Просмотр полной версии : Карелия. Мифы и реальность
Владимир Чернявский
01.09.2007, 09:32
http://www.narodru.ru/article12563.html
В Cанкт-Петербурге открывается выставка "Карелия. Мифы и реальность"
В Cанкт-Петербурге открывается художественно-этнографическая выставка "Карелия. Мифы и реальность", посвященная 100-летию первого посещения Финляндии семьей Рериха и 80-летию Ленинградской области.
Основная цель проекта – привлечение молодежи к изучению и осмыслению природных и культурных богатств, к истории карельских земель, акцентирование общественного внимания на проблеме сохранения и всестороннего изучения самобытной материальной и духовной культуры этого региона, освещение периода пребывания семьи Рерихов в Карелии.
Экспозиция включает в себя серию художественных работ современных авторов, представленных в живописи, станковой графике, текстиле, художественной фотографии; а также мемориальное ядро – оригиналы географических карт XVI–XX вв., выставку факсимильных репродукций "Сказка Севера глубока и пленительна" (Ладожский цикл работ Н.К. Рериха) и материалы по исследованиям Рерихов в Карелии и Финляндии.
Владимир Чернявский
01.09.2007, 09:34
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=121206
В Петербурге открывается выставка «Карелия. Мифы и реальность»
http://www.annews.ru/bitrix/templates/template1/images/print.gif (http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=121206&print=Y) Версия для печати (http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=121206&print=Y) 31.08.2007 08:44 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 августа (АНН). Художественно-этнографическая выставка «Карелия. Мифы и реальность», посвященная 100-летию первого посещения Финляндии семьей Рериха и 80-летию Ленинградской области, открывается в Cанкт-Петербурге.
Как сообщили в пресс-службе движения «Живой Город», художественно-этнографический проект «Карелия. Мифы и реальность», в рамках которого проводится одноименная выставка, реализуется под патронатом Михаила Пиотровского и кафедры музейного дела и охраны памятников Петербургского государственного университета.
Проект проходит в рамках программы музея-института семьи Рерихов в Петербурге «Рерих и деятели Финского национального возрождения», нацеленной на проведение в пограничных регионах Финляндии и России сети экологических, культурных и туристических мероприятий в местах, связанных с жизнью и творчеством всемирно известного художника, автора международного договора о защите культурных ценностей («Вашингтонский пакт» 1935 г.) Николая Рериха и крупнейших деятелей Финского национального возрождения.
Основная цель проекта – привлечение молодежи к изучению и осмыслению природных и культурных богатств, к истории карельских земель, акцентирование общественного внимания на проблеме сохранения и всестороннего изучения самобытной материальной и духовной культуры этого региона, освещение периода пребывания семьи Рерихов в Карелии (http://click.begun.ru/click.jsp?url=4vrJyF0aP1iVSaLNE6bgCaNnTz7ImHIIC*yt fwQ*aYoCDmfWb6fHnnrxDf1Z9xsqeSTrVO6xSLbfF-UwT2QC6dXdrXf6Ms87kNcOQyGDj1UOrVi1*7G068dcyn7ZMs19 lcIyavnj1AzYjrjKdjoLbusNaCmLBeVGQ0a9xvXOoSggLEX0TY XlvFriHJXsZoWIvWggquaNF-KO6vEfw8guH4CIzVjogtLJ1rC06b*X9gzDxjh3sa-pLEvisoGib5hHVDlO3jkCp7IaVvbNQ2glTkOk8xBCSnXEQ3*gK PMLtMU2q1eiNg4p1bfQRKT76fbOIQnVJNZ8M6TAX2XIR7Ovn9A Wy5JAI4xg1oxqD0975uka6t10eoVP5KsDJinCEwYnXotnzFJFA dHR8SdrGffWk-GGOWaV*rGlCd4xmhYPm6SB4f79eTyKtzg269c9*PnuwN1T85us BhQoHsKDtJD0kp-5MysSmdi6sx4kt1M2Oq41CKCncLor0A).
Экспозиция включает в себя серию художественных работ современных авторов, представленных в живописи, станковой графике, текстиле, художественной фотографии; а также мемориальное ядро – оригиналы географических карт XVI–XX вв., выставку факсимильных репродукций «Сказка Севера глубока и пленительна» (Ладожский цикл работ Н.К. Рериха) и материалы по исследованиям Рерихов в Карелии и Финляндии.
В день торжественного открытия выставки посетители музея станут участниками праздничной программы, открывающийся ознакомительной экскурсией-путешествием, которая, повторяя географию исследовательских поездок Николая Рериха, перенесет присутствующих из петербургской гостиной в различные части света, живописные и глубокие образы которых находят свое отражение на полотнах Николая Рериха.
