательно, коль скоро Жизненный Принцип есть и будет для интеллектуалов нашей цивилизованной расы вечной загадкой физического плана, те, кто занимается ею, неотвратимо будут признаны либо дураками, либо шарлатанами.
И все-таки мы можем повторить вслед за французским проповедником: «Тайна – это гибель для науки». Официальная наука со всех сторон окружена стеною неприступных, непроницаемых тайн. А почему? Да потому, что физическая наука сама себя приговорила бегать все время на одном и том же месте, подобно белке в колесе, а колесо – это материя, ограниченная нашими пятью чувствами. И хотя наука абсолютно ничего не знает ни о происхождении материи, ни даже о механизме образования простой клетки и вообще ничего не может толком объяснить, все равно она упорно продолжает считать жизнь, материю и так далее тем, чем они на самом деле не являются...
Но теперь для того чтобы раз и навсегда покончить с этим спорным вопросом, мы намерены доказать, что современная наука благодаря главным образом физиологии и сама уже стоит на пороге открытия универсального характера сознания, и «мечты» Эдисона, таким образом, скоро станут явью. Но перед этим мы хотели бы сперва показать, что, хотя эта вера затянула уже многих людей науки, немногие из них отваживаются открыто в этом признаться, как это сделал, например, покойный д-р Пирогов из Санкт-Петербурга в своих посмертных «Мемуарах». Эта публикация великого хирурга и патологоанатома, без сомнения, вызвала настоящий рев возмущения в стане его коллег. ...
...его смертный грех в глазах догматической современной науки заключался в следующем: великий анатом и хирург имел дерзость заявить в своих «Мемуарах» следующее:
У нас нет причин не допускать возможность существования организмов, наделенных такими качествами, которые бы позволяли видеть в них непосредственное воплощение Вселенского Разума, совершенство, недоступное нашему (человеческому) разуму... Поскольку у нас нет никакого права утверждать, что человек есть наивысшее выражение божественной творческой мысли.
Такова основная суть ереси человека, принадлежавшего к числу самых талантливых специалистов нашего столетия в области точных наук. Его «Мемуары» ясно указывают на то, что он не только верил во Вселенское Божество, божественное Творение (или герметическое «Божественное мышление») и Жизненный Принцип, но и изучал все это и пытался научно объяснить.
Из сотен обвинений в адрес азиатских народов в поддерживании позорных предрассудков – следствия «вопиющего невежества», ни одно не основывается на фактах более весомых, чем персонификация и даже обожествление основных органов человеческого тела.
...
И в самом деле, разве мы не слышали, как эти «беспросветные дураки» индусы говорят об оспе как о богине, персонифицируя таким образом микробов – возбудителей этой болезни? Разве не читали мы о том, как тантрики (мистическая секта) дают имена нервам, клеткам и артериям, связывая и отождествляя различные части тела с божествами, усматривают и интеллект в физиологических функциях и процессах и т.д. и т.п.? Позвоночник, нервы, ганглии, связки и прочие органы, связанные со спинным мозгом, сердце с четырьмя своими камерами, предсердием, желудочком, клапанами и т.д., желудок, печень, легкие и селезенка – у всего есть свое особое божественное имя, и каждый орган, как считается, действует осознанно либо сам по себе, либо подчиняясь могущественной воле йога, чьи голова и сердце являются вместилищем Брахмы, а прочие части тела – источниками наслаждения для Брахмы или какого-нибудь иного божества!
Да, это действительно невежество. И особенно когда мы начинаем думать, что вышеназванные органы и все тело человека состоят из клеток, и эти клетки теперь считаются индивидуальными организмами, и – quien sabe – когда-нибудь будут восприниматься как отдельная раса мыслящих существ, населяющих планету, имя которой человек! А ведь все выглядит именно так. ...
...
Весь же индуистский пантеон насчитывает 30 кроров, или 300 миллионов божеств в Макрокосме (Вселенной), и соответственно столько же – в микрокосме (человеке). И эта цифра не покажется преувеличенной, если мы вспомним, что речь здесь идет об атомах, клетках и молекулах всего сущего. Все это, конечно же, звучит слишком поэтично и запутанно для восприятия нашего поколения, однако в то же время все это не менее (если даже не более) научно, чем учения, созданные на основе самых последних открытий в области физиологии и естественной истории.
Е.П.Блаватская Феномен человека. КОСМИЧЕСКИЙ РАЗУМ
Каков микрокосм (человек), таков и Макрокосм, или Вселенная. Каждый «орган» в ней представляет собою чувствующую сущность, и каждая частица материи или субстанции, от физической молекулы до духовного атома, – это клетка, нервный центр, сообщающийся с веществом мозга или с субстанцией, находящейся на уровне божественного Мышления, в которой происходит первичное формирование идей. Таким образом, человек действительно создан по образу Бога, или Божественной Природы. Каждая клетка человеческого организма таинственным образом связана с аналогичной «клеткой» божественного организма проявленной Вселенной; только вторая «клетка» приобретает в Макрокосме гигантские пропорции разумной сущности, принадлежащей к той или иной Иерархии Существ. Это справедливо только по отношению к дифференцированному божественному Разуму на его уровне производства идей. Это вечное, или Абсолютное, мышление лежит за пределами нашего понимания и потому непроницаемо для нас.
Е.П.Блаватская Феномен человека. ДОПОЛНЕНИЕ (к ПСИХОЛОГИЯ НАУКА О ДУШЕ)
...древние индусы наделяли сознанием каждую клетку человеческого тела, придавая ей имя какого-либо бога или богини. Говоря об атомах с точки зрения науки и философии, профессор Ладд называет их в своей работе «сверхчувственными существами». Оккультизм признает каждый атом «самостоятельной единицей», а каждую клетку – «единицей сознания». Оккультизм учит, что атомы могут составить единую клетку не раньше, чем последняя обретет сознание (причем у каждой клетки – свое собственное сознание) и свободную волю для того, чтобы действовать в рамках, определенных ей законом. И, как следует из двух вышеуказанных статей, подтверждения этому можно найти и в науке. Далеко не один ученый-физиолог из тех, что принадлежат к золотому меньшинству (а их число все более увеличивается), постепенно убеждается в том, что у памяти нет своего вместилища, нет своего особого органа в мозге человека, но она располагается во всех органах тела.
«У нас нет достаточно веских оснований говорить о каком-нибудь отдельном органе как о вместилище памяти, – пишет профессор Дж.Т.Ладд. – Каждый орган, каждая группа органов и каждый участок нервной системы имеет свою собственную память» [р. 533].
Вместилище памяти, следовательно, находится не здесь и не там – оно везде, разбросано по всему человеческому телу. Помещать его только в мозге означало бы ограничивать, принижать Вселенский Разум и его бесчисленные Лучи (Манасапутры), озаряющие каждого мыслящего смертного.
...
