Вход

Просмотр полной версии : Агни-Йог

Страницы : 1 [2]

aurora
28.09.2011, 14:43
Агни Йог не живет без служения, верно, но МНЯЩИЙ себя достигнувшим ступени Агни Йога чаще всего и не знает, что это такое - служение Общему Благу. У него самость на первом месте.

Это, конечно, так.

Только кто определяет - мнящий или действительный?
Мнящий - не знает
Знает - действительный, но скорее промолчит об этом. К тому времени, как правило, остывают желания "делиться находкой" на каждом углу, как и многие другие желания подобного толка. В основе своей имеющие возвеличивание своей самости.

Yula
28.09.2011, 14:50
Агни Йог не живет без служения, верно, но МНЯЩИЙ себя достигнувшим ступени Агни Йога чаще всего и не знает, что это такое - служение Общему Благу. У него самость на первом месте.

Это, конечно, так.

Только кто определяет - мнящий или действительный?
Мнящий - не знает
Знает - действительный, но скорее промолчит об этом. К тому времени, как правило, остывают желания "делиться находкой" на каждом углу, как и многие другие желания подобного толка. В основе своей имеющие возвеличивание своей самости.

И это, конечно, так.

Только еще один нюанс. Как сказку делать былью без обозначений понятий вслух и без привлечения внимания к новому?

Карма убыстряется, мы здесь все об этом говорим. И времена тайн и замалчиваний уходят.

Думаю, что уже на такие вещи нужно смотреть проще, не обязательно подозревая товарища в самомнении.

adonis
28.09.2011, 20:48
4. Компания началась за возвышение Агни Йога, а не за унижение, это вы низводите его до невежества неофита. Агни Йог редкое явление и слишком возвышенное, чтобы примерять его на себя любимого уже на ранних стадиях следования за Учением.

Кроме вас никто никого в этой теме не приравнивал к Агни Йогу. Вы придумали некий постулат и спорите с самим собою, доказываете что то, непонятно кому. Агни Йог действительно редкое явление, это ступень Архата, а вот агни йоги очень даже распространённая степень в рериховском движение.

Alexandr5
29.09.2011, 00:14
Вопрос. Я что агни йог?
Если ищите себе земного учителя, то нет. Йог он всегда самоход.

То есть я самоход?

Восток
29.09.2011, 01:40
Самоход - это пишущий диплом студент, готовый стать инженером без учителей, а не бегающий от няньки ребенок, который, убежав в кусты, ковыряет палочкой муравьев, и так самостоятельно постигает природу.Кое в чём - не совсем верно. Именно из тех кто в песочнице самостоятельно изучает муравьёв - осмысляя, делая выводы, задаваясь вопросами - вырастают выдающиеся ученые. Я не специально но наблюдал, и наблюдений множество накопилось... - уже с детства - скажем так осмысленные и "ментальные" дети - сильно отличаются - если правильно смотреть.

Алена
29.09.2011, 11:02
Сердце, 59 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0% B5%2C_59) Три обстоятельства могут особенно отяготить карму: первое — отказ от Учителя, второе — подозрение, что связь с Иерархией может навлечь несчастье и третье — уклонение от ответственного поручения. Лишь сердце может подсказать где начинаются отказ, и подозрение, и уклонение. Много раз предавший Учителя начинает в безумии уверять, что он никогда даже не помышлял о предательстве и не думал уклониться. Тысячу оправданий измыслит потемневший ум, чтобы сокрыть давно запечатленное в свитке кармы. Лучше не приближаться, нежели явить отступничество. Ночь не светлеет над отступником, но не наказание это, лишь следствие посева. Сердце умеет различать зерно предательства. Проверьте себя на этом. Особенно те, кто вступив на Путь не торопится с ученичеством.

Община, 41 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0% B0%2C_41) Мы изгоним всякий страх. Мы пустим по ветру все разноцветные перья страха. Синие перья застывшего ужаса, зеленые перья изменчивой дрожи, желтые перья тайного уползания, красные перья исступленного стука, белые перья умолчания, черные крылья падения в бездну. Нужно твердить о разнообразии страха, иначе останется где-то серенькое перышко угодливого лепетания или же пушинка торопливой суеты, а за ними тот же идол страха. Каждое крыло страха несет вниз.