Кульминацией вечера станет сопровождаемая гимном Республики Карелия и видео инсталляцией символическая церемония открытия залов выставки. Закончить программу вечера планируется обсуждением проекта за круглым столом и импровизированной чайной церемонией. Выставка работает с 8 сентября по 6 октября 2007 года.
Владимир Чернявский
01.09.2007, 09:48
http://roerich-museum.org/MUSEUM/Base/Rus/2007/08_09_07.htm
http://roerich-museum.org/MUSEUM/Base/Img/logomi_s.gif
Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга
Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге
Кафедра музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета
Кафедра графики и Кафедра текстиля СПб государственного университета технологии и дизайна
Выборгский краеведческий музей
Художественно-этнографическая выставка
«КАРЕЛИЯ. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ»
8 сентября — 6 октября 2007 г.
Пресс-релиз
8 сентября 2007 г. в 15.00 в здании Музея-института семьи Рерихов состоится торжественное открытие художественно-этнографической выставки «Карелия. Мифы и реальность», посвященной 100-летию первого посещения Финляндии семьей Рерихов и 80-летию Ленинградской области.
Художественно-этнографический проект «Карелия. Мифы и реальность», в рамках которого проводится одноименная выставка, реализуется под патронатом Кафедры музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета. Проект проходит в рамках программы Музея-института семьи Рерихов «Рерих и деятели Финского национального возрождения», нацеленной на проведение в пограничных регионах Финляндии и России сети экологических, культурных и туристических мероприятий в местах, связанных с жизнью и творчеством всемирно известного художника, автора Международного договора о защите культурных ценностей (Вашингтон, 1935 г.) Н.К. Рериха и крупнейших деятелей Финского национального возрождения.
Основная цель проекта – привлечение молодежи к изучению и осмыслению природных и культурных богатств, к истории Карельских земель, акцентирование общественного внимания на проблеме сохранения и всестороннего изучения самобытной материальной и духовной культуры этого региона, освещение периода пребывания семьи Рерихов в Карелии.
Экспозиция включает в себя серию художественных работ современных авторов – Светланы Алексеевой, Алины Веряскиной, Владимира Головачева, Надежды Копчиной, Елены Старовойтовой, Алены Сергеевой, представленных в живописи, станковой графике, текстиле, художественной фотографии; а также мемориальное ядро – оригиналы географических карт XVI–XX вв., выставку факсимильных репродукций «Сказка Севера глубока и пленительна» (Ладожский цикл работ Н.К. Рериха) и материалы по исследованиям Рерихов в Карелии и Финляндии. Значительная часть экспозиции – информационный блок, стенды которого повествуют об исторических вехах развития Карельских земель, природе, самобытной культуре и быте этих мест.
В день торжественного открытия выставки посетители музея станут участниками праздничной программы, открывающейся ознакомительной экскурсией-путешествием, которая, повторяя географию исследовательских поездок Николая Рериха, перенесет присутствующих из музыкальной гостиной петербургского дома в различные части света, живописные и глубокие образы которых находят свое отражение на полотнах Николая Рериха.
Кульминацией вечера станет сопровождаемая гимном Республики Карелия и видео-инсталляцией символическая церемония открытия залов выставки. Закончить программу вечера планируется обсуждением проекта за круглым столом.
Место проведения: СПб, 18-я линия, д. 1, Музей-институт семьи Рерихов
Время работы: Ср.-Вс. с 11.00 до 17.00
Справки по телефонам:
+7(812) 325-44-13, +7(812)323-08-85
Владимир Чернявский
01.09.2007, 20:42
Глубокоуважаемые коллеги!
Приглашаем Вас на новое мероприятие.
8 сентября в 15.00 в Музее-институте семьи Рерихов состоится открытие художественно-этнографической выставки «Карелия. Мифы и реальность» (http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Base/Rus/2007/08_09_07.htm), посвященной 100-летию первого посещения Финляндии семьей Рерихов и 80-летию Ленинградской области.
Подробности: http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Base/Rus/2007/08_09_07.htm
Будем очень Вам рады! Вход пока свободный.
Всего самого Светлого!
С уважением, Владимир Мельников,
заместитель директора по научно-фондовой работе
См. о наших выставках:
http://www.spbu.ru/Science/Centers/RoerichCenter/SCREENS/exhibit.shtml
См. новости нашего Музея-института:
http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Base/Rus/news.html
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.