...когда профессор Ладд, указав на то, что каждый элемент нервной системы обладает собственной памятью, добавляет: «Эта точка зрения является существенно необходимой для каждой теории, которая считает осознанное ментальное воспроизведение всего лишь одной возможной формой (или фазой) биологического проявления органической памяти», он должен включить в число таких теорий и оккультное учение. Поскольку ни один оккультист не смог бы сформулировать суть этого учения настолько точно, насколько это удалось профессору, который, резюмируя приведенные им самим аргументы, говорит: «Таким образом, правильнее будет говорить о памяти конечных органов зрения или слуха, о памяти спинного мозга и различных так называемых "центров" рефлексивного действия, к нему относящихся, о памяти продолговатого мозга, мозжечка и т.д.» [р. 553–554]. Но это и есть сущность оккультного учения, даже согласно тантрическим сочинениям. Действительно, каждый орган нашего тела обладает собственной памятью. Поскольку раз уж каждая клетка обладает «своим собственным» сознанием, то она должна иметь и свою личную память, равно как и свою собственную психическую и интеллектуальную деятельность. Продолжая далее действие физической и метафизической силы, импульс, заданный психической (или психомолекулярной) силой, будет продвигаться от внешнего к внутреннему, в то время как действие интеллектуалъной (не назвать ли ее нам духовно-динамической?) силы распространяется от внутреннего к внешнему. Ведь если наше тело является оболочкой для внутренних «принципов» – души, разума, жизни и пр., то и каждая молекула или клетка тела содержат в себе собственные «принципы», нематериальные (с точки зрения наших чувств и нашего восприятия) атомы, составляющие эту клетку. Характер деятельности клетки определяется ее направленностью либо к внутреннему, либо к внешнему, зависящей от действия интеллектуальной либо психической силы (причем первая никак не связана с физическим состоянием клетки). Следовательно, в то время как клетка действует в соответствии с непреложным законом сохранения и взаимодействия физической энергии, атомы, будучи психодуховными, но не физическими единицами, действуют в соответствии со своими собственными законами, точно так же, как и «самостоятельное существо» в философской и научной гипотезе профессора Ладда, которое в нашей терминологии именуется не иначе как «Разумное Эго». Каждый орган человека и каждая составляющая его клетка имеют что-то вроде своего собственного диапазона клавиатуры, почти как у фортепиано, с той лишь разницей, что клетки и органы реагируют на ощущения, а не на звуки и производят также не звуки, но ощущения. И в каждой клавише заключена потенциальная возможность творить добро или зло, производить либо гармонию, либо дисгармонию. Это зависит от заданного импульса и созданных комбинаций, от силы воздействия художника-творца «двуликого Единства». Именно действие одного или другого «лица» этого Единства определяет природу и динамический характер проявляющегося как окончательное действие феномена; это утверждение справедливо в отношении феноменов любого рода, как физических, так и ментальных.
Вся жизнь человека направляется этим двуликим Единством. И если импульс исходит от «Мудрости свыше», то и действующая сила будет иметь интеллектуальную, или духовную, природу, а результатом будет действие, достойное своего божественного начала; если же его источником будет «земная, бесовская мудрость» (психическая сила), то действия человека будут носить эгоистический характер и исходить исключительно из нужд его физической (читай – животной) природы. Вышесказанное может показаться неподготовленному читателю совершеннейшей бессмыслицей, но каждый теософ наверняка все поймет, если ему скажут, что у него имеются как манасические, так и комические органы, хотя клетки его тела способны реагировать как на физические, так и на духовные импульсы. Хотя человеческое тело и осквернено материализмом, да и самим человеком, оно все-таки не перестало быть храмом Святого Грааля, святая святых величайших загадок природы нашей Солнечной системы. Тело – это Эолова арфа, имеющая два рода струн: одни сделаны из чистого серебра, другие – из обычной лески. И когда дыхание божественной Воли нежно прикасается к первым, человек становится подобным своему Богу, но другие струны этого не ощущают. Для того чтобы заставить звучать эти животные струны, необходимо сильное дуновение земного ветра, насыщенного животными испарениями. Управление физическими органами и их клетками – функция физического, низшего разума, но только высший разум способен влиять на атомы, взаимодействующие в этих клетках, и только взаимодействие этих атомов способно побудить головной мозг, куда оно проникает через спинной «центральный» мозг, создавать ментальные образы духовных идей, отстоящих довольно далеко от объектов этого материального уровня.
...
Все человеческое тело, как уже было сказано, являет собою огромную гамму, в которой каждая клетка является носителем широкого круга впечатлений, связанных с тем органом, к которому она принадлежит, а также собственной памяти и своего особого сознания (или, если хотите, назовите его инстинктом). Эти впечатления клетки могут иметь физический, психический либо ментальный характер, в зависимости от того, к какому уровню они относятся. Для большей наглядности их можно назвать «состояниями сознания», так как в них задействовано сознание инстинктивное, ментальное и чисто абстрактное, или духовное. И если мы относим все эти «психические» действия к головному мозгу, то только потому, что в этом большом доме, именуемом человеческим телом, мозг является парадной дверью, и к тому же единственной дверью, которая открывалась бы в Космос. Все прочие двери – внутренние: они ведут в различные подсобные помещения; через них непрерывным потоком проходят память и ощущения, ясность, яркость и интенсивность которых зависит от состояния здоровья тела, от работоспособности этих дверей.
Е.П.Блаватская Феномен человека. ПСИХИЧЕСКАЯ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
paritratar
14.11.2014, 13:40
Что касается предназначения человека, то, думаю, что оно есть тот же самый долг, дхарма, о которых говорит в своих письмах Е.И. Рерих. Например, для молотка предназначением является забивание гвоздей. Здесь все просто. И молоток почему-то всегда оказывается среди гвоздей. С людьми та же история только более сложная. Люди всегда оказываются там, где могут пригодится их знания и умения или где они могут чему-то научиться. И чем лучше люди будут исполнять свой долг=предназначение, тем счастливее они будут. Где родился, там и пригодился, как говорится.
paritratar
14.11.2014, 13:45
Каково предназначение человека на земле согласно Учению Живой Этики?
В тему о клетках:
.....
Каждая клетка человеческого организма таинственным образом связана с аналогичной «клеткой» божественного организма проявленной Вселенной; только вторая «клетка» приобретает в Макрокосме гигантские пропорции разумной сущности, принадлежащей к той или иной Иерархии Существ. Это справедливо только по отношению к дифференцированному божественному Разуму на его уровне производства идей. Это вечное, или Абсолютное, мышление лежит за пределами нашего понимания и потому непроницаемо для нас.
Е.П.Блаватская Феномен человека. ДОПОЛНЕНИЕ (к ПСИХОЛОГИЯ НАУКА О ДУШЕ)
...