Благословенный «Лев», бесстрашием одетый, заповедал учить явлению мужества.

Пловцы, если вы сделаете все вам возможное, куда может нести вас самая губительная волна? Она может лишь вознести вас. И ты, сеятель, когда раздашь зерна, ты будешь ждать урожая. И ты, пастух, когда перечтешь овец своих, ты затеплишь свет явный. Желтые перья тайного уползания, серенькое перышко угодливого лепетания... Природа страха многообразна. Будьте готовы заметить его во всех проявлениях.

Редна Ли
29.09.2011, 12:26
К вам приближаются люди, которые могли бы уже чем-то поделиться с вами. Как вы их встречаете?

Вас они не достойны? Вы о другом себе мечтали?

Так вспомните историю ТО. Уверены, что распознаете земного учителя?
Я думаю, что обобщенно ситуация с этим хорошо выражена вот в этом стихотворении:

Скрип улицы под спудом граждан,
Зима...
Помимо благ, меж драк,
Мы веры жаждем, почти каждый...
С неравнодушием зевак.

Михаил М
29.09.2011, 14:25
Вы земное разделяете с небесным, в этом проблема. А человек синтез того и другого, потому я и говорил выше, что в небесной ипостаси Иерархия, Братство и тому подобное, с земной - одиночество. Выше же я привел слова Учителя в подтверждение моих слов. Попробуйте опровергнуть тогда и Учителя, попытка не пытка.
Так вы и разделяете.

Зачем опровергать? Я уже выразил своё понимание слов Учителя - речь о временном этапе. Фигура речи, определяемая контекстом. Понятно же, что одиночества духовного реально быть не может ибо в духе все едины.

Это скорее похоже, что человек склонный к романтическому образу одинокого путника, обиженного жизнью, но честного и искреннего и прочий лепет, и этот человек, уже под себя подбирает цитаты из Учения, писем. Смакует то, что ему ближе. Хотя учение переполнено динамикой сотрудничества, товарищества, братства. Это как оправдание самому себе - я одинок в духе, нет полного понимания, мы в разных духовных плоскостях, и по другому и не бывать, здесь на Земле... Ну, слабость, в общем.

Нелегко говорить с человеком, который слышит только себя.

AnnaDV
29.09.2011, 16:31
Представьте земного учителя - вахтером, без которого не пройти к начальнику. Разве только в окно начальнику помахать с улицы (на небеса), типа - эй, там, имейте меня в виду, я к вам устремляюсь.

Начальник помашет рукой - заходи. А в проходе то опять вахтер.

Отсюда выход - дать такому вахтёру пинка. Только индивидуальная серебряная нить наработанная многими жизнями есть провод. И никой земной учитель, пусть даже трижды светлый (берём самый идеальный вариант), вам её дать не может.

Можно себе представить, сколько таких «пинков» вы сделали в своих прошлых жизнях, и кто знает, не было ли среди тех, кого вы оттолкнули, воплощенных Великих Учителей и Их учеников, которые являются земными учителями, когда воплощаются с очередной миссией.

АлексУ
29.09.2011, 17:36
... А случаи необходимости земного учителя могут быть разные, например, помощь в выполнении важной жизненной миссии:

Сердце, 11
Если сокровища энергии превышают сокровища сердца и чувствознания, то обычно для уравновесия посылается сотрудник-наставник. Действительно, при Вашингтоне состоял Профессор и при Чингиз Хане был Мудрец Горы. Можно привести много подобных примеров. Нужно смотреть на них, как на дополнение деятельности, но не как на непременное условие. Также много примеров, когда деятели отказывались от такого сотрудничества, нанося непоправимый ущерб не только себе, но и Общему Благу. Мы не раз испытывали такие отказы. Именно, неразвитость сердца мешала умножению возможностей, уже сложенных накоплениями.

