Вход

Просмотр полной версии : Мероприятия на август


Владимир Чернявский
21.07.2007, 17:27
http://www.odessa-roerich-house.od.ua/news_future.shtml (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.odessa-roerich-house.od.ua%2Fnews_future.shtml)


22 августа 2007 г. 17.00 (среда)



Показ фильма «Возвращение»



http://www.odessa-roerich-house.od.ua/spravka/yn_roerich.jpg

в мультимедийном кинозале Одесского Дома-музея им.Н.К.Рериха. Демонстрация фильма посвящается 105-ой годовщине со дня рождения Ю. Н. Рериха (1902-1960) – ученого-востоковеда, путешественника.
Съемочная группа «ТВ-Оазис» создала фильм о возвращении в Россию ученого-востоковеда Юрия Рериха, сына известного художника и мыслителя Николая Рериха. Вместе с ним на Родину вернулось наследие родителей – картины, письма, дневники, книги, а также научный багаж самого Юрия Николаевича. Единство духовного восприятия мира и незаурядного владения научными методами позволило ему сделать удивительные открытия в области истории Востока.


15 августа 2007 г. 17.00 (среда)


Демонстрация фильма «Старший сын. Юрий Рерих»


в мультимедийном кинозале Одесского Дома-музея им.Н.К.Рериха. Фильм режиссера Луизы Тележко рассказывает об ученом-востоковеде, тибетологе, историке и филологе Юрии Николаевиче Рерихе. Он получил блестящее образование – в Лондонском университете, в Гарварде и Сорбонне, знал более тридцати языков. Был бессменным переводчиком во время Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, а затем в путешествии во внутреннюю Монголию. По приезду в СССР самоотверженная деятельность Юрия Николаевича позволила начать процесс возвращения наследия Рерихов в Россию. Уникальные кадры хроники из семейного архива Рерихов, снятые в Гималаях в 20-30-е годы, съемки киностудии «ТВ-Оазис» по маршруту Рерихов в Индии, на Алтае, в Карелии, Москве и Петербурге, интервью с людьми, знавшими Юрия Рериха, дадут возможность зрителю открыть для себя образ великого русского ученого, творчество которого еще далеко не изучено.

8 августа 2007 г. 17.00 (среда)
http://www.odessa-roerich-house.od.ua/news/blavatsky.jpg

Мультимедийный кинозал Одесского Дома-музея им.Н.К.Рериха
Показ фильмов: «Судьба и время». (Адьяр. Теософское общество Блаватской), «Кто вы, мадам Блаватская?». Демонстрация фильмов приурочена к 176-ой годовщине со дня рождения Е. П. Блаватской (1831-1891).

8 августа 2007 г. 16.00 (среда)



Открытие выставки «Пространства иных миров»


http://www.odessa-roerich-house.od.ua/news/bistrov.jpg

художника Алексея Быстрова (Москва). Алексей Быстров родился в Москве в 1952 г. Получил высшее техническое образование и 5 лет проработал в авиационно-кострукторском бюро. Стремление к художественному творчеству заставило его оставить технику и уйти в область реставрации памятников архитектуры. Первые опыты в живописи, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве относятся ко времени учебы в авиационном институте. Его мировоззрение в эти годы складывалось под воздействием религиозно-философских идей Е.П.Блаватской, Рерихов, русской философской школы начала XX века. В 80-е годы А. Быстров сближается с известным художником Борисом Алексеевичем Смирновым-Русецким, чье творчество и личность оказали большое влияние на его творческую направленность. Уже ранние циклы работ Быстрова: «Волны», «Свет заката», «Созвучия» характеризуют его как продолжателя идей русских космистов и группы «Амаравелла». Особенно это заметно в серии выставок «Пространства иных миров». Большое влияние на художника оказали поездки в Индию, встречи и беседы с духовными лидерами страны. Результатом поездок явилась серия картин «Люблю тебя, Индия». Большое место в творчестве А. Быстрова занимают работы, связанные со старой Москвой, а из скульптурных работ необходимо отметить созданный художником памятник в мраморе актеру А. Солоницыну в образе Андрея Рублева, установленный на Ваганьковском кладбище Москвы.
"Красота как критерий эволюции". Интервью с А.А.Быстровым, опубликованное в журнале "Ваша Светлость" №1, 2006 г. (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.vashasvetlost. ru%2Fmagazine%2F2006%2F05%2Fpainting%2F)7 августа 2007 г., 17.00 (вторник)
http://www.odessa-roerich-house.od.ua/news/mira.jpg

Литературно-музыкальный вечер
“Отправимся в страну, где милый...”. Поэзия Миры Баи.


Вечер посвящяется Дню независимости Индии. В программе вечера — поэзия Миры Баи в переводе Н.М.Сазановой, аудио и видео записи бхаджанов Мира Баи в классическом исполнении известных музыкантов Индии. Авторы и ведущие — E.С.Ляхова и К.В.Гилевич сотрудники Одесского Дома-Музея им. Н.К.Рериха.

1 августа 2007 г. 17.00 (среда)


Показ фильма «Махатма Баба джи гуру дэв Шри Пад джи Махарадж»
в мультимедийном кинозале Одесского Дома-музея им.Н.К.Рериха. Фильм посвящен памяти Баба Пад джи Махарадж – Великого Махатмы Индии, и создан на основе воспоминаний и материалов Сазановой Н.М., в течении многих лет знавшей Баба Джи.