..... каждый орган нашего тела обладает собственной памятью. Поскольку раз уж каждая клетка обладает «своим собственным» сознанием, то она должна иметь и свою личную память, равно как и свою собственную психическую и интеллектуальную деятельность. Продолжая далее действие физической и метафизической силы, импульс, заданный психической (или психомолекулярной) силой, будет продвигаться от внешнего к внутреннему, в то время как действие интеллектуалъной (не назвать ли ее нам духовно-динамической?) силы распространяется от внутреннего к внешнему. Ведь если наше тело является оболочкой для внутренних «принципов» – души, разума, жизни и пр., то и каждая молекула или клетка тела содержат в себе собственные «принципы», нематериальные (с точки зрения наших чувств и нашего восприятия) атомы, составляющие эту клетку. Характер деятельности клетки определяется ее направленностью либо к внутреннему, либо к внешнему, зависящей от действия интеллектуальной либо психической силы (причем первая никак не связана с физическим состоянием клетки). Следовательно, в то время как клетка действует в соответствии с непреложным законом сохранения и взаимодействия физической энергии, атомы, будучи психодуховными, но не физическими единицами, действуют в соответствии со своими собственными законами, точно так же, как и «самостоятельное существо» в философской и научной гипотезе профессора Ладда, которое в нашей терминологии именуется не иначе как «Разумное Эго». Каждый орган человека и каждая составляющая его клетка имеют что-то вроде своего собственного диапазона клавиатуры, почти как у фортепиано, с той лишь разницей, что клетки и органы реагируют на ощущения, а не на звуки и производят также не звуки, но ощущения. И в каждой клавише заключена потенциальная возможность творить добро или зло, производить либо гармонию, либо дисгармонию. Это зависит от заданного импульса и созданных комбинаций, от силы воздействия художника-творца «двуликого Единства». Именно действие одного или другого «лица» этого Единства определяет природу и динамический характер проявляющегося как окончательное действие феномена; это утверждение справедливо в отношении феноменов любого рода, как физических, так и ментальных.
Вся жизнь человека направляется этим двуликим Единством. И если импульс исходит от «Мудрости свыше», то и действующая сила будет иметь интеллектуальную, или духовную, природу, а результатом будет действие, достойное своего божественного начала; если же его источником будет «земная, бесовская мудрость» (психическая сила), то действия человека будут носить эгоистический характер и исходить исключительно из нужд его физической (читай – животной) природы. Вышесказанное может показаться неподготовленному читателю совершеннейшей бессмыслицей, но каждый теософ наверняка все поймет, если ему скажут, что у него имеются как манасические, так и комические органы, хотя клетки его тела способны реагировать как на физические, так и на духовные импульсы. Хотя человеческое тело и осквернено материализмом, да и самим человеком, оно все-таки не перестало быть храмом Святого Грааля, святая святых величайших загадок природы нашей Солнечной системы. Тело – это Эолова арфа, имеющая два рода струн: одни сделаны из чистого серебра, другие – из обычной лески. И когда дыхание божественной Воли нежно прикасается к первым, человек становится подобным своему Богу, но другие струны этого не ощущают. Для того чтобы заставить звучать эти животные струны, необходимо сильное дуновение земного ветра, насыщенного животными испарениями. Управление физическими органами и их клетками – функция физического, низшего разума, но только высший разум способен влиять на атомы, взаимодействующие в этих клетках, и только взаимодействие этих атомов способно побудить головной мозг, куда оно проникает через спинной «центральный» мозг, создавать ментальные образы духовных идей, отстоящих довольно далеко от объектов этого материального уровня.
...
Все человеческое тело, как уже было сказано, являет собою огромную гамму, в которой каждая клетка является носителем широкого круга впечатлений, связанных с тем органом, к которому она принадлежит, а также собственной памяти и своего особого сознания (или, если хотите, назовите его инстинктом). Эти впечатления клетки могут иметь физический, психический либо ментальный характер, в зависимости от того, к какому уровню они относятся. Для большей наглядности их можно назвать «состояниями сознания», так как в них задействовано сознание инстинктивное, ментальное и чисто абстрактное, или духовное. И если мы относим все эти «психические» действия к головному мозгу, то только потому, что в этом большом доме, именуемом человеческим телом, мозг является парадной дверью, и к тому же единственной дверью, которая открывалась бы в Космос. Все прочие двери – внутренние: они ведут в различные подсобные помещения; через них непрерывным потоком проходят память и ощущения, ясность, яркость и интенсивность которых зависит от состояния здоровья тела, от работоспособности этих дверей.
Е.П.Блаватская Феномен человека. ПСИХИЧЕСКАЯ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Иерархия, 5 Но Мы скажем — Шамбалы Владыка Огненный Двигатель Жизни и Огня Матери Мира. Дыхание Его горит Пламенем и Сердце Его пылает Огнем Лотоса Серебряного. Шамбалы Владыка живет и дышит в сердце Солнца! Шамбалы Владыка Зовущий и Позванный! Шамбалы Владыка стрелу Несущий и все стрелы Принимающий! Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину. Шамбалы Владыка Нерушим и рушимость претворяет в созидание! Шамбалы Владыка — Навершие Знамени и Вершина жизни!".
"Примите Шамбалы Владыку, как Знамение жизни. Трижды скажу — жизни, ибо Шамбала есть залог устремлений человечества. Наше Явление — залог совершенствования человечества. Наше Явление — утвержденный путь к Беспредельности". Какой же дверью является сердце человека?
Каково предназначение человека на земле согласно Учению Живой Этики?
"... ибо всему человечеству суждено стать бодхисатвами ..."
"Астральные тела и двойники" Протокол собрания 31 января 1889 г.
Владислав Валерьевич
18.11.2014, 18:58
Вот видите как замечательно! Вы уже знаете как эволюционировал глаз. Итак, расскажите нам, пожалуйста, вкратце, что Вы узнали об эволюции глаза.
Вот ведь люди сами не хотят шевелиться - всё расскажи, покажи:D Но ведь только на своём опыте, своими исследованиями можно до чего-то дойти. Кто-то может дать толчок, но не более.. своими руками,своими ногами.
Владислав Валерьевич
18.11.2014, 19:08
Полагаю, на самом деле у нас у всех одна Индивидуальность на все личности-воплощения. Как у всех клеток нашего организма единая индивидуальностьв виде нас как личности.
Думаю, эгоизм (то есть умение только брать и неумение давать) следствие низкого уровня осознанности большинства людей. Но это законный процесс - это как проецесс взросления - нельзя из младенца сразу превратиться во взрослого дядьку.
Дак вот человечество, животные, растения - это клетки молодого, пожалуй, очень даже молодого организма под названием Земля. Физически Земля существует очень мало по сравнению с остальной Вселенной - даже на этом уровне видно, что наш локальный Макрокосм - это "ребёнок", для которого характерно только брать. Младенец не способен к альтуизму. Для младенца его Родители - Боги, но лишь потому что он не осознаёт их. Для младенца или ребёнка определённого возраста страшна тёмная комната он в ней "видит" своим неокрепшим сознанием не моток верёвки, а змею. Отсюда все эти страшилки про тёмных, про злоделателей.