В вашем отрывке ключевое слово - сотрудник, а не учитель. Может быть Вашингтон искал себе земного учителя? Или Чингизхан искал? А здесь пытаются внушить линию необходимости всем иметь. Это разные случаи из разных моментов. ...
Согласен, это разные случаи. И далеко не у каждого земной учитель будет уровня Мудреца Горы. Зависит от внутреннего потенциала.
И Чингиз Хан, вполне может быть, не искал себе земного учителя - но он притянул его (сотрудника-наставника) своими "сокровищами энергии", т.е. эволюционным потенциалом.
И, опять же, Вы акцентируете внимание на слове "сотрудник". Я попробую акцентировать на слове "наставник". Ибо в первом же предложении этой шлоки дан некий методологический момент - описывается случай, когда сердце недостаточно развито, чтобы иметь непосредственную связь с Учителем Надземным. А эволюционный потенциал - имеется огромный. Вот тогда и нужен земной наставник, имеющий связь с Высшим, направивший бы этот потенциал в нужное русло. Чтобы "сокровища энергии" не были растрачены впустую, и тем самым не был бы нанесён "непоправимый ущерб Общему Благу".
Но, повторю, это один из возможных случаев.

Alexandr5
29.09.2011, 22:37
Хорошая цитата по теме.

4.180. Считайте за счастье примкнуть к Йоге! Прошлое дает начинающему йогу свои лучшие плоды, будущее откроет ему простор действий.

Вот лично я считаю себя начинающим йогом. Надеюсь никто не бросит в меня камень за это? :)

Нет, конечно.
Но вот проведите эксперимент.
Завтра не считайте себя йогом, целый день, и посмотрите, изменится что нибудь в жизни, или нет?

Alexandr5
29.09.2011, 23:56
Самоход - это пишущий диплом студент, готовый стать инженером без учителей, а не бегающий от няньки ребенок, который, убежав в кусты, ковыряет палочкой муравьев, и так самостоятельно постигает природу.Кое в чём - не совсем верно. Именно из тех кто в песочнице самостоятельно изучает муравьёв - осмысляя, делая выводы, задаваясь вопросами - вырастают выдающиеся ученые. Я не специально но наблюдал, и наблюдений множество накопилось... - уже с детства - скажем так осмысленные и "ментальные" дети - сильно отличаются - если правильно смотреть.

У человека есть три возможности:
1. Постигать то, что ниже его. (То что указано в Вашем примере).
2. То, что равно ему. Например собрата во имя сотрудничества. (Земного учителя).
3. То, что выше его и поэтому самостоятельному постижению не подлежит, но возникает только как ЗАСЛУЖЕННЫЙ дар от Учителя небесного.

Три разные методики.

Поэтому существуют и три точки зрения на вопрос о земном учителе и о самоходстве (способе заслуживать высшие свойства).

Alexandr5
30.09.2011, 00:01
Братство - влюбленные субъекты.
Книга Братство о влюблённых субъектах?

Так.
Без взаимной любви (этики) Братство не связывается, так как свойства субъектов очень разные (вспомним, что притягивается подобное).

Поэтому любовь позволяет соединить справедливого, милосердного и сильного в единое целое.

Иначе разумные притянули бы только разумных (как в раджа йоге), милосердные милосердных (как в бхакти йоге), а сильные сильных (как в карма йоге) и единства (синтетичной группы) не было бы.

Иллюстрация - рублевская "Троица".

Поэтому раджа йогу этикой не называют, а Агни Йогу именуют Живой Этикой.

Dar
30.09.2011, 01:17
Вообще споры по поводу наличия земного Учителя начались после отравления форума Нараямой.

Уточните, пожалуйста, кого Вы назвали Нараямой?
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11600

(вы наверное спутали с Нараяной)

Добавлено через 8 минут
.......Среди трех видов энергообмена в энергетическом мировоззрении она представлена внутренним энергообменом (помимо внешнего и высшего)........
можно более кратко..
13.085. .. Лишь два наслаждения имеют люди – мышление и экстаз красоты.