Почитайте книгу Зоар или Ветхий Завет - это язык ребёнка и это нормально для того уровня осознанности людей.
Но теперь мы повзрослели - пора познать вторую составляющую жизни - отдача, альтруизм.
Мы взрослеем и полагаемся не только на интуицию (религии все - это интуиция людей), но и на науку. Синтез науки и интуиции - это уже характерно для взрослеющего человека.
paritratar
18.11.2014, 19:22
Владислав Валерьевич, по-моему, Вы уже знаете, что мною было сказано об эволюции глаза, а именно: теория эволюции Дарвина не может адекватно обьяснить как это произошло. Смехотворные гипотезы о жирафе и его постепенной вытянутой шее нелепы сами по себе. Жираф бы умер с голоду прежде чем у него шея вытянулась. Также и с глазом. Человек с плохими глазами давно уже был бы сьеден хищниками. Поэтому, если Вы хотите что-то возразить на это, то милости просим.
paritratar
18.11.2014, 19:44
Владислав Валерьевич, кстати книги Зоар и Ветхий Завет далеко не язык ребёнка, а язык Посвящённых.
paritratar
18.11.2014, 19:46
Страшилки про тёмных и злоделателей суровая действительность. Предупрежден, значит вооружен.
paritratar
18.11.2014, 19:57
Мир наполнен разными существами, а мир астральный тем более. И когда Живая Этика предупреждает не увлекаться астральным планом, то этим самым вооружает нас против конкретных неблагоприятных явлений. Не ходите дети к хищникам гулять (в астрале).
Владислав Валерьевич
21.11.2014, 20:24
ладислав Валерьевич, кстати книги Зоар и Ветхий Завет далеко не язык ребёнка, а язык Посвящённых.
Да детский это язык сказок и притч. Это нормально на определённом этапе. Просто пора взрослеть и наука будет опорой для взрослеющего человека. Об этом достаточно сказано в АЙ. А Питеры Пены, которые хотят жить в своих грёзах и видеть кругом капитанов Крюков:)будут выброшены за ненадобностью как космический сор. Об этом тоже достаточно сказано на страницах Живой Этики. Как сказано там и о том, что для Эволюции нет плохих и хороших, а есть годные и не годные. Это дети по своей неосознанности делят на хороших и плохих при этом вовсе без разбора. Неужто кто-то думает, что любящий Отец-Мать позволит какому-то сатане или как угодно назовите издеваться над своим чадом?:) У кого есть дети, те знают и наблюдали как в один момент ребёнок может считать вас своим солнцем, а через день видеть в вас злейшего врага. Например, сегодня гладите его и он рад и благодарен вам, а завтра вы идёте с ним и ставите больнючую прививку и он считает вас вредителем - злодеем, что издевается над ним. А всё это от единственной причины, которую прекрасно озвучил в своё время Будда Гаутама - от НЕВЕДЕНИЯ. Здесь и сейчас малышу больно и для него неведомо, что прививка ему во благо, но это ведомо отцу и он это делает. Дак вот мы люди такие же малыши и когда нам что-то не нравиться для нас "Бог" превращается в сатану, а когда де всё идёт "по плану" - ооо, что вы.. Он, "Бог" наипрекраснейший, наисладчайший - как в Акафисте Иисусу говориться. Всё это от НЕВЕДЕНИЯ, от младенческой неосознанности современного человечества. Но кто осудит "ребёнка"?:)Сказал Христос: "Будьте как дети", потому что мы и есть пока что дети.
Владислав Валерьевич
21.11.2014, 20:31
Страшилки про тёмных и злоделателей суровая действительность.
Это действительность для вашего микрокосма, это да. Помните притчу про раджу, который представил дворец и получил его, а потом тигра и тот пожрал его. Что притянете - то и получите. ТМ - это ИЛЛЮЗИЯ, не больше и не меньше. Это самый настоящий сон, который может быть очень реален, если вы продолжаете в нём быть неосознанным.
Владислав Валерьевич
21.11.2014, 20:42
И когда Живая Этика предупреждает не увлекаться астральным планом,
:D Вы осознанно бывали в астрале? Я был. Вся опасность астрала в том, что если у вас есть привязанности, неизжитые страсти, то они там моментально материализуются и затягивают вас - вот в этом опасность астрала. Например, я балдел с футбола и от секса, но приложил и прилагаю много усилий, чтобы избавиться от этого, дак вот там всё очень реалистично - я долго не осознавал, что это сон - кругом какие-то девицы, разумеется, голые соблазнительно улыбаются, а мы с товарищем идём на футбол. Это чисто реализация моих тогдашних привязанностей. Ладно, что устремление к Владыке всегда напервом месте и внезапно Лик появился перед лицом и я пришёл в сознание - в том смысле,что осознал - это сон. Я понял, что во сне и не просыпаюсь, а продолжаю действовать. Надо заметить у меня в самом начале выпало три зуба. Подошёл к зеркалу - там я ещё подросток лет 13.. и отрастил их в "прямом эфире":) потом материализовал на ногах ботинки. Потом меня начало подзасасывать и меня вывели.
Что касается зла и т.д. то это, как сказал, Далай Лама, обычные люди, не какие-то неизвестные сущности, а простые злобные люди, которых кругом полно и которые вовсе не считают себя плохими чаще всего. И, конечно, к злодеев есть своя иерархия - посмотрите хотя бы на мафию и т.п. Именно поэтому и сказано, что тёмные, злоделатели и т.д. это удел нашего мира -Выше этого, конечно, нет. Мы повзрослеем и у нас этого не станет.
Владислав Валерьевич
21.11.2014, 20:53
Можно ещё так сказать - добро и зло это два наших лика. Есть добрые микрореализации Общего Сознания, а есть альтерэго - злые, но суть одна. Именно поэтому в Живой Этике и сказано, что тёпленькие будут извергнут из уст, а те, кто холоден или горяч пригодны для Эволюции. Пример с Киприаном очень показателен. По христианской традиции он был отчаянным злодеем, но потом Отец-Мать при помощи другой микрореализации нашего Макрокосма (сына-дочери Солнца) - Иустины вывели его из неведения и он в итоге принёс то, что в Новом Завете называется - много плодов. Вся наша проблема - это неведенье относительно Общего плана развития нашего Макрокосма, поэтому когда нас "ведут на прививку" наше восприятие тут же рисует демонов и бесов. Это чисто детская игра воображения. Как вы думаете почему достигшие просветления буддисты всех любят, во всех и злых и добрых видят Будду? Как вы думаете почему Христос молился за тех, кто его распинал и почему он призывал любить своих врагов? Именно потому что это такие вот "клеточки" Единого Макрокосма нашей Земли, которые пребывали в пока что законном состоянии детской неосознанности. Но повторяю - Питеры Пены Эволюции не нужны и настаивать в своём невежестве нам не позволят:)
Владислав Валерьевич
21.11.2014, 21:11
Астрал ценен тем, что там ты видишь себя без прикрас. Ты видишь - тебе показывают над чем ещё тебе нужно работать, чтобы подняться выше. Я хочу поскорее миновать и атсрал и ментал. Наша цель вырасти и вернуться домой - в духовный мир ОСОЗНАННЫМИ. Духовный мир - это мир действительности. плотный, астрал, ментал, огненный, света миры - это восходящие миры. Это пять миров сокрытия в Каббале и они не являются целью, а лишь средством раскрытия осознанности в человеке. То есть через них мы взрослеем можно так образно сказать.