по поводу вашего "Нравственность - стремление к наслаждению." что-то сомнительно..

Iris
30.09.2011, 18:35
Примиритесь, братцы. Господом Твоим - иначе не поймем друг друга.
Примените этот канон сами и вникните в суть дискуссии, если хотите принять в ней участие. А не додумывайте за оппонентов их мысли и побуждения.

Альдебаран
30.09.2011, 18:39
Примиритесь, братцы. Господом Твоим - иначе не поймем друг друга.
Примените этот канон сами и вникните в суть дискуссии, если хотите принять в ней участие. А не додумывайте за оппонентов их мысли и побуждения.

Да я то понял. А вы до сих пор вместо чужих слов видите лишь свой мыслеобраз о них и с ним и спорите, его и обвиняете. :)

Iris
30.09.2011, 18:44
А вы до сих пор вместо чужих слов видите лишь свой мыслеобраз
Переходим на личности?

Альдебаран
30.09.2011, 18:49
А вы до сих пор вместо чужих слов видите лишь свой мыслеобраз
Переходим на личности?

Нет, лишь хочу показать, что вы не поняли Александра.

Альдебаран
30.09.2011, 19:14
Хорошая цитата по теме.

4.180. Считайте за счастье примкнуть к Йоге! Прошлое дает начинающему йогу свои лучшие плоды, будущее откроет ему простор действий.

Вот лично я считаю себя начинающим йогом. Надеюсь никто не бросит в меня камень за это? :)

Нет, конечно.
Завтра не считайте себя йогом, целый день, и посмотрите, изменится что нибудь в жизни, или нет?

Уже проводил, изменится. Я просто перестану заниматься Учением. Потому как для меня Учение это постоянная работа над собой. Это и есть йога.
Опять же, хочу подчеркнуть, что не придираюсь к словам. Если вы работу над изменением себя назовете нравственным путем или следованием Учению или как-то еще, я просто пожелаю вам удачи, не вдаваясь в ненужный спор. Дело не в названиях, а в поступках. Просто каждый выбирает наиболее близкий ему идеал и следует ему. Мне нравится чувствовать себя занимающимся йогой, в лучшем, а не современно-вульгарном значении этого слова. В том значении, которое Вкладывают в понятие Йога ЕЕ Создатели. Для меня это именно йога, потому как другого емкого и наиболее подходящего названия для этого ежедневного кропотливого труда я не нашел.
Что это - нравственность? Да, конечно, воспитание нравственности, но лишь отчасти. Если я упражняю силу мысли, к нравственности это уже не относится.
Что это - развитие внутренних сил организма? Да, конечно, но если я занимаюсь развитием качества, то это понятие тоже будет частично.
И так далее. Поэтому для меня только слова йога является наиболее подходящим, способным синтетически вместить в себя все разные уровни работы с Учением.
Опять же. А если я, для того, чтобы понять какой-то материал из Учения начинаю изучать дополнительные источники, то я уже как бы выхожу за рамки работы с Учением. Как это назвать? Называйте как вам ближе к сердцу, лишь бы дело спорилось.

Владимир Чернявский
01.10.2011, 08:57
Отделил тему: Нравственность и наслаждение (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=12806)

Alexandr5
02.10.2011, 15:02
Хорошая цитата по теме.

Нет, конечно.