Владислав Валерьевич
21.11.2014, 21:24
Что ещё добавить.. У меня нет чёткого знания, но есть крепкое чувство, что по возвращению в Духовный мир, мы осознаем, что все звёзды нашей Вселенной - это всего лишь что-то типа нейронов нашего Общего Глобального Макрокосма, который в свою очередь (уж не знаю что это по форме - это возможно узнать лишь по возвращению) может оказаться (сейчас очень приочень образно), например, бомжом или наисветлейшей сущностью. Конечно, нам хочется, чтобы был второй вариант, но действительность и иллюзорные восприятия - это разные вещи и пока делать выводы нет никакого смысла.
paritratar
22.11.2014, 14:01
ладислав Валерьевич, кстати книги Зоар и Ветхий Завет далеко не язык ребёнка, а язык Посвящённых.
Да детский это язык сказок и притч. Это нормально на определённом этапе. Просто пора взрослеть и наука будет опорой для взрослеющего человека. Об этом достаточно сказано в АЙ. А Питеры Пены, которые хотят жить в своих грёзах и видеть кругом капитанов Крюков:)будут выброшены за ненадобностью как космический сор. Об этом тоже достаточно сказано на страницах Живой Этики. Как сказано там и о том, что для Эволюции нет плохих и хороших, а есть годные и не годные. Это дети по своей неосознанности делят на хороших и плохих при этом вовсе без разбора. Неужто кто-то думает, что любящий Отец-Мать позволит какому-то сатане или как угодно назовите издеваться над своим чадом?:) У кого есть дети, те знают и наблюдали как в один момент ребёнок может считать вас своим солнцем, а через день видеть в вас злейшего врага. Например, сегодня гладите его и он рад и благодарен вам, а завтра вы идёте с ним и ставите больнючую прививку и он считает вас вредителем - злодеем, что издевается над ним. А всё это от единственной причины, которую прекрасно озвучил в своё время Будда Гаутама - от НЕВЕДЕНИЯ. Здесь и сейчас малышу больно и для него неведомо, что прививка ему во благо, но это ведомо отцу и он это делает. Дак вот мы люди такие же малыши и когда нам что-то не нравиться для нас "Бог" превращается в сатану, а когда де всё идёт "по плану" - ооо, что вы.. Он, "Бог" наипрекраснейший, наисладчайший - как в Акафисте Иисусу говориться. Всё это от НЕВЕДЕНИЯ, от младенческой неосознанности современного человечества. Но кто осудит "ребёнка"?:)Сказал Христос: "Будьте как дети", потому что мы и есть пока что дети.
Понимаю Ваше желание стать взрослым и осознанным человеком. Видимо это для Вас сейчас актуально. Тем не менее было сказано иное. А именно то, что в таких книгах как Зоар и Библия дано много знаний в зашифрованном виде. И эти знания даны простым языком притч, который могут понять даже дети. Только Посвященные могли описать сложные явления Природы таким простым "детским" языком. Выражение "будьте как дети" говорит о чем по-вашему?
paritratar
22.11.2014, 14:02
Страшилки про тёмных и злоделателей суровая действительность.
Это действительность для вашего микрокосма, это да. Помните притчу про раджу, который представил дворец и получил его, а потом тигра и тот пожрал его. Что притянете - то и получите. ТМ - это ИЛЛЮЗИЯ, не больше и не меньше. Это самый настоящий сон, который может быть очень реален, если вы продолжаете в нём быть неосознанным.
Что по-вашему есть такое иллюзия? Вы считаете, что наш физический мир тоже иллюзия? А для чего нужна эта иллюзия?
paritratar
22.11.2014, 14:07
И когда Живая Этика предупреждает не увлекаться астральным планом,
:D Вы осознанно бывали в астрале? Я был. Вся опасность астрала в том, что если у вас есть привязанности, неизжитые страсти, то они там моментально материализуются и затягивают вас - вот в этом опасность астрала. Например, я балдел с футбола и от секса, но приложил и прилагаю много усилий, чтобы избавиться от этого, дак вот там всё очень реалистично - я долго не осознавал, что это сон - кругом какие-то девицы, разумеется, голые соблазнительно улыбаются, а мы с товарищем идём на футбол. Это чисто реализация моих тогдашних привязанностей. Ладно, что устремление к Владыке всегда напервом месте и внезапно Лик появился перед лицом и я пришёл в сознание - в том смысле,что осознал - это сон. Я понял, что во сне и не просыпаюсь, а продолжаю действовать. Надо заметить у меня в самом начале выпало три зуба. Подошёл к зеркалу - там я ещё подросток лет 13.. и отрастил их в "прямом эфире":) потом материализовал на ногах ботинки. Потом меня начало подзасасывать и меня вывели.
Что касается зла и т.д. то это, как сказал, Далай Лама, обычные люди, не какие-то неизвестные сущности, а простые злобные люди, которых кругом полно и которые вовсе не считают себя плохими чаще всИ, конечно, к злодеев есть своя иерархия - посмотрите хотя бы на мафию и т.п. Именно поэтому и сказано, что тёмные, злоделатели и т.д. это удел нашего мира -Выше этого, конечно, нет. Мы повзрослеем и у нас этого не станет.
Понимаете ли в чем дело, астрал связан со сном, но ассоциировать астральный мир со сновидениями является большим заблуждением. Одно дело Ваши привязанности к тем или иным вещам в земном мире и залипание вашего "Я" на них проигрывая их мелодии на разные лады в состоянии сна и совсем другое дело мнногообразие астрального мира в его реальном выражении. Астральный мир является такой же реальностью как и мир земной и мир ментальный и выше.
paritratar
22.11.2014, 14:09
Астрал ценен тем, что там ты видишь себя без прикрас. Ты видишь - тебе показывают над чем ещё тебе нужно работать, чтобы подняться выше. Я хочу поскорее миновать и атсрал и ментал. Наша цель вырасти и вернуться домой - в духовный мир ОСОЗНАННЫМИ. Духовный мир - это мир действительности. плотный, астрал, ментал, огненный, света миры - это восходящие миры. Это пять миров сокрытия в Каббале и они не являются целью, а лишь средством раскрытия осознанности в человеке. То есть через них мы взрослеем можно так образно сказать.