Уже проводил, изменится. Я просто перестану заниматься Учением. Потому как для меня Учение это постоянная работа над собой. Это и есть йога.
Опять же, хочу подчеркнуть, что не придираюсь к словам. Если вы работу над изменением себя назовете нравственным путем или следованием Учению или как-то еще, я просто пожелаю вам удачи, не вдаваясь в ненужный спор. Дело не в названиях, а в поступках. Просто каждый выбирает наиболее близкий ему идеал и следует ему. Мне нравится чувствовать себя занимающимся йогой, в лучшем, а не современно-вульгарном значении этого слова. В том значении, которое Вкладывают в понятие Йога ЕЕ Создатели. Для меня это именно йога, потому как другого емкого и наиболее подходящего названия для этого ежедневного кропотливого труда я не нашел.
Что это - нравственность? Да, конечно, воспитание нравственности, но лишь отчасти. Если я упражняю силу мысли, к нравственности это уже не относится.
Что это - развитие внутренних сил организма? Да, конечно, но если я занимаюсь развитием качества, то это понятие тоже будет частично.
И так далее. Поэтому для меня только слова йога является наиболее подходящим, способным синтетически вместить в себя все разные уровни работы с Учением.
Опять же. А если я, для того, чтобы понять какой-то материал из Учения начинаю изучать дополнительные источники, то я уже как бы выхожу за рамки работы с Учением. Как это назвать? Называйте как вам ближе к сердцу, лишь бы дело спорилось.

Может быть такой процесс назвать самосовершенствованием?
Тогда йогой назовется организация связис одним из Высших Субъектов эволюции?
И тогда Агни Йогай назовется организация связи именно с тем Богом, которого имя - Агни?

Тогда станет ясен ответ на вопрос - кто есть Агни Йог, а кто нет.

Dar
02.10.2011, 21:42
часть постов перенесена в тему "Земной Учитель (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=3350&page=93)" и "Одиночество (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=7031&page=5)"

Alexandr5
18.10.2011, 09:14
Уважаемый Dar, я бы Вас понял полностью, если бы Вы эту нашу дискуссию перенесли бы в другой раздел, к примеру "модерирование", или "читайте правила".

Однако Вы ее не переносите, хотя Ваши собственные высказывания о модерировании никакого отношения к теме "агни йога" не имеет.

По этой причине я и высказался, в смысле - кому-то правила писаны, а кому-то нет.

Возвращаясь к теме "агни йога", хотелось бы услышать мнение о синтетичности агни йога - основной отличительной четры от остальных йог, по моему мнению.

Dar
18.10.2011, 10:48
если бы Вы эту нашу дискуссию перенесли бы в другой раздел, к примеру "модерирование"Перенес.

Alexandr5
19.10.2011, 15:02
если бы Вы эту нашу дискуссию перенесли бы в другой раздел, к примеру "модерирование"Перенес.

Спасибо.

леся д.
09.02.2012, 04:40
С глубоким уважением ко всем труженникам Форума и искренним пожеланием Счастья, -
выскажу своё мнение.
Агни йог - тот, кто соединил сердце и сознание навсегда.
Если кто сам себя назовёт Агни йогом, он не прав,
потому что не может быть предела совершенствованию.
Лично для меня полностью соответствует этому высокому именованию только Великий Учитель.
Источник информации: *Беспредельность*, *Знаки Агни йоги* и *Надземное*.
Спасибо.

Musiqum
09.02.2012, 04:47
С глубоким уважением ко всем труженникам Форума и искренним пожеланием Счастья.

Спасибо на добром слове! :D

Лично для меня полностью соответствует этому высокому именованию только Великий Учитель.

А разве Елена Ивановна Рерих этому не соответствуют? Ведь Великий Учитель называл её Матерью Агни Йоги. То есть, основоположницей и первопроходчицей.

леся д.
09.02.2012, 05:01
Елена Ивановна Рерих не только Великий Учитель, но и непревзойдённый Защитник Учения.
Великий Учитель, имею ввиду:
- Прошедший весь Путь,
- Не грешащий (акармани и/или праведник),
- Учащий приходящих (без навязывания),
- Способный совершать Единение в Духе.
Короче, Свами (Ведический термин).
Джэй Шри Мата Джи!
(перевод:
Да здравствует духовно богатая глубокоуважаемая всеми Мать)

Владимир Шишлянников
23.06.2013, 08:58
С глубоким уважением ко всем труженникам Форума и искренним пожеланием Счастья, -
выскажу своё мнение.
Агни йог - тот, кто соединил сердце и сознание навсегда.
Если кто сам себя назовёт Агни йогом, он не прав,
потому что не может быть предела совершенствованию.
Источник информации: *Беспредельность*, *Знаки Агни йоги* и *Надземное*.
Спасибо.
Агни йог - тот, кто соединил сердце и сознание навсегда. Спасибо за информацию которой мне так недоставало!