Учение Живой Этики говорит о жизни в двух мирах и о развитии ментального тела, которое у большинства человечества далеко не развито. О теле огненном даже вообще можно не говорить. Оно развито у единиц. А Вы уже хотите миновать все эти важнейшие станции эволюции?! Какое милое обояние человеческого заблуждения!:cool:
paritratar
22.11.2014, 14:13
Что ещё добавить.. У меня нет чёткого знания, но есть крепкое чувство, что по возвращению в Духовный мир, мы осознаем, что все звёзды нашей Вселенной - это всего лишь что-то типа нейронов нашего Общего Глобального Макрокосма, который в свою очередь (уж не знаю что это по форме - это возможно узнать лишь по возвращению) может оказаться (сейчас очень приочень образно), например, бомжом или наисветлейшей сущностью. Конечно, нам хочется, чтобы был второй вариант, но действительность и иллюзорные восприятия - это разные вещи и пока делать выводы нет никакого смысла.
Все это, конечно, звучит патетически, но мало соотноситься с УЖЭ и Теософией, которые говорят об иерархичном строении Макрокосма. Все ступени эволюции достигаются осознанной работой над собой в течение больших периодов времени.
Цель Эволюции человека и духа…
«1952г. 390. (Авг. 12). Якоря будущего во множестве разбросаны в Евангелии. На них зиждется и в них заключен и смысл Огненного Учения Агни Йоги. Мир Огненный – цель эволюции – Мир будущего.
1952г. 423. (Авг. 28 ). Слияние микрокосма с Макрокосмом есть цель эволюции, то есть расширение сознания до Беспредельности и слияния с нею, то есть достижение Космического сознания, чтобы, оставаясь собой, стать всем. Влить мир в беспредельность своего индивидуального сверхличного сознания – вот задача духа человеческого.
1953г. 549. Цель эволюции – волю развить вплоть до полного управления элементами всех царств природы.
1957г. 94. … цель эволюции – возжечь огни духа. Творчество без них невозможно.
1957г. 238. (Июнь 10). ...цель эволюции – дать бытие, вечное бытие чело*веку в огненном теле.
1957г. 261. (Июнь 26). Цель эволюции – дать духу качество вездесущности.
1958г. 733. (Сент. 27). Эволюция сущего является Космическим Законом. Но направляется она Иерархией Света и ставленниками Ее. … К бессмертию стремятся все воплощенные формы, точнее, всякая жизнь, воплощенная в форму. Духо-монада бессмертна, но лишь эволюционировавшая и накопившая сознание может осознать свое бессмертие и непрерывность Бытия. Бессмертие, вечность, беспредельность сосредоточены в сознании. … Цель эволюции – в этом, но не в продолжительности существования форм. Формы лишь накапливают опыт, необходимый для построения сознания, которое со временем достигает ступени сознания непрерываемого, то есть бессмертия.
1961 г. 212. (Сент. 2). Конечная цель эволюции человеческого духа ясно и четко определена словами Спасителя: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть». Это и есть вершина достижений.
1961 г. 438. (Нояб. 10). Духо-монада растет, обволакиваясь все новыми и новыми наслоениями опыта, и в этом – цель эволюции жизненного принципа…
1963 г. 004. (М. А. Й.). … центр устремления остается всегда неизменным и направленным все к той же цели великой, к завершению цикла земных воплощений, к освобождению от колеса рождений и смерти. Цель эволюции духа всегда неизменна.
1963 г. 338. (Июль 12). Цель эволюции – создать совершенное физическое тело – оболочку духа – и достичь возможной степени совершенства духа. … Материя вечна, да, количество ее неизменно, да, одна форма энергии переходит в другую – все это верно, но трансформация одного вида материи в другие и утончение ее по шкале огненности в направлении материи matrix* беспредельно почти расширяют ее градации, а также и возможности. Область материи считается более или менее изученной наукой, но это глубочайшее заблуждение. Тайна материи столь же велика и глубока, как и тайна человека, и только на бесконечном пути в Беспредельность раскрывается и развертывается она перед постигающим ее духом шаг за шагом, ступень за ступенью. Дух и материя – только полюса Вещи Единой: познаваемое и Познающий, творимое и Творящий, изменяющееся и Свидетель этих изменений – одно без другого проявиться не может. Дух без материи, хотя бы самой утонченнейшей, – ничто. Дух есть Огонь. Материя без Огня, без огненной основы своей тоже ничто.
1966 г. 248. (Апр. 10). Цель эволюции духа – утвердить свою огненную природу и собрать в себе Огонь Светоносный.
1966 г. 251. (Апр. 11). Цель Эволюции – освободить человека от всяких машин и заменить их возможностями человеческого аппарата.
1968 г. 179. (Март 27). Цель эволюции духа – привести его к власти над материей плотного, Тонкого и Огненного Мира и сделать владыкою всех трех миров.
1972 г. 156. (Гуру). Цель эволюции человека – творчество.
1962 г. 513. (М. А. Й.). Было Сказано: вы боги. … Формула – вы боги – является основою, заключающей в себе сущность и смысл эволюции человека на пути бесконечного странствия его со звезды на звезду, на пути беспредельного совершенствования и развития скрытых в нем качеств его духа.»
Владимир Чернявский
23.11.2014, 22:23
Часть сообщений перенесено в тему: Будущее (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=4024)
Владислав Валерьевич
25.11.2014, 19:44
Все это, конечно, звучит патетически, но мало соотноситься с УЖЭ и Теософией, которые говорят об иерархичном строении Макрокосма.
Мы на разных языках говорим. Это нормально в данный момент в этом мире сокрытия. конечно, Иерархия есть. Локальный Макрокосм входит в состав другого Макрокосма и т.д. Земля - часть Солнечной системы, Солнце - часть Галактики и т.д.
Все познается только на своем опыте. Рассказы о том какой на вкус лимонад бесполезны, а у того кто его попробует вопроса о его вкусе не возникнет. Желаю вам и другим частичкам Единого целого так или иначе прийти к Осознанности и пониманию, что все об одном, просто взгляды на это могут быть разными, поэтому и важно держать экран сознания чистым от личностных восприятий, отрицаний и т.п.
Владислав Валерьевич
25.11.2014, 19:46
А для чего нужна эта иллюзия?
Для достижения осознанности. Чтобы вернуться "домой" осознающими себя, а не "эмбрионами", какими мы вышли оттуда.
Владислав Валерьевич
25.11.2014, 19:48
А Вы уже хотите миновать все эти важнейшие станции эволюции?! Какое милое обояние человеческого заблуждения!
:) Речь о том куда вы закидываете якорь устремления. совершенно бессмысленно закидывать его в астрал или ментал, понимая, что это не конечные миры, а миры сокрытия.
Владислав Валерьевич
25.11.2014, 19:51
Выражение "будьте как дети" говорит о чем по-вашему?
Почему вы задаете вопрос, на который я уже ответил?
я все сказал, надеюсь, кому-то пригодиться такой ход рассуждений. Любой ход рассуждений в нашем мире сокрытия метафоричен. Хочешь "услышать" Макроволю - рассудения надо вовсе отключить, а включать лишь для решения локальных задач, избегая иллюзий личностного восприятия.
Владислав Валерьевич
25.11.2014, 20:19
Правда, вот про иллюзии, считаю, нужно уточнить. Иллюзия неверное слово. Например, компьютерная игра не иллюзия, но человек понимает, что это не действительность. Плотный мир не иллюзия, но не действительность.
если будет какое-то новое осознание - с радостью поделюсь с участниками форума. Хороший конструктивный диалог только развивает. Из логичных, аргументированных доводов можно почерпнуть многое всем участникам разговора.
Владимир Чернявский
25.11.2014, 20:47
Коллеги, как обсуждение (или монологи) в теме соотносятся с ее заголовком?
paritratar
26.11.2014, 11:57
А Вы уже хотите миновать все эти важнейшие станции эволюции?! Какое милое обояние человеческого заблуждения!
:) Речь о том куда вы закидываете якорь устремления. совершенно бессмысленно закидывать его в астрал или ментал, понимая, что это не конечные миры, а миры сокрытия.
Что такое миры сокрытия? Астрал и ментал доступны для использования в любой момент, так же как и физическое тело.
paritratar
26.11.2014, 11:58
Правда, вот про иллюзии, считаю, нужно уточнить. Иллюзия неверное слово. Например, компьютерная игра не иллюзия, но человек понимает, что это не действительность. Плотный мир не иллюзия, но не действительность.
если будет какое-то новое осознание - с радостью поделюсь с участниками форума. Хороший конструктивный диалог только развивает. Из логичных, аргументированных доводов можно почерпнуть многое всем участникам разговора.
Хорошо, что Вы хотите что-то понять! Наконец-то добился от Вас хоть какого-то личного Вашего определения понятий.
С одного астрологического сайта :
Очевидно, что человек старого типа, который в силу своей агрессивности и численности стал угрозой для всей биосферы Земли, долго не просуществует. Природа найдет способ от него избавиться, прежде чем он уничтожит ее. Внутренняя уродливость будет давать и внешнюю физическую и биологическую несостоятельность.
Ко второй половине 21 века весь социум Земли самоорганизуется таким образом, что только «внутренне продвинутые» смогут в нем жить и здравствовать. Не останется ни атеистов, ни ортодоксов, ни деградантов, ни мракобесов любого толка. Звучит как утопия, но альтернативы у человечества, похоже, нет.
Понятно, что естественный отбор в ту «пору прекрасную», видимо, будет жестким. Но он может быть и очень мягким, если мы себя заблаговременно изменим, начиная с Сознания.
Эра Водолея ждёт от нас более позитивных проявлений нашей натуры, которые у всех у нас есть в потенциале, но требуют развития. Здесь рассмотрено 5 признаков человека будущего. Они могут быть руководством к действию. Если мы хотим, чтобы наш мир выжил и процветал, давайте все начнем с себя. Есть к чему стремиться!
Перед нами простирается будущее, к которому мы все должны быть готовы.
Во-первых, у «людей будущего» открытое мировоззрение: они, безусловно, верят в Бога, но не привязывают ни Его, ни себя к какой-либо конкретной конфессии, а тем более секте. Посредники веры для таких людей не нужны: зачем им проповеди и заповеди, если они сами интуитивно чувствуют меру всех вещей, поступков? Они — осознанны. Духовное сознание и телесное бытие у них дружат, а не находятся в непродуктивной борьбе (которую обычно проповедовали ловцы человеческих душ, насаждая под видом света тьму и пользуясь невежеством).
Во-вторых, «люди будущего» очень свободны от вредных привычек — алкоголя, табака, переедания и прочих. Они совсем не аскеты и могут себе позволить многое, но они — не хотят, не испытывают насущной потребности изнутри увлекаться чем-то вредным и противоестественным для организма. Они сравнительно мало едят, обычно лишены пристрастия к мясу, но выглядят они здоровее, бодрее и свежее тех, кто постоянно его употребляет.
В третьих, это граждане мира в хорошем смысле. Они проживают в мире живых людей, а не социальных человеческих условностей. У них отсутствуют разграничения по нациям, группам, кастам, вещам престижа. Они воспринимают других только по человеческим достоинствам. Себя также не стремятся выделить какими-то особыми аксессуарами. Одеваются и ведут себя чаще всего скромно, без нарочитых амбиций. Ясно, что традиционная среда, так или иначе, выталкивает их в сферы свободных профессий и оригинальных научных или творческих коллективов, собирающих близких по духу вокруг какой-нибудь интересной идеи.
В четвертых, для «людей будущего» ничего не значит определение, сколько им лет. Психологически они совершенно не зависимые от возраста, что удивительно отражается и на их физическом облике. Интересно, что в юные годы они как бы выглядят старше своих игривых сверстников, зато с годами, когда те безнадёжно увядают, у этих только крепнут молодость души, живой интерес к новому и прекрасная внешняя форма, оттачиваются профессиональные таланты. Дело в том, что у «новых людей» дух определяет состояние тела, а не наоборот, как было и продолжает быть у «людей прошлого».
Ко всему будет сказано, что они не просто верят в постоянные реинкарнации души в новых телах, а знают, что так оно и есть. У кого открыто сознание, начинают видеть, кем они были раньше, ощущают цепочку жизней, и даже мир, в который придут потом... То есть перспектива утраты этого тела когда-нибудь для них теряет ощущение фатального конца. Их спокойный оптимизм существования даёт им уникальные психологические преимущества среди животных страхов «людей прошлого» с их сумасшедшей, изматывающей гонкой за благами пресловутой «одноразовой» жизни. Нет философии более примитивной и деструктивной, чем «живём только раз». Именно она и доводит человека до потребительского озверения, а мир до тотального экологического кризиса в возможной перспективе.
Чтобы такая цивилизация сама себя исчерпала в ближайшие лет сорок-семьдесят, не нужно ни ядерной войны, ни астероида, которыми так пугают фанатики сценариев «концов света». Достаточно вычерпать всю нефть, всё остальное остановится само собой, и никакие старые религии этот мир не спасут. А спасут его только «новые люди», которые живут по законам другим. Это значит, им будут открыты и другие законы мироздания, то есть другие энергетические ресурсы существования! Из чего проистекает пункт пятый.
В пятых : осознание своей ответственности за все свои производимые действия.