Etsi
23.06.2013, 09:51
А разве Елена Ивановна Рерих этому не соответствуют? Ведь Великий Учитель называл её Матерью Агни Йоги. То есть, основоположницей и первопроходчицей.
Да, звание Агни Йога - Высокое, и по миру их ходит слишком мало, чтобы легко разбрасываться такими званиями.
Из известных воплощенных людей Е.И.Рерих - безусловно Агни Йог и Архат, Индивидуальность которая закончила череду земных воплощений.

Владимир Шишлянников
09.07.2013, 00:08
Елена Ивановна Рерих не только Великий Учитель, но и непревзойдённый Защитник Учения.
Великий Учитель, имею ввиду:
- Прошедший весь Путь,
- Не грешащий (акармани и/или праведник),
- Учащий приходящих (без навязывания),
- Способный совершать Единение в Духе.
Короче, Свами (Ведический термин).
Джэй Шри Мата Джи!
(перевод:
Да здравствует духовно богатая глубокоуважаемая всеми Мать)
Добавлю: Матерь Агни Йоги!

Владимир Шишлянников
09.07.2013, 00:19
Уважаемый Dar, я бы Вас понял полностью, если бы Вы эту нашу дискуссию перенесли бы в другой раздел, к примеру "модерирование", или "читайте правила".

Однако Вы ее не переносите, хотя Ваши собственные высказывания о модерировании никакого отношения к теме "агни йога" не имеет.

По этой причине я и высказался, в смысле - кому-то правила писаны, а кому-то нет.

Возвращаясь к теме "агни йога", хотелось бы услышать мнение о синтетичности агни йога - основной отличительной четры от остальных йог, по моему мнению.
Как понимаю: Агни Йога включает в себя все существующие Йоги (18), отличительная особенность, действует силой Огня из Мира Огненного, т. е. Слово. "Восстань сила Огненная из глубины Души моей", так призывать нужно.

Владимир Шишлянников
09.07.2013, 00:31
Хорошая цитата по теме.

Нет, конечно.

Может быть такой процесс назвать самосовершенствованием?
Тогда йогой назовется организация связис одним из Высших Субъектов эволюции?
И тогда Агни Йогай назовется организация связи именно с тем Богом, которого имя - Агни?

Тогда станет ясен ответ на вопрос - кто есть Агни Йог, а кто нет.

А готовы ли вы принять всю скорьбь, самоотречение, применяя "тактику adversa", принять насмешки и гонения? Тогда посмотрим, кто Агни Йог.

Logos
18.03.2015, 17:43
Агни Йога - прекрасное учение о Духе. В нем нет ни капли насилия. Всё естественно. Всё дальновидно.
Агни Йог утвердил пятый принцип будучи на земле.

Вера Тевс
18.03.2015, 20:00
Агни Йога - прекрасное учение о Духе. В нем нет ни капли насилия. Всё естественно. Всё дальновидно.
Агни Йог утвердил пятый принцип будучи на земле.
А что это за пятый принцип? И кто по вашему - Агни Йог?

Logos
18.03.2015, 20:08
Вера Тевс, Манас. Агни Йог - имеющий достаточно накоплений чтобы в должной степени открыть в себе Огонь. Развившись в богочеловека, он подчинил пятому принципу (своей истинной сущности) четыре низших принципа.

Вера Тевс
18.03.2015, 20:14
Вера Тевс, Манас. Агни Йог - имеющий достаточно накоплений чтобы в должной степени открыть в себе Огонь. Развившись в богочеловека, он подчинил пятому принципу (своей истинной сущности) четыре низших принципа.
А я думала, что человек семеричный, а если уж про богочеловека, так тут и про все десять Принципов можно говорить. Но где вы такого человека видели?
(Десять Принципов - это, если восьмой предствить в виде троичности)

Logos
18.03.2015, 20:29
Вера Тевс, человек семеричен, Вы правы.