Я считаю, что цель эволюции человечества здесь на Земле - это создать прекрасный сад из природы, в которой мы находимся. Остальное касается личного развития. Первое, что нужно понять, что ничего не надо делать, если это не исходит из сердца, кроме элементарных жизненноважных для организма функций - таких как обеспечение себя едой, теплом и сном. Если человечество осознает, что все его функции сейчас проявляются как стресс - как на личном, так и на общественном и экологическом уровне, - то оно, возможно, тогда перестанет делать так много всего, и произойдёт перемена ценностей и образа жизни: всё станет происходить гораздо медленнее, с большим чувством, и проявляться, прежде всего, будет забота о Земле и её остальных обитателях. Возможно, далее откроется какое-то более проявленное взаимодействие с другими космическими обитателями, - но это не текущая цель, и вообще можно забыть об этом, пока не выполнена программа "школы", в которой мы находимся.
Пустят ли нас, несмышлёнышей, в Дальние Миры? Мы здесь у себя на Земле не можем порядок навести.
В Дальние Миры нас не пустят. С начало нужно подрасти...
С сегодняшними технологиями мы пустыню Сахару могли бы превратить в цветущий сад. Но, к сожалению, правила игры совсем другие - изобретаются всё новые и новые виды оружия. Одним для того, чтобы завоёвывать место под солнцем, другим - чтобы охранять его.
1952 г. 012. (Янв. 14). В высших слоях непоражаемых, там Мое место. Их надо коснуться сознанием. Вне ли, внутри ли, но выше высокого. Потому и душу свою потерять надо, чтобы найти Меня, то есть оставить внизу. Чем выше, тем ближе. С высоты Луч. Учась подниматься над суетой жизни Земли, приобщаемся к миру незримого счастья – Моему Миру. Я – вне, ибо нет Меня в том, что в тебе. Я внутри, ибо скрыт за семью затворами (или вратами). Но Я в тебе, как недвижный центр во вращающемся шаре или геометрическая ось колеса. Оно вращается, то есть подвержено изменениям движения, но не Я в тебе. Во всем есть этот центр, или ось, или точка равновесия. Вот в ней и нужно найти свою опору. Так во всем, что в движении, есть то, на чем зиждется это движение и без чего оно невозможно, точка опоры, центр неподвижности, основа, или камень основания. Я – это Центр в тебе. Вокруг вращается твой мир, твой микрокосм. Убрать центр – и все превращается в хаос. Не вовне, но во Мне твоя опора, твоя сила, твоя мощь. Колесо исполнения движимо тем же законом. Недвижен центр, то есть кристаллизованная форма желаемого, но вокруг в движении нарастают элементы стихийной материи или обстоятельств. Но нельзя колебать или шевелить центр сомнениями или касаниями мысли и нарушать этим мощь растущего исполнения. Стихийно, то есть уже без участия воли, идет нарастание вплоть до предела исполнения. Потому знание Закона дает несломимую веру и чувствознание непреложности исполнения. Нет предела мощи Закона, но при соблюдении его рамок. Потому «Солнце прейдет, и Луна прейдет», но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все. Я Сказал. Сказал, ибо Знаю. Так свершится предначертанное по Слову Моему, ибо Знаю. Для Великого Сознания и меры великие, и сроки великие, и цели планетные и запланетные. По величию понимаемого отмерите мир свой. Разбужу спящих, и поднимутся миллионы. По Слову Моему встанут. И близок Час Свершения. Я в мире твоем – Светоч. Мной есть, Мной сущий. Близость срока Укажу особо, дабы знал. Но приуготовиться надо внутренне. Во внешнем спасения не найдешь. По линии внутренней пойдут события, по черте сознания, и внешнее будет лишь отзвуком и отражением внутреннего. Но грозно время. И печать Света на сынах Моих. Открываются двери заповеданного величия к сроку. Во славе идет Мир Мой. Избрал тебя сосудом приятия грядущего счастья обновленного мира и светочем Моего Учения. Придут к тебе толпы. К тому готовишься жизнью. Придут, и будут слушать, и пойдут за тобой во множестве. И слово твое да будет Словом Моим. Силу будет иметь Моего Слова, ибо в тебе Я. Но слейся со Мной воедино всей силой, всей мощью твоей. На чем будем строить? На Мне, ибо Я – основание Нового Мира. Чем будем строить? Силою Моею, ибо Я Вдохнул в него дыхание жизни.
Жизнь, Огонь, Свет
Даю
Я.
Если цель эволюции человечества спасение, то вот что сказано:
1952 г. 052. (Фев. 17). Завещано спасение всем, кто устремляется.
Океан Учения открыт, но не в нем сила, а в умении взять. Всегда есть, но где же берущие? Обостри умение. Теоретиков не нужно. Ужас мертвой буквы висит над человечеством. Первое качество ученика – практицизм, то есть умение применить знание в жизни. Быть и стать, выразить собою Учение должен ученик. Являть собою Учение – цель истинной Йоги. Быть в Свете и быть светом для тех, кто идет позади. И Свет Мой в свете твоем да будет светильником людям. Провод счастья держи твердой рукой. Твоей заботе препоручен. Ты сам хранитель своего счастья. Цепь связующую надо сделать почти видимой, явной, ярко ощутимой, и когда контакт включен, забывается весь мир и все. Только Я и ты. Чистота соединения дает тональность, или звучание, и у каждого ученика своя нота – прообраз будущего луча. Вот мы вместе, и отступает побежденный мир. Каждодневно куется победа. Вечным кузнецом можно назвать истинного ученика. И ночью, и днем кует свое счастье и свое будущее. И каждый удар – к цели. Нет бесцельных ударов, нет бесцельных, неосмысленных поступков. Нет времени разбрасываться и тратить себя на что-то иное, то есть отклоняться от цели. Все к одному, все для одного, все к той же единой цели. Этот заостренный таран целеустремленности – могучая сила. И легко, и твердо, и уверенно ступает нога среди мятущихся фантомов земного потока. Знать свой путь и идти – не в этом ли залог Ручательства восхождения. Ибо Я всегда у дверей ваших, ибо провод серебряный всегда над головой, и руку должны протянуть сами и рубильник держать крепко и твердой рукой. Даю по соответствию с сущностью твоею. Потому и близко даваемое. Рука не должна дрожать, и изгибаться сверкающий меч мысли. Так «вечная правда сущего» в Лучах Моих становится явью. Но где же вечно-непрерываемая готовность устремленности? Отметь в каждодневности эти ненужные и опасные провалы в устремлении. Как лента конвейера, непрерываемо должно быть устремление. Постоянство устремления очень редкое качество. Неимоверна его мощь. Надо, надо, надо утвердить в себе мощь устремления, не прерываемого никогда и ничем. Пусть огонь устремления будет неугасимым пламенем в святилище вашего сознания. В древних храмах казнью карался тот, кто допустил погаснуть огонь неугасимый. Задача трудна. Но кто же сказал, что путь легок? Но не Я ли Ведущий? Со Мною идем, со Мной победим. Всё.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.